Уход за виноградом после цветения

Как ухаживать за виноградом, чтобы получить хороший урожай

Виноград представляет собой довольно неприхотливое растение. Оно спокойно произрастает и плодоносит в своей естественной среде без какого-либо вмешательства, однако, в этом случае говорить о богатом урожае не приходится. Только грамотная забота позволит получить богатый урожай плодов самого высокого качества.

Все процедуры по уходу за побегами винограда проводятся исключительно согласно календарю в зависимости от природных условий и фазы роста самого растения. Особое значение для дальнейшего роста имеет первичный уход после посадки.

Мероприятия проводимые в первый год посадки винограда

В первый год после посадки уход за виноградом должен быть особо бережным. Всевозможные операции по обрезке побегов не проводятся, однако, почва требует тщательного рыхления и полива. После посадки всю уплотненную вокруг побегов землю следует разрыхлить, не забывая и пространство между рядами. После появления первых листочков вокруг растения следует сформировать лунку. Такая процедура выполняется для закаливания будущего ствола винограда. Из нескольких веточек, которые вырастают в июне, оставляется одна. В дальнейшем, именно из этой ветки к осени получится хорошо развитая длинная лоза.

Корневая система закладывается глубоко в почве, однако, для этого следует удалять все поверхностные корешки, которые образуются на стволе под землей. Эти корни промерзают и погибают зимой, а вот летом из-за недостатка корневой системы, растение испытывает нехватку влаги. Их можно удалить с помощью секатора, предварительно вырыв возле побега небольшую ямку не более 20 см глубиной.

Молодой виноград поливается нечасто, не более одного раза в неделю. Во время ухода за виноградом в первый год посадки особое внимание следует уделять рыхлению и тщательной прополке.

Процедуры ежегодного ухода: обрезка и другие зеленые операции

Отличный урожай винограда получается исключительно в результате проведения «зеленых операций». Они представляют собой комплекс мер, которые включают в себя обрезку побегов, прищипывание, формирование пасынков и обрезка листьев. Опытные виноградари подскажут, как ухаживать за виноградом весной. В марте следует начать обрезку неукрывных сортов. Сделать это необходимо до момента набухания первых почек, в противном случае из-за интенсивного сокодвижения лоза после обрезки может засохнуть. В следующем месяце после установления достаточно теплой погоды без заморозков побеги освобождаются от зимнего покрытия.

Весенний уход за виноградом также включает в себя подвязку под наклоном и установку надежной опоры. Эти процедуры проводятся после набухания почек для обеспечения свободного доступа света и свежего воздуха. Тогда же производится и прививание черенков, заготовленных с осени. Такая процедура повышает зимостойкость и обеспечивает получение урожая винограда сразу нескольких сортов с одного куста, что значительно экономит место. В конце весны делается очередная подвязка.

Уход за виноградом летом и осенью

К началу лета виноградный куст становится тяжелее в результате разрастания листвы и появления первых гроздей. В это время виноград следует регулярно подвязывать, пасынковать, а лишние верхние грозди – удалять. Когда ягоды становятся размером с горошину, возникает вопрос, как подкормить виноград летом правильно. Для более активного формирования завязей проводятся внекорневые подкормки с использованием фосфорно-калийных удобрений. Эти же удобрения вносятся и в конце лета, особенно в жаркую сухую погоду, когда растения испытывают нехватку влаги. Уход летом не подразумевает использование азотсодержащих удобрений, они способствуют росту зеленой массы, что нежелательно перед зимним периодом.

Полив летом должен быть умеренным, не более пары раз в месяц, но достаточно обильным. Перед цветением и во время полив следует ограничить, а после цветения возобновить в полном объеме. Обработка от болезней летом проводится противогрибковыми препаратами.

Уход за виноградом осенью не подразумевает каких-либо особых манипуляций. После окончания лета происходит сбор урожая и высадка саженцев. В середине сезона производится обрезка растущих кустов и нарезка черенков для дальнейшего укоренения. Перед зимой невызревшие побеги срезаются, а почва перекапывается. Виноград прижимается к земле, засыпается торфом или опилками – в таком состоянии побеги зимуют. Полив обязателен, так зима переносится лучше.

Частые ошибки неопытных виноградарей

Перед высадкой винограда необходимо озаботится выбором подходящего места и подготовкой почвы. Солнечная сторона без сильных сквозняков обеспечит кусты теплом и уютом. Обязательно следует обезопасить побеги от морозов, с этой целью черенки стоит заглубить в землю на расстояние не меньше, чем полметра.

Далеко не все виноградари занимаются удалением поверхностных корней. Такие процедуры необходимо проводить в процессе ухода за молодым виноградом, ведь второстепенные корни препятствуют появлению главных сильных корней и формированию надежной корневой системы. Особенности ухода за виноградом в разные периоды года также подразумевает использование подкормок для нормального роста. Особое внимание должно уделяться обработке от вредителей и болезней, способных нанести непоправимый урон побегам.

Одной из распространенных ошибок считается частый полив. Лишняя влага способствует появлению зеленой массы, которая препятствует активному формированию гроздей, что негативно сказывается на урожае. Кроме того, частый полив снижает сопротивляемость болезням и замедляет срок созревания. Уход за виноградом во время цветения и до его начала подразумевает отсутствие полива.

Как справиться с болезнями и вредителями

В конце весны на листьях могут появляться пятна красного оттенка, что говорит о нехватке калия. При первых признаках таких пятен растения следует опрыскать раствором калиевой селитры, а листья обработать бордоской жидкостью.

Бурый или серый налет свидетельствуют о появлении серой гнили, с которой следует бороться раствором марганцовки. Светлый налет говорит о поражении оидиумом, против которого используется коллоидная сера. В качестве народного средства возможно использование зольного настоя (примерно килограмм золы растворяется в 10 л воды).

Правила подвязки винограда

Подвязка представляет собой процедуру первой необходимости, с которой начинается забота о винограде уже на второй год его роста. Открывшиеся после зимы побеги подвязываются к шпалерам, тем самым, определяя направление дальнейшего роста. В теплых регионах подвязка производится в конце второго месяца весны до появления свежих побегов. При более холодных климатических условиях, например, при выращивании винограда на Дальнем Востоке, процедура подвязывания осуществляется в начале лета при полном отсутствии заморозков.

Подкормка винограда

Весна – время первых подкормок. В этом сезоне вносятся азотные и фосфорные удобрения для наращивания зеленой массы и роста новых побегов. Калий добавляется в почву в конце лета, он ускоряет созревание плодов. Подкормка медью обеспечивает винограднику защиту от низких температур. С этой целью удобрение вносится осенью или после зимних холодов.

Формирование куста винограда

Подходящий куст винограда формируется путем правильной обрезки. В первый сезон оставляют одну сильную лозу, из нее вырастают три других лозы с расстоянием не менее 80 см. Куст нужно активно начинать формировать с третьего года, для этих целей удаляются все почки на основной лозе, на других побегах остаются только самые сильные почки. Дальнейшее формирование куста подразумевает по необходимости частичное удаление новых побегов.

Опрыскивание винограда весной

Весеннее опрыскивание представляет собой практически обязательную процедуру для получения отличного урожая. Обработка от болезней и вредителей производится не только для самого куста, но и для почвы. Эффективность этих процедур напрямую зависит от своевременной подвязки растений. Развитие опасного для куста грибка начинается после первых осадков, в результате которых грибок может перейти с почвы на побег. Весной для обработки используются следующие препараты:

  • бордоская смесь (в 3% концентрации);
  • раствор Ридомила (в 1% концентрации);
  • железный купорос (в 3% концентрации);
  • раствор Цинеба (концентрация 0,5%).

Укрытие винограда на зиму и защита от ранних заморозков весной

Различные сорта винограда по-разному переносят морозы. Существуют виды, которые выдерживают низкие температуры, однако, это не касается молодых побегов. Саженцы нужно обязательно укрывать примерно в середине осени до того момента, когда древесина потеряет эластичность. Побеги необходимо уложить в канавку и присыпать грунтом. Сверху можно утеплить пленкой или укрывным материалом. Для защиты от весенних заморозков производятся следующие мероприятия:

  • укрытие побегов ветошью или соломой;
  • дымление с подветренной стороны с помощью сухой листвы, или опилок;
  • полив почвы между рядами.

Ежегодный уход за виноградом не представляет особых сложностей, хотя и состоит из достаточно большого количества операций. Правильное и, главное, своевременное выполнение всех необходимых работ обеспечит обильный и вкусный урожай в саду.

Уход за виноградом после цветения

Любой сорт винограда начинает цвести примерно в 20-х числах мая, то есть в конце весны. Этот процесс зависит от ухода за растением и погодных условий, которые сильно влияют на виноград. При хорошей погоде и тёплой температуре воздуха около +28 градусов растение цветёт дольше, так как формирование бутона становится более длительным. При низких температурах, около +18 и ниже, цветение винограда становится меньше. В этой статье мы расскажем, что нужно делать, чтобы уход за виноградом приносил плоды.

Цветение винограда начинается с начала кисти, а точнее с его основания и через 4-6 дней на ней появляется множество небольших цветочков. Цветочки очень маленькие, они формируют соцветие, что-то похожее на кисть или метёлку. Распускание бутонов обычно наблюдается рано утром с 4 до 10 часов. Чтобы опылить такой тип цветка, надо дождаться полного сброса венчика. Опыление происходит быстро, а вот оплодотворение около 22-26 часов.

Подготовка лозы

Для лучшего урожая надо провести предварительную подготовку винограда. Начало такой подготовки зарождается ещё в весенний период. Перед цветением виноград надо подготовить.

  1. Правильно сформировать лозу.
  2. Ухаживать за побегами, которые будут давать плоды.
  3. Организовать правильный полив.
  4. Провести профилактику от болезней и вирусов.

Уход за виноградом во время цветения

В это время надо хорошенько следить за растением, так как начинают формироваться грозди винограда. Также надо осуществлять необходимый уход за виноградом.

Какие работы можно провести?

Специалисты рекомендуют в дополнение опылять растение. Для осуществления этого необходимо аккуратно подёргать проволоки в разные стороны, так пыльца попадёт на цветки и они опыляться. Делать это надо 2-4 раза для 100% результата. Заниматься этим надо либо вечером, либо рано утром, когда нет росы. Такое опыление поможет увеличить количество плодов на 25-45%.

Количество цветов можно увеличить, используя удобрение. Его надо вносить в почву спустя 6-8 дней после образования бутонов. Лучше всего пользоваться калийной и азотной комплексной подкормкой, в которой высокое содержание бора.

Прищипка верха должна выполняться непременно. Это необходимо для увеличения количества питательных микроэлементов, что приведёт к увеличению ягод, улучшения их вкуса и внешнего вида.
Использование серы также не помешает. Обработка этим веществом нуждается в опыте, поэтому рекомендуется в выполнении только специалистами.

Человек, выполняющий данную обработку должен обладать такими качествами, как аккуратность, внимательность и осторожность. Обработка проводится ранним утром, после схода росы. И главным является то, что нельзя использовать избыток серы, так как неправильная дозировка может лишить вас урожая.

Уход за виноградом: что нельзя делать?

Опытные садоводы не советуют делать следующее во время цветения. Во-первых, ни в коем случае нельзя проводить какие-либо обработки химикатами. Ведь бутоны очень нежны и восприимчивы в этот период. Во-вторых, не рекомендуется совершать полив. В-третьих, совершать различные механические работы на участке.

Уход за виноградом после цветения

После того, как растение отцвело, оно требует качественного ухода, которое должно выполняться комплексно.

После цветения надо тщательно пролить землю, так как во время цветения это запрещено почва начинает нуждаться во влаге. Регулярный и тщательный полив совершается до августа, после он уменьшается. Это помогает созревать плодам лучше.

Формирование гроздей является необходимой мерой. Для начала надо убрать лишние грозди, обычно обрезают слабые и плохо плодоносящие. Этот принцип позволяет сильным гроздям получать необходимую норму питательных веществ и становится ещё крепче и сильнее. Опытные садоводы следуют правилу, которое гласит, что один побег=две грозди, остальные грозди должны срезаться, ведь считаются лишними.

После цветения винограда надо провести обрезку лишних побегов, листьев и верха винограда. В противном случае в следующем году урожай будет маленьким.

Хоть виноград и относится к растениям, которые хорошо переносят болезни, но от профилактики отказываться нельзя. После цветения надо протереть или провести опрыскивание раствором фунгицида. Он хорошо защищает от грибков и вирусов, после следует обработать серой коллоидной.

Препараты, которые стоит использовать

Для того, чтобы растение лучше развивалось и давало крупный урожай можно использовать ряд препаратов, которые хорошо влияют на него. Хорошими препаратами являются «Цветень», а также «Завязь». Виноград должен обрабатываться ими ранним весенним периодом, когда бутоны ещё только «пробуждаются».

Эти препараты укрепляют виноград, защищают растение от заболеваний, некоторых вредителей, ускоряет скорость развития ягод, а также помогают винограду переносить климатические изменения.

Заключение

Если вы будете правильно ухаживать за виноградом, у вас будет крупный и здоровый урожай.

Уход за виноградом

Виноград сложен и прост одновременно. Для тех, кто решил познать его самостоятельно он может стать настоящей загадкой. Для того, чтобы она была разрешима необходимо понимать от чего правильно оттолкнуться в самом начале. Главная сложность – это многоплановый уход за виноградом, в процессе которого одни и те же проблемы могут решаться разными методами в зависимости от условий произрастания. Но ключ к пониманию всех трудных моментов – это сам виноград, а точнее – его цикл жизни.

Рассматривая все биоритмы виноградной культуры посезонно, садовод познает все необходимые потребности этого растения с момента пробуждения и до фазы зимнего покоя. Опираясь на полученные знания, он в состоянии самостоятельно определить схему по которой будет ухаживать за своим будущим виноградником.

Уход за виноградом весной

Первые работы после открытия

После открытия винограда весной, давая лозе просохнуть, необходимо провести первую химическую обработку. Такая обработка может быть искореняющей и проводится раз в 3 года нитрафеном или дноком и ежегодной – осуществляется раствором медного или железного купороса.

Также в это время необходимо провести внесение азотных и фосфорных удобрений, например, мочевина (карбамит) и суперфосфат. Для повышения уровня усваиваемости минеральные удобрения применяют в сочетании с органикой. В междурядьях, на расстоянии 40-50 см. от кустов выкапываются траншеи глубиной в 30-40 см. Такая глубина позволяет разместить питательные вещества в зоне основного расположения корней. В образованные траншеи равномерно засыпается перегной и минеральные удобрения (20г. мочевины и 10г. суперфосфата на 1 кв. м.). В качестве необходимых углублений можно использовать те, в которых были укрыты виноградные кусты.

Такой процесс удобрения является основным. Частота его проведения зависит от типа почвы на винограднике. Если рассматривать черноземы, то для них достаточно одного раза в три года. Для супесчаных и песчаных грунтов удобрять участок нужно раз в два года или даже каждый год. Рекомендуемые сроки – весна и осень, причем осенний период предпочтительнее. Помимо основного внесения удобрений, для восстановления баланса питательных веществ в почве существуют также подкормки, которые проводятся по несколько раз за сезон ежегодно.

В те годы, когда основное удобрение не является необходимым, в весенний период вместо него можно провести первую подкормку минеральными удобрениями: до 50 г. азотных и по 30 г. фосфорных и калийных. Можно использовать препараты, подобные «Растворину» или «Мастеру».

В завершении подготовительных работ перед основным сезоном вся поверхность виноградника выравнивается и очищается буквально под метлу от всех прошлогодних растительных остатков. Затем после такой зачистки выполняется процедура сухой подвязки, которую желательно успеть сделать до набухания почек.

Читайте также:  Виноград Викинг: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Если в общих чертах, то такая подвязка заключается в максимально эффективном расположении рукавов на плоскости шпалер таким образом, чтобы их плодовые стрелки, следуя друг за другом строго в горизонтальном положении, занимали всю рабочую протяженность плоскости без образования свободных промежутков.

В обязательном порядке необходимо оценить степень влажности почвы, если она сухая, то до пробуждения почек рекомендуется выполнить влагозарядный полив.

Нормировка побегов и почек

Когда почки виноградной лозы активизируются и начнут набухать, необходимо осуществить первую подготовительную нормировку. Если на конкретном кусте не требуется выращивать побеги для образования новых рукавов, то все почки, расположенные на многолетней древесине (волчки), выламываются без остатка. В обратном случае оставляют самые крупные.

При достижении молодыми ростками величины примерно 5 см. начинается первая нормировка побегов. Снова при необходимости нормируются или выламываются волчки и порослевые побеги, растущие из подземных почек. Также начинается удаление лишних ростков на плодовых стрелках.

В первую очередь прорежают двойники и тройники, которые представляют собой соответственно два или три побега растущих из одного глазка лозы. Ценность представляет самый сильный росток, поэтому после проведения визуальной оценки, ростки конкуренты беспощадно удаляются. Также, если плодовая стрелка имеет короткие междоузлия (расстояние между глазками) или к проволоке подвязано усиленное плодовое звено, состоящее из двух лоз, нормировку проводят таким образом, чтобы расстояние между побегами было не менее 10 см. Следующий этап нормировки наступает при достижении побегами величины 10-15 см.

Затрагивая тему расстояния между побегами, нужно сказать, что несмотря на общепринятый допустимый минимум в 10 см. практика показывает необходимость его увеличения хотя бы до 12-13 см. Идеальным вариантом считается 15 см.
Результатом нормировки будет равномерное распределение побегов вдоль плоскости шпалеры, при котором будет обеспечиваться качественное проветривание виноградных кустов и возможность проведения эффективных химических обработок. Также нужно учитывать, что ресурсы, которые нужны были бы для роста выломанных побегов, будут усвоены оставшимися и соответственно положительным образом повлияют на ход их развития.

Фронт работ перед цветением

Когда молодые ростки будут уже насчитывать 5-6 листков, начинают проводиться первые химические обработки. От милдью можно применить медьсодержащие контактные препараты: «Хлорокись меди», «Купроксат», «Бордосская смесь». Из новинок хорошо себя показали «Гарт» и «Госсайд». Отличный эффект дает «Ридомил голд» – препарат, не относящийся к классу медьсодержащих.

Для подавления развития виноградного клеща и в качестве профилактики оидиума применяют коллоидную серу или «Тиовит джет», который обладает лучшей растворимостью и дает более высокий результат. Для усиления борьбы с клещом применяют препараты аккарицидной группы: «Неорон», «Санмайт», «Энвидор» и др-е.

Примерно за полторы недели до начала цветения проводится подкормка виноградных кустов. Под каждый из них в растворенном виде вносятся все три основных компонента: азотные удобрения – 50 г., фосфорные – 50 г. и калийные – 40 г.

В качестве полезного содержимого для подкормки можно применить навозную жижу или куриный помет. Для этого перечисленные удобрения разбавляют водой в пропорции 1:2 и сбраживают до двух недель. Затем полученный раствор разбавляют в 5 раз и удобряют им виноградные кусты по два ведра на каждый. В каждое ведро с питательным содержимым добавляют по 20 г. фосфорных и калийных удобрений. Подкормка осуществляется в подготовленные углубления примерно по 30 см. расположенные вокруг каждого куста.

Также до цветения проводят полив и по мере необходимости подвязывают побеги к проволокам шпалеры. В дополнение ко всем описанным процедурам повлиять на качество опыления винограда можно также с помощью внекорневой подкормки микроэлементами. Рынок может предложить достаточно широкий спектр соответствующих препаратов. Например, неплохие результаты демонстрируют «Реаком миком» и «Плантафол». Перед самым цветением обязательно нужно снова позаботиться о защите виноградника от болезней. В этот период целесообразным будет применение системных фунгицидов от милдью и оидиума. Во время цветения все работы на винограднике прекращаются.

Уход за виноградом летом

Защита, поливы, подвязка

Первым делом после цветения винограда требуется провести операции подвязки, пасынковки и нормировки будущих гроздей. Побеги подвязываются в вертикальном положении параллельно друг другу. При этом подвязочные материалы не должны пережимать молодую лозу. Учитывая будущее расширение лозы в процессе роста, всегда нужно оставлять запас свободного пространства. Подвязка винограда занимает основную часть теплого сезона и завершается после фиксации стеблей на последней проволоке шпалеры.

Пасынки нельзя выламывать целиком. Для обеспечения правильного питания гроздей оставляют один или два листа. При образовании пасынков второго, третьего и дальнейшего порядка оставляют один лист. Все усы на побегах удаляются.
Нагрузка гроздями на побег определяется уровнем плодородия почвы и сортовыми особенностями виноградных кустов. Чаще всего рекомендуют оставлять по одной грозди на побег. Однако некоторые классические сорта, проверенные временем, демонстрируют очень высокие показатели относительно этой характеристики. Данные сорта среди виноградарей называют тоннажными или валовыми. Например, такие как Ливия, Аркадия, Долгожданный, Надежда Азос на плодородных почвах способны выдержать нагрузки в количестве двух-трех гроздей на один побег.

После всех описанных операций нужно снова позаботиться о защите виноградника от болезней. Временной интервал между химическими обработками определяется информацией из инструкций применяемых фунгицидов. Для усиления эффекта можно использовать суспензии, смешивая по два фунгицида вместе, только предварительно нужно убедится в их совместимости. Также при обработках рекомендуется чередовать препараты контактного и системного действия.

Летом виноград требует постоянных поливов. Если применяется мульча, то количество поливов можно сократить, главное, чтобы почва была постоянно влажная. Обильные поливы противопоказаны только в фазе созревания урожая, так как ягода может полопаться.

Во многих литературных изданиях, с середины августа рекомендуется проведение процедуры удаления верхушек виноградной лозы, которая называется чеканкой. На практике ее можно осуществлять и раньше, в зависимости от уровня развития побегов. Поскольку на сильнорослых сортах уже в первой половине августа верха могут значительно перерастать крайнюю проволоку, что затрудняет выполнение химических обработок и приводит к дополнительной растрате питательных ресурсов на рост, а не на созревание урожая.

Летние подкормки

В то время, когда виноградная ягода достигнет размера горошины, полезно будет провести очередную подкормку. Необходимые компоненты для ее проведения те же, что и при подкормке перед цветением. Единственное отличие — это обязательное уменьшение суммарной дозы минеральных удобрений до 25-30 г. на одно ведро.

В фазе начального созревания ягод принято проводить последний этап летних подкормок. В этот период необходимость вносить азотные удобрения отсутствует, поэтому используют только калийные и фосфорные – по 50 г. на каждый куст винограда.
В дополнение к корневым подкормкам осуществляют также в соответствии с инструкцией уже упомянутые внекорневые.

После снятия урожая, для улучшения вызревания лозы, виноград можно пробрызгать по верхнему ярусу фосфорно-калийными удобрениями. Очень часто в этих целях используется монофосфат калия.

Уход за виноградом осенью

Осенью, в середине сентября, можно повторить внекорневую подкормку винограда фосфорно-калийными удобрениями. По мере разгрузки виноградника от урожая, освободившиеся кусты обрабатывают фунгицидами от оидиума.

Во второй половине октября уже существует вероятность первых осенних заморозков. В это время многие виноградари начинают обрывать листья, подготавливая виноградник к укрытию. Хотя считается, что лучше всего дождаться естественного листопада. В любом случае нужно понимать, что затягивать с подготовкой не стоит, поскольку промерзшей землей укрывать виноград будет сложнее, конечно же, если не применяются другие укрывные материалы.

Когда после уходящего сезона земля не имеет достаточного количества влаги, требуется в обязательном порядке провести влагозарядный полив, что поспособствует лучшей зимовке винограда и снизит вероятность его вымерзания. Также, если весной не вносились основные удобрения, а в этом есть необходимость, то можно выполнить данную процедуру в этот период.

После того, как лоза будет очищена от последних листьев, можно приступать к обрезке. Далее на винограднике выполняется основательная уборка и начинается укрытие кустов на зиму.

Грамотный уход за виноградом — залог богатого урожая

Виноград — неприхотливое растение которое свободно растет и развивается в естественной природной среде без помощи человека. Однако, богатый урожай высокого качества можно получить лишь при бережной и грамотной заботе о растении.

Ряд обязательных мероприятий по уходу за кустами винограда зависит от времени года и фазы развития культуры. Подробно ознакомиться с необходимыми операциями вы сможете на нашем сайте.

Уход за виноградом в первый год посадки

Одним из самых важных этапов в развитии растения считается первый год посадки. Именно в этот период закладывается основа будущего куста, который будет плодоносить и радовать своих хозяев ценными плодами десятилетиями.

В ряд обязательных процедур по уходу за виноградом сразу после высадки входят рыхление почвы, полив, защита от болезней и вредителей, подкормка и подготовка к формировке кустов.

После того как саженцы приживутся и начнут формироваться почки, грунт вокруг кустов рыхлят и убирают сорняки и мусор. Делается это для того, чтобы избавиться от посторонней растительности, которая расходует питательные вещества, находящиеся в почве, а также служит источником скопления спор, бактерий и вредителей, способных вызвать развитие болезней. Удаление сорняков производят непрерывно по мере необходимости.

С появлением первых листьев вокруг каждого куста делают несколько лунок для закалки растения и его корневой системы. Эти же ямки будут использоваться для удаления поверхностных корней в начале и в конце лета.

На протяжении всего лета будут появляться новые пасынки и листья, которые периодически необходимо будет подрезать. Так все питательные вещества будут направлены на рост и развитие главного побега, что приведет к формированию сильного куста и крепкой корневой системы.

После образования 3 — 4 побегов проводят осеннюю обрезку винограда. При этом выбирают наиболее крепкий пасынок, а остальные удаляют.

Еще одним немаловажным мероприятием является полив. Проводить его необходимо регулярно каждую неделю. При этом каждый куст нужно обеспечить 10 литрами воды.

Часто операции по орошению совмещают с подкормкой. Весной рекомендуется вносить минеральные удобрения, содержащие в своем составе азот и фосфор. Данные вещества необходимы для стимуляции образования зеленой массы куста. Внесение растворов, содержащих калий влияет на вызревание ягод.

Защитить от развития болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания. В качестве комплексных средств можно подготовить 1% раствор Ридомила или Цинеба. В домашних условиях можно провести обработку хорошо зарекомендовавшей себя 3% бордосской жидкостью или железным купоросом.

Особенности ухода за виноградом в разные периоды

Обязательные мероприятия по уходу за виноградником напрямую зависят от времени года. Важно четко следовать рекомендациям чтобы не навредить растению.

Что нужно сделать весной?

При весеннем уходе важно уделить внимание следующим пунктам.

Раскрытие

Весенний уход в укрывных зонах начинается с открытия кустов и освобождения их от зимних укрытий. К процедуре приступают после того как окончательно установилась положительная температура и отсутствует угроза наступления заморозков.

Важно проводить процедуру постепенно, чтобы ослабленные за зиму побеги адаптировались к новым климатическим условиям. Убирать укрывные материалы нужно последовательно, давая им возможность просохнуть.

По мере высыхания ветви подвязывают к нижней шпалере, таким образом приступая к формировке куста.

Защита от болезней

Ослабленное растение в данный период особенно подвержено влиянию болезнетворных бактерий или грибков. Важно своевременно провести опрыскивание и предотвратить развитие заболеваний. Можно обезопасить кусты комплексными препаратами, такими как Нитрофен. Для этого разводят 200 гр вещества в 10 л воды.

Защитить от вредителей и самых распространенных болезней, а также уберечь от развития хлороза, связанного с недостатком в почве железа, поможет 3% раствор бордосской смеси или медного купороса. От мелких вредителей, паразитов и клещей помогут инсектициды Карбофис или Оксихом.

Полив

В случае влажной зимы с обилием снега весенний полив можно не проводить. Если же зима выдалась сухой, рекомендуется провести 2 процедуры. Первую — после открытия кустов и исключения риска наступления заморозков. Второй — за неделю до цветения.

Подкормка

Для увеличения зеленой массы после зимовки растения удобряют азотом. Для формирования соцветий и плодов подкармливают фосфором. На скорость созревания ягод и их вкус влияет калий. Медь повышает стойкость к холодам и засухе. Цинк и бор увеличивают количество и качество урожая.

При смешивании органических удобрений с минеральными, можно добиться высоких показателей урожайности.

Обломка

В конце весны проводят удаление второстепенных побегов, лишних почек и листвы. Делается это для того, чтобы направить питательные вещества к сильным частям растения и сформировать крепкий куст. Одновременно с обрезкой проводят подвязку лозы к шпалерам.

Как ухаживать летом?

Уход в летний период включает:

Прищипывание

Процедура представляет собой обламывание кончиков побегов. Слабые пасынки удаляются, здоровые укорачиваются с сохранением 5 листьев после второй грозди. Лозы длиннее 2.5 м также обрезаются. Во избежание перегрузки куста по мере роста и развития удаляются лишние соцветия и листья.

Опрыскивание

В профилактические меры по защите растения от вредителей входит обработка фунгицидами и инсектицидами.

Полив

По мере необходимости поливайте растение постепенно до полного впитывания. В засушливый период количество процедур можно увеличить.

Выращивание винограда осенью

Осенью необходимо проводить следующие процедуры:

Опрыскивание

После сбора урожая можно переходить к профилактическому опрыскиванию. Для этого можно использовать фунгициды либо бордосскую смесь.

Важно! При обнаружении признаков заболевания рекомендуется тщательно обработать растение, чтобы не допустить распространения болезни.

Полив

В середине осени каждый куст обильно поливают. Процедура проводится последний раз в сезон для насыщения растения влагой в течении всего зимнего периода.

Чем подкормить в осеннее время?

Полив можно совместить с внесением органических удобрений. Это станет для растения запасом питательных веществ в суровые зимы.

Обрезка

Во время осенней обрезки убирают второстепенные побеги и почки, сохраняя главные, которые будут основой для следующего плодоношения.

Укрытие

В случае выращивания винограда в средних и северных широтах необходимо хорошо его укрыть его на зиму. Для этого лозу аккуратно прижимают к земле и накрывают агроволокном, землей, хвоей или другими материалами.

Выбор сорта

Большое разнообразие сортов может поставить в тупик начинающих виноградарей. Выбирать виноград для разведения следует исходя из собственных предпочтений, нужд и климатических условий местности произрастания.

Жителям суровых северных и центральных районов России, Украины и Белоруссии лучше отдать предпочтение морозоустойчивым сортам с коротким сроком созревания. Это позволит винограднику быстро сформировать урожай в условиях короткого лета и низких температур. Также высокая стойкость к морозам обеспечит надежную защиту от неблагоприятных факторов среды.

Неплохим вариантом неукрывного винограда послужат сорта Лилия, Изабелла, Аркадия, Виктория, Августин.

Одним из немаловажных факторов в выборе винограда является его назначение. Если вы хотите производить вино для личного пользования или на продажу, отдайте предпочтение техническим сортам.

Любители белого вина могут выбрать Алиготе, Фетяска Албэ, Бианка. Ценителей розовых вин порадуют Мускат розовый, Траминер. Насыщенный вкус черного подарят Каберне — Совиньон, Саперави, Регент. Не стоит забывать об одном из самых распространенных сортов — Изабелле.

Любители же свежих плодов, варенья, компотов и соков могут остановить свой выбор на столовых сортах винограда. Украсить ваш стол смогут Фурор, Ливия, Виктор, Аркадия, Юлиан и все виды кишмиша.

Посадка винограда

Самыми распространенными способами размножения винограда считается посадка черенков или саженцев. Оптимальным временем для работ является осень либо весна. Важно выбрать правильный момент для того, чтобы неокрепшие кусты успели прижиться и пережить зиму.

Читайте также:  Перголы для винограда

Прежде всего необходимо выбрать южный солнечный участок и подготовить почву. После этого выкапываются ямки, куда опускают здоровые саженцы.

При посадке черенков на прошлогодний подвой, выбирают крепкие кусты. Их раскалывают посередине и помещают в место надреза черенок. Все плотно перевязывается тканью и обмазывается глиной. Привитые черенки или саженцы закапывают до уровня шейки и тщательно поливают.

Обрезка

Обрезку проводят на протяжении всего сезона, весной, летом и осенью. Основная задача процедуры заключается в формировании крепкого здорового куста, способного дать урожай и вынести морозы.

Для этого второстепенные побеги — пасынки удаляют и укорачивают. То же самое делают с лишними соцветиями, гроздями и листвой. Таким образом питательные вещества идут на развитие главных побегов и на формирование мощной корневой системы, а не на развитие зеленой массы.

Ознакомиться с правильной обрезкой и со строением кустов винограда можно из видео.

Обработка

Опрыскивать виноград для защиты от болезней необходимо на протяжении всего сезона.

Весной, до распускания почек, кусты обрабатывают 3% раствором медного купороса или бордосской жидкости.
Второе весеннее опрыскивание проводят после образования 5 листьев. Для этого берут надежный фунгицид, например Нитрафен, разведенный в количестве 300 г в 10 л воды.

Летняя обработка защищает от развития опасных заболеваний милдью, оидиума и серой гнили. Для этого подходят фунгициды типа Топаза, Квадриса, Строби. Выполнять процедуры нужно с промежутком в 3 недели.

Последняя осенняя обработка 3% раствором медного купороса или бордосской смеси не только уничтожит болезнетворные бактерии и споры грибов, но и насытит почву железом.

Полив

Для полноценного роста и развития виноградник нуждается в дополнительном орошении. Процедуру проводят несколько раз за сезон.
Первый полив осуществляют с приходом весны и с повышением температур наружного воздуха.

Сорта с ранним сроком вызревания нуждаются в 2 обильных летних поливах. Средне созревающие сорта требуют 3 полива летом, а поздние — не менее 4.

Подкормка

Для ускорения роста листьев и побегов весной растение подкармливают азотом и фосфором. Ближе к осени вносят калий для стимуляции созревания плодов. Медь добавляют осенью либо ранней весной для защиты от низких температур.

Можно применять комплексные средства такие как Кемира, Растворин, Новоферт. Не стоит пренебрегать органическими удобрениями типа птичьего помета, навоза, древесной золы или перегноя.

Укрытие

Укрытие кустов на зиму позволяет выращивать полноценный виноград даже в несвойственной для развития растения среде. Хорошая защита сохраняет кусты до весны. Укрывают виноград поздней осенью, после опадения листвы и осенней обрезки.

Лозу пригибают к грунту и покрывают пленкой, одеялами, хвоей, лапником, землей или снегом. Можно использовать специальные агроволокна или деревянные шиты.

Болезни и вредители

Бичом виноградников является милдью. Бороться с опасной болезнью можно Антраколом, Строби, Ридомилом или Бордосской смесью.
От оидиума спасет Танос, Тиовит и Топаз. Аналогичные препараты уничтожат серую гниль и пятнистость.
Антракноз можно победить Акробатом, Таносом, Ридомилом и Бордосской жидкостью.
Филлоксеру уничтожит Актелик, Золон и Конфидор.

Какие ошибки виноградарей возникают при уходе за виноградом

  • Залогом здорового виноградника является выбор правильного места для посадки и грамотная подготовка почвы. Не стоит пренебрегать этими мероприятиями, так как это значительно облегчит последующий уход за растениями. Выбор солнечной не продуваемой южной стороны участка обеспечит виноград необходимым теплом и защитит от сильных ветров.
  • Обезопасить кусты от зимних морозов поможет их правильная посадка. Заглублять черенки или саженцы стоит на не менее полуметра. Если этого не сделать, поверхностные корешки замерзнут, что может привести к непосредственной гибели растения. При разведении винограда в местности с холодным климатом необходимо его хорошо утеплять на зиму.
  • Не стоит пренебрегать катаровкой — удалением поверхностных корней. Первые 3 года после посадки обязательно нужно удалять второстепенные поверхностные корни, иначе они заменят главные — пяточные, что приведет к ослаблению всей корневой системы.
  • В качестве материала для посадки следует подбирать здоровые саженцы или черенки. В противном случае куст может не прижиться. Для этого их необходимо внимательно осмотреть на наличие видимых повреждений или признаков заболеваний. Рекомендуется проверить и сами корешки. Здоровые и крепкие корни на месте поперечного среза будут зеленоватого цвета.
  • Особое внимание следует уделять подкормке растения. Со временем число питательных веществ в почве уменьшается, как и содержание необходимых для роста и развития растения минералов. Важно правильно подкармливать кусты в зависимости от времени года. Опытные виноградари знают, что в разные сезоны растению необходимы определенные элементы, которые и вносят в нужных количествах.
  • Обработка винограда от вредителей должна производиться четко по инструкциям и согласно календарному графику. При проведении мероприятий по опрыскиванию не стоит забывать о мерах предосторожности при работе с химическими препаратами.
  • При формировке винограда не стоит устанавливать шпалеры, арки или другие средства для поддержки виноградной лозы выше 3 метров. Слишком высокие конструкции тяжело обслуживать, а большая длина лозы может сказаться на качестве и количестве урожая.

Популярные вопросы и ответы на них

Рассмотрим популярные вопросы

Что делать при обнаружении на кустах сухих листьев?

Часто появление сухой листвы отнюдь не свидетельствует о недостатке влаги. Важно внимательно осмотреть растение, так как сухость листьев является сигналом о начале некоторых заболеваний. Необходимо определить вид болезни, и как можно скорее обработать растение препаратами. Категорически запрещается обильно поливать виноградник, так как это может усугубить развитие болезни.

Чем опасны частые поливы винограда?

При обильном поливе зеленая масса растений начинает активно развиваться, что препятствует формированию гроздей и снижает в последствии количество и качество урожая. При этом снижается сопротивляемость болезням, замедляется срок созревания плодов и уменьшается их сахаристость. Рекомендуется прекратить орошение перед началом цветения и возобновить в период образования ягод.

На какую глубину нужно сажать черенки?

Глубина посадочной ямки должна быть не менее 50 см, а лучше 80 см. Именно такое расстояние является безопасным для корневой системы винограда. В противном случае растение замерзнет и погибнет от заморозков или холодной зимы.

Полезное видео

Подробнее узнать об ошибках начинающих виноградарей можно из видео:

Как грамотно ухаживать за виноградом в июле

Чеканка для лозы

Июль для виноградаря — горячая пора. Это месяц активного налива ягод и максимального потребления лозой влаги и питательных веществ. К тому же в июле уже идет закладка плодовых почек урожая следующего года. Грамотный уход в это время поможет не только вырастить и собрать ягоды без потерь, но и облегчить подготовку лозы к зимовке.

Виноград — культура южная. Чем больше солнца достается растению, тем оно будет сильнее, тем быстрее и качественнее вызреют лозы и грозди. Частично компенсировать короткое, а порой и очень непредсказуемое лето помогает летняя обрезка винограда. Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи. Поэтому проводимые операции условно и называют зелеными. Поскольку их немало, за помощью я обратилась к увлеченному любителю-практику из г.п. Городея Несвижского района, автору многочисленных публикаций и соавтору книги «Виноград на приусадебном участке» Виктору Скачко.

— Работы на винограднике сейчас действительно немало. Обязательно надо провести обломку и чеканку побегов, удалить ненужные пасынки, а также пронормировать урожай, проредить при необходимости листья и грозди.

— Какую операцию вы считаете самой важной?

— Однозначно трудно сказать, но, пожалуй, одна из самых весомых — обломка зеленых побегов. Она позволяет устранить ошибки, которые, возможно, были совершены при обрезке, правильно загрузить куст урожаем, поддержать принятую формировку.

Нормировку проводят в несколько этапов. Вначале удаляют все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой — на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги. А также те, что неудачно расположены и которые в будущем невозможно будет использовать. Например, растущие вниз или упирающиеся в шпалеру и сам куст. Обломка оптимизирует нагрузку куста побегами и гроздями, улучшает проветриваемость виноградника и перераспределяет питание в пользу будущего урожая.


Вторую обломку проводят, когда обозначатся соцветия и легко можно будет отличить плодовый побег от бесплодного. Но одним разом все бесплодные побеги удалять нежелательно. В Беларуси из-за дефицита во время вегетации солнечных дней на 2 — 4 плодоносных побега в среднем оставляют 1 — 2 (а то и не одного) бесплодных — в зависимости от того, сорт крупно- или мелкоплодный.

Удалив как слабые, так и жирующие и загущающие куст побеги, мы переключим питание, которое шло на них, на другие, которые и дадут полноценный урожай. Также не нужны нам «двойники» и «тройники».

— Откуда берутся эти «двойники»?

— Многие виноградари-любители нередко считают, что глазок и почка — это одно и то же. На самом деле это не так. Если разрезать глазок, то даже при небольшом увеличении внутри него можно разглядеть как минимум три почки: самая крупная — в центре, а по обе стороны от нее две, а то и три — замещающие. И очень часто весной прорастает не только центральная почка, но и боковые. В результате из одного глазка вырастают два, а то и три побега, которые и есть «двойники» и «тройники». В этом нет ничего хорошего. Мало того что на их рост тратится питание, так они еще затеняют другие плодоносящие побеги. Поэтому самый слабый и бесплодный «двойник» необходимо удалить. Если же на каждом из них есть грозди (что также не редкость), то лучше оставить самый сильный, расположенный ближе к проволоке шпалеры для удобства подвязки.

— В рекомендациях по нормировке урожая приводятся сложные математические формулы, по которым определяют оптимальную нагрузку куста…

— Да, такие расчеты есть. Они учитывают много факторов — сорт, формировку куста, его возраст, схему посадки, урожай прошлого года, состояние после перезимовки и многое другое. И конечно же, почвенно-климатические условия. Все это учесть очень сложно, да и ни к чему. Достаточно знать несколько общих правил.

Один побег — одна гроздь для крупноплодных сортов («Талисман», «Аркадия», «Благовест», «Лонселот» и др.) и 2 — 3 для мелкоплодных («RF 48», «Московский устойчивый», «Гранд», «Русбол» и др.) и большинства технических. Хотя многие сорта способны давать и по 4 — 5 гроздей на одном плодовом побеге, но такой урожай в открытом грунте в наших условиях виноградный куст не вытянет. Чем моложе растение, тем меньше оставляйте на нем гроздей. В первое плодоношение не более 1 — 2, а вот уже через пару лет можно будет загрузить его и посильнее.

— Летом не раз замечала, что отдельные побеги на лозах заметно опережают в росте остальные…

— Это естественное проявление так называемой полярности винограда. Такое чаще всего бывает, когда лоза расположена на шпалере не горизонтально, а под некоторым углом. Поэтому побеги, расположенные выше, и опережают в росте другие. Прищипкой или нагрузкой можно более-менее выровнять их рост.

Особенно необходима прищипка сортам с рыхлой гроздью, склонным к горошению ягод («Алешенькин», «Тукай», «Жемчуг Сабо» и др.) и с функционально женским типом цветка («Мадлен Анжевин», «Лора», «Виктория» и др.).

Все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках прищипывают обязательно, а вот побеги на сучке замещения — избирательно.

— Встречала рекомендацию о том, что после цветения (или даже во время него) надо прищипнуть побег прямо над кистью. Мол, тогда больше питания пойдет в гроздь.

— Нет, это не совсем так. Дело в том, что растению очень нужны продукты фотосинтеза, которые вырабатываются всем листовым аппаратом. А это возможно лишь при наличии определенного баланса между корневой системой и надземной частью растения. В зависимости от стадии вегетации эффективность «работы» листьев снизу и вверху лозы разная. Опытные виноградари-практики прищипывают побеги над 5 — 7 листом над кистью, чтобы частично перераспределить питание во время цветения и завязывания ягод. Удалив же все верхние листья, мы заставим растение искать, прямо скажем, выход в безвыходной ситуации. А на кону — урожай.

— В чем отличие прищипки от чеканки? Ведь и там и там мы удаляем часть побега с листьями.

— Вы правы, чеканка — по сути, та же прищипка, только более глубокая. Зеленые побеги винограда, в отличие от яблони или сливы, самостоятельно в росте не останавливаются, а растут ровно столько, сколько позволяют условия (свет, тепло, вода, питание). Невызревший побег не перенесет никакую, даже самую мягкую зиму. А если каким-то чудом и выживет, то урожая все равно не даст.

Пока стоит теплая погода, сам побег в росте не остановится никогда. Поэтому его верхушку удаляют искусственно, то есть чеканят. Лучшее время для этого — конец июля и первая декада августа. Как ранняя, так и слишком поздняя чеканка могут быть бессмысленны. Первая вызовет усиленный рост пасынков, которые потребуют для себя большое количество питательных веществ. Не даст никакого эффекта и слишком поздняя чеканка. Ведь большая часть питательных веществ уже будет расходована растением на рост молодых лоз, которые, не успев вызреть и одревеснеть к наступлению заморозков, просто обмерзнут. Что называется, всему свое время!

Чеканка наиболее эффективна, когда она проведена накануне затухания роста, о чем подскажет сама лоза: ее верхушечная часть — коронка — из загнутого состояния начинает выпрямляться и переходить в вертикальное положение.

Своевременно проведенная чеканка за счет остановки роста побегов ускоряет вызревание не только однолетней лозы, но и гроздей, а также увеличивает содержание сахара в ягодах. Также эта операция улучшает проветривание кустов, что снижает риск развития на винограднике грибных инфекций.

Чеканкой пренебрегать не стоит. Ученые доказали, что после ее проведения фотосинтез в оставшихся на побеге листьях усиливается. Правда, явление это временное, и длится оно до того момента, пока побег не продолжит свой рост за счет пасынков.

— Огородники пасынки не жалуют. А виноградари?

— И да, и нет. Минус пасынков в том, что их всегда уж очень много и они быстро «засоряют» куст. Убрав же их, мы уменьшим количество бокового прироста, который впоследствии все равно будет удален, и перераспределим питание в пользу гроздей.

Прищипывать пасынки лучше всего над 2 — 3-м его листом. Их можно просто выламывать пальцами. Но все же лучше срезать секатором, чтобы случайно не травмировать расположенную рядом зимующую почку.

— Получается, пасынки виноградному кусту совсем не нужны?

— Я бы так не сказал. На некоторых стадиях развития лозы они намного эффективнее, чем основные листья. У пасынков есть уникальные особенности — повышенная зимостойкость и возможность плодоносить при гибели основных побегов. Таков вывод ученых. Возможно, причина в том, что глазки на пасынках формируются намного позже основных, в более теплое время года и при лучших погодных условиях. Этим вполне обусловлена и их плодоносность.

К тому же на пасынках (правда, в наших условиях только в теплице) можно получить и дополнительный урожай. Также они помогают восстановить куст после повреждений (заморозки, болезни и др.), то есть их можно использовать как побег взамен погибшего.

Количество пасынков и их размер необходимо регулировать. Удалив все, мы можем спровоцировать прорастание почек, которые находятся в спящем состоянии. А они — это урожай следующего года.

Читайте также:  Виноград Белое Чудо: описание сорта, фото и отзывы садоводов

— Как правильно обрезать виноград, чтобы уже зреющие грозди получили больше солнечного света, лучше обдувались ветром и не испытывали дефицита питания?

— У виноградарей этот прием называется осветление. За 2 — 3 недели до полного созревания и сбора урожая прореживают листья, убирая те, что затеняют гроздь снизу и сверху. Этот прием также эффективен против заражения урожая такими болезнями, как оидиум, мильдью и серая гниль.

Век виноградного листа недолог. Активно работать на благо куста он может не более 40 — 50 дней с момента развертывания. Затем его производительность резко снижается.

Нижние листья, несмотря на ослабленную к лету производительность и затенение, практически не болеют, защищая грозди (особенно темных сортов в южных регионах) от солнечных ожогов, а иногда и от града.

— А что означает нормировка гроздей?

— Проще говоря, прореживание. Для чего оно делается? Во-первых, плотные грозди плохо проветриваются, между ягодами скапливается влага, и они наиболее подвержены болезням — в частности, всевозможным гнилям. Во-вторых, появляется свободное место для роста оставшихся ягод, они увеличиваются в размерах, и гроздь становится более красивой и привлекательной.

Приступать к нормировке гроздей надо уже в середине июля. Для этого аккуратно ножницами с длинными режущими лезвиями, но тупыми концами вырезают мелкие, поврежденные ягоды и плохо сформировавшиеся части грозди. Это позволит оставшимся плодам качественно вызреть и набрать сахаристость.

Гроздь до и после осветления.

— Садоводы, чтобы ускорить созревание плодов, используют такой прием, как кольцевание.

— Знаком он и виноградарям. Суть его заключается в удалении практически у основания плодового побега тонкого, от 1 до 3 мм шириной, кольца коры. Иногда лозы кольцуют, перетягивая плодовый побег проволокой. В обоих случаях растение перенаправит питание в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше точки кольцевания. В результате можно получить более крупные ягоды и на 10 — 14 дней раньше снять урожай. Но операция эта достаточно трудоемкая и широкого распространения среди белорусских виноградарей не находит.

— О чем еще не надо забывать во второй половине лета?

— О поливе. На июль приходится порядка 70% всей влаги, необходимой винограду для созревания. При дефиците воды растение плохо растет, дает мелкие ягоды и, естественно, снижает урожайность. Поливать виноградник можно по-разному — через дренажные каналы, капельно и даже напуском. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, но главное, чтобы вода доходила до всасывающих корешков, которые находятся на глубине минимум 30 см от поверхности земли и в радиусе 1 м от штамба растения. За три недели до созревания полив прекращается, иначе ягоды ряда сортов будут растрескиваться.

Одновременно с поливом необходимо вносить и удобрения. В июле на смену азоту приходят фосфор и калий. Во время размягчения ягод калий улучшит сахаронакопление и ускорит созревание. А также поможет быстрее одревеснеть побегам, улучшив вызревание древесины. Фосфор же необходим растению для лучшего обмена веществ.

Эффективны и внекорневые подкормки по листьям комплексными удобрениями: «Кристалон», «Нутривант», «Растворин», «ОМУ» и другие. Сегодня их ассортимент более чем достаточен.

Можно приготовить смесь и самим. Для этого сначала готовим суточную вытяжку «Суперфосфата» (150 г на 10 л воды), поскольку он плохо растворяется. Затем раствор аккуратно сливаем и добавляем в него 40 — 50 г калийных удобрений («Монофосфат калия», «Сульфат калия» или другие). Получившимся раствором и опрыскиваем кусты по листьям.

— А как быть с защитой от болезней и вредителей? Ведь во второй половине лета уже вовсю наливаются ягоды.

— Как только на листьях или плодах появятся малейшие признаки болезней, необходимо срочно защищать виноградник. Можно использовать «Топаз», «Хорус», «Скор», «Тиовит Джет», «Ридомил Голд», «Квадрис» и др. Они хорошо работают против мильдью и оидиума, серой гнили. При поражении клещом применяют серосодержащие препараты — «Коллоидную серу» или «Тиовит Джет». Но они наиболее эффективны при температуре воздуха от плюс 18 до плюс 30 градусов. А период ожидания у них только одни сутки.

Все опрыскивания необходимо проводить строго по инструкции, неукоснительно выдерживая дозировку, температурный режим и период ожидания. Современные препараты позволяют обойтись за сезон всего 1 — 3 защитными обработками. Но внимание: как только на плодах начнет появляться сизый воскообразный пруиновый налет, все обработки химическими препаратами запрещены.

Ставка — на биологические средства защиты. Но они весьма критичны к температуре окружающей среды. Да и период защитного действия у них непродолжительный. Поэтому применять их надо регулярно и многократно.

Что касается народных рецептов защиты виноградников, то их эффективность в большинстве случаев сомнительна, а при вспышках болезней и вредителей практически сводится к нулю.

Если в момент формирования соцветий первым появился усик, знайте: на этом побеге гроздей уже не будет.

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её делают?

В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.

Для чего нужна летняя обрезка

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.

Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность

Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.

Преимущества летней обрезки:

  • улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
  • повышает объём урожая;
  • способствует укреплению соцветий;
  • обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
  • ускоряет процесс созревания гроздей;
  • позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
  • понижает риск поражения различными заболеваниями.

Сроки проведения

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.

Пасынкование

В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.

Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см

Поступают следующим образом:

  • срезают пасынки над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см;
  • удаляют все усы (если лоза привязана к опоре).

Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.

Чеканка

По принципу действий чеканка напоминает прищипку

По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см). Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным. К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.

Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.

Осветление

Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.

Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди

Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.

Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.

Видео: как обрезать виноград в летний период

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

7 месяцев назад

Есть такая тема в агрономии — районирование культур. Дай волю вам, так о выращивании бананов в горшках начнете рассуждать.

Виноград, культура, агротехника — сложнейшая отрасль. Франция, Италия, Балканы, Южный Кавказ, Сразу видно, что техническое образование касалось ПГС (Промышленно Гражданское, Строительство).

7 месяцев назад

Интересная статья о винограде, уходе за ним, формировании лозы. Есть вопросы по этой теме, касаемые района культивирования. Астраханская область отличается в этом смысле весьма жёстким климатом: летняя температура доходящая до 50 градусов на солнце (2019 год на сегодняшнее время — скорее исключение из правила), ранняя весна и поздняя осень — долгий период на развитие плодов. На астраханской опытной станции растениеводства виноград дает содержание сахара выше, чем у крымских сортов. Но высокая температура предъявляет и свои требования — полив виноградной лозы, сохранение лиственного покрова. Есть одна лоза, о которой я хотел бы с вами посоветоваться. Не знаю, как за ней ухаживать. Она растёт всё время. Подарили нам её как укрывную (т.е. надо было укрывать её на зиму). В первый год мы так и поступили. Весной открыли, подвязали и … Пошло и поехало. Выросли побеги, появилась «кашка». Оставили два узла над завязью и обломили. Из последней, верхней почки пошел побег и снова дал «кашку». В общем так продолжалось до сентября. Конечно, даже в нашем климате невозможно получить урожай от сентябрьской завязи. Решили попробовать не укрывать в зиму (может поубавит прыти лоза). Весна 2019 года огорчила многих астраханцев — заморозки на почве во время распускания почек винограда привели к тому, что такой сорт как «Астраханский ранний» до сих пор не созрел. А наш «Растун» всё в той же поре. ЧД (что делать)?

7 месяцев назад

Избавьтесь от нее, и забудьте! есть много других достойных сортов! зачем нужны танцы с бубном?

Ссылка на основную публикацию