Болезни винограда

Болезни винограда: признаки, причины и их лечение

Виноград – культура, требующая к себе повышенного внимания, особенно, если ее выращивают не на юге России, а в средней полосе или Сибири. Поскольку растение это теплолюбивое, ему достаточно сложно выживать в прохладном климате, а отсутствие должного ухода, неподходящая почва и различные болезни могут погубить не только урожай, но и целиком растение, вместе с листьями, стеблями и корнями.

Виноград, как и большинство других живых организмов, чаще всего заражается путем инфекции, которая передается от больного растения здоровому. Таким путем переходят различные вирусные заболевания, грибки и вредные бактерии.

Во многих случаях разносчиками болезней по виноградникам являются сорняки и мелкие земляные вредители: насекомые и грызуны.

Для инфицированных кустов любой внешний фактор будет влиять на их рост и развитие, будь то плодородность почвы, ее состав, влажность воздуха, регулярность осадков и т.д. Например, во время проливных дождей болеющий виноград просто-напросто сгниет.

Существует и неинфекционный вид заболевания винограда – к ним относятся различные повреждения механическим путем, такие как неправильная обрезка, солнечные ожоги листьев, повреждение корней садовыми инструментами.

Грибковые заболевания винограда

Самая распространенная болезнь, знакомая всем фермерам и виноделам называется милдью (сидиум) , а простыми словами – ложная мучнистая роса.

Данный грибок поражает листья винограда, побеги и ягоды, образуя на них желтые и серые пятна. Этот симптом нельзя оставлять без внимания, иначе можно остаться не только без урожая, но и в целом без культуры на участке.

Грибы размножаются в почве, на опавшей листве и гнилых ягодах и разносятся ветром на больших площадях виноградников. Более склонны к поражению молодые листочки и кисти ягод, старые – более устойчивы к этой инфекции.

Для профилактики опытные садовники подвязывают побеги, чтобы они не лежали на земле; пасынкуют и удаляют лишние побеги; вычищают под виноградниками, удаляя и сжигая опавшие листья, опрыскивают 5-6 раз за сезон медьсодержащими препаратами (1% бордоская смесь, хлорокись меди). Обработки заканчивают за 3 недели до сбора урожая.

Лечится милдью путем периодического опрыскивания лозы фунгицидами. Хорошие результаты показал препарат Циркон. Еще ряд эффективных средств: Строби, Полихом, Родимол голд.

Еще один опасный грибок – Оидиум. Встречается чуть реже, но симптомы почти такие же, как и у первой болезни — серые пятна на листьях и ягодах.

Народное название недуга мучнистая роса. Если не принимать мер профилактики и лечения этой инфекции урожаю грозит серьезная опасность. Сначала начнут лопаться ягоды, а за несколько лет культура совсем пропадет.

Меры профилактики не отличаются от мер при милдью. Те же самые действия помогут защитить растение от заразы.

Для лечения необходимо использовать растворы с добавлением препаратов серы. Сера эффективно борется с инфекцией, и сохраняет урожай.

Для готового раствора необходимо развести на ведро воды 80 грамм серы. Помимо этого, можно использовать и порошковую серу с добавлением древесной смолы. Помогут также Карбис Топ, Тиовит, Топаз.

Антракноз – усыхание виноградника. Листья и ветви покрываются бурыми пятами и засыхают. Вызван он чаще всего частыми проливными дождями.

Лечение применяется такое-же, как и при милдью – обработка химическими препаратами и удаление поврежденных побегов.

Если заболевание приобрело хроническую форму, или затянулось – нужно использовать фунгициды, такие как: Картоцид, Фундазол, Поликарбацин, Ордан, Превикур, Арцерид, Абига-Пик. Обработка противогрибковыми средствами должна проводиться регулярно с двух-недельным интервалом.

Похожая на антракноз болезнь – Церкоспороз. При заражении листья покрываются пятнами оливкового цвета и засыхают. Для лечения используют бордоскую смесь.

Альтернариоз – это весеннее грибковое заболевание. Симптомы его следующие: ягоды покрываются неоднородным белым налетом, а другие части растения сероватым или коричневым. Поврежденные ягоды быстро загнивают. В борьбе эффективно поможет бордоская жидкость.

Эскориоз (черная пятнистость) – этот грибок образует черные пятна по всему растению. Чернеют листья, плоды и ветки. Зараженные плодоножки чернеют, сохнут и отпадают, не в силах удержать гроздь. Для спасения растения необходима обрезка и сжигание поврежденных ветвей, а обрабатывать растение также можно противогрибковым фунгицидом Медея МЭ, причем делать это следует ранней весной, когда начинают распускаться почки.

Апоплексия. Это грибковое заболевание поражает куст в середине сезона, в жаркую погоду. На нижних листьях образуется белый налет. Из-за большого количества токсичных веществ, выделяемых грибком, растение может погибнуть очень быстро, но бывают случаи, когда заболевание протекает в хронической форме в течение нескольких лет. От этого грибка помогает Арсенит, однако он является токсичным, и использовать его нужно с осторожностью. Серая гниль, Белая гниль, Черная гниль

Серая гниль – волокнистый налет серого цвета, поражающий любые участки растения. Чаще всего он появляется на нижних гроздьях ягод. Очень опасная болезнь, плохо поддающаяся лечению. Рекомендуют средства Медея МЭ, Титул 390, Свитч, Хорус, Антракол. Для профилактики нужно поднимать штамбы с поверхности земли, пасынковать растение, удалять сорняки, не перебарщивать с азотными удобрениями.

Не сильно отличается от нее Белая гниль. При этом заболевании загнивают в основном ягоды. Белый пушной налет, как плесень, покрывает кисти частично или целиком. Эта болезнь не всегда говорит о грибковых инфекциях, иногда она появляется и при повреждениях растения механическим путем. Лечение проводится такое же, как при милдью.

Черная гниль. При этом заболевании темнеют листья и ягоды. При поражении они приобретают темно-фиолетовый или черный цвет. Заболевание быстро прогрессирует, распространяется на здоровые участки, соответственно площадь гнили увеличивается. Для лечения подходят Антракол, Топаз и фунгициды с содержанием меди.

Армилляроз – грибковое заболевание, поражающее корни и листья винограда. Сначала они желтеют, а осенью обрастают грибами желтого и бурого цвета. Лечат виноград фунгицидами с медью.

Вертициллез – болезнь, прогрессирующая в течение пяти лет. Во время заболевание погибают побеги и желтеют листья. Для лечения подойдет опрыскивание кустов Фундазолом.

Вирусные болезни винограда

Самые опасные заболевания винограда – вирусные. Опытные виноделы и фермеры знают, что при вирусном поражении, единственный правильный выход – удалить куст, поскольку такие заболевания практически неизлечимы. Болезнь вызвана маленькими вредоносными бактериями, передающимися молодыми саженцами или насекомыми.

Такие недуги очень сложно определить, поскольку симптоматика мало отличается от грибковых болезней или следствия внешних повреждений лозы, поэтому рекомендуется принимать профилактические меры такие как:

  • Высадка только здоровых «чистых» саженцев
  • Регулярная и периодическая борьба с грызущими и сосущими насекомыми-вредителями.
  • Выкапывание и утилизация больных растений полностью

Самые распространенные вирусные болезни имеют следующие названия: мраморность листьев, хлороз (инфекционный), некроз жилок листьев, прижилковая мозаика, короткоузлие.

Неинфекционные болезни

Наиболее часто встречается болезнь не вызванная инфекциями – хлороз (железный). Она возникает в результате неблагоприятных природных условий, в основном развивается в холоде, также причиной может стать неправильное удобрение почвы.

Излишнее защелачивание и удобрение азотными веществами также приведет к хлорозу. Еще одна распространенная причина – недостаток железа в почве.

Диагностировать его можно по следующим симптомам: виноград перестает цвести, побеги становятся хрупкими и ломкими, а листья обесцвечиваются, становятся очень бледными с желтоватым оттенком.

Лечится хлороз опрыскиванием раствора с добавлением препаратов железа в любое время, но исключено прямое попадание солнечных лучей во время обработки. Рекомендуется использовать раствор, состоящий из 10 л. воды и добавленными в нее 100-200 грамм железного купороса. Листья можно опрыскивать и хелатом железа, он укрепляет их структуру.

Помимо железа советуют удобрять почву витаминами, в состав которых входит марганец, цинк и бор.

Вредители винограда

Опасность для винограда представляют не только болезни, но и огромное количество разнообразных вредителей, которые ослабляют растение и оно становится еще более уязвимым. Наиболее опасные: филлоксера, листовертка, виноградная пестрянка, паутинный клещ и другие.

Разновидности болезней винограда и меры борьбы с ними

Виноградная лоза сопутствовала человечеству на всех этапах его цивилизационного развития, черпая силы у земли и солнца.

И только в болезни она нуждалась в помощи людей.

Помогите лозе, зная болезнь и степень угрозы — далее в статье описание, меры борьбы и фото пораженных листьев и плодов винограда.

Читайте также:  Уход за виноградом летом в средней полосе

Заболевания винограда принято делить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Каждая из них, в свою очередь, включает в себя подгруппы. Ниже рассмотрим подробнее классификацию и симптоматику заболеваний винограда.

Какие болезни винограда существуют?

Инфекционные

  • Грибковые болезни винограда.Справка: Далеко не все болезни винограда поддаются лечению: для некоторых (бактериальный рак) применим только радикальный способ — раскорчёвка с последующим карантином.
  • Вирусные заболевания винограда.
    1. Короткоузлие (инфекционное вырождение).
    2. Жёлтая мозаика (хлороз).
    3. Окаймление жилок.
    4. Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
    5. Межжилковый хлороз.
    6. Золотистое пожелтение.
    7. Сплющенность штамба.
    8. Некроз побегов.
    9. Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
    10. Астероидная (звёздчатая) мозаика.
    11. Вирус бороздчатости древесины винограда.
    12. Вирус краснолистности.
    13. Вирус мраморности листьев.
    14. Вирус некроза жилок.
    15. Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

О всех видах виноградной гнили читайте здесь.

Неинфекционные

Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.

  1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
    • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
    • краснуха (недостаток калия);
    • усыхание гребня;
  2. Ожоги винограда.
  3. Осыпание ягод.
  4. Некроз сосудов древесины.
  5. Паралич гребней.
  6. Апоплексия ствола.










Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.

    Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.

Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.

  • Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз,септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
  • пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
  • изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
  • высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
  • обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).

  • Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;
    • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
    • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
  • Ржавление листа — признак альтернариоза;
    • точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
    • крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
  • Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.
  • Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;
    • тёмные пятна говорят о септориозе;
    • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
  • Коричневый цвет листьев типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
    • коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.

  • Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
    • легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
    • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
  • Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
    • маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
    • если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
    • рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
    • мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
    • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
    • светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
  • Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
  • Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
  • Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
    • листья мельчают при эутипиозе;
    • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
  • Симптомы заболеваний

    Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

    Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.

    1. Аномалия лозы проявляется в появлении на её поверхности различных пятен:
      • пятнами красно-фиолетовыми или чёрными покрывается весь побег в период появления первых пяти листьев, иногда сливаясь, они окольцовывают весть стебель — так проявляется в период вегетации чёрная пятнистость винограда;
      • бурые пятна на стебле превращаются в глубокие язвы — антракноз;
      • буроватые пятна с серым пушком на молодых побегах — не исключено милдью;
      • беловатые пятна у почек, превращающиеся в белый налёт — мучнистая роса;
      • серебристые или коричневые пятна — альтернариоз.
    2. Лоза приобретает красный оттенок за счёт слияния на побеге бурых и розово-серых пятен при антракнозе.
    3. Побеги сохнут до полной гибели куста при поражении эской;
      • высыханием лозы вместе со скелетными ветками может завершиться процесс заболевания милдью;
      • на молодых побегах при чёрной гнили в результате продольных некрозов происходит растрескивание древесины;
      • истончение побегов, заражённых вирусом бороздчатости древесины, тоже приводит к усыханию и гибели растения.
    4. Коричневый цвет лоза приобретает обычно после заморозков, но болезненным признаком он становится при ослизлости коры и гнилостном цвете среза — на такой основе может развиваться оидиум или эутипиоз;
      • тёмно-коричневые пятна на лубе после зимовки — это пятнистый некроз.
    5. Весенний прирост характеризуется уродливостью и хаотичностью побегов — так проявляет себя бактериальный некроз.

    В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

      • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
      • соцветия засыхают под белым налётом — первые проявления ложной мучнистой росы;
      • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

    Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:

    1. Плоды, не успев налиться соком, сохнут, сморщиваются,приобретают синеватый цвет — это говорит о поражении милдью, церкоспориозом;
      • если растение инфицировано возбудителем чёрной или белой гнили — ягоды, сморщиваясь, чернеют или буреют и мумифицируются;
      • при вертициллёзе, вслед за высохшими листьями наступает черёд плодов;
      • в активной фазе антракоза виноград даже не успевает вызреть: ягоды сохнут и осыпаются;
      • иногда при перегрузке куста причиной усыхания ягод является перегиб гребёнки, что нарушает поступление к плодам питательных веществ.
    2. Увядание кистей в пору созревания свидетельствует о поражении милдью или оидиумом;
      • увядание отдельных ягод с приобретением отвратительного вкуса свойственно заражению вирусом золотистого пожелтения;
      • причиной увядания могут быть и эдафические факторы: солнечный ожёг, дефицит влаги, перегрузка куста;
      • ягоды осыпаются до вызревания при поражении вирусом короткоузлия.
    3. Гниют ягоды винограда, поражённые серой гнилью, оидиумом, монилиозом;
      • появление дрозофил — плодовых мушек обнаруживает кислотную гниль;
      • в условиях жаркой погоды особенно интенсивно развивается аспергиллёзная гниль, превращая грозди в бурую спороносящую массу.
    4. Серый налёт на ягодах винограда выдают оидиум;
      • розовая плесневидная гниль образуется на плодах в период хранения и представляет собой пятно с белым налётом, в срезе плода — розовые очаги спороношения;
      • оливковый налёт— признак церкоспороза;
      • белый налёт, покрывающий ягоду целиком, типичен для заражения милдью.
    5. Пятна на ягодах могут быть рыжими при элементозе (нехватке железа), серыми с чёрным краем при антракозе, тёмно-серыми, почти у соединения с плодоножкой — при заражении милдью;
      • ржавыми выглядят пятна при ожоге препаратами меди;
      • бурые пятна на виноградинах появляются при серой гнили;
      • светло-коричневые с сизым пушком заметны в фазе созревания при пеницилёзе;
      • бактериоз ягод начинается со светлого бежевого пятна, которое прорастая внутрь, как бы «съедает» ягоду изнутри (поражение единично, для отдельных ягод).
    6. Почернение ягод, покрывшихся пикнидами (бугорками) наблюдается при диплодиозе.
    7. Если тёмно-бурые пятна окольцовывают гребень и идущие от него веточки — так проявляет себя паралич гребней;
      • частичное усыхание гребненожки кисти винограда происходит при поражении ложной мучнистой росой и Болезнью Пирса.
    Читайте также:  Виноград Краса Севера: описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Общие изменения состояния куста

    Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.

    1. Куст увядает без всяких внешних причин: ищи причину в земле — корневая система поражена вертициллёзом;
      • как результат поражения вертициллёзом, армилляриозом, фузариозом — гибель растения, иначе — апоплексия; правда и в том, что апоплексия лозы может стать итогом продолжительной засухи, когда растение истощено и просто не в состоянии перенести жаркую погоду;
      • ещё одной причиной внезапного увядания может быть острая форма эски,бактериальной пятнистости,бактериального некроза или фузариоза.
    2. Видоизменение одеревеневшей части куста:
      • разрушение луба штамба, когда под корой обнаруживаются плёнки мицелия — возбудителя армилляриоза, поднявшегося из корневой системы растения;
      • таким же воздействием на ствол виноградного куста проявляет себя корневая гниль;
      • прогнивание поражённых частей древесины и отмирание целых рукавов характерно для эскориоза;
      • точки и штрихи на отмершей коре ствола — присутствие гельминтоспориоза;
      • некротизация тканей одеревеневшей части растения с образованием нароста, на месте ранее произведённой обрезки — убедительный признак эутипиоза;
      • появление на теле лозы мясистой опухоли белого или коричневого цвета означает поражение растения бактериальным раком.
    3. Отставание в росте, снижение плодоношения, незатруднительное извлечение растения из земли вместе с корнями — признаки поражения корневой гнилью или бактериальным раком;
      • те же проявления можно увидеть на взрослых кустах восьмилетнего возраста, причиной будет — грибковая сухорукавность.
    4. Обнаружение короткоузлия как изменения нормальной формы у молодых побегов объясняется корневой гнилью, фузариозом, эутипиозом, Болезнью Пирса.
    5. Пасынковый прирост побегов — один из признаков фузариоза;
      • боковое кущение лозы — симптом инфекционного вырождения.

    Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

    И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

    • облегчением структуры почвы;
    • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
    • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
    • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
    • подкормив ослабленное растение органикой;
    • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

    Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

    Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор — самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

    Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Заболевания винограда

    Виноградные болезни могут быть грибкового, вирусного или бактериального происхождения. Вызванные грибами заболевания наиболее распространены, но они лучше других поддаются лечению. Ниже приведена классификация болезней винограда, а также чем лечить и методы комплексной защиты.

    Болезни, вызываемые грибками

    Список грибковых заболеваний винограда довольно внушителен, при этих недугах могут поражаться различные части растения.

    Милдью

    Или по-другому его называют пероноспороз, а также ложная мучнистая роса. Споры начинают прорастать при температуре воздуха около + 25 градусов, инкубационный период составляет 2–3 недели. На листьях появляются жёлтые масляные пятна и белый налёт.

    Чаще всего грибок поражает молодые листочки, соцветия, ещё не созревшие ягоды. Цветки буреют, на побегах появляются чёрные пятна, ягоды темнеют у плодоножки и осыпаются. К милдью наиболее восприимчивы европейские сорта винограда.

    Устойчивыми к этому грибку считаются американские сорта: Сенека, Блюбелл, Гриф, Буффало, Онтарио.

    Формирование широких междурядий, удаление сорняков, волчков и опавшей листвы являются хорошей профилактикой заболевания. Кроме этого, необходимо выбирать здоровые саженцы. Для лечения винограда производят опрыскивание кустов фунгицидами после первого сильного дождя, чтобы предупредить прорастание спор. Летом важно проводить обработку от мильдия после цветения, с периодичностью в 10 дней 1% бордосской жидкостью.

    Оидиум (мучнистая роса)

    Характерным признаком является серый налёт на листьях и ягодах. Причина болезни – грибок Oidium Tuckeri Berk – попал в Европу из Северной Америки, нанёс большой урон виноградникам во Франции. Листья с двух сторон покрываются серовато-белым налётом. Побеги, соцветия и грозди виноградной лозы как будто бы обсыпаны золой либо мукой. Поражённые грибком части растения отмирают, ягоды засыхают или лопаются. От момента заражения до появления признаков может пройти от одной до двух недель.

    Плохая вентиляция, недостаток солнечного света, температура воздуха от +20 до +30 градусов способствует скорейшему развитию заболевания.

    Для борьбы с болезнью виноград обрабатывают серой, делать это лучше утром или вечером при температуре воздуха выше + 20 градусов. Необходимо провести от трёх до шести обработок через каждые 10 дней. Для профилактики виноград перед зимовкой обрабатывают раствором медного купороса. А ранней весной проводят опрыскивание раствором Азофоса. Кроме этого, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к виноградным кустам, рыхлить почву для лучшей аэрации.

    Антракноз

    Заболевание, возбудителем которого является грибок Gloeosporium ampelophagum. Поражает побеги, соцветия, листья, ягоды винограда. Инкубационный период – 3–12 дней. Первым признаком заболевания является появление бурых пятен с белой каймой на виноградных листьях. Центр пятен высыхает и отпадает, лист становится как бы продырявленным. На побегах образуются вдавленные коричневатые пятнышки. Соцветия коричневеют и отсыхают. Ягоды покрываются тёмными пятнами, высыхают и осыпаются.

    Заболевание прогрессирует весной, для профилактики необходимо тщательно перекапывать междурядья, уничтожать сорняки и сжигать поражённые грибком растения.

    Лечат антракноз опрыскиванием фунгицидами, 3% бордосской жидкостью, медным купоросом. Для лучшей эффективности обработку проводят периодически, с интервалом между опрыскиваниями около двух недель.

    Для предотвращения поражения грибком виноград необходимо проветривать, избегать переувлажнения почвы, вносить в достаточном количестве удобрения, опрыскивать листву раствором марганцовки.

    Альтернариоз

    Возбудителем заболевания является грибок Alternaria vitis. Болезнь проявляется пятнистостью и некрозом листьев, а также побегов, черешков, ягодных кистей. Листья и побеги винограда покрываются пятнами серебристого цвета, со временем пятнышки темнеют, становясь коричневыми. Если не принять мер, листья почернеют и высохнут. Спелые ягоды покрываются тёмно-серым налётом, сморщиваются, приобретая неприятный привкус. Возбудитель зимует в коре, почве и растительных остатках. Симптомы заражения проявляются летом.

    Для предотвращения болезни весной обрабатывают виноград фунгицидами, содержащими медь (Дитан М-45, ВДГ).

    Можно использовать и народные методы:

    • опрыскивание раствором марганцовки;
    • обработка настоем коровяка.

    Важно соблюдать календарь обработок, применять фунгициды начиная с ранней весны, через 10–14 дней проводить повторное опрыскивание. В таком случае урожай удастся спасти.

    Церкоспороз

    Поражает преимущественно ослабленные и старые растения в виноградниках. Церкоспороз ещё называют зелёной плесенью. Мицелий гриба располагается в листьях и побегах винограда. Зимует возбудитель в опавшей листве, при температуре около + 30 градусов начинает интенсивно размножаться. Грибок в основном поражает виноградные листья, но в запущенных случаях может перейти на ягоды. На нижней части листьев, расположенных близко к почве, образуется тёмно-оливковый налёт, а на верхней части появляются бурые пятна, обрамлённые ободком более интенсивной окраски. Нарушается прикрепление листьев, они отпадают. Если болезнь перешла на плоды, они тоже покрываются неплотным оливковым налётом, темнеют, сморщиваются и опадают.

    Для лечения и комплексной защиты используют фунгициды. Больные листья удаляют и сжигают.

    Для профилактики церкоспороза необходимо проводить:

    • Своевременную обрезку винограда.
    • Удаление растительных остатков.
    • Рыхление междурядий.
    • Внесение необходимых удобрений.
    • Опрыскивание 1% бордосской жидкостью, как минимум, дважды в течение всего срока вегетации.

    Фомопсис (Эскориоз)

    Грибковое заболевание, поражающее все части винограда. Возбудитель – гриб Phomopsis viticola – интенсивно размножается при прохладной и влажной погоде. При заражении первые симптомы проявляются в начале лета в виде небольших чёрных пятен со светлым ободком на листьях растения. По мере прогрессирования болезни лист сморщивается, на нём образуются дыры. На междоузлиях появляются чёрные точки, имеющие тенденцию к увеличению. Осенью древесина нижних междоузлий молодых побегов окрашивается в сероватый цвет. Поражённые побеги вымерзают. Ягоды заражаются в период завязи, симптомы незаметны, пока виноград не созреет. Спелые плоды гниют, становясь сначала бурыми, а затем фиолетовыми. Инкубационный период составляет 3–4 недели.

    Читайте также:  Обломка винограда весной

    Для избавления от болезни первые две обработки фунгицидами проводят в период распускания почек, следующее опрыскивание осуществляют во время цветения, появления завязей препаратами Скор, Квадрис.

    Серая гниль

    Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Поражает почки, листья, молодые побеги. Побеги обесцвечиваются, белеют, соцветия высыхают, опадают; гребни гроздей становятся зелёно-бурыми и отмирают, что приводит к осыпанию кисти. Листья поражаются редко, покрываясь пятнами. В основном гриб паразитирует на ягодах как тех, что ещё на кусте, так уже собранных.

    Если виноград заболел, проводят обработку кустов препаратами Хорус, ВДГ в период цветения и образования ягод.

    Белая гниль

    Вызывается грибком Coniothyrium diplodiella. Листья поражаются редко, в основном гриб повреждает ягоды. Активность наступает при температуре воздуха +24 – +27 градусов, преимущественно после ливневых осадков. После дождя для предотвращения риска заражения виноград следует опрыснуть фунгицидными препаратами, содержащими медь.

    Чёрная гниль

    Возбудитель Guignardia bidwellii. Грибок способен уничтожить до 80% урожая винограда. На листьях появляется некроз, имеющий вид пятен, бурого цвета с тёмным окаймлением. В центре – пятна чёрные точки со спорами грибка. Обычно симптомы проявляются в начале лета. На побегах образуются некрозы в виде чёрных штрихов. На неспелых ягодах – беловатые пятна. При влажной погоде образуется мокрая гниль, при сухой – ягоды сморщиваются и сохнут. Сначала заболевают отдельные ягоды, но вскоре поражается вся кисть. Осыпаются ягоды в период созревания. Споры гриба распространяются с ветром и с каплями дождя.

    Чтобы не допустить развития чёрной гнили, виноград обрабатывают по следующему графику:

    • Как только распустятся почки, опрыскивают препаратами Тиовит, ВДГ.
    • При образовании завязей обрабатывают системными фунгицидами (Квадрис, Топаз, Скор).

    Армилляриоз

    Второе название заболевания – корневая гниль. Корни винограда буреют, становятся мягкими, листья засыхают, растение погибает. Для предотвращения болезни заражённые растения уничтожают, а почву обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.

    Краснуха листьев

    Это заболевание может быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Во втором случае краснеют верхние листья при нехватке фосфора и калия. При развитии инфекции, возбудителем которой является грибок, красными становятся побеги и нижние листья.

    Вертициллёз (вилт)

    Возбудитель – грибок Verticillium dahliae, заражение происходит через почву. В первую очередь поражаются молодые растения. Болезнь нарушает работу проводящей системы, в результате чего виноград недополучает воду и питательные вещества. Инкубационный период может составлять от одного до двух лет. Побеги отмирают, листья увядают и отпадают, кисти на повреждённых побегах высыхают, ягоды мумифицируются.

    • Не выращивать виноград на заражённых почвах.
    • Своевременно выпалывать сорняки.
    • При необходимости применять гербицидные средства.

    Специфического лечения не существует, выжившие растения через приблизительно 5 лет восстанавливаются и продолжают приносить урожай.

    Болезни, вызываемые бактериями

    Бактериями чаще всего поражаются повреждённые и ослабленные растения, имеющие недостаток питательных веществ или подвергшиеся механическому воздействию. Ниже описаны основные болезни винограда, имеющие бактериальную природу.

    Бактериальный рак

    Вызывается бактерией Agrobacterum vitis. Развивается на ослабленных или повреждённых грызунами растениях. Поначалу признаки болезни выражены слабо, определить бактериальный рак можно ближе к концу лета, когда на побеге уже сформировалась шишечка. Опухоль, быстро увеличиваясь, прорастает в ткани растения, лишая его жизненных сил. Виноград чахнет и погибает. Для профилактики следят за целостностью лозы, не допускают её механического повреждения. Инструменты тщательно обрабатываются бактерицидными средствами.

    Бактериальный некроз

    Возбудитель бактерия Xanthomonas ampelina. В начале развития инфекция поражает основания молодых побегов, а также нижние междоузлия. На многолетних частях растения образуются язвы чёрного цвета, побеги сохнут и обламываются. Нижние почки не распускаются, листья покрываются тёмными коричневатыми пятнами. Обмен веществ нарушается, что может привести к гибели растения. Болезнь может вяло протекать на протяжении нескольких лет и резко прогрессировать при влажной прохладной погоде.

    Инфекция переносится ветром и инструментами. Чтобы виноград не заболел, для посадки выбирают здоровые саженцы, если есть риск заражения, в феврале кусты обрабатывают 5% бордосской жидкостью и раствором 2% при появлении двух настоящих листочков.

    Вирусные болезни

    Такие инфекции, к сожалению, лечению не поддаются. Главными способами борьбы являются профилактика и уничтожение заражённых растений.

    Короткоузлие

    Переносчиком вируса короткоузлия являются нематоды почвы и человек, если прививает заражённые черенки. Этот вирус существовал с самого начала возделывания винограда. Наиболее восприимчивы сорта Шардоне, Таминер, Мускат.

    Одним из первых симптомов является возникновение маслянистых пятен на листьях, образование зелёной или жёлтой мозаики. Листья деформируются, возникает их асимметрия и уменьшение размера. У заражённых побегов междоузлия короткие и неровные. Подавляется рост растения. При заболевании продуктивность виноградных кустов снижается, ягоды горошатся и осыпаются. Штаммы вируса короткоузлия вызывают жёлтую мозаику и инфекционный хлороз.

    Для предотвращения заражения важно сделать следующее:

    • использовать здоровые саженцы;
    • высевать виноград в землю, которую оставляли незасеянной несколько лет;
    • обрабатывать почву фумигантами.

    Мраморность листьев

    При этом заболевании виноградные листья бледнеют, приобретая мраморную расцветку, становятся хрупкими и опадают.

    Виноградные вредители

    Насекомые могут наносить большой ущерб виноградникам, поэтому важно вовремя их обнаружить и нейтрализовать. Ниже представлено описание наиболее опасных представителей.

    Филлоксера

    Мелкие насекомые размером около 1мм. Широко распространены и представляют большую опасность для винограда. Обитает в основном в корнях, но может находиться и на листьях. Личинки филлоксеры хоботками прокалывают корни и высасывают из них сок, обескровливая растения и открывая пути для различных инфекций. Приобретение сортов, устойчивых к филлоксере и обработка винограда инсектицидами, поможет спасти урожай.

    Листовёртка

    Личинки бабочки-листовёртки могут наносить большой ущерб виноградникам, они питаются листьями, цветами и бутонами, обгрызают плоды. Эти вредители винограда поражают соцветия и ягоды на всех стадиях зрелости. Гусеницы стягивают лист паутиной, из-за чего он приобретает вид трубочки. Листовёртки бывают двулетние, виноградные и гроздевые.

    Борьбу с ними начинают, как только появится первое поколение гусениц. Виноград опрыскивают инсектицидами (Кораген, Танрек), через неделю процедуру повторяют, ещё через 10 дней проводят обработку в третий раз. Можно использовать феромонные ловушки.

    Виноградный паутинный клещ

    Мелкие насекомые, обитают на нижней стороне виноградных листьев. Прокалывают своим ротовым сосущим аппаратом ткань листа и сосут сок. Паутинный клещ питается клеточным соком растения. Признаками заражения является паутина на нижней стороне листа и курчавость листьев. Клещи активно размножаются в сухую и тёплую погоду, на листовой пластине можно заметить красноватые, отложенные самкой яйца.

    Для борьбы с вредителем в виноградники запускают клещей-хищников. Опрыскивают растения настоем чеснока, Обрабатывают инсектицидами.

    Виноградный листовой клещ

    Насекомое размером около 0,17 мм, практически неразличимое невооружённым глазом. За сезон этот вредитель винограда может давать до 10 поколений. Признаком нашествия клеща служит курчавость виноградных листьев. Клещи высасывают сок из молодых листочков, разрушая хлорофилл и нарушая процесс фотосинтеза.

    Если заражение клещом носит массовый характер, виноград обрабатывают инсектицидом Вермитек. Этот агрессивный препарат используют в самых запущенных случаях. Более щадящим способом борьбы является опрыскивание посадок раствором коллоидной серы.

    Абсолютно невосприимчивых сортов винограда к насекомым и болезням не существует. Защита винограда от болезней и вредителей – важная задача. Можно значительно снизить риск заражения и потери урожая, если приобретать здоровые сертифицированные саженцы, соблюдать правила агротехники, регулярно осматривать растения на предмет наличия повреждений.

    Болезни винограда

    На мой взгляд, болезни это единственная смертельная угроза для виноградной лозы. Самые вкусные и красивые сорта сильнее всего поражаются болезнями. Несмотря на усилия селекционеров, пока этот закон преодолеть не удаётся. Носителями генов устойчивости к милдью – самому грозному заболеванию – являются сорта с посредственным вкусом, большой кислотностью, и, как например Изабелла, резким “лисьим” привкусом. К сожалению, при попытках скрестить виноград вкусный и устойчивый, хорошего потомства долгое время получить не удавалось – гены болезнеустойчивости передаются только вместе с плохим вкусом. Но сейчас есть надежда, что с помощью генной инженерии удастся получать сорта самого высокого качества. Геном винограда скоро будет возможно собрать “по кирпичикам” от нескольких родителей, поместив в него и гены защищающие от болезней и вредителей, и вкус, и аромат, и цвет и всё-всё, что только есть хорошего в разных сортах и формах.

    Читайте также:  Лучшие сорта винограда для Тульской области

    Но пока делать защитные обработки придётся однозначно. Мало того, по схеме и вовремя, чередуя препараты.

    Милдью – ложная мучнистая роса, перноспороз винограда, самое опасное заболевание винограда, распространено широко – везде где есть виноградники, есть и милдью. Возбудитель – грибок. Живёт на живых тканях. Поражает листья и зелёные побеги. Гриб зимует в спорах на опавших листьях и почве, легко переносит морозы и жару. Весной прорастает при температуре 10 С. С ветром или с брызгами дождя спора попадает на обратную сторону листа.

    За сезон может быть до 20 поколений грибка, остановит размножение патогена лишь полная гибель растения или снижение температуры
    до + 13 С.

    Внешне болезнь проявляется как появление многочисленных желтоватых пятен.

    Во влажную погоду обратная сторона листа, из-за активного размножения грибка, покрывается плесневидным налётом. В сухую погоду налёта нет.

    Если сорт устойчив к милдью симптомы будут более стёртые – пятна будут мелкие, быстро засыхающие, могут выглядеть как проколы иглой с засохшими краями. Лист при этом приобретает маслянистый блеск.

    На заражённых зелёных побегах появляются пятна – продолговатые, сначала желтоватые, потом бурые. Позже они также как и листья покрываются плесенью.

    Особо сильно могут поражаться верхушки побегов на неустойчивых сортах. Потом поражаются соцветия, только что завязавшиеся грозди ягод. Если заражение происходит позже, когда ягоды уже крупные, под плодоножкой образуются синевато-серые вдавленные пятна. Позже, иногда уже окрашенные ягоды сморщиваются, буреют и опадают.

    Только система профилактических, заблаговременных обработок не допустит вспышки этого заболевания на вашем винограднике и защитит ваш урожай.

    Оидиум мучнистая роса, пепельница – грибковое заболевание винограда.
    Поражает все зелёные части винограда в любое время на протяжении вегетации. Как и большинство грибковых заболеваний растений, попала в Европу из Америки в середине 19 века. Встречается везде где растёт виноград. Особенно большой ущерб причиняет там, где ранняя весна и умеренно-тёплое лето.

    Грибок – возбудитель оидиума – живёт только на живых тканях. Зимует в трещинах коры, почках в виде мицелия – грибницы. В самых тёплых районах возделывания винограда оидиум проявляется очень рано – только что проросшие побеги могут полностью покрыться плесневидным налётом. В остальных регионах болезнь проявляется позже на листьях и гроздьях в виде отдельных пятен. Время активизации патогена -температура +25 С и высокая влажность. В это время налёт появляется на обеих сторонах листа, он уплотняется и становится ярким.

    Оидиум сохраняется на растении в протяжение всего сезона и непрерывно производит споры, которые могут немедленно прорасти и образовать новые очаги поражения винограда. Ближе к осени налёт так разрастается, что становится похож на войлок. Листья желтеют, покрываются грязно-серым налётом, искривляются. Молодые грозди и цветы засыхают. Если заражение наступило в период налива ягод – кожица и мякоть трескаются, семена выворачиваются наружу. Это очень характерный признак для оидиума.

    Молодые зелёные побеги могут покрываться плесенью. При сильном поражении от кустов может пахнуть гнилой рыбой. На старой лозе иногда появляются бурые пятна неправильной формы.

    Способствует вспышке заболевания тёплая зима, тёплая сырая весна. В отличие от милдью затяжные дожди останавливают распространение оидиума. Заболевание может полностью уничтожить урожай и за 2 – 3 сезона ослабить и затем сгубить виноградник.
    Бороться с оидиумом можно при помощи серы коллоидной, серы молотой, Тиовит -Джетом, Топазом, Скором, Байлетоном.

    Сроки и периодичность обработок можно посмотреть тут или на странице

    – грибковое заболевание винограда. Распространено повсеместно. Наиболее активно распространяется при ливневых дождях с градом, вызывающих механические повреждения. Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур от 2 до 30°С. За сезон может дать до 30 поколений. Весной поражаются молодые листья и побеги.На листьях появляются бурые сухие пятна диаметром 1–5 мм, окруженные коричнево-черной каймой, иногда с угловатыми краями. Зоны поражения часто многочисленны, они могут сливаться между собой или оставаться одиночными. Центр пятна высыхает и становится серо-белым. Сухие участки часто выпадают и придают им вид «продырявленных». Молодые листья наиболее подвержены инфицированию. Пятна могут покрывать весь лист, но чаще проявляются вдоль жилок. Когда некроз затрагивает жилки, особенно на молодых листьях, то нормальное развитие листа нарушается, что приводит к развитию уродливых листьев или к их высыханию. При этом кончики побегов с молодыми листочками выглядят засохшими и как бы обожженными.

    Молодые зеленые побеги наиболее подвержены антракнозу. Весной симптомы раннего поражения могут проявляться с фазы раскрытия первого листа на листьях и побегах винограда. На них образуются вдавленные коричнево-бурые, фиолетово-коричневые или фиолетово-чёрные пятна. При дальнейшем развитии грибка они приобретают овальную форму и розовато-серый цвет, а также могут объединяться между собой. Отмирание тканей побегов вызывает продольное растрескивание коры иногда до сердцевины. Раны принимают вид обширных язв. Побеги становятся хрупкими и ломаются.

    Антракноз поражает также черешки листьев и гребни кистей. Поражение побегов антракнозом можно спутать с их повреждением градом. Отличия между ними заключаются в том, что края ран, вызванных антракнозом, приподняты и имеют черный цвет.
    Кисти особо восприимчивы к антракнозу перед цветением и до начала созревания ягод. Повреждение на гребнях такое же, как на побегах. Заболевшие соцветия отсыхают полностью. Если гроздь пережата некрозом, то часть кисти ниже некроза увядает.

    Признак поражения ягод антракнозом – пятна, иногда округлые, иногда угловатые, вдавленные, буроватые или серые, окруженные узкой темной каймой. Центр поражения сначала имеет фиолетовую окраску, постепенно становится бархатистым. В общем рисунок пятен похож на изображение птичьего глаза, отсюда и одно из названий “Птичий глаз”. Ягоды могут растрескиваться.

    Если поместить больные части растения во влажную и тёплую среду, то на них появится легко отслаивающийся розовый или розово-оранжевый налёт.

    Зимует патоген в пораженных побегах и в мумифицированных плодах (сохраняется до 5 лет). При температуре 24–30°С и при частых дождях инкубационный период длится 3–4 дня. В сухую погоду споры гриба склеиваются в комочки и не прорастают. При наличии достаточного количества влаги слизь набухает, и с каплями дождя или полива переносятся на другие растения.

    Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди в момент отрастания побегов на 5 – 10 см, в дальнейшем следует проводить обработки системными фунгицидами Ридомил, Скор, Арцерид, Акробат) с интервалом 10–14 дней. После выпадения града обязательно проводить обработку фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.

    – грибковое заболевание. Болезнь развивается при жаркой погоде через 2 – 3 года после посадки, до этих пор болезнь развивается бессимптомно. Патоген проникает в растение через раны и корневые волоски (через почву). Для течения болезни характерно быстрое увядание побегов и гибель растения – апоплексия. При менее острой форме листья постепенно желтеют, буреют и опадают частично или полностью. У однолетних побегов узлы одревесневают неравномерно. Если разрезать поперёк толстые корни, штамб или увядшие побеги, то на срезе виден чёрно-коричневый некроз. Возбудитель сохраняется 4 – 5 лет в почве, часто поражает клубнику – не рекомендуется закладывать виноградники на участках из под этой культуры. Из других мер профилактики можно назвать удаление сорняков, которые могут быть носителем патогена.
    Лечение не разработано. Если кусты не погибают в течение 5 – 6 лет, то потом они самопроизвольно полностью выздоравливают.

    Группа инфекционных заболеваний которые вызывают вирусы. Изучена вирусология винограда мало, большинство заболеваний только описаны, всего их около 35. Переносится патоген от больного растения к здоровому только с заражённым соком – прививка, сосущие насекомые, нематоды, обрезка одним и тем же инструментом больного и здорового растения, размножение частями заражённого растения. Картина заболевания всегда разная – иногда растение может быть бессимптомным носителем вируса (из-за хорошего иммунитета или сортовой устойчивости), на некоторых экземплярах вирусное поражение может иметь расплывчатую, нечёткую картину, а в некоторых случаях болезнь протекает быстро с ярковыраженными поражениями.

    Читайте также:  Виноград Дюжина: описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Первая группа – НЕПО-вирусы – предположительно распространяются нематодами и посадочным материалом – вызывают :

    Короткоузлие винограда – листья при этом кучерявятся, принимают асимметричную форму, жилкование становится ненормальным. Междоузлия ненормально-короткие чередуются с нормальными, узлы иногда двойные, побеги сплющенные и вильчатые. Ягоды опадают, кусты вырождаются.

    Жёлтая мозаика винограда – весной молодые листья и побеги стоят жёлтые, потом на листьях появляются жёлтые пятна или полосы. Грозди мелкие с горошением ягод. Кусты практически не растут и вырождаются.

    Окаймление жилок – в конце весны – начале лета появляются хромово-жёлтые полосы вдоль жилок. Рост останавливается, кусты чахнут.

    Вирус мозаики резухи (арабис мозаики), Вирус чёрной кольцевой пятнистости томата, Вирус кольцевой пятнистости малины, Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники – менее вредоносные вирусы, могут долгое время ничем себя не проявлять, при ослаблении растений – появляются общие летальные симптомы – резкое отставание в росте, курчавость листьев, нехарактерная окраска побегов и листьев, в конечном итоге – гибель кустов.
    Аналогичные симптомы – пёстрая окраска, деформация листьев, отставание в росте и развитии, бороздчатость древесины, обесцвечивание молодых побегов дают Вирус кольцевой пятнистости винограда, Вирус хромовой мозаики винограда, Вирус розеточности винограда и другие .
    Из заболевших растений были выделены ещё Вирус некроза табака, Х- вирус картофеля, Вирус кустистой карликовости томата, Вирус мозаики люцерны.

    К малоизученным относят Астероидную (звёздчатую) мозаику винограда (беспорядочные хлоротичные пятнышки на листьях с центральным некрозом и деформация листьев), болезнь Айнашики – болезнь проявляется на спелых ягодах (снижается сахар в ягодах, задерживается созревание, появляется неприятный вкус), Болезнь энаций винограда (на нижних листьях появляются параллельные выросты длиной 0,3 -5 см и шириной 0,2 – 0,3 см., листья деформируются, побеги скручиваются, позже куст восстанавливается).

    Более широко распространен В ирус бороздчатости древесины винограда – ( на коре проявляются продольные борозды и ямки, кора утолщённая и рыхлая, рост остановлен, а кусты быстро погибают), Вирус краснолистности винограда ( листья мельчают, желтеют, а после сразу краснеют и опадают), Вирус мраморности винограда, Вирус некроза жилок, Вирус прижилковой мозаики винограда.
    Выраженную картину даёт Вирус скручивания листьев винограда – во второй половине лета листья желтеют или краснеют раньше времени – полоса вдоль центральной жилки остаётся зелёной. Сами листья утолщаются, становятся хрупкими и скрученными, урожай не вызревает.
    Меры борьбы: кусты с признаками вирусных болезней немедленно раскорчёвывают. На освободившемся месте нельзя сажать виноград 5 лет.

    Болезни и вредители винограда в Беларуси

    Какие болезни и вредители винограда открытого грунта встречаются в Беларуси? Заболеваний и вредителей, поражающих виноград известно не просто много, а очень много. Но, к счастью, только некоторые из них активно проявляются в Беларуси – это милдью, оидиум, серая гниль, а из вредителей – паутинистый клещ и акациевая ложнощитовка.

    Болезни и вредители винограда. Болезни винограда в Беларуси. Милдью

    Милдью или ложная мучнистая роса. Это грибное заболевание вызываемое возбудителем Plasmopara viticola Berl. Милдью (иногда можно встретить написание мильдью) – очень опасное и вредоносное заболевание, способно за короткий срок уничтожить урожай текущего года и поставить под сомнение будущие урожаи.

    Милдью поражает все зеленые части винограда, но обычно все начинается с листьев. На верхней стороне листа появляются желтые маслянистые пятна, на нижней стороне которых образуется белый налет. При сильном развитии заболевания серым налетом покрывается гроздь, а некоторые ягоды начинают засыхать и чернеть (но обычно не трескаются).

    Возбудитель заболевания зимует на пораженной листве (ее остатках) на земле, в трещинах коры, под кроющими чешуями глазков винограда. Весной спора гриба прорастает и заражает лист винограда (никаких визуальных признаков заболевания в этот момент нет). Биология этого патогена такова, что заражение происходит при среднесуточной температуре воздуха не ниже +10°С, во влажную погоду при длине зеленого побега порядка 10 см. Обязательным условием является наличие капелек воды на листе – туман, дождь, роса. На сухом листе споры не способны заразить виноград. Поэтому в сухую погоду заражение происходит позже.

    Попав в лист, возбудитель гриба начинает образовывать мицелий, который поражает клетки и ткани растения, и только через 4-15 (иногда 20) суток появляются признаки милдью на листе винограда. Получается, что визуально мы можем увидеть заболевание на очень поздней стадии его развития, когда основной вред виноградному растению уже причинен. Мало того, белый налет – это мицелий гриба с конидиями. Споры легко разносятся ветром, с птицами, на одежде и других переносчиках поражая новые кусты и плантации винограда.

    В период от бутонизации до образования ягод величиной с горошину виноград особо легко заражается милдью. Очень часто споры поражают сразу гребень (плодоножку) грозди и ягоды, приводя к их полной гибели.

    В более поздний срок, здоровые растения уже меньше подвержены риску заболеть милдью, но ослабленные кусты – легко поражаются даже во время созревания урожая.

    Как видно, милдью – сложная и опасная болезнь винограда , борьба с которой должна происходить по методу “лучшая защита – это нападение”.

    Чуть ниже мы подробно остановимся на препаратах и сроках обработки винограда против милдью.

    Болезни и вредители винограда. Оидиум

    Оидиум или настоящая мучнистая роса . Возбудителем этого заболевания являются Uncinula necator Burill и Oidium tuckeri Berk.

    Также как и у милдью плодовые тела гриба зимуют на растительных остатках, в трещинах коры и в глазках винограда.

    Оидиум проявляется в виде серо-пепельного налета с верхней стороны листа, а на зеленом стебле появляются черные продольные пятна. При сильном развитии заболевания листья погибают и облетают, а на побеге пятна сливаются в сплошное черное пятно. Поражение грозди оидиумом приводит к растрескиванию ягод, на любой стадии налива и созревания, и обнажению семян. На грозди появился только белый налет, но через 2-5 дней ягоды начнут трескаться.

    В литературе можно найти утверждение, что пораженные растения издают слабый запах соленой сельди. Это может почувствовать человек с очень сильным обонянием в утренние безветренные часы от очень сильно пораженного растения.

    К счастью, в открытом грунте оидиум проявляется только в некоторые теплые и влажные годы, первые признаки появляются в июле. Но в теплице это заболевание постоянно присутствует.

    Болезни и вредители винограда. Серая гниль

    Серая гниль. Возбудителем является гриб Botrutis cinerea Pers. Поражает преимущественно ягоды, но при сильном развитии могут поражаться и зеленые части винограда.

    Пораженные ягоды начинают загнивать и покрываться серым налетом гриба. Заболевание очень вредоносное, способное в короткий срок уничтожить большую часть урожая. Особенно легко поражаются поврежденные ягоды (градом, осами, механически и др.). Это заболевание в Беларуси очень часто проявляется только в период созревания ягод, когда пестициды применять не хотелось бы. К сожалению, источников гнили вокруг очень много – гнили плодовых, овощных культур и др. К тому же возбудитель зимует на поврежденных гроздях и растительных остатках на земле. Получается, что этот гриб присутствует все время, но проявляется уже на поздних стадиях развития винограда.

    Болезни и вредители винограда. Солнечный ожог ягод

    Солнечный ожог ягод . Солнечный ожог – это не заболевание. Подобное наблюдается в период созревание ягод винограда когда стоит солнечная жаркая погода и на ягодах долго держится вода (от росы, тумана, дождя). Ягоды начинают сморщиваться и засыхать. Солнечный ожог может проявляться и на листьях в виде крупных бурых пятен, которые потом засыхают.

    Что бы подобного не происходило грозди можно прикрыть листвой винограда, но не плотно, что бы не пошли гнили.

    Болезни и вредители винограда. Вредители винограда в Беларуси. Акациевая ложнощитовка

    Из вредителей в открытом грунте чаще всего встречается акациевая ложнощитовка. Этого вредителя можно встретить на многих плодовых культурах. Он представляет собой выпуклые (напоминающие полушар) тела с темно-желтой окраской, которая потом становится красно-бурой. акациевая ложнощитовка присасывается к тканям винограда и питается питательными веществами идущими по ним. Этим и вредит, плюс может служить переносчиком вирусных заболеваний.

    Читайте также:  Виноград Дубовский Розовый: описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Сложность борьбы с ложнощитовкой в том, что щиток ее защищает от всех химических препаратов. Уязвимы эти вредители для пестицидов только в очень молодом возрасте, когда они расползаются от самки и еще не сформировали собственного “панциря”.

    Что бы избавиться от нее, рано весной несколько раз обрабатывают виноградник любым инсектицидом. Замечено, что нередко ложнощитовка пропадает сама собой, наиболее вероятная причина – гибель вредителя в неблагоприятные (с точки зрения акациевой ложнощитовки) зимы.

    Болезни и вредители винограда. Паутинистый клещ

    Паутинистый клещ редко вредит винограду в открытом грунте, но тем не менее может. Часто его можно найти в тепличном винограднике (как на молодых растениях, так и на взрослых кустах). Клещи представляет собой мелкие (до 1,5 мм в диаметре) шарики желто-оранжевого или красного цвета. Они располагаются с нижней стороны листа на жилках винограда. Как и ложнощитовка они также высасывают питательные вещества из листа.

    Сложность борьбы с ними в том, что их могут “взять” только специфические препараты – акарициды. Наиболее известные, распространенные и эффективные препараты – неорон и омайт. Обрабатывать необходимо не менее 2-3 раз с интервалом 7-10 дней, даже если после первой обработки визуально клещи не наблюдаются.

    К счастью, это все наиболее вредоносные и распространенные заболевания, которые встречаются в Беларуси. Встречаются отдельные случаи проявления краснухи и других заболеваний, но, как правило, это связано с завозов в нашу страну, из-за ее пределов, уже пораженных саженцев (черенков). Большого распространения такие заболевания у нас еще не получили.

    Болезни и вредители винограда. Меры борьбы

    Как бороться с вредителями и заболеваниями? Борьба со всевозможными болезнями и вредителями должна происходить постоянно, комплексно и вовремя. При лечении человека врачи часто говорят, что лучшее лечение – это профилактика. То же самое можно отнести к лечению винограда, да и растения.

    Меры борьбы (лечения и профилактики) с вредителями и болезнями бывают агротехнические и с применением химических средств защиты растений. Наибольший эффект дает их применение их в комплексе:

    • Подбирать сорта, которые обладают высокой устойчивостью к болезням.
    • Оптимальная густота посадки кустов винограда, сажать следует так что бы куст был хорошо освещен, два соседних куста не затеняли друг друга.
    • Ежегодная обрезка кустов винограда. Не обрезанный куст винограда дает очень большое количество зеленых побегов, которые начинают друг друга затенять, образовывать не продуваемый полог из листьев, в котором начинают развиться болезни.
    • Своевременное проведение операций с зелеными частями куста.
    • Удаление с участка осенью растительных остатков (листьев, срезанной лозы и прочее).
    • Правильно (своевременно, в заданной концентрации раствора) проводить обработку химическими средствами защиты растений.

    Болезни и вредители винограда. Система защиты

    Система защиты виноградника, разработана на основе рекомендаций фирмы BASF для виноградников России и предусматривает проведения обработок в критически важные для растения сроки (точки), доза препарата FOOTNOTE: Footnote указана из расчета на 10 л. воды:

    1-я точка. Обработка проводится до начала набухания глазков винограда, в апреле, против комплекса возбудителей болезней – обработка одним из препаратов: 3%-ный раствор бордоская смеси, 3%-ный раствор медного (железного) купороса, 3-5%ный раствор мочевины.

    2-я точка. Проводится при образовании 3-5 молодых зеленых листочков и направлена, в первую очередь, против милдью. Обработка проводится одним из препаратов: Дитан (40-60г), Манкоцеб (40-60г), Пенкоцеб (40-60г), Полирам (30г), Трайдекс (40-60г)

    3-я точка. Проводится при образовании 5-7 листьев на зеленом побеге винограда.

    Против милдью обрабатывается одним из препаратов – Дитан (40-60г), Манкоцеб (40-60г), Пенкоцеб (40-60г), Полирам (30г), Трайдекс (40-60г)

    Против оидиума – Импакт (10-20 мл), Беномил (20-40 г.), Колфуга супер (20-40 г.), Кумулус (100 г.), Фундазол (30 г.)

    Препараты против оидиума и милдью можно внести совместно, если в инструкции к ним не указано, что их нельзя смешивать.

    4-я точка. Проводится перед цветением винограда и направлена против комплекса заболеваний – Кабриотоп (20-30 г.), Терсел (50 г.).

    5-я точка. Проводится в конце цветения винограда.

    Против милдью – Акробат МЦ (40 г.) или Ориус (50 г.), Ридомил голд (50 г.), Сектин феномен (20-25 г.)

    Против оидиума – Строби (2-4 г.)

    6-я точка. Проводится при достижении ягод 2-4 мм в диаметре.

    Против милдью – Акробат (40 г.) или Ориус (50 г.), Ридомил голд (50 г.), Сектин феномен (20-25 г.).

    Против оидиума – Импакт (10-20 мл), Беномил (20-40 г.), Колфуга супер (20-40 г.), Кумулус (100 г.), Фундазол (30 г.)

    7-я точка. Проводится перед смыканием наливающихся ягод в грозди.

    Против милдью обрабатывается одним из препаратов – Дитан (40-60г), Манкоцеб (40-60г), Пенкоцеб (40-60г), Полирам (30г), Трайдекс (40-60г).

    Против оидиума – Строби (2-4 г.)

    8-я точка. Проводится при начале размягчения ягод в грозди.

    Против милдью – Делан (12-15г.)

    Против оидиума – Импакт (2-4 мл), Беномил, Колфуга супер (20-40 г.), Кумулус (100 г.), Фундазол (30 г.)

    Если нет признаков заболевания растений, можно ограничиться 3-5 кратной обработкой марганцовкой (5г.), через 5-7 дней.

    9-я точка. После уборки урожая. Обработка проводится одним из препаратов: Дитан (40-60г), Манкоцеб (40-60г), Пенкоцеб (40-60г), Полирам (30г), Трайдекс (40-60г).

    10-я точка. После листопада. Обработка одним из препаратов: 3%-ный раствор бордоская смеси, 3%-ный раствор медного (железного) купороса, 3-5%ный раствор мочевины.

    Против вредителей обрабатывают препаратами Фастак (3-4 мл.) или Би-58 (30-40 мл) при появлении вредителей.

    Приведенная система защиты винограда от болезней настоятельно рекомендуется сортам с низкой устойчивостью к заболеваниям или если в предыдущие годы было сильное развитие милдью и оидиума. Сорта с комплексной устойчивостью к заболеваниям можно не обрабатывать в 5-ую, 7ую и 9-ую точки.

    Если выращиваются неукрывные сорта, то вполне можно ограничиться обработками в 4-ую или 5-ую точки, а в 8-ую точку провести обработку марганцовкой.

    К сожалению, существует еще и сложность купить указанные препараты. Ни кто не скажет будут они в продаже или нет. Поэтому в табл. 4 приведены другие препараты, которые вам смогут помочь.

    Болезни и вредители винограда. Препараты для лечения

    Рекомендуемые фунгициды для борьбы с заболеваниями винограда

    Описание болезней винограда с фото, профилактика и лечение

    Одной из древнейших культур, которую возделывают люди на протяжении тысячелетий, является виноград. Ценные плоды применяли в пищу, готовили из них лечебные отвары и изготавливали вино.

    Как и любое растение, виноград нуждается в уходе и заботе. Защищают его не только от неблагоприятных природных условий, но и от вредителей и болезней. Методы борьбы с болезнями совершенствовались с течением времени, однако некоторые заболевания винограда до сих пор лечат народными средствами. В современном мире наиболее распространенной является комплексная защита винограда от болезней и вредителей. Она стала доступна каждому садоводу в связи с развитием науки и изобретением большого количества различных химических препаратов, которые помогают справиться со многими проблемами.

    Узнать, как защитить виноград от болезней и вредителей, вы сможете из нашего сайта. В данной статье вы найдете самые распространенные и опасные болезни винограда, фото, их характеристики, способы и средства борьбы с ними, а также полезные видео материалы, болезни винограда в картинках.

    Причины возникновения заболеваний

    Прежде чем приступить к борьбе с болезнями и к их описанию, давайте ознакомимся с основными причинами их появления:

    • влияние инфекций, которое происходит вследствие того, что болезнетворные бактерии передаются от зараженного растения или его поврежденных частей к здоровому;
    • формирование благоприятных климатических и погодных условий для развития болезней;
    • состояние почвы и ее химический состав;
    • развитие грибков — паразитов;
    • поражение насекомыми — вредителями;
    • отсутствие надлежащего ухода за растением.
    Читайте также:  Виноград Русский ранний: описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Классификация заболеваний

    В зависимости от источника поражения, болезни винограда, фото и чем лечить, которых представлены ниже, делятся на несколько основных групп.

    Инфекционные

    Грибковые — вызваны действиями опасных грибков, чьи грибницы поражают все части растения. Самыми распространенными из них являются милдью, оидиум, антракноз и различные виды гнили, такие как белая, серая, черная, розовая плесневидная и корневая. К ним относится оливковая и черная пятнистость. Диплодиоз, пеницилез, фузариоз, эутипиоз и многие другие.

    Бактериальные — вызваны развитием болезнетворных бактерий, приводящих к смерти куста. Самыми распространенными из них являются бактериальная пятнистость, болезнь пирса, кислая гниль, некроз, бактериоз и рак. К сожалению, не все болезни поддаются лечению, что приводит к полной гибели виноградников.

    Вирусные — вызваны действием опасных вирусов. Короткоузлие, хлороз, окаймление жилок, пестролистность, некроз — вот неполный список болезненных вирусных форм.

    Неинфекционные

    Вызваны определенными условиями развития и роста, вследствие чего появляются ожоги, осыпание ягод, некроз сосудов, паралич и апоплексия. Из-за недостатка определенных микроэлементов возникают такие болезни как хлороз, говорящий о нехватке железа, цинка, марганца и бора. При низком содержании калия появляется краснуха.

    Вредители

    Некоторые заболевания вызваны действиями членистоногих насекомых, которые часто селятся на листьях и стволах. Самые опасные из них тля, филлоксера, листовертка и паутинный клещ.

    Болезни винограда и их лечение

    Ниже вы найдете информацию о самых распространенных и опасных болезнях винограда, фото и чем лечить пораженные растения. Чтобы узнать о том, как бороться с грибками, бактериями и вредителями, ознакомьтесь с краткой характеристикой самых страшных бед для каждого садовода.

    Милдью (ложная мучнистая роса)

    Возбудитель: грибок плазмопара витиколя
    Среда развития: высокая влажность среды и почвы, частые осадки, теплая погода
    Опасный период: май, июль
    Очаги поражения: листья, соцветия, плоды
    Симптомы: жирные пятна желтого цвета с белым налетом на листовой пластике постепенно увеличиваются в размерах и буреют
    Вредное воздействие: листва засыхает и опадает, лоза плохо вызревает и не может сопротивляться холодам, соцветия погибают, ягоды становятся сморщенными и кислыми
    Особенности: обладает стойкостью к морозам и засухе, активно распространяется при дожде и поливе

    Вызван развитием грибка, поражает всю зеленую массу, способен в течение нескольких недель причинить большой вред кустам, а за 1 -2 года полностью их уничтожить. У различных сортов винограда степени поражения болезнью могут существенно отличаться. У некоторых форм, особенно гибридных столовых сортов винограда, существует неплохой иммунитет.
    Бороться можно народными средствами, опрыскивая кусты 75 г чесночного или хвощевого отвара, смешанного с 10 л воды, либо посадить вблизи кустов укроп, способный отпугнуть грибок.
    Комплексная защита винограда от болезней и вредителей под силу медь содержащим растворам, таким как бордосская жидкость. В состав химических опрыскивателей входят манкоцеб, металаксил, цинаб, окиси меди и хлора. Помогут биопрепараты для винограда, такие как Планриз, Делан и Алирин-Б.

    Оидиум (мучнистая роса)

    Возбудитель: грибок унцинула винограда (Uncinula necator)
    Среда развития: жаркая сухая погода
    Опасный период: июль, август
    Очаги поражения: листья, побеги, цветки, ягоды
    Симптомы: белый налет на листьях постепенно темнеет и образует бурые пятна
    Вредное воздействие: листья высыхают и отмирают, побеги поражаются и нарушают питательный процесс, ягоды лопаются и обнажают семена
    Особенности: развитие грибка происходит на протяжении всего вегетационного периода растения

    Если не бороться с болезнью, она набирает устойчивость и грибок сложнее уничтожить. Основные препараты для борьбы — Топаз, Скор, Байелетон. Комплексная защита винограда от болезней и вредителей поможет, если смешать 1 часть молока с 10 частями воды, либо 40 г соды из кальция или 5 г марганцовки растворить в 10 л воды и опрыскать куст.
    Существуют некоторые стойкие к болезням сорта винограда, однако профилактическая обработка не только защитит растение, но и обеспечит хороший урожай.

    Бактериальный рак

    Возбудитель: палочковидная, грамотрицательная бактерия
    Среда развития: низкие температуры, после заморозков
    Опасный период: осень, зима
    Очаги поражения: все наземные части винограда
    Симптомы: на коре появляются пузыри, которые ее постепенно разрывают
    Вредное воздействие: поражает лозу и кору, вызывает полное уничтожение куста
    Особенности: не имеет эффективного средства лечения

    Боролась с раком окись тетрациклина, но лечение не дало успешных результатов. Побороть болезнь можно лишь полным уничтожением, выкорчевыванием куста и карантином на протяжении 4 лет.

    Серая гниль

    Возбудитель: гриб ботритис серый (Botrytis cinerea)
    Среда развития: прохлада, высокая влажность
    Опасный период: период цветения — май, июнь
    Очаги поражения: вся зеленая масса, ягоды
    Симптомы: ягоды темнеют и сморщиваются, покрываются серым налетом
    Вредное воздействие: приводит к полному уничтожению плодов
    Особенности: стоек к низким температурам, сложно лечится

    С болезнями винограда можно бороться Зупареном, Фундазолом, либо 1 мл йода смешать с 1 л воды и полученной смесью опрыскивать кусты.

    Белая гниль (склеротиниоз)

    Возбудитель: белый гриб — склеротиния (Sclerotinia sclerotiorum)
    Среда развития: высокая влажность и температура
    Опасный период: август, конец лета
    Очаги поражения: ягоды, стебли
    Симптомы: белый налет обволакивает ягоды, побеги
    Вредное воздействие: поражает стебли и плоды, приводя к их полному загниванию
    Особенности: развитию болезни способствуют механические повреждения и град

    Чтобы победить болезнь, необходимо периодически делать обработку фундазолом.

    Антракноз

    Возбудитель: грибок Gloeosporium ampelinum
    Среда развития: засушливое лето, высокая влажность
    Опасный период: ранняя весна
    Очаги поражения: зеленая масса, кора
    Симптомы: пятна розово — серого цвета с фиолетово — бурой обводкой
    Вредное воздействие: пораженные листья опадают, в побегах затрудняется процесс питания, раны на коре вызывают глубокие трещины
    Особенности: быстро распространяется, антракноз может долго находиться в стадии сна, ожидая благоприятных условий для развития

    В борьбе с заболеванием помогает опрыскивание Ридомилом, Акробатом, Арцеридом. Данного комплекса химических препаратов должно вполне хватить, чтобы победить болезнь.

    Пятнистый некроз (сухорукавность, чернилка)

    Возбудитель: бактерии, грибок
    Среда развития: низкие температуры
    Опасный период: зима, весна
    Очаги поражения: листва, заражение на лозе
    Симптомы: образуются небольшие коричневые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах
    Вредное воздействие: пораженная лоза и листва увядает и опадает
    Особенности: очаги заражения обнаруживаются весной при снятии с кустов укрытия

    Даже устойчивые к болезням сорта винограда могут быть подвержены некрозу. Во избежание неприятных последствий опрыскивайте ранней весной растворами, содержащими медь. Препараты Квадрис, Топаз, Вивандо, Фитоспорин прекрасно помогут справиться с болезнью.

    Возбудитель: мелкие насекомые — тля
    Очаги поражения: листья, саженцы
    Симптомы: листья скручиваются и отмирают под воздействие хоботков тли
    Вредное воздействие: куст беззащитен перед заболеваниями
    Особенности: переносятся муравьями, поражают молодые побеги

    От болезни поможет промывка листвы водой, либо раствором из 300 г мыла или золы, смешанных с 10 л воды. Отвары из картофельной ботвы, луковой шелухи, чеснока, чистотела, горького перца заливают горячей водой и настаивают в течение нескольких дней, после чего опрыскивают растения.

    Филлоксера

    Возбудитель: тля
    Среда развития: рыхлая почва
    Очаги поражения: листва, корни
    Симптомы: нижняя сторона листа покрывается бородавками, в которых живут и растут мелкие насекомые до своего взросления, корневая тля поражает корни, образуя на них опухоли
    Вредное воздействие: поедают зеленые листья и побеги, приводят к уничтожению растения
    Особенности: очень плодовита, способна быстро уничтожить виноградник, распространяется при ветре, поливе и посадке

    Болезни и вредители винограда погибнут при химической обработке или же при высадке под кустами петрушки. Нарочное затопление участка также спасет от развития тли.

    Профилактика заболеваний

    Чтобы избежать развития болезней и заражения кустов, нужно проводить своевременные профилактические меры. Они не только защитят виноградник, но и помогут уничтожить опасные очаги до момента их наступления. Залогом здоровых кустов и хорошего урожая станет соблюдение следующих рекомендаций:

    • периодический полив;
    • подкормка органическими и минеральными удобрениями;
    • обязательная обрезка лозы и побегов;
    • сбор и сжигание удаленных и поврежденных побегов;
    • легкая обработка химикатами слабой концентрации весной;
    • основное опрыскивание на протяжении летнего периода до начала августа;
    • осенняя обработка комплексными растворами осуществляется после осенней обрезки лозы.

    Правильно соблюдайте все вышеописанные рекомендации и осенью вы сможете получить богатый урожай полезных и вкусных ягод.

    Видео о болезнях винограда

    Ссылка на основную публикацию