Виноград Благовест: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Гибрид Крайнова В.Н. виноград «Благовест»: основные характеристики, описание сорта и фото

Сорт винограда «Благовест» — отличный выбор для выращивания в европейских регионах с умеренным континентальным климатом и холодными зимами.

При этом он дает хорошие урожаи очень вкусных ягод.

К какому виду относится?

«Благовест» представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кишмиш Лучистый». Он относится к белым сортам винограда, также как Ланселот, Бианка, Хусайне Белый и Восторг Белый.

Это один из наиболее сбалансированных видов столового винограда. Сорт отличается ранним или (что бывает гораздо чаще) среднеранним созреванием (полный цикл — от 110 до 115 дней).

Немаловажной чертой «Благовеста» как столового сорта является его прекрасные вкусовые качества и отличный товарный вид, который он сохраняет довольно долго даже после сложных транспортировок. Великолепным товарным видом также могут похвастаться Румба и Низина.

Описание сорта винограда Благовест

Описываемый сорт имеет такие внешние признаки и структуру:

  1. Куст. Обычно достаточно мощный. На нем образуется множество плодоносных побегов, из-за чего возможна перегрузка во время созревания ягод. По этой причине куст необходимо специально формировать, оставляя примерно 25-30 молодых побегов.
  2. Лоза. Обычно сильно- или среднерослая. Вызревание происходит примерно на половину длины побега. Обязательна обрезка, которую традиционно производят на уровне 8-го по очереди глазка. Возможна и короткая обрезка (по 3-4 глазку), с помощью которой легче формировать плотные грозди.
  3. Цветок. Обоеполый, появляется на побегах в первой половине июня. На один побег приходится по 3-4 соцветия. Опыление высокоэффективно, при этом наблюдается активное самоопыление.
  4. Гроздь. Красивая на вид, большого или очень большого размера. В среднем зрелая полновесная гроздь весит 900-1200 г, но встречаются грозди весом до 2-3 кг. Имеет форму либо округлого цилиндра, либо несколько удлиненного конуса. Плотность – от значительной разреженности до высокой степени уплотнения.
  5. Ягода. Обычно большая и очень большая, овальной (овально-сосковидной) формы. Стандартный цвет – зеленый с молочным или желтоватым оттенком, с образованием янтарного тона (если ягода находится под яркими солнечными лучами). Под плотной кожицей (которая легко употребляется в пищу) формируется достаточно плотная, мясистая и сочная мякоть.

Подробнее с внешним видом винограда «Благовест» можно познакомиться на фото ниже:

Краткая история селекции и регион выведения

Данный гибридный сорт представляет собой итог скрещивания двух сортов винограда, произведенного известным российским советским селекционером Владимиром Николаевичем Крайновым.

Крайнов В.Н. также вывел сорта винограда Виктор, Фавор, Гелиос и другие.

Самое первое скрещивание «Талисмана» с «Кишмишем Лучистым» было осуществлено в 1995 г. в Ростовской области. Семена нового гибрида дали первый урожай уже спустя 2 года, но процесс формализации гибридной формы растянулся еще на несколько лет.

Из сеянцев, которые дали первый урожай в 1999 г., был выделен сорт, названный впоследствии «Благовестом».

Характеристики

«Благовест» относится к раннесозревающим сортам винограда. Поспевают ягоды ближе к середине-концу августа.

За период своего созревания плоды приобретают сочность и очень приятный вкус, характеризующийся легким ароматом муската, украшенного нежными дюшесными нотами. При этом спелая ягода, находясь на кустах, не растрескивается и долго сохраняет свои вкусовые достоинства.

Выращивать его в регионах с умеренным климатом и достаточно морозными зимами позволяет высокая морозоустойчивость сорта.

Процесс укоренения саженцев проходит, как правило, без особых проблем. Но с момента укоренения и до первого урожая винограда обычно проходит 3 года. Благодаря правильному проведению всех необходимых действий, можно получать в дальнейшем очень хорошие урожаи – до 6 кг ягод с каждого куста.

Болезни и вредители

Эксперты относят «Благовест» к сортам, достаточно устойчивым к болезням, в том числе к серой гнили. Однако этот виноград подвержен заболеваниям мильдью и оидиум, а также часто становится мишенью прожорливых ос.

Один из самых опасных виноградных недугов – мильдью – атакует практически все зеленые части виноградного куста. В результате поражения болезнью побеги, листья, соцветия и плоды покрывают желтые пятна, на вид несколько маслянистые. Одновременно на нижней стороне пораженных частей проступает характерный белый налет. Итогом заражения становится усыхание или загнивание растения.

Чтобы избежать возникновения мильдью, виноград следует высаживать на проветриваемых участках, не допускать сильного сгущения побегов и листовой массы, своевременно проводить зеленую подвязку, удалять сухие листья, обрезки лозы, уничтожать сорняки в месте выращивания винограда.

Первое опрыскивание 1-процентным раствором производится при фазе 4-5 листьев. Перед началом цветения опрыскивают 2-процентным раствором указанной жидкости. Впоследствии куст опрыскивают 1-процентным раствором каждый раз после дождя.

Оидиум (мучнистая роса, пепельница) также поражает зеленые участки виноградного растения, но особенно «достается» ягодам, которые либо не развиваются, либо (в более старшем возрасте) растрескиваются и усыхают.

Эффективная борьба с этой болезнью предполагает очистку виноградника от сорняков, остатков коры и обрезков лозы, прореживание куста и формирование проветриваемой кроны. Из химпрепаратов в борьбе с болезнью лучше всего подходят молотая и коллоидная сера. Первой опыляют зеленые части растения, вторую применяют для приготовления 1-процентного раствора, которым опрыскивают больные части куста.

Для противодействия осам, которые во время своих налетов выедают сладкую мякоть плодов, чаще всего используют либо защитные марлевые мешочки, надеваемые на грозди, либо специальные ловушки (баночка с раствором сахара, расположенная рядом с кустом).

Читайте также:  Посадка винограда

Что касается антракноза, хлороза, бактериального рака и других заболеваний, типичных для винограда, с ними вы можете ознакомиться в отдельных материалах сайта.

Полезное видео

На видео ниже вы можете познакомиться с описанием и внешним видом винограда сорта «Благовест»:

Выводы

«Благовест» — очень вкусный и полезный сорт, который станет настоящим украшением любого стола. Но свои лучшие качества он сможет проявить только при внимательном и бережном отношении к нему со стороны человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград «Благовест»: описание сорта, фото и видео

Таблица характеристик Благовест

Родительская пара БлаговестаТалисман × Кишмиш лучистый
Автор сорта:Любительская селекция В.Н.Крайнова, Россия
Назначение:
Время созревания:средне-ранний
Урожайность:высокая
Вкус:легкий мускат, с привкусом дюшеса
Цвет:янтарный, желто-зеленый
Морозоустойчивость:до — 22°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овальная
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью — 3,5-4,0 балла.

Сорт винограда Благовест стал известен среди российских селекционеров-любителей совсем недавно. Он был получен путем скрещивания двух популярных столовых сортов – Талисман, Кишмиш лучистый, вследствие селекционных опытов виноградаря В. Крайнова – жителя Новочеркасска. Данная форма одна из первых, которые были созданы этим автором. Сорт получил неплохие отзывы от опытных, профессиональных садоводов благодаря своей высокой урожайности, плодовитости, а также очень хорошему внешнему виду.

В данной статье мы расскажем вам про виноград Благовест – подробное описание сорта, фото и отзывы, которые объективно характеризуют эту форму.

Описание

Описание сорта Благовест можно начать с того, что он является классическим столовым видом: имеет крупные ягоды овальной формы, вес которых колеблется в районе 14 граммов, а цвет иногда светло-зеленого оттенка, но чаще всего получается желто-янтарный окрас.

Плоды имеют мясистую, сочную мякоть, которая бывает с привкусом дюшеса или муската – иногда на одном кусте вырастают ягоды с разными оттенками вкуса. Кожица у ягод плотная, упругая, во время еды аппетитно хрустит. Данный виноградный сорт очень сладкий, сахаристость находится на уровне 22%, в то время как кислотность равняется примерно 8%. Благодаря повышенному содержанию сахара сорт Благовест регулярно подвергается атакам ос.

Благовест нельзя с точностью отнести к раннему столовому сорту, так как срок созревания плодов зависит от некоторых факторов – условий ухода, выращивания и, конечно, от погоды. В среднем период созревания может занимать от 115 до 125 дней – это от того момента, когда распустятся почки и до сбора урожая, который наступает в конце июля – начале августа. Урожай можно собирать не сразу, если он дольше будет находиться на кустах, то концентрация аромата станет только больше. Благовест может долго не портиться, оставаясь на ветках.

Виноград Благовест имеет достаточно крупные, конические грозди с рыхлой структурой. Масса средней по размеру грозди может колебаться с 800 грамм до 1,2 килограмм, самые крупные могут достигать 2 килограмм. Благовест гарантирует своим владельцам стабильные, регулярные урожаи. Сорт имеет высокие показатели транспортабельности, а в холодильнике способен сохраняться пару месяцев.

Может выдерживать сильные морозы, до -22 о С, однако кусты зимой необходимо укрывать.

Достоинства

  • Высокая устойчивость к различным заболеваниям;
  • Отличные качества вкуса;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Ранний период созревания;
  • Хорошее противостояние морозам, может выдерживать температуру до -22 о C;
  • Легкая переносимость перевозок;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки

  • Иногда грозди созревают недостаточно равномерно;
  • Тяжело переносит перегруз;
  • Слишком любим осами.

Уход и выращивание

Посадка

Сорт Благовест является корнесобственной формой. Корневая система данного вида обязана иметь отличное развитие. Перед посадкой необходимо укоротить чересчур длинные корни, чтоб в результате вышло не больше 15 сантиметров. Затем следует выкопать ямки — отдельные под каждый виноградный куст, размера примерно сантиметров 80х80, и 80 сантиметров в глубину.

Перед высадкой ямки нужно наполнить подкормкой. Сделать ее очень просто. Для этого требуется смешать верхний слой грунта, золу, перегной, суперфосфат, покрыть данной смесью дно ямы. Подкормку нужно обязательно утрамбовывать. Потом в яму помещается куст, сверху еще раз укладывается смесь подкормки, только потом все это покрывается почвой. Между всеми высаженными кустами нужно выдержать приличное расстояние, не меньше 2 метров.

Полив

После того, как саженец будет посажен по вышеописанному алгоритму — его нужно полить. А затем производить регулярный обильный полив раз в 14 дней.

Поливать каждый куст необходимо через небольшие углубления, расположенные по кругу, глубина которых примерно 15 сантиметров. Один виноградный куст нуждается примерно в пяти литрах воды. Если саженцу уже пошел второй год, то осуществлять полив достаточно раз 5 за сезон. Если же зимой было большое количество осадков, то до того момента, как в винограде не начнется движение сока, растение может обойтись без дополнительной влаги. В случае, когда зимой снега было мало, каждому кусту необходимо предоставить необходимое количество жидкости — литров 60.

Следующие поливы должны быть не раньше, чем за три недели до созревания урожая и перед тем, как опадут листья.

Читайте также:  Как ухаживать за виноградом в первый год посадки?

Последний за сезон полив следует сделать немного обильней, поэтому перед наступлением зимы оптимальным количеством жидкости будет 70 литров.

Обрезка

Основная характеристика виноградных кустов, имеющих собственные корни — сильнорослость. Почкам, размещенным у основания побегов, характерна повышенная плодоносность. Благовест известен тем, что может дать урожай даже на пасынках.

Для обрезки данной гибридной формы нет стандартных рекомендаций, обрезать можно любое количество глазков — на 8-10, на 2-4. Единственный момент заключается в том, что каждый куст должен иметь не больше 35 глазков. Узнайте больше как проходит обрезка винограда.

Для неопытных садоводов, впервые посадивших у себя на территории Благовест, становиться сюрпризом тот факт, что растение выдает сразу 3-4 соцветия. Тогда они сразу понимают, что данный сорт имеет особенность, которая заключается в перегрузке урожаем. Это имеет свои плюсы — потенциал урожайности такой гибридной формы очень высокий. Однако, многие отзывы говорят о таком минусе — Благовест требует много ухода, работы по выращиванию, сорт совсем не для ленивых садоводов, а многие виноградари предпочитают что-то более неприхотливое.

Если вы всерьез настроены выращивать данный вид, то следует тщательно подготовиться, учесть все факторы, которые могут произойти. Садоводы должны либо нормировать уровень урожайности, либо интенсивно заняться вопросом агротехники.

Конечно, каждый виноградарь вправе сам решать, сколько завязавшихся кистей оставлять, но если он решит оставить все, что есть, тогда должен быть готов к ряду возможных последствий: созревшие ягоды могут быть мелкими, не иметь необходимого мускатного оттенка во вкусе, грозди могут созревать медленно, неравномерно.

Чтобы избежать этого, летом следует потрудиться, выполнить несколько условий — убрать лишние побеги, избавиться от ненужных соцветий. Чтобы плоды имели хороший товарный вид необходимо удалять некоторые ягоды, так гроздья будут выглядеть не настолько густыми, более аппетитными.

Размножение

Черенки способны довольно хорошо укореняться. Однако более распространенным способом размножения среди виноградарей считается прививание. Для подвоя лучше всего подойдут сорта винограда, которые характеризуются устойчивостью к филлоксере, сильнорослостью. Многие гибриды начинают плодоносить только через три года после высадки — сорт столового винограда Благовест не является исключением. Профессиональные виноградари рекомендуют не особо загружать молоденькое растение — до исполнения 5 лет лучше всего оставлять только одну гроздь на побег.

Взрослый куст винограда нуждается в достаточно обширной площади питания, поэтому советуют изначально располагать ямы для посадки, поддерживая приличное расстояние — лучшим вариантом будет метра 2,5-3.

Если посадка осуществляется в осенний период, то над молодым черенком неплохо бы насыпать холмик грунта таким образом, чтобы минимум на 20 сантиметров верхняя почка была покрыта землей.

Опасные заболевания

Гибридный сорт столового винограда Благовест не имеет особой склонности к поражению болезнями, редко может поддаваться гнили. Существуют два самых распространенных вида болезней, которые чаще всего встречаются у этой виноградной формы — Милдью, Оидиум. Это достаточно серьезные, опасные для дозы болезни, которые требуют обязательного лечения, еще лучше — профилактики.

Милдью атакует зеленые участки. Внешне становятся заметными маслянистые белые выделения. При отсутствии лечения исходом для растения будет высыхание, гибель.

Чтобы предотвратить появление милдью нужно правильно выбирать место посадки кустов — необходима более-менее постоянная циркуляция воздуха. Также важно следить за ростом побегов, листьев — не должно быть сгустков. Если же болезнь появилась, продолжает развиваться, то единственный способ — это применение химических препаратов, например, бордосской жидкости, которой опрыскивают пораженный куст. Раствор должен быть 1 или 2-процентный, проводить процедуру следует регулярно.

Оидиум довольно опасная болезнь, которая распространяется по зеленой части растения, переходя на грозди, ягоды. При поражении оидиумом плоды винограда становятся сухими, трескаются.

Лечение данного заболевания не будет слишком сложным, проблемным. Вначале нужно удалить с места роста куста все сорняки, остатки лозы. Необходимо, чтобы кусты хорошо проветривались, для этого нужна качественная циркуляция воздуха, прореживание самих лоз. При лечении оидиума не обходится без химических средств — молотой серы или коллоидной.

Сорт винограда Благовест станет отличным выбором для выращивания в районах, где климат умеренный континентальный, а зимы достаточно морозные. Плоды, за которыми ухаживали качественно, с заботой, будут выглядеть очень привлекательно.

Видео о винограде Благовест

Виноград Благовест

Виноград Благовест ценят за морозостойкость, урожайность, особенный аромат. Отзывы о сорте неоднозначны. Прежде чем приобретать саженцы Благовеста для своего виноградника, нужно узнать особенности выращивания.

История селекции

На фото выше представлены грозди винограда Благовест. Это гибридная форма. Работу проводил В. Н. Крайнов. Для гибридизации селекционер-любитель брал известные сорта Кишмиш Лучистый и Талисман. Виноградник Владимира Николаевича находился в пойме реки Тузлов (Ростовская область). Чтобы избежать филлоксеры, народный селекционер использовал в работе только устойчивые подвои Кобер 5ББ, СО4.

Работы по гибридизации начались в 1995 г., продолжались несколько лет. Первый урожай снят в 1999 г. В Госреестр сорт не внесен. Виноградари-любители оценили урожайность сорта. Благовест прижился на многих виноградниках.

Описание винограда Благовест

Кусты винограда Благовест обладают большой силой роста. Плодоносных побегов формируется много. Лоза вызревает хорошо. Проблем с опылением не возникает. Сорт самоопыляемый, столовый. Цветки формируются женские и мужские, появляются в первую половину июня.

Читайте также:  Виноград Тайфун: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Плотность грозди зависит от нагрузки куста. Может быть рыхлой или плотной. Основные характеристики грозди винограда Благовест:

  • форма удлиненно-коническая, редко округло-цилиндрическая;
  • средняя масса – 0,8-1,2 кг;
  • максимальная масса – 2-3 кг;
  • размер крупный.

Ягоды у винограда Благовест товарного вида. Они крупные, овальные или овально-сосковидные. Цвет зрелых плодов молочно-зеленый, бледно-зеленый, зелено-желтый. Окраска зависит от степени освещенности грозди. На стороне, обращенной к солнцу, ягоды почти янтарные.

Средняя масса плодов – 12-15 г. Они покрыты плотной кожицей. Размер семян небольшой, структура мякоти плотная, процент сока высокий. Содержание сахаров высокое. Вкус оригинальный. В нем присутствуют яркие ноты муската и дюшеса. Урожай имеет столовое назначение. Его употребляют в свежем виде, используют в домашнем виноделии. Сорт Благовест хорошо расходится на рынке.

Характерные особенности сорта

Специфика винограда сорта Благовест – образование большого числа соцветий на одном плодоносящем побеге. Их формируется 3-4 шт., что видно на фото винограда. В описании указано, что такую нагрузку кусты в возрасте до 5 лет не вытягивают. Опытные виноградари проводят обязательное нормирование лозы сорта Благовест.

Даже в одной климатической зоне отзывы о сроках созревания этого сорта винограда могут отличаться. Они напрямую зависят от нагрузки куста. У впервые цветущего куста Благовеста оставляют не более 2-х соцветий. В первый год плодоношения получают 1-2 сигнальные грозди.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании сорта общую морозостойкость винограда Благовест оценивают на уровне -22 °C. Это средний показатель. Понижают эту характеристику погодные катаклизмы:

  • частые и продолжительные оттепели;
  • резко наступившая зима.

Несмотря на неплохую морозостойкость сорта, виноград Благовест на зиму укрывают. Мощная корневая система взрослого куста способна обеспечить надземную часть винограда Благовест полноценным питанием даже в период засухи. Регулярные поливы нужны молодым растениям.

Плодоношение, урожайность

Первые грозди винограда Благовест начинают спеть в середине июля, период полного вызревания приходится на 2-ую декаду августа. Сорт столовый, по срокам созревания среднеранний (115-120 дней). Спелые грозди могут долго оставаться на кисти. В мякоти увеличивается процент сахаров.

Урожай часто повреждают осы. При затяжных дождях наблюдается растрескивание ягод. Из-за неправильной нагрузки куста возможно горошение, не вызревание отдельных плодов в грозди. Сорт Благовест при хорошей агротехнике показывает стабильно высокую урожайность – 6-7 кг с одного куста.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта Благовест высокая оценка устойчивости к милдью, оидиуму, серой гнили. По оценке специалистов, она составляет 3,5-4 балла. Иммунитет к возбудителю серой гнили выше. Для предотвращения оидиума и милдью нужно проводить комплекс профилактических мероприятий.

Потери урожая случаются из-за ос. Корни и надземная часть саженцев винограда Благовест могут страдать от филлоксеры. Виноградная тля поражает кусты, растущие на рыхлых плодородных почвах. На виноградниках Ростовской области и Краснодарского края вероятность заражения Благовеста филлоксерой максимальна. Саженцы на подвое Кобер-55 от виноградной тли не страдают.

Плюсы и минусы

Урожай винограда Благовест долго хранится в условиях холодильника, не утрачивая вкус и товарный вид. Грозди и ягоды не теряют форму при транспортировке. К плюсам сорта относят стабильную урожайность, морозостойкость, скороспелость, вкус плодов.

Оценив отзывы виноградарей, можно выделить 3 главных минуса винограда Благовест:

  • значительное снижение качества урожая при неправильной нагрузке куста (гроздь вызревает неравномерно);
  • потери урожая из-за ос;
  • треск ягод из-за затяжных дождей.

Методы размножения

Виноград Благовест размножают черенками, получая корнесобственные саженцы. Укореняются они быстро. Совместимость с привоями у сорта хорошая. Черенки успешно прививают на другие формы.

Правила посадки

Сорт винограда Благовест не особо любит корневые минеральные подкормки. По отзывам огородников, лоза теряет устойчивость к грибковым заболеваниям, если увлекаться азотными удобрениями. Поэтому к подготовке почвы нужно подходить ответственно. Внести все необходимые минеральные и органические удобрения до посадки.

Столовому сорту винограда для формирования крупных гроздей, мощного прироста требуется высокий агрофон. Для засыпки ямы берут верхний слой садовой земли. Добавляют 2-3 ведра полностью перепревшего навоза, 300 г просеянной золы, 300 г суперфосфата.

Яму роют размером – 0,8 x 0,8 м. На дно высыпают обогащенный удобрениями грунт. Готовят саженец к посадке:

  • укорачивают корешки, обмакивают их в болтушке из глины;
  • самый сильный побег укорачивают на 2-3 почки;
  • вырезают остальные побеги.

Подготовленный саженец винограда Благовест ставят в яму, засыпают корни плодородной садовой землей, перемежая слои почвы слоями перегноя. Грунт уплотняют, обильно поливают водой, мульчируют соломой, перепревшими опилками или черным агроволокном.

Последующий уход

Саженцы винограда Благовест после посадки поливают 1 раз в 2 недели. Воду льют в неглубокие канавки (10 см), сформированные по окружности куста. На один куст расходуют 4-5 ведер. На 2-й год частоту поливов доводят до 4-5 раз за весь сезон.

В регионах, где зимой выпадает много снега, Благовест не поливают до начала сокодвижения. При небольшом количестве снега весной под каждую лозу выливают 50-60 л воды. Взрослым растениям хватает 3 поливов:

  • первый − за 20 дней до полного созревания ягод;
  • второй – до листопада;
  • третий – перед морозами, влагозарядный, по 70 л на каждый куст.

Много времени отнимают работы по нормированию урожая. У винограда Благовест на плодоносящем побеге формируется от 3 до 4 соцветий. Все не оставляют. Качество ягод на перегруженной лозе ухудшается. Они мельчают, изменяется вкус, уходит мускатный аромат.

Читайте также:  Как пересадить виноград весной на другое место?

Рекомендованная нагрузка на куст:

  • глазков – 35-45 шт.;
  • побегов – 25-30 шт.

Осенью проводят короткую обрезку, на побеге оставляют не более 4-6 глазков. Если при посадке землю полноценно удобряли, то 4 года минеральные удобрения не вносят. Мульчируют почву перегноем. Начиная с 5-летнего возраста, подкормки проводят ежегодно до цветения и после уборки урожая.

Урожай собирают в середине августа. До наступления морозов проводят обрезку, очистку плантации от листьев, сорняков. От морозов молодые кусты укрывают. Используют дуги (проволока, пластик), агроспан, мешковину. С торцов оставляют отверстия для вентиляции. Закрывают их только после того, как установится минусовая температура.

Весной спешат убрать укрывные сооружения, чтобы избежать раннего пробуждения почек, выпревания лозы, гибели глазков от высокой температуры. Если снега зимой много, то старые кусты Благовеста не укрывают.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Для профилактики филлоксеры высаживают саженцы на устойчивых к вредителю привоях, добавляют при посадке песок, мульчируют им посадочные ямы. Для профилактики грибковых заболеваний проводят плановые профилактические опрыскивания кустов бордоской жидкостью.

Для поддержания винограда Благовест в рабочем состоянии хватает стандартных мероприятий:

  • грамотного ухода;
  • регулирующей обрезки;
  • постоянного контроля за состоянием кустов.

Заключение

Виноград Благовест для молодого виноградаря непростая культура. Не всем удается добиться от него стабильного и качественного урожая. При правильной агротехнике проблем с сортом не возникает. Грозди вызревают полностью, вкус ягод отличный, вино превосходное.

Виноград Благовест

Те, кто увлекается виноградарством, стараются отыскать для своего участка самые лучшие сорта винограда. Сделать это легко и в то же время непросто. Все дело в огромном разнообразии разновидностей этой культуры. Среди них имеются сорта, выведенные профессиональными селекционерами и селекционерами-любителями. К последней группе относится виноград Благовест. Он обладает рядом выдающихся характеристик, поэтому будет интересен многим садоводам. Здесь будет дано описание сорта винограда Благовест, его фото и отзывы о нем виноградарей.

Описание

Благовест – гибридная форма от российского любителя этой культуры Крайнова В. Н., автора многих замечательных виноградов. Родительские формы – сорта Талисман и Кишмш лучистый. Это столовый сорт раннего (115 дней) или среднераннего срока созревания. Вызревает ориентировочно в середине августа.

Описание винограда сорта Благовест с фото:

  • куст сильнорослый;
  • цветки обоеполые;
  • кисть от крупной до очень крупной, форма ее – цилиндрическая или удлиненно-коническая;
  • средний вес грозди – 0,8-1,2 кг, отдельные экземпляры могут весить 2-3 кг;
  • плотность кистей различна – от очень плотной до рыхлой;
  • ягоды очень крупного размера , овальной либо овально-сосковидной формы, вес 1 ягоды составляет 12-15 г;
  • кожица довольно плотная, но съедаемая, у спелых ягод от молочно-зеленого до желто-зеленого цвета, янтарная с загаром на стороне, обращенной к солнцу;
  • мякоть плотная, сочная, мясистая;
  • семена мелкие.

Вкус у винограда сорта Благовест, как отмечают его владельцы, легкий мускатный, с нотками дюшеса. Наиболее ярко он проявляется через некоторое время после полного созревания кистей. Спелые грозди Благовеста могут долго висеть на кусте, ягоды не растрескиваются и остаются такими же привлекательными и вкусными.

Достоинства и недостатки

Описание винограда сорта Благовест указывает еще и на присущие ему положительные характеристики:

  1. Лоза у этого винограда вызревает отлично, черенки укореняются неплохо.
  2. Цветки хорошо опыляются, поэтому горошение практически отсутствует.
  3. Устойчивость к заболеваниям оидиумом, серой гнилью и милдью у Благовеста повышенная – 3,5-4,0 балла .
  4. Морозоустойчивость – выше среднего уровня (до – 22°С), в регионах, где зимой бывает резкое или продолжительное снижение температур ниже этого уровня, кусты винограда требуют укрытия.
  5. Отмечается хорошее накопление сахара в ягодах. Повреждения осами не наблюдается.
  6. Гроздья вырастают крупными, отличного товарного вида. Они хорошо переносят транспортировку, долго хранятся в холодильнике, поэтому виноград Благовест можно выращивать на продажу.

Недостатки этой гибридной формы: в кисти могут присутствовать не полностью созревшие или немного отличающиеся по вкусу от всех остальных ягоды, а также то, что куст не любит перегрузки, почему и требует нормирования.

Особенности

Виноград Благовест отличается тем, что сроки созревания его кистей могут зависеть от способа выращивания, например, от нагрузки, которую решил дать кусту садовод. Поэтому Благовест может быть ранним, среднеранним или даже среднего срока созревания.

В первые же 2 года его жизни следует обрывать все соцветия и оставить 1-2 сигнальные кисти.

Взрослый куст перегружать тоже не стоит. На таком растении размер ягод может отличаться от типичного вдвое, урожай вызреет позже, сладость мякоти понизится, а мускатный привкус будет утрачен. Даже один сезон с чрезмерной нагрузкой может неблагоприятно сказаться на кусте, и он потратит несколько следующих лет на восстановление сил. Урожайность винограда Благовест – более 6 кг с куста, что считается хорошим показателем. Плодоношение стабильное.

Посадка

Высаживать молодые кустики Благовеста допустимо как ранней весной, так и в осенний период, так как незначительные смены температур он переносит неплохо. Для высадки пригодны саженцы с одревесневевшими побегами и развитыми корешками. Перед посадкой необходимо несколько укоротить корешки и побег, оставив 2-3 глазка. Если виноградный саженец более развит и на нем есть 2 или несколько побегов, то надо оставить самый сильный, остальные вырезать. Корни окунуть в болтушку из глины и коровяка.

Читайте также:  Виноград Бианка: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Посадочные ямы под виноград Благовест должны быть примерно 0,8 м в длину, ширину и глубину. На дно нужно насыпать смесь из почвы, что образовалась при выкапывании, 2-3 ведра перегноя, золу и суперфосфат (около 0,3 кг). Высота этого слоя должна составлять половину глубины ямы. Затем в нее надо поставить саженец и присыпать его сначала той же смесью, а сверху обыкновенной почвой и уплотнить ее. Засыпать яму полностью не следует, чтобы при поливе вода не растекалась. После окончания посадки виноград нужно полить и положить на почву слой мульчи из соломы, сена, не перепревшего древесного листа, опилок или же укрыть темной пленкой или черным агроволокном. Если планируется посадить несколько кустов, то располагать их нужно не менее чем на 1,5-2 м друг от друга.

Возле каждого куста винограда Благовест нужно поставить прочную опору, на которую он будет опираться. Самая простая конструкция шпалеры – это 2 деревянных или металлических столба, вкопанных по сторонам куста и с натянутой между ними проволокой в несколько рядов. К ним нужно привязывать лозу по мере ее формирования, задавая ей нужное направление. Можно также использовать и другие конструкции из металла или дерева или посадить виноград возле строений, беседок, ограждений. В таких местах он будет не только хорошо расти, но и послужит зеленым украшением.

Выращивание

Поливать молодые кусты Благовеста нужно регулярно, особенно в летнюю жару, пока они не укоренятся. Примерная частота поливов – 1 раз в 2 недели, но нужно ориентироваться по погоде. Лить воду лучше не под корень, а в несколько лунок, которые нужно выкопать на расстоянии 0,5 м от куста или в установленные в эти места пластиковые бутылки или отрезки труб.

Взрослые кусты Благовеста поливать тоже нужно, особенно в засушливые сезоны:

  1. Первый полив провести еще до распускания листьев, если зима была малоснежной.
  2. Второй – за 2-3 недели до цветения.
  3. Третий полив провести, когда ягоды станут размером с горошину.
  4. Четвертый – за 3 недели до поспевания винограда.
  5. Последний полив – влагозарядковый – необходимо произвести после листопада, если осень сухая. Если идут дожди, его не проводят.

Виноград нуждается в большом количестве влаги, поэтому выливать под каждый куст нужно как минимум 5-7 ведер воды.

Удобрять виноград нужно грамотно, так как от того, какое питание получит растение, зависит его урожайность. Подкармливать кусты, начиная со второго сезона, необходимо не более чем 3 раза за вегетацию с интервалом в месяц. Первую подкормку провести до цветения. Использовать рекомендуется минеральные удобрения. Органику вносить 1 раз в 2-3 года, по 1-1,5 ведра на 1 куст.

Обрезать виноград Благовест нужно осенью примерно в середине октября, после того как опадут листья. Весенняя обрезка менее предпочтительна. На каждом взрослом сильном кусте нужно оставить не более 25-30 молодых побегов – это позволит распределить нагрузку наиболее удачно. Побеги обрезать на 8-9 глазков. Обрезки можно использовать для нарезки черенков, пригодных для дальнейшего размножения. Их нужно подготовить и опустить на хранение в подвал, а весной высадить на подготовленный участок. Эта гибридная форма демонстрирует хорошую совместимость с подвоями, поэтому черенки, полученные с кустов, можно прививать на другие сорта.

Собирать урожай Благовеста нужно по мере его поспевания. Срезать поспевшие гроздья лучше всего секатором, а не обрывать их руками. Так они сохранят свой внешний вид, плотность, ягоды останутся целыми, не помнутся. Храниться такой виноград, если его не предполагается съесть сразу или реализовать, сможет дольше и лучше. Хранить гроздья нужно в темном и прохладном месте.

На зиму молодые кустики Благовеста нужно надежно укрыть. Для этого их нужно связать, положить на доски или шифер, предварительно уложенные на землю, сверху установить невысокие дуги из толстой металлической проволоки или деревянных прутьев, накрыть все мешковиной, пленкой, толем и немного присыпать землей. В укрывном материале оставить несколько отверстий для циркуляции воздуха. Весной, как только установится достаточно теплая погода, укрывной материал нужно снять, а лозу снова привязать к шпалере. Опаздывать с этой операцией нельзя, так как почки винограда могут погибнуть от высокой температуры и влажности внутри укрытия. Взрослые кусты этого винограда в укрытии на зиму не нуждаются.

Отзывы и видео

Заключение

Гибридную форму винограда Благовест можно посоветовать тем садоводам, кто любит светлые столовые сорта раннего срока созревания. У нее практически нет недостатков, поэтому при соблюдении всех правил агротехники, любому садоводу под силу получить щедрый урожай вкусных виноградных ягод.

Виноград Благовест

Сорт винограда под названием Благовест – это новинка российской любительской селекции. Известный виноградарь из Новочеркасска, В.Н. Крайнов, получил ее скрещиванием Талисмана и Кишмиша лучистого. Выведена форма была одной из первых среди других сортов этого же автора. По отзывам, она сразу привлекла внимание садоводов товарными гроздями и потенциально высокой урожайностью.

Читайте также:  Виноград Красотка: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание

Благовест – светлоокрашенный сорт, цвет варьируется от зеленоватого до желтого с янтарным оттенком. Ягоды крупные, как и у большинства современных столовых гибридов. Форма их овальная, а масса в среднем 12-14 граммов.

Мясисто-сочная мякоть имеет привкус муската и дюшеса и приятно хрустит при поедании. Сахаристость высокая, 19-22%, при кислотности 6-8%. Из-за большой сладости сорт любят осы.

Срок созревания варьируется в зависимости от условий выращивания и погоды от раннего до среднего. Он занимает 115-125 дней от распускания почек и приходится примерно на середину августа или немногим раньше. При этом урожай неплохо висит на кустах, постепенно увеличивая концентрацию мускатного аромата. Поэтому иногда приходится снимать его выборочно, пробуя на наличие дюшесного аромата.

Грозди товарные, крупные, средней рыхлости, цилиндро-конической формы. Вес их колеблется от 800 граммов до 1,2 килограмма, иногда достигая двух. Транспортабельность хорошая, а урожайность стабильная и высокая. Виноград хранится в холодильнике несколько месяцев.

Краткая характеристика

Цветжелто-зеленый
Формаовальная
13 г / 1 кг
4,6 / 5
Срокранне-средний
большая
-22°С
сильный

Обрезка и уход

Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Плодоносность почек у основания побегов высокая. Сорт способен давать урожай на пасынках. Обрезку можно делать различную – и на 8-10 глазков, и на 2-4. Следует оставлять на куст порядка 30-35 глазков. Побеги вызревают нормально.

Первое, что впечатляет экспериментаторов, посадивших у себя саженцы сорта – количество соцветий, которые выдает «нагора» молодое растение. Их может быть и 3, и 4 штуки. Уже по первым годам понятно, что форма склонна к перегрузу урожаем. С одной стороны, это хорошо – потенциал такого растения высокий. Однако многие фермеры предпочитают технологичные гибриды, уход за которыми можно свести к минимуму. А Благовест – сорт не для ленивых.

Выращивая описываемый гибрид, надо анализировать множество факторов и либо нормировать урожайность, либо обеспечивать интенсивную агротехнику. Если оставлять все завязавшиеся кисти, то возможен ряд неприятных сюрпризов: ягоды мельчают, медленнее и не равномернее вызревают, а в условиях средней полосы можно не дождаться мускатного привкуса. Поэтому летом владельцев сорта ждет ряд обязательных работ: надо обломать лишние побеги и удалить избыточные соцветия. Иногда для сохранения товарности гроздей их приходится прореживать, удаляя некоторые ягоды.

Устойчивость к основным грибковым заболеваниям неплохая: при обычно проводимых трех опрыскиваниях фунгицидами за сезон кусты выглядят здоровыми. Морозостойкость составляет -22ºС, поэтому сорт обязательно на зиму укрывают.

Размножение

Черенки укореняются хорошо, но более распространенным способом размножения является прививка. В качестве подвоя лучше выбирать филлоксероустойчивые сильнорослые сорта. Как и большинство гибридов, Благовест вступает в плодоношение на третий год после посадки. Но знатоки советуют не нагружать молодое растение, и до пятилетнего возраста оставлять максимум одну гроздь на побег.

Большой обзор по агротехнике выращивания Благовеста на видео:

Из-за большой площади питания, требующейся взрослому кусту, посадочные ямы для сорта копают довольно далеко друг от друга. Оптимальным будет шаг 2,5-3 метра. Яму делают размером примерно 80*80*80 сантиметров. При этом нижний, неплодородный слой земли с участка удаляют, на дно закладывают дренаж и вставляют трубу для прикорневого полива. Затем засыпают плодородную почву и перемешивают ее с минеральными удобрениями и перегноем. Затем поливают и ждут, когда субстрат осядет.

На холмик земли устанавливают пятку подготовленного саженца и расправляют корни, направляя их вниз. Затем аккуратно засыпают яму, поливая и уплотняя землю. При осенней посадке над черенком насыпают холмик земли, чтобы от покрывал верхнюю почку не менее чем на 20 сантиметров.

Отзывы

При внимательном к себе отношении и в опытных руках сорт способен радовать владельца долгие годы. Поэтому для тех, кто выращивает виноград со знанием и любовью, саженец Благовеста может стать очень удачным приобретением.

Сорт винограда Благовест

Столовый виноград под названием Благовест — это результат любительской селекции, которая в последние десятилетия составила очень серьезную конкуренцию традиционной исследовательской работе ученых из отраслевых научно-исследовательских институтов. Одну из самых значимых ролей в этом процессе сыграл Виктор Крайнов, известнейший отечественный народный селекционер, период активной работы которого над гибридизацией «солнечной ягоды» пришелся на конец 90-х и нулевые годы. За этот сравнительно небольшой отрезок времени ему удалось произвести на свет десятки высококачественных разновидностей винограда нового поколения, отличающихся исключительным великолепием внешнего вида гроздей и высокими гастрономическими характеристиками ягод.

Одной из таких потрясающих форм Виктора Николаевича стал и Благовест, полученный им в результате скрещивания любимой им родительской пары — известных сортов Талисман, отечественной селекции, и Кишмиша лучистого, родом из Молдавии. После посева гибридных семян и проведенного тщательного отбора лучших сеянцев, была выделена форма, отличающаяся ранним периодом созревания крупных, светлоокрашенных плодов, обладающих к тому же потрясающим вкусом и ярким фруктовым ароматом. Поступив в продажу, разновидность очень скоро полюбилась множеству виноградарей, и, благодаря своей пластичности, в короткие сроки была распространена в самых разнообразных регионах нашей страны и ближнего зарубежья. Армия поклонников Благовеста продолжает расти до сих пор, причем многие почитатели называют его едва ли не самым вкусным виноградом на своем участке.

В хозяйственном плане достоинства нашего героя чуть менее выдающиеся, однако и здесь обнаруживаются у него определенно положительные черты, в частности, неплохая устойчивость к грибковым заболеваниям, позволяющая обходиться при возделывании лишь профилактическими обработками средствами защиты растений.

Читайте также:  Что можно сажать рядом с виноградом?

Агробиологические свойства

Активность роста кустов у этого сорта выше средней. Коронка молодого побега открытая, блестящая, без опушения. Окраска у нее, как и у молодых листочков, зеленоватая, с едва заметным бронзовым оттенком. Типичный лист крупных размеров, округлый по форме, состоит из пяти лопастей, между которыми наблюдается довольно сильное рассечение. Листовая пластинка гладкая, насыщенно-зеленая с выделяющимися светлыми жилками. Профиль ее слегка воронковидный или плоский с несколько приподнятыми краями лопастей. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые в форме лиры, с заостренным или округлым дном, но встречаются также щелевидные с параллельными сторонами. Нижние вырезки значительно мельче, имеют, преимущественно, V-образную форму, либо являются едва намеченными. Черешковая выемка открытая, широко сводчатая или стрельчатая. Черешки ненамного превышают длину главной жилки листа, в их окраске заметно выражена яркая антоциановая пигментация. Зубцы по краю листа треугольные и пиловидные, средних размеров, с выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Цветки обоеполые, благодаря чему их оплодотворение происходит хорошо с участием собственной пыльцы, а ягоды не подвергаются горошению. Вместе с тем, некоторые виноградари жалуются на происходящее иногда осыпание соцветий, в результате чего грозди могут оказаться «растрепанными» на вид. К счастью, подобный дефект проявляется редко, и связан со специфическими погодными условиями в период цветения. Однолетний прирост вызревает вовремя и на достаточную длину. Цвет лозы при этом меняется на желтовато-коричневый с более темными продольными полосами.

Крупноплодность винограда Благовест нарастает с возрастом кустов и накоплением ими многолетней древесины, однако уже первые, так называемые «сигнальные» грозди производят впечатление даже на искушенных виноградарей. В среднем же масса кистей колеблется в пределах 600 — 1200 грамм, а самые гигантские экземпляры имеют вес до 2,5 кг. Плотность у них умеренная, форма — удлиненно-коническая. Свободное расположение ягод в грозди позволяет им избегать деформации, а хорошая выравненность виноградин придает кистям аккуратность и нарядность внешнего вида. Крепятся они к лозе довольно длинными и крепкими травянистыми гребненожками, иногда одревесневающими у основания. Овальные, либо слабососковидные ягоды также вырастают крупными по размерам, достигая в длину 26 мм, а в диаметре 23 мм. Обычный их вес составляет порядка 10 — 15 грамм. Цвет при полном созревании от молочно-белого до янтарного, на поверхности имеется интенсивный защитный восковой налет светлого оттенка. Мякоть плодов мясистая, достаточно плотная, во вкусе заметны приятные фруктовые нотки, а в аромате, зачастую, легкие тона муската. Сахаристость сока ягод очень высокая для столовых сортов — 19 — 22 г/100 мл, титруемая кислотность — 6 — 8 г/л. Кожица плотная, но без проблем разжевываемая. Косточки имеются, однако особого негативного влияния на гастрономические качества не оказывают.

В целом же дегустационные достоинства данной разновидности винограда оцениваются любителями очень высоко, благодаря чему основная масса урожая используется для потребления в свежем виде. Даже те виноградари, которые возделывают культуру для реализации на рынке, признаются, что им бывает жаль продавать великолепный Благовест, и обычно именно его они используют для еды, делясь излишками с друзьями и родственниками. А попадая все-таки на прилавки, наш герой долго там не задерживается по причине своего отличного товарного вида. Эта привлекательность не снижается даже при перемещении гроздей на дальние расстояния, что красноречиво свидетельствует о хорошей транспортабельности винограда.

Фермерами также ценится раннее созревание данного сорта, благодаря чему реализация урожая происходит в период высоких цен на «солнечную ягоду», обеспечивая значительную рентабельность возделывания. Так, с момента пробуждения глазков весной проходит порядка 115 — 125 дней до наступления съемной зрелости плодов. В традиционных виноградарских регионах первые кисти можно начинать срезать в первой декаде августа, по достижении суммы активных температур в 2400 — 2500 °C. Единственным нюансом, который обязательно следует учитывать в случае с Благовестом, это неравномерность его созревания, требующая выборочной многократной уборки.

В связи с довольно скромной требовательностью сорта к обеспечению теплом, его можно с успехом культивировать не только на юге, но и во многих областях средней полосы страны. При этом нельзя забывать о средней устойчивости надземной части кустов к низким зимним температурам (-22…-23 °С), организуя их тщательное укрытие в морозоопасных регионах.

Гибридная форма отличается высокой урожайностью, которую помимо крупных размеров гроздей обеспечивает высокая плодоносность побегов. Часто на каждом из них формируется по две, а то и по три кисти, что является предпосылкой уже для перегрузки урожаем. Не допустить этого позволяет ежегодное нормирование растений побегами и гроздями, заключающееся в грамотной весенней обрезке, обломке зеленых бесплодных побегов и прореживании лишних соцветий. В среднем куст нагружают 30 — 35 глазками при умеренной или короткой длине плодовых стрелок.

Устойчивость Благовеста к основным заболеваниям повышенная, за вегетацию кустам требуется не более двух — трех опрыскиваний фунгицидами. Повреждаемость осами средняя, в связи с чем не лишним станет помещение созревающих гроздей в защитные мешочки. Растрескивания ягод практически не происходит.

Ссылка на основную публикацию