Прививка винограда черное в черное весной

Весна самое время привить виноград черным в черное

Опытным садоводам хорошо известно, что разные сорта винограда отличаются между собой некоторыми характерными особенностями и разной степенью устойчивости к заболеваниям. Оптимальное решение в такой ситуации – проведение прививок, которые позволяют улучшить сопротивляемость агрессивным факторам внешней среды. Одной из наиболее эффективной является прививка винограда весной способом черным в черное. В чем заключается специфика процедуры и как правильно ее проводить?

Узнаем общие факты

Прививка винограда чёрным в чёрное проводится весной, а чтобы понять, чем она отличается от других видов сезонных процедур, нужно разобраться в их классификации. Итак, какие виды весенних прививок бывают? Существует 2 классификации – по стадии роста подвоя и привоя, а также по методу соединения частей растения друг с другом.

Другие виды прививок виноградного куста включают следующие наименования.

  1. «Черным в черное» — когда оба (привой и подвой) находятся в состоянии едва распустившихся почек. Проводится ранней весной. В качестве привоя берутся черенки прошлого года, хранившиеся во влажном песке.
  2. «Черным в зеленое». Черенки со слабо распустившимися почками прививают на растение, где побеги уже полностью распустились, но ещё не вызрели. Побег прошлого года, хранившийся в холодильнике, прививают на зелёный неодревесневший побег текущего года. Из-за несоответствия стадий роста подвоя и привоя – это самый рискованный способ.
  3. «Зеленым в зеленое». Берется невызревший подвой и привой текущего года. Такой метод проводят летом и ранней осенью до опадения листьев.

Обратите внимание! Среди всех способов привить виноград отдельное место занимает прививка «в расщеп». Она дополнительно подразделяется на зеленую и черную. Последний способ достаточно длительный в исполнении, но зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

Определяем цель проведения

Прививка винограда весной черным в черное проводится для укрепления и омоложения виноградных плетей. Каждый сорт этой солнечной ягоды обладает разной устойчивостью и сопротивляемостью к заболеваниям (некоторые сорта с высоким иммунитетом, а у других он полностью отсутствует).

Для чего проводят прививку черным в черное?

  1. Сбережение посадок.
  2. Продление жизни виноградного куста.
  3. Увеличение стойкости к болезням, вредителям и температурным перепадам.
  4. Интенсивность развития и роста.
  5. Получение от одного корня нескольких побегов.
  6. Продление срока плодоношения.
  7. Увеличение урожайности.

Единственный минус метода – значительные временные затраты.

Кратко о правилах процедуры

Выполнять прививку винограда способом черным в черное необходимо, придерживаясь следующих действий:

  • удалить все листья с лозы;
  • срезать за 5 сантиметров до узла верхнюю часть лозы;
  • выполнить продольный расщеп на 3 см;
  • вставить подготовленный черенок в расщеп;
  • забинтовать место прививки и пропитать его водой.

Побег для этого способа необходим прошлогодний или старше. Его нужно подготовить заранее и сохранить. Вживлять черенок следует в старый виноградник. Место прививки следует обматывать плотно для исключения сокотечения. Также необходимо удалять лишние побеги и вовремя поливать виноград. Правильно проведя такую надземную прививку, можно быть уверенным в хороших результатах.

Подробный алгоритм действий

Оптимальное время проведения весенней прививки – время сокодвижения лозы. Для прививки нам понадобится нож с острым лезвием и секатор.

Процедура выполняется в несколько этапов.

  1. Срезать несколько здоровых побегов с почками.
  2. Погрузить их на несколько дней в воду (проверяем жизнеспособность чубуков). В работу идут только побеги, давшие зелёные листочки.
  3. За сутки до проведения прививки «в чёрную» материал поместить в раствор стимулятора роста.
  4. Выбрать подвой – куст, к которому будет прививаться черенок от другого растения. Он должен быть сильнорослым, морозостойким и не восприимчивым к различным заболеваниям. Возрастом от 3 до 5 лет.
  5. Перед прививкой черенки нужно тщательно вытереть досуха. Разрез на подвое нужно делать чистым и сухим ножом, чтобы не занести инфекцию.
  6. Удалить все листья с лозы и срезать верхнюю её часть на 5 сантиметров выше узла.
  7. Место прививки (нужно выбирать область между вторым и третьим узлом) продезинфицировать слабым раствором марганцовки.
  8. Подвой расщепляем продольно на 3-3,5 см.
  9. Поместить в расщеп чубук, совпадающий с ним по диаметру.
  10. Место прививки туго «забинтовать» х/б тканью (для избежания сокотечения), увлажнить.
  11. Обернуть сверху п/э плёнкой. Оптимальная температура для роста – 22-26 градусов.

Все действия нужно выполнять максимально быстро и точно, чтобы срезы не заветрились. После прививки обмотать место можно также лентой от резиновых перчаток, фум-лентой или подобным материалом, который надёжно зафиксирует прививку от смещения. Также рекомендуется накрывать привой герметичным пакетиком. Лучше всего использовать зип-лок пакеты, которые дают достаточную прозрачность. Если почки почти нераспустившиеся, то можно и не накрывать — прививка срастётся и так.

Дальнейший уход за виноградным кустом заключается в обрезке лишних побегов, регулярном поливе, обработке от болезней и вредителей, а также в обязательном неглубоком рыхлении почвы. От качественного выполнения перечисленных этапов зависит конечный результат сделанной прививки.

Для справки! Чубуки, срезанные осенью, должны храниться в тёмном месте, во влажной ветоши. Также рекомендуется завернуть их в полиэтилен. Хранить при небольшой плюсовой температуре (1-2 градуса).

Есть ли альтернатива

Существует также подземная периферийная прививка. Особенность процедуры – 2 расщепа на небольшом (диаметром до 4 см) корне штамба. Делаются они только на идеально ровных частях, с отступом в 15 см от наружной стороны. В каждый из них вставляется по 2 подготовленных черенка, нижние глазки при этом должны выступать наружу.

И хотя этот метод длительный в исполнении (не менее месяца), результат полностью оправдан. Урожай с таких привитых кустов радует обильностью, потрясающим вкусом и ярким внешним видом.

Подробности для качественного проведения

Основная задача любой прививки – повысить степень устойчивости того или иного сорта к некоторым заболеваниям. Привитый виноградник хорошо противостоит вредителям, что не только сохраняет культуру, но и позволяет увеличить урожай. У него увеличивается сила роста, повышается иммунитет и удлиняется продолжительность плодоношения.

Если касаться сроков проведения прививки, то пропустить их практически невозможно, поскольку ее выполнение допускается практически на протяжении всего сезона:

  • весна – начало мая;
  • лето – конец июня и июль;
  • осень – начало августа.

Независимо от выбранного срока, необходимо выполнить предварительную подготовку. Например, к весенней прививке будущие подвои готовятся уже осенью. Для этого заранее выбираются одревеснение черенки, после чего они обрезаются и убираются до весны. Необходимо отнестись к этой процедуре со всей ответственностью.

Подводим итоги

Проведение весенней прививки побегами с почти нераспустившимися почками удаётся новичкам, так как у винограда в эту пору наступает интенсивное сокодвижение (прививки отлично приживаются). Кроме того, нет зелёных листьев, которые, интенсивно испаряя влагу, приводят к высыханию привоя. Надземную прививку этим методом может осуществить даже неопытный садовод. Главное – правильно хранить черенки и выполнять все представленные действия.

Читайте также:  Виноград Сенсация: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Через месяц после проведения процедуры вы увидите, какие побеги прижились, а какие нет. Залог успешного результата — соблюдение технических моментов. Уделяйте внимание своему саду и получайте высокие урожаи!

Прививка винограда черным в черное: правила проведения

Прививание винограда является необходимым мероприятием для многих садоводов. Она проводится в разное время года, но всегда связана с улучшением характеристик растения. Прививка винограда методом «Черным в черное» — это один из вариантов проведения полезной процедуры. Зачем она нужна и как правильно ее проводить?

Для чего необходима прививка винограда

Прививают виноград для омоложения и укрепления. Ведь все сорта обладают разными характеристиками. У одних — прекрасный иммунитет, но мелкие ягоды, а у других сортов ягоды крупные, но само растение часто болеет. Для обогащения одного сорта полезными характеристиками другого проводится прививание.

Какие плюсы дает прививка:

  • Повышение иммунитета растения. Например, у привитого винограда вырабатывается устойчивость к такому вредителю как филлоксера.
  • Повышение урожайности.
  • На одном участке можно вырастить несколько сортов и гибридов. Это позволит сэкономить место, что ценно на маленьких садовых участках.
  • Когда сильно поврежден подвой растения, его можно восстановить за несколько сезонов, а не удалять с участка совсем.
  • Появляется возможность быстро размножать редкие сорта. Ведь таким способом можно, к примеру, повысить устойчивость винограда к неблагоприятной среде. Нежные, капризные сорта будут развиваться и на кислых почвах.
  • Повышение стойкости винограда к морозу.
  • Возможность повлиять на вкус самих ягод: размер, сладость или кислоту.

Благодаря прививанию удается сохранить корни старых растений, даже если оно дает плохой урожай. Сформировавшаяся корневая система способствует более быстрому развитию новых кустов.

Сроки прививки винограда

Прививка проводится осенью, весной, летом и даже зимой. Однако, в последнем случае это настольная прививка, так как проводится не на самом огородном участке.

От времени года зависит выбор способа прививки.

Прививка винограда осенью

В это время виноград прививается или в расщеп, или методом в штамб, когда у подвоя удаляется вся надземная часть, и остается только корень. Урожай собирают уже через один год.

К необходимым условиям и особенностям периода относятся:

  • температура не меньше +15°С;
  • проведение процедуры с октября по ноябрь;
  • сбор всех плодов у подвоя, а листья уже должны пожелтеть;
  • заготовленные черенки следует выдержать в стимуляторе роста за 2 дня до прививки.

Прививка винограда весной

Это время года наиболее предпочтительно большинством садоводов.

Весной в период с апреля по начало мая — срок проведения прививки у виноградных лоз начинается сокодвижение. В результате этого улучшается приживаемость привитых растений.

К особенностям процедуры в этот сезон относят:

  • необходимость укрытия привитого винограда от мороза и солнечных лучей, если привой начнет расти раньше подвоя;
  • подвойный куст за несколько дней до прививки следует обильно поливать.

Метод «черным в черное» проводится весной.

Прививка винограда летом

В это время года проводят прививку в период с июня по июль. Плюсом является возможность срезать черенки непосредственно перед процедурой. Можно также использовать метод «черным в зеленое» (заготовленный черенок прививается на зеленый побег), и метод «зеленым в зеленое» (свежесрезанные черенки винограда прививают на зеленый подвой).

К необходимым условиям относят:

  • пасмурную погоду без солнечных лучей;
  • температуру до +25°С;
  • отсутствие осадков;
  • проведение прививки в период с 10 утра до 6 вечера.

Подготовка подвоя и привоя

Перед проведением прививки винограда следует разобраться в используемых терминах.

Привой — это черенок или почка, который прививают на основное растение — подвой. От него зависят урожайность, а также характеристики самих плодов. Подвой — это основа, на которую прививают черенки или почки. От подвоя зависят выносливость, устойчивость к морозу и выносливость винограда. Он отвечает за рост и питание.

Для получения желанного результата нужно ответственно отнестись к подготовке как привоя, так и подвоя. Подготовительные мероприятия перед прививанием проходят по-разному.

Еще осенью следует заготовить черенки. Их второе название — чубуки.

Для заготовки привоя нужно использовать лишь здоровые виноградные кусты, которые приносили урожай хотя бы три года.

Будущий привой заготавливается в период с октября по ноябрь, до того, как начнутся заморозки.

Срез чубука винограда должен быть идеально ровным! Для этого целесообразно немного потренироваться на ненужных ветках перед заготовкой подходящих экземпляров.

Для заготовления черенков винограда не подойдут поврежденные, слишком тонкие, невызревшие ветки. Верхняя часть лозы, около 30 см, также непригодна для использования. Идеальный привой должен соответствовать следующим характеристикам:

  • длина — от 9 до 12 см;
  • диаметр ветки — от 8 мм;
  • глазков должно быть минимум 2-3.

На лозе выбирается развитый, уже одревесневший узел — место, где расположены соцветия, листья, почки и усы.

Для повышения приживаемости привоя надо выбирать узлы с отпавшим усом (побег, которым виноград цепляется за опору). Этот факт свидетельствует о том, что черенок уже созрел.

Для обеззараживания срезанные чубуки опускают в 3% раствор медного купороса на полминуты. Затем их нужно обсушить, обернуть мокрой тканью и положить в прохладное место, например, в погреб.

На роль подвоя не пригодны совсем старые кусты винограда. Их предпочтительный возраст: от 3 до 5 лет. К характеристикам подходящего привоя относятся:

  • стойкость к различным заболеваниям;
  • устойчивость к морозу.

За несколько дней до прививки куст стоит подкормить. Еще один необычный способ подготовки подвоя — обмазать лозу медом за несколько дней.

За 7 дней по процедуры на подвое удаляют молодые побеги вместе с усиками и листьями. Также куст винограда следует обильно поливать в это время.

Как проводится прививка винограда «черным в черное»

Существуют несколько методов проведения процедуры прививок.

Метод «в расщеп»

Черенки винограда за 2-3 дня до прививки стоит перенести в помещение с комнатной температурой. Нижний конец сточить и перед самой процедурой замочить в специальном стимулирующем растворе.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подвой дезинфицируется в промежутке между 2 и 3 узлом ветки. Затем его протирают слабым раствором марганцовки.
  2. На продезинфицированном месте делается расщеп на глубину 3 см. В него помещают подготовленный привой.
  3. Место прививки туго обматывают хлопковой тканью, обильно смоченной водой. Сверху наматывают полиэтилен.

В дальнейшем необходимо поддерживать оптимальную для привитого винограда температуру в промежутке от 22 до 26 °С. Для защиты от инфекций можно нанести на место прививания парафин.

Диаметр отверстия в подвое должен совпадать с чубуком.

Прививка винограда методом сверления

Этот способ характерен тем, что сращивание подвоя и чубука происходит довольно быстро.

Читайте также:  Когда обрезать виноград на зиму?

Технология проведения:

  1. Подготовленные черенки нужно вынуть из места хранения и обернуть мокрой тканью. В таком виде они должны полежать пару дней при комнатной температуре.
  2. Перед самой прививкой срез чубука освежают, а в самом низу удаляется кора на 0,5 см.
  3. Затем берется небольшое сверло, предварительно продезинфицированное в растворе слабой марганцовки, и просверливается отверстие в подвое глубиной максимум 5 см. В него вставляется черенок.
  4. Место прививки можно замазать садовым варом. Но многие садоводы этого не делают, так как метод отличается хорошей приживаемостью.

Диаметр сверла должен совпасть с диаметром чубука.

Уход за виноградом после процедуры

После правильно проведенной прививки важно обеспечить винограду подходящий уход. Для этого, весь следующий год землю вокруг куста нужно регулярно разрыхлять.

Примерно через месяц после прививки, почву с одной стороны нужно убрать, а корни, которые появились на черенке, почистить и обрезать. Это делается для того, чтобы чубук и подвой срослись и образовали одно целое. Те побеги, которые будут периодически появляться, надо обрезать.

Для защиты винограда от грибковых инфекций каждую декаду следует опрыскивать саженцы бордосской жидкостью. В начале используется раствор в 0,5%, а затем его делают более концентрированным — 1%.

Если лето выдалось сухим, требуется еженедельный полив. Также необходимо подкармливать виноград не более, чем трижды за сезон.

Те побеги, что имеют длину более 40 см, целесообразно прикрепить к опоре. В конце лета, когда виноград одеревенеет, нужно убрать присыпанную землю у куста.

Прививка винограда методом «черным в черное», хоть и требует много времени, позволяет добиться не только омоложения растения, но и повысить его иммунитет, а также улучшить вкус ягод. Важно лишь соблюдать алгоритм действий, а также заранее подготовить подходящие черенки для привоя. Только в таком случае затраченные усилия непременно окупятся и собранный урожай с обновленного винограда обязательно порадует.

Прививка винограда: когда следует её выполнять, чтобы не упустить время

Прививка фруктовых деревьев выполняется настолько давно и успешно, что не вызывает вопросов. А про прививку винограда многие даже не слышали, хотя сделать её нисколько не труднее. Более того, прививать виноград тем и иным способом можно практически в любое время года, даже зимой. Но для каждого приёма — своё время.

Сроки прививки винограда

Под прививкой понимают операцию, направленную на сращивание частей двух различных организмов — привоя и подвоя. Цели у такой операции могут быть разные, но при успешном её проведении новое растение будет иметь все признаки того «родителя», с которого был взят привой. А роль подвоя — снабжать питательными веществами и влагой новый куст.

Соединение привоя с подвоем можно проводить самыми различными методами, но наиболее распространены приёмы копулировки и окулировки. В первом случае к подвою прививается черенок, то есть кусочек побега с несколькими почками.

Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3)

Во втором — отдельно взятая почка с небольшим кусочком (щитком) вокруг неё.

Окулировка представляет собой внедрение почки со щитком в побег подвоя

Такая простая классификация не ограничивает все способы прививки, но она даёт представление о том, что нужно взять с того ценного растения, признаки которого хотелось бы получить во вновь создаваемом организме: способы «за кору», «в расщеп» и другие формально не являются копулировкой, но тоже проводятся с использованием черенка.

В виноградарстве применяется даже зимняя прививка, которая выполняется не в саду, а дома, прямо на столе, отчего и называется настольной. Мы очень кратко рассмотрим те способы, которые можно использовать прямо на участке, то есть приёмы прививки в растущий куст винограда. Это прививки в штамб куста (а существуют и прививки в корень), которые выполняются обычно способом «в расщеп» весной, до распускания почек, и «зелёные» прививки, выполняемые в более растянутые сроки, в период вегетации виноградного куста. Привой же может быть как зелёным (вегетирующим), так и одревесневшим, то есть черенком, нарезанным с прошлогодней лозы.

Одна из классификаций, учитывающая степень зрелости сращиваемых частей, предусматривает следующие варианты.

  • «Чёрным в чёрное» – когда и привой, и подвой находятся в «полусонном» состоянии. Такую прививку проводят рано весной. В качестве привоя используют черенки, заготовленные в прошлом сезоне, и хранившиеся в погребе.
  • «Чёрным в зелёное». Черенки с начинающими распускаться почками прививают на куст, у которого побеги уже растут, но ещё не одревеснели. Черенок прошлого года прививают на зелёную молодую лозу этого года. Этот способ, применяемый в летний период, является наименее надёжным.
  • «Зелёным в зелёное». И привой, и подвой являются невызревшими, появившимися только в текущем году. Выполняется летом и в начале осени (до листопада).

Для любых вариантов прививок надо чётко соблюдать сроки, связанные с фазами развития виноградного куста (начало сокодвижения, активная вегетация, одревеснение лозы и т. д.), в противном случае затея с прививкой будет обречена на неудачу.

Сроки прививки чёрным в чёрное

Поскольку такая прививка предполагает сращивание одревесневшего черенка желаемого сорта с одревесневшим побегом растущего куста, её сроки должны быть такими, чтобы сразу после выполнения процедуры началось срастание соединяемых частей. А оно возможно, если по лозе уже пошёл сок. В большинстве регионов это происходит, начиная с конца апреля. После начала сокодвижения уже через пару недель почки могут начать распускаться, а для такой прививки они должны быть лишь набухшими. Поэтому для прививки «чёрным в чёрное» есть не так много времени, к середине мая работы должны быть закончены.

При прививке чёрным в чёрное обе сращиваемые части находятся в состоянии, близком к пробуждению

Такую прививку выполняют способами простой или улучшенной копулировки (с язычком). Надо подобрать черенки, идеально подходящие по толщине к материалу подвоя, вымочить их в воде, сделать косые срезы на обоих участниках прививки, соединить и прочно обвязать место прививки. Прививку следует делать в пасмурную погоду или вечером, все операции максимально выполнять быстро и правильно, чтобы срезы не подсыхали.

Уход за привитым виноградом состоит в удалении поросли и появляющихся лишних побегов. Повязку по мере роста нового побега надо ослаблять, а когда срастание будет полным, снять. По достижении привитыми побегами длины 25–30 см их прищипывают. Если появляются соцветия, их удаляют.

Читайте также:  Уход за молодым виноградом осенью

Видео: прививка чёрным в чёрное

Сроки прививки чёрным в зелёное

Комбинированную прививку «чёрным в зелёное» проводят одревесневшим черенком на зелёный побег. Такую операцию можно делать в течение всего лета, пока молодая лоза ещё интенсивно растёт. Но прошлогодние черенки трудно сохранить до лета, поэтому их парафинируют. Сначала, ещё весной, вымачивают в воде, выдерживают в стимуляторах роста, обсушивают, нарезают на кусочки с 2 почками и окунают в жидкий парафин. Делать это можно при температуре парафина 80 °С, после чего следует сразу опустить черенки в холодную воду. Такие «законсервированные» черенки в полиэтиленовом пакете хорошо хранятся в погребе.

Прививку проводят способом «в расщеп». Для этого черенок в нижней части срезают на клин, вымачивают его, а в зелёной лозе на растущем кусте делают в нужном место расщеп. «Нужное место» обычно находится над третьим узлом от основания побега. Обрезают в этом месте побег, расщепляют его посредине, вставляют черенок в расщеп, обвязывают полоской плёнки. По мере роста побега обвязку ослабляют, а осенью снимают.

При прививке «чёрным в зелёное» прошлогодний черенок внедряют в растущий побег

В конце мая, когда молодые побеги ещё трудно расщепить из-за их слабости, возможна прививка и способом простой копулировки («в приклад»). Делать её несложно, но за несколько дней до прививки все почки на молодом побеге надо ослепить, а листья оборвать, чтобы до процедуры раны успели подсохнуть. Такая прививка выполняется полностью идентично прививке «чёрным в чёрное».

Сроки прививки в штамб куста

По сути дела, к разряду «чёрным в чёрное» можно отнести и прививку в штамб виноградного куста, выполняемую на плодоносящем растении. При этом полностью удаляется вся надземная часть, и питающими новый куст остаются только старые корни.

Такая прививка делается, когда куст находится в состоянии покоя, то есть с середины осени до ранней весны. Но, поскольку делать это зимой крайне затруднительно, реальные сроки операции ограничены поздней осенью (примерно с середины октября, в зависимости от региона) и ранней весной (примерно до середины апреля, начиная с того времени, когда пройдут сильные ночные заморозки). Делать это весной немножко проще, поскольку после зимней прививки куст надо очень хорошо укрыть на зиму, а весной достаточно профилактического накрытия нетканым материалом.

Самый распространённый вариант такой операции — подземная прививка. Для её проведения требуется температура воздуха в зоне корней около 10 о С, но сокодвижение в этот момент должно только начинаться, не доходя до так называемого плача. Оптимальная ситуация — набухшие почки на привое и полное состояние покоя у почек на подвое.

Для выполнения прививки на глубине 10–15 см старый куст полностью спиливают и прививают черенки в остаток штамба способом «в расщеп», делая расщеп на глубину до 3 см. Черенок берут такой, чтобы после прививки он полностью остался под землёй. Если штамб под землёй настолько искривлён, что прививка в расщеп невозможна, выполняют прививку в приклад.

Для прививки в штамб приходится срезать всю надземную часть и раскапывать землю до корней

Сроки окулировки

Окулировка, или прививка почкой, выполняется на зелёную лозу, выросшую в этом году. Такая прививка проводится летом: начиная с конца мая и заканчивая июлем (иногда можно захватить и первые дни августа). Привой в мае — начале июня можно брать с прошлогодних одревесневших побегов, а позже — с побегов этого года. Однако использование травянистых почек снижает приживаемость прививок. Подвойные лозы во время окулировки должны находиться в состоянии активного роста.

В зависимости от срока прививки, различаются и её приёмы. И если техника самой окулировки едина, то с подвойной лозой поступают по-разному. В случае ранних прививок (конец мая — конец июня) выше места прививки побег полностью обрезают, чтобы привитая почка в текущем году не только прижилась, но и распустилась, дала новый побег. При более поздних окулировках стоит противоположная задача — привитая почка должна остаться в спящем состоянии до весны следующего года.

Так выглядит почка, «примотанная» к растущему побегу

Окулировку проводят различными способами: за кору в Т-образный или продольный разрезы, в створки, в щель, в приклад, но эти различия несущественны. В любом варианте надо обеспечить хотя бы минимальный контакт между камбиальными слоями щитка с почкой привоя и зелёного побега подвоя. Место прививки обязательно как следует надо замотать плёнкой, оставив открытой привитую почку. Через 30–40 дней обвязку снимают. Побеги, выросшие из почек привоя, подвязывают к опорам: шпалере или специально вбитым колышкам.

Видео: прививка винограда почкой

Сроки прививки винограда в регионах

В целом обозначенные выше сроки прививок винограда мало отличаются в зависимости от региона; отличия могут составлять не более 2–3 недель, но фаза развития виноградного куста должна быть такой, какая необходима в каждом варианте выполнения прививки.

Например, в Крыму традиционным приёмом является прививка прошлогодним черенком в зелёную лозу этого года, и лучшее время для этого — с 5 по 15 мая. В этот период в Крыму можно уже пользоваться и зелёными черенками. В мае в условиях полуострова зелёная лоза уже не совсем травянистая, поэтому вполне подходит для того, чтобы в неё можно было делать прививки, особенно способом копулировки, в том числе и улучшенной. Наилучшие результаты дают прививки, выполненные на зелёные побеги 2–3-летних кустов сильнорослых сортов винограда.

В более северных регионах нашей страны и соседних республик сроки могут быть несколько сдвинуты, но надо сказать, что в условиях средней полосы России и в Беларуси прививка винограда вообще не настолько распространена, как на юге. Связано это, конечно, с более суровыми условиями, а прививка далеко не всегда повышает морозоустойчивость растений.

На Украине, примерно на широте Киева или Днепропетровска, чаще выполняют прививки «чёрным в чёрное», и сроки такой операции — с конца марта до конца апреля. Другой вариант — зелёным черенком в зелёный молодой побег — применяют во второй половине мая, заканчивая такие прививки в самом начале лета.

Видео: сроки прививки винограда

Прививка винограда — операция, весьма распространённая в виноградарских регионах, но на севере нашей страны и в средней полосе, где виноград пока ещё не рассматривается как обычная культура, прививкой пользуются нечасто. Специалисты-виноградари знают множество приёмов этой операции, и различные варианты могут быть применены как летом, так и в другое время года.

Читайте также:  Виноград Дашуня: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Как делать прививку винограда черное в черное весной?

Прививки винограда призваны укреплять кусты, ускорять их рост и увеличивать урожай. Существует несколько вариантов проведения процедуры, одна из операций носит имя «черным в черное». Такую прививку делают весной, она омолаживает и оздоравливает кусты.

Классификация

Известны две классификации прививок винограда. Одна основывается на времени года проведения процедуры, а вторая на характеристике подвоя и привоя.

По времени года

Разновидности прививок в зависимости от времени года:

  • Весенняя — включает в себя несколько вариантов, например, в приклад, расщеп и простая копулировка. Чаще всего ее осуществляют надземным способом в последних числах апреля или начале мая.
  • Летняя — отличается комбинированным характером проведения. Одревесневший черенок годовалой плодоносящей ветки прививают к молодому побегу или саженцам-отводкам в расщеп. Такую процедуру осуществляют в конце июня и июле.
  • Осенняя — производится в определенную часть ствола, расположенную между корневой шейкой и первой скелетной веткой нижнего яруса куста. Предназначена для старых растений, призвана омолодить их и повысить урожайность. Подобная прививка позволяют получить новую лозу, способную принести большое количество ягод.
  • Зимняя — ее еще называют «настольной». Основный способ при зимний прививке в расщеп.

Более подробно о прививках в разные времена года вы узнаете из нашей отдельной статьи.

По характеристике подвоя и привоя

На какие подвои прививают виноград? По характеристике подвоя делят прививки на следующие разновидности:

  1. «Черное к черному» — к побегу прошлого года прививают прошлогодний чубук.
  2. «Черное к зеленому» — прививочный материал прошлого года прививают к распустившейся лозе.
  3. «Зеленое к зеленому»: в этом случае привой и подвой — это зеленые побеги, срезанные до перехода куста в состояние покоя.

В каких случаях выбирают ч*ч, ч*з, з*з?

Каждый садовод делая прививки преследует свои цели. Но в общем прививки делают в следующих случаях:

  1. «Черным в черное» — предпочтительные сроки проведения, это весна в самом начале сокодвижения. Этот способ выбирают, если хотят получить новый сорт винограда на старом кусте.
  2. «Черное к зеленому» — производится в весеннее время, после того, как образовались листочки, и летом. Призван повысить урожайность растения и восприимчивость к заболеваниям.
  3. «Зеленое к зеленому» — можно осуществлять летом и осенью. Этот метод выбирают огородники, желающие подготовить посадки к зимовке. Он повышает устойчивость винограда к заморозкам, похолоданиям и низкой температуре.

Процесс прививки винограда

Зачем её делать?

Сорта винограда обладают разной устойчивостью к развитию заболеваний. Некоторые гибриды могут похвастаться высоким иммунитетом и хорошей сопротивляемостью к грибным и инфекционным поражениям, в то время как другие не способны справится с ними самостоятельно.

Прививка лозы позволяет:

  • продлить жизнь растениям;
  • укрепить иммунитет;
  • развить устойчивость к вредителям, болезням и резким понижениям температуры;
  • усилить способности кустов восстанавливать древесину и корни;
  • получить более интенсивный рост плодоносящих ветвей;
  • получить несколько сортов винограда на одном кусте;
  • увеличить период и обильность плодоношения.

Инструменты для выполнения процедуры

Успех процедуры во многом зависит от наличия необходимых инструментов. В арсенал огородника должен входить следующий инвентарь:

  • острый нож:
    • садовый — предназначен для нарезки черенков и зачистки повреждений;
    • копулировочный — обладает вогнуто-выгнутым лезвием и специальным концом для раздвигания коры подвоя, подходит для осуществления прививки «почкой»;
    • окулировочный — прямое лезвие позволяет делать ровные и длинные срезы, используется для прививок черенком.
  • секатор — делает ровные срезы, растения получают минимум повреждений;
  • полиэтиленовая пленка;
  • средство для замазки ран, например садовый вар.

Подготовка материала

Привои срезают со здоровых кустов с несколькими глазками. К процедуре их готовят следующим образом:

  1. Чубук помещают в воду на несколько дней и ждут, пока на нем образуются листочки.
  2. За сутки до операции материал замачивают в особом растворе, стимулирующем рост и образование корневой системы.

Подготовку подвоя начинают еще с осени. Его подвергают санитарной обрезке, после чего удобряют. Весной с ветви, на которую будет осуществляться привой, удаляют все листья. Для этих целей подойдет сильнорослый, устойчивый к заболеваниям и похолоданиям куст, возрастом от 3 до 5 лет.

Метод «черное к черному»

Самой популярной среди садоводов-любителей считается прививка черное к черному. При чем существует множество способ как именно это сделать. Чаще всего выбирают методы в расщеп и сверление.

Способы прививки винограда

В расщеп

Сроки выполнения процедуры: весной, желательно в самом начале сокодвижения или в конце мая-начале июня. Важно проследить за погодой: в течение 2 недель до привива температура грунта не должна опускаться ниже +10 °С, а воздуха + 15°С. Инструкция:

  1. Срежьте верхнюю часть веточки на расстоянии 5 см от узла.
  2. Отметьте место привива между 2 и 3 узлом лозы и обработайте его раствором марганцовки.
  3. Расщепите его в продольном направлении на 3-4 см.
  4. Поместите в расщеп чубук, следите, чтобы размер отверстия в веточке совпадал с диаметром черенка.
  5. Место прививки покройте парафином или садовым варом, обмотайте хлопчатобумажной тканью, а затем полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы остановить течение сока из ранки и обеспечить в области привива температуру 22-26 °С.

Способ «сверления»

Здесь как и в предыдущем методе, нужно соблюдать такие же условия по времени года и погодных условиях.

Алгоритм осуществления прививки методом «сверления»:

  1. Со взрослого и здорового растения срежьте черенки с 2 и более почками.
  2. Заверните в пропитанную водой ткань и поместите в место с температурой воздуха 20-25 °С.
  3. С места прививки удалите кору, зачищайте область, пока не покажется образовательная ткань ствола.
  4. Небольшое сверло обработайте марганцовкой и высверлите отверстие в подготовленном месте.
  5. Освежите срез чубука и вставьте его в отверстие на лозе так, чтобы слои камбия черенка и подвоя совпали.

Процесс копулировки «зеленое в зеленое»

Пошаговые действия при прививке «зеленое в зеленое»:

  1. Со старой лозы удаляют практически все побеги, оставив 2 самые здоровые.
  2. Под вторым узлом делают продольный срез.
  3. Зеленый черенок длинной 3-4 см и одним глазком плотно прикрепляют к лозе.
  4. Место прививки обильно смазывают садовым варом, оборачивают пленкой и накрывают пластиковой бутылкой.
  5. Защиту не снимают, пока новая ветвь не начнет расти.

Уход

После прививки кусты винограда нуждаются в особом уходе. Он заключается в следующих процедурах:

  1. Лишние побеги удаляют с лозы, чтобы она направляла питательные вещества к месту соединения.
  2. Профилактическая обработка культуры для защиты от болезней и вредителей.
  3. Обильный полив один раз в неделю.
  4. Поверхностное рыхление почвы в околоствольном круге и удаления сорных трав.
  5. Внесение подкормок 3 раза за сезон.
Читайте также:  Хранение черенков винограда в домашних условиях

Привитые черенки срастаются с лозой через 30-40 суток после проведения процедуры, а затем появляются новые побеги. После этого виноград нужно опрыскать 0,5% раствором бордоской жидкости. Повторную обработку осуществляют после дождя.

Процедура позволит улучшить основные качества винограда. Привитые кусты будут лучше плодоносить, улучшится вкус их ягод и усилится иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.

Полезное видео

В этом видео автор делится собственным опытом о том как он делает прививку винограда черное к черному.

Правила прививки винограда весной

Используя различные методы размножения винограда, можно не только повлиять на развитие культуры, но даже сохранить сорт после повреждения штамба. Наиболее важным мероприятием является прививка винограда весной.

Правила прививки винограда весной

Зачем весной прививают виноград

Важность прививки винограда весной обусловлена большим количеством преимуществ. При правильно организованной процедуре можно не только благоприятно воздействовать на урожайность культуры, но и сохранить место на садовом участке, приумножая разнообразие сортов.

Благодаря активному сокодвижению, приживаемость подвоя и привоя более эффективна. После проведенной обрезки образованные места срезов покрываются жидкостью. Так виноград плачет. Именно этот выделяемый растением сок и способствует лучшему приживлению черенка, дополнительно обеззараживая его.

С помощью прививки можно как омолодить виноградник, так и улучшить его иммунитет к болезням и вредителям. Важно и то, что после проведенной агротехнической процедуры вызревание урожая происходит намного раньше. Для начинающих садоводов прививка — хороший способ сократить время, необходимого для получения урожая, чтобы быстрее насладиться вкусом выращенных на участке ягод.

Благоприятные сроки

Благоприятные сроки прививки винограда весной часто определяются климатическими особенностями региона, в котором выращивается культура.

При посадке растения важно, чтобы к моменту прививки грунт хорошо прогрелся. Специалисты уверены, что приниматься за работу в саду можно, когда на улице температура днем будет не ниже 15°С, а земли — 10°С.

Существуют некоторые разногласия среди садоводов о том, какое время лучше для организации прививки. Одни придерживаются теории о необходимости проведения процедуры во время плача растения, другие же — после него. Узнать точный ответ не получится, ведь в зависимости от совокупности факторов (способа прививки, климатических условий, региона выращивания и т.д.) результат может быть как положительным, так и отрицательным.

В умеренном же климате прививать растения берутся не раньше второй декады апреля. Благоприятные сроки могут завершаться второй неделей мая. Единственное, что придется учитывать, — это отсутствие жаркой погоды. При таких погодных условиях повышается риск плохой приживаемости привоя и подвоя.

Рекомендации начинающим виноградарям

Прививают виноград одного цвета

Существует множество нюансов, которые следует учесть начинающему садоводу перед размножением культуры. Так, результат прививки зависит от того, какие характеристики будет иметь привой и подвой. Существует несколько способов прививки винограда весной:

  • Черным в черное. Такой способ часто используют в весеннее время. Его особенность в том, что производят прививание черенка с прошлогоднего побега к прошлогоднему подвою.
  • Черным в зеленое. Приготовленный осенью прошлого года черенок прививается к распустившейся лозе.
  • Зеленым в зеленое. Используются распустившиеся прививочные материалы.

Для новичков лучшим способом является черным в чёрное. Он наиболее легкий и эффективный. Главное — учитывать некоторые агротехнические нюансы и выполнять процедуру в теплую безветренную погоду.

Заготовка черенков и подготовка подвоев

Подготавливаться прививать культуру следует еще с осени. В этот период важно заготовить черенки. Выбор сорта остается за садоводом. Отдать предпочтение лучше высокоурожайным сортам. Сама заготовка производится так:

  • готовят чистый острый нож и дезинфицируют его спиртосодержащим раствором;
  • нарезают черенки с куста так, чтобы на них было несколько глазков; срез выполняют под углом 45°; примерная длина — 10-13 см;
  • черенки на 1 минуту помещают в 3%-ый раствор медного купороса для обеззараживания.

После обеззараживания части растения высушивают на любой ровной поверхности при комнатной температуре. После этого черенки заворачивают во влажную ткань и убирают в сухое прохладное место.

Начинающим виноградарям важно выбрать подходящий для прививания подвой. Лучшим вариантом является сильнорослый куст, устойчивый к заболеваниям, возраст которого — 3-5 лет. Использовать в качестве подвоя старое растение не рекомендуют из-за плохих результатов приживаемости.

Методы весенней прививки

При выполнении правильных действий легко добиться хорошего урожая

Существует несколько методов прививки винограда, которую можно провести в весенний период.

Наиболее простыми способами являются:

  • прививание винограда в расщеп;
  • прививка на черную голову;
  • прививание в штамб;
  • прививание с использованием сверла.

Каждый из таких методов имеет особенности, которые необходимо учитывать, выращивая культуру. Важно, что от Правильности выполнения таких процедур зависит не только приживление привоя и подвоя, но и плодовитость обновленного куста.

В расщеп

Перед тем как приступать к этой процедуре, важно приготовить все необходимые инструменты и материалы. Чем быстрее будет организован способ размножения, тем больше шансов на хороший результат. Сам же процесс прививания состоит из этапов:

  • Подвой очищают от листвы (если имеется) и отмечают место стыка с подвоем. Лучшее место — расстояние между второй и третьей почкой.
  • Верхушку лозы обрезают на расстоянии 5 см до почки.
  • Со стороны второй почки делают продольный разрез (расщеп).
  • В расщеп вставляют подготовленный черенок.
  • На место стыка накладывают мягкую шину.

Забинтованный участок приживается при температуре воздуха 20-25°С.

При выполнении процедуры важно не дотрагиваться руками до мест среза, чтобы не занести инфекцию. Лучше всего для таких операций применять спиртосодержащие растворы, обрабатывать ими садовый инструмент и намеченные участки, где производится прививание в расщеп.

В штамб

В штамб — простой и эффективный способ размножения, особенностью которого является возможность прививания нескольких черенков одновременно. Сама процедура выполняется так:

  • Выкапывают землю вокруг куста до видимости первого узла.
  • На расстоянии 4-5 см от глазка срезают всю верхнюю часть растения.
  • Расщепляют штамб на глубину 3-4 см (можно заглублять черенок полностью).
  • Материнское растение обмазывают пластилином, обворачивают в полиэтилен и присыпают слоем земли в 3-4 см.

Такой метод похож на прививание на черную голову. Единственное отличие — необходимость применения подготовленных черенков. Важно и то, что на каждом из них должно быть по 3 глазка.

С использованием сверла

Правильно размножить культуру помогает обычное сверло для дрели.

Процедура та же, что и при предыдущем методе. Ствол куста срезают в нескольких сантиметрах от поверхности земли. В штамбе делают отверстия для будущих черенков.

Читайте также:  Виноград Муромец: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Диаметр сверла должен совпадать с черенками. Больших зазоров быть не должно. Глубина отверстий 2-3 см. После погружения привоя место стыка привитого растения присыпают опилками и накрывают полиэтиленовой пленкой. В период сокодвижения такую процедуру проводить не советуют.

На черную голову

Такой метод является эффективным. Его цель — получение первого урожая с обновленного куста уже через 3 года. Ее начинают проводить еще осенью. Надземную часть штамба растения перед зимовкой полностью удаляют.

В весенний период вокруг полученного пня выкапывают лунки и срезают часть корневого штамба. После присыпания растения грунтом ждут результата. На месте среза уже через несколько недель появляются молодые побеги. С привитого куста слабые побеги удаляют, а более сильные — прищипывают.

Уход за виноградом после прививки

Рост и развитие привитого растения зависят от качества ухода за ним.

Важно уделить внимание некоторым особенностям, которые помогают привою прижиться на новом месте. После прививки необходимо:

  • Полить растение и разрыхлить грунт возле штаба. Последнюю процедуру проводят для получения кустом необходимого количества кислорода.
  • Осмотреть подвой через 2 недели после выполнения процедуры. Отсутствие прорастания глазков свидетельствует о плохом результате прививки. Может потребоваться перепрививка. Такое результат чаще наблюдается при использовании способа «черного в черное».
  • Контролировать процесс приживления черенка. Могут появиться корни, прорастающие не в подвой. Их следует удалять.

Весной прививать растение более эффективно, т. к. с началом сокодвижения корневая система выделяет побегам большой объем полезных веществ. Результата ждать придется недолго. Уже через 2-3 недели можно определить, срослись привой и подвой или нет.


«Зеленая» прививка винограда, расщеп, копулеровка, окулеровка +ВИДЕО

В этой статье, и представленных в ней видеоматериалах, речь пойдет о весенней прививке винограда «черным в зеленое» и «зеленым в зеленое».

То есть, мы попробуем разобраться в способах прививки одревесневшего «черного» прошлогоднего черенка в молодой «зеленый» побег этого года и , соответственно, черенка этого года вегетации одного сорта на молодой побег другого.

Прививка производится весной в процессе вегетации куста и называется зеленой прививкой винограда.

О прививках, производящихся в период покоя виноградного растения, будет отдельный материал.

Время проведения зеленой прививки винограда

Данный вид прививки проводится когда побеги подвоя ( побеги НА которые проводится прививка нового сорта) достигнут значительной длины и толщины, и начнется процесс одревеснения их нижней части на 30 и более см. То есть, побеги у основания начнут приобретать коричневый или другой присущий сорту оттенок при одревеснении.

В южных зонах выращивания винограда это происходит к концу мая или началу июня, в более северных — к середине и концу июня.

Конечно, чем раньше проведена прививка, тем больше времени у нее в запасе на развитие и вызревание, но прививка в неокрепший «травянистый» побег чаще всего не приносит положительного результата.

Ориентироваться можно и на время цветения винограда, примерно в это время побеги и достигают приемлемых для прививки кондиций.

Подготовка инструмента и материалов для проведения прививки

Единственными и самыми главными инструментами для прививки является прививочный нож и секатор. Можно, конечно, обойтись и любым другим хорошо заточенным ножом, но лучше приобрести специальный прививочный нож, приспособленный для проведения срезов во время прививки.

Как правильно произвести заточку ножа, и что лучше использовать в качестве обвязочного материала — расскажет и покажет автор всех представленных в статье видео уроков по прививке винограда, старший научный сотрудник «НИИ виноградарства им. Потапенко» Хисамутдинов А.Ф.

Видео «Подготовка инструмента и материалов для прививки».

Подготовка подвоя

Куст винограда, на который мы хотим привить новый сорт, ранней весной (март), а еще лучше осенью предшествующего прививке года, необходимо срезать на «черную голову». Для этого необходимо у основания куста выкопать углубление 10-15 см. и произвести срез (спил) всей надземной части растения на 5-10 см ниже уровня почвы.

Срез можно обработать садовым варом. Когда температура достигнет приемлемого для начала вегетации значения, из спящих почек на срезанном штамбе пойдут в рост молодые побеги. Именно они и станут подвойными побегами для наших прививок.

По достижению ростков длины 20-30 см., проводится выломка слабых и неудобно расположенных побегов. Оставляется от двух до четырех (в зависимости от планируемого количества прививок) наиболее сильных и хорошо расположенных побегов.

Оставленные побеги подвязываются вертикально и продолжают рост до достижения приемлемых для прививки кондиций.

За 5-7 дней до прививки острым ножом или бритвой производится срез всех листьев пасынков и почек у основания побегов на высоту будущей прививки. Эта высота зависит от личных предпочтений виноградаря и варьируется от 5 см. до полуметра.

Остальная часть побега остается в неизменном состоянии до самой прививки. Для лучшего выделения необходимой во время процесса прививки пасоки, желательно провести обильный полив куста за несколько дней до прививки.

Видео «Прививка винограда. Подготовка подвоя».

Подготовка привоя

Привой — черенок или молодой побег нового сорта, который мы будем прививать на подвойные побеги старого. Если в качестве привоя мы используем одревесневший черенок прошлого года («черным в зеленое»), то его необходимо несколько суток вымочить в воде.

Подвой для прививки «зеленое в зеленое» желательно заготавливать непосредственно в день прививки. С куста-донора нужного нам сорта срезается зеленый побег, нижняя одревесневшая часть 15-20 см. и «травянистая» верхушка удаляется, а центральная часть подходит для наших целей. Пасынки в пазухах листа оставляются, а сами листья обрезаются на 1/3 размера поверхности листовой пластины.

Подготовленный побег ставится основанием в емкость с водой до начала процесса прививки. Теоретически в таком виде побег можно хранить сутки, но на практике, чем меньше времени пройдет с момента среза до начала прививки тем лучше.

Наглядно вы сможете увидеть процесс подготовки подвоя в видеоматериалах по прививке.

Основные виды зеленой прививки винограда

Видов зеленой прививки существует много, но нам интересны наиболее простые и не требующие специальных приспособлений. В данной статье мы рассмотрим три наиболее простых и распространенных вида:

  • Прививка в расщеп.
  • Копулировка.
  • Окулировка в приклад.

Рис.1 Прививка в расщеп. а — черенок привоя, б — вид прививки без обвязки, в — готовая прививка.

Рассмотрим каждый вид прививки отдельно.

Читайте также:  Виноград Волжский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Прививка в расщеп одревесневшим черенком в молодой побег «черным в зеленое«

Первое, что нам необходимо сделать — срезать секатором подготовленные побеги подвоя на высоту проведения прививки.

После проведения среза, необходимо выждать некоторое время (от нескольких минут до часа) до появления на срезе капель пасоки.

Выделение пасоки — обязательное для проведения прививки условие. Без ее выделения шансы на успех резко падают. Пик сокодвижения в виноградном растении приходится на утреннее и вечернее время, и прививку, соответственно, лучше проводить ранним утром или перед закатом, для лучшего выделения пасоки.

Затем, секатором вырезается одноглазковый черенок, верхний срез которого делают на 2-3 см. от узла, а нижний 5-7см. (см. рис.1). На нижней части черенка острым прививочным ножом делается двусторонний клин длиной примерно 2-2,5 см. Срезы клина желательно делать как можно ровнее не допуская уход плоскости среза от прямой линии (см. рис.2).

Рис.2 Правильный двусторонний срез клина привойного черенка.

На подвойном побеге тем же ножом делается расщеп на глубину клина нашего привойного черенка.

Если диаметр черенка совпадает с диаметром среза подвоя, то расщеп делают посередине среза, если диаметр черенка меньше диаметра среза подвоя, то срез смещают от центра к краю до совпадения ширины подвоя и привоя (см. рис.3). Это необходимо для совпадения камбиальных слоев привоя с подвоем.

Если черенок подвоя толще среза привоя, то срез делается посередине, а клин черенка смещают в одну из сторон до совпадения камбиального слоя. Желательно подбирать одинаковые по диаметру черенки и подвой.

Далее, вставляем клин черенка в расщеп, совмещаем камбиальные слои и делаем плотную обвязку стрейч пленкой, полосками целлофана или изолентой, клейкой стороной наружу, а гладкой к растению.

Рис.3 Место расщепа в зависимости от совпадения диаметров привоя и подвоя.

Обвязка делается по всему месту соединения круговыми движениями снизу вверх, с последующим возвращением вниз.

Обмотка должна быть плотной и герметичной и захватывать не только место соединения но и несколько сантиметров выше и ниже. Почку обматывать ни в коем случае не следует по понятным, надеюсь, причинам.

Все, прививка готова.

Если через некоторое время на верхнем срезе черенка привоя появились капли пасоки, то это значит, что обвязка герметична и прививка сделана качественно. Если пасока проступает через обмотку, следует повторить обвязку прививки еще раз, добившись полной герметизации.

Прививка в расщеп «черным в зеленое» и»зеленым в зеленое» — самые легкие в исполнении способы прививки. Именно их я и рекомендую начинающим виноградарям для знакомства со способами замены одного сорта другим на плодоносящем или молодом винограднике.

Видео «Прививка винограда в расщеп (черным в зеленое)».

Прививка в расщеп вегетирующим черенком «зеленым в зеленое»

Технически этот вид прививки ни чем не отличается от прививки «черным в зеленое». Отличаются лишь способы подготовки привойного материала. Все, что описано выше, относится и к этому виду прививки.

Видео «Прививка винограда в расщеп (зеленым в зеленое)».

Рис.4 Копулировка.

Копулеровка

Как и в предыдущих случаях, копулировка «черным в зеленое» и «зеленым в зеленое» принципиальных различий не имеет и будет описана для обоих случаев.

Все подготовительные операции с привоем и подвоем, а так же процесс обвязки делаются как и при прививке в расщеп. Отличается лишь способ соединения привоя с подвоем.

На черенке привоя и побеге подвоя делаются абсолютно одинаковые односторонние косые срезы длиной 2-3 см. (рис.4). Желательно что бы длина срезов на привое и подвое полностью совпадала, а поверхность среза была ровной.

Далее компоненты прививки совмещаются и обвязываются обмоточным материалом, как и в случае прививки в расщеп.

При этом способе прививки, подвой с привоем должны иметь одинаковый диаметр. Копулировка, как и окулировка в приклад, более сложный способ прививки, и я рекомендую их виноградарям уже имеющим опыт прививки винограда или плодовых деревьев.

Видео «Прививка винограда. Копулировка (черным в зеленое)».

Видео «Прививка винограда. Копулировка (зеленым в зеленое)».

Рис.5 Окулировка в приклад. а-щиток привоя, б-срез на подвое (сбоку), в-прививка до обвязки, г-готовая прививка.

Окулеровка в приклад

При подготовке подвоя, для этого вида прививки, с подвойных побегов, непосредственно перед началом прививки, удаляются только пасынки, все листья сохраняются на побегах.

В начале прививки делается срез щитка на черенке привоя (см. рис. 5а). То есть, острым прививочным ножом в одно движение срезается небольшая тонкая пластина поверхности узла черенка 3-4 см. длиной с захватом камбиального слоя древесины и почкой посередине.

Во избежании иссушения щитка, он сразу же помещается в воду. Затем производится аналогичный срез на узле подвойного побега (см. рис. 5б).

В полученный срез подвоя вставляем щиток привоя (см. рис. 5в). Производим круговую обмотку прививки обвязочным материалом. Обмотка проводится круговыми движениями вокруг прививки с «обтеканием» почки. На поверхности прививки остается не обмотанной лишь почка щитка привоя (см. рис. 5г).

Все, окулировка готова. Для страховки, на каждом подвойном побеге делаем 2-3 окулировки. Над верхней прививкой отсчитываем три листа и удаляем верхушку побега.

Видео «Прививка винограда. Окулировка в приклад (черным в зеленое)».

Видео «Прививка винограда. Окулировка в приклад (зеленым в зеленое)».

Уход за прививкой винограда

Если есть возможность, то желательно на первые 5-7 дней после проведения любой из прививок, сделать легкое затенение наших прививок с южной стороны. Для этого можно использовать куски тряпки, марли, газеты или спанбонда. Делается это для избегания попадания прямых солнечных лучей на место прививки и иссушения еще не сросшихся тканей привоя.

Еженедельно проводится осмотр прививок, если обнаружены повреждения обмотки, то дефект тут же устраняется. Удаляются новые побеги с подвойной части куста, проводятся плановые поливы и подкормки виноградного растения. Хороший эффект дает вне корневая подкормка прививок комплексными мин. удобрениями с набором микроэлементов.

Здоровая прививка имеет зеленый цвет, точку роста и хороший тургор (внутриклеточное давление жидкости в побеге, при его отсутствии растение вялое, листья опущены вниз) молодых побегов привоя. После полного сращивания тканей привоя с подвоем (40-45 дней), обмотка удаляется. Во избежании облома прививки, снятие обвязки проводят на хорошо подвязанном к проволоке шпалеры побеге. В дальнейшем уход за прививкой ничем не отличается от ухода за другими молодыми побегами.

Видео «Прививка винограда. Проверка состояния прививок через 20-30 дней».

Автор статьи Дмитрий Дутко, автор видеоматериалов Хисамутдинов А.Ф.

Ссылка на основную публикацию