Урожайность тыквы с 1 сотки

Выращивание тыквы на семечку как бизнес с минимальными вложениями

Тыквенные семечки набирают все большую популярность среди прибыльных фермерских культур. Европе уже давно оценили преимущества данного продукта и его обилие целебных, вкусовых свойств. Бизнес идея по выращиванию тыквенных семечек подходит для больших и малых участков обрабатываемой земли. В любом случаи рентабельность остаться на высоком уровне. Средняя цена 1т. тыквенных семечек в наших краях составляет 1000€. Выращивание некоторых сортов могут повысить цену продукта (например, семечки без лузги). Тыква неприхотливое растение, ее семенной материал надежно защищен, а высокая цена обусловлена высокими показателями лекарственных и вкусовых свойств продукта. Технология выращивания тыквы на семечку не требует больших затрат и под-силу даже самому малому фермерскому хозяйству. При наличии большого огорода данный бизнес можно организовать в домашних условиях. Спрос на тыквенные семечки растет с каждым годом.

Тыквенными семечками интересовались во всем мире

Тыква – это неприхотливое растение, которое выращивают во всем мире и во всех климатических зонах. Начали выращивать тыкву еще 3000 лет назад коренные Американцы. Из Америки семена были завезены в Европу и распространены торговыми путями по всему миру. Фермера охотно занимались выращиванием самого крупного овоща в мире. В средние века маленькая бутылочка штирийского тыквенного масла имела равную цену золотому перстню. Были выведены различные сорта (известно более 200 сортов тыквы): столовые и кормовые, однолетние и многолетние, среднеплодные, крупноплодные и с плодами гигантских размеров (более 100кг сорт титан). Самая большая тыква весом в 922кг. была выращена в Америке для традиционного соревновании среди фермеров. Рекордная тыква в Японии весила 458кг. Содержание семян в тыкве 1-2% в зависимости от сорта. Тыквенные семечки пользуются огромным спросом во всем мире. Они обладают многими целебными свойствами. Из тыквенных семечек производят разные лекарственные препараты. Масло, выжатое из семян тыквы, применяется в кулинарии косметологии и медицине. Сырые и жареные тыквенные семечки используют в кулинарии и для профилактики лечения многих болезней. Тыквенные семена активно закупают для розничной продажи в жареном виде с шелухой или без, как вкусный и целебно-полезный продукт с большим содержанием: цинка, фосфора, магния и витаминов.

Из тыквенных семечек производят самое дорогое масло

Основной экспорт тыквенных семечек идет в Австрию и другие страны Европы. Тамошних заготовителей можно найти через Интернет. Таким образом, можно продать урожай по цене 2.8€ за 1кг. В неурожайный год цена достигает 4€ за 1кг. В неурожайные года торгаши ездят по селам и скупают у бабушек тыквенные семечки для продажи за границей. В Австрии очень популярное растительное масло из тыквенных семечек. Его применяют в кулинарии для приготовления в ресторанах деликатесов. Также тыквенное масло в Австрии завоевало популярность при лечении многих болезней и в косметологии. Тыквенное масло сильнейший антиоксидант и его применяют как омолаживающее средство. Посевной материал для данного бизнеса можно использовать Австрийский. Это в основном голозерные сорта с высоким содержанием линолевой кислоты и соответственно меньшим содержанием олеиновой кислоты. Линолевая кислота более ценная олеиновой. Тыквенное масло с большим содержанием линолевой кислоты имеет пикантный аромат (с ореховыми нотами) и высокую цену. Его интенсивный вкус позволяет всего в несколько капель изменить вкус приготовленного блюда. Лучшее в мире тыквенное масло производили в Штирии (земля в Австрии). Там даже был выведен свой специальный сорт «штирийская маслянистая тыква» (Сucurbita pepo styriaca). Семена штирийской маслянистой тыквы имеют темно-зеленый или черный цвет из-за высокого содержания хлорофилла. В Австрии посевной материал штирийской тыквы продают по 15€ за 1кг. Расход при посеве составляет 4,5кг на гектар семян данного сорта. Тыквенное масло является одним из самых дорогих растительных масел.

К тыквенным семечкам растет интерес потребителей с каждым годом

Средняя закупочная цена тыквенных семечек на внутреннем рыке 1000€ за тонну. Но сначала нужно получить урожай. Правильно выбранный сорт растений залог успеха любого сельскохозяйственного бизнеса. Высокоурожайные семенные сорта тыкв дают 1,5 т.-2 т. семечек с гектара (при наличии орошаемых систем урожай тыквенных семечек может быть выше 2-ух тонн). К этим сортам относятся: Болгарка (Дамский ноготь), Херсонский арбуз, Украинская многоплодная. Семена масличных сортов тыкв обладают более высокой ценой, но имеют немного низкую урожайность (600-800 кг с одного гектара). В наших краях популярны следующие маслянистые сорта тыквы, семена которых содержат много линолевой жирной кислоты: Мускатная Новинка, Полевичка, Валок. Но в целом нужно хорошо подумать перед выбором сорта. Например, сорт болгарка имеет самую низкую цену семенного продукта. Но дает одни из самых высоких урожаев. Не нуждается в промывке семян, что так же существенно снижает расходы на сушку продукта. Кроме того существуют голосеменные сорта тыкв, которые не нужно лузгать, но следует деликатно сушить. Естественно тыквенными семечками без лузги легче заинтересовать покупателя и можно продать значительно дороже (в рознице жареные семечки без лузги на 40% дороже). Сортов такого вида тыкв не много: Голосемянная 14, Голозерная круглая, Штирийская маслянистая. К недостаткам голосеменных тыкв относится: невысокие показатели урожайности и сходов (семена не имеют защитной оболочки и могут быстро загнить). Чтобы правильно выбрать нужный сорт, нужно учитывать климатические факторы. При выборе сортов тыквенного посевного материала также помогут расчеты расходов, чтобы предвидеть желаемую прибыль.

Технология выращивания тыквы на семечку не требует больших затрат

Технология выращивания тыквенных семечек требует вложения небольших финансовых средств. При выращивании тыквы возникнут следующие расходы:

  1. Вспашка и культивация при подготовке почвы – 20€ за гектар.
  2. Посевной материал – 68€ на гектар.
  3. Удобрения – 47€ в гектар.
  4. Прополка за 2 раза 70€ за гектар.
  5. Промывка семян 20€ тонна. (важная особенность сорта Болгарка, которая не нуждается в промывке).
  6. Сушка на сушильном столе с теплогенератором “Бизон” требует не более 8€ на 1 тонну урожая.

В итоге общие расходы составляют 233€. Даже в неурожайный год бизнес идея является очень привлекательной для инвестирования. Технология выращивания тыквы на семечку не сложная, но имеет свои особенности. Подготовка почвы стандартная, но с глубокой осенней вспашкой (27-30 см.). Тыкве нужна рыхлая дренажная почва. Под вспашку следует внести органический перегной (10-15 тонн) и минеральные удобрения марки – N60, P90, K60. Весной, когда земля на глубине 10см прогреется до +12 градусов, следует произвести посев по схеме указанной в сорте семян. Например, Болгарку следует высаживать с междурядьем всего 0,7 метра, а в рядах расстояние лучше оставить таким же (схема 70 Х 70см.). Данная схема требует 7кг/га. посевмата сорта Болгарка. Это позволит произвести перпендикулярную культивацию. Таким образам часто не требуется даже выполнять прополку. Появление первых сходов следует ожидать в первые 7-10 дней. Плети и первые цветки появятся через 20 дней. Первая завязь начинается после 30-40 дней, вторая 60-70. Полное созревание наступает после 120 дней. Сбор урожая с помощью техники осуществляется в 3 этапа:

  1. Отрыв плодов от растений (вручную).
  2. Скат плодов в валки (трактором со специальным отвалом).
  3. Уборка тыквоуборочным комбайном.

Тыквоуборочный комбайн измельчает тыкву, отделяя семечки от мякоти. А саму мякоть раскидывает прямо на поле. Применение мякоти в качестве удобрения повышает плодородность почвы. На малых фермерских хозяйствах урожайные семена можно собрать вручную. Существует недорогое стационарное оборудование для отделения семян от мякоти. Малобюджетные поля с небольшими посевами позволяют собрать урожай и отделить семена от мякоти вручную. При выращивании тыквенные растения сами по себе не прихотливые в уходе. Выращивание тыквы не требует особенных знаний и технологий. Семенной материал надежно защищен толстым слоем мякоти. При уходе нужно лишь помнить, что тыква любит много солнца и влаги. Данный вид растений не переносит даже слабых приморозков (благоприятная температурная среда +28).

Читайте также:  Как вырастить гигантскую тыкву на даче?

Семена тыквы обладают самыми полезными и лечебными свойствами

В тыквенных семечках содержится много редких полезных веществ: цинк, мангий, витамин К, фосфор. Тыквенные семечки рекомендуется употреблять для:

  1. Повышения иммунитета.
  2. Повышения потенции у мужчин.
  3. Профилактики простатита и предотвращения заболеваний предстательной железы у мужчин.
  4. Профилактики почечных заболеваний и мочевого пузыря.
  5. Улучшения умственной деятельности.
  6. Стимуляции сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы.
  7. Профилактика и сохранение репродуктивной системы у женщин.
  8. Улучшения работы органов зрения.
  9. Предотвращения онкологических заболеваний.
  10. Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  11. Лечения язвы желудка.
  12. Выведения из организма глистов и паразитов.
  13. Предотвращения легочного кровотечения.
  14. Устранения сухого кашля.
  15. Снижения повышенной температуры.
  16. Улучшения состояния кожи.
  17. Предотвращения и подавления экземы, псориаза, солнечной эритемы и конъюнктивита.
  18. Укрепления волос и ногтей.
  19. Избавления от перхоти.
  20. Выведения угрей.

Важно добавить, что отвары из молотых семян рекомендуется принимать для избавления от бессонницы. Тыквенное масло очень полезное при лечении туберкулеза и при попадании желчи в желудок. Полезные свойства для лечения тыквенными семечками обусловлен их уникальным составом с обильным количеством полезных веществ.

В 100 граммах тыквенных семечках содержится:
Белки24.6 г
Жиры45.9 г
Углеводы13.5 г
Клетчатка4.3 г
Зола4.9 г
Вода8.4 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин)228 мкг
Витамин В1 (тиамин)0.2 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0.32 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР)1.7 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0.35 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0.23 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)57.5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)1.9 мг
Витамин Е (токоферол)10.9 мг
Витамин К (филлохинон)51.4 мкг
Микроэлементы:
Цинк7.45 мг
Медь1.39 мг
Железо14.96 мг
Марганец3.01 мкг
Селен5.6 мкг
Макроэлементы:
Калий807 мг
Кальций43 мг
Магний535 мг
Натрий18 мг
Фосфор1174 мг
Калорийность:
В 100 г продукта в среднем содержится около 541 ккал.

Благодаря тыквенным семечкам организм снабжается полезным элементом – Аргинином (кислота для формирования окиси азота). Аргинин отвечает за работу сердца и состояние сосудов, восстановление клеточных структур и строение мышц. Всего 40г. семян содержат суточную норму Аргинина. Но частое лузгание семечек может нанести вред зубной эмали.

Тыкву рекомендуют как самый полезный продукт для монодиеты

Сама тыква содержит много полезных веществ и свойств для человеческого организма. Также в ее составе много цинка, витамина Е. Вместе с тыквой мы употребляем лечебные и полезные для здоровья элементы такие как: селена и марганец. Они помогают укреплять иммунную систему организма человека, полезные для борьбы с вирусами и микробами. Так же как и семечки, тыква обладает обильным количеством микроэлементов и витаминов. Она идеально подходит для монодиеты (диета, при которой в рационе присутствует только один продукт). Монодиета помогает сбросить лишний вес и очистить организм в целом (мы то, что мы едим). Интересный факт, что в тыкве Каротина (провитамина A) в пять раз больше, нежели в моркови. Каротин улучшает зрение, эластичность кожи, повышает иммунитет. Кроме того в состав самого большого овоща в мире входят:

Регулярное употребление тыквы укрепляет зубы и десна благодаря высокому содержанию фтора. Стакан свежевыжатого тыквенного сока понижает холестерин в крови, улучшает кровообращение, очищает печень и выводит радиоактивные элементы, токсины из человеческого организма. Не рекомендуется употреблять тыкву в большом количестве при расстройстве желудка, поскольку она тяжело ложится на желудок и может нанести ему вред. Любой излишек вреден природе.

Выращивание тыквы

Тыква – это растение, распространенное во всем мире. Всего насчитывается около 20 видов тыквы. В России выращивают и употребляют в пищу один из этих видов, известный как тыква обыкновенная. Тыквы используют для запекания, приготовления каш, салатов, десертов. Такие продукты необыкновенно полезны и подходят для детского и диетического питания. В состав блюд старинной русской кухни также часто входит тыква. Помимо приятного вкуса и полезных свойств, большим плюсом тыквы является долгий срок хранения плодов без использования холодильника.

Высушенные семена тыквы не менее популярны в России, чем плоды, так как имеют целебные свойства.

Выращивать тыкву проще, чем большинство других культур, так как она не капризна во время вегетационного периода, однако соблюдение определенной технологии необходимо для обеспечения высокой урожайности и качества плодов. Прежде всего, стоит помнить, что тыква нуждается в свете, тепле и плодородной почве. На северных территориях в открытом грунте она будет расти плохо, там лучше использовать рассадный способ, а вот на юге можно засевать тыкву прямо в землю.

Аренда гектара земли в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской области с подведенным водоснабжением и наличием дороги рядом стоит от 10000 рублей в год. При аренде больших площадей стоимость снижается.

Лучшими предшественниками тыквы являются капуста, томат и картофель. Осенью почву необходимо вскопать и внести 3-4 килограмма перегноя или навоза, 30-40 грамм суперфосфата, 15-20 калийных тук на квадратный метр. В случае если удобрения не были внесены заблаговременно, можно внести при посадке в каждую лунку по 500 грамм перегноя и по 10 грамм суперфосфата. Стоимость вспашки земли при найме техники стоит примерно 3000 рублей за гектар. Удобрения – еще 2000 на гектар.

Высевать тыкву можно во второй половине апреля, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В каждую лунку помещают 3-4 семени, предварительно подготовленных. Подготовка семян заключается в содержании их в течение недели при температуре 30-35 градусов и протравке фентиурамом. Расстояние между рядами – 1,4 метра.

Существует большое количество различных сортов тыквы, различающихся по степени сладости, цвету кожуры, времени вызревания, размеру плодов.

• «Крошка» – сладкий скороспелый сорт. Отлично подходит для выращивания в средней полосе и на юге. Период от появления всходов до первого сбора плодов – 90 дней. Вес плодов – 2-3 килограмма. Мякоть ярко-желтого цвета, хранится долго.

  • «Атлант» – сладкая позднеспелая тыква больших размеров (иногда до 50 килограмм). Период от всходов до первого сбора составляет до 130 дней.
  • «Большой Макс» – позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Плоды крупные, до 40 килограмм. Период созревания сорта – 130 дней. Мякоть сладкая, оранжевая.
  • «Миндальная» – сладкий позднеспелый сорт. Урожайность высокая, масса плода – до 7 килограмм. Вызревает за 120 дней. Хранится долго.
  • «Волжская серая» – скороспелая высокоурожайная тыква. Мякоть сладкая, яично-желтого цвета. Хранится долго. Этот сорт отличается устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.
  • «Адажио» – позднеспелая тыква, которая хорошо переносит холода и подходит для выращивания в северных районах. Масса плода небольшая, до 3 килограмм. Мякоть оранжевая.
  • «Амазонка Скороспелая» – сладкая высокоурожайная тыква. Масса плодов – 1-1,5 килограмма.
  • «Витаминная» – позднеспелый мускатный сорт со сладкой ярко-оранжевой мякотью, в которой очень высокое содержание бета-каротина. Масса плодов 5-7 килограмм.
  • «Дынная» – среднеранний сорт, плоды достигают массы 30 килограмм. Мякоть темно-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая, с дынным вкусом и запахом.
  • «Зимняя сладкая» – позднеспелый сорт. Масса плодов – 5-6 килограмм.
  • «Жемчужина» – среднепоздний сорт. Мякоть сладкая, темно-оранжевая. Масса плодов – до 6 килограмм. С одного растения можно получить до 25 килограмм.
  • «Купчиха» – среднеспелая сочная тыква. Масса плода – 8-10 килограмм. С одного растения можно получить до 24 килограмм урожая. Хранится долго.
  • «Улыбка» – устойчивый к холодам сорт тыквы. Созревает очень быстро. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и дынный аромат. Масса плода – до 2 килограмм.
Читайте также:  Гибрид кабачка и тыквы

Семена тыквы можно купить через Интернет-магазины. Стоимость зависит от сорта и величины партии. Обычно семена фасуются с пакеты по 10 штук. Стоимость пакета оптом от 5 до 10 рублей. Весовые семена тыквы при оптовой продаже стоят порядка 1000 рублей за килограмм.

Расход семян при высеве составляет около 15 тысяч штук на один гектар, то есть затраты на покупку семян тыквы для засева гектара земли составят от 75 тысяч рублей.

В период выращивания тыквы необходимо бороться с сорняками и поддерживать почву в рыхлом состоянии. Рыхление производится культиватором. Стоимость культиватора – от 10 тысяч рублей.

После появления первого листа производят первую прорывку, в фазе трех листьев – вторую. В гнезде оставляют лучшее растение.

Тыкву можно выращивать с поливом или без полива, если сорт засухоустойчивый. Полив производят три-четыре раза за сезон, в период цветения женских цветков через каждые 10-12 дней. На одно растение за полив расходуется 6-10 литров воды. Вместе с поливом производятся подкормки суперфосфатом. Норма раствора – 2-3 литра на растение.

Затраты на выращивание одного гектара тыквы, включая стоимость семян, удобрений, воды, работы людей, составляют около 120 тысяч рублей.

Уборка тыквы производится в сухую погоду, ее необходимо завершить до наступления морозов. Плоды срезаются вручную, а затем сортируются по размеру и качеству. Ручной сбор позволяет свести к минимуму повреждение плодов. Хранение собранной тыквы лучше производить под навесом, чтобы укрыть плоды от дождя. Если подсушить тыквы на солнце в течение 10 суток, то это позволит увеличить продолжительность хранения.

Для механизированной уборки урожая можно использовать валкообразователи. Машина сгребает валки овощей, а затем с помощью подборщиков загружает плоды в транспортное средство. Ширина захвата валкообразователя – 6 метров. За один час работы машина способна обработать 6, 5 километров посадки. Поврежденность плодов достаточно низкая для машинного сбора – около 4 процентов. Стоимость валкообразователя – около 250 тысяч рублей. Один валкообразователь способен заменить труд 70 человек.

Помимо валкообразоветеля при уборке тыквы может понадобиться транспортер для погрузки овощей на транспортное средство. Стоимость машины – от 100 тысяч рублей.

Урожайность тыквы с одного гектара составляет около 30 тонн. Стоимость килограмма тыквы на агробиржах – 14-17 рублей за килограмм. Таким образом, продав урожай с одного гектара, можно получить 420 тысяч рублей.

Выращивание тыквы как бизнес

Наравне с приобретающими все большую популярность бизнес-проектами по выращиванию пользующихся спросом экзотических культур не меньшее внимание фермеров-аграриев привлекает идея культивирования таких хорошо известных, привычных к условиям умеренного климата и приносящих достаточно высокую прибыль овощей как подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза. К этой же категории с полным правом можно отнести и тыкву. Благодаря ее высокой пищевой, кормовой и диетической ценности, постоянно растущему спросу на тыквенное масло, возделывание этой культуры как в промышленных масштабах, так и в средних или малых фермерских хозяйствах довольно рентабельно. Цена закупки тыквенных семян в Европе (Австрия) колеблется в пределах 3 – 4 евро/кг (в зависимости от их качества), а на внутреннем рынке составляет около 1000 евро за тонну. При выращивании высокоурожайных сортов можно собрать до 1,5 – 2 тонн семян с одного гектара. Масличные сорта ценятся больше, но они менее урожайны (до 800 кг/га).

Тыква достаточно неприхотлива в уходе, свето-, тепло- и влаголюбива, может расти на легких, водо- и аэропроницаемых, обогащенных питательными веществами грунтах. Вспашка поля, культивация и подготовка почвы под культуру требуют в среднем расходов до 20 евро/га, а стоимость удобрений составляет около 45 евро/га. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. В течение этого времени плантации культуры следует регулярно (трижды за сезон) очищать от сорняков. Обычно первые две прополки, до смыкания рядов, проводят с помощью культиватора, что составляет в денежном выражении около 70 евро/га. Третья прополка осуществляется вручную.

В случае сильной засухи растения нуждаются в орошении. Именно достаточное количество влаги в почве (65 – 80%) влияет на урожайность культуры и количество семян в плодах. Дополнительный полив, особенно в начальный период роста и в момент образования плодов, способен увеличить урожай семян в два и более раза. Также, чтобы избежать чрезмерного высушивания грунта, применяется мульчирование междурядий или совместные посадки с жаростойкими высокорослыми культурами (кукуруза, подсолнух) в междурядьях.

Кроме поливов увеличить количество семян в плодах можно путем загущения посадок. В этом случае питательная площадь для одного растения сокращается до 2 м 2 и даже до 1-1,5 м 2 , хотя случается, что вместе с ростом содержания семян уменьшается количество самих плодов. Плетистые тыквы рекомендуется высаживать в ряды с расстоянием между растениями 1 м, соблюдая ширину междурядий от 1,8 м до 2,1 м, или по схеме 1,4 м х 1,4 м. Кустовые сорта тыкв располагают на расстоянии 0,7 м друг от друга, а междурядья составляют 1,4 м.

Хорошо совмещается тыква в посадках с фасолью, картофелем, что позволяет собирать на одном участке поля урожай нескольких культур. Лучшие предшественники этого овоща – зернобобовые, корнеплоды, картофель, озимые зерновые, капуста, лук, однолетние кормовые травы. Во избежание поражения культуры общими для семейства тыквенных заболеваниями, главным образом, мучнистой росой, нельзя высаживать овощ сразу после кабачков, патиссонов, огурцов. Повторное выращивание тыквы на том же участке рекомендуется проводить не раньше, чем через 5 – 6 лет.

Чтобы защитить тыквы от сорняков и поражения грибковыми заболеваниями, в тот же время не подвергая растения отравляющему действию пестицидов, следует проводить обработку почвы гербицидами до появления всходов, а фунгициды применять лишь в случае необходимости, в период, когда в междурядьях не произошло смыкание листьев соседних рядов.

Значительную роль в процессе плодообразования тыквы играют насекомые-опылители, особенно шмели. Их деятельность также существенно влияет на повышение содержания семян в плодах. Один из оптимальных вариантов – расположение вблизи полей пчелиных ульев. Шмели опыляют растения более эффективно, повышая плодообразование почти на 30% по сравнению с пчелами. При этом отмечается также рост количества семян в плодах – их общая масса увеличивается на 20 – 35%. Более подробная информация об опылении шмелями представлена в этой статье. Цветение тыквы очень растянуто во времени, и может длиться до осени, но очень важно обеспечить опыление растений именно в период с момента начала цветения и в течение последующих 25 – 30 дней.

Семена, находящиеся внутри плодов, составляют основную статью дохода при возделывании тыквы. Именно в них сконцентрированы самые ценные вещества и соединения, обуславливающие пищевое и лечебное значение этой овощной культуры. Тыквенные семена служат сырьем для получения высококачественного растительного масла, спрос на которое возрастает с каждым годом и определяет рост закупочных цен. Масло, получаемое их семян тыквы, богато витаминами и различными микроэлементами (в т. ч. цинком, магнием, фосфором), обладает сильными антиоксидантными свойствами и очень востребовано в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине.

Наиболее ценятся семена тыквы сорта Штирийская голосемянная маслянистая (Австрия), так как содержат значительное количество линолевой кислоты и небольшой процент олеиновой (менее полезной). Этот скороспелый сорт был специально выведен для использования в производстве масла. Мякоть плодов штирийской тыквы отличается невысоким содержанием сахара, а для ее семян характерно большое количество хлорофилла и отсутствие покрывной скорлупы, что облегчает технологический процесс переработки, так как не требует применения операции очистки. Стоимость таких семян в качестве посадочного материала составляет от 15 евро/кг, а расход при посеве – около 4,5 кг/га. Затраты на покупку семенного материала, необходимого для поля площадью 1 га, достигают 70 евро.

Читайте также:  Как хранить тыкву зимой в подвале?

Из сортов отечественной селекции наиболее предпочтительны для выращивания: Украинская многоплодная, Гарбуз Херсонський, Голосемянная 14, Южная, Гамлет. Последние три сорта относятся к бессемянным. Их выращивание дает преимущества в уменьшении затрат на обработку, так как у семян отсутствует покрывная скорлупа, но в то же время это сопряжено с определенными рисками возможного снижения качества урожая. Семена голосемянных тыкв должны быть извлечены, промыты и высушены в течение очень короткого периода (8 – 12 часов), в противном случае продукт начинает окисляться, а его качественные показатели ухудшаются.

Уборку тыквы начинают уже в сентябре. Для этого спелые плоды тыкв собирают в длинные валки при помощи специального приспособления – тыквенного плуга. В валках плоды дозревают в течение 10 – 20 дней, после чего их либо транспортируют на переработку, либо перерабатывают здесь же, на поле. Обычно на одном гектаре вырастает до 15 тысяч плодов, их срок хранения составляет около 4 месяцев. Важно успеть собрать урожай до наступления морозов, пока стоит сухая погода, так как мякоть замороженных тыкв приобретает кашицеобразную консистенцию, что затрудняет уборку и приводит к дополнительным расходам.

В крупных хозяйствах сбор урожая проводят тыквоуборочными комбайнами различных модификаций. В средних и малых часто применяют ручной труд или берут необходимую технику в аренду. Механизированный способ уборки позволяет за день собрать урожай с участка площадью 3 – 5 га. Уборочные машины или комбайны подбирают плоды тыквы, измельчают и перетирают их, отделяя мякоть от семян. Более рациональный метод уборки предусматривает дальнейшее использование мякоти плодов в качестве корма для животных, что увеличивает прибыльность производства. Но также возможен вариант, когда мякоть переработанных плодов удаляется из комбайна и остается на поле.

Последний этап обработки тыквенных семян – их промывка и просушка, которая проводится при температуре + 35 – 38 С. Обе эти операции обходятся производителю в 25 – 28 евро за тонну. После того как влажность семян достигнет 8 – 10%, их упаковывают в специальные бумажные мешки и отправляют на склад, где температура составляет + 10 – 12 С, а влажность воздуха не превышает 50 – 60%. При сдаче продукции заказчику семена должны отвечать нескольким параметрам: белый цвет семян; отсутствие механических, химических и бактериологических повреждений, а также любых примесей ядохимикатов; влажность 8 – 9%, вес 1000 шт. должен находиться в пределах 0,3 – 0,4 кг.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание тыквы с расчетами

Какие территории нужны для хорошего заработка на выращивании тыквы как бизнес? Насколько выгоден бизнес на тыкве? Как реализовать тыкву, чтобы получить большой доход? С чего начать дело, и какие цели ставить? Обо всем этом узнаете из статьи с расчетами.

Содержание:

Бизнес-план выращивания тыквы

Вложения: 170 000 рублейДоход: 305 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1 год

Бизнес на тыкве прост в реализации. Семечки, как и сами плоды, имеют множество полезных свойств. Вариантов сбыта продукции достаточно, чтобы успеть реализовать всю выращенную партию за период срока хранения тыквы – 1-3 месяца. А уход за овощем не требует больших знаний.

Оцениваем идею

Оценивая бизнес идею по выращиванию тыквы, для начала ответьте на вопросы:

  1. Климат позволяет выращивать культуру? – климат не сильно влияет на этот бизнес, хотя на севере при малом количестве тепла и света сложно будет вырастить сочную тыкву.
  2. Есть ли подходящие территории? – плюс дела в том, что выращивать тыкву можно в обычном огороде, в котором ранее выращивали картофель.
  3. Какие цели у бизнеса? – выращивать можно для производства масла, пюре, семян, семечек, как кормовую тыкву.
  4. Куда сбывать продукцию? – в зависимости от целей ищем покупателей на продукцию.

Важно правильно определить цель выращивания. Для начала попробуйте на небольших плантациях выращивать разные сорта тыквы и попробовать заработать на всех вариантах, указанных ниже. Далее определите рентабельный вариант. После детальных ответов переходим к достоинствам и недостаткам дела.

Плюсы:

  1. Выращивать культуру не составит труда.
  2. Можно использовать обычные огороды.
  3. Вариантов для сбыта продукции предостаточно.
  4. Конкуренция не высокая.

Минусы:

  1. Не высокие цены на продукцию.
  2. Для хорошей прибыли нужны большие территории – несколько гектар земли.

Запустить дело можно и на небольших территориях. Оценив возможные прибыли, дело можно расширить.

Также давайте посмотрим, кому может подойти это дело:

  • Тем, кто не сильно хочет погружаться в уход за культурой;
  • Для тех, у кого имеются огороды, и они хотят попробовать себя в новом деле;
  • Тому, кто хочет простой в ведении дела бизнес.

Оценив идею, переходим к изучению основных нюансов дела – подготовки участка, посева и ухода за тыквой.

Готовим землю, высаживаем тыкву

Первым делом нужно подготовить участок. Как и любому овощу, тыкве требуется тепло, солнце, отсутствие сквозняков, засухи и чрезмерной влаги. Участок готовят с осени – очищают от сорняка, удобряют торфом и перегноем – по 2 килограмма на 1 квадратный метр, вскапывают. По весне участок перекатывают повторно, землю рыхлят и поливают. Также добавляют в землю суперфосфаты – 30-40 грамм на 1 квадратный метр.

Если на участке раннее росли такие культуры, как картофель, кукуруза, томат и капуста, то это только в плюс. Более того, тыкву можно одновременно выращивать с кукурузой и зарабатывать вдвойне. Также вы можете организовать севооборот и заниматься овощеводством, выращивая разные овощи.

Посадка тыквы в открытый грунт происходит 2-мя способами – рассадным и безрассадным. Разберем оба варианта.

Рассадный способ:

  • Заготовка рассады начинается с начала апреля;
  • Семена выбираются по таким показателям, как выпуклость, гладкость, сухость, отсутствие каких-либо признаков обморожения, болезней;
  • Перед посадкой на 30 минут семена замачиваются в растворе теплой воды с перманганатом калия – 1 грамм на 100 миллилитров теплой воды;
  • После помещают семена во влажную ткань, хранят в тепле для прорастания;
  • Через 3-4 дня семена помещают в емкости с почвой;
  • Выращивают в торфяных или картонных стаканчиках, высаживают в них же;
  • Емкости хранят на солнце на подоконнике в помещении при температуре не менее +23 °С;
  • С приближением дня посадки температуру в помещении постепенно снижают до +12 °С, чтобы растение привыкло к уличному климату;
  • Помещение нужно проветривать 2-3 раза в день;
  • Через 1 месяц тыкву можно высаживать, если растение обрело силу и у нее появились 2-3 окрепших листочка;
  • При этом уличная температура не должна опускаться ниже + 10 °С;
  • Глубина ямки – 20 сантиметров, расстояние – 1 метр между лунками, 2 метра между рядами;
  • Половина ямки засыпается перегноем, поливается теплой водой в количестве 3 литров;
  • Высаживают в органических стаканчиках, дабы не повредить корешки;
  • 1 ямка – 1 стаканчик;
  • Рассада присыпается влажной землей;
  • Следует накрыть рассаду пластиковыми бутылками для создания тепличных условий – на 1 неделю;
  • Посадка рассадным способом завершена.

Безрассадный способ. Правила те же, за исключением нескольких нюансов:

  • Сажают семена в мае, в лунки при температуре земли от +13 °С;
  • Семена готовятся, как и при рассадном способе;
  • В 1 лунку помещают 3-4 штуки проросших семян;
  • Глубина посадки 5-10 сантиметров – делайте разную глубину в этом диапазоне;
  • После прорастания – через 7-10 дней, – слабые ростки удаляются, в лунке остаются 1-2 ростка;
  • Так происходит посадка безрассадным способом.
Читайте также:  Чем обработать тыкву, чтобы она не сгнила?

Процесс посадки тыквы не сложный, почва не требует больших вложений на удобрения.

Стоимость семян тыквы зависит от сорта. 1 сотка земли вмещает 55 лунок для тыквы. В любом из способов посадки учитывайте, что часть семян не взойдет, поэтому для успеха нужно 150 семян на 1 сотку земли. Средняя стоимость 1 семени – 5 рублей. Можно покупать не в пачках, тогда стоимость будет 2 рубля за 1 семечку. Еще вариант покупки – килограммами. Но здесь учитываются риски – не тот сорт, плохое семя.

Так, имея 30 соток земли, нам нужно 4 500 семян. При покупке в пачках разных сортов, выходит сумма в 22 500 рублей. Но с учетом оптовой закупки, стоимость сократиться и составит 15 000 рублей.

Совет №1. Если участки большие, легче будет использовать безрассадный способ посадки тыквы.

1 торфяной стаканчик стоит 1,18 рубля. Вам нужно 1 700 стаканчиков. Выходит сумма в 2 000 рублей. Но при посадке безрассадным способом, стаканчики не нужны.

Вам понадобится транспорт для перевозки грузов и место для хранения тыквы. Выращивая в больших объемах, позаботьтесь о наличии такого оборудования, как культиватор, посевная машина, уборочная машина.

Затраты на семена 15 000 рублей. Торфяные стаканчики 2 000 рублей. Удобрения – 10 000 рублей, инвентарь – 5 000 рублей, культиватор – 25 000 рублей, вспашка земли мотоблоком – 5 000 рублей, скважина и шланги – 50 000 рублей.

Сорта тыквы

При выборе сорта нужно учитывать такие показатели, как цель выращивания, вкусовые качества, срок хранения, размер тыквы, температурная переносимость. Рассмотрим популярные сорта тыквы.

  • Апорт. Оранжево-желтая тыква округлой формы, вес достигает 7 килограмм, хранится 2 месяца;
  • Голосемянка. Темно-зеленый окрас с белыми вкраплениями, вес достигает 6 килограмм, хранится хорошо, не боится температурной нестабильности;
  • Амазонка. Ярко-оранжевый сорт приплюснутой округлой формы, размеры небольшие, хранение 2 месяца;
  • Веснушка. Зеленые плоды с желтой крапинкой, вес достигает 3 килограмм, срок хранения 2 месяца, не боится температурных колебаний;
  • Жемчужная. Вытянутая округлая форма тыквы достигает 5 килограмм веса;
  • Грибовская кустовая 189. Светло-оранжевый цвет овальной вытянутой формы, вес достигает 5 килограмм;
  • Медовая принцесса. Не высокий показатель срока хранения, перевозка сорта также проблемная, вес доходит до 4 килограмм;
  • Ореховая. Вытянутая тыква желтого окраса достигает веса в 4 килограмма, хранение, как и транспортировка, на низком уровне;
  • Лечебная. Сероватая тыква круглой приплюснутой формы, доходит до 5 килограмм веса, хорошая переносимость низких температур, хранится 3 месяца;
  • Улыбка. Ярко-оранжевая тыква круглой небольшой формы, быстро зреет;
  • Парижская красная. Темно-красный окрас, круглая тыква доходит до 20 килограмм веса, рекомендуется для южных регионов;
  • Витаминная. Темно-зеленый сорт овальной формы, вес – 7 килограмм, урожайность средняя;
  • Мускат де Прованс. Оранжевая тыква с длительным сроком хранения, устойчива к перевозкам;
  • Титан. Главное преимущество тыквы – огромные размеры, где вес достигает 50 килограмм;
  • Кустовая золотая тыква. Золотистый сорт круглой приплюснутой формы доходит до 5 килограмм веса.

Каждый сорт предназначен под свои цели. Одни выращиваются в качестве корма для животных, другие для приготовления блюд для людей.

Уход за тыквой

Тыква не требовательна к уходу, но определенные правила выполнять все же стоит. И начнем мы с полива растения. Тыква любит влагу, но чрезмерный полив, особенно во время созревания плода нужно исключать. Поливают тыкву по мере засыхания земли, 3-4 раза в неделю теплой водой. Не заливайте овощ, но и не засушивайте. Не поливайте тыкву при солнцепеке, только ранним утром или поздним вечером.

С поливом идет постоянная прополка участка. Можно пропалывать и рыхлить 1 раз в неделю культиватором. Также нужна подкормка почвы. Первый раз подсыпают нитрофоску в количестве 10 грамм на куст в период, когда саженец имеет 3 пары листьев, второй раз подсыпают 15 грамм удобрения, когда образуются плети. Побеги постоянно прищипываются, чтобы растение не разрасталось на большие территории.

Сбор тыквы начинается после его полного созревания. Понять это можно так: листья теряют яркий окрас, подсыхают, плодоножка сухая и жесткая, плод насыщенного цвета.

От сорта зависит и созревание – с августа до октября идет сбор урожая. Ранние сорта плохо переносят хранение, поэтому овощ раннеспелый тут же отправляют на переработку или продажу. Поздние сорта могут храниться 3 месяца. Хранение происходит в прохладном темном овощехранилище при температуре +5 °С (+/-3 °С).

Безусловный плюс тыквы в том, что ухаживать за ней не сложно. В будущем семена получают уже из имеющихся плодов. Минимальный срок хранения тыквы – 1 месяц, поэтому за этот период легко можно реализовать овощ.

Ежегодные затраты следующие: электроэнергия за полив – 10 000 рублей; удобрения – 10 000 рублей; сбор и погрузка урожая – 10 000 рублей, аренда транспорта для перевоза тыквы – 10 000 рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела

Можно продавать семена, как на вес, так и создать свое предприятие и продавать семена в упаковках. В среднем 1 пачка весом 2 грамма будет стоить 10-30 рублей. Продается оптовикам и розничным сельскохозяйственным магазинам. Если продавать на вес без упаковки, то 1 килограмм оценивается в 1 000 рублей.

Также можно продавать тыквенную семечку. Она ценится большим количеством полезных свойств. Килограмм семечек стоит примерно 60 рублей.

Цельную тыкву продают на рынках, с фермы, сдают в магазины. Кормовую тыкву продают фермерам. Определенные сорта продают производителям разных тыквенных продуктов. Дополнительно рекламируются продажи в газете, в интернете на досках объявлений, предлагаются производителям на их сайтах. Такую тыкву покупают примерно по 15 рублей за 1 килограмм.

Еще один вариант — продажа на Хэллоуин. В городах будут разбирать даже по завышенной цене — от 200 рублей за 1 штуку, в зависимости от города и сорта тыквы.

Затраты на рекламу и ГСМ для развоза тыквы составляют 10 000 рублей. Если вы займетесь производством семян в пачках, тут уже нужен свой бизнес-план.

Что касается регистрации, то при малых территориях не имеет смысла регистрировать дело. Но если партии большие и вы работаете с производителями, например, детского питания, то регистрировать бизнес нужно. Для этого подойдет ИП и оплата ЕСХН в размере 6% от продаж.

Оплата налога ежегодно будет обходиться в сумму 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Семена15 000
2Тара2 000
3Инвентарь5 000
4Культиватор25 000
5Аренда мотоблока5 000
6Удобрение10 000
7Скважина50 000
8Прочие затраты10 000
Итого:122 000

Для старта понадобится 122 000 рублей. Но эта сумма может быть намного меньше, если не покупать стаканчики, купить семена не в пачках, а инвентарь и скважина (колодец и насос) уже имеются на участке.

НаименованиеСумма в рублях
1Электроэнергия10 000
2Оплата рабочему10 000
3Аренда транспорта10 000
4Удобрения10 000
5Налог20 000
6ГСМ и реклама10 000
7Прочие затраты10 000
Итого:80 000

Ежегодные затраты будут составлять 80 000 рублей. Общие вложения до получения прибыли составят 170 000 рублей.

Считаем прибыль

Прибыль от дела зависит от того, какие сорта вы выращиваете и в каких целях. Рассмотрим несколько вариантов, рассчитав примерную прибыль.

Вариант №1 — выращиваем кормовую тыкву. В этом случае с 30-ти соток земли выйдет примерно 25 тонн тыквы. Сорта здесь с самыми крупными плодами. Продаем по 15 рублей за 1 килограмм. Выходит сумма в 25 000 * 15 = 375 000 рублей. На следующий год высаживаете свои семена. Прибыль с участка будет составлять 375 000 – 80 000 = 295 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании тыквы 75%.

Читайте также:  Выращивание тыкву и уход в открытом грунте в Подмосковье

Вариант №2 — выращиваем тыквы как бизнес на семечку. С 30-ти соток земли выйдет примерно 500 килограмм семечек. Доход составит 500 * 1 000 = 500 000 рублей. Но здесь еще учитывается обработка семечек.

Вариант №3 — выращиваем на семена в упаковке. С нашей плантации мы получим примерно 50 килограмм высококачественных семян. 1 грамм стоит примерно 5 рублей. В этом деле затраты будут еще на разработку бренда, упаковку, дополнительную рекламу. Доход составит 50 000 * 5 = 250 000 рублей.

Так или иначе, выгодна с бизнеса на тыкве не сильно разнится от выбранного варианта работы. Как говорилось выше, многое зависит от сорта и урожайности. Но расчеты показывают, что в этом деле можно зарабатывать от 25 000 рублей ежемесячно при небольших плантациях. Хотите больше прибыли – засаживайте большие территории.

Объединить бизнес на выращивании тыквы можно с выращиванием арбузов на продажу. Для этой ягоды необходим теплый климат. Также выращивают и кабачки.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на тыкве

Предприниматели утверждают, что с малых территорий прибыль будет очень маленькая. Лучше всего начинать, имея 1 гектар земли. Но я считаю, что сначала нужно попробовать на небольшом участке, чтобы не возникло проблем со сбытом. Наладите сбыт, выберите сорта и можно расти дальше. А что еще говорят предприниматели о бизнесе на тыкве.

Евгения отвечает на вопрос, сколько семечек можно получить с тыквы:

«Семечек выходит из тыквы примерно 2%, но это прям хорошей, если все условия соблюдены. Продавать можно по 120 рублей за килограмм» – Евгения, предприниматель

Не хотите работать, засаживайте небольшую территорию:

«Высаживаю исключительно кормовую тыкву. На 5 сотках выходит 2 тонны. Прибыль не большая, но работы почти что нет» – Николай, предприниматель.

Алексей рассказывает, как выжимать с дела хорошие суммы денег:

«Продаю тыкву исключительно на Хэллоуин в конце октября. Покупают все, что выращиваю. Продавать можно прям в городе. Хоть праздник у нас не самый популярный, ни разу не было так, чтобы что-то оставалось. Продаю и по 1 000 рублей за штуку, и по 1 500 рублей» – Алексей, предприниматель.

Предприниматели утверждают, что зарабатывать можно. Главное правильно выбрать цель выращивания и наладить сбыт. И территории – большие участки также важны.

Заключение

Первый год проведите эксперимент — посадите разные сорта тыквы под разные цели. Но обязательно на равных по размерам участках. После реализации зафиксируйте данные и поймите, под какую цель выстраивать бизнес. Налаживайте сбыт, покупайте земли и развивайте бизнес на тыкве.


Идея № 252: насколько выгодно выращивание тыквы?

В последние годы все больше вырастает интерес предпринимателей к выращиванию тыквы как разновидности бизнеса. Объясняется это высокой рентабельностью проекта и отзывами о данном овоще среди населения. Такой плод весьма полезен для организма, а семечки из него востребованы во всем мире. Именно поэтому высокий спрос на товар предполагает стабильную выгоду для овощевода.

Конечно, чтобы заняться выращиванием, потребуется изначально подготовиться – изучить теоретическую основу и технологию, приобрести или арендовать обширный участок подходящей земли, а также вложить много труда в организацию проекта. Но уже первые прибыли покажут, что это была весьма выгодная затея.

Особенности бизнеса

Сама тыква считается очень полезным продуктом. Даже диетологи советуют употреблять ее в монодиетах, не опасаясь при этом за свое здоровье. Ведь мякоть продукта содержит полезные микроэлементы, витамины, масла, которые нужны для работы всего организма.

С ее помощью можно наладить функции сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, повысить иммунитет и умственную работоспособность, предотвратить различные заболевания внутренних органов.

Неудивительно, что предприимчивые фермеры стали интересоваться выращиванием тыквы в домашних условиях. Ведь за счет продажи овоща и его составляющих на европейском рынке можно значительно улучшить свое финансовое положение.

Вопросы регистрации

Выбор способа оформления бизнеса в налоговой службе зависит от желаемых объемов производства. Так, если планируется промышленное выращивание тыквы на территории больше 1 га, тогда целесообразно зарегистрировать ИП или ООО и платить единый сельскохозяйственный налог (6% от прибыли).

Но если площадь вашей земли не превышает гектара, тогда такая деятельность подпадает под владение личным приусадебным участком, и налоги платить с реализуемой продукции не придется. Правда, опытные предприниматели считают, что таких объемов выращенной тыквы не хватит для обеспечения высокой рентабельности.

Выбираем сорт и закупаем семена

Данный овощ имеет множество вариаций. Они отличаются разными оттенками кожуры, вкусовыми качествами, степенью сладости, формой и размерами плода, показателями урожайности, количеством семечек внутри и пр. Важно остановиться на каком-либо одном из сортов. От этого решения будет во многом зависеть сроки посадки семян и сбора урожая, особенности ухода, и даже стоимость конечного товара.

Продумайте заранее, в каком виде вы будете реализовывать продукцию, и какие показатели важны при этом. Например, на рынке семечек очень ценится сорт Голосемянная 14. А если вы желаете выращивать тыкву ради сочной и вкусной мякоти, тогда отличным вариантом станет Дынная.

Поскольку данный проект задумывается ради получения высоких прибылей, важно, чтобы при покупке семян их качество соответствовало ГОСТу 12039-82. Приобретать нужно только жизнеспособные, здоровые экземпляры. Тщательно выбирайте опытных поставщиков, имеющих положительную репутацию в данной сфере.

Подготовка земли

Чтобы добиться лучших показателей при выращивании тыквы нужно правильно подойти к выбору подходящего для этого участка. Почва для посева лучше всего годится та, на которой в последние годы не росло подобных культур (кабачков, огурцов, патиссонов, арбузов и пр.). Рядом сажать смежные сорта также нецелесообразно, иначе у вас получатся различные гибриды.

С целью подготовки земли еще в осенний период после сбора урожая предыдущей культуры ее желательно перекопать вместе с навозом, перегноем и суперфосфатом. При засевании нужно будет повторно удобрить почву.

Посевные работы

Существует два основных способа:

  1. Через рассаду – подходит для северных климатических регионов. Изначально все семена слегка прогревают при температуре 50-60 градусов. Сделать это можно за счет подачи горячего воздуха на выстеленный равномерно семенной материал. Для каждого саженца выделяют отдельный горшок диаметром около 15 см. Заполнить его придется наполовину, а через две недели подкрутить полученные стебли и добавить еще увлажненной почвы. Выставить рассаду желательно на теплой солнечной стороне дома. И только при появлении 3-5 листьев на каждом из них следует пересадить растения в открытый грунт на подготовленном поле.
  2. Семенной – более простой и быстрый способ, но он подходит лишь для южных регионов нашей страны. При этом семена сразу же помещаются в прогретую почву. Некоторые овощеводы рекомендуют накрыть их пленкой для более быстрого созревания. Например, метод Галины Кизимы предполагает как раз такой способ значительного повышения урожайности тыквы.

Подобрать подходящее время и технологию посадки растений нужно соответственно выбранному виду овоща и климату, в котором вы проживаете. Например, голосемянной сорт можно сеять лишь при температуре земли не ниже 14 градусов, а другим растениям достаточно 10°.

С целью профилактики заболеваний изначально посадочный материал можно протравить фентиурамом и дополнительно прогреть. В лунку закладывают по 3-4 семечки, чтобы повысить шансы на то, что овощ прорастет.

Поскольку тыквы – это достаточно крупный плод, то расстояние между грядками стараются выдерживать около 1,3-1,5 метров. На один гектар приходится 5-7 тысяч экземпляров. Для упрощения этого процесса можно использовать специальную технику – посевочные аппараты.

Читайте также:  Выращивание свеклы в открытом грунте

Уход за растениями

Выращивание тыквы в открытом грунте не является сложной процедурой. Это относительно нетребовательный овощ и для обеспечения оптимальных условий нужно совершать минимум действий:

  • поддерживать естественный водный, питательный и воздушный режим почвы;
  • кислую землю дополнительно удобрить известью;
  • между рядами выполнять своевременную прополку;
  • проводить так называемую зяблевую вспашку.

Регулярный и равномерный полив обеспечивается за счет установленной капельной автоматизированной системы. Хоть тыква и считается устойчивой к сухой погоде, все же при выращивании ее для получения прибыли желательно следить за уровнем влажности почвы. Так, оптимальными показателями считаются 70% при всходах растения и в период созревания, и 80% — в момент, когда она зацветает и начинает плодоносить.

Обратите внимание, что при повышенной влажности грунта или при отсутствии разрыхления на плодах могут появиться заболевания. Самыми популярными проблемами считаются:

При налаживании процесса орошения, проведении других вышеописанных манипуляций и дополнительной обработке специальными химическими препаратами удается добиться быстрого исцеления растений.

Для повышения показателей урожайности можно удобрять землю различными минеральными добавками. Считается, что на 10 тонн тыквы приходится около 45 кг калия, 27 кг азотистых веществ и выше 10 кг фосфора. Вносить данные микроэлементы в грунт нужно постепенно в составе жидкости для полива.

Сбор урожая

Собирать овощи с поля желательно в прохладную сухую погоду. Делают это чаще в сентябре или октябре, в зависимости от региона и выбранного сорта. Идеальным временем считается период перед появлением первых заморозков. За две недели до этого полив полностью прекращают.

Сбор может происходить вручную или с помощью автоматизированной техники. В первом случае собирают полностью все плоды, избегая их повреждения. Во втором комбайн хоть и испортит около 4% урожая, одновременно с этим сделает всю работу очень быстро и сразу же отделит семена от мякоти, что значительно сократит трудозатраты.

Оборудование

Для обеспечения более быстрого и простого процесса выращивания можно воспользоваться различными аппаратами:

  • Культиватор – для подготовки почвы, а также последующего рыхления и уничтожения сорняков.
  • Посевная машина – для ускоренного и точного закладывания семян в лунки.
  • Уборочное оборудование – может быть разных видов. Некоторые из них сразу же измельчают мякоть и оставляют ее на поле. Другие способны собрать урожай полностью почти не повредив его. Третьи тщательно отделяют семена от плода, но сохраняют и то, и другое для будущей продажи.
  • Автоматическая система орошения – очень важна для поддержания оптимальных показателей влажности почвы и предотвращения заболеваний растения.

С одной стороны, стоимость такой техники может испугать начинающего предпринимателя и показаться слишком высокой. С другой стороны, подсчитайте, выгодно ли экономить на их покупке. Так, оплата труда множества рабочих может оказаться ничуть не дешевле. Зато машины сделают все за короткий срок, а управлять ими может несколько человек.

Для доставки урожая на склад или оптовым покупателям желательно иметь в собственности еще и грузовую машину. Хотя некоторые предприниматели находят заказчиков, готовых самостоятельно забрать тыквы с поля за свой счет.

Каналы сбыта

Чтобы все первоначальные вложения и потраченные усилия окупились, нужно как можно раньше найти покупателей на тыкву или семечки. Об этом следует побеспокоиться заранее, лучше еще на этапе составления бизнес-плана и выбора оптимального сорта. Продавать такой полезный и востребованный продукт доступно различными путями:

  1. Выйти на европейский рынок, где качественные тыквенные семечки ценятся очень высоко.
  2. Оптовым базам.
  3. Владельцам торговых сетей и магазинов.
  4. На рынке.
  5. Мякоть любого сорта тыквы подходит для кормления животных на ферме.
  6. Различным заводам по переработке сырья.
  7. Ресторанам и пр.

Финансовая составляющая

Чтобы подсчитать, насколько это прибыльно и стоит ли заниматься выращиванием тыквы, лучше обратиться к точным расчетам.

Начальные инвестицииСумма, в рублях
1Покупка земли60 000
2Оборудование260 000
3Приобретение семян75 000
4Оплата труда работников120 000
Итого:515 000

Если брать во внимание средние показатели по прибыльности, то уже за первый год можно ожидать около 450 тысяч рублей дохода с 1 га земли. Но многое зависит от того, каким образом вы наладите реализацию товара, расценок на рынке, уровня урожайности, выбранного сорта и пр. С учетом, что на будущий год вам придется потратиться лишь на оплату труда рабочих и коммунальные расходы, то уже к этому времени вы полностью выйдете на окупаемость проекта.

Видео: выращивание тыквы на семена.

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план выращивания тыквы
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план питомника растений

Отзывы

Мария:
«Сегодня действительно все больше внимания в мире уделяют этому овощу. Он становится популярным и даже по деревням часто ездят отдельные торговцы, скупая все запасы семечек у обычных фермеров. Так что выращивать тыкву теперь действительно выгодно».

Алина:
«Много заработать с небольшого поля не получится. Нужно приобретать или арендовать просторный участок земли в несколько гектар, чтобы заниматься таким делом на промышленном уровне. А это не так легко, как кажется».

Федор:
«Если продавать семечки тыквы в России, то прибыль лишь покроет затраты. Это выгодно только при условии, что вы найдете постоянных оптовых покупателей за границей. В Европе за семечки некоторых сортов платят действительно большие деньги и тогда есть неплохой шанс разбогатеть».

Самые урожайные сорта тыквы! Как увеличить урожайность тыквы ⇑ советы по подкормке в 2019 году

Тыква – растение неприхотливое. Это самая холодоустойчивая бахчевая культура. При соблюдении агротехники и соответствующем уходе дает стабильный урожай почти во всех регионах России. При промышленном выращивании получают в среднем 30 т овощей с 1 га. При возделывании на небольших участках, следовательно, при более интенсивном уходе урожайность отдельных сортов может достигать 40 т/га, или 400 кг с 1 огородной сотки. В статье расскажем про урожайность тыквы, дадим советы по повышению показателей.

Урожайность тыквы в зависимости от региона

При возделывании тыквы учитывают климатические особенности местности. Южные регионы России – оптимальная природная зона для получения стабильных урожаев тыквенных при минимальных затратах. В Крыму, Северокавказском и Нижневолжском регионах можно смело отводить под выращивание бахчевых культур большую земельную площадь.

В Северном, Северо-западном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном регионах тыкву рекомендуется высаживать между другими растениями. Поскольку все тыквенные теплолюбивы, на севере для них сооружают паровые грядки на компосте и конском навозе.

Лучший урожай в условиях холодного климата дают скороспелые сорта с периодом созревания до 90 дней.

В Подмосковье, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Псковской областях рекомендуется рассадный способ выращивания тыквы. Во второй половине апреля замачивают семена, рассаду высаживают по окончании весенних заморозков. Читайте также статью: → «Ключевые моменты посадки тыквы семенами в открытый грунт».

В Сибири и на Урале, где отрицательная ночная температура держится до июня, рассаду выращивают с начала мая. С наступлением стабильного тепла растения высаживают на теплую грядку или компостную кучу. Новый способ для северных регионов – использование мини-теплицы, когда корни постоянно находятся в тепле, а плети выпускаются наружу.

В таблице приведены данные по сортам тыквы, районированным в различных климатических зонах:

Наименование сортаТоварная урожайность т/гаМасса плода, кгРегион использования по данным ГосреестраКраткая характеристика сорта
Грибовская зимняя24,12,9СредневолжскийПозднеспелый, длинноплетистый. Относительно устойчив к белой гнили и бактериозу
Рекорд44,3–50,6До 9СеверокавказскийРаннеспелый, длинноплетистый, засухоустойчивый
Крошка21,7–38,42,5–3Нижневолжский, ДальневосточныйСреднепоздний, стабильно урожайный. Выравненность, высокие вкусовые качества и питательная ценность плодов
Донская сладкая17,96,5–8,2Северокавказский, Средневолжский, НижневолжскийСреднеспелый, длинноплетистый, засухоустойчивый
Крупноплодная 128,9–49,17,5–11,5Северокавказский, Нижневолжский, УральскийСреднеспелый, длинноплетистый, лежкий
Лечебная36,7–42,13–5Центральный, Волго-вятский, Северо-западный, Уральский, Нижневолжский, ЗападносибирскийРаннеспелый, короткоплетистый, высокоурожайный, лежкий
Улыбка28–29,50,7–1,0 (одновременно формирует до 7 плодов)Все регионыРаннеспелый, короткоплетистый,
Читайте также:  Какой сорт тыквы лучше хранится зимой?

Факторы, влияющие на урожайность тыквы

Выбор высокоурожайных сортов

Тыква – растение теплолюбивое. Но грамотный подход к выбору сорта позволяет получить хороший урожай и в регионах с умеренным и холодным климатом. При выборе подходящего сорта руководствуются продолжительностью вегетационного периода. Это срок от первых всходов до момента сбора урожая. У скороспелых сортов он составляет до 100 дней; у среднеспелых – от 100 до 120; у поздних – более 130.

Почти на всей территории России культивируют крупноплодную и твердокорую тыкву. На юге растет мускатная и горлянка. Твердокорые сорта отличаются скороспелостью. Они обладают повышенной сахаристостью, хотя по вкусовым качествам несколько уступают крупноплодной тыкве, которая сохраняет отменный вкус до 9 месяцев. Вес отдельных экземпляров тыквы крупноплодной достигает 80 кг.

Для северных регионов агрономы рекомендуют сорта Адажио, Лечебная, Алтайская. Теплолюбивые сорта – Амазонка, Крошка, Витаминная, Волжская серая. В умеренном климате хорошо растут Россиянка, Улыбка, Веснушка.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подготовка семян тыквы к посеву

В расчете на высокую урожайность отбирают только лучший семенной материал. Чтобы отсортировать самые здоровые и полновесные экземпляры, семена опускают в 5% раствор соли. Те, что всплывут на поверхность, отбраковывают. Для получения дружных и крепких всходов проводят следующую предпосевную подготовку семян:

  • прогревание при температуре + 60°C не менее 2–3 часов;
  • закаливание при температуре + 1°С на протяжении 2 суток; обеззараживание в течение 12 часов слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или настоем древесной золы (2 ст. л. на 1 л воды) с последующим промыванием чистой проточной водой;
  • проращивание в мокром холщовом мешочке 2–3 дня, не допуская пересыхания ткани, до появления первых росточков.

Совет #1. Калибровка, низкотемпературная обработка и обеззараживание семян способствует повышению урожайности на 10–15 %.

Стимуляторы роста как средство повышения урожайности

В областях с умеренным климатом рост и развитие тыквы происходит медленнее, поэтому здесь особенно актуальны способы их ускорения. К таким способам относится обработка специальными препаратами для ускоренного роста. При соблюдении рекомендуемой дозировки достигается увеличение урожайности на 20%.

Обзор популярных стимуляторов приведен в таблице:

СтимуляторСпособ примененияЦельОжидаемый эффект
Гумат натрия, янтарная кислота, гетероауксин, альбитПредпосевное замачивание семянЗащищает от болезней и ускоряет ростПовышение всхожести на 10%
Гетероауксин, ЗдравеньЛиственное опрыскивание при появлении третьего листочка и спустя 2 неделиУскоренное развитиеРанний (сокращенный на 2 недели) выход продукции
КорневинОбработка корней перед высадкой рассады в грунтСтимуляция роста корневой системыУскоренная адаптация рассады
Эпином-Экстра, Корневин, ЦирконПрикорневой поливУсиление собственного иммунитета растений и устойчивости к неблагоприятным погодным условиямУвеличение урожайности на 5–10%

Прирост средней урожайности тыквы крупноплодных сортов, обработанной в процессе вегетации Мицефитом, по сравнению с контрольными делянками составляет до 40%.

В качестве универсального стимулятора агрономы рекомендуют биопрепарат Мицефит, который отличается широким спектром действия:

  • поднятие болезнестойкости, засухоустойчивости, холодоустойчивости;
  • ускорение процесса фотосинтеза;
  • повышение всхожести и форсирование прорастания семян;
  • улучшение адаптации рассады;
  • усиление корнеобразования и плодообразования;
  • интенсификация вызревания и повышение качества плодов;

Кроме того, Мицефит снижает концентрацию нитратов, повышает содержание каротина и витаминов в плодах. Но ни один стимулятор не может заменить полноценного внесения органики и минеральных удобрений. Читайте также статью: → «Как правильно удобрять тыкву в открытом грунте золой, пометом и минеральными удобрениями?».

Совет #2. Для удобства, экономии времени и трудозатрат стимуляторы применяют одновременно с поливом, совмещают с опрыскиванием инсектицидами и фунгицидами.

Удобрения для повышения урожайности тыквы

Современные технологии выращивания предполагают применение сбалансированных комплексных удобрений, специально разработанных для бахчевых культур, отвечающих физиологии минерального питания тыквенных растений и повышающих урожайность на 10–15%.

  • Нутривант Плюс тыквенный – экологически безопасный препарат, улучшающий качество плодов.
  • Нутрифлекс С – высококонцентрированное специальное удобрение со 100% растворимостью. Отличается высоким содержанием оптимально сбалансированных микроэлементов (Mn, Zn, Cu).
  • Волшебная лейка – комплексная жидкая подкормка. Сбалансированный состав стимулирует наращивание листового аппарата и полноценное развитие плодов. Повышает сопротивляемость болезням и неблагоприятным условиям среды.
  • Здравень – комплексный водорастворимый препарат для корневой и внекорневой подкормки.

Подкармливают тыкву в 2 этапа: при появлении 3–5 настоящих листьев и на стадии образования плетей. В период созревания эффект дает подкормка золой (из расчета 200 г на куст) и настоем коровяка (1 ведро на 3 растения).

Ошибки садоводов, снижающие урожайность тыквы

  1. Неправильный полив. Обильный полив противопоказан, пока завязи размером с яблоко, иначе, происходит усиленный рост зеленой массы, а плоды остаются недоразвитыми. Все тыквенные боятся холодной воды. Если ее температура в момент контакта с растением ниже +20 °C, возникает опасность развития корневой гнили.
  2. Несвоевременное формирование растения. Чтобы повысить полновесность и ускорить созревание плодов, необходимо прищипывать верхушки побегов и удалять лишние завязи, оставляя на каждое растение по 2–3 плода. При большем количестве завязей овощи не успевают набрать массу и не вызревают.
  3. Закисление почвы. На кислой почве тыква растет плохо.
  4. Злоупотребление стимуляторами роста. Каждый препарат сопровождается детальными рекомендациями по применению, которые следует неукоснительно соблюдать, иначе получится обратный эффект – не ускорение роста, а торможение. Если внести препараты в концентрации, превышающей рекомендованную, то растение будет развиваться только за счет внутренних резервов и в итоге погибнет. Обработка стимулятором после цветения неэффективна.

Рубрика для садоводов «Вопрос — ответ»

Вопрос №1. Как предотвратить загнивание завязей на тыкве?

Завязи отмирают, потому что не произошло опыление. Причиной тому могут быть неблагоприятные погодные условия. Выход из положения – искусственное опыление. Процедура эта несложная: срывают мужской цветок, удаляют все лепестки и аккуратно прикладывают к центральной части женского цветка. Важный нюанс: мужские цветки распускаются очень рано, поэтому опыление проводят с утра.

Вопрос №2. Тыквенные плети в процессе роста переворачиваются, скручиваются, при этом травмируются стебли и листья. Как избежать повреждения растения?

Когда длина стеблей превысит 1 м, рекомендуется их закрепить на грунте. Побеги расправляют, аккуратно раскладывают и присыпают в нескольких местах мульчей или землей. В местах присыпки могут появиться дополнительные корни, поэтому их периодически поливают.

Вопрос №3. Чем можно заменить синтетические стимуляторы роста?

Конечно, нужный препарат может быть доступен не всем дачникам. Но положение легко исправить при помощи зеленой водоросли хлореллы, которая быстро размножается при солнечном освещении в хорошо прогреваемых стоячих водоемах (вода «цветет»). Продукты жизнедеятельности хлореллы содержат элементы, которые являются отличным стимулятором роста растений. Несколько гранул азотно-фосфорного удобрения, добавленных в емкость с водой стимулируют процесс «позеленения».

Вопрос №4. В состав многих стимуляторов роста входит янтарная кислота. Можно ли использовать эту добавку отдельно?

Для обработки растений применяют янтарную кислоту, которая продается в специализированных магазинах. Аптечный препарат использовать для этой цели недопустимо.

Вопрос №5. Как предотвратить потерю урожая из-за поражения плодов гнилью в условиях повышенной влажности?

Для особо крупных тыквин сооружают подставку – на несколько камней укладывают плиту или широкую доску, на которую помещают овощ. Желательно сделать это, пока плод не очень массивный, чтобы случайно не надорвать стебель.

Ссылка на основную публикацию