Урожай тыквы перед осенними заморозками: когда собирать урожай и как организовать хранение на зиму?

Урожай тыквы перед осенними заморозками: когда собирать урожай и как организовать хранение на зиму?

Тыква: уборка урожая и хранение на зиму

Урожай тыквы в зависимости от сорта Раннеспелые сорта Среднеспелые сорта Позднеспелый сорт Сорта для длительного хранения Правила и условия сбора урожая Когда собирать тыкву Правила сбора урожая Приготовление: селекция, сортировка и переработка овощей. Хранение: условия и требования к зимнему хранению. Требования к хранилищу Оптимальные условия Правила хранения тыквы Как подготовить пространство Близость тыквы и других изделий из тыквы Меры предосторожности при хранении Видеосюжеты – Хранение тыквы на зиму

Тыква – это растение из семейства дынь и овощей, которое довольно популярно во всем мире. Уход за неприхотливым, отличные урожаи тыквы садоводы получают даже при минимальном уходе. Он имеет значительную питательную ценность для человека и сельскохозяйственных животных. Получите более насыщенный вкус, если немного расслабитесь. По сравнению с другими бахчевыми культурами (арбузы, дыни) имеет достаточно длительный срок хранения, используется в пищу на всю зиму.

Сбор тыквы в зависимости от сорта

Тыквы бывают овальными или круглыми, оранжевыми, бежевыми, зеленоватыми. Всего насчитывается около 30 сортов, различающихся зрелостью, вкусом, плотностью, цветом кожуры, массой плодов. Срок сбора урожая зависит от сорта.

Тыквы бывают:

    Созревает быстро. Срок созревания от 92 до 104 дней. Сбор урожая начинается в августе; Среднеспелый. Идеально подходит для длительного хранения. Созревание через 110-120 дней, урожай в середине сентября; Позднеспелые. Созревает дольше других – от 120 до 200 дней. Сбор урожая с цветников в конце сентября – начале октября, до сильных морозов.

СОВЕТ: Несмотря на скорость созревания, эти сорта не следует хранить длительное время. Плоды едят и обрабатывают в течение одного месяца.

Они делятся на следующие виды:

    Табличные варианты. Их едят в пищу; Корм. Используется для кормления сельскохозяйственных животных; Декоративный. Не употребляется в пищу, используется для подделок и украшения интерьера.

Существующие распространенные разновидности:

    Большой фрукт. Плод округлой формы с мягкой кожицей; Маскат. Плод округлой или цилиндрической формы с мягкой кожицей; Крепкие кости. Плод имеет одревесневшую кору, округлой или цилиндрической формы.

У крупноплодных тыкв есть довольно много разновидностей, в том числе и популярные продукты селекции.

Раннеспелые сорта

    Выздоровление. Масса плодов от 3 до 5 килограммов, срок созревания от 95 до 105 дней, хранятся всю зиму. Устойчив к низким температурам и болезням, отлично подходит для выращивания на Урале и в Сибири, так как выдерживает неустойчивый летний климат (до -2 градусов). Плоды имеют приплюснутую форму, серо-зеленую окраску; Россиянка. Масса плодов до 20 кг, срок созревания от 90 до 100 дней, хранение до декабря-января. Устойчив к холоду, для выращивания подойдет центральным регионам России, а также Сибири. Ярко-оранжевые плоды внешне напоминают волка; Улыбка. Масса плодов от 1 до 3 килограммов, срок созревания 85 дней, хранение происходит в январе при комнатной температуре. Универсален для умеренного климата. Плоды мелкие, светло-оранжевые, с полосками. Этот сорт относится к тыквам с твердой оболочкой; Amazon. Масса плодов от 1 до 1,5 кг, срок созревания от 80 до 100 дней, срок хранения от 120 до 130 дней. Очень любит тепло, растет всходами в регионах с прохладным климатом. Плоды оранжевого цвета, слегка приплюснутой формы, со светлыми полосками.

Среднеспелые сорта

    Wołżańska grey. Масса плодов до 10 кг, созревание от 100 до 120 дней, длительный срок хранения. Устойчив к засухе, хорошо растет в Черноземье. Этот сорт считается эталоном вкуса, так как мякоть сладкая и сочная. Плоды серые, слегка приплюснутой формы; Сладости. Масса плодов от 1,2 до 2 кг, срок созревания от 115 до 138 дней, хранится до января. Хорошо растет в зоне без чернозема, но предпочитает легкие почвы. В холодном климате выращивают через всходы. Плоды красно-оранжевого цвета, одни из самых сладких сортов; Крошка. Масса плодов от 1 до 3 килограммов, зрелость от 90 до 120 дней, хранятся более полугода, вкусовые качества только улучшаются. При недостаточном поливе плод значительно уменьшается, он пригоден для выращивания в Нижнем Поволжье. Плоды легкие, слегка приплюснутой формы.

Позднеспелый сорт

    Грибовская зима. Вес плода от 3 до 4 килограммов, срок созревания от 130 до 145 дней. Срок годности более года при соблюдении температурного режима от 10 до 12 градусов Цельсия. Выращенный в южных регионах, он устойчив к болезням, характерным для выращивания тыквы. Плоды светлые, приплюснутые, с небольшой пигментацией.

Сорта для длительного хранения

Позднеспелые сорта отлично подходят для длительного хранения. У них довольно твердая кожица, темно-оранжевый цвет и нежная вкусная мякоть. Сорта муската могут храниться в соответствующих условиях около полугода. Характерными представителями являются:

    «Витамин»; «Жемчуг»; «Перехват»; «Вита»; «Мускат»; “Битая Понка”; «Делайп Тесты».

К среднеспелым сортам с отличной стойкостью относятся:

    «Жданна»; «Голосемианна»; «Арбатская».

СОВЕТ: Плоды крупной формы с твердой кожицей и высокой устойчивостью к болезням.

Правила и сроки уборки под хранение

Чтобы этот ценный овощ долго хранился, необходим правильный и своевременный сбор тыквы.

Когда собирать тыкву

Сроки созревания овощей зависят от климатической зоны, в которой они произрастают, и выбранного сорта. В зависимости от этих факторов фермер определяет дату сбора урожая. Примерное время сбора урожая:

    Подмосковье – вторая декада сентября; Сибирь, Урал – начало осени; Южные районы: конец сентября – начало октября.

ВНИМАНИЕ: убирайте овощи в сухую и теплую погоду. Меньше суток до сбора урожая не должно быть дождя.

Конкретная дата сбора урожая зависит от:

    Метеорологические условия в течение всего вегетационного периода; Погодные условия во время сбора урожая; Характеристики сортов; Условия выращивания.

СОВЕТ: тыкву нужно собирать до сильных морозов. Небольшие заморозки до -5 градусов не сильно повреждают спелые плоды. Пострадают только зеленые листья и побеги. Чтобы снизить риск возможных повреждений от мороза, соберите плод немного раньше и дайте ему дозреть дома. Чтобы избежать возможного гниения, в солнечную погоду днем ​​высаживайте овощи на улице.

Правила при сборе

Соблюдение этих рекомендаций позволит хранить тыкву долгое время:

    Сбор плодов нужно проводить осторожно. Женщинам рекомендуется надевать мягкие перчатки, чтобы ногтями не повредить кожицу овощей; Не рекомендуется бросать тыкву даже на мягкий субстрат; Не отрывайте овощ от плодоножки руками, так как это повредит поверхность; Используйте острый и чистый нож или секатор, чтобы отрезать стебель тыквы; Левый стебель должен быть около 12-15 см в длину. ВАЖНО: Его нужно разрезать равномерно, иначе внутрь попадут бактерии и овощ загниет; При переноске тыквы не хватайтесь за черенок, он может отломиться; Прекратите поливать тыкву за 7-10 дней до сбора урожая, это продлит срок ее хранения; У тыквы есть одно слабое место. Лежащая на земле деталь – яркое пятно. Он еще не полностью засажен деревьями и не превратился в ракушку. После сбора урожая подержите световую точку на солнце несколько часов. За это время у этой части плода должна появиться жесткая кожица, иначе она может начать гнить.

Как узнать, что пора собирать тыквы?

    У крупноплодных тыкв следует внимательно осмотреть стебель – у хорошо спелого овоща стебель полностью увядший и покрытый пробками; В мускате или твердой коре обратите внимание на рисунок на коже – когда он полностью созреет, он будет напоминать кору дерева; При полном созревании цвет коры будет более однородным и глубоким, а кожура – заметно более плотной.

СОВЕТ: Чтобы определить спелость тыквы, почешите кожуру тыквы в одном месте ногтем. Если он достаточно светлый и царапина оставляет след, плод еще не созрел.

Как узнать, созрела ли тыква?

Спелая тыква выглядит как спелая тыква:

    Имеет односемянную плодоножку. Он должен быть не зеленым и сочным, а подсушенным и достаточно твердым; Листья будут желтыми, блеклыми и увядшими; Плотная, твердая кожа.

Средство для защиты тыквы от мороза или дождя во время сбора урожая

    Если место, где в дальнейшем будет храниться тыква, еще не подготовлено и наступили заморозки, то выращивание тыквы засыпают прямо на клумбе. В качестве укрывного материала будет использоваться обычная полиэтиленовая пленка. Покройте весь периметр растущего овоща. ПРИМЕЧАНИЕ: Оболочка усложняется тем, что у тыквы довольно широко разбросанные ветви, а плоды довольно далеко друг от друга; Чтобы убрать лишнюю влагу с плода, его сушат. Их сушат, складывая овощи небольшими стопками, а затем хранят в месте, где они будут храниться постоянно. Сушат 10-15 дней в сухую погоду, под дождем переносят в закрытое помещение.

Подготовка: отбор, сортировка и обработка овощей

Технология подготовки тыквы к хранению:

    Отобраны только самые подходящие образцы; Зрелые плоды следует отделять от незрелых, а здоровые – от пораженных болезнями. ВАЖНО: Недостаточно вырезать темные пятна и плесень: это только увеличивает риск роста плесени; Для хранения следует отбирать только целые плоды, без трещин и повреждений вредителями; Собранные плоды нужно очистить от земли сухим полотенцем, а затем просушить в темном сухом месте; Если тыква была собрана под дождем, тщательно просушите ее в темном сухом месте.

ВНИМАНИЕ: не рекомендуется мыть и протирать овощи влажной тканью, чтобы сохранить естественный защитный слой.

Полезные советы:

    Более крупные плоды нужно собирать отдельно. СОВЕТ: Обработайте их через 1-1,5 месяца после сбора урожая; Нельзя выбрасывать фрукты с незначительными повреждениями, царапинами или вмятинами. Любые поврежденные участки следует аккуратно срезать ножом. ВАЖНО: эти овощи нельзя хранить в подвале или подвале, а только в холодильнике или морозильной камере; Больные или слишком маленькие тыквы (до 14 см в диаметре) нужно сразу выбросить; Небольшие царапины на тыкве замажьте бактерицидным пластырем. Это продлит срок хранения. В зимний период эти экземпляры следует съесть в первую очередь. Царапины также следует обработать зеленым или 3% раствором марганца.

Закладка: Условия хранения тыквы зимой и требования к месту складирования

Где и как хранить тыкву до весны:

    Подвал или подвал; В квартире, на балконе или лоджии; В холодильнике.

Способы хранения:

    Консервирование; Замораживание; Сушка.

Самым подходящим местом для длительного хранения тыквенных культур является погреб.

Требования к помещению

Чтобы сохранить ценные запасы тыквы, необходимо создать оптимальные условия для длительного хранения. К ним относятся: идеальное состояние погреба, правильная подготовка овощей, поддержание необходимого температурного режима и уровня влажности, правильное расположение овощей, с которыми идеально хранится тыква.

Оптимальные условия

В большинстве погребов сохранены условия, необходимые для хранения тыкв. В подвале должно быть:

    Сухой (оптимальная влажность от 75 до 80%); Темный. ВАЖНО: Помещение не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей; Прохладный (от +5 до +10 градусов). СОВЕТ: Критическая температура +3 градуса Цельсия и ниже, а также выше +20 градусов Цельсия. Резкие перепады температур вредны для овощей; Наличие вентиляции; Без посторонних запахов.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если хотя бы одно условие не выполняется, срок хранения овощей будет значительно короче. Например, достаточно высокая влажность воздуха сократит срок хранения на 2-3 месяца. Низкие температуры также отрицательно сказываются на емкости хранения.

Правила размещения тыквы в хранилище

    Тыкву следует хранить на полках или поддонах. ВАЖНО: овощи нельзя хранить на земле; Положите стебли на сухую мягкую солому вверх дном; Чтобы тыква не касалась стены, пространство между ними необходимо заполнить соломой; Если в кладовке нет полок, необходимо построить деревянные каркасы в подвале на стеллаже без стен; Полки и подносы должны быть выложены бумагой или соломой; Между плодами должно быть небольшое расстояние; Можно хранить тыквы в сетках, которые следует подвешивать к потолку.

СОВЕТ: с помощью этого метода можно избежать изъязвления и загнивания плодов.

Подготовка места

Перед тем как хранить тыкву в погребе, ее необходимо подготовить:

    Избавиться от влаги и затхлости; Проветрите комнату, просушите полки и стеллажи; Если вентиляции нет, от ее установки следует отказаться; Дезинфекция, очистка помещения от плесени и вредителей известью или серной кислотой. ВАЖНО: лечение проводить ежегодно осенью; Выбросьте весь мусор, удалите остатки предыдущего урожая; Подготовьте полки и стеллажи, застелив их бумагой.

Соседство тыквы с другими овощами

Этот фрукт хорошо хранится с овощами, которые не любят слишком низкие температуры. К ним относятся кабачки, редис, баклажаны. С другими овощами тыква не должна пересекаться в одном магазине или они должны находиться на разной высоте. ВНИМАНИЕ: ни при каких обстоятельствах тыквы не должны соприкасаться друг с другом или с другими овощами.

Меры, профилактика в процессе хранения

Чтобы урожай тыквы остался в целости, необходимо:

    Раз в неделю проверяйте и переворачивайте весь урожай, а также солому на предмет возможной гнили, плесени и вредителей. ПРИМЕЧАНИЕ: испорченные овощи следует немедленно удалить; Если есть морозы, необходимо использовать укрывной материал для их утепления.

Также при хранении овощные культуры могут поражаться разного рода заболеваниями. Например:

    Кладоспориоз или оливковая плесень. На овоще появляется бархатистый налет оливково-черного цвета; Склеротиния, или белая гниль. Это довольно опасное заболевание. Представляет собой плотный белый налет, позже дополненный белыми или черными точками. Затем овощ размягчается и гниет.

ВНИМАНИЕ: Несоблюдение правил хранения способствует формированию этих заболеваний.

Лучшее место для хранения этого замечательного овоща – погреб, ведь в нем есть все необходимые для этого условия. Знание и соблюдение всех этих условий поможет сохранить урожай тыквы зимой. Правильно хранящийся овощ сможет обеспечить организм множеством витаминов и хорошим настроением. Употребление тыквы пойдет на пользу взрослым, особенно детям.

Видео — Заготовка тыквы на зиму

Как хранить тыкву правильно: разные способы и секреты создания оптимальных условий для сохранности овоща

Тыква – это диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Регулярное добавление этого овоща в свой рацион помогает оставаться стройным, молодым и здоровым. Тыква содержит редкий витамин Т, который улучшает обмен веществ и способствует похуданию.

Удивительно полезный и красивый овощ хорошо растет в самых разных климатических условиях, в том числе в средней полосе России. Однако зимой его редко можно найти в магазинах. Поэтому вопрос хранения тыкв, выращенных самостоятельно или купленных осенью, актуален в любое осеннее время года. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить тыкву, чтобы всю зиму наслаждаться этим вкусным овощем.

Подходящие сорта тыквы для длительного хранения

По срокам хранения лидируют среднеспелые и позднеспелые сорта тыквы. Крупные тыквы хорошо защищены от болезней и вредителей за счет твердой плотной кожуры.

К популярным среднеранним сортам относятся: Арабатская, Жданна, Вита, Голосемянна, Прикубанская.

Из позднеспелых выделяются: Витаминная, Жемчужина, Мускатная, Winter Sweet, Testy Delight. Все вышеперечисленные сорта отличаются крупными плодами (шаровидной или удлиненной формы) и сочной сладкой мякотью. Средний вес тыквы колеблется от 5 до 20 кг.

Мускатный орех сохраняет свой вкус до шести месяцев, но только при оптимальных условиях хранения.

Правильный выбор плодов

Для длительного хранения выбирайте здоровые тыквы, без видимых повреждений и темных пятен на коже. Плод должен быть твердым и полностью спелым.

При снятии с грядки экземпляров, предназначенных для хранения, оставьте длинный стебель – около 7-10 см. Тыквы, у которых нет стебля, нельзя ставить в погреб. Срезанный стебель под корнем открывает доступ микробам и различным болезням.

Осторожно. Стебель должен быть сухим и твердым, без признаков гниения. В противном случае гниль перекинется на саму тыкву, а затем и на другие овощи.

Если вы собираете урожай во влажную погоду, тыкву следует хорошо просушить перед тем, как поместить ее на хранение.

Соблюдение приведенных ниже рекомендаций поможет сохранить полезный овощ до весны:

Избегайте ударов тыкв друг о друга, когда вынимаете их с грядки и переносите на хранение. Повреждение коры позволяет бактериям и грибкам проникать внутрь плода, вызывая процесс гниения. Урожай в сухую солнечную погоду. Перед тем как отправить овощи в погреб, хорошо их просушите. Не переносите тыкву за стебли, так как они могут сломаться под тяжестью плода.

Места и способы хранения

Выбирая, где и как хранить тыкву, следует ориентироваться на наличие подходящего места для хранения, а также на частоту употребления.

В квартире

В типовой городской квартире непросто разместить взвешивание фруктов. Большие тыквы требуют много места, прохладных и темных. Подходящее место – кладовая. Там тыквы расставляют по полочкам, следя за тем, чтобы овощи не касались друг друга.

При хранении в домашних условиях срок годности плодов значительно сокращается из-за недостаточно низкой температуры. Тыквы нужно периодически осматривать, чтобы они не портились своевременно.

В подвале/погребе

Лучшее место для хранения этих оранжевых красавиц – в подвале или подвале. Однако перед тем, как положить туда тыкву, нужно подготовить комнату. Помещение для хранения осушается, вентилируется и защищено от плесени и вредителей. Полки следует застелить бумагой или соломой.

Оптимальные условия хранения тыкв в погребе или подвале:

    влажность 70-80%; Температура должна быть от +3 до + 15ºC; темнота и вентиляция.

Помещая тыквы в складское помещение, учтите, что температура зависит от высоты над полом. Рядом с землей всегда прохладнее. Поэтому лучше всего размещать овощи на полках или стеллажах.

На балконе

Если нет возможности хранить тыкву в подвале или подвале, для этого хватит полочек на застекленной лоджии или балконе. Защищайте плод от прямых солнечных лучей плотной тканью или картоном. С наступлением холодов тыквы нужно тщательно укутать. Без утеплителя драгоценная тыква не выдержит холода.

Важно: Если на балконе слишком холодно, отнесите тыкву в квартиру и положите в кладовку или на пол прохладного помещения.

В холодильнике

Холодильник – одно из лучших мест для длительного хранения тыкв. Температура и влажность оптимальные. Но в холодильнике мало места, поэтому в нем хранят тыкву в небольших количествах и в основном нарезанную.

Срок годности измельченных овощей небольшой – не более двух недель. Срок хранения можно продлить, очистив кожуру и семена, просушив их и плотно завернув в фольгу. Храните нарезанную тыкву на верхней полке, где она наиболее прохладная.

Для более длительного хранения заморозьте мякоть тыквы.

В морозильнике

Замораживание тыквы не только сохраняет ее аромат и витамины, но и экономит время при ее последующем приготовлении.

Замороженные фрукты следует очистить от кожуры и нарезать удобными кусочками. Маленькие тыквы разрезают пополам или четырьмя дольками. Более крупные кусочки нарезают кусочками толщиной 3-5 см.

Выложите кусочки на поднос или лоток и положите в морозильную камеру на несколько часов. Затем положите ломтики в герметичный контейнер или пакет и отправьте в морозильную камеру.

Тыквенное пюре подходит для замораживания. Измельчить овощи в кашицу с помощью блендера или терки, переложить в небольшие емкости и заморозить.

Кончик. Тыквенное пюре удобно замораживать в формочках для льда. Как кубики для замораживания, они перемещаются в контейнеры или пакеты.

Постепенно размораживайте продукты, перемещая их из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

Как долго я могу хранить замороженную тыкву? В морозилке овощи можно хранить до года.

В каком виде лучше хранить тыкву длительный срок

В каком виде лучше хранить тыкву: целиком или порезанным на части? У каждого метода есть свои преимущества и недостатки.

Целиком

Если есть подходящий овощной склад, тыквы хранят целыми. Таким образом мякоть дольше сохраняет вкус, полезные витамины и минералы.

Разрезанной

Крупный плод оранжевой красоты не всегда можно использовать сразу. Так как же сохранить нарезанную тыкву?

Если вы планируете снова готовить блюда из тыквы, например, через неделю, кусочки мякоти можно на это время поместить в холодильник. Завернутые в пищевую пленку, ломтики сохранят свои свойства в течение нескольких недель. Смажьте кусочки растительным маслом, чтобы предотвратить высыхание.

Осторожно! Замораживание мякоти тыквы продлевает срок ее хранения до одного года.

Тот же принцип применяется к хранению тыквы, выброшенной во время сбора урожая или испорченной во время зимнего хранения.

Сроки и условия хранения

В кладовой или кладовой тыквы следует хранить на полках, стеллажах или поддонах. Под каждую из них положите бумагу или сено. Если полок нет, тыкву держат на полу, предварительно выложив сеном или соломой.

Плод раскладывают черешками вверх. Они не должны касаться друг друга или стен подвала. Именно на стенах в первую очередь конденсируется влага при перепадах температур.

Для хранения в зимних условиях собирайте плоды без признаков порчи и помятостей, с твердой кожицей и деревянистым стеблем. Поэтому во время сбора урожая важно обращаться с плодом осторожно, не ронять и не переносить его за черешки.

Если на коже есть царапины или вмятины, долго это не продержится. Однако выбрасывать такие плоды тоже не стоит. Выброшенные экземпляры очищаются, из них удаляются семена, нарезаются и отправляются в холодильник или морозильную камеру.

Важно: в первую очередь едят тыквы без стеблей, так как они более подвержены гниению.

Эта же солома поможет уберечь урожай от холода. Заполните соломкой пустое пространство между тыквами и расстояние от фруктов до следующей стойки.

Все тыквы, хранящиеся в подвале, периодически проверяются. Уберите из подвала испорченные экземпляры и поменяйте лежавшее вокруг них сено.

Если на поверхности плодов образуется конденсат, значит, влажность в помещении для хранения выше нормы. Чтобы овощи не начали портиться от лишней влаги, погреб регулярно проветривают.

При соблюдении всех необходимых требований тыква отлично хранится до весны, сохраняя свои вкусовые качества и полезные вещества.

Хранение тыквенных семечек

При нарезке тыквы внутреннюю мякоть с семенами часто выбрасывают. И напрасно, ведь тыквенные семечки – источник витаминов и минералов, которые хорошо сохраняются на протяжении всей зимы.

Сушка тыквенных семечек не требует особых навыков и опыта. Можно собирать любые виды тыквы. Плоды надрезают, вынимают семена, очищают мякоть и промывают водой. Полезное лакомство сушат несколько дней, разложив по ровной поверхности.

Также для приготовления используйте духовку или электрическую сушилку. Температура сушки не должна превышать 100 ° C. Изделие готово, когда скорлупа семян станет хрупкой.

Важно: очищенные тыквенные семечки не подходят для длительного хранения. Масло тыквенных семечек окисляется при контакте с воздухом, и семена становятся горькими.

Храните высушенные семена в сухом месте в тканевом пакете или стеклянной посуде с крышкой. Главное, не дать изделию высохнуть.

Хранение в виде заготовок

Тыкву хранят не только в свежем виде, но и в виде варенья. Для консервирования и сушки мы выбираем полностью спелые плоды. Можно использовать те образцы, которые были выброшены при сборе урожая из-за повреждения кожуры или отсутствия стебля.

Засушка тыквы на зиму

Сушеная или сушеная тыква хороша тем, что полностью сохраняет вкус оригинального продукта. Преимущество такого способа хранения в том, что овощ при сушке значительно уменьшает свой объем. Это важно, если нет подвала и в квартире нет места для хранения больших свежих тыкв.

Сушите овощи в электросушилке или в духовке при 50-60 ° С в течение 6-7 часов. При сушке в духовке держите дверцу приоткрытой, чтобы внутри не скапливалась влага.

Непосредственно перед сушкой тыкву очищают от кожуры, семян и промывают. Подготовленные овощи нарезать ломтиками толщиной в полсантиметра, бланшировать 1-2 минуты в кипящей слабосоленой воде и дать кусочкам просохнуть.

Готовое блюдо хранится в плотно закрытых емкостях, слои перемежаются пергаментной бумагой. Вкусные ломтики едят в виде сухофруктов или добавляют в супы и крупы. Правильно высушенная тыква хранится около года.

Ссылка на основную публикацию