Как закрывать виноград на зиму?

Консервирование винограда в домашних условиях на зиму в банках

Осеннее время сопровождается сбором урожая. Для успешного хранения нужно знать, как закрыть виноград на зиму в банках. Простые рецепты помогут продлить срок годности ягод.

Варианты использования: что можно приготовить на зиму

Основная сложность хранения ягод состоит в том, что в свежем виде они быстро портятся. Благодаря большому количеству сортов винограда его можно выращивать даже в Урале, поэтому перед садоводами встает проблема, какие вкусные заготовки сделать.

Помимо очевидного варианта с вином и вареньем, есть оригинальные рецепты. Например, винный уксус используется для приготовления разных блюд. Натуральный продукт отличается качественным составом, так как в магазине часто под его видом продается обычный столовый уксус с ароматизатором.

Дома можно сделать компот или морс. Такой напиток будет отличным добавлением повседневного питания. Он может хранится не только на протяжении всей зимы, но и несколько лет.

Важно! Правильная подготовка ягод и стерилизация банок гарантирует сохранность заготовок в течение 5-6 лет.

При хорошем уходе виноградник будет давать множество ягод. Использовать всех их достаточно сложно, так как делать однотипные заготовки скучно. Поэтому можно проявить фантазию и сделать разные варианты. Из винограда получается хорошая пастила и мармелад — они долго хранятся и не портятся.

Хороший и простой вариант использования ягод — это заморозка. Их можно смешать с сахаром или просто положить в пакеты. Перед тем как сделать заготовку каждую гроздь внимательно осматривают и убирают все испорченные части. После чего их убирают в плотные пластиковые контейнеры или пакеты.

Для того чтобы сохранить целые ягоды, нужно морозить их немного иначе. Для этого каждую виноградинку кладут на разделочную доску и в таком виде помещают в морозильную камеру на шесть часов. После чего их перекладывают в контейнер или пакет.

Морозить можно не только белый виноград, но и темный. Светлые сорта хранят в сахарном сиропе. Для приготовления сиропа необходимо взять 500 мл воды и 200 г сахара. Компоненты смешать и довести до кипения. Сиропом заливают ягоды в емкости и в таком виде из замораживают.

Ягодное варенье можно делать в виде ассорти. Для этого смешивают разные виды или добавляют фрукты, орехи. Все это позволяет получать необычные сочетания, которые делают вкус продукта ярким.

Консервирование винограда в домашних условиях на зиму мало чем отличается от других заготовок. Необходимо правильно подготавливать емкость, отбирать ягоды и соблюдать рецептуру.

Можно сделать несколько разноплановых заготовок, которые украсят зимние вечера.

Важно! Каждую банку лучше украсить этикеткой, так как потом будет сложно вспомнить состав продукта. Особенно это важно для варенья и соков.

Не стоит пренебрегать подготовительными мероприятиями, так как при плохой обработке ягод и емкостей заготовка прокиснет и испортится. Консервацию может освоить даже начинающий повар.

Некоторые идеи: как закрыть виноград на зиму в банках

Существуют разные способы хранения ягод, каждый имеет свои преимущества и недостатки. Закрутить банки с вареньем или соком может каждый. Главное следовать рецептам.

Легкий вариант

Иногда создание консервов ассоциируется со сложным многоэтапным процессом. На самом деле есть способы быстро закатать банки с ягодами. Для этого берут 700 г винограда и 200 г сахара. Отдельно кипят два литра воды.

Банки ставят в холодную духовку и нагревают до 100 °С, после чего дают остыть. В обработанные банки кладут ягоды, заливают кипятком, прикрывают и оставляют на четверть часа. Потом вода сливается в миску, в нее добавляют сахар и нагревают еще раз. Сиропом снова заливают виноград и закатывают крышкой.

Консервация гроздьями

Есть еще вариант, который предполагает заготовку не отдельных ягод, а целых гроздей. Для этого кисть осматривают, очищают испорченные места и тщательно моют.

Важно! Обычно на 1 банку берут 1 гроздь.

В банку добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты и 3-4 дольки лимона. Сироп варят из расчета 1,5 л воды на 200 г сахара. Им заливают виноград и закрывают крышкой. Такие закатки смогут долго стоять.

Хороший рецепт — это заготовка без сахара. Для нее нужно взять отборные виноградины и поместить их в банку. Ягоды заливают горячей водой и стерилизуют банки. Для этого их ставят в кастрюлю с водой и кипят в течение получаса, после чего нужно закрывать банки крышками.

Минимум ингредиентов: в собственном соку

Если нужно заготовить внушительное количество урожая, то сахар и соль требуются в большом объеме. Все это достаточно негативно сказывается на финансовом положении. Поэтому может встать вопрос, как закупорить виноград в банки на зиму с минимумом трат.

Достаточно сделать ягоды в собственном соку. Для этого виноград перебирают и перекладывают в стерилизованные банки. После чего их ставят в глубоко кастрюлю, которую наполняют водой.

После чего содержимое нужно уваривать наполовину и емкости закрывать обработанными крышками.

Еще один вариант приготовления. Для этого виноград и сахар берут в равных частях. Песком пересыпают ровным слоем ягоды, перемешивают их и оставляют на 5-6 часов. После появления сока медленно нагревают для растворения песка и переливают в банки.

Без стерилизации

Не всем нравится возиться с кипячением банок. В таком случае полезно знать, как сделать виноград, консервированный на зиму без стерилизации. Для этого берут темные мелкие ягоды, моют их и помещают в кастрюлю. Там их аккуратно давят.

На 1 кг сырья берут 100 мл воды. Смесь аккуратно нагревают и потом протирают сквозь сито. Получившийся сок переливают в кастрюлю, добавляют 100 г сахара и нагревают до растворения.

Сок переливают в банки, помещают в него промытые целые ягоды и закрывают крышками. Таким способом можно приготовить вкусный и полезный сок.

Компоты из винограда

Еще один вариант — это компот. Сладкий витаминный напиток позволит избежать авитаминоза зимой. Его можно законсервировать и открывать при необходимости.

Потребуется банка объемом три литра. Ее на треть заполняют виноградом и заливают водой. Добавляют 200-300 г сахара (зависит от того насколько сладкий напиток нужен) и нагревают банку в кастрюле с водой. После закипания добавляют чайную ложку лимонной кислоты.

Именно она оберегает компот от прокисания. Этот простой рецепт доступен всем хозяйкам. Есть немного другой вариант. Для него берут 500 г сахара на один литр воды. Сироп доводят до кипения и им заливают ягоды в банки. После чего емкости стерилизуют.

Важно! Крышки тоже нужно обрабатывать при высокой температуре.

Можно сделать ассорти из разных ягод. В таком случае виноград смешивают с вишней без косточек или другими ягодами. Не стоит брать больше 2-3 видов, так как иначе вкус станет не таким выраженным.

Варенье

Преимущество винограда, консервированного на зиму, в том, что он может долго хранится. Варенье или джем используют для создания разных десертов или приготовления сладких соусов к мясу.

Пошаговый рецепт позволит справиться с сырьем хозяйке любого уровня. Классический рецепт предполагает приготовления сиропа из соотношения 600 мл воды на 1500 г сахара. Эта концентрация рассчитана на 2 кг винограда.

Для того чтобы виноградинки были целыми, отдельно варят сироп и только потом им заливают ягоды. Делать это лучше в кастрюле, так как нужно будет нагреть емкость и оставить ее на 8 часов. Так делают три раза.

При приготовлении варенья может возникнуть вопрос, как закрыть виноград. Проводится обычная стерилизация банок и крышек, после чего горячее сырье перекладывают в емкости для хранения.

Виноградный джем

Джем отличается однородной консистенцией. Для его приготовления лучше брать темные сорта — они сочные и сладкие.

На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара. Виноград протирают через мелкое сито — это позволит удалить косточки и шкурку. Сон и мякоть переливают в кастрюлю, добавляют 500 г мякоти лимона. Добавляют 500 мл воды и смесь медленно нагревают.

Важно постоянно помешивать джем, иначе он подгорит. После закипания плиту сразу выключают и дают смеси остыть. После ее кипятят еще дважды и только потом перекладывают в банки.

Необычные варианты

Из винограда можно делать множество разных вещей. В том числе и использовать его в качестве дополнительного ингредиента. Например, его добавляют к маринованным помидорам.

Для этого берут 500 г помидор, 200 г ягод и несколько зубчиков чеснока. Для маринада берут 1 литр воды, одну столовую ложку уксуса и такое же количество соли. Дополнительно добавляют две столовых ложки сахара.

Приправы и зелень добавляют по вкусу. Маринад нагревают и горячим заливают поверх помидор с виноградом, которые уложены в банку.

Еще один вариант необычной заготовки — это сделать виноград, который будет похож на оливки. Для маринада потребуется 500 мл воды и в нее добавляют 100 г сахара, две с половиной столовых ложки соли и приправы по вкусу.

Все части смешивают и нагревают. Маринадом заливают ягоды в банке и дают им остыть, после чего закрывают крышкой.

Готовить вино сложно и долго, но можно попробовать простой рецепт алкогольного напитка. Для этого берут светлый сорт ягод и заливают их водкой с сахарным сиропом.

Готовый настой переливают в банки и ставят в темное место на 2-3 месяца.

Винный уксус

Салаты и другие блюда можно разнообразить с помощью добавок. Разные заготовки из винограда на зиму и лучшие золотые рецепты помогут сделать разные консервы из ягод.

Винный уксус придает блюдам пикантный вкус. Для его приготовления берут 5 кг сырья и его тщательно перемалывают. Емкость с ягодами закрывают марлей и оставляют в темном месте на три дня. Раз в день виноград перемешивают.

После появления пены и шипения добавляют сахар. Смесь оставляют на две недели и раз в сутки ее перемешивают. После ее фильтруют через мякоть и мякоть выкидывают. В сок добавляют еще 100 г сахара.

Уксус оставляют зреть на месяц. Когда жидкость станет прозрачной и на дне ее появится осадок, продукт готов. Жидкость снова фильтруют и переливают в банки. Уксус может хранится несколько лет и использоваться по необходимости.

Виноград является универсальной ягодой, и из него можно приготовить множество разных консервов. В варенье можно добавлять орехи, другие ягоды и варьировать количество сахара. В качестве компонента маринадов виноград играет роль дополнительного вкусового ингредиента.

Виноградный сок, варенье, компот, джем — вот неполный список вариантов того, что делается из ягод.

Поначалу консервация может казаться чем-то сложным, но на деле достаточно соблюдать несколько принципов.

Важно! Для приготовления берут только целые и нормальные ягоды, банки обязательно стерилизуют и нужно следовать рецепту.

Любой человек может делать заготовки из винограда. Главное, определиться с вариантом приготовления и правильно подготовиться. По началу может выйти не очень хорошо, но с опытом навык будет улучшаться.


Как укрыть виноград на зиму: основные правила и рекомендации

Виноград весьма теплолюбив, чувствителен к морозу, потому резкое похолодание может стать причиной гибели кустов. Зачастую в сильный мороз поражаются участки молодой поросли, что ведёт к меньшему урожаю на следующий год и даже к полному его отсутствию. В этой статье мы подробно ответим на вопрос наших читателей о том, как укрыть виноград на зиму. Также мы коснемся темы обеспечения правильного ухода за лозой в осенний период.

Зачем укрывают виноград на зиму?

Все опытные садоводы рекомендуют прятать виноград на зиму от мороза, сооружая укрытия для защиты от завалов снега, порывов холодного ветра и мороза. Цель такой работы – дополнительная защита от влияния сложных климатических условий, которые бывают в Подмосковье, на Урале.

Зачастую начинающие виноградари и дачники испытывают сомнения по поводу необходимости процедуры укрытия кустов в осенний период. Ведь есть другой выход сэкономить время и нервы — посадка сортов винограда, которым не страшен снег и мороз.

Но при большом снижении температуры кусты почти наверняка будут повреждены, и виноград даже может погибнуть. Отказ от защиты возможен лишь, если есть непоколебимая уверенность в предстоящей теплой зиме.

Сроки укрытия кустов

Виноградари рекомендуют начать создавать слой защиты для лозы в середине осени. В это время снимают урожай, идёт подготовка к зимовке. Трудно обозначить чётко дату, когда именно нужно начинать проводить эту процедуру по уходу за кустами.

Сроки укрытия зависят от сорта растения и степени его переносимости температуры ниже 0°С. Опытные огородники не рекомендуют прятать лозу до первого мороза, выжидая до конца октября – начала ноября. Небольшое снижение температуры (до -5°С) закаляет культуру, действует позитивно на её развитие.

Если лоза крепкая, на ней нет повреждений, то вполне вероятно, что она справится с похолоданием. Если до конца октября сохраняется теплая погода, то в любом случае в это время уже нужно подготовить насыпи для защиты. Оптимальный вариант — заблаговременная защита, чтобы при внезапном сильном морозе растения находились под прикрытием.

Укрытие винограда на зиму производят после обрезки кустарника. Необходимо внимательно отслеживать, чтобы температура воздуха не упала ниже -12 °С. Если её показатели меньше, это может стать причиной гибели всей лозы.

Подготовка кустарника к зимним холодам

Подготовка виноградника к зиме включает такие этапы, как:

  • снятие кустарника со шпалеры;
  • обрезка;
  • уборка обрезков лозы и остатков растительной массы;
  • обработка куста купоросом, препаратами ДНОК, нитрафеном или другими спецсредствами;
  • обильный полив;
  • закладка под кустом приманок для грызунов при необходимости.

Хорошо, если после естественного листопада и первого заморозка на почве лоза простоит примерно месяц, ничем не укрытая. В это время идёт отток питательных веществ к корню.

Обеззараживание укрывного материала

Все тканые материалы после их снятия в весенний период следует просушить и произвести обработку растворами препаратов для защиты от грибка. Затем их складывают в сухом месте. Внимательно позаботьтесь о том, чтобы влага не попала на них.

К осени рекомендуется произвести заготовку пучков трав, являющихся инсектицидами, для защиты материала от вредителей (пижмы, календулы, полыни, бархатцев и др.). Стебли этих растений можно положить в солому, опавшие листья. Можно также использовать дуст или поставить приманки с ядом от грызунов.

Как укрыть виноград на зиму – основные способы

Как укрыть виноград на зиму? Различают 2 способа: сухой (его можно использовать несколько лет) и влажный.

Читайте также:  Виноград Супага: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Первый подразумевает конструирование спецприспособлений, которые можно применять долгие годы. По степени защиты среди них различают полу- и полное укрытие, а также окучивание.

Второй способ укрытия винограда на зиму подразумевает применение подручных средств (снежных сугробов, земли, лапника, соломы и пр.), при этом препятствий для проникновения воды к кустарникам нет.

Околоштамбовое прикапывание (окучивание)

Такой метод хорош на практике для защиты молодой лозы винограда стойких к морозу сортов. Осенью обрезку кустов не производят, а связывают лозу в пучок, пригибают к почве, укладывая на проволоку или листы фанеры и заваливают ею штамб, чтобы образовался слой земли. Её берут при этом из междурядий, укрытие делают таким образом, чтобы полностью покрыть головку куста винограда и нижнюю часть штамба.

Холмик должен иметь диаметр не меньше 300 мм, высоту — от 100 до 250 мм, в зависимости от возраста кустарника и размеров его корневой системы.

Полуукрытие

Полуукрытие винограда применяют в южных областях с тёплой зимой. Этот метод включает укрытие части куста (внизу) землёй, верхнюю часть накрывают тканью, плёнкой, сеном, агроволокном и др. Толщина «костюма» сверху не должна быть более 50 миллиметров.

Полное укрытие

Полное укрытие – распространённый метод, актуальный в областях с холодной зимой, поскольку может обеспечить надёжную защиту лозы от мороза. Как укрывать виноград на зиму, используя этот метод?

Ветви снимают со шпалер, удаляют листья и другие образования, исполнившие свою функцию и не несущие пользы (процесс дефолиации) и обрезают ветви. После этого лозу собирают в пучок, а затем прижимают к земле.

Снегом

В областях с большим объёмом выпавшего снега хорошо использовать его в качестве утеплителя, не производя других укрытий.

Максимум внимания уделите саженцам, которые не закалены и потому больше всех подвержены замерзанию и гибели.

Землёй

Самый элементарный способ, который является наиболее трудоёмким, — укрытие винограда на зиму землёй. Вдоль растений следует выкопать ров (по оси или в сторонке), уложить в него лозу и насыпать сверху слой грунта (0,15 — 0,50 м, в зависимости от особенностей климата и сорта винограда).

Почву следует брать между рядами, но необходимо наблюдать, чтобы перемещая её, вы не оголили корни. Чтобы весной облегчить выкапывание лозы, место укрытия необходимо обозначить колышками.

Достоинства этого метода: простота, надёжность.

Этот метод популярен в южных областях, с песчаными, рыхлыми и легкими видами почвы. В северных регионах, хотя там зима более суровая, укрытие почвой не распространено. Из-за множества осадков зимой и осенью лоза становится мокрой, а затем промерзает в грунте, а в весенний период, поскольку почва прогревается медленно, открыть кусты рано не представляется возможным.

Там, где зима суровая, лучше делать укрытие из нескольких слоев, укладывая на слой почвы толщиной 15 сантиметров слой соломы или опавших сухих листьев, а сверху – еще 1 слой почвы толщиной 15 сантиметров.

Сухое укрытие (рубероид, шифер, коробки)

Применение щитов из древесины. Под виноградную лозу кладут пленку, укрывая его слоем из листьев. Устанавливают фанерные листы таким образом, чтобы конструкция приобрела вид 2-хскатной крыши. Места соединения фанеры накрывают листами рубероида и забрасывают слоем земли, чтобы уберечь виноград от затекания воды и сквозняка. Этот метод эффективен для защиты от мороза. Когда наступит весна, не торопитесь снимать с кустов выстроенное сооружение на случай возникновения последних заморозков. Нужно лишь приоткрыть торцы конструкции, чтобы к растению поступал свежий воздух.

Ознакомиться с видео, в котором продемонстрировано, как производится укрытие, вы можете на нашем сайте.

Применение пленки

Над кустарниками ставят проволочные дуги, втыкая их в почву и не закрепляя, а сверху накрывают пленкой. По краям ее присыпают землёй, оставляя с одной стороны щель для доступа воздуха. При наступлении холодов ее надежно закрывают. Если не предвидится чересчур морозная зима, этот способ может продемонстрировать высокую эффективность.

Преимущества этого способа: доступность, низкая цена материала, простота в использовании. Недостатков немного, но о них следует упомянуть: если в зимний период куст прикасается к плёнке, есть риск повреждений; также высока вероятность парникового эффекта во время оттепели, что запустит разнообразные процессы в растениях, сделав их уязвимыми к гнили и заморозкам. Чтобы уменьшить риск возникновения недостатков, лучше выбрать светоотражающую непрозрачную плёнку.

Для увеличения степени защиты лозы от мороза для укрытия винограда на зиму многие рекомендуют взять стеклоткань. Она плотнее пленки, пропускает воздух, что благотворно влияет на лозу.

Открытие винограда весной

Весной виноградные лозы освобождают от укрытий, убирая утепляющие щиты, рубероид, маты, пленку, очищая от земли. Кустарники на юге России обычно открывают в первую неделю апреля, в областях средней полосы и в Поволжье – в последнюю неделю апреля или первую неделю мая, в областях, расположенных севернее, – еще позднее.

Полезные советы садоводов

  1. Куст не должен касаться почвы после укрытия.
  2. При окучивании важно не повредить корневую систему винограда.
  3. Особое внимание обратите на молодые саженцы и однолетние растения. Им нужен максимум защиты от мороза.

Заключение

Большие перепады температуры в зимнее время, характерные для Подмосковья, Урала, Поволжья и других регионов России, каждый год являются причиной уничтожения крупных массивов кустарников винограда.

Пожалуй, никто из садоводов не желает, чтобы его виноград погиб в мороз. Потому мы надеемся, что эта статья окажется полезной, и вы сможете проявить заботу о безопасности лозы заблаговременно, до наступления холодов.

Как сделать зимнее укрытие для винограда

Виноград чувствителен к низким температурам, тем не менее, сейчас его с успехом выращивают даже в Сибири. И если вы живете не на юге, одно из самых главных мероприятий вашего домашнего виноградарства – укрытие солнечного растения от зимних морозов, а главное, осенних и весенних заморозков, когда виноград еще не защищен снегом. В этой статье мы рассмотрим:

  • Сроки зимнего укрытия винограда.
  • Традиционные способы зимнего укрытия винограда.
  • Современные способы зимнего укрытия винограда.

Когда закрывать виноград на зиму

Фото из архива Виктора Татиевского.

Фото из архива Виктора Татиевского.

Если мы делали для винограда осеннее укрытие, то виноград будет хорошо себя чувствовать в нем до самой зимы. Климатическая зима наступает в каждом регионе в разное время, в среднем, мы будем ориентироваться на конец октября. До снегов и первых морозцев виноград должен быть окончательно укрыт.

Перед тем, как отправлять виноград на зимовку, делаем зимнюю обрезку; обрезаем все, что не вызрело в осеннем укрытии.

Границу вызревания побегов определить очень легко: что коричневое и теплое на ощупь, то вызревшее. Что коричнево-зеленоватое и холодное, то невызревшее. Зимнюю обрезку ведем по границе вызревшего. И зимуем.

Граница вызревания отмечена на лозе изолентой. Фото из архива Виктора Татиевского.

В Ростове можно оставить лозу на 7-8 почек, а в Подмосковье на 2-х рукавах оставить по лозе на 3-4 почках и формировать веером.

Если осеннее укрытие не сделали, то на зиму виноград надо укрывать до наступления первых осенних заморозков, которые неизбежно повреждают плодоносные почки растения. В большинстве регионов России эти заморозки в последние годы наступают во второй декаде октября.

Способы зимнего укрытия

Укрывая, мы всего лишь пытаемся приблизиться к местам исконного произрастания винограда в РФ: Краснодару или Волгограду. Хотя и они укрывают, но уже чтобы приблизиться к Франции с Молдовой.

В общем, если мы хорошо укроем, то у нас попросту снизится общий зимний температурный фон. Ровно настолько, насколько хорошее и теплое (отсекающее наружный холод и ветер) укрытие. Лишь бы избытка влаги не было под укрытием.

Люди, которые занимаются любительским виноградарством давно, испробовали на своем садоводческом веку разные способы зимнего укрытия: и «листья, и солому, и лапник». Со временем большинство приходит к мысли, что самый надежный и эффективный утеплитель – воздушная прослойка между лозой и укрывным материалом.

Но у традиционных методов до сих пор много сторонников, остановимся на самых распространенных.

Снежный покров

Этот метод применяют в регионах с устойчивым снежным покровом. Специалисты считают: если виноград укрыт слоем снега от 300 мм и более, то никакие морозы ему не страшны. Это, пожалуй, самый нетрудоемкий метод, мы просто снимаем лозу со шпалеры, пришпиливаем ее к земле П-образными скобами и ждем, когда выпадет снег.

Но это и самый ненадежный метод, потому что все регионы с устойчивым снежным покровом в нашей стране находятся в Сибири, но снег там каждую вторую зиму ложится поздно, позже лютых осенних заморозков, которые могут просто уничтожить виноград. В этом случае надеяться на милости от природы просто бесчеловечно.

Мы же детей не оставляем ночью у промозглых подъездов, а ведем за ручку в теплые кроватки. В чем разница: саженец и ребенок?

Еловый лапник

Укрытие еловым лапником – один из самых популярных методов. Консультант нашего портала Sadovnik62 считает, что именно этот простой метод позволяет обеспечить зимовке стабильные условия – не зря же многие хранят черенки в холодильнике!

Для этого я подмораживаю грунт сантиметра на 3-5 под лозой, а потом укрываю лапником, иногда уже снег бывает (что не очень хорошо). Но мое мнение-если сделать стабильный холодильник, до весны лозе будет комфортно, а лапник обеспечивает стабильный холодильник.

Чтобы защитить виноград, укрытый лапником, от выдувания, сверху на еловые лапы можно накинуть спанбонд.

Лапник режем в лесу, сверху укрывной материал 60 в 2 слоя, края прижимаю кирпичами, досками, бревнами. Вымерзаний не было ни разу.

Более подробно об этом простом методе – лозу увязываем в пучки, укладываем вокруг куста кольцом или «пристегиваем» к земле П-образными скобами и закрываем лапником. Минус в том, что лапника понадобится много. Обычно его берут в местах санитарных рубок или лесозаготовок, но если вы живете далеко от леса, то раздобыть достаточное количество такого укрывного материала может быть проблематично.

Земляной вал

Самый древний способ укрытия винограда на зиму – земляной вал, он до сих пор применяется некоторыми виноградарями. Но это – трудная работа. Сначала нужно выкопать траншею вдоль виноградного ряда (достаточно глубокую, где-то на штык лопаты), потом уложить в нее лозу, связанную в пучок, а потом засыпать ее землей. Над траншеей должен получиться невысокий, сантиметров в 20, вал, который предохраняет лозу от вымерзания. Кроме трудоемкости, у этого способа еще один недостаток – высокая угроза выпревания, особенно, если зима внезапно выдастся мягкая.

Риски этого метода повышаются:

  • в регионах с неустойчивым климатом;
  • на участках с высоким УГВ.

Почки могут погибнуть не только из-за полного отсутствия проветривания лоз, но и из-за механического повреждения во время откапывания. На наш взгляд, это худший метод из всех возможных.

Воздушное укрытие с применением сотового поликарбоната

Сейчас многие виноградари выбирают для зимнего укрытия сотовый поликарбонат. Этот материал всесторонне испытан садоводами, и хорошо показал свои преимущества: он прочный, устойчивый к осадкам и перепадам температуры, а главное, укрытие из него делается удобно и быстро.

Осенью траншея очищается от растительного мусора, лозу, связанную пучками, укладывают на доски. Для повышения эффективности лозу обматывают акриловой пленкой. Сверху для защиты от мышей пленку посыпают опилками, которые пропитаны раствором креолина (на литр воды – 2 столовых ложки). Можно разбросать куски старого валенка, пропитанного дегтем.

Все в укрытие! Хотите уберечь виноградник от холода — готовьте его к зиме правильно: лучшие способы защиты лозы

Десертные сорта винограда продвинулись далеко на север: Северо-Западный регион, Средний Урал, Сибирь — на тысячи километров от Средней Азии и предгорий Кавказа, где виноград культивируют веками.

Некрупноплодные южане, прошедшие акклиматизацию и занесенные в реестр уже как новые районированные сорта винограда, на шпалерах и беседках отменно чувствуют себя и дают вполне приличный урожай лозы.

Зачем укрывают виноград на зиму

Для садоводов из регионов с прохладным климатом покажется странным, что виноград укрывают на юге России — Кубани. Относительно теплая зима вовсе не гарантирует успешную зимовку виноградной лозы. Частые оттепели, слабый снежный покров, продувные ветра — эти факторы для куста винограда намного опаснее мороза −20 °C при толщине слоя снега от 20-30 см.

Среднеазиатские сорта в наших широтах могут расти только в теплицах. Традиционные для юга России сорта могут выдерживать:

  • лоза — минус 20-22 °C;
  • корневая система — только минус 5-8 °C.

Виноград — очень пластичная культура: легко поддается акклиматизации. В случае повреждения надземной части куста восстанавливается в течение 2 лет.

Для успешной зимовки куста необходимо качественное вызревание древесины и правильно проведенная подготовка.

Как подготовить виноград

Подготовка виноградника к укрытию на зиму — многостадийный процесс, который включает целый комплекс мероприятий. Нельзя игнорировать ни один пункт из списка:

  1. После снятия последней грозди следует заняться оздоровлением виноградника. Даже если не наблюдаются явные пятна милдью, грозди не были поражены оидиумом или серой гнилью, необходимо провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. Средство для лечения или профилактики выбирают в зависимости от состояния виноградника.
  2. Пока не осыпалась листва, необходимо подкормить лозу калием, фосфором, микроэлементами. Большинство средств для профилактики грибковых заболеваний совместимы с жидкими листовыми подкормками. Такие смеси даже усиливают действие друг друга.
  3. Ни в коем случае нельзя вносить под корень перегной, компост или химические азотные удобрения. Задача садовода — подготовить виноградник к зимнему «сну». Азотные подкормки провоцируют процессы роста, которые накануне зимовки только наносят вред самому растению.
  4. Перед укрытием лозы на зиму необходимо провести влагозарядный полив виноградника. Это единственный случай, когда лишняя вода не может помешать взрослому кусту — без такого полива можно обойтись только в случае дождливой осени. Насыщенная влагой земля меньше промерзает и предохраняет корни от вымерзания.
  5. Перед укладкой в укрытие на зиму проводят обрезку укрывных сортов винограда. Торопиться с обрезкой нежелательно: лоза должна хорошо вызреть — происходит отток питательных соков к плодовым лозам и рукавам. Практика показывает, что даже в южных регионах листья винограда осыпаются уже после заморозков. Это и будет сигналом к обрезке лоз на зиму.

После обрезки лозы связывают пучками и пришпиливают к грунту. После этого проводят последнюю перед укрытием на зиму окончательную обработку от грибковых заболеваний.

Читайте также:  Как сохранить черенки винограда зимой для весеннего укоренения?

Как правильно укрывать виноград осенью

Начинающие садоводы часто совершают ошибку — укрывают виноград слишком рано: опасаются опоздать с укрытием, по незнанию или по причине нехватки времени. Причины — разные, но результат подобной ошибки сводит на нет все предыдущие усилия: при малейшем повышении окружающей температуры под укрытием в тепле и сырости пробуждаются споры грибков и гнилей.

Укрывать окончательно виноград следует уже при установлении стабильных среднесуточных температур немного ниже 0, оптимально — минус 2-5 °C.

После всех подготовительных профилактических обработок и обрезки лозу следует связать и пришпилить к земле. Необходимо, чтобы все было готово к укрытию винограда на зиму с установлением нулевых температур.

Не следует опасаться повреждения лозы морозом. Куст винограда легко переносит такие температуры. Современные крупноплодные сорта российской селекции способны вынести сибирские морозы:

  • кишмиш «Венера» до -30 °C;
  • кишмиш «Спартанец» до -35 °C;
  • технический (винный) сорт «Луиза Свенсон» до -40 °C.

На этом фоне кажутся «неженками» популярные на юге России «Аркадия» и «Кодрянка» с их морозостойкостью до −20-22 °C.

Как укрыть виноград — популярные способы

Способы укрытия лозы зависят от региональных особенностей климата, отличаются надежностью и сложностью.

Самый простой с технической точки зрения, но трудоемкий способ — прикапывание лозы землей. Подготовленную и обработанную, ее накрывают досками и засыпают слоем земли 20-30 см. Метод неприменим в регионах с частыми оттепелями — талая вода заполняет приямок и повторные циклы «замерзание — оттаивание» с вероятностью 100% погубят лозу.

Для надежного укрытия виноградного куста лучше всего применить вариант с образованием защитной воздушной прослойки вокруг лозы.

  1. Подготовленные лозы оборачивают лутрасилом или иным воздухопроницаемым материалом.
  2. Сверток укладывают на доски, пришпиливают к земле при помощи дуг или фиксируют любым удобным способом.
  3. Поверх лоз на дуги укладывают полиэтиленовую пленку. Прижимают ее края к земле кирпичами или досками.

Для регионов, где снег зимой выпадает слоем не менее 30-50 см и в оттепели не успевает растаять, такого укрытия вполне достаточно. Выпавший снег создает дополнительную теплоизоляцию, виноград зимует в комфортных условиях.

Для регионов с малоснежными зимами необходимо добавить еще 1 слой воздушной прослойки — установить над пленочным укрытием «шалашиком» или иным способом короб из деревянных щитов, листов шифера и т. п. В качестве таких разборных укрывных конструкций часто используют простые в изготовлении деревянные рамы, обитые с 2 сторон рубероидом или толем.

Не рекомендуется сразу укрывать виноград полностью — плотно закрывать все просветы в конструкции до установления среднесуточных температур − 5-7 °C. Небольшой мороз только принесет пользу лозам — закалка повышает иммунитет и у винограда. При укрытии куста по бокам в зоне легкого доступа следует оставить отдушины для регуляции температуры внутри куста в случае оттепели.

При снижении температуры ниже − 5-7 °C (критической для корневой системы) укрытие куста следует закрыть от доступа морозного воздуха.

Заранее следует позаботиться о защите земли от промерзания. Для владельцев садовых участков проблема решается очень просто — по бокам укрытия насыпают опавшие листья.

Укрывной материал для винограда

Выбор материала для укрытия виноградной лозы на зиму зависит от множества факторов, основными из которых являются:

  • сорт выращиваемого винограда;
  • состояние и возраст лозы;
  • климатическая зона, где растет виноград;
  • наличие подручных материалов и пр.

Способ укрытия лозы землей

В основу метода положены законы физики.

  1. Напитанный влагозарядным осенним поливом грунт обладает гораздо большей теплоемкостью, по сравнению с сухим состоянием. Влажная земля не так быстро промерзает, что сохраняет корневую систему куста.
  2. Аналогично ведет себя и слой грунта, насыпанный поверх уложенных лоз. К эффекту повышения теплоемкости грунта добавляется теплоизолирующий вклад насыпи.

Простой в техническом смысле метод защиты лозы имеет недостатки:

  • процесс трудоемкий, рыть канавы и переносить землю — тяжелый труд;
  • в случае оттепели, происходит подтопление лозы, что приводит к ее гибели;
  • укрытый землей куст непросто достать из насыпи в начале весны.

Обычно, виноградари не применяют этот способ в «чистом» виде.

«Сухие» способы

Сухой воздух — почти идеальный теплоизолятор. Образование воздушного пространства вокруг лозы лежит в основе всех вариантов «сухого» метода. Для укрытия винограда применяют нетканые синтетические и подручные материалы.

Разновидность синтетическо- го укрывного материалаХарактеристикаПреимуществаНедостатки
ПЭ-пленкаИспользуется, в основном, как дополнительная защита от осадковНедорогой защитный материалНе пропускает воздух
Агроволокно, спанбонд, лутрасилПринципиального различия между этими материалами нет — отличаются плотностьюМногоразовый недорогой удобный в работе материал с высокой воздухопроница- емостьюПропускают воду — требуется дополнительная защита от осадков.

Чаще всего на практике виноградари используют сочетание нетканых материалов с ПЭ-пленкой.

При наличии соломы, камыша, лапника организовать зимнее укрытие для лоз еще проще. Подготовленные лозы укладывают на слой из перечисленных материалов, сверху накрывают еще одним слоем теплозащиты. Обязательный этап — укрыть все водостойким укрывным материалом, например, ПЭ-пленкой.

Для создания надежного укрытия ставят дополнительную защиту из листов шифера. Такая мера особо необходима на открытых участках, подверженных ветрам.

Молодые кусты — особенности укрытия 1-2-леток

Молодые посадки винограда намного чувствительнее к низким температурам и сухим ветрам — на формирование рукава с запасом сахаров и воды на зиму понадобится 2-3 года. Без надежного укрывания молодой куст не переживет даже мягкую зиму.

Отсутствие жесткой многолетней древесины — большой «плюс» при организации зимнего укрытия для молодого куста.

  1. После всех обработок лозу сворачивают кольцом.
  2. На куст «надевают» ящик без дна (ведро без дна и т. п.).
  3. Пространство внутри ящика (иной тары) заполняют опилками, соломой, сухими листьями и т. п.
  4. Ящик накрывают крышкой.
  5. По бокам ящика дополнительно следует насыпать слой соломы, листьев и т. п для защиты грунта от промерзания.
  6. Всю конструкцию накрыть плотной ПЭ-пленкой. Пленку прижать кирпичами или досками.

В снежных регионах Сибири и Урала садоводы дополнительно набрасывают слой снега для гарантированной зимовки виноградной «молодежи».

В видеоролике представлен один из способов укрытия винограда, при котором растение выдерживает сильные морозы.

Виноград в теплице — как закрыть

Выращивание винограда в теплице оправдано не только для регионов с экстремальным климатом. Северо-Запад и Беларусь — не лучшие климатические зоны для получения урожая под открытым небом. Куст винограда настолько чувствителен к избытку влаги, что даже на юге его стараются посадить под легким укрытием от дождя.

Теоретически, особо усердствовать с укрытием винограда защищенным грунтом нет смысла. Практика показывает, что зимой возможны любые неожиданности. Лучше принять меры предосторожности и укрыть виноград к зиме. Выполняют стандартную последовательность операций:

  1. Лозы обрабатывают, обрезают и связывают в пучки.
  2. Приствольный круг винограда укрывают слоем листьев, опилок, лапника; пригибают к почве и пришпиливают дугами.
  3. На дуги накидывают ПЭ-пленку.
  4. Края пленки прижимают кирпичами или досками.

Что надо знать о неукрывных сортах винограда

Неукрывные сорта — понятие относительное. Для юга России «Преображение» и «Агат Донской» — неукрывные сорта, но не для Центрального региона и более северных территорий.

Если неукрывные сорта не требуют на зиму серьезного укрытия, это не значит, что подготовка к зиме не требуется. Точно так же после уборки урожая проводят подготовительные операции.

  1. Обработка противогрибковыми препаратами по схеме профилактики или лечения в зависимости от состояния кустов.
  2. Влагозарядный полив.
  3. Предварительная обрезка лозы. В отличие от укрывных сортов, на зимующем без укрытия винограде не проводят окончательную формирующую обрезку: удаляют только отплодоносившие лозы и части куста с явными повреждениями.
  4. Вместо укрытия всего куста для холодостойких сортов применяют укрытие приствольного круга листвой, опилками, любым мульчирующим материалом.

Окончательную обрезку с учетом нагрузки на лозу проводят весной, после начала сокодвижения.

Когда открывать виноград весной

С приходом весны нельзя промахнуться со сроками снятия зимнего укрытия.

С укрывными сортами все несколько проще:

  1. В первую очередь открывают вентиляционные отдушины, чтобы до полного снятия укрытия во влажной среде не развились гнили и грибки.
  2. Защитное укрытие полностью пока снимать не надо — необходимо предупредить слишком раннее распускание почек. В отличие от лоз почки очень чувствительны к заморозкам.
  3. Полное снятие укрытия производят при установившейся температуре 5 °C и выше.

В южных областях это приходится на первые числа апреля, в Центральном регионе — вторую половину месяца. Садоводы Урала и Сибири проводят раскрытие кустов чуть позже — в начале мая.

Только после раскрытия куста во время подвязки на шпалеру и окончательной обрезки станет известно, как пережила лоза зиму. Ровный цвет коры без пятен грибков и гнилей, набухшие почки, живой срез с зеленоватым прекамбиальным слоем и сладковатая пасока — все это свидетельствует об успешной зимовке и хороших перспективах на урожай.

Как укрывать виноград на зиму

Подготовка винограда к зиме – обязательное мероприятие по уходу за культурой. Выбор способа укрытия зависит от климатических условий местности, возраста виноградных кустов и доступности защитного материала. Перед зимовкой важно вовремя и правильно обрезать виноград, обработать специальными препаратами против грибковых заболеваний.

Подготовка винограда к укрытию

Для средней полосы России время укрывать виноград на зиму наступает в конце ноября – начале декабря. Для укрытия лозы выбирают сухой солнечный день. На Урале виноград укрывают в октябре, на Севере – в сентябре. Укрытие виноградных кустов осуществляют после их обрезки.

Обрезка винограда перед зимой

Четких сроков для утепления культуры не существует. Ориентироваться нужно на ночные температуры. Приступают к процедуре укрытия, когда лоза закалится заморозками (-5-8 °С) 3-5 дней. Предзимнюю обработку виноградных кустов, сооружение укрывных конструкций лучше начинать за месяц до первых морозов.

В средней полосе России подготовку виноградника к зиме начинают с октября. Работу проводят в несколько этапов:

  • снятие лозы со шпалер;
  • обрезка кустов;
  • удаление листвы и обрезанных плетей с виноградника;
  • обработка специальными средствами против вредителей и грибковых заболеваний;
  • предзимние подкормка и полив кустов;
  • подготовка укрывного материала;
  • сооружение защитных конструкций (если необходимо).

Обработка лозы

Чтобы виноград быстрее вошел в стадию покоя, при среднедневной температуре 7-5 °С обрезают листья. Удаляют сухие, слабые, не плодоносившие ветви, пасынки. Второй этап обрезки проводится при наступлении нулевой температуры. Соблюдение этого срока очень важно. Если обрезать виноград в теплое время, почки двинутся в рост. Куст не успеет подготовиться к зиме и может погибнуть даже под укрытием.

Схема обрезки винограда с наступлением холодов:

  1. Удаляют все молодые побеги, растущие от земли до первой шпалеры (длиной менее 0,5 м).
  2. На каждом горизонтально растущем рукаве (вдоль ярусов шпалеры) оставить 2 мощные вертикальные лозы. Остальную часть ветки срезать секатором под углом 45°.
  3. Первую из оставленных лоз (ближнюю к штамбу) обрезать на сучок замещения: выше 3 почки на 5-7 см.
  4. Вторую – на плодовую стрелку: выше 8-12 почки.
  5. Обработать срезы садовым варом.

После укорачивания лозы в сухую погоду проводят осеннюю дезинфекцию виноградника. Перед этим тщательно убирают граблями листву и срезанные ветви. Чтобы под зимним укрытием на кустах не образовывалась плесень и гниль, культуру обрабатывают железным купоросом (300-500 г на 10 л воды).

Обеззараживание лозы перед укрытием

Опрыскивать нужно не только растение, но и землю, чтобы уничтожить спрятавшиеся споры грибков. Если железного купороса не оказалось, можно воспользоваться эффективным народным средством (на 10 л воды):

  • 40 г соли;
  • 20 г соды;
  • 10 капель йода.

При поражении винограда оидиумом или милдью летом, перед укрытием необходимо провести профилактическую обработку культуры. Для этого используют один из вариантов:

  • водный раствор коллоидной серы (5 г вещества на 5 л жидкости);
  • марганцовку (5 г на ведро воды);
  • фунгицидом Топаз (Фундазол, Ридомил) согласно инструкции к применению.

За неделю до внесения удобрений землю виноградного ряда поливают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Одного ведра жидкости хватает для обработки участка 10 м². Так протравливают почву виноградника от личинок вредителей и грибковых инфекций.

Подкормка винограда

Удобряют виноградные кусты перед зимовкой раствором свежего навоза (крупного рогатого скота, лошадей). Его разводят водой в соотношении 1:10 и поливают растения через дренажную трубу. Если таковой не имеется, на расстоянии 50 см от штамба вырывают лунки глубиной 30 см и заливают туда питательный раствор (1 ведро на взрослый куст). Спустя 14 дней вносят минеральные удобрения: 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Обеззараживание укрывного материала

Переносчиком грибковых заболеваний, гнилостных бактерий и плесени может служить укрывной материал. В сухую солнечную погоду его нужно обработать теми средствами, которые виноградари используют для защиты лозы осенью. Затем высушить его на солнце, занести в сухое проветриваемое помещения. Там хранить до укрытия винограда.

К осени опытные виноградари запасаются сухими пучками трав-инсектицидов: пижмы, полыни, бархатцев, календулы. Их кладут между укрывающими лозу слоями соломы, опилок. Так предохраняют виноград от вредителей, которые зимуют в почве.

Сухая полынь от вредителей

Способы укрытия винограда на зиму

В зависимости от климатических условий местности виноградарь подбирает приемлемый способ для культуры: частичную или полную защиту кустов от холода и осадков. Укрывной материал для винограда на зиму используют исходя из его теплоизоляционной способности, уровня влагозащиты, доступности стоимости.

Окучивание

Разновидностью частичного укрытия культуры является окучивание. Перед зимой прикапывают шейку корня винограда земляной насыпью высотой 30 см. Снятые со шпалер ветви не утепляют, а лишь обвязывают шпагатом в пучки и укладывают на листы фанеры или другой влагостойкий материал. Преимуществом способа является простота. Его недостаток – подходит для морозостойких сортов культуры, используется в регионах с теплыми зимами.

Укрытие винограда землей

Полуукрытие

Не затратным методом защиты виноградных кустов на зиму является полуукрытие. Лозу снимают со шпалер, укладывают на деревянные поперечены. Приземную часть штамба, нижние рукава, начало побегов засыпают земляной насыпью (20-30 см). Оставшиеся ветви можно укутать соломой, изолоном, тканью, пленкой в зависимости от климатических условий и доступности материала. Недостаток способа: при сильном морозе не защищает виноградные кусты от вымерзания.

Полуукрытие для винограда

Сухое укрытие

В регионах, где зимой морозные периоды чередуются с оттепелями, виноградник чаще укрывают сухим методом. Недостаток способа только один – требует трудозатрат. Преимущества:

  • надежно защищает растения в условиях перепадов температур;
  • предохраняет кусты от вымокания и обледенения лозы;
  • защитные конструкции можно использовать несколько лет.
Читайте также:  Столовые сорта винограда

Пошаговая инструкция сооружения сухого укрытия:

  1. Устлать почву виноградных рядов водостойкой пленкой.
  2. Уложить на нее лозу.
  3. Усыпать ветви слоем (20-30 см) еловой или сосновой хвои (лапника, сена, соломы).
  4. Сбить из досок деревянные щиты, коробы.
  5. Оббить рубероидом, чтобы внутрь сооружения не проникала влага.
  6. Соединить их над кустами вдоль ряда так, чтобы получились шалаши.
  7. Торцы конструкции закрыть, когда температура опустится ниже — 3 °С.
  8. Вместо обшивки рубероидом сооружения можно заложить остатками шифера или укрыть водонепроницаемой пленкой.

Сухое укрывание винограда

Укрытие снегом и землей

В северных районах со стабильно снежными зимами виноградные кусты укрывают снегом. Лозу снимают со шпалер. Обматывают влагостойкой пленкой. Перпендикулярно виноградному ряду укладывают бревна, чтобы растение не касалось земли. На них – ветви винограда.

Зимой поверх защитной пленки набрасывают слой снега высотой не менее 50 см. 10 см снежного слоя повышает температуру поверхности земли на 10 °С. Преимущество способа: не требует материальных затрат. Его недостаток: при малоснежной зиме виноградные кусты, укрытые снегом, вымерзнут.

Виноград под землей и снегом

В средней полосе России, где сильные морозы чередуются с оттепелью, лозу предварительно утепляют землей, а потом – слоем снега. Грунт берут из междурядий на расстоянии 0,5 м от куста, чтобы не повредить корни. Земля обязательно должна быть сухой. Высота насыпи – не менее 30 см. Сверху холм покрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, чтобы влага не попадала в укрытие.

Преимущества укрытия виноградной лозы землей:

  • защищает растение от мороза;
  • препятствует вымоканию кустов;
  • защищает почки от обледенения.
  • трудоемкость: весной требуется раскапывать растения, землю возвращать на место;
  • возможен при широких междурядьях;
  • не защищает виноград от очень сильных морозов (-25 °С и холоднее);
  • не соблюдение правил укрытия (влажная земля, не выдержанная высота насыпи) может привести к гибели растения;
  • больше подходит для взрослых кустов (старше 5 лет).

Вертикальное

В южных регионах с мягкими зимами виноградник укрывают вертикальным способом. Для этого нижнюю часть штамба прикапывают земляной насыпью (30-50 см), а выше каждый куст оборачивают укрывным материалом. При этом лозу со шпалер не снимают.

Лучше всего для вертикального укрытия подходит нетканый материал (лутрасил, спанбонд), так как он пропускает воздух и защищает от морозов до — 6 °С. Несколько слоев агроволокна увеличивают теплоемкость. Преимущество способа: защитный материал можно использовать несколько лет. Недостатки вертикального укрытия:

  • годится только в условиях теплых зим;
  • плохо зафиксированное агроволокно может порваться;
  • при аномальных для региона морозах кусты погибнут;
  • дороговизна защитного материала;

Видео

Как правильно укрывать виноград на зиму

Вызревшие однолетние кусты морозоустойчивых сортов винограда способны выдержать до -20-22 градусов мороза, а многолетние и старые кусты – до -26-30 градусов. При этом корневая система способна выдержать только до -10-11 градусов. Как правильно укрывать виноград на зиму, чтобы урожай не погиб, читайте далее.

Есть два представления: морозостойкость и зимостойкость. Первое характеризует устойчивость винограда к морозам. Второе – это способность куста выдерживать морозы, обледенение, резкие перепады температуры.

Зачем укрывать виноград на зиму

Для получения высокого урожая каждый год необходимо защитить виноград от морозов и обледенения. Молодая лоза более чувствительна к холодам, чем многолетняя, а потому ей особенно нужна защита в виде укрытия на зиму.

В северных регионах виноград укрывают для того, чтобы он не замерз (в первую очередь это важно для корневой системы). В южных регионах укрытие делают для предотвращения обледенения лозы. Особенно важно для молодого куста даже при -1-2 градуса, чтобы лоза не обледенела и не погибла.

Какие сорта винограда не надо укрывать

Насчитывается около 20 сортов, которые не надо укрывать на зиму, хотя всего несколько десятков лет назад таким ассортиментом нельзя было похвастать. А все это благодаря селекционерам, которые вывели путем скрещивания морозоустойчивые сорта, способные выдерживать лютые морозы.

В основном неукрывными являются тёмные изабельные сорта винограда. Характеристики и описания топ 10 морозоустойчивых сортов мы описывали в этой статье. В топ вошли:

  • Лидия,
  • Кристалл,
  • Таёжный,
  • Алёшенькин,
  • Альфа,
  • Загадка Шарова,
  • Амурский прорыв,
  • Синий Северный,
  • Муромец,
  • Розовый жемчуг.

Как подготовить виноград к зиме

Выращивание винограда может быть не только трудоёмким, но и полезным. Особенно когда вы собираете с куста плоды своего труда. Виноградное растение естественным образом начинает готовиться к зиме осенью после сбора урожая. Лоза сбрасывает свои листья и вступает в период покоя и подготовке к холодной погоде.

Уход за виноградником до наступления зимы гарантирует ещё один здоровый урожай в следующем году. Для повышения зимостойкости винограда применяются агротехнические приёмы:

  • Глубокая посадка винограда – подходит для плодородной почвы. Если почва каменистая и глубоко посадить черенок не представляется возможным, насыпаются земляные холмики;
  • Вносятся фосфорные и калийные удобрения вместе с растительной золой;
  • Для 2-3 летних кустов производится катаровка – это обрезка корней, растущих близко к поверхности земли. Делается это для хорошего укоренения корней в глубину;
  • Молодые 1-2 летние кусты укрываются на зиму целиком;
  • После 10 августа поливы прекращаются – лоза начинает сбрасывать листья и переходит в состояние покоя;
  • Если в середине осени почва сухая и растрескавшаяся, производится искусственный (влагозарядковый) полив для насыщения корневой системы;
  • Удаляются лишние побеги, пасынки и соцветия, нормируется урожайность, прищипываются точки роста;
  • Нормируется урожайность, грозди поздних сортов винограда выборочно собираются с куста, не дожидаясь заморозков;
  • Если кусты не дают урожай, то удобрять их не нужно, если урожайность обильная – уменьшают полив;
  • До наступления первых заморозков виноградные кусты укрывать не нужно, так они закаливаются перед зимовкой.

Удалите все сорняки у основания куста и обработайте лозу от грибков и болезней. Осенью используйте средство для борьбы с сорняками вокруг растений, чтобы уменьшить рост сорняков в течение всей зимы. После обрезки проводится обработка древесины железным купоросом из расчёта 400г на 10л воды.

Когда укрывать виноград на зиму

Сроки и методы укрытия виноградного куста на зиму зависят от различных факторов:

  • Молодой саженец на первую зимовку укрывают обязательно и заблаговременно до наступления заморозков в -5 градусов,
  • В северных регионах укрытие проводят для всех сортов, чтобы не замёрзла корневая система – это может быть частичное укрытие с отверстиями для вентиляции. Оптимальные сроки – середина октября,
  • Укрывные сорта накрывают уже при дневной температуре 0 -5 градусов. Сорта с низкой и средней морозостойкостью – при среднесуточной температуре -5 -8 градусов, но не стоит забывать о закаливании лозы,
  • Больные растения или кусты после обильного плодоношения укрывают заранее, независимо от устойчивости сорта к холодам. В зависимости от места произрастания оптимальные сроки октябрь/ноябрь, температура среднесуточная -5 -8 градусов,
  • Морозостойкий виноград частично укрывают при температуре в -12 -15 градусов, чтобы корни не промёрзли и не погибли, при крепких морозах в -25 -30 градусов следует подумать о полном укрытии и не рисковать урожаем.

Чем и как укрыть виноград

Самое главное – виноград укрывать можно только после полного опадения листвы и сбора урожая. Ни в коем случае нельзя этого делать после дождя, в противном случае лоза начнёт преть, трескаться и наверняка погибнет. Так же есть риск размножения грибков и бактерий.

В центральных и северных регионах России присыпают основание ствола землёй или снегом независимо от зимостойкости сорта. Такое укрытие называется частичным и защищает корни от заморозков. При температуре ниже -12 градусов накрывают кусты целиком с помощью брезента, шифера, агроволокна или других средств. В более солнечные и тёплые дни делаются отверстия для вентиляции, чтобы почки не проснулись раньше времени. Идеальным будет поддерживать постоянную температуру.

Молодые побеги пригибаются к земле, фиксируются камнем или скобами и также присыпаются соломой, лапником, землёй или опилками. Правильно будет укладывать лозы на шифер, доски, слой из опилок или опавшей листвы, чтобы ветви не касались земли и не набирались влаги. Кора на молодых кустах ещё тонкая и не способна выдерживать минусовые температуры. Для ослабленных болезнями растений или после обильного плодоношения виноград укрывают таким же способом.

Способов укрытия множество, и выбирать необходимо тот, который подходит по климату, морозоустойчивости винограда и подручных средств. Так же изучите плюсы и минусы каждого способа и обязательно выясните температурную устойчивость к морозу вашего виноградника.

В южных регионах морозоустойчивый виноград на зиму не укрывают, так как температура редко опускается ниже -15 градусов.

Укрытие снегом

Разумеется, этот метод подходит для северных и центральных регионов, где снег лежит всю зиму и выпадает в достаточном количестве. Это природная и бесплатная защита кустов от морозов, но не подходит для молодых саженцев. Ветки пригибаются к земле на слой из соломы или рубероида, чтобы при оттаивании снега лоза не прела.

Неукрывные сорта при 30- градусных морозах достаточно просто уложить пучками на землю, придавить скобами и засыпать снегом слоем от 20 до 50 см. Снежный слой необходимо утрамбовать, чтобы его не разнёс ветер.

Проще всего необходимую толщину снежного покрова рассчитать по такой схеме: 1 см снега удерживает температуру под укрытием на 1 градус.

Если среди зимы или в начале весны прошла оттепель, и снег растаял, проведите повторное укрытие сухой землёй, лапником, мульчей, соломой или другими средствами. Это защитит кусты от повторных морозов. Плюс еще и в том, что при наступлении тепла, весной, снег растает сам по себе, и его нет нужды убирать.

Укрытие землёй

Укрытие землёй на зиму – это дешёвый, быстрый и надёжный способ защитить кусты от морозов. Перед тем, как начинать делать земляные насыпи, нужно окучить землю, стараясь не повредить корни растения. Земля не должна быть чрезмерно влажная, чтобы не прели глазки, но и слишком сухая может быстро впитать влагу, в идеале, если она будет слегка влажная, так она не пропустит холод.

Если виноградных кустов много, а участок очень большой, то достаточно просто пригнуть и закрепить лозы к земле, а сверху засыпать земляные холмы радиусом от 30 до 50 см на куст. Площадь зависит от возраста куста – чем он старше, тем больший радиус насыпи, чтобы корневая система была полностью защищена от морозов.

На севере, где минусовая температура зимой может опускаться даже ниже 50 градусов мороза, практикуется многослойное укрытие:

  • Слой в 15-20 см земли,
  • затем слой в 10-15 см из сухих листьев,
  • еще один слой земли,
  • в завершении на образовавшийся холм кладётся шифер, рубероид или плёнка.

Если виноград растёт на шпалере – лоза отвязывается, связывается в фашины, укладывается на грунт и пришпиливается скобами. Земляная насыпь делается непрерывно по всему ряду шпалеры. Углубления в виде траншей по краям ряда грозит тем, что при оттаивании снега в них будет скапливаться влага, что грозит промерзанию и даже загниванию корней.

Если позволяют средства, идеальным будет предварительно обернуть лозы в любой дышащий теплоизолирующий материал, а уже затем делать земляную насыпь. Чтобы кусты не прели от соприкасания с грунтом, можно сделать настил из опавших сухих листьев. Высота земляного холма составляет до 50 см и делается поэтапно с понижением температуры воздуха.

Начало работ – до наступления первых холодов, чтобы грунт не промёрз. Подходит для регионов, где мало снега, но если сверху на такой земляной настил выпадет снег – укрытие будет более надёжным. Недостаток – при откапывании кустов весной можно повредить ветки, есть необходимость хранить где-то сухую землю в мешках.

Сухое укрытие винограда

Под сухим укрытием имеется в виду укрытие винограда на зиму подручными средствами: шифер, рубероид, пеноплэкс, деревянные короба П-образной или треугольной формы, плёнка и т.д. Виноградные лозы пригибаются к земле и зажимаются скобами, устанавливаются проволочные дуги на высоту 40-50 см, сверху накрывается плёнка.

Чтобы не создавать парниковый эффект, делается вентиляция. При морозах ниже -12-15 градусов края плёнки засыпаются землёй.

Полное укрытие винограда на зиму

Ещё один способ: вырыть траншею на глубину 15-20 см и ширину 40-50 см, уложить лозы пучками и пришпилить к земле. Траншею засыпать соломой, листвой или лапником, обработанным от грызунов. Сверху накрыть шифером, деревянными коробами или рубероидом, щели засыпать землей, чтобы не было сквозняков.

Недостатки – процесс более трудоёмкий и затратный, но зато надёжный. Если не обработать прослойку соломы или листьев от грызунов, мыши непременно найдут себе это тёплое убежище. Лапник дополнительной обработки не требует – он эффективно защитит кусты от холода, прения и всяких вредителей и грибков.

Надёжное укрытие винограда лапником – видео

Как укрыть на зиму однолетний саженец винограда

Молодой саженец не способен выдерживать даже слабые морозы в виду того, что кора его тонкая, а лоза еще не окрепла. Перед укрытием на зиму оставшиеся листья следует аккуратно удалить, а лозу подрезать на 3-4 глазка. Почву осторожно окучить и слегка взрыхлить. На один росток понадобиться 5 литровая пластиковая баклажка с обрезанным дном.

Накрываем саженец баклажкой, слегка вдавливая её в грунт, а по бокам окапываем толстым слоем земли почти до самого верха, оставив горлышко свободным. При наступлении холодов горлышко закрываем крышкой или полиэтиленовой плёнкой. Данный способ укрытия подходит для короткой обрезки.

Траншейное укрытие винограда – видео

Ошибки при укрытии винограда

Основными и частыми ошибками новичков при укрытии на зиму винограда является несвоевременность – раньше срока или слишком поздно. Не всегда учитываются регион, устойчивость сорта к морозам, среднесуточная температура воздуха.

Чрезмерная усердность тоже иногда приводит к плачевным результатам: укрытие не пропускает воздух, лоза и почки преют и гибнут.

Но даже любитель новичок способен справиться с этой задачей и укрыть виноград правильно, если будет следить за прогнозами погоны, своевременно проведёт обрезку куста и ознакомится с нашими инструкциями более внимательно. Достаточно изучить характеристика вашего сорта винограда, его температурную устойчивость и делать всю работу пошагово.

Ссылка на основную публикацию