Виноград Белый Мускат: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт винограда Мускат белый

Мускат белый — один из самых древнейших сортов винограда, известный человечеству с незапамятных времен. Ученые предполагают, что его родиной является Ближний Восток, и впервые он появился на территории современного Египта, Сирии или Саудовской Аравии. На этом основании его относят к восточной эколого-географической группе разновидностей «солнечной ягоды». В Европу сорт попал очень давно, распространившись поначалу в Греции и Риме, а затем и по всему Средиземноморью. В настоящее время он продолжает занимать значительные площади во многих государствах с развитой винодельческой отраслью, так как полученный виноград используется в основном в качестве сырья для переработки. Основными производителями Муската белого являются Италия, Испания, Франция, Болгария, Венгрия, Румыния, Сербия. За океаном пользуется популярностью в США. Отечественные виноделы широко культивируют его в Крыму.

По причине своего широкого распространения и богатой истории, наш герой получил множество названий-синонимов, самыми известными из которых являются Мускат Люнель, М. фронтиньянский, Ладанный, Тамянка, Бусуйок, Тамайоза.

Как чистокровный представитель благородного вида Vitis vinifera, наш герой отличается высоким качеством изготавливаемых из него напитков, однако издержками этого является изнеженность растений при возделывании, низкая устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам среды. Для достижения высокой урожайности сорта виноградарю придется применить все свои навыки и знания о культуре. Наградой за это станет великолепное сладкое душистое вино, с яркими тонами цитрона и чайной розы.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда средняя. Коронка молодого побега зеленовато-серая из-за интенсивного опушения, на молодых листиках заметен винно-красный оттенок. Полностью сформировавшиеся листья не слишком крупные, округлые, трех-, либо пятилопастные, обладают сильной степенью рассечения. Профиль листовой пластинки воронковидный, верхняя ее сторона насыщенно зеленая с четко очерченными светлыми жилками, на обороте имеется густое опушение смешанного типа — паутинисто-щетинистое. Верхние боковые вырезы глубокие или умеренной глубины, закрытые с яйцевидным просветом, либо открытые, в форме лиры. Нижние вырезки на порядок мельче верхних, обычно открытые лировидные, реже V-образные. Черешковая выемка, как правило, закрытая с просветом щелевидной формы, или открытая сводчатая. Черешки зеленовато-красные, умеренной длины. Зубчики по периметру листа крупные, вытянуто-треугольные, каждый из которых имеет узкое основание, длинные прямые грани и заостренную вершину. Цветки у сорта обоеполые, в связи с чем неплохо оплодотворяются собственной пыльцой в хорошую погоду, однако в некоторые годы с неблагоприятными условиями в период цветения, может наблюдаться значительное горошение ягод. Существует также предрасположенность Муската белого к осыпанию бутонов и завязи, что в целом негативно сказывается на объемах урожая. Вызревание однолетнего прироста происходит очень хорошо — на 75−90% длины лозы. После этого побеги приобретают светло-коричневый цвет, с темными участками на узлах. Листва осенью перед листопадом становится желтой.

Созревшие грозди достигают неплохих для технического винограда размеров. Их длина обычно колеблется в пределах 13−17 см, ширина 7−9 см. Форма кистей цилиндрическая или цилиндроконическая, в некоторых случаях крылатая, структура сбитая, из-за чего плотно расположенные по отношению друг к другу виноградины часто деформируются. Масса грозди варьирует в широком диапазоне — от 100 до 450 грамм. Гребненожки короткие, зеленовато-розовые, травянистые, но способные одревесневать у основания. Ягоды округлые, не всегда выровненные между собой, диаметром в пределах 10−17 мм. Вес ста виноградин 140−180 грамм. Окрашены они в желто-золотистый цвет с бронзовым загаром на солнечной стороне и легким восковым налетом на поверхности. Мякоть нежная, очень сочная, обладает приятным вкусом и великолепным ярким ароматом муската. Замечательным технологическим свойством сорта является возможность достижения высоких кондиций по сахаронакоплению, при сохранении достаточного уровня кислотности. Общее содержание сахаров в соке, в зависимости от сроков уборки урожая, составляет 18−25 г/100 мл, а в наиболее благоприятных с климатической точки зрения регионах может превышать 30%. Сумма титруемых кислот не опускается ниже 6,5−7 г/л. Кожица виноградин умеренно плотная. Семена присутствуют, но занимают сравнительно небольшой объем ягоды. Технологическая характеристика винограда выглядит следующим образом: доля сока составляет 75−76% от массы гроздей, гребней — 5−6%, шкурок, плотных частей мякоти и косточек — 19−20%.

Перерабатывают урожай в основном на прекрасные марочные десертные вина, причем едва ли не каждый регион возделывания сорта славится своим оригинальным типом напитка. Всех их объединяет исключительное качество и потрясающий по своей силе аромат. Несколько реже из Муската белого производят сухие и игристые вина, но в руках хороших виноделов и они оказываются великолепными по своим свойствам. Особенным разнообразием типов переработки отличается Италия, где наш герой под именем Moscato Bianco является одним из самых популярных. Крымские мускаты начали производить еще в первой половине XIX века, и до сих пор они оцениваются как одни из лучших отечественных вин. Ну и, наконец, нельзя не отметить, что данный виноград может использоваться и для потребления в свежем виде. Правда, с появлением все новых крупноплодных столовых разновидностей подобный вариант использования встречается все реже.

Наш герой считается среднепоздним по срокам созревания урожая, и поэтому подходит для возделывания лишь в традиционных южных виноградарских областях. Не случайно в нашей стране он районирован только в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. С момента распускания почек весной до технической спелости винограда проходит 140−145 дней при сумме активных температур порядка 2850−2950°С. Сбор урожая обычно приходится на конец сентября — начало октября, но в случае наличия планов по изготовлению сухого вина, начинать уборку можно несколько раньше. Морозостойкость у Муската белого низкая, что также накладывает отпечаток на технологию возделывания, практически повсеместно требуя укрытия кустов на зиму. Кроме того, из-за раннего пробуждения глазков может происходить повреждение вегетирующих растений поздневесенними заморозками. При этом побеги, развившиеся из замещающих почек, оказываются в основной массе бесплодными.

Урожайность сорта стабильностью не отличается. Год от года продуктивность гектара виноградника может разниться почти в два раза — от 60 до 110 центнеров. Фактором, негативно влияющим на нее, является также то обстоятельство, что всего лишь 44% развившихся побегов обычно оказываются плодоносными. Коэффициент плодоношения равен 0,46, а коэффициент плодоносности — 1,22 грозди на побег. Преодолеть эти негативные черты, характерные для многих восточных разновидностей винограда, можно только длинной обрезкой и высокой общей нагрузкой кустов. Так, весной плодовые стрелки укорачивают до 10−12 почек, а на растении в целом сохраняют 55−65 глазков. Такой подход требует проведения в последующем очень тщательной обломки многочисленных бесплодных лоз, однако позволяет в конечном итоге рассчитывать на достойный урожай.

При планировании позднего сбора винограда необходимо учитывать, что в условиях дождливой осени грозди часто поражаются серой гнилью, которая резко ухудшает их технологические качества. К другим грибковым заболеваниям сорт также неустойчив, и требует комплексной защиты от милдью, оидиума и серой гнили. Серьезный урон могут нанести и такие вредители, как паутинный клещ и гроздевая листовертка, борьба с которыми должна вестись разрешенными инсекто-акарицидами, а восприимчивость к корневой филлоксере исключает во многих регионах возможность размножения Муската белого корнесобственными черенками.

Предпочтительные для посадки участки располагаются на пологих склонах теплых экспозиций с умеренно сухими почвами. Чрезмерная засушливость климата резко негативно отражается на силе роста побегов винограда. Не приемлемы также тяжелые глинистые грунты и пониженные сырые места.

Мускат белый — описание сорта винограда и особенности выращивания

Виноград любит вся моя семья, поэтому выращиваем культуру давно. Иногда пробуем новинки, но есть и старые, зарекомендовавшие себя сорта. Таким проверенным сортом для меня является Мускат белый. Люблю этот виноград за потрясающий вкус ягод, высокую урожайность и устойчивость. В статье подробно о сорте расскажу, дам рекомендации по посадке и уходу.

Характеристика

Познакомимся с особенностями, присущими винограду Мускат белый.

Происхождение и районирование

Сорт имеет давнее происхождение, на протяжении многих лет выращивается по всему миру. Родом растение из восточных стран — Саудовской Аравии, Сирии, Египта. На сегодняшний день Мускат белый популярен не только на востоке, но и широко распространился в западных странах. Особо ценится плодовая культура в Европе и США.

Есть у него и другое название, больше известное селекционерам — Мускат мелкоягодный. Сорт технический, то есть используется для приготовления высококачественных алкогольных напитков.

Особенности

Мускат белый может похвастать следующими положительными качествами:

  • быстрой созреваемостью;
  • потрясающим десертным вкусом;
  • способностью долго хранится и легко переносить транспортировку;
  • высокой урожайностью.
Читайте также:  Когда обрезать виноград осенью в Подмосковье?

Кроме того, грозди могут довольно долго висеть после созревания на ветках, не осыпаясь. Эта особенность дает возможность ягодам полностью «дойти» до кондиции, напитаться мускатным вкусом.

Сорт обоеполый, что означает независимость от опылителей. Посадив Мускат белый, вам не придется сажать рядом другие виноградные сорта, поскольку кустарник уже имеет и мужские, и женские цветки.

Основным недостатком сорта считается его капризность. Не все садоводы могут справиться с растением и получить достойный урожай: Мускат белый требует и места самого солнечного, и профилактики качественной, и обрезки, и поливов, и укрытия на зиму. Но если вы имеете опыт в выращивании винограда, все получится.

Описание куста

  • Растение имеет средние размеры;
  • Побеги быстро набирают силу, активно развиваются.
  • Примерно на 50% все побеги являются плодоносными.
  • Листва может иметь как три лопасти, так и пять, некоторые листочки вообще не разделены.
  • Низ листьев имеет опушение, окраска зеленая, осенью желтеет.

Описание гроздей и плодов

  • грозди формируются небольшого размера конусовидно-цилиндрической формы;
  • вес одной такой кисти составляет примерно 200-450 граммов;
  • мускат белый формирует плоды желтого цвета;
  • форма ягод округлая;
  • размеры средние, вес от 3 до 5 граммов;
  • кожица плотная;
  • мякоть сочная, ароматная, с цитрусово-мускатным привкусом;
  • сахаристость культуры высокая;
  • в мякоти имеется 2-3 семечка.

Урожайность и применение

Через 4,5- месяца с начала вегетации плоды винограда готовы к уборке. Сорт считается сверхранним.

Собранный урожай используют для:

  • приготовления вин — марочных и качественных;
  • вин столовых;
  • шампанского;
  • соков;
  • изюма.

Также никто не запрещает употреблять плоды и свежими — высокая сахаристость и мускатный привкус делают их очень вкусными.

Как выращивать

Узнаем, какие особенности выращивания имеются у данного виноградного сорта.

Выбор участка

Оптимально посадить растение на участке с южной стороны. Именно на солнышке плоды станут самыми сладкими и крупными, а общая урожайность культуры повысится. Наилучшим выбором станет склон холма с южной стороны — теплый и сухой. Здесь и солнца достаточно, и вода не будет задерживаться.

Учитывайте и требования эстетики: ведь виноград может не только приносить пользу, но и служить настоящим украшением участка.

Под сенью высоких деревьев, кустов, в тени строений высадку производить запрещено категорически. Подобные места не подходят винограду Мускат белый: ни нормально расти, ни плодоносить растение не сможет. Кроме того, еще и болеть будет часто.

Выбор саженца и подготовка

С пристрастием выбирайте саженец этого виноградного сорта: Мускат белый — капризное растение, поэтому необходимо, чтобы изначально посадочный материал был здоровым. В идеале, покупку следует совершать в проверенном и надежном питомнике.

Требования к саженцу следующие:

  • Корни молодого растения должны быть достаточно развитыми. Цвет их должен быть светлый, но не темный или бурый.
  • Почки должны иметь плотную структуру, от прикосновения они точно отпадать не должны.
  • Ствол винограда должен быть прямым или незначительно изогнутым.

Перед посадкой не забудьте саженцы закалить. Для этого растения в течение недели держат под навесом на улице, с каждым днем время пребывания на открытом воздухе увеличивая.

Полив

Лучше всего применять для полива данного сорта принцип капельного орошения. Понятно, что для одного куста устанавливать систему нерационально, но если у вас настоящий виноградник, то капельное орошение станет отличным помощником.

Если полив выполняется традиционным ручным способом, не забывайте грунт после процедур мульчировать. Эта мера поможет лучше обеспечить корни влагой, да и грунт от сорняков защитит.

Обрезка

Для этого винограда очень важна грамотная обрезка. Если количество кистей не нормировать, урожайность снизится. Кроме того, необходимо куст еще прореживать, чтобы избежать затенения кроны.

Снимать спелые плоды рекомендуется в первой декаде октября. Спешить не стоит, даже после полного созревания лучше дать гроздям еще повисеть. Чем дольше виноград висит на лозе, тем более насыщенный и благородный вкус он приобретает.

Укрытие

К морозам виноград Мускат белый не слишком устойчив. Поэтому перед наступлением зимы необходимо позаботься о защите лозы. Отметим, что растение может не только вымерзнуть зимой, но еще и пострадать от возвратных весенних заморозков.

С целью защиты винограда его приствольный круг мульчируют слоем торфа или опавших листьев. Затем лозу укладывают, и укрывают лапником, брезентом или рубероидом.

Профилактика

Сорт имеет низкую устойчивость ко всякого рода болезням и вредным насекомым, поэтому остановимся на мерах профилактики подробнее. Основные заболевания культуры:

Кроме того, негативно относится растение к засухе. Иногда отсутствие поливов приводит к поражению кустарника паутинным клещом и филлоксерой. Необходимо следить за лозой и хорошо ухаживать, чтобы поражения не произошло.

Помимо засухи, не любит мускат белый и переувлажнения грунта. Если посадить растение в низине или слишком усердно поливать, не стоит удивляться его заболеванию серой гнилью. Профилактические меры в данном случае необходимы. Нередко приходится применять и меры терапевтические.

Советы

  • Если растение не удалось уберечь от заражения и оно заболело, необходимо вовремя удалять все пораженные патологией части: листья, побеги, плоды. Таким образом можно предотвратить распространение заразы дальше.
  • Приствольный круг необходимо вовремя очищать от сорняков. Заросли сорной травы являются идеальным местом обитания и размножения вредителей.
  • При формировании куста, обрезке важно избегать касания ветвей земли. Если побеги винограда склоняются низко, обязательно их подвязывайте.
  • Нельзя перекармливать культуру азотом, поскольку этот минерал, помимо своей пользы, является провокатором мучнистой росы и других опасных грибков.

Как бороться с серой гнилью

Мускат белый склонен ко многим заболеваниям, серая гниль — одна из наиболее часто встречающихся. Возбудителем этой болезни является грибковая спора, способная уничтожить как вегетативную часть, так и плоды. Чаще всего болезнь поражает виноград, если последний выращивается в условиях систематического переувлажнения.

Борьба с этой болезнью достаточно сложна. К сожалению, на сегодня имеется мало препаратов, способных без вреда для плодов и окружающей среды избавить кустарник от опасного грибка. Специалисты рекомендуют использовать лишь некоторые препараты, это:

Опрыскивания проводят до цветения и после него. Также производится контрольная обработка по достижению ягодами размера небольшой горошины.

Важно: помните, что минимум за 40 суток до уборки урожая все опрыскивания химикатами необходимо прекратить полностью.

Отзывы

Какого мнения о данном сорте садоводы, узнаем во всех подробностях.

Сорт Мускат белый давно уже растет у нас на участке, причем не один куст. Виноград этот нравится изумительным вкусом, урожайностью. Сразу скажу, что он довольно капризный, уход понадобится тщательный, особенно, защита от болезней и вредителей. На зиму укрываем, хоть у нас не так уж холодно. Но после всех хлопот Мускат вас обязательно наградит прекрасным урожаем, так что советую сорт сажать.

Виноград я выращиваю и для себя, и на продажу, еще вино делаю. Мускат белый растет у меня на почетном месте — из этого сорта получается самое качественное и вкусное вино. Да и свежими ягоды отлично идут.

В выращивании эта лоза не самая простая, не для новичков. Нужно приноровиться, понять, какие нужны опрыскивания от болезней, как укрывать, как поливать. Нюансов много. Но ничего невозможного нет, если есть время и желание разобраться.

Заключение

Мы узнали, что представляет собой знаменитый сорт винограда Мускат белый. Этот кустарник способен давать обильные урожаи вкусных, сладких ягод, но требует за собой и надлежащего ухода. Советуем сажать Мускат в теплом климате и не забывать о принципах агротехники — в этом случае растение не будет болеть и вознаградит богатым урожаем.

Сверхранний сорт с широчайшей географией распространения — «Мускат белый»

Белый Мускат, известный также как Тамянка, Люнель, Тамайоза, Фронтильянский, Ладанный, Бусуйок – сорт южного винограда, заизюмленные ягоды которого используются для приготовления десертных и ликерных вин.

Напитки из плодов этого сорта отличаются характерным и ярким ароматом муската.

К какому виду относится?

Этот сорт винограда «Мускат белый» — сверхранний, относится к техническому сорту и характеризуется высокой способностью к сахаронакоплению (25%).

Виноград «Мускат белый»: описание сорта

  • Золотисто-желтые ягоды муската с достаточно плотной кожицей весят 3-4 грамма, зачастую округлая форма деформируется. При созревании плоды становятся янтарного оттенка, особенно на южной стороне, в ягоде 2-3 семени. Вкус характеризуется особой сладостью с привкусом цитруса и чайной розы и ярко выраженным мускатным ароматом.
  • Лист этого сорта крупный, может иметь разнообразную форму – с 3, 5 лопастями или быть цельным. Куст отличается средним ростом.
  • Лоза вызревает достаточно хорошо, на 80-90% длины побегов, порядка 40% побегов плодоносят. Обрезка производится на 6-8 глазков. Цветы и мужские и женские, т.е. обоеполые. Выросшие из спящих почек молодые побеги, как правило, бесплодны.
Читайте также:  Виноград Краса Балок: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Фото винограда «Мускат белый»:

Регион выведения

Белый Мускат – очень старый сорт, относящийся к восточной группе. Родина сорта, вероятно, Египет или Сирия. Сорт широко культивируют в Италии, Румынии, Испании и штатах.

Характеристики

Сорт отличается средней урожайностью (60-100 ц с 1 га), средняя масса грозди – около 110 гр, максимальная – 400 гр. Гроздь плотная, бывает с крылом, цилиндрическая.

Для того чтобы повысить урожайность, рекомендовано дополнительно опылять куст и избегать его загущения.

Срок созревания этого сорта – средний. Вегетационный период белого муската составляет около 140 дней.

Урожай для использования в виноделии снимают в начале октября, когда ягода заизюмливается и уже накопила в себе рекордное количество сахара.

Морозостойкость муската белого низкая: сорт не только не выдерживает зимних морозов, но и страдает в значительной степени от первых весенних заморозков.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Рута и Хусайне Белый.

В период цветения при оптимальных климатических условиях виноградная завязь почти не осыпается.

На теплых достаточно сухих склонах сорт показывает наилучшее качество, при этом для посадки нужно опасаться пониженной местности и глинистых почв или добавлять гальку.

Недостаточное скидывание во время цветения колпачков может сказаться на урожае в целом, потому что опыление происходит в недостаточной степени.

Болезни и вредители


Основной недостаток сорта – это его низкая устойчивость к заболеваниям. Он в значительной степени повреждается оидиумом, милдью и антракнозом.

В дождливый период и на почвах с повышенной влажностью виноград страдает от серой гнили, а при недостаточной влажности и высокой температуре – поражается паутинным клещом и филлоксерой.

Не стоит забывать и о профилактике таких заболеваний, как хлороз, краснуха, бактериоз и бактериальный рак.

Гибридная же форма Шатилова (Белый мускат Шатилова) отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Лечение сорта от всех этих заболеваний достаточно сложный и длительный процесс, который включает в себя не только применение биологических и химических препаратов, но и правильный уход за виноградными кустами.

Важно вовремя проводить обрезку побегов и укорачивать плети, что дает растению больше солнечных лучей и способствует быстрому высыханию листьев после дождя.

Начинать борьбу с грибковыми заболеваниями Белого Муската, а также вредителями нужно начинать с профилактических мер.

Опрыскивание растения препаратами должно проводиться регулярно, лучшее средство борьбы – раствор йодистого калия. Это безопасное для человека средство, которое не придает плодам привкуса или запаха.

Виноград «Белый мускат» – хороший сорт для выращивания в южных регионах, который дает по-настоящему хороший урожай для использования в виноделии: приготовления ароматных ликерных и десертных вин.

Именно этот сорт под названием Moscato Bianco используется для изготовления испанских игристых вин. Сорт пригоден так же для употребления в свежем виде.

Среди винных сортов также стоит взять на заметку Красень, Темпранильо и Мерло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Мускат белый: характеристика и описание сорта

К знаменитым сортам винограда относят Мускат белый. Точное происхождение сорта неизвестно, но он считается одним из самых старых представителей винограда. Мускат – типичный представитель винограда, который выращивают для переработки, его основное предназначение – виноделие.

Характеристика и описание сорта

Сорт относится к восточной группе виноградных культур. Предположительно, его вывели в Египте или Сирии. Наибольшее распространение Мускат получил в странах с теплым климатом: в Италии, Испании, Румынии, Болгарии, Венгрии, Франции и США. В России сорт выращивают реже по причине недостаточной морозоустойчивости. Зачастую винограду не хватает времени на полное вызревание. Для вызревания требуется от 140 до 150 дней, а в большинстве регионов в середине октября температура опускается почти до нуля. Мускат выращивают на юге страны, где ему хватает солнца и количества теплых дней.

Грозди у Муската белого небольшого размера, средний вес составляет 200-300 г. Масса грозди редко превышает 400 г. Ягоды аккуратные, немного мелковатые. Цвет кожицы светло-желтый с красивым янтарным отливом. По форме плоды округлые. По вкусу виноградинки сладкие, в плодах содержание сахара высокое – 20 г/л, а вот кислоты немного – около 6-7 г/л. Пропорции сахаристости и кислотности могут меняться в зависимости от конкретных условий выращивания культуры.

Мускат выращивают в промышленном масштабе, а с полученного урожая изготавливают марочные десертные вина, добавляют в шампанское, соки. Сорт придает напиткам аромат цитрусов в сочетании с розой. Ягоды вполне пригодны для употребления в свежем виде, в свободной продаже Мускат можно встретить часто, в особенности на рынках. Урожайность составляет от 60 до 120 центнеров с одного посадочного гектара. В максимальное плодоношение сорт вступает при достижении зрелости в 6-7 лет.

Саженцы изначально имеют прямостоячие побеги с немного опущенными верхушками. Листья зубчатые, ярко-зеленые. Цвести виноград начинает в начале или во второй половине лета, в опылителях не нуждается. Плодоносных побегов не так много – 50-60 % Лоза быстро вытягивается, ее длина с легкостью достигает от 5 метров и более. Обрезка сорту нужна регулярная, по меньшей мере, 1 раз в год. Укорачивают побеги на 5-8 глазков.

Мускат белый не имеет хороших иммунных качеств и при неправильном уходе часто болеет. Особенно опасны для винограда милдью, оидиум, антракноз. Сезон дождей и пасмурная погода могут стать причиной появления на побегах серой гнили. На гроздях иногда прогрессирует гроздевая листовертка. Виноград обязательно обрабатывают 2-3 раза в сезон фунгицидными средствами.

Мускат любят за следующие положительные качества:

  • стабильную урожайность;
  • непринужденный уход;
  • высокую лежкость плодов;
  • хорошую транспортабельность;
  • универсальное назначение.

Садоводам, выбравшим сорт на посадку, возможно придется столкнуться и с отрицательными моментами:

  • плохой иммунитет к вирусным заболеваниям и грибковым спорам;
  • большой срок созревания;
  • невысокая морозостойкость.

Все проблемы, связанные с выращиванием Муската, легко решаются, если за растением обеспечить правильный и регулярный уход.

Посадка

Особенности посадки Муската заключаются в правильном выборе места. Если на дачном участке есть холм, то для выращивания винограда он придется как нельзя кстати. Заниженных мест, особенно ложбин, следует избегать, так растение будет получать меньше солнца, а почва больше закисает. Глинистый грунт для Муската не приемлем. Если содержание глины явно превышено, то добавляют в землю речной песок, торф.

Виноградные саженцы готовят на посадку в середине апреля, предварительно обрабатывают корневую систему в стимулирующей добавке. В почву заранее вводят калийные удобрения, сорт хорошо реагирует на микроэлемент уже с первого года, а в дальнейшем уходе калийные добавки используют для повышения урожайности. После посадки землю нужно хорошо увлажнить и замульчировать для сохранения водного баланса в грунте соломой или опилками.

Уход за Мускатом практически не отличается от ухода за другим виноградным сортом, но все же имеет ряд особенностей. Они не сложны, но требуют обязательного ознакомления. Пренебрегать уходом не стоит, иначе урожай может быть загублен, а растения заболеют. Особенности выращивания Муската включают:

  • нечастый полив. По возможно используют капельную технику, но если возможности нет, то траншейный способ полива;
  • мульчирование. Землю нужно мульчировать после каждого полива. Идеальный состав мульчи – торф с перегноем, взятые в равных пропорциях;
  • регулярная прополка от сорняков. Лишняя растительность забирает часть полезных веществ из почвы и мешает росту лозы;
  • профилактическая обработка от вредителей и болезней. Проводят до начала цветения бордоской жидкостью, купоросом, можно использовать «Фитоспорин», «Топаз».

За состоянием винограда следят постоянно. У здорового растения побегообразование активное, на листьях не должно быть признаков заражения – налета, вкраплений, трещин. Если изменения появились, немедленно выясняют причину и устраняют ее.

Зимовка

При выращивании винограда на юге укрывать растения не нужно. Сорт спокойно переживет зиму и без мульчирования. Если сорт все-таки посадили в регионе, где зима приходит в ноябре, то укрытие для него делают тщательно. Желательно на зиму изготовить парник для виноградника. Подойдет и обычное мульчирование корневой системы и лозы с помощью соломы. На солому кладут лапотник, сосновые ветки, а сверху гряду закрывают брезентом, целлулоидом или любым водонепроницаемым материалом. Виноград открывают не раньше апреля, когда окружающая температура примет плюсовой диапазон.

Читайте также:  Тиовит Джет для винограда — инструкция по применению

Отзывы садоводов

Валентина из города Анапа говорит:

«Мускат – первый сорт винограда, который я начала выращивать у себя в саду. Созревание происходит за 4 месяца, ягоды зреют медленно, но равномерно. Вкус плодов позволяет использовать их для варки варенья, изготовления соков, конечно же вина. Каждую весну после зимовки подкармливают виноград нитрофоской. Он быстро набирает зеленую массу, а побеги активно цветут».

Антонина из Краснодарского края пишет:

«Моему винограду уже 8 лет, а он продолжает плодоносить помногу. Ягоды немного мелковатые и с косточкой. Сорт неприхотлив в уходе, но реагирует на частый полив. Ни в коем случае нельзя заливать растения, иначе образуется гниль, а вкус ягод портится. Во время плодоношения от полива лучше воздержаться».

Виноград Мускат белый

Сорт винограда Мускат Белый остается в почете у многих виноградников. Данный вид отличается сложностью в выращивании, но для тех садоводов, которые все-таки решили его разводить, он стал настоящим подарком. Из него получается превосходное белое (реже красное) вино и ароматные сладкие ягоды.

История создания сорта

Этот старый сорт винограда был выведен на Востоке: в Египте, Сирии и Саудовской Аравии. В 1828 он был завезен на территорию Крыма, где успешно культивируется и до сих пор.

Таблица характеристик

ПараметрОписание
УрожайностьСредняя. Около 80 центнеров с гектара. К негативным факторам, влияющим на урожайность, относят сгущенность посадки, глинистую почву, а также высокую влажность почвы. Для увеличения количества плодов используют опыление.
МорозостойкостьНизкая. Мороз способен погубить сорт. Плохо переносит частые дожди. Лучшим местом для Муската Белого будет сухой и теплый склон.
Период цветенияДанную разновидность винограда относят к сверхранним сортам. Полной зрелости ягоды достигают за 130-150 дней после распускания первых почек. Перезревшие кисти быстро осыпаются.
Параметры растенияВиноградные кусты среднего размера, сильнорослые, обильно плодоносят. Листья темно-зеленые, имеют от 3 до 5 лопастей, на концах которых узкие и треугольные зубцы. Лоза бронзового цвета не выдерживает большие нагрузки. Грозди цилиндрической формы, размер от 100 до 450 гр. В среднем 130 гр.
ЯгодыОкруглые, средних размеров. Вес до 4 гр, диаметр – 1, 5 см. Семян в ягоде – 2-3. Мякоть сладкая, сочная, с сильным ароматом муската и нотами чайной розы, цитрона.

Сорт винограда Мускат Белый

Особенности выращивания и ухода

Для массового выращивания подходят только Южные регионы с устойчивым теплым климатом, глубоким прохождением грунтовых вод, средним уровнем влажности и хорошим подогревом солнца. Высадку необходимо проводить в середине или конца марта на светлом, безветренном, солнечном участке. Желательно на южной стороне сада. Дистанция от одного до другого сада должна составлять 4,5 м, а между кустами – не менее 4 м.

Последний сбор урожая проводят ранней осенью (в первой декаде сентября).

Внимание! Белый Мускатный виноград не терпит глинистых почв, обилие камней, а также повышенной кислотности.

Для размножения подходит черенкование, которое включает:

  • Обрезание здоровых побегов диаметром 1-2 см.
  • Срезание всех усиков и листьев.
  • Поместить побеги на сутки в воду.
  • После обработать медным купоросом.
  • Поместить на хранение в погреб, упаковав в пакеты.
  • Замочить в марганцовке и обновить средний срез.
  • Высадить в открытый грунт.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград Мускат Белый имеет массу плюсов:

  • Изысканный и сладкий вкус ягод.
  • Плоды быстро созревают.
  • Высокая транспортабельность, подходит для длительных перевозок.
  • Хорошая урожайность.
  • Не прихотлив в уходе на южных территориях.

Вино из Муската Белого

Несмотря на все свои преимущества, у этого сортового винограда найдутся и минусы:

  • Пониженная холодостойкость и зимостойкость.
  • Подверженность гроздьев к горошению.
  • Подвержен к болезням и влиянию паразитов.
  • Не переносит частые дожди, кислотность.
  • Нельзя высаживать на глинистых и низменных почвах.

Вырастить виноград Мускат Белый непросто, но результат того стоит.

Мускат белый

Синонимы: Мускат фронтиньянский, Мускат Люнель, Мускат мелкоягодный, Тамянка, Мускат сбытней, Тамайоза, Бусуйок, Ладанный.
Мускат белый – стародавний сорт винограда, вероятнее всего он происходит из Сирии, Египта или Аравии. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Распространен во Франции, Италии, Испании, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, США.
Коронка и два верхних листа молодого побега сильно опушены. Верхушки их серо-зеленые с винно-красным оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах более темный. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, глубокорассеченный, воронковидный. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, со щелевидным просветом или открытая, лировидная. На концах лопастей имеются характерные для мускатов длинные узкотреугольные зубцы, по краю листа – узкотреугольные зубчики. Опушение нижней поверхности виноградного листа паутинистое и щетинистое (по жилкам). Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 7-9 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с крылом, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 107 г, наибольшая – 450 г. Ягода средней величины (диаметром 10-17 мм), округлая, часто деформированная, с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным и приятным мускатным ароматом. Семян в ягоде – 2-3.

Ведущие признаки

Ведущие признаки винограда Мускат белый: характерные для мускатных сортов листья с очень крупными острыми зубцами; светло-зеленые жилки и светлая каемка по краю листа; цилиндрические, нередко лопастные, плотные грозди, как бы восковые ягоды, сильный мускатный привкус.
Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки последних бронзовые, опушенные. Листья пятилопастные, с острыми зубчиками и хорошо выделяющимися светлыми жилками. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

В условиях Одессы от распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 140 дней при сумме активных температур 2900 °С. Если урожай предназначен для десертных вин, его собирают в конце сентября – начале октября с максимальным количеством сахара в ягодах. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают на 75-90 %.
Урожайность 63,6-109,2 ц/га. Плодоносных побегов 44 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,46, на плодоносном 1,22.

Устойчивость.

Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой осенью ягоды поражаются серой гнилью. Грозди в значительной степени повреждаются гроздевой листоверткой. Устойчивость к паутинному клещу и филлоксере низкая.
Сорт неустойчив к зимним морозам, повреждается поздними весенними заморозками. Побеги из спящих почек и многолетней древесины обычно бесплодные. На недостаток влаги виноград реагирует резким ослаблением роста побегов.

Особенности агротехники сорта винограда Мускат белый.

Сорт достигает наилучшего качества на Южном берегу Крыма на умеренно сухих, шиферных, хорошо прогреваемых склонах; необходимо избегать пониженных мест и тяжелых глинистых почв. Мускат белый отзывчив на калийные удобрения. Они эффективны для него с первого года плодоношения.

Технологическая характеристика.

Механический состав грозди, %: сок – 75,3, гребни – 5,7, кожица, плотные части мякоти и семена – 19. Сорт отличается способностью к высокому сахаронакоплению при сохранении на достаточном уровне кислотности сока. В условиях Одессы сахаристость при сборе составляет 18,1-24,5 г/100 мл, кислотность – 6,6-10,7 г/л, на Южном берегу Крыма – соответственно 22,5-32 г/100 мл и 6,5-7 г/л.
Урожай используется для приготовления марочных десертных вин высокой сладости, с сильным приятным ароматом чайной розы и цитрона. Высоко ценятся следующие марочные вина: Мускат белый десертный, Мускат белый Красный Камень, Мускат белый Ливадия, Мускат белый Южнобережный, Мускат белый магарачский, Мускат Коктебель. Готовят также сладкие и столовые вина, мускатное шампанское и соки. Под именем Moscato Bianco его используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин. На юге Франции и в Греции из него изготавливают многие лучшие вина. В Испании это Александрийский Мускат. Австралийские мускаты делают из темно-окрашенной разновидности Коричневого Муската. Сорт винограда может быть использован и для потребления в свежем виде.

Ссылка на основную публикацию