Сорта винограда для Донбасса

Обзор неукрывных сортов винограда для Донбасса с фото и описанием

Как опытные, так и начинающие виноградари постоянно в поисках таких сортов, которые перезимовав, благополучно одарят виноградным урожаем.

Если посаженые столовые 2–3 куста можно укрыть от морозов, то огромный виноградник винных сортов укрыть не всегда возможно.

Для производства вина можно использовать:

  • технические сорта (винные);
  • универсальные (для десерта, сока, вина).

Но требование для них одно — повышенная зимостойкость.

Существует великое множество сортов иностранной селекции, которые с успехом выращивают виноградари, но они по тем или иным причинам не введены в реестр селекционных достижений и не могут быть рекомендованы для посадки, тем более в не укрывной культуре.

Технические сорта для Донбасса

К сожалению, полностью морозостойких, и рекомендованных для выращивания как неукрывные, не так много, среди лучших представителей следующие.

«Рубин АЗОС»

Зимостойкий сорт винограда Рубин Азос среднепозднего срока созревания.

Сорт поставлен на испытание ещё в 1995 году, и только в 2011 был введён в реестр под номером 9603905 и рекомендован как сорт среднепозднего срока созревания.

Заявитель и оригинатор сорта ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия» г. Краснодар, Россия.

  • Листовая пластина средней величины, со слабым рассечением. Низ листа слегка пушён.
  • Этот сорт даёт грозди в пределах 240–250 г , ветвистые, средне и сильно рыхлые.
  • Ягода среднего размера 2–3 г , круглая. Кожица плотная, насыщенного тёмно-синего цвета. Мякоть ягоды очень сочная. Оценка при дегустации 7,9 балла.
  • Урожайность сорта 107–110 ц/га .

«Рубин АЗОС» имеет отличную зимостойкость и прекрасную устойчивость к вредителям и возбудителям виноградников.

«Стременной»

Технический сорт винограда Стременной.

Восемь лет велось испытание сорта, и в 2011 сорт был введён в реестр. Автор и оригинатор сорта Губин Е. Н.

  • Сорт раннего срока созревания . Кустовая форма средней силы роста. Листовая пластина средняя с небольшой рассеченностью, опушение щетинистое.
  • Виноградная гроздь некрупная , со средними показателями около 170 г. По форме цилиндроконическая или цилиндрическая.
  • Ягода «Стременного» средняя и мелкая, овальной формы и белого цвета. Оценивая качество и вкус сухого вина из этого сорта, дегустационная комиссия выставила оценку 7,8 балла . При этом сахаристость в пределах 10.5% , кислотность 8,7 г/л.
  • Средний урожай, который можно получить от сорта 93–95 ц/га , максимально он выдал 126 ц/га .

Достоинства сорта

  • раннеспелость:
  • повышенная устойчивость к морозам;
  • устойчивость к болезням и особенно филорексе;
  • качество получаемого урожая.

Особенностью агротехники у этого сорта является то, что его принято формировать как высокоштамбовую культуру с двуплечим горизонтальным кордоном.

Плодовые лозы обрезаются на 2–4 глазка, а нагрузку на куст оптимально следует дать в пределах 45–55 глазков.

Сорта винограда для Донбасса

Средний .Сила роста кустов большая. Грозди средние, весом 300-320 г. Ягода некрупная, белая с розовым оттенком, вкус гармоничный. Сахаристость 19-24 г/100см 3 , при кислотности 8-9,5 г/л. Морозоустойчивость -25 °С. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням. Сорт предназначен для производства экологически чистых соков, столовых, шампанских и десертных белых вин с цветочным сортовым ароматом.

Ранне-средний. Средний размер грозди 400 г, ягода средняя. Мякоть сочная, светло-зеленая, волокнисто-слизистая.Сахаристость 19-22 г/100 см 3 , кислотность 8-9 г/дм 3 . Сорт не повреждается грибковыми заболеваниями, возделывается в неукрывной культуре. Используется для потребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья.

Средний. Грозди средние, цилиндрические . Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г. Ягоды средние, округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным «изабельным» привкусом Сахаристость 15-17%, кислотность 20-27г/л, . Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость высокая – 35С . Сорт мало поражается грибными болезнями . П ригоден для озеленения беседок, стен, балконов. Аромат вин, произведенных из ягод сорта Альфа, наполнен тонами сухофруктов, дерева, яблок и меда , характерна высокая кислотность.

Ранний. Грозди небольшие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды средние и мелкие, массой 1,5 г. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая.Сахаристость 20-28% при кислотности 7-9 г/л. Виноград может длительно висеть на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. Выращивается в неукрывной культуре, очень устойчивый к болезням сорт.

Ранний. Грозди средние, конические, умеренной плотности. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. Кусты средней силы роста.. Сахаристость сока ягод 23-25 %, кислотность 6-7 г/дм 3 . М орозостойкость очень высокая до -28С , хорошая устовсть к заболеваниям.

Очень ранний. Универсальный . Грозди средние и крупные, массой 350–500 г, умеренно плотные. Ягоды округлые, ( 4 – 5 г), темно-синие . Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахар о содержанием. Кусты средне-сильнорослые, урожайные. Устойчивость к грибковым болезням высокая . Морозостойкость до -24ºС .

Ранний. Ягода средняя, высокосахаристая, гроздь до 0,2 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и вина, в том числе и «Кагора», сок окрашен. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины и мака.Сахаристость 22-23 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л. Можно использовать как краситель.

Очень ранний. Средний размер грозди 250 г, ягода средняя, сочная с легким мускатным ароматом . С высоким накоплением сахара. Технический сорт для приготовления высококачественных соков, столового вина.

Ранний. Гроздь средняя, массой 250 г. Ягода средняя, округлая, темно-красная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. Сахаристость 25-29%. Устойчивость к болезням повышенная. Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных розовых десертных вин.

Ранний. Ягода средняя, средний размер грозди 150 г. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и темно-окрашенного столового вина

Ранне-средний. Столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда. Кожица толстая, прочная. Мякоть слизистая, с сильно выраженным земляничным ароматом. Сорт неукрывной, очень устойчивый к болезням.

Ранний. Ягода средняя, округлая, высокосахаристая, гроздь до 0,4 кг. Сахаристость 19,4- 20,2%, Кислотность 5,9-6,3 г/л. Технический сорт для приготовления высококачественных соков, столового вина, урожайный.

Ранний. Грозди средней величины, ягоды белые, округлые, мелкие. Вино из Йоханнитера имеет тонкий букет, его можно характеризовать как породистое, фруктовое, гармоничное, с легким привкусом грейпфрута, иногда напоминает Пино блан, Рислинг, или Шардоне. Устойчив к милдью, оидиуму, зимостойкость повышенная.

Ранний. Ягода средняя, округлая, высокосахаристая, гроздь до 0,8 кг. Технический сорт для приготовления высококачественного вина.

Средний. Гроздь средняя, массой 200 г. Ягода средняя, округлая, весом 2-3 гр. Урожайность средняя, сахаронакопление высокое. Морозоустойчивость до -25°С. Каберне Дорса дает высококачественные, хорошо окрашенные вина с фруктовыми ароматами.

Ранний. Гроздь средняя, массой 250 г. Ягода средняя, округлая, весом 2 г. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Морозоустойчивость до -27°С. Вино получается темно-рубинового цвета, с ароматом ягод ежевики.

Ранний. Грозди средние, неплотные , вес 250 – 300г. . Ягоды округлые, фиолетовые, мелкого и среднего размера. Сахаристость 19-21% . Сорт устойчив к мильдью и оидиуму, серой гнилью грозди повреждаются мало. Вина из Каберне Кортис высокого качества, хорошо окрашены, экстрактивны, богаты фенолами, с сильным ароматом по типу Каберне-Совиньон.

Средний. Грозди средние, ветвистые, ширококонические, среднеплотные 300- 50 0 г. Ягоды мелкие, округлые, черные, мясисто-сочные. Сахаристость до 25%, кислотность 4-6 г/л. Семян нет (IV класс бессемянности). Кишмиш уникальный очень урожайный сорт винограда. Но надо обязательно нормировать урожай, сильно перегружается. Сильнорослый, вызревание лоз хорошее. Сахаристость до 25% . Зимостойкость хорошая, к грибным болезням неустойчив. Виноград используется в свежем виде, для сушки и приготовления вина.

Ранний. Вес грозди 200 г. Ягоды мелкие, округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Очень устойчив к грибным болезням. Морозоустойчивость -28°С. Близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый и урожайный. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом, с вишневыми, шоколадными и ванильными тонами.

Ранне-средний. Грозди средней массой 250 г. Ягода средняя, округлая, черная, с интенсивным пруином, приятного вкуса, с тонким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаристость 21-26 %. Устойчивость к болезням повышенная. Морозоустойчивость до -25°С. Рекомендуется для приготовления высококачественных легких и гармоничных десертных вин с тонами муската, шоколада, чернослива.

Ранне-средний. Грозди крупные, цилиндро-конические, умеренной плотности. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен. Сахаристость ягод – 23-24 г/100 см 3 , кислотность – 7-8 г/дм 3 .Кусты сильнорослые. Урожайность винограда Лада достаточно стабильная и высокая. Устойчивость к заболеваниям средняя. Морозоустойчивость – 26 С.

Ранне-средний. С редняя масса грозди 200г., ягод ы 3 грамма. Отдельные грозди могут быть массой до 400 г, по форме конические. Цвет ягод – темно-синие . К расивый темно-рубиновый цвет сока . Сахаристость сока около 22%. Морозостойкость до минус 25˚С . Х орош ая устойчивость к грибковым болезням . Пригоден для изготовления домашних вин и соков красивого рубинового цвета.

Средний. Масса грозди 160-180 г, ягоды – 1,3-1,7 г. Кусты выше средней силы роста. Интенсивное сахаронакопление 20-24 г/100 см 3 . Медина имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере, бактериальному раку, обладает высокой регенерационной способностью. Морозостойкость до -25 °С. Сухие вина из сорта Медина отличаются эффектной темно-малиновой окраской, своеобразным сортовым ароматом с легким мускатным оттенком.

Ранний. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды черные, крупные округлые с хорошим мускатным ароматом. Мускат блау нетребователен к местоположениям. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням – милдью и оидиуму. Виноград используется для потребления в свежем виде, пригоден для приготовления красных мускатных вин с сильным ароматом.

Гроздь средней величины , цилиндро-коническая, иногда крылатая, среднеплотная. Масса грозди 113-150 г. Ягода средней величины, округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Кожица прочная. Вкус гармоничный, с пасленовым привкусом. Сахаристость 19—22%, кислот­ность 5—7 г/л.Урожайность высокая и устойчивая. Характеризуется относительной устойчивостью к милдью, се­рой гнили и морозам, неустойчив к оидиуму. Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом. Молодым винам из мерло свойственны аромата красных ягод (клубника, малина), а зрелым винам – нотки чернослива, фиалки, пряностей (ванили), кожи и лесной поросли.

Ранний. Грозди средние. Ягода средняя, белая, округлая. Обладает приятным мускатным ароматом. Используется для приготовления высококачественного вина.

Ранне-средний. Грозди и ягоды мелкие, ягоды синие, округлые. Урожайность средняя. Морозоустойчивость -28 °С. Устойчив к милдью, оидиуму. Из Маршал Фош производят высокачественные, легкие фруктовые красные и розовые столовые вина. Вина хорошо окрашены, сортовые, с “бургундским” характером.

Очень ранний. Ягода среднего размера, грозди до 0,3 кг. Сахаристость 30 %, кислотность 6,7 г/л.Сорт Мускат донской среднеустойчив к морозу и грибным болезням. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и вина, сильный мускат с ароматом чайной розы, урожайный.

Ранний. Ягода средняя, с сильным цитронным ароматом, гроздь до 0,12 кг. Сахаристость 18,6-22,0%, кислотность 5,5-8,7 г/л.Технический сорт для приготовления высококачественных мускатных соков и столовых и десертных вин, высокосахаристый.

Ранне-средний. Масса грозди 100 г. Ягода средней величины (2-3 гр.), почти круглая. Кожица прочная, мякоть сочная.Сахаристость сусла 16-21,9 г/100 мл, кислотность 3,8-7,2 г/л. Виноград используют для приготовления купажных, полусладких вин и соков, а также потребления в свежем виде. Вина стабильные по качеству, с умеренно выраженным тонким мускатным ароматом и медовыми тонами

Ранне-средний. Гроздь средняя, массой 160 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, массой 1,8 г, округлая, белая, при перезревании розовеющая. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть слегка слизистая, при полном созревании расплывающаяся. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Сахаристость 21 -24 г/100см 3 , при кислотности 6 – 8 г/л.Морозостойкость сорта до -25°С. Виноград используется для приготовления белых столовых, крепких (Херес, Мадера) и десертных вин. Столвое вино светло-соломенное с ярким цветочным букетом, мягеое, гармоничное. Десертное вино имеет золотистую окраску, тонкий букет с тонами хлебной корочки, мягкое, гармоничное, ликерного типа.

Очень ранний. Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней величины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Сорт винограда Платовский устойчив к морозу (-29°С ). Устойчиа Ик заболеваниям. И спользуется для приготовления с ухих и десертных вин.

Средний. Универсальный сорт винограда. Грозди до 300 г. Мякоть сочная, слизистая, с земляничным привкусом. Сахаристость 20,5 %, кислотность 4,3 г/л. Достаточно устойчив к морозу(до -30С), грибковым заболеваниям и филлоксере. Виноград используется для потребления в свежем виде, приготовления ароматных десертных вин и соков.

Ранний. Ягода средних размеров, высокосахаристая, гроздь до 0,3 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и столового вина типа «Каберне», иногда используют как столовый сорт. Хорошая устойчивость к милдью и морозам (до -27С). Вина из него имеют приятный цвет, плодовые тона во вкусе.

Ранний. Грозди средней массой 150 г. Ягода средняя, 2-3 г., округлая, черная, с интенсивным пруином. Устойчивость к болезням повышенная. Из этого сорта получаются прекрасные вина типа Пино Нуар, рубиново- красного цвета. Вкус мягкий, с ароматом вишни.

Средний. Грозди средней массой 100 г. Ягода средняя, 2-3 г., округлая. Морозоустойчивость до -26°С. Сорт винограда Рислинг неустойчив к оидиуму, но милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта.Сахаристость18-22% при кислотности 6,5—10 г/л. Вина из Рислинга отличаются особой тонкостью и изысканностью. Имеют элегантный и изящный букет с деликатными фруктовыми (лимон, грейпфрут, персик, груша, сухофрукты…) и цветочными (белые цветы, липовый цвет, …) ароматами, а также пикантными нотками аниса, тмина, лакрицы и укропа.

Ранний. Ягода средняя, гроздь до 0,3 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и темно-окрашенного столового вина. Сахаристость ягод 20,7-25 г/100 мл при кислотности 11,3-6,2 г/л. Можно использовать как краситель. Выдерживает морозы 27-28°С. Обладает повышенной устойчивостью к милдью.

Очень ранний. Кусты сильнорослые. Грозди средние, относительно рыхлые. Ягода средняя, белая, округлая. Сорт с высоким сахаронакоплением, при этом кислотность снижается медленно, что хорошо сказывается на балансе вина. Сахаристость 22 -30 % . Довольно устойчив к милдью и оидиуму . Из Соляриса приготовляют белые вина высокого качества, с фруктовым букетом, тонами, напоминающими ананас и лесной орех, полнотелые и скорее, нейтральные во вкусе, крепкие, часто с остаточным сахаром. Удачными могут быть смеси с менее сахаронакопительными сортами. Может употребляться в свежем виде.

Ранний. Универсальный. Средняя масса грозди 150 г. Ягода средней величины, округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Очень урожайный Сорт устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-28°С). Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом и приятными тонами чайной розы.

Ранний. Ягоды черные округлые, с прочной кожицей. Сахаристость 19-21%, кислотность 9-10 г/л. Требуется своевременный сбор, хотя ягоды устойчивы к загниванию, но при задержке могут усыхать и опадать. Сорт винограда Рондо повышенно устойчив к милдью, морозоустойчивость -24°С. Урожайность средняя, опыляется хорошо. Вина из Рондо хорошего качества, глубоко окрашены, высококислотны, с характером Мерло. Лучше удаются при длительной выдержке в бочках.

Ранне-средний. Вес грозди 300-400 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 %. Повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость -25°С. Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных вин.

Ранне – средний. Вес грозди 100 гр. Ягоды мелкие, округлые. Имеет пониженную устойчивость к заболеваниям. Морозоустойчивость -21°С. Из Шардоне готовят высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые).Сахаристость сока 18—22,9 г/100 мл, кислотность 11,6— 8,2 г/л. Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, “дыма”, дуба. Шардоне – самый популярный в мире винный виноград.

Читайте также:  Паутинный клещ на винограде — как бороться?

Неукрывные сорта винограда. Сорта для беседок, арок, аллей, балконов (с фото)

Особенностью сортов, высаживаемых при устройстве беседок, арок, аллей, для обвития стен, балконов и т. п., является их морозостойкость — они не нуждаются в укрытии на зиму.
Создание беседок, аллей из винограда, кроме декоративной цели, имеет и гигиеническое значение, особенно в районах, где много промышленных предприятий, вблизи железной дороги. Такие беседки предохраняют от жары, пыли, освежают воздух и, кроме того, дают свежий виноград.Для этой цели рекомендуются следующие сорта.

Сорт винограда “Агат донской”

Раннеспелый зимостойкий и милдьюустойчивый столовый сорт. Съемная зрелость наступает во второй декаде августа. Кусты сильнорослые, побеги развиваются хорошо. Сорт относительно устойчив к милдью и серой гнили.Выдерживает морозы до -26 °С. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой куста 30-35 глазков при длине об-
резки 3-5 глазков.

Сорт винограда “Алфа”

Самый распространенный сорт. Характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. В южных районах ягоды созревают 7-8 раз в десять лет.
В неукрываемой культуре урожайность колеблется из-за гибели глазков от 0,5 до 4 кг с куста (при веерной формировке). Ягоды темно-синие с голубоватым налетом, отличаются повышенной кислотностью. Рекомендуется главным образом для озеленения в южных и центральных зонах.Вариант. Зимостойкая столовая раннеспелая крупноплодная форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Плодоносит из замещающих почек и нижних глазков.Съемная зрелость урожая наступает в конце августа —начале сентября за 5-7 дней до созревапия Шаслы белой. Кусты средней силы роста с вызреванием лозы более 80 %.

Для всех районов Донбасса рекомендуются штамбовые формировки высотой 0,7-1,2 м с нагрузкой 20-30 глазков при короткой обрезке лоз на 3-4 глазка. Форма выдерживает морозы -28 “С, поражается милдью и серой гнилью.

Сорт винограда “Восторг”

Восторг. Зимостойкий крупноплодный сорт очень раппего срока созревалия. Высокоурожайный, используется в свежем виде, пригоден для приготовления компотов и варенья.Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием лозы. Урожай созревает в первой половине августа. Характеризуется высоким сахаронакоплением — до 24 г/100 мл с гармоничным сочетанием кислотности и высокой транспортабельностью.

Сорт устойчив к милдью и серой гнили, выдерживает морозы до -25 *С. Повреждается оидиумом. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой 20-25 глазков, короткой обрезкой на 3-5 глазков и дополнительным нормированием гроздей — оставлять их на кусте не более 10-15.

Сорт винограда “Донецкий жемчуг”

Донецкий жемчуг. Высококачественная морозоустойчивая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Урожай созревает 25-30 августа, при продолжительности вегетационного периода 120-125 дней. Характеризуется хорошим сахаронакоплением — 16-18 г/100 мл и повышенной кислотностью (7-8 т/л). Куст слабой или средней силы роста, с хорошим вызреванием лозы (80-90 %).
Ввиду высокой морозоустойчивости (выдерживает морозы до -27 вС) рекомендуется для неукрывной культуры на штамбах высотой 0,7-1,0 м с нагрузкой кустов 30-35 глазков и средней длиной обрезки 5-6 лоз. Форма неустойчива к вредителям и болезням.

Сорт винограда “Душистый”

Новый очень ранний сорт. Созревает через 127-144 дня после начала вегетации. Требует укрытия на зиму. Урожайность 1,2-2 кг с куста. Ягоды средние, округлые, при созревании желтоватого оттенка. Наилучшие формировки — двуплечий Гюйо и веерная без штамба. Рекомендуется для разведения в качестве пристенной культуры.

Сорт винограда “Заря севера” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Кусты средней силы роста, Высокой урожайности, с хорошо вызревающими побегами. Созревает значительно раньше неморозостойких сортов. Довольно устойчив против милдью.Плодоносит со второго-третьего года после посадки.

Листья небольшие, трех-, реже пятилопастные, с сетчато-морщинистой поверхностью. Цветок функционально женский.Лучшие опылители сорта — европейско-амурские гибриды.Грозди средней величины, конические или цилиндрические,плотные или средней плотности. Ягоды средней величины,округлые, черные, с сильным восковым налетом, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, слегка хрустящая, сочетание сахара и кислоты гармоничное.

Сорт винограда “Краса Севера “(Ольга)

Краса Севера (Ольга). Раннеспелый крупноплодный столовый сорт с повышенной морозоустойчивостью. Очень плодоносный и высокоурожайный. Куст сильнорослый, с хорошим вызреванием лозы. Съемная зрелость наступает в первой половине августа. Продолжительность вегетационного периода составляет 110-115 дней.Восприимчив к милдью и оидиуму. Относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. Хорошо зимует без укрывки кустов при морозах до -25 вС. Нагрузка на куст —35 побегов, с оставлением не более 20 гроздей. Пригоден для длительного хранения. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая.Ягоды крупные, белые.
Сорт характеризуется сильным ростом, поэтому следует размещать в рядах через 1,5-2 метра. Требует тщательной обломки. На одном побеге следует оставлять не более двух гроздей. Лучшая формировка — веерная четырехрукавная. Рекомендуется для разведения в центральной зоне только как пристенная культура.

Сорт винограда “Лидия”

Лидия — высокоурожайный (типа Изабеллы) сорт позднего созревания. Ягоды потребляют в свежем виде, из них приготовляют сладкие вина, а также соки. Куст, выращиваемый у стен, часто дает урожай 40-50 кг. Сорт влаголюбивый, поэтому высаживать его лучше в местах выхода грунтовых вод.Не поражается милдью и оидиумом. Плодоносит с третьего года посадки. В Украине этот сорт можно рекомендовать для полуукрывной культуры (присыпка землей штамба и оснований рукавов). Лидию можно выращивать и в горшках.
Листья крупные, трехлопастные, светло-зеленые. Цветок обоеполый. Зацветает несколько раньше европейских сортов.Грозди небольшие, конические, рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные, темно-розовые. В затененных местах не
приобретают свойственной им красивой окраски. Кожица отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая, с очень приятным земляничным ароматом.

Сорт винограда “Ляна”

Выведен селекционерами Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ «Виерул» путем скрещивания сортов Чауш белый и Пьерриль (Сейв Виллар 20-366) с последующим отбором на инфекционном фоне. Сорт столового направления, среднего срока созревания, то есть созревает почти одновременно с сортом Шасла белая. Продолжительность периода от распускания почек до съемной зрелости винограда со-
ставляет 135 дней при сумме активных температур +2450 °С.
Урожайность в пределах 120-150 ц/га. Средняя масса грозди — 215 граммов.
Сорт достаточно морозоустойчив, повышенная устойчивость к милдью (практически не требует опрыскиваний), антракнозу, оидиуму (2 балла). Устойчивость к филлоксере и серой гнили 3 балла. Кусты хорошо развиваются на подвоях Берландиери х Рипария Кобера 5ББ, С04, Рипария х Рупестрис 101-14. Обрезка побегов на 6-9 глазков, нагрузка 40-50 глазков на куст. Как сорт с групповой устойчивостью, достаточно
высокими показателями по вкусу, нарядности гроздей и ягод,следует испытать во всех природных районах Донбасса, а в южных районах — при высокоштамбовой культуре.

Сорт винограда “Металлический”

Металлический. Морозостойкий довольно урожайный сорт, полученный И. В. Мичуриным. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Кусты средней величины. Нетребователен к почве и рельефу, но на почвах легких (супесчаных и песчаных) южного местоположения созревает несколько раньше.
Листья средней величины, пятилопастные, слегка волнистые, округлые. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, цилиндрические или цилиндроконические, плотные. Ягоды средней величины или мелкие, округлые, красные с бронзовым оттенком. Мякоть слизистая.Недостаток сорта — грубая, несъедобная кожица.

Сорт винограда “Муромец”

Комплексноустойчивый очень раннеспелый крупноплодный сорт селекции Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина. Плодоносность высокая.
Урожай созревает в первой половине августа. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сорт выдерживает морозы до -26 С, устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму.

Сорт винограда “Русский конкорд” (выведен И. В. Мичуриным)

Потребляется в свежем виде, но хорош и для приготовления сока. Кусты отличаются высокой морозостойкостью, сильным ростом,хорошим вызреванием побегов, высокой урожайностью (при нормальном опылении). Начинает плодоносить с третьего года после посадки.

Листья крупные, трехлопастные (иногда почти цельные),округлых очертаний, со слегка волнистой поверхностью и менее окрашенной нижней стороной пластинки. Цветок функционально женский. Лучшие опылители — Черный сладкий и Металлический. Грозди средней величины, цилиндрические. Плотность грозди зависит от условий опыления. Ягоды крупные, красные, округлые. Кожица средней толщины, легко рвущаяся. Мякоть сочная, мясисто-слизистая, с легким земляничным привкусом.

Сорт винограда “Салем”

Отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Ягоды небольшие, кораллово-красного цвета. Созревает на 10-15 дней позже, чем Соло-
вьева 58.Салем можно использовать для создания любых формировок при озеленении зданий, устройстве трельяжей, беседок.Плохо укореняется укороченными черенками, лучше всего —отводками. Рекомендуется для любительского разведения в центральной и южной зонах Украины.

Сорт винограда “Саперави северный”

Комплексноустойчивый технический черноягодный сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.Отличается очень высокой плодоносностью побегов, в том числе из замещающих и угловых почек. Сохраняет стабильную высокую урожайность. Выдерживает морозы до -28 °С.Обладает повышенной устойчивостью к милдью. Характеризуется хорошим сахаронакоплением (19-20 г/100 мл) и повышенной кислотностью сока (9-11 г/л). Созревает во второй половине сентября.
Можно использовать для приготовления сока и десертного вина. Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием побегов.

Сорт винограда “Северный” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Сорт зимостойкий, урожайный, созревает раньше неморозостойких сортов. Кусты сильнорослые, созревание побегов раннее. Способность легко накапливать сахар делает сорт пригодным для выработки сладких вин. Плодоносит со второго-третьего года после посадки.

Листья средней величины, цельные, реже — трехлопастные, слегка вытянутые. Цветок функционально женский.Лучшие опылители — европейско-амурские гибриды. Грозди небольшие или средней величины, конические или крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие или средние, темно-синие, округлые. Мякоть сочная, со слабым ароматом.

Сорт винограда “Соловьева 58

Созревание ягод наступает в конце сентября — начале октября. Урожайность с куста — 3-4 кг и выше.Ягоды желтовато-зеленые, покрыты коричневой сеткой, отличаются .приятным мускатно-земляничным привкусом.У сорта из одного глазка образуются 2-3 плодоносных побега, а на одном побеге — до четырех гроздей. При зеленой обломке следует оставлять по одному побегу на узле. В отдельные холодные годы следует обрывать часть самых верхних соцветий. Сорт хорошо плодоносит при различных формировках. Рекомендуется для разведения в открытом грунте в центральной и южной зонах Украины.Таежный изумруд. Сходен с сортом Алфа. В отличие от него имеет светло-зеленые ягоды. Созревшие ягоды приятного вкуса. Сорт рекомендуется для тех же целей и районов, что и Алфа.

Сорт винограда “Фиолетовый авигановский”

Сорт очень раннего срока созревания. Устойчив к грибным заболеваниям. В южной зоне зимует без укрытия и ежегодно плодоносит. Плохо укореняется черенками, лучше размножать отводками.
Куст среднерослый, с урожайностью 3-5 кг. Средний вес грозди 70-75 г, максимальный — 175. Ягоды средней величины, вишневого цвета. Созревают через 127-144 дня с начала вегетации.
Выращивание винограда в пристенной культуре получает широкое распространение. Многие садоводы-любители успешно выращивают его местные сорта.

Для целей озеленения больше всего подходят сорт Амурский и дикий виноград, которые хорошо произрастают во всех районах республики.

Сорт винограда “Фиолетовый ранний” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Сорт зимостойкий, ранний, урожайный, приспособлен к условиям юго-востока страны. Способен накапливать много сахара. Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими
побегами.

Ценный столовый сорт, идет также для приготовления сока и полусладкого вина. Листья средней величины, чаще трехлопастные, среднерассеченные с нижней стороны, со щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, ветвистые. Ягоды средней величины, слегка овальные.Окраска фиолетовая. Мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом.

Сорт винограда “Элегия”

Элегия. Комплексноустойчивая высококачественная раннеспелая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Для штамбовой, беседочной и арочной культуры. Съемная зрелость наступает 15-20 августа. Длительность продукционного периода составляет в среднем 112 дней. Кусты сильнорослые, с хорошим (75-85 %) вызреванием лозы.
Используется в свежем виде, а также для приготовления ароматных компотов и варенья. Форма устойчива к милдью (2,5-3 балла), серой гнили (1-2 балла),выдерживает морозы сорта виноградасорта винограда до -28 С.

Все про дачу

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

Читайте также:  Виноград Столетие: описание сорта, фото и отзывы садоводов

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 о С), стабильно высокую урожайность.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ДОНБАССА

Впервые я посадил виноград, как говорят, вслепую, механически перенеся правила агротехники с юга Украины к нам, в северную часть Донбасса.

Между тем климат районов Донбасса отличается континентальностью; летом здесь жарко и сухо, температура достигает 39 градусов, зимой нередки сильные морозы в 42 градуса, и почва сильно промерзает. Часто бывают здесь и заморозки, вредящие винограду.

Моя усадьба расположена на северном склоне и окружена со всех сторон густыми садами соседей — это создает вредный для культуры винограда застой воздуха.

Почва участка — тучный чернозем глубиной до 50 сантиметров. По неопытности, делая перевал на 70 сантиметров, я внес много органических удобрений, в результате лоза очень буйно растет и плохо вызревает. Все же путем применения правильной агротехники мне удалось добиться хороших урожаев и довольно раннего вступления кустов в плодоношение.

Теперь на моем участке 130 кустов винограда тридцати сортов. Я не приобретал готовых саженцев, а выращивал их из черенков и семян. Это надежнее, а овладеть техникой выращивания саженцев может каждый.

Начинаю я с подготовки черенков. В первой декаде апреля, как только начнутся весенние полевые работы, открываю прикопанную в траншеях с осени лозу, выбираю наиболее вызревшую с хорошо сохранившимися глазками и нарезаю укороченные, длиной в 30—35 сантиметров, черепки. У здоровой лозы древесина ярко-зеленая, сочная, а при сжатии секатором на срезе выступает влага.

Укороченные черенки экономны, что очень важно при размножении дефицитного сорта, а главное — они лучше развивают корневую систему на нижних узлах у пятки, потому что на глубине 20—30 сантиметров водный, воздушный и тепловой режим наиболее благоприятен. Один срез делаю под нижним узлом вплотную, а верхний — наискось от глазка, выше его на 1,5—2 сантиметра; в верхней части черенка оставляю одну или две почки, остальные срезаю (ослепляю).

Подготовленные черенки (чубуки) кладу нижним узлом на деревянный брус и слегка ударяю деревянным молотком (способ бердянских виноградарей). Этот прием способствует развитию корней.

Черенки, связанные в пучки, погружаю целиком в воду на одни сутки, затем выдерживаю их еще двое суток в сосуде с водой температурой 15—20 градусов, но уже не целиком, а так, чтобы нижние концы были закрыты водой до половины. За тем закладываю их на кильчевание. Предварительно смачиваю снег в нужном месте водой и, когда он превратится в лед, закрываю его слоем опилок.

В нужный срок в мерзлой почве на площади 1,5х1,5 метра делаю на 20 сантиметров углубление и ставлю туда черенки нижними концами кверху так, чтобы они выступали над краями ямы на 10 сантиметров.

Яму ограждаю четырьмя досками высотой в 25—30 сантиметров, пространство в 10—15 сантиметров между ними и черенками забиваю влажными и теплыми опилками, а сверху насыпаю перегной слоем в 2—3 сантиметра и 7—8 сантиметров обыкновенной земли.

Доски с боков засыпаю опилками, чтобы сохранить мерзлую почву на дне ямы, а сверху с некоторым уклоном кладу лист стекла для стока воды и лучшего солнечного прогрева.

Верхняя часть черенков находится в мерзлой почве и не прорастает, а нижняя прогревается солнцем и образует каллюс, из которого в дальнейшем разовьются корни. В этом и заключается прием, называемый кильчеванием.

Через 12—15 суток, если дни стоят солнечные, на пятках черенков образуются наплывы: они готовы к посадке. В вырытые глубиной до 30 сантиметров канавки по предварительно глубоко перекопанной разрыхленной и удобренной, в случае необходимости, почве расставляю черенки на расстоянии 8—10 сантиметров один от другого, располагая верхние концы их на одном уровне.

После этого подсыпаю землю до половины чубуков и осторожно уплотняю ее ногой, затем поливаю водой из расчета 1,5—2 литра на каждый черенок. Когда вода впитается, копаю рядом вторую канавку, засыпая первую вынутой при этом почвой. Чубуки засыпаю совсем, делая валик на 3—5 сантиметров выше верхушек. Между соседними рядками оставляю расстояние в 45—50 сантиметров.

Почву держу всегда рыхлой и чистой от сорняков. Когда появятся ростки, земляной валик постепенно, в 2—3 приема, снимаю, чтобы они постепенно закалились и не пострадали от солнечных лучей. Когда они достигнут величины 10—15 сантиметров, несколько открываю канавку (на глубину 10—12 сантиметров), чтобы воспрепятствовать образованию мелко расположенных ненужных корней. В эту же бороздку даю и полив (если он требуется).

В конце августа выламываю развившиеся пасынки и прищипываю верхушки побегов, чтобы лоза лучше вызрела. К осени растения развивают хорошую корневую систему и побеги до 75—100 сантиметров длиной. Такие саженцы можно сажать на глубину до одного метра.

Посадку на постоянное место я делал весной, осенью и летом.

Осенью сажал в конце октября на глубину 45—50 сантиметров. Предварительно обрезал корни, оставляя их длиной в 10—12 сантиметров. Высаживая растения, слегка уплотнял почву, поливал и присыпал сверху сухой землей.

Остаток лозы, свернутый в кольцо, укладывал в ямку на глубину 20 сантиметров, засыпал холмиком земли высотой до 20 сантиметров. Все саженцы благополучно перезимовывали.

Весной, сразу после открытия, лозу подрезал на 1—2 глазка над уровнем почвы и снова укрывал землей слоем в 3—4 сантиметра до прорастания.

При весенней посадке делал все так же, как и осенью, но лозу не сворачивал, а срезал ее сразу на 1—2 глазка над уровнем земли и окучивал холмиком.

Чтобы ускорить плодоношение, иногда пересаживаю растения летом. Не дожидаясь осени, в первой половине июля, когда на черенке отрастает побег длиной 15—20 сантиметров, готовлю ямку глубиной 50 и диаметром 45—50 сантиметров (для легких песчаных почв нужна глубина 70 сантиметров). За два-три часа до пересадки саженец обильно поливаю, затем двумя штыковыми лопатами осторожно вынимаю его вместе с комом земли размером 20—25 сантиметров.

Высаживаю на подготовленное место и на два-три дня притеняю. При такой посадке саженец почти не останавливает роста. Он развивается в углубленной лунке до осени, затем я присыпаю его до уровня почвы.

При такой пересадке некоторые сорта у меня вступили в плодоношение уже на второй год, а сеянцы на третий.

Столовые сорта винограда

Жемчуг Саба. Самый ранний сорт. Открывает сезон потребления свежего винограда. Период от распускания почек до полной зрелости ягод 100—110 дней, в Донбассе— 102 дня с суммой активных температур 1970°С.
Выведен в Венгрии. Районирован во всех зонах промышленного виноградарства Украинской ССР и среди столовых сортов по площади занимает четвертое место. На всей территории Украины и за ее пределами пользуется большим спросом у виноградарей-любителей.
Кусты средней силы роста. Листья небольшие, очень слабо-рассеченные, изогнуты в виде желобка. Цветок обоеполый. Грозди среднего размера, весом 106—110 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды небольшие, округлой формы, белые с соломистым оттенком с солнечной стороны. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами, мускатным ароматом. В Донбассе, как и в других районах Украины, накапливают 16—18% сахара при кислотности 5—б г/л. Урожайность 50—70 ц/га.
После созревания ягод урожай не следует долго держать на кустах, так как он теряет свои товарные и вкусовые качества, в значительной степени повреждается осами и пчелами.
Лоза на кустах обычно хорошо вызревает (на 75—85%) и достаточно хорошо переносит условия зимовки.
В привитой зоне виноградарства Украины лучшие подвои для этого сорта — РипариаХРупестрис 101-14, Кобера 5ББ, Рипариа Глуар; Берландиери Х Рипариа Телеки 8Б (А. Г. Ми-шуренко, 1970).
Кусты формируются по веерной бесштамбовой формировке с подрезкой плодовых стрелок на 7—9 глазков. На юге Украины, где средняя из многолетних минимальных температур не бывает ниже минус 19°С, можно испытать этот сорт на высокоштамбовой формировке без укрытия на зиму.
Иршаи Оливер (Золотистый ранний). Выведен в Венгрии. Сравнительно недавно завезен на Украину, поэтому площади его пока незначительны. Урожай созревает примерно на неделю позже,, чем у сорта Жемчуг Саба, может потребляться в свежем виде и для переработки на соки, десертное вино.
Период от распускания почек до полной зрелости винограда 113—140 дней, в условиях Донецкой области 110 дней с суммой активных температур 2100°С.
Кусты не сильнорослые, средняя длина побега в условиях юга Донецкой области (г. Жданов) 160 см, а в районе г. Донецка— 230 см. Лоза вызревает на 64—67%.
Листья среднего размера, пропеллеровидные, светло-зеленые, расположены на длинном черешке, поэтому создается впечатление, что куст малооблиствлен. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, в условиях Донбасса весят 100 г, в других районах Украины—125—150 г, имеют длинную плодоножку, конические, не плотные. Ягоды в условиях Донбасса накапливают 18% сахара (в отдельные годы 20—22%) при кислотности 6,2 г/л. Урожайность этого сорта на Украине 60—80 ц/га, в Донбассе — 54—60 ц.
Для приготовления десертных вин урожай собирают несколько позже, в середине сентября, однако при влажной погоде ягоды поражаются гнилью и осами.
Из винограда этого сорта в условиях Донбасса получаются превосходные соки с нежным очень приятным мускатным ароматом, а на юге Украины, помимо соков, нежное гармоничное десертное вино с тонким мускатным букетом.
В привитой зоне виноградарства Украины хорошо растет на подвоях БерландиериХРипариа Телеки 8Б, Кобера 5ББ, РипариаХРупестрис 101-14.
Благодаря раннему созреванию и высоким вкусовым качествам как свежего винограда, так и продуктов его переработки, сорт заслуживает самого широкого распространения на Украине.

Читайте также:  Виноград Ася: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Королева виноградников. Выведен в Венгрии от скрещивания сортов Елизавета и Жемчуг Саба. Столовый сорт раннего периода созревания с довольно крупными гроздьями и большими ягодами. Получил распространение в Молдавии и на Украине (Закарпатская, Одесская, Донецкая и Ворошиловградская области).
В Донецкой области период от распускания почек до сбора урожая длится 125 дней при сумме активных температур 2410°С, на юге __ Одесской области — соответственно 125—128 дней и 2500°С. Средняя дата сбора урожая 8 сентября. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 6—8 г/л. Урожайность кустов высокая — 3,1 кг в Донбассе, 3,8 — в Одесской области. Средний вес грозди 280 г. Ягода крупная, весом 3 г. Виноградари-любители получают до 10—12 кг ягод с куста и выращивают грозди весом от 1 до 1,5 кг благодаря внесению удобрений, орошению и хорошему уходу (правильная подрезка, обломка и подвязка побегов).
Кусты средней силы роста, длина побега достигает в среднем 160 см. Лоза в Донбассе вызревает на 65—70%, на юге Одесской области — на 80—90%. В дождливые годы лоза вызревает плохо, дожди вызывают растрескивание и загнивание ягод.
В привитой зоне виноградарства Украины лучшими подвоями являются: БерландиериХРипария 41 Б, РипарияХРу-пестрис 101-14, РипарияХРупестрис 3309 (А. Г. Мишуренко, 1970).
Сорт отзывчив на хорошее освещение, отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем. Следует удалять слабые побеги, даже несущие соцветия, так как гроздья на них обычно бывают невыполнены, ягоды горошащие, слабо вызревшие.
Кусты следует тщательно опрыскивать против мильдью и хорошо защищать от мороза.

Мускат таировский. Выведен УкрНИИ виноградарства и виноделия им. Таирова путем скрещивания сортов Одесский ранний и Мускат гамбургский. На Украине районирован в Одесской и Николаевской областях. Сорт столового направления, очень раннего периода созревания.
По данным Е. Н. Докучаевой (1978) период от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 109 дней, на 3—4 дня больше, чем у сорта Жемчуг Саба. По устойчивости к низким температурам и грибковым болезням, вредителям находится на уровне европейских сортов (Жемчуг Саба).
Лист средней величины, пятилопастный, округлый, морщинистый, темно-зеленого цвета. С нижней стороны имеет слабое щетинистое опушение. Верхние боковые вырезы бывают открытые или закрытые, лировидные или с яйцевидным просветом и округлым дном; нижние вырезы — не глубокие, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и заостренным или округлым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная, дно слегка острое. Лопасти слегка отгибаются вверх.
Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-конической или конической формы, средней плотности, некоторые грозди плотные. Ягода средней величины, красивой овальной формы, черная, покрыта густым пруином. Мякоть мясистосочная с приятным нежным мускатным ароматом Кожица тонкая, легко поедается. Семена небольшие, их 2—3 в ягоде. Средний вес грозди 280 г. Урожайность в пределах 100 ц/га. Сахаристость ягод 16—17% при кислотности 6—7 г/л. Сила роста кустов средняя, побеги вызревают на 86%.
Сорт хорошо растет и плодоносит на подвое РипарияХРупестрис 101-14 при веерной формировке с обрезкой плодовых стрелок на 6—8 глазков.
Как ранний столовый сорт с богатыми вкусовыми качествами заслуживает внимания для промышленного и приусадебного возделывания.

Кардинал. Выведен в США путем скрещивания сорта Альфонс Лавалье и Флейм Токай. Столовый сорт очень раннего периода созревания. Завезен в Молдавию из Франции в 1958 г. В настоящее время испытывается и на Украине — в Одесской, Николаевской, Херсонской, Закарпатской областях.
Урожай на кустах созревает неравномерно во второй декаде августа, иногда — в третьей. Ягоды накапливают 16—18% сахара при кислотности 6—7 г/л. Урожайность 100—120 ц/га.
Лист трех-, пятилопастный, слабо- или среднерассеченный без опушения. Цветок обоеполый. Грозди нарядные, большие, средний вес 400 г, наиболее крупных— 1000—1100 г, средней плотности, иногда рыхлые, Ягода крупная (6—7 г), красивая, с красно-фиолетовой или темно-фиолетовой окраской. Обладает высокими вкусовыми качествами с легким мускатным ароматом. Мякоть ягод плотная, кожица рвущаяся почти полностью вместе с мякотью, не ощущается при еде. Семена средней величины.
Сорт довольно восприимчив к мильдью, оидиуму и морозам. Чувствителен к перегрузкам урожаем.
Благодаря раннему периоду созревания, привлекательному внешнему виду и высоким вкусовым качествам сорт заслуживает широкой производственной проверки в южных районах Запорожской области.

Чауш белый. Крупноягодный столовый сорт раннего периода созревания. Наибольшее распространение получил в Крыму. Возделывается в Одесской, Херсонской, Запорожской ц Донецкой областях.
В Донецкой области урожай созревает в середине сентября. В ягодах накапливается 14—15% сахара при кислотности 5—6 г/л. В прохладное лето наблюдается неравномерное созревание ягод в грозди, в сырую погоду — гниение. Урожай с куста от 2 до 3 кг, при хорошем опылении — до 5 кг.
Примерно такие же показатели по урожайности и качеству ягод Чауш белый имеет на южном берегу Крыма, в Одесской области, на шабских песках и в Анапе.
Сорт сильнорослый. Лоза вызревает не во все годы хорошо. Чувствителен к мильдью и морозам. В филлоксерной зоне хорошо растет и плодоносит на подвоях: РипарияХРупестрис 101-14, Рипария Глуар.

Шасла белая. Стародавний столовый сорт. Наиболее распространенный среди известных разновидностей — Шасла мускатная, розовая, петрушечная, фиолетовая и т. д. Его родиной считают Египет. Большие массивы этого сорта имеются в Молдавии, на Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях. Как столовый сорт распространен почти во всех виноградарских районах СССР.
Сорт раннего периода созревания. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Донецкой области (в среднем 10 сентября) проходит 128 дней с суммой активных температур 2440°С. В годы с прохладным летом этот период увеличивается до 146 дней, с теплым — сокращается до 115 дней. Средний урожай с куста 2,2 кг ягод (70 ц/га), средний вес грозди 102 г, ягоды — 2,6 г. Содержание сахара в ягодах — 16—17% при кислотности 6 г/л. Вкусовые качества сорта довольно высокие. Хорошее сочетание сахаристости и кислотности в ягодах придает гармоничность вкусу.
Лист среднего размера, трех-, пятилопастный, края лопастей отгибаются вниз. Верхние вырезы глубокие, открытые, с заостренным дном. Черешковая выемка бывает закрытая или открытая с острым дном. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средней крупности, округлая, золотисто-зеленого цвета, с солнечной стороны имеются пятна загара.
По морфологическим признакам листа сорта Шасла белая, мускатная, розовая трудно различимы, сделать это можно только по цвету и вкусу ягод.
Мякоть мясисто-сочная, приятная; кожица тонкая, легко поедаемая; семена мелкие, легко отделяются от мякоти и не мешают при еде.
У Шаслы белой, в отличие от сорта Жемчуг Саба, ягоды после созревания длительное время хорошо сохраняются на кустах (25—30 дней). При этом количество сахара в соке ягод увеличивается до 20—25% при кислотности 4 г/л. Вкусовые качества не ухудшаются и приобретают медовые оттенки.
Сила роста кустов средняя. На юге Украины сорт развивает до 79% плодоносных побегов и обеспечивает урожай до 100—120 ц/га.
В филлоксерной зоне хорошо растет и плодоносит на подвоях: РипарияХРупестрис 101-14, РипарияХРупестрис 3309, БерландиериХРипария Кобера 5ББ, СолонисХРипария 1616.
Сорт отличается слабой морозо- и мильдьюустойчивостью, поэтому требует защиты от зимних морозов и тщательного опрыскивания бордоской жидкостью или ее заменителями.

Ранний магарача. Выведен селекционерами Всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» от скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш черный. Столовый сорт очень раннего периода созревания. Обладает большой экологической пластичностью. Хорошо зарекомендовал себя на Украине, в Молдавии, на Дальнем Востоке и во многих зарубежных странах.
Сорт отличается высокой стабильной урожайностью, в Одесской области до 100—120 ц/га, в Крыму — до 170 (в предгорных районах — до 200). Ягоды накапливают 16—17% сахара при кислотности 7,1 г/л.
Листья средней величины, иногда крупные, пятилопастные, средне- или сильнорассеченные, сверху голые, снизу слабо-опушенные, мелкопузырчатые или сетчатоморщинистые. Черешковая выемка открытая, иногда закрытая со стрельчатым или узкоэлиптическим просветом. Верхние боковые выемки бывают открытые и закрытые, лировидные или яйцевидные с округлым дном. Лопастные зубцы треугольные, краевые — треугольно-пиловидные с округлыми сторонами и острой вершиной.
Цветок обоеполый. Грозди большие (200—350 г), конические, рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные, округлые или слегка овальные, темно-синие с густым пруином. Семян в ягоде две-три. Кожица средней плотности, прочная. Мякоть плотная, тающая. Вкус ягод гармоничный, простой, при перезревании появляются шоколадные и изюмные тона.
Кусты сильнорослые, хорошо накапливают многолетнюю древесину. Устойчивость к мильдью и оидиуму на уровне европейских сортов. В укрывной зоне виноградарства кусты следует формировать по типу многорукавного веера; в неукрывной-— на штамбах.

Сенсо. Выведен во Франции. Высокоурожайный столовый сорт с красивыми гроздьями и ягодами. Распространен на Украине и в Молдавии.
Сорт среднего периода созревания, однако в Донбассе он созревает 5—6 октября, и зачастую ягоды имеют довольно высокую кислотность (8—9 г/л). Поэтому его необходимо высаживать в теплых, более южных местах. Отличается стабильной высокоурожайностью—130—140 ц/га при среднем весе грозди 220—320 г.
Лист небольшой, пятилопастный, плоский, светло-зеленой окраски. Верхние вырезы глубокие, лировидные, открытые с острым дном. Нижние — неглубокие, лировидные с острым дном. Черешковая выемка бывает закрытая с элиптическим просветом или открытая с параллельными сторонами. С верхней стороны лист гладкий без опушения, с нижней есть щетинистое опушение по жилкам.
Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая или цилиндроконическая, от плотной до очень плотной. Ягода крупная, красивой овальной формы, темно-синяя, покрыта плотным пруином, что придает ей приятный сизый оттенок. Кожица не толстая, легкопоедаемая. Семена мелкие, легко отделяются от мякоти. Мякоть плотная и в то же время сочная, приятного освежающего вкуса.
Сенсо чувствителен к грибковым болезням и морозу. В филлоксерной зоне лучшие подвои: БерландиериХРипария Кобера 5ББ, РипарияХРупестрис 101-14, РипарияХРупест-рис 3309, Рипария Глуар.

Восток. Выведен УкрНИИ виноградарства и виноделия им. Таирова путем гибридизации двух сортов: Нимранг и Матяш Янош. Районирован на Украине в Николаевской области.
По данным Е. Н. Докучаевой (1978) средний вес грозди 376 г, наиболее крупных— 1000 г. Урожайность 120 ц/га. Сахаристость сока ягод 14,8%, кислотность 7,4 г/л.
Перспективен только в южных районах, так как обладает слабым сахаронакоплением и высокой кислотностью ягод.
Лист среднего размера, пятилопастный, сердцевидный, морщинистый, края загибаются вверх. На нижней стороне листа слабое щетинистое опушение. Лист имеет глубокие верхние вырезы, которые бывают открытые лировидной формы или закрытые с яйцевидным просветом. Дно вырезов острое или округлое. Нижние боковые вырезы обычно открытые лировидной формы с округлым дном, черешковая вйемка средней глубины, открытая, лировидная, с острым дном.
Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды большие (22 мм), овальные, бело-розовые или темно-розовые с ярким красно-фиолетовым оттенком, что придает им и грозди нарядность. Мякоть мясисто-сочная с приятным, нежным мускатным ароматом. Кожица нежная, рвущаяся и не ощущается при еде. Семян в ягоде мало. Грозди крупные.
По устойчивости к морозу и грибковым болезням сорт Восток находится на уровне европейских сортов, поэтому требует специальной защиты. Представляет большой интерес для любителей-виноградарей, которые могут создать исключительно благоприятные условия для развития крупных гроздей и ягод с редкой гаммой красок и прекрасными вкусовыми качествами,

Мускат гамбургский. Сорт среднего срока созревания. Имеет прекрасный внешний вид гроздей и очень приятный мускатный аромат ягод.
Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней величины, с лопастью, рыхлая. Ягода крупная, слабоовальная, темно-синей окраски. Вкус приятный с ярко выраженным мускатным ароматом, хорошим сочетанием сахара и кислоты, мякоть тающая. Виноград пригоден для зимнего хранения. Урожайность на Украине составляет 50—100 ц/га.

Карабурну. Превосходный столовый сорт с крупными гроздьями и ягодами позднего срока созревания. Лист небольшого размера, округлый, не опушен, обычно пятилопастный, черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная, окаймлена жилками. Цветок обоеполый. Гроздь коническая или цилиндрическая, большая, бывает плотная и рыхлая. Ягода крупная, яйцевидной формы или длинная. Окраска желто-зеленая с приятным соломистым загаром с солнечной стороны. Кожица толстая, грубоватая, но легко поедается. Мякоть плотная, мясистая, простого вкуса.
Урожай обычно потребляется в свежем виде, но из него получается хорошее варенье, мармелад. Хорошо хранится в холодильниках.
Сорт довольно урожайный — 100—150 ц/га. Виноградари-любители при хорошем уходе получают по 10—15 кг ягод с куста.

Италия. Поздний столовый мускатный сорт. Выведен в Италии путем скрещивания сортов Бикан и Мускат гамбургский.
Лист крупный, темно-зеленый, пятилопастный с глубокими боковыми вырезками. Листовая пластинка грубая, пузырчатая, волнистая, края приподняты вверх. Цветок обоеполый. Гроздь большая, цилиндрическая, гребненожка длинная, хрупкая. Ягода крупная овальная, покрыта густым пруином, желто-белой окраски. Мякоть плотная с мускатно-цитронным привкусом.
Зимостойкость сорта слабая, наблюдается значительная гибель центральных почек, в силу чего резко снижается урожайность. Сорт любит накопления многолетней древесины и длинную подрезку плодовых лоз.
Грозди винограда хорошо хранятся в холодильнике и переносят транспортировку на большие расстояния.

Красавица Цегледа. Столовый сорт с очень нарядными гроздьями, среднего срока созревания. Получен в Венгрии от скрещивания сортов Шасла белая и Шасла розовая королевская.
Лист среднего размера, пятилопастный, вытянутый в длину, воронковидный, почти не опушен снизу. Имеет очень глубокие и широкие верхние боковые вырезки, а нижние менее глубокие, открытые, лировидные. Цветок обоеполый. Гроздь
небольшая, цилиндрическая, плотная. Ягода обычно крупная, почти округлая, покрыта густым пруином. Бледно-розовая окраска придает грозди очень приятный внешний вид. Вкус простой. Урожай созревает в конце сентября.
Урожайность более 100 ц/га. Ягоды устойчивы к гниению и хорошо хранятся в зимний период.

Ссылка на основную публикацию