Уход за виноградом в мае

Особенности ухода за виноградом в мае

Когда на дачном участке выращивается виноград, то ранней весной еще сложно понять как он перенес зиму и сможет ли плодоносить в новом сезоне. Зато к маю уже четко будет понятен потенциал виноградных кустов, а также виден фронт работ, которые нужно провести в последний месяц весны. В этот период обязательно проводится обломка зеленых побегов, подкормка и обработка, прищипка перед цветением.

Нормировка зеленых побегов

После того, как почки на винограде распустились, их количество необходимо нормировать, пока размер побегов не превысил 10 см. Это делается для создания оптимальной нагрузки на каждый куст. Лишние побеги просто обламываются.

На один метр виноградного куста оставляется 8-12 побегов. Удаляются лишние побеги в следующем порядке.

  1. Растущие из многолетней древесины.
  2. Слабые.
  3. Бесплодные (на их конце находится усик, а не завязь). Обычно они растут из первых почек винограда и вытягивают жизненную силу растения.
  4. Двойные. Они растут из одной почки. Обламываются более слабые побеги, оставляется один сильный. Если побегов на кусте мало, то двойники можно оставлять.

Количество оставляемых побегов нужно увеличивать каждый год постепенно. В первый год роста виноград должен иметь один мощный побег, во второй — количество увеличивается до двух, в третий — до четырех и т.д.

Обработка от болезней и вредных насекомых в мае

Майская обработка проводится до начала цветения, когда побеги достигнут примерно 15 сантиметров.

Основные проблемы винограда:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • паутинный клещ;
  • черная пятнистость;
  • плодовая гниль.

Для обработки используются комплексные инсектициды и фунгициды. Из препаратов можно рекомендовать, например, Хорус, Бактофит, Абига-Пик, Рапид, Тиовит Джет. Подойдет для обработки и бордоская жидкость.

В целях профилактики появления болезней и вредителей, также рекомендуется проводить подкормку винограда.

Первая подвязка

Когда побеги вырастут до 30 см, их необходимо будет подвязать ко второй проволоке. Эта процедура задаст правильное направление роста и предотвратит обламывание побегов. При подвязке следует сохранять вертикальную полярность размещения винограда на шпалере.

Кроме того, благодаря подвязке:

  • виноградный куст будет обеспечен хорошей вентиляцией, что поможет избежать грибковых заболеваний;
  • солнечные лучи достигнуть всех частей растения, а ягоды, постоянно получающие солнечный свет, быстрее созреют и будут слаще;
  • внешний вид кустов винограда будет эстетически привлекательным;
  • ухаживать за повязанным виноградом значительно проще;
  • процесс опыления будет происходить успешней и проще.

Если на момент первой подвязки еще не все побеги доросли до необходимой высоты, то их потребуется подвязать чуть позже, но сделать это лучше всего тоже в мае.

Прищипывание побегов перед цветением

Эта процедура по другому называется пинцировка и заключается в удалении 5 см от верхушки. Она направлена на формирование жизненной силы будущих гроздьев. Прищипка проводится для сортов, склонных к осыпанию соцветий. Подвергать ей можно только сильные побеги. Кроме того, для южных регионов необходимость проведения пинцировки отпадает, в то время, как для средней полосы она обязательна.

Таким образом, прищипывание – не обязательная процедура. Выполнять ее можно как с применением инструментов (ножа или секатора), так и просто путем обламывания концов веточек. Если выполнить прищипывание слишком рано или слишком поздно, то оно не даст нужного эффекта и даже может нанести вред растению.

Уход за виноградом в мае

■ Окончательно снимаем зимние укрытия с кустов.

■ Заполняем пустующие места виноградника саженцами. Саженцы второго года нужно выбирать с 5-7 почками и диаметром прироста 4-8 мм. Корни должны быть белые, без утолщений и плесенных поражений. Ствол черного цвета сигнализирует о какой-то болезни, замаскированной обработкой железным купоросом. Лучше отказаться от такого саженца. Сразу же после приобретения саженец нужно посадить в контейнер объемом 1,5-5 л, дождаться повышения температуры почвы до 12-15° и только тогда высаживать в грунт. Саженцы текущего года (зеленые) появляются в продаже в мае. Их нужно поставить в теплое (20-25°) место до момента посадки. В средней полосе самое благоприятное время посадки конец мая – начало июня.

■ Готовим места для посадки растений: ведро (10 л) щебня (базальтового, гнейсового или гранитного) фракции 5-12 мм высыпаем на почву, разравниваем площадку диаметром 1 м, вносим 1 л золы и перекапываем почву с «добавками». Диоритовый, обсидиановый, известковый щебень и гравий, крошку кирпича использовать нельзя. Освободив саженец из контейнера и повернув лозу на север, ставим его на поверхность почвы. Засыпаем саженец по кругу ранее подготовленной почвой (со щебнем), стремясь соорудить холмик с усеченной вершиной высотой 15-30 см и диаметром примерно 0,5 м. Затем поливаем его таким раствором: простое комплексное удобрение (2 г) и аммиачная селитра (1 г) на 10 л теплой (20-28°) воды. Этого количества хватит на 1 кв. м посадок. Выравниваем поверхность холмика и мульчируем.

■ С появлением 4-5-го листа обрабатываем кусты (при необходимости, если в прошлом году на винограднике были клещи или признаки оидиума) препаратом Тиовит Джет (можно опылить серой).

■ С появлением 5-7-го листа руками обламываем лишние побеги, а оставшиеся подвязываем к опорам.

■ За 10-15 дней до цветения проводим вторую корневую подкормку кустов: 5 г комплексного удобрения и 2 г калийной селитры (вместо калийной селитры можно взять 1 г мочевины и 1 г сернокислого калия) на 1 кв.м. Удобрения растворяем в воде и подкормку совмещаем с поливом. Дело в том, что зимой азотфиксирующие микроорганизмы погибают, а растению азот необходим для нормального развития. Поэтому в регионах с холодными зимами растениям нужно давать минеральный азот (органический может спровоцировать рак) примерно до 15-20 июня. Затем в почве восстанавливаются природные азотфиксирующие микроорганизмы, которые снабжают растения азотом.

Читайте также:  Виноград Юбилей Новочеркасска: описание сорта, фото и отзывы садоводов

■ После полива и рыхления земли мульчируем ее поверхность. Этот прием позволяет уменьшить разницу между ночной и дневной температурами почвы, а также создает неблагоприятные условия для развития грибных инфекций. Мульчировать почву лучше всего соломой (слоем 3-5 см), отступив от основания куста на 10-15 см.

■ Проводим первую внекорневую подкормку для улучшения развития растений: 5 г комплексного удобрения с микроэлементами разводим в 10 л воды, этого количества хватит для обработки 1 сотки виноградника.

■ Через 1 -2 дня после первой внекорневой подкормки проводим еще одну, дополнительную, для лучшего цветения и плодоношения растений. Опрыскиваем виноград раствором микроудобрений (на 1 сотку): 2 г борной кислоты, 2 г сернокислого цинка, 0,5 г сернокислого марганца, 0,5 г сернокислого кобальта, 0,5 г молибдата аммония на 10 л воды.

■ Через 1 -2 дня после дополнительной внекорневой подкормки проводим второе профилактическое опрыскивание против мильдью и оидиума раствором Скора (2 мл/9 л), или Хоруса (4 г/9 л), или Топаза (2 г/9 л).

■ За 7 дней до цветения, с появлением 12-13-го листа, прищипываем верхушки сильных плодоносных побегов, чтобы уменьшить осыпание цветков и завязей. Прищипывать нужно на незрелую почку, то есть самый кончик.

■ Проводим предварительную регулировку нагрузки кустов соцветиями. Ориентируемся так: 1 м лозы в июне, когда виноградинки станут диаметром 5 мм, дает (без перегрузки и жирования) при-мерно 300 г ягод (большинство сортов, но не все, так что нужно учитывать возможности сорта). Если просматривается чересчур большое количество завязи, то для улучшения качества будущего урожая удаляем ее излишки, оставив резерв на окончательную регулировку нагрузки в июне (на случай плохого опыления, горошения и т.п.).

Уходу за кустами винограда в мае для получения хорошего урожая

Виноград представляет собой культуру, которой необходимо максимум внимания. Он развивается с ранней весны до поздней осени, наполняясь соками и выбрасывая поспевающие грозди ягод. Но чтобы добиться хорошего результата и сочного урожая, важно соблюдать определенные правила ухода за растением. Это касается обрезки, удобрения, полива.

Уход за виноградом зимой

Зимой необходимо заготавливать необходимые удобрения для винограда:

  • древесную золу;
  • перегной;
  • компост;
  • минеральные удобрения ” Мастер” ,”Новоферт” и т.п.

Время от времени следует проверять состояние посадочного материала. Если корневая система подсыхает – саженцы надо увлажнить, и, наоборот, при чрезмерной влажности – потребуется их приоткрыть и проветрить.

Если в январе погода теплая, кусты неукрываемых сортов можно обрезать, в холодную погоду утепленные кусты прикрывают снегом.

В феврале начинают выращивать из черенков зеленые саженцы.

Кроме того, начинается подготовку к теплому сезону: чистят натяжки и арки от старой лозы, подготавливать инструменты.

Первые месяцы весны

В марте заканчивают обрезку винограда и определяют место для посадки новых саженцев. Обрезку необходимо прекратить, так как весной растение начинает выделять сок из порезов и поломок побега. Выбирая место для посадки саженцев, важно помнить, что оно должно быть хорошо освещенным.

Март – самое время подготовить новую опору для винограда.

В апреле при условиях сухой почвы и при отсутствии заморозков следует освободить куст от зимней « шубы». Это особенно важно, если виноград растет на черноземе и суглинках.

В Средней полосе виноградники нельзя оставлять на зиму открытыми. Существует несколько способов защиты растений в зимний период: окучивание, полное укрытие и полуукрытие.

После снежной зимы в марте избавляются от излишков снега. Но, надо учитывать, что грунт должен быть просохший, а погода – стабильно теплой. Молодые почки могут погибнуть даже при – 1° С. И даже если они выживут, лоза может остаться без завязей. Поэтому необходимо следить за перепадами температуры.

Открыв виноградник в положенный срок, садовод позволит своевременно начаться процессу вегетации. А это, в свою очередь, положительно отразится на урожайности. Плодоносящие, взрослые кусты от 4-х лет начинают открываться в конце апреля начале мая. Но, следует учитывать, что в южных широтах манипуляции с виноградом следует проделывать в начале апреля, ближе к центральной части — срок переносится практически на месяц.

В начале второго весеннего месяца в канавки, из которых была выбрана земля для укрытия виноградных кустов, следует внести органические удобрения и присыпать землей. Полезно для растения будет жидкая подкормка, совмещаемая с влагозарядным поливом. Неразвязанные пучки лоз подвязывают к шпалере вертикально либо наклонно. Предварительно их очищают от растительных остатков и от земли, используя для этих целей щетку.

Если растение сильно повреждено болезнями и вредителями, его необходимо опрыскать, используя « Нитрафен» или « Днок». На 10 л. воды потребуется 200-300 грамм пасты. Обработка проводится при температуре 4-5 ° С.

После раскрытия, на кустах может быть белый налет плесени. Такой налет, обветрившись, исчезнет через пару часов.

Середина апреля – время, когда одревесневшие саженцы винограда начинают высаживать.

Виноград в мае

В начале мая приступают к « зеленым» операциям. После распускания почек проводится первая обломка лишних побегов. На многолетних частях кустов винограда удаляют излишние набухшие почки, а также обрывают двойники и тройники на плодовых стрелках. Оставить надо только самые развитые. Вторая чистка побегов проводится, когда они достигают длины 10-15 см, а третья – 35-40см. Это необходимо, чтобы установить нагрузку кустов соцветиями и побегами.

На подземной части куста удаляется лишняя поросль, а на «руках» – зеленые побеги.

Когда на виноградных лозах появляется по 4-5 листочков, куст обрабатывают фунгицидами от вредителей и болезней. В северных областях, если нет оидиума и черной пятнистости, обработку можно пропустить.

Читайте также:  Виноград Мускат: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Если на растении замечен виноградный клещ, его следует обработать акарицидами. Для этих целей используют: Актеллик, Тиовит Джет. Обработка проводится в фазе 9-12 листов до цветения.

В этот период нельзя обрабатывать виноград железным купоросом, так как он задерживает раскрытие почек. Железный купорос понадобится при осеннем уходе за растением, с марта по май виноградные кусты можно оросить медным купоросом.

Если необходимо опрыскать кусты несколькими препаратами сразу, для обработки используют баковые смеси. Сад, таким образом, защищается от нескольких заболеваний сразу. Чтобы получить баковую смесь, рекомендуется развести дозу каждого средства в небольшом количестве воды. Разводят жидкости в разных емкостях, затем смешивая их в общей посуде.

Когда зеленые побеги перерастут проволоку на 15-20 см, делают первую подвязку. В конце мая приблизительно за 10-12 дней до цветения проводится вторая жидкая подкормка, и удаляются пасынки на растущих побегах.

Для регулирования нагрузки на виноградный куст, верхние соцветия (2,3,4-е) удаляют, оставляя нижние, когда они становятся едва различимыми.

В конце весны заканчивают посадку одревесневших однолетних саженцев. В ямки ,подготовленные заранее , высаживают вегетирующие зеленые растения.

Внекорневая подкормка в мае

Чтобы виноградные кусты лучше развивались, необходимо внекорневая подкормка. Эту работу в первый раз проводят в мае. Для этого используют комплексное удобрение, содержащее микроэлементы в соотношении на 10 л. воды -5 г. вещества. Такой порции хватает на одну сотку питомника.

Вторая внекорневая подкормка проводится через пару дней. Это важно для лучшего цветения винограда и плодоношения. Для раствора микроудобрений на 1 сотку понадобится:

  • сернокислотный цинк -2г.;
  • борная кислота -2г.;
  • сернокислотный марганец – 0,5 г.;
  • кобальт сернокислотный-0,5г;
  • молибдат аммония-0,5;
  • вода – 10 л.

После внесения этого удобрения через двое суток растения опрыскивают раствором Скора, Топаза или Хоруза. Это помогает защитить питомник от оидиума и милдью.

Обязательные работы по уходу в мае

Когда на кустах появляется 12-13 листочков, сильным плодоносным побегами следует прищепить верхушки. Это делают за неделю до цветения, чтобы предотвратить или уменьшить осыпание завязи и цветков. Лозу прищипывают на самом кончике, в месте, где находится незрелая почка.

Еще одно важное предприятие, о котором не стоит забывать, регулировка кустов соцветиями. В среднем, по статистике в июне каждый метр лозы дает триста грамм ягод. При отсутствии жирования и перегрузки, при размере плодов в диаметре 5 мм – это идеальное условие. Если количество завязи избыточно, чтобы увеличить качество формирующегося урожая, излишки удаляют, оставляя небольшой запас на случай плохого горошения и опыления растения. Повторной и окончательной регулировкой нагрузки занимаются в июне.

В питомнике пустующие места заполняют новыми саженцами. Если стволы саженцев черные – это говорит о болезни растения. Скорее всего, продавец замаскировал признаки болезни железным купоросом.

Здоровые саженцы необходимо сразу высадить в просторные контейнеры и дождаться, когда температура воздуха стабильно остановится на отметках +12-15 ° С. В этих условиях растения помещают в грунт. Выращенные в текущем году зеленые саженцы держат до момента высадки в тепле. Температура должна быть 20-25° С.

Прежде чем посадить молодняк, почву обрабатывают. По земле рассыпают щебень (ведро -10л.), разравнивают слой и делают площадку диаметром 1 м. Для винограда берут базальтовый, гнейсовый и гранитный щебень. Запрещено использовать обсидиановый, известковый, диоритовый щебень, гравий и кирпичную крошку. Далее, вносят золу и перекапывают почву.

Осторожно изымают из ящика саженец, и ставят (в северном направлении) на почву. Засыпают растение вкруговую землею и щебнем. Должен получиться холмик от 15 до 30 см высотой, в диаметре до 0,5 м. Затем поливают « курган» теплой водой с комплексным удобрением и аммиачной селитрой. Для этого на 10 литров воды берут 2 г. удобрения и 1 г. селитры. Последний этап работы – выравнивание холмика и мульчирование земли вокруг саженца.

В мае за молодым виноградом ухаживают как обычно. Если на кустах появляются первые признаки болезни, их дополнительно обрабатывают. Для обработки винограда в сырую погоду с дождями, обильной росой и туманами растения опрыскивают препаратами: Танос, Оксихом, Делан. В засушливые, жаркие дни для обработки используют: Топаз, Дивит Джет, Строби.

На второгодних экземплярах должен быть гладкий белый корень и по 5-7 почек. Корень не должен быть утолщённым, на нем не должно наблюдаться заплесневелых участков.

Катаровка винограда

В конце весны проводят катаровку винограда. Этот процесс представляет собой обрезку корней, растущих близко к поверхности земли. Работу следует осуществлять очень острым садовым инструментом. Прежде чем приступить к работе, необходимо полностью разобраться, потому как неверные действия могут навредить корневой системе растения и погубить его. Поэтому важно изучить все нюансы и ознакомиться со всеми тонкостями.

Некрупные, располагающиеся на глубине до 25 см, корни называют « росяными». Они впитывают воду с земной поверхности при длительном периоде без осадков, начинают сохнуть и отмирать. На них также влияет промерзание почвы. Эти факторы приводят к гибели винограда, поэтому кусты любого сорта и возраста следует подвергать катаровке.

Ослабленные, мелкие корешки обрезают сразу. Это не влияет на развитие виноградника. Более сильные, крепкие корни удаляют постепенно. Такой процесс может проводиться не один год.

Часто спрашивают :можно ли катаровку проводить в начале осени. Да, при необходимости – можно

Для успешного проведения катаровки необходимо соблюдать следующие правила:

  • освободить на глубину 25 см стволы от почвы;
  • острыми секаторами обрезать росяные корни;
  • чтобы не допустить заражения, срезы обрабатывают антисептическим раствором;
  • ямки засыпают почвой.
Читайте также:  Виноград Солярис: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Такое мероприятие сохраняет здоровье куста, обеспечивает рост и высокий урожай. Расположенные глубоко в земле корни, менее подвергаются негативному влиянию погодных условий. Но не все садоводы проводят корневую обрезку, особенно при наличии 100 и более растений.

Уход за растением во время цветения и после

В зависимости от климатических условий и от сорта — виноград начинает цвести в мае – начале июня. Распускающуюся лозу нельзя опрыскивать химическими препаратами, чтобы не погубить соцветия. Поэтому опрыскивание проводят или до начала цветения, или после формирования плодовой кисти.

В период цветения винограда обязательными процедурами для сада являются:

  • подвязка побегов, чтобы ветер не сломал их;
  • обрезка со спящих глазков побегов-паразитов для защиты куста от истощения;
  • подкормка кустов натуральными добавками и искусственными;
  • обработка винограда инсектицидными добавками;
  • пасынкование. Наиболее простой способ ухода за растениями удаление пасынков 1 порядка, однако, пасынки второго и третьего порядка также прищипывают

Подкормка и полив цветущего виноградника

Не стоит поливать виноград во время цветения. Это отрицательно влияет на качество опыления.

В дождливую погоду, при тумане и наличии большого количества росы искусственное опыление не принесет результата. Кроме того, на качество опыления влияет подкормка винограда, что, естественно, отражается на урожайности. Удобрение вносят к основным корням на глубину полметра на расстоянии 70 см от основного стебля, питательные элементы.

Чтобы получить больший урожай лучшего качества, используют подкормку в виде смеси трех частей воды с двумя частями куриного помета. Ингредиенты соединяются в пластиковой бочке и настаиваются пару недель при ежедневном перемешивании.

Непосредственно перед подкормкой растения, состав разбавляют водой (на 1 л. удобрения – 10л. воды). В раствор добавляют одну литровую банку древесной золы. Растения поливают за 10- 12 дней до цветения.

Как ухаживать за виноградником после окончания зимы?

Работы по уходу за виноградными лозами в течение весеннего периода играют важную роль для дальнейшего развития растения. Процедуры особенно важны для молодых растений. От того, насколько правильно выполняется уход за виноградом весной, зависит его урожайность в будущем.

Как ухаживать за виноградом весной

При раскрытии лозы часто можно увидеть образование конденсата. Это очень опасно из-за того, что способствует гниению ветвей и образованию на них плесени. Чтобы избегнуть переувлажнения, рекомендуется производить небольшое проветривание еще до того, как будет снята зимняя защита.

Когда весной нужно начинать работы по уходу за лозой

Сроки для выполнения работ зависят от наступления хороших погодных и климатических условий. Их нельзя начинать до тех пор, пока есть опасность заморозков. Обычно ждут тех дней, когда среднесуточная температура составит 5 градусов или больше. При наступлении теплой погоды нужно открыть виноград. Если это не сделать вовремя, то он начнет преть под укрытием.

Для справки! Если лозу на зиму не укрывали, то обычно проводят обрезку в начале марта. К этому можно приступить позже только в тех случаях, когда погода остается холодной.

Подробности основных процедур, проводимых весной, будут раскрыты далее.

Открыли виноград после зимы: что делать дальше

Ранняя весна — это время, когда обычным делом являются резкие перепады температуры и непредсказуемые изменения погоды. Поэтому выбор правильного момента для снятия зимней защиты у укрывных сортов винограда является очень ответственным. Как уже указывалось выше, защиту снимают, когда средняя температура в течение недели будет держаться выше 5 °С.

Осмотр винограда и устранение возможных проблем

Когда весной начинают работать с виноградными лозами, нужно прежде всего провести визуальный осмотр. При этом можно обнаружить, что зимовка далась растению нелегко. При осмотре можно обнаружить высохшие или поврежденные части растения. Иногда может случиться так, что куст погиб и его требуется заменить.

При осмотре можно столкнуться с такими проблемами:

  • Высохшая лоза. Если ее поднять с земли, можно ясно услышать хруст.
  • Подопрелая лоза. Ее легко определить на ощупь: побеги мокрые, выглядят, как насквозь промокшая древесина. На вид они более темные по сравнению с другими. К сожалению этим дело не ограничивается, часто можно различить белые пятна плесени.

Уход за виноградом весной после зимы включает в себя оздоровление таких побегов.

Что делать, если виноград засох или сопрел

В этих случаях нет необходимости избавляться от кустов. Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно сделать для лозы, на которой расположены побеги, следующее:

  • Подготовить лист рубероида для каждого из них размером 50×50 см.
  • В нем требуется прорезать дырку для куста.
  • Лист нужно расположить на земле таким образом, чтобы лоза проходила через отверстие.
  • В теплую воду для полива (40-50 градусов) добавляют биостимулятор.
  • Лозу требуется регулярно поливать, не допуская переувлажнения.

После такого ухода за виноградом весной почки на побегах оживут и пойдут в рост в течение 2-3 недель.

Проблема весенних заморозков

Хотя работы нужно начинать, когда уже потеплело, тем не менее весенняя погода остается капризной и заморозки по-прежнему вполне возможны.

Внимание! Сильное похолодание после начала сокодвижения очень опасно, когда просыпается лоза. Заморозки способны уничтожить те почки, которые уже начали распускаться.

Садовод в таких случаях имеет возможность подстраховаться. Если затормозить образование почек, то внезапное похолодание не причинит винограду после зимы существенного вреда.

С этой целью производится обработка раствором железного купороса. Его применение способно замедлить процедуру вегетации на полмесяца. Кроме того, таким образом можно повысить устойчивость виноградной лозы ко многим опасным заболеваниям.

Особенности ухода весной в разных регионах

В средней полосе не укрывают те сорта, которые обладают достаточно хорошей зимостойкостью, чтобы выдержать морозы до -32 градуса.

Читайте также:  Виноград Алиса: описание сорта, фото и отзывы садоводов

В отношении укрытого винограда происходит смещение сроков раскрытия: если погода еще слишком холодная, то не нужно удалять зимнее укрытие лозы. Нужно также дождаться установления стабильно теплой погоды.

В южной части страны особенно актуальна проблема выпревания винограда. Здесь очень важно не пропустить момент раскрытия. Уже в марте надо внимательно следить за погодой, сверяться с показаниями метеорологических служб.

Важно! Особенно важно не пропустить время, когда нужно уже раскрывать виноград в случае укрытия полиэтиленом.

Формировка виноградного куста

Время для обрезки наступает сразу после того, как было снято зимнее укрытие. Если для данного сорта возможно его отсутствие в течение зимы, то его делают как можно раньше при условии наступления достаточно теплой погоды. Важно закончить такую обработку до того, как на лозе начнут образовываться почки. В противном случае это может привести к высыханию веток.

Подвязка винограда

Ранней весной делается подвязка. Ее надо выполнить сразу с началом весенних работ. В противном случае:

  • увеличивается риск опасных заболеваний;
  • будет затруднено формирование кустов;
  • может быть снижено качество и величина урожая.

Для выполнения подвязки подойдут куски мягкой ткани, бечевка, а также специальные приспособления, которые можно приобрести в специализированных магазинах по советам специалистов.

Внимание! Не разрешается подвязывать виноградные побеги капроновыми нитями или леской.

Для взрослых растений должны быть установлены шпалеры. Побеги сначала прикрепляют к нижнему уровню. По мере роста их закрепляют на более высоких. Опытные садоводы осматривают растение через каждые две недели и производят необходимые изменения в подвязке для правильного формирования куста.

Если речь идет о молодых кустах (возрастом до 2 лет), то для них делают небольшой вертикальный шест и рядом располагают ячеистую сетку. К вертикальной опоре лозу подвязывают, а за сетку она держится сама.

Полив, рыхление и мульчирование почвы

Для того, чтобы обеспечить лозу влагой весной, нужно поступить согласно следующей инструкции:

  1. Ранней весной взрослому кусту требуется обильный полив. Для этого нужно будет 200-300 л воды. Его достаточно на два месяца.
  2. Поливать надо через каждые две недели. Для такого орошения достаточно использовать 20-30 л воды.
  3. За три недели до того, как начнется цветение, делают еще один обильный полив.

Воду надо лить на землю за полметра до растения.

После того, как будет убрана зимняя защита, проводится рыхление почвы до глубины 20-25 см. Непосредственно перед тем, как начнут появляться цветы, грунт рыхлят на 10 см.

Для мульчирования можно использовать солому, опилки, измельченную кору и другие материалы.

Подкормка и обработка от вредителей и болезней

Пошаговая инструкция для внесения удобрений:

  1. До удаления укрытий вносят 5 г калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на ведро воды. Такое количество необходимо для подкормки каждого куста.
  2. В начале апреля виноград снабжают органическими удобрениями. Для них делают канаву на расстоянии полуметра от лозы глубиной 40 см. Для подкормки можно использовать конский и коровий навоз, компост или другие органические подкормки.
  3. В середине мая в ведре размешивают по 30 г фосфорных и калийных удобрений, а также 10 г фосфорных. Затем поливают под куст.

Больше в течение весеннего периода удобрений для виноградника не вносится.

Важно! После снятия укрытия надо немедленно произвести подвязку. Почву рядом с растением обрабатывают для дезинфекции железным купоросом.

Типичные ошибки в уходе за виноградом весной

Наиболее часто после зимовки совершаются такие ошибки:

  • Не вовремя снимается укрытие.
  • Не делается влагозарядковый полив.
  • Побеги к шпалере крепят леской.

Эти нарушения начинающих виноградарей способны снизить урожайность.

Виноградная лоза любит заботливое отношение виноградарей и вознаграждает за потраченный труд сторицей. Правильное проведение весенних работ во многом определяет величину и качество урожая.


Что делать с виноградом в мае?

В каждом регионе весна приходит в разное время. Однако независимо от своего местоположения садоводы начинают ухаживать за виноградом ближе к маю. В чем заключается весенний уход и как проявить заботу о питомнике, чтобы осенью собрать щедрый урожай, вы узнаете из нашей статьи.

Майские манипуляции с виноградом

В холодных регионах заморозки бывают и в третьем месяце весны. Дачники начинают открывать лозу, когда по ночам температура воздуха держится выше -5°C. Укрывной материал снимают, но пока не убирают далеко, ведь весенние заморозки могут вернуться. Если весна выдалась слишком холодной, укрывную ткань надрывают в нескольких местах, чтобы к винограду пошел воздух, и удалось предотвратить гниение и заплесневение корней и лозы. К моменту набухания почек растение раскрывают полностью.

Если зима и весна были снежными, от винограда отводят талые воды. Кучки снега около кустов просто разбрасывают по участку. Канавки для отвода воды возле растений делают с той целью, чтобы избежать замокания корней из-за таяния оставшихся сугробов.

Когда сошел снег, но еще не распустились почки, кусты тщательно осматривают и вырезают больные и сломанные ветки. Ликвидации подлежат любые странные места, которые являются признаком заболеваний винограда. Места среза протирают марганцовкой или пероксидом водорода и запечатывают садовым варом, иначе лоза будет терять сок. Здоровые кустарники и прилегающую почву обрабатывают профилактическими средствами против болезней и вредителей.

Майский уход за виноградом будет неполным без подвязки. Обработанные здоровые растения закрепляют вертикально и натягивают на прочную основу. Обильно поливать сад весной не требуется, т. к. почва достаточно увлажнена талыми водами.

Весеннее опрыскивание винограда

Впервые опрыскивать виноград весной начинают в конце апреля либо в начале мая, пока почки остаются закрытыми. Возможны варианты сроков обработки, ведь погодные условия разных регионов неодинаковы. Но пропускать этот момент нежелательно.

Читайте также:  Виноград Лучистый: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Рассмотрим, чем опрыскать виноград в мае в качестве первой профилактики. На данном этапе, пока температура воздуха держится на уровне 4 – 6 градусов тепла, используют 3 %-ный раствор медного купороса. Он защитит питомник от болезней и нападения грызунов. Особенно важно обработать купоросом кустарники, если в прошлом году они болели и/ или страдали от вредителей. Предварительно обрезают все больные побеги и приводят в порядок междурядья.

Когда лоза выпустит 4 – 6 молодых листьев, ее обрабатывают Нитрафеном. 200 – 300 г фунгицидного вещества размешивают в 10 литрах воды и опрыскивают лозу приготовленным раствором.

Третий раз виноград опрыскивают за 1 – 2 недели до цветения. В зависимости от климатических условий это делают с конца апреля и до середины мая. Целью обработки является защита от заболеваний:

  • Для борьбы с милдью используют препараты с содержанием меди (Азофос, медный купорос 3 %).
  • От оидиума питомник спасают серными препаратами (Кумулус, коллоидная сера, комплексное средство Квадрис).

Если на лозе замечен виноградный клещ, кусты срочно опрыскивают акарицидами (Тиовит Джет, Актеллик). Обработку успевают провести до начала цветения при наличии на винограде 9 – 12 листиков.

Железный купорос в весенних обработках винограда не применяют, поскольку он задерживает раскрытие почек. С марта по май кусты орошают медным купоросом, а железный купорос оставляют на осенний уход за виноградом.

Баковые смеси для обработки винограда используют при необходимости опрыскать кусты сразу несколькими препаратами. Таким образом, сад получает защиту сразу от нескольких заболеваний. Для получения баковой смеси рекомендованную дозу каждого средства разводят в небольшом количестве воды в разных ёмкостях. Затем жидкости сливают в общую посуду.

Внекорневая подкормка винограда в мае

Для лучшего развития винограда кустам нужна внекорневая подкормка. Первый раз в мае ее вносят в виде раствора комплексного удобрения с содержанием микроэлементов. Соотношение – 5 г вещества на 10 л воды. Порции хватает на 1 сотку питомника.

Через пару дней вторую внекорневую подкормку винограду делают для лучшего цветения и плодоношения. Из чего готовят раствор микроудобрений (количество веществ указано на 1 сотку):

  • Борная кислота – 2 г.
  • Цинк сернокислый – 2 г.
  • Марганец сернокислый – 0.5 г.
  • Молибдат аммония – 0.5 г.
  • Кобальт сернокислый – 0.5 г.
  • Вода – 10 л.

Через 2 суток после внесения такого удобрения растения опрыскивают раствором Топаза, Скора или Хоруса. Это поможет защитить питомник от милдью и оидиума.

Другие работы по уходу за виноградом в мае

С появлением 12 – 13 листа, примерно за неделю до цветения, сильным плодоносным побегам прищипывают верхушки. Это предотвратит или хотя бы уменьшит осыпание цветков и завязи. Прищипывают лозу на самом кончике, там, где находится незрелая почка.

Еще одним важным мероприятием по уходу за виноградником в конце весны должна стать регулировка нагрузки кустов соцветиями. Специалисты знают, что в июне каждый метр лозы дает около 300 г ягод. Это идеальное условие при отсутствии перегрузки и жирования и размере плодов 5 мм в диаметре. Если наблюдается избыточное количество завязи, для повышения качества формирующегося урожая необходимо удалить излишки так, чтобы остался небольшой запас на случай плохого опыления или горошения винограда. Повторно и окончательно регулировкой нагрузки лозы занимаются в июне.

Пустующие места в питомнике можно заполнить новыми саженцами. Второгодние экземпляры должны иметь 5 – 7 почек и белый гладкий корень без утолщений и заплесневелых участков. Если ствол у саженца черный, скорее всего, растение больное, а признаки его болезни продавец замаскировал железным купоросом.

Здоровые саженцы сразу высаживают в просторные контейнеры и дожидаются, когда температура воздуха будет стабильно держаться на отметках + 12 – 15°C. Затем покупку помещают в грунт. Зеленые саженцы, выращенные в текущем году, до момента посадки держат в теплых условиях (20 – 25°C).

Место для посадки молодняка начинают готовить с обработки почвы. 10-литровое ведро щебня рассыпают по земле и разравнивают слой, делая площадку диаметром 1 м. Затем вносят золу и перекапывают почву. Для винограда подходит гнейсовый, базальтовый и гранитный щебень. Известковый, диоритовый, обсидиановый щебень, кирпичную крошку и гравий использовать запрещено.

Саженец осторожно изымают из ящика и ставят на почву в северном направлении. Растение засыпают вкруговую, используя смесь земли со щебенкой. В результате должен получиться холмик высотой 15 – 30 см и диаметром до 0.5 м. «Курган» поливают теплой водой с содержанием простого комплексного удобрения и аммиачной селитры (10 л х 2 г х 1 г). Работу завершают выравниванием холмика и мульчированием земли около саженца.

Ухаживают за молодым виноградом в мае, как обычно. При появлении первых признаков болезни кусты обрабатывают дополнительно. В сырую погоду с дождями, туманами и обильной росой для опрыскиваний используют Оксихом, Танос или Делан. В жаркие засушливые дни растения опрыскивают такими препаратами, как Тиовит Джет, Топаз, Строби.

Уход за виноградом весной

Весна — самое важное время года для ухода за виноградом. Он в эту пору более уязвим к различным вредителям и болезням. Теплолюбивому растению требуются особые условия после зимовки. Опытные садоводы знают, что уход за виноградом весной требует повышенного внимания. Ведь из всех времен года весенний период особенно трудоемкий, но и наиболее плодотворный. От того, как будут проведены работы в период пробуждения растения, зависит объем будущего урожая.

Весенний уход включает в себя целый список работ для стимулирования роста растения, развития лоз, созревания урожая.

Как ухаживать за виноградом весной, чтобы был хороший урожай

Подготовку к весенним работам начинают еще с февраля. Однако все основные мероприятия начинают с установления стабильной плюсовой температуры. К обязательным весенним работам относятся:

  • снятие укрытия;
  • обрезка побегов;
  • первый полив;
  • подкормка;
  • подвязка;
  • посадка;
  • опрыскивание от вредителей;
  • рыхление и мульчирование почвы.
Читайте также:  Как обрезать виноград летом от ненужных побегов?

Игнорирование даже одной из этих процедур может привести к снижению урожайности и болезням культуры.

Уход за виноградом весной

Снятие укрытия с виноградника

В зависимости от климатических условий региона раскрывают виноградник в начале апреля или в мае. Главное — чтобы днем стабильно держалась температура от +10. Однако нужно следить и за ночной температурой, ведь пробудившиеся почки и побеги могут погибнуть даже при С. Опытные садоводы до установления среднесуточной плюсовой температуры проделывают небольшие отверстия в укрытии. Так они обеспечивают вентиляцию до полного открытия виноградника.

Поздний подъем укрытия так же может нанести вред, тепло вызывает выпаривание почек, их прорастание под укрытием.

На заметку! Прорастающие побеги указывают на то, что виноградник уже можно открывать.

Чтобы защитить растение от грибка, плесени, различных болезней после открытия его нужно обработать. Это можно сделать раствором марганцовки, медного купороса (300г на 10 литров воды), бордоской жидкостью (3%).

Правильная обрезка

Начиная с марта, когда устанавливается плюсовая температура, проводится первая весенняя обрезка побегов. Обрезать нужно зимостойкие сорта, которые на зиму не укрывались. Начинают с обрезки прошлогодней лозы. Полному удалению подлежат поломанные, непродуктивные, высохшие побеги, лоза тоньше 5 мм, больная древесина. Для беспрепятственного созревания гроздей прореживают листья.

Обрезка весной винограда

Опытный садовод знает, сколько веток обрезать, а сколько оставлять. Сохраняют центральные многолетние ветки и пару молодых побегов, старые побеги обрезают. Побеги в 10 и более почками оставляют.

Срез производят ближе к основанию. Обрезают до крупных почек, оставив до них 2-3 см.

Обратите внимание! Секатор должен быть хорошо заточен.

Делать все нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить ослабленное после зимы растение.

Катаровка

Наряду с обрезкой весной выполняют катаровку. Это процедура обрезки корней. Обрезают только поверхностные корни, относящиеся к придаточной корневой системе (находящиеся на глубине 25 см). Придаточная корневая система, начинающая разрастаться, забирает силы у глубоких корней. Это повышает вероятность промерзания в холодное время года. А в засушливое лето виноградный куст может засохнуть.

Только бывалый садовод может справиться с катаровкой, новичкам за это лучше не браться. Чтобы правильно выполнить катаровку, нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Для защиты глубинного корня от повреждений вокруг куста выкапывается яма глубиной около 20-25 см. Копать нужно очень осторожно.
  2. Поверхностные корешки срезают острым ножом или секатором.
  3. Надрезы дезинфицируют борной кислотой (1%) или медным купоросом (3%).
  4. После просыхания срезов яма засыпается.

Подвязка винограда

Ее проводят, чтобы придать компактный вид кустам, улучшить проникновение света. Процедура позволяет обеспечить опыление всех соцветий, снизить заболеваемость винограда грибком. Подвязку выполняют на каждый участок посадки.

Обязательно производить подвязку до того, как раскроются почки. Иначе в процессе многие из них оборвутся. Однако до этого нужно сделать обрезку всех высохших веточек, безжизненных побегов. Подвязка винограда весной включает два этапа:

  • Подвязка основной лозы. Ветки подвязывают горизонтально, к нижней проволоке, натянутой между опорами.
  • Подвязка зеленых побегов (когда побеги достигнут 45-55 см). Их подвязывают вертикально, под углом, используя в качестве материала женские колготки или лоскуты старой ткани. Лоза сама ползет по опоре и не требует подвязки, если в качестве опоры используют ячеистую сетку, а не колышки или шпалеры.

По мере роста «зеленую» подвязку повторяют 3-4 раза. Последующую процедуру подвязки планируют на лето.

Формировка виноградного куста

Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки:

  • Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое (1,3 м) — формируют только один рукав на куст.
  • Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название.
  • Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста. При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов. На нескольких длинных многолетних частях куста располагают короткие рукава. Количество рукавов от двух и более. Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами. Желательно, чтобы плечи кордонов (многолетние части куста) не превышали 3-4 метров. Так как слишком длинные кордоны не удобны при зимнем укрытии и весеннем поднятии на шпалеру.

Вертикальный кордон применяется для выращивания морозостойких сортов, которые остаются не укрытыми весь год. Для такой системы формировки используют высокие опоры арочного типа. Так, виноградник приобретает форму арки.

После завершения создания арочной конструкции с обеих ее сторон сажают кусты. Сила роста сорта определяет расстояние между ними. По мере роста куста молодой лист направляют на вертикальную и горизонтальную плоскость.

Нормировка винограда

Чтобы не перегружать лозу плодами, требуется правильно определить норму нагрузки урожая на куст. Нормировку производят весной, выламывая лишние побеги куста, когда они начнут расти.

На заметку! Чтобы удалить молодой побег, нужно надавить большим пальцем на его основание. Если побег уже перерос, лучше воспользоваться секатором.

Общие правила нормировки:

  • проводится нормировка, когда побеги только начинают расти, до достижения длины 4-5 сантиметров;
  • первая выломка планируется на июнь (начало месяца);
  • окончательное прореживание проводят после цветения, удаляя верхние, оставляют нижние соцветия;
  • правильный расчет нормировки возможен при знании среднего веса виноградной грозди этого сорта;
  • обязательно нужно подсчитать количество соцветий на кусте;
  • у молодых 3-4 летних кустов удаляют не более 30% от всех соцветий, если их больше 5 (если меньше 5, то соцветия не прореживают);
Читайте также:  Арки для винограда

Нормировка по сорту

Сорта условно можно разделить на группы, по приблизительному объему урожая за год. К каждой группе рассчитывается своя нормировка.

1 группа. Сорта Белый Кишмиш, Эдна, Амирхан, Украина. Группа включает в себя плодовитые сорта с крупными гроздями. Масса одной грозди может достигать 1-1,5 кг при правильном уходе. Так как эти сорта характеризуются повышенной урожайностью, сохраняют только 1 соцветие на побег. В противном случае виноградины будут мелкими.

По 2 соцветия на побег можно оставить для крупноплодных сортов: Адель, Кэмпбелл, Альфа, Тавриз, Августовский, Тайфи Розовый, Джура Узюм, Маршал Фоч, Мускат донской. В дальнейшем, когда наступит лето, необходимо будет также удалить пасынки. Пасынки удаляют, выломав у основания и по мере роста побега.

На заметку! Пасынок — это так называемая летняя почка, к которой может перейти рост побега в случае повреждений основной точки роста.

2 группа. Сорта винограда со средним весом гроздей до 300-500гр. Они не так чувствительны к нагрузке и выдерживают большие прибавки урожая. К таким сортам относятся: Сильванер, Клерет, Саперави, Рислинг, Траминер и другие со средней степенью плодовитости. У этих сортов количество соцветий уменьшают примерно на 35%. Увеличивать прибавку в нагрузке для этих сортов можно наполовину в сравнении с предыдущим годом.

3 группа. Слаборослые сорта, чувствительные к увеличению нагрузки. К ним относят, например, Шасла, Алиготе. Увеличивать нагрузку этих сортов нужно не более чем на 25% от предыдущего сезона. Иначе ягоды будут мелкими.

Полив, уход за почвой

Сразу после снятия укрытия осуществляют рыхление почвы. Это необходимо сделать перед поливом, чтобы облегчить попадание воды в грунт. Почву вскапывают на глубину примерно 15-25 см.

После рыхления производят первый полив. Он ускорит пробуждение и активизирует рост растения. Для полива используют теплую воду. Сначала полив предполагает большой расход воды — до 300 литров на куст. Затем объем уменьшают в 10 раз.

Совет! В период цветения нужно значительно сократить, а лучше временно прекратить полив винограда. Из-за избыточного полива цветки осыпаются.

В зависимости от осадков и климата режим полива корректируют. Избыточный полив вреден для кустов, так как провоцирует загнивание корневой системы. Недостаточный полив приводит к засыханию побегов и листьев. Если дача с виноградниками располагается в южной зоне, то полив должен осуществляться чаще.

Чтобы вода поступала сразу к корням, не растекаясь, полив производят в вырытые лунки или траншеи. Однако их расстояние до стебля не должно превышать 0.5 метра.

Капельный полив винограда

Подкормка

Весна — самое время для подкормки винограда. Первая разовая подкормка состоит из фосфора, азота и калия. В дальнейшем почву обогащают органическими удобрениями:

  • перепревшим коровьим или конским навозом;
  • компостом;
  • куриным пометом.

Их рассыпают по поверхности, заделывая в почву.

Опрыскивание от вредителей

Весной за виноградом нужно ухаживать как удобряя, так и проводя химические обработки, чтобы был хороший урожай. Сильнейшими врагами винограда являются:

  • виноградная филлоксера,
  • почковый клещ,
  • мучнистая роса,
  • виноградный клоп,
  • трубковерты,
  • щитовки,
  • тля,
  • оидиум,
  • серая гниль,
  • бактериальный рак,
  • гусеница — листовертка.

Химические обработки от насекомых-вредителей начинают именно весной, так как в этот период они просыпаются и активизируют свою деятельность.

В случае если виноградник в прошлом году уже был болен, в конце апреля его обрабатывают одним из комплексных препаратов: Ридомил, Актеллик, Топаз. Спустя две недели процедуру проводят повторно.

Выбор препарата зависит от вида вредителя или заболевания виноградника. Основные препараты, приведены ниже в таблице.

Наименование вредителя, заболеванияПрименяемые препараты
Виноградная филлоксерафостаком (4 мл на 10 л), кинмикс (2 мл на 10л), БИ-58 (20 мл на 10л)
Почковый клещ, виноградный клоп, трубковертИскра золотая, Корадо, Актеллик, Командор
Гусеница — ЛистоверткаХлорофос (25г на 10л), ДНОК, Сумицидин
Оидиум, Серая гниль, МилдьюРаствор Бордоской смеси (препарат очень токсичен) 0,5% раствор
Бактериальный ракЖелезный купорос (500гр на 10л)

Способ омоложения старых кустов

Часто бывает так, что старые кусты хорошего винограда жалко удалять. Такой куст ценен развитой корневой системой. Как ухаживать за виноградом, чтобы сохранить ценный сорт? Его можно омолодить. Для этого куст полностью обрезают под конец (до пня), дожидаются новых побегов. Обрезок быстро восстановится, лоза будет молодая. Однако если куст был изначально привитый, то он пропадет, так как не является корнесобственным.

На заметку! Если куст имеет свой собственный корень, его можно прививать на старый ствол и на зеленую почку. Место осуществления привоя нужно углубить в грунт, чтобы защитить от температурных перепадов.

Неукрывные культуры, подходящие для северных регионов

Виноделы северных районов сталкиваются с проблемой выбора сорта. Многие теплолюбивые сорта не подходят для переменчивого климата. Опытные садоводы знают сорта, которые устойчивы к морозам до −15, −25 градусов. Обычно такой виноград оставляют открытый, выращивают в форме арок. Вот некоторые из них:

  • Сомерсет сидлиса.
  • Минский розовый.
  • Ла Креснт.
  • Прейри Стар.
  • Маркетт.
  • Агат донский.
  • Дублянский.
  • Вэлиант.
  • Луиза Свенсон.

Итак, каким бы ни был трудоемким уход за виноградом, соблюдение всех технологий выращивания обеспечит хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию