Уход за виноградом весной
Весна — самое важное время года для ухода за виноградом. Он в эту пору более уязвим к различным вредителям и болезням. Теплолюбивому растению требуются особые условия после зимовки. Опытные садоводы знают, что уход за виноградом весной требует повышенного внимания. Ведь из всех времен года весенний период особенно трудоемкий, но и наиболее плодотворный. От того, как будут проведены работы в период пробуждения растения, зависит объем будущего урожая.
Весенний уход включает в себя целый список работ для стимулирования роста растения, развития лоз, созревания урожая.
Как ухаживать за виноградом весной, чтобы был хороший урожай
Подготовку к весенним работам начинают еще с февраля. Однако все основные мероприятия начинают с установления стабильной плюсовой температуры. К обязательным весенним работам относятся:
- снятие укрытия;
- обрезка побегов;
- первый полив;
- подкормка;
- подвязка;
- посадка;
- опрыскивание от вредителей;
- рыхление и мульчирование почвы.
Игнорирование даже одной из этих процедур может привести к снижению урожайности и болезням культуры.
Уход за виноградом весной
Снятие укрытия с виноградника
В зависимости от климатических условий региона раскрывают виноградник в начале апреля или в мае. Главное — чтобы днем стабильно держалась температура от +10. Однако нужно следить и за ночной температурой, ведь пробудившиеся почки и побеги могут погибнуть даже при С. Опытные садоводы до установления среднесуточной плюсовой температуры проделывают небольшие отверстия в укрытии. Так они обеспечивают вентиляцию до полного открытия виноградника.
Поздний подъем укрытия так же может нанести вред, тепло вызывает выпаривание почек, их прорастание под укрытием.
На заметку! Прорастающие побеги указывают на то, что виноградник уже можно открывать.
Чтобы защитить растение от грибка, плесени, различных болезней после открытия его нужно обработать. Это можно сделать раствором марганцовки, медного купороса (300г на 10 литров воды), бордоской жидкостью (3%).
Правильная обрезка
Начиная с марта, когда устанавливается плюсовая температура, проводится первая весенняя обрезка побегов. Обрезать нужно зимостойкие сорта, которые на зиму не укрывались. Начинают с обрезки прошлогодней лозы. Полному удалению подлежат поломанные, непродуктивные, высохшие побеги, лоза тоньше 5 мм, больная древесина. Для беспрепятственного созревания гроздей прореживают листья.
Обрезка весной винограда
Опытный садовод знает, сколько веток обрезать, а сколько оставлять. Сохраняют центральные многолетние ветки и пару молодых побегов, старые побеги обрезают. Побеги в 10 и более почками оставляют.
Срез производят ближе к основанию. Обрезают до крупных почек, оставив до них 2-3 см.
Обратите внимание! Секатор должен быть хорошо заточен.
Делать все нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить ослабленное после зимы растение.
Катаровка
Наряду с обрезкой весной выполняют катаровку. Это процедура обрезки корней. Обрезают только поверхностные корни, относящиеся к придаточной корневой системе (находящиеся на глубине 25 см). Придаточная корневая система, начинающая разрастаться, забирает силы у глубоких корней. Это повышает вероятность промерзания в холодное время года. А в засушливое лето виноградный куст может засохнуть.
Только бывалый садовод может справиться с катаровкой, новичкам за это лучше не браться. Чтобы правильно выполнить катаровку, нужно придерживаться следующей схемы:
- Для защиты глубинного корня от повреждений вокруг куста выкапывается яма глубиной около 20-25 см. Копать нужно очень осторожно.
- Поверхностные корешки срезают острым ножом или секатором.
- Надрезы дезинфицируют борной кислотой (1%) или медным купоросом (3%).
- После просыхания срезов яма засыпается.
Подвязка винограда
Ее проводят, чтобы придать компактный вид кустам, улучшить проникновение света. Процедура позволяет обеспечить опыление всех соцветий, снизить заболеваемость винограда грибком. Подвязку выполняют на каждый участок посадки.
Обязательно производить подвязку до того, как раскроются почки. Иначе в процессе многие из них оборвутся. Однако до этого нужно сделать обрезку всех высохших веточек, безжизненных побегов. Подвязка винограда весной включает два этапа:
- Подвязка основной лозы. Ветки подвязывают горизонтально, к нижней проволоке, натянутой между опорами.
- Подвязка зеленых побегов (когда побеги достигнут 45-55 см). Их подвязывают вертикально, под углом, используя в качестве материала женские колготки или лоскуты старой ткани. Лоза сама ползет по опоре и не требует подвязки, если в качестве опоры используют ячеистую сетку, а не колышки или шпалеры.
По мере роста «зеленую» подвязку повторяют 3-4 раза. Последующую процедуру подвязки планируют на лето.
Формировка виноградного куста
Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки:
- Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое (1,3 м) — формируют только один рукав на куст.
- Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название.
- Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста. При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов. На нескольких длинных многолетних частях куста располагают короткие рукава. Количество рукавов от двух и более. Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами. Желательно, чтобы плечи кордонов (многолетние части куста) не превышали 3-4 метров. Так как слишком длинные кордоны не удобны при зимнем укрытии и весеннем поднятии на шпалеру.
Вертикальный кордон применяется для выращивания морозостойких сортов, которые остаются не укрытыми весь год. Для такой системы формировки используют высокие опоры арочного типа. Так, виноградник приобретает форму арки.
После завершения создания арочной конструкции с обеих ее сторон сажают кусты. Сила роста сорта определяет расстояние между ними. По мере роста куста молодой лист направляют на вертикальную и горизонтальную плоскость.
Нормировка винограда
Чтобы не перегружать лозу плодами, требуется правильно определить норму нагрузки урожая на куст. Нормировку производят весной, выламывая лишние побеги куста, когда они начнут расти.
На заметку! Чтобы удалить молодой побег, нужно надавить большим пальцем на его основание. Если побег уже перерос, лучше воспользоваться секатором.
Общие правила нормировки:
- проводится нормировка, когда побеги только начинают расти, до достижения длины 4-5 сантиметров;
- первая выломка планируется на июнь (начало месяца);
- окончательное прореживание проводят после цветения, удаляя верхние, оставляют нижние соцветия;
- правильный расчет нормировки возможен при знании среднего веса виноградной грозди этого сорта;
- обязательно нужно подсчитать количество соцветий на кусте;
- у молодых 3-4 летних кустов удаляют не более 30% от всех соцветий, если их больше 5 (если меньше 5, то соцветия не прореживают);
Нормировка по сорту
Сорта условно можно разделить на группы, по приблизительному объему урожая за год. К каждой группе рассчитывается своя нормировка.
1 группа. Сорта Белый Кишмиш, Эдна, Амирхан, Украина. Группа включает в себя плодовитые сорта с крупными гроздями. Масса одной грозди может достигать 1-1,5 кг при правильном уходе. Так как эти сорта характеризуются повышенной урожайностью, сохраняют только 1 соцветие на побег. В противном случае виноградины будут мелкими.
По 2 соцветия на побег можно оставить для крупноплодных сортов: Адель, Кэмпбелл, Альфа, Тавриз, Августовский, Тайфи Розовый, Джура Узюм, Маршал Фоч, Мускат донской. В дальнейшем, когда наступит лето, необходимо будет также удалить пасынки. Пасынки удаляют, выломав у основания и по мере роста побега.
На заметку! Пасынок — это так называемая летняя почка, к которой может перейти рост побега в случае повреждений основной точки роста.
2 группа. Сорта винограда со средним весом гроздей до 300-500гр. Они не так чувствительны к нагрузке и выдерживают большие прибавки урожая. К таким сортам относятся: Сильванер, Клерет, Саперави, Рислинг, Траминер и другие со средней степенью плодовитости. У этих сортов количество соцветий уменьшают примерно на 35%. Увеличивать прибавку в нагрузке для этих сортов можно наполовину в сравнении с предыдущим годом.
3 группа. Слаборослые сорта, чувствительные к увеличению нагрузки. К ним относят, например, Шасла, Алиготе. Увеличивать нагрузку этих сортов нужно не более чем на 25% от предыдущего сезона. Иначе ягоды будут мелкими.
Полив, уход за почвой
Сразу после снятия укрытия осуществляют рыхление почвы. Это необходимо сделать перед поливом, чтобы облегчить попадание воды в грунт. Почву вскапывают на глубину примерно 15-25 см.
После рыхления производят первый полив. Он ускорит пробуждение и активизирует рост растения. Для полива используют теплую воду. Сначала полив предполагает большой расход воды — до 300 литров на куст. Затем объем уменьшают в 10 раз.
Совет! В период цветения нужно значительно сократить, а лучше временно прекратить полив винограда. Из-за избыточного полива цветки осыпаются.
В зависимости от осадков и климата режим полива корректируют. Избыточный полив вреден для кустов, так как провоцирует загнивание корневой системы. Недостаточный полив приводит к засыханию побегов и листьев. Если дача с виноградниками располагается в южной зоне, то полив должен осуществляться чаще.
Чтобы вода поступала сразу к корням, не растекаясь, полив производят в вырытые лунки или траншеи. Однако их расстояние до стебля не должно превышать 0.5 метра.
Капельный полив винограда
Подкормка
Весна — самое время для подкормки винограда. Первая разовая подкормка состоит из фосфора, азота и калия. В дальнейшем почву обогащают органическими удобрениями:
- перепревшим коровьим или конским навозом;
- компостом;
- куриным пометом.
Их рассыпают по поверхности, заделывая в почву.
Опрыскивание от вредителей
Весной за виноградом нужно ухаживать как удобряя, так и проводя химические обработки, чтобы был хороший урожай. Сильнейшими врагами винограда являются:
- виноградная филлоксера,
- почковый клещ,
- мучнистая роса,
- виноградный клоп,
- трубковерты,
- щитовки,
- тля,
- оидиум,
- серая гниль,
- бактериальный рак,
- гусеница — листовертка.
Химические обработки от насекомых-вредителей начинают именно весной, так как в этот период они просыпаются и активизируют свою деятельность.
В случае если виноградник в прошлом году уже был болен, в конце апреля его обрабатывают одним из комплексных препаратов: Ридомил, Актеллик, Топаз. Спустя две недели процедуру проводят повторно.
Выбор препарата зависит от вида вредителя или заболевания виноградника. Основные препараты, приведены ниже в таблице.
Наименование вредителя, заболевания | Применяемые препараты |
---|---|
Виноградная филлоксера | фостаком (4 мл на 10 л), кинмикс (2 мл на 10л), БИ-58 (20 мл на 10л) |
Почковый клещ, виноградный клоп, трубковерт | Искра золотая, Корадо, Актеллик, Командор |
Гусеница — Листовертка | Хлорофос (25г на 10л), ДНОК, Сумицидин |
Оидиум, Серая гниль, Милдью | Раствор Бордоской смеси (препарат очень токсичен) 0,5% раствор |
Бактериальный рак | Железный купорос (500гр на 10л) |
Способ омоложения старых кустов
Часто бывает так, что старые кусты хорошего винограда жалко удалять. Такой куст ценен развитой корневой системой. Как ухаживать за виноградом, чтобы сохранить ценный сорт? Его можно омолодить. Для этого куст полностью обрезают под конец (до пня), дожидаются новых побегов. Обрезок быстро восстановится, лоза будет молодая. Однако если куст был изначально привитый, то он пропадет, так как не является корнесобственным.
На заметку! Если куст имеет свой собственный корень, его можно прививать на старый ствол и на зеленую почку. Место осуществления привоя нужно углубить в грунт, чтобы защитить от температурных перепадов.
Неукрывные культуры, подходящие для северных регионов
Виноделы северных районов сталкиваются с проблемой выбора сорта. Многие теплолюбивые сорта не подходят для переменчивого климата. Опытные садоводы знают сорта, которые устойчивы к морозам до −15, −25 градусов. Обычно такой виноград оставляют открытый, выращивают в форме арок. Вот некоторые из них:
- Сомерсет сидлиса.
- Минский розовый.
- Ла Креснт.
- Прейри Стар.
- Маркетт.
- Агат донский.
- Дублянский.
- Вэлиант.
- Луиза Свенсон.
Итак, каким бы ни был трудоемким уход за виноградом, соблюдение всех технологий выращивания обеспечит хороший урожай.
Когда открывать виноград после зимовки?
Виноград – теплолюбивое культурное растение, многие сорта которого крайне чувствительны к низким температурам, в особенности во время пробуждения весной. Планируя весенние работы и решая, когда открывать виноград после зимовки, садоводы, чтобы не нанести ему вреда, особенно внимательно должны изучить и учесть климатические условия своего региона.
При какой температуре можно раскрывать виноград
Первое, на что садоводу следует обратить внимание – это погодные условия. Важно знать не только то, при какой температуре раскрывать виноград, но и учитывать колебания этих показания в дневное и ночное время суток. Несмотря на то, что виноград — теплолюбивое растение, находясь под укрытием, многие сорта неплохо выдерживают температуры до –20°C.
Когда же виноград в раскрытом состоянии, культура без последствий может переносить заморозки до -5°С. Однако, наибольший ущерб растению приносят не низкие температуры, а их резкие перепады. Поэтому перед началом работ следует изучить прогноз погоды хотя бы на неделю вперед.
Итак, когда начинать снимать укрытие с винограда? Для этого должны быть соблюдены следующие температурные требования:
- температура в дневное время должна быть выше +5°C;
- в ночное время показания термометра не должны опускаться ниже -5°C.
Иными словами, первые манипуляции по освобождению культуры от укрывных материалов должные быть проведены еще когда еще лежит снег. В это время на некоторых деревьях начинают проявляться признаки пробуждения – набухают почки.
Когда раскрывать виноград
Не существует каких-то конкретных сроков того, когда нужно открывать виноград после зимы. Все зависит от климата региона и температуры окружающей среды. Немаловажным является и показатель количества выпадаемых осадков. Если весной часто идут дожди или дождь со снегом, а по ночам еще держится минусовая температура, то работы лучше отложить на чуть более поздний срок.
При обильных осадках почва пропитывается влагой, которая долго задерживается в районе корневой системы. Если раскрыть культуру раньше времени, то низкая температура может привести к вымерзанию корней, что зачастую приводит к гибели растения. Позднее раскрытие также может снизить урожайность, т.к. приводит к:
- загниванию почек;
- развитию болезней;
- неправильному формированию куста;
- обламыванию лозы.
Лоза и почки, находящиеся под укрывным материалом длительное время, не получают достаточного количества солнечных лучей, в результате чего не происходит процесс фотосинтеза, не вырабатывается пигмент хлорофилл.
После открытия такие побеги имеют слабый, бледный вид. Их еще называют этилированными – выросшими без доступа света. Они крайне чувствительны к ультрафиолетовым лучам и, при резком раскрытии, такая лоза может получить солнечный ожог, что с определенной долей вероятности приведет к гибели побега. Поэтому здесь нужно найти золотую середину. Ниже мы предлагаем усредненные сроки в зависимости от региона.
В Сибири
Более точно определить дату начала работ в том или ином регионе поможет только опыт местных садоводов. Особенно это касается зон рискованного земледелия, к которым относиться сибирский регион. Как показывает опыт, в Сибири, например, в:
В зависимости от погодных условий, работы могут производится с конца апреля и до середины мая. А при позднем таянии снега или повышенной влажности, могут быть перенесены на начало июня.
В Московской области
В Москве и в Подмосковье работы по раскрытию культуры начинаются с середины апреля, при сохранении ночных заморозков – в конце апреля. Как правило, к началу мая все работы уже должны быть завершены.
В Поволжье
В регионах Поволжья, к которым относятся:
Садовые работы начинают также с середины апреля и длятся до начала мая. В более восточных регионах, например, в Республике Башкирия, городе Оренбург, а также на южном Урале, весна начинается на неделю позже.
В средней полосе России
К средней полосе относятся обширные территории:
- Москва и область;
- Ленинградская область;
- Ростов и ростовская область;
- Воронежский регион, Белгород и остальное Черноземье.
Территории обширные и поэтому решать, когда открывать виноград весной в средней полосе, нужно исходя из погодных условий. Обычно работы начинаются с середины апреля, а до середины мая, как правило, их уже заканчивают.
На дальнем востоке
Дальний восток также является обширной территорией. Начинать поднимать укрывной материал там рекомендуется с середины апреля. При обильных осадках и пониженных температурах самый поздний срок, когда должны закончиться все работы, – конец мая.
На юге
В южных регионах России, таких как Кубань, Крым, а также Казахстан, вплоть до Алматы, зимний период заканчивается гораздо раньше. В теплом климате весенние работы в саду начинаются уже с двадцатых чисел марта и к концу апреля все манипуляции, связанные с раскрытием винограда, уже должны быть завершены.
Беларусь и Украина
В Белоруссии и Украине достаточно теплые зимы. Но сложность выращивания винограда в этих регионах заключается в большом количестве снежного покрова, который медленно тает. Также угрозой являются непредсказуемые ночные заморозки, где, при поспешном раскрытие культуры, мороз может за одну ночь уничтожить все посадки.
Поэтому в районах Харькова, Киева и Минска рекомендуется выдерживать паузу в одну неделю, даже если температура окружающей среды позволяет приступить к работе. Обычно работы по раскрытию винограда там ведутся с середины апреля до середины мая.
Калининград
В самом западном регионе России, Калининграде, работы в саду могут начинаться с конца марта и продолжаться до конца апреля. Большая проблема для виноградарей в этом регионе – высокая влажность и перепады температур.
Садоводам следует опираться на текущие погодные условия. При раннем раскрытии и минусовых температурах побеги винограда могут замерзнуть.
Как правильно раскрывать виноград
Существует несколько способов укрытия винограда на зиму (мы уже писали про них здесь). Это может быть как простое окучивание, так и полное укрытие. Независимо от этого, открывать виноград следует постепенно. Чтобы произвести все нужные манипуляции в срок и не потерять урожай, необходимо следовать определенным правилам:
- работы следует производить в дневное время при достижении температуры минимум +5°C и отсутствии риска заморозков в ночное время;
- если виноград утеплен методом простого окучивания, то раскрытие начинают с рыхления снежного покрова вокруг куста. Когда температура ночью перестанет опускаться ниже -2°C, снежный покров убирают полностью и заменяют на небольшое количество сена или соломы;
- при частичном или полном укрытии винограда также убирается сначала снежный покров. В дневное время частично или полностью снимаются защитные конструкции, чтобы начала проветриваться почва, но на ночь их собираются обратно.
При стабильной плюсовой температуре, защитное утепление убирается полностью, также нужно снять слои утеплителя из соломы, сена, опилок или опавших листьев. Для лучшего просыхания грунта, вокруг куста его рыхлят при помощи тяпки.
Внимание! Если по ночам еще сохраняется угроза заморозков, а почки уже начинают набухать, для остановки процесса пробуждения их следует обработать раствором железного купороса. Так можно замедлить их рост почти на неделю и тем самым спасти от обморожения.
Что делать в случае заморозков
Чтобы спасти растения от внезапных заморозков, можно воспользоваться следующими методами:
- первое что нужно сделать – это спасти корневую систему. Сделать это можно при помощи любого укрывного материала, который найдется под рукой: сено, солома, опилки и пр.
- для спасения лозы и частично раскрывшихся почек лучше всего помогает быстровозводимое временное тепличное укрытие.
Его каркас можно сделать из любых подручных материалов: палок, проволоки, арматуры. Сверху на каркас нужно набросить любую полиэтиленовую пленку. Такая конструкция быстро сооружается и вполне способна спасти от кратковременных заморозков.
Весенние работы после раскрытия
После того, как растение полностью раскрыто, а угроза заморозков позади, следует приступить к профилактическим работам, нацеленным на повышение урожайности и защиту винограда от заболеваний.
Подвязка
Подвязку производят сразу после того как побеги немного подсохнут. В таком виде они более гибкие и ломкие. Процедуру производят для правильного формирования куста и более удобной обработки культуры.
Первую подвязку делают в конце апреля – начале мая. Второй раз процедуру нужно повторить ориентировочно через месяц, когда возникнет необходимость распределить по шпалерам уже новые побеги.
Обрезка
После обвязки необходимо произвести осмотр всех побегов и выявить нежизнеспособные или ненужные ветви. Для определения обмороженной и засохшей лозы необходимо сделать пробный срез. Если сердцевина имеет бурый или темный цвет, то побег является погибшим.
Обработка почвы
Почву вокруг куста рыхлят при помощи тяпки. Делается для лучшего просыхания грунта, уничтожения сорняков и препятствования развитию грибковых заболеваний.
Химическая обработка
Лозу и грунт вокруг куста, во избежание развития плесневых грибов и других заболеваний, следует обработать противогрибковыми препаратами. Для этого используется бордоская жидкость, медный купорос и пр. Препараты следует применять согласно инструкции по использованию. Первую обработку производят еще до набухания почек.
Подкормка
Важным этапом весенних работ является внесение удобрений прикорневым способом. Для этого используются азотные, фосфатные и калийные удобрения в пропорции 5:4:3. Удобрения вносятся сразу после полного раскрытия растения. Разумеется, процедура не производится, если необходимо затормозить рост.
При культивировании винограда важен каждый этап ухода за растением. От умения садовода правильно рассчитать время раскрытия винограда весной в значительной степени зависит качество урожая.
Видео по теме
Уход за виноградом весной и устранение проблем после зимы
Весной виноград начинает “просыпаться”, потому в этот период он нуждается в особом уходе. О том, как ухаживать за виноградом весной, чтобы получить в результате хороший урожай, мы и расскажем в нашей статье.
Выращивание винограда – сложное и кропотливое занятие, требующее терпения и знаний. Особенно важен уход в первые 3 года, когда лоза начинает приживаться и расти. Раскрытие после зимы, обрезка и подкормка – обязательные процедуры, от которых зависит плодоношение виноградника.
Осмотр винограда после зимы, устранение проблем
Перед тем как стабилизируется погода и прекратятся ночные заморозки, следует проверить виноград на наличие повреждений после зимы. Иногда можно обнаружить множество неприятных нюансов, а в некоторых случаях придется покупать новые саженцы.
Если виноградная лоза сопрела либо засохла
С молодой однолетней лозой часто возникает проблема – из-за частых перепадов температур и зимних оттепелей, она может сопреть или подсохнуть. При усыхании – она может потрескаться и сильно хрустеть при попытке поднять побег для подвязки. Подопревшую лозу определить проще, она мокрая на ощупь, имеет более темный цвет (как отсыревшее дерево), может быть белый налет и плесень в углублениях. Но это не повод выкорчевывать растение полностью.
- Возьмите черную рубероидную пленку (50х50 см);
- В центре вырежьте отверстие около 10 см в диаметре;
- Побеги откопайте до пяточных корней (“Пятки”), именно на них может проснуться спящая почка и пойти в рост;
Схема виноградного куста с элементами и названиями
- Укройте саженец, придавите края пленки и полейте теплой водой в отверстие (45-55 град. по Цельсию);
- Используйте стимулятор роста Энерген и биологическое удобрение Кемира.
Дальше раскапывать не стоит, так как можно поранить новые побеги. Результата следует ждать от недели до трех.
Угроза возвратных заморозков
Возвратные заморозки опасны тем, что распустившиеся почки, попавшие под них, погибают. Чтобы избежать гибели растения, когда укрытие уже убрано, следует замедлить раскрытие почек. Обработайте виноградные кусты железным купоросом. Процедура не только задержит вегетацию на пару недель, но и имеет хорошее профилактическое воздействие от распространения болезней.
Замерзшие побеги винограда во время весенних заморозков
Проблема с конденсатом под укрытием
Повышенная влажность почвы и воздуха стимулирует скопление конденсата под укрытием до наступления теплого периода. Это чревато появлением плесени и развитием грибка. Если еще достаточно холодно для уборки укрывного материала, или нет возможности устраивать дневное проветривание следует:
- Снять пленку или другое укрытие, выбрав солнечный и теплый день;
- Засыпать приствольный круг винограда землей, не утрамбовывая. Обычно достаточно двух ведер. (эту процедуру нужно выполнять, если лоза не укладывалась на зиму под землю для зашиты от морозов).
- Холмик, который получился вокруг куста, спасет корни винограда от заморозков.
- Пришпилить лозу к земле и укрыть стеклотканью, которая используется для теплоизоляции труб отопления.
Такая ткань легкая и дышащая, поэтому отлично защитит растение от скопления влаги, которая способствуют выпреванию, грибковым заболеваниям и развитию некроза коры.
Раскрытие после зимы и подвязка виноградной лозы
Уход за виноградом весной начинается когда сильные морозы окончательно пройдут, и температура будет стабильно держаться выше 5 град. по Цельсию. Приблизительный период начала работ в средней полосе России приходится на апрель, но зависит от климатических и территориальных особенностей.
Укрытый лутрасилом виноград
Раскрытие лозы
Растение плохо переносит резкое изменение климата, поэтому при повышении температуры важно своевременно раскрыть кустарник. В противном случае зеленые листья появятся раньше времени, будут скручиваться и погибнут, а почки начнут прорастать, и в результате поломаются. При потеплении, если не снять укрытие, под ним будет скапливаться конденсат, а из-за влажности возможно появление грибка.
Но если возможны возвратные заморозки, виноград посажен в низине либо на склоне, то укрывной материал не следует убирать полностью. Сделайте в нем отверстия для вентиляции воздуха, или приоткройте куст. Так виноград постепенно приспособится к изменению температуры, и влага не будет скапливаться.
Раскрытие и проветривание винограда весной
До установления постоянной температуры садоводы советуют раскрывать лозу рано утром (чтобы солнце не обожгло молодую листву), а накрывать соответственно поздним вечером. В поливе растение пока не нуждается, ему достаточно талых вод. Полностью раскрыть лозу можно после пробуждения почек – появления зеленых конусов на лозе.
Уход за виноградом: подвязка лозы
После снятия укрытия побеги, связанные в пучки подвязывают вертикально или наклонно на каркас или шпалеру. Лоза может покрыться белым налетом – это не страшно: налет появляется обычно от сырости и быстро проходит.
Подвязка винограда к проволочному каркасу
После того, как опасность заморозков полностью минует, пучки побегов необходимо развязать. Их закрепляют на шпалере в нужном направлении развития. На нижней проволоке подвязывают плодовые лозы. В начале мая проводится еще одна подвязка, когда молодые побеги крепятся к шпалере.
Обрезка и формирование кустов
Для обрезки винограда следует использовать специальный инструмент – виноградный секатор. Его необходимо обязательно проверить на остроту и отсутствие повреждений на лезвии, а также продезинфицировать перед использованием.
Молодые кусты, которые еще не плодоносят, обрезают только весной. Это делается после снятия зимнего укрытия, на следующий год после посадки. Важно определиться с типом формирования куста. Обрезка весной молодого куста, до 3-х лет, производится по указанной ниже схеме.
Схема обрезки винограда весной
- 1 год после посадки. Однолетние побеги при весенней обрезке подрезают на 1-2 сантиметра выше второго глазка, если образовалось два отростка. И на 4 почки – когда только один. Эта обрезка является закладкой формы и основания, благодаря ей формируются рукава (4 крупных побега, 5-7 миллиметров в диаметре).
- 2 год. Новые побеги обрезаются на два глазка для улучшенного ветвления кустарника (побеги выросшие за лето оставляют на зиму под укрытие).
- 3 год. Самая важная весенняя обрезка, когда формируются плодовые звенья. На рукавах должно остаться всего две лозы, остальные удаляются. Ближний к корню, нижний побег обрезается ровным срезом, и всегда коротко – на две почки (побег называется сучком замещения, так как летом из него будет формироваться новое плодовое звено). Верхняя лоза может обрезаться на длину от 7 до 15 почек (этот параметр зависит от диаметра лозы, развития растения, сорта).
Все последующие годы обрезка винограда называется “на плодоношение”, и производится по одной и той же схеме осенью. Старая плодовая лоза (нижняя) мешает росту молодых побегов, поскольку тянет на себя соки, и не дает урожая, потому обрезку винограда начинают с её удаления. Весной, у взрослого кустарника, выполняют только санитарную обрезку. Удаляют подмерзшие побеги и те, на которых видны признаки заболеваний. Обрезку выполняют под прямым углом, чтобы была меньше площадь повреждения древесного покрова.
Уход за виноградом: обрезка весной
- Обрезают обычно старые одеревеневшие сухие лозы. Проверяют их так: ветвь немного сгибают, если она живая – то не сломается.
- На кусте обрезают до 15 % сухих лоз, обнажать куст подчистую не рекомендуется.
- Если при проверке оказалось, что все лозы сухие, следует немного подкопать корень. Вполне возможно, что он не пережил зиму и сгнил, а значит, и растение погибло.
После проведения обрезки старой лозы, почву возле кустов обрабатывают инсектицидными средствами – «Карбофосом», «Оксихомом», «Нитрофеном», «Бордосской жидкостью». Таким образом, уход за виноградом летом существенно облегчается, так как вы заранее защищаете растение от паразитов.
Уход за виноградом видео
Обработка и подкормка винограда весной
При пересадке и посадке винограда весной почва обрабатывается Гексахлораном или Инозитом, этот раствор помогает корневищам быстрее приживаться и дезинфицирует грунт. Посаженный молодняк прикрывают от жгучего солнца непрозрачной пленкой или агроволокном, а чтобы на них не образовывался грибок, поливают медным купоросом или Бордосской жидкостью (раз в неделю).
Виноград, уход за которым в весенний период особенно важен, нуждается в своевременной и правильной подкормке.
- Перед тем, как с винограда полностью убирают укрытие, под кусты вносят удобрение. Это можно сделать во время проветривания, или в приствольный круг. На 10 литров воды понадобится: суперфосфат (20 грамм), калийная соль (5 грамм) и аммиачная селитра (10 грамм). Эта порция рассчитана на полив одного виноградного куста.
- После снятия зимнего укрытия виноградные побеги целесообразно обрызгать фунгицидами, чтобы предотвратить развитие заболеваний. Проводят обработку, когда на молодых побегах появляется четыре листика. Если в прошлом году растения болели, в комплекс ухода за виноградом весной включают также обработку каждого куста. Для обработки рекомендуют «Нитрофен» – 200 грамм препарата разводят в 10 литрах воды.
- В начале мая кустарники обильно подкармливают жидкими удобрениями или гранулированными, например, препаратом Florovit. Делают это приблизительно за неделю до предполагаемого цветения.
Перед тем как ухаживать за виноградом, понадобится тщательная подготовка. Понадобится дополнительный инструмент, удобрения и средства для дезинфекции. Но соблюдая рекомендации и следуя схемам, можно вырастить крепкое растение и получить отличный урожай. Именно весной происходит закладка плодовых побегов, поэтому важно уделять особое внимание процедурам ухода, и своевременно проводить их.
Ухаживаем за виноградом после зимы
Уход за виноградом после зимнего периода включает в себя несколько этапов, которые обязательно соблюдать, чтобы вырастить богатый урожай. Особенно тщательно это нужно делать в первые три года. В этот период идет формирование куста и он только набирает силу. Самые основные факторы, которые помогут винограду развиваться правильно — уход после зимовки, обрезка куста и его подкормка. Даже начинающий виноградарь справится с этим не легким делом если будет соблюдать эти правила и рекомендации.
Уход за виноградом весной начинается, когда пройдут сильные морозы, и столбик термометра не будет опускаться ниже -5 С
Правила ухода за виноградом после зимы
Чтобы вырастить богатый урожай винограда, за ним нужно правильно ухаживать. До того, как закончатся заморозки по ночам его нужно осмотреть, так как виноград после зимы может быть поврежден. Существует несколько основных видов повреждения лоз винограда.
Лоза винограда сгнила или высохла
Молоденькая лоза из-за нестабильной погоды зимой может высохнуть или сгнить. Если она подсохла, то при расправлении ее она может треснуть или поломаться. В том случае, если она сгнила, лоза становится темной, плесневеет и на ней появляется белый налет. В этом случае не нужно спешить уничтожать кустарник, это поправимо. Для этого используйте плотную рубероидную пленку размером 50 на 50 сантиметров. В ней сделайте отверстие посередине — 10 сантиметров в диаметре. Побеги раскопайте до пяточных корней, чтобы на них появились новые почки. Из них пойдут новые побеги винограда. Укройте куст и полейте теплой водой со стимулятором роста. Через недели три получите результат.
Весной, открывая виноградные кусты, сразу не определишь, как он перезимовал
Заморозки
Чтобы нежданные заморозки не повредили лозы и почки, после того, как Вы убрали укрытие, следует их обработать медным купоросом. Это не только замедлит их раскрытие, но и послужит профилактикой некоторых болезней винограда. Таких, как мучнистая роса, серая гниль, некроз.
Плесень и грибок
Невозможность раннего снятия укрытия и проветривания в дневные часы, может скапливать конденсат под укрывной пленкой. Это чревато заплесневением лоз и появлением на них грибка. Чтобы этого избежать нужно в достаточно солнечный и теплый день избавиться от укрытия сняв его. Вокруг ствола винограда насыпать два ведра земли. Эта насыпь земли защитит корни от заморозков. Лозы прикрепить к земле и накрыть стекловатой. Она пропускает воздух, поэтому лоза не запреет и на ней не появиться грибок.
Виноград поражается различными грибковыми заболеваниями, из которых наиболее опасными считаются милдью, оидиум, антаркноз, черная пятнистость, серая и белая гнили
Раскрытие винограда
Весенний уход за виноградом следует начинать, когда температура воздуха стабильно держится на отметке +5 градусов. Уход состоит из нескольких этапов, которые описаны ниже:
- Виноградный куст нужно вовремя освободить от укрытия. Чтобы не скапливался конденсат и лозы не покрылись грибком.
- Если не вовремя освободить куст от укрытия, то почки и листики начнут раскрываться и могут отпасть.
- В той местности, где возможны ночные заморозки, куст следует раскрывать на день, а на ночь укрывать снова.
- Можно в пленке, которой укрыт куст сделать несколько отверстий, он будет проветриваться и привыкать к открытому воздуху.
- Полностью раскрыть куст после зимовки можно только, когда появятся зеленые почки.
Правильно подвязываем виноградные лозы
Уход за виноградом включает в себя правильное подвязывание лоз. Их после снятия укрывного материала подвязывают связанными в пучки. Лишь только после прекращения ночных заморозков эти пучки развязывают и лозы отдельно привязывают к шпалере по направлению их роста. Плодоносящие ветки подвязывают на нижнем уровне шпалеры. Повторное подвязывание делают в мае, когда появятся новые молодые лозы.
Производя подвязывание на винограднике, садоводы добиваются равномерного распределения побегов
Обрезка и формирование куста
Уход за кустами, которые плодоносят отличается от ухода за однолетними. Кусты возрастом до трех лет обрезают только по весне. Они не приносят плодов и для них существует специальная схема обрезки.
- Однолетний куст обрезают на 1 или 2 сантиметра выше второго глазка, если образовалось два отростка. Если отросток образовался один, то на 4 почки. Этим вы закладываете основание куста в 4 побега.
- Двухлетний куст обрезают на пару глазков, а лозы, выросшие за лето на зиму кладут под укрытие.
- Трехлетний куст обрезая, закладывают плодовые ветки. Эта обрезка очень важна. Оставляют две лозы, а остальные срезают. Нижний побег обрезаем на две почки, а верхний от 7 до 15 почек в длину.
По истечение трех лет виноград обрезают по одной схеме в осенний период. Нижняя лоза удаляется потому, что она мешает росту молодых плодовых побегов. Весенний уход включает в себя удаление померзших и больных лоз. Обрезать их следует ровно, это меньше травмирует лозу. Определить сухую лозу можно согнув ее. Сухая поломается, а живая нет.
Сухие ветки не рекомендуется удалять все. В том случае, если засох весь куст, необходимо проверить корневище винограда так, как он может погибнуть. После обрезки сухих веток нужно обработать почву инсектицидными веществами, чтобы не завелись паразиты. Виноград после зимы требует пристального внимания и ухаживать за ним в этот период нужно тщательно.
Удобрение винограда в весенний период
Уход за виноградным кустом по весне очень важен. Ему необходима своевременная и правильная подкормка.
- Прежде, чем снять с винограда укрывную пленку, нужно удобрить землю. Удобно это делать в дневные часы, когда проветриваете кусты. На ведро воды разводят — суперфосфат 20 грамм, калийная соль 5 грамм, аммиачная селитра 10 грамм. Этого раствора хватит на 1 куст винограда.
- Чтобы кусты не болели, их обрабатывают фунгицидами, когда появятся первые четыре листка. Раствор для обработки разводят на ведро воды 200 грамм нитрофена.
- В первых числах мая кусты подкармливают удобрениями, чтобы они набрали силы перед цветением.
Как правильно открывать виноград весной после зимовки
Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно выполненная манипуляция может привести к повреждению растения, что в будущем скажется на силе роста и его урожайности. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, следует выполнять ряд несложных правил. Когда открывать виноград после зимы? Статья поможет Вам найти ответ на этот вопрос.
Методы укрытия
Раскрывать виноград следует с оглядкой на способ укрытия. Этим определяется объём работы, которую Вам предстоит выполнить. Существуют такие варианты:
- Полное и частичное укрытие имеет наибольшее распространение в среде садоводов. Наибольшей популярностью пользуется пленка. Во время открытия следует просто снять с растения защитный материал;
- Окучивание применяют, в основном, для защиты молодых растений. Снимать слой грунта с лозы следует, пока он не просох полностью. В противном случае, Вы просто можете повредить хрупкое растение засохшими комьями земли.
О,
Почему важно раскрывать виноград вовремя?
Последствия раннего раскрытия заключаются в повреждении молодых почек. Так происходит, чаще всего, во время весенних заморозков, к которым виноград не приспособлен. Побеги погибают при температуре -0,5-1 0 С, а почки -2-3 0 С. В таком случае происходит регенерация, и растение продолжает свое развитие из замещающих почек. Они развиваются только после гибели центральных (основных). Проблема заключается в том, что такие побеги являются бесплодными. Лишь небольшой процент виноградных сортов имеет способность плодоносить из замещающих почек, но даже в таком случае не приходится надеяться на полноценный урожай. Поврежденное после открытия растение теряет свои энергетические запасы и значительно выбивается из природного графика вегетации. Это приводит к запаздыванию урожая и снижению его качества даже при наличии неповрежденных морозом почек.
Раскрытие винограда не должно и запаздывать. Если Вы используете в качестве основного материала пленку, то Вам стоит остерегаться парникового эффекта. Такой способ накрытия способствует более интенсивному прогреванию воздуха вокруг куста. Повышение влажности и температуры стимулируют более быстрое развитие молодых побегов. При дальнейшем освобождении от шпагата и подвязывании к опорам, большое их количество просто обламывается и теряется. Кроме этого, стоит упомянуть о том, что земля, в отличие от воздуха, прогревается медленно. Такой диссонанс температуры является стрессовым фактором для растения. Влажные условия создают идеальную среду для развития грибковых и гнилостных инфекций, которые могут нанести лозе значительный вред.
Укрытие слоем земли может вызвать запревание почек, что приведет к их гниению.
Сроки выполнения
Временной промежуток, за который нужно успеть раскрыть виноград, колеблется в зависимости от климатических условий места произрастания. Также следует учитывать массу других факторов, о которых будет упоминаться ниже. Не существует точных рекомендаций, когда открывать виноград весной, но всегда можно выбрать наиболее взвешенный и рациональный подход.
Специалисты советуют избавиться от снежной насыпи в марте. В дальнейшем следует ориентироваться на погодные условия. Оптимальным временем считается то, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на показателе +10 0 С, заморозков не предвидится, на деревьях набухли почки, а грунт хорошо подсохнет. Подобные условия наступают в южных регионах в начале апреля, а в центральных и северных – начало и конец мая соответственно. Эти рекомендации подходят как для взрослых, так и для молодых лоз.
Важно! Если вы обнаружили, что виноградный куст первых 3 лет жизни вымерз, то не стоит торопиться избавляться от него. Опытные садоводы утверждают, что следует подождать до мая-апреля. За этот период корневая система может дать новые побеги, и растение продолжит свое развитие. Шансы на успешный исход значительно повышаются при применении на молодых черенках разнообразных биопрепаратов и стимуляторов корнеобразования. Чем лучше развита корневая система, тем больше шансов у молодого растения успешно пережить холода.
Погодные условия
Когда открывать виноград весной? Как правильно выбрать погоду? Эти вопросы беспокоят не одну сотню виноградарей. Профессиональные садоводы рекомендуют воспользоваться прогнозом погоды и убедиться в том, что в ближайшие 3-5 дней после открытия не будет осадков. Оптимальным эффектом обладает ясная, солнечная погода.
Такие меры предосторожности нужны для лучшего высыхания и проветривания лоз после открытия. Это предотвратит развитие множества грибковых заболеваний и гнилей.
Закалка винограда
Среди виноградарей существует популярное мнение, что перед окончательным раскрытием, стоит проводить закалку винограда весной. Для этого, за 3-5 дней до снятия пленки, в ней создают несколько небольших отверстий либо просто приоткрывают на день.
Так Вы предотвратите развитие парникового эффекта и поможете растению приспособиться к изменяющимся условиям существования.
После зимовки следует незамедлительно начать первую профилактическую обработку. Ее проводят до момента пробуждения почек. Производят опрыскивание медным купоросом (2%), который обладает хорошей фунгицидной активностью. Подобная обработка не только предотвратит развитие грибковых заболеваний, но и подавит активность уже существующих патологических очагов.
Весенний период проявляется бурным ростом и развитием растения, поэтому оно нуждается в соответствующей подкормке. Во время перекапывания рекомендуется вносить под верхний слой грунта азотсодержащие удобрения. После полного открытия можно начинать применять органические вещества (навоз, перегной и торф). Их закапывают на глубину 40-50 см в полуметре от куста.
Не менее важным этапом является формировка и обрезка. Ее совершают после тщательного осмотра ветвей. В первую очередь отсекаются все сломанные, поврежденные морозом или вредителями части.
Полив нужно осуществлять очень осторожно. Повышенная влажность почвы является одним из главных факторов, предрасполагающих к развитию грибковых заболеваний. Кроме этого она может привести к гниению корней. Следует помнить, что сырой грунт более склонен к промерзанию.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что полива следует избегать до тех пор, пока грунт хорошо не просохнет.
Когда открывать виноград видео
Как правильно и когда открывать виноград после зимовки
Начинающие виноградари и дачники нередко задаются вопросом, когда и как открывать виноград после зимовки. Конкретные сроки и методы зависят от климатических и погодных условий, сорта растения, метода укрытия и других факторов. Весной важно правильно ухаживать за культурой, обрабатывать от заболеваний и защищать от возвратных заморозков.
Когда открывать виноград после зимы
Виноград — не тепличная культура, поэтому с ним не ждут, пока установится теплая погода. До начала сокодвижения большинство сортов выдерживают температуру до -4°С.
Здесь важно обезопасить развивающиеся почки от возвратных заморозков: они погибают при малейшем снижении температуры ниже 0°С. Открывают виноград только после того, как сойдет снег и просохнет грунт.
Календарные сроки
Конкретные сроки открытия винограда различаются в зависимости от региона. В среднем это первая декада апреля, но в разных широтах период колеблется от середины марта до конца мая. В целом опираются на погодные условия.
Оптимальные погодные условия
Открывают кусты в ясный солнечный день, дают лозе как следует проветриться и обсохнуть. Осадки в день открытия крайне нежелательны, но весеннюю погоду предсказать сложно. Поэтому, воспользовавшись прогнозом синоптиков, садоводы выбирают период в 3-4 дня, когда осадки не планируются.
Если зима была снежной, а сугробы не уходят с участка, за 2 недели до процедуры аккуратно расчищают снег, накопившийся на укрытии. В этом случае грунт просохнет быстрее. Сам материал убирают, когда угроза заморозков полностью исчезнет.
В некоторых регионах весной наблюдаются перепады суточной температуры от +15°С до -5…-7°С. Чтобы не погубить просыпающуюся лозу в этот период, растения открывают на день, а вечером опять утепляют пленкой или другим материалом.
Важно! Если среднесуточная температура воздуха установилась +10°С, виноград открывают в полноценном режиме, так как почки начнут все равно начнут расти.
В зависимости от региона выращивания
В условиях Поволжья и средней полосы укрытие убирают в первой декаде мая. Взрослые кусты, пережившие хотя бы 4 зимы, открывают уже в конце апреля – начале мая.
Оптимальные сроки:
- в южных широтах — первая декада апреля;
- в Крыму — конец марта – начало апреля;
- в северных регионах — середина – конец мая.
На Урале заморозки иногда возвращаются даже в июне – июле. Это не значит, что местные садоводы не раскрывают виноград всю весну: в условиях короткого лета это не имеет смысла.
Все весенние мероприятия проводят своим чередом, но держат наготове нетканый материал или пленку для оперативного утепления лозы в случае похолодания.
Почему важно убрать укрытие вовремя
Многие садоводы считают главной проблемой при раскрытии винограда возвратные заморозки, поэтому снимают материал позже. Это ошибочная позиция, так как отсутствие солнечного света не станет препятствием для начала роста побегов.
Как только температура вокруг куста достигнет +10°С, почки начнут просыпаться прямо в укрытии. После запоздалого извлечения стебли на перезимовавшей лозе будут слабыми и бледными от недостатка солнца. Если их не затенить, листья тут же получат солнечные ожоги, а такие побеги нежизнеспособны. Чтобы их спасти, сооружают дополнительные навесы от солнечных лучей, и растение постепенно адаптируется к свету.
При извлечении из укрытия лозы с уже проснувшимися почками и хрупкими побегами высок риск их повредить.
Внимание! Будьте осторожны и внимательны при использовании пленки в качестве укрывного материала: она создает парниковый эффект и благоприятную среду для появления плесени.
Как правильно убрать укрытие
Способы освобождения кустов от зимнего утепления применяют в зависимости от использованного метода укрывания:
- Если виноград был окучен, аккуратно отгребают землю, чтобы не повредить прикорневую часть лозы. Ровняют слой мульчи в междурядьях и смешивают его с грунтом: это ускорит перегнивание и подкормит ослабленное после зимы растение. Почву рыхлят граблями, чтобы дать доступ кислорода к корням.
- При использовании частичного или полного укрытия кусты освобождают от матов, пленки, мешковины и аккуратно очищают лозу от земли. Опытные виноградари закаливают кустарники, сделав несколько отверстий в материале, но не убирают его до установления теплой погоды. Опытные виноградари не спешат с подвязкой лозы — пока достаточно ее просто разложить ее на земле и дать просохнуть.
- Если есть риск снижения ночной температуры до минусовой отметки, на ночь растения утепляют лапником или сосновыми иголками. Подойдет агроволокно: его накидывают на куст и закрепляют края.
Если не предвидятся осадки, после открытия лозу оставляют на 2-3 дня, затем аккуратно подвязывают, параллельно обрезая и формируя кусты. Эта подвязка называется сухой: ее проводят до начала движения сока, пока не начали набухать почки.
Как ухаживать за виноградом после открытия
После снятия утепления проводят ряд мероприятий для поддержания растений после зимовки: обрезают кусты, удаляют поврежденные побеги, прореживают и формируют лозу, обрабатывают виноград от болезней и удобряют.
Чем обработать
Еще до пробуждения почек лозу обрабатывают от грибковых заболеваний, особенно таких, как милдью и оидиум:
- Хорошо зарекомендовал себя 2%-ный раствор медного купороса. Для приготовления состава разводят 200 г препарата в 10 л воды. Средство процеживают через густое сито или марлю, чтобы не засорить форсунку распылителя. Из пульверизатора опрыскивают лозу и дают ей просохнуть естественным путем. Проводят процедуру в безветренную сухую погоду при температуре воздуха не ниже +5°С.
- В этот же период при глубокой перекопке вносят азотные удобрения: аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат. Вместо них применяют комплексные препараты. При выборе концентрации веществ следуют инструкции.
- Чуть позже, когда почки проснутся, вносят органические удобрения: торф, перегной, перепревший навоз, птичий помет и другие.
Чтобы подкормки быстрее усвоились растением, их лучше вносить в прикорневую зону, сделав неглубокую бороздку по кругу на расстоянии 40–50 см от центра куста. В углубление засыпают средство и обильно поливают водой. Чтобы сохранить влагу на длительный период, канавку прикрывают грунтом.
Что делать при весенних заморозках
В случае возвратных заморозков помощь кустарникам оказывают незамедлительно. Лучший вариант — присутствие садовода в этот период на дачном участке. На крупных плантациях виноградари часто разводят костры с густым дымом.
Этот способ утомительный, но действенный: «дымят» всю ночь, пока температура воздуха не поднимется хотя бы до 0°C. Сколько холодных ночей приготовит нестабильная весенняя природа, предсказать сложно.
Другой способ защиты — вечерний полив винограда, при котором лоза остается сухой. Когда температура начнет снижаться, почва станет отдавать конденсат, сопровождающийся выделением тепла. В результате растения окажутся в облаке водяного пара, которое поможет кустам противостоять заморозку. Влажная почва даже к утру будет как минимум на 1°С теплее, чем сухая.
Важно! Такой способ не используют часто, чтобы не спровоцировать загнивание растений от переувлажнения грунта.
Самый надежный способ уберечь открытые лозы от замерзания — агроволокно. Этот нетканый укрывной материал аккумулирует тепло на поверхности грунта и обладает хорошей воздухопроницаемостью. В зависимости от плотности он защищает кусты от заморозков до -7°С.
Посадки прикрывают спанбондом и прижимают края, чтобы ткань не сдуло ветром. В качестве каркаса используют шпалеры для подвязки винограда.
Заключение
Для открытия винограда после зимовки учитывают климатические и погодные особенности. Подкормка и обработка от болезней улучшит здоровье растений, а защита от возвратных заморозков повысит продуктивность. Даже если виноград плохо перенес зиму, грамотная помощь в период пробуждения, правильный уход и профилактика заболеваний восстановят кусты и вскоре порадуют отличным урожаем.