Имбирь: полезные свойства

Имбирь: полезные свойства

Имбирь: полезные свойства

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фармацевтическая промышленность предлагает изобилие лекарств отечественного и зарубежного производства, которые, к тому же, доступны далеко не всем – цены на лекарства растут непропорционально росту доходов средней российской семьи. И если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, он невольно вспомнил старую поговорку: «Один – лечить, другой – калечить. Но несколько десятилетий назад горстка таблеток была заменена натуральными средствами, выращенными в сад или бережно подарены природой.

Народные рецепты от всевозможных недугов передавались из поколения в поколение как самые ценные, потому что в их эффективности не могли сомневаться даже самые опытные целители того времени. Лук, чеснок, женьшень, зверобой… Список «природных целителей» можно перечислять бесконечно. . Но, пожалуй, имбирь занимает одно из самых заметных мест.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Когда вы смотрите на продаваемый в магазинах корень имбиря, трудно представить, что это уродливое растение обладает такими целебными свойствами. Поэтому на санскрите его название означает «рогатый корень» (из-за его необычной формы) или «универсальное лекарство» (из-за его удивительных свойств).

Считается, что имбирь происходит из северной Индии, где до сих пор выращивается более 50% мирового «рынка имбиря». Это многолетнее растение не растет само по себе – его бережно выращивают на специальных плантациях, чтобы дать миру лекарство от многих недугов. Однако в древности имбирь использовали не только как лекарство: многие мужчины использовали его как афродизиак.

Имбирь зацветет на второй год. Колючие соцветия, состоящие из пастельно-желтых лепестков, окаймленных пурпурной бахромой, появляются на стройных побегах имбиря не так часто, как хотелось бы – этому способствуют погодные условия, с повышенной влажностью и теплом. Однако подождать стоит, ведь цветущий имбирь – захватывающее зрелище.

Однако, несмотря на свою привлекательность, наиболее ценным является мясистый корень растения, который содержит коктейль из антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, которые особенно важны для человека. Причем эти свойства лишь незначительно теряются в процессе обработки, а это значит, что маринованный или сушеный корень имбиря также очень полезен для организма.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особое значение имеют:

    Антиоксиданты, представленные витаминами А, С, Е, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только как питательная база для организма, но и как защитные резервы от радиации, вредного воздействия ультрафиолета и, следовательно, от свободных радикалов. Антиоксиданты также способствуют продлению молодости и жизненных сил. Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеток, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислоты. Эти ингредиенты являются основой сбалансированного метаболизма, поэтому косвенно эти кислоты также отвечают за энергетический баланс. Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Количество микро – и макроэлементов, входящих в состав корня имбиря, можно перечислять очень долго. И каждый из них по-своему важен для поддержания нормального жизненного тонуса. Эфирные масла. Невероятный аромат – отнюдь не самая важная функция эфирного масла. Эти масла помогают укрепить иммунную систему и сделать организм устойчивым к болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам. Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очистить организм от токсинов.

Однако эти ингредиенты составляют лишь небольшую часть полезных веществ, входящих в состав имбиря. Поэтому это растение использовалось в лечебных целях практически с самого начала своего существования. О благотворном действии экстрактов имбиря, тертых или сушеных корневищ было сказано еще в трактате «О медицине» древнегреческого ученого Диоскорида. Именно он подробно изучил имбирь, начал использовать его как противорвотное, кишечное и «глазное» лекарство, а затем научил своих современников лечить последствия чрезмерного торжества (или просто – похмелья).

По сей день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения различных недугов:

    при простуде: отвар, разбавленный сок или чай с имбирем избавляет от симптомов ОРВИ, гриппа, бронхита, тонзиллита и даже пневмонии, помогают ингаляции с эфирным маслом при заложенности носа; кишечные расстройства: легкое расслабляющее действие экстракта имбиря помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от болей в желудке, вывести шлаки и токсины кишечника; при гинекологических заболеваниях: благотворно влияет на репродуктивную систему женщины, снимает симптомы воспаления и его течение; при нарушениях опорно-двигательного аппарата: имбирь оказался отличным средством от ревматизма, артрита, артроза и болей в суставах; при сахарном диабете: положительно влияет на уровень сахара в крови; при сосудистых заболеваниях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение; При мужских недугах: помогает предотвратить простатит и повышает либидо; Для похудения: имбирь ускоряет обмен веществ и улучшает усвояемость жиров, тем самым способствует более быстрому расщеплению жировых отложений; В косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе сока или настоя имбиря – прекрасное средство от первых признаков старения, чрезмерной жирности кожи и прыщей.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, не все могут воспользоваться этим сокровищем целебных сил природы – имбирь имеет довольно скромные противопоказания, но их не стоит недооценивать. Итак, с осторожностью следует лечить корнем имбиря в следующих случаях:

    во время беременности, особенно в третьем триместре; молодым мамам, у которых младенцы находятся на грудном вскармливании; если маленькому пациенту меньше трех лет; если у вас температура выше 38 ° по Цельсию; людям, страдающим язвенной болезнью, желчнокаменной болезнью, острым и хроническим гастритом; эпилепсия.

Более того, в редких случаях обнаруживается повышенная чувствительность к сложным эфирам, входящим в состав корневища. Это означает, что перед первым использованием косметики на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести немного крема или лосьона на внутреннюю сторону запястья и понаблюдать за ним несколько часов – если вы почувствуете зуд, покраснение и жжение, имбирной косметикой лучше не пользоваться.

При комплексном лечении, предполагающем использование медикаментов и народных средств с имбирем, лучше проконсультироваться с врачом, так как растительный экстракт может повлиять на эффективность препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь можно использовать в блюдах абсолютно в любом виде – маринованном, засахаренном, сушеном, в виде сока, настоя или настойки, чая, приправ и т. Д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить его целебные свойства. уникальное растение, ведь вариантов много.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Однако корень даже в холодильнике не остается годным к употреблению более недели, поэтому такой вариант подходит только для кратковременного хранения. Но сушеный корень может оставаться полезным до 4 месяцев! В сухом виде употреблять не нужно; вы можете измельчить его и использовать в качестве ароматизатора или использовать для замачивания перед едой для свежего вида и формы.

Кроме того, имбирь сохраняет свою пищевую ценность даже при низких температурах, поэтому его можно заморозить в пищевой пленке перед подачей на стол. Однако перед замораживанием лучше всего разрезать его на порции – повторное замораживание растения не имеет смысла, а вырезать нужный кусок из замороженного корня может быть чрезвычайно сложно. Также можно заморозить натертый в блендере имбирь или натертый на мелкой терке. Его можно разложить тонким слоем в пакетике и в любой момент взять количество готового «полуфабриката» к чаю или бульону.

Многим кондитерам понравится засахаренный имбирь, который можно хранить в охлажденном виде около месяца. К тому же готовить очень просто! Достаточно нарезать корень тонкими ломтиками и отварить в сиропе 10 минут (примерное соотношение воды и сахара 1: 1). Однако необязательно хранить растение долгое время – зная, в каких условиях и где выращивать имбирь, вы всегда сможете вырастить его дома. Однако такой «домашний вариант» будет не так полезен, но все необходимые лечебные свойства сохранятся.

При использовании измельченного имбиря в качестве приправы имейте в виду, что сухой корень намного острее свежего. Исходя из этого, необходимо подбирать дозу, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении свежего имбиря лучше избегать использования деревянной посуды, так как она слишком быстро впитывает основной запах, а это означает, что имбирный аромат будет преследовать вас даже там, где он неуместен.

Лучшие народные рецепты с имбирем

В аптечке народной медицины уже нет огромного количества рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их применяют при простуде и кишечных расстройствах, общей усталости и нервном напряжении, головных болях и других недугах… На то, чтобы попробовать хотя бы десятую часть из них, уходит больше месяца. Но лучшие из них уже навсегда обосновались на кухне и в аптечке каждой заботливой хозяйки дома.

Чай с имбирем и лимоном

Этот напиток считается эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его большой дозой витаминов и микроэлементов. Для приготовления этого чая вам понадобится всего несколько кусочков корня имбиря и такое же количество лимона (на 1-2 порции), а также можно добавить мед по вкусу. Добавив ингредиенты в кипящую воду, достаточно прокипятить их всего 1 минуту – и вы сможете насладиться ароматным чаем, который наполнит ваше тело жизненной силой и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что простудились, самое время напомнить себе о чудесной силе имбиря и лимона. Удобное решение – приготовить препарат, который можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно брать с собой в офис или в поездку и как можно чаще варить лечебный напиток. Подготовка довольно проста. Натереть на терке 150-200 г свежего корня имбиря, 1 лимон мелко нарезать вместе с цедрой, добавить 150-200 г меда и перемешать. После этого смесь необходимо перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебный препарат, который помогает быстрее справиться с простудой. Конечно, его можно использовать не только во время болезни, но и при вирусных инфекциях для укрепления иммунной системы. Варка имбиря с лимоном и медом – полезная привычка.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого следует завернуть мякоть имбиря. Приготовление простое: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное развести водой до пюре. Приложив такой компресс к месту боли (например, ко лбу при мигрени или пояснице при боли в спине), вы можете облегчить симптом в течение 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

В случае тошноты, токсемии или «морской болезни» пожуйте кусочек свежего корня имбиря или приготовьте специальную пасту из сушеного имбиря с несколькими каплями воды. Не обязательно глотать «жевательную резинку»: выделившиеся эфиры вместе со слюной попадут в желудочно-кишечный тракт и устранят неприятные ощущения.

Обращаясь к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными препаратами, ведь все необходимое есть на кухне у каждой хозяйки? Помните: здоровье это бесценно !

Имбирь

Ароматный, пряный имбирь придает особый вкус и аромат многим блюдам. Этот популярный ингредиент азиатской и индийской кухни за тысячелетнюю историю завоевал любовь миллионов людей во всем мире, а о его полезных свойствах ходят легенды.

    Что такое имбирь Питательные вещества Полезные свойства Ежедневная сумма Меры предосторожности Как правильно выбрать и хранить Доступные формы Польза имбирного чая Что приготовить Имбирь в косметологии Как вырастить «рогатый корень»

Что такое имбирь

Имбирь, или Zingiber officinale, принадлежит к тому же семейству специй, что и куркума и кардамон, к семейству имбиря. Считается, что он произрастает в Индии, Китае и на обширных просторах Юго-Восточной Азии. Однако известно, что в древности это растение почитали также в Древней Греции и Древнем Риме, откуда оно пришло из Китая, благодаря прекрасным вкусовым качествам и целебным свойствам. В 16 веке имбирь был завезен в Европу из Ост-Индии.

Имбирь – это вьющееся многолетнее растение с толстыми колючими подземными стеблями (корневищами). Его ботаническое название происходит от санскритского слова zingiber, что означает «рогатая форма», что соответствует внешнему виду имбиря [1]. Это растение с узкими ребристыми зелеными листьями и белыми или желто-зелеными цветами, которые могут достигать метра в высоту.

В настоящее время его выращивают в основном в тропических странах. Его основными поставщиками являются Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия и Австралия. Считается, что сорт ямайского растения (более светлый) больше подходит для кулинарных целей.

Питательные вещества

Имбирь не подходит в качестве источника калорий, белка или клетчатки, но он может обогатить организм многими другими полезными ингредиентами. Этот корень содержит значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (который придает ему жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная кислота и салициловая кислота.

Пищевая ценность в 100 г свежего продукта [2]

Калорийность80 ккал
Углеводы15.77 г
Протеин1,82
Жиры0,75 г
Целлюлоза2 г
Натрий13 мг
Кальций16 мг
Утюг0,6 мг
Калий415 мг
Магний43 мг
Фосфор34 мг
Цинк0,34 мг
Витамин B60,15 мг
Витамин C5 мг
Фолиевая кислота11 мкг
Рибофлавин34 мкг
Никотиновая кислота0,75 мг

Полезные свойства

Имбирь действительно можно назвать чудом природы. Этот продукт, даже в небольших количествах, помогает в лечении различных заболеваний, избавлении от свободных радикалов, а также в восстановлении мышц после интенсивных тренировок.

Благотворно влияет на пищеварение

Фенольные соединения в имбире помогают уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют выработку слюны и желчи и уменьшают спазмы желудка.

Снимает приступы тошноты

Успокаивает приступы тошноты

Действует как болеутоляющее средство

Сырой или чайный имбирь способен облегчить тошноту различного происхождения (токсикоз у беременных, морская болезнь, тошнота из-за химиотерапии).

Устраняет воспаление

В исследовании, проведенном с участием 74 добровольцев в Университете штата Джорджия, исследователи обнаружили, что ежедневное употребление имбиря снижает мышечную боль на 25% [3]. Более того, 83% женщин, участвовавших в другом эксперименте, подтвердили способность экстракта имбиря уменьшать менструальную боль [4]. И кусочка этого корня достаточно, чтобы успокоить больной зуб.

Предотвращает рак

Во многих странах имбирь используется как противовоспалительное средство. Лабораторные исследования подтвердили способность этого растения снимать воспаление, особенно в органах пищеварения. Более того, было показано, что имбирь эффективен при лечении симптомов, связанных с остеоартритом [5]. Гингерол, уникальный ингредиент продукта, дает эту способность прижиться.

Укрепляет иммунитет

Активный ингредиент имбиря, гингерол, также известен как противораковое средство. Исследования показали, что это вещество способно подавлять рост клеток рака толстой кишки [6]. Кроме того, доказана эффективность препаратов имбиря в подавлении злокачественного роста клеток яичников.

Борется с лишним весом

Витамин С и другие активные ингредиенты корня имбиря оказывают на организм человека общее тонизирующее действие. Но, употребляя, например, имбирный чай в качестве профилактики в холодное время года, важно соблюдать правильную дозировку. «Рогатый корень – не продукт, который следует употреблять большими порциями. Двух маленьких кусочков достаточно, чтобы приготовить чашку чая, полезного для организма.

Говорят, что имбирная диета была разработана древними китайскими целителями. Правда это или миф, сегодня сказать сложно. Но то, что чай из этого лекарственного корня способствует более легкому похуданию, утверждают многие.

Лечит ангину

Люди, попробовавшие имбирную диету, утверждают, что этот экзотический чай снижает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме [7]. Самый популярный рецепт похудения с имбирем – выпить стакан чая с лимоном за полчаса до еды. Однако этот метод похудения противопоказан людям с гастритом, язвой, кровотечением и аллергией на цитрусовые.

Обладая выраженными обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, корень имбиря является эффективным средством от ангины, ларингита и фарингита.

Нормализует работу половой сферы

Эфирное масло имбиря или порошок корня имбиря подходят для лечения этих недугов. Добавлять в небольших количествах при ингаляции, компрессах, полоскании горла. Также полезно в виде чая.

Натуральный освежитель

«Роговой корень» способствует правильному функционированию репродуктивной системы у мужчин и женщин. Пища, приправленная специями, защищает мужчин от импотенции, предотвращает простатит и улучшает эрекцию. Польза для женского организма заключается в регуляции гормонального фона, а также в нормализации работы органов половой сферы.

Не знаете, как избавиться от запаха чеснока? Этот неприятный запах изо рта, как и любой другой, поможет избавиться от имбиря. Просто пожуйте небольшой кусочек корня, чтобы освежить дыхание. Важно отметить, что эта трава не маскирует неприятные запахи, а полностью устраняет их, убивая бактерии во рту.

    Другие полезные свойства: предотвращает инсульты, сердечные приступы; Снижает уровень глюкозы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа; снижает уровень холестерина в крови;

Суточная норма

регулирует процесс свертывания крови.

Для взрослых безопасная доза имбиря составляет 4 г концентрата в день. Беременным женщинам не рекомендуется принимать более 1 г в сутки, а детям до 2 лет вообще противопоказано [8].

Меры предосторожности

1 г имбиря в день поможет при тошноте, расстройстве желудка или чрезмерном газообразовании. 650 мг вещества могут помочь облегчить симптомы токсикоза. А при болях в суставах, вызванных артритом, рекомендуется принимать 250 мг имбиря 4 раза в день [9].

На протяжении веков «рогатый корень» использовался как общеукрепляющее средство. Однако его следует использовать с осторожностью – он может иметь побочные эффекты при одновременном приеме с некоторыми травами или лекарствами. Передозировка может вызвать диарею, изжогу и срыгивание.

Как правильно выбрать и хранить

Людям, страдающим желчными камнями, следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением имбиря. Кроме того, этот продукт противопоказан при кровотечениях. Людям, принимающим антикоагулянты, рекомендуется избегать этого продукта, поскольку он может увеличить риск кровотечения [10]. Он также может вызывать гипогликемию у диабетиков, принимающих противодиабетические препараты, а в сочетании с гипотензивными препаратами может привести к быстрому падению артериального давления и аритмиям. Кроме того, имбирь может ухудшить симптомы кислотного рефлюкса.

Свежий имбирь можно купить в большинстве супермаркетов. Созревший корень покрыт жесткой кожицей, которую необходимо срезать перед употреблением в пищу. Имбирь должен быть твердым, гладким, без следов гниения или плесени.

Доступные формы

Свежий сырой продукт можно хранить в холодильнике до трех недель [11]. Сушеный имбирь можно хранить до полугода в герметичном контейнере в прохладном, защищенном от света месте.

Преимущества имбирного чая

Считается, что имбирь как пряность известен человечеству более 4000 лет. Сегодня этот корень доступен в различных формах. Конечно, самое популярное и полезное – в свежем виде. Но помимо свежих корнеплодов можно купить и сушеные. Также доступны засахаренные или маринованные корни растений. Последний вариант наиболее распространен в японской кухне. Кроме того, существуют эфирные масла, полученные из имбиря, а также добавки на основе корня этого растения.

Чай с имбирем не только хорошо согревает в холодные дни, но и насыщает организм многими полезными веществами. Богатый витаминный состав этого напитка делает его чрезвычайно полезным для людей, страдающих гриппом или острыми респираторными инфекциями. Этот напиток также считается очень полезным для похудения.

Для приготовления этого лечебного средства понадобится 20-40 граммов свежего имбиря (нарезанного) и стакан кипятка отвара. Залейте корни водой и дайте настояться. Добавьте немного меда и дольку лимона. Теперь напиток готов!

Что приготовить

Кстати, чай – не единственный напиток, который можно приготовить из этого растения. В 19 веке в английских пабах бармены добавляли в пиво молотый имбирь. Считается, что этот рецепт англичане позаимствовали у древних греков, которые даже добавляли в хлеб молотый имбирь.

Имбирь хорош не только в качестве ингредиента чая или пива. В классические рецепты входит несравненное имбирное печенье, известное во всем мире. Кроме того, мелко нарезанный «рогатый корень» – прекрасное дополнение к блюдам из свинины или говядины. Также хорошо сочетается с рыбой. В качестве десерта этот продукт отлично сочетается с сырниками, шоколадными конфетами, джемами, соками и коктейлями.

Имбирь в косметологии

Кстати, какой аромат имбирь придаст готовому блюду, зависит от того, когда добавлена ​​приправа: в начале варки – придаст тонкий аромат, в конце – пикантный.

Омолаживающие свойства этой пряности женщины заметили давно. Маски с имбирем придают коже эластичность, восстанавливают эластичность, улучшают цвет лица и выравнивают его цвет. Более того, имбирь – панацея от прыщей и прыщей, он ускоряет заживление ран и фурункулов [6]. В домашних рецептах лучше всего сочетать молотый имбирь с другими ингредиентами, такими как мед, лимон, глина, растительное масло, молочные продукты.

Как вырастить «рогатый корень»

Также положительно влияют на волосы имбирные маски. Обладательницам сухих, слабых и ломких волос стоит попробовать целебную смесь имбиря, меда и желтка.

Легко видеть, что имбирь никогда не был чем-то необычным. Но ясно одно: имбирь – не самый дешевый вариант на рынке. Поэтому даже в наших широтах люди задумываются о выращивании этой пряности в домашних условиях или на приусадебном участке. Вы думаете, что это невозможно? И зря. Вам нужно всего лишь купить один правый корень, и вы можете приступить к выращиванию растения.

Правый корень – клубень с «глазками», как у картофеля. Перед посадкой его необходимо замочить в теплой воде на 2,5 часа. Этот способ «разбудит» бутоны. Зимой лучше сажать в достаточно широкий горшок, чтобы корень мог свободно расти. Когда появятся ростки, важно правильно ухаживать за растением. А известно, что любит влагу и тепло. При правильном уходе первого урожая домашнего имбиря можно ожидать в сентябре. После уборки важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2-3 дня.

Приправа номер один. Вы знаете, о каком продукте говорят? Имбирь, конечно. Это восхитительное растение, наверное, никогда не было просто специей. С тех пор, как человечество узнало о полезных свойствах «рогатого корня», его использовали для самых разных целей. И это работало везде. ↑ Джон О’Коннелл. – Энциклопедия специй. От аниса до шалфея. ↑ Моя здоровая диета. – Калорийность «сырого корня имбиря». Химический состав и пищевая ценность. ↑ Интернет-издание INFOX. ru. – С имбирем легче тренировать мышцы. ↑ Проекты для здоровья. – Имбирь – так же эффективен, как НПВП при менструальных болях. ↑ Линия здоровья. – Имбирь от артрита: стоит ли пробовать? ↑ ↑ Татьяна Елисеева. – Пищевая энциклопедия. Овощи и зелень. ↑ Озовик. – Имбирная диета – отзывы. ↑ Вадим Майоров. – Легальные вещества для здоровья и активного образа жизни. Часть I. Витамины и вещества природного происхождения. ^ Фармацевтическое обозрение Казахстана. – Имбирь в контексте доказательной медицины. ↑ Комсомольская правда. – Имбирь: польза и вред для организма.

↑ База знаний о журналах. – Как хранить имбирь.

Более свежая и актуальная информация о здоровье на нашем Telegram-канале. Подписка: https://t. me/foodandhealthru

Специальность: филолог, учитель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Ссылка на основную публикацию