Формировка винограда от Александра Мчедлидзе

Самые популярные способы обрезки винограда на арке

Виноград на беседке

Беседка или арка, обвитая виноградной лозой – популярнейший элемент ландшафтного дизайна. При правильном уходе за лозой можно не только создать достойное украшение участка, но и ожидать высокий урожай вкусных плодов, который порадует всех членов семьи.

Большую роль в этом играет не только выбор конструкции, которую можно сделать своими руками. Также важны выбор сорта растения и специальная формирующая обрезка.

Как обрезать виноград на беседке, описано ниже в статье.

Формировка куста на беседке

Ниже представлены популярные способы формирования куста на беседке.

Вертикальный кордон

Самым популярным способом для формирования на беседке винограда является вертикальный кордон. В основном используется для сильнорослых морозостойких сортов, которые не требуют зимнего укрытия.

Рассмотрим, как правильно обрезать арочный виноград на протяжении первых несколько лет его жизни:

  • При посадке и в первый год у куста формируют только вертикальный ствол (штамб), оставляя только 2 побега. Их необходимо закрепить в вертикальном положении.
  • Со второго года, начинаем формировать «рукава». За основу берём самый сильный побег, который растёт вверх. Обрезаем его выше места крепления. Второй удаляем.
  • Дальнейшая обрезка будет заключаться в формировке плодоносящих звеньев.
  • На закреплённой ветке даём развиваться только 3 верхним стрелкам, которые нужно подвязывать вертикально. Осенью у них обрезаем не вызревшую зелёную часть.
  • Следующей весной один мощный побег крепится вертикально и обрезается в месте, где будет заложен следующий ярус. Расстояние между ярусами должно быть 30-60 см. Две оставшиеся ветки крепим к нижней горизонтальной опоре. Это и будет первый ярус.
  • На вертикальной лозе снова оставляем три верхних стрелки. А на горизонтальных ничего не трогаем.
  • Остальные ярусы формируются таким же образом.

Можно создавать высокоштамбовые кордоны, когда первый ярус рукавов располагают на высоте 1.2-1.5 м. В этом случае на второй год самый развитый побег укорачивают на 3-5 почек. За лето на нём вырастут 2-3 стрелки, которые по мере роста подвязывают к опоре. На следующий год, один доросший до опорной горизонтали побег подвязываем и обрезаем выше места крепления.

Длиннорукавное веерное оформление

Используется в основном для укрывных средне и сильнорослых сортов. Формируется обычно из 3-4 рукавов длиной около 1,5 м. На каждом из них через 0,5 м. образуют по 2-3 плодовых звена, которые крепят к перекладинам арки.

  • При обрезке в первый год оставляем две стрелки. По достижению первой опоры, их подвязываем.
  • На следующий год побеги нужно обрезать на 20 см выше второго уровня опоры. Побеги подвязываются с небольшим наклоном в сторону, образуя веер. Если побеги не достигли высоты второй перекладины, их необходимо срезать до 2-3 почек, подвязать к нижней опоре.
  • Трёхлетний куст формируем с тремя стрелками на хорошо развитых рукавах, и с двумя на не достигших 70 см, где одна станет продолжением. На однолетних побегах повторяем обрезку второго года. А двулетние ветви подвязываем ко второй перекладине и убираем все глазки до 3 уровня опоры. После образования стрелок оставляем только самые развитые.
  • На четвёртый год формируем плодовые звенья на макушках рукавов. Также можно создать новые ответвления у куста, чтобы увеличить плодородность. В этом случае повторяем все действия, начиная с первого года.

Более подробно о формировке куста винограда по годам вы сможете узнать в нашей отдельной статье.

Чередование кустов

При ведении только высокоштамбовых вертикальных кордонов, нижние части беседки остаются оголёнными. Чтобы избежать таких прорех, производится чередование кустов с вертикальным кордоном и веерной формовкой. В таком случае веерный куст использует площадь, не занятую кордонным. Расстояние между кустами рекомендуется снизить (1-1,2 м).

Непосредственно процедура

Для размещения на арочном сооружении отдаётся предпочтение горизонтальному кордону:

Горизонтальная формовка винограда

  • Начинают формировку также с образования штамба. Две стрелки по мере роста подвязываются к опоре. Более сильный оставляем, а слабый обрезаем на 2 глазка (резервный сучок замещения).
  • Когда окрепший стержень достигнет нужной высоты, побег загибаем горизонтально. От штамба по загибу оставляем 8-9 почек, остальное отсекаем. Это и есть кордон (или плечо). Все оставшиеся почки на стволе, а также резервную лозу удаляем.

Можно формировать двухплечий кордон. В таком случае загибаются 2 побега в противоположные стороны по опоре.

На следующий год на кордоне оставляем до 5 двухглазковых отростков. Оставляем только побеги, растущие по верхней части плеча. Снизу все глазки прищипываем, кроме крайнего. Его можно использовать для дальнейшего удлинения кордона.

  • Далее формируем плодовые звенья из оставленных двухглазковых отростков: сучок замещения (нижний, обрезается на 2 глазка) и главная плодоносная стрелка (располагается сверху, обрезается на 5-7 глазков).
  • Отплодоносившую лозу отсекаем, а новую формируем из сучка замещения. И так каждый год.

Более подробно о типах формировки куста в отдельной статье.

Лучшие сорта для беседки

Неукрывные:

Зимостойкие (– 40 ⁰С):

Сильнорослые:

  • Брускам.
  • Амурский обоеполый.
  • Двин.
  • Хасанский сладкий.
  • Таёжный.
  • Гибридные виды А.И.Потапенко: Оленьевский чёрный, Аметистовый, Август ЧП, Мариновский.
  • Некоторые гибридные сорта Новикова, Шатилова, Васьковского.

Районированные (северные):

  • Виктория.
  • Прейри Стар.
  • Сент Кру.
  • Тимур.
  • Фронтиньяк.
  • Палатина.
  • Ландо Нуар.
  • Бианка.
  • Кристалл.

Арочные растения

Часто арки располагают на открытых, не защищённых от ветра местах. Поэтому важно выбирать морозостойкие сорта с высокой силой роста и ранним сроком созревания. Чтобы получать хороший урожай, обратите внимание на следующие сорта:

Если цель создания арки – получение затенения, без расчёта на большие урожаи:

  • Экстра.
  • Русский конкорд.
  • Альфа.
  • Рундвеец.
  • Золотой мускат.

Самые морозостойкие сорта для арок:

  • Лидия.
  • Алёшенькин.
  • Хусайне Белый.
  • Тукай.
  • Кардинал.
  • Рилайс Пинк Сидлис.

Сезонные работы

В это время необходимо удалить молодые побеги со всех многолетних рукавов. В первую очередь выламываются те, которые появились ниже уровня первой горизонтальной опоры. Побеги, расположенные выше второй перекладины отсекаем на 1/10 часть, удаляя все пасынки. Также удаляют все отплодоносившие, невызревшие и загущающие куст побеги. Кроме того, очень важна и подвязка винограда на шпалеру.

Весенние работы включают в себя удаление идущей из земли поросли, и волчковых побегов. А также удаляются замёрзшие побеги и лишние глазки.

Подходящие конструкции

Арки для винограда можно изготавливать из различных доступных материалов. Для мощных кустов с крупными гроздями предпочтительны деревянные арки из массива. Эффектно и эстетично выглядят кованые конструкции. Также для создания малых архитектурных сооружений используют металлический профиль, арматуру или трубы из пластика. О том, как сделать арку своими руками в отдельной статье.

Выбор конфигурации сооружения зависит от выбранного сорта растения и стилевого оформления участка:

  • Арка-беседка.
  • Садовая арка.
  • Полуарка (роль второй опоры играет стена дома или забор).
  • Декоративная шпалера.

Ошибки, которые часто допускают

  • Не стоит жалеть лозу! Ежегодно требуется удаление от 50 до 90% прироста.
  • Виноградная культура не имеет способности затягивать раны, поэтому при обрезке необходимо оставлять пеньки 1-2 см. В противном случае может перекрыться проводящий канал и запуститься процесс отмирания тканей. Это называется «зарезать рукав».
  • При удалении пасынков нужно соблюдать правило: отщипывается росток немного выше первых 1-2 листьев.

Создание беседки или арки из виноградной лозы длительный, но очень интересный, почти творческий процесс. Главное потратить немного времени: определиться с сортом, конструкцией, проводить ежегодную формирующую обрезку. И постепенно вы получите то, о чём мечтали – украшение участка и вкусные ягоды.

Как совершает обрезку на арке Александр Мчедлидзе, смотрите на видео:

Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено +ВИДЕО

Если вы, мой дорогой читатель, уже успели ознакомиться с некоторыми моими статьями рубрики «Обрезка и формировка винограда», то должны знать, что какую бы форму ведения куста вы не выбрали, основа основ — плодовое звено. Именно на нем формируется весь урожай, и именно его мы и рассмотрим во всех подробностях в данном материале и прилагаемым к нему видеороликах. Не умея формировать плодовое звено, начинающий виноградарь ни когда не сможет понять самой сути всего многообразия виноградных формировок, и не сможет в полной мере постичь искусство обрезки и формировки этого замечательного растения. Именно не поняв смысла и назначения плодового звена, многие садоводы не могут научиться правильно формировать куст и считают обрезку и формировку винограда чем-то очень сложным и недоступным для обычного дачника. На самом деле это вовсе не так, и разобравшись в строении и назначении плодового звена, вы с легкостью освоите обрезку любой существующей формировки и даже сможете придумать свою.

Что такое плодовое звено винограда?

Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки, с шестью плодовыми звеньями. Четырех рукавная веерная формировка после обрезки, с четырьмя плодовыми звеньями.

Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:

Классическое плодовое звено винограда с сучком замещения

  • Многолетняя часть — скелетная часть виноградного куста, на которой располагается плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года, обрезанный на 2-10 глазков (в зависимости от сортовых особенностей) и оставленный для плодоношения.
  • Глазок — виноградная почка, с которой вырастут побеги с урожаем следующего года.
  • Все эти элементы вместе и называются плодовым звеном.

О том, как формируется и в дальнейшем обрезается плодовое звено вы можете узнать из видеоролика виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе.

Плодовое звено винограда без сучка замещения

В предыдущем примере мы рассмотрели формировку классического плодового звена, но есть более простой для понимания начинающего виноградаря способ формировки плодового звена — без сучка замещения. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения.

А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.

До обрезки. После обрезки.

Какой из этих способов формирования плодового звена лучше или хуже судить не возьмусь. Сам использую и тот и другой. Советую попробовать оба варианта и потом выбрать для себя наиболее удобный.

Длина плодовой стрелки (лозы плодоношения)

В зависимости от сортовых особенностей того или иного сорта, плодовая стрелка обрезается на определенное количество глазков:

  • Короткая обрезка — 2-3 глазка. Применяется в основном на технических сортах винограда.
  • Средняя обрезка — 4-8 глазков. Применяется на большинстве столовых сортов.
  • Длинная обрезка — 9-12 и более глазков. Применяется на сортах азиатской селекции.

Рекомендуемая автором сорта длина обрезки плодовой стрелки указывается в описании сорта.

Обрезка веерной формы винограда с сучком замещения:

Вот мы и разобрались с самой трудной частью обрезки винограда. Ничего сложного, не правда ли? А напоследок, Александр расскажет нам о тонкостях и технике обрезки при формировании плодового звена и не только…

Александр мчедлидзе формирование винограда

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Своим взглядом на проблемы выращивания саженцев винограда и ухода за ними в первый год их роста с нами поделится в рамках видео лекции один из самых известных и уважаемых виноградарей Беларуси — Александр Лахварович Мчедлидзе.

В видеоматериалах будут в доступной новичкам форме даны основные моменты ухода за молодыми саженцами винограда.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

Один комментарий к “Уход за саженцами винограда в первый год их жизни. (ВИДЕО лекция А. Мчедлидзе)&rdquo

Александр Лахварович Большое СПАСИБО! Вы так понятно​ и подробно рассказали об уходе за виноградом. В Вашем выступлении чувствуется большая любовь к этой культуре . Добра Вам и Успехов в работе.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Если вы, мой дорогой читатель, уже успели ознакомиться с некоторыми моими статьями рубрики «Обрезка и формировка винограда», то должны знать, что какую бы форму ведения куста вы не выбрали, основа основ — плодовое звено. Именно на нем формируется весь урожай, и именно его мы и рассмотрим во всех подробностях в данном материале и прилагаемым к нему видеороликах. Не умея формировать плодовое звено, начинающий виноградарь ни когда не сможет понять самой сути всего многообразия виноградных формировок, и не сможет в полной мере постичь искусство обрезки и формировки этого замечательного растения. Именно не поняв смысла и назначения плодового звена, многие садоводы не могут научиться правильно формировать куст и считают обрезку и формировку винограда чем-то очень сложным и недоступным для обычного дачника. На самом деле это вовсе не так, и разобравшись в строении и назначении плодового звена, вы с легкостью освоите обрезку любой существующей формировки и даже сможете придумать свою.

Что такое плодовое звено винограда?

Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки, с шестью плодовыми звеньями. Четырех рукавная веерная формировка после обрезки, с четырьмя плодовыми звеньями.

Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:

Читайте также:  Подготовка винограда к зиме в Ростовской области

Классическое плодовое звено винограда с сучком замещения

  • Многолетняя часть — скелетная часть виноградного куста, на которой располагается плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года, обрезанный на 2-10 глазков (в зависимости от сортовых особенностей) и оставленный для плодоношения.
  • Глазок — виноградная почка, с которой вырастут побеги с урожаем следующего года.
  • Все эти элементы вместе и называются плодовым звеном.

О том, как формируется и в дальнейшем обрезается плодовое звено вы можете узнать из видеоролика виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе.

Плодовое звено винограда без сучка замещения

В предыдущем примере мы рассмотрели формировку классического плодового звена, но есть более простой для понимания начинающего виноградаря способ формировки плодового звена — без сучка замещения. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения.

А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.

До обрезки. После обрезки.

Какой из этих способов формирования плодового звена лучше или хуже судить не возьмусь. Сам использую и тот и другой. Советую попробовать оба варианта и потом выбрать для себя наиболее удобный.

Длина плодовой стрелки (лозы плодоношения)

В зависимости от сортовых особенностей того или иного сорта, плодовая стрелка обрезается на определенное количество глазков:

  • Короткая обрезка — 2-3 глазка. Применяется в основном на технических сортах винограда.
  • Средняя обрезка — 4-8 глазков. Применяется на большинстве столовых сортов.
  • Длинная обрезка — 9-12 и более глазков. Применяется на сортах азиатской селекции.

Рекомендуемая автором сорта длина обрезки плодовой стрелки указывается в описании сорта.

Обрезка веерной формы винограда с сучком замещения:

Вот мы и разобрались с самой трудной частью обрезки винограда. Ничего сложного, не правда ли? А напоследок, Александр расскажет нам о тонкостях и технике обрезки при формировании плодового звена и не только…

19.12.2015 08:10 2015-12-19T05:10:32.000Z

Описание:

Виноград Беларуси: https://vinograd.by,
Черенки и саженцы винограда: https://vinograd.by/shop/category/price/
Веерные формировки виноградного куста, пожалуй, более всего распространены. Они позволяют рационально использовать пространство, выделенное виноградному кусту, будь то шпалера или беседка. Веерные формы бывают большие, средние и малые. Различаются они количеством и длиной рукавов, а также количеством плодовых звеньев на одном рукаве. Нам наиболее интересена четырехрукавная бесштамбовая веерная формировка, как наиболее подходящая для зоны укрывного виноградарства.

Обычно, на формирование четырехрукавного веера уходит 4 года. Но можно формировать куст и одновременно получать урожай. В ролике речь пойдет о двух вариантах выведения четырехрукавного бесштамбового веера.

Похожие записи:

Автор записи: sisadmin

Похожие записи ‘

Ящик для коптильни холодного копчения своими руками

В качестве коптильного шкафа можно использовать любую подходящую.

Ящик для огурцов на балконе

Балкон или лоджию частенько используют в качестве зимнего сада или просто.

Ящики для хранения игрушек своими руками

Чем, казалось бы, плохо, когда у детей много игрушек? А тем, что они раскиданы.

Ящур возбудитель пути заражения меры предупреждения

Что представляет собой вирус ящура? Каким образом передается инфекция.

Ящур у животных кратко

Ящур — это вирусное заболевание парнокопытных. Страдают крупные и мелкие.

Добавить комментарий Отменить ответ

Александр мчедлидзе формирование винограда

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Своим взглядом на проблемы выращивания саженцев винограда и ухода за ними в первый год их роста с нами поделится в рамках видео лекции один из самых известных и уважаемых виноградарей Беларуси — Александр Лахварович Мчедлидзе.

В видеоматериалах будут в доступной новичкам форме даны основные моменты ухода за молодыми саженцами винограда.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

Один комментарий к “Уход за саженцами винограда в первый год их жизни. (ВИДЕО лекция А. Мчедлидзе)&rdquo

Александр Лахварович Большое СПАСИБО! Вы так понятно​ и подробно рассказали об уходе за виноградом. В Вашем выступлении чувствуется большая любовь к этой культуре . Добра Вам и Успехов в работе.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Если вы, мой дорогой читатель, уже успели ознакомиться с некоторыми моими статьями рубрики «Обрезка и формировка винограда», то должны знать, что какую бы форму ведения куста вы не выбрали, основа основ — плодовое звено. Именно на нем формируется весь урожай, и именно его мы и рассмотрим во всех подробностях в данном материале и прилагаемым к нему видеороликах. Не умея формировать плодовое звено, начинающий виноградарь ни когда не сможет понять самой сути всего многообразия виноградных формировок, и не сможет в полной мере постичь искусство обрезки и формировки этого замечательного растения. Именно не поняв смысла и назначения плодового звена, многие садоводы не могут научиться правильно формировать куст и считают обрезку и формировку винограда чем-то очень сложным и недоступным для обычного дачника. На самом деле это вовсе не так, и разобравшись в строении и назначении плодового звена, вы с легкостью освоите обрезку любой существующей формировки и даже сможете придумать свою.

Что такое плодовое звено винограда?

Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки, с шестью плодовыми звеньями. Четырех рукавная веерная формировка после обрезки, с четырьмя плодовыми звеньями.

Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:

Классическое плодовое звено винограда с сучком замещения

  • Многолетняя часть — скелетная часть виноградного куста, на которой располагается плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года, обрезанный на 2-10 глазков (в зависимости от сортовых особенностей) и оставленный для плодоношения.
  • Глазок — виноградная почка, с которой вырастут побеги с урожаем следующего года.
  • Все эти элементы вместе и называются плодовым звеном.

О том, как формируется и в дальнейшем обрезается плодовое звено вы можете узнать из видеоролика виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе.

Плодовое звено винограда без сучка замещения

В предыдущем примере мы рассмотрели формировку классического плодового звена, но есть более простой для понимания начинающего виноградаря способ формировки плодового звена — без сучка замещения. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения.

А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.

До обрезки. После обрезки.

Какой из этих способов формирования плодового звена лучше или хуже судить не возьмусь. Сам использую и тот и другой. Советую попробовать оба варианта и потом выбрать для себя наиболее удобный.

Длина плодовой стрелки (лозы плодоношения)

В зависимости от сортовых особенностей того или иного сорта, плодовая стрелка обрезается на определенное количество глазков:

  • Короткая обрезка — 2-3 глазка. Применяется в основном на технических сортах винограда.
  • Средняя обрезка — 4-8 глазков. Применяется на большинстве столовых сортов.
  • Длинная обрезка — 9-12 и более глазков. Применяется на сортах азиатской селекции.

Рекомендуемая автором сорта длина обрезки плодовой стрелки указывается в описании сорта.

Обрезка веерной формы винограда с сучком замещения:

Вот мы и разобрались с самой трудной частью обрезки винограда. Ничего сложного, не правда ли? А напоследок, Александр расскажет нам о тонкостях и технике обрезки при формировании плодового звена и не только…

19.12.2015 08:10 2015-12-19T05:10:32.000Z

Описание:

Виноград Беларуси: https://vinograd.by,
Черенки и саженцы винограда: https://vinograd.by/shop/category/price/
Веерные формировки виноградного куста, пожалуй, более всего распространены. Они позволяют рационально использовать пространство, выделенное виноградному кусту, будь то шпалера или беседка. Веерные формы бывают большие, средние и малые. Различаются они количеством и длиной рукавов, а также количеством плодовых звеньев на одном рукаве. Нам наиболее интересена четырехрукавная бесштамбовая веерная формировка, как наиболее подходящая для зоны укрывного виноградарства.

Обычно, на формирование четырехрукавного веера уходит 4 года. Но можно формировать куст и одновременно получать урожай. В ролике речь пойдет о двух вариантах выведения четырехрукавного бесштамбового веера.

Александр Мчедлидзе: «Я привык к тому, что во дворе должен быть виноград»

Грузия богата талантливыми людьми. Богата настолько, что не прочь поделиться с другими странами, в том числе и с Беларусью. Наш сегодняшний собеседник Александр Мчедлидзе не имел никакого отношения к земле, но волею судеб оказавшись в Беларуси, стал успешным виноградарем и даже создал свой собственный интернет-проект vinograd.by, посвященный этой знаковой для каждого грузина культуре.

Александр Мчедлидзе родился чуть более полувека назад, детство и юность провел в Тбилиси, окончил Тбилисское Высшее Артиллерийское Командное училище и благополучно отбыл в Забайкалье на место службы в качестве офицера-артиллериста. Прослужив несколько лет, получил серьезную травму, несовместимую с военным делом, покинул славные декабристские места и вернулся с семьей в родной город.

Когда в конце 1980-х в Грузии настали тяжелые времена, переехал в Беларусь, купил домик с участком в 17 соток в маленьком городке Ельск на юге страны. Здесь-то и началось его близкое знакомство с землей…

– Александр, как вышло, что вы выбрали местом для жизни именно Беларусь, а не, скажем, Россию, где служили? Обычно, переезжая в другую страну, люди выбирают столицу или крупные города: там легче найти работу, больше перспектив. Однако вы предпочли Ельск. Почему?

– Все очень просто. Беларусь – это мой второй дом. Я даже родился в Беларуси, моя мама – беларуска. Родители познакомились на Целине, в Казахстане.

Ельск я выбрал по двум причинам. Во-первых, это родина моей мамы, у меня здесь много родственников и друзей детства. Я почти каждое лето приезжал к бабушке в деревню погостить. Так что мне здесь все знакомо и близко. Во-вторых, я не разделяю мнения большинства людей, что большой город предоставляет лучшие условия для жизни. Несмотря на то, что я жил в Тбилиси, учился когда-то в Киеве, меня всегда тянуло в сельскую местность. Мне здесь спокойнее, комфортнее. Я не люблю городскую суету, скученность, некоторую даже нервозность, которая провинциалам очень заметна. А к изыскам я равнодушен. Я устаю в городе.

Ельск – совсем другое дело. Это небольшой городок, живем мы неторопливо. Вокруг лес, много озер. Мне не надо выходить на балкон или в городской парк, чтобы подышать «свежим» воздухом: сажаю в машину своих собак и еду в сосновый лес, а по ходу собираю грибочки. Или беру лодку и со спиннингом еду на озеро щук ловить. И это не только в праздники или выходные дни, это мой образ жизни.

Что касается трудоустройства, я никогда не страдал отсутствием занятости. У меня нет карьерных амбиций. Хоть мне и предлагали приличные должности, я отказывался, поскольку больше всего ценю независимость. После семьи, конечно (улыбается). Уже очень много лет я работаю на себя. Я твердо уверен, что кто хочет заниматься делом, найдет его везде. Как говорит Жванецкий, там хорошо, где нас нет. Но мы забываем, что когда мы туда поедем, то нас уже не будет здесь.

С сорта «Алешенькин» началось увлечение Александра виноградарством

– Какими были ваши первые впечатления о Беларуси: что здесь понравилось, что не понравилось, что удивило, что оказалось странным? К чему привыкли сразу, а к чему сложно адаптироваться до сих пор?

– Вопрос замечательный! Несмотря на то, что я неплохо, казалось бы, знал местные нравы, адаптироваться пришлось. Одно дело – погостить, а другое – строить с людьми постоянные отношения.

Разумеется, все люди разные: и в Беларуси, и в Грузии. Но есть какие-то устоявшиеся, «усредненные» качества. Хочу сразу оговориться, к беларусам я отношусь очень хорошо, иначе я здесь не жил бы. Добродушие и бесхитростность беларуса трудно переоценить. Беларус бескорыстен и доброжелателен. Поражает чистота беларуских городов, причем не только центра, но и периферии. И это не только требования властей к коммунальным службам, это отношение людей к своему дому.

Но есть и некоторые особенности, к которым трудно привыкнуть грузину. Это в большей степени касается отношений между людьми. Я буду говорить о них.

Больше всего меня поразила необязательность: человек договаривается с тобой, но далеко не факт, что он выполнит свои обещания. Причем это не зависит напрямую от статуса человека: так могут поступать и люди, занимающие определенные должности. В Грузии слово приравнивается к делу, и люди отвечают за свои слова так же, как за действия. В Беларуси отношение к слову проще. Человек, как говорится, хозяин своего слова: хочет – дает, хочет – назад берет.

Второе по значимости – неприкрытая зависть. Зависть присуща людям везде, независимо от национальности. Но в Грузии завидовать стыдно, и любой грузин будет подавлять это чувство даже внутри себя. В Беларуси многие даже не пытаются скрывать свою зависть.

Непривычны для грузина и отношения между соседями. Я вовсе не хочу сказать, что соседи здесь враждуют или относятся друг к другу с неприязнью, нет конечно. Люди живут дружно. Но в Грузии статус соседа более значим, соседи считаются самыми близкими людьми. Ведь сосед – это тот человек, который первым оказывается рядом с тобой и в радости, и в горе, он первым приходит к тебе на помощь. Поэтому и в грузинских тостах сосед часто упоминается наравне с братом. Здесь же сосед это, скорее, приятель. Беларусы могут со мной не соглашаться, но это лишь потому, что им не с чем сравнивать.

Читайте также:  Виноград Таежный: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Очень трудно привыкнуть к сквернословию. В Грузии мужчины тоже ругаются матом, но только в определенных ситуациях. По крайней мере, не при женщинах. Здесь же мат можно услышать из уст молодых людей и даже девушек, идущих по улице. Не знаю, как сейчас в Грузии, я давно там не был, но когда я был молодым человеком, если кто-то из парней крепко выражался, другие его предупреждали: «Тихо! Женщина идет». Вообще, грузинские мужчины отличаются своей галантностью. Но и женщины не дают им повода вести себя по-хамски. В Беларуси женщины ведут себя более свободно, что в моих глазах не подчеркивает их женственность.

Сильно различаются культура застолий. Здесь предпочитают крепкие напитки, что способствует веселью и раскрепощенности. В Грузии же предпочитают сухое вино – оно способствует беседе. И это очень ценно. Грузины с помощью тостов общаются, говорят друг другу теплые слова. Это укрепляет отношения, делает их близкими. Тост для грузина обязателен, без него выпивка теряет смысл. Здесь тоже за столом произносят тосты, но это скорее часть необязательного ритуала, а не задушевная беседа. Грузины меня поймут.

Когда я жил в Тбилиси, этого и много другого не замечал. Это было само собой разумеющееся. Сейчас со стороны это все отчетливо вырисовывается.

На выставке винограда в Пинске, 2013 год

– То, что грузин выращивает виноград, неудивительно: наверное, есть даже особый ген, который отвечает за тягу к этому. Но все же Беларусь – не самое подходящее место с точки зрения климата. Несмотря на это вы все же занялись виноградом. Чем вы руководствовались? Почему не яблоки, не картошка, не что-то другое более привычное?

– Я переехал жить в Беларусь в начале 1990-х. Когда купил дом, были и яблони, и ягодный кустарник. Картошка была обязательной культурой. Но я привык к тому, что во дворе должен быть виноград.

Саженцы винограда в тепличке

Когда я увидел, что здесь растет виноград, хоть и кислый, появилась слабая надежда вырастить что-то более сладкое. У меня тогда не было особых требований, единственным критерием отбора была сладость. Несколько лет безуспешных попыток получить нормальный виноград почти заставили меня поверить, что в Беларуси успешное виноградарство невозможно. Ведь тогда не было ни Интернета, ни книг о виноградарстве в северных широтах. Но мне удалось-таки купить черенки нескольких столовых очень ранних сортов. На всякий случай я построил небольшую пленочную тепличку. Это, как я тогда думал, была моя последняя попытка. Когда же я получил первые полуторакилограммовые грозди сорта Алешенькин, восторгу моему не было предела! Это был настоящий, вкусный, сладкий, столовый виноград! Это и стало началом моего приусадебного виноградарства.

Подготовка к укрытию на зиму

Виноградник под снегом

– Что представляет собой ваш виноградник сегодня: какую площадь занимает, какие сорта выращиваете, какой урожай собираете?

– Я не планировал серьезно заниматься виноградарством. Но аппетит, как известно, приходит во время еды: мне захотелось вырастить и другие сорта. К тому времени стали появляться публикации в журналах и другая литература по северному виноградарству, начали устраиваться виноградные выставки в Минске. Я специально ездил за 300 км, чтобы посмотреть виноград и купить себе саженцы. Там же знакомился с виноградарями. Постепенно коллекция моя росла, какие-то сорта уходили, а другие оставались радовать меня, мою семью и окружающих.

К сожалению, я ограничен в своих физических возможностях, поэтому не позволяю винограднику слишком разрастаться. Он у меня не очень большой: виноград я выращиваю только на своем приусадебном участке. Мне трудно точно оценить площадь, которую занимает виноградник, поскольку он у меня не растет сплошным массивом, а разнесен по удобным местам моей усадьбы. В общей сложности виноград занимает (очень приблизительно) соток десять. Всего порядка 150-160 кустов, включая молодые, неплодоносящие. Я не выращиваю виноград специально на рынок. В коллекции примерно 130 сортов. Точные цифры я назвать не могу, поскольку постоянно испытываю новинки, а что-то удаляю с участка. Виноград, преимущественно, столовых сортов, хотя есть технические и универсальные сорта.

Винный сорт «Зигерребе»

Винный сорт «Вардува»

Винный сорт «Полтавский»

– Насколько я поняла, суть вашего основного занятия на данный момент – разведение винограда различных сортов и продажа саженцев. Насколько плоды ваших трудов востребованы в Беларуси? Из каких еще стран к вам обращаются?

– Сейчас виноград в Беларуси перестал быть экзотикой. Виноградарство в стране находится на колоссальном подъеме. Причем развиваются не только приусадебные, но и промышленные виноградники. Интерес людей к хорошему винограду заметно растет из года в год. Этому интересу способствуют публикации в газетах и журналах.

Я горжусь и своим личным вкладом в популяризацию этой замечательной культуры. В разных городах Беларуси устраиваются внушительные виноградные выставки, где люди могут не только увидеть и продегустировать виноград, выращенный согражданами, но и напрямую пообщаться с состоявшимися виноградарями. Здесь можно узнать об особенностях выращивания винограда в Беларуси. Разумеется, спрос на черенки и саженцы растет.

Поскольку, благодаря Интернету, я виноградарь заметный, ко мне обращаются люди из разных стран, включая, кстати, Грузию. Даже из Алжира обращались. Но я, к сожалению, не могу рассылать посадочный материал за пределы Евразийского Союза из-за таможенно-карантинных ограничений. Больше всего заказов из России: от Калининграда и Санкт-Петербурга до Хабаровска и Тюмени. Есть заказы из Казахстана и Кыргызстана, но их значительно меньше.

– Так или иначе, но вы собираете урожай. Как используете? Вино делаете?

– С реализацией урожая проблем нет. Едим сами вдоволь, угощаем соседей и родственников. Есть постоянные клиенты, которые виноград с куста ценят выше, чем из магазина. Я не слишком искусный винодел, вина делаю мало. Это сухое ординарное вино, только для домашнего потребления. Сухое вино здесь не очень популярно, но должен заметить, что мои родственники и знакомые за столом все больше отдают предпочтение моему вину. Так что я планирую немножко увеличить объемы – посадил еще несколько технических сортов.

Отделение ягод от гребня

Скоро будет вино

– Как вы думаете, есть ли у Беларуси, несмотря на ее климат, перспективы для промышленного выращивания винограда? Что этому способствует, а что мешает?

– К сожалению, здесь невозможно получить такое вино, как в Кахети – слишком разные условия. Даже если бы удавались такие сорта, как в Грузии, нашего лета все равно не хватает для полного сахаронакопления и вызревания гребня. Одна из особенностей кахетинского виноделия в том, что вино бродит на гребнях, это придает ему неповторимый «грузинский» вкусовой оттенок. У нас гребни остаются зелеными. Мы вынуждены их отделять, поскольку они придадут вину травянистый вкус.

Тем не менее, хозяйства винного направления у нас появляются. Я был в Пинске на большом винограднике местного винзавода. Масштабы для Беларуси впечатляют. Они выпускают и вино. Думаю, с учетом новых наработок, с появлением новейших сортов и с заметным изменением климата в сторону потепления, дальнейшее развитие промышленного виноградарства в Беларуси вполне реально.

Еще совсем недавно говорить о выращивании качественного винограда на приусадебных участках считалось абсурдным. А сейчас беларуское виноградарство с трудом можно назвать северным, ведь виноград выращивают и значительно севернее. Все больше беларуских виноградарей выращивают столовый виноград на рынок. Пока что у нас для гарантированного урожая рыночных столовых сортов больше подходит тепличная культура. Это, конечно, отрицательно влияет на темпы развития виноградарства в промышленных масштабах, но не останавливает его.

– Часто ли вы бываете в Грузии? Что грузинского сохранилось в вашем жизненном укладе?

– В Грузии я не был с самого моего отъезда в начале 1990-х. На то есть много причин, о которых говорить не хочется. Специально мы в семье не стараемся что-то сохранять. Но мы с детства «пропитаны» Грузией, это не искореняемо. Поэтому у нас сохраняются почтительное отношение к старшим и бережное отношение к женщинам. Мы повседневно и на праздники готовим разные грузинские блюда, выращиваем зелень, делаем аджику, ткемали и другие приправы, засаливаем и маринуем цицаки. Удивительно, но родственники и друзья с удовольствием приобщаются к этим нашим привычкам. Разумеется, наши семейные застолья сохраняют грузинские традиции: на столе обязательно стоит доки (დოქი) с вином, произносятся традиционные тосты. Гостям нравится, а для нас это потребность.

Первая партия готова!

– Сегодня в Грузии многие занимаются восстановлением марани, возрождением редких сортов винограда. Поддерживаете ли вы связь с соотечественниками, которые занимаются выращиванием винограда, используете ли их опыт в своей работе?

– Я очень рад, что виноделие в Грузии на подъеме. Я с гордостью наблюдаю это – благодаря Интернету сейчас есть такая возможность. Жаль только что, в угоду европейскому потребителю, грузинское вино немного стандартизируется под западные вкусы. Оно становится мягче что ли, подстраивается под рынок. Очень важно сохранить самобытность, ведь кахетинское вино стоит в мире особняком, оно ни на что не похоже. И в этом его ценность. Я понимаю, что могу себе позволить так рассуждать, потому что мне не надо продать вино. Но грузинским виноделам, существование которых зависит от реализации, значительно сложнее. К их чести, им пока удается сохранить некую золотую середину, сочетая в своих винах и европейской стандарт, и грузинский неповторимый стиль. Можно сказать, что грузинское виноделие уверенно выходит на новый международный уровень.

Победители выставки винограда в Пинске, 2012 год

К сожалению, я профессиональных связей с коллегами не имею. Во–первых, я не занимаюсь виноградарством профессионально. Во-вторых, я выращиваю преимущественно столовый виноград, а в вине разбираюсь слабо.

Что касается опыта виноградарства, я, разумеется, интересуюсь этим вопросом, но беларуский климат накладывает свой мощный отпечаток. Поэтому любой опыт требует серьезного переосмысления. Наши приемы, формировки, сортимент заметно отличаются от наработок грузинских виноградарей. Не использовать многовековой опыт коллег было бы глупо. Поэтому мы, конечно, подсматриваем.

Фото из личного архива Александра Мчедлидзе

Мир интересного

Дача, растения, кулинария, здоровье, сделай сам, красота, мода, стиль

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ ВИНОГРАД – ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НОВИЧКОВ

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной
По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

секатор должен быть острым;
побег срезают по направлению от глазка;
плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом
Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Читайте также:  Виноград Триумф: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних «зеленых операциях» рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.
О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

диаметр 5 мм – 5 глазков;
диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
диаметр 12 мм – 13-15 глазков.
Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.
К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград
Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки
В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания
Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания
Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Формировка винограда – от самой простой схемы до профессиональной

Важным моментом в уходе за виноградной лозой является формировка винограда. Основная задача этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, чтобы вовремя убирать лозу, которая больна или уже отплодоносила, тем самым создавая условия для активного роста молодых побегов. Виноградный куст имеет свое строение, которое каждый садовод должен учитывать для того, чтобы правильно формировать виноградную лозу.

Правила формирования винограда

Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:

  1. Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
  2. Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
  3. Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.

От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.

Когда проводить формировку лозы

Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

  • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
  • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
  • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков). Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки.

Переформировка старых кустов

Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции. Таким образом, важно формировать куст строго по схеме.

Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

  • Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью. Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
  • Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
  • Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.

Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

  1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
  2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

Виды формирования куста

Штамб

Штамб – традиционная для всего мира форма виноградного куста, схожая с кордоном. Такая схема хороша лишь в условиях мягкой снежной зимы без больших морозов, а также при наличии места на участке, поскольку штаб – раскидистая форма. Особенность штамбовой формы – ягоды располагаются на уровне человеческих глаз, это удобно для сбора урожая. Алгоритм действий на 6 лет (каждый пункт – новый год):

  1. Куст обрезают на 2 глазка, остальные побеги сразу срезают.
  2. Самый сильный выделяют и обрезают на 3 глазка. Так получают основу штамба. Второй побег (за первое лето важно вырастить два мощных) обрезают на те же 2 глазка, он вспомогательный.
  3. Главный побег обрезают на нужную высоту, начинают формовку рукавов на конструкции.
  4. Верхние рукава снова обрезают, за лето выращивают новые побеги. Слабые выламывают.
  5. На побеге оставляют 2-3 глазка.
  6. В последующие годы проводят формовку плодовых звеньев, сохраняя созданную форму.

Рукава

Преимущество такого способа формовки в компактности. При этом рукав представляет собой основную ветку, постоянно дающую плодоносящие лозы. Ежегодно нужно производить обрезку, формируя куст все время его роста. Средняя продолжительность жизни куста при такой формовке составляет десять лет.

  1. Вначале, в первый год роста, нужно по осени выбрать сильные и мощные побеги, растущие рядом – их оставляем, а все остальные вырезаем. Первый из оставшихся побегов обрезаем на 3 почки, второй – на 8–9.
  2. На следующий год поздней осенью длинную ветку удаляют вместе с отростками, на короткой оставляют 2 самые крепкие лозы.

Все время работает принцип замещения: оставляют одну длинную сильную лозу (для урожая), а вторую для замещения.

Веерная формировка винограда чем-то напоминает рукавную, но самих рукавов не два, а 5-6. Их располагают по двум сторонам от корня. Все начальные этапы процесса идентичны рукавному принципу с большим количеством самих рукавов. На третий год имеют 2 крепкие лозы, которые подвязываются, как уже понятно из названия, веером (вертикально). Побеги, выросшие за год, при такой вот веерной формировке винограда обрезают ежегодно.

Кордон

Этим способом пользуются там, где в зимние месяцы температура опускается за 15 градусов и надолго. Осенью лозу обрезают по всем правилам формовки, а потом ветви пригибают к земле для укрытия. Кордонная формировка занимает достаточно много места, это надо учитывать. По своей сути, кордон – это всего лишь рукав, но он мощный, его формируют не один год, и главное отличие – он имеет только одно плодовое звено (расстояние – около 30 см). Основной побег каждый год обрезаем на 3 почки для плодоношения, укладывая его на опору горизонтально. Горизонтальный кордон требует прореживания.

Схема Гюйо

Известна и формировка винограда по методу Гюйо. Главное отличие – тут нет штамбов. Основой служит один мощный побег. Оставив его весной после обрезки, летом выращивают два новых. Осенью нижний подвергают обрезке как замещающий, а вот верхний обрезают до 5–6 глазков, ведь на нем лежит задача формирования гроздьев. Второе лето потребует использования шпалеры – на нее крепят плодовые побеги, привязанные вертикально (делают это по мере роста). Первый урожай появляется на 3 год, после сбора плодовые побеги обрезают до сучка, оставляя всего лишь 2 стрелы, именно из них на следующий год будет расти молодая лоза. Такие меры нужны ежегодно.

Формирование по Мозеру

Как формировать кусты по Мозеру: размещают плодовые побеги на высоте не более 1,2 метра, их закрепляют на шпалере, а остальным дают расти естественным путем. Такой способ хорош только в южных регионах страны, а вот в виноградарстве в Подмосковье или во взращивании уральского винограда на Урале такая методика не годится – будут вопросы с недозреванием ягод за счет того, что лоза не прорежена и солнце проникает не всюду.

Обрезка винограда и формирование основного плодового звена

Технология такой обрезки проста:

  1. Нижний побег обрезается на 2–3 глазка.
  2. Следующий сильный – на 2–5, 6–9 или 10–12 глазков (зависит от возраста куста). Это стрелка плодоношения. Так же обрезаем остальные плодовые звенья.
  3. Следующей весной из нижнего обрезанного побега растут новые – оставляем 2 сильных, остальные обрезаем.
  4. С осени и все годы – отплодоносившую стрелку обрезаем, из сучка формируем будущее плодовое звено.

Хотите, чтобы виноградник оправдал все ожидания? Тогда совершенно необходимо поддерживать нужную форму, исходя из региона и условий (Погода. Влажность. Высокие температуры летом, и низкие зимой), а также сорта растения. Создание виноградника способом формирования винограда – самый правильный путь. Для этого важно знать, как правильно формировать куст винограда.

Ссылка на основную публикацию