Лучшие сорта винограда для Саратовской области с фото и описанием

Климатические условия Саратовской области

Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что Саратовская область характеризуется дольно суровыми климатическими условиями, которые предъявляют особые требования к сортименту винограда.

    Холодные зимы – 27% лет

абсолютный минимум температуры — 42,7 °С

  • Теплые зимы – 47% лет
  • Снежные зимы — 13% лет
  • Малоснежные зимы – 40% лет
  • Бесснежные зимы – 47% лет
  • Температура почвы (на глубине 20 см) -13…14°С
  • Сумма активных температур — 2700°
  • Сумма осадков – 414 мм

    (208 мм за вегетационный период)

  • Абсолютный максимум температуры + 43°С
  • Основные направления селекции винограда

    В настоящее время основные направления селекции винограда в нашей зоне связаны с созданием сортов способных хорошо вызревать, иметь высокую устойчивость к низким температурам, болезням, характеризующихся высокими товарными и вкусовыми качествами ягод.

    С 1956 г селекционную работу по винограду в Саратовской области вела Вера Васильевна Рубцова. Ею на Саратовской опытной станции садоводства на площади 2 га, был создан гибридный фонд, насчитывающий 6530 сеянцев, из которых впоследствии было отобрано 80 перспективных сортов винограда. Вера Васильевна Рубцова стала первой, кто создал местные сорта винограда.

    Основные показатели по районированным и перспективным сортам винограда (Данные В. В. Рубцовой)

    СортТип цветкаСредняя масса грозди. гСредняя масса, ягоды. гОкраска ягодУрожай ц/гаВкус. балл
    ОЧЕНЬ РАННИЕ
    Жемчуг Сабаоб.130-1602.2белая50-804.4
    Мадлен Анжевинф.ж.150-2202.3белая100-1503.4
    Приусадебныйф.ж.250-3003.6белая100-1503.9
    Украинка Iоб.250-4003.8розово-белая100-1503.8
    РАННИЕ
    Рубцовскийоб.180-2503.2синяя100-1504.2
    Мускат Саратовскийоб.150-2203.2синяя100-1504.2
    Первенец Куйбышеваф. ж.180-2503.4белая100-1503.8
    Первенец Саратоваоб.500-6003.1синяя120-2003.9
    Пестроцветныйоб.180-2502.8синяя100-1503.7
    Волжаниноб.250-3002.3белая100-1504.2
    Шасла Мускатнаяоб.120-1803.3белая80-1103.9
    Шасла Белаяоб.130-2002.3белая100-1303.4

    Примечание:

    1. Об. — обоеполый цветок, ф. ж. — функционально женский.
    2. Вкус оценивается по пятибалльной шкале.

    На сегодняшний день в Госреестр введены следующие сорта винограда: Саратовский ранний, Первенец Саратова, Рубцовский, Приусадебный. Садоводам-любителям известны сорта Саратовские пальчики и Березенский. В то время культура ведения виноградника была в укрывной форме. Отчетные данные Веры Васильевны свидетельствуют о том, что в условиях Саратовской области можно получать урожаи винограда, которые в 2-3 раза выше (15-20 т/га), чем в среднем по стране (5-6 т/га). Есть данные, что в условиях Саратовской области возможны и более высокие урожаи — до 50 т/га и более.

    Выведенные В.В.Рубцовой сорта винограда, выдерживали снижение температуры лишь до -20…22°С. Очевидна необходимость в повышении устойчивости винограда, как к морозу, так и к болезням и вредителям. При этом, разумеется, не должны снижаться товарно-вкусовые качества урожая.

    С начала 90-х годов дело Рубцовой В.В. было продолжено канд.с.-х. наук Турковской В.А. Ею был выделен целый ряд элитных перспективных сеянцев укрывного столового винограда. Среди них особенного внимания заслуживает широко известный сорт Лучистый.

    Селекционную работу по винограду на Саратовской опытной станции садоводства (СОСС) с 1956 года вела Вера Васильевна Рубцова – на 2 га был создан гибридный фонд с 6530 сеянцами. В результате были выделены сорта, которые включены в Госреестр. Среди них:

    • Саратовский ранний
    • Первенец Саратова
    • Рубцовский
    • Приусадебный
    • Саратовские пальчики
    • Березенский

    В настоящее время благодаря трудам селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И Потапенко, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской областей и др. созданы формы винограда, способные выдержать морозы ниже — 30°С.

    В селекционном центре «Зеленый остров» г. Саратова была проведена оценка хозяйственно-биологических свойств сортов и гибридных форм винограда селекции А.И.Потапенко, Ю.И.Сидоренко и др.: Амурский прорыв, Кишмиш новинка, Таежный крупный, Лора, Неретинский, Люси белая, Вечерний Саратов, Кишмиш Саратова, Мариновский, Таежный кишмиш, Волжские зори, Таежный, Вика белая, Букет, Подарок Саратову, Триумф, Ажурный, Подарок Запорожью, Люси черная, Вишневый, Кишмиш Потапенко, Черные глаза, Новый русский, Таежный новый, Агатам, Таежный розовый, Северный плечистик, Кишмиш американский, Золушка, Полевой, Жемчуг Саба.

    Сорта и гибридные формы винограда в коллекции селекционного центра «Зеленый остров», г. Саратов

    • Амурский прорыв
    • Кишмиш новинка
    • Таежный крупный
    • Лора
    • Неретинский
    • Люси белая
    • Вечерний Саратов
    • Кишмиш Саратова
    • Мариновский
    • Таежный кишмиш
    • Волжские зори
    • Таежный
    • Вика белая
    • Букет
    • Подарок Саратову
    • Вишневый
    • Кишмиш Потапенко
    • Черные глаза
    • Новый русский
    • Таежный новый
    • Агатам
    • Таежный розовый
    • Северный плечистик
    • Кишмиш американский
    • Золушка
    • Полевой
    • Жемчуг Саба
    • Подарок Запорожью
    • Люси черная
    • Ажурный
    • Триумф

    Морозостойкие гибридные формы винограда

    Анализ устойчивости новых сортов и гибридных форм винограда к низким температурам позволила распределить их по следующим группам:

    1. Наиболее морозостойкие формы (выдерживают снижение температуры воздуха до — 35…36°С) — Таежный, Таежный розовый, Таежный кишмиш, Золушка, Амурский прорыв (до -40°С), Мариновский, Аметистовый, Неретинский, Триумф (до -40°С), Агатам.
    2. Формы с высокой морозостойкостью (- 30…34°С) – Ажурный, Вечерний Саратов, Полевой, Кишмиш новинка, Кишмиш Саратовский, Таежный крупный, Люси красная, Люси черная, Люси белая, Волжские зори, Волжанка, Северный плечистик, Новый русский. Кишмиш розовый, Кишмиш черный.
    3. Морозостойкие формы (-25…29°С) – Вишневый, Краски осени, Черные глаза.

    Сорт винограда Букет относится к неморозостойким сортам.

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по устойчивости к низким температурам

    -35…36°С-30…34 °С-25…29°С
    Таежный,Ажурный,Вишневый,
    Таежный розовый,Вечерний Саратов,Краски осени,
    Таежный кишмиш,Полевой,Черные глаза.
    Золушка,Кишмиш новинка,
    Амурский прорыв ( -40°С),Кишмиш Саратовский,
    Мариновский,Таежный крупный,
    Аметистовый,Люси красная,
    Неретинский,Люси черная,
    Триумф (до -40°С),Люси белая,
    Агатам.Волжские зори,
    Волжанка,
    Северный плечистик,
    Новый русский.
    Кишмиш розовый,
    Кишмиш черный.

    В целом по физиологическим показателям засухоустойчивости сорта и гибридные формы винограда можно распределить на группы:

    • Высоко засухоустойчивые (восстановление тургора листьев более 80%) — Таежный кишмиш, Люси черная и Триумф.
    • Засухоустойчивые (восстановление тургора листьев – 60-80%) — Люси белая, Букет, Кишмиш Саратовский, Кишмиш новинка, Черные глаза, Таежный.
    • Средне засухоустойчивые (восстановление тургора — 40-60%) – Неретинский, Вика белая, Амурский прорыв, подарок Запорожью, Новый русский, Вечерний Саратов, Агатам.
    • Незасухоустойчивые (восстановление тургора менее 40%) – Лора, Подарок Саратову, Волжские зори, Таежный новый, кишмиш Потапенко, Мариновский, Ажурный, Вишневый.

    Все изучаемые сорта винограда характеризуются высокой устойчивостью к основным болезням – оидиуму и милдью. Практически иммунными к оидиуму оказались гибридные формы Таежный кишмиш, Люси черная, Люси белая, Кишмиш Саратовский, Подарок Запорожью, Вечерний Саратов и Лора. Требуют двухкратной обработки от оидиума Мариновский и Розовый (устойчивость – 3 балла), а от милдью – Розовый. Остальные сорта и гибридные формы винограда имеют высокую устойчивость к грибным заболеваниям (поражение до 10%) и не требуют химической защиты растений.

    Читайте также:  Схема посадки винограда

    Введение в промышленную культуру морозостойких сортов и гибридов винограда диктует необходимость получения не только устойчивых растений, но и высоких урожаев качественных ягод. Общее представление о том, что большинство морозостойких сортов винограда характеризуются мелкими плодами давно устарело. Созданные в последние годы формы винограда имеют ягоды, масса которых часто превышает 10 г, урожаи превышают 30 т/га. При этом сахаристость ягод находится на уровне 23-25%. По вкусу новые образцы не уступают европейским сортам винограда.

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по устойчивости к засухе

    Высоко засухоустойчивые (восстановление тургора листьев более 80%)Засухоустойчивые (восстановление тургора – 60-80%)Средне засухоустойчивые (восстановление тургора — 40-60%)Незасухоустойчивые (восстановление тургора менее 40%)
    Таежный кишмиш, Люси черная, ТриумфЛюси белая, Букет, Кишмиш Саратова, Кишмиш новинка, Черные глаза, ТаежныйНеретинский, Вика белая, Амурский прорыв, Подарок Запорожью, Новый русский, Вечерний Саратов, АгатамЛора, Подарок Саратову, Волжские зори, Таежный новый, Кишмиш Потапенко, Мариновский, Ажурный, Вишневый

    Среди сортообразцов винограда наиболее крупными ягодами характеризуются Черные глаза (20 г), Подарок Запорожью (12 г), Подарок Саратову (10г).

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по массе ягоды

    Масса ягоды
    3-6 г7-9 г10-12 г20 г
    Триумф,
    Кишмиш Новинка,
    Кишмиш Саратовский,
    Таежный кишмиш,
    Таежный,
    Северный плечистик,
    Неретинский,
    Амурский прорыв,
    Агатам,
    Мариновский,
    Аметистовый,
    Новый русский,
    Кишмиш розовый
    Ажурный,
    Вечерний Саратов,
    Таежный крупный,
    Люси красная,
    Люси черная,
    Волжские зори,
    Розовый,
    Вишневый,
    Вика белая,
    Лора,
    Подарок Саратову,
    Подарок Запорожью,
    Люси белая
    Черные глаза

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по массе кисти

    Масса кисти
    0,4-0,7 кг0,8-1,0 кг1,0-1,5 кг1-3 кг
    Триумф,
    Кишмиш Новинка,
    Кишмиш Саратовский,
    Люси красная, Люси черная, Люси белая,
    Вика белая,
    Таежный, Таежный крупный,
    Волжские зори,
    Неретинский,
    Амурский прорыв,
    Агатам,
    Мариновский,
    Аметистовый,
    Новый русский
    Северный плечистик,
    Таежный кишмиш,
    Подарок Запорожью,
    Розовый
    Ажурный,
    Вечерний Саратов,
    Подарок Саратову,
    Лора,
    Вишневый, Кишмиш розовый
    Черные глаза,
    Розовый

    Наиболее крупные грозди — у Розового, Вишневого, Кишмиша розового (1,5-2 кг), Черные глаза (до 3 кг).

    Большинство сортов характеризуются высоким накоплением сахара в ягодах – 24-25 %. Менее сладкие ягоды у сортообразца Люси черная (19% сахара).

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по урожайности

    Урожайность, т/га
    20-2526-3031-3536-4041-45≥ 45
    Люси красная,Ажурный,
    Вечерний Саратов,
    Таежный крупный,
    Таежный кишмиш, Люси черная, Волжские зори,
    Новый русский,
    Кишмиш розовый
    Кишмиш Новинка,
    Кишмиш саратовский,
    Северный плечистик,
    Розовый, Неретинский
    Вишневый Вика белая,
    Аметистовый
    Люси белая,
    Черные глаза,
    Лора,
    Подарок Саратову,
    Подарок Запорожью,
    Агатам, Мариновский,
    Триумф, Таежный,
    Амурский прорыв,

    Наиболее урожайными выделяются Триумф, Таежный и Амурский прорыв, обеспечивающий урожайность до 50 т/га.

    По комплексу хозяйственно ценных признаков выделяются гибридные формы винограда: Вечерний Саратов, Люси белая и Кишмиш Саратовский. Эти сорта выдерживают снижение температуры воздуха до – 30…34°С, засухоустойчивы, обеспечивают выход около 30т/га высококачественных ягод.

    ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    УСТОЙЧИВЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА И ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ МолдНИИВиВ и других НИУ

    АТЛАНТ [Бируинца х (Дамасская роза х СВ 20-243)]. Срок созревания — средний (125-135 дней). Среднесильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, ягоды очень крупные 34×24 мм, 12-14 г, розово-сиреневые. Вкус простой, сахаронакопление 16-18 %, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 75-90, гроздей на побег 1,2-1,4. Нагрузка на куст 30-40 глазков, при обрезке плодовой лозы 8-10 глазков и короче. Устойчив к милдью.

    ВИЕРУЛ-59 (Молдавский х СВ 20-366). Срок созревания — сред непоздний (140-150 дней). Сильнорослый. Грозди большие: 350-550 г, ягоды 5-6 г, красно-синие. Вкус простой. Сахаронакопление 16-17 %, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 45-75 %, число гроздей на побег 0,8-1,2. Нагрузка кустов 30-35 глазков при длине обрезки 4-6 глазков. Морозостойкость -24°С, Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Лежкий.

    ДЕКАБРЬСКИЙ (Молдавский х СВ 12-375). Срок созревания — среднепоздний (140-150 дней).Сильнорослый. Грозди средние: 250- 300 г. Ягоды овальные 23×16 мм, 4-5 г. темно-фиолетовые. Вкус простой. Сахаронакопление 16-18 %, кислотность 8-9 r/л. Плодоносных побегов 70-85 %, число гроздей на побег 1,0-1,3. Нагрузка на куст 40-50 глазков при обрезке плодоносной лозы 4-5 глазков. Морозостойкость -26°С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Лежкий. Грозди могут храниться до апреля.

    ЗВЕЗДНЫЙ [(Ката Курган X Мускат венгерский) х СВ]. Срок созревания — очень ранний (110-120 дней). Среднесильнорослый. Грозди крупные: 350-600 г, ягоды крупные: 22-24 мм, 4,5-5 г, зеленожелтые с мускатным привкусом. Сахаронакопление 16-19 %, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 60-70 %, число гроздей на побег 1,3-1,7. Нагрузка кустов 35-50 глазков при обрезке плодоносных лоз 6-8 глазков. Устойчив к милдью, морозу -23°С.

    ИМПУЛЬС (Криулянский х Королева виноградников). Срок созревания — ранний (118-120 дней). Среднесильнорослый. Гроздь крупная: 500-700 г. Ягоды крупные: 24-26 мм, 6-7 г, красно-синие. Вкус простой. Сахаронакопление 16-17 %, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 55-75 %. Число гроздей 1,3-1,6. Нагрузка кустов 40-50 глазков при обрезке плодовых лоз 8-12 глазков. Морозостойкость -22°С. Устойчив к милдью. Очень урожайный, особенно при многорукавных формировках с большим запасом многолетней древесины.

    КАНТЕМИРОВСКИЙ [(Ката Курган х Мускат венгерский) х СВ]. Среднего срока созревания (135-140 дней). Сильнорослый. Грозди 600-900 г, ягоды 28×22 мм, весом 9-12 г, зелено-белые. Вкус простой с высоким сахаронакоплением. На высоких формировках и наличии многолетней древесины грозди очень большие: 1,5 кг. Очень урожайный. Сахаронакопление 17-20 %, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 60-75 %, число гроздей на побег 0,9-1,3. Нагрузка кустов 40-50 глазков при длине обрезки 8-12 глазков, можно и короче — до 4-5 глазков. Морозостойкость -25°С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

    КОДРЯНКА (Молдова х Кардинал). Срок созревания — ранний (110-118 дней). Мощнорослый. Грозди большие: 400-600 г и более. Ягоды очень крупные: 31×19 мм, весом 6-7 г, темно-фиолетовые. Вкус простой. Сахаронакопление 15-16,5 %, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85 %, число гроздей на побег 1,1-1,7, нагрузка на куст 40-50 глазков при обрезке плодовой лозы 8-10 глазков. Морозостойкость -22°С. Устойчивость к милдью 3 балла (средняя). В дождливое лето один раз нужно опрыснуть.

    МУСКАТ ЛЕТНИЙ (СВ 20-366 х Королева виноградников). Любительское название Елена. Очень раннего срока созревания (110- 120 дней). Сильно- или среднерослый. Грозди средние: 300-400 г, ягоды 28×22 мм, весом 6-7 г, янтарно-белые с мускатным привкусом. Сахаронакопление 17-19%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-95 %, число гроздей на побег 1,3-1,8. Нагрузка кустов 35-40 глазков при обрезке 6-8 глазков. Морозостойкость -23°С, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

    Читайте также:  Виноград Дашуня: описание сорта, фото и отзывы садоводов

    ОСЕННИЙ ЧЕРНЫЙ (Альфонс Лавалле х СВ 20-366). Срок созревания — среднепоздний (135-150 дней), сильнорослый, грозди крупные: 500-600 г, ягоды крупные: 27×22 мм, 6-8 г, темно-синие, с гармоничным вкусом. При больших формировках и запасом многолетней древесины дает высокотоварные грозди с большим урожаем. Сахаронакопление 16-18%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 70-80 %, число гроздей на побег 1,1-1,5. Нагрузка на куст 45- 55 глазков при обрезке плодовой лозы 8-14 глазков. Морозоустойчивость -23°С, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Лежкий. Грозди могут храни ться до марта.

    ПАМЯТИ ГОЛОДРИГИ [(Ката Курган х К.ст.) х Антей мага- рача]. Срок созревания — средний (130-145 дней). Сильнорослый. Грозди большие и очень большие: 500-800 г, ягода 28×23 мм, весом 6-8 г, темно-красная с гармоничным вкусом. Сахаронакопление 17- 19 %, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70-90 %, число гроздей на побег 1,3-1,6. Нагрузка 35-45 глазков при обрезке 8-12 глазков. Морозостойкость -23°С. Устойчив к милдью.

    ПАМЯТИ НЕГРУЛЯ (Молдавский х СВ 20-366). Срок созревания — среднепоздний (145-150 дней). Сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные: 500-700 г и более. Ягоды 30×22 мм, 7-9 г, фиолетовые, сосковидные, с заостренным кончиком. Вкус гармоничный. Сахаронакопление 16-17 %, кислотность 6-7 г/л, плодоносных побегов 55-70 %, число гроздей на побег 0,9-1,4, нагрузка 45-55 глазков при обрезке 8-14. При высоких формировках с наличием многолетней древесины грозди очень большие, высокого качества. Морозостойкость -25°С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Лежкий. Грозди могут храниться до марта.

    ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ [FV-6-6 х (V-70-90 + R-65)]. Срок созревания — раннесредний (125-135 днеі). Сильнорослый. Грозди очень большие: 600-900 г, ягоды 34×24 мм, 12-14 г, янтарно-белые. Вкус гармоничный. Сахаронакопление 16-19 %, кислотность 6-9 г/л. Плодоносность побегов 80-95 %, число гроздей 1,6-2,0. Нагрузка кустов 40-50 глазков при обрезке плодоносной лозы 8-12 и короче. Морозостойкость -24°С. Устойчив к милдью.

    РУМЭНЕ, РУМЯНЫЙ (Чауш розовый х СВ 12-473). Срок созревания — среднеранний (125-135 дней). Сильнорослый. Грозди большие: 400-700 г, ягода 28×23 мм, 6-7 г, бледно-розовая. Сахаронакопление 16-18 %, кислотность 7-9 г/л. Плодоносных побегов 70-90, число гроздей на побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков при обрезке плодоносной лозы 8-12 глазков и короче. Устойчив к милдью.

    СВЕТЛЫЙ (Агадан хСВ 20-366). Среднепоздний (140-150 дней). Сильнорослый. Грозди крупные: 400-600г, ягоды 35×22, 8-Юг. Вкус простой. Сахаронакопление 14-15%. кислотность 14-16 г/л. Плодоносных побегов 65-75, число гроздей 1,1-1,5. Нагрузка на куст 40-50 глазков. Обрезка плодоносной лозы 8-12 глазков. На высоких формировках с запасом многолетней древесины — грозди высокого качества, очень крупные. Морозостойкость -24°С, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Лежкий. Грозди могут лежать до марта и более.

    СТРАШЕНСКИЙ (Дружба х СВ 20-473). Срок созревания — среднепоздний (130-140 дней). Сильнорослый. Грозди очень крупные: до 600-900 г и более. Ягоды 28×25 мм, 7-9 г, темно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный. Сахаронакопление 17-19 %, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 60-80 %, число гроздей 1,5-1,9, нагрузка 45- 55 глазков с обрезкой 10-12, морозостойкость -21 °С. Устойчив к милдью. Склонен перегружаться урожаем, поэтому необходимо тщательное нормирование, особенно зелеными побегами и обрезкой на 4-5 глазков, с чередованием соцветий и холостых побегов. При нагрузке 18 глазков грозди получаются очень крупными и ровными.

    ФЛАМИНГО (Нимранг х СВ 20-365). Срок созревания — среднепоздний (145-155 дней). Сильнорослый. Грозди очень крупные: 500- 700 г и гораздо крупнее. Ягоды очень крупные: 28×24 мм, 9-12 г, ало- розового цвета, простого вкуса, но при полном созревании — нежно-
    мускатный привкус. Сахаронакопленне 15-16 %, кислотность 7-9 г/л. Плодоносных побегов 50-70 %, число гроздей на побег 0,9-1,4. Нагрузка 35-45 глазков при обрезке 8-12. Очень перегружается урожаем. Требует тщательной нормировки. Морозостойкость -22°С. Устойчив к милдью.

    Гузаль Кара х СВ 20-473). Срок созревания поздний -140 дней). Среднесильнорослый, грозди крупные: 400-600 г, ягоды крупные: 26×24 мм, 6-8 г, зелено-белые с мускатным привкусом. Сахаронакопленне 16-17%, кислотность 7- 8 г/л. Плодоносных побегов 75-90 %, число гроздей 1,3-1,9. Нагрузка на куст 30-40 глазков при обрезке плодоносной лозы 6-8 глазков и короче. Морозостойкость -25°С, устойчив к милдью.

    ЧАРРЕЛЬ (Чауш розовый х СВ 20-366). Среднепоздний срок созревания (135-145 дней). Сильнорослый, грозди крупные: 400-600 г, ягоды 28×22 мм, 6-7 г, бело-розового цвета. Вкус простой. Сахаро- накопленис 16-17 %, кислотность 6-9 г/л. Плодоносных побегов 60- 75 %, число гроздей на побег 0,9-1,4. Нагрузка 35-45 глазков при обрезке 8-10 глазков. Морозостойкость -23°С. Устойчив к милдью.

    ЭВРИКА (Молдова х Королева виноградников). Срок созревания — среднеранний (120-125 дней). Средне- и сильнорослый. Грозди крупные: 400-600 г, ягоды крупные: 25×23 мм, овальные или часто вытянутые, зелено-белые с простым вкусом. Грозди могут висеть до самых морозов, не поражаясь болезнями. Склонен к перегрузке, поэтому нужно нормировать. На зеленых побегах образуется 3 соцветия, поэтому лишние нужно удалять. Образует ровные с хорошим товарным видом грозди, особенно на высоких формировках. Саха- ронакопление 16-18 %, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 65- 80 %, число гроздей на побег 1,2-1,4. Нагрузка 30-40 глазков на куст при обрезке плодоносной лозы 6-8 глазков. Морозостойкость -22°С, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

    ЮБИЛЕЙ-70 (Мускакт янтарный х СВ 20-366). Срок созревания — среднеранний, 125-130 дней. Сильнорослый. Грозди крупные: 400-550 г, ягоды 25×23 мм, 5-6 г, светло-зеленые, мускатного вкуса. Сахаронакопленне 17-18%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 75-85 %, число гроздей на побег 1,1-1,4. Нагрузка кустов 40-50 глазков при обрезке плодовой лозы 4-5 глазков. Морозостойкость -22°С, устойчив к милдью.

    Д-200 ЮГОСЛАВИЯ. Срок созревания — среднепоздний, 135- 150 дней. Сильнорослый. Грозди крупные: 400-600 г, ягоды 24×26 мм. 5-6 г, темно-синие, с гармоничным вкусом. Сахаронакопленис 14- 17 %, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 55-70 %, число гроздей на побег 1,1-1,5. Нагрузка на куст 45-60 глазков, обрезка плодовой лозы 8-12 глазков. Морозостойкость -22°С, устойчив к милдью.

    V-25/20, ФЕНОМЕН (Плевен X СВ 12-375). Срок созревания — ранний, 110-120 дней. Сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, выровненные, высоких товарных и вкусовых качеств, 500-900 г и более, ягоды 27×22 мм, 6-7 г, янтарно-белые, гармоничного вкуса, с дружным созреванием и высоким сахаронакоплением (19-21 %). Очень урожайный, не обрастает сильно пасынками. Кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70-85 %, число гроздей на побег 1,2- 1,6. Нагрузка 40-50 глазков при обрезке 8-12 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчив к милдью, оидиуму.

    Читайте также:  Виноград Атаман: описание сорта, фото и отзывы садоводов

    V-45/23, БОЛГАРИЯ УСТОЙЧИВАЯ (СВ 20-473 х Болгария). Срок созревания — ранний, 115-125 дней. Средне- и сильнорослый. Гроздь крупная: 400-600 г и более, высокого товарного качества. Ягода 23-24 мм, 5-6 г, янтарно-белая, с мускатным привкусом, бочкообразная, иногда вытянутая. Сахаронакопленис 17-20%, кислотность 5- 6 г/л. Плодоносных побегов 70-80 %, число гроздей на побег 1,2-1,7. Нагрузка 40-50 глазков при обрезке 6-8 глазков и короче. Морозостойкость -23°С. Устойчив к милдью.

    XVII-21-49, ИТАЛИЯ УСТОЙЧИВАЯ [(Катга Курган X Мускат венгерский) х СВ]. Срок созревания — среднепоздний, 135-145 дней. Сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные: 500-800 г и более. Ягоды 28-23 мм, 6-8 г, янтарно-белые. Транспортабельный. Са- харонакоплсние 17-19 %, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 60-80 %, число гроздей 1,0-1,4. Нагрузка 35-45 глазков при обрезке 8-12 глазков и короче. Морозостойкость -23°С.

    14-75, сверхранняя форма. Грозди 200-300 г, ягода белая 2,5-3 г, с мускатным привкусом. Созревает в первой половине июля. Дает урожай и на пасынках с быстрым созреванием гроздей. Морозостойкость -24°С, устойчив к милдью, серой гнили. Сила роста средняя. Вызревание лозы очень хорошее. Число гроздей на побег 1,4.

    168-4-1. Срок созревания — среднепоздний. Гроздь 800 г и более. Ягода овальная, белая, 6-7 г. Сила роста средняя. Число гроздей на побег 1,0. Морозостойкость -24°С. Вызревание лозы хорошее и удовлетворительное. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

    РИЗАМАТ РАННИЙ. Срок созревания — ранний. Гроздь крупная: 600-700 г, ягода красно-синяя, овально-вытянутая, 12 г. Число
    гроздей на побег 1,3. Вызревание лозы удовлетворительное и хорошее при правильных нагрузке и уходе. Морозостойкость -18°С, неустойчив к милдью и оидиуму. Необходимо опрыскивание.

    ПРИДОРОЖНЫЙ. Срок созревания — средний. Гроздь 500-550 г. Ягода овальная, красная, 7 г, вызревание лозы удовлетворительное и хорошее. Число гроздей на побег 1,2. Морозостойкость -22°С, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

    МАРАДОНА (ПГ-12). Срок созревания — среднеранний. Гроздь крупная и очень крупная, средней плотности. Ягода красная, овальная, 12 г. Вызревание лозы хорошее. Число гроздей на побег 1,0. Морозостойкость -24°С. Устойчив к милдью.

    МИРНЫЙ (среднеазиатской селекции). Среднего срока созревания. Грозди очень крупные: 900-1000 г и более. Ягода овальная, темно-синяя, 16 г. Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Морозостойкость -18°С. Требует хорошего укрытия и опрыскивания.

    Виноград в Саратове

    Выращиваем Виноград в Саратовской области – Персональный сайт Сабитова Тагира Рушановича

    Разделы сайта

    Архивы

    Последние записи

    Сорта Винограда, плодоносящие на моем участке

    Краса Дона

    Краса Дона.( Якдонах(Мадлен Анжевин Х Линьян ). ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Россия.
    Столовый сорт винограда.Цветки обоеполые. Ягоды крупные, продолговатые белые на солнце с красивым светло розовым оттенком. Грозди средние массой 410 г. , коническо-ветвистые, умеренно рыхлые, на длинных мощных ножках, очень нарядные.Раннего срока созревания. Сахаристость 17% при кислотности 5 г/л. Урожайность высокая . Сорт характеризуется [. ]

    Ришелье

    Ришелье. ( Страшенский х Кодрянка) ОВ Виноградная Элита Украина. Синонимы; 50-21-73, СК-73.
    Столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания, 115-120 дней.Кусты сильно- рослые.Грозди крупные 600-800 г., конические, умеренной плотности реже рыхлые. Ягоды очень крупные 31х27 мм. овальные, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая,плотная. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносность [. ]

    Талисман

    Талисман. ( Кеша-1 ) ( Фрумоаса албэ х Восторг ) сорт селекцииВсеРосНИИВиВ.
    Срок созревания 127- 135 дней. Сила роста очень большая. Грозди средней плотности, средним весом 800- 1100 г. Ягоды очень крупные 35 х 31 мм, средний вес 12- 16 г, отдельные – 40 х 35 мм, 20- 25 г, белые гармоничного вкуса.Сахаристость 17 – 23%, [. ]

    Аркадия

    Аркадия. синоним Настя. ( Молдова х Кардинал ) ИВИВ им. В.Е. Таирова.
    Раннего срока созревания. Грозди крупные и очень крупные 500 – 700г, цилиндро- конические с двумя лопастями, плотные. реже рыхлые. Ягоды крупные 28 х 23 мм, оригинальной яйцевидной формы, белые. Вкус простой, приятный. При полном созревании во вкусе появляется легкий мускатный аромат. Мякоть плотная. транспортабельность [. ]

    Регент

    Регент синоним Алан черный – сложный межвидовой гибрид германской селекции среднепозднего срока созревания ( 135- 140 дней ). Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические. средней величины. массой 150 – 180 г, умеренно- плотные. Ягоды средние массой !,5г, округлые, черного цвета. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, неокрашенная, кожица тонкая. Сахаристость – 20 – 22 %. Кислотность – 8-9 [. ]

    Новый подарок Запорожью

    Новый подарок Запорожью PZV -4-7 ( Подарок Запорожью х Восторг ). АО ВИНОГРАДНАЯ ЭЛИТА.
    Раннего или ( реже ) раннесреднего срока созревания, 120 – 125 дней. Средней силы роста. Грозди крупные 500 – 800 г, цилиндро -конические умеренно плотные. Ягоды крупные 27 х 24 мм, овально – конические, белого цвета, мякоть и кожица плотные, гармоничного вкуса [. ]

    Кубань

    Кубань ( Молдова х Кардинал ) АЗОС Анапа Россия.
    Столовый сорт винограда раннего срока созревания 120 – 125 дней. Сила роста выше среднего. Грозди очень крупные 700 – 900 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды очень крупные 30 х 25 мм, овально-яйцевидные, средней массой 10 – 12 г. черные, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, [. ]

    Золотинка

    Золотинка синоним Галбена ноу ( Фрумоаса албэ х Коринка русская.
    Срок созревания ранний 105. 120 дней. Сильнорослая. Грозди крупные 450 – 700 г, ширококонические, ветвистые, умеренно рыхлые. Ягоды крупные 24 х 23 мм, 8 г,Округлые. янтарно-белые, на солнце кремово-желтые, мясисто-сочные, с мускатным привкусом. По вкусовым качествам Золотинка оценивается выше чем родительский сорт Фрумоаса албэ. Побеги вызревают [. ]

    Осенний черный

    Осенний черный ( Альфонс Лавалле х СВ 20- 366 )
    Сорт столового винограда средне-позднего срока созревания 135- 150 дней. Сильнорослый. Гроздь крупная массой 450 – 600 г. Ягода крупная , удлиненная, 27 х 22 мм, весом 6 – 8 г, темно синего цвета, вкус гармоничный. Сахаристость 16 – 18 %, кислотность 7 – 8 г/л. Количество [. ]

    Изюминка

    Сорт Изюминка. ( Чауш /Кардинал) Магарач. Украина.
    Столовый сорт винограда. Срок созревания ранний ( 100-110 дн.)Сильно рослый.Лоза вызревает очень хорошо.Коэффициент плодоношения 0,9-1,2. Тип цветка функционально женский. Опыляется хорошо. Грозди средней плотности, массой 400-500 г. Ягода удлиненная размером 33 х16 мм., массой 8 г.Цвет ягод темно-розовый. Мякоть мясистая, плотная, кожица съедаемая.Вкус гармоничный, сахаристость 18%, кислотность 4-5 г/л. [. ]

    Ссылка на основную публикацию