Виды и сорта фасоли: их название, описание и фото

Виды и сорта фасоли: их название, описание и фото

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Фасоль входит в десятку самых распространенных и потребляемых овощей. Поэтому неудивительно, что практически в каждом огороде можно найти грядки этого полезного растения из семейства бобовых. Действительно, одна грядка не годится, ведь в наше время огромное разнообразие видов и неприхотливость в выращивании и уходе привлекают садоводов к посадке разных сортов, различающихся не только внешним видом самого растения, но и окраской, вкусовыми и качественными характеристиками самого растения. фрукты.

Варианты внешнего вида и форм куста фасоли

Если классификация фасоли основана на типе растения, то есть внешнем виде и форме куста, можно выделить следующие разновидности:

    густой; альпинизм; Полуобмотка.

Кустовая фасоль

Зеленая фасоль – это невысокое растение с максимальной высотой 60 см. Поскольку он не требует поддержки, его выращивают на фермах и в промышленных целях. Большинство сортов этого подвида быстросозревающие, неприхотливые, морозостойкие и высокоурожайные.

Кустовая фасоль не требует брусков и застежек.

Таблица: популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений
Фотогалерея: популярные сорта кустовой фасоли

Вьющаяся фасоль

Длина вьющегося боба может достигать пяти метров, поэтому его чаще всего высаживают возле заборов, стен домов или других построек. Посадки этого сорта прекрасно украшают дворы и садовые участки. При выращивании на открытой грядке альпинистам необходима опора высотой не менее 2 метров.

Несомненным плюсом сорта является значительная экономия места на участке – с одного квадратного метра дает богатый урожай. Вегетационный период фасоли более продолжительный, чем у кустарниковых сортов.

Вертикальная посадка плетистой фасоли экономит место на небольших участках и украшает их в период цветения и плодоношения.

Таблица:популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений
Фотогалерея: популярные сорта вьющейся фасоли

Если высота бобов от 70 см до 2 м, это полукомпактный сорт.

Фасоль овощная и зерновая

В зависимости от того, как вы едите, фасоль можно разделить на зерновую и овощную, то есть использовать спелую фасоль или лопатку вместе с незрелой фасолью для еды. Интересно, что раньше зерно считалось крупнозернистой пищей, подходящей только для обычных людей. Но стручки были очень популярны среди аристократии.

Зерновая фасоль

В зерновой разновидности съедобны только семена. Перед употреблением фасоль очищают от кожуры, отсюда и название этой фасоли, которая также известна как фасоль. Зерна (стручки) таких бобов имеют твердый восковой налет, они твердые и невкусные. Но сами бобы обладают прекрасным вкусом, разнообразием внешнего вида и особенно питательны.

Очистите фасоль после сушки, стручки легко открываются

Таблица: популярные сорта лущильной фасоли
Фотогалерея: популярные лущильные сорта фасоли

Овощная фасоль

В последнее время особой популярностью у садоводов стал сорт овощной фасоли. Он отличается от бобов тем, что съедобны не только ядра, но и стручки. По этой причине эту фасоль часто называют зеленой фасолью, зеленой фасолью или сахарной фасолью. В стручке зеленой фасоли отсутствует слой пергамента и грубых волокон даже в спелом виде, поэтому стручок целиком, часто с незрелыми семенами, используется для приготовления, консервирования и замораживания. Стручковая фасоль может быть как кустовой, так и вьющейся, обладает прекрасными декоративными качествами, поэтому завоевала любовь и честь многих садоводов и овощеводов.

Читайте также:  Apium Greaveolens Apium - Описание, Выращивание, Фото | на
Таблица: популярные сорта овощной фасоли
Фотогалерея: популярные сорта овощной фасоли

Обратите внимание, что есть сорта полусахарной фасоли. Их особенность в том, что есть фасоль можно только в незрелом состоянии. Со временем на них образуется слой пергаментной бумаги, и они затвердеют. В этом случае дождитесь созревания семян, вылупите их и используйте как зерновой сорт.

Видео: спаржевая фасоль, польза

Красная, белая, жёлтая, чёрная и другая фасоль

И стручки, и семена бобов могут иметь разную форму и цвет, они различаются питательной ценностью и вкусом. Четыре самых популярных цвета фасоли:

    белый. Они богаты железом и кальцием; красный. Кушать рекомендуется для поддержания иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы; желтый. Этот сорт отличается высоким содержанием витаминов и минералов и универсальным применением; фиолетовый. Он меняет цвет при термообработке.

Разнообразие фасоли не ограничивается названными цветами. У садоводов также популярны черные, зеленые и пестрые бобы.

Цвет семян и стручков фасоли зависит от сорта и может быть белым, желтоватым, светло – или ярко-зеленым, пятнистым, пурпурным и даже черным.

Белая фасоль

Белую фасоль чаще всего выращивают на огородах. Они наиболее распространены и готовятся быстро, потому что их не нужно заранее замачивать. Сорта с белой фасолью обладают следующими преимуществами:

    в них содержится небольшое количество белка, поэтому их рекомендуют в диетах для похудения; в них много железа, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы; хорошо сочетается со всеми овощами.

Белая фасоль может быть густой, вьющейся или полукустарниковой. Многие сорта зеленой фасоли также имеют белые семена. Его эффективность зависит от сортовых особенностей и правильного применения агротехнических приемов. Говоря о белой фасоли, хочу рассказать о необычных сортах этого овоща.

Чёрный глаз

Многие считают эту белую фасоль сортом спаржи. Фактически синяк относится к роду Vigna семейства бобовых. Это ближайший родственник всех бобов, но отличается от них на биохимическом уровне. Сорт отличается очень тонким стручком и оригинальным зерном. Они белые, но рядом с каждым семечком всегда есть небольшое черное пятно. Семена черных глазок быстро закипают, потому что у них тонкая и нежная кожица.

Он популярен в США, Китае, Азии и Африке, а также используется американцами, например, в традиционном новогоднем блюде «Bouncing John».

Лимская фасоль

Это также разновидность белой фасоли. Некоторые люди замечают, что семена фасоли Лимы выглядят как дольки мандарина, а другие видят в них восходящую луну. Зерна крупные, слегка приплюснутые. Из-за интересного сливочного вкуса этот сорт фасоли часто называют масляной фасолью. Бобы Лимы богаты белками, жирами, витаминами и пищевыми волокнами. Специалисты отмечают полезность этого сорта для сосудов и сердца.

Название этого вида фасоли происходит от столицы Перу, Лимы, где сорт был классифицирован.

Видео: Лимская фасоль

Эти бобы особенно популярны в Турции и некоторых странах Азии. Их готовят долго, но они известны своими большими размерами и богаты питательными веществами, такими как калий и кальций.

Читайте также:  Чеснок Петровский: описание и характеристика сорта с фото

Название фасоли чали переводится с турецкого как «куст».

Бостонскую фасоль часто называют мелкоплодной гороховой молочно-белой разновидностью бобов. Зерна Navey напоминают горох, они маленькие и круглые, но рекордные по содержанию клетчатки и витаминов. Navi универсален в использовании, быстро готовится и имеет приятный вкус.

Навей был известен в Древнем Египте и Китае, а в Древнем Риме его использовали для изготовления отбеливателя и пудры.

Красная фасоль

Практически все мексиканские национальные блюда содержат красную фасоль. Его семена напоминают полумесяц, имеют глянцевую поверхность и различаются по цвету от пятнисто-розового до темно-бордового. Семена красной фасоли обычно имеют толстую семенную оболочку и мягкую маслянистую мякоть.

Кинди

Цвет бобов кинди темно-фиолетовый или темно-бордовый, с гладким, блестящим видом. При приготовлении они становятся ярче. Кинди рекомендуется готовить в сочетании с другими овощами для лучшего усвоения железа, которым богата фасоль. Рекомендуется при диабете и ревматизме. Идеально подходит для консервирования.

Сочетание сладкого аромата и насыщенного вкуса сделало бобы Кинди обожаемыми гурманами во всем мире.

Адзуки

Это растение также относится к роду Vigna. Он имеет сладковатый вкус и аромат и используется при производстве сладких супов, бобовых паст и десертов. Для витаминных салатов и закусок часто проращивают семена фасоли адзуки. Он особенно популярен в Японии и некоторых странах Азии.

Адзуки ценится за скорость приготовления, так как не требует предварительного замачивания и долгой варки.

Фиолетовая фасоль

Многие повара отмечают нежность и сочность фиолетовой фасоли. При нагревании полностью меняет цвет и становится зеленым. Самыми популярными сортами пурпурных бобов являются сорта Blauhilde и Purple Queen, о которых мы говорили выше, и сорт семян Violet.

Блаухильде

Раннеспелый, высокоурожайный сорт, дает отличные урожаи в любом регионе. Вегетационный период от посева до сбора урожая около 2 месяцев. Он вырастает в высоту (около 3 м) и очень жизнеспособен, поэтому ему нужны опоры. Стручки длинные (до 25 см) и широкие (до 1,5 см), плоскоокруглые. Бобы не имеют пергаментного слоя и не волокнистые. Семена Blauhilde белые, они так же полезны и питательны, как и фасоль. Их можно отваривать, жарить, мариновать или замораживать.

Блаухильда – это пурпурная фасоль; Кроме того, в нем все фиолетовое: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-фиолетовый оттенок.

Вайолет

Фиолетовый – ползучая форма. Его отличает не только ценное зерно, но и декоративные качества. Обильно плодоносит: во время сбора урожая все растение покрывается длинными бобами сирени. Внутри бобы меняют цвет с зеленого на темно-фиолетовый по мере созревания.

Полностью выросшее растение фиалки достигает 2,5 м в высоту.

Жёлтая фасоль

Желтые бобы – одна из многих разновидностей пурпурных бобов с яркими красочными бобами. После термической обработки он универсален и вкусен, его можно мариновать, консервировать и замораживать. Сырой желтый лук также полезен в различных овощных салатах. Мы уже рассказывали о некоторых сортах фасоли с желтыми зернами: Баттер Кинг, Лейси, Герда, Голден Сакс. Еще один популярный представитель этой категории – сорт фасоли Sweet Courage. Это густая фасоль, которая рано созревает. Уже через 55 дней после прорастания можно собирать первый урожай длинных (12 см и более) сочных зерен ярко-желтого цвета.

Читайте также:  Формирование баклажана в теплице: этапы, схема формирования кустов

Сорта спаржи Sweet Courage можно отличить по цилиндрическим стручкам, плавно изогнутым и светло-желтым.

Зелёная фасоль Маш

Еще один представитель рода Vigna – бобовое растение Mash. Он является старейшим культурным представителем своей семьи, начавшим покорение мира в Индии. Плоды фасоли мунг особенно популярны в национальной кухне азиатских стран. По вкусу семена этой культуры напоминают бобы, но имеют ореховое послевкусие. Бобы мунг готовятся быстро и не подвержены повышенному газообразованию. Рекомендуется даже маленьким детям от шести месяцев.

Бобы мунг достаточно питательны: в 100 граммах зерна содержится 300 калорий.

Бобы мунг универсальны в использовании. его можно сочетать с морепродуктами, крупами и мясом. Однако самый полезный способ употребления этого овоща – салаты с ростками.

Видео: как проращивать и употреблять Маш в пищу

Чёрная фасоль

Черная фасоль не так часто выращивается на приусадебных участках, как ее белые и красные аналоги, но специалисты отмечают полезность и питательную ценность ее плодов. Они содержат больше белка, поэтому с таким же успехом могут заменить мясо, тем более что по содержанию белка в черной фасоли ближе всего к животному белку. Кроме того, систематическое употребление семян этого овоща нормализует химический баланс в желудке.

Один из самых ярких представителей этого сорта – фасоль Прето. Это очень распространено среди латиноамериканских народов. Бразильцы, например, используют его для основного национального блюда – фейжоади. Прето отличается мелкими зернами, шелковисто-черным цветом кожуры, кремовой мякотью с нежной, но плотной структурой. У него сладкий вкус с оттенком горечи и приятное ягодное послевкусие, которое особенно заметно при замачивании или варке бобов.

Фасоль прето требует длительного приготовления (не менее 1,5 часов) и предварительного замачивания в воде.

Пёстрая фасоль

Очищенные сорта фасоли довольно популярны и часто выращиваются на огородных участках. Мы уже рассказывали о таких сортах, как Баллада, Яскулка, у которых семена имеют пятнистую окраску. Еще один эффектный представитель этого сорта – фасоль пинто. Сырые семена этого сорта напоминают миниатюрные картины. При приготовлении оригинальность исчезает, но тонкий вкус бобов окупается.

Бобы пинто очень полезны: они являются источником высококачественного растительного белка, помогают снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови.

Пинто в переводе с испанского означает «красочный».

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Агротехнические приемы и принципы выращивания фасоли в южных и северных регионах, на востоке и западе страны практически не отличаются друг от друга. Различаются только методы улучшения физико-химического состояния почвы и посевной календарь. Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт и способ выращивания фасоли: открытый или комнатный, с рассады или прямым посевом.

Читайте также:  Сколько сена нужно козе на зиму: где взять

В Государственном реестре селекционных достижений сорта фасоли не различаются по регионам-получателям и указывается, что все они могут выращиваться во всех регионах страны. Принимая во внимание информацию, содержащуюся в характеристике сортов, а также тот факт, что в северных регионах предпочтительнее выращивать раннеспелые сорта, мы позволили себе составить таблицу рекомендаций по сортам фасоли, внесенным в Национальный реестр для разных регионов страны.

Таблица: сорта фасоли для различных регионов

Страны, регионыСорта фасоли на зерноСорта стручковой фасоли
Южные регионы РФ, Украина, КавказБаллада, Варвара, Гелиада, Мечта Хозяики, Снежана, Станичная.Амальтея, Весточка, Диалог, Зинаида, Златовласка, Надежда, Удача
Сибирь, Дальний Восток, УралЛукерия, Олая, Светлана, УфимскаяАнфиса, Виола, Дарина, Золото Сибири, Изумрудная, Маруся, Ника, Слонецна, Сибирячка, Юбилейная
Подмосковье, Поволжье, средняя полоса РоссииОрань, Первомайская, Стрела, ШоколадницаАнтошка, Галепка, Золушка, Кружево, Масляный король, Пурпурная королева, Сладкая храбрость
Северо-Западный регионЗолото, Рубин, СиреньБона, Клюква, Пагода, Рант, Санта 615 без волокна, Секунда, Фламинго

Вне зависимости от того, какой сорт фасоли вы решите посадить на своем участке, в любом случае вы получите уникальную протеиновую добавку для различных блюд, также содержащую множество полезных витаминов и микроэлементов.

Фасоль – это ягода, овощ или фрукт: особенности выращивания

Вкусные, сытные плоды фасоли – это не только еда, но и средство от многих болезней. Плоские стручки семян укрепляют организм, улучшают обмен веществ и подходят для диетических блюд. Археологи говорят, что это растение выращивали в Южной Америке еще 5000 лет назад. Упоминания о фасоли можно встретить еще в Древнем Риме. В Европе фасоль появилась в 16 веке, ее завезли испанские моряки. А в 18 веке в садах зажиточной знати России появился прекрасный цветок – фасоль. Позже фасоль стала пищевым растением.

Особенности фасоли

Это популярное зерно, входящее в десятку самых полезных для здоровья продуктов. Но что такое бобовое растение ягодное, овощное, фруктовое или нет. К какой пищевой группе отнести фасоль с научной точки зрения. Черника – сочный мясистый фрукт с семенами. Бобы не соответствуют этой характеристике.

Плод сладкий, иногда кисловатый. Если вы думаете о бобах как о зерне, потребляемом в пищу. Тогда фасоль – это фрукт. Но вкус другой, ни сахара, ни кислинки, как у фруктов. Плод растет на дереве, кустарнике. Стебель молодой фасоли мягкий, травянистый. Но в конце лета он затвердевает до земли, и корень разветвляется. Похоже на плодовое растение.

Для нас овощи, овощные культуры – это морковь, огурцы, несладкие фрукты и корнеплоды. Фасоль – это бобовое растение, которое часто считают овощем. Но в растениеводстве, ботанике нет определения овоща. Это сельскохозяйственное, кулинарное слово.

Овощ на кухне, съедобная часть растения (клубень, стебель, плод). В их состав не входят орехи, злаки, фрукты и ягоды. Злаки цельнозерновые, зерновые молотые, зернобобовые. Кулинарная наука дает точное определение того, является ли фасоль овощем или нет. Семейство бобовых – это особый вид сельскохозяйственных культур, как и зерновые культуры.

Читайте также:  7 замечательных садовых инструментов! Необычный ручной садовый инвентарь (фото, видео, чертежи)

Польза фасоли

Полезность фасоли зависит от ее состава. Бобы содержат 20% растительного белка, 30% – в мясе. Белок содержится в количестве 70-80%, что делает это растение незаменимым блюдом для вегетарианцев. Содержание микроэлементов, минералов, аминокислот, витаминов насыщает организм необходимыми полезными веществами.

Это растение используется для лечения болезней. Еще греческий врач Авиценна рекомендовал использовать это растение для лечения заболеваний легких. Для снижения уровня сахара в крови и повышения сопротивляемости организма диабетикам рекомендуется есть блюда из фасоли. Этот сборник полезен больным атеросклерозом, аритмиями. Готовые отвары, настои растения рекомендуют для лечения:

    туберкулез; ревматизм; хронический панкреатит; гастрит с пониженной кислотностью; экзема; Болезнь почек.

Растение обладает антибактериальными и мочегонными свойствами. Включенная в рацион 2-3 раза в неделю фасоль приводит к:

    нормализация солевого обмена; стимуляция выработки желудочного сока; Вывести лишнюю жидкость с токсинами, шлаками; повышает потенцию; успокаивает нервную систему.

При регулярном употреблении фасоли образуется меньше зубного камня.

Косметологи рекомендуют делать маски из отварной фасоли, с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Кожа лица и рук становится мягкой, исчезают покраснения и раздражения кожи. Происходит питание, разглаживаются морщинки. Это связано с бактерицидными, ранозаживляющими свойствами плодов, наличием аминокислот.

Бобы нельзя использовать в сыром виде. В состав входят ядовитые ингредиенты, которые разрушаются при варке. Поэтому стручки и фрукты следует варить, готовить на пару и тушить.

Есть противопоказания, нельзя использовать:

    подагра; гастрит с повышенной кислотностью; колит, воспаление желчного пузыря.

Во время обострения этих заболеваний необходимо полностью отказаться от рабочей культуры.

Виды и сорта

Насчитывается около 250 видов этой культуры. Однако выращивается всего 20 сортов. Характеристики пород составляются на основе внешних характеристик:

    комковатая, высотой 45-65 см; фасоль вьющаяся, стебель до 6 м высотой; кудрявые до 2 м; декоративные, фигурные, используются для отделки стен, палисадов.

Фасоль различается по фруктам. Это: сахарная фасоль (зеленая фасоль), зерновая фасоль (обычная фасоль без кожицы), полусахарная фасоль (используются только спелые фрукты). Зеленые бобы собирают только из незрелых стручков, а затем готовят из них.

Помимо зеленой, желтой фасоли, есть сорта из Германии и Австрии – Блюхильда, Пурпурный король. У этих сортов стручки темно-фиолетовые, а плоды бежевые. При приготовлении цвет фасоли меняется на зеленый.

Очищенные (зерновые) сорта относятся к поздним сортам. В центральных регионах России не созревают даже невареные зеленые стручки. Стручки плотные, волокнистые и невкусные. Спелые сухофрукты отваривать, использовать в супах, как добавку к блюдам, в салаты. Популярные сорта у садоводов – Баллада, Голден, Щедрый, Варвара.

Фасоль, как видно на фото, различают по цвету:

    белый; красный; чернить.

Белая фасоль имеет компактную структуру с содержанием белка 20%. Без животного жира они быстро усваиваются на 70%. Полезен для сердца, сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Также он очищает организм от дополнительных веществ. Калорийность белой фасоли 120 ккал / 100 г.

У красных бобов калорийность еще ниже – 94 ккал / 100г. В нем выше концентрация витаминов B, C, A, PP, аминокислот и других полезных ингредиентов. Обладает успокаивающим действием, влияет на иммунитет. Заметно лучшие волосы и кожа, а также более сильные зубы.

Читайте также:  Кубинская вишня: отзывы, лучшие советы по уходу, описание, фото

Черная фасоль используется в латиноамериканской кулинарии. Вкус фасоли сладко-дымный. Концентрация полезных веществ там самая высокая. Их рекомендуется есть, чтобы предотвратить рак.

Выращивание бобовой фасоли

Многие изображения фасоли и их описание можно найти в фотогалерее. Стебель травянистый, листья фасоли перистые. Цветки собраны в соцветие, бахрому. Плоды расположены на двух участках, разделенных перегородками. Корень имеет коническую форму и разветвляется в разные стороны.

У фасоли свои требования к почве и температуре воздуха. Бобы теплолюбивы, поэтому посадку проводят после прогрева почвы до температуры 12-16 ° С на глубину 8-10 см.

Народные приметы советуют сажать бобовые культуры во время цветения каштанов.

Для получения большого урожая необходимо:

    подготовить почву для посадки; подготовить семена; сажать, прореживать; ослабить; вода; удобрять.

Помимо жары, растение любит рыхлую, воздушную почву, плохо растет на глинистой, заболоченной земле. Это сидерат, его можно сажать для удобрения почвы. На корнях бобов есть клубеньки, которые собирают азот из воздуха, насыщая им почву. Создает хорошие условия для роста других растений.

После выбора места нужно подготовить семена к посадке. Чтобы защитить фасоль от болезней и насекомых, перед посадкой окуните семена на 6 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 литров воды). Чтобы ростки прорастали быстро, семена следует замочить в воде на ночь перед посадкой. Таким образом мы избавляемся от насекомых, болезней и обеспечиваем быстрое прорастание.

Место для выращивания бобовых должно быть солнечным, без сквозняков. Посадка производится на глубину 6 см, лунки располагаются на расстоянии 15-20 см друг от друга. Расстояние между рядами до 40-50 см. Посадите по 5 семян в каждую лунку.

После появления всходов на одном месте должно быть не более 2-3 всходов. Остальные можно аккуратно вытащить и поставить рядом.

Уход за растением

Необходимо дождаться первых ростков. Они почти сразу же мягко смягчаются. Рыхлить почву:

    после прорастания, когда растение уже 7 см; 2 недели после первого рыхления; непосредственно перед закрытием рядов.

В дальнейшем необходимо выкорчевывать сорняки. Уход заключается в своевременном рыхлении, поливе, подкормке.

После появления первых листочков уже можно подкармливать мелкие стебли. Лучше всего добавить суперфосфат (30-40 г на 1 м²). Когда наступит цветение, лучше дать растению калийную соль. В период спелости вносят древесную золу – 10-15г на 1 м2 поверхности.

Полив необходим для хорошего урожая. Поливайте почву до появления 5 листочков. Нам нужно следить за тем, чтобы почва была влажной в умеренных количествах, почва рыхлая. Затем прекращаем полив и ждем, пока бобы зацветут. После этого растению требуется обильный полив. Лучше всего оставить воду в емкости не менее чем на 24 часа. При поливе не забывайте рыхлить семена. Бобовые любят мягкую почву.

Болезни и вредители

Помимо народных методов борьбы, существуют химические методы уничтожения вредителей. Это использование химикатов и биопрепаратов. Но опрыскивание этими средствами рекомендуется перед цветением, лучше при посадке. Чтобы посевы фасоли не стали ядовитыми для человека.

Читайте также:  Выращивание и уход за садовыми многолетниками на открытом воздухе, в саду

Избежать потерь урожая можно, соблюдая принципы профилактики болезней и вредителей:

    Соблюдайте севооборот, только через 4 года можно снова сеять зернобобовые культуры; хранить и сеять только полезные фрукты.

Необходимо знать болезни, угрожающие посевам. Вредители, атакующие бобовые:

Улитки. Необходимо удалить сорняки, рыхлить почву. Их лучше собирать вручную. Тля. Белокрылка. Ростки летают. Бобовая моль.

Соберите фасоль до того, как стручки откроются, чтобы на вас не напали жуки. После сбора поместить в морозильную камеру на 4 дня. Личинки, яйца и взрослые насекомые погибают при -10 ° C. После прогрева собранные плоды.

На фасоль нападают бактерии, грибки, вирусы. Это приводит к внешности – настоящая плесень, анти-ужасная, белая урожай, мозаика. Что делать в случае заражения:

Mulkniak предположительно распространяется при влажной, теплой погоде, покрывая все садовые растения с белой пылью. Если вы найдете болезнь, вы должны удалить больные растения или сжечь их. Антракноз, покрытый рождем растением, уменьшает зерна и гниение. Больной завод удаляется. Роторная культура видна на корнях в виде белого розового рейда. Уничтожьте листья, стебель. Белый тройник заметной белый, грибок. Растение оторвано с корнями. Бактериальный пятнистый, вирус, который появляется на растении с зелеными пятнами, вздутие живота и мочевыми пустяками на листьях.

Для предотвращения возникновения заболеваний растений необходимо провести профилактику. Очистите всю почву от остатков, не позволяя споры грибка размножаться. Отралайн-климатация должна быть проведена. Семена обрабатываются перед посадкой.

Гриб боится меди, то есть он содержит его. Смесь Bordeaux часто используется. Лечение растений с химическими веществами, вы не можете есть молодые стручки, чтобы избежать отравления. Пожалуйста, относитесь к инструкциям меры, следуйте дозировке, принципам безопасности.

Сбор и хранение урожая

Чтобы сохранить фрукты Intact, следуйте принципам уборки бобов. Метод дальнейшего использования доходности учитывается. Садовники советуют:

    Если стручок с созреванием молока режется, он приготовлен, размещен в морозильной камере; При хранении бобов в стручках мы собираем сочные, зеленые листья.

Не собирайте всех одновременно, только зрелые. В течение 4-8 дней вторая сторона высыхает, что повторно собрана. Коллекция начинается утром, чтобы избежать трещин. В то время качество и пригодность бобов упадут.

С убором сухого зерна:

    Боб собирают рано утром; Завод вытащен из земли, приостановлен под навесом для полового созревания; Коллекция в течение 6-17 дней.

Не разбивайте все растение, отрезайте его. Пусть корни остаются в почве, чтобы сделать почвенную насыщенность азотом.

Тогда протрите и высушите. Защищать от насекомых вредителей. С этой целью культивирование помещается в плотно закрытый контейнер (банка с крышкой). Ранее тепловые фасоли в духовке. Оставьте, чтобы остыть, а затем положить в банку. Вставьте 2 гвоздики чеснока на нижней части банки, а затем закройте банку. Лучше хранить в прохладном месте. С сильной фесторией мороз, прорастание будет хуже.

Понимание полезной информации о бобах, его свойствах, растущих методах и техническом обслуживании. Эта полезная информация всегда поможет вам полезные фрукты из бобовых на дому.

Ссылка на основную публикацию