Виноград Байконур: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Характеристика сорта винограда «байконур»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция“талисман” и “красотка”
Срок созреванияРанний
Масса грозди0,7 – 1,5 кг.
Масса ягоды12-16 г.
Урожайность20-30 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -23⁰С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Байконур» – один из самых перспективных сортов отечественного виноградарства. История его появления началась не так давно, но уже сумела заинтриговать много маститых виноградарей. Стоит также отметить такие сорта как «кишмиш лучистый» , «румба» и «аркадия» .

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «байконура» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Ранние сроки созревания.
  • Стойкость к грибковым заболеваниям.
  • Морозостойкость
  • Отличные вкусовые качества.
  • Высокая урожайность.

Минусы:

Происхождение

Сорт «байконур» был выведен совсем недавно, но уже за такой недлительный срок успел стать одним из самых востребованных на отечественном рынке виноградарства. Его автор – Е.Г.Павловский, а родители сорта — «талисман» и «красотка» .

Родители «байконура» — «талисман» и «красотка»

Основные характеристики

«Байконур» — ранний сорт винограда, который обладает высокой урожайностью и гармоничным вкусом с фруктовыми нотками.

Срок созревания

Сорт смело можно считать раннеспелым, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 110-115 дней.

Куст

Куст сорта всегда мощный и крепкий. Листья ярко-зелёного окраса. Цветки обоеполые, из которых спустя 3,5 месяца формируются крупные сочные ягоды.

Гроздья и ягоды

Коническая гроздь достигает в длину 20 – 30 см, а весит 0,7 – 1,5 килограмма. Плотность ягод в грозди средняя.

Розово-красные, а под воздействием солнца темно-фиолетовые ягоды удлиненной пальцевидной формы достигают обычно веса 12-16 граммов. Кожица мягкая, средней толщины, покрывает сочную желейную мякоть и хорошо с ней сращена. Во рту легко разжевывается вместе с косточками и мякотью. Покрыты плоды плотным пруином. Плоды сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные, с содержанием сахара около 20% и кислоты порядка 7%.

Вкус и урожайность

Вкус приятный, гармоничный, с легкими фруктовыми нотками. Урожайность высокая. С одного куста можно собрать от 20 до 30 кг спелых, крупных виноградных гроздей.

Сравнение с аналогами

Сорт «байконур» неплохо смотрится в сравнении с другими ранними сортами черного винограда: поражает вес его кистей, показатели сахаронакопления, радует необычный вкус.

ПризнакСорт
БайконурГалаЮпитерКодрянка
Срок созревания110 – 115 дней110 -115 дней110 – 120 дней110 – 120 дней
Морозостойкость-23ºС-22ºС-29ºС-24ºС
Урожайность20 – 30 кгДо 23 кг20 – 30 кгДо 50 кг
Грозди0,7 – до 3 кг0,5 – 1,5 кг300 – 500г400 г – 1,5 кг
ВкусФруктовые ноткиКисло-сладкий, простойНоты клубники и мускатаГармоничный
ЦветТемно-фиолетовыйТемно-синийТемно-фиолетовыйТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяВыше среднейВыше среднейВыше средней
Срок хранения3 месяца3 месяца3 месяца3 месяца
Сахаронакопление19 – 20%16,50%21%18 – 19%
Кислотность6 – 7 г/л6 – 8 г/л5 – 6 г/л6 – 7 гл

Полезные свойства и применение

  • Антиоксидантное: полифенолы активизируют омолаживающие процессы в организме, замедляя старение.
  • Кардиопротекторное: виноград и входящие в его состав полифенолы, ресвератрол, в частности, способствует укреплению сердечной мышцы, капиллярных стенок сосудов, улучшает состав крови и восстанавливает полноценное кровообращение.
  • Защитное от дегенеративных процессов нервной системы: ресвератрол и проантоцианидины активизирую когнитивные способности, улучшают память и внимание, предотвращая болезнь Альцгеймера.
  • Противоопухолевое: антоцианы, ресвератрол, проантоцианидины и некоторые фенольные кислоты препятствуют росту новообразований, особенно развивающихся на коже и в желудочно-кишечном тракте.
  • Противовоспалительное и антебактериальное: полифенолы способствую укреплению иммунитета, снижают риск заражения инфекционными заболеваниями, оказывают жаропонижающий эффект.

В 100 г черных ягод винограда «байконур» содержится около 72 ккал.

Сорт «байконур» считается универсальным, поскольку сфера его применения чрезвычайно обширна:

  • Для употребления в свежем виде.
  • Приготовление варенья, джема.
  • В качестве ингредиента овощных салатов, фруктовых нарезок, десертов.
  • Как сырье для получения сока и вина.
  • В косметологии: он входит в состав масок и скрабов для лица и тела.
  • В народной медицине как компонент различных настоек и примочек.

Особенности выращивания

Сравнительно новый сорт «байконур» уже успел пленить своими характеристиками многих садоводов и потребителей винограда.

Время посадки и почва

Лучшее время для высадки саженцев винограда «байконур» в грунт – весна (с марта по май) и осень (до первых заморозков). Виноградарь должен сам определиться с точной датой, исходя из климатических характеристик региона. В южных широтах обычно посадочные работы производятся осенью, а в областях с умеренным или холодным климатом – весной.

«Байконур», как и любой другой сорт винограда, предпочитает хорошо освещенный участок, скрытый от ветра и сквозняков. Лучше, если он будет располагаться немного на возвышении: так риск застоя лишней влаги у корней будет сведен к нулю. Предпочтительный тип почвы — легкий, плодородный, рыхлый грунт со средним или пониженным уровнем солей. Если же почва на участке оставляет желать лучшего, то допустимо ее обогащение навозом и речным песком для придания ей рыхлости.

Полив и удобрение

Сорт не любит лишней влаги, его необходимо полить всего 3 — 4 раза за сезон, но обильно (60 – 80 л на взрослое растение). Молодые растения, конечно же, чаще – 2 – 3 раза в месяц.

Особое внимание орошению необходимо уделить в период цветения, формирования завязей и в фазе вызревания плодов. Обязателен и осенний полив, в ходе которого под каждый взрослый куст необходимо вылить по 70 л воды. Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая.

Помимо обильного полива не менее важную роль для нормального развития винограда играет своевременно внесенная подкормка, которая производится по строго определенной схеме:

  • Первая — после высадки растения в грунт или после снятия утепления (внести перегной или суперфосфат).
  • Вторая и третья – до и после цветения (зола, растворы комплексных удобрений под корень).
  • Третья – в период созревания плодов (минеральные удобрения на основе калия и фосфора).

Обрезка

Формирующую обрезку можно проводить и весной, и осенью. Главное, чтобы она была проведена, в противном случае о хорошем урожае можно будет забыть. Оптимальная нагрузка на куст пока не установлена, но обычно виноградари побеги укорачивают в среднем на 10 почек. Молодые годовалые растения – на 2 – 4 глазка.

Болезни и вредители

Поскольку сорт и его характеристики еще окончательно не изучены, то окончательные выводы по поводу его устойчивости к заболеваниям делать рано.

Виноградари и фермеры, культивирующие «байконур», неотъемлемым этапом ухода за растением считают профилактические обработки фунгицидами (после цветения винограда и после естественных осадков), которые призваны предотвратить заражение кустов винограда грибковыми заболеваниями. Ну и стандартные меры: орошение растения 3-5% раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также опрыскивание бордосской смесью (3%) накануне цветения.

Несомненный плюс сорта: он практически не поражается осами и пчелами. Однако его ягоды могут привлекать птиц.

Какие бы меры борьбы с ними не были предприняты, опытные садоводы рекомендуют не полениться и надеть на каждую гроздь специальный мелкоячеистый мешочек, который защитить ягоды и от пернатых, и от насекомых

Морозоустойчивость

Сорт морозоустойчив: он способен выдержать понижение температуры до -23ºС. Во избежание неприятных последствий воздействия минусовых температур, особенно в регионах с холодными и малоснежными зимами или значительными перепадами температур, лучше растение утеплить.

Спустя 2 недели после обрезки и обработки винограда лозы следует снять со шпалер, собрать в пучок и пригнуть к земле. Закрепить их можно специальными скобами или крючками, а далее – укрыть легким, воздухопроницаемым материалом.

Читайте также:  Какой должна быть почва для выращивания винограда?

Многие виноградари практикуют засыпку лоз землей.

Хранение урожая

Сорт обладает способностью длительно сохранять свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид. В холодильнике, а еще лучше в погребе, плоды отлично сохраняться в течение 3 месяцев.

Регионы культивирования

Одно из преимуществ «байконура» – возможность его выращивания в регионах с неблагоприятным климатом для южных теплолюбивых культур: западные области, средняя полоса и Подмосковье.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «байконур».

Отзывы

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Сергей, Курская область, поселок Поныри

Олег Иванович, Ставропольский край

Видео

В данном видео автор делится своим опытом в выращивании винограда «байконур» и его урожайности.

Виноград Байконур

Сорт винограда Байконур появился относительно недавно. За короткие сроки он стал любимцем среди виноградарей по всей России. Это достаточно перспективный сорт, который обладает великолепным вкусом, ароматом и внешним видом. Помимо всего прочего виноград Байконур не требует слишком большого количества усилий для выращивания.

Виноград Байконур: описание сорта

Виноград Байконур: фото сорта

Сорт винограда Байконур был выведен Е. Г. Павловским путем скрещивания таких сортов винограда, как Талисман и Красотка. Виноград Байконур содержит в себе все лучшие характеристики своих родителей. Его основные плюсы отмечают многие садоводы.

По срокам созревания данный сорт является ранним. Так что спелые вкусные ягоды можно получить раньше, чем с остальных виноградников. Сорт винограда Байконур обладает прекрасным гармоничным вкусом.

Виноград Байконур имеет крепкий иммунитет относительно погодных изменений, а также устойчив ко многим болезням. Данный сорт винограда хорошо подходит для коммерческих целей, так как имеет красивый внешний вид. Ягоды и кисти имеют крупный размер, а плоды не имеют свойства растрескиваться и опадать на землю раньше времени.

Помимо этого плоды хорошо транспортируются, а также могут храниться достаточно долгое время. При соблюдении основных правил агротехники можно получить прекрасные результаты по урожайности. Кисти не горошатся, то есть не образуются мелкие ягоды. Байконур имеет хорошую степень устойчивости к низким температурам, поэтому его можно выращивать в регионах с прохладным климатом.

Этот виноград вывели не так давно, в 2012 году он появился на рынке. Стоила такая новинка даже дороже других сортов винограда. По этой причине посадочный материал винограда Байконур приобретали с некоторой недоверчивостью. На сегодняшний день виноград Байконур — достаточно известная культура среди виноградарей. Отзываются об этом растении в основном всегда положительно.

Виноград Байконур: характеристика плодового сорта

Виноград Байконур: фото сорта

Что касается самих плодов сорта винограда Байконур, то они также обладают рядом достоинств. Плоды имеют темную фиолетовую окраску. Зачастую встречаются ягоды чёрного цвета. По своему размеру они достаточно большие, имеют цилиндрическую форму.

В своём весе один плод может достигать от четырнадцати до восемнадцати граммов. Если соблюдать основные правила по выращиванию, то можно получить ягоды, достигающие в длину сорок миллиметров.

Такие огромные плоды сгруппированы в больших кистях. Вес каждой составляет около семисот граммов. Неудивительно, что данный сорт так популярен среди виноградарей. Когда вы раскусываете ягоду, то чувствуется, насколько много сока содержит в себе плод.

Внутри ягоды содержится примерно две-три семечки. Они, кстати, годятся для того, чтобы получить новое растение. Плоды сорта винограда Байконур имеют достаточно плотную мякоть, кожица тонкая и нежная. Однако при этих свойствах кожура плодов не растрескивается. И во время дождливой погоды способна сохранить хороший товарный вид ягод.

Внутри плоды обладают деликатной приятной ароматикой, мускатные тона не присутствуют.

Ягоды винограда Байконур обладают очень сладким десертным вкусом. Даже при устойчивых дождях крупные плоды способны в себе накапливать около двадцати процентов сахаров. Что касается уровня кислотности, то он не слишком высок. В период вызревания плодов он составляет примерно семь процентов.

Однако в период хранения плоды почти что целиком теряют свою кислоту. Высокая сахаристость плодов позволяет делать из этого сорта винограда неплохие вина, так как добавлять дополнительно сахар не нужно.

Виноград Байконур способен сохранять свой товарный вид, а также вкусовые качества, как в период созревания ягод, так и после того, как урожай собран. Созревшие плоды мало зависят от условий погоды, они не падают, долго находятся на побегах.

Кисти винограда Байконур, которые были собраны, можно хранить в прохладном месте или же сразу применить для изготовления джемов, вин, соков. Если есть в этом необходимость, то виноградные грозди можно перевозить на длительные расстояния.

Данный сорт великолепно подходит как для выращивания с целью личного пользования, так и в коммерческих целях. Стоит отметить, что после того, как вы подвергли виноград обработке, то он достаточно быстро становится слишком сахаристым и густым. Учитывайте этот фактор при изготовлении варенья.Характеристика куста Байконур

Виноград Байконур: фото сорта

Так как плодовый сорт винограда Байконур является достаточно молодым, то подробное описание данного растения пока что отсутствует. Однако можно ориентироваться на тех садоводов, которые предоставляют свои отзывы касательно винограда Байконур.

Данный сорт — это достаточно мощный куст. Его иногда выращивают как с помощью подвоя, так и в форме собственных корней. В обоих случаях данная культура хорошо формирует крепкие молодые стебли, а также показывает хорошие результаты по урожайности.

Данный сорт на виноградных стеблях прививается практически с любым сортом, кроме сорта винограда Румба. Побеги винограда Байконур способны вызреть за одно лето. Молоденькие стебли, достигшие возраста двух-трёх лет, могут вырасти на три-четыре метра.

Этот куст имеет достаточно декоративный внешний вид, так как он раскидистый и имеет большое количество насыщенной зелёной листвы. Корневища прекрасно передают питательные вещества как нижним, так и верхним листьям виноградника.

Что касается обрезки винограда Байконур, то пока какие-либо рекомендации отсутствуют, в силу молодости данного сорта. Поэтому многие виноградари полагаются на собственный опыт и знания об этом процессе.

Как цветет и плодоносит сорт винограда Байконур

Виноград Байконур: фото сорта

Цветёт сорт винограда Байконур всегда достаточно активно, цветки данного винограда имеют оба пола, поэтому опыление происходит без каких-либо трудностей. Плодоношение наступает, как правило, спустя сто пять-сто пятнадцать дней после того, как наступил вегетационный период.

Если условия погоды благоволят, то собирать урожай можно уже в последних числах июля. Однако виноградные кисти созревают до последних чисел октября. Первые созревшие грозди весят не слишком много. Одна кисть может весить около пятисот граммов.

Те грозди, которые поспели позже, намного крупнее, и могут достигать в своём весе от семисот до девятисот граммов. То, насколько урожай будет обильным, достаточно сильно зависит от условий произрастания.

Немаловажным фактором в уходе за сортом винограда Байконур является правильный полив виноградных растений. Если вы видите, что грозди очень крупные и налитые, то в обязательном порядке установите дополнительную опору. Эта мера поможет облегчить растению процесс формирования новых гроздей.

Как правильно выращивать виноград Байконур

Для того, чтобы получить достойный урожай, необходимо ответственно отнестись к выбору места посадки будущего винограда. Лучше всего отдавать предпочтение хорошо освещенному участку, который будет надежно защищен от сквозняков и порывов ветра.

Лучше всего выбирать для сорта винограда Байконур участки с южной и юго-западной экспозицией. Если нужно, то установите искусственную защиту от ветра.

Для того ,чтобы виноград Байконур чувствовал себя хорошо на вашем участке, необходимо подготовить грунт. Данный сорт любит не слишком тяжёлые грунты с достаточно большим количеством питательных веществ.

Помимо того, что корневая система винограда сорта Байконур должна иметь питание и влагу, для нормального развития растения также необходим кислород. Если почва имеет тяжёлую структуру, особенно это касается глинистого грунта, то можно воспользоваться торфом, навозом, песком, их необходимо смешать с почвой.

Если грунтовые воды располагается слишком близко к поверхности земли, то необходимо уложить слой дренажа. Для этих целей хорошо подойдёт керамзит, гравий, а также битый кирпич. Если почва недостаточно плодородная, то необходимо добавить торф или навоз.

Особенно это касается земли с высоким содержанием песка. Если в грунте содержится слишком много солей, то его необходимо перед посадкой хорошо промыть. С этой целью по осени нужно хорошенько пролить данный участок земли. Отвод подземных вод от предполагаемого места выращивания винограда должен осуществляться с помощью дренажные системы.

Что касается болотистой местности, то, увы, для выращивания сорта винограда Байконур она не подойдет. Если другого варианта нет, то такие участки можно с помощью дренажной системы сделать сухими.

После того, как участок под посадки выбран, приступают к непосредственно высаживаю посадочного материала. Как правило, для этих целей используются черенки растений или же готовые саженцы винограда Байконур. На месте предполагаемой посадки необходимо провести рыхление.

На какую глубину высаживать растения и рыхлить грунт необходимо решить, исходя из того, в каком регионе выращивается виноград. Стоит отметить, что при более глубокой заделке корневой системы посадочного материала риск того, что растение вымерзнет зимой, меньше.

Помимо этого корневая система, которая расположена глубоко, имеет больше доступа к влаге, которая находится под землёй.

Исходя из этих параметров, можно говорить о глубине посадки растений.

В зонах с южным и тёплым климатом можно сделать не слишком глубокую яму, глубина должна составлять от пятидесяти до пятидесяти пяти сантиметров.

Если вы выращиваете данный сорт винограда в регионе, где вероятны сильные морозы в зимнее время, яма должна составлять от шестидесяти до семидесяти сантиметров в глубину.

Что касается регионов, расположенных на севере, яма должна быть достаточно глубокой, около восьмидесяти сантиметров. А вот в зонах, где преобладает засушливая погода, необходимо заглублять корневую систему растений максимально сильно.

Если придерживаться данных рекомендаций, то вашему винограднику не будут страшны погодные перемены. Помимо этого данный сорт обладает неплохой зимостойкостью, и может переносить температуру до — 22 градусов.

Имейте в виду, что лунку для посадки нужно выкапывать ниже той глубины, которая рекомендована к вашим условиям выращивания. Связано это с тем, что пятнадцать-двадцать сантиметров будет занимать дренаж и удобрения. Также необходимо сформировать холмик, делают его с помощью торфа и перегноя.

На такой возвышенности внутри самой лунки необходимо установить саженец винограда Байконур, не забудьте распрямить корневую систему растения. Остальное место заполните с помощью дерновой земли. А также добавьте песок, торф и суперфосфат.

Когда яма заполнена почвой наполовину, необходимо хорошенько пролить саженец водой. Вода должна полностью впитаться в землю, и тогда можно заполнять яму оставшейся почвой. Сохраните при этом над уровнем почвы два-три глазка.

Если у вас саженцы винограда Байконур маленького размера, то корневую систему необходимо разместить на той глубине, которая рекомендована для вашего региона. При этом не нужно засыпать лунку почвы целиком. По мере того, как ваше растение будет расти в лунку добавляется грунт.

Размножение винограда Байконура методом черенкования

Виноград Байконур: фото сорта

Плодовый сорт винограда Байконур достаточно успешно можно размножать с помощью черенков.

Как правило, для этого выбирается часть хорошо созревшего побега, на котором будет от трех до четырех глазков. Помимо этого на такой лозе должны располагаться междоузлия, которые в своей длине будут достигать от семи до десяти сантиметров.

Проращивание проводится в тепличных условиях. Однако некоторые садоводы высаживают черенки прямо в открытый грунт. Высаживание черенков лучше всего осуществлять в начале весеннего периода или по осени. Что касается осеннего размножение черенками, то успех при этом не слишком велик.

Для того, чтобы добиться успеха в приживаемости черенка, его необходимо подготовить. Для начала у винограда Байконур обрезается нижняя часть, примерно в пяти-десяти миллиметрах от глазка. Срез должен быть косым. Верхняя же часть черенка подрезается выше от того места, где располагается глазок на три сантиметра.

Снизу черенка необходимо проделать бороздки, они помогут растению лучше прижиться. Также нижнюю часть, где проделаны бороздки, необходимо вымочить в Корневине или же в другом стимуляторе роста корневой системы.

Затем виноградные черенки необходимо присыпать грунтом. Их необходимо наклонить на сорок пять градусов. Молоденькие растения данного сорта на период зимовки необходимо утеплить с помощью листьев, елового лапника или соломы.

Данный метод размножения такого сорта является самым простым и популярным. Он позволит сэкономить немало средств на покупке саженцев. Однако риск того, что черенки не приживутся, достаточно велик.

Так как сорт винограда Байконур достаточно сильнорослый, высаживать черенки в почву необходимо с определенной дистанцией, которая должна составлять не меньше полутора-двух метров.

Виноград Байконур: видео с отзывами о сорте

Виноград Байконур: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Преобладающие требования к виноградным культурам – отличное плодоношение, крупноплодность и неприхотливость к условиям выращивания. Все эти качества есть у нового сорта «Байконур». Крупноплодный гибрид впервые был выращен в питомнике Павловского при скрещивании популярных сортов «Красотка» и «Талисман». От своих родителей виноград унаследовал все лучшие качества.

Особенности сорта

«Байконур» обладает хорошей выживаемостью. Выращивают во многих регионах нашей страны. Кусты выдерживают нешуточные морозы. Могут разводить даже в Подмосковье. Тут виноград является накрывной культурой – для зимовки его необходимо упаковывать в короба.

От «Талисмана» сорт унаследовал большую живучесть. Культура неприхотлива в уходе. Ее могут выращивать даже виноградари-новички. Побеги вырастают гигантскими, могут достигать четырех метров в длину.

От «Красотки» виноград унаследовал отменное плодоношение и качество ягод. Плоды вырастают крупными. Имеют особенный вкусовой оттенок, который трудно сравнить с любым другим сортом. Собранные гроздья долгое время сохраняют привлекательный товарный вид. Могут транспортировать на большие расстояния.

«Байконур» — универсальный виноград. Его плоды подходят для употребления в свежем виде. Из них также варят варенье, компоты, готовят мясные блюда. Интересен сорт и для виноделов. Из ягод получают отличные домашние наливки, вина, коньяки.

Поскольку культура только выведена, ее особенности еще полностью не раскрыты. Чтобы судить об устойчивости виноградной лозы к погодным условиям, к вредителям и болезням, необходимо наблюдать растение не менее десяти лет. Виноград слишком «молод» и данной статистики пока не имеет.

Описание культуры

Виноград быстро растет. На третьем году развития имеет развитую структуру. Достигает четырехметровой высоты. Кора стволов светло-коричневая, крепкая. Размножают культуру саженцами и при помощи прививок.

Быстро набирает лиственную массу. Листьев так много, что при выращивании приходится неоднократно их прищипывать. Листы имеют классическую резную форму, темно-зеленого цвета. Имеют ярко выраженные прожилки.

Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Культуру можно сажать отдельно от других сортов. Первые плоды созревают спустя 3,5 месяца после весенней вегитации. Урожай можно собирать уже в последней декаде июля – в первых числах августа.

Ягоды имеют вытянутую овальную форму. Могут достигать в длину 4 см. При созревании весят 14 – 16 г. Имеют различную окраску: от сине-черной до красновато-лиловой. Сверху покрыты плотной кожицей, которая не лопается при влажной погоде. На плодах имеется легкий восковой налет черного оттенка.

Вкус плодов тонкий, с фруктовым оттенком. Такой же и аромат. Мякоть плотная, хрустящая. Ягоды содержат достаточно сахарозы (до 20%), которая сочетается с небольшой кислинкой. Шкурка съедобная, достаточно мягкая.

Гроздья конусовидные, средней рыхлости. Имеют разветвленные кисточки. В первом урожае созревают, достигая веса в 700 г. Более поздние при хорошем уходе могут весить около килограмма.

Иногда на растущем растении вырастает столько гроздьев, что возникает необходимость в их искусственном удалении. В противном случае, растение просто не справилось бы с обилием ягод, не успело бы подготовиться к зимовке. В некоторых случаях лоза ломается от непомерного веса ягод. Есть сведения, что при обильном плодоношении виноград склонен к орошению.

Культура обладает достаточной стойкостью к погодным условиям. При созревании гроздья необязательно сразу снимать с куста. Они сохраняют товарный вид и вкусовые качества на протяжении всего времени висения на кустах.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на «молодой» возраст культуры, «Байконур» зарекомендовал себя как отличный сорт, обладающий рядом достоинств. Он интересен для коммерческого выращивания, а также – для виноделия. Любители-виноградари отмечают следующие достоинства растения:

  • мощная структура куста;
  • быстрый рост лозы;
  • стойкость к морозам;
  • наличие на одном кусте мужских и женских цветков;
  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • продолжительность плодоношения;
  • возможность выдерживать ягоды на кусте продолжительное время без потери их свойств;
  • хорошая приспособляемость к различным природным условиям;
  • устойчивость к грибным болезням.

Недостатком сорта признается недостаточная его изученность. Сведения о том, насколько вынослива культура, пока что недостаточны. Некоторые виноградари проявляют недовольство по поводу семечек. Они часто плохо отделяются от мякоти.

Устойчивость к болезням и вредителям

В большинстве регионов виноград выращивают неукрывным способом. Культура выдерживает морозы до минус 23 градусов.

Насколько сорт устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям, виноградари только изучают. По имеющимся данным его иммунитет к мильдью, серой гнили, оидиуму оценивается в 3 балла. Необходимо уделять достаточно внимания профилактике болезней.

Для этого предпринимают следующие меры:

  • в осеннее время обрезают кусты и устраняют опавшие листья;
  • перекапывают землю у корней и тщательно мульчируют. Для мульчи подходит засохший мох, солома, сухие опилки;
  • постоянно подвязывают отрастающую лозу;
  • в период завязывания плодов обрабатывают растение специальными веществами.

Некоторые виноградари-любители отдают предпочтение фунгициду «Карбио Топу». Этот препарат подходит не только для профилактики, но также – при поражении растения грибковыми заболеваниями. Он быстро всасывается и не смывается сезонными дождями. Не представляет вреда для полезных насекомых.

Обработка кустов во время созревания плодов необходима. Не стоит опасаться, что она повлияет на урожайность или качества ягод. «Байконур» — универсальная культура, дает обильные урожаи. Плоды отличаются хорошим качеством и большой легкостью. При хорошем правильном уходе удается добиться больших урожаев.

Особенности агротехники. Способы размножения

Виноград размножается саженцами, прививками и отводками. Если «Байконур» ранее на участке не выращивался, рекомендуют высаживать его саженцами. Тогда вы получите красивое озеленение участка и обильный урожай крупных и вкусных ягод.

Прививки можно делать к старому сорту. Достоинством такого способа размножения является наличие развитой корневой системы и взрослого ствола старой культуры. Новый побег развивается достаточно быстро. Недостаток способа – новая культура может перенять особенности строго куста.

Для размножения отводками необходимо иметь уже взрослый родительский куст. Побег винограда присыпают землей и ждут развития корневой системы. Далее, отводку выкапывают и пересаживают в другое удобное место. Преимущество способа – выращивание отводок можно делать в течение всего года.

Посадка винограда

«Байконур», как и все сорта винограда, теплолюбив. Поэтому место для посадки нужно отводить на южной или юго-западной стороне участка. Чтобы не было ветров, сажать его необходимо с подветренной стороне невдалеке от забора, стены дома или сарая.

Высадку должны производить на пригорках. Низины не подходят, так как в них при поливах будет застаиваться вода. От сильного переувлажнения растение будет болеть, и поражаться грибковыми заболеваниями.

К почвам кусты неприхотливы. При посадке необходимо соблюдать лишь одно условие – залегание подземных вод должно быть не менее 2 м над поверхностью. На глиноземных и глиняных почвах произрастает хорошо при условии облагораживания земель. Необходимо вносить песок и удобрения в такие почвы.

При посадке винограда следует учитывать расстояние между кустами. Оно должно составлять не менее 3 м, а в междурядье – 4 м. К посадке готовятся заранее, подготавливая ямы. В южных районах их глубина составляет 60 см, в северных – не менее 80 см. В засушливых районах их глубина больше 80 см.

Для обустройства ямы требуется предварительный дренаж. Для этого на дно на 20 см высыпают битый кирпич или щебень. Хорошенько трамбуют. Далее, насыпают слой плодородной почвы с добавлением перегнившего навоза.

Особенность сорта – его корни не должны касаться почвы с удобрениями. Поэтому поверх удобренной почвы насыпают обычный чернозем. Подготовленные ямы должны выстояться на протяжении 14 дней.

Виноград в подготовленные ямы можно высаживать с весны до середины лета. Первоначально в качестве посадочного материала используют саженцы. Ближе к лету высаживают более рослые и развитые растения.

Посадку можно осуществлять и осенью. Больше всего подходит середина осени. В начале осени сажать сорт нежелательно. Он не только хорошо укореняется. В рост могут пойти побеги, и растение не успеет подготовиться к зимовке. Куст просто напросто вымерзнет.

При посадке саженцев их устанавливают по центру ям и засыпают рыхлой землей. Сверху почву тщательно мульчируют. Мульча защищает растение не только от вредителей и грибковых болезней. Она еще не дает земле пересыхать, помогает сохранять относительную влажность в корневой системе кустов.

Пересадка отводков производится весной, вначале марта. Хотя некоторые виноградари считают, что ее можно производить также в середине осени. Только в этом случае растение требует утепления на зиму. Перед зимованием отводки присыпают землей и сверху устанавливают пластиковые ведра.

Для осуществления прививки черенок подготавливают заранее. Его обрезают с двух сторон, и на некоторое время помещают в воду. Сверху можно обработать парафином, чтобы не подгнивал. Подвой также подготавливают заранее.

Предварительно обрезают стебли старого виноградного куста. Должен остаться только пенек с ровными срезанными краями. Затем в нем прорезают щель и туда вставляют подготовленный черенок. Подвой и нижняя часть черенка должны плотно прилегать друг к другу.

Готовую прививку обматывают накрепко повязочным материалом. Затем обмазывают глиной. Черенок поливают водой и мульчируют соломой.

Уход за посадками

Развитый виноградный куст требует удвоенного полива. Почву необходимо увлажнять постоянно вплоть до формирования завязи. В этот период обычно полив прекращают. Однако, в особенно засушливое лето поливы можно продолжать до созревания ягод. Плоды винограда имеют крепкую кожицу, не растрескиваются при воздействии на них влаги.

Несмотря на неприхотливость в уходе, сорт любит подкормки. В весенний период нужно вкапывать в почву вокруг корневой системы посадок перегной и суперфосфатные удобрения. В летнюю пору до и после цветения вносят в почву золу и делают внекорневые подкормки комплексными удобрениями.

«Байконур» относится к высокоурожайным сортам. Иногда на одной лозе формируется столько ягод, что требуется нормировка. Рекомендуется оставлять на одном побеге не более одной – двух гроздей. Причем поспевание плодов замедляется, если оставлено две грозди.

В весенний и осенний периоды требуется подрезка кустов, формирование кроны. В период Формирования завязей проводится пасынкование и прореживание листьев. Лиственную массу сощипывают так, чтобы над гроздьями оставалось 14-15 листочков. Если этого не делать, зелень забьет ягоды и начнется их орошение.

Осеннюю обрезку проводят с целью формирования кроны. Применяют короткую, среднюю и длинную обрезку. При короткой оставляют на одной лозе три почки, при средней – восемь, а при длинной – до 14 штук. Весеннюю обрезку проводят для удаления отмерзших побегов.

Поскольку «Байконур» морозостойкий сорт, накрывание его в южных районах не требуется. Только в северных районах (например, в Ленинградской области, в Подмосковье) лозу подгибают и прикапывают.

Особенности хранения

Сроков сбора урожая для сорта не предусмотрено. Вызревший он может висеть на лозах до поздней осень. При этом плоды не подвергаются гниению, невзирая на количество осадков. Сохраняют свой свежий и привлекательный вид продолжительное время.

Срезанные гроздья можно сохранять свежими в течение месяца. Складывают их не очень плотно одна на другую в прохладном погребе или холодильнике. Виноград переносит продолжительные перевозки. При любых условиях сохраняет привлекательный внешний вид.

Отзывы виноградарей-любителей

Вот уже четыре года выращиваю «Байконур». Очень красивый виноград. Гроздья конусовидные, ягоды удлиненные. Имеют приятный тонкий фруктовый аромат. Вырастают до 4 сантиметров в длину. Мякоть плотная, хрустит. Вкус ягод очень нежный, фруктовый. Едим в свежем виде. Еще муж готовит вино.

Выращиваю «Байконур» уже второй год. Есть посадки саженцами и прививки. Недавно сравнивал кусты. На привитом растении плоды крупнее. Вызрели к концу июля. А собирал урожай 16 августа. Причем накануне ночью прошел сильный ливень. Ни одна гроздь не пострадала. Ягоды у винограда очень крупные, темно-сиреневые с синим налетом. Очень хороший сорт. Лучшего не видел за долгие годы.

«Байконур» — очень достойный сорт. К сожалению, прививки этого сорта, которые я делал в прошлом году, не прижились. Но в этот сезон я снова попробую прививать. Уже подготовил черенки. Очень хочу вырастить на своем участке именно этот сорт.

Хотя виноград появился сравнительно недавно, завоевал хорошую репутацию у виноградарей-любителей. Большой интерес к «Байконуру» проявляется не только из-за того, что он неприхотлив в выращивании . Его плоды имеют универсальное назначение. Хорошо хранятся и пригодны к продолжительной транспортировке.

Сорт винограда Байконур

Виноград Байконур входит в число наилучших столовых сортов. Он был создан сравнительно недавно, российским селекционером П. Е. Георгиевичем при использовании сортов «Красотка», «Талисман» и пыльцы европейско-амурского винограда. Подробно про характеристики сорта, особенности его выращивания, описано в этой статье.

Описание сорта винограда Байконур

Байконур относится к ранним столовым сортам винограда. Созревание ягод наблюдается за 100-115 суток. Кусты мощные, растут высокими. Пагоны вызревают на всю длину к августу и успевают дать по несколько глазков. Цветы обоеполые.

Грозди весят по 400-1000 г, средней плотности

Грозди образуются на ветках разного порядка, возраста. Они весят по 400-1000 г, средней плотности. Ягоды красно-фиолетового цвета по 12-16 г. Длиной они могут быть до 4 см. Форма – удлиненно-овальная. Мякоть плотная, в ней всего 2-3 костянки. Шкурка прочная, но съедаема. Вкус сладкий, имеется легкая кислинка. Ягоды имеют выраженный, приятный аромат.

Достоинства и недостатки винограда Байконур

У винограда Байконур много положительных качеств.

  • Ранний срок созревания.
  • Сорт не нуждается в опылении пчелами, так как цветы обоеполые.
  • Кусты обладают средним иммунитетом к милдью, оидиуму, серой гнили.
  • При плохой погоде (засуха, высокая влажность, дожди), ягоды не растрескиваются.
  • Осы не часто вредят ягодам.

Форма ягоды – удлиненно-овальная, длиной может достигать до 4 см

Минусы у этого винограда также есть, но не много.

  • Устойчивость к морозам до -23 градусов.
  • Необходимо своевременное прореживание куста от лишних пагонов, листьев, а также нормировка винограда.

Потенциал этого винограда огромен. Он дает большие урожаи и радует высокими вкусовыми качествами. Его выращивают на еду, переработку, продажу.

Ягоды красно-фиолетового цвета по 12-16 г

Выращивание сорта

Для размножения винограда Байконур используют черенки и саженцы. Они хорошо укореняются, хотя и уступают в скорости развития многим другим сортам. Также можно размножать этот виноград методом прививки, используя как подвой сорта Кобер или Феркаль. А вот семенами размножают виноград Байконур только селекционеры, так как ростки могут не иметь материнских качеств.

Участок под виноград выбирается равнинный или на возвышенности, чтобы не было застоя воды. Солнца должно быть очень много, так как виноград не может полноценно развиваться в тени. Лучше всего он растет в легком, плодородном грунте средней или низкой кислотности. Если земля тяжелая, необходимо внести в нее торф или песок, иначе корень может начать гнить.

Для посадки винограда делают траншею или ямки. Земля заранее перекапывается на полный штык лопаты, чтобы была мягкой. Ямы делают глубиной примерно 20 см или больше. Земля для посадки мешается с перегноем, торфом, желательно также добавить немного суперфосфата. На дне ямы делают холмик, на который ставится саженец и присыпается со всех сторон землей.

Для размножения винограда Байконур используют черенки и саженцы с хорошо развитой корневой системой

После посадки землю немного уплотняют рукой и поливают 1-2 ведрами воды. Вода должна быть теплой, отстоянной на солнце. После того как вода впитается, земля просядет и тогда нужно досыпать грунта, сколько будет нужно.

Уход за виноградом Байконур

Выращивание винограда Байконур нетрудное. Это неприхотливый сорт.

  • Поливы проводят ежедневно в жаркие, засушливые дни и раз в неделю – в период дождей. Хотя если дожди идут часто, можно и даже нужно, с поливами повременить. Вода берется отстоянная, теплая, вносят ее под корень. Для этого можно использовать капельную систему полива. Расход воды на куст до 60 л – земля должна пропитаться не менее чем на метр в глубину.
  • Грунт должен быть всегда мягким, рыхлым. Для этого прикорневую зону время от времени рыхлят сапой. В это же время можно убирать все сорняки.
  • Выращивание винограда Байконур проводится исключительно на устойчивых опорах или шпалере. Материал опоры должен быть прочным, надежным. Иначе куст может упасть. По мере развития растения, необходимо подвязывать пагоны. Делают это аккуратно, чтобы лоза не повредилась.
  • Пагонов ежегодно образуется много. Даже при правильной подвязке, необходимо обрезать некоторую часть веток, иначе виноград просто не сможет нормально развиваться, гроздям будет недоставать питания, света, воздуха. Так что некоторые пагоны срезают весной и осенью, по мере их образования.

Выращивание винограда Байконур проводится исключительно на устойчивых опорах или шпалере

Правильный уход за сортом винограда Байконур позволяет вырастить качественный урожай. Ухоженные кусты дают большие грозди со сладкими, вкусными ягодами товарного качества. Если же за виноградом не следить, вкус, урожайность и товарность гроздей будут под вопросом.

Болезни и вредители Байконура

Препараты от болезней и вредителей Байконура

Болезни на этом винограде образуются не очень часто благодаря хорошему иммунитету, но это не исключено. Чтобы обезопасить кусты, необходимо за ними правильно ухаживать, обеспечить хороший приток света и вентиляцию, чтобы внутри кустиков не было очень жарко и сыро. Каждую весну и осень под виноградом убирают опавшие листья, сухие ветки, сорняки, что являются средоточием развития вредителей и болезней. Их нужно собирать и сжигать.

Также необходимо проводить профилактические опрыскивания. От болезней можно использовать препарат «Корбис Топ», а от вредителей инсектициды «Золон», «Каратэ», «Инта Вир» и подобные.

Сбор и обработка урожая

Сорт винограда Байконур собирают по мере созревания, когда ягоды станут нормального цвета, приобретут естественный вкус. Обычно это наблюдается в первой половине августа. Грозди срывают так, чтобы ягоды не мялись и не трескались. Важно сохранить целостность бубок, иначе долго они храниться не будут.

Виноград Байконур собирают в первой половине августа

Использовать собранный урожай можно для приготовления компотов, варенья, выпечки, свежих десертов. Благодаря обилию сока и сахара в нем, из винограда Байконур получается очень вкусный сок. Из него также можно готовить домашнее вино, наливки, настои. Но, разумеется, чаще всего этот виноград выращивают просто для употребления в свежем виде. Если же нужно грозди сохранить, можно их сложить в погреб или подобное помещение, где будет сухо, темно и прохладно. В этом случае виноград сможет лежать довольно долго.

Отзывы виноградарей о сорте Байконур

Мнения огородников и садоводов о винограде сорта Байконур можно прочесть ниже.

  • Славик Лящ: «Урожай с винограда Байконур собираю уже второй год. В прошлом году его было мало – оставил только на пробу, в этом году гроздей уже больше, да и размер ягод впечатляет. Сорт нравится, но лучше его выращивать прививкой, а не саженцами, потому что на прививочном кусте ягоды были больше. Виноград быстро зреет, грозди снимал 16 августа. Вкус понравился, сладкий, сочный. Храню урожай в погребе не меньше 3 недель, но думаю, он и дольше лежать может, если условия будут идеальными».
  • Диана Горошко: «На моем участке растет Байконур рядом с Кодрянкой. Поначалу Байконур не радовал количеством винограда, но в прошлом году я хорошо его удобрила, лечила от болезней – в общем, холила, как могла, и в результате – грозди по 700 г на каждом пагоне! И это притом, что я нормировала урожай. Так что теперь на него не жалуюсь. Что до вкуса – сладкий, кислоты почти нет, для еды идеально подходит!».
  • Тамара Пескова: «Виноград Байконур люблю за вкус, размер ягод, неприхотливость. У меня он растет практически сам по себе. Осенью удобряю органикой, весной разве что немного азота для активного роста. Обрезать приходится 2 раза в год, но так со всеми сортами! Зато урожай Байконура всегда радует. Употребляем его в свежем виде или сок делаем. Он очень вкусный и запах приятный имеет. А еще радует то, что грозди можно не рвать после созревания, а оставить на ветках на время – это удобно в нашем случае, потому что на дачу мы не чаще раза в неделю ездим».

Виноград Байконур

Этот гибрид появился относительно недавно, но, тем не менее, уже успел обзавестись «вагоном» поклонников. Особую популярность Байконур получил в регионе средней полосы и в более северных частях РФ. Но чем же вызвана его такая популярность? В этой статье мы постараемся в этом разобраться.

Сегодня мы предоставим описание сорта, покажем фото и отзывы людей, которые с ним непосредственно столкнулись.

Характеристика

Это столовый гибрид раннего созревания. Вегетационный период Байконура не превышает 115 дней, но при благоприятных условиях, спелый урожай можно собирать уже на 100-й день после распускания почек.

Ягоды большие, весом до 16 грамм. Форма плода удлиненная. Цвет ягоды темно-фиолетовый, приближен к черному. Мякоть плотная, ароматная. Вкус сладкий с легкой ноткой кислинки. Байконур отлично подходит для приготовления компотов, варенья. Благодаря высокому содержанию сахара, около 20%, из него получается отличная наливка или вино.

Внутри плода находится не более 2-3-х косточек. Оболочка тонкая, легко раскусывается и съедается. При переувлажнении или засухе не растрескивается, надежно защищая мякоть ягоды.

Кисти средних размеров. Обычно, масса спелой грозди не превышает 500 граммовой отметки. Но, все же встречаются и 1000 граммовые экземпляры.

Собирают урожай уже к началу августа.

Ягоды плотно крепятся к гребню грозди, а она, в свою очередь, надежно висит на плодоносящем побеге. Поэтому после созревания, виноград, находясь на растении, еще долго не осыпается и не теряет своих товарных качеств.

Байконур хорошо переносит транспортировки на большие расстояния. Также, после сбора урожая он долго хранится, что позволяет реализовывать его на рынке вплоть до начала морозов.

Цветки у него обоеполые, поэтому с самоопылением никаких проблем нет.

Куст высокорослый, с крепким побегом. При высадке быстро укореняется и разрастается. Уже после прививания или высадки, виноград успевает разрастись уже к августу.

Достоинства винограда

Главными достоинствами этого сорта можно назвать:

  1. Отличный товарный вид. Байконур один из самых ходовых товаров на рынке.
  2. Габаритные объемы ягоды и грозди.
  3. Ранний срок созревания.
  4. Хорошие показатели лежкости.
  5. Защита от механических повреждений.
  6. Сохранность после созревания. Даже если не осуществить сборку урожая, ягоды еще долго будут висеть на кусте, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.
  7. Наличие обоеполого цветка обеспечивает самоопыление и защищает ягоды от горошения.
  8. Плотная оболочка защищает ягоду от растрескивания при повышенной влажности.
  9. Сорт очень редко поражается осами.
  10. Морозостойкость. Куст относится к укрывным типам, однако даже без утепления, он способен выдержать температуру воздуха до -23 С.

Недостатки

Недостатков у Байконура мало, но все это вызвано тем, что он малоизучен. Это, в свою очередь, тоже является недостатком. Также, сейчас довольно сложно сказать о том, как правильно развивать растение, какие прикормки оно любит больше всего и т.д.

Еще одним небольшим минусом, по мнению виноградарей, является наличие довольно объемных семян внутри плода.

Посадка черенков

Опытные виноградари советуют высаживать черенки этой культуры сразу в грунт. Байконур морозостойкий сорт, но он очень любит солнце. Поэтому для посадки черенка выбираем хорошо освещаемый участочек.

Как и любой другой сорт, Байконур не любит холодных ветров. Поэтому идеальный вариант – какое-либо заграждение с северной стороны.

Грунт культура любит легкий и плодородный. Наиболее подходящий – чернозем и супесчаная почва.

Высаживают саженец в период с марта и до начала лета.

Чтобы черенки 100% прижились, необходимо заранее подготовить лунки. Вырываются они приблизительно за 2-3 недели до планируемой посадки. Глубина лунок стандартная, до 80 см. Диаметр такой же.

Готовые лунки заполняются компостом и плодородным грунтом. После этого ямку поливают водой. Последний этап засыпание лунки землей.

В готовую лунку втыкается палка, после она достается и в это отверстие вставляется черенок.

Уход за Байконуром

Как и любой другой сорт, Байконур любит хороший уход. Чтобы обеспечить хорошее существование винограда, нужно его нормировать, поливать, подкармливать и укрывать на зиму.

Говоря об орошении, то этот сорт требует хорошего полива. Только после посадки саженца необходимо часто поливать культуру выливая под корень как минимум 3 ведра воды. При поливах нужно ориентироваться на состояние грунта. Если он хорошо увлажнен, тогда воды больше не нужно.

Идеальный вариант – мульчирование почвы. Так корневая система будет защищена от различного рода инвазий и будет удерживать влагу, что снизит количество поливов.

Для мульчирования отлично подойдут обычные опилки или солома. Во время поливов мульча убирается или немного сдвигается (если это опилки), а после снова возвращается на свое место.

Не менее важную роль в правильном уходе играют подкормки. В весенний период растение больше всего нуждается в удобрении. Пробудить от зимнего стресса виноград можно азотосодержащими удобрениями. Они отлично стимулируют рост листвы и развитие корневой системы. Идеальный вариант азотосодержащего удобрения – куриный помет.

Осенью вносят калийно-фосфорные удобрения. Они помогут Байконуру нормально пережить зимние морозы.

Также, в осенний период времени виноград нормируют. В случае с Байконуром на одной лозе можно оставлять до 10 глазок (хотя многие садоводы склоняются к 8). Обрезают виноград в конце октября, когда все листья с культуры осыпались.

При приближении морозов его необходимо укутать. Для этого лозы складывают друг к другу и заматывают укрывным материалом. Схем защиты масса. Кто-то складывает побеги на подкладку из досок (кстати этот вариант хвалят многие виноградари), а после укрывает материалом. Кто-то использует в качестве укрывного материала опавшие листья (рационально в относительно теплых регионах).

С наступлением зимы желательно накидать на укутанный куст снега. Это позволит ему безболезненно пережить перепады температуры.

Заболевания

Байконур относится к достаточно защищенным сортам. Он редко болеет заболеваниями и достаточно устойчив перед нападением различных вредителей. Но, тем не менее, это не значит, что достаточно высадить куст и забыть о нем до сбора урожая. Профилактические меры необходимо проводить всегда.

Основные меры ухода за виноградом:

  1. Осенняя обрезка листьев и побегов.
  2. Перекопка и мульчирование почвы вокруг побега растения.
  3. Подвязывание длинных лоз. Это сохранит их от самоповреждения.
  4. Во время цветения обрабатывать куст специальными препаратами для защиты от оидиума и милдью.

Отзывы

Первая сигналка расстроила меня. Не было ни вкуса, ни объема. Ягода мелкая, внутри три больших семечки. Тогда я еще задался вопросом «почему его так хвалят?». Ответ, на тот момент, я так и не нашел. Но решил продолжить свой эксперимент. Наступил второй год, и я уже получил 12 гроздей по 1000 грамм минимум. Мнение сразу изменилось. Ягоды были крупными, сладкими. Да и оболочка легко съедается. Поэтому понял я одно, что на сигналку надеяться, сильно не стоит. Я рад, что не плюнул и не посадил какой-то другой сорт.

Геннадий.

Байконур в 2016 году показал себя самым лучшим виноградом у меня на поле. Я доволен этим сортом так же, как и довольны мои покупатели.

Тамара.

Хочу просто объяснить, что же из себя представляет Байконур. Допустим, вы взяли гроздь сорта Кодрянка. Вот, избавились от всех ее недостатков, а это склонность к горошению, неравномерное созревание ягод, их осыпание. Также, плюс к вкусовым качествам, другой срок созревания и размер ягоды (где-то в 1.5 раза больше чем Кодрянка). Все это намешали и получился гибрид Байконур. Именно так я его вижу. Сорт отменный, вкусный, имеет хороший товарный вид. Среди всех сортов, которыми я торгую на рынке – самый ходовой. Вот уже несколько лет продаю его первым. Потом в расход идут другие сорта, и та же Кодрянка.

Илья.

Байконур хороший виноград. Если сравнить его с каким-то сортом, то он очень похож на Монарх, как по мне. Плоды сладкие, вкусные. Не самые вкусные, из тех, которые я когда-либо пробовал, но вкус очень приятный.

Сорт винограда Байконур: характеристика, секреты выращивания

Существует огромное количество разновидностей винограда. В последние годы особой популярностью у садоводов пользуется сорт Байконур, который полюбился за великолепный эстетичный вид и отменные вкусовые качества плодов. Где применяют виноград данного сорта, и как его выращивать в домашних условиях — давайте рассмотрим.

История селекции

Виноград Байконур считается новичком среди многочисленных сортов культуры. Несмотря на то что сорт появился относительно недавно, он уже успел завоевать успех и получить востребованность у отечественных садоводов. Он был выведен непрофессиональным селекционером Е. Г. Павловским в результате скрещивания двух разновидностей винограда.

Генетической основой культуры считаются сорта Талисман и Красотка, среди которых первый отличается высокой стойкостью к недугам, а второй — привлекательным видом ягод и их отличным вкусом. Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, транспортабельность и отменные товарные качества.

За счёт высоких физических характеристик Байконур быстро приобрёл широкое распространение в регионах с разными климатическими условиями. Одним из его преимуществ считается возможность выращивать виноград в районах с неблагоприятным климатом. Наиболее массовое распространение гибрида отмечено в 2012 году. Однако, учитывая относительную молодость сорта, особенности его агротехника до конца не изучены и полных описаний тонкостей выращивания гибрида не существует.

Описание сорта

Байконур относится к сортам винограда с ранним сроком созревания, при котором первые плоды можно собирать спустя 110-115 дней. Гибрид является холодостойкой культурой, которая может прекрасно плодоносить в восточных и западных регионах, средней полосе РФ и даже в Подмосковье.

Внешний вид

Виноград Байконур представляет собой высокий, мощный, крепкий куст, ветви которого в высоту могут за один сезон достигать до 4 м. Гибрид обладает большими, традиционной для винограда формы, листьями ярко-зелёного окраса. Во время цветения на культуре образуются обоеполые небольшие цветки, из которых спустя 3,5 месяца формируются крупные сочные ягоды.

Фотогалерея

Гроздь винограда отличается внушительными размерами, обладает цилиндрически-конической формой. В среднем вес одной грозди равняется 400-600 г, однако при обеспечении должного ухода способен достигать 700-800 г. Лоза имеет среднюю плотность, может быть немного рыхлой. На крупных гроздьях созревают большие, мясистые, удлинённой формы с небольшим заострением на кончике, ягоды длиной 4,5 см и весом 12-16 г. Плоды отличаются необычной расцветкой, которая варьируется от лиловой до тёмно-фиолетовой, практически чёрной.

Кожица виноградин плотная, но в то же время не жёсткая, хрустит при надкусывании и хорошо жуётся. Ягоды обладают потрясающим ароматом и гармоничным вкусом с лёгким фруктовым привкусом. Плоды сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные, с содержанием сахара около 20%.

Применение винограда

Одними из преимуществ сорта Байконур считаются высокая урожайность, превосходный вкус плодов и хорошая транспортабельность. Именно такие положительные свойства обусловливают широкую область применения винограда. Его используют для таких целей:

  • изготовление вина;
  • употребление в свежем виде;
  • приготовление различных заготовок, в частности, сока.

Также виноград применяют в косметологии, народной медицине для лечения различных недугов, производстве средств для ухода за кожей тела и лица, в фармацевтической области для изготовления лекарственных препаратов.

Достоинства и недостатки

Байконур — холодостойкий сорт винограда, который обладает статусом рыночного товара.

  • Его основными достоинствами считаются:
  • ранние сроки созревания;
  • стойкость к недугам и пагубному воздействию окружающей среды;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • прекрасные товарные качества;
  • стойкость кожуры к растрескиванию;
  • наличие обоеполых цветков, что не требует искусственного опыления;
  • стойкость к повреждению осами.

Данный гибрид — новый, поэтому все его положительные и отрицательные качества до конца не изучены. В настоящее время продолжаются работы по усовершенствованию сорта. По мнению многих садоводов, одним из несущественных недостатков Байконура считается наличие в ягодах зёрнышек. Именно над этой проблемой трудятся современные селекционеры.

Правила и секреты посадки

Агротехника выращивания винограда Байконур мало чем отличается от базовых правил выращивания других сортов. Как и другие виды, культура прекрасно развивается и плодоносит при правильном выборе посадочного материала, хорошем поливе, качественном освещении, своевременных подкормках и профилактической обработке от недугов и вредителей.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Для посадки винограда специалисты советуют выбирать здоровый, крепкий посадочный материал, в качестве которого могут выступать черенки или саженцы. За покупкой материала лучше отправляться в специальные питомники, которые гарантируют свежесть и качество саженцев. Также можно приобрести их у хороших знакомых или заказать через интернет.

В любом случае, перед покупкой рекомендуется провести визуальный осмотр саженцев и обратить внимание на такие части растения:

  1. Корневая система. Подсушенные, недоразвитые или подгнившие корни приводят к гибели культуры или образованию слабоурожайных кустов, которые впоследствии придётся выбросить. Проверить корни на предмет здоровья можно, если острым ножом срезать небольшой кусочек корешка. Срез белый, молочный, немного влажный, напоминающий срез картофеля говорит о том, что корни живые и пригодные для посадки. Наличие бурого, чёрного или сухого среза говорит об омертвении тканей коневой системы.
  2. Листья и ствол. Одеревеневшие саженцы с листьями быстро утрачивают влагу и запас ценных компонентов, поэтому при посадке плохо принимаются и плодоносят.
  3. Кора и лоза. Чтобы не приобрести изначально «мёртвый» материал, специалисты советуют секатором аккуратно срезать с макушки 3-5 мм. Лоза в месте среза должна иметь сочный, зелёный, не тусклый окрас. Кора, при её соскабливании, должна иметь зелёный и серый цвет.
  4. Наличие прививки. На саженце невооружённым взглядом должно просматриваться место прививки. Если ствол абсолютно гладкий и на нём нет следов прививочной машинки или ножа, тогда лучше от покупки подобного саженца отказаться.

Видео: Выбор саженца винограда

Где посадить на участке

По отзывам многих садоводов, виноград Байконур предпочитает хорошо освещённые, немного возвышенные участки, где нет сквозняков и длительного воздействия прямых солнечных лучей. Для посадки культуры необходимо выбирать участок с южной или юго-западной стороны.

Растение прекрасно развивается на лёгких, плодородных, рыхлых грунтах, со средним или пониженным уровнем солей. При посадке гибрида в тяжёлую почву её рекомендуется обогатить речным песком, гравием и навозом.

На очень влажных, заболоченных участках, где грунтовые воды проходят достаточно близко к поверхности (менее 2 м), Байконур не растёт.

Как посадить саженцы

Оптимальным временем для высадки растения считается весна (с марта до начала лета) или осень (до наступления первых заморозков). Поскольку корневая система культуры развивается довольно быстро и активно, то для саженца следует подготовить посадочную яму глубиной не менее 60 см на лёгких почвах, и 80 см — на глинистых. Технология посадки культуры состоит из нескольких этапов:

  1. На дно выкопанной ямки выстелить слой дренажа, используя битый кирпич, небольшие камни, гравий.
  2. Поверх дренажного слоя внести органические подкормки, смешанные с суперфосфатами, подсыпать слой древесной золы.
  3. Сделать из удобренной почвы небольшой холмик, присыпают тонким слоем обычного грунта.
  4. На холмик расположить саженец, аккуратно распределив корни по земле.
  5. Корневую систему засыпать слоем почвы, уплотнить, залить 1-2 ведра тёплой отстоянной воды.
  6. После того как вода полностью уйдёт в грунт, саженец засыпать землёй до верха углубления, оставив на поверхности 2-3 почки. В том случае, если саженец короткий, то его следует высаживать на ту же глубину, только лунку до верха почвой не засыпать.

После высадки растение следует обильно увлажнить. В промышленных масштабах виноград высаживают ровными рядами. На приусадебном участке, когда кустов не так много, их сажают на расстоянии не менее 3 м друг от друга, чтобы обеспечить пространство быстро развивающейся корневой системе.

Советы по уходу

Поскольку особенности ухода за сортом Байконур не изучены полностью, то при его выращивании рекомендуется придерживаться базовых правил, которые заключаются в организации полива, внесения подкормок и обрезки побегов.

Полив

До периода цветения виноград следует поливать ежедневно. Для этого вокруг куста надо сделать небольшие углубления, куда вливать тёплую, отстоянную воду. После того как влага впитается в почву, лунку нужно засыпать грунтом, а под куст посыпать опилки. Также для полива можно использовать капельное орошение либо подземную систему увлажнения, изготовленную из вертикальных или горизонтальных труб. В наиболее интенсивном поливе растение нуждается в фазе завязывания плодов, при завершении цветения и в период вызревания виноградин. Увлажнение следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая. Напомним, что ягоды этого сорта обладают стойкостью к растрескиванию, поэтому при слишком жаркой погоде орошения в небольших объёмах можно продолжить и на более длительное время.

В среднем на 1 куст понадобится около 60-80 л воды, в зависимости от погодных условий. Объёмы полива должны быть такими, чтобы почва промокала не менее, чем на 1 м вглубь.

Внесение удобрений

Кроме обильного полива, культура нуждается в хороших подкормках, в качестве которых могут использоваться средства на органической и минеральной основе. На протяжении всего сезона вносить удобрения необходимо по следующей схеме:

  1. Первая подкормка — после высадки или открытия растения после зимы. Весенние подкормки основываются на применении перегноя и суперфосфатов.
  2. Вторая и третья — до и после фазы цветения. В этот период рекомендуется применять золу и растворы комплексных удобрений, подливаемых под корень.

При внесении подкормок следует строго придерживаться указанной дозировки, поскольку переизбыток средств может негативно сказаться на качестве и количестве урожая.

Видео: Подкормка винограда после цветения

Опора

Виноград Байконур характеризуется внушительными размерами и быстрыми темпами роста. За один сезон молодые побеги разрастаются до 4 м и на них формируется несколько килограммов плодов. Для поддержки кустов необходимо установить специальные усиленные опоры, к примеру, одно- или двухплоскостные шпалеры.

Подобные конструкции позволяют:

  • сэкономить посадочную площадь за счёт вертикального подвязывания лозы;
  • обеспечить хорошее проветривание растения и избежать его разрастания по почве;
  • повысить качественные свойства виноградин благодаря равномерному освещению гроздей;
  • обеспечить более быстрое созревание плодов.

Пока растение небольшое, в роли опоры могут выступать обычные деревянные колья, между которыми натягиваются капроновые нити или верёвки. Однако по мере роста культура нуждается в более прочных и надёжных конструкциях, таких как качественные шпалеры. Их можно приобрести в специализированных магазинах либо изготовить самостоятельно из различных материалов — металлических столбов, труб, проволоки, лески и т. п. Чертеж двухплоскостной шпалеры для винограда Наиболее практичной и долговечной считается шпалера, сооружённая из металлических столбов и натянутой между ними проволоки.

Подвязка побегов

При выращивании сорта Байконур следует помнить, что он характеризуется обильными урожаями. На 1 кусте за сезон созревает большое число ягод с гроздьями, которые силой своей тяжести могут ломать ветки. Чтобы избежать этого, нужно проводить:

  • подвязку побегов;
  • нормирование количества урожая — на одной части побегов оставлять по 2 грозди, на другой — по 1.

Подвязку рекомендуется проводить в то время, когда начинается сокодвижение, ведь именно тогда лоза сохраняет гибкость.

Уход за почвой

Залогом хорошего урожая является качественное содержание почвы вокруг кустов, которое проводится с целью создания максимально комфортных условий для роста растения. Уход за грунтом включает в себя ряд обязательных мероприятий:

  1. Рыхление. На промышленных виноградниках практикуют частое рыхление земли, которое позволяет насытить почву кислородом, активизировать обменные процессы и тем самым обеспечить корневой системе полноценное питание. Междурядья обрабатывают культиваторами или мини-тракторами. В условиях дач или небольших плантаций для рыхления земли используют грабли, плуг, мини-культиваторы.
  2. Прополка. В течение всего летнего сезона необходимо проводить прополку сорняков. Особенно важно избавиться от них до периода цветения растений, чтобы предупредить попадание семян в почву. Если пренебрегать данным мероприятием, то можно лишиться большой части урожая, поскольку сорняки будут подавлять слабые ростки винограда.
  3. Мульчирование. Одним из лучших способов борьбы с сорняками считается мульчирование — укрытие почвы слоем мульчи, в качестве которой могут выступать опилки, сено, солома. Мульчирующий слой, помимо того что задерживает рост сорняков, позволяет сохранить в грунте влагу и предотвратить его пересыхание.

Обрезка

Обязательным пунктом ухода за виноградом является весенняя обрезка квалифицированного типа, направленная на формирование куста и нормирование количества урожая. Обрезание можно совершать ранней весной или осенью. Поскольку культура отличается наличием коротких междоузлий, то обрезку необходимо проводить на длину не менее 10 почек.

Обрезанные побеги можно применять в качестве черенков.

Подготовка к зиме

Кусты винограда перед наступлением зимы необходимо укрыть. Растение, которое произрастает в южных, тёплых регионах, может зимовать без укрытия. В остальных случаях лозы следует снять со шпалер и укрыть лёгким, «дышащим» материалом. Также можно уложить культуру на землю и немного прикопать. Если такой возможности нет, тогда необходимо построить арки и накрыть их полиэтиленовой плёнкой. Все мероприятия нужно проводить после листопада, до появления первых ночных заморозков. Виноград Байконур привлекает внимание садоводов отменными эстетическими и вкусовыми качествами, а также неприхотливостью в уходе. Благодаря отличной устойчивости к недугам, морозостойкости и способности плодоносить в неблагоприятных условиях этот сорт за последние годы получил широкое распространение во многих регионах нашей страны и стран ближнего зарубежья.

Ссылка на основную публикацию