Мучнистая роса на винограде — как бороться?

Мучнистая роса на винограде

Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.

Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.

Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.

Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.

Следует отметить, что возбудители оидиума и пероноспороза легко переносят заморозки в средней полосе и сохраняют активность на протяжении длительного времени.

Профилактические меры

  • Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
  • Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
  • Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
  • Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
  • Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
  • Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
  • Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.

Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе

  • Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
  • Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
  • Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
  • Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
  • Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).

Народные методы при профилактике и лечении

Для предупреждения и лечения мучнистой росы разработано достаточное количество агрохимических средств. Впрочем, при небольшом объеме посадок, садоводы все еще используют народные методы, некоторые из них отличаются высокой эффективностью.

Раствор медного купороса. Для приготовления средства необходимо иметь 5 грамм медного купороса, воду и мыло. Купорос следует растворить в 250 граммах воды, в отдельной емкости необходимо растворить 50 грамм мыла в 10 литрах воды. Раствор купороса следует вливать в мыльную воду, при постоянном перемешивании. Полученное средство используется для трехкратной обработки винограда, с интервалом в три дня.

Настой хвоща полевого. Нарвите свежей травы хвоща вместе с цветками, измельчите траву и залейте водой из расчета 1 килограмм хвоща на 10 литров воды. Полученную смесь необходимо настоять на протяжении 24-36 часов, затем настой кипятить в течение 1,5- 2 часов. После того даем жидкости остыть и процеживаем в отдельную емкость. Настой можно использовать для опрыскивания и полива винограда, после разведения с водой в пропорции 1/5. Израсходовать раствор необходимо в течение семи дней, со дня приготовления.

Смесь на основе сухой горчицы. Это средство состоит из двух ингредиентов: теплой воды и сухого горчичного порошка. Нагрейте десять литров воды до температуры 55-60 градусов, всыпьте две столовые ложки горчичного порошка и тщательно размешайте его в воде. Средство используется как для обработки лозы, так и для полива винограда.

Кальцинированная сода. Пятьдесят грамм порошка растворите в 10 литрах теплой воды. Затем необходимо добавить 20 грамм жидкого мыла и тщательно перемешать раствор. Полученное средство можно использовать для опрыскивания виноградной лозы, пораженной мучнистой росой и для полива земли вокруг растения.

Настой перегноя. По мнению специалистов, самое эффективное средство после инсектицидов. Найдите большую емкость (лучше всего бочка на 100 литров) и заполните ее на одну треть перегноем. Залейте перегной водой с температурой около 25 градусов, накройте емкость плотной тканью и поставьте в теплое место. Настой готовится на протяжении недели, при ежедневном перемешивании. Далее необходимо процедить раствор и слить его в отдельную емкость. Средство можно использовать для предупреждения мучнистой росы на протяжении всего лета.

Агрохимия в борьбе с мучнистой росой на винограде

Тиовит Джет. Один из самых популярных и эффективных препаратов, применяемых для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Уничтожает мучнисторосяные грибы, разрушая их клетки. Средство относится к третьему классу токсичности по классификации ВООЗ. При правильном использовании не несет угрозы для людей, животных, птиц и пчел.

Квадрис. Безопасный и эффективный фунгицид, надежно контролирующий четыре класса грибов, в том числе и возбудителя мучнистой росы. Квадрис проявляет селективное действие, не токсичен для сельскохозяйственных культур, срок ожидания не превышает 5 суток. Максимальное число обработок для винограда – 3, последнее опрыскивание проводится не позднее, чем за 25 дней до сбора урожая. Препарат эффективно уничтожает как паразитирующие грибы, так и их споры.

Топаз,Кэ. Высокоэффективный системный фунгицид нового поколения, основное назначения – борьба с мучнисторосяными грибами и их спорами. При попадании в растении препарат передвигается по его системам, защищая, таким образом, все части виноградника, которые подверглись заражению. Скорость лечебного воздействия наступает через 2-3 часа после опрыскивания. Для достижения максимального эффекта в борьбе с мучнистой росой рекомендуется использование свежего раствора.

Ордан. Двухкомпонентный фунгицид системного действия защищает виноград от всех основных болезней. Препарат применяется как для лечения, так и для профилактики мучнистой росы. К преимуществам этого фунгицида относится то обстоятельство, что он не вызывает привыкания у паразитов и может применяться на винограднике на протяжении долгого времени. Контактный фунгицид Ордан проникает в растение на протяжении одного часа, после опрыскивания, и распространяется по всей лозе, препятствуя появлению новых очагов заболевания, убивая грибы и их споры.

Преимущества и недостатки народных средств

Преимущества:

  • Не наносят вреда окружающей среде, животным, человеку, рыбе и птицам;
  • Как правило, ингредиенты для приготовления народных средств стоят очень дешево, а то и, вообще бесплатны;
  • При обработке растений нет необходимости использовать средства индивидуальной защиты;
  • Можно проводить многократную обработку растений.

Недостатки:

  • Не всегда эффективны в борьбе с возбудителем болезни, больше подходят для профилактической обработки виноградной лозы.

Мучнистая роса на винограде: видео обзор

Зола – отличное средство от мучнистой росы на виноградной лозе:

Методы борьбы с мучнистой росой на винограде:

Предупреждение и лечение мучнистой росы винограда: отзывы садоводов

Всеволод Волочков, 51 год, Ростовская область:

Беда пришла на второй год, после высадки саженцев. Как-то в мае, осматривая лозу, обнаружил белесые пятна, сначала подумал, что это обычная паутина или разводы от дождя, но уже на третий день понял, что проблема намного серьезней. Сейчас пришел к выводу, что если не бороться с мучнистой росой, то не будет ни урожая, ни самых растений. Профилактику болезни провожу при помощи народных средств (настой перегноя), если появляются зараженные листья и ветки, срываю их, а само растения обрабатываю фунгицидом. Препарат меняю каждый год, чтобы грибок не смог адаптироваться к химикату.

Никита Варламов, 39 лет, Волгоградская область:

Живу в селе, у нас большая семья и большой участок. Лет десять назад решил посадить лозу, сейчас на участке растет до десяти сортов винограда. Хлопот с растениями много, но оно того стоит. Каждый год достаточно свежих ягод, сушим изюм, закрываем компоты и соки. Поскольку больше всего виноград любят дети, то химию дома не использую – борюсь с мучнистой росой исключительно дедовскими методами. Профилактику начинаю еще осенью: убираю опавшую листву и проливаю землю раствором золы, весной повторяю процедуру, сами растения обрабатываю настоем из полевого хвоща. Не скажу, что одержал полную победу над мучнистой росой, но особо она уже не докучает.

Преимущества народных методов: безопасны для людей и животных, не накапливаются в грунте, можно многократно обрабатывать растения, достаются бесплатно;

Недостатки: малоэффективны при серьезном поражении винограда, не способны уничтожить споры возбудителя мучнистой росы.

Мучнистая роса на винограде лечение

«Мучнистой росой» называют грибковое поражение виноградной лозы, ее листьев и плодов. Этот грибок быстро распространяется среди растений, поэтому его необходимо вовремя устранить, чтобы не допустить быстрой гибели всего виноградника. Для этого можно использовать как химические препараты, так и народные средства.

Как выглядит на винограде?

Мучнистая роса (или оидиум) на первый взгляд похожа на пепел, попавший на растение в больших количествах. На ощупь этот грибок тоже напоминает пепел или золу, и его легко стереть с листьев пальцами.

Обычно имеет сероватый цвет, но если заболевание поражает виноград в начале лета, когда влажность относительно низкая, оидиум может быть белым.

Откуда берется оидиум?

Споры присутствуют в воздухе или на других растениях на участке. В сухую жаркую погоду грибок остается в латентной форме, и даже если попадает на виноград – не поражает плоды и листья.

При сырости и влаге споры активизируются и начинают распространяться в первую очередь по поверхности листьев, а затем – по лозе. Если вовремя не устранить это заболевание – оно поражает и плоды.

Чем опасна мучнистая роса?

Если вовремя не принять меры по уничтожению – возможны следующие последствия:

  • уменьшение общего объема урожая из-за потери цветоносов;
  • гибель лозы и листьев;
  • потеря ягод.

Те плоды, которые все же остаются, использовать в приготовлении пищи и в свежем виде нельзя, так как они теряют свои вкусовые качества и могут быть опасны для здоровья.

Признаки появления

Признаками развития являются:

  1. Замедленный рост.
  2. Загибание листьев внутрь.
  3. На развернутых листьях не обнаруживаются вредители или паутины, но присутствуют бурые пятна и белесый или серый налет.

Оидиум может поражать виноград не только в начале лета, но и позже – в период цветения и образования плодов.

В таких случаях цветки будут быстро засыхать, а на ягодах будут распространяться пятна бурого цвета.

Как бороться и чем обработать для лечения?

Устранение предполагает комплексное воздействие на грибок: подойдут специальные химические препараты и народные средства, а «экстренным» методом, который можно применять сразу при обнаружении паразита — является обработка серой. Но использовать такое вещество лучше при температуре воздуха от +20 градусов и выше. В этом случае ткани грибка лучше будут реагировать с серой и поглощать ее.

Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:

  1. В десяти литрах воды необходимо растворить 100 граммов серы.
  2. Полученным составом с утра или вечером опрыскиваются все растения.
  3. Процедуру проводят ежедневно в течение полутора-двух недель в зависимости от степени поражения и эффективности метода.

Если уменьшить концентрацию в два раза – состав можно использовать еще с весны в качестве профилактического средства. Если же сера не помогает – необходимо использовать более сильные биологические средства или готовые препараты.

Читайте также:  Осенняя посадка винограда

Биологические препараты

Одним из таких средств является перегной. Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.

По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград. Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.

Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:

  • средство безопасно для людей и животных;
  • благодаря широкому спектру действия фитоспорин борется одновременно с грибками, бактериями и вредными насекомыми;
  • дополнительно оказывает защитное действие, создавая на обработанных поверхностях защитный слой, предотвращающий развитие болезней.

Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.

Химические препараты

Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.

К ним относятся:

Обычно для полного устранения спор оидиума достаточно обрабатывать виноград каждые полторы недели (всего потребуется четыре обработки), но если заметить заболевание вовремя и паразит только начал распространяться – может быть достаточно и двух обработок.

Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата. Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.

Народные средства

При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.

Наиболее эффективными являются следующие составы:

  1. Одна часть коровяка заливается тремя частями воды и отстаивается в течение трех суток. Готовый состав следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 3.
  2. На 4 литра воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и три столовых ложки соды. Состав можно использовать сразу.
  3. На десять литров кипятка добавляют две столовых ложки горчичного порошка и тщательно перемешивают. Опрыскивать виноград можно только после полного остывания смеси.
  4. Просеянная зола в количестве одного килограмма разводится в 10 литрах теплой воды и настаивается пять суток. Раз в день состав необходимо перемешивать, чтобы зола не осела комками и растворялась. Перед тем, как использовать — добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.

Каждое из этих средств можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения. Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.

Профилактика весной, летом и зимой

Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:

  • во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
  • при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);
  • виноградник необходимо регулярно очищать от сухих, больных и погибших растений, так как это – главные источники распространения вредоносных микроорганизмов.

При комплексной борьбе с мучнистой росой следует проявлять осторожность, если решено применять сразу несколько химических средств. Иногда такое сочетание приводит к ожогам листьев и лозы, поэтому если возникает необходимость в такой обработке – концентрацию исходного средства в каждом растворе следует уменьшать во столько раз, сколько препаратов используется в совокупности. Например – если применяется два вещества – их концентрация должна составлять по 50% от рекомендуемой в инструкции.

Мучнистая роса или оидиум, так еще называют данное грибковое заболевание, является самым распространенным заболеванием винограда. Данный грибок поражает ветки, листья и вкуснейшие ягоды на гроздьях винограда. Чтобы избавиться от мучнистой росы необходимо осенью обрабатывать растение.

Как проявляется мучнистая роса на винограде.

Возбудителем данного заболевания является одиум, он покрывает ягоды, листья и стебли серым мучнистым налётом. Заражённые ягоды винограда начинаю трескаться, а листья и соцветения, покрытые серым налетом, засыхают и опадают.

В основном заражение грибком происходит в осенний период, к такому выводу пришли учёные после долгого изучения данной проблемы. Данный опасный грибок зимует на побегах винограда и на опавших листьях, ведь многие садоводы не убирают листву осенью. В результате нарушают правила агротехники. Что приводит весной к полного заражению винограда и снижению урожая.

Каждую осень необходимо проводить комплекс различных мероприятий, которые применяются при выращивании различных культур, в том числе вкуснейший виноград. Когда соблюдается агротехника, то значительно повышается урожайность. Что же нужно делать осенью:

  • Уборку сорняков возле винограда,
  • Уборку опавших листьев, поскольку в них могут зимовать не только вредители, но и различные инфекции,
  • Осеннюю обрезку винограда для формирования кроны. Также во время обрезки удаляем повреждённые, сухие и больные побеги.
  • Обработка от вредителей и болезней, в том числе от мучнистой росы.

Чем обработать винограда от мучнистой росы.

Методы лечения винограда от мучнистой росы довольно простые. Полностью уничтожает грибок следующие фунгициды:

  • Бордосская жидкость,
  • Железный купорос,
  • Медный купорос,
  • Коллоидная сера.

Я уже не раз говорила о том, что применяю на своём участке против грибковых заболеваний бордоскую смесь. Этот препарат довольно старый и сейчас не популярный у садоводов и огородников, но очень эффективный. Поэтому рекомендую его как проверенное средство.

Готовлю бордоскую смесь следующим образом. В ёмкости(только не железной) с водой, температура которой не превышает 50 градусов, растворяю 300 г. сульфата меди(бордоскую смесь). После чего разбавляю раствор холодной водой, чтобы вышло 5 л.

В другое ёмкости в 5 л воды развожу известь. После этого в раствор извести тонкой струёй вливаю раствор бордоской смеси. Все хорошо перемешиваю, в результате получается раствор бирюзового цвета.

С помощью железного гвоздя можно легко проверить правильно ли разведена бордоская жидкость. Для этого беру чистый железный гвоздь и опускаю в раствор. Если на гвозде появился налёт меди, тогда в раствор нужно ещё добавить известь.

После приготовления раствор сразу сразу. Готовым раствором бордоской жидкости опрыскиваю виноград. Смесь нужно использовать всю, поскольку использовать на следующий день ее уже нельзя. Обрабатываю винограда в сухую безветренную погоду. После обработки виноград укрываю на зиму.

Мучнистая роса не что иное, как мелкий эктопаразитический гриб семейства Erysipheæ, облюбовавший виноградную лозу. Он внедряется в мягкую плоть листа и пьет сок из клеток растения. Увидеть гриб можно в виде сухой, похожей на пыль плесени белого цвета на листьях. Легко растирается пальцами. Распространяется быстро, поэтому борьбу не нужно затягивать, иначе вскоре побелеют стебли, соцветия.

Мучнистая роса: ложная или настоящая

Мучнистая роса на грозди винограда

Грибковые инфекции все чаще атакуют ягодники в саду, делают плоды непригодными к употреблению и дальнейшей переработки. Мучнистая роса на винограде самое распространенное, известное каждому садоводу заболевание. Второе его название – оидиум. «Нарушитель спокойствия» – возбудитель болезни – обитает только на живой культуре. Споры гриба зимуют в чешуйчатой структуре лозы. При внешней температуре 18-25°С тепла начинают активно прорастать. Чем выше влажность, тем активнее происходит рост грибницы. Симптоматика болезни винограда в разные времена года разнится. Но финал один – растение теряет цветы, плоды, листья. Треснувшие подгнивающие ягоды не годятся для дальнейшего использования.

Американский грибок – ложная мучнистая роса винограда (мильдью) – размножается и развивается на всех наземных участках лозы. Выражена на листве оранжевыми, желтыми светло-коричневыми пятнами с маслянистым оттенком. Хорошо различимые круги разного размера на молодой листовой пластине и вытянутые вдоль прожилок неправильные угловатые фигуры на старых листьях. С обратной стороны листа на месте образования пятен появляется через время грибница. Пораженные гроздья приобретают желтый цвет. Кисть деформируется, приобретает бурый оттенок. Споры переносят морозы в земле и опавшей листве. Если не принять мер, они в таких условиях сохранят активность прядка 5 лет.

Химическая атака на мучнистую росу

Современные препараты отличаются широким спектром действия. Стоит выделить уничтожающе действующие на грибницу фунгициды: Топаз, Аробат ЦМ, Скор, Витарос, др. Двукратной обработки бывает достаточно. Но в тяжелых случаях нужно это сделать раза 4 с промежутком через полторы недели.

Внимание! В период созревания виноградных гроздей химические вещества использовать для борьбы с мучнистой росой нельзя. Выйти из положения можно, применив комплексные препараты, допустимые для обработки во время всего периода созревания.

Но самое действенное средство от мучнистой росы на винограде – сера. В виде суспензии она активно впитывается грибком. Превращаясь в нем в сероводород, соединение серы разрушает и губит грибницу. Обработка производится перед восходом или после захода солнца. Периодичность опрыскивания: каждые 15-20 дней. При этом составы для профилактических и лечебных целей разнятся. В первом случае пропорции такие: 10 л воды для растворения 30-40 г вещества. Во втором – на такое же количество воды берется уже 100 г серы.

Для обработки лучше приобрести специальное садовое оборудование

Внимание! Серные опрыскивания нужно проводить только в теплую погоду при температуре воздуха не ниже +20C. Только такой температурный режим «запускает» процессы обезвреживания грибка. При более прохладных условиях используется сера коллоидная.

Агротехнические мероприятия в борьбе с оидиумом

Лечение винограда от мучнистой росы будет успешным при комплексном подходе к проблеме. В перечне агротехнических мер стоит назвать:

  • Посадка здоровых, устойчивых к грибковому заболеванию сортов: Ркацители, Алиготе, Совиньон, др.
  • Прореживание посадок винограда. Обрыв старых и пораженных листьев (особенно, касающихся грунта), цветоносов.
  • Уничтожение перезимовавших спор. Опрыскивание винограда и корневых кругов Нитрафеном (3%) или ДНОКом (1%) проводят ранней весной, сразу после открытия лозы.
  • Обрезка сухостоя, пасынков. Кусты должны хорошо проветриваться и освещаться солнцем.
  • В период разрастания поражения подкормку кустов не проводить вообще. В других случаях предпочтение отдавать фосфорно-калиевым удобрениям и меньше – азотным.
  • В целях профилактики 6 -7 раз за сезон применяется раствор бордоской жидкости (1%). Начинается обработка сразу после оголения кустов весной. Но не ранее, чем за три недели до употребления ягод в пищу, обработку нужно прекратить.

Средства защиты «домашнего приготовления»

Первичное инфицирование грибом

Часто возникает вопрос, когда обнаруживается мучнистая роса на винограде: как бороться без применения вредной химии? Хотя многие аграрии инсектициды недолюбливают, но часто только он могут спасти положение. Народные средства действенны при проведении профилактики или на ранней стадии возникновения болезни. В запущенных случаях, когда с момента первого обнаружения прошло больше недели и никаких мер не принималось, даже самые сильные настои и отвары не помогут. И все же, проведя вовремя осмотр и обнаружив болезнь, приготовьте такие составы:

  • Обработать виноград от мучнистой росы можно фунгицидным препаратом (медным купоросом) в количестве 5 г. Купорос разводится в четверти литра кипятка. В другой емкости 50 г мыла растворить в теплой воде. Осторожно, малыми порциями влить купоросный раствор в мыльную смесь при постоянном помешивании. Получившаяся эмульсия наносится на растение трижды с интервалом 7 дней.
  • Свежие сорванные цветы и стебли полевого хвоща измельчить. Готовое сырье (100 г) залить 1 л воды и дать настояться 24 часа. Прокипятив 1,5 — 2 часа, состав процедить, дать остыть и развести холодной водой 1:5. Лозу сразу же опрыснуть. Оставшийся концентрированный раствор поместить в прохладное темное место. Израсходовать в течение 7 дней. Цикл обработки винограда в целях профилактики таким составом может длиться весь вегетационный период.
  • Горчица сухая (2 ст. ложки) смешивается с 10 л кипятка. Дать остыть. Водно-горчичной смесью лозу опрыскивают и поливают.
  • 3,0 г марганцовки полностью растворить в ведре воды. Каждые 5 дней три раза в общей сложности состав наносится на растение.
  • Измельчить зубцы чеснока (25 г) и залить водой (1 л). Через сутки получившуюся взвесь нанести на растение.
  • Сода (кальцинированная), мыло жидкое, хозяйственное. 25 г порока растворить в 5-6 л воды. Добавить мыло (5 г). Охладить. Хорошо обработать не только виноградный куст, но и землю под ним. Опрыскивать через неделю 2 или 3 раза.
  • Коровяк (перегнивший коровий навоз) залить водой в соотношении 1:3. Дать настояться 72 часа. Получившуюся жижу развести водой до объема в 2 раза больше навозного состава. Обработать кусты.
  • Сыворотку (лучше домашнюю) смешать с водой (1:10). Опрыснуть листья в безветренную вечернюю погоду, чтобы на кроне образовалась пленка. Она, с одной стороны, становится дополнительной питательной средой для растения, а с другой препятствует нормальному дыханию грибницы на листьях. Орошать сывороточным раствором растение нужно трижды через каждые 3 дня.
  • Сода (пищевая), мыло. Сода(1 ст. ложка) и мыло (0,5 ч. ложки) развести в воде (4 л). Обработать кусты трижды с интервалом в 7 дней.
Читайте также:  Виноград Тайфун: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Болезнь винограда – мучнистая роса создает угрозу урожаю, но только в случае бездеятельности человека. Своевременное проведение профилактических работ, точное соблюдение технологии обработки и комплексный подход к истреблению грибка позволят защитить ягоды, сохранить урожай.

Как бороться с мучнистой росой(оидиум) на винограде?

«Мучнистой росой» называют грибковое поражение виноградной лозы, ее листьев и плодов. Этот грибок быстро распространяется среди растений, поэтому его необходимо вовремя устранить, чтобы не допустить быстрой гибели всего виноградника. Для этого можно использовать как химические препараты, так и народные средства.

Как выглядит на винограде?

Мучнистая роса (или оидиум) на первый взгляд похожа на пепел, попавший на растение в больших количествах. На ощупь этот грибок тоже напоминает пепел или золу, и его легко стереть с листьев пальцами.

Обычно имеет сероватый цвет, но если заболевание поражает виноград в начале лета, когда влажность относительно низкая, оидиум может быть белым.

Откуда берется оидиум?

Споры присутствуют в воздухе или на других растениях на участке. В сухую жаркую погоду грибок остается в латентной форме, и даже если попадает на виноград – не поражает плоды и листья.

При сырости и влаге споры активизируются и начинают распространяться в первую очередь по поверхности листьев, а затем – по лозе. Если вовремя не устранить это заболевание – оно поражает и плоды.

Чем опасна мучнистая роса?

Если вовремя не принять меры по уничтожению – возможны следующие последствия:

  • уменьшение общего объема урожая из-за потери цветоносов;
  • гибель лозы и листьев;
  • потеря ягод.

Те плоды, которые все же остаются, использовать в приготовлении пищи и в свежем виде нельзя, так как они теряют свои вкусовые качества и могут быть опасны для здоровья.

Признаки появления

Признаками развития являются:

  1. Замедленный рост.
  2. Загибание листьев внутрь.
  3. На развернутых листьях не обнаруживаются вредители или паутины, но присутствуют бурые пятна и белесый или серый налет.

В таких случаях цветки будут быстро засыхать, а на ягодах будут распространяться пятна бурого цвета.

Как бороться и чем обработать для лечения?

Устранение предполагает комплексное воздействие на грибок: подойдут специальные химические препараты и народные средства, а «экстренным» методом, который можно применять сразу при обнаружении паразита — является обработка серой. Но использовать такое вещество лучше при температуре воздуха от +20 градусов и выше. В этом случае ткани грибка лучше будут реагировать с серой и поглощать ее.

Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:

  1. В десяти литрах воды необходимо растворить 100 граммов серы.
  2. Полученным составом с утра или вечером опрыскиваются все растения.
  3. Процедуру проводят ежедневно в течение полутора-двух недель в зависимости от степени поражения и эффективности метода.

Биологические препараты

Одним из таких средств является перегной. Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.

По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград. Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.

Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:

  • средство безопасно для людей и животных;
  • благодаря широкому спектру действия фитоспорин борется одновременно с грибками, бактериями и вредными насекомыми;
  • дополнительно оказывает защитное действие, создавая на обработанных поверхностях защитный слой, предотвращающий развитие болезней.

Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.

Химические препараты

Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.

К ним относятся:

Обычно для полного устранения спор оидиума достаточно обрабатывать виноград каждые полторы недели (всего потребуется четыре обработки), но если заметить заболевание вовремя и паразит только начал распространяться – может быть достаточно и двух обработок.

Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата. Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.

Народные средства

При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.

Наиболее эффективными являются следующие составы:

  1. Одна часть коровяка заливается тремя частями воды и отстаивается в течение трех суток. Готовый состав следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 3.
  2. На 4 литра воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и три столовых ложки соды. Состав можно использовать сразу.
  3. На десять литров кипятка добавляют две столовых ложки горчичного порошка и тщательно перемешивают. Опрыскивать виноград можно только после полного остывания смеси.
  4. Просеянная зола в количестве одного килограмма разводится в 10 литрах теплой воды и настаивается пять суток. Раз в день состав необходимо перемешивать, чтобы зола не осела комками и растворялась. Перед тем, как использовать — добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.

Каждое из этих средств можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения. Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.

Профилактика весной, летом и зимой

Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:

  • во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
  • при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);
  • виноградник необходимо регулярно очищать от сухих, больных и погибших растений, так как это – главные источники распространения вредоносных микроорганизмов.

При комплексной борьбе с мучнистой росой следует проявлять осторожность, если решено применять сразу несколько химических средств. Иногда такое сочетание приводит к ожогам листьев и лозы, поэтому если возникает необходимость в такой обработке – концентрацию исходного средства в каждом растворе следует уменьшать во столько раз, сколько препаратов используется в совокупности. Например – если применяется два вещества – их концентрация должна составлять по 50% от рекомендуемой в инструкции.

Мучнистая роса на винограде: симптомы и методы борьбы

Мучнистая роса является одним из самых распространенных болезней в саду и огороде. Поражает абсолютно все, на что опустятся споры грибка. Но вызывается она различными видами грибка, который заражает определенные растения. Например, на винограде поселяется возбудитель Oidium tuckeri. Негативно воздействуя на побеги, листья, цветки и ягоды, грибок существенно снижает развитие растения и может даже привести к его загниванию.

Другим названием мучнистой росы на винограде является оидиум или пепельница. Споры грибка хорошо переносят морозы, так как прячутся под чешуйками глазков, в почве, под опавшими листьями. Поздней весной, когда температура достигает +18 °С …+25 °С, споры просыпаются и начинают развиваться на поверхности листа. При повышенной влажности воздуха развитие происходит быстрее. Поэтому, как правило, активизация роста происходит после дождя.

Симптомы и периоды развития мучнистой росы

Различное проявление оидиума зависит от времени года. Весной, когда грибок только проснулся, виноград покрывается легким белым налетом, который напоминает муку (откуда и название). Из-за того, что болезнь проникает в клетки растения и поражает их, нарушается доступ питательных веществ и листок засыхает. Постепенно налет темнеет из-за того, что под ним образуются бурые пятна.

К лету, по мере развития болезни, пораженные виноградины съеживаются и темнеют. Потом они трескаются и гниют. К моменту сбора урожая, а именно осенью, ягод остается совсем мало и многие из них оказываются поражены мучнистой росой. Так будет, если не предпринимать лечебные меры, а еще лучше профилактические, чтоб не дать болезни ни малейшего шанса.

После сбора урожая проводится последняя осенняя подкормка и обработка от болезней и вредителей. Во время осенней обработки можно не боясь использовать химические препараты.

Распространенные методы борьбы

Чтобы предотвратить появление мучнистой росы на винограде, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Своевременно убирать остатки растений и опавшие плоды на почве.
  • Сразу же избавляться от опавшей листвы.
  • Не злоупотреблять с поливом.
  • Следить, чтобы виноградник не зарастал сорняком.
  • В случае заболевания куста, сменить всю землю вокруг него, а пораженные листки оторвать и сжечь.

Использование фунгицидов

Для того, чтобы быстро и эффективно избавиться от налета мучнистой росы на винограде, нужно использовать химические составы, предназначенные для борьбы с этой болезнью. В настоящее время представлен широкий ассортимент фунгицидов, которые прекрасно справляются с поставленной задачей: Топаз, Акробат ЦМ, Скор, Витарос и подобные. Разводить их надо по инструкции. Как правило, это 20 г. на 10 л. воды. Обрабатывать растения надо методом опрыскивания. Однако из-за того, что они небезопасны для человека, работать надо в маске. Обычно 2 раз за сезон достаточно, чтобы избавиться от грибка, но если ситуация запущена, то обрабатывать можно до 4 раз с интервалом 10 дней.

Важно! Нельзя обрабатывать виноград фунгицидами в период созревания ягод. Желательно использовать био вещества или народные средства.

Одним из эффективных способов борьбы является сера, которая в растворенном виде хорошо впитывается грибком. Распылять раствор надо до восхода солнца или после его заката. Если использовать в профилактических целях, то нужно брать 30 г. на 10 л. воды, а если в лечебных, то 100 г. Этого количества хватит, чтоб обработать весь виноградник.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством химических препаратов является их быстрое воздействие на очаг заболевания и длительный срок предотвращения его появления. Однако при этом все химические средства являются токсичными и могут негативно повлиять на здоровье человека. Поэтому производители рекомендуют крайне осторожно использовать препараты, не превышать установленные дозы и строго следовать инструкции. Еще одним недостатком можно назвать привыкание паразитов к составляющим веществам.

Народные средства

Использование народных средств для лечения мучнистой росы эффективно только на ранних стадиях или в целях профилактики. Если же налет обнаружился не сразу, то помочь могут только фунгициды.

  1. Берется 2 ст. л. сухой горчицы и растворяется в 10 л. кипятка. После остывания раствора наносят его на поврежденные участки.
  2. Марганцовка является хорошим средством против налета. 3 г. растворяются в 10 л. воды и через каждые 5 дней проводится обработка. Всего можно опрыскивать 3 раза.
  3. Чесночный раствор также является эффективным народным средством не только против мучнистой росы, но и против насекомых вредителей. 25 г. измельченного чеснока заливаются 1 л. горячей воды. Дать раствору настояться и через сутки наносить на виноград.
  4. Коровяк помогает от всех видов грибка. Залить водой в соотношении 1:3 и оставить в темное место на 3 дня. Потом разбавить водой в 2 раза и можно использовать для лечения кустов.
  5. Пищевая сода 1 ст. л. разводится в 4 л. воды. В раствор добавляется жидкое хозяйственное мыло и хорошенько размешивается. Обрабатывать каждую неделю 3 раза.

Достоинства:

  • экологичность;
  • доступность составляющих ингредиентов;
  • положительное воздействие на паразитирующее заболевание после нескольких обработок.

Недостатки:

  • небольшая эффективность с одного раза;
  • для создания лечебной смеси иногда нужно много времени.

Устойчивые сорта

Для того, чтобы виноград самостоятельно сопротивлялся болезням, желательно высаживать устойчивые сорта, такие как Семильон, Алиготе, Памяти Негруля, Фавор.

Видео обзор

Отзывы садоводов

Надежда:

Виноградник свой люблю, потому что самый вкусный сок — виноградный. Поэтому, когда обнаружила мучнистую росу на листьях, растерялась. Во-первых, я ее сначала не распознала. Ну налет и ладно. А потом, когда погибло много гроздей, я решила что-то делать. Осенью опрыскала все Топазом, а потом с весны начну профилактические мероприятия.

Как бороться с мучнистой росой на винограде

Виноградники в период плодоношения подвержены опасным заболеваниям: они развиваются из-за неправильного ухода или на фоне повышенной влажности. Мучнистая роса на винограде, она же оидиум, развивается из-за заражения растения микроорганизмами, участвующими в брожении. Для борьбы с заболеванием используют традиционные и народные способы.

Читайте также:  Виноград Алекса: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Борьба с мучнистой росой на винограде

Что такое мучнистая роса

Мучнистая роса винограда поражает культуру в любое время года, но во время созревания ягод такая болезнь особенно опасна.

Вылечить ее удается только при правильной профилактике (благодаря этому усиливается естественная защита винограда) и при быстрой обработке пораженных участков (купирование болезни). Оидиум относится к грибковым заболеваниям, и в народе называется пепельницей. Оно передается от одного зеленого растения другому. Чаще пепельница проявляется в период плодоношения и после зимы.

Признаки заболевания

Чтобы правильно лечить виноградник, важно своевременно распознать грибковое заболевание. Оно делится на 2 типа: ложное и настоящее. Каждый вид имеет свои внешние проявления. Если виноградный куст заболел ложным типом заболевания, у него проявляются такие симптомы:

  • поражаются листья: они постепенно меняют цвет;
  • по мере увядания листья сморщиваются;
  • листья приобретают бурый оттенок;
  • происходит разделение листовой пластины.

При ложной мучнистой росе виноградник быстро погибает (от листвы грибок переходит на плоды). Заболевание настоящего типа приводит к пожелтению молодых плетей. На листьях появляется налет характерного бело-желтого цвета. Начинают засыхать края, затем появляются темные пятна. Запущенные формы заболевания культуры приводят к частичной или полной гибели виноградника.

Профилактика заболевания

Профилактические меры позволяют спасти урожай еще до его появления. Чтобы грибковое заболевание не поражало виноградник, используют растворы с содой или йодом. Это безопасные и дешевые средства, которые разводят водой. Ими растение опрыскивают весной, до появления первых гроздей.

Сода улучшает качество будущего урожая, а не только спасает его от увядания. Благодаря содовому раствору, повышается сахаристость ягод.

Лечение винограда от мучнистой росы предполагает использование концентрированных средств (самодельных или покупных).

Методы борьбы

В борьбе с мучнистой росой на винограде важно время: чем быстрее садовод начнет обработку больного растения, тем больше урожая он сможет собрать в конце лета. Меры, помогающие бороться с проявлениями первых симптомов болезни:

  • опрыскивание виноградника;
  • использование контактных систем (препаратов для обработки всего виноградника);
  • механическая обработка поврежденных участков.

От болезни нужно скорее избавляться

Для лечения виноградника необходимо применение самодельных средств. Они безопасны и эффективны. Если появилась мучнистая роса на винограде, лечение проводят в срочном порядке, иначе сохранить урожай не удастся.

Серные препараты

Для лечения винограда от мучнистой росы используют средства на основе серы. Их выпускают в дисперсионной форме, что позволяет напрямую воздействовать на источник заболевания. Сера поглощается грибком, в результате химических реакций образуется сероводород, который убивает грибок. Чтобы ложная мучнистая роса на винограде не вредила урожаю, обработку серой проводят утром или вечером (нельзя обрабатывать лозу под прямыми солнечными лучами, иначе на листве появятся ожоги).

Серосодержащие средства используют раз в 10-15 дней. Более частая обработка вредит плодам. Для профилактики заболевания используют от 25 до 40 г средства. Концентрация вещества для лечения — от 80 до 100 г. Сухой компонент разводят в 10 л воды. Такие лечебные меры малоэффективны, если температура воздуха ниже 20°С. В холодное время года используют коллоидную серу.

Контактные системы

Во время созревания урожая химикаты для лечения не используют: после такой обработки ягоды непригодны для употребления. Если урожай поражен полностью, чтобы спасти созревающие грозди, используют марганцовку. Вещество разводят большим количеством воды.

Если нужно обрабатывать весь виноградник, используют пульверизатор или распылитель. Комплексные препараты применяют во время формирования плодов. Чтобы избавиться от мучнистой росы, используют комплекс на основе йода или соды.

Биологическая защита

Чтобы безопасно обработать виноград от мучнистой росы, применяют средство на основе перегноя. Его готовят весной: из перегноя получается концентрированная сапрофитная микрофлора.

Для приготовления биологической защиты понадобится:

  • на 1/3 засыпать перегной в большую емкость;
  • залить его водой;
  • подогреть смесь до температуры в 25°С;
  • настаивать препарат в течение недели.

Обрабатывать свежей смесью перегноя зеленые растения нельзя. Полученный субстрат процеживаю через плотную марлю. Чтобы виноград любого сорта обработать от мучнистой росы, используют пульверизатор. Лечение проводят в течение недели, ежедневно опрыскивая лозу.

Для профилактики, чтобы мучнистая роса на винограде не водилась, опрыскивают зеленые листья.

Раствор действует постепенно: вещество проникает в грибковые споры и уничтожает их. Борьбу с заболеванием при помощи перегноя проводят в течение года. Если оно купировано (виноградник поражен частично), повторную обработку проводят через неделю.


Оидиум на винограде — что это такое и как бороться

История возделывания культурного винограда уходит корнями в глубокую древность. С появлением плантаций появились и заболевания, наносящие порой непоправимый ущерб урожаю и посадкам.

Мучнистая роса или оидиум на винограде — что это такое, чем опасна

Заболевание, носящее название оидиум, или настоящая мучнистая роса, достаточно часто поражает виноградники по всему миру. Его возбудитель – грибок Oidium tuckeri, специализированный патоген. То есть данный микроорганизм может расти и размножаться, только находясь в тканях виноградной лозы.

Оидиум поражает надземные органы растения, имеющие хлорофиллоносную ткань: молодые побеги, листва, соцветия, плоды. Паразит относится к ксерофитам, оптимальные условия для его размножения – жаркая сухая погода. Грибок, благодаря которому появляется мучнистая роса на винограде, способен извлекать питание только из живых клеток организма хозяина.

Важно! Такой тип паразитизма относится к облигатным: грибок мгновенно погибает в сорванных зараженных листьях и срезанных побегах.

Как выглядит на винограде

Оидиум на винограде определить довольно просто. Диагностику заболевания проводят визуально. При осмотре лозы на предмет поражения мучнистой росой отмечают состояние листьев, побегов, соцветий, ягод.

Листья

Наружная сторона листовой пластинки покрывается мучнистым грибным налетом белесого цвета, со временем становящимся серым. Сильно пораженные листья желтеют, затем погибают, но при этом не опадают. Растение теряет ассимиляционную площадь и слабеет.

Побеги

На побегах болезнь проявляется в виде белесого налета, темных пятен, растущих и постепенно объединяющихся между собой. Молодые побеги могут быть целиком в налете. Развитие грибка приводит к разрушению тканей, это приводит к нарушению проводящей функции стебля, нарушается рост побегов. Пораженные побеги больше страдают от морозов, весной медленнее растут, листья на них курчавые и болезненные.

Соцветия

На пораженных соцветиях также проступает мучнистый налет, цветки вянут и опадают.

Ягоды

Симптоматика поражения оидиумом плодов винограда зависит от стадии созревания, в которой произошло заболевание. Самые уязвимые – молодые виноградины, с содержанием сахаров не более 8%. Такие плоды покрываются налетом и высыхают.

Если ягоды заражаются на более поздних сроках готовности, то они продолжают свой рост и достигают размеров, характерных сорту. Заболевание в таком случае проявляется в растрескивании кожицы плодов, их деформации вплоть до выворачивания наружу косточек.

Другие проявления оидиума на ягодах: темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение отдельных участков.

Важно! Ягоды, пораженные мучнистой росой, более восприимчивы к другим болезням, например различным гнилям.

Откуда берется оидиум

Возбудитель зимует в мицеллярной форме внутри почек, между чешуйками. На опавших листьях – в виде закрытого плодового тела (клейстотеция). Споры полового размножения гриба, вызревающие в плодовых телах, обеспечивают первичное заражение в весеннее время. Мицелий, перезимовавший внутри почки, заражает весь побег, появившийся из неё.

В течение сезона дополнительно идет перекрестное заражение конидиями (спорами бесполого размножения), которые легко переносятся ветром с больных растений на здоровые. Условия оптимальные для прорастания конидий на новом месте – отсутствие осадков, 60-80% влажность воздуха, температура +20 °C Период инкубации напрямую зависит от температуры и длится от недели до двух.

Распространенные методы борьбы, чем обработать в период созревания ягод

Борьба с паразитарным грибком должна быть комплексной. Откладывать ее нельзя, иначе результат будет временным и через некоторое время войну придется начать сначала. Способов устранения несколько: химические и биологические препараты промышленного производства, народные средства уничтожения грибка.

Агрохимия в борьбе с мучнистой росой на винограде

Современная химическая промышленность создает множество препаратов, помогающих сохранить урожай и спасти виноградники от болезней. Как и чем обрабатывать при появлении признаков оидиума на винограде, выбирать хозяину плантации. Эффективность препаратов различна, как и способность работать вместе.

Наиболее часто употребляются следующие средства:

  • Тиовит Джет. Популярнейший системный фунгицид. Действующее вещество препарата нарушает обменные процессы в клетках грибка, вызывая его гибель. Относится к третьему классу опасности для человека, животных, полезных насекомых.
  • Квадрис. Надежно борется с мучнисторосяными грибами, при этом не токсичен. Можно обрабатывать в период плодоношения. Срок между последней обработкой и сбором урожая не больше чем 25 суток. Обработав виноград от мучнистой росы в августе, кисти можно снимать в сентябре. Максимальное число обработок за сезон – 3. Убивает грибы, их споры.
  • Топаз, Кэ. Системный фунгицид, разработанный специально для борьбы с возбудителем оидиума. Всасывается в проводящую систему и разносится по всему растению, обеспечиваю долгую защиту. Действовать начинает уже через 2-3 часа после обработки. Рекомендуется использовать свежеприготовленным.
  • Ордан. Двухкомпонентный препарат с системным действием. Позволяет гарантированно избавиться от грибка. Защищает от всех основных болезней. Используют в качестве лекарства и профилактического средства. Не вызывает привыкания у паразитов.

Биологические методы борьбы

Экологичный способ борьбы с оидиумом – системный микробиологический препарат Фитоспорин-М. В качестве действующего вещества средства выступает штамм бактерий вида Bacillus subtilis.

Активные бактерии препарата проникают в ткани растения, распространяются по его сосудистой системе. Возбудитель мучнистой росы подавляется продуктами жизнедеятельности Bacillus subtilis фунгицидными олигопептидами.

Важно! Применение фитоспорина безопасно на любой стадии развития винограда. Урожай остается безопасным, даже если обработка препаратом проведена в день его сбора.

Культура действующих бактерий остается жизнеспособной в диапазоне температур от -50 до +40 °C. При неблагоприятных условиях эти микроорганизмы образуют споры, как только окружающая среда становится благоприятной, бактерии возрождаются, возобновляя борьбу с грибками.

Единственное, чего боятся Bacillus subtilis – прямой солнечный свет, поэтому обработку фитоспорином проводят исключительно в пасмурную погоду или в сумерках.

В качестве профилактики появления мучнистой росы на винограде проводят троекратную обработку фитоспорином следующие периоды:

  1. Наклёвывание почек и появления молодых листочков.
  2. Цветение.
  3. Опадание лепестков. В этот период проводят усиленную обработку рабочим раствором удвоенной концентрации.

Кроме противогрибкового действия, фитоспорин, благодаря входящим в состав гуминовым кислотам, обогащает почву, повышает жизненную силу лозы.

Народные методы при лечении

Зарекомендовавший себя метод – применение перегноя. В бочку, объемом 100 литров, на 1/3 засыпают перегной. До краев наливают теплую воду, затягиват емкость плотной тканью и оставляют так на семь дней. Процеженным настоем опрыскивают лозу. Периодичность обработки: два раза за вегетацию с промежутком между процедурами 7 дней. Можно опрыскать дополнительно, при появлении признаков заражения мучнистой росой.

Лечить лозу можно и пищевой содой. 1 столовую ложку соды и 0,5 чайной ложки мыла разводят в 4 литрах воды. Раствором опрыскивают кусты три раза с перерывом в 7 дней.

Профилактические меры

Боевые действия против оидиума не будут успешными без комплексного подхода и профилактических мероприятий.

  • Посадка устойчивых к мучнистой росе сортов и гибридов винограда.
  • Санитарная обрезка и прореживание плантации. Посадки должны хорошо проветриваться. Старые, больные, касающиеся земли листья обязательно обрывать.
  • Раннее профилактическое опрыскивание препаратами Нитрафен (3%) либо ДНОК (1%). Прием позволяет убить перезимовавшие споры.
  • Выбор фосфорно-калийных удобрений для подкормок. Во время эпидемии подкормки исключить.

Важно! Необходимо также 6-7 раз в течение сезона опрыскивать кустарники 1% раствором бордосской жидкости.

Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе

Чтобы не приходилось долго бороться с мучнистой росой, можно высадить у себя в саду сорта, которые не боятся этого заболевания:

  • Запорожский кишмиш. Сорт популярен в Европе и Азии. Ягоды без косточек. Универсальный сорт с хорошей устойчивостью к транспортировке.
  • Антоний Великий. Широко распространенный столовый сорт. Устойчив к заморозкам, мучнистой росе. Ягоды массой до 17 грамм.
  • Двиетский синий. Отлично адаптирован к климату средней полосы, короткий срок созревания. Устойчив к оидиуму и другим инфекциям.
  • Рошфор. Раннеспелый морозостойкий сорт. Небольшие синие ягоды с гармоничным вкусом. Показывает хорошую устойчивость против мучнистой росы при условии профилактических обработок.
  • Запорожский великан. Крупные фиолетовые ягоды, высочайшая устойчивость к морозам и мучнистой росе.

Мучнистая роса или оидиум – грибковая инфекция, несущая угрозу для урожая и посадок винограда. Серьезных последствий можно избежать, принимая меры профилактики, точно соблюдая агротехнику, технологию обработки и применяя комплексный подход в борьбе с болезнью.


Ссылка на основную публикацию