Посадка и уход за виноградом в Вологодской области

Виноград – посадка и уход

Чтобы вырастить хороший виноград и собрать отличный урожай, следует знать основные правила посадки и ухода за кустами, и тогда результат не заставит себя ждать.

Виноград с давних времен считается ягодой жизни, символизирует достаток и благополучие, поэтому он изображен на многих старинных натюрмортах. Его часто используют в медицинских целях, поскольку он содержит множество витаминов и полезных веществ. Растение часто относят к южным, но совсем не сложно вырастить виноград в Ленинградской области посадка и уход при этом практически не будут отличаться и не вызовут осложнений, если учесть все нюансы.

Необходимые условия для выращивания винограда в саду

Самыми важными требованиями для выращивания являются:

  • плодородная почва;
  • подходящее место;
  • правильно подобранный сорт;
  • достаточное количество влаги и солнца, а также положительные эмоции.

Как и любые другие растения, виноград ответит благодарностью за вложенный труд и энергию.

Подготовка почвы

Для выращивания подходит как песок, так и плодородный чернозем. Виноград не прихотлив к качеству земли, но есть некоторые нюансы. Если почва содержит много глины, то следует обеспечить ей дренаж.

Если наоборот – много песка, то добавьте больше удобрений и навоза. Обязательно измерьте кислотность почвы: если рН ниже 6, то обработайте известью (200г на 1 м²). Повышенная соленость тоже может негативно влиять на виноград. Не стоит выбирать низинные места, где может задерживаться вода. Виноград не любит избыточной влажности.

Место посадки

Правильная посадка и уход за виноградом играют основную роль в процессе выращивания, поэтому необходимо тщательно выбирать место. Лучше всего подходят южные стороны зданий, чтобы ростки получали достаточное количество света и тепла на протяжении всего лета. Это укрепит корень и повысит шансы выживания зимой.

Виноград посадка и уход: как выбрать место

Если нет возможности сажать виноград на южной стороне, можете сделать более глубокую яму для посадки (добавьте 20 см глубины). Помните: если сохраните корень, то выживет всё растение.

Выбор подходящего сорта

Сортов, подходящих для разведения на территории России, множество. При выборе обратите внимание на желаемый период созревания, он должен соответствовать самому теплому времени года на данной территории. Также следует учитывать морозостойкость кустов и нужно ли их укрывать на зиму.

Выбирайте сорта винограда по морозостойкости

Осторожность никогда не навредит: лучше накрыть виноград независимо от сорта. Также необходимо опускать лозу и прижимать к земле перед зимовкой. Для Ленинградской области и Подмосковья сорта можно подобрать разные, к примеру подойдет виноград Амурский посадка и уход за которым не потребуют множества усилий.

Освещенность и тепло

Виноград теплолюбив, но в сильную жару (свыше +35°С) может замедлять развитие. Чем темнее цвет ягод, тем больше тепла требует данный сорт, и наоборот. Для выращивания отлично подходит слегка затененная местность.

Особенности полива

Выращивание винограда требует особого внимания к поливу. Он любит воду, но не переносит её избыток. Лучше всего подойдет дренажная система полива, подведенная прямо к корням (например, Hunter HSBE).

Система капельного полива для выращивания винограда

Посадка и уход за черенками

После покупки саженцев можно приступать к посадке, но чтобы получить действительно хорошее и здоровое растение можно подготовить черенки в домашних условиях. Чтобы получить хороший и качественный виноград выращивание и уход советуют проводить следующим образом:

  • Необходимо выкопать яму 80 см в длину и вширь.
  • Если земля песчаная, лучше сделать уплотнение, засыпав нижний слой битым кирпичом или щебнем (до 10 см). Такая прослойка будет задерживать воду и виноград получит все необходимые полезные вещества.
  • Далее – уложить слой земли до 10 см.
  • После чего хорошо полить и заложить 3 ведра коровьего навоза.
  • Далее смешать 250 г фосфорных удобрений и 100 калийных. Соединить их с золой и засыпать в яму.
  • Верхний слой наполнить землей, чтобы осталось свободным 1/3 углубления. Обильно полить.
  • По центру сформировать холмик, на котором аккуратно разместить корни саженца, и накрыть слоем почвы так, чтобы прививка была слегка прикрыта. Немного уплотнить землю.
  • Для дальнейшего роста куст нуждается в опоре. Для этого можно использовать каркас из арматуры или стальной проволоки. Если виноград посажен возле стены или забора, то это и будет опорой для кустов.
  • Расстояние между лунками рекомендуют делать до 1 м.

Высаживать черенки лучше всего весной, в средине апреля. Если это происходит осенью (сентябрь-октябрь), то виноград следует тщательно накрыть на зиму.

Особенности ухода, советы для новичков

Правильная посадка и забота о молодых побегах принесут лишь удовольствие, особенно, если вы выращиваете виноград впервые. На протяжении всего лета после высаживания необходимо следить за влажностью почвы. Поливать виноград рекомендуется 3-4 раза за весь сезон, а если климат влажный, и часто идут дожди, то полив вовсе не требуется.

В первое лето нужно обрезать лишние побеги, оставив на кусте лишь 3-4 самых крепких и основных. В дальнейшем необходимо будет удалять еще и старые одеревеневшие ростки. Места срезов обрабатывать не нужно, но важно следить за чистотой инструмента. Для обрезки молодых побегов подойдет секатор BERGER 1200 с двумя лезвиями.

На протяжении лета рекомендуется пропалывать посадки и разрыхлять почву. Если виноград оголил корни, то их прикрывают землей, чтобы избежать пересыхания. Удобрять советуют не чаще 1 раза в год. В землю вносят азотные удобрения, с расчетом 100 г на ведро воды под один куст. Раз в 3 года можно добавлять навоз. Необходимо 6-7 кг на 1 м².

Если вы предпочли зимостойкие сорта, то виноград можно не укрывать на холодный период. Для многих из них сильные морозы не страшны. Они лишь укрепляют растение, а основные силы весной идут молодым побегам. Если решили накрывать, то это не навредит. Для утепления корней подойдут опилки или же полиэтиленовая пленка высокой плотности, например, АгроПолимер 100 мкр.

Не всякому сорту нужна опора, многие из них могут виться даже по гладкой поверхности. Но чтобы куст не упал и не сломался от зимних ветров, лучше закрепить его, используя самодельный каркас металлической проволоки или шпалеры из дерева.

Подвязка винограда к шпалерам в саду

Если вы хотите собирать шикарный урожай, выращивая виноград посадка и уход очень важны. Используя для этого качественный материал, и хорошенько подготовившись, вы получите растение, которое долгие годы будет радовать вас плодами. Забота о молодых побегах в первые 3 года является залогом дальнейшего здоровья винограда и его высокой плодородности.

Посадка и уход за виноградом в открытом грунте

Довольно часто виноград называют ягодой жизни. Это вполне заслуженное название для древней культуры, которую начали культивировать еще несколько столетий назад. Вкусные и сладкие ягоды богаты полезными веществами и витаминами, а большое количество сортов позволит подобрать каждому садоводу любимый оттенок аромата и вкуса.

Описание

Род этого плодового растения получил широкое распространение под названием “Виноград” – принадлежит к семейству Виноградовых. Самый популярный вид данного рода – “Культурный виноград”, плоды которого очень высоко ценятся виноделами, а также являются довольно ценным пищевым продуктом.

Читайте также:  Антракноз винограда: фото и чем лечить

В наше время культура получила широкое распространение практически в каждой стране мира с субтропическим и тропическим климатом. В нашей стране активнее всего растение выращивается в южных регионах, а также в Удмуртии, Вологодской области, в Подмосковье и даже в Сибири. Удмуртия и Вологодская область отлично подходят для посадки столовых сортов винограда, которые предпочитают расти на территориях с умеренным климатом.

Растение является кустарниковой многолетней лианой, побеги которой называются просто – виноградная лоза. В теплом климате южных регионов, лианы могут достигать 40 м в длину, в умеренных и средних широтах – не больше 3-4 метров. Повзрослевшая лоза представляет собой одревесневший утолщенный стебель, который покрыт рыхлой корой. Тонкие и гибкие молодые побеги плодоносят большим количеством виноградных гроздей. Цепляются побеги за любую опору с помощью маленьких цепких усиков, которые таким образом обвивают установленную рядом с виноградом шпалеру, дерево или даже стены.

Листья культуры могут иметь от 3 до 5 цельных лопастей с черешком.

Цветки этого многолетника довольно неказистые и мелкие, собраны в метелочные соцветия или сложные кисти. Период цветения начинается в мае и длится практически до конца июня, а ягоды созревают ближе к концу лета или началу осени.

Полезные и сладкие плоды винограда представлены разного размера, формы и цвета ягодами, которые собираются в большие грозди. Отличительной особенностью винограда является то, что не все ягоды могут быть с семенами, некоторые сорта не содержат их. Цветовая гамма плодов представлена в довольно широком диапазоне: от фиолетовых и зеленовато-желтых до темно-красных и розовых оттенков. Сильно отличаются между собой вкусовые качества ягод, которые зависят, как несложно догадаться, от сорта винограда.

Подземная часть этого кустарника представляет собой очень мощную корневую систему и различные утолщения, которые находятся у ее основания – переходящие в надземные части головки и рукава.

​Виноград считается одной из наиболее долгоживущих культур среди представителей всей флоры. При благоприятных условиях и правильном уходе в открытом грунте это замечательное растение может прожить 100-150 лет.

Сорта и виды

Селекционерами была выведена огромная база сортов винограда, которая активно пополняется и на сегодняшний день. Сегодня в мире насчитывается около 8 тысяч сортов данной культуры.

Разновидности винограда можно смело классифицировать по следующим признакам:

  • по предназначению: технические – используются для создания вина и соков, универсальные – подходят как для переработки, так и в пищу и столовые – употребляются только в пищу;
  • по срокам созревания: поздние, средние, ранние и промежуточные (средне-поздние, ранне-средние и т.д.).

Также существует классификация сортов по вкусовым качествам. Такой метод подразумевает наличие четырех групп:

  • пасленовый вкус (имеет слегка травянистый запах и вкус, который собой напоминает вкус паслена);
  • изабельный вкус (яркий представитель данной группы – сорт “Изабелла”, который обладает напоминающими ананас и землянику вкусовыми качествами);
  • мускатный вкус (обладает выраженным мускатным оттенком);
  • обыкновенный вкус (сочетает в себе кислоту и сладость в различных пропорциях).

В науке, которая изучает разновидности винограда, есть место для разделения сортов на группы, которые опираются на ареал их происхождения:

  • амурские (сорта обладают высокой морозоустойчивостью и коротким периодом вегетации);
  • американские (засухо- и морозоустойчивые сорта, ягоды которых обладают сравнительно небольшим размером);
  • евроазиатские (сорта могут похвастаться крупными ягодами, которые обладают высокими вкусовыми качествами).

Давайте рассмотрим в качестве примеров для классификации наиболее популярные виноградные сорта:

  1. Мускат Оттонель – французский универсальный сорт, который имеет ягоды средних размеров с выраженным вкусом муската.
  2. Надежда/Мечта – столовый среднеазиатский сорт, который не содержит в ягодах семян. Сочные и светлые ягоды отличаются приятным ароматом и неповторимым вкусом. Сорт не может похвастаться высокой морозостойкостью.
  3. Кардинал – яркий представитель столовых сортов винограда американской группы. Ягоды фиолетового оттенка, мясистые, крупные и сочные. Довольно теплолюбивый сорт, который высоко восприимчив к вредителям и заболеваниям.
  4. Аркадия – теплолюбивый и ранний сорт винограда. Отличительной чертой являются слегка кисловатые ягоды с мускатным вкусом, которые собраны в крупные гроздья.
  5. Нина – неприхотливый столовый сорт, который обладает средними сроками созревания. Для растения характерны сочные крупные ягоды со слегка терпким, приятным вкусом.
  6. Изабелла – очень популярный, ранний, универсальный, высокоурожайный сорт винограда. Отличается сладкими ягодами темно-синего цвета с земляничным привкусом. Обладает высокой выносливостью, очень быстро растет и развивается.
  7. Каберне-Совиньон – высокоурожайный технический сорт, обладает пасленовым привкусом. Отличительной чертой является невосприимчивость к заболеваниям и высокая морозоустойчивость.

Данный список можно продолжать практически до бесконечности, поэтому остановимся подробнее на способах размножения этой ценной культуры.

Размножение винограда

Виноград в открытом грунте может размножаться генеративным (семенами) и вегетативным (частями растения) способами.

Садоводы любители в своей практике практически никогда не применяют семенной способ, поскольку при этом растение не наследует родительские признаки.

В домашних условиях лучше всего осуществлять размножение винограда вегетативным способом – прививками, отводками, черенкованием. Такие мероприятия позволят в полной мере сохранить желаемые культурные признаки и свойства взрослого растения. Виноград обладает высокой способностью к регенерации, поэтому проводить данные процедуры можно смело, не переживая о том, что растение не восстановит полученные раны.

Черенкование

Этот способ считается наиболее популярным и простым. Давайте рассмотрим, как поэтапно осуществлять подготовку материала для размножения в осеннее время года.

Сперва необходимо нарезать сильные и здоровые одревесневшие побеги, которые будут однородно окрашены. Проводить данную процедуру рекомендуется в конце октября, нарезая черенки примерно по 1 см. Не подойдут в качестве материала для посадки очень тонкие или слишком толстые побеги, а также хилые или поврежденные черенки. Удаляем с посадочного материала все боковые побеги, усики и листья. Полноценный черенок должен как минимум иметь 4 здоровые почки. Верхний срез необходимо сделать на расстоянии примерно 2-3 см от верхней почки. Нижний срез нужно производить косым способом на расстоянии 2-3 см от нижней почки. Весь материал для посадки необходимо поместить на сутки в воду.

Обрабатываем после этого все побеги раствором (слабым) медного купороса и хорошо их просушиваем. Черенки рекомендуется опустить для хранения в погреб, завернув их предварительно на зимний период в бумагу и непрозрачный полиэтиленовый пакет. Также в практике есть способ хранения чубуков, которые укладывают во влажный песок.

Материал для посадки необходимо перебрать ранней весной, выбрав самые лучшие черенки (у которых есть проклюнувшаяся зеленая почка), которые не повреждены грызунами или плесенью. Замачивают посадочный материал около 10-15 минут в растворе (слабом) марганцовки, после чего ставят черенки в банку с водой.

По истечении некоторого времени, у черенков обновляется нижний срез, отступив от нижней почки примерно 1-2 см. В таком виде материал будет готов для посадки в индивидуальные емкости, чтобы начался процесс укоренения. После этого, в мае, черенки можно будет высадить в условия открытого грунта.

Читайте также:  Посадка винограда саженцами весной

С большим успехом можно заготовить черенки в весенний период. Для этого потребуется до начала цветения, весной, нарезать материал, после чего поставить срезанные побеги в воду. Через неопределенное время необходимо вынуть из воды черенки и разрезать их по 2-3 см на части. На каждой из таких частей должна быть своя здоровая почка, после чего помещаем материал обратно в воду.

Перед посадкой понадобиться внизу побега сделать косой срез, после чего высадить черенки в отдельные емкости с достаточно рыхлой почвосмесью из песка, опилок и торфа. Осенью пророщенные черенки помещаются в погреб для зимовки, однако их необходимо предварительно обработать раствором (слабым) медного купороса. Те саженцы, которые переживут зиму, высаживаются в крупные емкости, а осенью – на постоянное место в открытый грунт.

Прививка

Саженец, который был привит, представляет собой подвой, то есть лозу 1-1,5 метра и привой – черенок, на котором есть хотя бы одна почка. В качестве привоя обычно используют культурные сорта, в качестве подвоя – сорта, устойчивые к низким температурам и заболеваниям.

Нарезаем черенки для привоя осенью примерно по 60-80 мм в диаметре. Важно чтобы каждый из черенков имел по 3-4 почки. Зимнее хранение посадочного материала осуществляется тем же способом, что и при черенковании.

Осенью куст-подвой необходимо освободить от лишних побегов, оставляя лишь лозу для дальнейшей прививки. После этого растение укрывают на зиму.

Весной или ранним летом растение прививают еще до начала сокодвижения. Для этого лучше всего выбрать безветренный пасмурный денек. Хорошо осматриваем и перебираем посадочный материал, обновляем нижний срез и помещаем черенки в воду на 1/4 для того, чтобы молодые почки как можно быстрее проклюнулись.

Как только глазки набухнут, ставим в холодильник банку с черешками и водой для закалки на пару-тройку дней. Прививаем к кусту подвоя закаленные черенки. Сращивание подвоя и привоя осуществляется с помощью образования молодых клеток винограда. Инструмент для прививки должен быть стерильным и очень острым.

Делаем острый клин в месте будущей прививки на привое, срезая с черенка часть верхней почки. Заворачиваем подготовленный привой во влажную ткань и одновременно готовим подвой. Делаем надрез на лозе подвоя примерно на 4-5 см выше почки. Почку разрезаем на ту же глубину, что и у привоя. После этого аккуратно вставляем в разрез подвоя клин привоя (важно следить, чтобы почки имели противоположные направления), необходимо место прививки обернуть окулированной пленкой или изолентой. Сверху можно дополнительно обернуть место сращивания тканью для защиты от холода.

Отводки

Такой способ размножения можно применять как весной, так и осенью. Заготавливаем под кустом винограда не слишком большую борозду (40-50 см), в которую необходимо уложить молодую низкорастущую лиану. Рекомендуется добавить в канаву чернозем или перегной для того, чтобы обеспечить богатую питательную среду. Очищаем лозу-отводок от усов, пасынков и листьев.

Засыпаем отводок сверху землей, оставляя лишь верхушку с несколькими точками роста над поверхностью. Затем лозу необходимо прикопать и обильно полить водой. Мульчируем место прикопанного отводка опилками и продолжаем увлажнять растения по мере необходимости.

При правильном уходе за молодой лианой можно добиться успешного укоренения, после чего, как правило, осенью, появятся молодые побеги, а уже через 2-3 года можно будет смело отделить пророщенную лозу от маточного кустарника.

Способ размножения винограда отводками удобнее всего использовать для обновления старого кустарника молодым растением, но подойдет он далеко не каждому сорту винограда.

Уход за виноградом

Выращивание винограда требует соблюдения определенных правил по уходу за растением.

Больше всего виноград любит влагу, благотворительно отзывается на обильный и систематический полив. Однако переусердствовать в этом деле тоже нельзя: культура не выносит застоя воды, постоянно влажной почвы, мокрой листвы, кроме того, в таких условиях высока вероятность возникновения заболеваний. В общем, уход за вашим зеленым любимцем подразумевает в первую очередь правильный полив.

Молодое растение всегда требует по обильности и частоте больше влаги, чем уже взрослый и сформировавшийся куст. Полив необходимо осуществлять только под корень, строго противопоказана процедура дождевания, поскольку это может провоцировать появление различных заболеваний.

После зимних холодов, первый полив следует производить по мере того, как подсохнет почва. Последующее увлажнение почвы проводится после периода цветения и во время завязи плодов. А вот чего не следует делать, так это поливать виноград за 1-2 недели до начала цветения, поскольку это может вызвать задержку формирования завязи и осыпание цветов.Последний полив должен приходиться на конец осени перед подготовкой растения к зимовке.

Большинство опытных садоводов-виноградников используют вкопанные при посадке трубы для полива молодого винограда. Чтобы полить все растения, необходимо изготовить дренажные каналы, в которых помещаются трубы в междурядье. Данный способ позволяет устранить проблему застоя влаги, при этом виноград будет полностью обеспечен необходимым количеством воды. Это наиболее качественный способ полива, но для его создания придется потратить немало времени и средств.

В настоящее время виноград востребован не меньше, чем тысячи лет назад, однако разница в том, что вырастить эту культуру сегодня под силу любому желающему. Самое главное: применять на практике все рекомендации и советы по уходу и посадке винограда.

Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц

Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Считаю его наиболее интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов.

Есть и другие, конечно: вот, например, болгарский сладкий сорт Русбол, без косточек — гроздь не помещается на ладонь:

Но сорт Августин — мечта для дачника! Минимум усилий — максимум отдачи. Не болеет (у меня за 20 лет — ни одного пораженного листочка!), рост сильный, укоренение отличное. Пасынков практически нет, морозоустойчивость и зимостойкость хорошие. Гроздь — эталон для еды: 500-700 г. Красота! По вкусу он ничем не отличается от такого же, растущего на своей родине — в Болгарии. А я выращиваю его на севере без теплиц.

Про Юг и Север

О винограде написано много статей и книг, однако все они рассказывают об агротехнике для южных зон. Здесь виноградом занимаются много тысячелетий. С литературой о выращивании винограда на юге и сталкивается начинающий садовод.

Для Сибири и Нечерноземья литературы по винограду мало. Опыт удачливых садоводов, достигших успехов в непростом климате, теряется в массе рекламной литературы, предлагающей чудо-новинки по коммерческим ценам.

Я садом занимаюсь 40 лет. Виноградом — 30. Испытал большинство основных модных сортов, рекомендованных для Севера, и сейчас оставил из них лишь несколько самых неприхотливых, беспроблемных, которые полностью обеспечивают мою семью в августе–сентябре десертными вкусными ягодами. Они растут у меня без теплиц и без трудоемкой агротехники.

Читайте также:  Обработка винограда пищевой содой

Сад мой располагается на востоке Новгородской области. До Вологды ближе, чем до Москвы. Лето чаще сырое, прохладное, с пиками июльской жары до +35°. Зима с бесконечными оттепелями, но и морозы бывают до -35° — раз в 5 лет. А виноград, посаженый у южной стороны дома в две шпалеры (чуть больше десятка кустов), ежегодно собираю вёдрами, и он всегда вызревает под солнцем без укрытия.

На фото: середина июня, зацвел виноград сорта Муромец; на заднем плане — сорт Зилга:

Какие нам нужны сорта

В последние годы появилось много сортов и гибридных форм винограда очень раннего и раннего сроков созревания, выведенных различными НИИ в Болгарии, Венгрии, республике Молдова, на Украине и в России. Много новинок предлагают и селекционеры-любители нашей страны.

С появлением новых зимостойких, устойчивых и сверхранних сортов любительское виноградарство значительно продвинулось к северу. Межвидовые гибриды третьего и четвертого поколений с повышенной комплексной устойчивостью имеют великолепные качества ягод и при короткой обрезке дают ежегодно высокие урожаи даже в условиях низкой среднесуточной температуры (+15. +18°C) в течение 90-100 дней вегетации. При желании любой садовод может приобрести такие гибриды, и если чуть позаботится о них, виноград порадует его крупными десертными ягодами на участке, расположенном вплоть до широты Вологды

Вот сорт Муромец; созревает в начале августа:

Мы принципиально отличаемся от южан. В нашей северной зоне болезней и вредителей винограда нет, поэтому отпадает надобность в применении пестицидов.

Важным фактором также является длительность солнечного сияния, которое в период активной фазы вегетации винограда в Новгороде составляет 2100 часов, в то время как на Кубани — всего 1625 часов (на 6 часов в сутки меньше). Этот показатель, в первую очередь, влияет на повышение сахаристости и урожайности.

В нашей зоне виноград всегда зимует под укрытием, поэтому проблем с зимостойкостью лозы для нас тоже нет. Лето у нас короткое, поэтому главное правило для нас – это выращивать только ранние сорта, созревающие даже в холодное лето в августе – начале сентября.

Вот сорт Зилта — сладкий, с привкусом Изабелы; созревает к концу августа:

На рынке таких сортов сейчас очень много. Но! Южане, предлагая нам свои сорта, забывают: вызреть рано должна не только виноградная гроздь, но и лоза. Спросите продавца: а какая сумма активных температур нужна для вызревания лозы предлагаемого к продаже сорта? Никто никогда это не проверял. Для юга этой проблемы практически нет.

К началу сентября поспевает самый сладкий — Августин:

Приведу примеры

Большинству любителей знаком сорт Аркадия (институт Таирова В. Е., Одесса). Раннего срока созревания — 115-120 дней. То есть, в наших условиях урожай может созреть во второй половине августа. Для его вызревания достаточна сумма активных температур 2300 градусов. А для хорошего вызревания лозы необходима сумма активных температур не менее 2700°C. Подобные ранние сорта гибнут зимой даже в Самаре. И никогда не будут расти без теплиц в Новгороде.

Другой пример. Виноград Виктория (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко), СВ12-304 х европейско-амурский гибрид. Раннего срока созревания, лоза созревает одновременно с созреванием урожая (в конце августа). Проблем с вызреванием лозы даже в неблагоприятные годы у меня не было.

Все фазы роста и развития амурского винограда начинаются и закан­чиваются раньше, чем у европейского. Особо важно, что рост побегов прекращается в конце июля, вызревание лозы завершается к концу августа, вегетация заканчивается до наступления осенних похолоданий.

Следовательно, при выборе сорта особое внимание нужно обращать на его родословную и отдавать предпочтение тем, у которых в «крови» амурский виноград.

Испытав много ранних сортов новинок, я не имел проблем со следующими сортами:

  • Галбена ноу,
  • Русбол,
  • Платовский,
  • Таёжный,
  • Тимур,
  • Тукай
  • Плевен устойчивый.

Из прибалтийских сортов хороши Гунна и Зилга.

Какая нам нужна почва

Еще южане не имеют проблем с дефицитом тепла в почве, поэтому не понимают: для выращивания винограда в Нечерноземье (да и в Сибири) самая главная задача — увеличение хотя бы на несколько градусов температуры почвы в корнеобитаемом слое.

Дело в том, что в период вегетации в мае – июне температура почвы в корнеобитаемом слое намного ниже температуры воздуха. Виноградная лоза при таких условиях интенсивно растет, удлиняются междоузлия, отсутствует закладка плодовых почек, задерживается вызревание побегов, несмотря на достаточную температуру воздуха. Как следствие — лоза не вызревает, и за длинную зимовку в укрытии под слоем снега выпревает.

На Юге виноград растет часто на бедной органикой плотной каменистой почве. Корни там не страдают от холода. Такой проблемы нет.

На фото: 17 июня 2015 г; трехлетка сорта Русбол дала несметное число цветоносов.

Поэтому все статьи опытных виноградарей юга рекомендуют северянам заботиться в основном о температуре воздуха – повышать сумму активных температур для лозы.

Напомню типичные рекомендации из литературы:

  • выбрать участок с южным склоном; а в саду — лучше с южной стороны строений;
  • избегать участков с близким залеганием грунтовых вод, а также с застоем талой и дождевой воды;
  • сажать виноград через 1,5 м на гряды высотой 30 см, шириной 1 м;
  • располагать гряды с запада на восток;
  • шпалеру над грядами, состоящую из четырех проволок (на высоте 60 + 40 + 40 + 40 см), располагать с легким наклоном на юг при расстоянии 2,5 м между шпалерами;
  • исключить затенение гряд;
  • желательно утеплить гряду нетканым материалом.

Все эти рекомендации, помогающие повысить температуру воздуха, разумны, и с ними можно согласиться.

Однако «для почвы» рекомендации очень странные, умозрительные, с которыми я в корне не согласен, например такие:

  • уложить под грядами на глубине 60 см теплоизоляцию из отходов стружки, обрезков досок и бревен, хвороста, соломы и прочих подобных материалов;
  • уплотнить почву гряд, исключить рыхление;
  • регулярно удалять (выдергивать) сорняки;
  • для глубинного прогрева на расстоянии 0,5 м от куста в гряды вкапывать бутылки вниз горлышком, вверх донцем, направленным на полуденное солнце;
  • исключить поверхностный полив. Полив проводят тёплой водой в дренажные колодцы, расположенные между кустами.

И другие подобные — очень затратные — рекомендации.

Как я использую органику

В чем уникальность моего опыта? В том, что мы все годы держим животных. У нас много органики, и я научился её правильно применять. Южане против внесения органики под виноград, и правильно. Избыток азота, внесение навоза под виноград, особенно под перекопку, испортит вкус десертных сортов и вызовет вспышку болезней.

Для меня органика – это не просто навоз или компост. Я не смотрю на нее, как на «манную кашу» из доступных для растения питательных веществ.

Важно понять: органика – это и энергия углеродистых соединений для почвенной биоты. Если ее вносить полуперепревшей, с преобладанием грубых волокон (соломы, щепы); вносить только поверхностно (как мульчу) и регулярно (из года в год), не более полведра на метр квадратный, то это позволит сформировать эффективные цепочки микроорганизмов, стабильные экосистемы. Тогда почва будет всегда очень тёплой, воздушной, влажной, мелкопористой — то есть, станет раем для мелких всасывающих корешков винограда.

Читайте также:  Опрыскивание винограда железным купоросом осенью

Как я сажаю виноград

Ямы и траншеи под виноград я не копаю. На место посадки желательно насыпать сверху небольшой слой перегноя (если почва совсем неокультуренная) и посадить (лучше весной) приобретенный молодой саженец винограда.

Главное — первый месяц не кормить, а поливать. Замульчировать любой мульчей. А через месяц замульчировать уже перепревшим навозом, немного. На перегной положить сухую солому или подсушенную траву, но тонким слоем — не более 5 см. Это стимулирует грибы и микоризу естественным образом.

Не надо торопить события, не надо поливать молодой саженец «органоминеральными растворами»: этим мы его избалуем и можем задержать развитие полезных микроорганизмов.
Однако я всегда использую полив стимуляторами ризосферы. Любыми, типа Рибав или НВ 10.

Питания из внесенного перегноя на первый год с лихвой хватит. Главное — не пересушить корни. И чтоб лебеда и крапива не выросли выше саженца и его не заглушили.

Осенью в двух местах, отступая от стволика на 10-15 см, я делаю лунки глубиной около 15-20 см и вношу по 1 столовой ложке долгоиграющих удобрений (Буйские ОМУ).

Пройдет 5 лет — черви и другие почвенные инженеры эту органику равномерно распределят на глубину до 30 см вглубь, создадут теплую пористую живую землю. Нужно только органику вносить регулярно! Немного! Поверхностно! Без перекопки!

На такой энергетической подкормке в почве возникнет небывалое разнообразие жизни, возникнет естественная устойчивая экосистема, комфортная для корней.

На фото: один из двадцатилетних неубиваемых кустов амурских гибридов:

Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не пойдут, а все будут под поверхностной мульчей. На моем винограде толстый корень идёт вглубь более метра. Он нужен на случай засухи. А мочковатые корни с микоризой и ризосферными азотофиксаторами проникают в теплую органическую мульчу снизу. Высокосолевые корни оплетают очаги долгоиграющих органоминеральных удобрений и накапливают сахара в листве и запасы в древесине. С такими запасами, складами питания никакие природные катаклизмы винограду не страшны.

Итак, секреты мои просты:

  • Приобретать только ранние сорта, непременно с рано вызревающей лозой.
  • Заботиться о сумме активных температур воздуха.
  • Заботиться о почве, сделать ее живой воздушной теплой.

Вы тоже так сможете!

Все этапы выращивания винограда от А до Я

Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

ХарактеристикаВегетативныйОдревесневший
Возраствыращивается с весны текущего годаоколо года
Описаниеимеет зеленый побег с листьями, находится в контейнеребыл выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадкивторая половина мая — середина июняапрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадкене нужнаобрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Читайте также:  Если виноград не вызрел, что с ним делать?

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Прививки

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черноеЧерное в зеленоеЗеленое в зеленое
Характеристика побеговподвой и привой одревесневшиеодревесневший привой, зеленый подвойподвой и привой зеленые
Время проведения процедурыранняя весналетолето и осень
Метод прививкив расщеп или сверлениемв расщеп, в прикладв расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

СпособОписание
В расщепчеренки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприкладна подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритыкберутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамбкуст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверломв штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Обрезка

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Удобрение и обработка

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

СтадияУдобрение
Перед открытием кустоваммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветенияразведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.)суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожаякалий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Видео

В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

В Твери мичуринец-самоучка выращивает виноград, персики, черешню, алычу и собирает урожай вёдрами

Иван Керецман приехал со своей женой Натальей в Тверь в 2000 году. А до этого вся жизнь проходила в Сибири и на Дальнем Востоке, где Иван Иванович работал механиком в мостотряде и воздвигал переправы через суровые северные реки Иртыш, Амур и Обь. Вот из Сургута, когда сын, окончив обучение в МАИ, остался работать в Москве, супруги и решили перебраться туда, где поближе да потеплее.

– Так холода надоели, морозы эти под 50 градусов и больше, снега. Сначала стали дом строить в Краснодарском крае. Но опять-таки – далеко от детей и внуков. Вот и выбрали Тверскую область.

В Аввакумово купили дом и участок 18 соток. Правда, сейчас от того дома практически ничего не осталось – перестроили полностью, этаж надстроили, расширили, изукрасили. А вот на самом участке было болото, где без сапог не пройдёшь, да сараюшка. Пришлось даже 15 КАМАЗов земли привозить. А потом с женой напару начали садовничать.

– Был как-то один год, когда мы на участке посадили 176 видов различных растений, кустарников и деревьев. Просто характер у меня такой – если уж взялся за дело, то довожу его до конца, чтобы получить желаемый результат. Так с тех пор и пошло дело.

В успех никто не верил. Даже про груши говорили, что это пустое занятие, мол, ничего не выйдет. А про виноград так и говорить нечего – идею вырастить плодоносящую лозу со сладкими сочными спелыми гроздьями принимали за чистое сумасшествие.

– Приятель мой, тоже Иван, всю жизнь прожил в Твери и уверял меня, что здесь груши не растут. Ну, может, мелкие и кислые. Я его через два года пригласил в гости, чтобы он сам с ветки плоды сорвал, а то скажет ещё, что я купил в магазине. Он так удивлялся, говорил, что “оказывается, в Твери груши растут”. А я ему отвечал: “Да, Иван, растут, если садить, а если не садить – то и не растут”.

А груш у Иван Иваныча – с десяток сортов, ранних и поздних, с большими медовыми плодами. Есть интересный сорт “Белорусская поздняя”. Крупные груши хранятся до апреля месяца, а есть их можно даже как только с ветки сорвёшь – мягкие. Хотя поздние сорта отличаются тем, что груши твёрдые, не откусишь даже.

Читайте также:  Виноград София: описание сорта, фото и отзывы садоводов

На этом эксперименты Ивана Ивановича с южными культурами не закончились. Так появились на участке несколько десятков деревьев алычи, слив, персиков, груш, вишни, черешни. О ней особая речь. Урожай – просто позавидуешь: деревья усыпаны ягодами на длинных плодоножках, ветки прогибаются. А черешня всякая – и красная, и жёлтая, и розовая, и с румяными бочками, и тёмно-бордовая, почти что чёрная.

И всё же наибольшее удивление вызывают на участке виноградные лозы, усыпанные гроздьями спелых и ещё созревающих ягод. Сейчас их у Ивана Иваныча 57 сортов – десертных, винных, без косточек и с косточками, белых-чёрных-жёлтых-розовых… А секрет прост – нужно высаживать в нашей полосе ранние и ультраранние сорта, иначе вызреть не успеет. Вот сорт “Молдова”, к примеру, отличающийся большими гроздьями с крупными ягодами, относится к среднеранним, но ни разу так и не вызрела. Хотя компот из неё получился бесподобным. А ягоды винограда сорта “Аркадия” вырастают по размеру с грецкий орех.

А вот так, оказывается, цветёт виноград.

Самую первую лозу садовод посадил 17 лет назад. Это была латвийская морозоустойчивая “Зилга”, которой не страшны наши зимние холода. За саженцами Иван Иванович специально ездил в “Тимирязевку” – аграрный университет имени К.А.Тимирязева. Эта лоза до сих пор растёт возле дома и прекрасно себя чувствует.

И всё-таки бич для плодовых южных деревьев и винограда – это сильные морозы, которые нет-нет, да и случаются у нас зимой. 40 градусов ниже ноля – и, конечно, нежные теплолюбивые “дети юга” погибают. Но Иван Иванович не сдаётся – по весне высаживает новые. А по осени появляется ещё одна напасть – голодные тучи ос, любительниц полакомится сочными сладкими ягодами.

– Знаете, виноград вырастить просто. В 2006 или 2007 году были очень сильные морозы до -44 градусов. Я тогда выкорчевал 17 деревьев – косточковые погибли – сливы, вишни, груши тоже. А виноград остался. Он же на земле лежит, укрытый. Главное – осенью лозу положить, досочками накрыть, дуги из проволоки сверху, тканью непромокаемой укрыть, листьями присыпать. А потом его ещё снегом прикроет. Вот и вся премудрость. Виноград прекрасно перезимует. Но для этого, конечно, нужно потрудиться. Несложно, просто рутинно.

Сейчас саженцы Иван Керецман покупает уже посредством Интернета: списывается с такими же, как он, увлечёнными селекционерами, питомниками, сидит на формах и чатах, что-то привозят друзья, зная о его страсти и увлечении, причём, со всех уголков России. Его саженцы тоже пользуются спросом, их увозят даже в Крым. Причём плодоносить молоденькие деревца будут уже на следующий год или через год.

Но когда Иван Иванович начинал садовничать, никаких “интернетов” ещё не было, поэтому приходилось выписывать журналы и газеты, рыться в библиотеках, учиться всему ремеслу самому. Так он и стал мичуринцем-самоучкой. Сначала, конечно, не очень получалось: из 10 прививок плодовым деревьям приживалось 2-3. Зато теперь – 99,9%, в результате чего получаются весьма необычные причудливые гибриды из некой фантастической страны всеобщего продовольственного благополучия, когда на одном дереве тебе и яблоки, и груши, да ещё и нескольких сортов. Так, на одной из яблонь, к примеру, привито около 40 сортов. Это так странно смотрится осенью – на ветках висят крупные жёлтые плоды, и тут же красненькие в крапинку яблочки, а рядом – облепили ветки ранетки.

А перед домом растёт обыкновенная рябина, которую Иван Иванович выкопал в лесу и посадил для своих натуралистических опытов. Теперь это уже необыкновенная рябина, а также: груша, ирга, боярышник, гранатовая рябина, черноплодная рябина, алая рябина. Все они по-разному цветут, у них разные листья и плоды.

Так называемый дачный сезон у нашего героя начинается в декабре, когда купленные черенки в горшочках размещаются в ряд под мощными лампами в подвальном помещении. А дальше начинается наука, но на грани волшебства. Яблони, сливы и груши – пожалуйте на прививочку.

– Я своему знакомому сливу прививал, 17 сортов. Они в январе саженец забрали. А в феврале он мне звонит и спрашивает: “Иван, у меня там что-то розовое расцвело. Это что такое?”. А я ему сюрприз сделал – привил ещё и “Луизеанию” – это трёхлопастный миндаль, которые цветёт изумительными по красоте розовыми махровыми цветами.

Весь участок перед домом и за ним также пестрит разнообразными цветами, среди которых, конечно, красуются розы всевозможных размеров и расцветок. А стену дома украшает лиана Актинидия, у которой продолговатые зелёные ягоды, чем-то по вкусу напоминающие смесь крыжовника с киви.

А ещё есть фантастическая сирень: на сорт “Огни Москвы” садовод привил “Красавицу Москвы” – один из самых красивых сортов сирени в мире: большие махровые цветы вначале лиловые меняются потом на белые с розоватым оттенком.

Урожай собирают вёдрами, корзинами и ящиками. Конечно, что-то съедают сами, что-то дают в качестве угощения друзьям-знакомым. Внуки приезжают на лето, а их у Иван Иваныча уже пятеро – вернее, четыре внука и внучка. Затем начинается переработка овощей, фруктов и ягод: соленья, варенья, маринады, джемы, компоты, сушка и, конечно, домашние виноградное вино и яблочный сидр.

Затем работы в саду хватит вплоть до октября: укрыть деревья от будущих морозов, что-то обрезать, что-то подрезать, что-то высадить и т.п. И так весь год, каждый день, с утра до вечера. И только два месяца в году – на передых.

В материале использованы личные фотографии И.И. Керецмана разных лет. ТИА побывало в гостях у садовода, когда основной урожай уже был собран, а остальному ещё предстоит дозреть. Кстати, несмотря на тёплое лето, год выдался неудачным: сливы и яблони почему-то гниют прямо на деревьях, растения поразили заболевания, а когда цвёл виноград, было сыро и пчёлы отказывались летать-опылять, в итоге – много завязей просто не получилось. И всё-таки даже в самый неудачный год в этом саду всегда есть урожай.

Как вырастить виноград в северных регионах

Выращивание винограда в северных регионах имеет свои нюансы, так как лето в этих регионах прохладное и короткое, а сумма активных температур очень низкая. Особенно большие сложности представляет выращивание культуры в открытом грунте, однако виноградарь Владимир Николаевич Сильнов успешно справляется со всеми затруднениями и ежегодно собирает хорошие урожаи. Мы попросили рассказать о том, как ему это удается.

В условиях Ленинградской области вне теплиц рекомендуется выращивать только сверхранние либо неукрывные сорта винограда. Но урожай в открытом грунте будет поспевать только в сентябре. Как правило, заморозков летом не бывает лишь два с половиной месяца, в то время как для вызревания всем неукрывным сортам требуется минимум 3 — 4 месяца безморозного периода. По этой причине в мае лозы необходимо укрывать спанбондом (или другим нетканым укрывным материалом, например, лутрасилом), который спасет растения от возвратных заморозков и не даст погубить только что проснувшиеся почки на побегах.

Читайте также:  Виноград Таежный: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сверхранние сорта следует обязательно укрывать на зиму. Делают это по такому же принципу, как и в случае с розами: их закрывают черной пленкой либо рубероидом. Неукрывные же экземпляры можно просто аккуратно уложить на землю, подстелив под лозы лапник или доски.

В Ленинградской области очень мала сумма активных температур, так что в отдельные годы в открытом грунте бывает сложно получить урожай с высоким содержанием сахара. В том случае, если год оказался не слишком теплым, грозди просто не успеют набрать все питательные вещества и полностью вы-
зреть. Поэтому я выращиваю виноград как в открытом грунте, так и в закрытом (в теплицах со съемной крышей), а еще практикую технологию в бочках. Отмечу, что в закрытом грунте у меня созревают как очень ранние, так и ранние сорта.

Количество собранного урожая может колебаться в зависимости от многих факторов: в открытом грунте получаю 3 — 5 кг с куста, в закрытом — в несколько раз больше. С ранних сортов зачастую собираю 10 — 20 кг, а более поздние, урожайные сорта дают до 50 — 60 кг с каждого куста.

Виноград в теплицах

Я сторонник выращивания у нас, в Ленинградской области, винограда в закрытом грунте. Но не в обычной теплице, а со съемной крышей, чтобы зимой кусты были надежно укрыты снегом.

Для выращивания винограда в теплицах применяю четырехрукавную систему. Кусты сажаю через 1,5 — 2 м и пускаю два побега в одну сторону вдоль шпалеры и два — в другую. Все остальные побеги удаляю. Обращу ваше внимание на то, что место под виноградник экономить не стоит, ведь более густая посадка может привести к затенению и, как следствие, сокращению урожая.

Обрезку необходимо проводить ежегодно. Каждую осень оставляю по шесть почек на рукаве, а весной перехожу на три почки на каждом рукаве. Поскольку рукавов четыре, то всего у меня получается 12 побегов.

Сильнорослые сорта лучше выращивать либо в открытом грунте, либо в теплицах. В закрытом грунте можно сажать виноград, который требует большую площадь питания и сумму активных температур — в основном это кишмишные и крупноплодные сорта. Для выращивания в теплицах подойдут сорта: `F1475` (‘Августовский крупный`), ‘Коринка русская`, `Рилайнс Пинк Сидлесс` (‘Reliance Pink Seedless`), ‘Русскийянтарь`, `Супер-Экстра`, `Тимур`, ‘Элегант сверхранний`, `Августин`, `Пламя`, ‘Мускат белый`, ‘Родина`, ‘Русский ранний`, `Успех московский`, `ЭйнсетСидлесс` (`Einset Seedless`), `Русбол`, ‘Русболулучшенный’, ‘Любава’, `Кодрянка`, ‘Лора’, ‘Матрешка`, ‘Нептун`, ‘Памяти Домбковской`, ‘Марс`, `Кишмиш уникальный` и другие.

У сильнорослых сортов (они очень урожайные, но созревают позже — в сентябре) можно пускать до 16 — 20 побегов, но расстояние между кустами должно составлять не менее 2 м.

Самыми урожайными при выращивании в теплице можно назвать сорта: `Русвен`, `Супаго`, `Люсиль`, `Первенец Куйбышева`, `Первенец Саратова`, ‘Космонавт’, `Любава`, `Страшенский`, `Муромец` и некоторые другие.

В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Часто случается так, что до конца января идут дожди, поэтому почки могут покрыться льдом при первых же заморозках и погибнуть. Положив лозу на подстилку, например, на хвою, вы защитите почки от выпревания: укрытые снегом, они не обледенеют. В открытом грунте виноград страдает от дождей и сырости. Особенно у нас в Ленинградской области, где вечно сыро.

Так, в 2011 и 2012 годах с середины июля постоянно шли дожди, и в открытом грунте кусты были все время влажными, из-за чего отставало вызревание лозы и не хватало суммы активных температур для получения высококачественного урожая.

Виноград в бочках

Есть еще одна интересная и необычная технология выращивания винограда, которая идеально подходит для условий Ленинградской области, а также более северных районов. Как бы странно это не показалось, но я сажаю кусты в бочки.

Тонкость этого способа состоит в том, что в зиму бочки с лозой находятся в прикопанном состоянии, полностью защищенные от морозов. В середине апреля их нужно достать и занести в теплицу, чтобы земля начала быстрее прогреваться.

Виноград, который выращивается таким способом, начинает цвести уже в начале мая — получается большой задел во времени: лозе хватает тепла и света, чтобы вырасти, зацвести и дать хороший урожай. В начале июня, после прекращения заморозков, я выношу бочки на улицу и ставлю с южной стороны строений. К концу июня лоза приобретает необходимые размеры. Удивительно, но сверхранние сорта, высаженные таким способом, созревают аж в начале июля. И это в Ленинградской области, отнюдь не в южном регионе!

Бочки на зиму я убираю, как правило, в середине октября: прикапываю на участке, разместив их под небольшим уклоном на расстоянии 1 м друг от друга и хорошенько присыпав землей. Сверху обязательно накрываю листами шифера. Предварительно лозу необходимо обрезать на 5 — 6 почек. В приподнятом над землей положении она хорошо зимует, при этом почки не выпревают и не вымерзают.

В бочках виноград может расти до 8—10 лет, но с трех лет нужно будет подкармливать растения комплексными удобрениями, а также подсыпать грунт. По истечении этого срока бочки можно разрезать и высадить кусты в открытый грунт, где они будут плодоносить еще в течение 10—12 лет.

Наиболее подходящие бочки для выращивания винограда — емкостью 65 л (на 50 л земли). Можно купить новые или приобрести подержанные за 150 — 250 рублей. Перед посадкой необходимо позаботиться о дренаже, чтобы не было застоя воды. Для этого просверлите в днище 40 — 50 отверстий диаметром 10 мм, а затем насыпьте на дно керамзит, шлак и битый кирпич. Оставшийся объем бочки должен быть заполнен плодородным грунтом. Смесь готовится из перепревшего перегноя с песком или торфом.

Есть еще одна тонкость: во второй половине лета, начиная с июля, бочки нужно обязательно притенять, чтобы они не перегревались на солнце, иначе корневая система будет интенсивно расти в ущерб наливу ягод и накоплению сахара. Поливать виноград в бочках следует раз в неделю.

В бочку лучше сажать сорта: `Димон`, Талбена ноу` (`Золотинка`), `Зилга`, `Золотой Потапенко`, `Космонавт`, ‘Платовский’, `Кристалл`, ‘Черный сверхран-ний ‘Восторг белый`, ‘Мадлен селен`; можно выращивать и винные сорта: ‘Саперави смоленский’, `Минский 8-17`, ‘Русский ранний` и многие другие не сильнорослые сорта.

Автор; Владимир Сильнов, виноградарь (Ленинградская обл.) Фото автора с.с.р1-214

Ссылка на основную публикацию