Выращивание тыквы по методу Галины Кизимы

Метод Галины Кизимой — Огород без хлопот

Многие садоводы слышали о методе Галины Кизимы, позволяющем значительно сэкономить трудовые затраты при работе на участке. «Огород без хлопот» — так звучит слоган опытной огородницы. Каковы же основные постулаты данной методики?

Метод Галины Кизимы

В основу методики Галины Кизимы легли правила органического садоводства, к которым она постепенно пришла за 52 года своего «дачного» стажа. Как и многие из нас, она посвящала работам на огороде все свои выходные и отпуски, тяжелая работа на грядках совершенно не позволяла отдохнуть. Галина Кизима начала изыскивать способы сократить трудоемкие манипуляции без вреда для урожайности.

Выработанные ей принципы агротехники и ведения огородного хозяйства порой совершенно противоречат консервативным и привычным нам методам земледелия. По мнению Кизимы, большинство манипуляций совершенно не нужны и даже вредят состоянию почвы. Отказавшись от перекапывания, организовав систему сохранения влаги и тем самым сократив частоту и объемы полива, вы сможете больше отдыхать на даче, посвящать освободившее время семье или садовым экспериментам.

Методика выращивания рассады в пеленках

Галина Кизима также разработала методику выращивания рассады, значительно экономящую площади на подоконниках. В основу авторской технологии легли т.н. «пеленки», в народе их называют «московскими рулетиками». Методика была разработана для выращивания рассады томатов, но и в случае с подготовкой ростков перца, капусты, огурцов и цветов она также показывает хорошие результаты.

Галина Кизима в своей работе «Огород без хлопот» рекомендует выращивать рассаду помидоров и прочих культур в рулетиках из нетканого материала с небольшим объемом питательной земли. Эта методика не требует традиционного заполнения тары грунтом, а значит, экономит ваши средства и место на освещенных подоконниках.

Для «пеленания» подготавливается грунт, семена и нетканый материал (геотекстиль, плотная пленка или одноразовые детские пеленки), который нарезается в размер. На пеленке тонким слоем распределяется влажная почва, в верхней трети длины помещаются семечки, после чего она сворачивается рулетом и ставится вертикально в емкость.

Помимо экономии места, сочетающейся с высокой производительностью, метод Кизимы по выращиванию рассады имеет ряд неоспоримых преимуществ: значительно облегчается процесс пикировки, и вы можете визуально оценивать качество ростков.

Но и минусов у такого способа предостаточно. Ростки в стесненных условиях развиваются хуже, корневая система намного слабее стеблей. Кроме того, при пикировке вам все равно придется рассаживать растения по отдельным горшочкам, поэтому тезис об экономии места становится спорным. Использовать данную методику целесообразно для выращивания рассады холодостойких культур, которые можно пикировать сразу в грядки или теплицу.

Для теплолюбивых культур Галина Кизима предлагает продлить «пеленочный период», пикировав ростки в индивидуальные рулетики с землей, свернутые подобно шаурме. В относительно просторном мешочке из нетканого материала рассаде будет комфортно, влажно и тепло, и растения смогут достаточно развить свою корневую систему и надземную часть к моменту высадки в грунт или теплицу.

Главные принципы методики

Галина Кизима в основу своей методики положила естественность. В природных условиях — в лесу или в поле — на земле нет участка, не занятого растениями. Они прекрасно сосуществуют вместе, не требуют внесения удобрений, дополнительного полива и перекапывания земли, и при этом хорошо развиваются и дают урожай.

На садовых участках наблюдается обратная картина: чем больше человек трудится и вкладывает сил, тем хуже результат. Галина Кизима обратилась к органическим принципам выращивания и выработала свою методику, в основе которой лежит стремление отказаться от ненужных и вредных работ на огороде.

Перекапывание

Первый постулат методики — не копать. Осенние и весенние перекопки огорода сильно вредят почве, поэтому Галина Кизима призывает огородников отказаться от лопат и вил. Для этого есть несколько веских причин:

  1. У качественной почвы своя структура: на глубине до 20 см в ней обитают аэробные микроорганизмы, от 20 до 40 см — анаэробные. Эти бактерии в ходе своей жизнедеятельности делают землю плодородной, за счет активного ферментирования органики и расщепления минеральных элементов. Во время стандартной перекопки «на штык» эти живые слои меняются местами, а микроорганизмы в неблагоприятных для них условиях гибнут.
  2. В поле и в лесу земля всегда немного пружинит, она мягкая и пышная, в огороде после поливов и дождей мы вынуждены рыхлить грядки, чтобы сбить специфическую корку. В естественных условиях в почве есть микроканалы, образованные широкой сетью отмерших и переработанных бактериями корней растений, с их помощью грунт дышит и быстро напитывается дождевой водой. При перекапывании огорода мы разрушаем эти ходы, и плотная земля не позволяет корешкам возделываемых культур дышать и питаться.
  3. При осеннем и весеннем перекапывании мы постоянно выбираем корешки сорных растений, но сорняки все равно вырастают раньше культурных посевов. Происходит это из-за того, что мы сами заглубляем перед зимой их семена, а перед посадочными работами вновь переворачиваем их ближе к поверхности.

Перекапывание иссушает и омертвляет почву. Даже чернозем, завезенный на участок, через несколько лет теряет свою плодородность и превращается в подобие песка, лишаясь важных бактерий. Чтобы сберечь свою землю, копать ее нельзя. Для подготовки грядок неглубоко — до 5 см — прорыхлите почву любым удобным для вас инструментом — тяпкой, граблями или вилами.

Прополка

После окончания посевных работ на огороде некогда расслабляться — на грядках уже появляются ростки сорняков, с которыми нужно беспощадно бороться все лето, чтобы они не отбирали питание у посаженных культур. Галина Кизима нашла эффективный и требующий минимума усилий способ борьбы с ними. Полоть сорняки не надо — их нужно вовремя срезать под корень или с легким заглублением на 2-3 см с помощью специальных инструментов.

Срезать сорняки нужно, когда они достигнут высоты в 5-10 см. Постоянное удаление зеленой части приведет к угнетению корневой системы, которой сложно обходиться без важного для нее хлорофилла. Срезанные сорняки оставляются прямо на грядке, — они будут служить в качестве натуральной мульчи и органического удобрения.

За сезон потребуется произвести всего 3-4 срезки, этого будет вполне достаточно, чтобы сорные растения погибли. Данные манипуляции менее трудозатратны, чем традиционная прополка, а эффективность намного выше. Зеленая часть сорняков служит в качестве мульчи, оберегая почву от пересыхания, а также играет роль постоянного компостного удобрения. Отмершие корни послужат питанием для бактерий, чем повысят плодородие почвы.

Выращивание сорняков

Еще один метод Кизимы ведения огорода, помогающий справиться с сорными растениями, основан на заблаговременном проращивании имеющихся в почве семян «нежелательных» растений:

  1. Ранней весной грядки с лежащим снегом подчерняются торфом или золой и накрываются пленкой.
  2. Зачерненный снег под пленкой растает быстро, а почва прогреется до достаточных для проращивания семян сорняков температур.
  3. Через 2 недели под пленкой появятся всходы, которые нужно сбить с помощью рыхления и оставить грядки открытыми на сутки.
  4. Снова накройте грядки пленкой на 2 недели. На них появятся всходы сорняков из семян, лежащих поглубже.

Повторите рыхление и через сутки можете сеять культурные растения. Главное, перед посадкой не перекапывать почву, чтобы не вынести в верхние слои семян сорных растений.

Полив

Полив — это ежедневный и изнурительный ритуал, на который каждый вечер садоводы тратят до часа свободного времени. Конечно, автоматические системы и всевозможные разбрызгиватели значительно упрощают работу, но не проще ли организовать все таким образом, чтобы не давать влаге испаряться? В таком случае, частоту поливов и объемы воды можно значительно сократить.

Читайте также:  Тыква цветет, а завязи нет — что делать?

Самый эффективный способ сохранения влаги в почве — мульчирование. Толстый воздушный слой прикроет землю и не позволит ей пересушиваться, а также предотвратит занесение на грядки семян сорных растений. В качестве мульчи можно использовать:

  • опилки и солому;
  • хвойные иголки или верховой торф (подкисляют почву, поэтому нужно регулярно вносить золу или известь);
  • нетканый материал черного цвета;
  • картон;
  • газеты;
  • офисную бумагу;
  • опавшую листву;
  • скошенную траву.

Замульчировав грядки со всходами, вы значительно снизите свои трудозатраты по обеспечению культур влагой. Поливать придется, но реже, при этом нужно учитывать особенности растений и их умение собирать и расходовать воду. Больше всего в поливе нуждаются капуста, огурцы, редис, салат, свекла и брюква, а вот перцы, томаты, тыква, кабачки и морковь прекрасно умеют добывать питание самостоятельно и экономно его расходуют. К данной группе при изначально верной организации посадки можно подходить с лейкой только в засушливые периоды.

Галина Кизима делится своим опытом с садоводами, выпуская книги и создавая видеокурсы. В материалах она подробно рассказывает о способах выращивания различных культур, борьбы с вредителями и пр. Немного о методике опытной огородницы вы узнаете из следующего видео:

Тыква: советы по выращиванию и уходу

  • Декабрь 4, 2018
  • в Овощи, Сад-огород, Тыква, Тыквенные
  • Алексей Викторович

Тыква не считается капризной и требовательной культурой. Ей не нужен какой-то особенный уход, поэтому ее может вырастить у себя на огороде любой овощевод, как с опытом, так и без него. Однако и здесь не обойдется без определенных знаний, которые необходимы огороднику, чтобы правильно вырастить растения, которые дадут хороший урожай крупных и тяжелых плодов. Узнайте о правилах выращивания тыквы в открытом грунте, о том, как создать ей необходимые условия для роста и развития, как ухаживать за ней, а также как собрать и хранить урожай.

Требования к условиям выращивания

Хотя тыква и не требовательное растение, но и ей так же нужно обеспечить определенные условия, при которых она будет максимально комфортно развиваться.

Лучшие предшественники

Тыкву высаживают на участок, где ранее росли культуры из семейств Бобовые, Луковые, Зонтичные, Крестоцветные, Пасленовые. Можно сажать и после корнеплодов. Исключением являются родственные тыкве культуры из семейства Тыквенные и сама эта культура. Они имеют общие заболевания и выносят из почвы одни и те же питательные вещества, поэтому после их выращивания отмечается обеднение грунта определенными элементами питания. Возвращать на прежние грядки культуру можно только спустя 3 или 4 года. В текущем сезоне рядом с ней можно высадить кукурузу, корнеплоды, фасоль или бобы.

Освещение

Это светолюбивое растение, которое хорошо растет на солнечных участках, где ее и следует высаживать. Допустима и полутень, например, возле тыквы можно посадить кукурузу, которая прикроет ее от слишком яркого жгучего солнца. Можно высевать тыквы и возле построек или заборов, так, чтобы они располагались с северной стороны. Сооружения защитят тыкву от холодных сильных ветров и сквозняков.

Температурный режим

Тыква, как и все тыквенные, любит тепло и плохо реагирует на холод. Ее семена быстро прорастают только в хорошо прогретой почве и при высокой температуре воздуха. Из холодной земли ростки не показываются очень долго, а при t ниже +10°С их может и вовсе не быть. Лучшая температура, при которой культура чувствует себя наиболее комфортно – 25°С. В тепле тыква быстро наращивает надземную массу, завязывает и питает крупные вкусные толстостенные плоды.

Требования к почве

Грунт для роста культуры предпочтителен супесчаный или суглинистый, на глинах она растет плохо. Он должен быть рыхлым, пропускающим воздух и влагу, но, тем не менее, не слишком влажным. Почвы, где в верхнем слое скапливается влага, для тыкв не подходят. Кислотность должна быть нейтральная, допустимы незначительные отклонения в сторону кислотности или щелочности, кислые грунты тоже не годятся.

Сроки посева

Высевают тыкву в прогретую землю, это самый важный критерий, который влияет на сроки посева. Для разновидностей обыкновенной тыквы температура почвы в момент посева или высаживания рассадой не должна быть меньше 12°С, а для голосемянной еще больше – 14-16°С. Если на улице холоднее, чем нужно, то от посева тыквы лучше воздержаться до наступления более подходящих условий.

Так как в различных российских регионах теплая погода устанавливается в разное время, то и сроки посева тоже различны. Например, если выращивание тыквы в открытом грунте проходит в Подмосковье, в Ленинградской области, как и в большинстве регионов Средней полосы, то сухие семена высевают со 2-й половины мая, пророщенные – после 25 мая. В южных областях это можно сделать и раньше. Посев тыквы на Урале и в Сибири проводят после 20-х чисел мая, а то и в начале июня.

Методы выращивания тыквы

Согласно агротехнике выращивания тыквы в открытом грунте есть 2 способа, которые можно применять в личном хозяйстве. Как и большинство овощей, ее либо высевают семенами сразу в грунт либо сначала выращивают из них рассаду, а затем пересаживают ее на грядки. Для большинства сортов обычной тыквы можно использовать оба варианта, однако, если есть возможность, следует выбрать первый, поскольку тыквенные растения пересадку переносят хуже, чем прочие овощи. Голосемянную тыкву предпочтительно выращивать только из рассады. Рассадный способ актуален в северный областях, он позволяет сократить время вегетации растений на грядках, то есть дает возможность получить урожай раньше.

Через рассаду

Выращивают тыквенную рассаду в индивидуальной таре объемом не менее 0,5 л. Для этой цели хорошо подходят пластиковые многоразовые горшочки для рассады с отверстиями для стока лишней жидкости. Также можно пользоваться торфяными горшочками – в этом случае растения можно будет заглубить в грунт вместе с ними, а не вытаскивать с комом земли и не травмировать корни.

К выращиванию тыквы из семян приступают за 1-1,5 месяца до запланированной пересадки ее на грядки. При благоприятных условиях всходы покажутся спустя примерно неделю, а к месячному возрасту тыквы уже можно будет пересаживать на огород.
Для наполнения стаканчиков лучше приобрести готовый субстрат, который продается в овощеводческих магазинах. Подойдет также грунт на основе торфа с добавлением микроэлементов.

Прежде чем высевать, семена тыквы подготавливают – протравливают в растворе марганца либо фунгицидов, а затем замачивают на 1 сутки в теплой воде или в растворах стимуляторов роста. Затем проращивают во влажной ткани. В один горшочек помещают 1 семечко на глубину не более 3 см. Поливают и накрывают каждый пленкой. Выносят в теплое место с температурой 20-25 °C, после появления всходов ее понижают до 15-18°С, чтобы растения не вытягивались.

Уход за рассадой включает в себя полив теплой чистой водой подсыхающего грунта, обеспечение растений освещением не менее чем 12 ч в сутки, подкормки растворами жидких удобрений 1 раз в 1-1,5 недели. Последний этап – закаливание, которое начинают за 1-1,5 недели до пересадки.

На грядках тыкву сажают на расстоянии:

  • 70 на 70 см (кустовые формы);
  • 70 на 140 см (среднеплетистые);
  • 180–210 на 100–180 см (длинноплетистые).

При посадке заглубляют только корешки, сильно опускать рассаду в грунт не нужно.

Прямым посевом семян в открытый грунт

Сначала отбирают самые крупные, полновесные семена. Тонкие и поврежденные удаляют. Затем приступают к проращиванию: замачивают семена тыквы в теплой воде на 6 ч, после чего помещают их во влажную ткань, кладут в неглубокую посуду и ставят ее в теплое место. Поддерживают влажность до момента, как семена проклюнутся. Затем их кладут в холодильник на 3 суток для закаливания. После проведения подготовительных работ приступают к посеву. Размещают семена на том же расстоянии, что и рассаду.

Читайте также:  Выращивание тыквы на шпалере

Способы выращивания тыквы

Существуют несколько вариантов, как можно выращивать тыквы. Все их можно применять в личных хозяйствах.

На грядке

Это традиционный способ, который распространен больше всего. Если будет выбран именно он, то подготовку участка проводят с осени. Его перекапывают на глубину 30 см, вносят в землю перегной из расчета 5-6 кг на 1 кв. м, добавляют к нему калийно-фосфорные удобрения по 20-30 г на 1 кв. м.

Весной участок разрыхляют, делают в нем лунки, выдерживая между ними рекомендуемые интервалы, и высаживают в них рассаду. Глубина лунок – на высоту горшочка, но не менее 10 см. Размещенные в лунках тыквы поливают, присыпают землей, немного утрамбовывают ее, сверху мульчируют торфом или растительным материалом.

На шпалере

Ее высота должна быть до 2 м. Шпалеру изготавливают из прочных деревянных планок, чтобы они смогли выдержать вес крупных плодов. Расстояние между растениями при таком способе можно уменьшить до 0,3-0,4 м, так как они будут плестись вверх. Естественно, их обязательно придется формировать и прищипывать, а побеги привязывать к опорам, как и плоды. Чтобы точно быть уверенным в том, что тыквины не оборвутся, их надо поместить в пластиковые сетки и подвязать их к шпалере.

Метод со шпалерой не подходит для сортов, у которых очень крупные плоды, так как общий вес шпалера может не выдержать, но он годится для выращивания небольших декоративных тыкв – на шпалере они будут смотреться красиво.

На компостной куче

На компостных кучах тыквы растут замечательно – в них есть тепло, влага и масса питательных веществ. По технологии выращивания тыквы на кучах компоста необходимо:

  1. Подготовить сами кучи.
  2. Сделать в них глубокие и широкие лунки такого размера, чтобы в них можно было насыпать 0,5 ведра обычной земли.
  3. В нее и высевают предварительно пророщенные семена.
  4. Поливают их сверху теплой водой и накрывают пленкой.
  5. Когда под ней появятся всходы, ее снимают.

В дальнейшем ухаживают за тыквами на компосте точно так же, как и за теми, что растут на грядках. Отличие лишь в том, что их не надо будет удобрять, ведь питание есть в самой куче. Поливать, впрочем, нужно регулярно.

Выращивать на кучах можно любой сорт, плетистых или кустовых форм, например, такой сорт как тыква Кустовая оранжевая.

В бочке или мешках

Преимущество выращивания в бочках или в мешках – это то, что, находясь в них, тыквы не разрастаются по огороду, плети просто свисают с краев бочек, а значит, экономится место на участке, которое можно занять под другие культуры.

Для выращивания тыквы в бочках их нужно подготовить еще с осени:

  1. Найти бочки из дерева или металла, можно без дна.
  2. Установить их в выбранном месте.
  3. Сначала уложить в них слой из грубых растительных остатков, например, веточек, стеблей огородных растений, капустных листьев и т. д.
  4. Затем сверху положить слой из измельченной травы, пищевых отходов, листвы.
  5. Все это полить и накрыть бочку крышкой.

Весной, как только потеплеет, бочку открывают, насыпают в нее почвенно-песочную смесь и перемешивают с верхним слоем органики. В каждую бочку высевают по 1 или 2 тыквы. Уход за ними не сложный, главное помнить, что почвосмесь в емкости пересыхает быстрее, чем на грядках, поэтому растения нужно будет чаще поливать. Крупные тыквины, возможно, придется подвешивать к бочке, как к шпалере.

Кроме бочек, под тыквы можно использовать обычные прочные синтетические мешки. Их наполняют растительным материалом точно так же как и бочки. В каждый помещают по 1 семени. Поставить такие мешки лучше всего около забора, чтобы тыквы могли плестись на него.
Метод Галины Кизимы

По этому методу удается получать тыквы даже в регионах с холодным и влажным климатом. Его суть – выращивание культуры в траншеях с уложенными в них растительными остатками, которые подогревают растения изнутри.

Траншеи по методу Галины Кизимы готовят так:

  • Их роют осенью на огороде, глубиной на 2 штыка лопаты.
  • Вниз укладывают навоз, ботву, траву, листья.
  • Весной, когда все это осядет, сверху насыпают плодородную почву.

Когда придет время высевать семена, в траншеях делают лунки, помещают туда по 2 семени тыквы, присыпают их землей. Когда появятся проростки, грядки накрывают черной пленкой и прорезают ее над ними. Удобрять растения нет необходимости, поливать следует, вливая воду под пленку около кустов.

Как ухаживать за тыквой

Культура не считается капризной, но внимания к себе все же требует. Уход за тыквой, растущей в открытом грунте, состоит из стандартных агротехнических мероприятий. Ей необходимы поливы, подкормки, рыхления, если нет мульчи и, конечно же, формировка куста.

Полив и подкормки

Особое внимание нужно обратить на орошение, которое должно быть регулярным, так как у тыкв поверхностные корни, не проникающие вглубь почвы. Чтобы снизить частоту поливов, кусты лучше замульчировать.

В начале роста кустов их поливают небольшими порциями воды и часто, по мере роста объем воды увеличивают. Прекращают поливать, когда плоды почти достигнут своего окончательного размера, чтобы дать им возможность вызреть. Подкармливают растения как минеральными удобрениями, так и органикой – на нее тыква отзывается хорошо.

Используют навозную жижу в концентрации 1 к 10, выливают ее в поливочные бороздки, а не под корень. Расходуют 1 ведро на 6 растений в начальный период их роста, в дальнейшем – в 2 раза больше. Используют также древесную золу как источник калия, фосфора и многих минеральных элементов. Из удобрений промышленного изготовления применяют простые, смешанные и комплексные. Норма их внесения указана в инструкции производителя.

Подкормки необходимы любой тыкве – у нее крупные плоды, для формирования которых растение должно затрачивать много питательных веществ, взять которые оно может только из почвы. Так что, если тыква не растет, то причина, скорее всего, в том, что ей не хватает питания.

Формировка и опыление

Для формировки используют 3 схемы – в 1, 2 и 3 стебля. В первом случае оставляют только главный побег и на нем 2-3 плода, во втором – 1 главный и 1 боковой, на которых оставляют по 1-2 тыквины. В последнем случае – стебель и 2 побега, на них оставляют по 1 плоду. После каждой завязи отсчитывают по 4-5 листьев и отщипывают точку роста. Под каждую тыквину подкладывают дощечку, кусок шифера, чтобы они не касались корой земли.

Нужно ли проводить опыление? В целом, в теплое лето тыквы и сами опыляются хорошо, но если пчел мало, то лучше провести искусственное опыление, чтобы не остаться без урожая по этой причине. Нужно сорвать мужской цветок, оторвать у него лепестки и провести им по женским цветкам.

Сбор урожая и условия хранения

Время, когда можно приступать к сбору тыквенных плодов на даче, наступает летом или осенью – в сентябре или октябре. Все зависит от сорта. По возможности, надо оставить тыквы расти как можно дольше, тогда они получаются наиболее вкусными и дольше будут храниться, но надо успеть снять их с плетей до заморозков. Подмерзшие плоды годятся только на переработку, долго лежать они не будут.

Читайте также:  Как отличить кормовую тыкву от столовой?

Признаки готовности тыквин к уборке:

  • пожелтение и усыхание листвы;
  • кора плодов становится плотной, блестящей, яркой;
  • плодоножка засыхает и становится жесткой.

Сбор проводят в сухой и солнечный день. Плоды отрывают от плетей вместе с сухими плодоножками. После этого складывают в теплом помещении для просушки на 2-3 дня. Затем переносят в сухое, прохладное и темное место, где они и будут храниться в дальнейшем. Плоды с поврежденной корой, царапинами, битые откладывают отдельно и пускают их в еду в первую очередь.

Хранение овощей по методу Галины Кизимы

Условия для хранения урожая у всех разные: у одних имеется просторный, глубокий и сухой погреб (не будем завидовать этим счастливчикам), у других – небольшой подвал под полом, третьи складируют все, что вырастили, в городской квартире и на лоджии. В книге Галины Кизимы «Иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» мы нашли испытанные способы зимнего хранения овощей.


Как сохранить картофель и овощи в свежем виде

Картофель перед закладкой

Перед закладкой на хранение корнеплоды и картофель промойте, подержите 10 минут в розовом растворе марганцовки (перманганат калия), затем просушите на воздухе. Картофель перед укладыванием в ящики любит полежать в сухом темном месте при положительных температурах в течение 10 дней.

Готовим морковь к хранению

Морковь надо собирать после первых заморозков, чтобы она прошла в почве стадию естественного охлаждения. Если осень стоит теплая и ждать больше нельзя, то убранные корнеплоды надо продержать в холодильнике не менее суток. Если этого не сделать, они будут продолжать расти, быстро увянут, даже если срезать верхушку.


Морковь лучше всего хранить в ящиках, пересыпав сухим песком

Перед закладкой на хранение морковь рекомендуют опудрить мелом и хранить в ящиках, пересыпав сухим песком. Можно обойтись и без опудривания и хранить морковь без всяких обработок во мхе сфагнуме.

Горизонтальное хранилище из бетонных колец

Самый простой и надежный способ хранения овощей – в погребе. Но копать его можно только на тех почвах, где уровень грунтовых вод ниже 1,5 м, иначе погреб будет заливать водой. Там, где уровень грунтовых вод выше 1 м, можно сделать горизонтальное хранилище из двух бетонных колец, посаженных на цемент в месте стыковки. Одно днище такого бетонного цилиндра полностью заливают цементным раствором, в другом оставляют квадратное отверстие для дверцы-лаза.


Горизонтальное хранилище из бетонных колец спасительный вариант для тех, у кого уровень грунтовых вод на участке выше 1 м

Цилиндр обматывают рубероидом и засыпают почвой. Слой почвы над верхней поверхностью цилиндра должен быть не менее 30-40 см. Через деревянную дверцу надо провести металлическую трубочку, сквозь которую в хранилище будет поступать воздух, необходимый для дыхания овощей. В противном случае они задохнутся и сгниют.

Внутри надо настелить деревянный пол, а в торце сделать пару полок для хранения банок. Осенью на пол ставят друг на друга ящики с картофелем и овощами. Сверху надо все укрыть слоем сухого сена, также следует набить сено в пространство перед дверцей. Весной его можно будет использовать в качестве биотоплива в теплицах и на грядках (сено вносят в выкопанные на штык лопаты траншеи, а затем его засыпают почвой слоем не менее 15-20 см). На таком хранилище можно сделать цветник, высадить землянику, тыквы или кабачки, насыпав дополнительно слой 15-20 см питательной почвы, то есть занятое хранилищем место зря не пропадет.

Бочка в подполе дома

Чтобы избежать краж, хранилище можно оборудовать в подполе дома, а лаз замаскировать мебелью. В подполье выкапывают яму, на дно которой насыпают слой щебенки для дренажа. Ставят в яму большую бочку без дыр, выкрашенную снаружи слоем антикоррозийной краски.


Небольшое хранилище в виде бочки, выкрашенной снаружи антикоррозийной краской, можно оборудовать в подполе дома

Пространство между бочкой и ямой заполняют щебенкой и песком, чтобы бочку не выпирало при замерзании грунта. Край бочки должен быть выше уровня почвы, иначе ее может залить грунтовой водой.

Далее надо подогнать крышку и вставить в нее металлическую узкую трубку для дыхания овощей. Чтобы мыши не прогрызли крышку, насыпьте поверх нее семена чернокорня или репейника, затем утеплите сеном. Складывать в бочку можно слоями картофель, свеклу, морковь, пастернак, корнеплоды сельдерея, петрушки, ставить банки с заготовками.

Зимовка на грядке или в буртах

Часть овощей оставляют зимовать прямо на грядках: пастернак и петрушку, топинамбур, стахис, сельдерей и морковь, но два последних корнеплода дополнительно укрывают слоем торфа или грунта высотой 12-15 см. Перезимовать в почве может и картофель, но в таком месте, где его не зальет вода весной или во время зимних оттепелей. Например, в верхнем слое компостной кучи, если ее сверху прикрыть пленкой, а картофель пересыпать сухой почвой или торфом.


Некоторые культуры могут зимовать прямо на грядках

Складывают картофель и овощи в бурты, засыпая их сверху сухой землей или торфом. Следует укрывать пленкой только верх кучи, оставляя ее нижнюю часть неукрытой (для дыхания и проветривания). Высота насыпной части бурта 50–60 см. Поверх пленки укладывают лапник.

Храним урожай на балконе или лоджии

Те садоводы, у которых есть застекленные лоджии или балконы, могут сделать там ящики, утепленные пенопластом, и устроить превосходное хранилище прямо дома. Чтобы овощи в таком хранилище не пострадали, в утепленные ящики проводят свет и включают стоваттную лампу в сильные морозы. Не забудьте вставить небольшую трубочку-отверстие для дыхания.

Картофель в квартире

Те, у кого нет лоджии или балкона, находятся в худшем положении, но я по собственному опыту знаю, что в квартире можно хранить почти всю зиму мешки с картофелем прямо в прихожей или на кухне возле наружной стены. Для хранения лучше использовать мешки из плотной бумаги.


Картофель в квартире лучше сохраняется в мешках из плотной бумаги

Картофель ранних сортов надо использовать первым, в октябре-ноябре, поскольку уже в конце ноября он начнет прорастать в теплом помещении. Затем употребляют картофель среднеранних сортов с более длительным периодом покоя. Картофель с самым длинным периодом покоя (обычно среднеспелых или поздних сортов) начинает прорастать в квартире только в начале марта, и его пускают в дело последним.

Если на клубнях появились ростки, их сразу же обламывают, поскольку они выносят из картофеля большое количество питательных веществ и влаги (он сморщивается и теряет вкус). К тому же в районе ростка меняется ткань, в овоще начинается биохимический процесс, который делает его не только невкусным, но и вредным для здоровья.


Появившиеся на картофеле ростки нужно обламывать

Старый картофель уже в апреле непригоден для еды, особенно тот, который хранился в теплом помещении. Семенной картофель тоже можно сохранить в квартире. Осенью после обработки его надо сложить в пятилитровые стеклянные банки, завязать хлопчатобумажной тканью горло и поставить на подоконник. Банки время от времени надо поворачивать.

Корнеплоды

Совсем по-другому ведут себя при хранении корнеплоды. После сбора урожая процесс дозревания у них идет длительное время.


Вкусовые качества корнеплодов изменяются в зависимости от срока их хранения

Через определенный срок наступает пик наибольшей пищевой ценности, а потом начинается резкое ухудшение вкусовых и полезных качеств, например, морковь хорошо хранится только до марта, свекла – до апреля, даже в прохладном погребе.

Читайте также:  Лучшие кормовые сорта тыквы с описанием

Капусту сохранить непросто

Особенно трудно сохранить капусту. Для этого нужен настоящий подвал или погреб и сорта, предназначенные для длительного хранения.

При хранении кочанов выделяется тепло в результате интенсивного процесса гидролиза крахмала. Здесь помогает проветривание, иначе один заболевший кочан может сгубить весь урожай. Кроме того, и кочан, и кочерыжка в хранилище растут, но кочерыжка растет медленнее, что приводит к «выворачиванию» внутренних листьев кочана.


Хранение капусты имеет свои особенности

Каждый кочан надо завернуть в газету. В такой одежде капусту можно хранить и между рамами на окне, если позволяет расстояние между стеклами.

Появление к весне внутри кочана черных пятнышек объясняется внесением избыточных доз азота при выращивании. На вкусовых и полезных качествах продукта это практически не сказывается. При использовании кочана его следует «раздевать», постепенно снимая листья, а не отрезать часть. Тогда остаток «раздетого» кочана будет храниться много дольше, чем разрезанного.

Особенности хранения лука

Успех хранения урожая репчатого лука – в хорошей сушке. Если погода подкачала и при уборке урожая было сыро и холодно, то разложите лук, не отрывая пера, в кухне по верху шкафов на пару недель. Луковицы хорошо вызреют, а потом, заплетенные в косу, будут украшать вашу кухню до весны.


Полностью вызревший и хорошо просушенный лук отлично сохраняется

Еще лучше сразу после уборки лука в сырую погоду его полностью очистить от шелухи, обрезав корни, не задевая донца, а также перо, оставив не более 2-3 см. Затем надо разложить лук на просушку в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Через 2-3 недели лук оденется в новую золотистую рубашечку в один слой. После этого его можно убрать на хранение, сложив в матерчатые мешки и подвесив рядом с батареей отопления.


Заплетенные в косу луковицы будут украшать вашу кухню до весны

Лучшая температура хранения лука в квартире +18…+25°С. В хранилищах лук сохраняют при температуре около +2. +4°С. Если его хранить в интервале температур от +4 до +18°С, то после посадки он обязательно даст стрелку.

Обратите еще внимание на то, нет ли у репок лука толстой шейки. Такие луковицы хранению не подлежат, их следует использовать в первую очередь, например, для зимних заготовок.

Простой способ хранения чеснока

Надо всего лишь замочить матерчатый мешочек в крепком растворе поваренной соли, просушить его и сложить в него хорошо высушенные головки чеснока, затем убрать в прохладное место, например, подвесить у самого стекла на оконную раму за портьерой. Чеснок озимых сортов отлично сохранится до самой весны.


Чеснок прекрасно хранится в матерчатом мешочке, вымоченном в растворе поваренной соли

Хранение урожая тыквенных культур

Кабачки и тыквы должны хорошо вызреть, особенно важно, чтобы в последний месяц их роста не было дождей, соответственно не следует их слишком много поливать. Эти растения пришли к нам из сухих степей и полупустынь. Избыток влаги в клеточном соке приводит к загниванию кончика плода.

Если перед уборкой шли дожди, плоды будут плохо храниться, лучше их сразу переработать на зимние заготовки либо во время дождей поставить над ними тоннельное пленочное укрытие на дугах, оставив торцы грядок свободными от пленки для проветривания, иначе на листьях может появиться белый налет – мучнистая роса.


Кабачки и тыквы должны хорошо вызреть. Желательно, чтобы перед их уборкой не было дождей

Кабачки лучше хранить в вертикальном положении у наружной стены, вдали от батареи. Тыквы можно хранить на шкафах, на холодильниках сверху или под кроватью прямо на полу. Тыквы и кабачки снимают с большим «хвостиком» до 3-4 см длиной.

В «Иллюстрированной энциклопедии консервирования для разумных лентяек», которую можно приобрести в официальном магазине издательства, вы найдете полезные рекомендации по сбору и хранению урожая, а также множество интересных рецептов домашних заготовок из ягод, фруктов и овощей от Галины Кизимы.

Как вырастить тыкву в теплице, мешке и бочке: особенности ухода

Тыква – один из самых популярных овощей на дачных грядках. Ее любят за необычный вкус, долгое хранение при комнатной температуре и множество рецептов десертов, основных блюд и напитков с этим овощем. Выращивание тыквы не требует много времени, достаточно знать основные правила посадки и ухода. Существует несколько способов вырастить овощ большим и мясистым. Выбор метода выращивания зависит от наличия места на участке и предпочтений садовода.

Перед посадкой нужно определиться с сортом. Опытные садоводы знают хорошие сорта и размножают их собственными семенами. Начинающим огородникам стоит изучить таблицу с лучшими представителями:

Название

Описание

Скороспелый сорт, созревает за 85 дней. Один куст дает до 15 плодов весом по 1,5 кг. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая

Плоды цилиндрической формы с утолщением на конце. Масса одного овоща 4,5 кг. Отличительная черта сорта – сладкий, медовый вкус

Относится к крупноплодным видам, вес овоща – 3 кг

Рекордсмен по размеру плодов. Самая крупная тыква в мире весила 500 кг. Имеет нежный сладкий вкус

Созревает за 100-110 дней. С одной плети можно собрать урожай из 4-6 тыкв. Вес каждой из них – 3 кг

Российский сорт, который собирают в конце августа. Плоды весом 1,5 кг имеют красноватый оттенок

Селекционеры вывели более 100 сортов этого растения, которые отличаются длиной плетей, размером, окраской и вкусом плодов. Лучше выбирать их по советам садоводов той местности, где планируется посадка.

Перед посадкой семена нужно обеззаразить. Для этого их погружают в раствор марганцово-кислого калия на 30 минут. После этого нужно провести отбор жизнеспособных семечек. Для этого их опускают в 25%-ный раствор соли. Те, что всплывут на поверхность, пустые, они не дадут всходов. Остальные можно высаживать в грунт. Здоровые семечки нужно подержать в теплой воде в течение 3 часов, а потом завернуть в ткань. Нужно следить, чтобы ткань всегда была влажной. После получения ростков можно приступать к посадке.

Чтобы получить здоровые сильные растения, лучше посадить тыквы дома на рассаду. Удобнее всего использовать торфяные горшочки, которые можно заглубить сразу в почву. Так растение лучше адаптируется к новым условиям, и меньше травмируется корневая система.

Землю для рассады можно взять с дачи или купить готовую смесь для огурцов. В каждый горшок высаживают 2-3 семечка на глубину до 8 см. В первые дни нужно соблюдать температуру 18-20 градусов, а ночью понижать ее до 16 градусов. После появления всходов их закаливают при 15 градусах.

Время всходов – 2-3 дня после посадки. Каждый день рассаду нужно умеренно поливать. От чрезмерной влажности ростки вытягиваются. Через неделю их нужно подкормить разбавленным настоем коровяка.

Пересаживать в открытый грунт тыкву нужно через месяц после появления ростков. Лучше делать это в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков. То есть рассаду следует высаживать в конце апреля.

Тыквы редко выращивают в теплицах, так как им требуется много места. Но в теплице можно посадить рассаду, а с наступлением тепла пересадить ее на открытые участки.

Посадку в теплице можно проводить одновременно с огурцами с 1-го по 20-е мая. Перед посевом нужно подготовить лунки глубиной 50 см и диаметром 40 см. Почвенную смесь готовят из:

  • перегноя;
  • торфа;
  • речного песка;
  • древесных опилок;
  • дерновой земли.
Читайте также:  Лучшие сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фото

Все составляющие берут в равных пропорциях. В качестве удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Почвенную смесь насыпают в лунки, поливают теплой водой и сажают по 2 семени на расстоянии 10 см. Когда плети достигнут в длину 50 см, можно пересаживать растения на открытые грядки. Ухаживать за ними нужно так же, как за рассадой, выращенной дома.

При посадке в открытый грунт важно соблюдать правила севооборота. Тыкву возвращают на прежнее место выращивания не раньше чем через 4 года, так как почва должна отдыхать. Садоводы отмечают, что лучший урожай получается после бобовых культур.

Тыквенные культуры чувствительны к освещению. При недостатке солнечных лучей плети начинают вытягиваться, уменьшается количество завязей, увеличивается риск поражения грибками и вредителями. В момент всхода первых ростков и появления листьев продолжительность светового дня должна составлять 9-10 часов. Плодоносящему растению солнечный свет необходим 10-12 часов в сутки.

Для выращивания на садовом участке нужно обеспечить большую грядку шириной 3 метра. Можно сажать тыкву на высокие грядки, это защищает плоды от гниения в дождливую погоду. Плетистые сорта высаживают в лунки на расстояние 1,5-3 метра между растениями. Кустовые компактные тыквы сажают через 70-100 см.

Корни тыквы обеспечивают бесперебойную поставку воды, растение выживает даже в засушливые сезоны. Эффективный полив должен быть редким – раз в 7-10 дней, но обильным. Его нужно сочетать с рыхлением почвы. За 20 дней до сбора урожая полив прекращают.

С помощью прищипывания огородник формирует завязи и регулирует их количество. Начинать прищипывать нужно тогда, когда на растении уже будут плоды размером 10 см. Лучше всего на одной плети оставлять 1-4 завязи для формирования хорошего урожая. Все лишние цветы убирают так, чтобы над плодом осталось 4-6 листочков. На каждом кусте оставляют 2-3 стебля – этого вполне достаточно для развития овоща.

Собирать плоды лучше в теплый солнечный день. Для долгого хранения тыквы нужно срезать с длинным хвостиком.

Выращивание тыквы в бочке позволяет сэкономить место на садовом участке и сформировать крепкие плети. Для этого подойдут старые металлические баки для воды с дырками. Цвет их должен быть темным, чтобы грунт внутри лучше прогревался на солнце. В новой бочке нужно проделать отверстия для отвода лишней влаги. На края бочки нужно надеть резиновый шланг, чтобы получились мягкие борта.

Почву в бочке готовят с осени. На дно кладут биомассу, опавшие листья, ботву растений. Сверху укладывают дерн и обычную садовую землю. С начала мая почву нужно поливать теплой водой, чтобы запустить процесс разложения органической биомассы. К началу лета грунт будет готов. Он немного осядет, сверху нужно подсыпать перегной.

В течение мая тыкву выращивают рассадным способом. В начале июня в каждую бочку сажают по одному саженцу и поливают. Для ускорения роста в первые недели нужно обеспечить обильный полив. Так как большую часть грунта составляет органика, она обеспечивает поступление необходимых питательных веществ к корням тыквы. В дополнительной подкормке она не нуждается.

Растущие плети спускаются вниз по бокам бочки. На них оставляют 3-4 завязи и ставят опоры для плодов. Это обеспечит необходимую поддержку растению.

Полиэтиленовые плотные мешки для мусора на 100 литров можно использовать для выращивания огурцов и тыкв. Подготовка почвы такая же, как для метода с бочками. В мешки насыпается органика осенью, весной она дополняется дерном и перегноем.

В каждый мешок высаживается по 1 саженцу. Лучше разместить их вдоль забора, чтобы плети цеплялись за сетку. В качестве опоры для плодов можно использовать авоськи, повесив их на тот же забор.

Галина Кизима – садовод-любитель из Санкт-Петербурга, имеет большой опыт выращивания растений на Северо-Западе России. Так как этот регион считается дождливым и пасмурным, размножение теплолюбивых культур затруднительно.

Но по методу Галины Кизимы можно вырастить даже светолюбивую тыкву в Ленинградской области. Подготовку к посевам нужно начать осенью. На участке роют траншеи на глубину двух штыков лопаты и заполняют их травой, выполотыми сорняками, навозом. К весне масса осядет, к ней добавляют плодородную землю. Еще лучше сеять тыкву на компостную кучу, расположенную на солнечном участке.

Семена сажают сразу в грунт после 10 июня, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 1,2-1,5 м. В каждую лунку сеют 2 семечка, подсыпают землю, поливают и накрывают черной пленкой. Когда ростки достигнуть пленки, в ней делают отверстия. В течение всего лета тыкве на компостной куче под пленкой не требуются подкормки и полив. Если лето засушливое, можно вливать в дырки воду из чайника.

Залог успеха выращивания тыквы в регионах со сложными климатическими условиями – это правильный выбор сорта. Для Среднего Урала самыми подходящими являются:

Предпочтительнее всего сажать рассаду и переносить ее в открытый грунт в середине июня. Если угроза заморозков осталась, можно накрыть саженцы пленкой. На Южном Урале можно вырастить практически любой сорт, так как лето солнечное, засушливое.

Для выращивания тыквы в Сибири лучше остановиться на следующих сортах:

Особенностью Сибири являются ночные заморозки в июне. Чтобы защитить овощ от них, нужно сажать его на компост. Обязательно нужно подкармливать растение и вовремя его поливать.

Выращивание тыквы не доставляет огороднику больших забот. Нужно лишь следить за правильным формированием завязей и плетей. Высадка семян на рассаду и их закаливание обеспечит крепкие растения и богатый урожай.

Выращивание тыквы по методу Галины Кизимы

Галина Александровна Кизима

Огород по-русски. Мало сажаем – много собираем

Кому адресована эта книга?

Прежде всего тем, у кого мало сил или недостаточно времени, чтобы, не разгибая спины, день и даже часть ночи трудиться на своих родимых «шести сотках». Или просто нет такого желания. А урожай все-таки иметь хочется. Желательно, не совсем уж мизерный. То есть в этой книге сделана попытка осуществить давнишнюю мечту человечества о том, как бы это так работать, чтобы ничего не делать, но при этом кое-что получать. И получать желательно побольше. Я называю это синдромом Емели. Помните, был такой герой в одной из русских народных сказок? Вот я и попыталась собрать воедино опыт, накопленный садоводами, одержимыми этим синдромом, в том числе и мой собственный. Особую благодарность я выражаю замечательным садоводам Валентине Николаевне Ковалевой, Любови Дмитриевне Бобровской, супругам Романовым, чей бесценный опыт использован мною в этой книге.

Но не обольщайтесь. Совсем-то уж ничего не делать не удасться никому, но значительно сократить самые трудоемкие работы на участке вполне возможно. О том, как этого добиться и почему такое в принципе не только возможно, но и правильно, как раз и написано в этой книге. Удачи вам, дорогие соратники, не только в освоении этой книги, но и в практическом применении освоенного!

А еще я хочу пригласить в наши разумно ленивые ряды садоводов-любителей, как достигших сверхсреднего возраста, так и еще не достигших такового, поскольку им, этой категории садоводов, все равно не избежать со временем. Давайте сообща создавать нашу базу данных. Для этого все вы можете присылать свои собственные достижения и навыки по разумному хозяйствованию на «шести сотках» по электронной почте:

Галина Александровна КИЗИМА

Картофель сажаем по-новому

Прежде чем сажать картофель, клубни надо подготовить. Для этого нужно примерно один-полтора месяца.

Читайте также:  Урожайность тыквы с 1 сотки

Их надо вымыть, затем сложить в тазик, залить горячей водой (+45 °C) и подержать в этой воде, пока она не остынет до комнатной температуры. Отдельно развести марганцовку (марганцовокислый калий – перманганат калия) и понемногу подливать в тазик с клубнями, размешивая, пока вода не окрасится в розовый цвет. Дать постоять 15 минут, вынуть, воду слить, клубни промыть, обсушить. Это делается для того, чтобы убрать с поверхности клубней возбудителей болезней.

Примечание. Вместо марганцовки можно использовать раствор Фитоспорина, для чего небольшое количество препарата развести в воде, чтобы получился почти прозрачный раствор. Залить этим раствором клубни на полчаса. Затем, не промывая их водой, обсушить.

Выложить клубни на свет для прозеленения на 15–20 дней. Это делается для того, чтобы в подкожном слое образовался растительный яд солонин. Такие прозелененные клубни не тронут ни грызуны, ни грызущие насекомые. Проще всего просушенные клубни держать в стеклянных банках на подоконнике, банки время от времени поворачивать. Или разложить клубни в один слой на газетах на шкафах или подоконниках.

Затем клубни надо прорастить, для этого их надо убрать в темное и теплое место. Удобно раскладывать их по картонным коробкам в один слой, не слишком близко друг к другу (чтобы дать возможность свободы росткам), затем настелить слой газет и выложить еще два слоя, переслаивая их газетами, закрыть коробку и поставить на табуретку около батареи. На пол класть коробку нежелательно, поскольку на полу температура намного ниже и клубни прорастут неравномерно. Для того чтобы образовались ростки длиной 4 _ 5 см, потребуется около двух-трех недель.

К посадке можно приступать, когда в вашем регионе начинает цвести черемуха, и даже ГОРАЗДО раньше, как только просохнет самый верхний слой почвы.

Как известно, клубни растут не на корнях картофеля, а на горизонтальных, отрастающих на нижней части стеблей побегах, называемых столонами. Этим побегам не нужна земля, им нужна темнота. Они будут расти не то что в компосте, но даже под пустыми колпаками из светонепроницаемого материала. Так что об этом не беспокойтесь.

Разметьте грядку прямо по целине, невзирая на то, что там у вас начали расти сорняки. Ни в коем случае не копайте землю!

Пророщенные клубни раскладывайте прямо по некопаной почве. Удобнее делать два ряда на расстоянии 40–50 см друг от друга, а клубни раскладывать в каждом ряду через 25 см друг от друга. Надо оставить по 20–25 см от каждого ряда до края грядки. Таким образом, ширина посадки окажется 80—100 см, длину вы можете взять любую, но при этом надо знать, что вам потребуется на каждый метр посадки четыре клубня в одном ряду и четыре – в другом.

Сажать лучше всего клубни величиной с куриное яйцо (в одном килограмме таких клубней примерно 20 штук), потому что в таком клубне как раз столько питательных веществ, сколько требуется растению, чтобы подрасти до 25–30 см и успеть развить при этом хорошую корневую систему.

Если сажать слишком мелкие клубни, то лучше класть в одно гнездо сразу по 2–3 клубня, иначе будет слишком мало стеблей, а соответственно, и урожай будет невелик. Если класть слишком крупные клубни, то при большом количестве питания будет нарастать надземная часть, а развитие корней задержится. Поэтому большие клубни надо заранее разрезать вдоль клубня так, чтобы было примерно одинаковое количество ростков на каждой части (в верхней глазков гораздо больше, чем в нижней, поэтому и надо резать вдоль, а не поперек). Дать им полежать дня два, чтобы опробковели срезы, затем присыпать золой и лишь после этого сажать (иначе через срезы в клубни проникнут бактерии гниения).

Количество ростков, пробудившихся на каждом клубне, можно увеличить (естественно, чем больше стеблей, тем больше урожай). Для этого на каждом клубне за неделю до посадки надо сделать глубокий надрез поперек клубня острым ножом. Или просто снять кожуру посередине клубня тонкой полосочкой вокруг клубня в поперечном направлении. Это заставит пробудиться спящие резервные почки на кожуре в нижней части клубня и, соответственно, получить дополнительные стебли из клубня.

В одном ряду лучше высаживать картофель сверхраннего сорта, чтобы полакомиться молодым картофелем как можно раньше, а во втором ряду сажать среднеспелый сорт, чтобы хватило молодого картофеля до конца сезона.

Картофельная грядка должна находиться на солнце целый день, иначе ботва будет громадной, а клубни маленькими.

Ранние сорта картофеля готовы к употреблению через 60–70 дней после появления всходов (Весна ранняя, Жаворонок, Снегирь, Удача, Аноста, Приор, Латона, Остара, Скала). С середины июля в этом регионе их можно есть. Убрать эти сорта следует в начале августа, иначе они просто сгниют в земле.

Среднеранние сорта готовы к употреблению через 70–80 дней (Невский, Синеглазка, Детскоселъский, Елизавета, Чародей, Сказка, Радуга, Наяда, Сантэ, Импала) и должны быть убраны в конце августа.

Среднеспелые сорта готовы через 80–90 дней (Луговской, Петербургский, Шаман, Ресурс, Гранола), их следует убрать в начале сентября.

В северных регионах лучше сажать картофель ранних сортов (готовность через 60–70 дней после всходов), поскольку они уходят из-под фитофторы и среднеранние сорта устойчивые к этому заболеванию. Поздние сорта в северном климате сажать бесперспективно.

Галина Кизима – Что посадишь, то и съешь. Часть 3. Томаты, тыквы и родственные им культуры

Описание книги “Что посадишь, то и съешь. Часть 3. Томаты, тыквы и родственные им культуры”

Описание и краткое содержание “Что посадишь, то и съешь. Часть 3. Томаты, тыквы и родственные им культуры” читать бесплатно онлайн.

В третьей части книги «Что посадишь, то и съешь» известного петербургского садовода-любителя Г.А.Кизима подробно рассматриваются вопросы выращивания тепличных культур: томатов, перца, баклажанов, физалиса, огурцов. Даются рекомендации, как избежать заболевания растений в теплицах и как им помочь без применения химических ядов, если на них напали вредители. Кроме того, в книгу включена специальная глава о тыквенных культурах.

Для начинающих и опытных садоводов.

Галина Александровна Кизима

Что посадишь, то и съешь

Томаты, тыквы и родственные им культуры

В Европу семена томатов привез из Южной Америки Колумб, и сначала их выращивали в чисто декоративных целях. Плоды томатов считались ядовитыми, причем настолько, что английский шпион Бейли, внедренный в штаб американской армии, боровшейся за независимость США, решил отравить именно томатами генерала Гранта, слишком успешно командовавшего армией повстанцев. Он пригласил генерала на обед, где тому подали целое блюдо экзотических красных плодов, которые генерал и съел с большим удовольствием. Когда на следующее утро за Бейли прискакал нарочный с приказом срочно явиться в штаб, Бейли решил, что в штабе его арестуют в связи со смертью генерала, и застрелился. А Грант всего то хотел, уговорить Бейли, уступить ему своего садовника, умеющего выращивать столь великолепный овощ. История получила широкую огласку и с того времени томат начал триумфальное шествие не только по полям и теплицам Европы, но и Северной Америки, причем он настолько всем полюбился, что французы назвали его «яблоком любви».

Томаты относятся к пасленовым культурам. Происходят из Перу, где климат жаркий и сухой, а отсюда и требования к условиям выращивания томата: хорошая освещенность, тепло, умеренная влажность почвы и сухой воздух.

Читайте также:  Как отличить тыкву от кабачка?

Что томаты любят?

Умеренно плодородную почву (агронорма N+P+K=58), рыхлую, воздухо- и влагопроницаемую, с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5–6), солнце. Однако, томаты могут расти и при пониженной освещенности, например в облачную или пасмурную погоду. Томаты любят сухой воздух, сквозняк, равномерный и при этом умеренный полив, тепло (от 18 до 28 градусов). Но при этом они, легко переносят кратковременные снижения температуры до 10–12 градусов и даже небольшие заморозки до -2 градусов, а в теплицах и парниках на утепленном грунте при дополнительном двойном укрытии лутрасилом или спанбондом томаты переносят утренние весенние заморозки до −6 градусов.

Томаты – фосфоролюбы (соотношение между азотом, фосфором и калием у них 36:19:45). Для нормального роста и развития им требуются повышенные дозы фосфора и дополнительно калий, а вот азот им следует давать умеренно.

Чего томаты не любят?

Глинистые, тяжелые суглинки, уплотняющиеся кислые (рН ниже 5) почвы. Не любят томаты свежий навоз. Внесение навоза вызывает у томатов рост зеленой массы в ущерб плодообразованию. Избыток азота в почве задерживает образование завязей или вызывает их опадание. Загущенные посадки и плохое проветривание томаты тоже не любят, так как это вызывает раннее заболевание фитофторой и сильное вытягивание растений. Влажный воздух томатам тоже противопоказан, поскольку влажная тяжелая пыльца не разлетается и не происходит опыления. Не любят томаты высокую температуру (выше 36 градусов), при которой пыльца становится стерильной, и не происходит оплодотворения. Что еще не нравится томатам? Большие дозы минеральных удобрений, переувлажнение почвы, неравномерный полив (после долгого периода засухи обильный полив вызывает растрескивание плодов), длительное похолодание (8-12 градусов), при котором растения перестают усваивать из почвы питательные вещества, а потому прекращают рост и развитие. Длительная, прохладная погода (14–16 градусов) вызывает вытягивание пестика и на него не попадает пыльца, поэтому так же не происходит опыление, соответственно не завязываются плоды, поэтому в такую погоду опыление следует делать вручную в первой половине дня.

Прежде, чем что-либо сеять и сажать, решите, что именно вам надо. Если вы хотите получить ранний урожай, то следует приобрести семена ранних сортов, а еще лучше гибридов, поскольку гибриды обладают лучшей всхожестью, они выносливее, а значит, устойчивее к болезням, дружнее отдают урожай, но они и дороже, нежели сорта. Кроме того, из гибридов нельзя брать семена для последующего посева, поскольку они не передают по наследству родительских свойств, кроме того, семена у них часто бывают недоразвитыми. А самая лучшая рассада получается как раз из своих семян прошедшего лета.

Если у вас нет высоких теплиц, то и сорта вам надо выбирать низкорослые, а это, как правило, ультра (супер) детерминантные томаты, рост которых ограничен. Это могут быть как сорта, так и гибриды. У этих томатов на центральном стебле образуются 2–3 цветочных кисти, и на этом их рост заканчивается. Поэтому их не пасынкуют, поскольку основной урожай снимают именно с пасынков. Первая цветочная кисть у них закладывается после 6–7 листа. Затем, через 1–2 листа у них закладываются следующие цветочные кисти. Обычно плоды у них мелкие или средние, в семенных камерах которых много сока. Сроки созревания 90-100 дней. Урожай обычно успевает созреть до появления фитофторы. У сортов часто бывают плоды, не выровненные по размеру, есть более мелкие и более крупные в одной кисти, в первой кисти плоды крупнее, в верхней мельче. Гибриды имеют более выровненные плоды. Среди этих томатов наибольший интерес представляют «Крайний север», «Север», «Суб-Арктика», «Дубок», «Карлик», «Японский карлик», «Краб», «Ямал», «Невский», «Москвич», «Антошка» (с желтыми плодами), «Сибирский скороспелый», «Бетта», «Бони-М», «Аляска», «Гарем» F1, «Бенито», F1 «Султан» F1 и множество других.

Детерминантные томаты начинают закладывать первую цветочную кисть после 8–9 листьев, а последующие через 2–3 листа, заканчивается рост 5–6 кистью. Такие томаты обычно выращивают в два стебля. Для второго стебля оставляют пасынок, идущий из-под первой цветочной кисти (а отнюдь не первый, растущий из пазухи первого или второго листа). Такие томаты пасынкуют, то есть выщипывают или вырезают стебельки (пасынки), появляющиеся в месте прикрепления листа к стволу (в пазухе листа). Это надо делать как можно раньше (пока пасынок не стал длиннее 3–4 см), чтобы растение не теряло напрасно силы на не нужный дополнительный стебель.

Детерминантные томаты могут быть и мелкоплодными, и среднеплодными и крупноплодными. Их плоды могут содержать много сока в семенных камерах, но могут быть и плотными, пригодными для консервирования (это зависит от сорта). Урожай созревает на 110–120 день и попадает под фитофтору. Здесь есть большое количество хороших сортов и гибридов фирм «Семко», «Седек», «Хардвик», «Гавриш» «Ильинишна». На мой взгляд, наибольший интерес представляют низкорослые сорта «Анжелика». «Корсар», «Данна», «Голубка», «Гарант», «Ракета» («Винтури»), «Фотон», «Фонтанка», «Царскосельские ранние», «Талалихин», «Бетта», «Бони-М», «Аляска», «Благовест» F1, «Мастер» F1, «Верлиока» F1, «Семко-Синдбад» F1, «Портленд» F1 и другие.

Полудетерминантные томаты заканчиваются 8-10 кистью, полностью все кисти за лето не успевают не только созреть, но даже зацвести, так что их следует выращивать точно так же, как индетерминантные томаты, то есть томаты с неограниченным ростом. Обычно все эти томаты зацветают после 10–12 листа, последующие кисти появляются через каждые 2–3 листа, В течение лета успевают созреть плоды на 5–6 кистях. Каждый последующий лист появляется примерно через 5–7 дней, так что для появления шестой кисти потребуется около 90 дней плюс около 60 дней до появления первой цветочной кисти, итого для их выращивания потребуется около 150 дней. Дальнейший рост центрального стебля приходится ограничить, то есть попросту оторвать верхушку (прищипнуть), чтобы растение не тратило напрасно силы на рост, а использовало их для роста и созревание уже завязавшихся плодов (этот прием называется вершкованием). Обычно вершкование проводят в конце июля – начале августа. Как правило, плоды у этих типов томатов крупные, мясистые, равномерно растущие и все одинакового размера. Под фитофтору все сорта и гибриды этой группы томатов естественно попадают. Как правило, у этих групп томатов плоды крупные, от 150 г до 450 г. Это известные гибриды «Маргарита» F1, «Гамаюн» F1, «Миледи» F1, «Стриж» F1, «Кострома» F1, «Ласточка» F! «Русич» F1, «Оля» F1, «Поля» F1 и другие. Но есть и высокорослые сорта с небольшими плодами, например, «Марсель» (с плодами 60 г), «Анна Герман» (с желтыми плодами 50 г), «Яблонька России» («Тамина») с картофельными листьями и красными плодами около 50 г, «Елочка» («Цитафель») с плодами около 100 г малинового цвета и множество других.

Большой интерес для любителей представляют крупноплодные томаты, среди них особенно популярны сорта «Хурма», «Король Лондона», «Гигант Новикова», «Бычье сердце», «Юбилейные Тарасенко», «Шапка Мономаха», «Десертный розовый» (ранний, с картофельной ботвой), «Десертный красный», «Лучший из всех», «Бифштекс», «Сеньор» и любительские сорта «Совершенство», «Де-Барао» крупноплодный, «Мечта любителя», «Цифомандра», а так же гибриды «Атос» F1, «Портос» F1, «Дуэт» F1, «Фунтик» F1. Следует отметить, что томаты с картофельной ботвой ничем не отличаются от томатов с обычной ботвой. В последнее время в продаже появилась целая серия перспективных сортов томатов сибирской селекции: «Севрюга», «Курага», «Золотые купола», «Анна», «Японское дерево», «Японский краб». Я рекомендую любителям испытать эти сорта в своих регионах, поскольку даже на Северо-Западе они проявили отличные качества.

Ссылка на основную публикацию