Гибрид кабачка и тыквы

Все про дачу

Если вы начинающий садовод и у вас не растет еще много овощей разных сортов, стоит посадить грядку с кабачками и тыквами. Ради детей!

Наша семья последние годы кабачками не увлекается, в начале июня пару раз сорвем совсем маленькие кабачки, приготовим их них «оладушки» и другие вкусные вещи, натрем иногда сырыми в сборные салаты, да и огромные цветы в пищу добавим,

а затем поспевают огурцы и томаты, редис и салаты, конвейер разных новинок, не до кабачков. И вырастают они по закрайкам сада огромными, разных форм и расцветок, лежат на антресолях до нового года и постепенно съедаются.

— Дедушка! – просит внук первоклашка под Новый Год, — давай из тыкв сделаем страшилки, вырежем рот и глаза, в пустую середину поставим свечку, и вечером поставим под елку.

— Обещаешь весной помогать выращивать кабачки и тыквы, сделаем страшных страшилок из страшных тыкв. – Поддерживаю я внука.

Все дети любят крупные тыквы, любят с ними играть и делать фото на их фоне. И всегда Улыбаются!
Посмотрите на фото крупных тыкв, радость детей и тоже улыбнитесь.

Кабачки и тыквы на грядках я никогда не выращивал, грядки не место для этих любителей органики.
В поле на свободных площадях от картошки и капусты, где земля должна отдохнуть, зарасти сорняками – сидератами, я набрасываю холмиками пару мешков перепревшего навоза, разравниваю, делаю 2-3 лунки и в начале июня высаживаю рассаду кабачков и различных тыкв.

Если нет дождей, то пока рассада не окрепла пару раз поливаю ее водой из ближайшей речушки. Под толстой навозной мульчей, при регулярных опрыскиваниях АКЧ, при подрезке отрастающих сорняков леской триммера ( траву подгребаю под корень кабачков), — влаги кабачкам хватает, лист вырастает огромный, к сентябрю, к первым заморозкам вырастают и вызревают несколько сотен крупных и мелких кабачков и тыкв всех форм и расцветок, разных оттенков вкуса, всю зиму они хранятся в разных уголках квартиры и подвала.

В зимние выходные дни берем огромный плод, с хрустом разрезаем в присутствии внуков, половину раздаем, маленькую дольку используем на свой стол, а остальное идет как витаминная подкормка всем нашим животным.
Тыкву и кабачки любят и куры и индюшки и козочки и кролики. А тыквенные любят навоз этих животных, и на весь этот кругооборот вкусного питания любят смотреть внуки.

Кабачки у дома мы выращиваем так же. Где ни будь между грядками и забором остается местечко, куда с осени сгребается все сухие органические остатки, на него кладется навоз, даже свежий, и обязательно сверху я приношу и раскладываю дерен с суглинистой землей, хотя бы по ведру. В чистой органике без глины есть дефицит некоторых минералов и микроэлементов..

Весной эту кучу рыхлю вилами и поливаю АКЧ, с окончанием заморозков высаживаю рассаду кабачков в центр куч. Летом лист этих растений, даже не имея плетей, покрывает площадь 1.5 м диаметром, так что высаживаю кабачки редко. Над парой кустов делаю временные укрытия из лутрасила, и высаживаю в начале мая, тогда к концу мая на тёплых органических кучах уже через 3 недели после высадки месячной рассады, ранние сорта цуккини уже дают первые маленькие долгожданные кабачки.

Для начинающих овощеводов повторю, что кабачок любит самое теплое, защищенное от ветров место, ему не обязателен нежный органический компост как огурцам, достаточно кучи органического мусора с прослойками земли, но стоит добавить горсть золы и суперфосфата.
В северных районах в любом парнике легко вырастить месячную рассаду тыквенных, на юге их выращивают просто из семян. Важно подкармливать настоем любой органики и все у вас вырастит.

А если вы попытаетесь вырастить кабачок на грядке по традиционной схеме, перекапывая и рыхля почву, добавляя минералку, соблюдая схемы подкормок, описанных в популярных книгах по садоводству (неорганическому), то чаще всего ничего у вас не получится.

Если для рассады баклажан и огурцов и капусты я стараюсь использовать торфяной субстрат без органики, боясь грибковых заболеваний, то для кабачков и тыкв, с крупными семенами и сильными проростками, я беру старый рыхлый компост, высаживаю семена в емкостях 0,5 – 1.0 литр, и растет рассада великолепно, особенно если полить АКЧ.

Когда рассада на кучах дает 4-5 листьев, перед окончательным смыканием листвы я нахожу время, выпалываю все сорняки и окучиваю стебель рыхлой органикой, чтобы пошли боковые корни.
Вы можете пару раз в фазе первых бутонов, затем при первых завязях подкормить кабачки настоем органических удобрений с добавлением фосфорных и калийных минеральных солей.
Однобокое азотное питание приводит к задержке плодоношения и развитию болезней, а хлористый калий вызывает угнетение корней.

Если вы не регулярно поливаете кабачки, и лист вянет, то и корневые волоски погибают, и восстанавливается растение медленно. Полив нужен регулярный и обильный, почва рыхлая и воздушная.
Рядом с домом на больших органических кучах у меня таких проблем не возникает, и кабачки цветут и цветут до самой осени, а часть кустов с который урожай не собираем, дают гигантские плоды, иногда крупнее тыкв.

Сорта: Для начинающих достаточно посадить ранние, неприхотливые цуккини, Якорь – белоплодный, и Скворушка – зеленый.
Я высаживаю более новые, устойчивые к мучнистой россе: Черный Красавец, и очень нежные Цубода и Юнга.
Есть редкие гости с запада. Кабачек зимний F1Деликатесный. Мякоть крахмалистая с привкусом ореха, хранится до весны. Спагетти равиоло – длинноплетистый, как тыква, зреет долго. Сейчас в продаже есть до 40 сортов кабачков, в основном импортных, капризных в нашей зоне.

Тыква. Основное достоинство тыквы для нас, то, что она хранится в комнате почти год, и ее можно есть в сыром виде в зимнее время. Тыква вкусней кабачка, в ней больше сладости, и тыквой легче заменить вредные сладости для детей сладкоежек.

Мы тыкву мелко натираем в сыром виде во все салаты в основном в зимнее время. Любимое блюдо – тыквенная каша из пшена с кусочками кураги. Все оранжевое, все сочетается по вкусу.
В любые рагу из овощей стоит добавлять тыкву, чтобы уменьшить долю крахмалистого картофеля. Кроме этих простых, часто используемых блюд из тыквы, описаны тысячи кулинарных изысков, как из тыквы, так и из кабачка. И все они полезны, относятся к диетическим блюдам, кроме витаминов и минералов обогащают рацион пектином, пищевыми волокнами и органическими кислотами.

Все, что я говорил об агротехнике кабачка, относится и к тыкве, но есть и особенности. Тыква дает плети, стелиться иногда на десять метров, на опорах стремится вверх, поэтому высаживают ее реже, или дают возможность заползать на заборы и сараи с южной стороны.

Тыква зреет 5 месяцев, у разных сортов разная потребность в САТ (сумме активных температур). Испытайте вначале, какие сорта вызревают в вашей зоне и в вашем конкретном участке, при вашей агротехнике.

В любом случае, если подобрать скороспелые неприхотливые сорта и в начале июня высадить месячную рассаду, тыква вызревает и в Архангельске. Лишь бы защитили от поздних июньских заморозков. Заморозки проблема и для меня, в городе ночью +5, а приедешь на поле, листья в низинах у тыквы подморожены. Правда взрослые растения обычно восстанавливаются, а вот высаженная рассада при -1 гибнет полностью.

Сортов тыквы много, интересней купить гибриды F1 — Лесной орех, Конфетка, Румяная пышка, или проверенные сорта – Волжская серая, Голосемянка, Витаминная, Лечебная, много и декоративных тыкв.

При перекорме азотом у тыквы, как тропического растения, плети растут очень быстро и долго в ущерб цветению и сильно ветвятся, не забывайте о золе и суперфосфате.
В нашей зоне после завязывания от трех до пяти плодов плети через 6 листьев после плода стоит прищипнуть. Во влажных местах под плод подложить дощатые решетки.

На грядках тыквы, как и кабачки, требуют регулярных поливов и органических подкормок, в поле замульчированные навозом растут сами по себе.

Идеальный способ выращивания тыквы на севере – это большую компостную кучу весной накрыть домиком из поликарбоната и посадить 3-5 тыкв семенами. Пусть корни растут все лето в тепличке, а в конце июня приподняв торцы надо выпустить плети во все стороны, чтобы тыква цвела и зрела при ярком солнечном освещении, а корни были в тепле.

Я увлекаюсь выращиванием гигантских тыкв. Раньше использовал минеральные подкормки, но когда перешел на органические методы — эффект проявился ярче, тыква не только росла крупнее, но что немаловажно для северной зоны, ускорилось созревание растений, прохождение фаз развития.
Поделюсь наработанными секретами.

Для тыквы все нюансы органических методов проявляются наглядней, чем например, на томатах.
Итак, под куст гигантской тыквы надо не меньше 10 ведер органики высыпать на площадку с хорошей супесчаной окультуренной почвой слоем 50 см.
Я делаю кучи с осени, весной сверху высыпаю пару ведер старого компоста и проливаю АКЧ, накрываю пленкой, чтобы куча рано прогрелась, биота активизировалась.
Выращиваю рассаду тыкв сортов гигантов в емкости не менее 2 литра..

Сорта можно приобрести у любителей по интернету, на пробу можно купить – Русский размер F 1.
Делаю укрытие из пленки и высаживаю месячную рассаду тыквы, обычно 2 штуки на площадку, дальнейшая отбраковка имеет значение.
Дожидаюсь, когда тыква даст по 2-3 плода на каждом растении, выбираю только один, который опережает все остальные в развитии, и все плоды и отстающее растение безжалостно удаляю.
Затем удаляю все новые цветы и завязи, укорачиваю все боковые побеги, оставляя на них по 6-7 листьев. Главный побег у меня растет до августа без боковых плетей, затем и ему ослепляю верхушку. Получается большой куст с листвой занимающей огромную площадь и одной тыквой.

Каждую неделю на грядку высыпаю в виде мульчи по ведру компоста, точнее перегнивший в течении года подстилочный навоз от коз и кроликов, стараюсь прикрыть плети, которые дали придаточные корни, получается 12 ведер компоста я высыпал, и еще 10 высыпаю за лето.
Пару раз за лето локально добавляю по 3-4 ложки ОМУ картофельное, закапываю на 10 см рядом с центральной плетью с тыквой, по мере ее отрастания.

Поливаю 2-3 раза в неделю обильно из бочки с подогретой водой и всегда с добавлением АКЧ разбавленного в 10 раз (в бочке). Идеально организовать капельный полив из этой бочки.
Но самый важный Агро приём это поддержание воздушности грунта под тыквой, влага без воздуха не может в полной мере активизировать почвенную биоту в компостной куче под тыквой.
Поэтому я весной до посадки делаю из прочной пластиковой сетки ( от старых оград) как бы пористые колбаски длиной 50 см и диаметром 3-4 см и втыкаю их в кучу компоста по 4 штуки на 1 кв метр. Через них на всю толщу кучи постоянно проходит воздух, кроме этого компост у меня рыхлый, так как в нем много неперегнившей соломы и тонких веточек, которым мы кормим животных.
В таком компосте в теплых влажных условиях толстые белые корни распространяются длинной густой сетью и потребляют максимально возможное количество элементов питания, которое им поставляет почвенная биота, входящая в симбиоз с растением. Недостающие фосфор и калий высокосолевые корни берут из гранул ОМУ.
Частые опрыскивания листвы обычно предотвращают развитие мучнистой россы, которым страдают тыквы растущие на минералке. С каждым годом успехи по выращиванию гигантских тыкв у меня все интересней. Через год — два, опишу эти опыты подробней, с примерами и на других растениях.
Этот пример я привел, как классический опыт использования органических методов для выращивания овощей.

— Дедушка, ты ведь пошутил, когда говорил вначале, что кабачки мы едим лишь несколько раз в начале сезона? Бабушка мне все лето готовит блюда из кабачков с мясом и творогом, говорит, что белки лучше усваиваются с кабачками, чем с макаронами и картошкой! – Спросил внук – хоккеист.

— Придется и для всех рассказать о паре любимых рецептах, которые делает для внуков наша бабушка из кабачков. – Ответил я.

Рецепт 1. Цветы кабачков с творожной начинкой в кляре.
Собираем цветы кабачков, которые отцвели и начали закрываться, но не завяли. Часть мужских, с ножкой, часть женских с маленькими плодами.
Берем творог, чуть подсаливаем, добавляем давленый чеснок и зелень укропа, и начиняем цветы творогом. Аккуратно раскрывая и закрывая вновь.
Кляр – в блинную муку добавляем яйцо и ложку сухого вина, взбиваем блинное тесто, и покрываем тестом цветы с начинкой.
Запекаем во фритюрнице в растительном масле до легкой корочки.
Мы используем свой домашний творог из козьего молока, финское рапсовое масло.
Срываем несколько цветов настурции и тоже обжариваем в кляре. Все это выкладывается на пергамент на тарелке и сбрызгивается соком лимона, посыпается лепестками съедобных цветов, например календулы. На вкус – нежный нектар!

Читайте также:  Выращивание тыкву и уход в открытом грунте в Подмосковье

Рецепт 2. Кабачки фаршированные отварной свининой, зеленым горошком, капустой ( брокколи или савойской) и перцем.

Все ингредиенты указанные выше пропускают через мясорубку с крупными отверстиями или размалывают ножами комбайна. Смешивают с взбитым яйцом, солят, перчат, добавляют сливочное масло и горчицу ( мы майонез не любим).
Кабачки режут как вам удобно, выбирая семена, делают ложе для фарша, и фаршируют.
Посыпают тертым сыром и запекают до легкой корочки. После подачи на стол посыпают пряной зеленью.

Тыква скрещенная с кабачком

Как известно, тыквы – растения с перекрестным опылением. То есть женские цветки с завязями опыляются пыльцой с мужских пустоцветов. Прошлым летом мы всей семьей изображали пчел, рисовальной кисточкой тыкая сначала в тычинки мужских, а потом – в пестики женских цветков. Были и пчелы, почему им не быть. Только мало, дача-то у нас под самой Москвой расположена, хоть и в экологически незамутненном районе.
А соседи справа, затаив недоброе, возле наших тыкв со своей стороны сетки-рабицы посадили кабачки. Ну и переопылились наши тыквы с кабачка единственной, непонятно откуда залетевшей живой пчелой.
То есть сначала мы ничего не заметили. К концу лета в гуще незаурядно разросшейся ботвы не то что новую завязь – целую тыкву потерять можно. Одно такая «потеря» разрослась до 24 килограммов, а вторая… Второе обнаружилось, когда по осени выдергивали засохшие тыквенные плети. Нечто странное. Тыквы были круглые, даже несколько приплюснутые сверху и снизу, оранжевого цвета. А ЭТО оказалось зеленым, продолговатым и с «кеглей» на тупом конце. Мама полезла в справочник по овощам и путем долгих умозаключений определила, что у нас образовался гибрид тыквы и кабачка. Тыквачок, в общем. 6 кило.
Экспериментальный овощ хотели съесть сразу. Любопытно же. Но потом решили оставить на хранение – как будет лежать, не начнет ли преть. Насчет «преть» лично я сомневалась: кожура у изрядно вызревшего тыквачка казалась просто бронированной, ни уколупнуть, ни просто поцарапать. Так что уложили мы его на хранение на скомканные газеты, в персональную картонную коробку. Под кровать.
Лежал он там, лежал… Всю осень лежал. Начало зимы лежал. До Рождества лежал. Четыре средненьких тыквы, оставленные на зиму, съели. Оказались созревшими, сладкими. Поэтому главным образом ушли в рисовую кашу с изюмом, на меду, и в десерт – тушеными с яблоками, курагой и корицей-имбирем. Съели и 24-киллограмового монстра (самая спелая тыква оказалась, терли ее просто на терке и ели сырой, с яблоком и корневым сельдереем. Всем семейством, плюс собака, плюс соседи со всей лестничной площадки).
Наконец, терпение наше лопнуло. Достали мы тыквачок из коробки. Собрались съесть.
Простому ножу кожура не поддалась. Хлебному, особой стали – кое-как: шкуру он проковырял, зато намертво завяз в мякоти. Папа, промучившись полчаса, озверел и принес с балкона пилу-ножовку. Против этого категорически восстала я: варварство какое, тыкву пилой пилить! В конце концов тыквачок раскололи секачом для мяса.
Внутри он оказался правильного тыквенного цвета – оранжевого. Но совершенно несладким, как настоящий кабачок. Но пах фруктово, как тыква. Но с «ватной» серединкой, как кабачок. Совершенно непонятно, что с таким делать!
Сырой он был невкусный. Значит, в салат – отпадает.
В творожную запеканку тыквачок я класть не стала.Потому что несладкий. А вот в овощной суп-пюре, излюбленный в нашей семье последний путь тыквы, тыквачок прямо просился. Все равно я к обычной тыкве, капусте, морковке и картошке непременно добавляю кабачок или патиссон. Не особо выпендриваясь с формой нарезания овощей (терка, обычная терка, все равно в блендере все перемешается), сварить их в подсоленной воде. Измельчить в блендере, добавить обжаренную до золотистого цвета луковицу и три шпикачки, нарезанные и подсушенные не сковороде почти без масла.
Попробовать, что ли, еще пожарить его, как кабачки?
Чрезвычайно удивились родители моей крестницы, когда анонсированные на гарнир к свиному эскалопу жареные кабачки со сметанным соусом, зеленью и чесноком оказались ОРАНЖЕВЫМИ и КВАДРАТНЫМИ (тыквачок был нарезан кубиками). Но вкус… списфицкий! Блюдо удалось.
Лично я тушеную тыкву или пюре из тыквы не люблю. Мне оно напоминает мороженую, а потому сладкую картошку. Но тыквачок, опять же, несладкий. Значит, в пюре его! И тоже оказалось вполне, вполне. Со сливочным маслом и итальянскими травками.
Ну и компот. Тыкву я в компот клала, экзотика, конечно, но на любителя. А тыквачок я вместо компота замариновала. Не изобретая велосипеда, точно так же, как огурцы. Но нарезала предназначенную для этого мякоть ложкой для изготовления шариков из дыни. Смутная логика подсказывала: раз псевдо-кабачки были квадратными, то маринованный тыквачок должен быть круглым. Стоит трехлитровая банка тыквачковых шариков и ждет своего часа. 8 Марта высыплю их в салатницу вместе с маринованными желтыми черри-помидорками. Пусть все гадают, что это за овощ.
… А сегодня мама вернулась из магазина с загадочным выражением лица и выложила два пакетика семян: тыквенные и патиссоновые. И я сильно подозреваю, что следующей осенью мы будем дегустировать ТЫКВАСОН.

Природа – большая изобретательница, а растения – ее любимый объект для творчества. Обилие их видов, форм, цветовых сочетаний, вкусов и ароматов не перестает поражать, восхищать и очаровывать. И это прекрасно. Но порой метаморфозы растений способны преподнести большой сюрприз. Особенно преуспела в этом деле красавица тыква. Нет, в карету она пока не превращалась, а вот мутировать в тыквачок или патичок – пожалуйста!

Как переопыляется тыква

Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам.

Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом.

Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.

При перекрестном опылении пыльца с пыльника цветка-«папы» переносится на рыльце пестика цветка-«мамы».

Так что, обнаружив на грядке вместо оранжевой толстой лежебоки нечто зеленое, длинное и смахивающее по форме на грушу, не удивляйтесь, а оглянитесь на ближайшие грядки (в том числе и в огороде соседа). Скорее всего, на них вы обнаружите кабачок, который, в свою очередь, уже позаимствовал очаровательную «юбочку» у патиссона, отдыхающего в соседней лунке.

Как отличить подвиды тыквы

Род Тыква делится на 3 подвида:

  1. тыква крупноплодная,
  2. тыква твердокорая: патиссон, цуккини и кабачок;
  3. тыква мускатная.

Обычно на пакете с семенами производители указывают, к какому подвиду относится тыква. Но если по каким-то причинам упаковка не сохранилась, то разные подвиды можно определить по внешнему виду семян.

Как отличить твердокорую тыкву

  • Семена тыквы твердокоройовальной формы, светлые, однотонные и плоские, средней величины и мелкие, редко крупные.
  • Имеют хорошо заметный ободок.

Сорта твердокорой тыквы:

  1. Алтайская 47,
  2. Голосемянная,
  3. Спагетти,
  4. Веснушка,
  5. Даная,
  6. Грибовская кустовая,
  7. Дачная,
  8. Мозолеевская.

Сюда же относятся различные сорта кабачка, цуккини и патиссона.
_____________________________________________________________________

Как отличить крупноплодную тыкву

  • У крупноплоднойтыквысемена, как правило, более крупные и могут иметь окраску от белой до темно-коричневой.
  • Они слегка выпуклые, с неясным боковым ободком, могут иметь трещины.

Сорта крупноплодной тыквы:

  1. Волжская серая,
  2. Лечебная,
  3. Зимняя сладкая,
  4. Надежда,
  5. Мичуринская,
  6. Крошка,
  7. Улыбка,
  8. Марина из Киоджа.

Как отличить мускатную тыкву

  • Семена мускатной тыквыокруглые и плоские, сероватого цвета, средней величины или мелкие.
  • Имеют ворсистый или витой ободок по краю, чуть темнее самого семени.

Сорта мускатной тыквы:

  1. Витаминная,
  2. Жемчужина,
  3. Мускатная,
  4. Нектарная,
  5. Прикубанская,
  6. Цукатная,
  7. Янтарная,
  8. Вита.

Гибриды тыквы после переопыления

Внешне между собой подвиды тыквы различаются и не переопыляются.

  • Разновидности твердокорой тыквы — патиссон, цуккини и кабачок — хорошо переживут соседство с крупноплодной и мускатной тыквой.
  • Относительно друг друга разновидности одного подвида тыквы лучше рассадить подальше.

Иногда селекционеры специально скрещивают разные подвиды, чтобы получить сорт с новыми превосходными качествами. Тогда название гибриду дают по такой схеме: первая часть по “маме”, вторая — по “папе”.

Тыквачок – гибрид тыквы (мама) с кабачком (папа)

Тыквопат — гибрид тыквы (мама) и патиссона (папа)

Патичок – гибрид патиссона (мама) и кабачка (папа)

Кабаксон — гибрид кабачка (мама) и патиссона (папа)

Считается, что гибриды тыквенных культур — весьма перспективны в выращивании. Они более урожайны и привлекательны для потребителя своей необычной формой, окраской плода и новыми отенками вкусом.

Однако не все тыквенные культуры могут переопыляться друг с другом.

  1. Дыни и огурцы имеют разный набор хромосом и между собой не переопыляются.
  2. По той же причине не переопыляются огурцы и кабачки, тыквы и арбузы.

Огурдыня – это не гибрид дыни и огурца, а народное название разновидности дикорастущей дыни с огуречным ароматом.

Кавбуз – молекулярный гибрид тыквы и арбуза, полученный искусственным путем.

Патичок: отзыв о выращивании

Дачники часто получают на своих огородах случайные гибриды. Так, своим опытом поделилась читательница журнала “Дачный клуб”. Невольно она провела эксперимент по выращиванию патичка и осталась довольна. Урожай овощ-мутант дал хороший и порадовал необычными плодами.
____________________________________________________________________

На наших участках гораздо чаще можно встретить кабачки, чем патиссоны. Я не знаю, с чем это связано, потому что технология выращивания у них одинаковая. Урожайность тоже. А вот по срокам хранения и вкусовым свойствам патиссоны превосходят кабачки. Но еще совсем недавно я, как и большинство огородников, выращивала только кабачки.

Но однажды весной мой взгляд упал на пакетик семян патиссонов, и я вспомнила, что когда-то в детстве на огороде у мамы я уже восхищалась этими «цветочками». Конечно, семена я приобрела и посеяла в нужное время.

Патиссоны взошли и начали быстро расти, а я стала ждать, когда появятся их живописные плоды.

  • Растения развивались, а я радовалась их пышному росту, пока не показались первые завязи, которые совсем не напоминали мне «цветочки».
  • Завязи превратились в крупные плоды, и я обнаружила, что это вовсе не патиссон! Так что же это?
Очередной эксперимент с выращиванием необычного овоща – и очередная удача!

Кабаксон или патичок?

Я опубликовала фото моих незнакомцев в Интернете на страничке для огородников. Народ не замедлил высказаться по поводу увиденного. Были предположения, что у семеноводов произошло переопыление кабачка и патиссона.

Посетители сайта даже стали предлагать варианты названия этого дива – кому-то нравился «кабассон» а кому-то «патичок». На страничке царило веселье!

  • Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что растение под названием «патичок» действительно существует!
  • Именно так и называют гибрид патиссона и кабачка. Существует даже зарегистрированный сорт Карнавалот ВНИИССОК.
  • В моем случае просто попалось семечко от растения, которое переопылилось на станции, где эти семена получали.
Гибрид оказался очень урожайным – с одного куста я собрала почти 20 кг плодов!

Гибрид патиссона и кабачка

Часто бывает, что в результате переопыления культур мы получаем продукцию ниже качеством, но в этот раз мне повезло.

  1. Мой патичок стал плодоносить раньше других своих собратьев в огороде. Кабачки начали давать урожай через неделю, хотя они тоже скороспелые. А первый патиссон я сорвала через 2 недели после первого созревшего патичка.
  2. Вкусовые качествапатичок все-таки перенял от патиссона. Мякоть плотная, хрустящая, слегка сладкая и очень вкусная!
  3. И, конечно, достоинством стал длительный срок хранения. Это свойство патичок приобрел тоже от патиссонов.

К сожалению, я не позаботилась о том, чтобы патичок переопылился со своими соседями, и не получила семена этого замечательного гибрида. С другой стороны, неизвестно, каким был бы результат этого переопыления. Вряд ли бы мне так повезло во второй раз!

А. Волкова, г. Рига, Латвия

Как избежать переопыления тыквы

Хотя наблюдать причуды природы бывает забавно, но если вам дорог ваш урожай, все же стоит отнестись к вопросу соседства культур на вашем участке весьма серьезно.

  1. Если у вас небольшой огород, то семена тыквенных культур лучше купитьв магазине.
  2. Для получения своих семян сажайте овощи так, чтобы между ними было расстояние не менее 20 м.
  3. Либо занимайтесь ручным опылением, изолируя ненужные экзмпляры и перенося пыльцу с растения на растение.

Ученые Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) постоянно экспериментируют с культурами. На лабораторных полях института в Камызякском районе Астраханской области уже выращивают более 300 различных сортов бахчевых и овощей. Именно здесь, к слову, вывели арбузы с оранжевой, желтой и зеленой мякотью. Лакомство оказалось таким вкусным, что на него позарились даже коровы, и слизали за ночь весь урожай экспериментальных ягод.

А сегодня на суд общественности они представили новые гибриды – «патичок», «тыквопат» и «кабаксон».

Из названий в принципе понятно, что с чем скрестили. Например, «патичок» — это гибрид патиссона и кабачка. По внешнему виду он напоминает патиссон, только крупнее, а урожайность, как у кабачков – высокая. Только мякоть у него плотнее.

Читайте также:  Полив тыквы в открытом грунте — как часто поливать?

«Кабаксон» — соответственно кабачок плюс патиссон. Самый оригинальный, на вкус потребителей, «тыквопат» — гибрид тыквы и патиссона.

— У каждого из этих гибридов свой оригинальный вкус. У «тыквопата» одни люди отмечают миндальный вкус, другие говорят, что у него ореховый привкус – все еще зависит от вкусовых особенностей самого человека, — поясняет заведующий отделом селекции, семеноводства и иммунитета бахчевых культур ВНИИОБ Сергей Соколов .

Разнообразие гибридных культур удивило даже губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Фото ВНИИОБ.

Пока эти гибриды можно увидеть только на опытных полях. Селекционеры изучают их потребительскую привлекательность. Они замариновали первый урожай кабаксона, и предложили астраханцам продегустировать и сравнить их вкус с привычными маринованными патиссонами. Уверяют, что гурманы уже высоко оценили их «маринованное разнообразие».

Но прежде, чем эти новинки пустят в производство, надо получить все необходимые заключения и оформить патенты. В исследовании у селекционеров сейчас около 60-ти подобных комбинаций. Какая из них будет включена в государственный реестр, покажет время. Выберут самый перспективный и удачный.

Арбузы с оранжевой и желтой мякотью гурманы уже оценили. Фото ВНИИОБ.

— У нас есть еще один прекрасный гибрид – скороспелая порционная тыква, которая вызревает уже к концу июля и весит до 2-3 килограммов. Такой сорт вполне можно выращивать в северных районах нашей страны, — рассказывает Сергей Соколов.

Экспериментируют селекционеры и с другими культурами. Например, вырастили баклажан размером с куриное яйцо и пятикилограммовую дыню.

В перспективе — арбузы и дыни со вкусами киви и манго. Думаете фантастика? А я уверена – будущее лакомство.

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Добавление статьи в новую подборку

На что нужно обратить внимание при выборе семян кабачков в магазине и какие сорта считаются лучшими для выращивания в средней полосе?

Сегодня в продажу поступает большое количество кабачков разных сортов, что существенно затрудняет выбор посевного материала. Какому же сорту отдать предпочтение, чтобы не ошибиться и получить богатый урожай. Давайте разбираться.

Критерии выбора сортов кабачков

Чтобы посадить такие кабачки, которые будут хорошо расти у вас на участке, при выборе семян следует обращать внимание на следующие характеристики сортов.

Форма куста. Большинство кабачков – кустовые. Выращивать их проще, но они занимают больше места на грядке.

Опыление. Есть кабачки, которые опыляются насекомыми, а есть самоопыляемые сорта.

Сорта или гибриды? Гибриды, в отличие от сортовых кабачков, дают более устойчивый урожай. Однако это касается только гибридов первого поколения F1. Семена таких кабачков не годятся для выращивания нового урожая.

Кабачки или цукини? В отличие от кабачков, цукини характеризуются более сочной мякотью, компактностью кустов и высокими урожаями. Также их плоды довольно неплохо хранятся. Однако кабачки более холодостойки и легче переносят временное пересыхание почвы и колебания температур.

Какой сорт лучше – местный или иностранный?

Выбирая сорта кабачков, стоит также понимать, что разновидности, выведенные в климатических условиях вашего региона, будут расти гораздо лучше, чем заграничные растения. Местные сорта кабачков более морозостойки, поэтому их хорошо выращивать в средней полосе и в регионах с коротким летом. А в более жарких областях вполне хорошо будут себя чувствовать кабачки иностранных сортов.

Конечно, кабачки отечественных сортов не всегда могут похвастаться презентабельным внешним видом, однако это компенсируется их отменными вкусовыми качествами. Помимо того, такие кабачки хорошо хранятся даже без специальной обработки.

Мы составили подборку лучших отечественных сортов кабачков, которые, ко всему прочему, отличаются высокой урожайностью.

Белогор F1

Раннеспелый гибрид универсального назначения. Растет компактным кустом и отличается высокой урожайностью. Плоды цилиндрической формы, зеленовато-белого цвета с гладкой поверхностью. Мякоть белая и несладкая. Эти кабачки лучше всего подходят для приготовления овощных рагу, супов и других блюд.

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Требовательность к теплу, свету и влаге

Грибовский 37

Неприхотливый к условиям выращивания и устойчивый ко многим заболеваниям среднеранний сорт кабачков. Плоды цилиндрические, белого или светло-зеленого цвета. Мякоть белая, средней плотности. Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям требуется должный уход. Плоды кабачков сорта Грибовский 37 можно употреблять в свежем виде и использовать для консервации.

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Устойчивость к пониженным температурам

Зебра

Раннеспелый сорт кабачка, который может расти и плодоносить даже в регионе с коротким летом. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета с темно-зелеными полосами. Поверхность слаборебристая, мякоть светло-желтая, сочная, немного сладковатая. Растение устойчиво к мучнистой росе, вирусным болезням и гнили плодов. Кабачки подходят для употребления в свежем виде и для консервации.

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Холодостойкость, небольшой размер семенной камеры

Негритенок

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Плоды удлиненно-цилиндрической формы и черно-зеленого цвета. Мякоть зеленая, сочная, очень вкусная. Кабачки сорта Негритенок устойчивы к мучнистой росе. Куст компактный, образует много женских цветков. Назначение – универсальное.

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Устойчивость к мучнистой росе

Цукеша

Раннеспелый урожайный сорт. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленые с мелкими белыми крапинками. Мякоть белая, нежная и хрустящая. Кабачки сорта Цукеша образуют компактные кустики со слабым ветвлением. Растения устойчивы ко многим заболеваниям, характерным для кабачков. Плоды подходят для использования в кулинарии в любом виде.

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Хорошее зимнее хранение

Якорь

Раннеспелый высокоурожайный сорт кабачков. Растения отличаются высокой холодостойкостью, что позволяет собирать урожай даже в неблагоприятное лето. Плоды цилиндрические, гладкие, желтого цвета. Мякоть также светло-желтая. Кабачки подходят для употребления в сыром виде в салатах, для жарки или маринования.

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Отличная лежкость, устойчивость к заболеваниям и кратковременной засухе

А какие сорта кабачков из года в год выращиваете в своем огороде вы? Дополните наш перечень лучших сортов.

Популярные сорта кабачков

Кабачки – это распространенная садовая культура, которая с успехом выращивается тысячами садоводов дачников. Сегодня в продаже можно найти различные сорта кабачков, которые отличаются своими показателями скороспелости, формой плодов и вкусом мякоти. Расскажем вам о самых распространенных разновидностях этого овоща.

Кабачки лучшие сорта

Выбирая сорта кабачков, следует отдавать предпочтение тем разновидностям, которые районированы к конкретной местности. Это и позволит садоводу вырастить отличный урожай.

В средней полосе России большой популярностью у дачников пользуется сорт Грибовский 37, который отличается скороспелостью и позволяет получать отличный урожай. Великолепный вкус этой разновидности кабачков сочетается с его отличными показателями лежкости, что и делает этот сорт одним из лучших. Также рекомендуем вам обратить внимание на Цуккини.

Описывая лучшие сорта кабачков можем выделить гибрид Маша F1, который предназначен для выращивания в теплицах. В южных регионах возможно выращивание этого сорта кабачков и в открытом грунте. Этот гибрид отличается устойчивостью к показателям влажности грунта и практически не подвержен заболеваниям овоща. Вызревшие плоды имеют великолепную лежкость, что позволяет хранить их максимально долго.

Цуккини — что это

Цукини – популярная разновидность кабачка, которая отличается неприхотливостью в уходе и позволяет получать отличный урожай. Растут Цукини на хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой.

В настоящее время можно найти различные гибриды Цукини, которые отличаются размером и формой плода. Также вы можете подобрать ранние и позднеспелые разновидности Цукини, которые обладают великолепным вкусом и отличными показателями лежкости.

Выращивание Цукини не отличается от большинства других сортов кабачков. Вам лишь необходимо обеспечить грядкам должный полив и регулярно увлажнять землю. Помните также о том, что этот овощ требователен к показателям плодородности почвы, поэтому вам необходимо будет соответствующим образом удобрить грунт осенью и весной. Опытные садоводы рекомендуют использовать для Цуккини плодородный покупной грунт и снижать кислотность почвы, добавляя в нее древесную золу.

Вегетационный период у Цукини может составлять в зависимости от сорта кабачков 70 -120 дней. Позднеспелые сорта кабачков рекомендуется выращивать через рассаду, что позволит собрать урожай уже в конце августа. Этот овощ, как и большинство кабачков, крайне критичен к резким похолоданиям, что может привести к отсутствию завязей и загниванию зреющих плодов.

Помните о том, что выполнять подкормки Цукини минеральными удобрениями в нитратной форме во время созревания урожая не рекомендуется.

Кавили — кабачки

Сорт кабачков Кавили относится к раннеспелым партенокарпическим гибридам, который позволяет проводить сбор урожая буквально через 40 дней после посадки семян. Это кустовой вид кабачков, имеющий правильную цилиндрическую форму плода. Вызревшие плоды Кавили имеют светло-зеленую форму и белую сочную мякоть. Средняя масса плодов сорта Кавили составляет 500-600 грамм. Выращивание кабачков этого сорта не представляет сложности. Сорт Кавили устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Выращивание кабачков Кавили не отличается сложностью. На грядке можно высаживать до десятка сильных саженцев, которые и дадут отличный урожай. Возможно выращивание рассады Кавили, что в свою очередь позволит получить максимально ранний урожай.

Уход за сортом Кавили овоща не представляет сложности. Вам лишь необходимо будет позаботиться о внесении соответствующих удобрений и регулярной прополке грядки с Кавили.

Желтые кабачки

Большой популярностью у отечественных садоводов пользуются желтые кабачки, которые отличаются сочной сладкой мякотью. Собранный вызревший урожай отличается повышенной лежкостью, что позволяет сохранять урожай максимально долго. Одной из особенностей желтых сортов этого овоща является срок вегетации, который может превышать 60-80 дней.

Можем порекомендовать вам среднеспелые желтые сорта, которые могут с успехом выращиваться в средней полосе России даже через посадку семян напрямую в грунт.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать желтые кабачки уже в середине мая, при этом грядки надежно укрываются полиэтиленовой пленкой, которая защищает посадки от низких температур. Спустя месяц пленку можно убрать, а посадки мульчировать, что позволит сохранить влагу в земле.

Уход за желтыми кабачками не представляет сложности. Вам лишь необходимо вовремя проводить внесение удобрений и регулярно рыхлить почву, что обеспечит дыхание грунта и улучшение вегетации растений.

Кабачки зеленые

Большой популярностью у садоводов и дачников пользуются классические сорта зеленых кабачков, которые отличаются простотой в выращивании овощей. Последнее по достоинству оценят начинающие садоводы, которые при минимальном уходе за посадками смогут получить отличный урожай.

Такие сорта зеленых кабачков зеленого цвета требуют полива раз в неделю, а в плодородном грунте их с легкостью можно выращивать даже не проводя удобрение грунта. Вам лишь необходимо будет опрыскивать растения от различных насекомых и вовремя собирать урожай.

Круглые и удлиненные кабачки

Сегодня селекционерами были выведены различные сорта кабачков, которые отличаются формой плодов. Вы можете подобрать как классические вытянутые кабачки, так и разновидности с идеально круглой формой плода.

Каких-либо отличий в технологии выращивания этих разновидностей овоща нет. Вы также можете высаживать такие круглые кабачки как напрямую в грунт, так и рассадой, которая предварительно выращивают в домашних условиях, и в последствии пересаживают круглые кабачки на грядки.

Отличия кабачков от цуккини

Кабачки и Цуккини – это близкие родственники, относящиеся к семейству тыквенных. Отличия состоят в том, что кабачки растут пригрунтовой плетью, а большинство сортов Цуккини образуют куст с многочисленными небольшими по размеру плодами. Если употреблять в пищу кабачки можно только после их вызревания, то Цуккини можно снимать сразу же после образования завязи, когда они достигнут размера в 10 сантиметров и более.

Плоды Цуккини имеют в отличии от кабачков характерную вытянутую форму и темно-зеленый цвет. Тогда как кабачки могут быть желтыми, зелеными и даже черными. Агротехника выращивания этих овощей практически не отличается. Необходимо лишь правильно определить время высаживания Цуккини в грунт и обеспечить соответствующее внесение удобрений. Это и позволит садоводу даже при таком минимальном уходе получить отличный урожай Цуккини.

Гибриды кабачка и тыквы

Селекционеры вывели гибрид кабачка и тыквы, который принято называть тыквокабачком. Это популярная огородная культура, с успехом выращиваемая отечественными дачниками. Отличительной чертой тыквокабачка является увеличенный вес плодов, который может достигать двух килограмм.

Этот гибрид тыквы отличается устойчивостью к различным заболеваниям, и при этом он лучше переносит существенные колебания температур. Вызревшие плоды имеют гибридов тыквы сладковатый вкус, что позволяет с легкостью употреблять тыквокабачок в пищу в свежем и маринованном виде.

Занимаясь выращиванием тыквокабачка необходимо лишь помнить о том, что этот овощ, как и все гибриды тыквы, не сохраняет своих свойств во втором и последующих поколениях, поэтому самостоятельно заготавливать семена такой тыквы не рекомендуется. Куда проще купить качественный семенной материал в специализированных садоводческих магазинах, что и позволит садоводу получить отличный урожай гибрида тыквы.

Большой популярностью пользуется технология выращивания тыквокабачков через рассаду с использованием индивидуальных торфяных горшочков. Посев семян в горшочки осуществляется в апреле, а уже спустя месяц, когда температура воздуха достигнет 15 градусов, можно выполнять пересадку саженцев в грунт.

Использование специальных торфяных горшочков позволит вам избежать повреждения корневой системы, так как в лунки высаживаются саженцы сразу с горшочком, который впоследствии растворяется в грунте, не мешая росту корневой системы.

Читайте также:  Лучшие сорта тыквы для Ленинградской области

Крукнек — вкусный американский тыкво-кабачок

Крукнек – разновидность тыквы, плоды которой похожи на кабачки с кривой шейкой. Выращивание, уход, особенности агротехники крукнека. Рассадный способ.

Крукнек — американская разновидность кустовой тыквы, плоды которой похожи формой на кабачки, но содержат больше витаминов и минералов. Вкус плодов крукнека сочетает в себе сладость тыквы и нейтральность кабачков. Крукнек едят жареным, вареным и кладут в сырым в салаты.

Растение солнце- и теплолюбивое, поэтому в умеренном климате выращивается рассадным способом и требует тщательного ухода, так как плохо переносит заморозки и резкие колебания суточной температуры. Однако при должном уходе и везении с летней погодой можно получить достойный урожай крукнека благодаря скороспелости. Да, если погода жаркая и солнечная крукнек растет быстро, подобно огурцам.

Крукнек наиболее популярен в США, Канаде и на Юге Европы, благодаря скороспелости и приличным вкусовым качествам. Селекционеры вывели множество сортов крукнека с гладкой и бугорчатой кожурой, с прямой и кривой шейкой у плодоножки. В нашей стране наиболее распространены сорта Скрудж, Золотой гребешок, Жираф, Ранний золотой, Гигант и др. В основном в умеренном климате выращивают ранние и среднеранние сорта крукнека.

Для справки:

  • Крукнек, сорт Скрудж — среднеранний, плоды бугорчатые, оранжевые. Вызревает за дней с момента посадки до сбора урожая. Плоды массой
  • Крукнек, сорт Жираф — ранний, плоды бугорчатые, желто-оранжевые, массой Вызревает за 45 дней. Плоды богаты витаминами A и C.
  • Крукнек, сорт Золотой гребешок — среднеспелый, вызревает за 70 дней. Плоды оранжевые, крупные, вкусом похожие на кабачки.

Ботаническое описание

Крукнек (англ. Croockneck squash, Yellow squash) — американская разновидность кустовой тыквы, характерной особенностью которой является изогнутая шейка у плодов, рядом с плодоножкой.

Стебель крукнека укороченный, высотой От кабачков крукнек отличается продольной темной полоской на черешках листьев.

Листья крукнека крупные, с цельными краями и длинными черешками. Цветки разнополые желтые, крупные, с цельными краями и длинными черешками. Опыление цветков перекрестное.

Спелый плод крукнека похож на кабачок с бугорчатой кожурой. Фото: Rei/en.wikipedia

Плоды крукнека формируются на коротких плетях. Плоды вытянутые, грушевидные или булавовидные, иногда имеют вытянутую форму, с перехваченной шейкой, утолщенные на цветочном конце, очень похожи на крупную, удлиненную грушу, искривленную в верхней части. Поэтому крукнек в народе называют кривошейкой. Масса товарных плодов

Кожура плодов крукнека бородавчатая, реже — гладкая. Цвет кожуры от светло-желтого до ярко-оранжевого. Мякоть плодов сочная, нежная, цвет от белого до ярко-оранжевого. По питательности и технологическим качествам значительно превосходит мякоть кабачка.

В период созревания семян мякоть крукнека становится безвкусной и травянистой, поэтому плоды собирают недозрелыми, оставив несколько первых экземпляров на семена. Всхожесть семян сохраняется

Плоды хранятся при комнатной температуре с момента снятия до января-февраля, не теряя товарных качеств.

Крукнек: выращивание и уход

Подобно большинству латиноамериканских растений, крукнек любит короткий световой день, интенсивный солнечный свет и тепло. Судите сами, семена крукнека прорастают при температуре около +15°C, а нормальный рост и развитие растения возможны при температурах выше +25°C. Заморозки крукнек не переносит, равно как и длительное похолодание, которое в наших краях не редкость.

Если крукнеку не хватает тепла и Солнца растения перестают цвести и формировать завязи, листья бледнеют и чахнут. Однако слишком жаркая погода тоже вредит кривошейке — растение перестает формировать женские цветки и процесс перекрестного опыления нарушается.

Здоровые кусты крукнека имеют мощную корневую систему, поэтому хорошо переносят временный недостаток влаги, однако затяжная засуха отрицательно сказывается на урожайности, поэтому регулярно поливайте растения во время интенсивного цветения и плодоношения, но без фанатизма. Только так можно обеспечить достойную урожайность.

Где посадить. Место для выращивания крукнека должно быть хорошо освещено солнцем часов в день и защищено от сильных и холодных ветров. Сильный ветер повреждает цветки и листья, а холодный ветер понижает урожайность. Низкий уровень грунтовых вод увеличивает урожайность и снижает вероятность корневой гнили.

Кстати, крукнек можно выращивать после любых овощей, в том числе тыквенных культур.

Почва должна быть плодородная, легкая, рыхлая, богатая органикой. Не подойдут кислые, глинистые, заболоченные почвы. Желательно загодя, с осени, внести на место для крукнеков по ведру компоста, смешанного с древесной золой (1 стакан на ведро органики) на каждый квадратный метр площади грядки и глубоко перекопать, особенно если почва глинистая. Весной почву надо бороновать.

Лучше, если грядка для выращивания крукнека будет утеплена, подобно огуречной грядке (на подушке из навоза, компоста, органического мусора, который будет преть и вырабатывать дополнительное тепло прохладными ночами.

При выращивании посевом семян в открытый грунт, рекомендуется укрытие поверхности почвы для того, чтобы температура почвы была не ниже +15°C, а значит потребуется черная пленка или нетканый материал. В холодную почву сажать семена крукнека не имеет смысла.

Перед посадкой семена надо дезинфицировать и проверить на всхожесть, особенно если семена старые. Рекомендуется также прогреть отобранные семена на открытом солнце, чтобы они растеряли последние признаки инфекции. К тому же, прогрев улучшает всхожесть и увеличивает образование женских цветов у цветущих растений кривошейки. Применение стимуляторов роста оставляем на ваш вкус. При желании можно провести эксперимент: одни семена обработать стимуляторами, а другие — нет.

Рассадный способ выращивания

Рассаду крукнека выращивают подобно огуречной рассаде. Рекомендуется следующий состав почвосмеси:

  • Земля дерновая — 3 части;
  • Торф разложившийся — 3 части;
  • Перегной навозный — 3 части;
  • Опилки полуперепревшие (песок крупнозернистый) — 1 часть.

На ведро этой смеси рекомендуется внести 2 стакана древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины и тщательно перемешать.

Рекомендуется беспересадочный способ выращивания рассады кривошейки потому, что сеянцы плохо переносят пикировку. Поэтому высевайте семена сразу в отдельные стаканчики, горшочки, кубики или пакетики, наполненные почвенной смесью.

Срок высева семян крукнека на рассаду — конец апреля или начало мая (зависит от вашей местности). Глубина посева семян — 3 см. Семена кладите плашмя, засыпьте почвой и слегка уплотните её.

Держите контейнеры с рассадой крукнека в теплом месте до появления всходов, не забывая увлажнять почву при необходимости. Далее поставьте горшочки на южном подоконнике или досвечивайте лампой, чтобы рассада не вытягивалась.

Рассаду высаживайте в открытый грунт в середине июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Перед высадкой рассаду желательно закаливать, вынося на свежий воздух.

Уход за крукнеком

Агротехника крукнека простая: рыхление почвы, полив и прополка. Поливайте растения подобно огурцам — теплой водой, чтобы не допустить грибковых заболеваний. Рыхлите и пропалывайте регулярно, но осторожно, чтобы не повредить корневую систему кустов. Следите, чтобы корневая система не оголялась и подсыпайте плодородную почву под куст при необходимости.

Подкормку желательно делать раз в 2 недели, начиная с третьей недели после высадки рассады, вплоть до середины августа, либо дважды за сезон:

  • Первый раз перед цветением: 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия на ведро воды из расчета на
  • Второй раз во время плодоношения: раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15 из расчета ведро раствора на После подкормки полейте крукнек тёплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов.

Не допускайте чрезмерного загущения куста крукнека, удаляйте старые побеги и побеги на которых нет завязей. Помните, вам за короткий срок надо получить максимум товарной продукции, а не любоваться желтыми цветками.

Начиная с середины августа рекомендуется накрывать кусты на ночь пленкой, чтобы сохранить дневное тепло. Помните, растения не переносят заморозков!

Советы одной строкой

  • Не рекомендуется оставлять на кустах более Малое количество завязей укоряет ускорить созревание плодов.
  • Регулярно собирайте зрелые плоды, по достижении длины порядка 10 см. Переросшие крукнеки теряют вкусовые качества.
  • При понижении температуры и длительном похолодании рекомендуется удалить верхушки растений. Когда потеплеет кусты дадут боковые побеги.

Опыление цветков и привлечение насекомых опылителей

Цветки крукнека днём бывают закрытыми и начинают открываться к вечеру, поэтому для дневных насекомых они малодоступны, потому что вечером активность дневных насекомых-опылителей резко снижается. Этим свойством крукнек напоминает лагенарию.

По этой причине цветки плохо опыляются и быстро опадают, следовательно, их рекомендуется опылять вручную. Возьмите тонкую ватную палочку прикоснитесь ею к пыльникам мужских цветков, соберите пыльцу и перенесите её на цветок с завязью.

Чтобы привлечь насекомых к цветкам крукнека надо опрыскивать кусты сладкой водой, растворив четверть ложки мёда в стакане воды.

ТЫКВАЧОК

Как известно, тыквы – растения с перекрестным опылением. То есть женские цветки с завязями опыляются пыльцой с мужских пустоцветов. Прошлым летом мы всей семьей изображали пчел, рисовальной кисточкой тыкая сначала в тычинки мужских, а потом – в пестики женских цветков. Были и пчелы, почему им не быть. Только мало, дача-то у нас под самой Москвой расположена, хоть и в экологически незамутненном районе.
А соседи справа, затаив недоброе, возле наших тыкв со своей стороны сетки-рабицы посадили кабачки. Ну и переопылились наши тыквы с кабачка единственной, непонятно откуда залетевшей живой пчелой.
То есть сначала мы ничего не заметили. К концу лета в гуще незаурядно разросшейся ботвы не то что новую завязь – целую тыкву потерять можно. Одно такая «потеря» разрослась до 24 килограммов, а вторая… Второе обнаружилось, когда по осени выдергивали засохшие тыквенные плети. Нечто странное. Тыквы были круглые, даже несколько приплюснутые сверху и снизу, оранжевого цвета. А ЭТО оказалось зеленым, продолговатым и с «кеглей» на тупом конце. Мама полезла в справочник по овощам и путем долгих умозаключений определила, что у нас образовался гибрид тыквы и кабачка. Тыквачок, в общем. 6 кило.
Экспериментальный овощ хотели съесть сразу. Любопытно же. Но потом решили оставить на хранение – как будет лежать, не начнет ли преть. Насчет «преть» лично я сомневалась: кожура у изрядно вызревшего тыквачка казалась просто бронированной, ни уколупнуть, ни просто поцарапать. Так что уложили мы его на хранение на скомканные газеты, в персональную картонную коробку. Под кровать.
Лежал он там, лежал… Всю осень лежал. Начало зимы лежал. До Рождества лежал. Четыре средненьких тыквы, оставленные на зиму, съели. Оказались созревшими, сладкими. Поэтому главным образом ушли в рисовую кашу с изюмом, на меду, и в десерт – тушеными с яблоками, курагой и корицей-имбирем. Съели и 24-киллограмового монстра (самая спелая тыква оказалась, терли ее просто на терке и ели сырой, с яблоком и корневым сельдереем. Всем семейством, плюс собака, плюс соседи со всей лестничной площадки).
Наконец, терпение наше лопнуло. Достали мы тыквачок из коробки. Собрались съесть.
Простому ножу кожура не поддалась. Хлебному, особой стали – кое-как: шкуру он проковырял, зато намертво завяз в мякоти. Папа, промучившись полчаса, озверел и принес с балкона пилу-ножовку. Против этого категорически восстала я: варварство какое, тыкву пилой пилить! В конце концов тыквачок раскололи секачом для мяса.
Внутри он оказался правильного тыквенного цвета – оранжевого. Но совершенно несладким, как настоящий кабачок. Но пах фруктово, как тыква. Но с «ватной» серединкой, как кабачок. Совершенно непонятно, что с таким делать!
Сырой он был невкусный. Значит, в салат – отпадает.
В творожную запеканку тыквачок я класть не стала.Потому что несладкий. А вот в овощной суп-пюре, излюбленный в нашей семье последний путь тыквы, тыквачок прямо просился. Все равно я к обычной тыкве, капусте, морковке и картошке непременно добавляю кабачок или патиссон. Не особо выпендриваясь с формой нарезания овощей (терка, обычная терка, все равно в блендере все перемешается), сварить их в подсоленной воде. Измельчить в блендере, добавить обжаренную до золотистого цвета луковицу и три шпикачки, нарезанные и подсушенные не сковороде почти без масла.
Попробовать, что ли, еще пожарить его, как кабачки?
Чрезвычайно удивились родители моей крестницы, когда анонсированные на гарнир к свиному эскалопу жареные кабачки со сметанным соусом, зеленью и чесноком оказались ОРАНЖЕВЫМИ и КВАДРАТНЫМИ (тыквачок был нарезан кубиками). Но вкус… списфицкий! Блюдо удалось.
Лично я тушеную тыкву или пюре из тыквы не люблю. Мне оно напоминает мороженую, а потому сладкую картошку. Но тыквачок, опять же, несладкий. Значит, в пюре его! И тоже оказалось вполне, вполне. Со сливочным маслом и итальянскими травками.
Ну и компот. Тыкву я в компот клала, экзотика, конечно, но на любителя. А тыквачок я вместо компота замариновала. Не изобретая велосипеда, точно так же, как огурцы. Но нарезала предназначенную для этого мякоть ложкой для изготовления шариков из дыни. Смутная логика подсказывала: раз псевдо-кабачки были квадратными, то маринованный тыквачок должен быть круглым. Стоит трехлитровая банка тыквачковых шариков и ждет своего часа. 8 Марта высыплю их в салатницу вместе с маринованными желтыми черри-помидорками. Пусть все гадают, что это за овощ.
… А сегодня мама вернулась из магазина с загадочным выражением лица и выложила два пакетика семян: тыквенные и патиссоновые. И я сильно подозреваю, что следующей осенью мы будем дегустировать ТЫКВАСОН.

Ссылка на основную публикацию