Лучшие сорта винограда для Волгоградской области

Виноград для Волгоградской области — рекомендуемые сорта

Я живу в Волгоградской области и давно хотела заняться выращиванием винограда.Регион очень теплый, идеально подходит для виноградарства. Сегодня существует большое количество сортов, я пробовала садить несколько, все они отлично прижились. Плоды вкусные, подходят для приготовления морсов, компотов, вина. Некоторые из них подходят для продажи, отлично переносят транспортировку, хранение.

Лучшие сорта винограда для Волгограда

Ландыш

Сорт появился относительно недавно в России, но уже успел получить распространение. Виноград отличается повышенной урожайностью, плоды имеют приятный вкус. Сбор ягод приходится на конец лета, реже — на середину сентября.

Прирост одновременный, побеги созревают хорошо, существует необходимость в укрытии на зиму. Обязательным условием нормального развития считается обработка от вредителей, заболеваний.
Характеристики:

  • масса кистей — 500–700 г,
  • удлиненные желтые ягоды — весят 13 г;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к хранению, транспортировке.

Памяти учителя

Гибрид созревает рано, первые ягоды появляются уже к в конце июле — начале августа. Вес массивных конических кистей достигает 800-1000 г, встречаются и более тяжелые экземпляры.

Кусты дают большой прирост, по причине новизны информация о морозоустойчивости, устойчивости к инфекциям не известна. Сорт урожайный, подходит для коммерческих целей. Овальные крупные ягоды отличаются плотной консистенцией.

Памяти Негруля

Столовый сорт отличается средним сроком созревания, морозоустойчивостью. При высокой достаточно высокой урожайности ее можно увеличить с применением агротехнических приемов. Уход отличный, плоды созревают к осени, дают постоянный прирост.

  • вес кисти — 350-500 г, длина — 20 см;
  • вес плодов — 5 г, длина -30 мм;
  • отличная переносимость транспортировки, товарные свойства.

Чарли

Гибрид Чарли относительно новый, до сих пор проводятся испытания, сорт отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к болезням. Виноград переносит температуру — 24 градуса, при отличном вызревании прироста существует необходимость в укрывании на зиму. Растение формирует кусты, плоды созревают к августу.

  • кисти весом 800 г, длиной 30–35 см;
  • черные плоды имеют вес 8–10 г.

Плоды не растрескиваются, несозревшие ягоды имеют вкус паслена,исчезающий по мере достижения зрелости.

Плевен

Столовый сорт созревает в перовой половине августа, Основным недостатком гибрида считается неустойчивость к холодным температурам, подверженность грибкам, филлоксере. Основными преимуществами считаются высокая урожайность, готовность новых побегов к зимним заморозкам.

  • вес конусообразной формы — 300 г;
  • вес желто-зеленых плодов — 3 – 5 грамм.

Ягоды быстро набирают сахар, отличаются приятным вкусом, . Сорт Плевен подходит для культивирования не только в Волгоградской, но и в других областях РФ.

Викинг

Сорт Викинг отличается быстрым созреванием, плоды появляются на 110–120 дней. Конические кисти весят 500- 750 г. Ровные ягоды отличаются фиолетовым цветом, приятным вкусом.

Столовый сорт отличается сверхранним сроком созревания, он составляет 95–100 дней. Атос растет достаточно быстро, к зиме побеги созревают почти полностью. К преимуществам растения модно отнести морозоустойчивость, устойчивость к болезням. Конусообразные гроздья состоят из ровных овальных ягод весом 10–12 г.

Муромец

Сорт Муромец рано созревает, сила роста высокая. К преимуществам можно отнести морозоустойчивость, растение не погибает при температуре до –26 градусов. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе.

Характеристики:
вес кистей — 350-400 г;
вес ягод — 4-6 г.

В хорошие годы виноград показывает отличные товарные свойства, его принято употреблять в сыром виде, в виде изюма. Грозди отличаются большими размерами, вес кисти достигает 600–800 г, длина ягод достигает 30 мм, имеют овальную форму, кожица средней толщины.

Хамелеон

Сорт Хамелеон выл выведен украинскими селекционерами. Основная особенность заключается в ранних сроках созревания — первые плоды появляются на 100–110 сутки. Растение выдерживает холода до –23 градусов, отличается устойчивостью к инфекционным поражениям, грибкам.

Вес кисти достигает 1700–2000 г, плоды яркие вкусны, не растрескиваются даже в дождь. Урожайность с лозы достигает 30 кг. Сорт отличается высокими товарно-вкусовыми свойствами, плоды устойчивы к транспортировке, хранению.

Краса Никополя

Сорт дает первые плоды в июле, период созревания составляет 105 дней.. Вес кисти достигает 500 г, ягоды весят 5 г. К преимуществам сорт относятся устойчивость к мучнистой росе, 2 раза в сезон требуется профилактическая обработка от милдью.

Загадка Шарова

Сорт культивируется на территории РФ более сорока лет. Срок созревания составляет 110 дней, растение выдерживает холода до -32 градусов. Сорт отличается устойчивостью к вредителям.

  • вес кистей — 110- 500 г;
  • вес ягод — 2,5 г.

Плоды быстро накапливают сахар, в результате они обретают выраженный аромат, сочный вкус.

Волгоградские сорта винограда – лучшие: их не надо укрывать на зиму

20.01.2020 в 07:45, просмотров: 826

Большинство людей считают, что сорт винограда «изабелла» – единственный морозостойкий. Но это не так. На волгоградской земле выведены замечательные сорта винограда, которые не требуют укрытия на зиму. Огромная заслуга в этом принадлежит Александру Ивановичу Потапенко из села Оленье Дубовского района, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

Виноградарь Алексей Веремеенко рассказал, что волгоградскому ученому удалось получить несколько выдающихся сортов винограда.

«Неретинский» – это самый распространенный и отработанный из теперешних сортов. Рост винограда очень сильный. Ранее из него делали Цимлянское игристое шампанское.

«Амурский Потапенко 1», «амурский Потапенко 2», «амурский Потапенко 3» и «амурский Потапенко 4». Они отличаются средней силой роста. Эти сорта лучше выращивать на шпалере как обыкновенные стволовые.

«Один», ударение на «о». Этому сорту винограда не страшны никакие болезни и лютые морозы. Достаточно сильнорослое растение, среднего периода созревания.

Специалист советует также:

И «один», и «триумф», и «прорыв» и др. выведены в Волгоградской области. Александр Потапенко считал их вершиной своей деятельности.

Весь свой труд Александр Иванович Потапенко отразил в книге «Русский зимостойкий виноград». Сегодня это издание является редкостью, за которой гоняются любители-виноградари.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Опрос

Как Вы считаете, честно ли определяются победители в государственных лотереях?

Читайте также:  Когда укрывать виноград на зиму в Воронеже?
1) Да, честно
2) Когда как
3) Нет, все обычно подстроено, выигрыши распределяются среди своих
4) Не верю в честность организаторов
5) Не знаю

Наш канал в Яндекс Дзене

Сетевое издание «МК в Волгограде» volg.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57444

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Издатель – ООО “Издательский дом “Волгоградская правда”

Адрес редакции: 400131, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 7.

Главный редактор: Карпова Наталья Алексеевна

Материалы под рубриками «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Все права на материалы, опубликованные на сайте volg.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте volg.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

На даче

Созревание(дней): 110
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Темно-красный

2-5-2В Самба

Созревание(дней): 110
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Розовый

Адъютант

Созревание(дней): 110
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Белый

Айгезард

Созревание(дней): 135
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Удлиненная
Цвет: Розовый

Алиса

Созревание(дней): 120
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Розово-сиреневый

Анжелика

Созревание(дней): 110
Рост: Очень сильный
Гроздь: Очень крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Розовый

Антей Магарачский

Созревание(дней): 130 — 140
Рост: Средний
Гроздь: Средняя
Ягода: Овальная
Цвет: Синий

Анюта

Созревание(дней): 135
Рост: Очень сильный
Гроздь: Очень крупная
Ягода: Яйцевидная
Цвет: Розовый

Аркадия

Созревание(дней): 115 — 120
Рост: Сильный
Гроздь: Очень крупная
Ягода: Яйцевидная
Цвет: Белый

Мы уже неоднократно рассказывали о творениях селекционера Е. Павловского. Предыдущая статья также была о его винограде Ромбике. Евгений Георгиевич Павловский, для создания сорта Памяти Учителя, использовал родительскую пару Талисман и Кардинал. Они в свою очередь передали детищу не только привлекательный товарный вид, но и другие, не менее важные характеристики.

В этой статье мы представим детальное описание сорта, покажем фото и отзывы пользователей, которые с ним знакомы.

Описание

Ягоды крупные. Средняя масса зрелого плода 10-15 гр. Ягоды могут составить конкуренцию даже популярному крупноягодному Рошфору. Форма плода овальная. Оболочка довольно плотная, но съедаемая, хоть и не без усилий. Имеет ярко-красный окрас, который слегка блекнет из-за воскового налета.

Мякоть сочная, вкусная. Внутри присутствуют большие косточки. Вкус приятный, с легким оттенком муската. При созревании мускатный аромат становится все более выраженным.

Ягоды не растрескиваются при повышенной влажности. Даже если все лето будет стоять засуха, а потом начнутся обильные дожди, плоды останутся монолитными и не дадут трещин. Именно за это качество сорт Памяти Учителя любят многие виноградари.

Грозди крупные. Посаженность плодов рыхлая. Средняя масса кисти составляет 500-1000 грамм. При соблюдении всех норм ухода, эти показатели можно увеличить. Стоит отметить, что гроздь этого сорта может достигать 35-40 сантиметров в длину.

Горошение для этого винограда не свойственно, но наблюдается некая разнокалиберность. На грозди могут присутствовать 5-10-15 граммовые плоды. Иногда встречаются и более крупные экземпляры по 20 гр.

Это ранний виноград, вегетационный период которого длится не более 105 дней.

Новые и старые сорта винограда (часть 3)

Собирать урожай можно уже в конце июля, начале августа. Если выращивать плоды на пасынках, тогда созревание кистей приходится на конец сентября.

Куст очень уязвим перед перегрузкой, поэтому нуждается в нормировании. Кроме нормирования, необходимо подкармливать растение. Для этого отлично подойдет калийно-фосфорные удобрения.

Не стоит забывать и об укрывании лозы на зиму.

Похвастаться долгой сохранность на кусте, после созревания, грозди не могут. Однако пару недель они выдержат вполне.

Если передержать ягоды на кусте, тогда они начинают изюмироваться. При этом они полностью сохраняют свой запас сахара, но теряют мускатный аромат.

Болезни и вредители

Садоводы уже изучили сорт, хоть он и является довольно молодым. Как они утверждают, Памяти Учителя просто обожают пернатые. Бороться с ними довольно легко, для этого понадобится жесткая мелкоячеистая сетка.

Насчет ос единого мнения нет. Одна половина говорит о том, что этот сорт осы вообще не любят, вторые наоборот, отмечают частые атаки на виноград. Но в любом случае, если на территории очень часто орудуют осы, и учитывая высокое содержание сахара в сорте, то нападать они будут почти со 100% вероятностью. Для решения проблемы покупаются специальные сетчатые мешочки для каждой грозди или расставляют приманки. Также, можно уничтожить все гнезда вручную.

А вот насчет гроздевой листовертки мнение едино. Она очень часто атакует растение. Для ее уничтожения понадобятся специальные инсектициды.

Читайте также:  Посадка винограда саженцами весной

Слабый иммунитет у куста и перед филлоксерой. С этой напастью борются полным уничтожением заболевшего растения. Куст вырывают с корнем и сжигают. Если тля распространилась лишь на листья, тогда их обрывают и сжигают.

Еще один паразит, который будет терроризировать Памяти Учителя – войлочный клещ. Борьба с ним сложна тем, что сложно понять о его присутствии. Он очень хорошо маскируется. К тому же, еще и живуч как таракан. Для его уничтожения необходимо запастись рядом химикатов типа Каптан, Купорос и т.д.

К остальным заболеваниям сорт более-менее устойчив. Но все же пренебрегать профилактическими обработками не стоит ни в коем случае.

Отзывы

Из всех сортов, которые я пробовал на выставке в Новочеркасске в 2015 году (а перепробовал я их тьму-тьмущую), сорт Памяти Учителя понравился больше всего. Конечно, у всех вкусовые рецепторы разные, но для меня хороший сахар+легкий аромат муската, это то, чем должен обладать каждый сорт.

Ирина.

ГФ Памяти Учителя хорошо держит нагрузку, все грозди почти одновременно созревают и набирают сахар. За те годы, что с ним знакома, отметила для себя пару его свойств. Во-первых, куст сильно-рослый и нуждается в постоянном нормировании. Побеги длинные, но, тем не менее, полностью вызревают. Во-вторых, очень редко у меня появлялись грозди меньше 700 грамм. В основном, каждая более 1000 грамм.

Большое количество любителей виноделия отдает предпочтение столовым сортам винограда, к одному из которых относится и виноград Плевен с повышенной сопротивляемостью к морозам (до -24° С) и различным болезням.

Уже в середине августа он созревает и приобретает необыкновенную сочность. Грозди этого сорта средней плотности и конической формы, при этом их вес может доходить до 500 грамм.

Ягоды достаточно крупные и в размере достигают 2,7 х 1,8 см, их вес составляет около 5 грамм. Незамысловатого, но гармоничного вкуса, янтарно-желтые — в лучах солнца они смотрятся просто великолепно.

Виноград Плевен обладает высокими качественными характеристиками. Неприхотливость в уходе, большая урожайность (около 140 ц/га) и надежность — вот что выделяет этот сорт среди других.

Показатели транспортабельности и товарности этого сорта винограда очень высокие. Урожай может сохраняться на кустах до 3 недель благодаря крепости ягод.

Саженцы винограда Плевен достаточно устойчивы, что дает возможность использовать этот сорт для украшения беседок и навесов.

По характеру роста побегов, кустов, форме соцветия, ягод, листьев, гроздей Плевен сильно напоминает сорт винограда Молдова.

Следует отметить, что виноград Плевен отдает предпочтение богатой влагой почве. Зимостойкость этого сорта повышенная или средняя. Перспективность роста — высокая. Обладает хорошей транспортабельностью, что позволяет перевозить его даже на дальние расстояния.

Кроме этого, данный сорт имеет очень интересные свойства: даже во время плохой погоды, которая способствует появлению кистей с признаками горошения, сорт винограда Плевен очень хорошо опыляется, также он является хорошим опылителем и для других разновидностей винограда, обладающих одной особенностью — ф/ж тип цветения (форма женского типа цветения).

Почему именно этому сорту отдают предпочтение многие садоводы?

В первую очередь потому что этот виноград — один из самых лучших летних сортов.

Все столовые сорта винограда

Кроме этого, он имеет очень красивый внешний вид. Ягода удлиненная, янтарная, что придает ей определенной шарм и красоту. Вкус просто потрясающий, мякоть мясистая и сладкая, с необыкновенно легким приятным ароматом. Созревает достаточно рано и устойчив к основным болезням.

Кусты винограда Плевен сильнорослые и хорошо выдерживают нагрузку, что очень важно, так как кисти этого сорта весят около 500 грамм.

У него имеется еще одно несомненное достоинство: опыляется он в любую погоду, благодаря чему не происходит горошения или созревания ягод в разный период времени. Виноград Плевен просто идеален для разведения в северный районах РФ.

Предпочтение этому сорту отдают и люди, занимающиеся его реализацией, и не только они, потому что он прекрасно держит нагрузку, вкусен, красив и имеет товарный вид, что и привлекает покупателя.

Благодаря тому, что его кисть довольно рыхлая, невызревших или загнивших ягод практически нет, что тоже немаловажно. В зимний период времени этот сорт не требует специального ухода. Для того чтобы он не перемерз, его можно просто слегка прикрыть картоном.

В Краснодарском крае винограду Плевен отдают особое предпочтение, так как он не только хорошо вызревает, но и достаточно легко продается, благодаря своим характеристикам и внешнему виду. Даже во время дождя он хорошо набирает сахаристость.

Этот сорт винограда — прекрасная находка и для дачника, так как только с двух кустов можно собрать до 27 кг урожая. Помимо этого, Плевен хорошо переносит не только холод, но и жару и после снятия с лозы может храниться в холодильнике более двух месяцев, не теряя своего внешнего вида и вкусовых качеств. Благодаря всем этим свойствам виноград Плевен имеет право быть на любом дачном участке и огороде!

Столовые сорта винограда:
1. Астраханский скороспелый (Аг изюм) — дагестанский сорт среднего срока созревания (вторая декада сентября). Очень распространен в Волгоградской области. Грозди часто крупные, рыхлые, с крупными зеленовато-желтыми ягодами, имеющими черные точки, загар на солнечной стороне и сильный восковой налет. Не требует опылителя. При размножении необходимо заготавливать чубуки только с урожайных кустов, так как встречаются малоурожайные. Требует укрытия. Районирован в Волгоградской области, Калмыкии и Дагестане.

2. Жемчуг Саба — очень ранний венгерский столовый сорт. Ягоды золотисто-желтые, высоких вкусовых качеств. Поспевает на юге в конце июля. Вызревает на южных склонах в Московской области. Куст может давать 4—5кг винограда. Повреждается мильдью, оидиумом, может повреждаться филлоксерой. На зиму укрывают. Районирован в Северо-Кавказском районе, в южных областях Поволжья, распространен в любительском садоводстве средней полосы.

Читайте также:  Препараты для защиты винограда

3. Казбинка — старинный азербайджанский столовый поздний сорт. Грозди крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды удлиненные, за что сорт неправильно называют «Дамские пальчики». Мякоть плотная, семена плохо отделяются от мякоти. Обязательно требует опылителя: Кишмиш овальный белый, Кишмиш розовый, Ранний ВИРа, Победа и другие, которые цветут одновременно с этим поздноцветущим сортом. Требует укрытия на зиму.

4. Карабурну — отличный столовый поздний старинный сорт. Грозди крупные, ягоды часто очень крупные, продолговатые, золотисто-желтые, мякоть сочная, хрустящая.

Может длительно храниться, транспортабельный. Не требует опылителя. Пригоден для выращивания только на юге России, так как в холодное лето не успевает вызревать. Требует укрытия на зиму. Ягоды используют для потребления в свежем виде. Районирован в Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Дагестане, Волгоградской области.

5. Королева виноградников — очень ранний венгерский белоплодный столовый мускатный сорт. Дает плотные красивые грозди с очень крупными превосходного вкуса ягодами. Не требует опылителя. На зиму укрывают. Районирован в Краснодарском крае и Волгоградской области.

6. Мадлен Анжевин — очень ранний французский белоплодный столовый сорт. Обязательно требует опылителя, так как имеет функционально женские цветки. Лучшие опылители: Жемчуг Саба, Каберне Совиньон, Алиготе, Шасла и др. Сорт нетребователен к условиям произрастания, часто ягоды его повреждаются осами. Требует укрытия на зиму. Районирован в Саратовской и Куйбышевской областях.

7. Мускат венгерский — ранний ценный старинный столовый сорт. Грозди средней величины с зеленовато-желтыми, покрытыми пруиновым налетом и бурым загаром на солнечной стороне ягодами. Мякоть хрустящая, плотная. Опылителя не требует. Урожайный сорт, с куста дает от 4—5 до 13кг ягод. Сорт укрывной. Районирован и распространен в Северо-Кавказском районе и южных областях России.

8. Пухляковский белый — очень ценный донской белоплодный сорт позднего срока созревания (в конце сентября). Столовый и технический. Грозди средние или крупные, ягоды овальные или овально-яйцевидные, с заостренной вершиной. Требует обязательно опылителя: Алиготе, Астраханский скороспелый, Шасла, Сенсо и др. На зиму укрывают.

9. Сенсо (Малага) — столовый высококачественный сорт французского происхождения. Грозди часто крупные, крылатые с темно-фиолетовыми, покрытыми пруиновым налетом ягодами. Не требует опылителя. Урожайность ягод с куста от 4 до 13кг. Сорт укрывают на зиму. Районирован в Северо-Кавказском районе, Волгоградской и Ростовской областях.

Технические сорта винограда:
1. Алиготе — старинный французский белоплодный сорт. Ягоды крупные, кисти иногда очень плотные. Созревает в сентябре, опылителя не требует, образует много пыльцы и служит опылителем для многих функционально женских сортов. Может поражаться мильдью, неустойчив против филлоксеры. Сорт укрывают на зиму. Районирован в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской областях, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и Дагестане.

2. Мускат белый — старинный белоплодный мускат. Созревает в сентябре. Грозди плотные, мякоть ягод хорошего вкуса. Ценный технический сорт. Не требует опылителя.

3. Плавай — белоплодный поздний винный молдавский сорт. Грозди плотные, урожайность высокая. Не требует опылителя.

4. Каберне Совиньон — поздний широко распространенный технический сорт. Грозди мелкие, ягоды мелкие, темно-синие, почти черные. Урожайность высокая. Опылителя не требует. Отличается повышенной устойчивостью против мильдью и даже филлоксеры по сравнению с другими европейскими сортами. На зиму укрывают. Районирован в Северо-Кавказском районе, Астраханской, Волгоградской областях.

Неукрывные сорта винограда:
1. Изабелла — сорт американского вида винограда Лабруска. Отличается мощным ростом и декоративностью. Используется для обсадки беседок, навесов, веранд и балконов. Урожайность очень высокая, на юге при беседочной культуре один куст может дать 100кг и больше. Грозди средней величины, ягоды небольшие, черные, покрыты густым восковым налетом. Мякоть слизистая, с земляничным привкусом. Опылителя не требует. Созревает в конце сентября. К болезням устойчив.

2. Лидия (Изабелла розовая) — относится, как и Изабелла, к виду Лабруска. Рост мощный. Используется также для декоративных целей. Неприхотлив, устойчив к болезням. Грозди небольшие, ягоды крупные, темно-розовые с восковым налетом. Мякоть слизистая, ароматная. Созревает в сентябре. Опылителя не требует. На зиму не укрывают.

3. Саперави северный — грозди средней величины, ягоды округлые, некрупные, темно-синие, почти черные, кожица плохо съедается. Цветок обоеполый.

Самый красивый виноград

Урожайность высокая. Зимует без укрытия. Районирован в Северо-Кавказском районе, Ростовской и Волгоградской областях.

Другие статьи раздела «Сад и огород»:

  1. 28.11.14 Выбор места, внесение удобрений для малины и ежевики
  2. 28.11.14 Как самому вырастить саженцы малины и ежевики
  3. 28.11.14 Краткая характеристика сортов малины для любительских садов
  4. 28.11.14 Чем отличаются малина и ежевика от других ягодных культур
  5. 28.11.14 Ежевика
  6. 28.11.14 Вишня войлочная
  7. 28.11.14 Столовые, технические, неукрывные сорта винограда
  8. 28.11.14 Обрезка плодоносящего виноградного куста
  9. 28.11.14 Формирование виноградного куста
  10. 28.11.14 Выбор места, посадка, подкормка, укрытие на зиму винограда

Прыг:1819202122232425262728

Сортоизучение винограда в Волгоградском опорном пункте

ИВ. Куратта, Д.Э. Гусев Волгоградский опорный пункт ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Показаны цели и задачи работы Волгоградского опорного пункта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, кратко описаны природно-климатические условия территории возделывания винограда, приведены данные по cортоизучению 13 сортов и гибридных форм винограда в 2007 году.

Волгоградский опорный пункт ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко образован в октябре 2004 года на базе крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) «Лоза» Дубовского района Волгоградской области. Основной целью создания опорного пункта является работа по развитию промышленного виноградарства в Волгоградской области и продвижение культуры винограда на северо-восток. Ранее Постановлением Коллегии Комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области от 3 октября 2000 года № 8/2 КФХ «Лоза» определено базовым по развитию виноградарства в регионе. В настоящее время в штате опорного пункта четыре человека.
Опорный пункт проводит исследования по сортоизучению винограда и разработке комплекса агротехнических приемов возделывания винограда на каштановых почвах Волгоградской области.

Цели исследований:
1) создать сортимент винограда для Волгоградской области – неукрывной, полуукрывной и укрывной культуры винограда различных направлений использования;
2) разработать технологию возделывания винограда в условиях резко континентального климата и природных условий Волгоградской области.
КФХ «Лоза» расположено в зоне Волго-Донского междуречья, в 60 км на северо-восток от города Волгограда. Участок сортоизучения площадью 7 га. В КФХ «Лоза» создана и постоянно пополняется коллекция сортов и гибридных форм винограда, которая в настоящее время включает: более 70 сортов столового направления, сорта и гибридные формы Vitis amurensis технического и универсального направления, технические сорта Vitis vinifera. Сортоизучение проводится по общепринятой методике М.А. Лазаревского.
Климат территории участка континентальный. Среднегодовая температура воздуха 6,9. 7,3°С. Абсолютный максимум температур воздуха достигает 43°С, абсолютный минимум – минус 43,6°С. Средняя продолжительность безморозного периода 167. 172 дня. Сумма активных температур воздуха 3090. 3266°. Годовая сумма осадков 306. 385 мм. Продолжительность периода со снежным покровом от 104 до 109 дней. Средняя высота снежного покрова за зиму достигает 8,9, максимальная 34, минимальная 4 см. Средняя глубина промерзания почвы за зиму составляет 52 см, максимальная – 110. 120 см. В бесснежные зимы корневая система винограда довольно часто повреждается.
Почвенный покров на большей части территории участка представлен каштановыми средне- и маломощными супесчаными почвами, которые обладают невысоким естественным плодородием. Мощность гумусового горизонта составляет 36±2 см, содержание гумуса в пахотном слое варьирует в пределах 1,73 ±0,36 %, в подпахотном -1,22± 0,10 %. Обеспеченность подвижными элементами фосфора низкая, калием – средняя. Емкость поглощения пахотного слоя 10,3 ±2,4 мг-экв/100 г почвы. Грунты незасолены, содержание солей в фунтах зоны аэрации 0,12. 0.15 %. Грунтовые воды до глубины 8,0 м не вскрыты. Ориентировочно уровень подземных вод расположен на абсолютных отметках 41 . 45 м.
Схема посадки виноградных растений 3*1,5 м. Формировка высокоштамбовая со свободно свисающим приростом. После суровой зимы 2005-2006 годов все сортообразцы, выращиваемые в неукрывной культуре, были срезаны на «черную головку».
В 2007 году сортоизучение проводили на 13 сортах и гибридных формах, из них 9 – европейско-амурские гибриды селекции А.И. Потапенко (табл. 1). Все изучаемые сортообразцы, кроме контрольных, выращиваются в неукрывной культуре.

Читайте также:  Оидиум винограда: фото и чем лечить

Таблица 1
Изучаемые сорта и гибридные формы

Июльский (Северный х Мускат гамбургский) х Vitis amurensis. А.И. Потапенко

европейско-амурского происхождения, А.И. Потапенко

европейско-амурского происхождения, А.И. Потапенко

Добавь радости к заботам!

Nav view search

Навигация

Искать

ВИНОГРАД В «ПОИСКЕ». Выбираем лучшее

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Думаю, вы сразу поняли, что речь пойдёт о сортах винограда, саженцами которых располагает садовый центр агрохолдинга «Поиск» и предлагает их приобрести. Обо всех сразу не расскажешь, потому что их уже три десятка, к тому же сортимент постоянно расширяется и обновляется. Обращаемся прежде всего к тем, кто только начал заниматься виноградом, поверил, — может, ещё и не до конца, в то, что виноград — это культура не только далёких югов, но и нашенская. Для тех, кто ищет, выбирает подходящие для него сорта.

Виноград — это растение символ, оно красивое, полезное, благодарное. Долгое время подмосковные садоводы, посадив виноград, довольствовались созерцанием красивых листьев, которые можно было с гордостью показать менее продвинутым любителям или использовать для приготовления голубцов. Мелкие кислые ягоды старых сортов были наградой за смелость. Они служили скорее символом осуществлённой мечты того, кто их вырастил.

В последние десятилетия усилиями тысяч энтузиастов доказано, какая большая жизненная сила заложена в винограде. Бывшая южная культура успешно осваивает северные территории. В Орловской, Самарской, Смоленской областях, на Алтае уже есть виноградники площадью в десятки гектаров. Растят виноград и делают прекрасные вина монахи Нило-Столбенского монастыря на Селигере. На самом севере Тверской области находится виноградник много знающей, опытной Олёны Непомнящей, автора убеждающей статьи под названием «Виноград может расти везде». Разработаны приёмы и технологии выращивания винограда в суровых климатических условиях — алтайская, обская и другие. Особого внимания заслуживает «смоленская гряда» и вообще всё наследие — идеи, опыт, выведенные сорта, Ю. М. Чугуева. Появилось множество сортов, созданных не только отечественными и зарубежными селекционерами-профессионалами, но и любителями. У многих энтузиастов, объединившихся в Московский клуб виноградарей, коллекции насчитывают больше сотни сортов. Вырастить виноград, какого угодно сорта, для них не проблема. Теперь их уже больше заботит, что делать с выращенным виноградом, как его сохранить свежим, как сделать хорошее вино. Те же заботы будут и у вас, если вы, найдёте для себя лучшие сорта, будете много читать, общаться с другими виноградарями.

Для этого надо начать… Почему бы не с того, что предлагает «Поиск»?

Я проанализировал массу высказываний специалистов и знающих любителей о том, с каких сортов стоит начинать. Дальше при описании сортов будут использованы характеристики и оценки, что называется, «слова народные». Надо сказать, что условия для винограда у всех разные, к тому же год на год не приходится и получается, что гроздь одного и того же сорта у одного весит 500 граммов, а у другого полтора кило.

Даже если ягоды одного сорта набрали равное количество сахара (измеряется в градусах °Brix , показывающих отношение растворённой сахарозы к жидкости), один скажет, что они сладкие, другой — что приторные. Поэтому, не удивляйтесь, если обнаружите расхождения, порой существенные.

И ещё несколько важных моментов. При выборе сорта внимание прежде всего обращают на сроки созревания ягод. Они должны созреть, а побеги одревеснеть, чтобы благополучно перезимовать. Нас могут интересовать только ранние сорта, которым на это потребуется от 85 до 125 дней, среди них выделяют также сверхранние (85-95 дней) и очень ранние (95–115 дней). Чем устойчивее сорта к болезням и вредителям, тем меньше забот и отравы. Правда, существует почти закономерность — чем вкуснее ягоды, тем привлекательнее они, и не только для людей. Важное значение имеет морозостойкость, т. е. какую минимальную температуру могут выдержать зимой без укрытия лоза и глазки. Лучшие по качеству ягод сорта, к сожалению, не способны перенести морозы ниже –23…–28 ̊C, а потому требуют укрытия. Чего, к слову, не надо сильно бояться. Сделать это несложно. Подумайте, например, о тех подмосковных розоводах, которым осенью надо укрыть 500 колючих непослушных кустов, а весной — раскрыть.

И всё же самое главное — виноград должен быть вкусным или очень вкусным. Начнём, например, с кишмиша. Слово сладкое, знакомое с детства. Чаще всего рекомендуют ‘Супер Экстру’, столовый сорт селекции выдающегося виноградаря-любителя Е. Г. Павловского из города Новошахтинска Ростовской области.

Первое его достоинство — от распускания почек до созревания ягод всего 90–105 дней. В Орле «ели уже в начале августа», в Волгограде «была сладкой уже в конце июля». Вес грозди — от 500 до 1500 граммов, вес ягоды — 7–10 г. Ягода нарядная, золотистого цвета, «словно светится изнутри». Мякоть мясисто-сочная. Вкус «простой, гармоничный». Быстро набирает сахар. В Смоленске у Чугуева, например, в сентябре 2015 года сахаристость составила 16,9° Brix. Вот что сообщали об этом сорте любители В. и Т. Ванины из г. Бийска на Алтае: «ягоды 12–16 г., сочные, с гармоничным вкусом»; П. Славный из Волгограда: «созревает в начале августа, кисти рыхлые, цвет ягод жёлто-белый, мякоть хрустящая с мускатом, кожица при еде не ощущается». А вот С. Припадчев из Нижнего Новгорода находит, что вкус ‘Супер Экстры’«сладкий, но пресноватый, некоторым любителям может не понравиться». Показательно, что Т. Н. Бутовская из Бердска Новосибирской области указала ‘Супер Экстру’ среди самых «ранних», «урожайных» и «вкусных» сортов.
Сорт выносливый, не страдает при понижениях температуры до –25 ̊C , но требует укрытия на зиму, весьма устойчив к грибным заболеваниям. Лоза отлично вызревает и на севере, даже в прохладные сезоны, вроде лета 2017 года.

Одним из самых популярных сортов в настоящее время является венгерский ‘Кишмиш 342’«подарок для сладкоежек».

Сорт урожайный. Созревает рано, «от распускания почек до полноценного урожая обычно проходит 100–105 дней». Вкус и внешний вид ягоды — «превосходные», в них «полное отсутствие семян», «3-й класс бессемянности». Грозди небольшие — около 500 граммов, ягоды — 5 г., желтовато-зелёной окраски, очень сладкие, с «медовым вкусом», «требует защиты от ос». Мякоть плодов плотная, сочная с лёгким привкусом мускатного ореха. Кожица тонкая, с лёгким восковым налётом. Сорт зимостойкий (выносит до –24…–26 ̊C ), устойчив к болезням. Положительные отклики о ‘Кишмише 342’ получены — из Волгограда (П. Славный): «созревает в самом начале августа, самый ранний кишмиш, висит до конца сезона, не теряя своих качеств, повышая сахаронакопление»; из Воронежской области (Л. Плетнёва): «висит долго и заизюмливается. Сушу. Изюм получается очень вкусный», из Ленинградской области (В. Балеев): даже в холодное лето 2015 г. набрал сахара до 21° Brix», а также из Орла, Рязани, Урала, Витебска.
Есть у «Поиска» и ещё один кишмишный сорт раннего срока созревания — ‘Аттика’, «украшение каждого сада».

Если вы в ладах с географией, то помните, что Аттика — это область в центральной Греции. И слово это здесь не случайно — именно там сорт родился, но, как ни странно, пригодился и у нас. Он вполне вынослив, до –21 ̊C , но требуется укрытие кустов на зиму. Сорт ранний, от распускания почек до полной зрелости ягод — 118–120 дней. В Испании созревает в июле, во Франции — в августе, в Новочеркасске — «во второй декаде августа». Грозди крупные, до 1 кг весом. Ягоды «иссиня-пурпурного или фиолетового цвета», 4–5 г весом, «с плотной, хрустящей мякотью, приятного вкуса». Сахаристость при созревании — 16–18° Brix. Ягоды используются в свежими, а также для приготовления компотов, варенья, вина, наливок, изюма.

Очень хорош «ультраранний» столовый сорт ‘Гарольд’, полученный во Всероссийском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске Ростовской области. «Он заслуживает места на каждом участке. Он вас не подведёт и не разочарует».

Для созревания ‘Гарольду’ требуется 95–100 дней. На Дону созревает уже в конце июля. Но ягоды не теряют товарного вида и вкуса до середины сентября. Грозди — до 500 г весом, ягоды — 5–6 г., кожица жёлто-зелёная, плотная, мякоть сочная. «Янтарно-жёлтые ягоды выглядят очень аппетитно». Вкус «очень приятный, гармоничный», «с мускатным запахом». Урожайность высокая, до 15 кг с куста.

Сорт выдерживает морозы до –25 ̊C, устойчив к таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль. Сахаристость — 20 ° Brix. Как отметил один из виноградарей — «недостатков у сорта нет». Обнаружил высокие оценки ‘Гарольда’, данные членами клуба «Казанская лоза». А. Г. Жук с Кубани отмечает, что «в конце сентября 2016 г. он дал второй урожай на пасынках с более мелкой ягодой, но более сильным мускатом. На рынке пользуется повышенным спросом».

«Сорт №2 для северного виноградарства»‘Белое Чудо’, как и предыдущий, получен во ВНИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Сорт «очень раннего созревания» — начало августа. Ему требуется 100–120 дней. Гроздь очень крупная — до 1,5 кг весом, ягода — 7–9 г и больше, белая. Мякоть мясисто-сочная, сахаристость — 18–20° Brix. Вкус очень приятный, освежающий, «рука сама тянется за следующей ягодой». Созревшие ягоды могут долго висеть на грозди, не теряя своих вкусовых качеств, но они очень привлекательны для ос и пчёл. Морозоустойчивость — до – 25 ̊C. Лоза вызревает очень хорошо. Сорт устойчив к основным болезням винограда. «Сорт неприхотлив и щедр на урожай. Если вы новичок в виноградном деле, то начинать оттачивать навыки можно с помощью ‘Белого Чуда’ . Сажайте, не пожалеете!».

И ещё один замечательный столовый сорт — ‘Краса Никополя’. Вывел его селекционер-любитель А. С. Сидун (г. Никополь, Украина).

Он «очень раннего созревания». Для этого ему достаточно 105–110 дней. Грозди крупные — до 1 кг и больше. Цвет ягод — от синего до насыщенно-фиолетового. Сахаристость — 18–20° Brix. Мякоть мясисто-сочная, очень хорошего вкуса. Морозостойкость — до –22 ̊C. Отмечается мощный рост куста, хорошее вызревание лозы, способность закладывать большое количество соцветий, что «требует оставлять по одному (нижнему) соцветию на побег». Сорт «надёжный, в любой год вы будете с урожаем».

Известный виноградарь М. Ф. Абузов из Воронежа, автор многих книг и статей, пишет, что человеку трудно устоять перед соблазном попробовать тот или иной расхваленный сорт. Остановитесь, если только он созревает позже раннего срока. «Не поддавайтесь порывам эмоций, здраво проанализируйте микроклимат своего участка, свой опыт и свои возможности. Мне довелось испытывать удовольствие от потребления ягод, и доводилось жевать «капусту». И даже вполне подходящий для вашего региона сорт может дать прекрасный урожай у ваших знакомых, а в вашем саду получите «капусту». Есть «лучшие» сорта очень капризные, которые потребуют от вас сверх усилий. Бывает, что «берёшь за обалденный вкус, — говорит Н. И. Курдюмов, автор «Умного виноградника», — а у тебя такой не получается». Впрочем, есть сорта по-своему идеальные, почти не требующие ухода, вроде ‘Лидии’, ‘Изабеллы’, ‘Альфы’, ‘Зилги’, если только вы готовы мириться с низким качеством их ягод. Когда-то в Киеве, я снимал квартиру в доме, стены и крыша которого были увиты ‘Изабеллой’. Хозяин её не укрывал, не кормил, по весне проводил скромную обрезку, чтобы лоза не закрыла окна и двери, а осенью ударно в течение недели собирал урожай, примерно три тонны, которые шли на вино. Хотя теперь в мире вино из ‘Изабеллы’ не производят из-за присутствующего в нём метанола. Впрочем, тогда мы об этом не знали и пили с удовольствием.

Одним словом, сортов винограда тысячи, для меня «лучшие» — одни, для вас — другие. Никто, кроме вас, не знает, какие для вас «лучшие». Надо искать, пробовать, найти самому. Когда материал уже был готов, в книге «Виноград без границ» (Ростов-на-Дону, 2012, сс. 32-34) я обнаружил статью опытного виноградаря А. Л. Дмитриева из Волгограда «Для начала хватит и пяти сортов, но надёжных», адресованную любителям средней полосы, Урала и Сибири. Самое удивительное, что он называет четыре из наших шести — ‘Гарольд’, ‘Белое Чуд o ’, ‘Красу Никополя’, ‘Кишмиш 342’ и добавляет тоже очень раннюю, с гроздями до 2 кг., весом вкусных ягод — до 16 г. — ‘Флору’, селекции Украинского института виноградарства и виноделия им. В. Е.Таирова. Так что мы на правильном пути.

Сайт о даче

Еще недавно выращивание винограда в средней полосе России, на Урале и в Сибири казалось делом совершенно невозможным. Однако в последнее время учеными-селекционерами было выведено огромное количество зимостойких сортов, отлично чувствующих себя в том числе и в северных регионах.

Изабельные кишмиши

Огородникам Подмосковья, Поволжья, Сибири и Урала, желающим вырастить у себя на загородном участке виноград, стоит прежде всего обратить внимание именно на такие сорта. Они отлично подходят для высадки рядом с беседками, навесами, заборами и стенами. В отношении вкусовых качеств изабельные кишмиши несколько уступают столовым сортам. Однако при этом из них получаются очень вкусные компоты и вина. Наиболее распространенные кишмишные морозостойкие сорта винограда это:

Сорт Рилайнс пинк сидлиса

Этот гибрид был выведен в Америке в 80-х годах. Его основными отличительными особенностями являются очень ранний срок созревания (110 дней) и бессемянность ягод. Также к достоинствам этого сорта можно отнести устойчивость к грибковым заболеваниям и высокий коэффициент плодоносности (1.9). Ягоды у этого сорта довольно-таки мелкие (2-3 г). Рилайнс пинк сидлиса может переносить пониженные температуры до -30 градусов. Поэтому укрывать его на зиму не нужно.

Виноград Лидия

Это один из самых распространенных морозостойких технических сортов. Отличительными его особенностями являются очень небольшие рыхлые грозди и ягоды розового цвета. Вкус у этого винограда очень необычный — сладкий, напоминающий земляничный. К преимуществам сорта Лидия можно отнести транспортабельность плодов, устойчивость к мучнистой росе и милдью, способность к самоопылению, морозостойкость. Из недостатков дачники отмечают отсутствие устойчивости к филлоксере, стремительный рост пасынков, осыпание ягод при сильном ветре.

Изготавливать вино из этого сорта нужно с точным соблюдением технологии. При разного рода нарушениях он может выделять вредные для организма человека вещества (вызывающие склероз). В свежем виде ягоды абсолютно безопасны.

Неприхотливые разновидности

Очень часто дачниками Сибири, Центральных регионов и Урала выращиваются и неприхотливые столовые морозостойкие сорта винограда. По вкусовым качествам ягоды этих разновидностей десертным уступают. Однако при этом и не требуют к себе повышенного внимания. К наиболее популярным сортам этой группы относят:

Все это очень неплохо подходящие зимостойкие сорта винограда для Подмосковья неукрывные. Отлично себя чувствуют эти разновидности и на Урале, и в Сибири, и в Поволжье.

Сорт Тукай

Этот раннеспелый виноград отличается сильнорослостью и высокой урожайностью. Грозди у сорта Тукай очень большие — могут достигать веса до 1 кг, а ягоды средние по размеру (2-6 г). К преимуществам этой разновидности можно отнести возможность хранения ягод в течение длительного времени (до апреля) и устойчивость к появлению плесени. Основным недостатком сорта Тукай считается низкая сопротивляемость заболеваниям.

Виноград Кодрянка

Это также сверхранний сильнорослый столовый сорт, основным преимуществом которого является высокая устойчивость к заболеваниям. Грозди этого винограда могут достигать массы в 600 г. Урожайность у сорта Кодрянка отличная. Отличительной особенностью этого винограда является пониженная кислотность ягод. Употреблять их в пищу можно уже при наборе сахаристости в 12%. Как и многие другие зимостойкие сорта винограда, для Урала и других холодных регионов отлично подходящие, Кодрянка дает не слишком сладкие, но при этом довольно-таки вкусные ягоды. Некоторым недостатком этой разновидности считается склонность к горошению.

Алешенькин

Этот сорт был выведен путем смешивания пыльцы нескольких разновидностей садового винограда. Основными его преимуществами являются отличные вкусовые качества ягод, раннеспелость и высокая урожайность. Грозди у винограда Алешенькин очень крупные, могут достигать веса 0,7-2,5 кг. Цвет ягод у этого сорта янтарный с легким белым налетом. Каждая ягода может набирать вес до 5 г. Стойкость к заболеваниям у него средняя.

Капризный десертный виноград

Конечно же, выращивают дачники Центральной полосы, Урала и Сибири и очень сладкие, но при этом достаточно прихотливые не слишком морозостойкие сорта винограда. Для Подмосковья и других достаточно холодных регионов они подходят не слишком хорошо, но при условии должного ухода также могут выращиваться с определенным успехом. Парадоксален тот факт, что в Сибири они растут лучше даже, чем в Средней полосе. Происходит так потому, что в этом холодном регионе не случается «черных морозов», то есть снеговой покров зимой всегда достаточно толстый. К наиболее популярным десертным морозостойким сортам относятся:

Виноград Хусайне (Дамские пальчики)

Это один из самых старых сортов народной селекции. Основным его преимуществом являются просто превосходные вкусовые качества, крупные гроздья с очень сильно вытянутыми ягодами, урожайность и сильнорослость. Морозы этот виноград переносить может, но не более -12 градусов. Поэтому к неукрывным он не относится. На зиму его нужно пригибать к земле и натягивать пленку. Нельзя сажать сорт Хусайне на бедных почвах или в местах незащищенных от ветра. К болезням этот сладкий виноград также не слишком устойчив.

Сорт Кардинал

Этот виноград был выведен американскими селекционерами. Полученные на этом континенте морозостойкие сорта винограда для Сибири, Урала, Подмосковья и других холодных регионов зачастую подходят очень даже неплохо. Основными отличительными особенностями сорта Кардинал являются довольно-таки крупные грозди (до 520 г) и просто огромные ягоды (до 3 см в диаметре). К достоинствам сорта Кардинал относят в первую очередь отличные вкусовые качества. Ягоды этого винограда имеют очень сочную сладкую и при этом слегка хрустящую мякоть и слабый мускусный аромат. При этом они транспортабельны и могут храниться до 3 мес.

К недостаткам сорта относят чувствительность к паразитам и патогенным микроорганизмам. Урожайность этого винограда сильно зависит от погодных условий. Как и Кардинал, его следует тщательно укрывать на зиму.

Гибриды раннего срока созревания

В особенности ценятся дачниками, конечно же, морозостойкие сорта винограда очень раннего срока созревания. К таковым, помимо Рилайнс и Алешенькина, относятся:

Ранние морозостойкие сорта винограда, фото которых можно видеть ниже, хорошо подходят для выращивания в холодных регионах прежде всего именно потому, что их ягоды успевают вызревать даже в самое неблагоприятное лето.

Виноград Память Домбковской

Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью и способен выдерживать морозы до -28 градусов. Относится он к столово-кишмишным. Ягоды винограда Паять Домбковской имеют среднюю величину и собраны в небольшие гроздья. Их отличительной особенностью является очень темный, почти черный цвет. Мякоть у них сочная, на вкус кисло-сладкая. К достоинствам сорта относят устойчивость к болезням и высокую урожайность.

Как и многие другие морозостойкие сорта винограда, для Урала, Сибири и Центральной полосы подходящие очень неплохо, Памяти Домбковской отличается тем, что его ягоды могут вызревать даже в самое неблагоприятное лето. На сегодня это одна из самых перспективных разновидностей в отношении выращивания в холодных регионах страны.

Виноград Томич

Сорт Томич также относится к раннеспелым гибридам. Выведен он был селекционером Р.Ф. Шаровым. Грозди у винограда Томич имеют средние размеры, а ягоды белые, круглые, очень сладкие. Употребляют их в основном в свежем виде. Сорт Томич допускается использовать в качестве зимостойкого подвоя в зонах с самым неблагоприятным климатом.

Среднеспелые сорта

Виноград этой разновидности также очень ценится сибирскими и уральскими дачниками. Выращивают такие сорта и в Средней полосе, Подмосковье, Прибалтике. К наиболее популярным среднеспелым разновидностям относят:

Эти морозостойкие сорта винограда, фото и описание которых будет дано ниже, не требуют укрытия на зиму, неприхотливы и способны давать высокие урожаи.

Виноград Дубинушка

Это также сорт селекции Р.Ф Шарова. Его отличительными признаками являются очень большие ягоды с хорошими вкусовыми качествами. К достоинствам сорта Дубинушка относят в первую очередь неприхотливость и высокую урожайность. Морозостойкость у этого винограда средняя, и его стоит накрывать на зиму. Лучше всего этот виноград подходит для выращивания в Ю. Сибири.

Катыр

Это еще один интересный сорт селекции Р.Ф. Шарова. Грозди у него очень маленькие (142-250 г) рыхлые. Ягоды также имеют небольшой размер и темно-синий цвет. Созревает виноград Катыр в начале сентября. Имеющие своеобразный вкус ягоды могут висеть на кустах очень долго и практически не повреждаются осами.

Все описанные выше морозостойкие сорта винограда (за исключением десертных) не требуют укрытия на зиму и относительно неприхотливы. Однако ухаживать за виноградом любой разновидности, конечно же, надо. Поливать эту культуру следует периодически. Также виноград нужно подкармливать. Требует большинство сортов и обрезки для регуляции урожая. Не нуждаются в этой процедуре в основном только лозы изабельных сортов.

Ссылка на основную публикацию
Название сорта или рабочее название сортообразца