Виноград Антоний великий: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Кладезь витаминов — сорт винограда «Антоний Великий»

Гибридную форму винограда Антоний Великий разработал селекционер В. Н. Крайнов.

Сорт обладает красивыми товарными гроздьями и урожайностью до шести килограмм с одного куста.

Он распространен в центральной и южной части страны. Не требует большого ухода.

Характеристики сорта

Антоний Великий относится к столовым сортам винограда. Приобрел большое количество положительных отзывов от профессиональных виноградарей. Относится к «некапризным» сортам. Имеет кладезь полезных веществ.

Этот сорт винограда содержит нужные организму пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты и микроэлементы. В его состав входит клетчатка, железо, натрий, калий и кальций.

Созревшая ягода содержит виноградный сахар – сахарозу и глюкозу. Они легко усваиваются организмом человека и считаются источником энергии. Анионы: хлор, кремний, фосфор принадлежат важным биологическим катализаторам. Антоний Великий – ценный источник витамина С, В, Р. К слову, это не единственный сорт, выведенный селекционером Крайновым. Среди его достижений можно отметить: Благовест и Виктор.

Обладает мочегонными и антитоксическими свойствами. Он помогает в работе печени, значительно повышает уровень гемоглобина, улучшает свертывание и состав крови.

Среди столовых сортов наибольшей популярностью пользуются следующие: Кармакод, Коринка русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш и Восторг Белый.

Описание винограда «Антоний Великий»

В весе грозди крупные, достигающие до полутора килограмм, более крупные – более трех. По форме – цилиндроконические, удлиненные, среднеплотные. Ягоды округлые, крупные 15-18 грамм, 31х27 мм. Плоды белого или янтарно-желтого оттенка с 2 или 3 косточками.

Вкус гармоничный с легким ароматом муската и цветочных тонов. Сахаронакопление хорошее. Кожица плодов съедаемая, не ощущаемая при еде. Мякоть очень сочная, мясистая. На кустах может находиться до заморозков, улучшив свои вкусовые качества.

При излишнем солнце ягоды покрываются «веснушками». Товарность и транспортабельность на высшем уровне. Побеги с ранним вызреванием, очень тонкие. Вызревание лозы на 2/3 длины, почти на полную длину прироста. 30-35 глазков нагрузки на куст. Обрезка лозы очень длинная, производится на 8-10 глазков.

20-24 нагрузки на побеги при площади питания от 4 до 6 квадратных метров. Междоузлия длинные. Кордон по четыре рукава. Цветок обоих полов с замечательным опылением. Дружное цветение в кротчайшие сроки до середины июня. Рекомендуется производить прививку на Деметру, Талисман или Кишмиш.

Фото винограда «Антоний Великий»:

Селекция В. Н. Крайнова

Сорт является сложным межвидовым гибридом. Родительская пара: Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Гибридную форму разработал В. Н. Крайнов.

Владимир Николаевич – один из первых лучших селекционеров РФ. Сорт является сильнорослым в привитой и корнесобственной культуре. Возделывание винограда производилось в разных регионах страны. Молодые саженцы лучше сажать весной, так как сорт плохо переносит перезимовку.

При нехватке места происходит снижение урожайности. Отличная совместимость с подвоями. Укоренение черенков замечательное.

Морозостойкость и прикопка

Относится к среднераннему сроку созревания от 130 дней. Полная зрелость в середине сентября. В южной части страны созревает раньше – к концу августа.

Урожайность высокая со стабильным плодоношением. Один куст приносит до 6 килограмм плодов. Морозостойкость повышенная, до минус 25 градусов по Цельсию. Почки в глазках могут выносить пониженные температуры.

При посадке в северных частях страны, рекомендуется производить прикопку, во избежание обморожения корней. Прикопка позволяет защитить сорт от неблагоприятных факторов. С саженца удаляют все листья.

Эта процедура улучшает морозостойкость винограда и избавляет его от потери влаги.

При выкапывании канавки необходимо учесть, что расположение ямки обязано быть с востока на запад на возвышенности, во избежание застоя вод.

Глубина канавки не должна превышать 70 сантиметров, а ее наклон – 45 градусов.

Удачно, если верхушки саженца смотрят на юг, а корни – на север. Такое расположение защитит побеги от перегревов и палящих солнечных лучей.

Нельзя укладывать черенки общим скопом. Расстояние между растениями должно быть более 25 сантиметров.

При закапывании саженца, чтобы не повредить корневую систему, 10 сантиметров земли разрыхляют и обильно поливают водой.

После впитывания влаги, оставляют 20-сантиметровый бугорок с плотно утрамбованным грунтом. Сверху нужно положить колючие растения – малину, ежевику, шиповник или розу.

Профилактика заболеваний

Гроздья не подвержены горошению. Устойчивость к оидиуму средняя, достигающая 3-5 баллов. Устойчивость к милдью и заболеванию серой гнилью – очень повышенная от 5 до 7 баллов.

Повреждения осами незначительные. От нападения ос и птиц, во время созревания ягоды, куст закрывается сеткой. Уменьшения размеров плодов нет даже в дождливую и холодную погоду. Загнивания плодов не наблюдались.

При повышенной климатической влажности ягоды не подвергаются растрескиванию. Сорт хорошо устойчив к большинству болезней, но требует профилактических обработок.

Отлично подойдут Абига-Пик, Ордан и Ридомил Голд. Препараты рекомендуется чередовать.

Для людей, не любящих химические средства, рекомендуется проводить профилактику отваром хвоща.

В один литр воды насыпают 25 грамм сухой травы, кипятят полчаса. Затем смесь процеживают, охлаждают и разбавляют тремя литрами воды.

Читайте также:  Как укрыть виноград на зиму в Подмосковье?

Отвар имеет те же свойства, что и химические препараты. При появлении пораженных стеблей или листьев, их нужно ликвидировать и обязательно провести обработку.

Каждый опытный виноградарь знает, что помимо упомянутых выше заболеваний существуют и другие, к которым стоит относиться серьезно и необходимо постараться обезопасить растения от них. Чтобы это сделать, необходимо знать врага в лицо. Читайте подробно про бактериальный рак, антракноз, гнили, краснуху, хлороз и бактериоз. Изучив представленную информацию вы сможете осуществить профилактические меры.

Сорт винограда Антоний Великий отлично подойдет как профессиональным виноградарям, так и любителям. Высокая урожайность и вкусовые качества превосходят все ожидания.

Он неприхотлив в выращивании, но требует несложных профилактических обработок и прикопки. Имеет раннее вызревание побегов и стабильное плодоношение.

Если, кроме выращивания винограда, вам интересны и другие садовые культуры, то мы рады вам предложить полезные материалы про яблони, их болезни и вредителей, груши и их заболевания, наиболее часто встречающиеся в наших садах. А также про то, какое многообразие сортов сливы, красной и чёрной смородины, вишни существует на наших территориях и какие из них выбрать для наилучшего результата.

Полезное видео

Характеристика и описание винограда «Антоний Великий» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Антоний Великий: описание сорта, фото и видео

Таблица характеристик Антоний Великий

Родительская пара Антоний ВеликийТалисман х Кишмиш лучистый
Автор сорта:Любительская селекция В.Н. Крайнова
Назначение:
Время созревания:средний
Урожайность:высокая
Вкус:оттенки муската
Цвет:янтарно-желтый
Морозоустойчивость:до — 23°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:округлая
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчивость к мильдью и оидиуму — 3 балла

Среди столовых сортов винограда, в последние несколько десятилетий, активно набирает популярность виноград «Антоний Великий». Это обусловлено его универсальностью. Благодаря отличным внешним и вкусовым качествам, он имеет высокие товарные характеристики, которые привлекают профессиональных виноградарей. Садовники-любители могут отыскать в его лице замечательную стартовую культуру, которая не нуждается в сложном уходе и не имеет особенностей посадки.

Происхождение

Эта лоза была получена в результате селекции виноградаря Крайнова В.Н. Она является гибридным столовыми сортом, появившимся в результате скрещивания таких лоз как «Талисман» и кишмиш «Лучистый». От родительских видов были взяты лучшие черты: «Антоний» имеет вкусовые качества кишмиша и обладает резистентностью как виноград Талисман.

Описание

Как и каждый столовый сорт, он наделен определённым набором качеств, который делает его пригодным для употребления в пищу в свежем виде и придаёт ему нужные товарные свойства.

Лозы имеют среднюю или высокую силу роста. Одно растение требует для себя не меньше 6 м 2 площади. В среднем, за сезон формируется 15-20 плодоносных побегов. Побеги тонкие, но плотные, способны выдерживать большую плодовую нагрузку. Ветви имеют светло-коричневый окрас, более тёмный внизу. Листья крупные, округлые, с выраженным делением на лопасти. Имеют темно-зеленый цвет. Период цветение наступает в середине июня и проходит достаточно дружно. Цветы обоеполые, что активно препятствует горошению винограда.

Плоды

Грозди являются настоящим украшением этого сорта. Они имеют удлинённую цилиндрическую форму и среднюю плотность. Ягоды с лёгким отрывом, но без склонности к осыпанию. Окрас ярко-желтый, приобретающий к концу созревания тёплый медовый оттенок. Каждая ягода покрыта тонким слоем природного воска, который выполняет защитную функцию. Кисти достаточно крупные, имеют средние размеры 600-1500 г. Описаны случаи, когда садоводы получали грозди весом 3000 г. С одного куста можно собрать около 6 кг урожая.

Виноградины имеют округлую форму и приблизительно одинаковые размеры. Длина плода составляет в среднем 30 мм, а вес 12-20 г.

Мякоть сочная и упругая, в меру водянистая, имеет приятный хруст. Внутри можно найти 1-3 мелкие косточки. Ягоды покрыты плотной и упругой кожицей, которая не имеет выраженного вкуса и на органолептические качества не влияет.

Виноградины характеризуются повышенным уровнем сахаронакопления. Вкус приятный, яркий и гармоничный. Многие виноградари отмечают присутствие лёгкого мускатного привкуса и аромата.

Ягоды не имеют склонности к растрескиванию, даже в условиях повышенной влажности. Большим плюсом является то, что гроздья отлично переносят транспортировку охранение, не портятся и не осыпаются.

Созревание

Срок созревания разнится в зависимости от климатических условий. С момента почкования до появления первых спелых гроздей может пройти 128-142 дня. В связи с этим, его относят к сортам с ранне-средним созреванием. Время сбора урожая приходится на период с середины августа по начало сентября. Многие виноградари начинают собирать урожай в середине сентября. Выдержка на лозе придает виноградинам дополнительную сахаристость и приятный янтарный цвет.

Устойчивость к заболеваниям

Показатели устойчивости находятся на уровне легендарного «Талисмана». Он высокоустойчив к самым распространенным вредителям – оидиуму и серой гнили. Резистентность к милдью находится на более низком уровне. В отличие от большинства сортов с высокими показателями сахаристости, он практически не привлекает ос, но птицы могут стать реальной проблемой.

Читайте также:  Клещ на винограде — как бороться?

Меры по защите

Эта лоза требует профилактических опрыскиваний против ложной мучнистой росы (милдью). Они проводятся 2-3 раза на протяжении всего вегетационного периода и имеют неплохой результат. Во избежание образования резистентности возбудителя, следует чередовать фунгициды.

В борьбе с птицами большую помощь окажут самодельные пугала и разнообразные шумящие приспособления. Для большего эффекта, можно приобрести ультразвуковой отпугиваель. Его эффективность доказана на практике.

Морозосостойкость

Сорт винограда «Антоний Великий» обладает весьма неплохой стойкостью к низким температурам. Он может пережить зиму со снижениями температуры до -23 0 С без дополнительных защитных мер. Если же предвидятся более сильные морозы или весенние заморозки, то лучше соорудить надежное укрытие, которое защитит глазки от вымерзания. В противном случае, Вы можете получить значительное ухудшение качество урожая или даже его полное отсутствие. Многие виноградари советуют укрывать в холодную пору года, вне зависимости от климатических условий, молодые саженцы. Они не имеют развитой и крепкой корневой системы, поэтому могут вовсе не пережить замерзание грунта.

Меры по защите

Подготавливать лозу к зиме нужно спустя 1,5-2 недели после опадания листьев. Весь процесс можно разделить на этапы:

  • В первую очередь нужно провести обрезку на 8-10 глазков. Прежде всего, удаляются слабые, поврежденные и больные части ветвей;
  • Потом надо снять лозы с опор и уложить на землю;
  • Непосредственно перед укрытием, их нужно обработать раствором медного купороса, который убережет глазки от гниения;
  • Для непосредственного утепления можно использовать агроволокно, мешковину, картон, опилки или солому. По поводу укрытия слоем грунта не существует единого мнения, но большинство садоводов склоняются к тому, что такая мера является скорее вредной, чем полезной. Влажная или промерзшая земля может вызвать загнивание глазков, после которого растению придется восстанавливаться весь сезон.

Агротехника выращивания

Перед посадкой следует внимательно присмотреться к выбранному месту. Оно должно отвечать таким параметрам:

  1. Желательно выбирать место с южной стороны здания, защищенное от сквозняков, но не слишком затемненное;
  2. «Антоний Великий» способен плодоносить практически на любых грунтах, но если Вы настроены получать рекордные урожаи, то следует подобрать для посадки плодородную почву. Реакция грунта должна быть нейтральная либо слабокислая. Для ощелачивания используют известь, торфяную крошку, мел и другие вещества;
  3. Возвышенная местность убережет корни от чрезмерной влажности, которая может стать для них губительной.

Высадка проводится весной или осенью. Температура почвы не должна опускаться ниже 9 0 С, а воздуха – 10 0 С. Между отдельными саженцами должно быть расстояние не меньше 2 м, необходимых для правильного развития корневой системы. На дно следует уложить около 10 см дренажа, которым могут служить мелкая галька, щебень или разбитые кирпичи. Для обогащения грунта нужно внести слой питательных веществ. Данный сорт предпочитает такую смесь: торфяная земля:песок:перегной=1:2:3. На одно растение нужно 400-600 г субстрата.

Обязательной мерой является полив и подкормка. Многие садоводы предпочитают проводить эти мероприятия одновременно. Это позволяет не только сэкономить время, но и улучшает распределение полезных веществ в грунте. Есть такие рекомендации:

  1. В период цветения увлажнение проводится из расчета 10 л воды на 1 растение. В это количество жидкости нужно внести карбамид (40 г), фосфатное (80 г) и калийное (30 г) удобрения.
  2. В остальное время нужно использовать обычную воду без примесей. Полив осуществляется с периодичностью 1 раз в месяц. В засушливое время рекомендуется увеличить объем полива до 15 л или провести мульчирование.
  3. Осенью и весной рекомендуется вносить органические удобрения (перегной, навоз). Их помещают в специальные ямки, вырытые в 50 см от ствола лозы, и присыпают землей.

Обрезку нужно проводить в июле, перед помещением растения на опоры. Плодоносные побеги укорачивают на 2/3. Бывалые садоводы советуют оставлять на 1 кусте 30-32 глазка, из расчета не больше 10 глазков на одну ветвь.

Видео про виноград Антоний Великий

Сорт винограда Антоний великий: описание, фото, видео и отзывы

Этот сорт с необычным названием Антоний великий впервые получен селекционером Виктором Крайновым сочетанием кишмиша «Лучистый» и винограда «Талисман».

Содержание статьи

  • Описание.
  • Особенности выращивания.
  • Защита от болезней и вредителей.
  • Преимущества сорта.
  • Антоний великий отзывы.

Виноград Антоний великий: подробное описание сорта и характеристики

СелекцияКрайнов В.Н.
СортСтоловый
Родительская формаТалисман х Кишмиш лучистый
Срок созревания130-140 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаСильнорослый
Вес грозди600-1200 г.
Вес ягоды12-20 г.
Форма ягодыОвальная
Вкус ягодыГармоничный с легким мускатом
Цвет ягодыЯнтарно-желтый
Устойчивость к болезням3 балла
Морозостойкость-24°С
СахаристостьДо 20 %
Кислотность6-7 г/л.
УрожайностьВысокая
ТранспортабельностьВысокая

Так как виноград Антоний великий является столовым сортом, то из него получаются наивкуснейшие джемы и компоты.

Читайте также:  Подготовка винограда к зиме в Ростовской области

Благодаря мускатному вкусу, такие ягоды имеют много поклонников.

Антоний великий относится к среднеранним разновидностям.

Созревает 130-140 дней.

Также этот вид отличается неплохой морозостойкостью (до -24 градусов).

Но, несмотря на это, в некоторых регионах Украины (к ним относится и Харьков) эта разновидность требует укрытия на зиму (видео).

Этот виноград характеризуется высокой урожайностью.

Одна такая нарядная гроздь, имеющая форму конического цилиндра, может весить до 1500 г.

На каждой аппетитной грозди висят круглые желто-белые плоды весом от 12 до 20 г.

Мякоть этих плодов сочная и мясистая с гармоничным сладковатым вкусом и нотками муската. В ягодке имеются от двух до четырех семян.

Такой вид винограда характеризуется средним ростом и высокой урожайностью (нагрузка на один куст варьируется от 30 до 35 почек).

На одно растение требуется выделить площадь не меньше 6м2.

Имеет обоеполый хорошо опыляемый цветок.

Садоводы отмечают, что Антоний великий отличается отличной транспортабельностью, поэтому пользуется высоким спросом у любителей.

Довольно устойчив к различным грибковым заболеваниям.

Вдобавок он не особо интересует ос, но следует оградить ягоды от птиц.

Особенности выращивания

К главным аспектам ухода за виноградом относятся полив и подкормка.

В периоды до и после цветения под каждое растение вносят 10-20 литров воды.

Для лучшего развития винограда рекомендуем добавить в воду карбамид, фосфатные и калийные удобрения.

В остальное время достаточным будет полив без добавления каких-либо удобрений. В жаркие и засушливые периоды объем полива увеличивается (до 30-40 литров), не забывайте мульчировать почву вокруг ствола.

В осенний и весенний периоды кусты удобряют перегноем или навозом. Для этого на расстоянии полуметра копаем яму, глубиной до 40см, вносим ведро перегноя и засыпаем землей.

Обрезку побегов винограда Антоний великий рекомендуем производить весной. На одной лозе оставляем не более 10 глазков.

Защита

У винограда Антоний великий наблюдается повышенная сопротивляемость к серой гнили, милдью до 7 баллов, оидиуму до 5. Но, несмотря на такой крепкий «иммунитет», требуется минимум две профилактические обработки в периоды до и после цветения.

Если вы решили купить черенки или саженцы винограда Антоний великий, то должны знать, что полакомиться такой вкуснятиной захотят не только взрослые и дети, но и пернатые хищники. Чтобы этого не допустить, необходимо предпринять меры по защите урожая. Например, мелкоячеистая сетка, пугало или ультразвуковой отпугиватель напрочь испортят аппетит летунам.

Преимущества

  1. Плотные грозди с большими ягодами.
  2. Отличная транспортабельность.
  3. Отсутствие растрескивания.
  4. Хорошая устойчивость к болезням.
  5. Длительное хранение.

Виноград «Антоний великий» видео:

(видео: Вадим Хижняк)

Виноград Антоний великий отзывы

Александр: Очень нравится этот виноград. Антоний великий включает в себя много преимуществ. Самым главным, по моему мнению, является то, что этот сорт совершенно не растрескивается и при этом очень сочный, и мясистый. В нашем саду растут несколько кустов уже третий год, и за это время они ни разу ничем не болели.

Анна: Довольна, что купила конкретно этот сорт винограда. Каждый год получаем много вкусных сочных ягод. Но в первый сезон не учли, что нужно позаботиться о птицах, поэтому потеряли большую часть урожая. Оказывается, он нравится не только нам.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Сорт винограда Антоний Великий

Гибридные сорта выгодно отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням. Виноград Антоний Великий быстро приживается на новых участках, плодоносить начинает на второй год.

Сорт винограда Антоний Великий

Характеристика сорта

Виноград Антоний Великий появился после скрещивания сортов Талисман и кишмиш Лучистый. Культура, по описанию, обладает следующими особенностями:

  • Вегетационный период — 130-140 дней. Культуру относят к среднеспелым.
  • Урожайность вида — 120 ц/га.
  • Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до -23°С.

Виноград Антоний Великий имеет столовое назначение. В винной промышленность его используют для приготовления десертных вин высокого качества. Культуру выращивают преимущественно в южных и центральных регионах Европы и Азии.

Описание лозы

Черенки имеют ускоренный рост и ранее вызревание. Лоза средневетвистая. Культура самоопыляемая, благодаря двуполому цветению. Нагрузка на один куст — 35 глазков. Лоза хорошо принимает подвои.

Листва крупная, темно-зеленая. Форма листа трехпалая, с ярко выраженными разрезами.

Описание плодов

Гроздья Антония Великого крупные, имеют среднюю плотность. Вес одной кисти колеблется в пределах от 600 г до 2,5 кг. Форма ягод, согласно описанию, удлиненная, цвет янтарно-желтый. В одной ягоде 2-3 косточки. Мякоть плотная и хрустящая.

При вызревании плоды не трескаются. Содержание сахара высокое — до 30%.

Уход за сортом

Грунт для посадки должен иметь невысокую кислотность. Сорту подходят суглинистые почвы. Также используют песчаник, утяжеляя излишне легкий грунт глиной. Это увеличивает водоемкость участка.

При избытке кислотности в почве используют золу или песок. Для лучшего развития лозы применяют шпалерные каркасы.

Полив культуры

Виноград Антоний Великий является водолюбивым сортом, однако частый полив приведет к образованию грибкового налета и наращиванию зеленной массы.

Читайте также:  Виноград Агрус: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Орошение проводят двумя способами:

  • Полив листвы. Его проводят в период засухи, чтобы уберечь лозу от ожогов.
  • Полив грунта. Это постоянная процедура во время вегетационного периода.

Первый раз виноград поливают сразу после высадки в грунт. Вода для орошения должна быть температурой не ниже 40°С, т. к. весенняя почва холодная.

Перед посадкой побега лунку заливают ведром воды, чтобы прогреть землю. После высадки побег поливают еще раз, добавляя в воду минеральные удобрения.

В течение первого месяца орошение проводят еженедельно, вечером. На второй месяц его совершают раз в 15 дней.

После начала формирования гроздей виноград не поливают, чтобы плоды не стали водянистыми. Во время осенней подготовки культуры к зиме лозу поливают большим количеством воды с добавлением калия и фосфора.

Удобрение винограда

Удобрение улучшает урожайность

Минеральные вещества помогают улучшить качество урожая. Среди однокомпонентных удобрений выделяют:

Кусты подкармливают, в зависимости от внешних показателей: замедленного развитие, редкой листвы или небольшого количества завязей. На ведро воды берут следующее количество минеральных добавок:

  • 25 г суперфосфата;
  • 4 г калия;
  • 12 г аммиачной селитры.

Кусты удобряются трижды за период вегетации:

  • до формирования цветов;
  • после образования густой листвы;
  • до формирования гроздей.

Минеральные компоненты можно вносить комплексно. Для этого используют следующие препараты:

Среди органических удобрений чаще всего используют навоз или куриный помет. На 1 м² посадки в ведре с водой замешивают 1,5 кг навоза. Плюсом природных подкормок является улучшенная циркуляция кислорода в почве и влагоемкость.

Среди недостатков выделяют повышенный риск заражения участка вредоносными насекомыми. Органическое удобрение привлекает медведку и тлю.

Обрезка лозы

Виноград Антоний Великий, по описанию, является сильнорослой культурой. Без своевременной обрезки кусты переплетутся, что снизит качество урожая из-за нехватки солнца. Для формирования лозы используют острый секатор. Места среза посыпают золой или древесным углем.

Первый раз куст обрезают после высадки в грунт. Среди черенков выделяют самый сильный. Остальные побеги срезают. В сентябре прищипывают верхушку побега.

На второй год обрезку куста проводят осенью. Процедура проходит в 2 этапа. После сбора урожая обрезают сухие листья и жирующие ветви. Второй раз куст формируют после опадания оставшихся. Температура при проведении процедуры должна быть выше 4°С. Срезают ветви, которые плодоносят третий год.

Болезни и вредители

Сорт винограда Антоний Великий устойчив к распространенным болезням и вредителям из-за гибридного происхождения, однако неправильный уход может привести к заражению культуры.

Болезни сорта

Виноград Антоний Великий имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Среди болезней культуру поражают:

  • Антракноз. Грибок, который покрывает листья, ягоды и лозу бурыми пятнами. Лечение проводят с помощью препаратов «Купросат» и «Строби».
  • Оидиум. Гроздья винограда покрываются белым налетом, после чего ягоды начинают трескаться. Для борьбы с грибком используют препараты «Танос» и «Антракол».
  • Милдью. На листьях растения появляется мучнистый налет, оно начинает гнить. Заболевание лечат бордосской смесью.

Вредители

Сорт Антоний Великий устойчив к осам, однако некоторые вредители способны нанести ущерб урожаю:

  • Листовертка. Насекомое питается соком почек, листвы и плодов. Против вредителя помогает препарат «Вертимек».
  • Трипсы. Вредители поражают плоды и листья. Для борьбы с ним используют инсектицид «Актара».
  • Цикады. Насекомые уничтожают листву культуры. Чтобы избежать заражения, лозу обрабатывают препаратом «Би-58».

Заключение

Гибрид Антоний Великий неприхотлив в уходе и хорошо плодоносит. Плоды выращивают на продажу, благодаря высоким вкусовым качествам.

Культура походит для частных дачных участков и для выращивания в промышленных масштабах. Растение устойчиво к распространенным болезням и вредителям.

Характеристика сорта винограда «антоний великий»: описание, фото и отзывы о нем

Селекция“кишмиш” и “талисман”
Срок созреванияСреднеспелый
Масса грозди600 – 2500 г.
Масса ягоды12 – 18 г.
Урожайность30-50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
Морозостойкость-23ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Антоний великий» – один из любимых сортов российских виноградарей. Популярность растение приобрело благодаря своей универсальности: отличные внешние и вкусовые качества сочетаются с высокими товарными характеристиками. Далее рассмотрим описание, характеристики, фото и отзывы о сорте «антоний великий».

Основные плюсы и минусы

Сорт «антоний великий» обладает своими достоинствами и недостатками, хотя его минусы настолько незначительны, что вряд ли виноградарь, решившийся посадить гибридную форму на своем участке, пожалеет о своем выборе.

Достоинства:

  • Сорт обладает отличными органолептическими свойствами, высокой сахаристостью на фоне низкой кислотности сока.
  • Большие кисти с крупными ягодами, которые не растрескиваются под воздействием различных негативных внешних факторов.
  • Стабильность в плодоношении и высокая урожайность: 120 ц/га или 6 кг с одного куста в год.
  • Нетребовательность к уходу.
  • Высокая резистентность к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням, паразитам. Морозоустойчив, способен выжить при -23ºС без дополнительного укрытия.
  • Хорошо переносит транспортировку, сохраняя при этом свой товарный вид и вкусовые характеристики.
  • Отсутствие подверженности горошению.
  • Хорошая совместимость с подвоями, не требует специализированных способов выращивания.
  • Несмотря на родственные связи с кишмишем, сорт все-таки содержит косточки в ягодах.
  • Требует обязательной дополнительной обработки против милдью.
  • Размножение черенками удовлетворительное.
Читайте также:  Виноград Аксайский Кишмиш: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Происхождение и фото

Новый гибридный сорт был выведен селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым, чей вклад в селекцию новых гибридных форм винограда поражает: 45 сортов, способных составить серьезную конкуренцию творениям серьезных ученых-ботаников с мировым именем.

Родители «антония великого» — «талисман» и «кишмиш лучистый розовый»

Жизнь новому гибриду дали сорта «талисман» и «кишмиш лучистый розовый« . Поскольку Крайнов в течение жизни стремился вывести универсальный сорт с отличными органолептическими свойствами и высокой устойчивостью к заболеваниям, то от двух «родителей» селекционер и взял желаемые характеристики: «антоний великий» воплотил в себе вкусовые характеристики «кишмиша» и резистентность «талисмана».

«Антоний великий»– столовый сорт белого винограда содержащий в своей составе кладезь полезных витаминов, минералов и биохимических соединений: пектиновые вещества, органические кислоты, железо, калий, кальций, фосфор, витамины С,В,Р. Созревшие ягоды содержат сахарозу и глюкозу – виноградный сахар, легко усваиваемый человеческим организмом.

Характеристики

Основными характеристика любого сорта считаются: принадлежность к классу созревания, какие у него куст, гроздья, ягоды и вкусовые качества.

Класс созревания

Сорт является среднеспелым: срок его полного созревания составляет 130 – 140 дней. В зависимости от региона допустимы подвижки в сроках спелости: в южных областях он вызревает к середине августа, в северных – к середине сентября.

Куст

Куст растения сильнорослый: за один сезон лоза может вызреть на 2/3 своей длины. По усредненным подсчетам куст формируется 15 – 20 побегами с плодами. Лоза средневетвистая, легко принимающая подвои. Листья крупные, темно-зеленого цвета, трехпалые, с ярко выраженными разрезами.

Ягоды и гроздья

Форма ягод удлиненно-округлая, их объем может достигать 30 мм, а масса – 12 – 18 г. В зрелом состоянии ее цвет становится янтарно-желтым, а мякоть плотной, сочной и сладкой, без неприятной приторности (содержание сахара достигает 30%). Кожица плотная, но легко жуется. В каждой ягоде насчитывается до 2 – 3 косточек.

Кисти винограда привлекательной, цилиндро-конической удлиненной формы средней плотности. Средняя масса каждой грозди – 600 – 2500 г.

Вкус

Вкус гармоничный с легкими оттенками муската и цветов.

Особенности выращивания

«Антоний великий» — водолюбивый сорт, требующий регулярного полива теплой водой (до +40ºС) в вегетационный период. После начала формирования гроздьев кусты не поливают. Осенью при подготовке сорта к зиме также производится обильный полив водой, обогащенной калием и фосфором.

Улучшить качество урожая помогут суперфосфат, аммиачная селитра, калий, вносимые трижды за период вегетации: до цветения, после образования листвы, до формирования кистей. Можно использовать как покупные препараты («акварин», «кемира», «растворин»), так и навоз или куриный помет. Более подробно о схемах подкормки винограда в отдельной статье.

Как обрезать?

Сорт требует обрезки, иначе лозы начнут переплетаться, что впоследствии отрицательно скажется на урожайности. Побеги обрезаются на 2/3, на каждом из них оставляется по 10 глазков, а на боковых – по 3 глазка. Производить процедуру следует острым секатором, а места среза необходимо присыпать золой или древесным углем.

Устойчивость к болезням

Белая и черная гниль на гроздья

Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням. Наиболее возможные заболевания:

  • Милдью: листья растения покрывается мучнистым налетом, и оно загнивает. Спасти куст можно при помощи бордосской смеси или серы.
  • Оидиум поражает гроздья: они покрываются белым налетом, ягоды начинают трескаться. Хорошее подспорье в борьбе с болезнью – препараты «танос» и «антракоп».
  • Антракноз. Грибок поражает все растение, покрывая его бурыми пятнами. Вылечить виноград можно с помощью «купросата» и «строби».

Зимовка винограда

Сорт Антоний Великий выдерживает температуру до -23ºС. Но к зиме его необходимо правильно подготовить.

После опадания листьев дается время на «отдых» лозе: 10 – 14 дней. Далее плети нужно снять с опоры, прижать аккуратно к земле и накрыть специальным укрывным материалом, садовой пленкой или лапником. Сено лучше не брать: грызуны могут устроить в нем норы.

В северных регионах или при ожидании суровой зимы целесообразно произвести прикопку землей слоем до 30 см.

Как долго может храниться урожай?

Виноградари отмечают хорошую транспортабельность сорта, его способность сохранять товарный вид в течение длительного времени. Но подобные характеристики актуальны при соблюдении ряда рекомендаций:

  • Уборка винограда должна проводиться только в сухую погоду.
  • Важную роль играет правильное срезание кистей с куста: гроздь должна быть срезана вместе с небольшой частью ветки, при этом места срезов обязательно нужно залить воском во избежание проникновения бактерий.
  • На хранение необходимо отбирать только крепкие и плотные кисти без видимых повреждений и проявлений болезни.

  • Гроздья винограда не должны храниться, лежа друг на друге, а только в один слой. Для экономии пространства опытные виноградари используют специально подготовленные стеллажи.
  • Сверху ягоды рекомендуется накрыть бумагой или натуральной тканью.
  • Оптимальная температура хранения — +5 — +8ºС. Еще одно условие – отсутствие света и минимум перемещения воздуха.
Читайте также:  Уход за виноградом весной и летом

Выращивание в регионах

Сорт дает хороший урожай и прекрасно себя зарекомендовал в средних и южных полосах России:

  • Кубань: южное солнце заставляет виноград выспеть уже к 20 – 25 августа.
  • Крым и Черноморское побережье Краснодарского края: жаркий морской климат субсредиземноморской зоны способствует быстрому вызреванию ягод – 20-е числа августа.
  • Подмосковье, а также Московская, Смоленская, Тверская, Владимирская и ряд других областей Средней полосы России: умеренный континентальный климат обеспечивает созревание винограда к концу августа — началу сентября. «антоний великий» требует осторожности в зимнее время года на территориях этих регионов: если по прогнозам зима обещает быть суровой, то виноград нужно дополнительно утеплить методом прикопки.
  • Северные области Средней полосы (Ленинградская, Новгородская, Псковская, Вологодская): в них «антоний великий» успеет вызреть только к середине сентября. Обязательно нужно произвести работы по утеплению кустов на зиму.

Также успешно практикуется выращивание этого сорта на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, Кавказа.

Сравнение с аналогами

Для более подробного рассмотрения сравним «антоний великий» с другими среднеспелыми сортами:

Виноград Антоний Великий- описание, советы по уходу, хранение

В натуральном виде ягодки винограда являются питательным продуктом, который обладает превосходным вкусом и является источником важных минеральных веществ.

По своему составу ягоды винограда обладают полезными и даже уникальными свойствами для человеческого организма.

Также они содержат множество витаминов и активных веществ, которые крайне необходимы для поддержания, укрепления и сохранения иммунитета и здоровья человека.

Описание сорта винограда “Антоний Великий”, а также фото и видео материалы по данной теме вы найдете в этой статье.

Выращивание столовых сортов винограда

Способность винограда утолять голод возможно благодаря сахаристости. Это является причиной для ограничения употребления винограда в пищу людям с ожирением, а также страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет.

Как правило, выращивание столового винограда практикуется для употребления в свежем виде. Поэтому крайне важными характеристиками являются вкусовые качества, количество урожая, а также товарный вид и лежкость.

Множество садоводов отдают предпочтение выращиванию старых, проверенных веками сортов. Но постоянно предпринимаются попытки вывести новые сорта винограда с усовершенствованными характеристиками. Такие эксперименты не всегда заканчиваются успехом. Но сорт винограда Антоний Великий– это яркий пример прекрасной работы российского селекционера Крайнова В.Н.

Образец Антоний Великий – прекрасный гибридный сорт столового винограда. Каждую характеристику и описание сорта, приведённые в литературе можно считать обобщёнными. Ведь на вкусовые качества, количество урожая и вызреваемость влияют не только климат и состав почвы, но и агротехнический уход.

Описание сорта Антоний Великий

Районирование

Данный сорт винограда прекрасно чувствует себя в средних и южных полосах нашей необъятной России, практикуется его выращивание на Украине, в Беларуси и Молдове.

Гибрид выведен путём скрещивания 2-х сортов:

  1. раннеспелого Талисмана, который ещё и устойчивый к различного рода заболеваниям,
  2. и розового Кишмиша лучистого, главное отличие которого – сладкие, сочные и большие ягоды.

От своих «потомков» сорт Антоний Великий унаследовал только лучшие качества:

  • обоеполые соцветия, которые гарантируют прекрасное устойчивое опыление и образование завязи с минимальным числом горошин,
  • сочные ягоды,
  • устойчивость к болезням и заморозкам,
  • совсем малое количество косточек в ягодках.

Антоний Великий является ранне-среднеспелым сортом. Период от образования первых почек в весенний период до технической спелости гроздьев занимает примерно 130—140 дней. Жители средней полосы России и Украины имеют возможность полакомиться наливными гроздьями уже во второй половине августа, в некоторых случаях в начале сентября.

Ягоды и кисти

Ценность того или иного сорта проявляется в размере кисти и вкусовых качествах ягод. Сорт Антоний Великий получил своё название не просто так, а за определённые заслуги.

Овальная большая ягода может достигать размеров 27 на 33 мм, а по весу от 12 до 18 грамм.

Несмотря на то, что сорт относится к сортам белого винограда, ягоды у него при вызревании жёлтые с янтарным оттенком с плотной съедобной кожицей, которая имеет лёгкий восковый налёт.

Сладкая, чрезвычайно сочная и мясистая мякоть очень вкусная не приторная, с явными мускатными нотами.

Ягодки содержат по 3 семечки. Собраны они в довольно крупные гроздья средней плотности цилиндроконической формы.

При обеспечении правильного ухода и подходящих климатических условиях вес одной грозди может достигать 1,5 кг. Самые маленькие грозди весят около 0,6 кг.

Если выдался хороший год, куст может подарить до 6 кг ароматных ягод, которые способных сохранить товарный вид до поздней осени.

Несобранные кисти, которые остаются на кустах, не поражаются осами. Даже во время обильных дождей ягодки винограда не растрескиваются.

Сорт Антоний Великий великолепно транспортируется, именно поэтому его любят дачники и виноградари. Ягоды данного сорта способны долгое время сохранять отличные вкусовые качества и товарный вид.

Читайте также:  Если виноград не вызрел, что с ним делать?

Кусты этого сорта имеют либо среднюю величину, либо сильнорослые. В связи с данной особенностью, формированием куста необходимо заниматься с первого сезона.

Согласно описанию этого сорта, лоза имеет способность вызревать за сезон на 2/3 длины. Главная особенность сорта Антоний Великий заключается в том, что он способен приживаться со многими подвоями, прекрасно делится путём черенкования.

По усреднённой статистике, один куст данного сорта способен формировать от 15 до 20 побегов с плодами. Зацветает виноград в середине июня. На одном растении образовывается около 35 глазков.

В июле проводят обрезку. Обрезка плодоносных побегов осуществляется на две трети. На боковых лианах при обрезке оставляют по 3 глазка.

Согласно рекомендациям опытных садоводов, оставить необходимо 10 глазков, остальные следует подвергнуть обрезке.

Чтобы виноград плодоносил и получал полноценное питание, на один куст должно приходиться не менее 6 кв. метров площади. Виноградная лоза в соответствии с официальным описанием способно переносит морозы зимой до минус 23.

Но если виноград выращивается в более суровых климатических условиях, лозы необходимо снимать с опоры, к земле прижать с помощью скоб и укрывать специальным материалом, лапником либо плёнкой. Проводить обработку лозы путём опрыскивания необходимо сразу после набухания почек.

Возможные заболевания

Несмотря на то что, сорт устойчив к болезням, опрыскивание в целях профилактики лишним не будет.

К таким заболеваниям как серая гниль, милдью и оидиум, устойчивость винограда Антоний Великий оценена в среднем в 5 баллов.

Агротехника выращивания

Солнце

Как любой виноград, сорт Антоний Великий – любитель солнышка. Именно по этой причине садить виноград рекомендуется с южной стороны. Он неприхотлив к почве, но богатый урожай можно получить только на богатой плодородной почве.

Влага

Сорт Антоний Великий – любитель влаги, но способен пережить засуху без стрессов. Не желательно высаживать виноград на участках с близким залеганием грунтовых вод. Высадку 3-летних саженцов производят в осенний или весенний период, укорение происходит довольно быстро.

Место

Поскольку виноград растение быстрорастущее и и довольно крупное, минимальное расстояние между лозами – не менее 200 сантиметров.

Если растению не хватит места, как результат – ягоды будут маленькими.

Условия

При посадке необходимо соблюдать несколько условий:

  1. посадочная яма обязательно должна содержать дренаж, который можно сделать из битого кирпича либо щебня.
  2. необходимо предусмотреть питательную подушку, состоящую из 3 частей перегноя, 2 частей песка и 1 части торфяной земли.
  3. обеспечить нейтральную либо слабокислую почву.
  4. проводить подкормку регулярно путём внесения комплексных удобрений, в которых содержится калий, фосфор и азот.

Виноградная лоза требует регулярной подкормки, не исключение и Антоний Великий.

Согласно официальному описанию сорта, необходимо проводить регулярное орошение и подкормку:

  • в июне в период цветения на 10 литров воды добавляют 40 г карбамида (азотного удобрения),30 г калийного и 80 г фосфатного удобрений.
  • если лоза развивается слабо можно подкормить раствором аммиачной селитры, мочевины либо органикой.

Проводить частое орошение нет необходимости, ведь корни винограда могут проникать до 5 метров вглубь почвы.

Если погодные условия характеризуются засухой, необходимо раз в месяц проводить полив в количестве 15 литров чистой воды под каждый виноградный куст. При частых осадках проводить полив дополнительно не нужно.

Ещё одной необходимой процедурой является мульчирование почвы вокруг куста. В качестве мульчи можно использовать опавшие листья, торф, провяленную траву, перегной. Оптимальный слой мульчи составляет 7 см. Такая процедура позволит поддерживать необходимый микроклимат, а также предотвратить разрастание сорняков и оградить корни от засухи либо перегрева.

Хранение винограда

Немаловажное значение для хранения имеет правильный способ срезки гроздей винограда:

  • кисти винограда необходимо срезать с веточкой аккуратно, а затем надрезы залить воском. Такая процедура создаёт барьер для бактерий и воздуха;
  • другой вариант – это обрезка гроздей винограда с частью лозы. В этом случае нижний срез помещается в воду.

Чтобы ягоды хранились как можно дольше, необходимо выполнить ряд условий:

  • выбирать здоровые, без повреждений и следов плесени гроздья.
  • важное значение имеет целостность и плотность ягод.
  • для хранения выбирают сухое, прохладное, притемненное место, с оптимальной температурой +5- -10 градусов Цельсия.
  • кисти разлаживают на ровной поверхности в один слой, прикрывая дышащей тканью либо бумагой.

Сорт винограда Антоний Великий почитаем как профессионалами- виноградарями, так и дачниками-любителями, и потребителями.

При обеспечении правильного ухода виноградная лоза отблагодарит вкусным, обильным урожаем. Множество дачников выращивает виноград как часть декора участка, ведь виноградный куст придаёт определённый уют, да и выглядит эффектно.

Употребляя виноград в любом виде, будь то свежий, либо сушёный, человек избавляется от раздражительности, усталости и нервного напряжения. Поэтому, с полной уверенностью можно сказать, что вкушая виноград, мы поднимаем настроение, тем самым обеспечивая себе сохранение молодости и красоты!



Ссылка на основную публикацию