Лучшие сорта винограда для Беларуси

Лучшие сорта винограда для Беларуси

Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси, учитывая, что погодные условия мало подходят для классических сортов?

Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в теплое время года, предупреждает эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.

Выбирая классический южный сорт винограда, многие не понимают, что такие не успевают вызреть за сравнительно непродолжительное лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.

Есть в северном виноградарстве и свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствует филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградников, фомопсис (черная пятнистость) и вирусные инфекции.

Долгое время белорусские виноградари редко сталкивались и с грибковыми заболеваниями. В последние годы, в связи с активным ввозом в страну южных саженцев и глобальным изменением климата, случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще. Однако всё равно уровень распространения этих инфекций намного ниже, чем на юге.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:

  1. зимостойкость;
  2. ранний и суперранний срок созревания;
  3. способность вызревать при сумме активных температур ниже 2 600° для южных областей и менее 2 400° – для северных;
  4. быстрое восстановление лозы после повреждений, полученных из-за низких температур;
  5. наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Сорта белорусской селекции. Есть из чего выбирать!

Научным изучением винограда и его селекцией на территории Беларуси занимается РУП “Институт плодоводства”. Благодаря работе его специалистов на свет появилось несколько сортов винограда, отлично растущих в наших климатических условиях и внесенных в Государственный реестр селекционных достижений. Расскажем о некоторых из них.

Минский розовый. Сильнорослый виноград универсального назначения с очень ранним сроком созревания. Небольшие, весом около 2,2 гр ягоды этого сорта окрашены в темно-розовый цвет и имеют сочную мякоть слизистой консистенции с лабрусковым привкусом. Кожица тонкая, непрочная. В условиях Витебской области созревает в начале сентября. Минский розовый хорошо переносит понижение температуры до -29°C и отличается устойчивостью к большинству грибковых инфекций.

Космос (Нептун). Универсальный сорт, отличающийся высокой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Его черные мелкие ягоды с мясисто-сочной, терпкой мякотью собраны в рыхлые грозди массой около 120 гр. Обычно они созревают в конце-августа-первой половине сентября. С одного куста собирают около 2,1 кг плодов. Зимостойкость сорта — до -26°C. Космос редко страдает от милдью и серой гнили, но может поражаться оидиумом.

Космонавт. Столовый сорт винограда, созревающий через 101 день с момента начала вегетации). Ягоды темно-фиолетовые, мелкие с простым сладким вкусом. Их мякоть содержит около 18,4% сахаров при кислотности 4,8 г/л. Дегустационная оценка ягод — 7,9 баллов из 10. Космонавт часто поражается грибковыми инфекциями, а его морозостойкость не превышает -24° C. Урожайность сорта — около 2,4 кг с растения.

Краса севера (Ольга). Высокоурожайный (около 4,1 кг с одного растения) столовый сорт винограда. Ягоды крупные, массой до 5 г, окрашены в светло-зелёный цвет. Мякоть мясисто- сочная, сладкая, с терпким или слегка травянистым привкусом. Краса севера часто страдает от грибковых инфекций. Средняя морозостойкость сорта — около -26°C.

Чтобы правильно выбрать сорт, необходимо также знать какой сорт наиболее подходит к данной местности проживания. Для этого приводим таблицу сортов винограда районированных на территории Беларуси по областям.

Брестская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Альфа (2015), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005), Таежный изумруд (2014), Фиолетовый августовский (2014).

Витебская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Гомельская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Альфа (2015), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005), Таежный изумруд (2014), Фиолетовый августовский (2014).

Гродненская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Минская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Могилевская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Какие сорта винограда лучше всего выращивать в Беларуси

Там, где зреет виноград

Наталья и Валерий Помельниковы

Виноград хотя и считается неподходящей для нашего климата культурой, свою историю на белорусской земле ведет с XI века. Сохранилось распоряжение об укрытии лоз на зиму, отданное епископом игумену Туровского монастыря. В XVIII веке виноград выращивали в имении Радзивиллов «Альба», что недалеко от Несвижа. В 1840 году в Могилевской губернии в Горы‑Горецкой земледельческой школе в коллекции плодового питомника было 6 сортов винограда. В 1953 году, согласно всесоюзной переписи плодово‑ягодных насаждений, в Беларуси росло 90.195 кустов винограда. Думаю, сегодня их на порядок больше, несмотря на климат.

— Да, погода Беларуси мало подходит для классических сортов винограда, — соглашается виноградарь‑любитель из Оршанского района Валерий Помельников. — Не все сорта успевают вызреть за короткое (по южным меркам) лето. К большому сожалению, примерно в четырех случаях из семи начало июня у нас прохладное, и процесс цветения проходит слабо. Но когда виноград зацветает, душе хочется петь. И в то же время в северном виноградарстве есть свои плюсы. У нас пока практически нет филлоксеры (виноградной тли), ставшей настоящим бичом южных плантаций, нет фомопсиса (черной пятнистости) и ряда других вирусных инфекций. Редкость пока и грибные заболевания. Правда, в последние годы в связи с глобальным изменением климата и активным ввозом в страну саженцев из южных стран случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще.

Виноградом Валерий Алексеевич заболел почти 20 лет назад, когда до выхода на пенсию оставалось чуть более 5 лет. Тогда не давал покоя один лишь вопрос: чем заниматься на заслуженном отдыхе? Выращивать картошку — скучно, да и привычно. Вот бы превратить дачу в маленькую Италию! А какая же Италия без винограда? Так физик по образованию, долгое время работавший инженером по технике безопасности на Оршанской птицефабрике, на пенсии стал агрономом. Да так увлекся солнечной ягодой, что сегодня профессионалов, способных потягаться с ним по знаниям и практическому опыту, в Беларуси найдутся единицы. Разбуди среди ночи — и он без запинки назовет все свои 150 сортов винограда, их особенности и нюансы агротехники.

Для своего виноградника сорта он выбирает только ранние и сверхранние, приобретая их у оригинаторов. Средние же на Витебщине капризничают и не вызревают: зачем тогда на них тратить время? Более 200 сортов, не выдержав испытания местным климатом и по другим причинам, «ушли» с участка. Среди них «Юбилей херсонского дачника», «Тамбовский белый», «Минский розовый», «Тимур», «Тимур розовый» и другие. Зато радуют «Армани», «Бажена», «Байконур», «Преображение», «Юлиан», «Новый подарок Запорожью», «Блестящий», «Потомок Ризамата», «Страшенский». Любимцы же — «Супер экстра» и «Галахад»: дают более 30 кг с куста. Часть винограда растет на улице, часть — в теплице.


Начиналось же все с четырех кустиков, посаженых по случаю. Как‑то ездил за картофелем в Самохваловичи, где случайно и познакомился с Р.Э.Лойко. Он‑то и дал саженцы, сказав, что даже без должного ухода они будут расти и плодоносить. Так они несколько первых лет и росли — некормленые, непоеные и неухоженные.

Год за годом методом проб и собственных ошибок нарабатывался опыт. Откровением стали книги известных виноградарей — Р.Э.Лойко, Ю.А.Родина, Ю.М.Чугуева, В.И.Воловика. Благодаря им виноградарство стало понятнее и продуманнее. Часто Валерий Алексеевич бывал и у Ю.М.Чугуева в Смоленске. Очень понравилась его технология посадки винограда на гребни высотой 80 см. Южный скат 2 м и с уклоном в 20 градусов, северный — 1,5‑метровый и под 30 градусов. Почва при такой агротехнике хорошо прогревается (вне гряды земля остается холодной до июля), в ней достаточно и воздуха, нет переувлажнения. Недостаток же высоких гряд в том, что в сильные морозы их приходится дополнительно утеплять, если они не укрыты снегом или он выпал слишком поздно. Помельников признается, что если бы сейчас начинал заниматься виноградом, то высаживал бы кусты только по чугуевской технологии.

Но и у самого Валерия Алексеевича есть что перенять. Взять хотя бы укрытие винограда на зиму. Бывают годы, когда в июне‑июле температура днем не

выше плюс 20, а ночью — плюс 8 — 10 градусов. При таких колебаниях, как шутит виноградарь, клюква не вызреет, не то что виноград. А чтобы и на следующий год не остаться без урожая, надо как‑то сберечь молодые побеги. Теплицы есть не у всех, а простейшее укрытие соорудить может каждый. У Помельникова за всеми кустами (они посажены с востока на запад) сооружено укрытие типа козлов высотой около 1,2 м. Через них переброшена плотная (толщиной 120 — 150 микрон) полиэтиленовая пленка. С северной стороны она натянута круглый год и служит своеобразной защитной стенкой от холодных ветров. С южной — съемная: как только достаточно потеплеет, ее снимают. С северной стороны пленка прикопана, а вверху прибита к поперечине, с загибом в другую сторону. На случай сильных морозов предусмотрен и электрический обогрев: на ряд в 15 м — 5 лампочек по 25 ватт.

Кроме этого, в 40 см от линии шпалеры вкопал ряд бутылок из темного стекла горлышками вниз. Они выполняют роль батареи: днем нагреваются на солнышке, чтобы ночью отдать свое тепло почве. На урожай работают и камни, закопанные в мешке под каждым растением на глубине 40 — 45 см. Наружу из мешка выведена полиэтиленовая трубка диаметром 35 — 70 мм. По ней к корням подаются не только вода и удобрения, но и воздух. На зиму трубки плотно закрываются.

После первых заморозков виноградарь обрезает лозы и при температуре воздуха не ниже плюс 5 градусов обрабатывает их 2‑процентным «Железным купоросом» и укладывает оставленные лозы горизонтально, пришпиливая к земле костылями из проволоки, не допуская касания лозой земли. Так они будут более сухими и менее подвержены болезням. Потом укрывает синтепоном (№ 200). Но чтобы он не цеплялся за лозы и глазки, первым слоем на растение укладывает спанбонд или любую другую гладкую ткань. Венчает же укрывной «пирог» пленка — на случай оттепели и дождей.

По весне укрытие снимать не торопится: почва сразу все равно не прогреется, а под синтепоном температура выше. Корни начинают работать при плюс 7 градусах. Но даже в конце мая температура почвы на участке в тени на глубине 10 см может быть нулевой.

Пленка, синтепон, спанбонд. «Слоеное» укрытие.

Валерий Алексеевич не раз подмечал, что на перголах и арках лоза вызревает быстрее, чем на шпалере. А все потому, что расположенные горизонтально побеги лучше прогреваются солнцем.

Виноградник (тем более северный), где влажность и без того повышена, не может обойтись без обработок. Иначе пойдут болезни — милдью и оидиум, гнили. Поэтому ранней весной после открытия первая обработка «Железным купоросом». Плюс его еще и в том, что он на 1 — 1,5 недели задерживает распускание глазков винограда. И этого времени бывает достаточно, чтобы пережить заморозки. Перед цветением, когда побеги отрастут на 7 — 8 см, Помельников применяет «Ридомил Голд», чтобы застраховать посадки от милдью. «Топаз» эффективен против оидиума. «Строби» же работает сразу против этих двух напастей.

Раз в три года подкармливает кусты органикой. Отступив от посадок 50 см, прорывает канавку глубиной 25 — 30 см и наполняет ее навозом. А в течение года поддерживает растения «Кристалоном», давая его вместе с поливом: на 1 куб воды — 1,2 кг удобрения.

Залог хорошего урожая и в хорошем опылении. Но здесь многое зависит от температуры воздуха. Если она ниже плюс 13 градусов, опыление не происходит. При плюс 13 — 23 — оно очень слабенькое. Самые лучшие для оплодотворения условия, по утверждению Валерия Алексеевича, наступают при температуре плюс 23 — 32 градуса. Пыльца легко разносится ветром, а пыльцевые трубки прорастают за несколько часов.

При более высокой температуре (особенно в сочетании с сухим ветром) рыльца завязей быстро высыхают и оплодотворение становится невозможным: пыльца к ним не прилипает. Плохо влияют на опыление и дожди. Мокрая пыльца почти не переносится ветром с куста на куст и большей частью смывается на землю. В итоге — горошение ягод и мелкие грозди. Словом, недобор урожая.

Но Валерию Алексеевичу температурные катаклизмы не помеха. Во‑первых, он знает все закономерности развития винограда. Скажем, если соцветие появилось на побеге, сторона которого лучше освещена, то на нем образуется больше бутонов, которые раньше завяжутся, раньше созреют и дадут больше крупных ягод, чем на менее освещенной стороне. Поэтому, удаляя лишние соцветия, он всегда оставляет те, которые лучше освещены.

Известно, что соцветия образуются начиная с 3 — 5‑го узла, достигая максимума к 5 — 7‑му. Нижние глазки менее урожайные, а у некоторых сортов даже бесплодные. Объяснение этому очень простое: они появляются самыми первыми, когда редко бывает хорошая погода. Все это Помельников обязательно учитывает при обрезке.

Многие виноградари проводят искусственное опыление. Одни по несколько раз с 11.00 до 13.00 встряхивают кусты, другие проходят по винограднику с меховой пуховкой, третьи обдувают цветы потоком воздуха из опрыскивателя или пылесоса.

Валерий Алексеевич же использует собственное изобретение: очень простое и при этом весьма эффективное. Нужны лишь аптечная резиновая груша на 0,5 л и 2‑литровая пластиковая бутылка. У бутылки срезаем дно, а в пробке просверливаем отверстие чуть тоньше носика спринцовки. Надеваем на резиновую грушу пробку и закручиваем ее на бутылку. Все, устройство готово (рисунок № 1).

Ждем, пока начнется цветение. Как только цветочные колпачки отпадут, берем наше устройство, вводим в полость бутылки цветущую гроздь и нажимаем спринцовку. Внутри емкости воздух начинает двигаться — и цветки опыляются. Так как колпачки опадают не все сразу, операцию неплохо повторить через 2 — 3 дня. Сначала Помельников проходится по обоеполым сортам, чтобы получить запас пыльцы. Затем опыляет женские сорта. А чтобы пыльца не терялась, бутылку все время держит срезанным дном вверх. Нужно следить и за носиком спринцовки: он не должен выглядывать из‑за пробки. Иначе вокруг будет собираться пыльца, которую струя воздуха не сможет поднять.

Читайте также:  Виноград Агрус: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Как проходит процесс опыления, Валерий Алексеевич узнает по окраске рылец цветков. Если через несколько дней после опыления они не буреют, а остаются светло‑зелеными, значит, есть какие‑то причины, мешающие оплодотворению. Их обязательно надо найти и устранить.

В условиях прохладного оршанского лета обязательно встает вопрос ускоренного созревания ягод.

Валерий Алексеевич применяет кольцевание: после него ягоды созревают на 2 — 3 недели раньше, а также улучшаются их вкус и размер. Крупнее и красивее становятся грозди, меньше осыпается и завязь. Оптимальное время для этой операции — от начала цветения и пока ягоды не станут размером с горошину. Помельников кольцует только сильные плодоносящие стрелки, а также двухлетние рукава выше сучка замещения. Для этого аккуратно снимает полоску коры шириной 3 — 5 мм с нижней части побегов.

Любопытен способ борьбы Помельникова и с осами. Они на винограднике — основная проблема. Ни болезней, ни других вредителей здесь нет. Назойливых насекомых, способных уничтожить весь урожай в считаные дни (большую гроздь съедают за неделю), он побеждает с помощью пылесоса. За один проход собирается до 300 ос! Пылесосить же кусты нужно каждый день.

Не менее уникально и другое устройство — кильчеватель (рисунок № 2). Именно он становится камнем преткновения для начинающих виноградарей, желающих заняться черенкованием. Простейший кильчеватель получается из оцинкованного ведра. Для этого берем переноску, вкручиваем в нее лампочку в 25 ватт и вставляем в ведро. К верху ведра подбираем емкость (тазик или миску), которая бы своей нижней частью входила в него. Опилки лиственных пород деревьев ошпариваем кипятком (хвойные надо пропарить) и даем остыть. Отжимаем и влажными выкладываем по дну миски слоем в 2,5 — 3 см. На них ставим подготовленные черенки, которые засыпаем 10‑сантиметровым слоем опилок. Рядышком устанавливаем термометр, к которому со стороны колбы привязываем палочку так, чтобы она упиралась в дно емкости, а температура замерялась непосредственно внизу черенков. К слову, она должна оставаться постоянной — плюс 23 — 25 градусов.

Если температура выше, миску приподнимаем, то есть отодвигаем от лампочки. Если ниже, наоборот, опускаем поближе к источнику тепла или меняем лампочку на сороковку. Через 2 — 3 недели на черенках должны появиться корешки.

Во время кильчевания нужно следить за тем, чтобы опилки всегда были слегка влажными (не мокрыми!). И еще одно важное условие: ведро необходимо поставить в прохладное место, где температура над черенками была бы на 8 — 10 градусов меньше, чем у их основания. То есть «голову» держим в холоде, а «ноги» — в тепле.

Жизнь на винограднике у Валерия Алексеевича не замирает ни на минуту. И главный помощник здесь — супруга. За 45 лет, что они вместе, съеден не один пуд соли (так и хочется сказать: винограда). Наталья Николаевна увлекается цветами: только роз на участке более полусотни сортов. А сколько декоративных диковинок, привезенных из разных уголков мира!

Защита с севера.

Не меньшая гордость супругов и такие южные культуры, как персики, абрикосы, хеномелес, фундук, грецкий орех, жимолость, голубика, арбузы, дыни. А Валерию Алексеевичу и этого мало: хочет еще приручить авокадо!

Огромный подвал не вмещает всех заготовок, которые Помельниковы делают на зиму. К примеру, виноград они мочат, маринуют, сушат, солят, готовят сок, компот, вино и варенье. Какие‑то виноградные рецепты позаимствованы и у Р.Э.Лойко. Есть и своя уникальная рецептура: яблочно‑персиковое пюре, грушево‑малиновый сок, варенье из голубики с земляникой, пятиминутка из актинидии, яблочный коньяк.

Валерий Алексеевич щедро делится своими знаниями: ведет собственный блог в интернете, пишет книги и радушно принимает всех, кто заглянет к нему в Бабиничи. Ведь если бы много лет назад он послушал тех, кто утверждал, что на севере Беларуси ни за что не приживутся теплолюбивые культуры, то сегодня у него не было бы такого роскошного виноградника. Да и его жизнь была бы совсем другой.

Виноград, маринованный без пастеризации

Банки наполняем виноградом и заливаем кипяченой охлажденной заливкой: на 1 л воды — 2 кг сахара, 2/3 стакана уксуса. В литровую банку кладем 5 — 8 гвоздичек, кусочек корицы, 7 — 10 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 г сухого порошка горчицы. Чтобы не пошла плесень, маринад поверху заливаем тонким слоем растительного масла. Банки закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.

Не совсем зрелые кисло‑сладкие ягоды тщательно моем и укладываем вместе с кистями в банки. Заливаем маринадом: на 1 л воды — 30 г сахара, 10 г соли, 10 г сухой горчицы. Все накрываем тканью и оставляем в комнате. Через 20 — 25 дней виноград готов. Переносим его в прохладное помещение.

Настоящий кальвадос (коньяк на яблочном спирту) изготавливают только во французской Нормандии и исключительно из двух сортов местных яблок. А так как яблоки у нас другие, то и название у напитка местное — кальвадос «Оршанский».

В яблочный сок добавляем сахар (1 кг на 10 л) и дрожжи, разливаем в емкости с водяным затвором и ставим бродить. Окончание брожения проверяем, зажигая спичку над поверхностью жидкости. Если огонь продолжает гореть, значит, брожение окончено. Затем получившееся яблочное вино дважды перегоняем. Полученный спирт разбавляем до 45 — 50 градусов и заливаем в бутыль, которая на четверть заполнена дубовыми щепками без коры.

После этого, набравшись терпения, ждем три года. За это время щепа заберет часть градусов и получится прекраснейший напиток, достойный королей.

Восхитительная а‑ля «Старка»

1 небольшой лимон разрезаем на 4 части и достаем зерна, натираем на терке 1/3 мускатного ореха, добавляем 2 ст. ложки сахара, 12 зерен кофе, 40 г дубовой коры (продается в аптеке), ванилин на кончике ножа. Заливаем 3 л разбавленного до 45 — 50 градусов яблочного спирта, настаиваем 10 дней, а затем процеживаем.

Виноград

Виноград в Беларуси. Сорта винограда

Виноградная лоза обладает рядом довольно существенных различий по сравнению с иными садовыми культурами, что должно быть обязательно учтено при закладке сада. Виноград в Беларуси часто разводится на шпалерах, но в целях обеспечения его хорошей урожайности следует помнить об особенностях виноградных культур.

Саженцы винограда имеют не только свое строение, особенности жизнедеятельности, но и требования к окружающей среде, это понадобится всем, кто решил приобрести черенки винограда или давно практикует разведение винограда. Посадка винограда и выращивание винограда дают основы таких знаний, которые помогут каждому желающему разводить виноград в Беларуси. Посадка винограда, а также уход за ним невозможен без применения некоторых технологических приемов, которыми пользуются опытные виноградари. Виноград, продажа которого на сегодняшний день может принести существенную прибыль, требует некоторых временных вложений и усилий хозяев.

Разведение винограда на шпалерах – это самое естественное развитие виноградной лозы. Если виноград выращивается в форме куста, то это значит, что в этом случае осуществляют его обрезку, при проведении которой посадка винограда и пересадка винограда происходят значительно проще. После тридцатилетнего культивирования такой виноград должен быть заменен, а вьющийся виноград может приносить свои плоды намного дольше.

Виноград в Беларуси встречается разный, но очень часто встречается именно вьющийся сорт Альфа (часто называемый Изабеллой), используемый в качестве декоративного. Саженцы винограда, как и все другие растения, имеют корень и верхушку. Верхушка состоит из ствола (штамба), ветвей и побегов. А уже побеги включают в себя листья, соцветия и наконец, ягоды.

Выращивание винограда

Выращивание винограда – это и обеспечение надлежащего испарения воды. Это вызывает перепады давлений, которые по побегам, ветвям и штамбу передаются корням и обеспечивают постоянное поступление воды и полезных веществ. Этот процесс может быть прерван только необыкновенно сильной засухой.

Эффективная продажа саженцев винограда возможна только тогда, когда растение, с которого они были срезаны, получало тепло, свет и влагу. При нормальном климате, чем больше солнечного света и тепла, тем больше испарение и тем больше сокодвижение по сравнению с пасмурными и дождливыми днями. И если влаги в почве мало, сокодвижение останавливается, то возникает угроза засухи и того, что саженцы винограда вряд ли смогут вырасти здоровыми.

Виноград в Беларуси

Ствол винограда, имеющий центральный корень, развивается именно из него, а ствол привитых сортов винограда образуется при укоренении молодых побегов щепы. Выращивание винограда определяет высоту его ствола. Саженцы винограда имеют особые боковые органы, которые растут из ствола и чей возраст меньше одного года. Форма рукавов определяется особенностями выращивания винограда. Рукава бывают длинными или короткими, а у шпалерного винограда они практически всегда длинные. Ствол с рукавами образует особое “старое дерево”, которое, как и старые корни, особенно важно при росте и плодоношении, так как может накапливать питательные элементы и отдавать их при необходимости. Пересадка винограда удобна тогда, когда появились двухлетние органы, которые отросли от старых деревьев, они называются двухлетними деревьями. Из почек таких деревьев вырастают побеги, называемые однолетними.

Виноград в Беларуси зачастую представлен именно двухлетними саженцами, которые обрезают очень коротко. Образование и созревание годовалых деревьев имеет главное значение для развития плодоносных побегов. Однолетнее дерево, которое успело хорошо созреть, вполне здоровое, так что стоит купить саженцы винограда, которые представляют собой отростки этого дерева. Оно морозоустойчивое, а глазки у него прекрасно развиты. А вот однолетнее дерево очень слабое, неустойчивое к морозам, и глазки у него развиты достаточно слабо.

Саженцы винограда и их корни

Корневая система обычно развивается из центральных корней (если виноград размножается вегетативным способом). Если купить саженцы винограда и внимательно осмотреть их, то можно будет сразу определить эти корни. Центральный корень с каждым годом становится все толще. Зрелый виноград, картинки которого очень часто встречаются как в специальных журналах, так и в сети Интернет, имеет обычно очень развитый центральный корень. Дополнительные корни развиваются позже, уже из молодых побегов этого растения. Корни закрепляют саженцы винограда в почве, берут из нее воду и необходимые питательные вещества.

Виноград, фото которого так часто встречаются в различных рекламных сообщениях, выглядит очень здоровым и свободно растущим мини-деревом. Это значит, что почва, в которой он растет, содержит все необходимое для роста винограда. Чем больше он разрастается, тем большие участки почвы он начинает охватывать. Именно поэтому виноград в Беларуси растет и развивается даже в крайне неблагоприятных для него условиях, например, при сильном сжатии камнями или при удаленности от естественной опоры, которую может предоставлять для него фруктовое дерево.

Вода и питательные вещества, которые имеются в ней, всасываются при помощи капилляров корневых усиков, постоянно обновляющихся и собирающихся у некоторых участков почвы, которые особенно богаты водой. Все сорта винограда, фото которых можно посмотреть на нашем сайте, имеют очень развитую систему усиков. Вода и полезные вещества при всасывании капилляров по усикам поступают в корни, а оттуда – в те части растения, которые находятся над землей. В самом начале весны, перед распусканием почек, виноград в Беларуси начинает жить полноценной жизнью, которая видна при отрезании веточки от виноградной лозы. Если лоза будет “плакать”, это свидетельствует о том, что движение сока уже началось.

Виноград в Беларуси: летние побеги саженцев

Они иначе называются зелеными. Саженцы винограда со временем образуют листья и соцветия, из которых появляются ягоды винограда. Летние побеги включают в себя почки, усики и побеги без плодов. Летние побеги виноградного дерева по своему строению отличны от побегов иных плодовых растений. Утолщения (узлы) на побегах винограда делят их на отрезки (т.е. междоузлия). В местах утолщений древесина заполнит трубку побега и пересечет ее. Листья будут расти по обе стороны побегов. Итак, виноград в Беларуси выращивать удобно, выгодно и даже прибыльно.

Виноград, продажа которого принесет радость покупателям, будет радовать высокой доходностью и его хозяина. Саженцы винограда, будучи должным образом ухоженными и присмотренными, принесут прекрасный урожай и будут радовать глаз долгие годы. Продажа саженцев винограда сможет существенно пополнить семейный бюджет. Не надо стесняться спрашивать совета друзей и знакомых виноградарей, которые знают практически все о винограде. Разведение, выращивание и посадка винограда доставит особое удовольствие лишь тогда, когда это делается настоящими любителями растений. И не просто любителями, но и знатоками его секретов.

Купить саженцы винограда в Гомеле можно легко на нашем сайте.

Лучшие сорта винограда для Беларуси

+375 29 520-18-79

+375 44 452-40-40

astapenko@brest.by

Выбираем сорта винограда для своего участка

Выбор сорта любой садовой культуры – очень ответственный шаг, от которого зависит, что ждет вас в будущем. А это либо удовлетворение от ежегодного полновесного урожая, либо горькое разочарование из-за потерянного времени и напрасного труда, потому что или сорт не вызревает, или сильно болеет, или категорически не устраивает его вкус, или все вроде бы хорошо, но хочется чего-то другого – покрупнее (а то «мелочь пузатая»), поярче и пооригинальнее (а то «перед людьми нечем похвастаться»), чтобы вкус был не просто хороший, а неземной (ну такой «сладкий-сладкий» или «с божественным мускатом»). Мы постараемся помочь любителям винограда правильно сориентироваться в его сортовом разнообразии и выбрать именно те сорта, которые оправдают их ожидания.

1. Вам нужны самые ранние сорта.

Чаще всего это желание возникает не на пустом месте. Беларусь – далеко не солнечная и южная страна, где уютно себя чувствует виноград. А если вы живете не в Полесье, а на севере страны, то понимаете это особенно ясно. Но не только географический фактор может требовать посадки очень раннего винограда, но и почвенный. Дело в том, что чем больше в почве органики и влаги, тем позже созревает на ней виноград. Самая большая задержка наблюдается на торфяниках с высоким залеганием грунтовых вод. Могут быть и другие моменты, которые требуют именно такой выбор сортов, например освещенность того места, которое вы наметили под виноград. Чем большее время в течение светового дня оно находится в тени (строений, забора, деревьев), тем позже будет созревать здесь виноград.

Читайте также:  Опрыскивание винограда

Из того большого количества сортов, которые мы испытали, наиболее соответствуют этому требованию следующие: Аладдин, Алекса ранняя, Аюта, Белла, Галахад, Злато, Каталония, Кишмиш 342, Кишмиш запорожский, Колобок, Королек, Первозванный, Презент, Роза Несветая, Румба, Супер-Экстра, Тимур, Хамелеон, Циравас Аграа, Эстер, Юбилей Кострикина.

2. Вам нужны самые устойчивые сорта.

Далеко не у всех виноград растет у дома, — чаще все-таки на даче или у родителей в деревне. И обстоятельства не всегда позволяют приехать и вовремя провести профилактические обработки. В таком случае, если сорта не из устойчивых, это, как говорится, чревато… Другая ситуация: у вас низкий и плохо продуваемый участок, где вероятность развития болезней больше. Наконец, даже если виноград у вас под рукой, участок высокий и не загущенный, а, следовательно, хорошо продуваемый и ваш личный опыт садоводства позволяет своевременно и грамотно провести химзащиту, вы тем не менее имеете полное право хотеть видеть на своем столе виноград, выращенный с минимальным использованием «химии». Мы сами всецело за этот разумный подход к виноградарству, который можно назвать рациональным в противовес так сказать эмоциональному: хочу вот это и это, — и не важно, что у них там с устойчивостью и всем остальным… Безусловно, было бы идеальным совсем отказаться от химической защиты, но реалии таковы, что инфекционный фон год от года растет, поэтому мы все-таки советуем выбрать компромиссный вариант – ограничиться двумя обработками по листу, до и сразу после цветения винограда, не забывая, конечно, об осенней и весенней протравке лозы.

Какие же сорта можно выращивать с таким ограниченным использованием химических препаратов? Это Аладдин, Галахад, Галбена ноу, Злато, Кишмиш 342, Кристалл, Лакхеди Мезеш, Леон Мийо, Румба, Тимур, Циравас Аграа, Юбилей Кострикина.

3. Для вас «размер имеет значение» и вы признаете только виноград с ягодами, не сильно уступающими по величине некрупной сливе, и гроздями под килограмм и больше.

Людей, для которых размерные показатели стоят не на последнем месте, немало. И это не удивительно, потому что привлекательность любого плода всегда имеет весомую эстетическую составляющую. Когда мы приходим на рынок, мы начинаем все «есть глазами», — и лишь затем просим на пробу понравившиеся внешне плоды. Отсюда и термин «товарность», говорящий о степени внешней привлекательности продукта для покупателя. Селекционная наука не может не учитывать такие предпочтения людей, поэтому форм винограда с впечатляющими размерными характеристиками появляется все больше и больше.

Для условий Беларуси наиболее подходят следующие из них: Анжелика, Антоний Великий, Аркадия, Бажена, Кодрянка, Преображение, Рубиновый юбилей (Анюта), Юбилей Новочеркасска.

4. Вам нужен «самый вкусный виноград». Подвариантов масса, остановимся на трех: а) самый сладкий, б) с ярким мускатом, в) с «богатым», т. е. сложным, многокомпонентным вкусом.

Надо сказать, что вкусовая гамма винограда чрезвычайно богатая и у каждого сорта винограда она своя и непередаваемая. Принятые для обозначения вкуса при описаниях сортов термины «простой», «гармоничный», «мускатный» и т. д. мало о чем говорят и легко могут ввести в заблуждение неискушенного в виноградарстве человека. Например, у одного из самых вкусных и легендарных сортов Аркадия вкус характеризуется как «простой»… Поэтому нет ничего более разумного и надежного при выборе сорта по вкусу как предварительная его дегустация. Выбирайте сами и на свой вкус на выставках, ярмарках, напросившись в гости к известным виноградарям.

Что же можно порекомендовать из самого сладкого? Пожалуй, это Анжелика (Ксения), Галахад, Дашуня, Кишмиш 342, Колобок, Первозванный, Румба, Хамелеон, Эстер, Юбилей Кострикина.

Самый яркий и непревзойденный мускат у следующих форм: Аркадия, Блестящий, Валек, Галбена ноу, Кишмиш красный, Ладанный-2, Роза Несветая.

Самый сложный и богатый на оттенки вкус имеют такие сорта как Венус и Юпитер.

5. Сам по себе виноград – это, конечно, замечательно, но хотелось бы и своего домашнего вина, да и от изюма вы бы не отказались.

Желание понятное и естественное. Особенно если речь идет о натуральном сухом вине – единственном из алкогольных напитков, для которого научно доказано благотворное влияние на здоровье человека. При условии, конечно, разумного, т. е. умеренного его употребления – не более двух бокалов в день для мужчин и одного для женщин. Целебными свойствами вино обязано комплексу природных антиоксидантов и в первую очередь ресвератролу. Львиная доля которого содержится в косточках и кожице винограда и эффективно экстрагируется только в спиртовой среде. Очень приятный момент для любителей домашнего вина в нашей стране – это то, что в более холодном климате ресвератрол накапливается в винограде в значительно больших количествах чем в теплом. Красное вино, безусловно, богаче антиоксидантами чем белое. И не только потому, что их больше в темноокрашенных сортах винограда, но и из-за разницы в способах их приготовления. Красное вино сначала сбраживается на мезге, а при классическом способе приготовления белого вина сбраживается только отжатый сок. Мы в своей домашней практике исправляем этот недочет и делаем белое вино по красному способу, но время сбраживания на мезге ограничиваем четырьмя-пятью днями, в то время как красное держим на ней до десяти дней. Интересно, что такое сознательное отклонение от классического способа с целью усилить полезные свойства напитка должно, по логике, ухудшить вкус вина, но в реальности все происходит с точностью до наоборот. Повторимся – речь идет о сухом натуральном вине, т. е. изготовленном только из полностью перебродившего винограда без добавления сахара и спирта.

Ну а говорить об изюме вряд ли есть необходимость. Все прекрасно знают, что этот продукт одновременно и лакомство, и просто кладезь полезных для здоровья веществ. По-другому и быть не может, поскольку это, по сути, тот же виноград, только концентрированный в несколько раз.

Из того, что было испытано, для целей получения красного вина мы бы рекомендовали следующие сорта: Красень, Леон Мийо, Регент, Саперави северный, Эстер. Для белого: Адалмиина, Кристалл, Лакхеди Мезеш, Сент-Пепин, Солярис.

Непревзойденный изюм получается из Блестящего, Кишмиша красного и Кишмиша лучистого, очень неплохой – из Кишмиша 342, Надежды АЗОС, Преображения, Юбилея Новочеркасска и Юпитера.

Мы будем очень рады, если наши рекомендации будут полезны начинающим виноградарям в освоении этой замечательной садовой культуры. Хорошего вам урожая!

Наталья и Владимир Астапенко, биологи

Выращивание винограда в Беларуси: краткий обзор лучших сортов

Беларусь — не самое подходящее место для выращивания такой теплолюбивого винограда. Но постоянная работа селекционеров по выведению новых сортов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, сделало выращивание этой культуры на белоруской земле вполне реальным и доступным даже для садоводов, не имеющих особого опыта.

История выращивания винограда в Беларуси

Первое письменное упоминание о выращивание винограда в Беларуси датируется XI веком. С тех времён сохранилось распоряжение об укрытии лоз на зиму, отданное епископом игумену Туровского монастыря. В XVIII веке виноград стал довольно популярной оранжерейной и парковой культурой. Достоверно известно о его выращивании в имении Радзивиллов «Альба», расположенного рядом с городом Несвиж, и других поместьях знатных людей.

На более высокий уровень развития белоруское виноградарство вышло в 1840 году, когда в имении Горы-Горки Могилёвской губернии была основана земледельческая школа. Руководитель созданного на её базе плодового питомника собрал большую коллекцию растений, в которую входили и 6 сортов винограда.

Значительную роль в распространение винограда в Беларуси сыграл садовод-опытник Иосиф Кондратьевич Мороз. На взятой в аренду усадьбе близь деревни Фатынь он выращивал эту культуру с 1900 года. Особое предпочтение И. К. Мороз отдавал сорту Маленгер ранний.

Маленгер ранний можно встретить на виноградниках Беларуси и в наши дни

После революции исследованием виноградарства в стране занялась Академия наук Беларуси. Сажали виноград и в колхозах Гомельской области. Только в Хойнинском районе эта культура занимала около 6 гектаров. К сожалению, большинство виноградников погибло во время Великой Отечественной войны.

После окончания войны было открыто большое количество опорных пунктов, занимавшихся испытанием сортов винограда в условиях Беларуси. В них работали такие известные селекционеры, как И.М. Кисель и И.П. Сикора. В эти годы белорусское виноградарство достигло своего расцвета. Им занимались как крупные хозяйства, так и садоводы-любители. Всесоюзной переписью плодово-ягодных насаждений, проведённой в 1953 году, было учтено 90 195 кустов винограда.

Но проведённое в 1954–1964 Институтом биологии АН Беларуси показало, что большинство сортов, посаженных на виноградниках республики, мало подходят для выращивания в данных климатических условиях и даже в самых южных областях вызревают не чаще 6–8 раз в десять лет. Отсутствие экономической целесообразности привело к постепенному отказу хозяйств от выращивания винограда. В результате к 1965 небольшие виноградники остались только в нескольких районах Брестской области.

Второе дыхание у белорусского виноградарства открылось в 80 годы прошлого века. Выведение новых сортов винограда, хорошо переносящих сложные климатические условия, сделало возможным его выращивание во всех районах области. Большой интерес к этой культуре сохраняется и в наши дни. Сегодня её можно встретить на многих садовых участках страны.

Видео: республиканская выставка винограда в городе Пинске

Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси

Погодные условия Беларуси мало подходят для классических сортов винограда. Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в тёплое время года. Кроме того, многие из них не успевают вызреть за довольно непродолжительное по южным меркам лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.

Есть в северном виноградарстве и свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствует филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградникам, фомопсис (чёрная пятнистость) и вирусные инфекции. Долгое время белорусские виноградари редко сталкивались и с грибковыми заболеваниями. Но в последние годы, в связи с активным ввозом в страну южных саженцев и глобальным изменением климатом, случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще. Но всё равно уровень распространения этих инфекций намного ниже, чем на юге.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:

  • зимостойкость;
  • ранний и суперранний срок созревания;
  • способность вызревать при сумме активных температур ниже 2 600° для южных областей и менее 2 400° – для северных;
  • быстрое восстановление лозы после повреждений, полученных из-за низких температур;
  • наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Видео: белорусский виноградарь рассказывает о тонкостях подбора сортов

Сорта белорусской селекции

Научным изучением винограда и его селекцией на территории Беларуси занимается РУП «Институт плодоводства». Благодаря работе его специалистов на свет появилось несколько сортов винограда, отлично растущих в климатических условиях Беларуси и внесённых в Государственный реестр селекционных достижений той страны. К ним относятся:

    Минский розовый. Сильнорослый виноград универсального назначения с очень ранним сроком созревания. Небольшие, весом около 2,2 гр ягоды этого сорта окрашены в тёмно-розовый цвет и имеют сочную мякоть слизистой консистенции с лабрусковым привкусом. Кожица тонкая, непрочная. В условиях Витебской области созревает в начале сентября. Минский розовый хорошо переносит понижение температуры до -29 °C и отличается устойчивостью к большинству грибковых инфекций.

Прекрасный сорт. Укрывать не надо, обрезал на метровую высоту,пригнул, и всё! Вызревает в августе-сентябре полностью, сладкий, до вина дело только один раз дошло, а так постоянно съедаем.

https://idvor.by/index.php/forum/535-vinograd/19236-vinograd-ne-vyzrevaet

Для меня сорт вкусный, но… и очень проблемный — оидиум. Химзащиту не применяю совсем — вот и недобор урожая.

http://vinograd.belarusforum.net/t27-topic

Сорта Космос, Космонавт, Краса севера были созданы в сотрудничестве со специалистами Всеросийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина.

Фотогалерея: сорта винограда, выведенные специалистами Института плодоводства

Неукрывные сорта

Виноград — теплолюбивая культура. В условиях Беларуси он нуждается в укрытии на зиму. Перенести холодное время года без него могут только некоторые сорта, зимостойкость которых превышает -28 °C. Например:

  • Минский розовый;
  • Лепсна;
  • Альфа;
  • Сомерсет Сидлис;
  • Загадка Шарова;
  • Маршал Фош.

Лепсна

Универсальный сорт винограда литовской селекции. Легко переносит температуру воздуха ниже — 28–30 ° C. Кроме того, этот сорт обладает высокой устойчивостью к милдью и серой гнили и средней — к оидиуму.

Кусты Лепсны сильнорослые, хорошо вызревающие по всей длине. Ягоды тёмно-красные, массой 3–4 гр, образуют небольшие цилиндрические грозди средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса с лёгким ароматом лабруски. В ней содержится до 19% сахаров при кислотности около 5 гр/л.

Ягоды Лепсны хорошо переносят транспортировку и хранение

В условиях Беларуси Лепсна созревает через 100–110 дней после распускания листьев. Её ягоды употребляют в пищу в свежем виде и используют для приготовления соков, вин и компотов.

Сомерсет Сидлис

Бессемянный сорт винограда, выведенный в Соединённых Штатах Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным, она колеблется от -30 до -34 °C.

Лоза Сомерсет Сидлиса обладает средней силой роста. Ягоды светло-розового цвета с очень сочной и сладкой мякотью, имеющей нежный земляничный привкус. Созревают они уже через 110–115 дней после начала вегетации. Рудименты семян в ягодах встречаются довольно редко.

Сомерсет сидлис — очень морозостойкий сорт винограда, не имеющий семян

Сомерсет сидлис обладает иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападок ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.

В моих условиях один из немногих переживший перепетии природы без ощутимых потерь, подгруженный плодоносными побегами-радует.По прошлому сезону- при поедании рудименты не встречались.Хорошая замена вездесуще растущей в наших местах Альфе.

serge47

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1749&page=12

Маршал Фош

Технический сорт винограда, относящийся к группе франко-американских гибридов. Легко выдерживает морозы до -29° C, а по некоторым данным и до -32 °C. Маршал Фош включён в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

Для лозы этого сорта характерна средняя сила роста. Ягоды округлой формы, мелкие, тёмно-синие. Из них производят высококачественные розовые и красные столовые вина, отличающиеся хорошей окрашенностью.

Сорт винограда Маршал Фош был назван в честь главы Вооружённых сил Франции во время Первой мировой войны Фердинанда Фоша

Маршал Фош устойчив милдью и оидиуму. Урожайность сорта средняя. Для её повышения опытные виноградари практикуют перегрузку куста глазками с последующей обломкой неплодоносных побегов.

Вино сделал.Получилось почти 5 литров.Вчера произвели пробную дегустацию с родными.Такое тёмное,густое,насыщенное!Для меня начинающего и близких просто обалденное.Срочно,оставшиеся 4 литра,закупорил и поставил в погреб на хранение.Хотя бы до весны.В этом году вино из МФ самое лучшее!Это предварительная оценка.

Дима Минск

Читайте также:  Лучшие сорта винограда для Воронежской области

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=753&start=10

Ранние

Ранние сорта винограда пользуются особой популярностью у садоводов Беларуси. Для созревания им достаточно 95 -125 суток при сумме активных температур, не превышающей 2 600 °C. Это позволяет собирать обильный урожай винограда даже в условиях короткого белорусского лета. Наиболее ранним сроком созревания в условиях Беларуси обладают следующие сорта этой культуры:

  • Алёшенькин;
  • Агат донской;
  • Северный ранний;
  • Фиолетовый августовский;
  • Коринка русская;
  • Тукай;
  • Кристалл;
  • Тасон.

Агат донской

Столовый сорт винограда, выведенный специалистами ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко (город Новочеркасск). Его ягоды созревают через 115–120 дней после распускания листьев при сумме активных температур 2 450 °C.

Агат донской — сильнорослый сорт с тёмно-синими ягодами весом до 5 гр. Мякоть мясистая, с простым вкусом без выраженного аромата, кожица — плотная, легко съедаемая. Сорт очень высокоурожайный и склонен к перегрузке ягодами, поэтому нуждается в обязательной нормировки. Во время неё на одном побеге оставляют 1–2 грозди. Несоблюдение этого правила может привести к увеличению срока созревания и ухудшению вкуса ягод.

Агат донской пользуется заслуженной популярностью у виноградарей Беларуси

Агат донской обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили и низким температурам (до -26 °C). Благодаря своей неприхотливости и хорошим вкусовым качествам этот сорт получил широкое распространение в Беларуси. Опытные садоводы часто рекомендуют его для выращивания новичкам, недавно занявшихся виноградарством.

А меня Агат Донской в прошлом году только один и порадовал, остальные сорта то заморозки, то дожди во время цветения, а этот хоть бы хны. вызревание лозы хорошее практически на весь прирост 2,5–3 метра. Вкус ягод больше как нейтральный зато он не приедается, можно много съесть, да и если из него компотик делать — очень вкусный получается, вот не пойму почему его осы очень любят рядом с ним у меня киевский белый, так он от сахара приторный, но осы его не едят, а на агат как на мёд. В этом году посадил ещё два саженца, будет как рабочая лошадка.

sergeykas

http://vinograd.belarusforum.net/t6p30-topic

Коринка русская

Коринка русская — один из самых ранних сортов винограда. Даже в северных областях Беларуси она готова к сбору урожая уже во второй-третей декаде августа.

Ягоды Коринки русской мелкие, золотисто-зелёные, с розоватым загаром. Мякоть мясисто-сочная, без семян, приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Она содержит 20–22% сахара при кислотности, не превышающей 5 гр/л. Ягоды Коринки русской прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде и для изготовления изюма типа кишмиша.

Лоза этого сорта обладает высокой силой роста и прекрасно вызревает по всей длине даже в условиях Беларуси. Кроме того, Коринка русская хорошо переносит морозы до -26 °C и редко поражается милдью. Однако она довольно восприимчива к оидиуму.

Видео: Коринка русская на белорусском винограднике

Тукай

Ещё один сорт винограда ультрараннего срока созревания. Его ягоды достигают полной спелости уже через 90–95 дней после начала вегетации. В Беларуси этот период обычно приходится на середину августа.

Тукай представляет собой среднерослый куст с крупными ягодами светло-зелёного цвета, собранными в цилиндроконические грозди весом от 300 до 800 гр. Мякоть сочная, сладкая, с сильно выраженным мускатным ароматом. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать до 15–20 кг плодов, хорошо переносящих транспортировку и хранение.

При благоприятных условий вес ягод Тукая может достигать 4 гр

Тукай не отличается высокой зимостойкостью. Его лоза может погибнуть при температуре ниже -25 °C, а по некоторым данным, и ниже -21 °C. Среди других недостатков этого сорта виноградари Беларуси отмечают:

  • отсутствие иммунитета к милдью и оидиуму;
  • частые проблемы с опылением при неблагоприятных погодных условиях;
  • склонность к горошению ягод.

Несмотря на все проблемы с опылением Тукай созрел и уже почти весь съеден.Вкус — сильный мускат.незаметные съедаемые косточки.Оставил пару гроздей взвесить..интересно насколько потянут .

siluet

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2539&page=5

Поздние

Сорта винограда со сроком созревания, превышающим 135–140 дней, мало подходят для выращивания в Беларуси. Большинство из них не успевает созреть за короткое белорусское лето. В Государственный реестр селекционных достижений этой страны включены только два относительно поздних сорта:

    Альфа. Его тёмно-фиолетовые ягоды со слизистой мякотью, обладающей характерным изабельным вкусом созревают через 140–145 дней с момента начала вегетации при сумме активных температур выше 2 800°. Несмотря на довольно поздний срок созревания Альфа очень распространена в Беларуси. Это стало возможным благодаря её удивительной неприхотливости и морозостойкости. Она прекрасно переносит зимние холода без укрытия и не требует каких-либо специальных агротехнических мероприятий летом. Обладает этот сорт и хорошей урожайностью. С одного гектара посадок Альфы можно собрать 150–180 центнеров ягод, которые чаще всего идут на приготовление вин и компотов.

Сорт Альфа часто используется для озеленения беседок и террас

Сорт винограда Таёжный изумруд был выведен учеником И.В. Мичурина Николаем Тихоновым

Я держу пару кустиков Альфы, на компот. Хочу немного попробовать сепажировать его с другими сортами при приготовлении вина. Мне просто нравиться этот привкус Изабеллы, так сказать привкус детства. Мало найдётся людей, у которых он не растёт. Правда растёт — это громко сказано — формировок никаких, подкормок никаких, обработок никаких….. Выживает, зато ничего не надо делать…. Даже есть не нужно.

Wolodia

http://vinograd.belarusforum.net/t28-topic

Сегодня виноград не является экзотической культурой для Беларуси. Большое количество садоводов-любителей выращивает его на своих приусадебных участках. Стать одним из них несложно. Достаточно подобрать подходящий сорт винограда и уделить растению немного внимания. Взамен он обязательно отблагодарит начинающего виноградаря обильным урожаем сладких и ароматных ягод.

Сорта винограда выращиваемые в Беларуси

Сорта винограда очень раннего и раннего срока созревания. Указывается назначение сорта, описана гроздь и ягода, сроки потребления. Достоинства и недостатки сорта.

Сорта винограда очень раннего срока созревания

  1. АЛЕШЕНЬКИН
  2. ЗИЛГА
  3. КОСМОНАВТ
  4. КОСМОС
  5. КРИСТАЛЛ
  6. МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ
  7. НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ

Сорта винограда раннего срока созревания

  1. АГАТ ДОНСКОЙ
  2. БИАНКА
  3. КРАСА СЕВЕРА
  4. СУПАГА
  5. ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

Сорта винограда очень раннего срока созревания

Сорта винограда. АЛЕШЕНЬКИН

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов удовлетворительное. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов (сорт-самоубийца) – 80%, поэтому необходимо тщательно проводить зеленые операции: выломку побегов-двойников, слабых побегов, разреживание (на плодоносном побеге оставляют 1-2 соцветия). На одном плодоносном побеге в среднем – 1,8 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый

Гроздь средняя и крупная, коническая и ширококоническая, часто ветвистая, средней плотности, весом 600 г.

Ягода средняя и крупная (2,3-3,5 г), овальная, матово-золотистая. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста.

Недостаток: Устойчивость к серой гнили средняя, к милдью не устойчив. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней. Сорт характеризуется сильным горошением ягод и требует ежегодного дополнительного опыления.

ЗИЛГА

Сорт универсальный. Урожайность – 2,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 78%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,4 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая с крылом, средней плотности, весом 130 г.

Ягода средняя (2,1 г), овальная, синяя, с голубоватым налетом. Мякоть слизистая, кисло-сладкая с изабельным привкусом.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-32ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

КОСМОНАВТ

Сорт столовый, укрывной. Урожайность – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст – 35-45 глазков, обрезка – на 4-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая, массой 220 г.

Ягода средняя и крупная (2,1-2,9 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС).

Недостатки: К грибным болезням не устойчив. Требует 3-4 профилактические обработки против грибных болезней.

КОСМОС

Сорт универсальный, укрывной. Урожайность – 2,1 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Цветок обоеполый.Плодоносных побегов – 57%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 6-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, ветвистая, рыхлая, массой 120 г.

Ягода мелкая и средняя (1,2 г), округлая, черная. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, довольно терпкая, окрашенная.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-27ºС ). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

КРИСТАЛЛ

Сорт технический.

Особенности: куст обладает средней и большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Процент плодоносных побегов – 85-90. Коэффициент плодоносности – 1,6. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, рекомендуется короткая обрезка плодовых лоз на 3-4 глазка.

Гроздь средняя, цилиндроконическая, иногда с развитыми лопастями средней плотности, вес 170 г, цветок обоеполый.

Ягода средняя (1,5-2,1 г), слегка овальная, зеленовато-желтая, при созревании на солнечной стороне розовеющая, с пуриновым налетом. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная, сладкого вкуса. Кислотность сока при созревании очень быстро снижается.

Срок потребления: август-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-29ºС), высокоурожайный – 3,8 кг с куста. Устойчивость к грибным болезням высокая. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Зрелый урожай может долго находиться на кустах, не повреждаясь серой и белой гнилью, не увядая.

Недостаток: При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате грозди становятся растрепанными, урожайность падает.

МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ

Сорт универсального назначения, неукрывной. Урожайность – 3,3 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Цветок обоеполый. Плодоносных побегов – 55%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндрическая, среднеплотная, массой 160 г.

Ягода средняя (2,2 г), темно-розовая. Мякоть слизистая, с приятным изабельным привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-29ºС). Устойчив к милдью, серой гнили.

Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 70%. На одном плодоносном побеге в среднем –
1,5 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, коническая, рыхлая, весом 230 г.

Ягода крупная (3,3 г), округлая, розовая, с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС). Урожайность высокая – 4,6 кг с куста.

Недостаток: Устойчивость к милдью и серой гнили средняя. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

Сорта винограда раннего срока созревания

АГАТ ДОНСКОЙ

Сорт столовый. Транспортабельность хорошая.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 75-80%, коэффициент плодоношения – 1,3-1,5. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 5-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь большая, коническая и ширококоническая, среднеплотная, реже рыхлая, средняя масса 450 г.

Ягода крупная (4-5 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная, вкус пресно-сладкий, без аромата.

Срок потребления: сентябрь-октябрь

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Урожайность высокая – 4,8 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Стабильное плодоношение.

Недостаток: Склонен к перегрузке урожаем. При перегрузке срок созревания затягивается и качество плодов ухудшается.

БИАНКА

Сорт технический. Урожайность – 3,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов – 65-90. Коэффициент плодоносности – 1,8. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, обрезка короткая или средняя, на 4-6 глазков.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 120 г, цветок обоеполый.

Ягода средняя (1,4-1,6 г), округлая или слегка овальная, янтарно-белая. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Урожай хорошо сохраняется на кустах более 30 дней, не гниет, не повреждается осами.

КРАСА СЕВЕРА

Сорт столовый, укрывной. Транспортабельность средняя. Пригоден для хранения.

Особенности: куст сильнорослый. Вызревание побегов очень хорошее (95%). Формировка многорукавная, веерная. При нагрузке на куст 40-45 побегов и при длине обрезки плодовых лоз на 8-10 глазков.

Грозди средние или крупные (250 г), конические или ветвистые, рыхлые или средней плотности.

Ягоды крупные (4-5 г), округлые или слабоовальные, белые, с розоватым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, пресно-сладкий, с терпковатым или слабым травянистым привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста.

Недостаток: Восприимчив к милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.

СУПАГА

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, весом 260 г.

Ягода крупная (3,4 г), округлая или слабоовальная, зеленовато-желтая. Мякоть практически не слизистая, сладкая с очень приятным ненавязчивым изабельным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-30ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

Сорт столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 г.

Ягода средняя (2,3 г), округлая, белая, янтарная на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, сладкий, с тонким мускатным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-24ºС), устойчив к серой гнили.

Недостаток: Сорт не устойчив к милдью. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

Приобрести саженцы винограда и другие сорта плодовых и ягодных культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Ссылка на основную публикацию