Обработка винограда в июле

Правильный уход за виноградом в июле

С приходом июля для виноградарей наступают в полном смысле слова горячие дни. Это ответственный период в уходе за культурой. В июле формируются плодовые почки, которые дадут урожай будущего года. Грамотный уход в это время поможет вырастить и собрать виноград без потерь и облегчит лозе подготовку к зимнему сезону.

Особенности ухода за виноградом в июле

В июле работы на винограднике аналогичны весенним: подвязка и обрезка лозы, подкормка, полив, нормировка урожая. Но летом они имеют свои особенности, поскольку в это время все силы виноградного куста направлены на налив и созревание ягод, закладку новых побегов следующего года и качественное вызревание.

Уход за виноградником в июле называется зелёными операциями. Они включают в себя:

  • подвязку побегов;
  • чеканку лозы;
  • летнюю обломку побегов (пасынкование);
  • прореживание листьев;
  • прореживание (нормировку) гроздей.

Один из видов зелёных операций — летняя обрезка винограда, которая заключается в прищипывании, пасынковании и чеканке побегов

Двух-трёхлетним саженцам зелёные операции не требуются. Летом они растут свободно и активно наращивают побеги, наиболее сильные из которых в дальнейшем пойдут на формирование рукавов.

Видео: зелёные операции на винограде

Подвязка лозы

Первую подвязку побегов выполняют весной — после освобождения их из-под зимнего укрытия. «Зелёную» проводят периодически, по мере роста новой лозы. Суть летней подвязки заключается в том, чтобы закрепить активно растущие побеги и придать лозе нужное направление. Необходимость в ней возникает, когда молодые побеги отрастают на 15–20 см выше очередной проволоки шпалеры.

Закрепляют лозу на опоре с помощью мягкого провода (медный провод в ПВХ оболочке) или полихлорвиниловой ленты. При использовании провода делают несколько витков вокруг проволоки, затем петлёй без натяжения фиксируют на ней побег и снова добавляют несколько витков. Если на побеге отросли усики, их используют для закрепления винограда на опоре. Такой способ считается самым экологичным. При подвязке лозы одновременно задаётся направление её роста (аналогично формировке). Слабые и недоразвитые побеги обрезают.

Летнюю подвязку молодых побегов винограда проводят с помощью мягкого провода

Видео: подвязка побегов винограда

Чеканка побегов

Чеканкой называется разновидность обрезки лозы, которая заключается в удалении верхушки (коронки) молодого побега и производится в течение июля-августа. О необходимости такой процедуры свидетельствует выпрямление коронки лозы. Целью операции является увеличение сахаронакопления ягод и ускорение созревания гроздей, а также вызревания лозы за счёт остановки роста побегов.

Чеканка — это удаление верхушки побега на 6–8 междоузлий с молодыми недоразвитыми листьями до первого нормального листа и оставлением последних не менее 15. Проводят при замедлении роста побегов, когда верхушки выравниваются.

В.Т. Галущенко

«Виноград». Издательство АСТ-Сталкер, Москва, 2008 г.

Длина лозы над верхней гроздью должна быть не более 10–15 листьев, остальные удаляют.

При чеканке винограда обрезают верхушку побега

После проведения чеканки улучшается проветривание кустов, что препятствует развитию грибковых инфекций на винограде. Вредна чеканка как ранняя, так и слишком поздняя. Первая вызывает усиленный рост пасынков, а вторая не даёт лозе вызреть, что приводит к подмерзанию побегов зимой.

Видео: летняя чеканка лозы

Обломка и пасынкование

Обломкой достигается оптимальная нагрузка куста побегами и гроздями. Она обеспечивает дальнейшее состояние лоз на кусте, величину и качество урожая.

На одном побеге рекомендуется оставлять 6–8 глазков (плодовых почек), а на кусте — 5–7 побегов, в зависимости от его силы роста. Таким образом, 40 глазков на взрослом кусте винограда является их оптимальным количеством. Остальные глазки и побеги длиной до 15 см следует удалять путём обломки.

А.Ю. Ракитин

«Плодоводство. Золотые советы Тимирязевской академии». Издательство Лик пресс, Москва, 2001 г.

Удаляют слабые, жирующие и загущающие куст побеги. Из двойников и тройников, растущих из одной почки, при обломке оставляют самый сильный.

Обломка лишних побегов позволяет лучше проветривать куст и давать больше питания созревающим ягодам винограда

Разновидностью обломки является пасынкование винограда. Это укорачивание побегов второго-третьего порядка (пасынков), которые вырастают из пазух основных листьев. Заключается оно в частичной или полной их обломке (обрезке). Практикуют эту операцию для уменьшения количества бокового прироста и перераспределения питания в пользу гроздей винограда. В июле пасынкование проводят 1–2 раза, оставляя на пасынках по 1–3 листа.

Видео: пасынкование побегов

Прореживание листьев

За 2–3 недели до полного созревания и сбора урожая проводят прореживание листьев на кусте винограда. Нижние удаляют с целью улучшения проветривания куста и освещённости гроздей.

Прореживают нижние листья винограда, чтобы обеспечить лучшую освещённость гроздям

Видео: прореживание листьев на кусте

Прореживание ягод

Начиная с середины июля, следует провести прореживание (нормировку) гроздей. Для этого аккуратно вырезают ножницами с тупыми концами или обламывают пальцами мелкие, повреждённые ягоды, а также растущие внутри грозди. Это позволит оставшимся плодам вызреть до нужного размера и набрать сахаристость.

Прореживают слабые или повреждённые гроздья винограда

Видео: прореживание ягод в гроздях

Полив и подкормка винограда

В конце июля проводят заключительные перед сбором урожая поливы плодоносящих кустов, используя отстоянную, подогретую на солнце воду. Расход жидкости на один куст — 10–15 вёдер.

Полив лучше осуществлять капельным или дренажным методом. В первом случае с помощью системы труб или шлангов вода доставляется точечно к поверхности каждого растения, а во втором — к корням под землёй.

В июле производят внекорневые подкормки опрыскиванием по листьям. Для этого используют фосфорно-калийные удобрения:

  • сульфат калия;
  • калимагнезию;
  • настой древесной золы.

Также для подкормок применяются комплексные препараты:

Фотогалерея: полив и подкормка в июле

Видео: полив и подкормка винограда

Профилактика болезней и вредителей

Для профилактики грибковых заболеваний и поражения вредителями в июле кусты винограда обрабатывают:

  • раствором коллоидной серы;
  • марганцовокислого калия;
  • пищевой соды;
  • системными фунгицидами:
    • Хорус;
    • Фалькон;
    • Тиовит Джет.
Читайте также:  Посадка винограда в Беларуси весной

Хорошую эффективность против грибков показал экологически безопасный препарат Фармайод.

Фотогалерея: препараты для обработки винограда

Видео: обработка от грибковых болезней

Агротехника июльского ухода за виноградом несложна и принципиально не отличается от весеннего. Результатом использования этих приёмов будут щедрый урожай и здоровые виноградные кусты.

Чем и как опрыскивать виноград в июле для обработки от болезней и вредителей

Виноград – благородная, вкусная, диетическая и целебная ягода, родом из глубины веков. Достоинство винограда – это производство различных сортов вин и крепких алкогольных напитков, сырьем для которых он служит. Главная цель садоводов – вырастить богатый урожай, что невозможно сделать без обработки виноградной лозы от вредителей и болезней на протяжении всего лета, особенно в июле месяце, в период формирования будущего урожая.

Нужно ли обрабатывать виноград?

Несмотря на то, что виноград – теплолюбивое растение, есть много сортов, районированных в Средней Полосе и даже северных районах страны. Для получения стабильного большого урожая необходим грамотный подход к агротехнике и способам возделывания культуры, проведение профилактических мер от вредителей и болезней, а в случае заболеваний – знание мер по борьбе с болезнями и вредителями растения.

Опрыскивание виноградников химическими препаратами – основной способ предупреждения и борьбы с заболеваниями, гарантия выращивания и сбора богатого урожая.

Когда проводить обработку?

Обработку винограда проводят в течение сезона несколько раз. Для современных сортов винограда достаточно обработать их не более 4 раз, что обеспечит полную защиту от вредителей и болезней растения. Летние обработки обеспечивают сохранение урожая без потерь. Летнюю обработку необходимо провести в период дождей, после выпадения осадков, в течение 2 часов.

В период летних дождей болезнетворные споры поднимаются ветром и разносятся по воздуху, и с дождем оседают на листьях растений, поэтому необходимо успеть убить их, пока они не проникли в клетки растений.

Осенние мероприятия профилактики и обеззараживания винограда позволяют обеспечить здоровье растениям перед зимовкой. Весенние опрыскивания помогут обеспечить здоровый рост лозы.

При созревании урожая, когда ягоды переходят в стадию наливания соком и набора сахаров, прекращают все работы, которые связаны с применением химических токсичных веществ. В случаях экстренной необходимости можно прибегнуть к народным средствам с применением пищевой соды, коллоидной серы, растворов золы или хозяйственного мыла, марганцовки. Перед началом цветения и после обязательно проводят профилактические опрыскивания фунгицидами.

Своевременное проведение дезинфекционных мероприятий создает условия для получения богатого урожая сладких ягод винограда.

Для ориентирования по срокам проведения дезинфекционных работ можно пользоваться календарем, который подробно расписывает сроки, мероприятия, препараты и методы обработок. Календарь можно найти в интернете или воспользоваться приведенным в нашей таблице.

Таблица

Проведение обработки виноградных кустов от заболеваний и вредителей.

Время года, месяцыСостояние лозыОбработка от болезней и вредителейСредства для обработкиКонцентрации растворов
Апрель

t > + 5 ССостояние спящих почекИскореняющая обработка лозы,Железный купорос3 % растворобработка от грибковых заболеваний,

вредителейНитрафен2 % растворДНОК1 % растворМайПоявление первых листьев, до цветенияЗаболевания: милдью, оидиум, антракноз, чёрная пятнистость (если в предыдущем году не было, то обработку не проводят).ФунгицидыПо инструкциивредителиакарицидыпо инструкцииИюнь:

1. Перед цветением

2. Когда ягоды размером с горошинуЗаболевания,

вредителиФунгицидыПо инструкцииПестициды – нельзя!

Гибель опылителей, цветовИюль

через 3 недели после предыдущей обработки

15-31Фаза роста стеблей и налив ягод

Сбор ранних сортовгрибковые болезни: – оидиум при сухой погоде

– оидиум при дождливой погоде

Ловушки

7 грамм на 10 литров воды

АвгустФаза роста и созревания ягодгрибковые болезни: – оидиум,

Перманганат калия

7 грамм на 10 литров водыСентябрьФаза созревания

Если урожай собранТо же, что в августе

Грибковые болезни—//—

Строби—//—

Октябрь – если были болезни в текущем годуСостояние покояИскореняющая обработкаЖелезный купорос3 % раствор

Чем лучше опрыскивать виноград от вредителей?

Фунгициды – это препараты, относящиеся к химическим соединениям, или биологического происхождения, в состав которых входят микроорганизмы (грибы или бактерии), они применяются в борьбе с болезнями растений, которые вызывают патогенные споры грибов и микрорганизмов.

Фунгициды подразделяются на системные и контактные препараты:

  • системные фунгициды проникают внутрь клеток растений и убивают споры грибов внутри растения, дожди не ослабляют эффективность действия препаратов;
  • контактные фунгициды работают по принципу поверхностного действия, они покрывают защитной обволакивающей пленкой растения, предотвращая попадание и внедрение болезнетворных спор внутрь растения, они смываются водой;
  • биофунгициды содержат споры грибов или штаммы микроорганизмов, которые сильнее патогенной микрофлоры;
  • комбинированные фунгициды обладают системными и контактными свойствами, их преимущества: можно применять при болезнях и для защиты от вредителей.

От вредителей применяют препараты – акарициды (дословно: препараты, убивающие клещей): Митак, Неорон, Талстар, Актеллик, Факстак, Митак, коллоидная сера. Железный купорос – универсальный раствор, который избавляет растение от болезней и вредителей.

Кроме непосредственного вреда листьям, побегам, ягодам, насекомыми разносятся патогенные штаммы и споры грибов. Насекомые наносят двойной вред растениям. Комбинированный фунгицид Нитрафен поможет в борьбе, как с болезнями, так и с вредителями. К выбору препаратов от насекомых необходимо подходить избирательно.

Средства для обработки винограда от болезней

Для обработки винограда от болезней имеется широкий ассортимент препаратов – фунгицидов:

  • системные фунгициды: Топаз, Строби, Хорус, Квадрис;
  • контактные фунгициды: Купролюкс, Хом, Седакол, Бордосская жидкость, Анига-Пик;
  • комбинированные фунгициды: Нитрафен, Полисульфид натрия, Делан, Купроксат, Пеннкоцеб;
  • биофунгициды: Микосан-В, Триходермин, Пентафаг-С, Планриз.

Это высокоэффективные препараты от болезней, вызываемых спорами и штаммами патогенных микроорганизмов на растениях. Универсальные и старейшие препараты от болезней винограда: бордосская жидкость и железный купорос.

С помощью фунгицидов уничтожаются возбудители заболеваний растений, но вылечить заболевшие листья и побеги невозможно. Поврежденные части растений необходимо удалить.

Как правильно обрабатывать виноград?

Для эффективного применения инсектицидов и фунгицидов необходимо знать не только их свойства, но и правила проведения опрыскивания:

  • вечером, после захода солнца, так как солнечные лучи, преломляясь через капли воды, обжигают листья;
  • в безветренную погоду, иначе препараты разносятся ветром и быстро испаряются, уменьшается эффект обработки;
  • сверху куста вниз, с захватом стволовой и прикорневой части;
  • опрыскивание после дождя – в течение 2 часов после окончания дождя (но влага с листьев должна испариться перед обработкой);
  • при обработке применяют защитную одежду, резиновые перчатки, защитные очки.

Как правильно организовать защиту от болезнетворной микрофлоры и вредоносных организмов? Ведение личных записей наблюдений за поведением винограда в различных погодных условиях и возникновение заболеваний, меры по борьбе сними. Все это можно отражать в виде схем, которые помогут в дальнейшем своевременно и эффективно вести профилактические работы и борьбу с вредителями и болезнями.

С готовыми схемами обработки винограда можно ознакомиться на различных сайтах в интернете. В сети можно найти «Схему обработки виноградных кустов от болезней, от Syngeta. Виноград 2017». В этой схеме отражен подробный календарный план работ по обработке винограда. «Сингента» – крупнейшая компания в Щвейцарии, которая занимается выпуском семян и средств защиты растений от болезней и вредителей.

Обеззараживание посадочного материала

После покупки саженцев или черенков винограда проводят обеззараживание посадочного материала, что избавит от последующих хлопот по борьбе с заболеваниями.

Для обеззараживания чубуков применяют: этиловый спирт – 70 % раствор, раствор белизны (1/2 стакана на 1 литр воды), 3 % раствор перекиси водорода, раствор пестицидов (60 граммов карбофоса на 8 литров воды). Перед посадкой чубуки окунают на 5 минут в дезинфицирующие растворы, промывают водой, обновляют срезы. Саженцы не выдержат такой процедуры, из-за нежной корневой системы. Их очищают от земли, окунают в глиняную болтушку (приготовленную на растворе карбофоса) или в водный раствор карбофоса на несколько секунд, помещают в полиэтиленовый пакет на сутки, высаживают в грунт. Состояние саженцев – в покое (без набухших почек).

Профилактическая обработка

Своевременная профилактическая работа на садовых участках и виноградниках – залог богатого урожая.

Для профилактики заражения существует комплекс мероприятий, выполнение которых исключает распространение заболеваний и вредителей:

  • выбор посадочного места для культуры на высокой и проветриваемой местности;
  • полив винограда под корень;
  • формирование куста, обрезка засохших побегов;
  • прополка сорняков и уборка опавшей листвы;
  • грамотное удобрение;
  • мульчирование хвоей;
  • профилактическая обработка фунгицидами и акарицидами.

Профилактическое опрыскивание проводят не зависимо от наличия вредителей и заболеваний:

  • перед цветением – Ридомол Голд (милдью) и Топаз (оидиум);
  • после цветения – Квадрис или Строби (противогрибковые препараты); от серой гнили – Свитч или Кантус;
  • от вредителей выбирают препараты специального назначения.

К концу июля прекращают все обработки с пестицидами и ядохимикатами, так как это приводит к накоплению ядовитых веществ в ягодах. Совмещение лечебной и профилактической обработок является залогом предотвращения развития заболевания и уничтожения вредителей.

Что делать с виноградом в июле?

Виноград в июле требует заботы еще больше, чем в другое время года. В этом месяце происходит интенсивный рост ягод на лозе и максимальное потребление нею влаги и питательных веществ. Поэтому сейчас важно поддерживать оптимальную влажность, подкармливать растения и следить за тем, чтобы они не заболели. Давайте обсудим, какие работы по уходу за виноградом положено проводить в июле.

Особенности полива

При недостатке влаги виноград плохо идет в рост, дает мелкие ягоды и слабую урожайность. Культура нормально воспринимает воздушную засуху, но с трудом переживает грунтовое маловодье. Чтобы растения не страдали от июльского зноя, их поливают теплой колодезной или дождевой водой. Холодной водой из-под крана заливать плантацию нельзя. Предварительно жидкость нужно отстоять в течение 1 – 2 суток. Молодые кустики полезно поливать горячей водой (такой, которую может выдержать человеческая рука).

В июле поливают виноград разными способами:

  1. Поверхностным;
  2. Подпочвенным;
  3. Аэрозольным;
  4. Дождеванием;
  5. По принципу капельного орошения.

Наиболее распространенным способом полива виноградника у дачников является поверхностный, при котором вода поступает к кустам по канавкам вдоль рядков либо вкруговую. Полив совмещают с подкормкой, используя полный минеральный комплекс или органику с содержанием фосфора и калия. Подпитку вносят до начала созревания ягод.

Землю под кустами содержат в чистоте и своевременно вырывают сорняки. В жаркую погоду желательно не полениться и разрыхлить почву, поскольку эффективность двух прополок приравнивается к одному дождю.

Если термометр показывает жару больше 30°C, для повышения влажности воздуха необходимо устроить дождевание. Процедура облегчит растениям процесс дыхания и поможет перенести засуху. Полив конкретного сорта прекращают, когда до созревания урожая остается меньше 3 недель.

Как правильно поливать кусты винограда в июле, рассказывает специалист на видео.

Чем удобряют виноград в июле

Опытные дачники занимаются подкормкой винограда с самого начала июля, совмещая ее с поливом. Питательную массу готовят из нескольких компонентов:

  • Обычная вода – 10 л;
  • Сернокислый калий – 2 г;
  • Комплексное удобрение – 5 г;
  • Раствор забродившей травы – 2 л.

Этого количества хватает на подпитку 3 кв. м плантации. Особенно нуждается в полезных веществах молодняк и старые кустарники, произрастающие на скудной почве. Удобряют виноград теплым составом, нагретым солнечными лучами.

На состоянии кустов также благоприятно отражается мульчирование хвоей. Мероприятие повышает сахаристость плодов и предотвращает развитие грибковой инфекции. Проводят его в любое время, однако наилучший эффект от применения данного способа наблюдается в июле-августе.

В фазе размягчения ягод, сформировавшихся на ранних сортах, из подкормок исключают азот. Накопление сахара стимулируют фосфатно-калийными препаратами:

  • 300 г суперфосфата настаивают в 3 л теплой воды;
  • Смесь фильтруют и настаивают до осветления;
  • Жидкость сливают с гущи и смешивают с настоем золы (количество вспомогательного компонента идентичное);
  • Массу разводят 10 литрами воды и вновь отстаивают до осветления.

Используют препарат только в день приготовления и обязательно в отстоявшемся виде.

Внекорневую подкормку винограду делают при помощи средств Плантафол, Новоферт, Акварин. Как и чем подкармливают виноград в течение июля, можно посмотреть на видео.

Обрезают ли виноград в июле?

Рассмотрим, можно ли летом обрезать виноград, и какие части растения подлежат удалению в июле. Зеленые операции во втором летнем месяце заключаются в удалении пасынков и подвязке активных побегов к шпалере. Пасынками являются боковые отростки, вышедшие из пазухи листа. Оставлять их не рекомендуется, поскольку лишние части придают растению густоты и закрывают плоды от солнечного света. Урожай в таком случае получится кислым, да и здоровье кустарников ухудшится.

В период созревания урожая на ранних сортах винограда обрывают листья, которые расположены близко к гроздям. Это улучшит доступ солнца к ягодам и благотворно скажется на их окраске.

Правильный уход за виноградом в июле предполагает некоторую хитрость в пасынковании. Полностью побеги 2-го и последующего уровня не удаляют, поскольку виноград склонен быстро выпускать пасынки. Задерживают этот процесс, срезая только верхушку пасынка. Это примерно 1.5 – 2 см от листа. Обрезанный виноград осматривают еженедельно и убирают пасынки по мере необходимости.

Защита от болезней

Обрабатывать виноград ядохимикатами запрещается с момента появления на плодах пруинового налёта (сизый воскообразный налёт). До этого можно опрыскивать плантацию с целью защиты насаждений от болезней. Выждав 20 дней после предыдущей обработки, в сухую жаркую погоду виноград опрыскивают препаратом Флинт. В дождливую пору профилактическое опрыскивание делают раньше – через 15 дней и при помощи средств Топаз, Хорус, Скор, Тиовит Джет, Квадрис. Опрыскивая виноград, дачник защищает его от милдью и оидиума.

В неблагоприятные годы дополнительную обработку неустойчивых к милдью, средне- и позднеспелых сортов осуществляют сразу после дождя средством Ридомил Голд. Если же первая половина лета стабильно сухая и теплая, можно обойтись без обработки. Опрыскивая виноград горячими составами, можно сократить число фунгицидных обработок в 2 – 3 раза.

При поражении виноградника клещом растения обрабатывают серосодержащими препаратами. Коллоидная сера и Тиовит Джет наиболее эффективно борются с вредителями при температуре воздуха выше 30°C.

При обнаружении признаков гнили на созревающих кистях испорченные ягоды немедленно удаляют. Оставшиеся грозди следует опрыскать Метронидазолом. Это аптечные таблетки, 10 – 15 штук которых растворяют в 10 л воды. Любые опрыскивания винограда в июле прекращают за 3 недели до созревания плодов.

Другие работы на винограднике в июле

По мере роста ягод отслеживают нагрузку кустарников урожаем. Регулируют виноград в июле работы такого плана, как уменьшение количества гроздей на 15 – 20 %. Это касается перегруженных растений, остановившихся в росте и выпрямивших верхушки побегов. Поскольку питательные вещества расходуются в первую очередь на созревание урожая, важно обеспечить гроздям приток полезных элементов. Затем кусты возьмут вещества на вызревание лозы.

Последнюю прививку винограда выполняют в июле с использованием технологии «окулировка вприклад». Для окулировки берут крупные полноценные глазки с частично одеревенелыми чешуйками. Мягкие травянистые почки снижают приживаемость окулировок. С июня по июль окулировку вприклад делают зелеными щитками, оставляя привитые глазки «спящими» до весны.

По мере окончания жаркой погоды с прививок аккуратно снимают полиэтиленовую пленку и удаляют поросль, образовавшуюся на подвое. До конца месяца почву разрыхляют и убирают сорняки. Ближе к августу собирают первый урожай с сортов Супер Экстра, Русский ранний, Коринка русская.

Как ухаживать за виноградом в июле правильно, показывает третье тематическое видео. Смотрите, учитесь и собирайте только щедрые урожаи!

Как грамотно ухаживать за виноградом в июле

Чеканка для лозы

Июль для виноградаря — горячая пора. Это месяц активного налива ягод и максимального потребления лозой влаги и питательных веществ. К тому же в июле уже идет закладка плодовых почек урожая следующего года. Грамотный уход в это время поможет не только вырастить и собрать ягоды без потерь, но и облегчить подготовку лозы к зимовке.

Виноград — культура южная. Чем больше солнца достается растению, тем оно будет сильнее, тем быстрее и качественнее вызреют лозы и грозди. Частично компенсировать короткое, а порой и очень непредсказуемое лето помогает летняя обрезка винограда. Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи. Поэтому проводимые операции условно и называют зелеными. Поскольку их немало, за помощью я обратилась к увлеченному любителю-практику из г.п. Городея Несвижского района, автору многочисленных публикаций и соавтору книги «Виноград на приусадебном участке» Виктору Скачко.

— Работы на винограднике сейчас действительно немало. Обязательно надо провести обломку и чеканку побегов, удалить ненужные пасынки, а также пронормировать урожай, проредить при необходимости листья и грозди.

— Какую операцию вы считаете самой важной?

— Однозначно трудно сказать, но, пожалуй, одна из самых весомых — обломка зеленых побегов. Она позволяет устранить ошибки, которые, возможно, были совершены при обрезке, правильно загрузить куст урожаем, поддержать принятую формировку.

Нормировку проводят в несколько этапов. Вначале удаляют все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой — на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги. А также те, что неудачно расположены и которые в будущем невозможно будет использовать. Например, растущие вниз или упирающиеся в шпалеру и сам куст. Обломка оптимизирует нагрузку куста побегами и гроздями, улучшает проветриваемость виноградника и перераспределяет питание в пользу будущего урожая.


Вторую обломку проводят, когда обозначатся соцветия и легко можно будет отличить плодовый побег от бесплодного. Но одним разом все бесплодные побеги удалять нежелательно. В Беларуси из-за дефицита во время вегетации солнечных дней на 2 — 4 плодоносных побега в среднем оставляют 1 — 2 (а то и не одного) бесплодных — в зависимости от того, сорт крупно- или мелкоплодный.

Удалив как слабые, так и жирующие и загущающие куст побеги, мы переключим питание, которое шло на них, на другие, которые и дадут полноценный урожай. Также не нужны нам «двойники» и «тройники».

— Откуда берутся эти «двойники»?

— Многие виноградари-любители нередко считают, что глазок и почка — это одно и то же. На самом деле это не так. Если разрезать глазок, то даже при небольшом увеличении внутри него можно разглядеть как минимум три почки: самая крупная — в центре, а по обе стороны от нее две, а то и три — замещающие. И очень часто весной прорастает не только центральная почка, но и боковые. В результате из одного глазка вырастают два, а то и три побега, которые и есть «двойники» и «тройники». В этом нет ничего хорошего. Мало того что на их рост тратится питание, так они еще затеняют другие плодоносящие побеги. Поэтому самый слабый и бесплодный «двойник» необходимо удалить. Если же на каждом из них есть грозди (что также не редкость), то лучше оставить самый сильный, расположенный ближе к проволоке шпалеры для удобства подвязки.

— В рекомендациях по нормировке урожая приводятся сложные математические формулы, по которым определяют оптимальную нагрузку куста…

— Да, такие расчеты есть. Они учитывают много факторов — сорт, формировку куста, его возраст, схему посадки, урожай прошлого года, состояние после перезимовки и многое другое. И конечно же, почвенно-климатические условия. Все это учесть очень сложно, да и ни к чему. Достаточно знать несколько общих правил.

Один побег — одна гроздь для крупноплодных сортов («Талисман», «Аркадия», «Благовест», «Лонселот» и др.) и 2 — 3 для мелкоплодных («RF 48», «Московский устойчивый», «Гранд», «Русбол» и др.) и большинства технических. Хотя многие сорта способны давать и по 4 — 5 гроздей на одном плодовом побеге, но такой урожай в открытом грунте в наших условиях виноградный куст не вытянет. Чем моложе растение, тем меньше оставляйте на нем гроздей. В первое плодоношение не более 1 — 2, а вот уже через пару лет можно будет загрузить его и посильнее.

— Летом не раз замечала, что отдельные побеги на лозах заметно опережают в росте остальные…

— Это естественное проявление так называемой полярности винограда. Такое чаще всего бывает, когда лоза расположена на шпалере не горизонтально, а под некоторым углом. Поэтому побеги, расположенные выше, и опережают в росте другие. Прищипкой или нагрузкой можно более-менее выровнять их рост.

Особенно необходима прищипка сортам с рыхлой гроздью, склонным к горошению ягод («Алешенькин», «Тукай», «Жемчуг Сабо» и др.) и с функционально женским типом цветка («Мадлен Анжевин», «Лора», «Виктория» и др.).

Все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках прищипывают обязательно, а вот побеги на сучке замещения — избирательно.

— Встречала рекомендацию о том, что после цветения (или даже во время него) надо прищипнуть побег прямо над кистью. Мол, тогда больше питания пойдет в гроздь.

— Нет, это не совсем так. Дело в том, что растению очень нужны продукты фотосинтеза, которые вырабатываются всем листовым аппаратом. А это возможно лишь при наличии определенного баланса между корневой системой и надземной частью растения. В зависимости от стадии вегетации эффективность «работы» листьев снизу и вверху лозы разная. Опытные виноградари-практики прищипывают побеги над 5 — 7 листом над кистью, чтобы частично перераспределить питание во время цветения и завязывания ягод. Удалив же все верхние листья, мы заставим растение искать, прямо скажем, выход в безвыходной ситуации. А на кону — урожай.

— В чем отличие прищипки от чеканки? Ведь и там и там мы удаляем часть побега с листьями.

— Вы правы, чеканка — по сути, та же прищипка, только более глубокая. Зеленые побеги винограда, в отличие от яблони или сливы, самостоятельно в росте не останавливаются, а растут ровно столько, сколько позволяют условия (свет, тепло, вода, питание). Невызревший побег не перенесет никакую, даже самую мягкую зиму. А если каким-то чудом и выживет, то урожая все равно не даст.

Пока стоит теплая погода, сам побег в росте не остановится никогда. Поэтому его верхушку удаляют искусственно, то есть чеканят. Лучшее время для этого — конец июля и первая декада августа. Как ранняя, так и слишком поздняя чеканка могут быть бессмысленны. Первая вызовет усиленный рост пасынков, которые потребуют для себя большое количество питательных веществ. Не даст никакого эффекта и слишком поздняя чеканка. Ведь большая часть питательных веществ уже будет расходована растением на рост молодых лоз, которые, не успев вызреть и одревеснеть к наступлению заморозков, просто обмерзнут. Что называется, всему свое время!

Чеканка наиболее эффективна, когда она проведена накануне затухания роста, о чем подскажет сама лоза: ее верхушечная часть — коронка — из загнутого состояния начинает выпрямляться и переходить в вертикальное положение.

Своевременно проведенная чеканка за счет остановки роста побегов ускоряет вызревание не только однолетней лозы, но и гроздей, а также увеличивает содержание сахара в ягодах. Также эта операция улучшает проветривание кустов, что снижает риск развития на винограднике грибных инфекций.

Чеканкой пренебрегать не стоит. Ученые доказали, что после ее проведения фотосинтез в оставшихся на побеге листьях усиливается. Правда, явление это временное, и длится оно до того момента, пока побег не продолжит свой рост за счет пасынков.

— Огородники пасынки не жалуют. А виноградари?

— И да, и нет. Минус пасынков в том, что их всегда уж очень много и они быстро «засоряют» куст. Убрав же их, мы уменьшим количество бокового прироста, который впоследствии все равно будет удален, и перераспределим питание в пользу гроздей.

Прищипывать пасынки лучше всего над 2 — 3-м его листом. Их можно просто выламывать пальцами. Но все же лучше срезать секатором, чтобы случайно не травмировать расположенную рядом зимующую почку.

— Получается, пасынки виноградному кусту совсем не нужны?

— Я бы так не сказал. На некоторых стадиях развития лозы они намного эффективнее, чем основные листья. У пасынков есть уникальные особенности — повышенная зимостойкость и возможность плодоносить при гибели основных побегов. Таков вывод ученых. Возможно, причина в том, что глазки на пасынках формируются намного позже основных, в более теплое время года и при лучших погодных условиях. Этим вполне обусловлена и их плодоносность.

К тому же на пасынках (правда, в наших условиях только в теплице) можно получить и дополнительный урожай. Также они помогают восстановить куст после повреждений (заморозки, болезни и др.), то есть их можно использовать как побег взамен погибшего.

Количество пасынков и их размер необходимо регулировать. Удалив все, мы можем спровоцировать прорастание почек, которые находятся в спящем состоянии. А они — это урожай следующего года.

— Как правильно обрезать виноград, чтобы уже зреющие грозди получили больше солнечного света, лучше обдувались ветром и не испытывали дефицита питания?

— У виноградарей этот прием называется осветление. За 2 — 3 недели до полного созревания и сбора урожая прореживают листья, убирая те, что затеняют гроздь снизу и сверху. Этот прием также эффективен против заражения урожая такими болезнями, как оидиум, мильдью и серая гниль.

Век виноградного листа недолог. Активно работать на благо куста он может не более 40 — 50 дней с момента развертывания. Затем его производительность резко снижается.

Нижние листья, несмотря на ослабленную к лету производительность и затенение, практически не болеют, защищая грозди (особенно темных сортов в южных регионах) от солнечных ожогов, а иногда и от града.

— А что означает нормировка гроздей?

— Проще говоря, прореживание. Для чего оно делается? Во-первых, плотные грозди плохо проветриваются, между ягодами скапливается влага, и они наиболее подвержены болезням — в частности, всевозможным гнилям. Во-вторых, появляется свободное место для роста оставшихся ягод, они увеличиваются в размерах, и гроздь становится более красивой и привлекательной.

Приступать к нормировке гроздей надо уже в середине июля. Для этого аккуратно ножницами с длинными режущими лезвиями, но тупыми концами вырезают мелкие, поврежденные ягоды и плохо сформировавшиеся части грозди. Это позволит оставшимся плодам качественно вызреть и набрать сахаристость.

Гроздь до и после осветления.

— Садоводы, чтобы ускорить созревание плодов, используют такой прием, как кольцевание.

— Знаком он и виноградарям. Суть его заключается в удалении практически у основания плодового побега тонкого, от 1 до 3 мм шириной, кольца коры. Иногда лозы кольцуют, перетягивая плодовый побег проволокой. В обоих случаях растение перенаправит питание в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше точки кольцевания. В результате можно получить более крупные ягоды и на 10 — 14 дней раньше снять урожай. Но операция эта достаточно трудоемкая и широкого распространения среди белорусских виноградарей не находит.

— О чем еще не надо забывать во второй половине лета?

— О поливе. На июль приходится порядка 70% всей влаги, необходимой винограду для созревания. При дефиците воды растение плохо растет, дает мелкие ягоды и, естественно, снижает урожайность. Поливать виноградник можно по-разному — через дренажные каналы, капельно и даже напуском. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, но главное, чтобы вода доходила до всасывающих корешков, которые находятся на глубине минимум 30 см от поверхности земли и в радиусе 1 м от штамба растения. За три недели до созревания полив прекращается, иначе ягоды ряда сортов будут растрескиваться.

Одновременно с поливом необходимо вносить и удобрения. В июле на смену азоту приходят фосфор и калий. Во время размягчения ягод калий улучшит сахаронакопление и ускорит созревание. А также поможет быстрее одревеснеть побегам, улучшив вызревание древесины. Фосфор же необходим растению для лучшего обмена веществ.

Эффективны и внекорневые подкормки по листьям комплексными удобрениями: «Кристалон», «Нутривант», «Растворин», «ОМУ» и другие. Сегодня их ассортимент более чем достаточен.

Можно приготовить смесь и самим. Для этого сначала готовим суточную вытяжку «Суперфосфата» (150 г на 10 л воды), поскольку он плохо растворяется. Затем раствор аккуратно сливаем и добавляем в него 40 — 50 г калийных удобрений («Монофосфат калия», «Сульфат калия» или другие). Получившимся раствором и опрыскиваем кусты по листьям.

— А как быть с защитой от болезней и вредителей? Ведь во второй половине лета уже вовсю наливаются ягоды.

— Как только на листьях или плодах появятся малейшие признаки болезней, необходимо срочно защищать виноградник. Можно использовать «Топаз», «Хорус», «Скор», «Тиовит Джет», «Ридомил Голд», «Квадрис» и др. Они хорошо работают против мильдью и оидиума, серой гнили. При поражении клещом применяют серосодержащие препараты — «Коллоидную серу» или «Тиовит Джет». Но они наиболее эффективны при температуре воздуха от плюс 18 до плюс 30 градусов. А период ожидания у них только одни сутки.

Все опрыскивания необходимо проводить строго по инструкции, неукоснительно выдерживая дозировку, температурный режим и период ожидания. Современные препараты позволяют обойтись за сезон всего 1 — 3 защитными обработками. Но внимание: как только на плодах начнет появляться сизый воскообразный пруиновый налет, все обработки химическими препаратами запрещены.

Ставка — на биологические средства защиты. Но они весьма критичны к температуре окружающей среды. Да и период защитного действия у них непродолжительный. Поэтому применять их надо регулярно и многократно.

Что касается народных рецептов защиты виноградников, то их эффективность в большинстве случаев сомнительна, а при вспышках болезней и вредителей практически сводится к нулю.

Если в момент формирования соцветий первым появился усик, знайте: на этом побеге гроздей уже не будет.

Как ухаживать за виноградом в июле: полив, подкормка и обработка от болезней

Основные работы по уходу выполняются не только весной и осенью.

Уход за виноградом в июле продолжается, как и активное развитие культуры. Виноград требует неотрывного внимания и летом, потому что он так и норовит выпустить новые побеги. Стоит упустить момент и вместо куста с большими и вкусными гроздями образуются новые побеги.

Полив винограда в июле

Главные мероприятия на винограднике в июле — это полив.Именно на июль приходиться 70% всей влаги, необходимой кусту для получения качественного урожая.

Проводить обильный полив можно через системы подземного полива, дренажные ямы и даже напуском. Главное, чтобы вода достигла своей цели, а именно всасывающих корешков, которые находятся как минимум на глубине 30 сантиметров от поверхности земли и 1 метра от штамба растения.

Подкормка винограда в июле

Одновременно с поливом виноградных кустов необходимо вносить минеральные и органические удобрения. В июле рекомендую изменить состав элементов питания, а именно убрать из подкормок азотные удобрения и увеличить фосфорно-калийные.

Во время размягчения ягод калий способствует лучшему сахаронакоплению и ускоряет созревание. А также благотворно действует на побеги, утолщая их и ускоряя вызревание древесины. Фосфор необходим прежде всего для лучшего обмена веществ у растения.

При выборе сложных удобрений можно использовать препарат «Плантафол 5-15-45», содержащий 5% азота, 15% фосфора и 45% калия.

Внекорневая подкормка винограда

Если нет комплексного удобрения, можно приготовить смесь самому. Прежде всего делаем суточную вытяжку суперфосфата, который плохо растворяется в воде. Для этого добавляем 150 граммов суперфосфата на 10 литров воды, перемешиваем и отстаиваем в течение суток. Далее, сливаем жидкость отдельно оставив на дне остатки нерастворимого гипса. Добавляем туда 40–50 граммов калийных удобрений (монофосфат калия, сульфат калия), которые прекрасно растворяются в воде.

Получившимся раствором опрыскиваем виноградные кусты по листу, проводя, так называемую, внекорневую подкормку.

Зеленые операции в июле

В это время продолжаем прищипывать пасынки над вторым листом и по необходимости подвязывать побеги.

К середине июля необходимо удалить нижние листья от начала роста побега и в районе гроздей по ряду причин:
– листья плодотворно работают 70–100 дней затем стареют и являются обузой для куста;

– они мешают проветриванию гроздей, что способствует развитию болезней на винограде;

– удаляя листья в районе гроздей вы осветляете их для солнечных лучей, тем самым ускоряя созревание ягод.

Однако, есть и другие мнения по этому поводу. С одной стороны нижние листья при созревании ягод уже имеют слабую производительность, затеняют кисти и ухудшают проветривание, но, с другой стороны, они практически не болеют, защищают кисти (особенно тёмных сортов) от ожогов и иногда от града.

Чтобы понять как поступить в конкретном случае, нужно учитывать некоторые факторы: расположения рядов относительно солнечной стороны, тип шпалеры и сорт винограда.

При должном опылении винограда у многих сортов получаются очень плотные грозди. Когда ягода достигла размера с горошину опытный виноградарь способен определить дальнейшую плотность и прибегает к такой зеленой операции, как прореживание гроздей путем удаления ягод.

Для чего это делается? Ну, во-первых, плотные грозди плохо проветриваются, между ягодами скапливается влага и они начинают загнивать. Во-вторых, появляется свободное место для роста оставшихся ягод, они увеличиваются в размерах и гроздь становится более красивой и привлекательной.

Используя маникюрные ножницы, прежде всего удаляем самые мелкие и нестандартные ягоды. Таким образом, можно удалить до 25% ягод в одной грозди. Этот процесс имеет творческий подход и занимает довольно много времени на винограднике, поэтому многие виноградари отказываются от данной операции по причине отсутствия свободного времени.

Обработка от болезней в июле

Завершающий этап профилактическая обработка виноградника от таких болезней, как милдью и оидиум.

Так как эта обработка проводится минимум за 20 дней до созревания ягод, нужно учитывать тот факт, что некоторые очень ранние формы частично готовы к концу июля. Ведь препараты носят токсичный характер для организма человека.

Если произойдет вспышка болезни непосредственно перед созреванием урожая, то использовать можно только коллоидную серу от оидиума и марганцовку от милдью. Особенно аккуратно нужно быть с марганцовкой, готовя раствор 1 грамм на 1 литр воды, так как она оставляет ожоги.

Правила ухода за виноградником в июле

Уход за виноградом в июле продолжается, как и активное развитие культуры. В этот период необходимо правильно сформировать нагрузку куста, и обеспечить надлежащий уход, полив и подкормку, поскольку от этого зависит количество и качество полученного урожая.

Пасынкование плодоносящего винограда

Когда виноград практически отцвел, можно продолжать пасынкование. Не стоит удалять крупные пасынки: они необходимы для создания хороших условий зимовки плодовых почек. Удаляют только небольшие отростки. Если зима была суровая и кусты тяжело её перенесли – от пасынкования лучше отказаться, поскольку ослабленное растение, скорее всего, имеет мало молодых побегов.

Пасынкование винограда летом

Подвязка винограда

Молодые побеги привязывают к опоре с помощью мягкой проволоки. Петля не должна быть тугой, чтобы не повредить растение. Лучше всего подвязывать виноград самими усиками – это значительно облегчит снятие лозы осенью.

Техника подвязки винограда

Обрезка молодого виноградника

На молодых кустах продолжают формировать плети, удаляя ненужные побеги:

  • если с одного узла выходит несколько побегов, оставляют один самый сильный, а остальные удаляют;
  • в пазухах листьев вырастают пасынки, которые удаляют полностью или прищипывают, оставляя 2-4 листа;
  • на плодоносящих кустах следует закончить обрезку старых, надломленных и поврежденных плетей.

Обрезка молодых кустов винограда в июле

Формирование нагрузки плодоносящего винограда

При формировании нагрузки урожая на кустах, следует учитывать, что грозди третьего и четвертого порядка будут слабыми. Поэтому их необходимо удалять. Также подлежит удалению и завязь у самой земли. На одной плети оставляют 1-2 самые крупные и хорошо сформированные грозди.

В начале июля можно столкнуться с таким явлением как осыпание ягод – это естественное саморегулирование нагрузки. Бороться с ним не стоит. Куст продолжает активно расти, а вместе с ним и оставшаяся завязь.

Удаление лишней завязи для разгрузки винограда

Полноценное развитие и созревание кисти зависит от количества листьев на побеге, поскольку именно в них проходит ферментация полезных веществ, необходимых для насыщения ягод. Считается, что для полноценного питания грозди весом до 2 кг необходимо наличие на плети не менее 50 листьев. Если такого количества зеленой массы нет, рядом оставляют один неплодоносящий побег, который усилит площадь питания данной кисти.

В том случае, когда сорт винограда дает грозди весом 1-1,5 кг, на 2 плодоносящих побегах оставляют один неплодоносящий. Для сортов с мелкими гроздьями: на 3 плодоносящие плети приходится 1 неплодоносящая. В первый урожайный год – на одном кусте оставляют до 10 гроздей, на второй – до 20, и далее соответствующе.

Защита от болезней и вредителей

Чаще всего кусты поражает паутинный клещ (лат. Tetranychus urticae). В борьбе с ним применяют препарат Фуфанон согласно инструкции. В жаркое лето хороший эффект в борьбе с вредителем оказывают препараты с содержанием серы: коллоидная сера, Тиовит.

Признаки поражения винограда паутинным клещом

При таком заболевании, как оидиум винограда (лат. Uncinula necator), листья покрываются сероватой пыльцой, становятся курчавыми и отстают в развитии. Для лечения проводят обработку растений с помощью кальцинированной соды (30 г на 4 л жидкости) или слабым раствором марганцовки. Высокой эффективностью обладают препараты Вектор и Топаз.

Если вы обнаружили на нижней стороне листа нехарактерный налет – это говорит о таком заболевании как милдью (лат. Peronospora viticola de bary). При обнаружении первых симптомов необходимо обработать кусты препаратом Ридомил Голд.

Если июль оказался дождливым, рекомендуется после каждых осадков обрабатывать посадки винограда такими препаратами как: Топаз, Тиовит джет или Хорус. Такая мера профилактики защитит растения от милдью и оидиума. Но стоит помнить, что нельзя проводить обработку ядохимикатами после появления на ягодах воскового налета сизого цвета.

Уход за почвой и полив

Почва под кустом должна быть рыхлой, увлажненной и прополотой, от этого зависит темп роста и полноценное развитие лозы. Хорошо развитые плети должны быть 70-90 мм в диаметре. Полив следует проводить только теплой водой под корень, не попадая на листья. Такую культуру, как виноград, лучше недолить, чем перелить. Для нормального развития растения полив проводят пару раз в месяц, но в засушливую погоду и при резкой остановке роста понадобится увеличить количество орошений до 1 раза в неделю.

Капельная система полива виноградника

Сразу после цветения кусты необходимо хорошо увлажнить: понадобится 50-70 л жидкости на 1 растение. Воду вносят постепенно небольшими порциями. Это делается для того, чтобы влага не растекалась, а уходила в почву максимально глубоко для питания корней.

Подкормка винограда в июле

Данная культура нуждается в насыщенной питательной среде. Если необходимых веществ будет недостаточно, о хорошем плодоношении не может быть и речи.

После цветения необходимо провести внекорневое опрыскивание препаратом Плантафол-завязь, который стимулирует рост ягод. В июле подкормку совмещают с поливом. Для этого используют раствор сброженной травы: 2 л на 10 л воды. В него добавляют 5 г комплексных минеральных удобрений и 2 г сернокислого калия. Полученную смесь расходуют на 3 м² посадки. Такая подкормка одинаково полезна как молодым кустам, так и взрослым. В засушливое лето рекомендуется повторять данную процедуру каждую неделю.

В конце месяца, когда ягода достигает размеров горошины, рекомендуется провести подкормку жидкой органикой: ведро куриного помета заливают 3 ведрами воды, и настаивают неделю. 1 л раствора разбавляют в 10 л жидкости и подкармливают 1 куст.

Подкормка винограда органикой

Мульчирование винограда

Улучшить качество урожая винограда можно с помощью мульчирования почвы под кустами. Для этого используют опавшую хвою. Такая процедура защищает растения от грибковых заболеваний, а в ягодах значительно повышается процент сахара.

Мульчирование виноградника хвоей

Защита от ожогов в июле

В особо жаркую погоду у молодых растений есть вероятность получения ожогов нежной коры и пересыхания еще несформированной корневой системы. Посадки винограда необходимо хорошо затенять, и регулярно увлажнять почву.

Ссылка на основную публикацию