Как сохранить до весны саженцы винограда?

7 классных способов, чтобы сохранить черенки винограда до весны

Виноград можно размножить несколькими способами, однако, наиболее часто это делают с помощью черенков. Саженцы, выросшие из них, обладают всеми качествами родительского растения. Заготовки, как правило, делают осенью – во время плановой стрижки. Сохранить чубуки до весны в домашних условиях несложно. Соблюдая элементарные правила, справиться с этой задачей сможет любой дачник.

Время заготовки

Заготовить нужное количество черенков можно весной или осенью. При этом агрономы советуют выбирать второй вариант. Зимой под укрытием некоторый процент почек подмерзает и преет. Их едят мыши. Из отрезанного весной прутика вырастает более слабый саженец. Кроме того, перед наступлением зимних холодов сокодвижение приостанавливается, и растение переносит проводимые с ним манипуляции безболезненно.

Точные сроки заготовки назвать нельзя, так как в разных регионах они свои. Ориентироваться нужно по погоде. Лучшее время для процедуры – это когда растение уже сбросило листву, но первые заморозки еще не пришли.

Чубуки заготавливают с сильных и здоровых растений, которые дают обильные урожаи. Побеги с царапинами или любыми другими изъянами не годятся. Обрезают полностью вызревшие ветви с плотной сердцевиной. Степень зрелости побега оценивают по его оттенку – он должен быть темно-песочным, а не зеленым. Также зрелость проверяют на ощупь. Созревшая лоза более теплая. При наличии сомнений проводят специальный тест, суть которого состоит в помещении срезанного чубука в 1% водный раствор йода. Если после этого он не поменял оттенок, значит, он незрелый. О спелости говорит приобретение им чернильного цвета.

При заготовке чубуков в осеннее время учитывают такие нюансы:

  1. Хорошими считаются черенки диаметром 7-10 см. Минимальная толщина верхушки – 6 мм.
  2. Заготовка тонкой лозы возможна только, если это особенность сорта.
  3. Осенью нарезают черенки с междоузлиями в количестве 5 штук или более. Перед использованием их укорачивают и оставляют лучшую часть.
  4. Если имеется дефицит лозы, можно нарезать небольшие чубуки с 3-4 междоузлиями.

С ветки снимают оставшуюся листву, старые усы и боковые побеги. Затем ее располагают перед собой и выявляют направление роста. Черенки нарезают острым секатором. Делают это так, чтобы срез получился ровным, не было расплющенной древесины. Верхний срез выполняют между парами междоузлий, а второй – под почкой. Перед закладкой черенков винограда на хранение в зиму, с ними проводят подготовительные работы.

После обрезки их на сутки ставят в воду, а потом на полчаса погружают в 3% раствор медного купороса или 1% марганцовки. Это предотвратит развитие плесневых грибков. По истечении указанного времени им дают высохнуть при температуре +20-25 °С. Затем места срезов погружают в нагретый парафин. Это позволяет сохранить влагу до весны. В завершение решают, как сохранить связки черенков винограда до весны в домашних условиях в конкретном случае.

Варианты хранилищ

Виноградные отрезки удерживают при температуре +1-5°С. Если эти показатели будут ниже – почки начнут отмирать, а выше – набухнут. Подходящий уровень влажности в хранилище – 90%. Если она будет ниже – произойдет обезвоживание тканей. Кроме этого при закладке на хранение следят за тем, чтобы присутствовала хорошая вентиляция. Она позволяет предотвратить гниение и появление плесени.

Балкон

В этом случае используют деревянные ящики. Их дно пересыпают слоем влажного песка, затем сверху выкладывают первую партию заготовок. Так, слои чередуют до тех пор, пока черенки не закончатся. Последним должен быть песок. Наполненный ящик накрывают полиэтиленом. При значительном похолодании ящики утепляют одеялами. Для хранения больше подходят именно застекленные лоджии. Находящиеся в них заготовки зачищены от сильных морозов и осадков.

Грунт

Перед закладкой на такое хранение заготовки не выдерживают в воде. В течение зимы земля и так сохраняет много влаги. На свободном участке делают длинную траншею (либо несколько ям) глубиной 0,5 м и помещают в нее чубики. Последние предварительно не кладут в пакет и не заворачивают в пищевую пленку, так как это повышает вероятность того, что они заплесневеют.

Если были нарезаны черенки сразу несколько сортов, то их необходимо подписать (или наклеить на них бирку). Это позволит избежать путаницы в будущем.

Углубление засыпают грунтом так, чтобы получился небольшой бугорок. Это нужно для того, хранилище не затопило. Стоит отметить, что так нельзя хранить чубуки для ранневесеннего проращивания. Рано выкопать отрезки из промерзшей почвы, не повредив их, скорее всего, не получится. Кроме того, в теплую и влажную зиму живые ткани растения могут загнить, а в холодную – замерзнуть.

Опилки

Данный метод обычно используют в западных и юго-западных регионах с длительными оттепелями. На северной стороне участка выбирают свободное место и высыпают на почву толстый слой влажных опилок. На них раскладывают заготовки. Затем сверху насыпают еще слой сырых опилок. Такую шубу оставляют на морозе на несколько часов. Затем ее укрывают 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. В завершение хранилище накрывают полиэтиленом. Чтобы черенки не поели мыши, опилки орошают раствором карболовой кислоты (25 г на 5 л жидкости). Запах, который в итоге будет исходить от хранилища, отпугивает грызунов.

Этот вариант подходит для регионов со снежными зимами. Для этого выкапывают траншею глубиной 30 см и густо застилают ее сосновым лапником. Затем выкладывают слой черенков и снова застилают их хвоей. В завершение все засыпают сухими опилками или сеном. После выпадения снега место хранения засыпают и им. Толщина снежного слоя должна составлять не меньше 0,5 м.

Читайте также:  Виноград Плевен: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Холодильник

Это место для хранения подойдет, если число чубуков незначительное, а их длина составляет не больше 45 см. Посадочный материал заворачивают в мох (сфагнум). Его можно купить практически в любом садовом магазине. Он оказывает обеззараживающее действие и удерживает влажность на нужном уровне. Завернутые черенки кладут в пакет и отправляют на нижнюю полку. Важно, чтобы он не соприкасался со стенкой, иначе отрезки промерзнут, станут неспособны к укоренению и развитию в будущем.

Подвал

Еще один способ хранения заготовок – размещение их в погребе. Этот вариант походит тем, кто нарезал много черенков. Особый микроклимат в хранилище препятствует порче растительных тканей. Отрезки оборачивают тканью, пропитанной раствором сернокислой меди, и кладут в пакет. Когда ткань высыхает, ее увлажняют. Свертки раскладывают по полкам. Подвал иногда проветривают. Главное преимущество этого хранилища – в нем не меняется микроклимат. При этом для посадки лучше использовать черенки, не перенесшие температурные скачки. Они более крепкие.

Советы

Срезанные ветви не должны долго находиться на открытом воздухе, иначе они потеряют большую часть влаги, и шансы на благополучное прорастание весной упадут. Поэтому сразу после обрезки черенки готовят к хранению и закладывают в хранилище. Важно, чтобы в нем чубуки не были лишены воздуха. Если они находятся в пакетах, их иногда достают, чтобы проветрить и выветрить конденсат. От того, как хранят чубуки, зависит их жизнеспособность в будущем.

При нарушении микроклимата посадочный материал может ослабнуть. Тогда высаживать его будет нельзя. Молодые посадки станут уязвимыми к неблагоприятным факторам, и, скорее всего, не смогут выжить. Иногда черенки проверяют. Если имеется плесень, их промывают, а потом обеззараживают 3% раствором перманганата калия. Пересушенные элементы погружают в воду на 6 часов, а потом вытирают мягким полотенцем. Чтобы предотвратить пересыхание, материал, в котором находятся заготовки, периодически опрыскивают водой (дождевой или предварительно прокипяченной).

Контрольная проверка

После хранения чубуков зимой и перед проращиванием весной, их оценивают. Качественные единицы под тонкой корой имеют живой зеленый слой. Они отличаются упругостью и твердостью. Несмотря на продолжительное хранение у крепких чубуков в среднем на четвертые сутки после погружения в банку с водой в тепле начинают увеличиваться почки. Перед тем как использовать заготовки, их проверяют. Чтобы узнать, какого качества вся партия, из каждого пучка берут по два чубука и ставят их в жидкость для проращивания.

Выросшие из чубуков растения нередко начинают давать первый урожай уже на следующий год.

Черенкование – это хороший способ пополнить виноградник новыми, молодыми растениями. Сохранить заготовки зимой несложно. Посадочный материал можно размещать в холодильниках, на балконах и даже просто под снегом. При хранении стоит учитывать то, что культура тяжело переносит холод и сырость, поэтому контроль микроклимата должен быть строгим. Чубуки, которые правильно хранили, легко укоренять. Они быстро оживают и из них вырастают крепкие молодые саженцы.

Лучшие рекомендации о том, как хранить саженцы и черенки винограда до посадки

Чтобы при наступлении весны на дачном участке высадить виноград, нужно начать подготовку молодых растений еще с осени. Каждому, кто решил выращивать виноград у себя на участке, важно знать, как сохранить саженцы винограда до посадки. Существует множество способов хранения винограда, и каждый огородник сможет подобрать наиболее удобный для себя.

Различие способов

Различие черенков или иными словами чубуков винограда и саженцев заключается в том, что черенки — это побеги взрослого растения. У чубуков винограда нет корневой системы. Их используют для прививок к уже имеющемуся растению винограда или проводят укоренение, после чего их можно называть саженцами.

Заготовка чубуков

Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:

  • Срезают чубук с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это является обязательным условием.
  • Перед срезанием лозу нужно проверить на зрелость. Для этого ее нужно слегка согнуть. Если лоза зрелая, то будет слышен характерный треск.
  • Дополнительно лозу на зрелость проверяют, используя обычный йод. После нанесения йода на срез лозы он должен почернеть.
  • Не стоит выбирать толстую лозу или слишком тонкую. Оптимальная толщина для срезания чубука составляет 0,7 см.
  • Длина черенка должна быть 60-70 см. При наступлении весны такие черенки разрезают ещё на несколько, примерно по 25 см. На каждом из них должно быть 2-3 почки.
  • Проводят заготовку чубуков в конце вегетационного периода. Весной такое мероприятие делать не рекомендуется из-за низкого процента приживаемости растений.

Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта. Такие как:

Как ухаживать и хранить?

Чтобы обеспечить растению винограда хорошее и быстрое развитие, потребуется позаботиться о посадочном материале еще до момента их высаживания. Нарезанные чубуки подготавливают следующим образом:

  • В первую очередь проводят удаление пасынков и усиков с каждого черенка.
  • Связывают в пучки. Для удобства рекомендуется прикреплять этикетку к каждому пучку, указывая на ней сорт культуры.
  • В качестве профилактического мероприятия проводят опрыскивание пучков фунгицидным раствором. Подойдёт 3-5 % раствор медного и железного купороса или Азофос.

Как ухаживать за саженцами и черенками в разных условиях рассмотрим ниже.

В холодильнике

Хранение черенков в холодильнике

Для хранения в холодильнике потребуется заготовленные черенки поместить в непрозрачный (желательно) полиэтиленовый пакет, или обрезанную 5-ти литровую бутылку с под воды и аккуратно уложить в холодильник.

Читайте также:  Как пересадить виноград весной на другое место?

Подходящая температура для хранения таким образом от +2 до +4 градусов.

Опытные садоводы, советуют еще положить в полиэтиленовый пакет слегка влажную тряпку или сначала вовсе обмотать черенки тканью, а потом надеть пакет. Такой вариант хранения хорошо подходит, если у вас не много черенков.

Хранить таким образом черенки можно зимой — примерно до конца февраля. Дальше, обычно, почки все равно начинают расти, даже в холодильнике. Поэтому стоит задуматься о их проращивании и подготовке к высадке в открытый грунт.

В погребе

С личного опыта могу сказать, у меня хранить в погребе черенки не получается, так как он очень теплый и они попросту там заранее прорастают. Но, если у вас погреб с одинаковой круглогодичной температурой плюс 2 — 5 градусов, то он подходит для этих целей как нельзя к статье. Ведь вы не будете постоянно слушать от жены, что занимаете место итак в не большом холодильнике.

В принципе здесь все просто, понадобится сделать следующее:

  • Приобрести полиэтиленовые пакеты и почву для рассады.
  • Почву заранее распаривают, перемешивают и остужают.
  • Корневую систему молодого винограда помещают в пакет и начинают постепенно всыпать почву, аккуратно распределяя корни растения. На этом этапе важно заполнить всё пространство между корешками, не оставляя воздушных прослоек и пузырей.
  • Проделывают несколько отверстий в пакете для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Увлажняют субстрат небольшим количеством воды и завязывают пакет для сохранения нужного уровня влажности.
  • Для хранения в погребе понадобится завязать пакет непосредственного над корневой шейкой саженца.

Под мхом

Отличной заменой почвы служит мох. Плюсом такого способа есть то, что черенки практически не прорастают даже если у вас температура в помещении немного больше чем нужно. Чтобы хранить черенки винограда таким методом, потребуется сделать следующее:

  • Сначала потребуется подготовить ящик, высотой на 20 см больше, чем длина черенков.
  • Насыпать на дно емкости 15 см влажного мха (можно заменить песком или опилками).
  • Следующим слоем выкладывают в один ряд связанные пучки винограда, оставляя расстояние 5-7 см от стенок ящика.
  • На черенки выкладывают ещё одним слоем мох. Повторяют такую манипуляцию несколько раз.
  • Последний (верхний) слой мха должен быть не меньше 15 см, после чего ящик накрывается крышкой и отправляется на хранение в подвал или погреб.

В траншее

Способ хранения саженцев винограда зимой в траншее или в прикопе считается одним из самых распространенных среди садоводов-огородников, особенно если необходимо сохранить довольно большое их количество. Сам я пользуюсь именно этим методом. Для того, чтобы хранить саженцы в нужных условиях, потребуется учесть следующие нюансы:

  • Выбрать для хранения нужно солнечное, сухое, защищённое от сильного ветра место.
  • Длина траншеи рассчитывается, исходя из количества саженцев. На каждое растение требуется 20 см и 20 см между растениями.
  • Ширина траншеи — не менее 50 см, глубина — 55-60 см.
  • Нельзя выкапывать траншею на участке, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, поскольку высокая влажность будет провоцировать гниение, также есть риск промерзания корней культуры.
  • Если на участке тяжёлые почвы, то требуется весенняя перекопка и добавление песка с торфом.
  • На дно выкопанной траншеи предварительно выкладываю опилки, соблюдая толщину слоя 15 см.
  • Перед отправкой на хранение непосредственно с саженцев удаляю лишние листочки и корневую систему помещаю в воду на 6 часов, после этого осматриваю корневую систему и удаляю травмированные и слабые корешки.
  • После того, как саженцы подготовлены, их можно укладывать в траншею. Корни должны смотреть на северную сторону, а верхушки на южную. Такой прием обеспечивает максимальную освещенность молодому винограду.
  • Растения присыпаю землей (толщина слоя 20 см) и обильно поливаю водой.
  • Перед наступлением заморозков прикоп нужно полностью засыпать почвой и сделать небольшой холмик над поверхностью земли.
  • Доставать саженцы винограда можно только после того, как почва полностью оттает, примерно, в апреле месяце (в зависимости от климата).

Проращивание

Следующим этапом после хранения идет проращивание. Для этого чубукам винограда нужно создать оптимальный температурный режим: 24 градуса почвы и 8-13 градусов в атмосфере. Провести проращивание можно несколькими способами, а именно:

Более подробно, о такой важной процедуре написано в отдельно статье.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, с которыми предварительно рекомендуется ознакомиться. Многие огородники (и я в их числе) для ускорения процесса формирования корешков используют специальные препараты для укоренения растений.

В открытый грунт

В зависимости от того, какой метод использовался для укоренения черенка винограда, определяют момент высадки культуры в открытый грунт. Если корневую систему можно увидеть через, например, прозрачную емкость, в которой проводилось укоренение, то при достижении корешками 2-3 см в длину, их пересаживают в стаканчики или бутылки с почвосмесью и по прошествии 2-3 недель в грунт.

Занимаясь высадкой винограда (саженцев и черенков) весной в открытый грунт, нужно знать следующие моменты:

Высадка в грунт черенков

  • Что касается температурного режима, то высадку в открытый грунт проводят тогда, когда температура будет не меньше 19 градусов в почве на глубине 10 см.
  • Перед высадкой винограда в открытый грунт требуется провести тщательную подготовку участка из внесение органических и минеральных удобрений. Далее приступают к выкапыванию лунок для винограда и обильно поливают их водой.
  • Обязательным мероприятием для грядок с виноградом является мульчирование вокруг ростков с использованием торфа или влажных опилок.
Читайте также:  Виноград Гурман Ранний: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Для того, чтобы вырастить виноград, важно знать не только правила ухода за культурой, но и все нюансы касаемо хранения саженцев и черенков. Я постарался поделится с вами своими знаниями в этом деле. И если будете придерживаться всех рекомендаций, описанных выше, то хороший и богатый урожай винограда обеспечен.

Полезное видео

В этом видео автор делится своим опытом по хранению саженцев до посадки.

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Многие считают, что разбить на своем участке роскошный виноградник, непосильный труд. Если соблюдать определенные правила, даже новичок в садоводстве справится с этим. Все начинается с посадки. Есть несколько способов посадить виноград: черенками, саженцами или отводками. Чаще всего применяется черенкование. Но как заготавливать черенки? И как хранить саженцы винограда зимой до посадки?

Осенняя заготовка черенков винограда

Размножение винограда черенками является вегетативным способом. Молодое растение выращивается из части взрослого побега. Наиболее подходят черенки годовалой лозы, которая уже плодоносит. Их называют чубуки. Черенки могут быть одревесневшими или зелеными. Если соблюдать правила, процесс не покажется слишком трудоемким.

Осенью, когда листья уже опадут, а заморозки еще не начались, нужно выбрать здоровую виноградную лозу и обрезать ее верхнюю часть. Диаметр лозы должен быть до 1 см. С обрезанных побегов нужно удалить недозревшие верхушки, усики, листья, обязательно сохранять 4 глазка.

Срез сверху должен быть сделан выше верхней почки на несколько сантиметров. Нижнюю часть побега обрезают в трех местах, чтобы срез был около трех сантиметров в длину. Это необходимо, чтобы обеспечить черенкам правильный обмен веществ после высадки в открытый грунт. Обязательно использовать острый нож и срез делать под углом. Садовый инвентарь для проведения процедуры заготовки черенков должен быть подготовлен заранее, обработан, чтобы избежать развития заболеваний.

При заготовке на хранение черенков разных сортов винограда, необходимо промаркировать их, потом собрать в пучки. В таком виде они не заразят друг друга. Позже черенки на сутки помещают в воду, обрабатывают раствором медного купороса (5%) и оставляют для полного высыхания. Медный купорос обеззаразит веточки, наполнит полезными веществами, которые помогут пережить зимовку. Готовые черенки складывают в полиэтиленовый пакет или затягивают полиэтиленовой пленкой, прячут на хранение. Чубуки должны окрепнуть за зиму, чтобы ранней весной они были готовы к посадке.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал нужно выбирать тщательно, от его качества зависит успех посадки. Черенки должны быть крепкими и здоровыми. Поэтому нужно внимательно осмотреть лозу. Цвет побегов должен быть коричнево-зеленым, окрас равномерным. На побеге не должно быть гнили, пятен, порезов, поврежденных мест.

Диаметр чубука должен составлять от 0,6 до 1 см. Длина может быть до 60 см. Если побег будет слишком короткий, он может погибнуть, ему не хватит питательных веществ. Длинные побеги черенков винограда трудно хранить. Обязательно сохранить на побеге до 4 глазков, это позволит растению лучше прижиться и после пересадки сразу вступить в фазу развития.

Условия хранения черенков винограда

Сохранение черенков до весны является обязательной процедурой. Для хранения нужно подобрать оптимальную температуру, лучше всего, если она будет от 0 до +5° С. Главное, при хранении черенков следить, чтобы не появилась плесень. Помещение должно быть темным. Не допускаются солнечные лучи.

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Во время длительного зимнего хранения растение быстро ослабевает, теряя половину питательных веществ, постепенно они становятся непригодными к посадке. Главная задача при хранении — снизить до минимума потери. Черенки винограда можно хранить в холодильнике или в подвале. Можно закопать черенки в землю. Темнота и низкая температура замедляют процессы роста и развития, снижая расход питательных веществ.

Хранение в погребе или в подвале

Чубуки можно хранить в подвале, только температура в нем должна быть постоянной и не опускаться ниже нуля градусов. Иначе воздух станет очень холодным, лоза замерзнет. Нельзя допускать и повышения температуры выше +4 градусов, иначе почки набухнут и распустятся. Если регулярно проветривать помещение или оборудовать хорошую вентиляцию, можно добиться хорошего температурного режима и оптимальной влажности.

Сами черенки тоже нуждаются в проветривании. Обязательно сделать несколько отверстий в полиэтиленовой пленке, которой оборачивают черенки. Примерно раз в месяц сверток необходимо разворачивать, осматривать черенки, чтобы не допустить образование плесени. Если она появилась, черенки протирают салфеткой, смоченной в медном купоросе. Черенки иногда могут пересохнуть, тогда нужно увлажнить лозу.

Можно применить мокрый песок или хвойные опилки. Их кладут в полиэтиленовый пакет, туда помещают черенки. Это поможет снизить потери питательных веществ и сохранить влагу.

Хранение в холодильнике

Как сохранить лозу дома до посадки? Небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике. Главное, чтобы длина лозы не превышала полметра. Пакетики с черенками на полках холодильника укладывают друг от друга на некотором расстоянии, а можно хранить в полиэтиленовой бутылке, как на фото.

Чубуки обрезают, обрабатывают водой и купоросом, затем оборачивают тонкой тканью, в таком виде укладывают в полиэтиленовые пакеты. Примерно раз в месяц свертки разворачивают, чтобы увлажнить и обработать медным купоросом.

Хранение в траншее

Прикоп является самым простым и менее трудозатратным способом хранения черенков. Необходимо выкопать неглубокую яму, в нее поместить побеги, засыпать землей. Главное, это выбрать место, куда бы ни попадала вода, не застаивалась там. В противном случае черенки будут гнить. Сухая почва хорошо защищает от болезней, плесени, сохраняет питательные вещества.

Читайте также:  Как сохранить черенки винограда зимой для весеннего укоренения?

Как заготовить черенки винограда весной

Можно применять зеленые черенки, которые заготавливают весной. Делать это нужно за 14 дней до фазы цветения. Нужно выбрать здоровые ветки, срезать черенки, сохраняя на них по 2 глазка. Наполовину нужно срезать листовые пластинки. Процедуру заготовки лучше проводить в утренние часы, ведь в это время растение наиболее насыщено влагой.

Затем черенки опускают в воду на сутки, накрывают тканью. Тем временем берут контейнеры, в них укладывают дренаж из камней, на него грунт для винограда, подкормку и песок. Черенки помещают на четырехсантиметровую глубину. Между ними должно быть расстояние около 10 см.

Емкости накрывают пленкой, это позволит сохранить нужную температуру и влажность. В течение месяца влажность почвы поддерживается на уровне 100%, температура до 30 градусов, а влажность воздуха — 85%. Через месяц полив сокращается, пленка снимается, нужно приучить растение к естественным условиям. В конце лета чубуки обрабатывают фунгицидами, чтобы не допустить развитие болезней. Черенки оставляют в таком виде на год, чтобы следующей весной приступить к пересадке.

Как прорастить и посадить черенок

Ранней весной приступают к посадке виноградных черенков в открытый грунт. Сначала их необходимо подготовить и укоренить. За две недели до посадки чубуки достают из места хранения, вымачивают двое суток в теплой воде, затем сажают в пластиковые стаканчики, на дне которых делают отверстия. В стаканчик кладут землю, перегной, сверху присыпают мелким песком. Черенок сажают на глубину около 4 см в центре стаканчиков, затем поливают.

Типичные ошибки при хранении черенков винограда

  • Важно, чтобы побеги для обрезки были крепкие и здоровые. Толщина черенков должна быть около 8 мм. Среднюю часть лозы рекомендуется срезать, именно там сосредоточено большое количество питательных веществ и здоровые почки.
  • Черенки часто гибнут из-за недостатка влаги. Поэтому на 2 суток их замачивают в воде.
  • Для защиты побегов от болезней проводят обработку раствором медного купороса.
  • Если планируется хранить черенки в почве, нужно предотвратить загнивание. Рекомендуется смешать почву с песком.

Как сохранить саженцы винограда в зимнее время

1. Какие саженцы можно хранить?

Хранению подлежат хорошо вызревшие саженцы. Хранение в зимний период вегетирующих саженцев или саженцев с невызревшим приростом может привести к их гибели. На саженцах должны быть этикетки с названием сорта, которые не испортятся и надпись не сотрется за время хранения (пластиковые, металлические и т.п.)

2. Какие могут возникнуть проблемы при хранении?

Высыхание саженцев, особенно это касается корней, и возникновение плесени.

3. Какие самые важные показатели при хранении?

Самое важное – поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха, не допускать переувлажнения и пересыхания.

4. Какая температура воздуха должна быть при хранении?

Необходимо поддерживать температуру от 0 до +6 °С

5. Какая влажность воздуха должна быть?

Оптимальная влажность воздуха при хранении саженцев должна составлять 75-85%.

6. Какие виды хранения саженцев?

Основные виды хранения – в подвале (погребе) и в прикопе (траншее).

7. Как хранить саженцы в подвале?

Два способа хранения, которыми пользуемся лично мы:
Если есть необходимость, то следует заранее (летом) обработать подвал (стены, потолок, пол) 3%-ной бордоской смесью или медным купоросом в целях защиты от плесневых грибков. Это делается раз в несколько лет и повторяется по мере необходимости.

Способ 1
На пол насыпать слой песка 3-4 см

Установить пучки саженцев вертикально вдоль стены плотно друг к другу и засыпать до половины влажным песком. Не забыть засыпать песок между стеной и рядом саженцев



Способ 2 – штабелевание
На пол насыпать песок слоем 3-4 см

Уложить саженцы горизонтально

Второй ряд уложить корнями к первому ряду

Засыпать корни влажным песком. Если планируется несколько ярусов у штабеля, то толщина песка на каждом слое должна быть 3-5 см. Следующий ярус укладывается сверху первого, и так далее. Максимальная высота штабеля не должна превышать 1,5 м. Песком засыпается каждый слой. Последний слой песка – 10-15 см.



Как выглядит влажный песок

В течение всего периода хранения необходимо проверять влажность песка и при необходимости увлажнять его. А также проветривать и следить, чтобы не было плесени.

8. У меня нет подвала, как быть?

В виде исключения допускается хранить саженцы в прикопе в траншее (мы никогда им не пользовались за ненадобностью).
Размеры траншеи зависят от количества саженцев, которые необхождимо сохранить, рекомендуемая глубина траншеи 80-100 см. На дно насыпать песок слоем в 10-15 см, уложить саженцы рядами (ярусами), каждый ряд пересыпая влажным песком. Сверху насыпать слой песка, чтобы прирост был прикрыт на 20-25 см, а сверху этого песка – слой земли 20-25 см, делая над траншеей валик.

9. Весной я достал саженцы, как мне понять, хорошо ли они сохранились?

После хранения во влажном песке саженцы должны иметь ярко зеленый срез на приросте, эластичный прирост. При подрезании корни должны быть кремового, белого или светло-серого цвета, сочные, упругие на ощупь. После хранения перед посадкой саженцам необходимо подрезать корни, освежить верх и вымочить в воде в течение 12-24 часов.

Читайте также:  Виноград Ася: описание сорта, фото и отзывы садоводов

10. Где не следует хранить саженцы

Саженцы не следует хранить зимой в теплых, отапливаемых помещениях, вблизи нагревательных приборов или батарей, а также в помещениях, где возможны сильные колебания температурного режима и влажности воздуха (балконы, лоджии, сараи, хоз.постройки и т.п.)

11. И самое главное

Если вы сомневаетесь в своих возможностях правильно сохранить саженцы, то лучше покупайте их весной.

Как сохранить купленные саженцы до весны – проверенные способы хранения

Добавление статьи в новую подборку

Сентябрь – лучшее время для покупки саженцев. Но иногда не удается посадить растения осенью и приходится откладывать процедуру до весны. В этом нет ничего страшного, потому что саженцы дождутся посадки, если вы правильно отправите их на зимовку.

Идеальное время для посадки саженцев – с середины сентября до середины октября. Посаженные в этот период зимостойкие сорта яблонь, груш, хвойных деревьев, смородины, малины, крыжовника успешно пустят корни, а в следующем году быстрее пойдут в рост, чем культуры, высаженные весной.

Но плохая погода, слабая зимостойкость выбранного сорта и просто нехватка времени порой заставляют дачников пропустить осеннюю посадку. В такой ситуации важно притормозить рост саженца, ввести его в состояние покоя, чтобы сберечь силы растения до нового дачного сезона. Давайте разберемся, как это правильно сделать для разных культур.

Как сохранить саженцы зимостойких плодовых и ягодных культур до весны

Для саженцев морозоустойчивых растений лучше всего сделать на участке прикоп – временное место хранения в открытом грунте, где посадочный материал не сможет прочно укорениться, но и не погибнет до посадки на постоянный участок.

Готовить прикоп нужно заранее. Выберите сухое место без застоя воды. Если подходящего свободного участка нет, используйте пустые грядки из-под картофеля, огурцов или других овощей. Можно сделать прикоп и на месте будущей посадочной ямы.

Место выбрано – можно приступать к выкапыванию траншеи. Ее параметры в среднем такие:

  • глубина – 50-70 см;
  • ширина – зависит от размера саженца, в целом на один нужно около 15-20 см;
  • длина – зависит от количества саженцев.

Ориентация прикопа – с востока на запад. Северный край должен быть отвесным, а южный – пологим, с небольшим уклоном. Во время работы почву выбрасывайте на северную сторону, потом будет проще прикапывать корни саженцев.

Сделайте небольшой участок в прикопе, где не будет саженцев, чтобы было удобно проверять весной, насколько оттаял грунт, без риска повредить сами растения. Источник фото: youtu.be

Как уложить саженцы в прикоп

Осталось прикопать саженцы на зиму. Перед процедурой удалите с ветвей все листья, если они есть, и поставьте растения в чистую воду на 3-5 часов. Напоить саженцы влагой можно и таким способом: свяжите их в вязанку и опустите в бочку. Чтобы вязанка полностью погрузилась в воду, привяжите к ней камень или кусок кирпича.

За это время подготовьте почву для прикопа, которая осталась с северной стороны траншеи. Если она не слишком плодородная, добавьте к ней торфа и песка.

Чем легче почва, тем проще будет выкопать растения весной, не повредив корневую систему.

Затем достаньте вязанку с саженцами из воды и приведите в порядок их корни, удалив сломанные части и наросты. Если у саженца много ветвей, немного их обвяжите. После поместите растения в траншее так, как указано на схеме ниже: корнями к отвесному краю, на север, а верхушками – к пологому, на юг. Это позволит защитить саженцы от холодного ветра. Корни аккуратно расправьте, присыпьте песком или торфом, чтобы не было пустот, и засыпьте на высоту примерно 20 см. Полейте растения чистой водой.

Но это еще не все! Окончить работы можно только с наступлением осенних заморозков. После их прихода полностью засыпьте прикоп грунтом и сделайте небольшой холмик.

Осталось защитить саженцы от грызунов. Можно использовать покупные приманки или просто переложить растения ветками колючих кустарников, например, барбариса или шиповника. В период крепких морозов надземную часть саженцев присыпьте землей, снегом или прикройте лапником.

Не накрывайте надземные части саженцев пленкой или рубероидом. Они могут пробудиться в тепле раньше времени, и питательные вещества начнут переходить от корней к почкам, снижая иммунитет растений.

Выкапывать растения весной лучше не раньше апреля. А вот раскрыть стоит как можно быстрее, чтобы предупредить выпревание коры.

Не хочется возиться с созданием прикопа? Есть выход проще: поместите саженцы в ведра или ящики, засыпьте рыхлым влажным грунтом и поставьте в подвал или погреб. Можно и на балкон, но в таком случае продумайте защиту от солнца. Листья обязательно удалите, чтобы растение не теряло влагу.

Как сохранить саженцы теплолюбивых культур до весны

Абрикос, черешню, ежевику и некоторые другие теплолюбивые растения высаживают только весной, и зимовка в прикопе им не понравится. Для них лучшее место – погреб или подвал. Хранить саженцы нужно прикопанными в слегка влажный песок: поодиночке или в одном большом контейнере. Температура хранения должна быть в пределах 0-5°C.

Как сохранить саженцы хвойных растений до весны

Хвойные растения можно сохранять двумя способами: в прикопе в саду или в погребе. Первый вариант предпочтительнее, т.к. зимовка в погребе не всегда проходит удачно. Сделайте траншею, как мы рассказывали выше, и уложите в нее саженцы, можно прямо в контейнерах, если корневая система закрытая. Сверху прикопа насыпьте торф и прикройте холмик пленкой, а зеленую часть растений – любым нетканым материалом.

Читайте также:  Виноград Венус: описание сорта, фото и отзывы садоводов

В случае, когда почва уже промерзла и выкопать траншею затруднительно, устройте хвойным зимовку в погребе, подвале или гараже. Поставьте каждый саженец в ящик и присыпьте торфом. Для защиты корней укройте ящики чем-нибудь теплым: старыми одеялами, ненужной одеждой и т.д. Надземную часть прикрывать не нужно.

Для хвойных опасно пересыхание почвы, поэтому до прихода весны регулярно увлажняйте грунт.

Как сохранить саженцы винограда до весны

Если вы не успели посадить виноград осенью, выбирайте способ хранения саженцев до весны.

В холодильнике. Заверните саженцы винограда во влажную чистую ткань и положите в пакет с перфорацией. Поскольку в холодильнике быстро испаряется влага, регулярно увлажняйте растения. Оптимальная температура для хранения – 0-4°C. В зависимости от этого выберите подходящую полку (обычно используют нижнюю или среднюю).

В подвале или погребе. Поместите саженцы винограда в емкости с торфом, песком или кокосовым волокном. Следите, чтобы грунт не пересыхал. Если влаги было слишком много, и появилась плесень – опрыскайте растения раствором марганцовки.

Если оставить саженцы винограда на зимовку в теплом помещении, они быстро израсходуют питательные вещества и будут хуже укореняться.

Как сохранить саженцы роз до весны

Саженцы роз можно хранить разными способами. Самые популярные:

  • в подвале или погребе – поставьте саженцы в ведро, ящик или контейнер и присыпьте корни торфом или песком;
  • в холодильнике – оберните саженцы в газету или пленку;
  • в яме под снегом – уложите растения прямо в упаковке, присыпьте почвой и накройте спанбондом.

Подробнее об этих способах читайте в статье.

Для саженцев роз с открытой корневой системой можно также сделать прикоп. Выкопайте наклонную траншею глубиной до 50 см, выстелите ее лапником и уложите растения. Предварительно обрежьте корни примерно до 30 см. Место прививки должно быть заглублено не менее чем на 10 см. Затем присыпьте саженцы песком, полейте и укройте сверху рубероидом и пленкой.

Некоторые розоводы полностью засыпают саженцы роз на зиму рыхлой почвой.

Мы рассмотрели самые известные способы по сохранению саженцев зимой. Теперь вам не придется откладывать покупку до весны или отдавать приглянувшееся растение соседу. А если вы все же нацелены на осеннюю посадку, читайте статьи по теме:

Как хранить саженцы винограда до весны?

Саженцы винограда высаживаются в открытый грунт как осенью, так и весной. Однако опытные садоводы всё же стараются это делать в осеннюю пору. Если же момент оказался упущен, то становится необходимым позаботиться о хранении черенков до весны. Именно знания основных правил организации этого процесса помогут получить положительный результат при высаживании саженцев ранней весной.

Почему лучше заготавливать саженцы осенью?

Осень является оптимальной порой для высаживания саженцев, так как выкопать, разделить и определить в грунт растения надёжнее и менее проблематично для них именно в период покоя. К тому же при невысоких температурных режимах виноградные саженцы склонны к укреплению иммунных сил. Если же высадить черенки осенью не удалось, то это также имеет свои плюсы: приготовленные с осени саженцы обладают лучшими физическими характеристиками, чем выкопанные весной перед самым высаживанием. В осеннюю пору больший выбор качественных черенков, они отличаются свежестью и стойкостью к различным условиям содержания. Заготавливать чубуки винограда лучше в конце сентября – начале октябре (в зависимости от погодных условий) — в пору замирания процессов вегетации и сокодвижения. Сделанные в это время срезы за зимний период заживут, повреждённые сосуды закупорятся, что станет препятствием для попадания инфекции, и лоза легче перенесёт процедуру размножения, ей будет нанесён меньший вред. Главное при этом — знать все нюансы хранения саженцев до прихода весны.

Оптимальные условия для хранения черенков

Хранение чубуков винограда должно быть правильно организовано, только тогда к весне они сберегут свою силу и будут полностью готовы к укоренению и продуктивному росту. Оптимальным является температурный режим в диапазоне от 0 до +5°С. При более низких температурах саженцы могут подмёрзнуть, а при более высоких возможно набухание почек и начало преждевременного роста корней. В место хранения не должны попадать лучи солнца.

Уровень влажности

Немаловажным условием для безопасного хранения виноградных чубуков является достаточная влажность, оптимальный уровень которой составляет 60%. Именно при таком показателе устраняется угроза засыхания саженцев. Повышенная влажность становится причиной образования плесени и гниения растений. Также нужно обязательно проветривать помещение. Часто садоводы перед определением виноградных побегов в место хранения стараются предварительно напитать их достаточной влагой, для чего помещают саженцы на сутки в ёмкость с водой.

Дезинфекция

Перед определением чубуков винограда на хранение следует провести их дезинфицирование в 3% растворе медного купороса или слабом растворе марганцовки. Также для этой процедуры подходит 5% раствор сульфата железа или 0,5% раствор «Хинозола» или «Фундазола». После этого чубуки нужно вынуть из жидкости и разместить на открытом воздухе для подсыхания, лишь после этого саженцы можно определять на хранение. Такая процедура поможет избежать заболеваний и появления плесени в дальнейшем.

Способы и место зимовки

При продолжительном хранении зимой виноградные саженцы могут утратить значительную часть своих сил и питательных веществ, что делает их не совсем пригодными к весеннему высаживанию. Соответственно, основным заданием становится максимальное снижение подобных потерь. Сохранить саженцы до весны можно в разных местах, используя при этом несколько способов. Чаще всего виноградные черенки хранят в подвале, в холодильнике или с помощью прикопа.

Читайте также:  Опасны ли весенние заморозки для винограда?

В прикопе

Проще всего хранить виноградные черенки способом прикопа, что чаще всего делают садоводы, чтобы сохранить саженцы до весны в наилучшем состоянии. Этот метод самый распространённый и не требует значительных затрат труда и времени. Следует выкопать траншею глубиной до полуметра, разместить в ней черенки корнями на северную часть, а побегами на южную и покрыть слоем почвы в виде горки. Чтобы при высаживании весной на постоянное место было несложно достать растения с неповреждёнными корнями из прикопа, нужно обеспечить лёгкий состав грунта. Для этого земля перемешивается с песком и торфом. При выборе места для прикопа нужно учитывать одно условие — в него не должна попадать вода, а тем более застаиваться. Именно сухость грунта обеспечивает максимальное сбережение питательных веществ и дополнительную защиту от заболеваний, появления плесени.

Вынимать черенки из прикопа следует приблизительно в марте-апреле после оттаивания земли. Их нужно осмотреть, сделать свежий срез, который должен быть зелёного цвета, кора же должна не отслаиваться и отличаться гладкостью. Если на черенках образовалась плесень, её следует удалить чистой и мягкой тряпочкой. При правильно произведённом прикопе саженцы пребывают в отличном состоянии и характеризуются полной готовностью к посадке.

В холодильнике

В домашних условиях при наличии небольшого количества черенков и их длине до полуметра можно отправить чубуки на зимовку в холодильник. Оптимальным будет содержание побегов в камере для фруктов и овощей, имеющей наиболее подходящий для этого температурный режим. При отсутствии подобной камеры можно хранить черенки на нижней полке холодильника.Рекомендуется обмотать нижнюю часть черенков немного мокрым и хорошо отжатым куском ткани, что обеспечит достаточный уровень влажности при хранении.

После этого нужно поместить чубуки в целлофановый пакет и закрепить верёвкой. Не стоит полностью помещать черенки в целлофан, так как они могут начать гнить. При наличии нескольких пакетиков их следует размещать на некотором расстоянии друг от друга. Допускается также хранение чубуков в полиэтиленовых бутылках. Раз в месяц следует проверять состояние саженцев. При появлении плесени нужно провести обработку, протерев чубуки смоченной в слабом растворе марганцовки ваткой. После чего черенки нужно подсушить и лишь потом их можно снова поместить в холодильник. Даже если плесень отсутствует, то не будет лишней дополнительная обработка раствором медного купороса. Также при появлении в пакетах конденсата побеги следует вытереть, подсушить и поместить в новый пакет. Размораживание черенков после хранения в холодильнике для высаживания весной следует проводить не сразу, постепенно снижая температуру.

В погребе

Хранить в подвале или погребе виноградные саженцы можно при условии, что температурный режим там должен быть стабильным и ни в коем случае не ниже нуля. Черенки следует поместить в целлофановые пакеты, сделать в них несколько проколов для вентиляции растений. Не реже чем раз в месяц чубуки нужно проверять так же, как и при хранении в холодильнике. Для создания более благоприятных условий хранения черенков в пакеты с ними стоит поместить песок или опилки хвои. Это способствует снижению потери питательных веществ и сохранению влаги.

Как правильно выбрать черенки

Выбор материала для посадки следует осуществлять со всей тщательностью, ведь от этого во многом зависит успех получения качественной лозы. Побеги должны отличаться здоровьем и зрелостью.

Их получают с однолетней лозы, готовность которой к размножению можно проверить следующими способами:

  • выгнуть ветвь, предназначенную для размножения, — должно слышаться лёгкое потрескивание;
  • обработать место среза черенка йодом — зрелая и развитая лоза достаточно быстро чернеет.

Черенки должны соответствовать некоторым условиям:

  • обладать коричнево-зелёным равномерным окрасом;
  • длина — до 60 см (длинные черенки сложно хранить, а очень короткие скорее всего не выживут из-за недостатка питательных веществ);
  • на чубуке обязательно наличие 4 глазков, оптимальное количество — 6, что даст возможность растению лучше прижиться, быстрее начать развиваться после пересадки. При необходимости можно удалить участок с повреждёнными после зимовки 2 глазками;
  • не саженце должны отсутствовать повреждения, пятна, порезы, гниль;
  • диаметр побегов — от 6 до 10 мм (очень тонкие или толстые черенки являются низкокачественными).

Соблюдая все вышеуказанные условия, можно рассчитывать на беспроблемную перезимовку, продуктивное укоренение черенков и их эффективную приживаемость весной.

Как заготовить самостоятельно в домашних условиях

Заготовку виноградных черенков для высаживания весной лучше проводить в осеннюю пору — после опадания листвы и до начала заморозков. Необходимо выбрать здоровую лозу и срезать часть сверху. С полученных чубуков следует удалить не созревший вершок, усики, листву, сохраняя при этом не меньше 4-х глазков. Снизу черенок нужно обрезать на расстоянии нескольких сантиметров от последней почки, сверху же — посередине междоузлия. Нижний срез осуществляют таким образом, чтобы его длина была примерно 3 см, что необходимо для обеспечения черенкам достаточного доступа полезных веществ и лучшего развития корневой системы после высаживания в почву. После проведённых процедур черенки подпитываются влагой и определяются в место для хранения зимой.

Ссылка на основную публикацию