Весенняя обработка винограда

Весенняя обработка винограда от заболеваний и вредителей

Виноград — плодородное дерево, которое выращивают во многих странах. По всему миру ведутся работы по улучшению вкуса его ягод, повышению урожайности. Однако в этом нет никакого смысла, если растение не будет здоровым. Обработка винограда весной от вредителей и болезней поможет избежать патологических состояний культуры.

Необходимость обработки винограда весной

Весенняя обработка нужна для предотвращения заболеваний, жизнедеятельности вредителей.

Проблему легче предупредить, чем потратить потом много сил и времени на ее устранение.

Если культуру обрабатывали в весенний период, это вовсе не значит, что манипуляции не будут необходимы летом. Однако профилактические действия снижают риск болезней, вредителей, увеличивают количество урожая.

Обработку можно производить, применяя:

  • опрыскивание;
  • полив земли вокруг куста с последующим рыхлением (13-15 см), мульчированием торфом или компостом.

Можно использовать народные рецепты, биологические препараты, химикаты.

Применение первых двух вариантов целесообразно только в профилактических целях или при незначительном поражении винограда заболеваниями, вредителями.

При запущенном состоянии без химических веществ не обойтись.

Болезни

Виноград чаще всего поражают грибковые заболевания, которые затрагивает ягодную лозу. Споры пережидают зиму на растительных остатках. Милдью на винограде

Причем они не погибают при низких или высоких температурах. Как только создаются оптимальные условия, грибок начинают свою жизнедеятельность. К распространенным и наиболее опасным относят:

  • Ложная мучнистая роса (милдью) — при поражении на зелени появляются маслянистые пятна. Вскоре они разрастаются. Возникает из-за высокой влажности. Если заболевание запустить, виноград погибнет.
  • Мучнистая роса (оидиум) — главный симптом: сероватый налет на надземной части дерева. Из-за поражения ягоды трескаются, костянки оголяются.
  • Антракноз — проявляются бурые пятна. В результате зелень отмирает и опадает.
  • Черная гниль — возбудитель болезни проникает в период цветения, в виде некрозов поражает листья, уничтожает плоды. Это очень опасно для винограда, без принятия мер он погибнет за 2-3 дня.
  • Серая гниль — чаще всего затрагивает молодые побеги и лозу, уничтожает урожай. Возникает из-за густоты посадки.
  • Горькая гниль — черный, пепельный грибок, появляется в трещинах ягод, которые соприкасаются с почвой. Вино из таких ягод приобретает горький привкус.
  • Черна пятнистость (марсонина) — проявляется в начале лета темными точками на листве, ягоды темнеют, древесина гниет.

Предрасполагающим фактором к заболеваниям служат ошибки в уходе. Если болезнь удалось вылечить, в дальнейшем необходимо пересмотреть условия его выращивания. Оидиум винограда

Однако выведены сорта, устойчивые к перечисленным поражениям.

Вредители

Насекомые пережидают холода в опавших листьях и загущенных посадках. Вредители в единичном количестве не нанесут вреда винограду. Однако они быстро размножаются, без обработки погубят куст. Пораженные деревья становятся ослабленными, из-за этого их поражают заболевания.

Самые опасные вредоносные насекомые:

  • Филлоксера — микроскопическое насекомое, чем-то напоминающее темную тлю. Обитает на поверхности земли, высасывает сок из корневища, что провоцирует развитие бактериозов и грибка. Вредителя тяжело истребить, поэтому защита крайне необходима.
  • Мраморный хрущ — большой жук (до 3 см) темно-бурого оттенка. Особо опасны личинки, поражающие корни до 300 см.
  • Листовертка — гусеницы, поедающие почки и ягоды. Определить поражение насекомым можно по паутине на молодых побегах дерева.
  • Виноградная пестрянка — зеленовато-синее летающее насекомое, размножающееся при высокой влажности. Личинки вредителя поедают почки и листья.
  • Цикадка — прыгающие бабочки, питающиеся соком растения. Это провоцирует ослабление, распространение вирусных и грибковых инфекций. Всего за один сезон вредитель может погубить все культуры в саду. Селится в растительных останках, загущенных посадках.
  • Паутинный клещ — микроскопическое насекомое. Разглядеть невооруженным глазом практически невозможно. Вредитель сосет сок из юных ветвей, листьев. Активную жизнедеятельность начинает в засушливую погоду, при недостатке влаги. Пораженные деревья сбрасывают листву, засыхают. Определить паутинного клеща можно по тонкой паутине между листьями, гроздями, плоским бляшкам с нижней стороны пластин.
  • Осы — в период цветения опыляют, но к концу становятся вредителями. Они питаются ягодами, что препятствует сбору, портит плоды.
  • Слизни и улитки — поедают зелень, ухудшают фотосинтез. Появляются при чрезмерной влажности.

Истребить перечисленных вредителей бывает довольно сложно. В большинстве случаев необходимо применение ядовитых препаратов, что не очень хорошо для плодового дерева.

Порядок проведения весенней обработки винограда, правила применения препаратов

Обычно виноград укрывают на зимний период. Весной, когда температура стабилизируется, дерево постепенно открывают, ветви подвязывают. После полного снятия укрытия начинается подготовка к предстоящему сезону:

  1. После зимовки (в средней полосе России — 1-15 апреля, на юге — в марте) обработать фунгицидами. Через пару недель манипуляции повторяются.
  2. 2-ое опрыскивание производится во второй половине мая, до цветения. Используются инсектициды против насекомых и фунгициды от болезней. Если дерево было поражено паразитами, обработку нужно повторить через 10-12 суток.
  3. Последнее опрыскивание производится после цветения инсектицидными препаратами контактного воздействия и фунгицидами.

Во время формирования бутонов запрещены обработки. В течение лета проводятся лечебные мероприятия при обнаружении поражений. Осенью производится финальная обработка после опадения зелени.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: 32 лучших препарата

Препарат, народный рецептНормы приготовленияЗаболевания, насекомыеОбработка
Абига-Пик40 г/10 л.Пероноспоровый грибок, мучнистая роса, горькая гниль, марсонина.На всех этапах.
Альбит3 мл/10 л.Мучнистая роса.— До возникновения цветов.
— При формировании плодов.
Бактофит10 мл/10 л.На всех этапах, периодичностью 1,5-2 нед.
Бордоская жидкость3-4%.Ложная мучнистая роса.Орошение до и во время возникновения почек.
Зато0,15.Оидиум.Тройное опрыскивание в вегетативный период с периодичностью 10-12 суток.
Зуммер0,5-0,75.Милдью, марсонина.Опрыскивание на всех этапах.
Кумулус6-8.Мучнистая роса.Обработка при возникновении симптоматики заболевания. Минимальный интервал между опрыскиваниями 10-12 суток.
Купроксат5-6.Милдью.Орошение в вегетативный период.
Купролюкс25-30 мл на 10 л.Опрыскивание на всех этапах.
Медея0,8-1,2.Мучнистая роса, гнили, марсонина.При проявлении симптоматики заболеваний с интервалом не менее 1-1,5 недель.
Хом15-20 г/10 л.Милдью.— При обнаружении симптоматики минимум за 10 суток до цветения.

— Когда ягоды достигнут размеров горошины.Рапид2,5.Обработка в вегетативный период с периодичностью 1,5-2 нед.Профит Голд4 г/10 л.На всех этапах.Споробактерин20 г на 100 кв.м.Милдью, мучнистая роса, серая гниль.Обработка в вегетативный период.Скор0,3-0,4.Оидиум, марсонина и черная гниль, краснуха.

— На этапе бутонизации.

— До смыкания плодов гроздья.

— Далее с периодичностью 10-14 суток.

Строби0,15-0,2.Оидиум, ложная мучнистая роса.Орошение в вегетативный период. Используется совместно с остальными фунгицидами, кроме стробилуринов.Топаз0,4.Мучнистая роса.При вегетации.Тиовит Джет30-50 г на 10 л.Тройное опрыскивание в вегетативный период.Хомоксил15-20 г на 10 л.Милдью.

— При обнаружении пятен во время бутонизации или для профилактики за 1,5 недели до цветения.

— После опадания лепестков.

— При появлении ягод.

Хорус0,6-0,7.Все разновидности гнили.

— Перед сбором ягод в грозди.

— Начало окрашивания плодов.

Медный купоросДля первой обработки — 300 г на ведро воды, для последующих — 100 г.Грибковые инфекции.В любое время, кроме периода цветения.Железный купорос500 г/10 л.Ложная мучнистая роса, антракноз.После снятия укрытия, до появления почек.Ридомил Голд10 г/4 л.Милдью.При возникновении симптомов заболевания.Квадрис60-80 мл/10 л.Милдью, мучнистая роса.До и после появления цветов.Коллоидная сера40 г на ведро прохладной воды.До распускания почек.Вермитек5-8 мл на 10 л.Клещи.Рано весной, в период набухания почек.Би-58Ампула на ведро воды.Паутинный и войлочный клещ, тля.Использовать в вегетативный период сразу после приготовления, потом вещество перестанет быть эффективным.Актофит20 мл на 10 л.Листовертка, паутинный клещ.При появлении симптомов.Триходермин50 мл/10 л.Активен в отношении более 50 различных поражений.

— Спустя 3 недели после первичной обработки.

Рекомендовано использование после осадков.

Фитоспорин15 мл/10 л.Грибные и бактериальные инфекции.

— Во время распускания листьев.

— После завядания бутонов.

Микосан100 мл/4 л.Грибки.При формировании первых листьев. Не используется с другими биопрепаратами.Экогель10 мл/1 л.Грибковые и бактериальные поражения.— Поливается под корень до появления зелени.

— Опрыскивается после формирования листьев.

5 народных средств для обработки винограда от болезней и вредителей весной

50 г измельченных головок залить 0,5 л воды.

Настоять несколько часов.

Довести объем до 1 л.

— За несколько дней до цветения.

Препарат, народный рецептНормы приготовленияЗаболевания, насекомыеОбработка
ЙодФлакон на 5 л воды.Серая гниль.При появлении листвы.
Чесночный настойВсе виды клещей, зудни.
Молочный раствор1 л нежирного молока/10 л воды.Мучнистая роса.При вегетации.
Хозяйственное мыло и золаПропорцию 1 к 1 разбавить в ведре прохладной воды.Заболевания и вредители на ранней стадии поражения.
Настой на луковой шелухе0,5 ведра компонента залить водой.
Кипятить на слабом огне 20-30 мин.
Настоять 24-30 часов.
4. Процедить.
Добавить 1 ст.л. меда.
Тщательно перемешать.
Большинство насекомых-вредителей.До набора цвета и после.

Новички не уделяют должного внимания весенней защите. Это является огромной ошибкой. Профилактические мероприятия не только снижают вероятность возникновения вредителей и различных заболеваний, но и делают растения более устойчивыми к неблагоприятным окружающим условиям.

При использовании всех средств необходимо точно соблюдать дозировку. В противном случае они не только не подействуют, но и могут навредить, особенно химикаты.

Обработка винограда после зимы от болезней и вредителей

В число необходимых для здоровья и урожайности винограда действий входят не только внесение подкормок, подвязка и обрезка. По мере своего пробуждения от зимней спячки растение становится подверженным различным заболеваниям и привлекает всё больше вредителей. Для обеспечения своевременного появления ягод и здорового вида лозы по весне её необходимо правильно обрабатывать.

Для чего нужно обрабатывать виноград весной после открытия

Болезни и вредители в саду, которым подвержен виноград, различаются по степени оказываемого ими ущерба. Он варьируется от понижения количества и качества плодов до полного их отсутствия и уничтожения всего растения. Лечить уже заражённый виноград — гораздо более затратное по времени и усилиям занятие, чем обработать виноград весной после открытия от болезней и вредителей, приняв профилактические меры заранее.

Болезни и вредители, требующие весенней профилактики

Без должной обработки виноград может заболеть различными грибками, в число которых входят:

  • проявляющаяся в жёлтых пятнах ложная мучнистая роса (милдью);
  • покрывающая листья винограда белыми пятнами настоящая мучнистая роса (оидиум);
  • кислая серая, чёрная и белая гнили;
  • выражающийся в коричневых и бурых пятнах антракноз;
  • краснуха;
  • зовущийся сухорукавностью, эскориозом и пятнистостью чёрной фомопсис.

К сведению! Лоза наиболее подвержена наносящим особенно сильный ущерб болезням — оидиум и милдью. Помимо указанных симптомов, перечисленные недуги проявляются в появлении на винограде образований различных габаритов и окрасок.

Полакомиться свежей виноградной порослью в первые месяцы после зимы любят такие вредители, как:

  • гроздевая, двухлетняя, виноградная и остальные листовертки;
  • осы;
  • войлочно-виноградный, европейский красный, виноградно-паутинный и подобные клещи;
  • виноградная корневая филлоксера;
  • цикадки;
  • вредящие винограду в меньшей степени улитки и слизни;
  • трипсы.

Поражение растения вредителями определяется по ряду признаков:

  • подъеденные ягоды, указывающие на присутствие насекомых;
  • деформированные побеги и листья, говорящие о засилье меняющих их форму и опутывающих зелёные покровы винограда паутиной листовёрток;
  • физические повреждения листьев и их черенков, являющиеся признаком появления гусениц.

Обратите внимание! Если распространение насекомых находится на раннем этапе, их можно собрать вручную, очистив при этом растение от заражённых ростков.

Когда обрабатывать виноград весной: сроки опрыскивания

Первая весенняя обработка винограда рекомендуется в начале весны с последующим продолжением профилактических опрыскиваний по мере развития лозы. Чтобы опрыснуть растение, выделяют 7 периодов за сезон.

Лечебные и превентивные обработки лозы выполняются во время:

  • увеличения почек после подвязки освобождённого от укрытия растения;
  • появления первых листочков;
  • бутонизации, перед тем как растение сможет открыть соцветия;
  • достижения ягодами размера с горошину;
  • незадолго до сбора ягод;
  • осенью после сбора урожая.

Некоторые дачники и огородники обрабатывают виноград и в пору цветения, однако при этом нежелательно использовать сильные средства. Даже профилактики народными методами может быть достаточно, чтобы отпугнуть или навредить опыляющим растение насекомым.

К сведению! Этапы обработки, назначающиеся в зависимости от состояния пробуждения, раскрытия почек вплоть до достижения растением зрелости, определяются привлекающимися фазами его вегетации вредителями и заболеваниями, которым оно подвержено на различных стадиях своего роста.

На весну из перечисленных обработок приходятся первые три.

Чем обрабатывать виноград весной

Обширный ассортимент средств и способов, с помощью чего можно обработать виноград весной от болезней и вредителей, помимо своей целевой специфики, также подразделяется по времени использования препаратов в зависимости от этапа развития растения. Весной опытные огородники обрабатывают виноградник делящимися на биологические и химические инсектицидами и фунгицидами, обладающими универсальным действием инсектофунгицидами и являющимися специализированными препаратами против клещей акарицидами.

Не меньшей популярностью, хоть и с более слабым эффектом, обладают представляющие из себя различные настои и растворы народные средства.

Обратите внимание! Более эффективным будет чередование средств, в некоторых случаях один и тот же препарат может вызывать привыкание, в связи с чем его действие будет слабее, чем после первого использования. Применение того или иного вещества или его раствора должно выполняться строго в соответствии с прилагающейся к нему инструкцией.

Химические средства

По сравнению с народными способами и веществами на биологической основе для защиты винограда химические препараты являются наиболее действенными, они могут не только уберечь куст во время распускания почек, но и спасти положение даже в запущенных случаях поражения растения. Некоторые из популярных инсектицидов и фунгицидов данной категории:

  • абига-пик;
  • бордоская жидкость;
  • вертимек;
  • купролюкс;
  • проклейм;
  • ХОМ;
  • оксихом;
  • дитан;
  • инта-вир;
  • фуфанон;
  • скор;
  • тиовит джет;
  • люфокс;
  • кабрио топ;
  • искра;
  • раёк;
  • коллоидная сера;
  • медный купорос;
  • фундазол;
  • делан;
  • топаз;
  • цезарь;
  • квадрис;

  • актара;
  • свитч;
  • пергадо;
  • волиам;
  • актеллик;
  • инсегар;
  • динали;
  • ридомил голд;
  • хорус;
  • люфокс;
  • фалькон;
  • танос;
  • железный купорос.

Обратите внимание! Фунгициды на основе серы эффективны против оидиума, а содержащие медь — против милдью.

Все срежства делятся на профилактические, лечебные, контактные и системные. Первые используются, если виноград уже был недавно обработан. Вторые при выявлении заболеваний. Третьи остаются и действуют только на обрабатываемой поверхности, четвёртыми достаточно побрызгать разные места, чтобы они впитались и распространились по всему растению.

Биологические средства

Данные средства выделяются тем, что действуют за счёт свойств, содержащихся в них полезных насекомых акарифагов и энтомофагов, вирусов, бактерий и грибов, относящихся к классу антагонистов. Подразделяются на инсектициды, фунгициды и универсальные инсектофунгициды. Биопрепараты работают только при положительной температуре, необходимые значения которой варьируются от 10 °С до 15 °С для большинства из них. В связи с этим первая обработка винограда проводится в марте.

Ниже представлены некоторые из популярных биологических препаратов:

  • триходермин;
  • битоксибациллин;
  • клещевит;
  • пентафаг;
  • фармайод;
  • микосан;
  • бактофит;
  • гаупсин;
  • планриз;
  • алириб Б;
  • лепидоцид;
  • актофит;
  • фитоспорин;
  • фитоверм.

Важно! Сочетание отдельных средств может быть вредным для почек и самого винограда, и даже при установленной совместимости не рекомендуется применять более 3 компонентов одновременно.

Народные средства

Обладающие более слабой эффективностью, но безвредные для растения и его урожая народные методы обладают гораздо более широким диапазоном воздействия. Средства этой категории брызгают как на виноград, так и на все остальные культуры на огороде. В их число входят:

  • древесная зола;
  • настойка из шелухи лука репчатого;
  • смесь марганцовки, йода и пищевой соды;
  • молочная сыворотка;
  • прелое сено;
  • настой из чеснока;
  • высаженный неподалёку укроп.

Важно! Эта категория средств хороша для профилактических целей, но не сможет помочь при обильном распространении недугов и запущенных случаях поражения винограда.

Правила проведения опрыскивания

Лучшим сроком для выполнения обработки опрыскиванием являются сухие облачные дни. Нежелательны ветер и влага. Последняя ухудшит восприятие препарата растением и концентрацию средства, из-за чего не рекомендуется опрыскивание до высыхания росы. Хорошим временем также является закат. В случае прошедшего после обработки дождя её повторяют позднее, но это необязательно, если осадки прошли через несколько часов после использования системно действующего средства.

Не следует пренебрегать мерами безопасности, соответствующие инструкции могут быть указаны на упаковке препарата. Некоторые средства можно распылять на виноград только будучи одетым в респиратор, защитную спецовку, очки и перчатки.

При первом опрыскивании винограда, которое проводится ещё при прохладных ранневесенних температурах на этапе после освобождения винограда от зимнего укрытия, его подвязывания к поверхностям и стендам для роста и весенней обрезки, рекомендуется обработать свежие срезы фунгицидом на медной основе. Это гарантирует защиту от грибков.

Чтобы сохранять опрыскиватель в рабочем состоянии, смеси, применяемые для обработки растения, должны предварительно проходить через специальную сеточку для фильтрования. Сами же растворы в основном разводятся при комнатной температуре, исключая купорос, который потребует воду температурой около 50 °С. Не рекомендуется применять хлорированную воду для средств на биологической основе, в данном случае правильным выбором будет фильтрованная или отстоянная вода.

Основные ошибки, допускаемые при уходе за виноградом

Распространённым раньше заблуждением была надобность прищипывания верхушек лоз немногим ранее и в саму пору цветения. Оно выполнялось для сохранения виноградом завязей и большего обеспечения гроздей, но на деле имеет обратное действие, изолируя питающие гроздья листья. Таким образом можно снизить размер и количество ягод.

При слишком большого количества гроздей лишние необходимо убрать. Некоторые огородники надеются на соответствующий урожай, однако у винограда может не хватить сил, чтобы все гроздья смогли открыться в равной степени. Это осуществимо только при оборудованном капельном поливе и почве с высоким содержанием полезных веществ.

Прекращение обработки винограда в период цветения, несмотря на надобность сохранения привлекательности растения для насекомых-опылителей, может быть чревато грибковыми заболеваниями оснований завязей. Опрыскивать щадящими профилактическими средствами в пору цветения следует каждые две недели.

Обратите внимание! Для способствования росту и развитию растения лучше совмещать корневые и внекорневые подкормки. Многие садоводы и огородники считают, что можно с одинаковым успехом всё время использовать одну из них, но внекорневое удобрение, к примеру, мочевиной, не обеспечит винограду должное количество питания.

При соблюдении рекомендаций, как следует ухаживать и правильно опрыскать виноград весной, можно не только защитить куст и его будущий урожай от болезней и вредителей, но и существенно повысить количество ягод. Нарушения использования сильнодействующих средств могут быть вредны для здоровья как человека, так и растения, следует внимательно отнестись к рекомендованной частоте обработок, дозировке и сроку действия средств.


Лучшие схемы обработки винограда от болезней и вредителей

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Фаза развитияВредителиИнсектицидыБолезниФунгициды
Состояние покоякомплекс грибковЖелезный купорос
Открытие почекпаутинный клещБИ-58, Вертимек, Актелликоидиум, фомопсис, краснухаТиовит Джет, Ефаль, Тонус, Метеор
Стадия 3-х листьевскосари, клещАктелик, Енжион, Децис, Конфидороидиум, фомопсисТопаз, Тонус, Метеор, Антракол
Цветениелистовертка (1-е поколение)Матч, Енвидор, Конфидор, Децисоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильКвадриз, Топаз, Ридомил Голд
Этап “горох”листовертка (2-е поколение)Матч, Проклеймоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильТиовит Джет, Дитан М 45, Ридомил Голд
ОкраскаклещиТиовит Джетоидиум, милдьюКвадрис, Флинт, Тельдор
Размягчение ягодлистовертка (3-е поколение), клещи, филлоксераПроклейм, Зенит, Тауруссеная гниль, оидиум, милдью,Хорус, Свитч, Тифен, Тельдор, Скала
После сбора урожаягрызуныБродифакум, Дифенацин, Флокумафеноидиум, милдьюФольпан, Купроксат, Фудназолом, Железный купорос

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.

  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

Этап «горох»

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.

Этап развития винограда «горох»

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:

  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.

После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.

Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?

Виноград требователен в уходе. И чтобы куст порадовал своих хозяев крупными гроздьями солнечных ароматных ягод необходимо не только грамотно подвязывать его и формировать совершая обрезку, но и вовремя опрыскивать виноград определенными препаратами.

Зачем нужно опрыскивать и обрабатывать виноград весной?

Основные цели опрыскивания куста винограда весной заключаются в предотвращении появления:

  • грибковых заболеваний;
  • плесени;
  • возбудителей болезни и насекомых-вредителей.

Обработку куста лучше всего проводить в весенний период, так как это поможет предупредить появление разных поражений и болезней. А профилактика всегда гораздо эффективнее, чем борьба с уже появившимся заболеванием.

Сроки весенней обработки винограда

Если планируется проведение обработки винограда, то стоит учесть что, например, до того, как раскрылись почки – вредители не могут нанести вред кусту, но после проклевывания листка болезнь может сразу поразить растение.

Обращать внимание нужно и на тот факт, что некоторым препаратам не позволительно попадать на листья растения, иначе они способны вызвать ожог.

Таким образом весенние обработки виноградной лозы можно разделить на три основные этапа, зависящие от стадии раскрытия почек:

  1. Первый самый ранний этап обработки производится, когда почки только набухают.
  2. Второй этап обработки проводят тогда, когда почка интенсивно, по всей лозе, начинает распускаться. В этот момент активизируются болезни куста и начинают появляться вредные насекомые.
  3. Третий этап проводят только тогда, когда сформировался полностью лист на кусте.

Вот основные причины, почему практически невозможно обойтись без обработки винограда:

  • Споры грибков витают в воздухе. Особенно их много там, где находятся скопления садовых посадок.
  • Неухоженный сад и непосредственно место под кустом, где не убирается прошлогодняя листва и обрезанные ветки – место где «зимуют» и прекрасно себя чувствуют споры.
  • Споры находятся так же и в земле. Поэтому после весенней перекопки сам садовод высвобождает их в воздух.

Избавиться полностью от спор не получится. Но снизить их концентрацию возможно – и это самая главная задача весенней обработки куста. На сегодняшний день для садоводов в специализированных магазинах предоставляется широкий выбор химических и натуральных препаратов, способных оказать эффективную помощь в борьбе с болезнями.

Вместе с уходом последних заморозков и снятием утепляющих укрытий следует проводить подготовку к обработке лозы. Начинать необходимо с искореняющего опрыскивания. Это такой тип опрыскивания, который совершается не только по поверхности лозы, но и по поверхности прилегающей к кусту почве.

Как только появился лист – это опрыскивание называют профилактическим – его уже совершают по листве растения, когда наступает фаза появления 4-5 листика.

Опытный садовод в видео ниже рассказывает о том, какие существуют поражения и болезни винограда, а также делится методами борьбы с ними в весенний период:

Чем опрыскивать?

Препаратов и народных средств, для обработки лозы существует большая масса. Такую обработку можно вести при помощи:

  • Фунгицидов – системных и контактных, они позволяют справиться с большинством заболеваний винограда.
  • Водного раствора пищевой соды.
  • Медного купороса, который является прекрасным источником микроэлементов, к тому же проявляется как фунгицид, борясь с прорастанием мха или лишайника при чрезмерно влажной среде.
  • Сера коллоидная – ее можно применять в сочетании с медными фунгицидами. Коллоидная сера создает мощный барьер, предотвращая разные заболевания лозы сроком на 10-15 дней.
  • Специализированные препараты, как Фалькон и Спасатель.
  • Биологические препараты.
  • Народные средства, в которых используются настои из разных трав, разнообразные подручные вещества.

Биологические средства

Если нет желания использовать на своем участке химические вещества, то можно выбрать биологические препараты. Они также способны эффективно бороться с болезнями растения и истреблять вредоносных насекомых.

Нужно учитывать, что фунгициды избавляют растение не только от вредителей, но и способны уничтожить микрофлору, которая не является патогенной. То есть обработка биопрепаратами позволит сохранить на лозе нужные и способствующие правильному развитию бактерии и насекомых.

К основным, наиболее распространенным биологическим средствам относятся:

Фитоспорин-М

Данный биопрепарат имеет следующие плюсы при использовании:

  • Устраняет заболевания, вызванные грибками, бактериями, фитофтороз, бактериальный рак, мучнистую росу.
  • Можно использовать как на посадочном материале, так и на взрослых растениях.
  • Можно применять совершенно на любой стадии вегетации.
  • Экологично и безопасно, как для человека, так и для насекомых-опылителей.
  • Ценовая категория – доступная.
  • Нет такой эффективности, как у группы препаратов, принадлежащих к фунгицидам.
  • На солнце компоненты препарата быстро разлагаются.

Для того, чтобы эффективность применения Фитоспорина была максимальной, нужно проводить троекратную обработку лозы. Первый раз на стадии набухания почек, вторая обработка – на стадии появления соцветий, третья обработка – после сбора рожая.

Актофит

Этот препарат относится к группе биологических инсектицидов. Эффективен при борьбе с клещами, тлей и другими вредителями.

Основное действующее вещество препарата – это нейротоксин авертексин, который уничтожает нервную систему вредителей.

Перед тем как начать использовать препарат, стоит убедиться, что температура окружающего воздуха не опускается ниже +18 °C. Атофит следует тщательно смешивать с водой до получения однородной эмульсии.

На винограде Актофит эффективно устраняет таких вредителей, как гроздевую листовертку и паутинного клеща. Требуемое количество обработок, для устранения проблемы – 1-2 раза.

Триходермин

Препарат схож по действию с группой фунгицидов. Он имеет явно выраженное действие антибиотиков. Препарат хорошо зарекомендовал себя при борьбе с большинством бактериальных инфекций и грибковых заболеваний.

Виноград, обработанный Триходермином, можно избавить от кокомикоза, парши, мучнистой росы, ржавчины.

Важно: воду брать для разведения препарата только дехлорированную, так как иначе споры грибов Триходермы (они являются основой препарата) будут убиты.

Экогель

Экогель активирует внутренние силы виноградной лозы, для того, чтобы растение само эффективно справлялось с болезнями и вредителями. Препарат проявляет следующие свойства: иммуномодулирующие, противомикробные, противогрибковые, фунгистатические.

Обработка при неблагоприятных погодных условиях смягчает удар по растению, активирует его внутренние силы для борьбы. Первую обработку можно провести путем полива растения под корень – это выполняется до того, как появляются первые листочки на лозе. После того как лист сформирован, можно провести опрыскивание.

Микосан

Токсические вещества, входящие в состав препарата Микосан не проникают внутрь растения, поэтому не наносят ему вред, а соответственно и человеку. Также, как и большинство биопрепаратов, Микосан стимулирует собственный иммунитет растения. Этим и обеспечивается эффективность в борьбе с заболеваниями.

Опрыскивание Микосаном можно начинать довольно рано. Температура в 5 °C уже нормальна для проведения обработки. Концентрация раствора зависит от того, какая по счету обработка проводится.

Если она первая, то необходимо взять 100 мл препарата на 3-4 л воды. По мере того, как на лозе формируется лист, проводят вторую обработку. Как правило ее выполняют через 2 или 3 недели. Тут уже концентрацию можно уменьшить вдвое.

А вот при третьей обработке, которая проводится с целью профилактики и через такой же интервал времени, желательно, чтобы погодные условия были такие, которые способствуют развитию заболеваний на растении. То есть повышенная влажность, туманы, росы. Но в этом случае при обработке концентрацию уменьшают еще сильнее. Таким образом 100 мл Микосана разводят уже на 10 л воды.

Химические средства

На растении могут появиться самые разнообразные заболевания, такие как:

  • Поражение грибками – милдью, оидиум, альтракноз, альтернариоз, разные виды гнили, вертициллез, армилляроз.
  • Бактериальные поражения – бактериальный рак, бактериозный некроз, кислая гниль, бактериоз.
  • Вирусные болезни виноградника – хлороз, некроз, прожилковая мозаика, мраморность листа

Эффективно справиться с ними могут помочь химические препараты. Они быстро избавляют растение от болезненного состояния и их срок действия более длительный, чем у биопрепаратов.

Медный купорос

После того, как с лозы снято защитное укрытие, через 1-2 дня ее обрабатывают медным купоросом. Если в регионе климат позволяет не укрывать виноградник, то обработку совершают тогда, когда температура устанавливается на среднесуточной отметке не ниже 5 °C.

Иначе медь будет способствовать тому, чтобы почка замерзла, так как в этом проявляется свойство данного препарата.

Летом, как только появились первые признаки заболевания куста, следует проводить обработку медным купоросом. Это позволит избежать применения более сильнодействующих препаратов. Концентрация раствора колеблется от 0,5% до 3% – все зависит от типа заболевания:

  • Для примочек используют слабый раствор в 0,5%.
  • Для примочек более сильные до 3%. Их используют для избавления от лишайников и оидиума.
  • Для старых мощных кустов можно использовать более концентрированный раствор медного купороса в 5%. Но помните, что такую интенсивную обработку проводить разрешено только осенью.

Важно держать всегда под контролем внесение медного купороса, так как избыток меди вреден для кустов винограда.

Железный купорос

На раннем этапе полезно проводить обработку виноградной лозы медным купоросом. Кроме того, что грунт окажется дополнительно обогащен железом, средство прекрасно устраняет вредителей и эффективно борется с заболеваниями.

Можно приготовить слабый раствор, если виноград поражен:

  • серой гнилью;
  • милдью;
  • антрокнозом;
  • пятнистым некрозом.

Также железный купорос отсрочит распускание почки, тем самым уберегая ее от возможных весенних заморозков.

Смотрите видео об обработке винограда железным купоросом после зимы:

Бордоская смесь

Бордоская смесь весьма токсична. Также не стоит злоупотреблять ее концентрацией – использовать растворы 2-3%, так как более насыщенный вариант жидкости для обработки может существенно снизить скорость формирования куста.

Первая обработка проводится по нераскрывшимся почкам. Для этого надо самым тщательным образом облить лозу и прилегающую к ней почву раствором 3% бордоской смеси.

Вторую обработку выполняют до того, как виноград начнет цвести. Причем делают это так, чтобы бордоская смесь попала туда, где будет образовываться кисть. В этом случае концентрацию раствора следует уменьшить до 1%.

С такой же небольшой концентрацией обрабатывают лозу, когда она уже отцвела.

Во время плодоношения виноград также можно обрабатывать, но стоит это делать с оглядкой на погодные условия. При слишком жаркой и сухой погоде следует дождаться того момента, когда произойдет прирост 10 листьев. Если же излишне влажная и дождливая погода, то должно сформироваться 5 листьев.

После периода плодоношения, когда уже собран урожай, можно еще раз обработать куст, но следует это делать только в том случае, если в период вегетации наблюдалось интенсивное поражение лозы милдью.

Успешность данного препарата в агротехнике винограда заключается в том, что он долго держится на растении, обеспечивая защиту в течение 1 месяца от многих заболеваний.

Мочевина

Мочевина относится к азотистым веществам. Вносить ее следует только по достижении 2-3 летнего возраста растения и в весенний период. Для этого следует взять приблизительно 20-30 г средства на 1 л воды, тщательно размешать и опрыскать растение, таким образом, чтобы была затронута и лоза, и почва под ней.

Мочевина способна эффективно бороться с насекомыми вредителями, помимо того, что является подкормкой для роста растения.

Коллоидная сера

Обработка коллоидной серой весьма эффективна при самых разнообразных заболеваниях, грибковых и плесневых поражениях.

Обработка коллоидной серой не опасна, если инструкция по разведению строго соблюдена. К тому же не оказывает токсического действия на само растение, то есть является достаточно экологичным препаратом.

Стоит проводить обработку только когда устанавливается солнечная безветренная погода. Осадков не должно быть. Препарат должен попасть как на внешнюю, так и на внутреннюю часть листа.

Нельзя применять во время наступления цветения и не стоит его смешивать в другими препаратами.

Квадрис

Квадрис – фунгицид. В соответствии с этим он применяется не только при уничтожении грибков, но так же эффективно может справиться с бактериальными и вирусными болезнями. Квадрис подходит для любых сортов винограда.

Препарат в течении 2 суток (столько длится его интенсивное влияние) убивает споры грибков или других возбудителей инфекции. Для применения раствора следует строго следовать инструкциям на упаковке.

Квадрис эффективно помогает уничтожить:

  • милдью;
  • серую гниль;
  • перонопороз;
  • оидиум;
  • черную пятнистость.

Ридомил

Применение Ридомила оправдано, когда виноградник поражен:

Применять Ридомил следует в следующей концентрации:

  • для крупного куста 25 г препарата на 10 л воды;
  • для молодого кустика – 10 г препарата на 10 л воды.

Положительные характеристики Ридомила:

  • не фитотоксичен;
  • помимо того, что защищается сам куст, также может быть защищена и корневая система растения;
  • быстро проникает внутрь растения.

В видео ниже представлен обзор препарата «Ридомил», а также рассказывается от какого вредителя обрабатывается куст этим средством:

Народные средства

Если виноградник поразила тля, то растение можно промывать раствором из мыла с пропорцией 0,3:10. Для борьбы с филоксерой следует посадить рядом с кустами виноградника петрушку. От листовертки поможет окуривание куста табачным дымом.

Если на лозе развелись гусеницы, то избавиться от них можно, если опрыскивать виноград сильным настоем полыни в течение 1 недели, повторяя процедуру ежедневно.

Клещ исчезнет, если опрыскать растение отваром из луковой шелухи. Чтобы не допустить развитие мильдю, рядом следует высаживать кустики укропа или опрыскивать молоком, разведенным с водой в пропорции 1:10.

Особенности обработки винограда весной в разных регионах

Стоит упомянуть, что в более тщательном уходе будут нуждаться те растения, которые произрастают в не слишком благополучных регионах, для выращивания этой культуры.

Так как в южных областях реже стоит влажная погода, то и грибок развивается реже. Чем более влажный летом климат, тем тщательней нужно следить за растением.

К тому же многие препараты требовательны к температурному режиму опрыскиваний. Следует четко придерживаться указаний на упаковке.

Также нужно учитывать, что если зимы холодные, то нужно укрывать лозу агроволокном. Осенью важно удалять все омертвевшие побеги и не допускать скопления под кустом опавшей листвы и ветвей.

Полезные советы

Важно помнить, что правило – чем больше, тем лучше, не действует в случае проведения опрыскивания, причем как химическими препаратами, так и биологическими. Если переусердствовать, то можно навредить растению.

При весенней обработке обязательно перед проведением опрыскивания стоит осуществить подвязку ветвей. Они не должны лежать на земле. Для этого можно использовать шпалеры или проволоку.

Перед тем, как проводить обработку сильно пораженные участки растения следует удалять и сжигать. Это поможет предотвратить распространение болезни.

Ни в коем случае не выбрасывать ветки и не оставлять их на открытом пространстве, так как заболевание может вернуться или распространиться на соседский участок, а оттуда вернуться на первоначальное место.

Необходимо обязательно проводить опрыскивание винограда в весенний период. Это поможет избежать многих проблем и получить лучший урожай.

Обработка винограда весной: важные нюансы проведения

Выращивание винограда — кропотливый процесс и, чтобы добиться в нём успеха, необходимо проводить ряд обязательных мероприятий, включая обработку посадок весной специальными препаратами.

Для чего нужно обрабатывать виноград

Это средство является одним из самых популярных и применяется для обработки разных культур

Обработка винограда весной проводится для защиты растения и создания благоприятных условий роста и плодоношения. Способы опрыскивания культуры различаются между собой по цели действия и могут быть направлены на борьбу с вредителями или же с болезнями растения.

Вредители

Производится в безветренную погоду

Весной виноградную лозу обрабатывают от проснувшихся вредителей. Определив врага можно предотвратить его размножение и обеспечить дальнейшую защиту растения.

Наиболее распространённые и опасные насекомые, представляющие угрозу:

  • филлоксера (корневая виноградная тля);
  • паутинный и войлочный виноградный клещ;
  • красный европейский клещ;
  • листовёртки виноградные и гроздевые;
  • трипсы.

Слизни, улитки, осы также любят полакомиться сочной зеленью и сладкой мякотью ягод, не являясь основными вредителями винограда, они нередко наносят ощутимый вред растению.

Болезни

Весенняя обработка винограда поможет предотвратить развитие заболеваний, вызванных грибковыми спорами и различными микроорганизмами.

Определить врага легко по появлению различных пятен и бугорков:

  • ложная мучнистая роса — жёлтые пятна;
  • настоящая мучнистая роса (оидиум винограда) – белые пятна;
  • антракноз — бурые и коричневые пятна;
  • фомопсис — чёрная пятнистость;
  • гниль — серая, чёрная и белая;
  • краснуха — бурые, красноватые пятна.

Когда нужно обрабатывать культуру

Весенние мероприятия от всевозможных вредителей и болезней проводятся своевременно и поэтапно.

Таблица помогает структурировать информацию по обработке различных культур

По голой лозе и в период набухания почек

Первоначальная обработка проводится при снятии зимнего укрытия в профилактических целях от перезимовавших вредителей. Отлично помогает средство на основе 2–3% медного купороса. Обрабатывать необходимо ветви и землю вокруг штамба. Обязательно дождитесь температуры не ниже пяти градусов.

Распускание почек и образование листьев

Повторное санитарное опрыскивание проводится после раскрытия почек. Бывалые виноградари пользуются комплексным средством с компонентами серы. Так, например, «Тиовит Джет» надёжно защитит не только от оидиума, но и от активных виноградных клещей.

Формирование соцветий (бутонизация)

При появлении листьев и бутонов осуществляют несколько опрыскиваний системными препаратами, такими как «Дитан», «Вертимек» или «Топаз». Повторная обработка, проведённая с интервалом в 10 дней, поможет справиться с самыми серьёзными противниками.

Цветение

Во время цветения обработку производят обычно в случае, когда стоят затяжные дожди или холодная погода, т.к. неблагоприятные погодные условия провоцируют заболевания. При тёплой сухой погоде обработку против вредителей проводят только в случае крайней необходимости. Виноградные бутоны в это время очень чувствительны к препаратам, содержащим медь, поэтому лучше использовать средства типа «Актара» или «Квадрис».

Формирование ягод

Ещё одна обработка проводится при формировании небольшой ягодки — это поможет сохранить и приумножить урожай. В этот ответственный момент, растение необходимо предотвратить от вредителей, чтобы все силы были направлены на вызревание урожая.

Созревание

В период с момента возникновения до получения урожая вокруг много насекомых желающих полакомится нежной молодой мякотью. Даже ос, улиток, слизней, не являющихся потенциальными врагами винограда, привлекает и манит виноградный аромат. Именно поэтому в это время тоже проводят опрыскивание, однако делается это с помощью безопасных средств: соды, марганцовки или золы.

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Опрыскивание винограда желательно проводить в сухую безветренную погоду. Не стоит проводить обработку днем, т.к. яркие солнечные лучи вместе с опрыскиванием вызовут ожог листьев.

В США этот способ обработки очень популярен, так как безпасен для растения и окружающей среды

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей

Вооружившись специальными препаратами можно победить любые поражения листа. Средства отличаются назначением, периодами воздействия и особым составом. Натуральные, биологические, химические — на все случаи, стоит лишь помнить, что при использовании необходимо действовать строго по инструкции и соблюдать аккуратность.

Химикаты и биологические средства

Опрыскивание специальными препаратами позволит предотвратить появление и размножение вредоносных факторов. Данные таблицы помогут верно определить вещество способное победить любое заболевание. Доступность и эффективность химикатов не стоит переоценивать. Например, строго запрещено применять любые химические элементы в период созревания и сбора урожая.

Эти данные помогают ориентироваться дачникам во всём многообразии препаратов

Химические фунгициды

Химические препараты группы пестицидов используются против патогенных грибов, бактерий и других возбудителей заболеваний. Они делятся на органические и неорганические, профилактические и лечебные. Обработка химическими фунгицидами гарантировано избавит сад от неприятных явлений. Так, препараты «Акробат», «Пергадом» помогут быстро вылечить виноград от милдью, а «Проклэйм» от листовертки.

Химические инсектициды

Химические препараты для уничтожения насекомых-вредителей различаются по составу и действию. Наиболее широким спектром воздействия обладают фосфорорганические инсектициды, такие как «Фуфанон», «Алиот», «Карбофос», но они высоко токсичны и опасны для человека и животных. Нейротоксины «Актара», «Круйзер» считаются менее токсичными и успешно используются для корневых обработок. Новинкой в борьбе с вредителями названы гормональные инсектициды «Инсегар», «Сонет», которые не убивают насекомых, а делают их стерильными, тем самым исключая размножение особей.

Биопрепараты: фунгициды и инсектициды

Когда нет возможности или желания пользоваться химическими препаратами, на помощь приходят не менее эффективные биопрепараты. Их преимущество — отсутствие токсичного воздействия на человека, животных, птиц и пчёл.

Хорошо зарекомендовали себя в неравной борьбе с вредителями инсектициды «Дендробациллин», «Лепидоцид», «Актофит», «Акарин», «Агравертин», «Фитоверм», «Биоверм», которые эффективны против большинства огородных вредителей.

Фунгициды отличаются по составу и методу применения. В продаже можно встретить лечебные и профилактические, системные и комплексные. Наиболее популярны у опытных виноградарей фунгициды контактного действия, которые не проникают в ткани растения и обычно применяются при профилактических работах или начальных этапах заболевания («Фундазол», «Купрозан», «Шавит»).

Баковые смеси

Смесь фунгицидов и инсектицидов для комплексной обработки сада от болезней и вредителей называют баковыми смесями. Их отличие от других средств в том, что в одном баке смешивается несколько ядов комплексного воздействия и вещество, используемое в качестве прилипателя. Интересно, что именно прилипатель позволяет смеси действовать и эффективен в течение двух недель. Наносить бак лучше только на листья винограда при помощи мельчайшего опрыскивания («Эфория», «Каратэ Зеон», «Скор», «Топаз», «Лигногумат») .

Народные средства

Этот инструмент является незаменимым для любого дачника, так как без него невозможно произвести опрыскивание

Опрыскивание посадок винограда народными средствами используют в случае первичного заражения или при профилактике. Преимуществом такого метода является безопасность и удобство, т.к. они всегда под рукой. Применяя домашние средства, рекомендуется добавлять к ним мыло для успешного прилипания компонентов.

Чаще всего используются:

  • раствор соды (1:1) или перманганата калия в борьбе со спорами грибковых заболеваний;
  • водный раствор золы (1:10) или чесночный настой от мучнистой росы;
  • йод, добавленный в воду для опрыскивания (1мл:1л) от серой и чёрной гнили.

Опрыскивание настоем или отваром трав рекомендуется проводить весь сезон начиная с первых весенних дней. Использование полыни, чистотела, тысячелистника не только предотвратит появление тли на посадках виноградника, но и усилит иммунитет растения.

Таким образом, главными нюансами, которые следует учитывать при обработке винограда являются своевременность и правильный подбор препарата.

Сроки и правила весенней обработки винограда от болезней и вредителей: чем и как обработать виноградник весной?

Для того чтобы защитить виноградные кусты от болезней и вредителей, необязательно ждать появления следов поражения на стеблях и листьях. Защита будет эффективнее, если заняться ею гораздо раньше.

Опытные садоводы приступают к профилактической обрезке и обработке винограда с наступлением весны сразу после окончания заморозков. Это время совпадает с освобождением виноградных побегов из укрытий, в которых они находились зимой. Такая тактика позволяет справиться с вредителями на начальных стадиях. В чем преимущество данного подхода? Какие средства потребуются для того, чтобы обработать виноградник? Когда и как грамотно опрыскивать виноград в начальный период вегетации?

Что происходит с виноградом в весенние месяцы?

С окончанием зимы минусовая температура сменяется на плюсовую и тает снег. Чтобы перезимовавшая виноградная лоза начала просыпаться, воздух и почва в зоне залегания корней должны прогреться до +10°С. Под действием тепла возобновляется движение соков в стеблях. В это время садоводы освобождают лозу из зимнего укрытия, поднимают ее на шпалеры, развязывают скрепленные между собой побеги и проводят обрезку подмерзших лоз.

Набухание почек начинается с установлением стабильно теплой погоды. Они сначала покрываются опушкой, затем происходит раскрытие чешуек и проклевывание молодых листиков. Затем начинается фаза активной вегетации. Побеги быстро растут и могут прибавлять около 10 см в сутки. На них раскрываются новые листья и формируются бутоны, собранные в грозди. Цветение у ранних сортов начинается в конце мая, у остальных – летом.

В условиях российского климата (в средней полосе) эти стадии приходятся на весь месяц апрель и начало мая. В теплых регионах, таких как Краснодарский край, зимовка лозы завершается раньше, в конце марта. Своевременный уход за кустами винограда (рыхление, подкормка, обрезка, профилактические опрыскивания) играет важную роль в сохранении здоровья лозы. Только хорошо ухаживая за ней, можно добиться обильного цветения и получить хороший урожай сладких ягод в конце лета.

Зачем нужны обработки винограда весной?

Весной просыпающиеся от зимнего сна виноградные лозы обычно выглядят здоровыми. Так ли им необходима обработка против болезней и вредных насекомых в этот период? Опыт показал, что активность большинства вредоносных организмов зависит от времени года. Осенью перед наступлением холодов они стараются оставить свои споры или яйца на нужном растении.

В результате виноградный куст зимует уже зараженным. Если оставить его без обработки, то проснувшиеся возбудители заболеваний быстро размножатся и могут нанести серьезный ущерб. Как правило, они поражают самые нежные части растения – почки и бутоны, препятствуя их росту. Опрыскивание в самом начале весны уничтожает возбудителей болезней до их выхода из спячки. Профилактическая обработка лозы имеет еще одно преимущество. Химикаты в этом случае используются в меньших концентрациях, а иногда их можно заменить безопасными народными средствами.

В какие сроки проводятся обработки от болезней и вредителей, сколько их должно быть?

Для получения хорошего урожая лозу периодически обрабатывают препаратами в течение всего теплого сезона. Его можно поделить на три периода: весенний, летний и осенний.

При составлении графика обработок удобнее ориентироваться не на календарь, а на стадии вегетации растения. Это связано с тем, что время распускания листьев и другие этапы зависят от погодных факторов и могут отличаться от усредненных сроков. Кроме того, один и тот же сорт будет развиваться по-разному даже в близких друг к другу регионах, например в Краснодарском крае и Волгоградской области. Перед тем как распылять химикаты, виноградную лозу освобождают из зимнего укрытия и закрепляют на шпалере.

Схема опрыскиваний весной:

  1. Первая обработка проводится по закрытым почкам до появления на них зеленого конуса 1-процентным раствором железного купороса или медным купоросом в расчете 300 г на 10 л воды. Раствор наносят не только на побеги, но и на почву под кустами. Эти вещества губительно действует на грибок и в то же время не повреждают нежные набухшие почки. Кроме того, купорос не дает листьям появляться слишком рано. Если стоит холодная погода, можно снова на время укрыть обработанные ветки.
  2. Вторая обработка проводится спустя 2 недели и совпадает с началом опушения почек. Цель опрыскивания – профилактика оидиума и уничтожение вредителей, спрятавшихся под чешуйками. Хороший результат дает средство на основе коллоидной серы «Тиовит-Джет». Для приготовления раствора 50–80 г порошка разводят в 10 л воды. Туда же можно добавить 20 г разведенного в горячей воде железного купороса, это предохранит виноград от хлороза. Обработка охватывает весь куст и почву под ним.
  3. Третий этап начинается, когда побеги достигли длины 10 или 15 см. Он включает опрыскивание против милдью средством типа «Ридомил-Голд» или «Топаз». Для дополнительной защиты от оидиума его можно совместить с коллоидной серой. Здоровым растениям достаточно однократной обработки. Если виноград в прошлом году был поражен грибком или вредителями, распыление препаратов повторяют 2 или 3 раза.

Фунгициды для предотвращения грибковых поражений

Некоторые типы фунгицидов и их особенности:

  • «Строби» (активный компонент – крезоксим-метил) помогает избавиться от мучнистой росы, черной парши, ржавчины и прикорневого рака. Им надо опрыскать распустившиеся листья, завязи и прикорневую почву. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят 1 ч. л. гранул. «Строби» нетоксичен, быстро разлагается в почве. Работать с ним можно при низких температурах (+3°С и выше) и в сырую погоду.
  • «Полихом» (хлорокись меди + поликарбацин). Комплексный препарат против милдью, антракноза, эскориоза, краснухи. Первая обработка проводится до цветения. «Полихом» малотоксичен, но легко смывается дождем, поэтому орошать им кусты следует в сухую погоду.
  • Бордосская жидкость – средство от милдью и черной гнили. Первая обработка проводится ранней весной до открытия почек. В 10 л воды разводят 100 г медного купороса и 130 г извести. Смесью надо обильно оросить стебли со всех сторон.

  • «Ридомил Голд» (манкоцеб + металаксил). Благодаря двум компонентам сочетает в себе контактное и проникающее действия. Эффективен для лечения и профилактики милдью. Первая обработка рекомендуется после появления молодых листьев. Опрыскивать нужно несколько раз с интервалами в 15–20 дней, в сухую погоду, вечером.
  • «Тиовит Джет» – серосодержащий фунгицид широкого спектра действия. Первая обработка этим средством проводится по молодым побегам с 3–4 листочками. Для приготовления раствора 50–80 г фунгицида разводят в 10 л воды.
  • «Хорус» – системный фунгицид на основе ципролидина. Убивает почти все виды грибков, включая оидиум и милдью. Не фитотоксичен. Обработку хорусом можно начинать при температуре от +3°С. Максимальный эффект наблюдается при орошении молодых листьев с тонкой кожицей. Концентрация раствора: 6 г препарата на 10 л воды.

Гербициды для уничтожения сорняков

Гербициды делятся на два типа: контактные и системные. Контактные («Атразин», «Симазин», «Диурон») воздействуют на семена и корни сорных растений, их вносят непосредственно в почву при перекопке. Весенняя обработка контактными гербицидами осуществляется перед появлением листьев. Они не наносят вреда лозе, но не способны полностью уничтожить залегающие в грунте корневища сорняков-многолетников.

Системные гербициды («Фосулен», «Раундап») оказывают более сильное воздействие, но они опаснее и при неправильной работе с ними могут вызвать частичную деформацию и отмирание виноградных листьев. Системные гербициды напыляют на наземную часть сорняков, через которую они впитываются и губительно действуют на корневища. Обработку сорняков системными гербицидами весной нужно проводить в теплую сухую погоду, не затрагивая виноградные кусты.

Инсектициды и акарициды против вредителей

Для многих вредителей виноградный куст является лакомым кусочком. Прожорливых насекомых привлекают не только сладкие ягоды, но и сочные побеги, листья, нераскрывшиеся бутоны и даже молодые корешки.

Список главных вредителей лозы:

  • филлоксера;
  • мучнистый червец;
  • турецкий скосарь;
  • гроздевая листовертка;
  • двулетная виноградная листовертка;
  • виноградная пестрянка;
  • виноградный войлочный клещ;
  • садовый паутинный клещ.

С таким полчищем вредителей невозможно справиться без химикатов –инсектицидов и акарицидов. Какие препараты наиболее эффективны и подходят для обработки лозы в весенний период?

«Актеллик» – инсектицид широкого диапазона действия. Действующее вещество – фосфорорганическое соединение пиримифос-метил. Попадая в кишечник насекомых, он вызывает их гибель. Важная особенность «Актеллика» заключается в его способности перераспределяться внутри листовой пластины и действовать на вредителей, расположенных на нижней стороне листа. Оптимальными условиями для опрыскивания считаются температура выше +12°С и отсутствие дождя в ближайшее время.

«Аполло» – средство от всех видов садовых клещей. Активный компонент «Аполло» – акарицид клофентезин. Препарат обладает контактным действием, поэтому все части растения должны быть обильно смочены им. Убивает яйца, личинки и молодых особей, но не действует на взрослых клещей. Весенняя обработка проводится перед появлением листьев.

«Талстар» – инсектоакарицид контактного и кишечного действия. Активное вещество – бифентрин, парализующий нервную систему насекомых. Первое распыление осуществляют до распускания почек.

«Фуфанон» – многоцелевой препарат против многих вредителей, включая листоверток и клещей. Действующее вещество – малатион. Это фосфорорганическое соединение, вызывающее паралич вредителей и их гибель. Убивает личинок и взрослых особей. Первое опрыскивание делается по молодым побегам длиной от 10 см. Обработку проводят ранним утром или вечером в сухую погоду. Если в течение 3 часов после орошения прошел дождь, процедуру придется повторить.

Какие применяются биопрепараты?

«Фитоспорин-М» – системный фунгицид натурального происхождения. Препарат содержит споры и колонии живой бактерии bacillus subtillus. Этот полезный микроорганизм вырабатывает специфические олигопептиды, способные убивать грибок. Средство эффективно против парши, мучнистой росы, корневой гнили, но безопасно для человека, животных и пчел. «Фитоспорин-М» выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Весенняя обработка проводится при распускании листьев, повторная – при образовании завязей.

«Байкал-ЭМ1» – смесь полезных микроорганизмов (молочнокислых, фотосинтезирующих и азотофиксирующих бактерий, актиномицет, микроскопических дрожжей). Нанесенные на надземные части, они способны конкурировать с вредными для виноградника бактериями и грибками, подавляя их рост. Одновременно с этим они обогащают почву полезной органикой и повышают ее питательность. «Байкал-ЭМ1» пригоден для обработки семян и саженцев и ухода за рассадой. Работы с ним на открытом грунте требуют температуры выше +10°С. Свежеразведенным раствором орошают почву и молодые побеги весной.

«Трихофит» – аналог «Фитоспорина». Содержит грибок trihoderma lignorum, который паразитирует на вредных для винограда грибках, вызывая их гибель. Второй полезный эффект – выделение продуктов жизнедеятельности с бактериостатическим действием. Пригоден для борьбы с такими заболеваниями, как антракноз, серая и черная гниль, пятнистость листьев. Раствором «Трихофита» поливают почву около куста и орошают молодые листья. Оптимальная температура для проведения обработки – около +20°С. «Трихофит» неэффективен в случае милдью, оидиума и других высокопатогенных грибков.

«Гаупсин» содержит два штамма бактерий, один из которых противодействует милдью, оидиуму и фитофторозу, а второй ликвидирует листовертку, огневку и тлю. Одновременно этот биопрепарат поставляет растению азот, улучшающий его рост. Орошать «Гаупсином» следует утром либо вечером при температуре воздуха выше +10°С.

Баковые смеси для комплексной обработки

Нередко различные виды вредителей поражают лозу одновременно, и у садовода нет времени и возможности опрыскивать кусты различными препаратами, применяя их поочередно. В этом случае выручают баковые смеси. Баковые смеси – это сочетание нескольких химикатов, обладающих разным эффектом. Правильно соединив химикаты, можно избавиться от нескольких проблем с помощью одного опрыскивания.

Правила приготовления баковых смесей:

  • внимательно изучать инструкцию каждого компонента и таблицу совместимости используемых веществ;
  • смешиваемые препараты должны иметь близкую величину pH;
  • не совмещать химикаты с идентичным действием, т. к. это может привести к чрезмерной токсичности;
  • не сочетать биопрепараты с веществами других групп;
  • не смешивать соединения кальция с фосфором и серой, железом и магнием;
  • число главных компонентов не должно превышать 3;
  • использовать для приготовления только пластиковую или эмалированную емкость.

Примеры баковых смесей для весенней обработки:

  • противогрибковая: «Ридомил Голд», «Топаз», «Альбит»;
  • комплексная против грибков и вредителей: «Актара», «Топаз» и «Циркон»;
  • для профилактического орошения по нераскрывшимся почкам: хлорокись меди + «Фуфанон».

Народные способы обработки виноградника

До появления готовых химикатов владельцы виноградников обрабатывали кусты средствами, изготовленными своими руками. Эти способы не так эффективны, но у них есть важное преимущество – безопасность.

Народные рецепты для защиты виноградника:

  • Смесь соды, йода и марганцовки. На 1 л воды потребуется 5 ст. л. питьевой соды и 20 капель йодной настойки. Вода должна быть горячей. В полученную смесь доливают воду до 10 л, 40 мл жидкого хозяйственного мыла и насыпают марганцовку до получения бледно-розовой окраски. Средство пригодно для профилактики антракноза и мучнистой росы.
  • Раствор древесной золы. Две литровые банки золы смешивают с 10 л воды и настаивают несколько дней. После настаивания смесь повторно разводят водой в пропорции 1:10 и добавляют 3 ст. л. жидкого мыла. Средство помогает избавиться от мучнистой росы и обогащает растение калием.
  • Раствор перекиси водорода для борьбы с оидиумом. Профилактическая смесь готовится по следующей схеме: 300 мл раствора перекиси (3%) добавить в ведро воды. Для лечения берут раствор покрепче – 250 мл перекиси водорода той же концентрации на 8 л воды. На свету перекись водорода быстро распадается, поэтому работать следует только со свежеприготовленной смесью.
  • Настой сенной палочки – аналог «Фитоспорина» домашнего приготовления. Для его получения ведро измельченного сена заливают водой и настаивают от 4 до 5 суток в теплом месте. За это время в нем размножается бактерия, убивающая грибок. Для опрыскивания смесь разбавляют водой 1:3.
  • Мочевина (карбамид) используется в качестве удобрения, но у нее есть и другая сфера применения. Орошение раствором мочевины весной и осенью является методом профилактики заражения паршой, долгоносиком, тлей и другими вредителями. В отличие от ядохимикатов, она не токсична. Раствор готовят, добавив 500 г мочевины в 10 л воды.


Читайте также:  Подкормка винограда летом
Ссылка на основную публикацию