Сорта винограда со сложной устойчивостью (к болезням, морозам и вредителям): выбор лучших сортов винограда, устойчивых к плесени и оидиуму

Сорта винограда со сложной устойчивостью (к болезням, морозам и вредителям): выбор лучших сортов винограда, устойчивых к плесени и оидиуму

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Несмотря на то, что виноград южная культура, выращивают его в средней полосе и на севере России. Растение должно обладать устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям, успешно противостоять вредителям. Для выращивания в непредсказуемых климатических условиях отбираются морозостойкие и засухоустойчивые культуры. Садоводы утверждают, что всем этим достоинствам обладают всесторонне выносливые сорта винограда. Что означает это понятие и какие сорта винограда признаны наиболее стойкими, мы рассмотрим ниже.

Что такое комплексно устойчивые сорта винограда

Комплексный иммунитет – это способность культуры противостоять внешним факторам и условиям выращивания: болезням, вредителям, морозам и засухе, резким погодным изменениям.

Этот критерий оценивается по шкале с коэффициентом лобового сопротивления – чем он выше, тем ниже значение:

    1 балл – очень редко поражаются распространенными болезнями растений (оидиум, серая гниль, мучнистая роса); 2 балла – высокая устойчивость к болезням и вредителям; 3 балла – средний рейтинг; 4 балла – сильно болеют (25-50%); 5 баллов – очень серьезно пострадал от болезни.

Бытует мнение, что сложноустойчивые сорта не нуждаются в удобрении и удобрении, обработке от болезней и вредителей. Это неправильно, поскольку каждая виноградная лоза дает лучшие плоды и более продуктивна при регулярных профилактических и укрепляющих мероприятиях.

Топ лучших

Какие устойчивые сорта винограда самые лучшие? При выборе рекомендуется обращать внимание на спелость и условия выращивания, урожайность и вкусовые качества ягод, товарные характеристики и срок хранения.

Кишмиш лучистый

Кишмиш – самый популярный сорт винограда для употребления в свежем виде. Ягоды без косточек, мякоть сладкая, нежная, сочная. Срок созревания средний, рекомендуемый регион выращивания – Северный Кавказ (Республика Крым, Адыгея, Ставропольский край).

Вес грозди около 400 г, форма крылатая, плотность легкая. Ягоды овально-продолговатые с толстой кожицей розового цвета. Их вкус приятный и нежный, оценка 9,1 из 10. Ягоды можно перерабатывать и есть в свежем виде. При выращивании рекомендуется привязать растение к опоре, регулярно удалять побеги и слабые побеги.

Флора

Кусты средних размеров с темно-зелеными листьями среднего размера. Грозди конические и крылатые, весят около 1 кг, отдельные экземпляры достигают 2,5 кг. Ягоды овальные, массой 8-10 г, с тонкой кожицей.

Читайте также:  Что делать с виноградом в августе: кормление, обрезка (обрезка), лечение заболеваний, полива

Цвет у них бело-зеленый, они слегка загорают на солнце, имеют восковой налет. Вкус сочный, сладкий, мякоть хрустящая, с 2-3 мелкими семенами. Растение ценится за привлекательный внешний вид, устойчивость к мучнистой и ложной мучнистой росе и универсальность использования. Особенно рекомендуется для приготовления коктейлей и соков, джемов, мармелада, варенья и мармелада.

Боготяновский

Сорт столовый, рано созревает. Кусты крепкие, листья зеленые и щетинистые, цветки ориолистные. Грозди средней величины, цилиндрическо-конической формы, средней массой 400 г.

Ягоды желто-зеленые, продолговатые, с зернистой и сочной мякотью и мелкими семенами. Вкус сладкий, дегустационная оценка 9 баллов.

Внимание! Каждому винограду необходимо полноценное питание: азот отвечает за развитие всходов; фосфор нужен для завязывания плодов и созревания гроздей; калий подготавливает куст к зиме; медь повышает морозостойкость. Подходящие минералы содержатся в удобрениях «Кемира» или «Волшебный лейк». Перед использованием внимательно прочтите инструкцию и правила техники безопасности.

К достоинствам этого сорта можно отнести простоту транспортировки фруктов: они не портятся при транспортировке, сохраняют свои вкусовые качества и полезность. Устойчивость Боготяновского к плесени и серой гнили выше, чем у стандартных сортов.

Агат Донской

Кусты сильные, побеги быстро созревают, листья слегка морщинистые. Агат Донской предпочитает теплые и хорошо освещенные почвы, предварительно обработанные минеральными и органическими удобрениями. Ягоды округло-овальные, синие, массой около 5 г каждая.

Кожа имеет твердый восковой налет. Грозди плотные, конусовидно-цилиндрические, массой от 500 г до 1 кг. Виноград перерабатывают в сок или вино, едят в свежем, сушеном или замороженном виде. Его вкус сладкий с легкими терпкими нотками и оценен в 3,8 балла из 5 возможных.

Морозостойкость Агаты Донской до -26 ° С, всходы быстро адаптируются к климатическим условиям выращивания, растение не требует укрытия на зиму. Урожай устойчив к плесени и серой гнили.

Сбор урожая ранний, первые плоды собирают в июле. Растение очень прочное, побеги крепкие, в первые годы буреют. Листья темно-зеленые с зубчатыми краями, с одной стороны слегка опушенные. Цветки однодомные, что обеспечивает высокий и стабильный урожай, для опыления не нужны ни осы, ни пчелы.

Форма ягод пальцеобразная, с острым кончиком, цвет черный и насыщенный синий. Вес плода – около 10 г. Кожура плотная, при созревании ягоды не трескаются и пригодны для транспортировки. Вес конических гроздей – около 1500 г. Вкус Атоса сбалансированный, сладкий, с приятным послевкусием муската. Виноград используется при производстве и переработке вина.

Читайте также:  Цефалоцереус старческий (Cephalocereus senilis) - описание, выращивание, фото | на

Дубровский розовый

Морозостойкий сорт, выдерживает понижение температуры до -24 ° С, подходит для посадки на горных пастбищах. Грозди рыхлые, крылатые, достигают 1500 г. Ягоды конической формы, массой до 20 г. Кожура твердая с восковым налетом темно-розового цвета. Его вкус сладкий, что дает ему оценку 9,3 из 10. Мякоть хрустящая и нежная, с приятным ягодным ароматом. Цветки однодомные, поэтому растение не нуждается в опылителях.

Предупреждение! После сбора урожая садоводы подготавливают виноградник к зимовке, почву удобряют органически и золой. После того, как осенью у куста опадут все листья, растение формируется, удаляются сухие и слабые побеги. Если сорт плохо морозостоек, на зиму укрывают: лозы засыпают землей, в нескольких местах засыпают землей, а затем – снегом.

Дубровская розовая хорошо переносит засуху, к уходу нетребовательна, постоянно плодоносит. Ягоды можно есть в свежем виде и для всех видов обработки.

Плевен

Сорт столовый скороспелый, урожай в южных регионах России в начале августа. Кусты высокие, лозы быстро растут, листья светло-зеленые. Виноград ценится за морозостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям и вредителям. Цветки обоеполые, плевен самоопыляемый и не требует посадки других сортов.

Грозди конические, вес около 300 г. Ягоды овальные, весят 5 г. Цвет желто-зеленый, с южной стороны слегка желтовато-коричневый. Кожа тонкая, но плотная, восковая на ощупь. Вкус гармоничный, сладкий с легкой ореховой ноткой, мякоть мягкая и сочная. Подходит для сушки, употребления в свежем виде и переработки.

Ананасный

Американский сорт винограда, устойчивый к плесени и серой гнили, используется в виноделии. Кусты средней высоты, листва серо-зеленая, цветки одноствольные. Грозди цилиндрической формы, массой до 300 г. Ягоды овально-округлые, крупные, массой до 5 г. Цвет насыщенный желто-зеленый, мякоть мягкая, кожица плотная. Обладает сладким вкусом с приятным ароматом ананаса.

Созревает во второй половине сентября, не требует зимнего укрытия в средней полосе страны. Легко выращивать, плодоносит стабильно, урожай подходит для транспортировки и хранения. Ананас редко повреждается осами и тлей, поэтому любой винодел-любитель запросто сможет получить богатый урожай.

Фиолетовый ранний

Раннеспелый, неуборочный сорт, убирают в первой декаде августа. Растение высокое, с глубоко рассеченными листьями, покрытыми щетинистыми стеблями. Цветки одиночные, конические, средней массой 200 г. Ягоды твердые, овально-округлые, массой 4-5 г.

Читайте также:  Выращивание петрушки на подоконнике зимой и летом: посадка, уход, условия

Их цвет – глубокий темно-фиолетовый с восковым оттенком. Вкус их сладкий, с изысканным мускатным ароматом, гармоничный. Ранняя фиалка имеет морозостойкость до -26 ° C, ягоды не поражаются насекомыми и обладают высокой устойчивостью к болезням. Из винограда делают соки, вино и шампанское.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта

Среди ранних сортов винограда владельцы крыш выделяют подарочный виноград Алешенкин. Созревает в конце июля – начале августа, весит около 500 г, имеет ширококоническую форму. Виноград белый с мягкой нежной мякотью. Сорт с высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Популярностью пользуется и раннеспелый сорт Гурман Крайнова, покрывающий стол. Ягоды розовые, на вкус мускатный и сочная мякоть. Дегустационная оценка – 9,1 балла.

Лучшими среднеспелыми и комплексноустойчивыми сортами являются Зала Денди и Красен. «Зала Денд» – морозостойкий сорт винограда, очень устойчивый к серой гнили. Грозди цилиндрической формы, весят около 270 г. Виноград янтарного цвета обладает гармоничным, сладким вкусом и ароматом. Сорт Crassen неприхотлив в уходе. Ягоды неприхотливые. сине-пурпурный и их мякоть сладкая и вкусная, а урожай обоих сортов можно перерабатывать и есть в свежем виде.

Позднеспелый сорт комплексноустойчивого винограда Мускат одесский созревает в октябре, плодоношение занимает 2-3 недели. Грозди бочкообразные, ломкие, средний вес 160 г. Ягоды мелкие, белые. Мускат Одесса используется для производства вина. Выбранный поздний сорт Пухляковский – морозостойкий, редко повреждается вредителями. Ягоды золотисто-белые, с зеленоватым оттенком, небольшого размера, обладают гармоничным вкусом. Пухляковский подходит для выращивания в любом регионе страны.

Сорта, устойчивые к милдью и оидиуму

Мучнистая роса и оидиум – распространенные болезни винограда. Причины их появления – неправильный полив, избыток или недостаток удобрений, резкие перемены погоды. Некоторые сорта редко поражаются болезнями из-за их сильной иммунной системы. Среди них виноград Декабрьский позднеспелый, морозоустойчивый, не требует укрытия на зиму. Пучок весит около 300 г, форма цилиндрическо-коническая. Его ягоды темно-фиолетовые с гармоничной ломкой мякотью. Из винограда делают джемы и соки, и их едят в свежем виде.

Есть сорт Аркадия. Раннеспелый столовый виноград с крупными гроздьями, средней массой 500 г. Ягоды яйцевидной формы, желто-зеленого цвета. Сочная и эластичная мякоть, сладкий вкус, сильный ягодный аромат. Зимостойкость средняя – Аркадия зимой требует укрытия.

Читайте также:  Кубинская вишня: отзывы, лучшие советы по уходу, описание, фото

Белые, темные, розовые

Белый ранний сорт столового винограда славится скороспелостью, морозостойкостью и морозостойкостью. Грозди ширококонические, массой около 500 г. Ягоды крупные и продолговатые, средний вес 5,5 г. Вкус прост, универсален в применении. Созревание удлиненное, ягоды не опадают и не ломаются.

Розовый сорт Фантазия – раннеспелый столовый сорт, неприхотливый в выращивании. Ягоды цилиндрические, кожица розовая плотная. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Мякоть мясистая и упругая. Фантазия для стабильной урожайности и универсальности.

Черный технический сорт Скарлет Терский, используется для винных напитков. Созревание поздно, сбор урожая середины осени. Кусты короткие, с щетинистыми зелеными листьями, гибкими побегами. Грозди конические; ягоды округло-овальные. Вкус гармоничный и приятный. Терски Скарлет нетребовательна и неприхотлива.

Лучшие для разных регионов выращивания

    В южных регионах страны и в Подмосковье произрастают позднеспелые столовые и технические сорта – Эким кара, Шабаш, Пти Арвин. Виноград созревает в октябре, сладкий и сочный. Для средней полосы России, Урала и Сибири выбираем морозостойкие раннеспелые сорта – Память, ЦХА, Преображенский. Плодоносят в конце июля – начале августа, устойчивы к низким температурам и резким погодным изменениям. Есть сорта, которые подходят для выращивания в любом регионе – Лунный, Московский Дачный, Катырь.

Как выбрать комплексно устойчивый сорт винограда

В первую очередь следует обратить внимание на зрелость культуры и требования к уходу. Рекомендуется выбирать те сорта, которые плохо повреждаются вредителями, переносят мороз и дождь, не осыпаются от ветра. Сложноустойчивый виноград может быть помещен лицом вниз или вверх. Второе – меньше хлопот для роста.

Следует помнить, что не существует идеального сорта, который никогда не заболевает и не повреждается вредителями. Хороший виноград – это в первую очередь результат труда садовода.

Заключение

Устойчивый к комплексам виноград менее подвержен болезням и заморозкам, реже поражается насекомыми. Лучшие сорта – Дубровский розовый, Флора, Афон. Перед посадкой рекомендуется изучить описание растений и фото, обращая особое внимание на сроки созревания и рекомендуемый регион выращивания. Из ранних сортов садоводы выделяют Гурман Крайнова или Алешенкин Дар, из поздних – Мускат Одесский или Пухляковский. Ягоды вкусные и сочные, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Лучшие сорта перца сладкого 2021 для теплицы и открытого грунта

Вкусный и полезный перец – один из важнейших ингредиентов многих салатов, овощных супов, лечо, пирогов и других популярных блюд.

Читайте также:  Когда собирать баклажаны с клумбы - Овощ, огород, балкон - Медиа Платформа МирТесен

Если вы решили вырастить лучшие сорта сладкого перца на садовом участке или даже на балконе, но еще не определились, какой сорт перца выбрать в 2021 году, мы предлагаем наиболее подходящий вариант.

10. Бизон красный — лучший ранний сорт болгарского перца

В южных регионах этот ярко-красный росток можно выращивать на грядке, в других регионах – в тепличных условиях. С момента выпуска всходов до урожая Зубр красный проходит 95-105 дней.

Плоды имеют форму вытянутого конуса, достигают в длину 25 см и весят до 200 граммов. Стены rubrówka сочные, хрустящие, и этот сорт идеально подходит для консервирования, приготовления салатов, рагу и жареных блюд. Однако фаршировать эти перцы не очень удобно – они слишком большие.

Помните, что бизон красный не подходит для длительного хранения, как многие другие сорта перца. Однако в прохладном месте его можно хранить до 2 недель, если не дать ему запотеть.

9. Богатырь – лучший среднеспелый сорт перца

Этот сладкий перец устойчив к болезням и низким температурам, а время его созревания составляет 115-130 дней. Кожа у него гладкая и твердая, она надежно защищает мякоть от повреждений при транспортировке.

Этот сорт перца подходит как для теплиц из поликарбоната, так и для полевого выращивания. Однако плохо переносит затенение и недостаток воды.

Плоды богатыря полностью оправдывают свое название, их вес достигает 160 грамм, а с квадратного метра семенного ложа можно собрать до 7 кг урожая.

Богатырь, благодаря товарным качествам и прекрасному вкусу без горечи, является одним из самых популярных сортов у российских овощеводов. Кроме того, он устойчив к белой гнили, серой гнили и влажной бактериальной гнили перца.

Эти перцы можно хранить в холодильнике до 3 недель.

8. Белое золото – лучший сорт перца для Урала и Сибири

Созревает этот сорт рано, через 100-110 дней после появления первых всходов. Его характерная особенность – красивый светло-желтый цвет плодов, средний вес которых составляет 200 грамм. Вкус у них сладкий и слегка пряный, поэтому White Gold идеально подходит для салатов и консервов.

С квадратного метра можно собрать от 4 до 15 кг урожая, а выращивать White Gold можно как в тепличных условиях, так и на открытом пространстве. Идеально подходит для выращивания в средней полосе, не боится табачной мозаики и устойчив к другим пасленовым, но часто повреждается тлей, клещами и другими вредителями.

Читайте также:  Картофель Фермер: описание сорта с характеристиками и отзывами

7. Черный конь – лучший черный сорт перца

Экзотический темно-фиолетовый перец сразу привлекает внимание. Помимо необычного внешнего вида, этот сорт очень устойчив к болезням и большинству вредителей, а плоды у него довольно массивные (150-250 грамм) с печальным и сочным вкусом.

Созревание вороного коня происходит на сотые сутки после появления всходов, а неприхотливость сорта позволяет выращивать его даже зимой на подоконнике.

Но лучше не использовать этот перец для маринования, иначе он потеряет красивый цвет.

6. Биг мама — лучший оранжевый сорт болгарского перца

Легкость выращивания, обильное плодоношение, красивый и аппетитный внешний вид – все это характеризует Big Mama, один из лучших сортов сладкого перца.

Он богат витамином Р, калием и фосфором, а сами стручки очень сладкие и имеют толстые стенки (7-8 мм). Их легко набить, их можно отправлять в консервированном или замороженном виде, и они приятно хрустят в свежем виде.

Особенность этого сорта в том, что даже когда он достигает своего полного размера и перестает расти, плод долгое время остается зеленым, хотя он уже съедобен. Не волнуйтесь, они обязательно получат свой великолепный оранжевый вид.

Big Mama можно сажать в грядку или выращивать под фольгой, технически он созревает через 120 дней после появления всходов. При благоприятных условиях получается до 7 кг плодов на квадратный метр. Устойчив к болезням и вредителям ночных растений.

5. Белладонна F1 – самые урожайные семена перцев для теплицы

Этот помесь имеет короткий период роста, около 90 дней. Его куполообразные стручки весят 140 граммов (в некоторых обзорах говорят до 200 граммов) и имеют горьковато-сладкий вкус.

Сорт Белладонна F1 не боится популярной перечной болезни – табачной мозаики, хорошо переносит транспортировку и отличается высокой урожайностью. С квадратного метра можно получить от 4,5 кг (в открытом грунте) до 15 кг (в помещении) фруктов. Это лучший сорт перца для тепличного выращивания.

4. Ерошка – лучший сорт сладкого перца для открытого грунта

Этот среднеранний сорт достигает технической зрелости через 109-113 дней и подходит для выращивания в теплицах и в поле.

Читайте также:  Лучшие сорта яблонь - фото, названия и описание (каталог)

При полосовом способе посадки достаточно оставить между растениями зазор 15 см.

На одном квадратном метре при благоприятных условиях можно собрать до 4,8 кг стручков, каждая весом от 100 до 150 грамм.

Ерошка плохо устойчива к табачной мозаике, но хорошо устойчива к коричневой пятнистости томатов и влажной бактериальной гнили перца. Устойчивость к фитофторе томатов, белой и верхушечной гнили средняя.

3. Ласточка – самый вкусный сладкий перец на зиму

Солнечная и не слишком большая (весом от 50 до 100 грамм) Ласточка имеет красивые конические плоды с характерным изогнутым кончиком, напоминающим птичий клюв. Созревают через 109-113 дней после прорастания, приобретая красивый красный цвет.

С квадратного метра открытого грунта получается в среднем 3,5 кг плодов. Следует только помнить, что сорт довольно высокорослый, поэтому подставки для него обязательны.

Этот сорт не боится гнили, серого и белого перца, к тому же хорошо переносит перепады температур.

Ласточка довольно толстая – сочные стенки у нее 5-7 мм. Паприка очень вкусная, она отлично подходит для транспортировки и длительного хранения. Неспелые стручки могут храниться до 4 месяцев при температуре от +9 до +12 градусов, а спелые – до 2 месяцев при температуре от нуля до +4 градусов.

2. Бентли F1 – самый урожайный сорт сладкого перца

Гибрид лимонно-желтого перца, сочетающий в себе скороспелость, приятно сладкий вкус и урожайность, радует садоводов плодами кубовидной формы со средней массой 200-240 грамм. От первых всходов до технической зрелости проходит 113 дней.

Бентли F1 не боится микротрещин на кожуре плода, а его урожай даже без внесения минеральных химических удобрений достигает 2-3 кг. И это только с одного куста! На одном квадратном метре можно разместить до 6 кустов.

1. Патио-Иво – лучший сорт перца для выращивания на подоконнике

Лучший комнатный сорт перца 2021 года, его можно выращивать не только на подоконнике, но и на балконе и патио.

Его стручки светло-желтого цвета и немного весят – около 60 граммов. Да и сам Патио-Иво большими габаритами похвастаться не может, его высота порядка 35 сантиметров. Он очень теплолюбив, требует много питания и влаги в почве. При благоприятных условиях время от появления всходов до сбора урожая составляет 100 дней.

Ссылка на основную публикацию