Когда собирать виноград?

Когда собирать виноград Изабелла и подходит ли этот сорт для производства вина?

Об этом сорте знают все. Именно это домашнее вино — «изабелка», как его называют, вам предложит каждая хозяйка, у которой вы остановитесь, приехав на юг.

Отношение к нему самое неоднозначное.

Одни фермеры хвалят, другие называют этот виноград чуть ли не сорняком, а вино — самым худшим из всех возможных.

Действительно, этот подвид относится к столово-техническим сортам и его место скорее вокруг колонн и на изгороди, чем в бочке винодела, именно из-за химического состава.

Да, он неприхотлив, дает богатый урожай, в том числе из старых лоз и замещающих почек, не боится болезней. Так ли все просто?

Когда созревает этот сорт?

Изабелла относится к сортам позднего срока созревания: середина октября — начало ноября. Примерно в это же время созревают Долгожданный, Кардинал и Дамские пальчики.

Именно поэтому категорически не подходит для северных районов — обычная его среда обитания это Азербайджан, Грузия, Абхазия, Дагестан, Краснодарский край, Украина, Крым.

Впрочем, при создании нужных условий он себя чувствует хорошо даже в средней полосе — например, в Подмосковье.

Зрелые ягоды темно-синие или иссиня-черные, крупные, среднего размера, имеют чуть беловатый налет.

Вызревшая гроздь среднего размера, цилиндрическая или цилиндро-коническая, крылатая.

Что касается Изабеллы белой (Ноа), то ягоды этого сорта мелкого или среднего размера, желтовато-зеленые и округлой формы. Этот сорт обычно используют как подвой.

Для «изабельных» ягод характерна слизистая мякоть, терпкий сладкий вкус с легкой кислинкой и так называемым «лисьим», не для всех приятным, привкусом.

Среди технических сортов с менее выраженным привкусом стоит отметить Красень, Монтепульчано и Мерло.

Время для сбора винограда Изабелла

В Подмосковье урожай Изабеллы поспевает к концу октября, причем садоводы советую дать ягодам повисеть, чтобы те больше набрали сахара — они будут на удивление сладкими и ароматными.




Для вина или в пищу?

Два часто задаваемых вопроса:

  • Когда собирать виноград Изабелла для вина?
  • Используют ли данный сорт виноделы?

Ведь не секрет, что нигде, кроме территории бывшего Союза вы вино из Изабеллы не встретите.

Изабелле разрешен «доступ» только в соки и сокосодержащие продукты.

Некоторые фермеры считают, что мол, все ерунда, это неумелость селекционеров и кулуарные игры экономистов и не более того.

Тем не менее, все не так просто. Ягоды Изабеллы отличаются повышенным содержанием пектинов, которые при брожении превращаются в метанол.

И это относится не только к «чистым» винам из Изабеллы, но и всем вообще, куда этот виноград входит. Согласно утверждению медиков, такие напитки вредны и даже опасны — они ведут к болезни Альцгеймера, онкологии.

Есть более полезные для здоровья сорта, например, Восторг Идеальный, Краса Севера и Княгиня Ольга.

Что же касается свежих ягод — их можно употреблять в любом количестве, да и соки, варенья, десерты из них превосходны.

С этим спорят частные фермеры, утверждая, что для домашних вин лучшего винограда не было и нет, а все дело только в количестве употребляемого алкогольного напитка.

К таким грозным недугам приведет любой «градус», если им злоупотреблять. Да и образовывается метанол только по прошествии времени, а молодые вина при соблюдении «культуры пития» не приносят ничего, кроме пользы.

Иногда говорят и о так называемом «винном камне», опасном для здоровья и образующемся в некоторых домашних винах.

Приписывают его именно Изабелле и Лидии, хотя опытные фермеры говорят, что он может образовываться и в вине других сортов. А наличие его объясняется вовсе не сортом, а умением некоторых виноделов, точнее — отсутствием оного.

Полезные качества Изабеллы:

  • очищает организм от токсинов и отходов;
  • природный энергетик: снижает усталость и заметно повышает работоспособность;
  • улучшает иммунитет.

Полезное видео

Рисковать или нет — решайте сами. Алкоголь и без того небезопасная вещь, стоит ли употреблять ординарное вино, когда вокруг большой выбор более благородных сортов?

Плюс «лисий» аромат Изабеллы нравится далеко не всем. Чтобы он стал неощутимым, от винодела потребуется подлинное мастерство, так что опять же — нужно внимательно смотреть, у кого вы покупаете «домашнюю продукцию».

Если же вы ищете по-настоящему вкусный виноград, обратите внимание на Велику, Ромео или Шоколадный.

И все же, Изабелла остается фаворитом всех фермеров бывшего СССР , особенно в купаже с другими сортами, радуя любителей домашнего вина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как и когда собирать виноград для изготовления вина

Вкусовые качества выращенного винограда зависят и от того, как вовремя будут сняты с куста созревшие грозди. Определить время их среза могут только опытные виноградари. Убирать ягоды следует в тот момент, когда с них концентрируется максимальная доза сахара.

Сбор винограда в отдельно взятом регионе производят в разное время в зависимости от сорта. Например, в районах с холодным климатом предпочитают возделывать сорта, которые созревают рано и содержат в ягодах максимальное количество сахара. Как правило, это винные винограды.

О том, когда собирать урожай и как правильно это сделать, должен знать каждый уважающий себя садовод.

Что учитывается при определении степени созревания

Многие начинающие виноградари задаются вопросом, когда собирать виноград для приготовления вина?

Те, кто уже дано выращивает и перерабатывает виноград, время созревания определяют по двум основным факторам:

  1. Вызревание физическое. Можно начинать убирать только после того, как виноград будет соответствовать техническим требованиям той продукции, которая будет в дальнейшем из него изготавливаться (виноградные сорта для виноделия) К примеру, собранные после заморозков ягоды хранится долго не будут, и их можно переработать сразу же – на сок или вино.
  2. Вызревание техническое. Время, когда нужно собирать урожай, определяют в соответствии с требованиями той технологии, которая подразумевает использование недозревшего винограда.

День, когда грозди считаются пригодными к уборке, назначают, принимая во внимание следующие факторы:

  • внешний вид грозди;
  • использование показаний аэрометра (их надо снимать через 1 -2 дня, во время проверки уровня сахара);
  • показания рефрактометра, используемого для проверки степени зрелости.

Как правильно собирать урожай

Если уже выбран день, когда будет происходить уборка винограда, необходимо осуществить сбор быстро и правильно. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Собирают виноград ив сухую погоду и желательно – в дневное время суток.
  2. Производится срез в несколько приемов, перед срезом каждую гроздь проверяют ареометром (для точного определения созревания). Процесс этот довольно хлопотный, но окупается в полной мере качеством исходного продукта.
  3. Сбор происходит до обеда, когда на гроздях нет росы, а запах самого винограда максимально усилится. Как говорят те, кто делает потом из винограда вино, этот фактор влияет на качество напитка.
  4. Если на гроздях очень быстро увеличивается количество ягод, которые подгнивают, сбор урожая винограда максимально ускоряется. Испорченные ягоды повлияют на вкус и качество вина.
  5. После сбора необходимо осмотреть ягоды с целью выявления гнилых или недозревших. Нормально вызревшие ягоды можно использовать по назначению, например для приготовления вина или сока. Дозревающие после сбора урожая ягоды оставляют на кусте или срезают и откладывают отдельно.
  6. Если по каким-либо причинам уборка затянулась, часть урожая может прозревать. Его можно переработать на десертное или полусладкое вино. Конечно же, многие виноградари предпочитают додерживать грозди и считают, что для получения качественного вина лучше собирать в перезрелом возрасте. Но если речь идет о сохранности всего урожая, то медлить с уборкой нельзя.

Из вышеперечисленного следует, что весь урожай необходимо собирать в определенный срок и в конкретное время, с соблюдением всех применяемых технологий.

Как хранить собранный урожай и правильно перерабатывать

Правила хранения урожая довольно простые и состоят в следующем:

  • Правильно укладывать собранные кисти. Это повлияет на продолжительность хранения, причем с минимальными потерями.
  • Правильно использовать применяемые при уборке технические средства. Это влияет на внешний вид кисти в целом.
  • Те грозди, которые закладываются на длительное хранение, снимаются с куста первыми.
  • На время хранения урожая напрямую влияет умеренная и теплая погода. А также – минимально количество влаги в почве.
  • Еще до сбора урожая необходимо наметить те кусты, урожай с которых будет храниться долго. Их нужно подкармливать сбалансированной фосфорно-калийной смесью, нельзя применять для этого азотные добавки.
  • Исключить полив со второй половины лета.

Правила срезания грозди и ее транспортировка

После определения времени созревания урожая и сроков сбора необходимо его правильно снять, чтобы сохранить товарный вид. Это позволяют сделать различные способы уборки урожая винограда, применяемые виноградарями.

Способ сбора вручную с использованием секатора, ножниц или ножа позволяет практически полностью сохранить все собранные кисти в отличном виде. Используя такой метод, можно одновременно проводить и сортировку по внешним признакам.

Механизированный способ уборки значительно сокращает время сбора урожая. Но при этом страдает и внешний вид виноградных кистей. Поэтому после сбора сразу же необходимо пересортировать виноград, дабы избежать дальнейшего подгнивания всех ягод.

Последствия преждевременной уборки

Даже опытные виноградари хотя бы раз совершали главную ошибку и собирали виноград раньше положенного срока. Конечно же, это происходило в самом начале пути по выращиванию этой культуры. Но, как известно, на ошибках учатся.

Уже давно известно, что если собрать урожай раньше положенного срока, то можно потерять половину предполагаемого урожая. А еще – преждевременно собранный виноград хранится недолго. То есть можно не рассчитывать даже на то, что срезанные грозди дозреют. А еще преждевременная уборка негативно скажется на общем состоянии всей виноградной лозы, которая будет плохо вызревать.

Как помочь винограду дозреть

Если внешний вид гроздей говорит о том, что они до холодов не дозреют, следует помочь ему дойти до нужной кондиции. Для этого убирают листья, закрывающие солнце тем кистям, которые еще дозревают, прекращают полив и внесение подкормки. Это ускорит процесс вызревания.

Из вышенаписанного следует, что сбор урожая винограда – мероприятие очень ответственное и кропотливое. Запоздалый сбор, как и преждевременный, приводит к тому, что часть гроздей будет безвозвратно потеряна. А это очень неприятно, особенно когда ожидаешь отличных результатов.

Поэтому то, как и когда будет осуществляться сбор урожая, необходимо обдумать заблаговременно. Также необходимо ответственно подойти к выбору способа уборки ягод, это тоже повлияет на качество и количество.

Сроки и основные правила сбора винограда

Сбор винограда является ответственным мероприятием, от которого зависит его сохранность. Кроме того, своевременное снятие плодов позволяет сохранить яркость вкуса и полезные свойства. Даже небольшое отклонение от сроков может нанести вред урожаю, поэтому нужно подготовиться к уборке заранее. Как правильно организовать данный процесс, будет рассмотрено далее.

Когда нужно собирать виноград

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, в каком месяце производится снятие винограда. Сбор урожая начинают в конце лета — начале осени, до наступления первых заморозков. В средней полосе России обычно проводят уборку культуры в последние дни августа или в первую неделю сентября, а в южных регионах некоторые сорта собирают в течение всего сентября.

От чего зависит время сбора урожая

Подход к выбору времени уборки винограда определяется двумя факторами, в зависимости от назначения и дальнейшего использования продукта:

Читайте также:  Виноград Альфа: описание сорта, фото и отзывы садоводов

  • физическое вызревание, в данном случает ориентируются на момент, когда плоды полностью созревают на всех гроздях;
  • техническое — сбор производится в определённые сроки, указанные в требованиях к качеству винодельческой продукции. При этом не всегда дожидаются полного созревания ягод.

Как определить зрелость

Чтобы не ошибиться со сроками сбора, нужно научиться правильно определять степень зрелости продукта по основным признакам:

  • цвет плодов должен быть насыщенным. Когда поспевают тёмные сорта, их кожица становится равномерно окрашенной, без бурых пятен, светлые приобретают золотисто-жёлтый оттенок;
  • плодоножки грозди покрываются тонкой корой;
  • вкус ягод становится мягким и сладким, без выраженного кислого привкуса;
  • кожица плодов истончается;
  • семена окрашиваются в коричневый цвет;
  • ягоды без усилий отрываются от грозди.

Особенности и правила сбора урожая

Сборка винограда является трудоёмким процессом, требующим навыков и соблюдения технологии в зависимости от сорта и дальнейшего использования продукта.

Столовых сортов

Виноград столовых сортов убирают в состоянии полной зрелости, которую оценивают по вкусовым качествам и внешним признакам, описанным в предыдущем пункте. Кроме того, обращают внимание на уровень сахара: у спелых ягод этот показатель не должен быть ниже 12–14%, чем выше сахаристость, тем лучше будет храниться собранный продукт. Следует учитывать, что виноград зреет неравномерно, соответственно, и уборка в данном случае производится в несколько этапов по мере готовности ягод.

Продукт столовых сортов собирают в сухую погоду, в первой половине дня, грозди срезают вручную с помощью садовых ножниц, а затем складывают в деревянные ящики плодоножками вверх. На дно тары необходимо постелить бумагу или виноградные листья. Наполненные ящики нужно сразу же убирать в тень. Нельзя срезать плоды сразу после дождя, лучше отложить сбор на пару дней, чтобы влага испарилась.

Технических сортов

Сбор культуры технических сортов немного отличается: как правило, в данном случае уборка производится не вручную, а специальными машинами, напоминающими комбайн. Такой способ значительно ускоряет работу, однако существенно портит товарный вид ягод, соответственно, он применяется только для продукта, который пойдёт на дальнейшую переработку, например, для изготовления вина или сока.

Технические сорта винограда собирают, не дожидаясь, пока поспеют все грозди, обычно в данном случае ориентируются на процентное содержания сахара в соке ягод (как только он достигнет максимального уровня для данного сорта, можно проводить уборку).

Как правильно хранить виноград

Недостаточно просто правильно срезать виноград, необходимо организовать оптимальные условия для его хранения.

  1. Нужно отобрать сорта, которые подходят для длительного хранения. Обычно это мясистые крупные ягоды с плотной кожицей (сорта «Молдова», «Альден», «Лидия»).
  2. Собирать виноград рекомендуется в перчатках и по возможности не касаться ягод, чтобы не повредить восковой слой.
  3. С собранных гроздей удаляют подгнившие или высохшие ягоды.
  4. Помещение, в котором планируется хранить урожай, должно быть хорошо вентилируемым, без плесени и посторонних сильных запахов, допустимая влажность — 80%.

Вариантов хранения может быть несколько:

  • на проволоке: кисти связывают попарно между собой за черенки и развешивают на длинной проволоке так, чтобы они не касались соседних;
  • на лозе: грозди срезают вместе с лозой, конец которой опускают в воду и периодически подрезают. Такой способ удобен только для домашнего хранения небольшого количества продукта;
  • в деревянной таре. Обычно используют обыкновенный деревянный ящик и заполняют его, укладывая послойно сухие опилки и ягоды так, чтобы грозди не касались друг друга;
  • на полках в погребе, дно полок лучше засыпать золой, которая является природным антисептиком. Кисти укладывают плодоножкой вверх и регулярно переворачивают, осматривая на предмет целостности ягод;
  • для домашних запасов отлично подойдёт холодильник с зоной нулевой температуры. В таких отсеках виноград хранят без упаковки в один слой. Срок хранения в таких условиях составляет полгода.

Когда собирают виноград – подходит к завершению дачный сезон

Прекрасная осенняя пора, деревья укрываются красным золотом, а для садовников наступила пора, когда собирают виноград. Именно он является символом конца и подведения итогов уходящего дачного сезона.

У данного растения много сортов, они отличаются величиной ягод, их окраской, вкусовыми качествами, периодом вызревания. Чтобы от души насладится вкусом плодов, ароматом вина, изготовленным самостоятельно, необходимо собирать их вовремя.

Сроки сбора урожая

В период созревания винограда снижается его кислотность (находящаяся в плодах яблочная кислота становится виннокаменной). При этом уровень сахара повышается, приобретается соответствующий сорту цвет, происходит накопление особо важных ароматических соединений, минеральных веществ.

Время сбора виноградных гроздьев зависит от цели использования ягод. Для применения в свежем виде их срезают в стадии потребительской спелости:

  • окраска плодов соответствует выращенному сорту
  • в них накопленный необходимый уровень сахара
  • они обладают стойким ароматным запахом

Если ягода предназначена для переработки, ее срезают на стадии технической спелости, это когда она спелая, но не слишком сладкая и ароматная.

Намечая время сбора, необходимо также учитывать погодные условия – это значит, что на улице должна стоять сухая погода, чтобы на ягодах не было росы. Если вкус, цвет, аромат устраивают, можно начинать собирать виноград.

Почитатели винного напитка должны знать, что его вкус и ароматические свойства зависят от качества винограда. Чтобы вино удалось, ягоды собирают по правилам:

  • нельзя собирать после дождя, в утреннее время или вечернее, когда есть роса или стоит туман
  • нельзя гроздья срывать, они должны быть срезанными
  • совсем не подходит для сбора жаркое обеденное время, так как при высокой температуре воздуха собранный урожай начинает бродить
  • сбор лучше проводить по мере созревания ягод
  • при наличии гнилых ягод, с процессом уборки следует поторопиться

Влияет на время сбора урожая сорт винограда, марка будущего вина, местоположение виноградника. В регионах с более холодным климатом выращиваются сорта, содержащие в период сбора максимум сахара, из них изготовляют крепкие спиртные напитки.

Распространенный сорт Изабелла

Хорошо прижился и разводится повсеместно на нашей территории стойкий к вымерзанию виноград Изабелла. Его выращивают в Поволжье, Сибири, в черноземных регионах. Это столово-технический вид, используемый не только в пищу. Благодаря отменным вкусовым качествам, высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, ягода стала популярной в изготовлении вин. Она может быть крупной, среднего размера, но цвет всегда темно синий с беловатым налетом. Ей характерны: терпкий, но сладкий вкус с кислинкой, слизистая мякоть. Зрелая гроздь имеет средний размер, крылатую коническую форму.

Сорт поздний, поэтому для тех, кто интересуется, когда собирают виноград Изабелла, аграрии обозначили период – конец сентября в южной полосе, в средних широтах – октябрь. Но некоторые садоводы оставляют ягоду до ноября повисеть, как говорят, чтобы она набралась сахара, тогда плоды впечатляют ароматным запахом и приятной сладостью.

Важно также знать, что хотя данный сорт в виде вина и экспортировался к нам из Америки, сейчас он запрещен в европейских странах и Соединенных штатах. Это из-за того, что плоды содержат повышенное количество пектинов, превращающиеся при брожении в метанол.

Медицина часто предупреждает, что напитки с содержанием винограда Изабелла очень опасны для здоровья человека. Но в свежем виде его можно употреблять сколько душе угодно, а также в виде соков, джемов, варенья и других вкусных десертов. Изабелла свежая улучшает иммунитет, помогает при усталости, бодрит, выводит токсины из организма. К тому же она до сих пор является фаворитом любителей домашних вин.

Определение спелости винограда на лозе

Качество, вкус, целебные, питательные свойства проявляются только в зрелых ягодах. Собранные раньше времени, они выглядят не привлекательно, плохо транспортируются и хранятся. Во время лежки ягоды не дозревают, а только портятся. Так что урожай следует собирать вовремя.

Но как определить спелость винограда на кусте?

Спелые белые сорта отличаются красивым янтарным цветом с золотистым оттенком, незрелые – тусклым зеленоватым цветом. Темные сорта зрелые имеют такой же темный цвет ягод.

Следует обращать внимание и на другие отличительные особенности:

  • плодоножка, которой гроздья прикреплены к лозе, должна быть твердая, одревесневшая
  • ягода мягкая и легко отрывается
  • должна отсутствовать резкая кислотность при вкусе ягоды
  • присутствует насыщенная сладость
  • у плода должна быть прозрачная и тонкая кожица
  • семечки легко отделяются от мякоти и имеют коричневый цвет
  • хорошо выраженный аромат должен соответствовать сорту

Если соотношение кислоты и сахара в плодах приятны на вкус, можно считать, что виноград созрел. Если же по гроздьям заметно, что они до холодов не вызреют, срочно убираются листья с солнечной стороны, укорачиваются пасынки до двух листочков. Виноград, находящийся в тени, немедленно выставляется на солнце.

Срезание и хранение виноградных гроздьев

Срезать виноград следует осторожно, придерживая снизу, не придавливая ягоды, чтобы сохранить на них восковой налет. Он не только придает гроздьям эстетичность, но и сохраняет стойкость плодов к загниванию. В качестве инструмента используется острый секатор, садовые ножницы.

Разные сорта винограда обладают разными сроками созревания. Раннеспелые сорта в фазе полной спелости необходимо срезать быстро и также реализовать. Среднеспелые гроздья могут висеть, не портясь, до заморозков. Сорта столовые лучше срезать в сухую погоду, а если прошел дождь, к работе приступают дня через два. Ягодам нужно некоторое время для испарения лишней влаги.

Нельзя из оставшихся на лозе гроздьев выщипывать отдельные ягодки, это привлечет птиц, ос, которые могут испортить не только отдельную веточку, но и весь выращенный урожай.

Если соблюдать правила хранения, свежим виноградом можно будет лакомиться вплоть до мая месяца. Его лучше хранить в темном подвале с вентиляцией, куда совсем не поступает свет. От него в ягодах разрушается кислота, сахар, теряется характерный вкус.

Не очень сочный виноград, собранный на стадии полной спелости и в сухую погоду, можно хранить слоями, пересыпанными опилками.

Сложенные гроздья в ящик под наклоном и в один слой необходимо регулярно осматривать, удалять порченые экземпляры.

Хорошей сохранностью обладают средне- и позднеспелые, потому, что у них гроздья рыхлые, кожица ягод толстая, мякоть плотная.

На длительность и качество хранения также влияют и уход за растением, внесенные удобрения, урожайность.

Не все сорта поддаются хранению и если куст обильно поливали, ягода долго лежать не будет.

Чтобы виноград хорошо и долго хранился:

  • полив заканчивают за шесть недель до сбора ягод
  • снижают нагрузку на куст, если этого не сделать, ягоды будут вялыми и осыпаться. Данный факт актуален для массивной разновидности гроздьев, поэтому лучше выбрать вариант с меньшим урожаем, но качественным
  • не следует превышать нормы внесения удобрений. Положительно влияют на длительность хранения фосфор, калий при внекорневых и корневых подкормках
  • формируют куст штамбовым методом с высотой до семидесяти сантиметров

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций, можно вовремя, правильно собрать и сохранить абсолютно весь урожай всеми любимого винограда.

Когда собирать виноград на вино. Когда собирать виноград для приготовления соков и вина?

Популярные материалы

Today’s:

Когда собирать виноград на вино. Когда собирать виноград для приготовления соков и вина?

Данное растение имеет множество сортов, которые отличаются между собой не только цветом, размером, вкусом ягод, но и сроками созревания. Чтобы в полной мере насладиться вкусом ягод это изумительного растения или ароматом вина, следует вовремя собирать урожай винограда. Давай поговорим об этом более подробно.

Читайте также:  Виноград Арочный: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Когда собирают виноград

В зависимости от тех целей, которые вы преследуете по поводу использования винограда, различают сбор в технической спелости и потребительской. Потребительская зрелость предполагает собирать виноград в тот момент, когда ягоды растения полностью готовы к употреблению в свежем виде:

  • Ягоды имеют характерную окраску для данного сорта.
  • Накопили достаточное количество сахара.
  • Издают стойкий аромат.

Если вы предпочитаете использовать виноград для дальнейшей переработки, то его необходимо собирать в фазу технической спелости. То есть, растение практически созрело, но еще не так ароматно и сладко.

Если вы решили собирать виноград, то также важно учесть следующее:

  • Сбор надо начинать только в сухую погоду.
  • Необходимо подождать, пока роса полностью сойдет.
  • Если вас устраивает полностью вкус, аромат и цвет ягод, то запасайтесь секаторами или ножницами и вперед на сбор винограда.

Лучше всего собирать виноград постепенно, так как не все ягоды созревают одновременно.

Когда лучше собирать виноград для вина?

Ценители этого напитка знают, что именно от качества винограда зависит аромат и вкус напитка. Чтобы вино получилось отменного качества необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не рекомендуется собирать виноград на вино сразу после дождя.
  • Не рекомендуется отправляться за сбором урожая утром, когда роса еще не сошла или вечером, когда она уже выпала.
  • Не рекомендуется собирать виноград в туман.
  • Гроздья надо срезать, а не срывать.
  • Как известно. Брожение происходит при определенной температуре, поэтому и ягоды надо собирать с этим условием, то есть, полуденная жара в данном случае время совсем неподходящее.
  • Собирать виноград рекомендуется в несколько приемов, по мере созревания ягод.

Чтобы получилось хорошее вино, ягоды должны быть хорошо созревшими, но не перезревшими. Сортов вина много и сбор винограда для его приготовления может осуществляться в фазу либо технической спелости, либо потребительской.

Сезон винограда. Когда начинать виноградный сезон? Из дневника виноградаря

Чаще всего в апреле уже начинается какая-то движуха на садово-огородных участках в средней полосе России. Так как в погоде, как и в целом в мире , в последнее время нет стабильности…

Нет в мире стабильности. Опять террористы самолет захватили

…то с точностью сказать, когда приходит время начинать виноградные хлопоты – открыть виноград после зимовки, ждать, что почки тронутся в рост, нам северянам практически невозможно.

Когда у вас два дачных сезона подряд лето начинается в апреле, а следующие два до середины июня вы не снимаете теплый свитер, выходя из дома, ждать милостей от природы сложно. Но! Есть в запасе хитрости, которые помогут быстрее разогнать виноград вначале сезона, и я обязательно вам о них в свое время расскажу.

В этом году обещают теплый апрель! Отличная новость.

Тем не менее, сажать виноград в апреле, конечно, еще рано. Напомню, что речь идет о северных широтах. Наш питомник находится в Самарской области и примерно такая же ситуация по погоде в Москве и Подмосковье.

11 апреля 2017 года. Пока на улице снежно и мы не торопимся открывать виноград. Но для съемок дачной программы можно

Запомните! Земля, для посадки саженцев винограда (!), должна прогреться до 10-15 градусов.

Конечно, не стоит сидеть с термометром и делать замеры (у нас такой термометр, кстати, есть), просто, отложите все посадочные работы на вторую половину мая или на начало июня. Опоздать не опоздаете, а рисков, связанных с возвратными заморозками, сможете избежать.

Наш термометр, который следит за температурой по Цельсию и по Фаренгейту

Так же рано заниматься какими-то активными работами с взрослыми кустами. У некоторых сортов плодовые почки очень чувствительны к низким температурам, и если поспешить, можно остаться без урожая.

В апреле вы можете сделать следующее на своем дачном участке:

  • Подготовить посадочные ямы, если планируете новые посадки винограда. Подготовленную яму накройте чем-нибудь темным – ветошью, пленкой и пр., чтобы земля быстрее прогревалась.
  • В это же время рыхлят и перекапывают почву вокруг кустов винограда. Воздушная подушка защитит корневую систему растения от переохлаждения, сделает почву более комфортной. Можно внести удобрение, скорее всего, это будет корневая подкормка, потому что листовая пластина в это время еще не сформирована. Чтобы поторопить виноград (координируем действия с прогнозом погоды), делаем подкорму подогретой водой (но не более 35 градусов).
  • В это же время проводят катаровку – удаляют росяные корни у винограда.
  • Приводим в порядок шпалеры.
  • Опять же с оглядкой на погоду осматриваем перезимовавшие кусты. В зависимости от способа укрытия, проверяем состояние побегов. Если вы прикапываете лозы на зиму, уже можно их откапать и приподнять, чтобы они обсыхали и промывались осадками. Если вы укрывали их пленкой и другими, не пропускающими воздух материалами, не допускайте ситуации, когда на побегах из-за разницы дневной и ночной температуры может образоваться конденсат. Это может привести к выпреванию побегов и гибели растения. Мы укрываем очень плотным укрывным материалом, который хорошо пропускает воздух и не задерживает воду. После дождя материал быстро сохнет, а лишняя влага уходит в грунт, поэтому иногда мы открываем наши кусты довольно поздно (из-за плохой погоды или руки не доходят). Бывает, что и в 20-х числах апреля. Но лучше, если позволяет погода или погода этого требует, с этим процессом не затягивать.
  • Весной проводится окончательная формировка куста, если вы что-то не успели доделать осенью. Но лучше завершить все процессы до начала сокодвижения.

Формировку куста лучше отложить на осень. Весной, если сокодвижение у винограда уже началось, есть угроза потерять растение

  • Пораженные места на побегах либо удаляют, либо зачищают и обрабатывают медным купоросом.
  • В конце апреля, если позволяет погода, можно поднять лозы и сделать первую подвязку. Напомню, что перезимовавшие побеги мы размещаем горизонтально, а новые побеги, которые пойдут из почек, будем подвязывать вертикально.

Признаки зрелости винограда. Развитие грозди и созревание ягод винограда

Гребень и ягоды развиваются из соцветия после оплодотво­рения завязи цветков. При этом выделяются три фазы: форми­рование (развитие), созревание и перезревание винограда.

Формирование ягод. Процесс продолжается 40—50 дней с момента оплодотворения завязи. В этот период происходит энергичный рост ягод и гребня, из семяпочек формируются се­мена. При этом основная часть разросшегося околоплодника становится мякотью, которая состоит из крупных клеток с боль­шими вакуолями, наполненными клеточным соком.

Гроздь в первой фазе развития — зеленый орган, содержащий хлорофилл и участвующий в фотосинтезе. Усиленные процессы дыхания и роста растения препятствуют накоплению в ягоде углеводов — сахаров содержится не более 1%, однако образуется большое количество органических кислот с преобладанием яблочной кислоты.

Титруемая кислотность сока достигает 35—40 г/л, на­капливаются фенольные вещества, поэтому ягода имеет очень кислый и терпкий вкус. Обычно до конца первой фазы семена остаются зелеными, неспособными к прорастанию, а ягода — твердой и несъедобной.

Созревание винограда. Процесс продолжается от 30 до 60 дней в зависимости от сорта, условий окружающей среды и на­правлений использования урожая.

Созревание виноградной грозди начинается с постепенного размягчения ягод и остановки их физического роста. За счет интенсивных физиологических процессов в клеточном соке ягод постепенно накапливаются сахара и уменьшается содержание кислот; происходит увеличение тургора и массы ягод за счет налива их соком и притока различных экстрактивных веществ; созревают семена.

В этот период виноград достигает физиоло­гической зрелости, что характеризуется способностью семян к прорастанию. Затем наступают различные стадии технической зрелости, при которых в виноградной ягоде накапливаются са­хара и кислоты в определенном соотношении, что обеспечивает получение тех или иных типов вин, соков и других продуктов переработки винограда.

С прекращением роста ягод на кожице возникает прюиновый налет, мякоть становится полупрозрачной, мягкой, а в поверх­ностных слоях ягоды накапливаются эфирные масла и крася­щие вещества, свойственные сорту. Максимальное содержание сахаров, ароматических и красящих веществ отмечается к кон­цу периода созревания и называется полной зрелостью вино­града.

Семена в стадии полной зрелости приобретают коричневую окраску, из гребней исчезает крахмал, они теряют воду и по­степенно деревенеют, однако связь ягоды с побегом сохраняет­ся. От момента цветения винограда до полной зрелости ягод проходит в среднем 130 дней.

Перезревание ягод. Процесс начинается с полного одревес­нения гребненожки и прекращения поступления из листьев пи­тательных веществ (сахаров). При этом происходит снижение кислотности сока вследствие окисления яблочной кислоты до С02 и воды и нейтрализации кислот основаниями, в основном калийными.

Испарение воды из ягод вызывает концентрацию сока, поэтому абсолютная масса ягод падает, а относительное содержание экстрактивных веществ растет, и содержание саха­ров может достигнуть 30, а в отдельных случаях—40 г на 100 мл и более. Этот процесс называется увяливанием вино­града.

Увяливание ягод обеспечивает техническую зрелость для приготовления ликерных и сладких десертных вин. Перезрева­ние винограда — явление редкое, допускаемое только при полу­чении особых типов вин в районах с сухой и жаркой продол­жительной осенью: на Южном берегу Крыма, в Армении, Уз­бекистане, Туркмении.

Показатели технической зрелости винограда. Из всего много­образия видов зрелости винограда для промышленной перера­ботки основное значение имеют показатели его технической зрелости. К ним относятся сахаристость, титруемая кислотность (сумма свободных кислот и их солей), величина рН сока, количество и соотношение кислот, наличие технологического запаса красящих веществ, определен­ное содержание веществ аромата и другие показатели.

Чаще всего при определении технической зрелости пользу­ются двумя легко определяемыми показателями: сахаристостью и титруемой кислотностью.

Приведенные оптимальные кондиции достигаются комплек­сом агротехнических приемов и целенаправленным программи­рованием урожая винограда на необходимое для промышлен­ной переработки качество.

Когда собирать виноград Изабелла. Преимущества сорта Изабелла для изготовления вина

Самодельный напиток из винограда Изабелла получается очень ароматным насыщенного цвета . Вкус оттеняется земляничной ноткой.

Благодаря разным технологическим процессам приготовления вина можно менять цвет от тёмно-бордового до белого. Достигается это путём использования в качестве сырьевой базы чистого сока разных изабельных гибридов (без кожицы и семян).

Невероятная популярность Изабеллы объясняется следующими преимущественными характеристиками растения:

  • высокая урожайность (60-75 ц/га);
  • крепкий иммунитет, противостоящий типичным виноградным заболеваниям;
  • морозостойкость, не требующая создания специального укрытия на зимний период;
  • быстрое восстановление промёрзшей лозы;
  • хорошая приживаемость саженцев, интенсивный выпуск новых побегов;
  • показатели сахаристости и кислотности находятся в требуемом соотношении;
  • большое количество сока в плодах;
  • яркие вкусовые нотки могут дополняться ароматами других продуктов, не теряя сортовой выразительности;
  • простые правила агротехники.

Садоводы отмечают неприхотливость растения, оно хорошо развивается буквально на любых грунтах при пониженной и повышенной влажности.

Виноград Изабелла способен развиваться практически на любых почвах

Однако помимо простоты выращивания специалисты выделяют и лечебные свойства Изабеллы. Производные из винограда применяются в качестве вспомогательных средств при лечении простудных заболеваний и верхних дыхательных путей. Такой эффект достигается благодаря отхаркивающему свойству ягод.

Вино используют для приготовления глинтвейна, который хорошо согревает в морозную или сырую погоду.

Читайте также:  Как в зиму обрезать виноград?

Ежегодно тонны вина из Изабеллы пополняют частные коллекции и винные подвалы производственных комплексов, что подтверждает популярность винограда.

В последние годы в европейских странах на выращивание сорта Изабелла ввели табу.

Это связано якобы с наличием в ягодах метанола – опасного для здоровья вещества. На самом деле утверждение некорректное, так как данный компонент входит в состав любого алкогольного напитка . В виноматериале из Изабеллы его концентрация ниже допустимого уровня. Поэтому запретный ход многие эксперты связывают чисто с маркетинговой политикой.

Можно ли собирать недозрелый виноград. Сладко — кисло

Затем вы должны определиться, каким вы хотите видеть свое вино, и оценить местность, на которой произрастал ваш виноград, чтобы выбрать наиболее удачное время для его сбора.

Правильно выбранное время имеет большое значение для сбалансированного соотношения сладости и кислоты в будущем напитке. Ягоды должны максимально вызреть, но не перезреть. Хотя и тут не все так однозначно.

В странах с теплым климатом и изнуряющей жарой летом жители предпочитают легкие столовые вина. Это, напомним, вина сухие небольшой крепости. Крепость же, в свою очередь, напрямую зависит от содержания в винограде сахара — чем его больше, тем выше будет градус вина.

Максимального количества сахара в сортах, выращенных под южным солнцем, для легких вин бывает многовато. Поэтому собирать его начинают до момента «физической» зрелости, это так называемая «техническая» зрелость. Характеризуется она не только определенным уровнем сахара, но и определенной степенью кислотности.

Виноград срывают, когда оба эти показателя достигли нужных значений.

Для приготовления десертных, сладких вин, которые очень любят в умеренных российских широтах, наоборот, сбор винограда производят, когда ягоды набрали максимальное количество сахара. Из такого винограда выходят более крепкие вина. Тут важно не передержать грозди на лозах.

После физиологической зрелости, если его быстро не убрать, виноград стремительно «стареет» — перезревает, теряя кислоту. При недостатке собственного сахара в виноматериале его восполняют добавкой сахара-песка, готовя, таким образом, полусладкие и сладкие вина.

Восполнить же утраченную кислоту сложнее.

Конечно, в промышленных масштабах для измерения уровня сахара и кислоты пользуются специальными приборами. В домашних же условиях порекомендуем следующее.

За пару недель до предполагаемого сбора отбирайте по несколько ягод с гроздей, висящих на разной высоте, с разных сторон света и пробуйте на вкус.

Как только сладость перестала нарастать, а кислота уже не столь едкая и держится пару дней на одном уровне — пришло время собирать урожай.

Спелость винограда можно определить и по внешнему виду. Красные сорта приобретают свой цвет, а ягоды белых становятся как бы прозрачными, кожура у них истончается, легко отделяется от мякоти, а семена темнеют и просвечивают сквозь нее.

Как переработать виноград на вино. Как выбрать сырье?

Считается, что для приготовления виноградного вина требуются какие-то особенные сорта ягод. Все наслышаны о виноградниках на юге Франции или Испании, многие читали, что вино выбирают в зависимости от года изготовления. Это относится к элитным сортам, которые участвуют в мировых конкурсах и предлагаются по заоблачным ценам. А домашнее вино из винограда в кавказских республиках, в Италии, Франции, Испании и на Кубани готовят из самых обычных местных сортов.

Но к ягодам, которые планируется переработать на алкогольные напитки, все-таки предъявляется ряд требований:

  1. Содержание сахара в плодах должно быть очень высоким. Широко известные столовые сорта винограда (Изабелла, Лидия, Дамский пальчик и т.п.) для приготовления вина оказываются недостаточно сладкими.
  2. Спелость ягод — важный критерий при выборе винограда. Максимальное содержание сахара в плодах достигается в момент их полной зрелости. Недоспелый виноград содержит большое количество кислот, поэтому вино из него получится не особо приятным. В переспевших ягодах начинаются процессы брожения, в результате которых образуется уксусная кислота.
  3. Плесень на ягодах способна испортить самодельный напиток, даже если попадет в сусло в самом малом количестве. При сборе собственного урожая не рекомендуется использовать падалицу или кисти, которые касались почвы: вино будет иметь неприятный привкус.

При изготовлении вина в домашних условиях не применяются дрожжи, предназначенные для выпечки. Брожение происходит за счет живущих на кожице плодов штаммов диких грибков. Поэтому самое важное требование к плодам для вина: они должны быть достаточно чистыми, без видимых загрязнений и с максимально сохранившимся восковым налетом на поверхности. Мыть виноград перед приготовлением вина нельзя.

Как и когда правильно собирать виноград

Вырастить виноград – лишь половина задачи виноградаря. Очень важно своевременно собрать урожай, чтобы он хорошо хранился и был качественным сырьем для приготовления вина или сока. Давайте разберемся, какой период считается оптимальным для того, чтобы снимать спелые гроздья, а также каким образом это нужно делать.

Сроки уборки: от чего зависит время сбора урожая

Точную дату сбора урожая определить невозможно – тут каждый садовод должен опираться на свой опыт, погодные условия, сорт, а также степень зрелости ягод. Оптимальной температурой для созревания ягод принято считать 21-35°С, при этом должно быть солнечно.

Большое количество осадков значительно замедляет накопление сахара и сока в винограде. Точно так же негативно сказывается на сладости и качестве ягод недостаточное количество влаги, поэтому в жаркое, засушливое лето необходимо следить за поливом.

Сорта и гибриды винограда подразделяют по срокам созревания:

  1. Сверхранние – период вегетации которых составляет 95-105 дней, то есть сбор урожая приходится на конец июля – начало августа.
  2. Очень ранние – вызревают за 105-115 дней при благоприятных погодных условиях. Это значит, что спелые ягоды можно снимать в первой половине августа.
  3. Ранние – их вегетационный период составляет 115-120 дней.
  4. Ранне-среднеспелые – готовы к употреблению и переработке через 120-125 дней после распускания почек.
  5. Среднеспелые – достигают съемной зрелости к концу августа – началу сентября, то есть через 125-135 дней.
  6. Поздние – для созревания которых понадобится от 130 до 150 дней. Урожай таких ягод снимают в сентябре-октябре.

Помимо этого на сроки созревания урожая влияет состояние виноградника и то, как за ним ухаживают. Соблюдение правил агротехники способствует ускорению вызревания ягод.

Как определить степень зрелости

Так как сроки созревания могут зависеть от многочисленных факторов, лучший способ узнать, насколько готовы ягодки, – рассмотреть их внутри и снаружи:

  1. Темный виноград считается спелым тогда, когда его ягоды окрашены в темно-синий или темно-фиолетовый цвет; о недостаточной зрелости свидетельствует кожура бурого цвета.
  2. Белые сорта должны приобрести на момент съемной зрелости янтарный или золотистый оттенок, а если ягоды остаются зеленоватыми – значит, они еще не поспели.
  3. Плодоножка гроздьев должна одеревенеть.
  4. Ягоды должны легко сниматься с «ножки».
  5. На вкус они должны быть сладкими, без ярко выраженной кислинки.
  6. Ягоды должна укрывать тонкая, прозрачная кожура.
  7. Семечки становятся светло-коричневыми и легко отделяются от мякоти, если она спелая.
  8. Виноградные гроздья должны источать приятный аромат, свойственный данному сорту или гибриду.

Видео: как определить степень зрелости винограда

Правила сбора урожая

Независимо от того, с какой целью будет использоваться виноград, собирать его рекомендуют в сухие и солнечные дни. Это обусловлено тем, что осадки и обильная роса смывают с ягод восковой налет, который очень нужен, например, для длительного хранения урожая.

Собранные после обеда в погожий день гроздья отличаются более насыщенным ароматом, что важно и для виноделия, и для столовых сортов.

Технических сортов

Сырье для приготовления вина и соков имеет свои особенности. Прежде всего, это кислотность ягод и содержание в них сахара, которые измеряют при помощи специального прибора – рефрактометра или ареометра. Благоприятной температурой для уборки сырья считается 16-20°С тепла. Для изготовления некоторых вин используют виноград, который собирался после заморозков, но только в тех случаях, когда он достиг технической зрелости до наступления мороза. Если же подмерзли зеленые ягоды, то качество вина оставит желать лучшего, и очень велика вероятность того, что оно вовсе не будет бродить.

Для технических сортов чаще всего применяется сплошная уборка, то есть срезаются абсолютно все гроздья, после того как сахаристость и кислотность будут на необходимом уровне.

Но этот способ сбора урожая используют лишь в тех случаях, когда на винограднике нет признаков поражения болезнями и вредителями. При малейших поражениях кустарников рекомендуется снимать виноградные гроздья выборочно. Гроздья отделяют при помощи острого секатора.

Столовых сортов

Столовые сорта убирают выборочно, то есть гроздья срезают по мере созревания. Если есть возможность, для определения точного срока уборки желательно использовать ареометр, который покажет количество сахара в ягодах.

Как и технические, столовые сорта срезают при помощи секатора или острого ножа. Необходимо минимизировать соприкосновения с ягодами, чтобы не нарушить восковой налет на них. Поэтому гроздья придерживают за плодоножку и аккуратно отсекают.

Затем нужно сразу же удалить сухие и поврежденные ягодки, чтобы не тратить время на сортировку после уборки. Можно снимать урожай со столовых сортов и после заморозков, но следует учесть тот нюанс, что храниться такие ягоды не будут и скушать их нужно в первую очередь.

Как хранить урожай винограда

Для хранения подходит не весь виноград, а исключительно среднеспелые и поздние сорта. Обусловлено это тем, что структура их ягод более плотная, а кожура, которая их укрывает – более прочная. Также большое значение имеет и рыхлость самих гроздьев, которой наделены эти сорта.

В ящике

Хранить виноград можно в неглубоких ящиках, которые необходимо выстелить бумагой или виноградной листвой. Затем в них ровным слоем помещают гроздья, с которых предварительно были удалены подпорченные ягоды.

Также можно уложить виноград в ящики слоями и пересыпать сосновыми опилками каждый слой. Ящики помещают в темное прохладное место с температурой от 0°С до 5°С.

В подвесном состоянии

Нередко виноград подвешивают на проволоку, чтобы он лучше хранился. Ножку или часть побега фиксируют при помощи проволоки или шпагата и подвешивают в темном, прохладном помещении. Этот способ позволяет сохранять свежесть ягод от 3 до 5 месяцев.

В воде

Для этого гроздья срезают вместе с лозой; затем часть лозы помещают в бутылку, наполненную водой. Сосуд располагают под наклоном и фиксируют виноградные кисти при помощи шпагата или проволоки таким образом, чтобы они свободно свисали и не соприкасались с бутылкой.

В воду рекомендуется добавлять активированный уголь или салициловую кислоту, чтобы в ней не размножались вредоносные бактерии. Также необходимо периодически обновлять срез лозы. Независимо от того, как вы решили хранить урожай, его необходимо периодически осматривать и удалять испорченные ягоды. Теперь вы знаете, когда и как лучше снимать виноградные гроздья, а также как правильно их хранить, чтобы наслаждаться вкусными, сочными ягодами до будущего сезона. Не стоит забывать: чем тщательнее осуществляется уход за виноградником, тем больший он приносит урожай, который в свою очередь лучше хранится.

А правильно выбранные сроки для сбора гроздьев играют определяющую роль как для закладки почек на лозе, так и для лучшего хранения ягод.

Ссылка на основную публикацию