Обрезка винограда весной для начинающих

Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Чтобы куст винограда хорошо плодоносил, не болел, свободно пригибался под зимнее укрытие и доставлял садоводу наименьше хлопот, лозы нужно правильно и вовремя формировать. Формировку куста начинают с первого года посадки, регулярно обрезая и поддерживая нужное количество побегов. В данной статье речь пойдет о популярной веерной бесштамбовой формировке, в рисунках подробно представлена поэтапная схема для начинающих, как сформировать куст на четыре рукава.

Сроки обрезки винограда

Обрезку и формирование куста начинают с первого года после посадки саженцев винограда. Основная обрезка проводится осенью после окончания вегетации и листопада.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка винограда весной, еще до начала сокодвижения «плача», проводят нормирующую дообрезку лоз, вырезая все лишние «перегружающие» куст, побеги. В период распускания почек (в конце мая) обломкой нижних распустившихся глазков формируют рукава длиной 30-50 см, оставляют выше по 4-5 распустившиеся почки, а оставшуюся часть побега после этого обрезают.

Обломка лишних отрастающих побегов – операция обязательная, ею регулируют нагрузку куста. Важно провести обломку лишних побегов своевременно, когда на рост удаляемых побегов затрачено еще мало питательных веществ. После «зеленой» обломки на трех-четырехлетнем плодоносящем кусте винограда должно остаться не более 12-15 побегов, что будет соответствовать мощности корневой системы.

В июле важным приемом является удаление пасынков и волчковых побегов. Пасынкование проводят дважды через 10-15 дней, причем, пазушные побеги не удаляют полностью, а прищипывают их над вторым или третьим листом. Оставленные части пасынков (пеньки) препятствуют росту новых и способствуют лучшему питанию растущих плодоносящих побегов, наливу виноградных гроздей.

Как правильно проводится обрезка винограда весной

Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре.

Примечание: Некоторые виноградари предпочитают проводить формировку кустов осенью, когда почки начинают готовиться к зиме и развитие культуры замедляется. Отчасти это имеет смысл, но весной все равно придется уделить кустам внимание, хотя бы проведя санитарную чистку.

У весенней обрезки укрывного и неукрывного винограда есть свои преимущества:

  1. Прореживание кроны поможет повысить урожайность культуры в текущем сезоне на 60-80%.
  2. Весенняя обрезка помогает повысить морозостойкость кустов, что особенно важно при культивации винограда в умеренном и холодном климате.
  3. За счет прореживания кроны улучшается опыление культуры, повышается качество урожая, а само растение гораздо реже поражается грибковыми болезнями и вредителями.
  4. Уменьшение количества побегов помогает скорректировать распределение питательных веществ, так как они будут расходоваться не на наращивание зеленой массы, а на формирование плодов.

Советуем прочитать эти статьи:

Кроме того, соблюдение оптимальных сроков весенней обрезки позволяет сформировать крону необходимой формы и размера, что особенно важно для тех, кто планирует выращивать виноград на небольших участках.

Описание процедуры было бы неполным без информации о ее недостатках. В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется. Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста.

Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:

  1. Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления.
  2. Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней.
  3. Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек.
  4. Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см.
  5. Все побеги следует внимательно осматривать. На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см. Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.

Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.

Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Метод предполагает образование нескольких плеч с располагающимися на них плодовыми стрелками. Выделяют два типа веера ― многорукавный и односторонний.

Многорукавный

Число рукавов определяется сортом культуры:

  • 3-4 подходят для растений с медленным и средним ростом;
  • 6-8 идеально для разновидностей со средним или сильным ростом.

Рукава формируются так, чтобы в середине куста они были короче, чем по краям.

Как правильно делать обрезку в зависимости от возраста растения:

  • 1 год. В первую очередь следует избавиться от всех безжизненных, искривленных и поврежденных лоз. Затем выбрать 2 или 3 здоровых и обрезать оставшиеся.
  • 2 год. Если после зимовки уцелела 1 лоза― ее укорачивают до 3-го глазка; две ― до 2-го. За сезон должны образоваться минимум 3 крепких побега: из них будут формироваться рукава. Их следует привязать к шпалере.
  • 3 год. Формовка зависит от количества его побегов:

-если 2 — укоротить до 3-4 почек;

-3 — из двух сформировать плечи, третий ― укоротить до 3-4 глазка, чтобы выращивать на нем новые рукава;

-4 — рукавами сделать все, укоротить до 3 почек.

  • 4 год. Аналогично предыдущему периоду:

-выделить новые звенья и плечи;

-для формирования новых рукавов, со старого плеча следует удалить лозу, находящуюся сверху;

-остальные ветви следует срезать, чтобы сформировались плодовые стрелки;

-скелет куста необходимо подвязать.

После появления листьев рекомендуется провести удаление поврежденных и засохших лоз.

Последующий уход заключается в выведении оставшихся рукавов, удалении отплодоносивших плетей, формировании новых плодовых звеньев из сучков замещения и обрезании лишних лоз.

Важно! Если куст растет медленно, то начинать его формирование лучше с трех лет.

Односторонний длиннорукавный

Способ предпочтителен для сильнорослых и среднерослых сортов культуры и предполагает наличия у куста нескольких длинных (до 150 см) разветвленных рукавов, направленных в одну сторону. Форма растению придается проволокой: она натягивается параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.

Как правильно сделать обрезку:

  • 1 год. После процедуры должно остаться 2 лозы, которые впоследствии привязываются к первому уровню проволоки.
  • 2 год. Лозы, высота которых:

-больше 0,7 м ― обрезаются до 1 м и закрепляются на первых двух уровнях под углом 20°;

-меньше 0,7 м ― срезаются по месту, толщина которого больше 5мм, привязываются к нижней проволоке и очищаются от почек.

Тогда же начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя проволока натягивается на одну вегетацию, а осенью поднимается на уровень выше. После набухания глазки (за исключением пары верхних) зачищаются.

  • 3 год. Правильная формировка куста:

-на плечах длиннее 0,7 м оставить 3 стрелки, короче – 2;

-однолетние побеги — обработка и очистка по алгоритму 2-го года;

-двухлетние — привязать ко 2-му уровню, срезать с них почки до достижения 3-го уровня.

-после появления листьев избавиться от поврежденных веток.

  • 4 год. Сформировать новые плодовые звенья, затем удалить отплодоносившие стрелки и сформировать вместо них новые. Рукава следует обрезать рядом с основным разветвлением верхушки.

Формирование молодого куста винограда штамбовым методом весной

Особенностью штамбовой формировки является то, что в данном случае обрезать виноградную лозу по указанной схеме можно только в том случае, если вы выращиваете виноград неукрывным способом. Сорта должны отличаться высокой морозоустойчивостью. Чаще всего этим методом пользуются при выращивании винограда в промышленных масштабах, а также жители регионов с мягким, теплым климатом.

Формировать штамб начинают с первого года после посадки саженцев. Ниже представлена схема обрезки винограда весной для начинающих в картинках:

На 1-й год: верхушка саженца винограда обрезается. Считая от корня, оставляют два глазка для роста побегов. Всю остальную поросль нужно вырезать.

Советуем прочитать эти статьи:

На 2-й год: основной стебель – штамб – остается нетронутым, и работать вам в последующем придется с побегами, которые выросли в прошлом году. На более высоком и мощном побеге следует обрезать верхушку, оставив на нем 7-12 почек, а меньший росток оставляется в качестве запасного, его нужно укоротить, оставив на нем всего 2-3 глазка.

На 3-й год: в этот период формируется высота и форма штамба. Два верхних побега – теперь это уже «рукава» винограда – укорачиваются на 2 глазка и подвязываются к шпалере или опоре. Резервные побеги обрезаются следующим образом: один укорачивается на 2 глазка (это будет сучок замещения), а второй не менее, чем на 5-6 почек.

На 4-й год: нужно обрезать верхние «рукава» и ненужные побеги, что позволит вам сформировать виноград так, как пожелаете.

На 5-й год: Нужно сохранить только основные ветви, которые и составляют плодовое звено, срезав все лишние побеги.

На 6-й год: при формировании плодового звена срезается на 2 почки сучок замещения, плодовая стрелка укорачивается до 7-8 глазков.

Более подробно о штамбовой обрезке молодого винограда весной начинающие садоводы могут узнать из видео-ролика:

Штамбовая формировка винограда позволяет сэкономить пространство и получить при этом обильный урожай.

Формирование молодого куста винограда бесштамбовым методом весной

Период формирования виноградной лозы в данном случае более короткий. Он позволяет сформировать полноценный, плодоносящий куст всего за 3 года. Но есть в этой процедуре и свои тонкости, отличающие ее от предыдущего метода. Заметны эти различия на схеме обрезки винограда. Даже начинающий дачник с легкостью найдет различия в штамбовой и бесштамбовой формировке.

На 1-й год: нужно удалить все деформированные, больные, поврежденные побеги, а также до 90% молодого прироста. Оставшиеся 2 ростка обрезаются на 2-3 см выше второй почки.

На 2-й год: до 60% молодого прироста следует удалить. На каждом ростке оставляют по 2 самых мощных побега, которые впоследствии и будут нести на себе всю нагрузку. Их укорачивают, оставляя на каждом по 2-3 глазка. К осени на них вырастет большое количество однолетних побегов.

На 3-й год: важно правильно сформировать плодовые звенья винограда. Нижняя лоза (сучок замещения) подрезается на 2-3 почки, а верхняя часть (так называемая плодовая стрелка) – не менее, чем на 7-10 глазков. Таким образом нужно сформировать каждый рукав. Он должен иметь 2 полноценных лозы, остальные побеги можно удалить.

Впоследствии при формировании винограда важно помнить, что для обильного плодоношения нужно оставлять 2-3 сучка замещения для последующего обновления кроны, и плодоносящие побеги.

Интересно! Виноград – уникальное растение, все части которого обладают целебными свойствами.

Кусты замерзли во время зимовки?

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

Обморожение корней куста винограда

Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

Повреждение винограда весенним градом

Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

Повреждение из-за резкого похолодания

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Как правильно обрезать виноград: инструкция для начинающих

Виноград – всеобщий любимец среди ягод. Кроме того, виноградники настолько красивы, что каждый уважающий себя садовод имеют мечту – красивый и плодовитый виноградник. Но для того, чтобы он стал таковым, винограду необходима обрезка. Как правильно обрезать виноград начинающему садовнику мы опишем в этой статье, как обычно с фото и видео!

От данной операции (обрезки) зависит ежегодный сбор урожая винограда, его качество и количество. А также научно доказано, что обрезанные виноградники могут сопротивляться различным заболеваниям и вредителям, без особого труда переносить холодное время года.

Для новичков процесс обрезки виноградной лозы может показаться сложным и невыполнимым, хотя на деле всё гораздо проще. Самое главное – понять суть того, как обрезать виноград осенью, разобраться в схемах и тогда практика не покажется сущим адом.

А разобраться в этом не простом, но достаточно интересном деле, как обрезка винограда зимой, поможет данная статья и дополнительные материалы к ней. В статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Что такое обрезка винограда?

Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.

В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.

Во-вторых, «раны» после обрезки быстро заживают. В итоге такая правильная обрезка винограда осенью ведет к тому, что куст отлично плодоносит.

Обрезка винограда весной опасна для куста тем, что из среза долгое время будет сочиться жидкость, вместе с которой растение начнут покидать полезные вещества и микроэлементы, также этот процесс называется «плач винограда».

Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.

Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.

Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи. Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус. Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.

Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.

Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.

Чем проводится обрезка виноградника?

Итак, мы сделали вывод, что винограду необходима обрезка. Возникает логичный вопрос: «Что использовать для обрезки лозы винограда?». Всё очень просто. Никаких навороченных приспособлений для такой операции нет. Вам понадобится:

  • Для молодого куста единственный инструмент – секатор. Также он используется при обрезке виноградных гроздьев во время сбора урожая.
  • Для запущенных кустов, обрезка которых проводится с целью омоложения, подойдет секатор, предназначенный для удаления сучьев деревьев, или ножовка.
  • Секатор используют для подрезки молодых лоз, толщина которых не достигает полутора сантиметров, и небольших рукавов. Чтобы получить ровный срез, разрешается применять секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями.
  • Лучковая пила по дереву применяется для подрезки многолетней лозы не толще восьми сантиметров. Для подрезки толстых побегов подойдет ножовка. Также для работы пригодится сучкорез. Это разновидность секатора, с помощью которой возможно удалить ветви в наиболее отдалённых и труднодоступных местах.
Читайте также:  Выращивание винограда и уход в Татарстане

Перед началом обрезки необходимо убедиться, что все инструменты хорошо заточены и продезинфицированы. Для обеззараживания подойдет любая жидкость, в составе которой есть высокое содержание спирта.

Каковы цели обрезки винограда?

Осенью обрезка виноградника проводится с целью:

  1. Сохранения и придания необходимой формы кусту;
  2. Удаления старых, лишних частей куста;
  3. Оценки общего состояния куста.

Побеги винограда должны обрезаться каждую осень строго после опадания листвы. Если эту процедуру не проводить, то куст сильно разрастётся, а ягоды значительно уменьшатся в размерах.

Особенности обрезки винограда в разные возрастные периоды

  • Молодой куст (до 3-5 лет). Обрезка однолетнего винограда должна осуществляться с первого года посадки.
  • Взрослое плодоносящее растение. Обрезается ежегодно для придания формы, а также для улучшения качества получаемого продукта.
  • В период старения куста проводится с целью продления периода плодоношения куста.

Время для осенней обрезки винограда

Конкретные сроки для проведения данной процедуры зависят непосредственно от сорта винограда и погодных условий в районе выращивания растения.

  1. Предварительная обрезка виноградной лозы проводится с первого по десятое октября до прихода первых заморозков. Обрезаются только не созревшие побеги зеленого цвета. Нужно быть предельно аккуратным, потому что побеги насыщенного коричневого или темно-коричневого цвета, немного похрустывающие при изгибе трогать ни в коем случае нельзя!
  2. Основная обрезка лозы. Время проведения середина – конец октября, сразу же после заморозков. При этом после первой обрезки должно пройти несколько недель. Перед началом работы следует внимательно осмотреть куст и сделать объективный анализ его состояния. Потом удалить сухие, тонкие и несозревшие побеги. Затем провести обрезку более развитых лоз.

Главное помните, о чем мы говорили — весенняя обрезка винограда весной — не самый лучший вариант!

Виды обрезки виноградной лозы

  • Формирующая обрезка. Такой тип применяется только в первые годы жизни куста винограда. Во время проведения формирующей обрезки виноградарь удаляет все не входящие в определенную форму части куста, слабые, хрупкие и невызревшие лозы. Благодаря процедуре обрезки происходит становление основы растения. Формирующая обрезка применяется только к кустам, возраст которых не превышает четырех лет. Обрезка зависит от климатических особенностей (как, например, в случае выращивания винограда в Крыму), в которых находится растение.
  • Ежегодная осенняя обрезка старого винограда. Стандартная процедура для профессиональных виноградарей.Такой вид обрезки необходимо проводить каждый год. Роль обрезки – сохранение выбранной формы куста на протяжении всей жизни.
  • Омолаживающая обрезка. Данная процедура проводится для замены старых, трухлявых, засохших элементов растения на свежие, молодые побеги.

Как правильно обрезать виноград?

Как правильно обрезать виноград на зиму? Начать лучше с верхушки. Технология верной обрезки винограда включает в себя выполнение простых последовательных действий:

    1. В начале осени на многолетних рукавах необходимо убрать все новые побеги, вытянувшиеся на полметра от грунтовой части.
    2. Побегам, имеющим более восьмидесяти сантиметров в длину, необходимо отрезать верхушки стебля примерно на 10 процентов от общей длины. Также обрезке должны подвергнуться все боковые пасынки.
    3. После опадения листвы, чаще всего в середине октября, нужно определиться с особо развитыми побегами, и с теми, чья высота не более восьмидесяти сантиметров от грунтовой части.
    4. Самый нижний побег, сформированный из наружной части, необходимо отрезать при этом должно остаться три глазка. Это оставит сучок для замещения.
    5. На противоположной стороне первый побег нужно удалить, при этом сохранив не меньше пяти и не больше десяти глазков («плодовые стрелки»).

Результатом такой обрезки станет долголетие, красота, качественный продукт плодоношения.

Профессиональные виноградари дают рекомендации: нужно оставить по десять — пятнадцать почек на плодовой стрелке и по пять почек на сучке для замещения. Это своего рода страховка на зиму.

Правильный уход за виноградником после обрезки

По окончании проведения процедуры обрезки, виноград требуется уберечь от разных заболеваний и вредителей, то есть обработать специальными растворами. Следующий этап – подготовка лозы винограда к укрытию. Молоденькие кустики нагибают и забрасывают землей. Это укрытие надежно защитит виноград от низких температур — минус пятнадцать. Если в районе выращивания температура зимой ниже, то виноградные кусты накрывают деревянными ящиками или закрывают рубероидом.

Для зрелого растения лучше всего применять несколько методов защиты. Куст желательно спрятать в тоннель из полиэтиленовой пленки. До этого необходимо пригнуть растение к земле и накрыть его хвойными ветками. Края пленки придавливаются к земле. В местах, где зима не настолько сурова, морозоустойчивым сортам обрезка и укрытие винограда не требуется.

Советы по обрезке от профессионального виноградаря

Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой и не займет много времени. Однако иногда новички допускают серьезные ошибки, которые впоследствии оказывают негативное влияние на количество, качество и здоровье виноградника. Если вы впервые сталкиваетесь с процедурой обрезки винограда, то желательно посмотреть несколько видео уроков в интернете, прежде чем случится непоправимое.

Навык обрезки виноградной лозы – очень важный навык, без которого невозможно вырастить большой виноградник. Если вы овладеете данным навыком, то сможете выращивать молоденькие кусты, собирать максимум урожая с взрослых растений, которые подарят вам большие, сочные ягоды. Кроме того, виноградная лоза станет прекрасным украшением для фасада дома, беседки или забора.

Итак, вы узнали, как максимально правильно выполнить обрезку виноградника. Помните, что правильно проведенная обрезка – гарантия обильного урожая и процветания вашего виноградника! В завершение темы «обрезка винограда осенью для новичков» предлагаем следующее видео, которое расскажет про способы и основное правило обрезки винограда:


Весенняя обрезка винограда в пошаговом описании

Каждый садовод прекрасно знает, что залогом богатого урожая является соблюдение агротехники и добросовестный уход за растениями. При выращивании виноградных кустов самой важной и ответственной процедурой является весенняя обрезка винограда. От этого мероприятия зависит состояние лозы, количество, и что самое главное, качество будущего урожая.

А нужно ли обрезать

Виноград очень любит солнце, поэтому его побеги тянутся вверх. А плоды словно накапливают в себе солнечную энергию, наливаясь соком, и готовы отблагодарить дачника за его труды и заботы.

Но особенность винограда в том, что он беспрерывно образует большое количество новых ростков. Беспорядочный, неравномерный рост побегов сильно отражается на формировании почек. Слабые, редкие почки, в свою очередь, являются причиной появления малого количества соцветий, большинство которых – пустоцветы. Это влияет на вкусовые качества плодов – ягоды винограда будут мелкими и очень кислыми.

Большую часть питательных веществ виноград направляет к верхним, развивающимся, молодым побегам. И если на кусте располагается слишком много активно растущих ветвей, сил на формирование, рост, и созревание плодов практически не остается. Порой мощная, сильная лоза просто неспособна дать большое количество винограда.

Обрезка винограда весной позволяет сформировать лозу, своевременно удаляя лишние и поврежденные побеги, что обеспечивает высокую урожайность.

Если исключить это мероприятие или проводить его с нарушением правил и сроков обрезки, постепенно виноград будет зарастать, ягоды с каждым годом будут мельчать, куст одичает, и сортовые признаки будут утеряны безвозвратно.

Поэтому правильная обрезка винограда весной – это своеобразное обновление куста, которое преследует следующие цели:

  • Очистка от подмерзших, больных, и поврежденных веток;
  • Прореживание для формирования штамбового или нештамбового куста;
  • Увеличение урожайности;
  • Улучшение вкусовых характеристик винограда;
  • Сохранение сортовых признаков.

Возможно, после обрезки вам покажется, что виноград выглядит неприглядно. Но в этом вся суть обрезки, чтобы солнечные лучи могли в достаточной мере освещать как верхнюю, так и нижнюю часть лозы.

Когда нужно обрезать: весной или осенью

Время и сроки обрезки зависят от многих факторов. Большое значение имеет сорт винограда, его возраст, метод выращивания, а также климатические условия региона произрастания.

Позднеспелые сорта виноградари обычно обрезают осенью. Тогда как сорта винограда с ранним и средним сроком созревания принято обрезать ранней весной.

Морозоустойчивые сорта также подвергают обрезке осенью, через 15-20 дней после опадания листвы. А вот сорта винограда, не обладающие хорошей морозостойкостью, лучше всего обрезать ранней весной.

Обязательной обрезке весной подлежат молодые, еще не сформированные кусты.

Метод выращивания винограда тоже имеет большое значение при определении сроков обрезки. Так, при неукрывном способе выращивания виноград обрезают в осенний период. Но если вы укрываете виноградные кусты на зиму, то в этом случае стоит отдать предпочтение весенней обрезке.

Многие садоводы предпочитают обрезать плодоносящий виноградный куст осенью, а формировать молодой виноград при помощи весенней обрезки.

Перед тем как обрезать виноград весной, для начинающих дачников нелишним будет знать, что мероприятие нужно закончить до того, как начнется активное сокодвижение. Из открытых срезов вытекает патока. Остановить ее практически невозможно. Большая потеря живительного сока отрицательно сказывается на росте виноградной лозы. Если хоть немного запоздать с обрезкой, можно потерять будущий урожай, а, возможно, и весь куст.

Обычно дачники при определении оптимального срока, когда можно обрезать виноград весной, ориентируются на два критерия. Первый – температура воздуха 5˚С-7˚С, а второй – состояние почек. Весеннюю обрезку нужно закончить до того, как они начнут увеличиваться в объеме.

Если по каким-либо причинам вы упустили момент и запоздали с обрезкой, то можно на время отложить эту процедуру и провести ее чуть позже по всем правилам, либо сформировать крону путем ослепления.

Ослепление – метод формирования винограда без обрезания побегов. В этом случае вырезаются высохшие, померзшие, старые побеги, а также ненужные молодые. А для формирования нужно «выщипать» лишние глазки, чтобы молодая поросль не оттягивала лишние силы и питательные вещества.

О том, как правильно обламывать лишние почки, расскажет автор видео:

Подготовка к весенним работам

Прежде чем приступать к непосредственной обрезке винограда весной, нужно подготовить инструмент. Если вы укрывали виноград на зиму, лозу следует открыть и аккуратно подвязать «рукава».

Инструмент для обрезки винограда должен быть очень острым и идеально чистым. Проверить остроту секатора можно на листе бумаги. Для дезинфекции секатор, острый нож, или маленькую, с мелкими зубьями, пилу в обязательном порядке нужно обработать спиртовым раствором.

В идеале срез должен быть ровным, без зазубрин, трещин и расщеплений.

Важно помнить, что тупой или грязный инструмент может стать причиной гибели всего растения.

Основные правила обновления и формирования куста

В зависимости от возраста винограда, важно правильно сформировать крону. Для этого нужно соблюдать несколько правил, благодаря которым с весенней обрезкой винограда справится даже начинающий садовод:

  • Срезать ветви нужно строго под прямым углом. Такой способ ускорит заживление открытого среза. Ведь площадь открытой раны будет значительно меньше, чем при срезе под углом.
  • Сначала удалите больные, подмерзшие и поврежденные ветки, не принимая во внимание выбранную вами схему обрезки винограда.
  • Не стоит оставлять слишком длинные побеги. Для правильного роста и формирования достаточно оставить на каждом побеге 7-12 почек (глазков).
  • Побеги, которые уже плодоносили в прошлом году, отрезайте аккуратно, стараясь не надломить основание. Срез нужно делать на расстоянии 0,5-0,7 см от многолетнего побега.
  • Для последующего замещения важно сохранить побеги, расположенные максимально близко к штамбу.
  • Для последующего плодоношения винограда нужно оставлять здоровые побеги, диаметр которых составляет не менее 5-7 мм. Очень тонкие, а также слишком толстые, так называемые жирующие, побеги, диаметр которых более 10 мм, нужно удалять.

Не переживайте, что после обрезки виноград может выглядеть голым и пустым. Зеленая масса быстро нарастет, а вместе с ней и сформируются новые побеги и соцветия, которые и принесут обильный урожай.

С помощью обрезки можно не только сформировать молодые саженцы, но и реанимировать замерзшие или заросшие кустарники. Виноград – живучее растение, и если есть хоть один шанс восстановить и отрастить крону, им нужно воспользоваться.

О том, как правильно произвести обрезку запущенного винограда весной, вы узнаете из видео:

Формирование молодого куста

Виноградная лоза всегда тянется вверх, стремясь к солнечному свету и цепляясь усиками за шпалеры или опору. Если не контролировать образование многочисленных побегов, кусты быстро зарастают, что приводит к снижению урожайности и ухудшению качества плодов.

Поэтому при выращивании этой культуры необходимо знать, как правильно обрезать виноград весной и формировать виноградную лозу.

В первые 3-4 года после посадки молодые кусты винограда подвергают формирующей обрезке. В этот период важно создать основу будущего виноградника – рукава, которые и будут нести на себе всю нагрузку. Основные ветви формируются в несколько этапов в зависимости от способа выращивания виноградной лозы. Есть два распространенных метода формирования:

И в том, и в другом случае важно придерживаться рекомендованной схемы обрезки, соблюдая при этом сроки, а также правила последующего ухода.

Разница при штамбовой и бесштамбовой формировке состоит в том, что в первом случае должен быть сформирован основной стебель, от которого будут впоследствии отходить рукава виноградной лозы. Высота стебля может варьироваться от 0,2 м до 0,8 м.

При бесштамовой формировке плечи виноградной лозы формируются от прикорневой головки. Количество рукавов может быть различным. Чаще всего виноградари предпочитают формировать 2-х или 4-х стволовые лозы.

Впоследствии при формировании винограда весной можно обрезать лишние побеги, оставляя плодовое звено – стрелку и сучок замещения.

Правильное и своевременное формирование виноградного куста – залог обильного и стабильного плодоношения.

Штамбовая формировка

Особенностью штамбовой формировки является то, что в данном случае обрезать виноградную лозу по указанной схеме можно только в том случае, если вы выращиваете виноград неукрывным способом. Сорта должны отличаться высокой морозоустойчивостью. Чаще всего этим методом пользуются при выращивании винограда в промышленных масштабах, а также жители регионов с мягким, теплым климатом.

Формировать штамб начинают с первого года после посадки саженцев. Ниже представлена схема обрезки винограда весной для начинающих в картинках:

  • На 1-й год: верхушка саженца винограда обрезается. Считая от корня, оставляют два глазка для роста побегов. Всю остальную поросль нужно вырезать.
  • На 2-й год: основной стебель – штамб – остается нетронутым, и работать вам в последующем придется с побегами, которые выросли в прошлом году. На более высоком и мощном побеге следует обрезать верхушку, оставив на нем 7-12 почек, а меньший росток оставляется в качестве запасного, его нужно укоротить, оставив на нем всего 2-3 глазка.
  • На 3-й год: в этот период формируется высота и форма штамба. Два верхних побега – теперь это уже «рукава» винограда – укорачиваются на 2 глазка и подвязываются к шпалере или опоре. Резервные побеги обрезаются следующим образом: один укорачивается на 2 глазка (это будет сучок замещения), а второй не менее, чем на 5-6 почек.
  • На 4-й год: нужно обрезать верхние «рукава» и ненужные побеги, что позволит вам сформировать виноград так, как пожелаете.
  • На 5-й год: Нужно сохранить только основные ветви, которые и составляют плодовое звено, срезав все лишние побеги.
  • На 6-й год: при формировании плодового звена срезается на 2 почки сучок замещения, плодовая стрелка укорачивается до 7-8 глазков.

Более подробно о штамбовой обрезке молодого винограда весной начинающие садоводы могут узнать из видео-ролика:

Штамбовая формировка винограда позволяет сэкономить пространство и получить при этом обильный урожай.

Бесштамбовая формировка куста

Период формирования виноградной лозы в данном случае более короткий. Он позволяет сформировать полноценный, плодоносящий куст всего за 3 года. Но есть в этой процедуре и свои тонкости, отличающие ее от предыдущего метода. Заметны эти различия на схеме обрезки винограда. Даже начинающий дачник с легкостью найдет различия в штамбовой и бесштамбовой формировке.

  • На 1-й год: нужно удалить все деформированные, больные, поврежденные побеги, а также до 90% молодого прироста. Оставшиеся 2 ростка обрезаются на 2-3 см выше второй почки.
  • На 2-й год: до 60% молодого прироста следует удалить. На каждом ростке оставляют по 2 самых мощных побега, которые впоследствии и будут нести на себе всю нагрузку. Их укорачивают, оставляя на каждом по 2-3 глазка. К осени на них вырастет большое количество однолетних побегов.
  • На 3-й год: важно правильно сформировать плодовые звенья винограда. Нижняя лоза (сучок замещения) подрезается на 2-3 почки, а верхняя часть (так называемая плодовая стрелка) – не менее, чем на 7-10 глазков. Таким образом нужно сформировать каждый рукав. Он должен иметь 2 полноценных лозы, остальные побеги можно удалить.
Читайте также:  Виноград Кармакод: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Впоследствии при формировании винограда важно помнить, что для обильного плодоношения нужно оставлять 2-3 сучка замещения для последующего обновления кроны, и плодоносящие побеги.

Подробнее о том, как правильно обрезать виноград весной для начинающих садоводов пошагово расскажет опытный виноградарь и автор видео:

Особенности ежегодной обрезки

Плодоносящие кусты винограда тоже нуждаются в ежегодной обрезке. Ведь таким образом вы регулируете нужное количество побегов, которые гарантированно дадут урожай, и сможете заложить основание для получения плодов в будущем году.

Весенняя обрезка винограда носит скорее обновляющую функцию. В этот период нужно удалить:

  • Отплодоносившие ветви (если вы не обрезали виноград осенью);
  • Поврежденные, слабые, больные, замерзшие, тонкие побеги;
  • «Жирующие», то есть слишком толстые лозы, толщина которых составляет более 6-10 мм.

Но важно помнить о том, что обрезка винограда весной и осенью – это единый комплекс мероприятий. Проводя весеннюю процедуру, не стоит забывать и об осеннем уходе за растениями. При осенней обрезке обычно садоводы оставляют примерно в два раза больше почек, чем это необходимо, создавая тем самым, своеобразный резерв на случай, если часть из них не переживет зимние морозы.

Последующий уход

После того как весенняя обрезка винограда проведена по всем правилам, вам предстоит соблюдать стандартные процедуры по уходу:

  • Регулярное рыхление грунта на расстоянии до 40-60 см от куста.
  • Своевременный полив и подкормка растений.
  • Своевременная профилактическая обработка с целью защиты от вредителей и болезней.
  • Прополка.
  • При достижении побегов длины 25 см и более их нужно пригибать и подвязывать к опоре, формируя таким образом лозу для будущих урожаев.

Каждые две недели нужно осматривать растения. В период формирования и созревания плодов все плодоносящие побеги должны быть хорошо зафиксированы, иначе под тяжестью кистей они могут обломиться.

Заключение

Ни для кого не секрет, что правильная и своевременная обрезка винограда весной – важное и очень ответственное мероприятие. Если вы подойдете к данному процессу с особым усердием и вниманием, это солнечное растение отблагодарит вас обильным урожаем крупных, сладких и сочных ягод.

Обрезка винограда весной в пошаговом описании, видео

Обрезка и формирование винограда весной поможет увеличить урожай осенью практически в два раза. Она является жизненно важной частью здорового виноградника. Благодаря этой процедуре проводится нагрузка куста, будущий урожай получит больше питательных веществ, солнечного света. Также удаляются поврежденные побеги, облегчается последующий сбор винограда. Гроздей будет меньше, но они будут крупнее, а ягоды – слаще. В этой статье я расскажу, как правильно делается обрезка винограда весной в пошаговом описании, видео и картинках.

Зачем обрезать виноград весной

Обрезка винограда является жизненно важным фактором для здоровья куста. Регулярная обрезка необходима для контроля над виноградной лозой и получения более качественного урожая. Эта процедура выполняется и для того, чтобы оптимизировать производственный потенциал лозы. Ваша цель – это сохранить баланс между вегетативным ростом и плодоношением.

Более того, обрезка винограда определяет формировку, которая поможет использовать солнечный свет и адаптироваться к характеристикам конкретного сорта. Оставленная на произвол судьбы виноградная лоза чрезмерно разрастается, что может привести к плохой циркуляции воздуха и способствует развитию грибковых заболеваний.

При обрезке винограда старше 4-х лет убирать надо 70-90% прироста каждый год!

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью

Обрезку винограда проводят в период покоя как весной, так и осенью (после опадения листвы или перед распусканием почек). Если вы обрезаете его поздней осенью, вам будет легче увидеть структуру растения без листвы. Но что более важно, вероятность заражения сведена к минимуму в это время года.

При этом молодые кусты до 3 лет осенью лучше не обрезать (исключение составляют повреждённые и больные побеги). Точно также на весну лучше отложить подобную работу в северных регионах с холодным климатом – так растение легче перезимует. Сорта винограда с низкой морозостойкость (укрывные) до весны тоже не трогают, срезая лишь сухие лозы.

Особенности обрезки винограда

Когда вы поймёте несколько основных принципов, ежегодная рутинная обрезка винограда станет для вас простым и понятным делом. Вот вам один секрет: грозди винограда растут на однолетней древесине, т.е. на той, которую вы обрезали в прошлом году. Сначала почка даёт лозу, которая из зелёной через год становится коричневой. Именно на ней на следующий год будут расти грозди винограда. Старая же древесина производит только листья и побеги.

Обрезая как можно больше старой древесины, вы будете стимулировать рост новой, на которой и будет произрастать урожай. Оставленная на произвол судьбы виноградная лоза разрастётся так, что воздух будет плохо циркулировать, разовьются грибковые заболевания, а ягоды измельчают. В итоге ваш виноградный куст одичает, что приведёт к потере качественного урожая и затруднит последующий уход.

Преимущества и недостатки весенней обрезки винограда

Весеннюю обрезку винограда производят на морозостойких неукрывных сортах – так они лучше перезимуют. Неоспоримым плюсом весенней обрезки является увеличение и качество урожая, а также последующий уход за виноградом. Ягоды становятся крупнее и слаще, поскольку попадает больше солнца и питательных веществ.

Минусом может являться внезапное похолодание, из-за чего срезанная лоза может «заболеть» и погибнуть. Чтобы этого не произошло, дождитесь, когда среднесуточная температура будет держаться свыше +5 градусов. Ещё один недостаток касается новичков садоводов: по неопытности они могут срезать слишком большое количество лозы, из-за чего количество урожая значительно снизиться.

Общие правила весенней обрезки винограда

  1. Весенняя обрезка винограда производится только до набухания и распускания почек, когда не началось сокодвижение и срез меньше «плачет».
  2. Старые и разросшиеся лозы обрезать нужно поэтапно, удаляя из года в год весь рост за исключением новых плодоносящих лоз и сучков замещения – от них пойдут новые побеги. По мере того, как лоза завершает вегетационный период, срезайте старый ствол до сучка замещения.
  3. Если оставить виноградную лозу без обрезки – это может привести к оттаиванию некоторых частей кустарника, облегчить атаку инфекций и вредителей.
  4. Правильная обрезка лозы проводится только на 2 см выше глазка с небольшим уклоном (от глазка). В результате сок, вытекающий из раны, не будет течь по лозе.

Сроки обрезки винограда весной

Сроки обрезки винограда весной отличаются в зависимости от региона произрастания, возраста растения и сортовых особенностей. Важно, чтобы температура воздуха была стабильная и не опускалась ниже +4 градусов. Не менее важно, чтобы к моменту обрезки прекратилось сокодвижение, иначе можно потерять до 25% всего урожая. Примерное время – апрель, когда уже нет таких морозов, но закончить процедуру нужно к маю.

Если так случилось, что по какой-либо причине вы опоздали с обрезкой винограда, то лучше воздержитесь от неё, иначе сделаете только хуже. Сок, вытекающий из ран в месте среза, может попасть на глазки, обжигая их, в результате растение может погибнуть. Исправить ситуацию может общипывание глазков в тех местах, где планировалось делать обрезание.

Подготовка инструментов

Самый главный инструмент для обрезки винограда – это секатор. Обязательное условие – лезвия должны быть острыми, чтобы не заламывать лозу во время работы. Хорошо, если на лезвиях будут зазубрены, так лоза не будет соскальзывать. Перед началом использования желательно обработать инструмент медным купоросом, чтобы не занести в срез никакую инфекцию.

Так же понадобятся садовые ножницы и тонкая пилка с мелкими зубцами – ею будет удобно спиливать толстую старую древесину. Требования точно такие же, как и к секатору – острые и чистые лезвия.

Бесштамбовая обрезка (формировка) винограда пошагово

Производя ежегодную обрезку винограда, нужно следовать выбранной схеме формировки куста в первый год роста. Во второй и последующие годы необходимо её только поддерживать.

Бесштамбовая формировка винограда является самой распространённой. На какую именно длину следует подрезать рукава, нужно смотреть в характеристиках каждого сорта. В первую осень после посадки оставляется только два самых мощных побега, которые весной подрезаются до двух глазков каждый. Если смог развиться только один побег, то на нём оставляем 4 глазка. Из них впоследствии разовьётся 4 побега – так будет формироваться четырёхрукавная (веерная) формировка.

На следующую весну (вторую) эти побеги подрезаются до двух глазков на каждом, весь остальной прирост удаляется. На третью весну сформируются плодовая стрелка с сучком замещения, как показано на схеме ниже. Дальше нам остаётся только поддерживать этот способ формировки и обрезки винограда.

Штамбовая формировка (обрезка) винограда

Штамбовая формировка винограда идеально подходит для морозостойких неукрывных сортов. В первый год после посадки саженца необходимо оставить лишь один самый крепкий побег и подрезать его до двух-трёх глазков. В дальнейшем он будет служить в качестве штамба, а второй побег нужен в качестве резервного. Все ненужные побеги и пасынки удаляются по мере их роста, главный побег (штамб) подвязывается к колышку.

Чтобы побег лучше вызревал, к концу августа прищипывается точка роста. На третий год резервный рукав обрезается до 2-3 почек с сучком замещения, а штамб – на необходимую длину с двумя побегами на нём, которые подвязываются к проволоке. Лишние побеги нужно обрезать, согласно характеристике сорта. Смотрите схему штамбовой обрезки винограда на фото ниже.

Четвёртый, пятый и шестой год – выламываются все лишние побеги, расстояние между главными должно равняться примерно 20 см. Плодовые лозы подрезаем до 6-10 глазков, а сучки замещения – до 2-х. В дальнейшем нужно придерживаться такого способа обрезки винограда. При формировке куста в один ряд оставляем два плодовых плеча, при двухрядном – 4, и так далее.

На запасном рукаве нижний сучок подрезается до 2-3 глазков, а на верхнем оставляем от 8 до 15 почек. Процедура повторяется каждый год.

Кордонная формировка (обрезка) винограда пошагово

Для кордонной формировки требуется проволочная шпалера, к которой и будут подвязываться рукава винограда. Куст можете формировать на одно или два плеча (кордона), горизонтально или с уклоном. На этих плечах равномерно плодовые звенья, которые состоят из плодовой лозы и сучка замещения – увидеть это можно на схеме ниже.

Обрезка винограда по системе кордон формируется не раньше третьего года – особенно это касается новичков виноградарей. Быстрее сформировать получится только у опытных садоводов в южных регионах страны. Но всё же лучше не торопиться (ведь терпение вознаграждается), а выращивать сильные побеги, из которых и будут формироваться плечи.

Во второй или третий год наша задача вырастить рукава, расстояние между ними варьируется от 20-30 см до 1 метра – это зависит от сортовых характеристик винограда. Лишние пасынки обламываются. Чаще всего расстояние между рукавами составляет в пределах 50 см, оно подходит большинству сортов. Рукавов оставляем не более 4-5 на одном плече, для более удобного ухода оставляем только расположенные сверху, а нижние удаляем.

Кордонная горизонтальная формировка винограда

Если вы хотите использовать формировку без сучков замещения, то на этом этапе она уже готова и вам остаётся только её поддерживать каждый год, удаляя плодоносящую лозу до 3-4 почек.

На четвёртый год побеги обрезаются до двух глазков, с сучком замещения и плодовым звеном, на котором остаётся от 3 до 5 глазков. Все нижние глазки обламываются, плечо кордона подрезаем до 50 см над нижним глазком.

Кордонная формировка винограда на два плеча

К пятому году плечо уже доходит до соседнего куста винограда, обрезаем или защипываем крайние почки, заменяем старые рукава на новые. А через 10-12 лет менять придётся и сами плечи кордона, заменяя их новыми побегами.

Ускоренная формировка винограда

Благодаря методу ускоренной формировки, урожай винограда с него можно получить на год раньше. Так на молодом однолетнем саженце прищипываются верхушки над 4-5 листиками для ускоренного развития пасынков. Такую технику можете применять для различных типов формировки: веерной, кордонной, Гюйо. В последующие годы обрезка производится как положено, с учётом выбранного типа формировки куста.

Обрезка винограда весной на арке – видео

Обрезка повреждённых кустов винограда

Побеги винограда могут пострадать от внезапных весенних заморозков, града или грибков. В этом случае повреждённую лозу нужно удалить без сожалений, это простимулирует рост новых побегов, которые заменят срезанные. Определить обморожение можно по почкам: если они зелёные, то растение не пострадало, если чёрные – их нужно удалять. Но не забудьте проверить и пасынки, они легче переносят похолодания, и возможно, что вполне уцелели.

В случае, если и почки, и пасынки погибли, удалять нужно весь побег целиком, что может сказаться на потере урожая. Заменить его можно за счёт оставления большего количества почек на уцелевшей лозе, новой порослью или жирующими побегами, растущими из почек многолетней древесины.

Уход за виноградом после обрезки

Первое время после обрезки винограда внимательно наблюдайте за ним. Если на местах среза появился «плач» лозы, обработайте их специальным садовым воском. Это предотвратит попадание бактерий и защитит почки, расположенные ниже срезов. При затяжном плаче может понадобится дополнительный полив, хотя такое состояние может зависеть и от особенностей сорта винограда.

Плач виноградной лозы

Не забывайте полить растение тёплой водой с добавлением в неё древесной золы и фосфатных удобрений. В случае обнаружения грибковых заболеваний, обработайте кусты специальными средствами. Также подумайте о защите будущего урожая от птиц и полосатых насекомых.

Распространённые ошибки в обрезке винограда

Когда дело доходит до обрезки винограда, самая распространённая ошибка заключается в том, что обрезка производится недостаточно сильно. Лёгкая обрезка не способствует достаточному плодоношению, в то время как сильная гарантирует высокое качество винограда.

Также очень часто новички вместо старой поросли срезают новую, как раз ту, которая должна была плодоносить. Следует запомнить, что урожай дают именно молодые побеги, в то время, как старая древесина даёт только листья.

Чтобы не ошибаться с проведением этой столь важной процедуры, ориентируйтесь на ваши климатические условия и морозостойкость винограда. Запомните, морозостойкие сорта обрезать только весной. В районах с суровым климатом эти работы также перенесите на тёплое время года.

Особенности обрезки винограда весной

Хорошая урожайность винограда зависит от качества выполнения мероприятий по уходу. Одной из самых важных процедур является обрезка винограда весной. От того, как она будет проведена, зависит состояние виноградной лозы, а также качество и количество урожая.

Особенности обрезки винограда весной

Важность обрезки винограда

Виноград любит тепло и солнце. Он беспрерывно растет и развивается, распространяя побеги во всех направлениях. Хаотичность и неравномерность молодых ветвей приводит к проблемам формирования глазков. Саморазвитие культуры, запущенность формирования приводят к появлению пустоцветов, а они гарантия плохого урожая. Ягоды становятся мелкими и теряют вкусовые качества.

Во избежание плохого урожая необходима обрезка винограда весной и осенью. Куст формируют уже начиная с годовалого возраста.

Весенняя обрезка

В весенний период цель обрезки — перенаправить питательные вещества растения с молодых верхних ветвей к более сильным, готовым к плодоношению. Другие важные особенности обрезки весной связаны с прореживанием штамбовых и нештамбовых кустов, а также с сохранением сортовых признаков культуры. Получить хороший вкусный урожай реально, только сделав обрезку по правилам. Удаляют только ненужные части побегов.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка не меньше влияет на урожайность и необходима для формирования лозы в следующие сезоны. Для повышения урожайности осенью проводят обрезку только укрывных сортов (Изабелла, Лидия и др.).

Подготовка к обрезке

Заточенный секатор облегчит обрезку винограда

Решив обрезать виноград, весной следует позаботиться о подготовительных мероприятиях. Важно подготовить необходимый инструмент, наточить и дезинфицировать его, дожидаясь благоприятного времени для начала работы саду.

Для организации обрезки винограда весной начинающим важно разобраться в составных частях куста и значении, которые они имеют для формирования растения. Только после получения теоретических знаний приступают к формированию кустов растения.

Составные части растения

В определении составных частей куста большое значение уделяют его возрасту. Так, куст винограда делят на 3 составные части. К ним относят:

  • однолетние побеги;
  • двухлетние побеги;
  • старые побеги (трехлетние и более).

Учитывая внешние особенности развития, побеги могут иметь разветвления — рукава. На каждом из них есть плодовые звенья, отличающиеся небольшими отростками с 2-4 глазками. Также вырастает и один побег, количество глазков на котором больше, чем на остальных. Ветвями же становятся только ранее плодоносившие побеги.

Плодовыми являются части растения, выросшие из прошлогодней древесины. Отростки, появляющиеся на ветвях трехлетнего (4 или 5-летнего) побега, — волчки. Получить с них урожай получится только через сезон, если обрезать в весенний период.

Обрезать молодой виноград весной помогает знание частей растения. Их возраст отличают по цвету. У двухлетнего побега цвет коры серый или коричневый. У однолетнего же — золотистый. Однолетние отростки вырастают из почек замещения, имеющихся на 2-летних частях саженца.

Читайте также:  Щитовка на винограде — как бороться?

Благоприятное время весенней формировки

Время начала весенних работ зависит от климатических условий выращивания культуры. В регионах с умеренным климатом, работу в саду начинают в начале марта. Засохшие ветки удаляют, а сами растения обрабатывают раствором медного купороса.

Рекомендуемые сроки окончания обрезки — период до середины марта. Начатое в это время завершают из-за наступления периода сокодвижения, который часто приходится на конец марта-начало апреля.

Отдельные нюансы касаются виноградников, расположенных рядом с озерами и реками. Выращивание культуры в таких местах часто приводит к более обширному поражению растений, поэтому уделять внимание таким насаждениям приходится больше.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как обрезать виноград, весной, уделяют внимание подготовительным мероприятиям. Особенно это касается инструмента. Для работ требуется секатор и обычная пила.

Режущий инструмент должен быть острым и чистым. Готовность секатора и пилы к выполнению садовых работ проверяют так:

  • берут режущий инструмент и обычный лист бумаги;
  • складывают лист вдвое и проводят им по лезвию;
  • если бумага легко разрезалась, инструмент острый.

Обрезать виноград весной надо, когда температура воздуха устанавливается выше 5°С. Перед выходом в сад режущий инструмент протирают спиртосодержащим средством.

Рекомендации к выполнению работ

Самостоятельно создаем форму роста винограда

Пошаговая инструкция формирования куста:

  • Срез выполняют под прямым углом. Это способствует более быстрому заживлению среза.
  • Неважно, какая схема обрезки будет выбрана садоводом, первыми удаляют все сухие и подмерзшие ветки.
  • Длинные ветви не оставляют. Для эффективного развития растению достаточно 7-12 почек.
  • Удаление однолетнего побега, который уже отплодоносил, производят аккуратно, чтобы не повредить части одревесневшей ветви растения.
  • Готовой к активному плодоношению является лоза толщиной 6-8 см. Все более тонкие и жирующие ветви удаляют.

После выполнения работ растение способно показаться небольшим и редким. Уже через 1-2 месяца появляется зеленая масса, а вместе с ней вырастают новые отростки и соцветия. Описание процедуры формирования куста зависит от выбранного садоводом способа.

Особенности формирования куста

Для правильного формирования куста обязательно учитывают его возраст. Молодые растения растут и расстилаются по шпалерам, аркам и т.д. Растение формируют по одной из схем: штамбовой или бесштамбовой обрезки.

Важными являются и особенности развития самой культуры. Чаще всего формируют растения, возраст которых — 3-4 года. Именно тогда выделяют «рукава» и делают все необходимое для их развития и появления соцветий.

Схему обрезки винограда весной определяет садовод. При штамбовом типе формируют мощный ствол, от которого отводят рукава. Цель второго — сформировать плечи от прикорневой головки.

Штамбовая формировка

Такой способ эффективен только при выращивании неукрывной культуры. Важно, чтобы растения были морозоустойчивыми.

Формирование по такому способу производят с первого года после высадки саженца в грунт:

  • В 1 год верхушку обрезают на 2 глазка (считают от корня). Остальную молодую поросль также удаляют.
  • На 2 год штамб не трогают. Внимание уделяют только прошлогодним частям растения. Самый мощный обрезается так, чтобы на нем осталось 7-12 почек, на остальных оставляют по 2-3 глазка.
  • В 3 год уделяют внимание высоте и форме растения. Рукава укорачивают на 2 почки, после их подвязывают. Из короткой лозы делают сучок замещения, укорачивая его на 2 почки, а на второй оставляют 7-8 глазков.
  • На 4 год обрезают верхние рукава и лишние отростки.
  • На 5 год удаляют все, кроме ветвей, формирующих плодовое звено.
  • На 6 год сучок замещения обрезают на 2 почки. Стрелку укорачивают до 6-7 глазков.

Основное преимущество такого способа формирования — экономность места при потенциально высокой урожайности. Штамбовая формировка эффективна при выращивании винного винограда: она помогает получить получить богатый урожай, сохраняя сортовые качества растения.

Формировка без штамба

После формировки без штамба весной первый урожай получают уже через 3 года. Главное — придерживаться ряда правил:

  • В первый год удаляют засохшие и гнилые части растения. Также удаляют большую часть молодого прироста. Остается только 2 ростка, которые укорачивают на 3 см выше 2 почки.
  • На второй год удаляют 60% молодого прироста. Из 2 оставшихся прошлогодних ростков оставляют только 2 лозы, которые укорачивают на 2-3 почки.
  • На третий год производят формирование плодовых звеньев. Сучок замещения подрезают на 2-3 глазка, а плодовую стрелку — на 7-8 глазков.

Несколько сучков замещения оставляют: они необходимы для развития растения. Также необходимы и плодоносящие ветви.

Формирование старых растений

Формирование уже зрелого растения в весенний период предназначено для регулирования частей растения. Это стимулирует обновление.

Обрезают как отплодоносившие ветви, так и поврежденные или слабые части. Также убирают жирующие: они потребляют слишком большое количество питательных элементов и не дают урожай.

Специальная обрезка

Обрезаем поврежденные ветки

Провести весеннюю обрезку винограда иногда мешают погодные условия. В некоторых регионах бывают зимы, приводящие к обморожению отдельных частей молодого или старого куста.

Если виноградарь ранней весной заметил на кусте повреждения, важно своевременно восстановить растение.

Наиболее распространенные проблемы и рекомендации по обрезке в экстренных ситуациях:

  • Кусты замерзли из-за холодов зимой. Выполняют надрезы на почках. Коричневый или черный цвет свидетельствует об обморожении. Если таких глазков менее 80%, плодовые звенья должны содержать большее количество почек, чем при обычной обрезке. При большем повреждении придется удалять все подмерзшие побеги и рукава.
  • Обморожение корневой системы. Необходимо получить доступ к корням, аккуратно раскопав грунт. Надрезают корень. Коричневый цвет указывает на обморожение. Промерзшие части удаляют, оставляют корни, поврежденные незначительно.
  • Повреждение градом. Выражается потерей части листьев.Молодые побеги обрезают до 1-2 глазков. В апреле-мае появившуюся молодую поросль прореживают.
  • Весенние заморозки. Они грозят повреждением однолетних побегов и почек. Лучшее средство — короткая обрезка лозы.

Приняв соответствующие меры, получится восстановить неповрежденные части растения, сохранить шансы на урожай и подготовить виноград к цветению. Все операции по обрезке проводят в марте, пока не началось сокодвижение.

Уход после обрезки

После проведения весенней обрезки винограда дожидаются сокодвижения и проводят осмотр кустов. Нередко на местах среза образуются раны, растение плачет. Помощь следует оказать в самые короткие сроки, особенно это касается больших срезов.

Если растение плачет, его лечат:

  • покрыв место среза краской;
  • залив его воском;
  • опрыскиванием 1,5%-ым раствором хлората магния;
  • обработав садовым варом;
  • перетянув лозу проволокой.

Последнюю процедуру следует выполнять наиболее осторожно. Важно не перетянуть проволоку, чтобы избежать высыхания лозы. И сама проволока должна быть мягкой (используют алюминиевую или медную). Обвивают ею лозу в месте, расположенном 1-2 см от среза. Как только сок перестанет вытекать из раны, проволоку можно ослабить.

Другие действия по уходу просты. Проведя весеннюю обрезку винограда, следят за регулярной подкормкой, поливом, и подвязыванием. Последнее наиболее важно, особенно в период плодоношения. Надежно закрепленные побеги помогут растению выдерживать на себе груз образовывающихся и созревающих кистей.

Выращивание на арке или беседке

Некоторые садоводы предпочитают выращивать культуру на арке или в беседке. В желании получить затененный участок новички могут допустить ошибку: посадить укрывной сорт винограда. Для таких условий выращивания подойдут только морозостойкие сорта. Обрезание таких растений проводят, обращая внимание на некоторые нюансы.

Новичкам, лучше отдать предпочтение диким сортам. Также подойдет девичий сорт. Такие растения неприхотливы в уходе, не требуют подвязки, цепляются за любую опору, выступ или поверхность, оплетая стены беседки или арки. Уход за такими растениями требуется минимальный. Весной удаляют старые, засохшие или поврежденные побеги. По удалению разросшихся лиан ограничений нет.

Если же растение выращивают только в декоративных целях, формированию отдельного внимания не уделяют. Даже запущенный дикий виноград дает человеку желанную тень. Бесформенность портит эстетический вид беседки или арки.


Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция для начинающих

Залог богатого урожая – грамотный и добросовестный уход за растением. В выращивании винограда одной из важнейших процедур является обрезка. Рассказываем и показываем, как обрезать кусты правильно.

Одна из особенностей винограда – полярность – способность растения вертикально направлять питательные вещества преимущественно к верхним молодым побегам. Это свойство выработалось у винограда исторически: обитая в условиях дикой природы, растение постоянно тянулось вверх, пытаясь найти более светлое и теплое место.

Для нормального развития винограду необходимо большое количество солнечного света

Из-за этого в средней и нижней части куста глазки развиваются значительно хуже, чем в верхней, и порой совсем не дают побегов. Если не обрезать виноград, а дать ему расти свободно, ягоды постепенно будут мельчать, а затем одичает и сам куст. Именно поэтому необходимо своевременно обновлять виноград с помощью обрезки.

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья. В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной. Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, значит, лезвие необходимо заточить.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Есть несколько простых правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Предлагаем ознакомиться с советами опытных виноградарей, представленными в этом видеоролике:

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые (“жирующие”) побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда

Строение куста винограда

Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.

1. Кусты замерзли во время зимовки

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез “на черную голову”. Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

2. Обморожение корней куста

Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

3. Повреждение весенним градом

Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

4. Повреждение из-за резкого похолодания

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

Ссылка на основную публикацию