Посадка и уход за виноградом в Удмуртии

Технология выращивания винограда в Удмуртии

Сложившийся стереотип о том, что виноград можно выращивать только в тех климатических зонах, где тепло, сегодня не без особого успеха ломают виноградари, проживающие в регионах, где относительно холодно.

Они не только прекрасно выращивают популярные сорта винограда, но также обучают и новичков тому, как необходимо ухаживать за лозой, как укрыть виноград на зиму в Удмуртии, как его правильно обрезать.

У каждого есть свои особые секреты выращивания и ухода. И применяют они их на практике. А результатом таких действий становится отличный и вкусный урожай, который можно будет использовать как в свежем виде, так и различных заготовках на зиму, в кулинарных блюдах и популярных виноградных напитках – соках, вине.

Первый этап выращивания – выбор сорта

Конечно же, при выборе сортов для выращивания необходимо в первую очередь учитывать суровые климатические условия Удмуртии. Это должны быть морозоустойчивые сорта, проверенные на практике.

Если остановить свой выбор на более теплолюбивых вариантах, то можно быть уверенным в том, что в зимнее время такое растение подмерзнет во время весенних заморозков или полностью погибнет во время суровой зимней стужи.

В Удмуртии селекционеры рекомендуют высаживать сорт винограда раннего созревания, адаптированный к холодным условиям.

Виноград вышеупомянутого сорта вызревает в течении 130 дней, хорошо переносит колебания температуры и ее сезонное понижение. У него минимальные требования к теплу, он хорошо вызревает. Последнее качество относится и к лозе, и к самим ягодам.

Универсальных сортов множество, среди огромного перечня можно выделить наиболее популярные:

  1. Агат донской – сверхранний сорт, межвидовой гибрид. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Выдерживает морозы до -26 градусов.
  2. Алешенькин – ранний сорт, столовый, отличается повышенной урожайностью, значительной массой кистей (до 2,5 кг).
  3. Волжский – ранний гибрид, столовый, отличается повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям.
  4. Восторг – гибрид, сильнерослый, отлично переносит морозы и длительные перевозки.
  5. Дальневосточный Рамминга – ранний, устойчив к морозам. Минус – нельзя перевозить.
  6. Жемчуг Сабо – сорт раннего созревания, среднерослый, отлично зимует, обладает специфическим приятным ароматом.
  7. Шасла Рамминга – устойчив к заболеваниям, ранний.
  8. Северный – сверхранний, сильнорослый.
  9. Особый – сверхранний сорт, отлично зимует.

Это далеко не полный перечень сортов, которые успешно выращивают в Удмуртии. Есть еще сорта средней урожайности. И все они, будучи правильно посаженными, при должном уходе порадуют отличным урожаем.

Что необходимо учитывать при посадке

Непростые климатические условия стали той отправной точкой, от которой отталкиваются местные виноградари, когда производятся посадка и уход за виноградом в Удмуртии.

Суровая зима и жаркое лето позволяют удмуртским виноградарям культивировать те сорта, вегетационный период у которых не превышает 150 дней. Именно такой промежуток в регионе царит теплая погода, которая дает возможность урожаю созреть. Снег начинает покрывать землю уже в ноябре, он защищает лозу от морозов.

В Удмуртии виноград можно высаживать не только на плодородных участках, но и на тех местах, где преобладает слабосоленый грунт или каменистая почва. Нельзя размещать растения на болотистых местах или в сильнозасоленной почве.

Место для высадки должно хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от ветров и сквозняков. Не рекомендуется размещать растение в тени: ягоды будут плохо вызревать, а при появлении первых заморозков и вовсе, не дозрев, они замерзнут.

Приветствуется искусственное улучшение климата. Например, высаживание растений у заборов и стен зданий или у специально сооруженных стен из кирпича или шифера. Такой материал быстро нагревается на солнце и создает кустарникам дополнительный обогрев.

Отличным вариантом посадочного места станет юго-западная сторона со склонами. Снег здесь будет быстрее таять, а склоны станут выполнять функцию естественной защиты от ветра.

Как сажать

Высадка молодых виноградных кустов должна проводиться грамотно. Это станет залогом успешного урожая и дальнейшего многолетнего культивирования. Основные требования к высадке:

  • Высадка осуществляется в конце мая – до середины июня. Осенью это делать не рекомендуется.
  • Сажают в отдельные лунки или в посадочные траншеи. В последние – если почва песчаная, в первые – если суглинистая.
  • Расстояние между кустами – 2-3 м, между рядами– 2,5 м.
  • Размеры посадочной ямы, приготовленной заранее, – 1 на 1 м.
  • В яме должен быть дренаж: щебень, битый кирпич или битый гравий.
  • Дренаж следует присыпать верхним почвенным слоем, в котором много полезных веществ. Можно и нужно добавить золу, суперфосфат, торф, калийную соль.
  • У саженцев удалить корни на верхних узлах, нижние укорачивают на 20 см. Корневую систему погружают в раствор из коровяка и глины на 2-3 дня.

Уход за виноградом

В особом внимании нуждаются молодые саженцы. Особенно в первый год жизни. В процесс включены такие этапы, как полив, подкормка, рыхление, нужно будет укрывать виноград, чтобы подготовить его к наступлению холодов. Плюсом в выращивании и уходе за виноградом, посаженным в Удмуртии, является практически полное отсутствие заболеваний и вредителей.

Подготовить к зиме кусты следует после сбора урожая. Особое внимание следует уделить их укрытию на зиму. Эта мера предотвратит вымерзание и поможет сохранить будущий урожай. Существует несколько способов укрытия:

  • окучивание;
  • засыпание лозы землей;
  • обматывание мешковиной или агроволокном;
  • сооружение деревянных укрытий.

Ухаживать в сентябре за виноградом в Удмуртии – значит, провести правильную обрезку после сбора ягод. Обрезают лозу на уровне 10-12 почек, так растение лучше перезимует. Если не провести обрезки виноградника, длинная лоза вымерзнет. Из полученных побегов можно подготовить черенки для новых, молодых виноградных кустов.

После обрезки однолетние побеги подвязываются горизонтально. А многолетние – под наклоном вдоль ряда. Нужно стараться сделать подвязку таким образом, чтобы вся шпалера равномерно была закрыта лозой.

Удобрения вносят под виноград в первый год только весной, в последующие годы роста – в первой половине лета несколько раз. Осенняя подкормка происходит только после сбора урожая. Полив производится по мере необходимости.

Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, можно будет вырастить в суровых климатических условиях любой понравившийся сорт винограда и в полной мере насладиться вкусными, сочными ягодами, выращенными собственными руками. Все этапы культивирования винограда просты и доступны каждому, кто захочет попробовать свои силы в его выращивании.

Конечно же, приложить некоторые усилия все же будет необходимо. Но потраченное время и энергия с лихвой компенсируется радостью от вида сочной грозди, которая станет вкусной наградой за время, проведенное на винограднике. А ягоды станут удачным и вкусным дополнением ежедневного семейного рациона.

Посадка, уход и выращивание винограда в Удмуртии, описание лучших сортов для региона

Виноград в Удмуртии — нонсенс, посадка и уход за ним разительно отличаются от того, что практикуется в местах его естественного произрастания. Суровые климатические условия — короткое лето и затяжная суровая зима, накладывают на растениеводство края особый отпечаток. Чтобы вырастить в таких условиях исконно южное растение виноград, необходимо правильно выбрать сорт.

Перечень сортов винограда, которые оптимально подходят для выращивания в Удмуртии

  • Агат донской;
  • Алешенькин;
  • Волжский;
  • Восторг;
  • Дальневосточный Рамминга;
  • Жемчуг Сабо;
  • Загадка Шарова;
  • Заря Севера;
  • Коринка Русская;
  • Краса Никополя;
  • Краса Севера;
  • Кристалл;
  • Лиепайский Янтарь;
  • Мадлен Анжевин;
  • Маленгр Ранний;
  • Мичуринский;
  • Московский Устойчивый;
  • Муромец;
  • Новгород;
  • Особый;
  • Память Домбковской;
  • Платовский;
  • Ранний Циравский;
  • Русский Ранний;
  • Северный;
  • Тамбовский Розовый;
  • Шасла Рамминга;
  • Юбилейный.

Характеристики лучших сортов

В условиях короткого лета далеко не все морозостойкие сорта винограда способны вызреть. Наличие в описании короткого вегетационного периода — одна из основополагающих характеристик при выборе. Для выращивания виноградника в открытом грунте очень важна зимостойкость сорта, а устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям для Удмуртии особого значения не имеет. Нет в этом регионе возбудителей виноградных болезней — милдью, оидиума, они гибнут в сильные морозы, даже если завезены их штаммы вместе с саженцами.

Условия выращивания и стойкость к морозам

Короткое, но жаркое лето Удмуртии и снежная зима — это достаточные условия для получения качественных урожаев винограда с открытого грунта. Со дня пробуждения виноградной лозы до снятия урожая не должно пройти более 5 календарных месяцев. 7 месяцев в году в Удмуртии царствует зима. С ноября под защиту лозу берет толстое снеговое одеяло.

Надежно подготовить виноградник к зимовке можно, если цикл вегетации сорта длится не более 130 дней. Раннеспелые сорта, устойчивые к возвращающимся весной заморозкам, можно считать оптимальным выбором.

Особенности строения куста

Надземная и подземная часть виноградного куста должны развиваться органично — у корневой системы должна быть возможность проникать до 2,5-3 метров в недра земли, что несколько ниже точки промерзания грунта. Это поможет кусту перезимовать без риска обморожения корневой системы. Особенность корней в том, что развитие их продолжается и летом, и зимой.

Утолщенная (верхняя) подземная часть — «голова», ее здоровье влияет на развитие надземной части многолетней лозы, формирование рукавов куста. От каждого рукава отходят более тонкие побеги. От особенностей сорта зависит количество рукавов — от 1 до 6 шт. Побеги различаются:

  • Однолетние, сформировавшиеся в настоящий сезон.
  • Вызревшие — прирост прошлого сезона.
  • Плодовые побеги — на них формируются плодовые почки.

Листья разных сортов винограда различаются по рассечению на 3 или 5 лопастей. Виноградная лоза — лиана, цепляется за опоры тонкими вьющимися отростками. Усики достаточно прочны, чтобы удержать ветви с урожаем на шпалере.

Виноград — растение многолетнее, срок его плодоношения в среднем составляет 40 лет.

Высадка в открытый грунт летом

Летом корневая система развивается интенсивно. Это и является причиной высадки в грунт кустов в жаркую пору. К наступлению морозов окончания корней должны достичь глубины более 2 метров, куда не проберется мороз. У разных сортов винограда корневая система может выдержать заморозки от -5 до -9 °С.

Сроки высадки винограда в Удмуртии приходятся на последние числа мая — первую декаду июня. Плодоносить лоза начнет только на 3-й год.

Внимание! Саженцы необходимо подвязывать, защищать от ветров, но не затенять. Формирование куста начинается со 2-го сезона.

Выбираем место посадки и копаем яму

Грунты, не подходящие для посадки винограда, — болото, подтопляемые участки, соленые почвы. На остальных типах почв виноградная лоза хорошо развивается и приносит урожай. Хитрость удмуртских виноградарей заключается в том, что они высаживают кусты с южной стороны монолитного кирпичного забора.

Так растение и от ветров защищено, и солнцу к нему открыт доступ. Если нет такого забора, то они выставляют защиту из шифера. Юго-западные склоны — лучшее место для виноградника в Удмуртии, здесь преградой ветрам будут служить горные породы, возвышающиеся с противоположной стороны. Талые воды с гор стекают быстро, значит, корни винограда будут защищены от чрезмерного увлажнения.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев

Кора саженцев должна быть коричневой гладкой, зеленоватый оттенок свидетельствует о том, что перед вами первогодка. У таких саженцев самая лучшая адаптивность. Корневая система кустов винограда для Удмуртии должна отличаться мощным корневищем. Никаких повреждений коры, побегов быть не должно.

Как нужно сажать

Способ посадки — в траншею или отдельную лунку, зависит от особенностей грунта на участке. На суглинистых и супесчаных почвах преимущественно подготавливают посадочные лунки. В песчаниках сажают растения в траншею.

Ширина лунки не менее 1 м, глубина до 1,5 м. В зависимости от раскидистости кустов, выбранного сорта выбирается интервал высадки саженцев — 2 или 3 метра между растениями в одном ряду.

Рассадка пасынками

Имея на участке виноградник, всегда в летнее время приходится его прореживать, пасынковать — удалять свежие, загущающие куст побеги. Крепкие побеги и станут достойным посадочным материалом. Срезав побег, необходимо освободить его от лишней листвы, для этого удаляются все нижние листья. На черенке должно остаться не более 3 самых молодых листьев.

Черенки ставятся в воду, в которой растворен «Корневин» или «Гетероауксин», — стимуляторы роста корней. Давшие корни черенки:

  • погружаются в неглубокие ямки;
  • присыпаются землей;
  • с них удаляются лишние листья, оставляется 1 молодой и 1 зачаточный;
  • растение накрывается прозрачной полиэтиленовой банкой, обрезанной бутылкой.

Так растение успеет прижиться, укорениться.

Выращивание и уход

Особенность виноградарства в Удмуртии заключается в том, что высаженный в горшке сеянец винограда после первого летнего сезона убирается в темное прохладное место, а не остается зимовать со взрослыми растениями. Там он окажется только на второй сезон, это необходимая мера при высадке сортов винограда со средней зимостойкостью.

Обрезаем и формируем куст

Укрывные культуры нуждаются в низкой обрезке побегов, за счет этого увеличивается количество рукавов — плодоносных побегов (максимально 7). В первый год оставляется только 1 почка для формирования лозы, все остальное вначале лета прищипывается или срезается секатором.

К моменту подготовки куста к зиме на побеге не должно остаться более 10-12 почек, боковые побеги удаляются без сожаления. На следующий год куст достаточно крепкий, чтобы поддерживать развитие второй лозы. К зиме она, так же, как и первая, купируется до 10-12 глазков. В результате на трехлетнем саженце будет уже 2 плодоносные лозы. В третье лето куст можно обогатить еще двумя плодоносными лозами, увеличив урожай 4-го сезона. 5-6 первых лет формируется структура куста, впоследствии ее остается только поддерживать.

Внесение удобрений в почву и внекорневая подкормка

Для поддержания сил куста на начальной стадии вегетации вносятся азотные удобрения. После формирования завязей проводятся минеральные подкормки. В качестве корневой подкормки используется навоз, гумус. Они вносятся не чаще одного раза в 2-3 года при поливе растения перед зимними холодами.

Читайте также:  Виноград в Башкирии: уход и обрезка

Азотсодержащие удобрения рассыпаются вокруг ствола винограда перед поливом. Так же производится внекорневая подкормка минеральными удобрениями. При посадке саженцев плодородная земля в посадочной лунке обогащается перегноем и фосфорными удобрениями.

Орошение растений

Обильный полив требуется винограду при начале цветения, формировании завязей, наборе ягодами сока. За месяц до снятия урожая полив не производится. Чрезмерное увлажнение сделает урожай кислым.

Уход в весенний и осенний периоды

Обрезка, увлажнение почвы, внесение подкормки, уборка прелых или опавших листьев и плодов — обязательные этапы осеннего и весеннего ухода.

Осенью необходимо утепление при помощи мульчирования почвы, создания ограждений и укутывания кустов.

Подготовка кустов к зиме

Простой, но не самый гуманный способ:

  • пригнуть лозу к земле;
  • закрепить ее металлической лентой, скобой;
  • накрыть слоем земли 10-25 см.

Метод создания многослойного парника:

  • на связанные ветки куста надевается полиэтиленовый плотный пакет;
  • мешковина;
  • 2-й слой полиэтиленовой пленки стягивается у основания растения.

Для виноградников, высаженных в низинах, используется более трудоемкий способ зимней защиты — сооружение деревянных времянок, крытых снаружи рубероидом — это лучшая гидрозащита лозы от талых вод.

Подвязываем лозу к шпалере

Подвязывать лозу необходимо до начала движения сока, в это время она более податлива и менее уязвима. При горизонтальной подвязке лозы к шпалере, по наблюдению виноградарей, грозди получаются более увесистыми, вызревание ягод улучшается.

Профилактическая обработка

В качестве профилактики от грибковых поражений используется 3,5%-ный раствор медного купороса.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая приходится на конец сентября — октябрь. Хранение, транспортабельность, методы переработки всецело зависят от особенностей выбранных для выращивания сортов.

Правила ухода, обрезки, посадки винограда при выращивании на даче

Полезные свойства винограда известны человечеству с давних времен. Эти ягоды отличаются изысканным вкусом, поэтому садоводы в различных уголках мира выращивают виноград. Но чтобы достичь отличных характеристик растения и получить богатый урожай, даже при разведении на даче, потребуется не один год. Сегодня различные сорта винограда выращивают садоводы на Дальнем Востоке, в Зауралье и Казахстане.

Сорта винограда

Главной задачей для садовода на первоначальном этапе является выбор адаптированного к местным условиям сорта растения. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо изучить все о винограде. Уход, обрезку, посадку и размножение следует проводить с учетом агротехнических особенностей. Для северных регионов следует выбирать раннеспелые и морозоустойчивые сорта. Среди самых распространенных сортов встречается Изабелла, Мадлен Анжевин, Нина.

Комплексно устойчивые сорта не требуют скрупулезного ухода и отличаются хорошей приживчивостью. Такие сорта не только хорошо переносят минусовые температуры, но и могут противостоять грибковым поражениям. Оптимальным вариантом для садовода-новичка по выносливости и вкусовым качествам являются сорта Восторг, Лидия, Молдова, Кристалл.

Еще одним немаловажным фактором, который следует учитывать при выборе растения, является сила роста. Начинающим садоводам лучше остановить свой выбор на слаборослых или среднерослых сортах. Такие сорта не доставят больших сложностей при посадке и уходе. Среди наиболее распространенных можно назвать сорта Тимур, Новинка, Юбилей Молдавии.

При выборе сорта винограда Альфа, посадка и уход не будут сильно отличаться от всех остальных. Он предназначен для выращивания в северных районах. Высаживают его с конца марта и до конца июня. Ухаживают аналогично другим видам, но на зиму укрывают от вымерзания.

Сырье для посадки

Осенью многие специализированные питомники продают саженцы растений. Все преимущество такой покупки заключается в выборе качественного посадочного материала. Нередко в таких местах можно оценить и вкусовые качества приобретаемого сорта.

Здоровые саженцы винограда, высаженные в осенний период, значительно опережают в своем развитии саженцы, высаженные весной. Для весенней посадки рекомендуется приобретать вегетирующие саженцы. Их качество можно определить по внешнему виду. У таких саженцев прирост должен составлять не менее 25 сантиметров, при толщине стебля около 5 миллиметров. У них должно быть несколько зеленых развитых листочков, примерно до 6 штук, и несколько корневых отростков.

Выбор посадочного места

Являясь теплолюбивой культурой, виноград требует выбора солнечного, безветренного и не сырого места для посадки. Оптимальным решением в этом случае станет выбор юго-западной или южной стороны. Для защиты от ветра можно произвести высадку возле забора или здания, отступив от них полметра. Если рядом растут деревья, необходимо отступить от них не менее 3 метров.

Лучше выбрать суглинистые или супесчаные почвы для выращивания винограда и ухода за ним. При накоплении минимального опыта по уходу за этим растением можно его высаживать на глинистых и каменистых почвах. На участках с грунтовыми водами виноград не растет.

Выращивание и уход

Для качественного роста и развития перед посадкой в земле формируют запас питательных веществ. Глубину и размер ям для посадки делают оптимальной — 80 на 80 сантиметров. Их рекомендуется подготавливать за два месяца до высадки растений.

Верхний плодородный слой, взятый из ямы, смешивают с навозом и древесной золой. Их берут по 2 ведра каждого и добавляют 0,5 кг суперфосфата. Если на дне ямы почва глинистая, то в нее добавляют песок. Подготовленной почвенной смесью заполняют яму наполовину и оставляют для усадки.

Для получения качественных растений с высоким плодоношением, необходимо произвести правильную посадку и уход на всех этапах развития. Перед посадкой в грунт саженец в течение суток вымачивают в воде. После этой процедуры слегка подрезают корни и побег.

Нижнюю часть стебля и корни опускают в глиняную болтушку и приступают к посадке. Правильная посадка саженцев винограда выглядит таким образом:

  • вглубь ямы на слой питательно почвы насыпают небольшой холмик;
  • расправляют у саженца корни и ставят на холмик, слегка присыпают их грунтом;
  • яму засыпают обычной почвой, выкопанной из нижних слоев, и слегка уплотняют;
  • производят обильный полив, ждут усадки и досыпают землю до уровня прироста;
  • полученная лунка должна иметь глубину до 30 сантиметров.

При весенней посадке саженцы следует закрыть от попадания прямых солнечных лучей деревянным щитом. При посадке в осенний период до наступления заморозков саженец накрывают пластиковой бутылкой с отверстиями. Лунки с саженцами мульчируют торфом. Полностью засыпают яму перед приходом холодов, с формированием верхней насыпи до 30 сантиметров.

При выращивании этого растения в некоторых областях садоводы могут испытывать трудности. Так, например, при выращивании винограда в Удмуртии, посадка и уход за растением будут незначительно отличаться. Весной могут быть сильные заморозки, от которых молодые саженцы нередко погибают. Чтобы сохранить все посадки садоводы вынуждены накрывать их. Остальная агротехника в этой области практически не отличается.

Формировка лозы

Для правильного развития виноградной лозы в первые три года следует:

  • производить постоянное рыхление почвы и уничтожать сорные растения;
  • ежегодно осуществлять весеннюю катаровку: для этого раскапывают стебель до первой ветки на глубину 20 см, удаляют тонкие корни и опять его засыпают;
  • опрыскивать растения 3% бордоской смесью до начала активного роста с целью профилактики заболеваний;
  • переходить на усиленный режим полива в период вегетации.

Формируют виноградную лозу по мере роста и разрастания. Трехсантиметровые молодые побеги обламывают для предотвращения запущенности. Оптимальное соотношение плодоносных и бесплодных побегов регулируют ощипыванием их при достижении длины 15 сантиметров.

Такой метод позволяет не допустить перегрузки и истощения растения. При достижении побегами длины в 80 сантиметров их необходимо подвязать вначале к колышкам, а затем к шпалере в нужном направлении. Шпалера является самым простым видом опоры для винограда. Состоит она из одной плоскости, высотой до 220 сантиметров. Между такими опорами натягивают проволоку для формировки винограда.

Выращивание и уход за лозой не слишком затруднителен, однако именно он помогает добиться хорошего урожая.

Обрезка винограда летом

Суть летней обрезки заключается в прищипывании побегов, удалению ненужных веток, пасынкованию. Эта процедура проводится для обеспечения оптимальных условий для роста и развития лиан, проветриваемости и быстрого созревания урожая.

Плодоносные побеги прищипывают в период начала плодоношения примерно за неделю. Эта процедура помогает обеспечить соцветия питательными веществами и предотвратить их осыпаемость.

Пасынкование подразумевает под собой удаление отростков в пазухах. Проводится она после завершения цветения, в июле. Чеканить молодые побеги начинают в августе. При этом способе удаляют побег на 40 сантиметров, оставляя на нем не более 15 листьев. Проводится она для более быстрого созревания урожая.

Летняя обрезка заканчивается процедурой осветления. Она заключается в уборке лишних листьев и обеспечивает хорошую вентиляцию в период созревания ягод.

Полив, подкормка и обработка

В период активного роста лианы ей необходимо обеспечить регулярный полив. При минимальном поливе выливают до 15 ведер воды под каждый куст 4 раза за сезон. Для лучшего поступления влаги к корням некоторые садоводы вкапывают в землю трубы между кустами и в них льют воду.

В период плодоношения проводится регулярная подкормка растений. За сезон ее проводят не менее трех раз. Перед цветением проводят первую, а спустя две недели — вторую. С этой целью разводят в воде минеральные или органические удобрения, среди которых наибольшей востребованностью пользуется «Росконцентрат» и полученным раствором поливают кусты. Третью подкормку проводят перед созреванием ягод. В это время разрешается подкармливать кусты древесной золой.

После сбора урожая лианы винограда обрабатывают от болезней и вредителей. Некоторые возбудители болезней могут продолжать свою жизнедеятельность в зимний период, что может отрицательно сказаться на здоровье растения. С приходом весны такой куст будет выглядеть ослабленным и практически не вырастет. С этой целью применяют опрыскивание зараженных растений фунгицидами. Такая обработка позволяет лозе накопить питательные вещества и нейтрализовать воздействие вредоносных факторов.

Вредители и болезни растения

Виноград подвержен заболеваниям инфекционного и неинфекционного характера. В последнем случае растение не представляет опасности для соседних кустов, но становится вялым и слабо плодоносит. Среди распространенных заболеваний и вредителей наиболее часто встречается:

  • Антракноз. Относится к грибковым инфекциям и поражает растение вместе с плодами. Споры могут переносить зимовку и проявлять себя весной после дождя. На внешний вид, по всем частям растения проступают бурые пятна с белой или темной каемкой.
  • Мучнистая роса ложная. Относится к самым распространенным грибковым заболеваниям винограда. Поражает все части куста и проявляется на листьях снаружи в виде маслянистых пятен, а снизу в виде мучнистого налета. На пораженных участках без надлежащего лечения отмирают ткани растения. В целях профилактики рекомендуется следить за поливом и не переувлажнять почву, мульчировать ее калийно-фосфорными удобрениями и проводить обработку фунгицидами.
  • Мучнистая роса. Проявляется серовато-белым налетом и замедляет рост пораженных участков растения. Препятствует развитию плодов, уничтожая их плесенью. Предупреждают ее развитие своевременной подвязкой лозы, пасынкованием и окучиванием.
  • Серая гниль. Проявляется грибковым налетом на молодых побегах. Если не обработать растение фунгицидными средствами, то плесень покроет все зеленые части растения.
  • Эскориоз, или черная пятнистость. Относится к грибковым заболеваниям и поражает все растение полностью. Болезнь поражает лозу не только снаружи, но и изнутри. В связи с этим необходимо проводить вовремя профилактические мероприятия. Пораженные растения необходимо удалить.
  • Филлоксера. Виноградная желто-зеленая тля. Она делится на два подвида: листовая и корневая. Ее полное отсутствие замечено на песчаных почвах. В целях профилактики кусты обрабатывают инсектицидами. При заболевании растения оно подлежит выкорчевыванию.
  • Паутинный клещ. Он обычно селится на внутренней стороне листа. Заметить его присутствие можно по цвету листьев куста: они приобретают красный или желтый цвет. Появление клеща снижает показатель сахаристости плодов.
  • Виноградный зудень. Вредитель может появляться на листьях и соцветиях. Его можно увидеть по характерным бугоркам на листьях с внешней стороны. Под его воздействием листва опадает.
  • Листовертки. Их насчитывается несколько видов. Бороться с ними можно при помощи химикатов или очищением поврежденных участков от коры и окуклившихся гусениц.

Сегодня уход за виноградом не представляет большой сложности: в специализированных магазинах можно приобрести различные средства для профилактики и лечения разнообразных заболеваний. Если вовремя проводить профилактические работы, то виноградник будет на протяжении длительного времени радовать своего обладателя вкусным и обильным урожаем.

Посадка и уход за виноградом в открытом грунте

Довольно часто виноград называют ягодой жизни. Это вполне заслуженное название для древней культуры, которую начали культивировать еще несколько столетий назад. Вкусные и сладкие ягоды богаты полезными веществами и витаминами, а большое количество сортов позволит подобрать каждому садоводу любимый оттенок аромата и вкуса.

Описание

Род этого плодового растения получил широкое распространение под названием “Виноград” – принадлежит к семейству Виноградовых. Самый популярный вид данного рода – “Культурный виноград”, плоды которого очень высоко ценятся виноделами, а также являются довольно ценным пищевым продуктом.

В наше время культура получила широкое распространение практически в каждой стране мира с субтропическим и тропическим климатом. В нашей стране активнее всего растение выращивается в южных регионах, а также в Удмуртии, Вологодской области, в Подмосковье и даже в Сибири. Удмуртия и Вологодская область отлично подходят для посадки столовых сортов винограда, которые предпочитают расти на территориях с умеренным климатом.

Растение является кустарниковой многолетней лианой, побеги которой называются просто – виноградная лоза. В теплом климате южных регионов, лианы могут достигать 40 м в длину, в умеренных и средних широтах – не больше 3-4 метров. Повзрослевшая лоза представляет собой одревесневший утолщенный стебель, который покрыт рыхлой корой. Тонкие и гибкие молодые побеги плодоносят большим количеством виноградных гроздей. Цепляются побеги за любую опору с помощью маленьких цепких усиков, которые таким образом обвивают установленную рядом с виноградом шпалеру, дерево или даже стены.

Читайте также:  Виноград Саперави: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Листья культуры могут иметь от 3 до 5 цельных лопастей с черешком.

Цветки этого многолетника довольно неказистые и мелкие, собраны в метелочные соцветия или сложные кисти. Период цветения начинается в мае и длится практически до конца июня, а ягоды созревают ближе к концу лета или началу осени.

Полезные и сладкие плоды винограда представлены разного размера, формы и цвета ягодами, которые собираются в большие грозди. Отличительной особенностью винограда является то, что не все ягоды могут быть с семенами, некоторые сорта не содержат их. Цветовая гамма плодов представлена в довольно широком диапазоне: от фиолетовых и зеленовато-желтых до темно-красных и розовых оттенков. Сильно отличаются между собой вкусовые качества ягод, которые зависят, как несложно догадаться, от сорта винограда.

Подземная часть этого кустарника представляет собой очень мощную корневую систему и различные утолщения, которые находятся у ее основания – переходящие в надземные части головки и рукава.

​Виноград считается одной из наиболее долгоживущих культур среди представителей всей флоры. При благоприятных условиях и правильном уходе в открытом грунте это замечательное растение может прожить 100-150 лет.

Сорта и виды

Селекционерами была выведена огромная база сортов винограда, которая активно пополняется и на сегодняшний день. Сегодня в мире насчитывается около 8 тысяч сортов данной культуры.

Разновидности винограда можно смело классифицировать по следующим признакам:

  • по предназначению: технические – используются для создания вина и соков, универсальные – подходят как для переработки, так и в пищу и столовые – употребляются только в пищу;
  • по срокам созревания: поздние, средние, ранние и промежуточные (средне-поздние, ранне-средние и т.д.).

Также существует классификация сортов по вкусовым качествам. Такой метод подразумевает наличие четырех групп:

  • пасленовый вкус (имеет слегка травянистый запах и вкус, который собой напоминает вкус паслена);
  • изабельный вкус (яркий представитель данной группы – сорт “Изабелла”, который обладает напоминающими ананас и землянику вкусовыми качествами);
  • мускатный вкус (обладает выраженным мускатным оттенком);
  • обыкновенный вкус (сочетает в себе кислоту и сладость в различных пропорциях).

В науке, которая изучает разновидности винограда, есть место для разделения сортов на группы, которые опираются на ареал их происхождения:

  • амурские (сорта обладают высокой морозоустойчивостью и коротким периодом вегетации);
  • американские (засухо- и морозоустойчивые сорта, ягоды которых обладают сравнительно небольшим размером);
  • евроазиатские (сорта могут похвастаться крупными ягодами, которые обладают высокими вкусовыми качествами).

Давайте рассмотрим в качестве примеров для классификации наиболее популярные виноградные сорта:

  1. Мускат Оттонель – французский универсальный сорт, который имеет ягоды средних размеров с выраженным вкусом муската.
  2. Надежда/Мечта – столовый среднеазиатский сорт, который не содержит в ягодах семян. Сочные и светлые ягоды отличаются приятным ароматом и неповторимым вкусом. Сорт не может похвастаться высокой морозостойкостью.
  3. Кардинал – яркий представитель столовых сортов винограда американской группы. Ягоды фиолетового оттенка, мясистые, крупные и сочные. Довольно теплолюбивый сорт, который высоко восприимчив к вредителям и заболеваниям.
  4. Аркадия – теплолюбивый и ранний сорт винограда. Отличительной чертой являются слегка кисловатые ягоды с мускатным вкусом, которые собраны в крупные гроздья.
  5. Нина – неприхотливый столовый сорт, который обладает средними сроками созревания. Для растения характерны сочные крупные ягоды со слегка терпким, приятным вкусом.
  6. Изабелла – очень популярный, ранний, универсальный, высокоурожайный сорт винограда. Отличается сладкими ягодами темно-синего цвета с земляничным привкусом. Обладает высокой выносливостью, очень быстро растет и развивается.
  7. Каберне-Совиньон – высокоурожайный технический сорт, обладает пасленовым привкусом. Отличительной чертой является невосприимчивость к заболеваниям и высокая морозоустойчивость.

Данный список можно продолжать практически до бесконечности, поэтому остановимся подробнее на способах размножения этой ценной культуры.

Размножение винограда

Виноград в открытом грунте может размножаться генеративным (семенами) и вегетативным (частями растения) способами.

Садоводы любители в своей практике практически никогда не применяют семенной способ, поскольку при этом растение не наследует родительские признаки.

В домашних условиях лучше всего осуществлять размножение винограда вегетативным способом – прививками, отводками, черенкованием. Такие мероприятия позволят в полной мере сохранить желаемые культурные признаки и свойства взрослого растения. Виноград обладает высокой способностью к регенерации, поэтому проводить данные процедуры можно смело, не переживая о том, что растение не восстановит полученные раны.

Черенкование

Этот способ считается наиболее популярным и простым. Давайте рассмотрим, как поэтапно осуществлять подготовку материала для размножения в осеннее время года.

Сперва необходимо нарезать сильные и здоровые одревесневшие побеги, которые будут однородно окрашены. Проводить данную процедуру рекомендуется в конце октября, нарезая черенки примерно по 1 см. Не подойдут в качестве материала для посадки очень тонкие или слишком толстые побеги, а также хилые или поврежденные черенки. Удаляем с посадочного материала все боковые побеги, усики и листья. Полноценный черенок должен как минимум иметь 4 здоровые почки. Верхний срез необходимо сделать на расстоянии примерно 2-3 см от верхней почки. Нижний срез нужно производить косым способом на расстоянии 2-3 см от нижней почки. Весь материал для посадки необходимо поместить на сутки в воду.

Обрабатываем после этого все побеги раствором (слабым) медного купороса и хорошо их просушиваем. Черенки рекомендуется опустить для хранения в погреб, завернув их предварительно на зимний период в бумагу и непрозрачный полиэтиленовый пакет. Также в практике есть способ хранения чубуков, которые укладывают во влажный песок.

Материал для посадки необходимо перебрать ранней весной, выбрав самые лучшие черенки (у которых есть проклюнувшаяся зеленая почка), которые не повреждены грызунами или плесенью. Замачивают посадочный материал около 10-15 минут в растворе (слабом) марганцовки, после чего ставят черенки в банку с водой.

По истечении некоторого времени, у черенков обновляется нижний срез, отступив от нижней почки примерно 1-2 см. В таком виде материал будет готов для посадки в индивидуальные емкости, чтобы начался процесс укоренения. После этого, в мае, черенки можно будет высадить в условия открытого грунта.

С большим успехом можно заготовить черенки в весенний период. Для этого потребуется до начала цветения, весной, нарезать материал, после чего поставить срезанные побеги в воду. Через неопределенное время необходимо вынуть из воды черенки и разрезать их по 2-3 см на части. На каждой из таких частей должна быть своя здоровая почка, после чего помещаем материал обратно в воду.

Перед посадкой понадобиться внизу побега сделать косой срез, после чего высадить черенки в отдельные емкости с достаточно рыхлой почвосмесью из песка, опилок и торфа. Осенью пророщенные черенки помещаются в погреб для зимовки, однако их необходимо предварительно обработать раствором (слабым) медного купороса. Те саженцы, которые переживут зиму, высаживаются в крупные емкости, а осенью – на постоянное место в открытый грунт.

Прививка

Саженец, который был привит, представляет собой подвой, то есть лозу 1-1,5 метра и привой – черенок, на котором есть хотя бы одна почка. В качестве привоя обычно используют культурные сорта, в качестве подвоя – сорта, устойчивые к низким температурам и заболеваниям.

Нарезаем черенки для привоя осенью примерно по 60-80 мм в диаметре. Важно чтобы каждый из черенков имел по 3-4 почки. Зимнее хранение посадочного материала осуществляется тем же способом, что и при черенковании.

Осенью куст-подвой необходимо освободить от лишних побегов, оставляя лишь лозу для дальнейшей прививки. После этого растение укрывают на зиму.

Весной или ранним летом растение прививают еще до начала сокодвижения. Для этого лучше всего выбрать безветренный пасмурный денек. Хорошо осматриваем и перебираем посадочный материал, обновляем нижний срез и помещаем черенки в воду на 1/4 для того, чтобы молодые почки как можно быстрее проклюнулись.

Как только глазки набухнут, ставим в холодильник банку с черешками и водой для закалки на пару-тройку дней. Прививаем к кусту подвоя закаленные черенки. Сращивание подвоя и привоя осуществляется с помощью образования молодых клеток винограда. Инструмент для прививки должен быть стерильным и очень острым.

Делаем острый клин в месте будущей прививки на привое, срезая с черенка часть верхней почки. Заворачиваем подготовленный привой во влажную ткань и одновременно готовим подвой. Делаем надрез на лозе подвоя примерно на 4-5 см выше почки. Почку разрезаем на ту же глубину, что и у привоя. После этого аккуратно вставляем в разрез подвоя клин привоя (важно следить, чтобы почки имели противоположные направления), необходимо место прививки обернуть окулированной пленкой или изолентой. Сверху можно дополнительно обернуть место сращивания тканью для защиты от холода.

Отводки

Такой способ размножения можно применять как весной, так и осенью. Заготавливаем под кустом винограда не слишком большую борозду (40-50 см), в которую необходимо уложить молодую низкорастущую лиану. Рекомендуется добавить в канаву чернозем или перегной для того, чтобы обеспечить богатую питательную среду. Очищаем лозу-отводок от усов, пасынков и листьев.

Засыпаем отводок сверху землей, оставляя лишь верхушку с несколькими точками роста над поверхностью. Затем лозу необходимо прикопать и обильно полить водой. Мульчируем место прикопанного отводка опилками и продолжаем увлажнять растения по мере необходимости.

При правильном уходе за молодой лианой можно добиться успешного укоренения, после чего, как правило, осенью, появятся молодые побеги, а уже через 2-3 года можно будет смело отделить пророщенную лозу от маточного кустарника.

Способ размножения винограда отводками удобнее всего использовать для обновления старого кустарника молодым растением, но подойдет он далеко не каждому сорту винограда.

Уход за виноградом

Выращивание винограда требует соблюдения определенных правил по уходу за растением.

Больше всего виноград любит влагу, благотворительно отзывается на обильный и систематический полив. Однако переусердствовать в этом деле тоже нельзя: культура не выносит застоя воды, постоянно влажной почвы, мокрой листвы, кроме того, в таких условиях высока вероятность возникновения заболеваний. В общем, уход за вашим зеленым любимцем подразумевает в первую очередь правильный полив.

Молодое растение всегда требует по обильности и частоте больше влаги, чем уже взрослый и сформировавшийся куст. Полив необходимо осуществлять только под корень, строго противопоказана процедура дождевания, поскольку это может провоцировать появление различных заболеваний.

После зимних холодов, первый полив следует производить по мере того, как подсохнет почва. Последующее увлажнение почвы проводится после периода цветения и во время завязи плодов. А вот чего не следует делать, так это поливать виноград за 1-2 недели до начала цветения, поскольку это может вызвать задержку формирования завязи и осыпание цветов.Последний полив должен приходиться на конец осени перед подготовкой растения к зимовке.

Большинство опытных садоводов-виноградников используют вкопанные при посадке трубы для полива молодого винограда. Чтобы полить все растения, необходимо изготовить дренажные каналы, в которых помещаются трубы в междурядье. Данный способ позволяет устранить проблему застоя влаги, при этом виноград будет полностью обеспечен необходимым количеством воды. Это наиболее качественный способ полива, но для его создания придется потратить немало времени и средств.

В настоящее время виноград востребован не меньше, чем тысячи лет назад, однако разница в том, что вырастить эту культуру сегодня под силу любому желающему. Самое главное: применять на практике все рекомендации и советы по уходу и посадке винограда.

«Я мечтаю создать свой сорт» Житель Дебесского района Удмуртии вырастил более 80 видов винограда

На первый взгляд участок Александра Куклина из деревни Сюрногурт выглядит самым обычным – вот теплицы с помидорами и огурцами, вот грядки с клубникой, вот яблони… Но рядом с привычными овощами и ягодами соседствует диковинка – настоящие виноградные лозы. Житель Дебесского района выращивает ягоды более 10 лет – в коллекции садовода более 80 видов.

Как появилось необычное увлечение и какой сорт подойдет для Удмуртии , выяснила «Комсомолка».

НЕОБЫЧНОЕ ХОББИ

Нашему герою – 51 год. Его увлечение зародилось еще в 90-х, когда Александр наткнулся на заметку об успешном выращивании винограда в Сибири в журнале «Приусадебное хозяйство». Увы, тогда времени на садоводство не было: росли дети, да и по образованию Александр Геннадьевич был учителем физкультуры – человеком далеким от садоводства.

– Вообще я человек очень любопытный. Заразиться какой-нибудь идеей – в порядке вещей. Я занимался рыбалкой серьезно, даже пруд держал в аренду, выращивал карпов . Охотой занимался. Профессионально проработал егерем в здешних лесах. А вообще, виноградарство и садоводство у меня сидело в голове до поры до времени, – рассказывает он.

Начало было положено в двухтысячных, когда Александр случайно купил на рынке первый саженец. Но, как говорится, первый блин всегда комом. В то время, вспоминает Александр Геннадьевич, литературы на эту тему практически не было, а интернетом почти не пользовались. Но, несмотря на трудности, интерес не пропал.

Через несколько лет герой стал сидеть на форумах по этой тематике. Благодаря интернету у него появилась возможность общаться со всеми русскоязычными виноградарями, которые делились опытом друг с другом.

– Первые черенки, действительно стоящие, мне выслали из Белоруссии . Тут же я их укоренил. Они прижились отлично. На следующий год гроздюльку маленькую дали уже. На второй год! Вот что значит посадочный материал, – вспоминает он.

Спустя год у нашего героя были уже десятки разных сортов. А сегодня, спустя 10 лет, в его коллекции – 80 разных видов. Есть среди них и экзотические, которые он выписывает у виноградарей не только из России , но и за рубежом.

Читайте также:  Виноград Алиготе: описание сорта, фото и отзывы садоводов

– Есть американские и южные сорта. У меня очень много таких, которых в республике нет. На юге вот только-только появляются. Например, украинский «Талдун», – говорит он. – А самым дорогим саженцем оказался виноград «Тайна монаха». Обошелся мне в целую тысячу рублей!

Сейчас Александр работает на крупном предприятии, по графику два на два. Все свободное время посвящает винограду.

– Жене только прополку разрешаю делать, – улыбается герой.

Виноград у Александра растет и в открытом грунте, и в теплицах – их у него три, каждая – на десятки квадратных метров. Ежегодно садовод снимает почти тонну ягод. К счастью, урожай дозревает постепенно, с августа до конца сентября. Несмотря на такой богатый урожай, наш герой не ищет коммерческой выгоды. Ягоды идут на изготовление вина, коньяка и изюма. Часть урожая отправляют родственникам, раздают друзьям.

– Виноград – отличное лекарство. Достаточно съедать от 200 граммов в день для очищения организма, нормализации пищеварения и тонуса. Такая терапия называется «виноградолечение», – рассказывает Александр.

ИДЕАЛЬНЫЙ СОРТ

Вопреки опасениям большинства огородников, вырастить виноград в наших климатических условиях – вполне реальная задача, но нужен соответствующий уход. По словам Александра, благодаря большому слою снега виноград отлично зимует.

– Урожай он дает стабильно, в отличие от яблони и вишни. С одного куста можно получить 10-15 килограммов ягод, – говорит Александр. – Для нашего климата подойдут прибалтийские сорта, такие как « Супага », «Зилга» и « Юодупе ».

По словам Александра, выписывать сорта лучше у виноградарей из Краснодара , Ростова , Свердловска , Бийска , Алтая , Белгорода , с Воронежской области и Белоруссии, потому что магазины предлагают товар ненадлежащего качества.

– Саженцы не стоит покупать в магазине, потому что то, что сейчас предлагает торговля – это кошмар. Никто за этим не следит. А люди покупают в надежде на отличный урожай. Я сам такой купил, продержал пять лет, нынче весной выбросил. А берут из-за того, что товар упакован очень красиво. Сперва говорили, что везут из Голландии откуда-то, потом выяснилось, что вообще из Средней Азии , из Узбекистана , скорее всего. Вот эти узбекские сорта у нас изначально обречены.

Александр признается – у него есть мечта вывести сорт винограда, идеально подходящий для погодных условий нашего региона.

– На данный момент мне удалось вывести 8 вариантов сортов. Процесс довольно длительный. В конечном результате я буду отбирать сорт по размеру грозди, ягоды и вкусу, – говорит он. Эти ягоды сможет вырастить любой садовод.

5 СОВЕТОВ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

1. Выбирайте прибалтийские сорта винограда, такие как сладковатые сорта «Супага», «Зилга» и «Юодупе» – они идеально подойдут для Удмуртии.

2. Высаживать виноград в открытый грунт нужно у южной стены. Она будет защищать от северного ветра, а ночью отдавать тепло урожаю.

3. Не стоит покупать саженцы в магазинах или на рынке. Там очень часто в упаковке «голландских сортов» привозят саженцы из Узбекистана. Лучше брать у других виноградарей, которые уже вырастили свой урожай.

4. Купленные саженцы следует обрабатывать медным купоросом, чтобы предотвратить риск заболевания винограда болезнями.

5. Чтобы получать витамины от урожая даже зимой, стоит приобрести специальную сушилку для винограда. Она позволит витаминам сохраниться.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Виноград: посадка и уход. Выращивание. Подкормка. Сорта винограда

Виноград называют ягодой жизни, поскольку он не только очень вкусный, но и полезный. Нет такого садовода, который бы не хотел иметь это прекрасное растение на своем участке, но выращивание винограда ‒ непростое дело. Опыт его возделывания приходит с годами, но с чего-то надо начинать, и те, кто не жалеют сил и стараний, достигают отличных результатов.

Некоторые считают, что эта культура неприхотлива, быстро приживается и обильно плодоносит. Как они заблуждаются! Не так прост виноград. Посадка и уход за ним требуют повышенного внимания. Здесь есть достаточно много специфики, с которой надо разобраться, прежде чем начать выращивание.

Выбор сорта

Главное условие – подобрать такой сорт винограда, который хорошо адаптируется к местным условиям. Чем севернее регион, тем более ранним и морозостойким должен быть сорт. Одними из популярных, отличающихся высокой урожайностью и отменным вкусом, являются сорта Изабелла, Нина и Мадлен Анжевин.

Хорошо приживаются и не требуют слишком тщательного ухода комплексноустойчивые сорта. Их отличает стойкость к холоду и морозам, а также сопротивляемость грибковым заболеваниям. Самыми вкусными и выносливыми среди них считаются Молдова, Лидия и Восторг.

К тому же при выборе сорта надо обращать внимание на такой фактор, как сила роста. Для новичков лучше подойдет средне- и слаборослый виноград, посадка и уход за которым не представляют значительных трудностей. Это сорта Юбилей Молдавии, Тимур и Новинка.

Посадочный материал

Саженцы лучше покупать осенью в специальных питомниках. Это даст возможность наглядно определить внешне и по вкусу выбранный сорт и иметь гарантию того, что приобретен качественный и здоровый материал для посадки.

Саженцы винограда, высаженные осенью, обычно уже на следующий год начинают активную вегетацию и значительно опережают в развитии те, что посажены весной.

Если вы предпочитаете весеннюю посадку, то приобретайте только вегетирующие саженцы. Качество их сразу можно оценить по внешнему виду. Прирост у них составляет не менее 25 см при толщине около 5 мм. Они уже имеют несколько развитых ярко-зеленых листочков (4‒6 шт.) и несколько корешков.

Как выбрать место для посадки

Поскольку виноград является очень теплолюбивой культурой, то место для него должно быть солнечным, без тени, сквозняков и сырости. Выращивание винограда будет эффективным, если выбрана южная или юго-западная сторона вдоль забора или постройки или склоны, ориентированные на эти же стороны света. Рекомендуется отступать от деревьев и кустарников не меньше чем 3 м, а от построек и заборов – на 0,5 м минимум.

Растение чувствует себя прекрасно на суглинистых и супесчаных почвах. При надлежащем уходе его можно выращивать также на каменистых, глинистых и хрящеватых почвах.

Следует знать, что на засоленных, заболоченных почвах и тех, где близко к поверхности подступают грунтовые воды, виноград расти не будет.

Как посадить виноград

Если вы хотите, чтобы саженцы винограда хорошо развивались и росли здоровыми, то перед посадкой надо для них создать в почве запас питательных веществ. Посадочные ямы должны быть не меньше размера 80 х 80 см и такой же глубины. Их готовят за два месяца до посадки.

Вынутый из ямы верхний плодородный слой, снятый на глубину 30 см, перемешивают с древесной золой и навозом, взятыми по 2 ведра, а также с 0,5 кг суперфосфата. Если ниже 30 см почва в яме глинистая, то её разбавляют песком. Готовую яму наполовину заполняют подготовленной почвенной смесью и оставляют, чтобы она дала усадку.

Чтобы вырастить отличный виноград, посадка и уход должны быть правильными с первых шагов. Поэтому не экономьте на размере ям и питательной смеси. Посадку начинайте сразу после того, как куплены саженцы, чтобы корни не пересохли.

Предварительно саженец сутки вымачивают в воде, после чего вынимают, немного подрезают корни и побег.

Корни и нижнюю часть штамбика окунают в глиняную болтушку и приступают к высаживанию.

  • на слой питательной почвы в яме насыпают небольшой холмик;
  • ставят на него саженец, расправив корни, слегка присыпав их грунтом;
  • «пятка» саженца располагается на глубине не менее 50 см;
  • затем яму засыпают обычной землей, которая была выкопана из нижних слоев, и уплотняют;
  • обильно поливают, и после усадки добавляют ещё землю до уровня прироста;
  • полученная лунка должна быть 25-30 см глубиной.

Если производится весенняя посадка, то саженцу создают защиту от прямых солнечных лучей, поставив ящик или деревянный щит.

При осенней посадке до наступления морозов черенок винограда накрывают бутылкой из пластика, в которой проделаны отверстия. Лунку мульчируют, подсыпая торф. А перед началом холодов яму полностью засыпают и сверху формируют насыпь высотой до 30 см.

Уход за виноградом

Есть несколько общих правил, которым надо теперь следовать, чтобы хорошо развивался виноград. Посадка и уход сложными не являются, с ними справится даже начинающий садовод. Новая стадия – выращивание. Первые 3-4 года надо проводить обязательные процедуры:

  • почву постоянно рыхлят и уничтожают сорняки;
  • каждую весну проводят катаровку, этой целью раскапывают штамб на глубину 20 см, удаляют тонкие (росяные) корешки, и опять его засыпают;
  • в целях профилактики заболеваний до начала активного роста растения опрыскивают бордоской смесью (3%);
  • как только наступает период вегетации, виноград следует усиленно поливать.

Формировка винограда

По мере того как виноградная лоза разрастается и дает побеги, её начинают формировать.

Чтобы предотвратить запущенность растения, обламывают молодые побеги длиной до 3 см. Для регулирования оптимального соотношения плодоносных и бесплодных побегов их отщипывают, когда они достигают длины 10-15 см. Это помогает не допустить истощения и перегрузки растения.

Когда побеги отрастают до длины 50-80 см, в первый год их привязывают к колышкам, а на следующий заводят по шпалере в нужном направлении.

Летняя обрезка винограда

Обрезка винограда летом фактически не является обрезкой в полном смысле этого слова. Она сводится к прищипыванию побегов, пасынкованию и удалению ненужных веток. Её проводят для обеспечения благоприятных условий произрастания кустов ‒ лучшей проветриваемости, доступа солнечного света к гроздьям, более быстрого созревания ягод.

Когда виноградная лоза вступает в период плодоношения, надо прищипывать плодоносные побеги. Эту процедуру проводят примерно за неделю до начала цветения. Такое прищипывание точки роста на отростках обеспечивает приток питательных веществ на соцветия, благодаря чему не осыпаются цветки и завязь.

Пасынкование, а именно удаление отростков, вырастающих в пазухах, ‒ обязательная процедура. Её проводят в июле, когда заканчивается цветение.

В августе приступают к чеканке молодых побегов. От прищипки она отличается тем, что удаляется большая часть побега – около 40 см, но так чтобы на каждом побеге оставалось примерно 14‒15 листьев. Это способствует более быстрому созреванию ягод.

Заканчивается обычно обрезка винограда летом стадией осветления. Суть её заключается в том, что удаляется лишняя листва. Её проводят в период созревания гроздьев, обеспечивая тем самым хорошую вентиляцию.

Правильный полив

Как только виноград вступает в стадию вегетации, его надо регулярно поливать. Как минимум 4 раза за сезон под каждый куст выливают по 12-15 ведер воды. Хорошим вариантом являются зарытые в землю между кустами трубы, куда и льют воду. Это не только уменьшает её расход, но и дает возможность хорошего доступа влаги к корням.

Как подкармливать виноград

С началом периода плодоношения требуется регулярная подкормка винограда. Её желательно проводить 3 раза за сезон. Причем следует учесть, что первая проходит перед цветением, а вторая через 2 недели после него. Для этого используют минеральные и органические удобрения. Их разводят в воде и полученным раствором поливают кусты.

Третья подкормка винограда должна быть проведена перед тем как начнут созревать ягоды. Она полностью исключает использование органики, которую заменяют древесной золой.

Зачем обрабатывать виноград?

Когда урожай сочных ягод собран, на повестке дня садоводов стоит новая задача – обработка винограда. Суть её заключается в проведении мероприятий по борьбе с заболеваниями растений, а также по предотвращению заражения здоровых кустов.

Это нужно для того, чтобы растение не уходило на зимовку, пораженное заболеваниями. Ведь некоторые возбудители болезней будут губить его и под снегом, а весной такое оно будет очень ослабленным и плохо пойдет в рост.

Вот почему обработка винограда перед зимовкой необходима. Она заключается в опрыскивании зараженных растений фунгицидами. Это поможет снизить уровень воздействия возбудителей болезней и даст шанс лозе накопить больше питательных веществ.

Заболевания

Виноград может быть подвержен двум типам заболеваний – инфекционным и неинфекционным. И хотя кусты, пораженные неинфекционной болезнью, не заразны для своих соседей, они становятся очень слабыми, с пониженной урожайностью.

Опытные садоводы по внешнему виду растений различают болезни винограда. Описание их поможет и вам определять состояние кустов и оздоравливать их.

  • виноградный антракноз сразу виден на листьях, они покрываются бурыми пятнами, переходящими в язвы;
  • мучнистая роса (ложная) проявляется на листьях, которые изобилуют круглыми пятнами, как будто присыпанными белой пылью, также она поражает побеги, соцветия и плоды;
  • оидиум очень похож на предыдущее заболевание, только проявляется ещё сильнее: растение сначала просто усыпано белесыми пятнами, а затем пораженные части начинают отмирать;
  • гниль (серая и белая) поражает стебли и ягоды, которые покрываются буро-фиолетовыми пятнами и вскоре усыхают.

Для борьбы с этими инфекциями сейчас имеется много средств, подходящих для разного вида заболеваний. Среди них можно отметить медный или железный купорос, бордоскую смесь, “Антракол”, “Ридомир” и другие.

Ухоженный виноградник будет долгие годы радовать своего обладателя как обилием урожая, так и внешним видом. Самое главное – это приложить максимум усилий и знаний для того, чтобы растение выросло здоровым, сильным и устойчивым к климатическим колебаниям.

Как видите, хлопот с выращиванием винограда хватает. Но даже новички, соблюдая все правила ухода, смогут его вырастить и насладиться плодами своего труда.

Ссылка на основную публикацию