Хелатные микроудобрения для винограда

Внекорневые подкормки винограда

Виноград может получать питательные вещества не только через корни, но через листья. Однако только в том случае, если эти питательные вещества поступают на листья в форме растворов солей. Необходимо знание нескольких моментов, если вы хотите извлечь пользу из внекорневых подкормок, а в некоторых случаях избежать лишней траты времени, денег и сил.

Микроэлементы

Поскольку микроэлементы требуются виноградному растению в небольших количествах, то внекорневые подкормки чаще используются для восполнения их недостатка. Еще один плюс внекорневых подкормок: такие металлы как марганец, цинк, железо быстро связываются в большинстве типов почв, теряют способность к перемещению и становятся недоступными винограду через корни.

Недостаток цинка довольно частое явление на винограднике. Наиболее эффективны опрыскивания раствором цинка или окиси цинка. Хелат цинка не имеет преимуществ, поскольку стоит дороже, предназначен, скорее, для внесения в почву и менее эффективен. Оптимальное время для подкормок начинается за три недели до цветения и заканчивается непосредственно перед цветением.

Норма расхода – 2,2-3,4 кг/га по чистому содержанию бора в микроудобрении, причем общее ежегодное количество бора, вносимое через листья не должно превышать 5,6 кг/га.

Марганец

Дефицит марганца легко исправить, обработав листья раствором сульфата марганца в концентрации 2,4-3,6 г/л.

Железо

Дефицит железа исправить труднее всего. Поскольку железо фиксируется в тканях и плохо перемещается к точкам роста. Обычно, необходимы две обработки, чтобы привести в норму содержание железа в растении. Можно применять хелат железа или различные неорганические соли.

Макроэлементы

Макроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций и магний требуются винограду в больших количествах, что затрудняет удобрение ими через листья из-за недостаточного поглощения.

Согласно различным исследованиям внекорневые подкормки винограда азотом не приводили к изменению содержания азота в листьях. А в некоторых случаях приводили к определенным физиологическим нарушениям.

Фосфор

Двухлетние испытания на пяти различных виноградниках при трех обработках за вегетационный период, показали, что внекорневые подкормки не влияют на содержание фосфора в растениях.

Калий

Кальций

Магний

Подкормки сульфатом магния могут дополнить одновременное почвенное удобрение, а также при возникновении дефицита магния в кусте винограда.

Если желательно обеспечение питательными веществами через листья, то это возможно только при опрыскивании их растворами питательных веществ через короткие промежутки времени, что нерационально в отношении затрат труда. Такой способ обеспечения питательными веществами не соответствует физиологическому строению куста винограда и физиологическим закономерностям. Кроме того, распределение питательных веществ, поглощаемых листьями, происходит весьма различно в зависимости от элемента.

При внесении удобрений через листья следует учитывать погоду. Поглощение питательных веществ через листья сильно зависит от дневной температуры и освещения. Самыми благоприятными считаются дни с температурой 18-22 °С без прямого солнечного света (облачное небо) и со средней влажностью воздуха. При температуре ниже 15 °С и выше 25 °С, а также при сильной засухе поглощение питательных веществ через листья ухудшается. Следует с осторожностью проводить внекорневые подкормки одновременно с опрыскиванием от болезней и вредителей, потому что есть данные об усилении фитотоксичности некоторых пестицидов при этом.

Внекорневые подкормки могут быть эффективны в исправлении недостатка микроэлементов. Удобрение через листья макроэлементами мало- или вообще не эффективно на виноградниках.

1. Питер Кристенсен. Внекорневые подкормки винограда.
2. Д. Светлик, М. Фауст. Удобрение через листья плодово-ягодных культур.
3. П. Кристенсен, А. Казиматис, Л. Йенсен. Удобрение винограда в Долине Сан-Хоакин.
4. Weinbau Ein Lehr- und Handbuch für Praxis und Schule Begründet von E. VOGT Herausgegeben von B. GÖTZ

Хелатные микроудобрения – польза на все 100%!

Добавление статьи в новую подборку

Грамотная подкормка культурным растениям нужна абсолютно на всех этапах роста и развития. Но как среди представленного в магазинах разнообразия выбрать самые-самые эффективные и при этом безвредные для садово-огородных культур удобрения? Учимся выбирать подкормки!

Не будем сегодня останавливаться на обязательных комплексных удобрениях с основными питательными элементами растений (азот, калий, фосфор), с их применением опытным дачникам уже давно все более-менее понятно. Поговорим о микроэлементах в жизни садовых, огородных и декоративных культур, чью роль в жизни растений часто преуменьшают, а зря.

Какие микроэлементы нужны растениям, когда и зачем

Микроэлементы – элементы питания растений, столь же необходимые для их нормальной жизнедеятельности, как и основные компоненты. Их отличие от последних состоит лишь в том, что требуются они организму в микроскопических количествах, отсюда и название. Соответственно и удобрения, содержащие микроэлементы, именуются микроудобрениями.

С одной стороны, микроэлементы, действительно, требуются растениям в совершенно малых дозах, с другой – в истощенной почве на вашем участке их может просто не оказаться, а заменить их ничем не удастся.

Выделяют семь важнейших микроэлементов, жизненно необходимых растениям:

Все они принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях – влияют на обмен и транспорт макроэлементов, участвуют в синтезе хлорофилла, активизируют ферменты… Кроме этого, микроэлементы играют важную роль в нормальном росте и развитии растения, его устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, урожайности, в конечном итоге.

Недостаток того или иного элемента вы, при должном внимании, сами легко определите у своих растений. Например:

  • Мало железа – активное пожелтение листьев, усыхание побегов и кончиков ветвей, формирование мелких и слабых соцветий.
  • Мало марганца – наблюдаются задержка роста, побледнение листвы и серые пятна на ней, раннее облетание листьев.
  • Мало меди – затормаживание роста, формирование уродливых листьев и соцветий, отсутствие семян.
  • Мало цинка – хлороз, заторможенный рост (особенно корневой системы), формирование уродливых и нетипично окрашенных плодов.

Причем все эти неприятности могут случиться с растениями на протяжении всего периода роста – начиная с этапа прорастания семян и вплоть до сбора урожая.

Что в этом случае делать? Конечно “кормить” – тем, чего не хватает в данный момент!

Но вопрос с выбором лучших подкормок среди многообразия баночек, бутылочек и упаковок на магазинных полках по-прежнему актуален – что брать для своих растений?

“Продвинутые” садоводы-огородники советуют остановить свой выбор на наиболее современной и эффективной форме удобрений – на хелатах.

Что такое хелатные удобрения и чем они лучше обычных

Они отлично усваиваются растениями, безопасны для окружающей среды и весьма эффективны. Знакомьтесь – хелаты, комплексные минеральные удобрения нового поколения.

Раньше микроэлементы в состав большинства удобрений входили в виде растворимых неорганических солей. И в таком виде усваивались они растениями весьма слабо – не более чем на 20-35%! Соли эти могли вступать в перекрестные реакции в почве с образованием неусвояемых соединений. К тому же некоторые из них даже токсичны, а еще – требуют дополнительной переработки почвенными микроорганизмами. А из-за низкой усвояемости приходится регулярно вносить достаточно большие дозы таких удобрений, неотвратимо засоляя почвы. Это неэффективно и сложно.

Что делать? Выбирать современные удобрения, где микроэлементы содержатся в форме особых активных органических соединений-хелатов, которые растения усваивают гораздо лучше и эффективнее, практически на 100%.

Хелаты не вступают в перекрестные реакции в почве, а также не связываются почвой – отсюда такая высокая эффективность (они “целиком” поглощаются растениями). Кроме того, микроэлементы в хелатной форме предотвращают развитие хлороза и пожелтение листьев.

Комплексы эти биологически активны и близки по своей структуре к природным веществам (например, хлорофилл или витамин В12 по своей природе являются хелатами), поэтому безвредны и эффективны для растения, особенно молодого.

При желании вы можете изготовить хелатные моноудобрения и в домашних условиях, это достаточно трудоемкий, но реальный процесс. Но зачем “изобретать велосипед”, если все придумано до нас и можно просто купить в магазине необходимую подкормку.

Выбрать, например, специализированную серию от Буйских удобрений – микроудобрения в хелатной форме. Они эффективны, подходят абсолютно для любых культур и могут применяться как на стадии обработки семян, так и для рассады или взрослых растений в период вегетации. Переборщить с ними довольно сложно – растения в любом случае возьмут столько, сколько нужно, и именно тех веществ, которых не хватает в почве.

Как применять хелатные удобрения? Общие рекомендации сводятся к тому, чтобы вносить хелаты в особенно важные для растений периоды жизни, чтобы действенно помочь им:

  • Для предпосевной обработки и замачивания семян.
  • Для обработки рассады перед высадкой на постоянное место.
  • Для стимуляции максимального цветения и увеличения количества завязей во время открытия бутонов.
  • Во время пестицидных обработок, чтобы минимизировать стресс у растений.
  • Во время налива плодов, чтобы улучшить их вкусовые качества и размеры.

Когда применять хелатные удобрения? Это вам подскажут ваши растения, присмотритесь:

  • Пожелтение межжилкового пространства и отмирание части листьев? Используйте Хелат железа.
  • Белые и коричневые пятна на листьях, деформация молодых листьев, а также краевой ожог и пожелтение старых листьев? Применяйте Хелат цинка.
  • Хелат меди поможет при скручивании листьев и деформации побегов.
  • Побледнение листвы и серые пятна на ней, раннее облетание листьев – показание к использованию Хелата марганца.
  • Высокоэффективная замена борной кислоте за счет высокой степени растворения, высокому содержанию бора в доступной для растений форме – Метаборат калия (особенно эффективен в период бутонизации и цветения).

Все они выпускаются в виде сухого порошка, а после растворения в воде по инструкции подходят в любое время года для полива и опрыскивания рассады и взрослых овощных, плодово-ягодных, горшечных, цветочно-декоративных культур в качестве профилактики недостатка (хлороза), высокоэффективны при pH 3-10.

Хелатные удобрения безопасны, высокоэффективны и удобны в применении. Они улучшают усвояемость основных питательных элементов и заметно помогают растениям. Если ваши культуры чувствуют себя “не очень” – у вас есть все шансы быстро и действенно помочь им, попробуйте сами!

Удобрения в хелатной форме: что это такое, как выбрать и применять

Даже самый не сведущий в огородных делах человек знает, что для роста растений необходимы питательные вещества. А откуда берется питание и каким оно должно быть для полноценного урожая? Эти вопросы не так просты, как кажется. И школьные знания, полученные на уроках ботаники, помогают уже не всегда.


Для роста растений необходимы питательные вещества

Территория Интернета, занятая садово-огородной тематикой, пестрит локальными конфликтами между последователями разных агрошкол: «органисты» противоборствуют поклонникам «минералки» в спорах о том, что лучше для питания растений — искусственная химия или натуральная органика. А производители вносят дополнительную неразбериху, предлагая разнообразные питательные смеси, в том числе органоминеральные, например удобрения в хелатной форме. Что это такое, как их выбирать и применять и не будет ли использование хелатов противоречить принципам органического земледелия — вот на эти вопросы и попробуем ответить.

Чем питаются растения?

Для начала нужно сказать, что сторонники навоза и покупатели белых, синих, розовых или разноцветных питательных крупинок могут торжественно заключить мир. Потому что растения не «едят» в чистом виде ни органику, ни компактные гранулы минеральных удобрений. Питание зеленых организмов — комплекс сложных биохимических процессов, основанный на ионно-катионном обмене между клетками растения и внешней средой.


Питание растений — сложный биохимический процесс

Растению для жизни необходимы 10 макроэлементов, требующихся в больших количествах: С, H, O, N, S, P, K, Mg, Ca, Fe. А также 6 жизненно важных микроэлементов: B, Mn, Cu, Zn, Mo, Cl — в микродозах.

За исключением кислорода, эти микро- и макроэлементы усваиваются растениями не в чистой форме, а либо в виде соединений (вода и углекислый газ), либо в виде ионов. Отрицательно заряженные азот, сера, фосфор, бор и хлор — в виде нитрата, сульфата, фосфата, бората и хлорид-аниона соответственно. Положительно заряженные — азот в виде аммония, а также железо, марганец, медь, молибден, калий, магний, кальций и цинк в виде катионов.

Близок локоть, да не укусишь

Необходимые элементы растения получают из питательных веществ — соединений, содержащих эти элементы. А вот с их доступностью у наших зеленых питомцев могут быть проблемы.


А вы знаете состав своей почвы?

Почвы везде разные: их химический состав может различаться не только в зависимости от региона, но и в пределах одного района и даже улицы дачного поселка. Недостаток одного элемента может не только непосредственно сказываться на развитии растения, но и затруднять, а то и вовсе прекращать потребление им другого элемента. На усвояемость питательных веществ влияет и кислотность поливной воды и почвы, а также присутствие и разнообразие микроживности в ризосфере.


Влияние кислотности на усвоение питательных элементов растениями. Фото с сайта bhz.ru

Минеральные удобрения, вносимые в грядку в виде солей, могут вступать в химические реакции с элементами, содержащимися в грунте и поливной воде, и образовывать нерастворимые, а значит, недоступные для растений соединения. Эта проблема решается использованием органических подкормок. Но имеющаяся у дачника органика далеко не всегда обладает сбалансированным составом и необязательно включает в себя весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых зеленым организмам. Ведь растительные остатки содержат только то, что растения, используемые в качестве сидератов, мульчи, компоста или травяного настоя, получили из почвы вашего участка. Для повышения доступности макроэлементов питания производители предлагают органоминеральные удобрения (ОМУ), а для доставки растениям микроэлементов — удобрения в хелатной форме.

В клешнях

Хелаты (или хелатные соединения) — это комплексные клешневидные (отсюда и название: от латинского слова chela — «клешня») соединения, комплексы ионов металлов (Zn, Mn, Cu, Fe, Ca, Mg) с органическими кислотами. Молекулы или ионы органических кислот (лиганды, комплексоны, хелатирующие агенты), как клешнями, охватывают ион металла (комплексообразователь), создавая вокруг него оболочку и оберегая от взаимодействия с другими химическими элементами в воздухе, воде и почве. Главное «действующее лицо» — металл, а хелатант служит просто капсулой, транспортным средством, сам оказываясь практически нейтральным для «потребителя».

Хелатные соединения упрощают процесс усвоения растениями микроэлемента, потому что хелаты по своему устройству и свойствам близки к естественным для живых организмов соединениям. Именно в виде хелатов существуют витамин B12 и гемоглобин у животных и хлорофилл у растений.


Хелаты — клешневидные соединения ионов металлов с органическими кислотами

В природных условиях подобные соединения образуются в гумусе под действием гуминовых кислот. Поэтому биологическая активность хелатных удобрений очень высока. Если обычные подкормки усваиваются растениями процентов на 30, то хелатные — почти на все 100%.

Учитывая вышесказанное, можно выделить следующие положительные стороны применения хелатных удобрений.

  • Повышение доступности микроэлемента для растения, а значит, скорости воздействия подкормки.
  • Защита от образования балластных, нерастворимых и недоступных для растений соединений и, как следствие, снижение засоления почв.
  • Улучшение усвояемости основных элементов питания — азота, калия и особенно фосфора.
  • Экономичность расхода: весь объем микроэлементов, применяемый для подкормки, используется по назначению.

Как выбрать хелатные удобрения

Сегодня такие препараты широко представлены в продаже. По составу комплексообразователя хелатные удобрения бывают моно- и поликомпонентными (то есть содержащими не один металл, а несколько). В качестве хелатантов (хелатирующих агентов) используются натуральные и синтетические органические соединения.


Как выбрать хелатные удобрения?

Они подразделяются на 2 группы по виду хелатанта:

  • на основе фосфоновых кислот — OEDPА, NTP, EDTP,
  • хелаты с карбоксильными группами — EDTA, HEDTA, DTPA, EDDHA, HEEDHA, EDDHMA, EDDCHA.

От вида хелатирующего агента зависит стойкость соединения при воздействии кислой или щелочной среды и почвенных микроорганизмов. Наиболее распространенные и универсальные — EDTA и HEDTA. DTPA больше подходит для применения на щелочных почвах. Больший диапазон (от 3,5 до 11 pН) имеют хелаты на основе EDDHMA, они же и максимально эффективны: из таких хелатов растения извлекают максимальное количество цинка и железа. Но бóльшая эффективность означает и более высокую стоимость препаратов.

Впрочем, эти тонкости обычному дачнику не слишком важны. Удобрения на основе хелатов для личных хозяйств выпускаются чаще всего с указанием не вида хелатирующего агента или pН-среды, а комплексообразователя (железа, меди, цинка и пр.) и «получателя» — для хвойных, для газона, для овощей, для плодово-ягодных культур.


Серия «Здравень турбо» — идеальные удобрения для подкормки различных растений. Содержат азот, фосфор, калий, железо, микроэлементы (марганец, бор, медь, цинк, молибден и кобальт), а также гумат натрия. Обеспечивают растения всеми основными питательными веществами в комплексе.

Ряд элементов (марганец, цинк, медь, железо) входит в состав удобрений в форме хелатов.

Может использоваться в качестве «скорой помощи» при хлорозах и признаках недостатка различных элементов питания, а также для быстрого устранения последствий стрессов и неблагоприятных условий.

Линейка «Здравень турбо» включает в себя 18 видов удобрений, предназначенных для подкормки различных садово-огородных культур и цветов. В каждом удобрении элементы оптимально сбалансированы для конкретных растений.

Кроме вида хелатанта, важна степень хелатирования — показатель, указывающий, какое количество микроэлементов в препарате хелатировано, а сколько находится в виде неорганических солей. Степень хелатирования указывается в процентах. Чем она выше, тем более экономичен препарат. По нормам ЕС степень хелатирования не может быть меньше 80%.

Как использовать удобрения в хелатной форме

Удобрения в хелатной форме благодаря высокой скорости усвоения растениями наиболее эффективны для подкормок — как корневых, так и по листу. С их помощью можно легко корректировать дефициты питания, возникающие по мере развития зеленых организмов. Специалисты также советуют вносить их и непосредственно в почву во время ее предпосевной подготовки. Хороши они и для замачивания семян. Благодаря отличной растворимости хелаты прекрасно подходят для систем фертигации при капельном поливе.


Потребность растений в микроэлементах в различные фазы роста. Фото с сайта sb.by

Особенно ценно использование хелатов на ранней стадии развития, когда корневая система еще недостаточно хорошо сформирована. В стадии цветения применение внекорневых подкормок с хелатами увеличивает количество завязей, а обработка по плодам повышает их сахаристость.

Хелаты совместимы с инсектицидами и пестицидами и при совместном использовании уменьшают стресс растений от применения ядохимикатов. Микроэлементы в хелатированной форме, усиливая иммунитет растений, служат профилактическим средством от грибных и вирусных заболеваний.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать удобрения «Здравень турбо». Загляните в специальную подборку Удобрения серии «Здравень».

Кроме хелатов промышленного изготовления, можно использовать и растворы, приготовленные самостоятельно. В качестве хелатирующих агентов используются лимонная кислота и нашатырный спирт. А в следующем видео вы сможете увидеть способ лечения растений от хлороза, где для этого в домашних условиях изготавливается хелат железа.

Хелатные удобрения — отличная возможность безопасно и эффективно повысить урожай овощей и плодово-ягодных культур, улучшить вид декоративных растений, состояние газона. Нелишней будет обработка хелатами и комнатных цветов. А вы, продвинутый огородник, используете современные удобрения?

Не совсем понятен ваш комментарий — уж извините, больно бессвязно написано . Не могу понять, чем вы возмущаетесь — информацией в статье, роликом про хлороз, «Здравнем»?
Да, ролик, «растение больное, лист белый, зеленые прожилки, находятся на верху- значит хлороз» — так и ролик имеет название «Хлороз. Признаки, профилактика, лечение». Было бы удивительно, если бы автор ролика пытался показать признаки хлороза и способы устранения на примере растения, не имеющего этих признаков, не так ли? Железный купорос а не «Здравень» — потому что, во-первых, тема всего повествования — про удобрения в хелатной форме, а не про конкретно «Здравень». Во-вторых, в ролике показано (помимо признаков хлороза у растения), что удобрения в хелатной форме, помимо того, что купить (тот же «Здравень», к примеру) можно сделать самостоятельно — используя имеющиеся в свободной продаже компоненты — железный купорос и лимонную кислоту. В-третьих, вас, видимо, смущает название — здравень, то есть, типа, лекарство. По поводу названия — это вам не сюда, это к производителю . От себя могу сказать, что препарат, указанный в статье (пресловутый «Здравень»), это не какое-то супер-пупер лечебное средство, это обычное комплексное удобрение. Вот, к примеру, упомянутое мной в комментарии для клубники и малины:
состав: макроэлементы азот 12%, фосфор 12%, калий 29%, магний 1,5%, гумат натрия 2%; микроэлементы бор 0,03%, марганец 0,04%, цинк 0,02%, медь 0,02%, молибден 0,005%. То есть, вполне себе обычный состав. Вот вы же сами пишете: «Растения сигнализируют, по листу, чего им не хватает., и тогда этого элемента необходимо добавить. Переизбыток также вреден, как недостаток. Если растение вполне здорово, зачем еще какой то «Здравень»?» Вам, наверное, стоит, прежде чем в двух комментариях ругать «какой-то здравень», почитать его состав, что ли…
Можно, как и говорилось выше, путём получения знаний (сколько, чего, когда и кому конкретно нужно), «опыта, сына ошибок трудных», и так далее, прийти к пониманию, чего нужно давать в качестве питания растениям. И смешивать питательные смеси самостоятельно — благо, есть из чего: азота, фосфора, калия и прочего в продаже предостаточно. Можно купить комплексное удобрение и использовать его. Это ваш выбор. В указанном комплексном удобрении уже заложен состав, который оградит растение и от избытка и от недостатка питательных веществ. Вы против чего митингуете или за что? Или вы выступаете по принципу: «сам Пастернака не читал, но осуждаю»?

“Здравень”. для клубники. Фото из интернета

Хелатные микроудобрения Реаком

РЕАКОМ – Р – ВИНОГРАД

Научно-производственный центр «РЕАКОМ» в сотрудничестве с Институтом виноградарства и виноделия им. Таирова (г. Одесса) и Институтом агрохимии и почвоведения им. Соколовского (г. Харьков) Украинской академии аграрных наук разработал и выпускает ряд микроудобрений для применения в технологии выращивания винограда:

РЕАКОМ-Р-ВИНОГРАД – композиция микроэлементов в хелатной форме для обработки черенков и саженцев, внекорневой подкормки виноградников.

РЕАКОМ-ХЕЛАТ БОРА – жидкий концентрированный раствор на основе органических полиборатов. Благодаря органической форме, бор, входящий в состав микроудобрения, хорошо усваивается растениями.

РЕАКОМ-ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗА – жидкий концентрированный раствор хелата железа (Fe 3+ ).

РЕАКОМ-ХЕЛАТ ЦИНКА жидкий концентрированный раствор хелата цинка (Zn 2+ )

Применение микроудобрений «РЕАКОМ» способствует

  • повышению урожайности (на 15-20%)
  • лучшему развитию корневой системы саженцев
  • улучшению срастания привоя с подвоем
  • повышению устойчивости к заболеваниям, засухе и холоду
  • усилению процессов плодообразования
  • полному усвоению растениями питательных веществ
  • повышению сахаристости (на 1,5-2,0% абс.) и снижению кислотности (на 0,9-1,0 г/л)
  • улучшению вкусовых качеств ягод и сока

Составы микроудобрений РЕАКОМ для винограда (г/л)

Наименование

N

Ca

S

Zn

Cu

В

Mn

Мо

Со

Fe

Реаком-Р-Виноград

Реаком-Хелат Железа

Реаком-Хелат Бора

Реаком-Плюс-Хелат Кальция + Бор

Наименование

Нормы расхода

Фаза обработки

Капельное орошение

Внекорневая подкормка

Реаком-Р-Виноград

60 – 100 мл/1 м 3

  1. По первым листьям и до осеннего листопада. Концентрация в рабочем растворе по первым листьям – 0,3%. Максимальная концентрация – 1,5%. Периодичность опрыскивания от 7 дней.

Реаком-Хелат Железа

60 – 100 мл/1 м 3

  1. 1. При появлении признаков хлороза
  2. 2. Совместно с Реаком-Р-Виноград

Реаком-Хелат Бора

60 – 100 мл/1 м 3

  1. 1. Перед цветением
  2. 2. Во время созревания плодов

Реаком-Плюс-Хелат Кальция + Бор

  1. Во время созревания плодов

Обработка черенков и саженцев перед посадкой

Окунать на 5-10 секунд черенки и саженцы в 1% водный раствор микроудобрений «РЕАКОМ-Р-ВИНОГРАД». Раствор можно использовать несколько раз.

ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА (в отношении микроэлементов)

Виноград очень отзывчив на применение внекорневых подкормок микроэлементами. Микроэлементы способствуют накоплению сахаров, ароматических и красящих веществ в ягодах, ускоряют ферментативные процессы и созревание урожая, улучшают его вкусовые качества.

Например, при удобрении винограда кобальтом перед цветением повышается урожай ягод, их сахаристость и снижается кислотность. Применение бора способствует перемещению сахаров из листьев в ягоды и препятствует образованию “мелкогорошинных” ягод. Медь способствует накоплению в растении аскорбиновой кислоты, сахаров; входя в состав некоторых ферментов и витаминов, активизирует их деятельность. Молибден способствует синтезу углеводов и органических кислот, повышает скорость использования растением поглощённого азота для синтеза белка. Важная роль принадлежит марганцу в процессах ассимиляции азота. Поступающие в растение нитраты при отсутствии марганца не восстанавливаются.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Препарат относится к малоопасным веществам. Препарат нетоксичный, неаллергенный, экологически безопасный.

При использовании препарата придерживаться общепринятых мер безопасности. При попадании на кожу или в глаза промыть теплой водой. При необходимости обратиться к врачу.

ХРАНЕНИЕ

Хранить в недоступном для детей месте при температуре от 0 о С до 30 о С. Срок хранения – 1,5 года.

Хелатные микроудобрения для винограда

Знакомтесь, автор страницы – Игорь Петрович Химич. Фасовщик линейки хелатных микроудобрений, которые выпускаются в Украине ООО Микрохим-Синтез и уже зарегистрированы для использования на територрии РФ.

По моей просьбе Игорь Петрович, специально для Виноградной долины, подготовил материалы об этом важном аспекте грамотной подкормки всех культур, в том числе и винограда.

Микроудобрения – это удобрения содержащие микроэлементы. Хелатные микроудобрения содержат микроэлементы в хелатной форме.

Микроэлементы не могут быть заменены другими веществами, и их недостаток обязательно должен быть восполнен, т.к. с каждым сбором урожая из почвы выносится значительное количество микроэлементов, которое не восполняется внесением минеральных удобрений. Более того, даже внесение десятков тонн навоза на гектар не всегда компенсирует вынос микроэлементов. Поэтому рационально выполнять подкормки микроудобрениями.

7. Что будет с растением, если его не подкармливать микроудобрениями?
Недостаток микроэлементов в почве является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма. В конечном итоге растения не полностью реализуют свой потенциал и формируют низкий и не всегда качественный урожай, а иногда и погибают. К примеру, такое заболевание как хлороз (пожелтение листьев), устраняется только внесением хелата железа.

– предпосевная обработка семян (увеличивает энергию прорастания, полевую всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Эта операция обеспечивает наилучшие условия микроэлементного питания растений на начальном этапе роста, что является очень важным для последующего развития. Такая предпосевная обработка семян позволяет полнее использовать элементы питания из почвы проросшими растениями);
– внекорневая подкормка растений (микроэлементы при этом усваиваются приблизительно на 80-90%, тогда как при корневой лишь на 20-30%. При внесении микроудобрений по вегетирующим растениям микроэлементы, попадая на поверхность листа, проникают в его ткани и включаются в биохимические реакции обмена в растении);
– капельное орошение (внесение микроудобрений через системы капельного полива при выращивании овощей и фруктов особенно эффективно, поскольку позволяет непосредственно доставить микроэлементы к корням растений).

Составы микроудобрений «Реаком» разрабатываются Научно-производственным центром «Реаком» в сотрудничестве с профильными институтами Украинской академии аграрных наук, с учетом потребностей отдельных культур в микроэлементах и почвенно-климатических условий. Некоторые композиции Реакома не имеют аналогов на российском рынке.

Микроэлементы необходимы растению на протяжении всего периода развития, начиная с прорастания семян. Обработка семян микроудобрениями «Реаком» увеличивает энергию прорастания, всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Внекорневая обработка способствует более полному усвоению питательных веществ растением, ускорению цветения, улучшению опыления, увеличению качественных показателей. Поэтому наибольший эффект дает применение микроудобрения для обработки семян с последующей внекорневой подкормкой.

11. Можно ли использовать микроудобрения в одной баковой смеси с ядохимикатами и другими удобрениями?
Можно. Но перед приготовлением питательных растворов, содержащих другие вещества, необходимо проверить их на совместимость.

12. В чем преимущества микроудобрений в жидкой форме?

Удобство приготовления рабочего раствора (отсутствует необходимость готовить маточный раствор), можно вливать микроудобрения прямо в бак. Легко отмерять нужные количества по объему.

Нет. Каждый элемент питания выполняет свои функции в период роста и развития растения. Оптимальным является одновременное поступление макро- и микроэлементов, т. к. микроэлементы улучшают усвоение основных элементов питания (N:Р:К).

Зерновых – на 10-15%, овощных – на 20-40%. При это значительно улучшаются качественные показатели продукции (класс зерна, сахаристость сахарной свеклы и винограда, снижение уровня нитратов в плодах, повышение количества витаминов).

Хелатные микроудобрения с успехом применяются в органическом земледелии в развитых странах мира (Германия, США и др.), т.к. их применение не только безвредно, но и способствует снижению уровня нитритов, нитратов в плодах. В этих странах действуют специальные законы, регулирующие выращивание экологически чистой продукции, в соответствии с которыми сертифицируются все применяемые препараты.

Универсальные составы (что зачастую встречается в зарубежных препаратах) не всегда достаточно эффективны, поскольку отдельные культуры имеют разные потребности в том или ином микроэлементе. Поэтому необходимо подбирать для каждой культуры свое оптимальное соотношение микроэлементов.

18. КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА (в отношении микроэлементов)?
Виноград очень отзывчив на применение внекорневых подкормок микроэлементами. Микроэлементы способствуют накоплению сахаров, ароматических и красящих веществ в ягодах, ускоряют ферментативные процессы и созревание урожая, улучшают его вкусовые качества.
При удобрении винограда кобальтом перед цветением повышается урожай ягод, их сахаристость и снижается кислотность. Применение бора способствует перемещению сахаров из листьев в ягоды и препятствует образованию “мелкогорошинных” ягод. Медь способствует накоплению в растении аскорбиновой кислоты, сахаров. Входя в состав некоторых ферментов и витаминов, активизирует их деятельность. Молибден способствует синтезу углеводов и органических кислот, повышает скорость использования растением поглощённого азота для синтеза белка. Важная роль принадлежит марганцу в процессах ассимиляции азота. Поступающие в растение нитраты при отсутствии марганца не восстанавливаются.

19. Применение микроудобрений «Реаком» для винограда способствует:
1. Повышению урожайности (на 15-20%).
2. Лучшему развитию корневой системы саженцев.
3. Улучшению срастания привоя с подвоем.
4. Повышению устойчивости к заболеваниям, засухе и холоду.
5. Усилению процессов плодообразования.
6. Полному усвоению растениями питательных веществ.
7. Повышению сахаристости (на 1,5-2,0% абс.) и снижению кислотности (на 0,9-1,0 г/л).
8. Улучшению вкусовых качеств ягод и сока.

В 2006 году хелатные микроудобрения под торговой маркой «Реаком» зарегистрированы и разрешены к применению на территории Российской Федерации.

Система одной руки или пяти пальцев.

1 палец.
При протравке (замачивании) семян используем Реаком (согласно инструкции).
Получаем:
1. Обеззараживаем семена, т.к. в составе присутствует медь, цинк и марганец.
2. Повышаем всхожесть и энергию прорастания семян.

2 палец.
Обработка и пересадка рассады.
Получаем:
1. Мощную рассаду с хорошо развитой корневой системой.
2. Рассада лучше приживается при пересадке.

3 палец.
Обработка перед и во время цветения.
Получаем:
1. Ускорение цветения и завязи плодов. Дополнительно рекомендуем Реаком – хелат бора. Бор увеличивает количество завязи, препятствует ее опаданию; повышает сахаристость плодов и увеличивает срок хранения продукции. При дефиците бора плоды приобретают неправильные формы.
2. Профилактику против фитофторы мучнистой росы и других грибковых заболеваний.
3. Повышаем иммунитет растения против вирусных заболеваний (препаратов против вирусных заболеваний не существует).

4 палец.
Обработка совместно с пестицидами (просто хит продаж – почти каждый покупатель берет Реаком при покупке яда против колорадского жука).
Получаем:
1. Снимаем стресс после обработки растения ядохимикатами!
2. Профилактику против фитофторы и других грибковых заболеваний.
3. Профилактику против хлороза (пожелтение листьев). Если есть признаки хлороза – немедленно применяем Реаком-хелат железа (ничем другим хлороз не лечиться).

5 палец.
Обработка по плодам (срока ожидания у Реаком нет. Вечером обработали – утром можно плоды употреблять в пищу).
Получаем:
1. Увеличение урожайности (на овощных культурах до 50%).
2. Улучшение качественных показателей – сахаров, витамина С, сухого вещества, крахмала.
3. Продукция (в частности картофель) не гниет при хранении.
4. Реаком выводит нитраты из плодов!

Хелатные микроудобрения для винограда

Хелатные микроудобрения Реаком

Вы ищете новые, более эффективные способы повышения качества и количества плодов на Вашем участке? Вас ожидает очень хорошая новость и возможности!

Волнующе заманчиво звучат отзывы специалистов сельского хозяйства о результатах применения хелатных микроудобрений Реаком. И уже не рекламные акции становятся основной причиной взрывной популярности этого чуда научных инноваций, а реальные опыты сбора нереально больших урожаев, при сравнительно небольших затратах в самых обычных сельхоз условиях.

Что же особенного в этом чудо удобрении?

Естественным для растений источником питательных веществ изначально было наличие в почве всех необходимых природных элементов ( фосфора, азота, калия, марганца, железа и др.), в виде микроскопических частиц, которые, полностью усваиваясь растениями, участвовали во всех процессах биосинтеза, выработке жизненно важных ферментов и витаминов, оказывали влияние на углеводородный обмен и другие процессы жизнедеятельности растений.

Именно благодаря легко усваиваемым микроэлементам, сельскохозяйственные культуры становятся более устойчивыми к заболеваниям, пониженным или повышенным температурам и длительному отсутствию влаги. Благодаря их высокоэффективной питательной ценности, происходит быстрое укоренение и ускоренное развитие молодых растений, интенсивный рост и созревание насыщенных витаминами, здоровых, крупных плодов.

Результатом является отличное качество и обилие будущего урожая, сполна оправдывая самые смелые ожидания.

В следствии обеднения почв, для восполнения нехватки питательных веществ, стали применяться минеральные удобрения, в основе которых находятся неорганические соли металлов. Эти удобрения токсичны и всего лишь на четверть усваиваются растениями, что экономически не выгодно, и экологически потенциально опасно.

Стремительный прогресс в науке, привел к открытию новой, хелатной формы микроэлементов – близкого к природному, способу доставки питательных веществ растениям. Хелат представляет собой биологически активную форму химического соединения частиц микроэлементов с хелатирующими агентами, которая имеет циклическое действие.

Это готовый к непосредственному усваиванию клетками растения продукт сложных комплексных соединений биологически активных форм всех основных элементов, благодаря которым в растениях и происходят все естественные химические процессы, способствующие полноценному развитию и плодоношению.

Например известный всем продукт фотосинтеза – хлорофилл, не что иное, как хелатная форма соединений магния, а кобальт в хелатной форме образует В12.

Совершенно безопасное и практически полностью усваиваемое растениями микроудобрение Реаком содержит все необходимые им микроэлементы в хелатной форме, в т.ч. редкие, такие как кобальт, цинк, молибден, марганец, медь. Хелатирующими агентами этого удобрения являются ОЭДФ органические кислоты – совершенно безопасный компонент многих лекарственных препаратов, применяемых для лечения человека.

Структура этой кислоты, в основе которой находятся полифосфаты, идентична природной. Участвуя в химических процессах ОЭДФ способствует формированию активных комплексных соединений , которые практически полностью усваиваются культурами, при условии правильного применения предлагаемых производителем способов.

Особенности хелатных микроудобрений Реаком

Специалисты Научного производственного центра «Реаком» и ведущих институтов академии аграрных наук УААН, разрабатывая серию, специально подобранных для отдельных культур, микроудобрений, в отличии от универсальных зарубежных аналогов, создали уникальный состав микроэлементов на основе хелатов для каждого продукта этой серии, учитывая индивидуальную потребность в питательных веществах каждой отдельной культуры и климатические условия в которых она выращивается.

Такой подход является самым эффективным, т.к. разные культуры, для своего полноценного развития, нуждаются в разных комбинациях и пропорциях микроэлементов. Например для выращивания пшеницы требуется такой состав удобрения, в котором будет больше меди, а для выращивания кукурузы – цинка.

Можно отметить еще несколько преимуществ микроудобрений Реаком, такие как: Возможность их использования, во время обработки семян и при внекорневой подкормке, без добавления специальных «прилипачей», т.к. ОЭДФ выполняет эту функцию, благодаря своим природным липким свойствам;

Также, хелатные микроудобрения успешно применяют в зарубежных хозяйствах, где основным агрономическим принципом является органическое земледелие. Безопасное и снижающее уровень нитратов воздействие хелатов привлекло к себе особенное внимание специалистов.

Нормы и способы применения

Недостаток необходимых питательных веществ приводит к значительным потерям урожая из-за слабости растений, которые подвергаясь воздействию неблагоприятных условий, теряют свою жизнестойкость и продуктивность.

Большое значение здесь имеет не только наличие в удобрении всех необходимых микроэлементов, тщательно подобранных для каждой конкретной культуры , но и правильно рассчитанное их количество на каждый гектар, с учетом потребностей каждой из этих культур.

Указанные производителем рекомендованные нормы расхода микроудобрений Реаком составлены на основании многолетнего опыта сельскохозяйственных комплексов и научных исследований, проведенных ведущими институтами академии аграрных наук УААН.

Доказано, что самая большая экономия и выгода при использовании этих хелатных микроудобрений достигается применением трех основных способов:

Обработка семян перед посевом позволяет создать надежную защиту для будущих растений от неблагоприятных факторов и болезней, дать им возможность быстро развиваться, имея с самого начала полноценное обеспечение всеми необходимыми микро и макроэлементами.

Благодаря хелатам микроэлементов происходит интенсивная стимуляция процессов, отвечающих за прорастание семян – гидролиза жиров, белков и углеводов, окислительные и восстановительные реакции. Семена дают быстрые всходы набирая массу, хорошо развиваются корневая и стволовая системы.

Внекорневая подкормка распылением раствора микроудобрений непосредственно на лист растений, является самым эффективным способом – (до 90% усваиваимости микроэлементов). Попадая на лист, хелаты микроудобрений беспрепятственно проникают в его клетки и сразу приступают к выполнении своей миссии, участвуя в сложных биохимических процессах.

В раствор можно добавлять фунгициды и другие профилактические смеси, уменьшив их дозу на четверть от рекомендуемой нормы, т.к. Реаком тоже имеет фунгицидные свойства (рекомендация НИИ).

В результате такой обработки растения спокойнее переносят «химическую атаку» получая сразу питательные вещества, для укрепления иммунитета. Экономится время на дополнительных обработках, и химикатов нужно меньше, что также сказывается на себестоимости продуктов.

Капельное орошение, подобно внекорневой подкормке позволяет экономично использовать микроудобрение, при выращивании овощных культур, благодаря добавлению питательных веществ непосредственно в прикорневую зону, где они быстро усваиваются растением.

Самые лучшие результаты были достигнуты при последовательном применении всех трех методов. Сначала обработка семян дает хороший стартовый рост, затем внекорневая подкормка содействует более быстрому, усиленному цветению качественному опылению и образованию большого количества полноценных плодовых завязей, капельное орошение стабильно поставляет все питательные вещества для роста больших и насыщенных витаминами плодов.

Результаты применения хелатных микроудобрений Реаком говорят сами за себя. Посмотрим на отчеты опытных сельскохозяйственных организаций.

В институте зернового хозяйства, после применения этих удобрений, урожай пшеницы увеличился более, чем на 6 центнеров с гектара.

Всеросийскому НИИ картофельного хозяйства удалось собрать урожай, на 126 центнеров с гектара больше, чем предыдущие показатели.

В институте масличных культур разница в урожае рапса превысила 5.4 центнера на гектар.

В институте сахарной свеклы отмечен результат повышения урожайности на 61 центнер.

Во всех случаях описанных выше, кроме увеличения урожайности от 15%-40%, отмечалось значительное улучшение качества продуктов.

Сбалансированный рацион питания растений с микроудобрениями Реаком дает возможность культурам полностью реализовать заложенный в них генный потенциал. Удобство, безопасность, экономичность и инновационная особенность этого вида удобрений принесет обильные благословения каждому в виде высококачественного обильного урожая.

Ссылка на основную публикацию
×
×