Виноград Алвика: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт винограда Алвика

Гибридная форма столового темноокрашенного винограда Алвика — одна из новейших разработок народного селекционера из Запорожской области Украины Виктора Калугина. В активе Виктора Михайловича уже числятся десятки его собственных творений, многие из которых вызывают неподдельный интерес со стороны как любителей, так и фермеров. Основными критериями, на которые делает упор автор при своей работе, являются крупноплодность и ранний период созревания его сортов. И даже в этом ряду наша героиня оказалась безусловным лидером, произведя эффект разорвавшейся бомбы в среде виноградарей. Ее гигантские ягоды просто поражают воображение тех, кому довелось их лицезреть вживую, и уже один этот факт заставляет множество любителей искренне мечтать о появлении этого гибрида на своих участках. На черенки и саженцы в этой связи отмечается ажиотажный спрос, из-за чего и цена на них порой достигает заоблачных высот.

Феноменальная крупноплодность этого винограда вполне объяснима тем, что в качестве родительских форм селекционером были выбраны великолепные сорта Талисман и Велика, ягоды которых сами по себе являются весьма массивными. Однако наша героиня на порядок превзошла по этому показателю обоих своих родителей, чем и обратила на себя особое внимание в профессиональной среде. Об иных преимуществах и недостатках пока говорить рано, так как молодой гибрид пока еще только проходит сортоиспытание у небольшого числа виноградарей, и лишь по его результатам можно будет составить объективное суждение об Алвике.

Агробиологические характеристики

Кусты с первых лет после посадки показывают высокую силу роста. Коронка закрытая, практически белого цвета из-за интенсивного опушения, которое остается заметным и на молодых листочках, и даже на оси побега. Полностью развившиеся листья довольно крупные, округлые, либо сердцевидные, состоят из трех или пяти лопастей с сильным, ажурным рассечением между ними. Цвет листовой пластинки винограда насыщенно зеленый с более светлыми жилками, у основания которых могут проявляться антоциановые тона, поверхность — сетчато-морщинистая, профиль — плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые с яйцевидным просветом или открытые лировидные с округлым дном. Нижние вырезки средней глубины, в основном открытые, с параллельными сторонами и заостренным дном. Черешковая выемка открытая лировидная с острым дном. Черешки короче главной жилки листа, зеленые, иногда с красноватым оттенком. Зубцы по краю листа Алвики средних размеров, преимущественно пиловидные, имеют выпуклые грани и заостренные вершины. Цветки обоеполые, по отзывам опыляются хорошо, не осыпаются, а сформированные ягоды практически не горошатся. С вызреванием однолетнего прироста проблем у сорта также не случается, побеги вызревают дружно и практически на всю длину.

Грозди отличаются значительными размерами, в связи с чем их средняя масса составляет 600−900 грамм, однако многие преодолевают килограммовый рубеж, а рекордсмены достигают и двух килограмм. В первые годы плодоношения винограда масса кистей не будет дотягивать до средней, но по мере накопления многолетней древесины их размер и вес будут постоянно нарастать. Форма гроздей у гибрида ширококоническая, а структура — средняя по плотности. Гребненожки длинные, травянистые, но достаточно прочные. Главным украшением гибрида и гордостью его автора являются великолепные по размеру и массе продолговатые виноградины, которые в среднем достигают в длину 41−43 мм, а в диаметре 25−27 мм. Вес этих гигантов может доходить до 30 грамм, но обычно колеблется в пределах 20−25 грамм. Ягоды Алвики окрашены в сине-фиолетовый цвет, а их поверхность покрыта густым слоем защитного пруинового налета. Высокая выравненность крупных плодов в грозди придает кистям очень нарядный и привлекательный вид. Благодаря не слишком плотному расположению по отношению друг к другу ягоды не мнутся и не деформируются. Мякоть у них в меру плотная, хрустящая, обладает приятным гармоничным вкусом, а вот ярким ароматом не отличается. Данные по соотношению сахаров и кислот в соке ягод пока еще противоречивы, однако по вкусовым оценкам плоды этого сорта единодушно оцениваются как достаточно сладкие. Кожица виноградин довольно прочная, но ее разжевывание не составляет особых затруднений. Число косточек не превышает 2−3 штук, и в большом объеме мякоти они ощущаются слабо. В целом дегустационные характеристики гибрида признаются весьма высокими.

Урожай отлично подходит для потребления в свежем виде. Замечательный товарный вид винограда вызывает очень высокий спрос на гибрид со стороны фермеров, планирующих выращивать его на продажу. Совершенно очевидно, что столь броские по внешнему виду грозди не задержатся на прилавке, в связи с чем и цену на них можно устанавливать более высокую. Учитывая к тому же, что данный виноград созревает в ранние сроки, можно предречь Алвике очень высокую рентабельность. В отношении пригодности урожая к длительному хранению и перевозкам на дальние расстояния однозначных сведений пока нет, однако, принимая во внимание прочность кожицы, плотность мякоти и хорошее прикрепление ягод к грозди, можно предположить, что эти показатели будут весьма достойными. В переработанном на компоты, варенья и маринады виде крупные ягоды будут также смотреться очень аппетитно.

Продолжительность вегетационного периода сорта, начиная с распускания почек вплоть до достижения ягодами кондиций, характерных для съемной спелости, составляет 115−125 дней. На юге России и Украины виноград готов к уборке к середине августа, и за это время сумма активных температур достигает значений 2400−2500°С. Такие показатели характеризуют нашу героиню как раннеспелую разновидность, и позволяют возделывать ее в нетрадиционных для виноградарства регионах средней полосы страны. В открытом грунте, без проведения мероприятий по искусственному повышению САТ, она способна давать урожай во всех областях российского Черноземья и даже несколько севернее. Заявленная автором способность лозы противостоять низким зимним температурам повышенная (-23°С), однако этот параметр еще требует проверки, так как подавляющее большинство виноградарей культивируют дефицитную форму с тщательным укрытием на зиму.

Урожайность вступивших в плодоношение кустов Алвики, по отзывам их владельцев значительно превышает продуктивность ее родительских форм Талисмана и Велики. Плодоносность побегов у растений достаточно высока, и даже побеги, развившиеся из нижних почек плодовых стрелок, являются продуктивными. Учитывая это обстоятельство, а также выдающуюся крупноплодность гибрида можно предположить, что его потенциальная урожайность может быть чрезмерной, и не отвечать жизненной энергии самих кустов. Возможная перегрузка винограда грозит многими неприятностями, в частности, слабым ростом однолетних побегов, удлинением сроков вегетации, недостаточным окрашиванием ягод и ухудшением их вкусовых качеств. Чтобы не допустить этого виноградарю стоит внимательнее приглядываться к своим подопечным, вовремя обнаруживать признаки излишней нагрузки, и не допускать подобных упущений впредь. Ежегодные ошибки в нормировании урожайности сорта могут спровоцировать сильное ослабление, и даже гибель растений.

Созревшие грозди могут в течение месяца продолжать висеть на лозе, не теряя при этом своей привлекательности. Ягоды при этом не теряют влагу и не заизюмливаются. Наоборот, при продолжительной сырости или резкой смене влажности почвы может актуализироваться проблема растрескивания виноградин, и это надо учитывать, оставляя урожай дозревать на кустах. Виноградари-первопроходцы утверждают, что повреждений плодов осами замечено не было, и этим свидетельствам можно доверять, так как прочная шкурка должна надежно защищать ягоды винограда от настырных насекомых.

Агротехнические особенности

Являясь очень молодой гибридной формой, Алвика нуждается в полноценном сортоиспытании, и поэтому по многим нюансам ее возделывания рекомендации могут быть лишь самыми общими. Вместе с тем, исходя из уже имеющихся отзывов о сорте, с большой долей уверенности можно охарактеризовать его как весьма перспективный и не нуждающийся в сложном уходе.

При выборе места под посадку необходимо руководствоваться стандартными для винограда требованиями в части достаточного обеспечения высокопродуктивных растений теплом, влагой, минеральным питанием и солнечным светом. В первую очередь важно дать молодым кустам импульс к быстрому развитию, для чего на недостаточно плодородных почвах посадочные ямы обильно заправляют минеральными и органическими удобрениями, а в засушливых регионах предусматривают обязательный полив. На юге, где тепла и солнца для нашей раннеспелой героини гарантировано будет в изобилии, виноградник можно закладывать как на равнине, так и на склонах различных экспозиций, кроме самых холодных. А вот ближе к северной границе ареала распространения сорта, при наличии риска неполного созревания урожая в прохладные сезоны, растения размещают в верхней части южных склонов, либо на равнинных участках с солнечной стороны различных построек или плотных изгородей. Это позволяет увеличить уровень САТ на несколько сотен градусов по сравнению с открытой местностью.

Черенки Алвики укореняются хорошо, но расти на собственных корнях она может только в районах не зараженных корневой филлоксерой. В традиционных регионах виноградарства, где злостный вредитель обитает почти повсеместно, размножение производят привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Размещают кусты винограда достаточно свободно, чтобы исключить в будущем конкуренцию сильнорослых растений за место под солнцем.

Возделывают сорт преимущественно с утеплением лозы на зиму, для чего кустам придают бесштамбовые формы по типу веера или наклонного кордона. Однако там, где температуры в холодное время года не опускаются ниже обозначенных автором -23°С можно посоветовать в качестве эксперимента полуукрывные штамбовые формировки с резервной утепляемой лозой на случай повреждения морозами основной части куста.

Длина обрезки вступивших в плодоношение растений рекомендуется средняя (5−8 почек), а общая нагрузка — в соответствии с той силой растений, которую они показывают при имеющемся уровне агротехники. Главное правило, универсальное для всех крупноплодных сортов — на каждом молодом побеге винограда не должно оставаться больше одной грозди. Слабые и бесплодные побеги как обычно удаляют при обломке. Устойчивость к болезням Алвика демонстрирует среднюю, и, по отзывам виноградарей, для контроля развития патогенов на ней достаточно 3−4 обработок фунгицидами за сезон.

Виноград Велика: описание и характеристики. Особенности посадки и ухода

Столовый виноград из Болгарии

Сорт Велика был выведен в 1987 году болгарским селекционером Иваном Тодоровым. В качестве родительской пары для этой формы выступили французский виноград Альфонс Лавалле и его азиатский родственник Карабурну. В результате селекции получился отличный среднеранний столовый виноград.

Несмотря на свое южное происхождение Велика демонстрирует неплохую морозоустойчивость, он выдерживает температуру до – 22 0 С. Впрочем, для большинства регионов России этот сорт будет накрываемым, так как пиковые температуры могут превосходить, приведенное выше значение. Плоды этой гибридной формы отлично хранятся в приспособленных помещениях, они не растрескиваются и не теряют вкусовых качеств.

Читайте также:  Уход за виноградом после цветения

Виноград Велика: описание и характеристики

Дозревания ягод сорта Велика происходит на протяжении 125-135 дней, с момента завязывания почек, в конце августа – начале сентября. Грозди винограда имеют вытянутую цилиндрическую форму, их средний вес составляет 500-800 грамм, хотя в отдельных случаях может доходить до 1 килограмма.

Главным достоинством сорта считается большая и вкусная ягода, темно-фиолетового цвета. Она имеет вытянутую цилиндрическую форму, ее длина может достигать 5 сантиметров, а вес 15 грамм. Виноград Велика отличается гармоничным, ароматным вкусом, кожица мягкая, во время съедания смешивается с мякотью. К недостаткам ягод можно отнести то обстоятельство, что в дождливую погоду они могут растрескиваться. После созревания плоды могут некоторое время оставаться на кусте, не опадая и не теряя вкусовых качеств.

Особенности посадки и ухода

Как и всякий сорт, Велика требует внимания со стороны садовода, как при выборе участка и посадки, так и при уходе за взрослым растением.

  • При выборе участка следует учитывать, что этот сорт подвержен многим болезням. Лучше высаживать кусты на южной, хорошо прогреваемой солнцем и продуваемой ветром стороне, поодаль от фруктовых деревьев, жилых и хозяйственных помещений;
  • Высадку винограда лучше проводить весной, после того, как почва прогреется до 11-12 0 С;
  • Лунка под саженец готовится за две-три недели до посадки, ее глубина составляет около 1 метра, диаметр: 80-90 сантиметров;
  • На дне лунки следует сформировать дренажный слой, толщиной 10-12 см, из керамзита. Битого кирпича, гальки или других материалов;
  • Чернозем следует смешать с 2-3 ведрами перегноя, добавляя по 2-3 ложки азотных, фосфорных и калийных удобрений;
  • Саженец необходимо замочить в воде, за 24 часа до высадки, чтобы его корни вдоволь напитали влаги;
  • Опустите саженец в лунку, таким образом, чтобы его прикорневая шейка оставалась снаружи;
  • Установите опору и засыпьте яму оставшейся смесью чернозема и перегноя;
  • Производите регулярную уборку почвы вокруг корней куста, так как там могут находится возбудители различных болезней и зловредные насекомые;
  • Не следует злоупотреблять поливом кустов, так как большое количество влаги ослабляет корневую систему и способствует возникновению болезней;
  • Основная обрезка винограда производится глубокой осенью, до наступления холодов. Весной уберите засохшие, слабые и замерзшие побеги;
  • Каждый год обязательно вносите удобрения: ранней весной – азотные, калийные весной и осенью, фосфорные – зимой и летом;
  • Обязательно накрывайте кусты сорта Велика на зиму, иначе лоза может замерзнуть.

Болезни и вредители винограда Велика

Этот сорт достаточно плохо сопротивляется болезням винограда. Особенно сетуют садоводы на милдью и оидиум. Часто лоза страдает от других грибковых заболеваний. Сразу предупредим: если вы решили культивировать эту форму, то без профилактических мер и регулярной обработки фунгицидами не обойтись. Первую обработку проводят ранней весной, как только распустятся почки, вторую — непосредственно перед цветением, третий раз, при необходимости, лозу опрыскивают после цветения, когда завяжутся плоды.

Довольно часто Велика становится объектом нашествия тли и филлоксеры, если не предпринимать срочных мер по защите растения, то оно потеряет свою силу и даже может погибнуть. Иногда на виноградник могут заглянуть и осы. Впрочем, борьба с ними не вызывает особых затруднения – поставьте ловушки со сладкой водой и позаботьтесь, чтобы поблизости не было осиных гнезд.

Видео обзор винограда Велика

Виноград Велика — особенности выращивания:

Сравнение сортов Велика и Алвика:

О чем говорят на форумах: отзывы виноградарей о гибридном сорте Велика

Елена Аникеева, 50 лет, Ростовская область:

Виноград Велика – накрывной сорт, хлопот с ним, конечно, много, но и ягоды больно вкусные. Если с болезнями и вредителями приходится бороться, то работ по формированию куста не так много, да и регулирования урожайности он не требует. Не боится лоза и сильных засух, а вот обильные дожди могут пойти во вред и привести к болезням и потере урожая.

Тимур Тазиев, 43 года, Ингушетия:

Взял на пробу этот сорт винограда четыре года назад – уж очень расхваливали его вкус. Ягода, действительно сладкая и большая, да и урожайность неплохая, виноград долго хранится и хорошо транспортируется. Но наряду с преимуществами есть существенные недостатки: во-первых, низкая морозостойкость, а во-вторых, очень слабая сопротивляемость грибковым болезням – много с этим виноградом хлопот.

Достоинства: вкусные, большие плоды, не нужно проводить работы по регуляции урожая, ягоды долго хранятся и хорошо транспортируются;

Недостатки: средняя морозоустойчивость, лоза подвержена грибковым заболеваниям.

Черенки винограда Дубовский Цимус Гелиодор Эверест Полонез Алвика и.др, Одесская обл.

Черенки 4- х глазковые, высылаю после обрезки виноградника, с ноября по апрель. При заказе от 100 штук действует гибкая система скидок.По всем вопросам пишите или звоните

Дубовский розовый, кш Цимус, кш Гелиодор,Эверест, Полонез,Велюр, Алвика,Ромбик,Богема, Рембо, Розовый лотос, Катруся Каховская, Аксайский маникюр, Гетьман,Голд Фингер

Дубовский – полное созревание ягод приходится на первую декаду августа, что можно сопоставить 105–110 дней периода вегетации. К этому моменту ягода приобретает свой окрас и хорошо накапливает сахар (до 21%).

Грозди очень крупные, конической формы, иногда с явными ответвлениями. Плотность напрямую зависит от условий выращивания и может быть рыхлая или средней плотности. Цветок обоеполый. Опыление проходит на должном уровне. Вес гроздей колеблется от 1 кг до 1,5 кг. Ягода, пожалуй, главная изюминка Дубовского розового. Очень интересная форма в виде сосульки с заостренным, иногда изогнутым кончиком. Сорта с подобной ягодой ранее мне попадались, но именно за счет размера данный виноград выгодно выделяется среди остальных. В длину она может достигать 5 см, а вес отдельных в районе 20 грамм. На данный момент аналогов нет. Устойчивость к грибковым заболеваниям выше средней

Цимус – по срокам созревания Цимус принадлежит к группе сверхранних сортов. Урожай созревает на протяжении 85-90 дней. Лоза этого сорта виноградной культуры отличается сильным ростом. Развитие проходит быстро.

Кусты спокойно переносят морозы до -23⁰С. Цветы на лозе обоеполые. Отличительной чертой является повышенный уровень устойчивости к заболеваниям. грозди винограда Цимус вырастают относительно крупными. Средний вес кистей с плодами — от 600 г до 1,5 кг. Каждая ягода достигает размеров 20-25 мм и весит около 7-8 г. Ягоды этого сорта относят к 3-4 классу бессемянности.

Окрас плодов желтый. Мякоть отличается сочностью. Вкус виноградин цитронно-мускатный. Кислинка отсутствует практически полностью.

Гелиодор – кишмиш Гелиодор является сильнорослым виноградом. Листы пятилопастные со средним уровнем рассеченности.

Согласно описанию, цветы обоеполые. На одном вегетационном побеге формируется около 3 соцветий. Структура соцветий внешне напоминает цветки сорта Велес. Сорт винограда Гелиодор приносит урожай в виде крупных гроздей с ягодами 3 класса бессемянности. В некоторых плодах есть незначительное количество рудиментов.

Цвет плодов бело-желтый. Форма ягоды овальная, удлиненная. Вес плода достигает 6-7 г. Мякоть плотная. Вкус винограда мускатный.

Урожай сохраняется на кустах до конца августа. Товарные и вкусовые качества сорта не теряются.

Эверест – характеристика этого сорта впечатляет, так как растение отличается сильнорослыми кустами, а лоза способна вызревать на всю длину. Привлекают внимание крупные грозди средней плотности и характеризующиеся красивым нарядным видом. Масса отдельной грозди варьируется от 600 до 1200г. Культура формирует обоеполые цветки, что позволяет выращивать культуру без опылителя.

Крупные ягоды в форме овала окрашены в темный красный цвет с наличием густого воскового налета. Усредненные показатели веса одного плода в пределах 15 — 25 г. Мякоть отличается сочностью, мясистостью. Кожица плотная, но при употреблении почти не ощущается и легко съедается. Ягоды гармоничного вкуса с приятным ароматом.

Вегетационный период с момента распускания почек около 115-120 дней. Техническая спелость приходится на середину августа.

ПОЛОНЕЗ-50- столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Ягоды яркого, бордово-красного цвета. Очень привлекательного внешнего вида. Вкус гармоничный, мякоть мармеладной консистенции, вес ягоды 15г, средний вес грозди 1000г, сила роста кустов большая, сахар 21 брикс

Велюр- Срок созревания: ранний
Масса грозди: 0.8-1.2 кг
Вес ягоды: 18-25 гр (//agro-ukraine.com)
Размер ягоды: – мм
Окраска ягоды: красная
Консистенция мякоти: хрустящая
Вкус (привкус) ягоды: легкий мускат
Восприимчивость к заболеваниям: – баллов
Устойчивость к морозу: -23 °С
Сила роста: сильнорослый

Алвика – отличный рыночный сорт, раннего срока созревания ( на севере Украины должен созревать в середине Августа вместе с виноградом Аркадия). Кусты сильнорослые. Гроны рыхлые, конические, весом в районе 0,7 – 1.2 кг

Ромбик -созревание гроздей винограда Ромбик начинается уже в середине июля.Кусты винограда этой формы имеют сильную энергию роста, отличаются массивными размерами кустов, побеги хорошо разветвляются.Лоза успевает полностью вызреть на всю длину за период вегетации. Черенки этой виноградной формы имеют хорошую укореняемость.

Богема – начинает созревать уже в начале августа. Активное плодоношение наблюдается на 2 год после осуществления посадки. Кусты характеризуются небольшим ростом, всего 2-2,5 м. Цветы обоеполые, что существенно повышает показатели урожайности.Грозди винограда Богема достигают веса в 600 г. Они цилиндрической формы, с широкими участками у основания. Ягоды среднего размера.

Рембо – Срок созревания: ранний
Масса грозди: 0.6-1.2 кг
Вес ягоды: 20-25 гр
Размер ягоды: 24-52 мм
Окраска ягоды: черный
Консистенция мякоти:хрустящий
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный
Восприимчивость к заболеваниям: — баллов
Устойчивость к морозу: -23 °С

Розовый лотос- Грозди крупные, конические, массой 0,8-1,2кг. Ягоды крупные, овальные, размером 28х32 мм., массой 12-15г. Мякоть плотная хрустящая сортового вкуса. Кожица ягод розово-красная

Катруся каховская – столовая форма винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь среднерыхлая, весом 500-1000гр. Ягоды очень крупные удлиненно-овальные часто с заострённым кончиком. Средним весом 15гр., возможны 20 и более. Цвет малиново-розовый, иногда с жёлтым кончиком, что придаёт ягоде особую привлекательность

Аксайский маникюр – Грозди очень крупные, цилиндроконические, красивые, массой 700-1200 г. и крупнее, умеренной плотности. Ягоды очень крупные, пальчиковые с розовым кончиком, небывалой красоты, массой 10-16 г и более, приятного гармоничного вкуса, мякоть плотная хрустящая

Гетьман – Срок созревания очень ранний. Уже на конец июля набирает веселый окрас, кислота уходит, но сахара еще не хватает. Повисев до первых чисел августа — набирает свои вкусовые кондицииЯгода очень крупная, отдельные до 20 грамм, овальной или каплевидной формы. Мякоть мясисто-сочная с подхрустом при раскусывании. Вкус гармоничный, но со своими сортовыми нотками. После продолжительных дождей треска на ягодах не наблюдалось, что является несомненным плюсом

Читайте также:  Винные сорта винограда

Голд Фингер – Сорт Голд Фингер ранний. Собирать урожай растения можно уже в начале осени. Если посадка осуществлялась в южных регионах, то урожай созреет к августу. Виноградник выносит заморозки до двадцати градусов. Благодаря сортам, от которых произошел Голд Фингер, сорт обладает природной устойчивостью к заболеваниям и не требует особого ухода. Виноград сам по себе растение привередливое, а данный сорт нуждается в обыкновенном уходе для посадочного материала.

По всем вопросам звоните или пишите.Начинаем высылать черенки 15 ноября

Виноград «Агрус» — сорт с мускатно-шалфейным вкусом

Таблица характеристик «Агрус»

Родительская параАгат донской x Русвен
Автор сорта:ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Назначение:
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:мускатный с нотками шалфея
Цвет:желто-зеленый
Морозоустойчивость:до — 26°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:округлая
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчив к милдью и оидиуму

Сорт винограда «Агрус» был получен в результате научных экспериментов в институте виноделия ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Виноград Агрус стал результатом скрещивания таких гибридов: «Агат донской» и «Русвен». У сорта есть и второе название – «Лиза».

В этой статье мы подробно рассмотрим все характеристики и особенности данного вида.

Описание сорта

Сила разрастания «Агруса» – невысокая, вырастает, как правило, в пределах средней величины. Тем не менее сорт склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование лозы.

Характеристики винограда «Лизы»

  • Соцветия однополые — женские;
  • Средняя масса гроздей равна 400 – 600 г, по своей структуре они среднеплотные;
  • Размер ягод 25 на 23 мм, овальной формы, окрас от желто-зеленого до янтарного цвета;
  • Консистенция мякоти плотная и хрустящая;
  • Вкус винограда яркий с мускатно-шалфейным запахом;
  • Сахаристость в пределах 19 – 22%;
  • Кислотность в пределах 6 – 8г/л;
  • Хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий, таких как засуха и мороз;
  • Лоза обладает надежной крепостью, способна выдержать до 7кг.

Преимущества

  • Очень ранний срок созревания;
  • Необычный вкус.

Недостатки

  • Растрескивание ягод;
  • Поражается осами.

Ранние сорта винограда требуют более тщательного за собой ухода. Главное – выполнение всех положенных процедур. Не выполнив их, вы рискуете остаться без добротного урожая и подвергнуть растение заболеваниям. Профилактические меры для ухода за сортом «Агрус»:

  • Удаление лишней лозы, пагонов и листьев;
  • Необходимо рыхлить почву под корневищем;
  • Удобрять следует вокруг грунта;
  • Своевременное удаление зараженных болезнью ягод и листьев;
  • В целях профилактики болезней нужно проводить опрыскивания специальными средствами;
  • Своевременный полив, исключая его во время сильно дождливых периодов;
  • Обеспечивать вентиляцию удалением листьев от верхних кистей;
  • Подвязывать утяжеленную лозу.

Сам сорт винограда «Агрус» не требует особенных приемов ухода. Необходимо следить за лозой. Большое пространство подействует благоприятно – быстро разрастется. Удаление лишних несозревших кистей предоставит полноценное созревание для ягод.

В дождливое время поливать нельзя, однако обогащать удобрениями необходимо. В случае такой погоды нужно посыпать грунт сухими удобрениями, которые попадут вместе с дождем к корням растения.

Подготовка к зимовке «Лизы» крайне проста. Следует накрыть кусты брезентом или плеткой, однако он устойчив к минусовым температурам, и сам в состоянии справиться с морозами.

Посадка

«Агрус» относится к сортам быстро созревающим, и высоким уровнем коэффициента плодоношения. Урожай – обильный, что обуславливает его популярность. Продолжительность роста куста составляет около 6 лет.

Черенки имеют прекрасное свойство – быстро укореняются и хорошо вызревают, но без интенсивного роста. Хорошо опыляясь новые побеги быстро дают корни. За кустом следует внимательно следить – у него развита склонность к перегрузке. Вследствие этого этот сорт коротко обрезают.

Не смотря на свою устойчивость к заболеваниям, Агрус подвержен порче со стороны ос. Морозы переносит стойко, но все же укрывать стоит, поскольку сорт с ранним созреванием. Рано открывать тоже опасно – почки могут быть побиты поздними морозами.

Еще одна тонкость – ягоды, при продолжительном сезоне дождей, могут гнить и лопаться, поэтому необходимо следить за каждой гроздью и своевременно снимать их с лозы. Этот факт обуславливает плохую переносимость перевозки данного сорта.

Использование

«Агрус» – столовый сорт винограда. Он универсален в своем использовании. «Лиза» и прекрасный виноматериал, и отличен в свежем виде на столе, и в любой консервации вкус отменный.

Употребление «Агруса» в свежем виде приоритетно – одна ягода несет в себе множество необходимых для организма витаминов и минералов, которые могут потеряться в результате тепловой обработки.

Из него так же получается изысканное белое вино с утонченным мускатно-шалфейным букетом.

Виноград «Агрус» описание сорта, фото которого вы увидели, является универсальным по своей природе. Он даст хороший урожай, с учетом процента отхода. Сорт устойчив к болезням, морозу, не привередлив в поливе.

В итоге вы, не затрачивая много усилий, получите прекрасный урожай и здоровый куст растения. Этот виноград отмечен как профессионалами, так и любителями. Все отзывы о них благоприятны.

Если у вас достаточно засушливые условия, и сильные морозы, то виноград «Агрус» – отличный вариант, о котором вы ни капли не пожалеете! Он будет радовать вас обильным урожаем, и станет прекрасным украшением на столе.

Виноград сорта Ливия: описание с фото, отзывы

Виноград любят практически все! Его восхитительный вкус, приятная сочность и манящий вид так и призывает съесть хоть одну ягоду. История выращивания винограда уходит в далёкое прошлое, и может сравниться только с пшеницей.

Существует огромное количество разных сортов винограда. Только наиболее ценными считаются сорта раннего созревания, которые могут расти даже в Подмосковье, такие как например Алвика, Джованни, Азалия, Лия, Дэя, Эдна, Рисус, Джульетта. К таковым относится виноград «Ливия».

Виноград «Ливия»: описание

Это вид столового гибридного винограда, полученного путём селекции. Прародителями стали два сорта ягоды: Аркадия и Фламинго.

Красивая и большая гроздь, сверхранний срок созревания сразу привлекли внимание виноградарей. В России Ливия появилась не так давно, в 2011 году.

Характеристика винограда

Этот вид популярен среди садоводов, благодаря ранним срокам созревания, устойчивости к перепадам температуры и вредителям. Полноценный цикл, от цветения до созревания ягоды, не превышает трёх месяцев.

Грозди довольно крупные, с сочными ягодами. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг.

Во время роста, культура издает необычный мускатный аромат, который не выветривается долгое время после сбора урожая.

Поверхностная оболочка тонкая, внутри есть несколько косточек. Это совсем не портит приятные ощущения при употреблении. Вкус мякоти сладкий, кисловатый. Такой баланс достигается грамотным соотношением сахара и кислоты в составе.

Деревья начинают активно плодоносить на третий год роста на постоянном месте. Ствол мощный, хорошо ветвиться. Цветёт обоеполыми соцветиями, способными самостоятельно размножаться.

Ягоды разнокалиберные. Могут иметь овальную, круглую, яйцевидную форму. Цветовая гамма также варьируется. В одной грозди винограда могут сочетаться ягоды разного цвета: зелёные, розовые, жёлтые. На фото это явно видно.

К основным достоинствам винограда сорта Ливия относятся:

  • быстрое созревание;
  • презентабельный вид гроздьев;
  • изумительный вкус;
  • сохранность при транспортировке;
  • долгий срок хранения;
  • высокие урожаи.

  • неравномерность цветовой гаммы;
  • отклонение от заявленных стандартов;
  • слабый иммунитет винограда к некоторым грибковым заболеваниям;
  • низкая морозоустойчивость. Способен терпеть температуру не ниже 21 градуса.

Если учесть, что этот вид винограда выведен на Украине, то последний показатель мог быть и выше.

Выращивание и уход за виноградом Ливия

Так как сорт плодоносит крупными ягодами, то особенно актуальны регулярные подкормки. Рекомендуется пользоваться калийно-фосфорными удобрениями, которые можно купить в готовом виде. Необходимо делать своевременную подрезку стволов, так как кусты быстро разрастаются. Это может привести к замедлению созревания урожая. Нагрузка на один куст не должна превышать 45 глазков.

Из-за высокой активности в образовании отростков, необходимо прищипывание. В противном случае все усилия культуры пойдут в рост, а не в ягоды.

Перед наступлением заморозков, необходимо обеспечить защиту деревьев. Молодые особи требуют укрытия даже при слабом похолодании.

Посадка

Перед посадкой ямки готовятся заранее. Ширина и глубина ямок рассчитывается в зависимости от размера корневой системы саженцев, с дополнительным припуском.

Обязательно закладывается перегной. Сверху присыпается слоем земли.

При посадке надо придерживаться следующих правил:

  1. Разрешается высаживать как по отдельности саженцы, так и в группах.
  2. Для усадки грунта, лунки и траншеи подготавливают за 3–4 недели.
  3. Если есть грунтовые воды, на самое дно ямок укладывается хороший дренаж.
  4. Для будущего правильного роста винограда в центр лунок устанавливается шест. К нему будут подвязываться саженцы.

Частого полива эта культура не требует. Достаточно будет увлажнить посадки в начале сезона, перед и после цветения. При засушливом лете можно увеличить количество поливов. Главное, найти золотую середину. При избыточной влажности ягоды могут потрескаться.

Подкормка

Виноград Ливия хорошо переносит минеральные и органические подкормки. Они высыпаются ровным слоем по поверхности.

Особенно положительно действуют калий и фосфор. Занимаются этим процессом осенью.

Обрезка

Это неотъемлемая часть грамотного ухода за виноградом. Обрезкой можно проконтролировать дальнейшую урожайность и его качество.

Рекомендуется оставлять не более шести почек на ветке, чтобы грозди завязывались активнее. Для желающих вырастить грозди большого размера, советуют оставить всего две почки.

Размножение

Укоренение черенками проходит ранней весной. Этот способ наиболее стабилен и эффективен. Плодоносить Ливия, начинает спустя 2 года, после посадки. В первый год жизни побеги фиксируют подвязкой к штакетнику. Более взрослую культуру привязывают к шпалерам или другой надёжной опоре.

Для получения стабильно хорошего урожая необходимо придерживаться ряда правил при посадке:

  • саженец должен иметь не менее двух почек, целые корни и зелёный срез;
  • место среза обрабатывается специальным активатором роста;
  • яма для черенка должна быть немного больше корневой системы;
  • перегной в лунке присыпается грунтом, чтобы не сжечь корни;
  • почки остаются на поверхности.

Прививочный способ даёт более быструю всхожесть, но считается более трудозатратным. Здесь важно грамотно сделать срез. Для лучшей сопротивляемости к внешним негативным факторам, верхушку саженца обмакивают в жидкий парафин. Старый куст, к которому будут прививать, обрезают под самый корень. Остаётся только пенёк. Посередине делают ровный раскол, куда размещают черенок. Фиксируют эту конструкцию тканью.

Болезни и вредители

Виноград Ливия по многим отзывам считается стойкой культурой. Иногда возникает болезнь Оидиум. Листья и соцветия сплошь покрываются серым гнилостным налётом. Распространяется быстро и губит кустарник.

Читайте также:  Когда сажать виноград?

При регулярном проветривании и профилактической обработке никакие инфекционные заболевания для Ливии не страшны.

Начинающим виноградарям пополнить свой информационный багаж можно из разных источников: видео в интернете, отзывы профессионалов, форумы и прочее. На таких форумах будет полезно почитать мнение и отзывы таких же заинтересованных лиц, задать любые вопросы.

Сорт Ливия в нашем соду уже третий год и начала давать свои первые плоды. Ягоды крупные, сочные, вкусные. Даже при сильном ветре и дожде не растрескались. Всем рекомендую!

Виноград Ливия на моём участке уже несколько лет. Показал себя как устойчивый вид. Виноградные грозди имеют лучший окрас, когда находятся в листве. Всем рекомендую попробовать высадить его на своём участке.






Виноград Валек — описание сорта с отзывами

Виноград Валек – это гибридный сорт сложной селекции, который сочетает в себе черты сортов Ризамат, Звёздный и Кеша 1. Выведен сорт на Украине в Кировоградской области селекционером Вишневецким.

Виноград сорта Валёк созревает довольно быстро – за 105 дней. Уже в июле с него можно снимать полноценный урожай. В северных регионах России срок созревания наступает несколько позже — в середине августа. Согласно описанию специалистов, виноград Валек характеризуется активным разрастанием лозы. Кисти могут достигать массы 1800 граммов.

Описание сорта

К основным характеристикам сорта относятся следующие:

  1. Ягоды этого сорта отличаются округлой правильной формой, они довольно мясистые и плотные, как видно на фото.
  2. Окраска спелой ягоды ярко-жёлтая.
  3. На вкус ягода немного напоминает грушу и обладает мускатным ароматом.
  4. В составе ягод содержится до 18% сахарозы.
  5. Длина ягоды может достигать 3 см, а ширина – 2,5 см. Масса ягоды может находиться в диапазоне от 9 до 17 граммов.
  6. Кожица у этого винограда неплотная и обладает очень приятным вкусом.
  7. Виноград хорошо переносит транспортировку, ягоды не раздавливаются и не опадают с грозди.

Разумеется, при столь крупных гроздьях этот сорт отличается высокой степенью урожайности. Побеги также отличаются мощным и активным ростом, что, в свою очередь, способствует получению максимального урожая.

Цветки у этого сорта встречаются обоих полов, что способствует регулярному и активному плодоношению. Цветки находятся в раскрытом виде на протяжении 10 дней способны опылиться даже в тех случаях, если все это время будет сохраняться сырая дождливая погода.

Виноград сорта Валёк отличается ранними сроками вызревания урожая. Длительность вегетации составляет около 105 дней. Чтобы урожай был полноценным и качественным, специалисты рекомендуют выращивать его на собственных корнях. Хотя черенки этого сорта очень хорошо вырастают на других разновидностях, но полученные на прививке ягоды могут существенно уступать по вкусовым качествам оригиналу.

Правила посадки винограда Валёк

Чтобы виноград валёк давал хороший полноценный урожай и растение было здоровым и крепким, при посадке необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Сажать виноградный черенок следует только в местах, хорошо освещённых солнцем, где нет тени от других растений.
  2. Этот сорт плохо приживается на чрезмерно увлажнённых и заболоченных участках почвы. В таких условиях виноград расти не будет.
  3. Для хорошего роста и высокой урожайности виноград лучше всего сажать на суглинистой почве с добавлением чернозёма.
  4. Виноград сорта Валёк не переносит холодного ветра и сильных сквозняков. Очень хорошо сажать его возле стены здания или под высоким сплошным забором.

Посадка с помощью черенков

Для посадки винограда валёк рекомендуется выбирать черенки, у которых уже образовалась своя собственная корневая система. Этот способ наилучшим образом влияет на вкус плодов. Чтобы черенки хорошо развивались и впоследствии прижились в почве, необходимо учитывать следующие особенности при выборе виноградных саженцев:

  1. При покупке саженца необходимо убедиться, что у него нет никаких внешних дефектов, повреждений и царапин.
  2. Не рекомендуется пользоваться саженцами, у которых имеются видимые пятна необычных цветов. Это может быть признаком наличия у растения грибковой инфекции.
  3. Не стоит приобретать подсохшие черенки.
  4. Лучше всего отдавать предпочтение черенку, посаженному в специальный контейнер. Такие саженцы в дальнейшем приживаются в открытом грунте намного лучше.
  5. У здорового полноценного саженца должно быть в наличии несколько развитых корешков.
  6. Длина побега должна быть не менее 40–50 см.

Производить посадку такого саженца лучше всего в середине осени или же в самом конце зимы. Если за растением правильно ухаживать, оно способно принести хороший полноценный урожай уже на третий год после посадки. Для высадки растения в открытый грунт необходимо подготовить яму для саженца.

Глубина посадочной ямы должна быть от 50 до 70 см. На дно укладывается грунт, взятый с верхнего снятого пласта. Для лучшего роста и развития виноград нуждается в подкормке органическими удобрениями. На слой почвы необходимо положить слой компоста и сверху присыпать ещё одним слоем земли. В таком состоянии яма должна оставаться в течение недели, после чего в неё можно посадить саженец.

Помещать в землю саженец следует, сохраняя корни в земляном коме. Растение нуждается в тщательном поливе. При посадке в осеннее время корни необходимо защищать от промерзания.

Особенности ухода за виноградом

Виноград сорта Валёк не вызывает особых затруднений в уходе. Подобно любому культурному растению виноград требует тщательной прополки и удаления сорняков, рыхления грунта в околокорневой зоне, а также тщательного и обильного полива, особенно в жаркое время года.

Чтобы сохранить почву увлажнённой, её можно мульчировать с помощью опилок или обложить сверху сырым мхом.

Подкормку винограда рекомендуется проводить в осенний период. С этой целью можно воспользоваться навозом или же древесной золой. На 1 квадратный метр почвы потребуется 6 килограммов навоза и 100 граммов древесной золы.

Кроме того, можно опрыскать виноград в период цветения специальными препаратами, делается это трижды в течение сезона созревания плодов. После того как весь урожай с виноградного куста собран, куст нуждается в подготовке к зиме, подкормке и утеплению. Можно соорудить вдоль куста траншею глубиной 50–60 см и насыпать в неё питательную смесь.

Чтобы избежать замерзания виноградной лозы в зимний период, её необходимо тщательно утеплить на зиму. После того как температура воздуха и почвы станет более высокой, можно снимать утепляющий слой. Для утепления используют еловый лапник или ветви деревьев, а для укрепления конструкции можно применить рубероид, который поможет защитить от сильного ветра.

Формирование лозы

Лоза винограда Валёк требует особого внимания. Чтобы растение хорошо росло и приносило хороший урожай, лозу необходимо сформировать должным образом. Всего существует несколько способов правильного формирования лозы:

  1. Обламывание. Чтобы обеспечить ростки достаточным количеством влаги и питательных веществ, необходимо своевременно удалять повреждённый и засохшие элементы. Удаление побегов допускается лишь в тех случаях, когда имеются усики и формировавшиеся соцветия, но до того, как они затвердеют.
  2. Прищипывание. Эта процедура проводится перед тем, как на винограде появляются соцветия. Она проводится с целью предотвращения излишнего роста в высоту. С этой целью аккуратно отламывается зелёный побег в верхней части растения и пасынки.
  3. Прореживание листьев делается с целью более быстрого созревания ягод. Проводить прореживание можно за несколько недель до полного созревания ягод. Возле каждой грозди можно удалить не более 5 листьев. Удаляются обычно самые крупные листья. Очень важно при прореживании не повредить кисти.
  4. В осеннее время необходимо провести обрезку лозы — в это время она разрастается максимально.

Болезни винограда Валёк

Виноград сорта Валёк отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезным. Однако иногда он тоже может подвергаться заражению грибковыми заболеваниями:

Оидиум

Это заболевание винограда имеет грибковую природу. При заражении листья винограда тускнеют и покрываются грязно-серым налётом. Болезнь поражает не только листья винограда, но и ягоды, которые в этом случае растрескиваются и становятся мягкими.

Чтобы успешно бороться с этим заболеванием, необходимо срезать все поражённые участки лозы. Далее необходимо обработать лозу и ягоды раствором мелко размолотой серы. Профилактика заболевания заключается в избегании излишней влажности.

Милдью

Это заболевание грибковой природы может поражать многие сорта винограда. Заболевание проявляется в виде белого налёта на нижней стороне листьев и маслянистых пятен на наружной поверхности. Размножению спор грибка способствует жаркий и влажный климат. Попадая на листья винограда, споры гриба начинают распространяться на побеги и далее на ягоды.

Пораженные участки лозы необходимо тщательно удалить. Это позволит остановить дальнейшее распространение заболевания. Для борьбы с возбудителем хорошо подходят раствор медного купороса и гашёная известь. Хорошо зарекомендовала себя бордосская смесь, приобрести которую можно в магазинах. Не рекомендуется готовить эту смесь в домашних условиях – при нарушении рецептуры листва может получить ожоги.

Самой эффективной профилактикой может стать регулярное проветривание лозы, удаление пасынков и лишних листьев.

Отзывы садоводов

Сигналки на кустах Валька уже практически собрали и съели. В этом году специально немного растянули сбор урожая, чтобы разобраться на будущее. По мере нахождения на кустарнике вкусовые качества кисти могут сильно измениться. Когда ягода приобретает жёлтый цвет и покрывается «загаром», она становится по вкусу похожей на грушу сорта Лимонка. Некоторые сравнивают вкус Валька со вкусом груши сорта Дюшес, но на мой вкус к Лимонке он существенно ближе. Привкус муската ощущается, но при этом он не слишком выпирает, как бы прячась за грушевым привкусом.

Интересной особенностью спелой ягоды является её хруст, который напоминает хруст огурца. У других сортов мне такой особенности встречать не приходилось. Кожица такая тонкая, что её невозможно определить зубами.

По сравнению с другими сортами, Валек в этом году показал очень даже неплохие результаты. Почки практически не гибли. Урожай полностью созрел примерно в первой декаде августа. Но в этом году все созрело несколько позднее, так что на будущий год вероятно созреет на неделю раньше. Вкус очень необычный, как будто с какими-то фруктовыми оттенками. Кисть плотная и не давится, ягоды не трескаются и не гниют. Урожай в этом году получили очень достойный. Лоза прекрасно растёт и развивается.

Виноград валёк отличается плотными гроздьями, но при этом ягоды не раздавливаются и не трескаются. Форма кисти в целом неплохая, но можно бы ещё поработать над растяжением. А в целом сорт очень вкусный и красивый.

Ссылка на основную публикацию