Виноград Багровый: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград «Багровый»: посадка и уход

Сортов раннего винограда немного, сверхранних — ещё меньше. Но какой виноград следует выбрать обычному садоводу-любителю, который желает высадить лозу, дающую урожай спелых гроздей раньше других? Предлагаем обратить внимание на «Багровый» — раннеспелый столовый виноград.

Описание

«Багровый» — столовый очень ранний виноград с красивыми и крупными, весьма сладкими ягодами, обладающий хорошей устойчивостью к грибку и морозам. Плоды этого винограда почти не содержат фруктовых кислот, поэтому очень нравятся детям. Сорт винограда «Багровый» (гибрид «Восковой» × «Чаррель») поспевает очень рано. Его вытянутые рыхлые грозди с почти четырёхсантиметровыми удлинёнными розовыми с красноватым или желтоватым оттенком ягодами смотрятся очень красиво и на кусте, и на тарелке.

История селекции

Часто выведение новых виноградных сортов — не плод работы специалистов, а результат народной селекции или работы виноградаря-любителя. «Багровый» — результат трудов В. Капелюшного, которому удалось объединить в этом уникальном сорте ценные качества, особенно важные для успешного произрастания лозы на территории России.

Характеристики сорта

К основным достоинствам этого раннего сорта можно причислить прекрасный сладкий вкус, высокую урожайность (до 7 кг с лозы) и, конечно, очень красивые грозди, украшающие и сад, и стол.

Лоза с рослыми, сильными, равномерно вызревающими побегами несёт обоеполые цветки — самоопыляемость позволяет избегать скрещивания. Отводки лозы хорошо укореняются. Высока холодоустойчивость «Багрового» — этот виноград хорошо переносит снижение температуры до минус 23-25 градусов, а это позволяет успешно выращивать его в северных областях. Этому способствует и раннеспелость — 100-110 дней до вызревания ягод, поэтому короткое и прохладное лето Севера ему не помеха.

Особенно важной характеристикой сорта является его значительная устойчивость к мильдью (ложной мучнистой росе), а осам, неприятным соседям каждого садовода, «Багровый» не нравится — этим насекомым не по вкусу плотная кожица ягод.

Описание сорта винограда «Багровый» дополнит фото, приведенное ниже.

Агротехника сорта

Для того чтобы приобрести посадочный материал «Багрового», отправляйтесь за ним в питомник или приобретите у надёжного продавца в Интернете, это лучше, чем доверяться случайностям рынка.

Для посадки винограда лучше подходят хорошо удобренные, лёгкие грунты — во влажной, бедной и тяжёлой почве саженцы, конечно, приживутся, но будут слабо расти, поражаться вирусными заболеваниям и паразитическими грибками. Пострадает и урожайность, и товарный вид плодов — гроздья будут мелкими, а ягоды тусклыми.

  • Посадку проводят годовалыми саженцами в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • В ямы вносят органические удобрения.
  • На севере «Багровый», как и любой другой сорт винограда, — укрывной.
  • Кусты обрезают либо весной и осенью, либо только только осенью — дважды.
  • Обязательно нужно проводить опрыскивание куста и внесение подкормки в период роста.

Для того чтобы виноград был здоровым, а урожай — обильным, нужно беспощадно избавляться от сорняков. Посторонняя растительность способствует появлению виноградного трипса, зудней (войлочных клещей) и цикад. Вести борьбу с сорными травами следует только механическими средствами — от пестицидов ещё не окрепшие лозы могут пострадать. Но в том случае, если на винограде обнаружились насекомые-вредители, волей-неволей придётся прибегнуть к химическим препаратам.

«Багровый» высокоустойчив к поражению грибками и хорошо растёт в местах, чересчур влажных для других сортов, однако в период вегетации нужно всегда учитывать погоду и проводить профилактическую обработку.

Для профилактики появления виноградного грибка используют преимущественно контактные препараты — «Чемпион», «Джет» или «Тиовит». Если оидиум, серая гниль или мучнистая роса уже появились, следует прибегнуть к средствам типа «Ридомил Голд МЦ», «Квадрис» или «Акробат».

Особенности ухода

Высаживая сорт «Багровый», необходимо принимать во внимание то, что им формируется сильный куст, и не следует допускать его загущения. Если учесть, что лоза этого винограда довольно сильнорослая, становится очевидным рекомендация высаживать и обрезать кусты так, чтобы обеспечить им достаточную площадь для разрастания корневой системы и побегов — это предотвратит излишнее затемнение кустов в слишком плотной посадке и обеспечит достаточное питание.

Читайте также:  Виноград Плевен: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт «Багровый» — скороспелый и устойчивый вид, который прекрасно подходит для разведения на территориях с коротким тёплым летним периодом. При этом по вкусу он может поспорить с любыми южными сортами, культивируемыми только в субтропиках.

Описание винограда Багровый

Сочный виноград Багровый – результат скрещивания сортов Чаррель и Восковой. Устойчив к низким температурным режимам.

Описание винограда Багровый

Характеристика винограда

Виноград сорта Багровый созревает рано. Вегетационный период длится всего 90-100 дней. Сбор урожая начинается в августе. Если Багровый выращивается в северных регионах с коротким и прохладным летом, первые плоды появятся в конце августа – в начале сентября.

Главное достоинство сорта – высокий уровень урожайности. С одного среднего куста собирают до 8 кг ягод.

Багровый – растение холодоустойчивое. Выдерживает снижение температуры до -23 °С. Но несмотря на это куст лучше защитить для зимовки.

Описание куста

Согласно описанию Виноград сорта Багровый отличается сильнорослым кустом. Пик разрастания – первые 2-3 года после посадки. Высота растения достигает максимум 3 м. Цветы обоеполые. Опыляемость равномерная.

  • побеги сильные, длинные;
  • набеги вызревают по всей длине;
  • куст хорошо укореняется;
  • лоза вызревает на 2/3 длины.

Иногда появляются набеги второго порядка, которые раз в сезон лучше удалять. Они забирают весь сок, питательные вещества, из-за чего растение не может нормально развиваться.

Гроздья крепкие. На одном бывает до 100 ягод. Способны выдержать до 2-3 кистей на 1 лозе. Одна гроздь весит 600-800 г, иногда – 1 кг.

Описание плодов

Ягоды крупные. Вес одной достигает 10-12 г. Имеют светло-фиолетовый цвет, с солнечной стороны – желтый. Форма ягод овальная, удлиненная, на конце закруглённая.

  • сочная;
  • прозрачная;
  • легко отделяется от косточек.

Кожура тонкая, но под воздействием солнца и жары не лопается. Благодаря этому ягоды поддаются продолжительной транспортировке. В холодном месте сохраняют товарный вид около месяца.

Согласно описанию, вкус сладкий, иногда с кислинкой (в зависимости от места выращивания). Виноград сорта Багровый используют для соков, домашнего сладкого вина. В сочетании с другими ягодами и фруктами подходит для изготовления пастилы, джемов, изюма. Часто добавляется в холодные летние салаты, десерты и выпечку.

Выращивание винограда

Сорт можно выращивать на любой территории

Т.к. виноград этого сорта выращивается на любой территории, особых требований к посадке нет. Главное – регулярно осматривать куст.

Высадка в почву

При выборе саженца осматривают корневую систему и состояние побегов. Они не должны быть сухими и переувлажненными. Необходимо, чтобы корневая система была хорошо развитой.

Место для посадки выбирают по таким критериям:

  • хорошее освещение – куст будет пребывать в тени максимум 1 час в дневное время;
  • отсутствие больших фруктовых деревьев рядом;
  • нет сквозняков и сильных порывов ветра;
  • грунтовые воды находятся на уровне меньше 1 м.

Уход за растением

Уход за виноградом этого вида состоит из таких процедур:

Подвязка

Ее проводят для формирования куста. Проводится в 2 этапа. Первый – сухая подвязка. Делают в начале весны, когда почки еще не распустились. На нижнюю часть куста крепят проволоку. Делают разные изгибы, чтобы сделать доступ питательных веществ более открытым.

Второй этап – зеленая подвязка. Делается в первый год после достижения дерева 40-50 см в высоту. Молодые лозы закрепляются на шпалере под небольшим углом. Процедура проводится для хорошего доступа к солнечному свету и защиты от порывов ветра.

Обрезка

Обрезка проводится для омолаживания и оздоровления куста. Убираются сухие, замерзшие ветки, гроздья, которые не плодоносят. Выделяют 3 вида обрезки:

  1. Весеннее обрезание. Проводится после заморозков, когда температура ночью превышает 5°С. Обычно удаляют поврежденные побеги или лишние набеги второго порядка.
  2. Летняя. Выламываются лишние ветки, убираются листья, закрывающие свет ягодам. Это нужно для обеспечения куста светом и нормальным проветриванием.
  3. Осенью. Сначала убирают гроздья и побеги с плодами и те, что не плодоносили. Второй этап обрезки наступает после сброса листвы.
Читайте также:  Виноград Северный Плечистик: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Удобрение

Подкормки вносятся 3 раза – весной, летом и осенью. Первая и третья являются обязательными, вторая – по надобности. Весной делают упор на минеральные удобрения, осенью – на органические, летом – на комплексные.

Основные этапы подкормок:

  1. После зимовки и заморозков. Вокруг ствола вносят сухие удобрения. Состав: 35 г калия, 45 г суперфосфата, 50 г азота. Этого хватает для подкормки 1 среднего куста. Полив не проводят. Только посыпают сверху землей.
  2. Перед цветением. Берут навоз и куриный помет. Разводят их в 2 ведрах теплой воды, доводя до консистенции жижи. Емкость плотно закрывают и дают настояться минимум 6-7 дней. После этого жижу разводят в воде в соотношении 1:6. По желанию добавляют 30 г калия и 40 г суперфосфата. Норма расхода – 1 ведро раствора на 1 куст.
  3. После цветения (в начале созревания). Делают калийно-фосфорную подкормку. Берут 55 г суперфосфата и 25 г калия. Разводят в ведре воды. Вносят под 1 куст.


Виноград «Багровый» — раннеспелый сорт

Таблица характеристик «Багровый»

Родительская параВосковой Х Чаррель
Автор сорта:Любительская селекция, Капелюшный В.У.
Назначение:
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный, с легкими нотками муската
Цвет:
Морозоустойчивость:до — 25°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:сосковидная
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:Очень высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

Благодаря развитию генной инженерии выращивание и разведение винограда стало уделом не только садоводов южных широт. Полученные в результате межвидовой селекции новые сорта отличаются хорошей стойкостью к низким температурам и коротким вегетационным периодом. Одним из таких открытий стал виноград «Багровый». Результат работы селекционера — любителя В.У. Капелюшного был получен при скрещивании сортов Чаррель и Восковой. Межвидовой гибрид прекрасно подходит для выращивания в средних широтах России, Беларуси, Украины и в других местах с коротким прохладным летом и холодными зимами. На нашем сайте вы сможете подробнее ознакомиться с техническими характеристиками сорта «Багровый».

Описание

Вегетационный период с момента зарождения почек до сборки урожая длится около 100 — 110 дней. За это время виноград не только успевает сформировать зрелые ягоды, но и подготовиться к зиме. Обычно к сборке урожая приступают в начале августа, однако срок может варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности.

Кусты характеризуются большой силой роста и хорошей приживаемостью. Лоза отлично вызревает на две трети длины. Однако необходимо следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку. Процедура поможет снизить нагрузку на куст и значительно увеличит качество будущего урожая.

Места выращивания

Наличие обоеполых цветков позволяет растению без труда самоопыляться. Это значительно облегчает процесс, а также помогает опылять соседние однополые культуры.

Хорошая морозостойкость дает возможность растению без вреда для почек и корневой системы выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов по Целью. Данное качество расширяет географические границы регионов возделывания культуры. Помимо южных широт, сорт винограда «Багровый» неплохо себя чувствует в северной, средней полосе России и в Подмосковье. В случае если температуры в вашей местности не падают ниже 25 градусов, культуру можно использовать как неукрывную. В остальных местах рекомендуется укрывать растение на зиму.

Читайте также:  Посадка винограда осенью на Украине

Болезни

Гибрид отличается хорошей стойкостью к грибковым заболеваниям и гнили. Однако в целях профилактики рекомендуется проводить периодические опрыскивания фунгицидами. Химические препараты способны уничтожить опасные споры и бактерии и предотвратить риск заражения заранее.

Ягоды и грозди

«Багровый» показывает хорошие показатели урожайности. С каждого куста можно собрать в среднем до 7 кг плодов, но возможно увеличение показателей до 15 кг с куста. При грамотном уходе виноградник будет ежегодно радовать своих хозяев стабильным урожаем полезных ягод.

Грозди большие, красивой конической формы, массой 0.6 — 0.9 кг каждая. Структура кистей средне — рыхлая. Ягоды удлиненные, крупные, размерами 2.5 х 3.6 см, весом до 9 г. Мякоть плотная, сочная. Кожица толстая, слабо ощущаемая при еде, но хорошо защищающая от ос и мелких вредителей. Вкус гармоничный, с легкими нотками муската и приятным ароматом. Уровень сахаронакопления достигает 23%, а кислотность составляет не более 6 г/л. По мере созревания светло — розовые ягоды приобретают багровый оттенок. В сочетании с ярко зеленой листвой кусты выглядят привлекательно, что часто используется в ландшафтном дизайне. Виноград арочный подходит для оформления беседок, козырьков, навесов. С его помощью можно создать интересную арку и украсить участок.

Еще одним достоинством сорта является его способность долго висеть на кусте по достижению полной зрелости без потери вкусовых качеств. Это позволяет накопить сахар и приобрести интересное послевкусие. Виноград хорошо переносит длительную транспортировку и хорошо хранится.

Преимущества

  • ранний срок созревания;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям и гнили;
  • неплохая транспортабельность и лежкость;
  • хорошие товарные качества;
  • приятный мускатный вкус;
  • возможность применения в ландшафтном дизайне.

Посадка

Несмотря на хорошую стойкость к холодам и неприхотливость растения, желательно выбрать в качестве места для посадки максимально освещенную, теплую и защищенную от ветров территорию. Лучше всего подойдут южные стороны с естественной преградой с севера, такой как глухой забор или стена постройки.

Почва

Растение непривередливо к почвам, но лучше всего себя чувствует на плодородных нейтральных суглинках. Если ваша земля не отличается высокой плодородностью, рекомендуется заранее ее удобрить и обработать. Корневая система, несмотря на развитость и крепость чувствительна к повышенной влажности. Следует избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод и близости к водоемам. Помочь с этим сможет заранее устроенный дренаж или посадка на возвышенностях.

Время

Лучшим временем для посадки считается весна, однако подготовить ямки нужно с осени. Для этого на расстоянии не менее 2 м друг от друга выкапывают ямы, глубиной около 80 см. Такая схема посадки не только обеспечит сильнорослое растение необходимым пространством для роста и развития, а также облегчит доступ при уходе и сборке урожая. В ямку послойно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня. Затем грунт, смешанный с органическими удобрениями в виде перегноя, компоста или помета. При желании добавляют немного минеральных азотных, калийных и фосфорных препаратов. В цент ямки вбивают колышек, на который будут подвязывать виноградную лозу. В таком виде готовую ямку оставляют до весны.

Технология

Когда температура наружного воздуха станет положительной и угроза наступления поздних заморозков будет устранена, приступают к высадке саженцев в открытый грунт. Рекомендуется выбрать для этого здоровые годовалые саженцы с хорошими белыми корешками. Для стимуляции развития корней и увеличения приживаемости саженцы в течение 2 суток вымачивают в воде или растворе гумата. После этого его размещают в центр ямки, расправляя корешки, и засыпают грунтом. Все утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют почву вокруг кустов шелухой от лука или подсолнечника, либо скошенной травой. В первый год жизни молодые неокрепшие кусты чувствительны к холодам, поэтому их рекомендуется укрыть на зиму.

Читайте также:  Виноград Тайфи: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Багровый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Багровый. Описание и характеристика сорта.

Виноград Багровый имеет большие красивые ягоды, а также обладает отличными характеристиками. Кислота в плодах практически отсутствует, поэтому данный сорт пользуется огромной популярностью среди детей. Рассмотрим описание.

Виноград Багровый. Описание сорта

Виноград Багровый — настоящая мечта каждого садовода. Гроздь имеет форму конуса. Ягоды сосцевидные. Окраска — желтая с розовым оттенком, также присутствует румянец. Средняя масса одной грозди — это 700 граммов. Максимальный вес грозди может достигать одного килограмма. Мякоть ягоды являются мясистой и достаточно сочной. Ягоды также имеют волшебный ореховый аромат. Листья у куста большого размера.

Характеристики винограда

Рассмотрим все положительные свойства:

  • Виноград Багровый имеет удивительные вкусовые качества.
  • Благодаря хорошему внешнему виду, сорт является товарным.
  • Побеги отлично укореняются.
  • Виноград Багровый имеет высокий уровень морозостойкости. Способен выдерживать температуру воздуха -25 градусов по Цельсию.
  • Созревание завершается через сто дней.
  • Виноград Багровый также высокий уровень устойчивости к различным виноградным заболеваниям (серой гнили, милдью и т.д.).
  • Как известно, главный враг винограда — это осы. Однако они не страшны для «Багрового». Потому что кожура у него слишком толстая.
  • Сахаристость достаточно высока, она составляет 23%.
  • Содержание кислоты — 6%.
  • Виноград Багровый является транспортабельным сортом винограда. Его можно перевозить на большие расстояния. Растение сохраняет свое качество на длительный период.

Как мы увидели, виноград Багровый имеет прекрасные технические характеристики.

Виноград Багровый. Посадка и уход

В самом начале необходимо определиться с местом, где будет осуществляться посадка нашего сорта. Участок обязательно должен хорошо освещаться и быть защищенным от воздействия ветра.

Важно: почвенный покров для посадки должен быть легким, а также удобренным.

Если почва достаточно скудная, то растение сможет вырасти, но кусты будут крайне слабыми, а также виноград будет часто удивлять различными виноградными заболеваниями. Снизится общая урожайность.

Наиболее сложный процесс — это уход.

Внимание: почва не должна быть переувлажненной. Она должна оставаться все время рыхлой.

Обрабатывать растение химическим путем нужно тогда, когда на нем появятся такие вредители, как сокососущие насекомые. Выбор химического препарата зависит полностью от вас.

Высокий уровень устойчивости данного сорта к грибковым болезням. Однако профилактическая обработка кустов не помешает. Растение способно выжить в сырых местах благодаря своей устойчивости.

Если кусты заразились милдью или иным заболеванием, то обработку можно сделать с помощью Квадрис 250.

Для успешной посадки и правильного ухода нужно выполнить ряд действий:

  • Готовить яму для посадки нужно в осенний период.
  • Для подкормки необходимо использовать органические удобрения.
  • Участок должен быть хорошо освещен.
  • Используйте для посадки саженец, которому один год.
  • На зимний период куст необходимо укрывать с помощью утеплителя.
  • Если вы осуществляете обрезку только осенью, то она должна проходить два раза. Если проводится обрезка в два периода (осенний и весенний), то ее необходимо делать по одному разу за каждый сезон.
  • Во время развития растения, его следует постоянно подкармливать и опрыскивать его нижнюю часть.
  • Для профилактических мероприятий от различных заболеваний и опасных вредителей используйте специально предназначенные химические вещества для обработки. Ими также необходимо опрыскивать.

Виноград Багровый. Итог

Сорт винограда Багровый отлично подходит для тех местностей, где летний период длится не очень долго, при этом в зимнее время климатические условия не такие строгие. Виноград Багровый обладает удивительными и неповторимыми вкусовыми свойствами. Основные преимущества данного сорта:

  • Привлекательный товарный внешний вид.
  • Неповторимый вкус ягод и мускатный аромат.
  • Высокий уровень устойчивости к различным виноградным заболеваниям.
  • Это растение имеет высокий уровень морозостойкости, выдерживает низкие показатели температуры воздуха.
  • Саженец быстро адаптируется к условиям окружающей среды.
  • Виноград приносит урожай очень быстро, через 100 или 105 дней. На сегодняшний день Багровый пользуется огромной популярностью, и спрос на эту культуру только растет.
Читайте также:  На каком расстоянии друг от друга сажать виноград?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание раннеспелого сорта винограда «Багровый»

Сортов очень раннего винограда не так уж и много. Преображение, Гордей, Сверхраний бессемянный. Хороших — еще меньше.

На каком же из их разнообразия остановить свое внимание садоводу, который хочет посадить на своем участке лозу, покрывающуюся спелыми ягодами раньше всех?

«Багровый» — один из таких сортов.

Очень ранний столовый виноград с красивыми крупными плодами, достаточно морозостойкий и хорошо сопротивляющийся грибку, он отличается очень сладким вкусом.

Практически не содержит кислоты, за что особенно полюбится детям.

Виноград «Багровый»: описание сорта

Виноград «Багровый» (Восковой Х Чаррель) — сорт столовый. К столовым сортам также относятся Восторг белый, Плевен, Лора.

Не сорт — мечта всякого виноградаря.

Он не просто ранний, он очень ранний. Среди сверхранних можно еще отметить Мускат Белый, Юлиан и Элегант.

Гроздь конической формы, довольно рыхлая. А иначе и быть не может — ягода 35-36 на 25-26 мм., одноразмерная, сосковидная.

Цвет просто удивительный — розово-желтый с багрянцем без чёткой локализации. Да и сама гроздь в среднем 600-900 гр. — есть на что посмотреть.

Мякоть мясисто-сочная с лёгким мускатным ароматом.

Лоза сильнорослая, листья крупные. Среди сильнорослых сортов выделяются Атаман Павлюк и Антоний Великий.

Более наглядно с виноградом «Багровый» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Все чаще выведением новых сортов винограда занимаются не специалисты, а садоводы — любители. «Багровый» как раз принадлежит к таковым.

Этот замечательный сорт — плод авторской селекции В. У. Капелюшного. Ему удалось сочетать в своём детище целый набор ценных качеств, важных для успешного выращивания растения на территории России.

Также руке этого селекционера принадлежит Надежда Акайская, Граф Монте-Кристо и Марсело.

Характеристики

К достоинствам сорта можно отнести такие пункты, как:

  • отменный вкус, товарный вид;
  • урожайность с куста, в среднем, 6-7 кг;
  • само растение сильное, с обоеполыми цветами, опыляемость равномерная;
  • побеги сильные, вызревают по всей длине; нужно отметить хорошую их укореняемость;
  • сорт «Багровый» холодоустойчивый, он переносит морозы до 23-25 градусов, что даёт ему возможность смело продвигаться на север. Да и короткое северное лето не преграда — сорт раннеспелый, на созревание ему 100-110 дней достаточно;
  • особо следует отметить высокую устойчивость сорта к заболеваниям — ему не страшен мильдью;
  • злейший враг виноградаря — осы, но наш «Багровый» они недолюбливают; не слишком толстая и не портящая пищевых качеств ягод кожица им не нравится;

К морозостойким сортам также относятся Арочный, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Особенности выращивания

Посадочный материал должен соответствовать выбранному вами сорту. В этом случае можно довериться интернету. Это надёжнее, чем предложение на рынке.

Внимательно рассмотрите корни.

Удалите отмершие и поврежденные участки. В том случае, если корешки слабоваты, используйте Корневит или Гетероауксин по инструкции к препаратам. Это ускорит рост и развитие полноценной корневой системы.

Как правильно выбрать место для посадки винограда?

В первую очередь, нужно учитывать,что виноград лучше растет, быстрее созревает на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках, ориентированных на юг или юго-запад.

Почвы для винограда лучше выбрать лёгкие, хорошо удобренные.

На почвах бедных, тяжелых, переувлажненных растения приживутся, но будут слабыми, легко поражаемыми грибковыми и вирусными заболеваниям. Качество плодов (размеры, окраска) и урожайность будут низкими.

Читайте также:  Выращивание винограда в теплице из поликарбоната

При посадке винограда сорта Багровый нужно учитывать то, что куст сильный, и важно избегать загущения.

Уход за молодыми растениями — дело кропотливое.

Сорная растительность привлекает цикадок, трипс, клещей, но бороться с сорняками нужно механическим способом. Гербициды могут навредить еще неокрепшим растениям.

Химическая обработка наших насаждений необходима в том случае, если на растениях появились листогрызущие или сокососущие насекомые. Тут особых рекомендаций нет. Подойдет препарат на ваше усмотрение.

Сорт Багровый имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, характерным для винограда, оидиуму, милдью и разным видам гнили, но нужно учитывать погодные условия вегетативного периода и профилактическую обработку все же стоит произвести.

Благодаря высокой стойкости перед грибком Багряный выживет в местах, слишком сырых для большинства других разновидностей лозы.

Чаще всего обработки используют препараты контактного типа Тиовит, Джет 80, Чемпион.

Если поражение мильдью или оидиумом всё же появилось, поможет обработка средствами — Квадрис 250, РидомидГолд М Ц, Акробат.

По вкусовым качествам он легко может соперничать с южными сортами, способными существовать лишь в теплых краях.

Полезное видео

Ознакомиться с виноградом «Багровый» можно на видео ниже:
https://youtu.be/BsprUejw-yE

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта винограда «Багровый»

Замечательный летний продукт – виноград. Может утолить жажду и насытить одновременно. Содержит массу полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Рекомендован как здоровым людям, так и имеющим различные заболевания. В особенности тем, кто имеет проблемы с сердцем.

Виноград давно перестал являться исключительно южным растением. Современные сорта хорошо себя чувствуют в средней полосе и даже в северных регионах. Чтобы культура могла переносить зимние холода, были выведены морозоустойчивые гибриды. А для того чтобы урожай успевал вызреть в течение короткого лета, велась селекция в сторону сокращения сроков созревания плодов.

Про один из таких расскажем более подробно. Речь пойдет о сорте «Багровый».

Описание

Виноград «Багровый» как и многие современные сорта появился благодаря селекционеру-любителю. Василий Ульянович Капелюшный, «Кулибин» среди виноградарей, вывел этот замечательный гибрид, скрестив два сорта: «Чаррель» и «Восковой». И не прогадал. Результат превзошел все ожидания.

  1. Внешний вид прекрасный, вызывает желание скорее продегустировать эти плоды. Грозди вырастают крупного и среднего размера. Форма – коническая. Вес каждой колеблется от 600 до 900 г. Попадаются и более крупные экземпляры, бывают рекордсмены по 2 кг.
  2. Цвет ягод вначале желто-зеленый, затем приобретает красно-оранжевый оттенок. Окрашиваются неравномерно, словно подрумяниваются с одной стороны. За это сорт и получил свое название. Отличается крупным размером ягод, 3,5 на 2,5 см, их форма вытянутая, овальная.
  3. Вкус насыщенный сладкий с выраженным мускатным оттенком. Содержание сахаров очень высокое – 23%, а кислоты наоборот низкое – 6 г/л. Мякоть плотная, но ягода, оказавшись во рту, поражает сочностью.

Главное достоинство этого винограда – сверхранние сроки созревания. Они составляют всего лишь 100, максимум 110 дней. Благодаря чему ягодам хватает непродолжительного теплого периода для того, чтобы дойти до кондиционных характеристик.

Много хлопот виноградарям доставляют грибковые заболевания. Радует то, что данный сорт им слабо подвержен. Гибрид практически не поражается самыми распространенными из них: ложной мучнистой росой (милдью), мучнистой росой, серой гнилью.

Правда, от других заболеваний может потребоваться обработка.

Толстая и плотная кожица позволяет не беспокоиться за повреждение плодов осами. Эти насекомые не в состоянии ее прокусить и испортить урожай. В то же время оболочка не ощущается на вкус, не вызывает желания избавиться от нее.

Черенки винограда хорошо приживаются на новом месте и дают быстрый и сильный рост. В этом плане сорт не требует особого внимания при уходе. На одной лозе часто вызревает до 7 кг ягод.

Читайте также:  Мильдью и оидиум на винограде — меры комплексной борьбы

Морозоустойчивость на высоте. Способность выдерживать понижение температуры воздуха до -25°С является важным аргументом для разведения «Багрового» в северных регионах. А при дополнительных укрытиях не страшны и более лютые холода.

Сорт обоеполый. На кусте весной появляются как мужские, так и женские цветы. Это значит, что он самоопыляемый. Вероятность переопыления с другим сортом резко снижается, что важно при разведении на одном подворье нескольких гибридов.

Транспортабельность высокая, а вот сроки хранения не очень большие, как и у всех ранних сортов. Но все равно его есть за что ценить.

Посадка и уход

В целом для «Багрового» винограда применимы все основные рекомендации по посадке и уходу. Постараемся заострить внимание на характерных особенностях, касающихся лишь данного сорта.

  • При посадке необходимо учесть сильнорослость куста и обеспечить ему широкое пространство, доступ солнца и защиту от ветра. Нельзя допускать загущения побегов, иначе ягоды и грозди измельчают.
  • «Багровый» может расти даже в очень влажных почвах, недоступных другим сортам. Однако по возможности этого следует избегать, а также проводить обработку препаратами, предотвращающими появление грибка. Профилактическими средствами являются «Чемпион», «Тиовит». Лечебными – «Акробат», «Квадрис».
  • Необходимо постоянно удалять сорняки вокруг растений. Мало того, что они забивают куст, так еще и с них на лозу могут перейти вредители, такие как виноградный клещ и филлоксера (тля). Бороться с сорняками лучше вручную, т. к. обработка химическими препаратами может помешать нормальному росту молодых побегов винограда.
  • Обрезку предпочтительно делать длинную – на 6–8 глазков, оставляя на лозе до 35-40.

Лучше всего приживаются и идут в рост годовалые саженцы. Перед посадкой важно осмотреть корешки и удалить все слабые и лишние отростки. Если корневая система кажется слабой, стоит воспользоваться препаратами «Корневит» или «Гетероауксин». Они простимулируют ее рост и дальнейшее укоренение растения. Затем, когда саженцы укрепятся и дадут побеги, рекомендуется выполнить следующую процедуру: перекопать верхнюю часть почвы, удаляя хилые корешки. Это укрепит корневую систему в целом.

Не стоит забывать о подкормках и удобрениях. Желательно вносить их трижды в сезон. Весной после пробуждения растениям не хватает минералов, поэтому стоит обеспечить их достаточным количеством калия, суперфосфата и азота в соотношении 35: 45: 50 г на куст. Летом, пока не зацвели новые грозди, нужна органика. В этом качестве подойдут навоз и куриный помет. Их разводят водой до умеренно жидкого состояния, выстаивают неделю. Затем, разбавляя в пропорции 1: 6, поливают кусты. На один куст приходится ведро такой подкормки.

Отзывы

Те, кто выращивал виноград «Багровый», отзываются о сорте в целом положительно. Садоводов он привлекает сроками созревания, вкусовыми качествами. Подмечают фруктовые оттенки, называя «виноградом-мармеладкой». Ягодам в кистях часто не дают набрать цвет, срывая раньше. Цвет не успевает за зрелостью.

Некоторым несмотря на заявленную высокую приживаемость не удается укоренение гибрида саженцами. Проблемы могут быть в разном: неподходящие почва и уход, слабые корни, недобросовестность продавца и т. д.

Опытные садоводы дают совет: вымачивать корни несколько суток в воде перед посадкой. Также «Багровый» можно прививать на другие сорта, но в таком случае ягода часто не достигает предельно возможных размеров.

В целом сорт хорошо зарекомендовал себя в разведении в умеренных широтах. А по вкусовым качествам и товарному виду не уступает южным собратьям, к примеру «Розовому». Можно однозначно рекомендовать его к посадке на своем приусадебном участке.

О сорте винограда “Багровый” смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию