Правильные схемы обрезки сливовых деревьев: весенняя, летняя и осенняя обрезка – Дом и сад

Правильные схемы обрезки сливовых деревьев: весенняя, летняя и осенняя обрезка – Дом и сад

Схемы правильного обрезания сливы: весенняя, летняя и осенняя обрезки

Пожалуй, нет в мире садовника, который не мечтал бы собрать в своем саду обильный урожай восхитительных фруктов. Но если вы ничего не делаете и думаете только о выращивании фруктовых деревьев, вы не получите такого результата.

Чтобы получить высокие урожаи, необходимо приложить много усилий и выполнить ряд задач, включая вырубку деревьев до нужного размера. Наверное, не секрет, что по мере роста дерева появляются новые побеги и ветви, которые со временем начинают утолщать крону.

Конечно, несомненным фактом является то, что увеличение количества ветвей способствует лучшему питанию плодового дерева, но, с другой стороны, отрицательно сказывается на урожайности, так как уменьшается количество завязей.

Поэтому обрезка веток – важнейший этап ухода за любым фруктовым деревом, в том числе за сливой.
Поэтому цель этой статьи – предоставить вам подробную информацию о доступных типах обрезки и о том, когда это делать.

В садоводческой среде иногда спорят, в какое время года обрезка наиболее эффективна. Из анализа множества мнений можно сделать вывод, что основная цель обрезки вне зависимости от срока – повышение плодовитости этого плодового дерева.

Как правило, выделяют следующие виды сезонной обрезки:

    Весенняя обрезка подготавливает дерево к вегетации; Летняя обрезка помогает дереву справиться с плодами, а также не дает веткам ломаться под тяжестью собранного урожая; Осенняя обрезка должна подготовить дренаж к зимнему сезону и одновременно удалить быстрорастущие побеги.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих видов обрезки плодовых деревьев.

Весенняя обрезка сливы

Стоит знать, что обрезку ветвей и побегов нужно начинать весной, когда стабилизируется теплая и безоблачная погода и на подлеске появятся первые листочки. Это делается с помощью двух основных операций:

1) Прореживание применяется для удаления ненужных побегов и веток, т. е. образуется крона дерева, которая может быть очень густой.

Цель обрезки – удалить побеги и побеги в последний вегетационный период, что в свою очередь положительно скажется на появлении плодоносящих веток в следующем году.

Следует помнить, что прореживание означает полное удаление материала пня, а укорачивание ветвей снижает количество материала пня примерно вдвое.

Ниже мы представляем видео о весенней обрезке растений:

Летняя обрезка сливы

По сути, этот вид обрезки является продолжением процесса создания перьевой кроны.

Эффективность летней обрезки заключается в том, что дерево уже покрылось листьями, что в свою очередь позволяет лучше визуализировать утолщение кроны и больные ветви.

Летняя обрезка обычно проводится в июне. Однако следует помнить, что санитарные порезы можно делать все лето.

Осенняя обрезка сливы

Важно знать, что процесс обрезки осенью не следует начинать до тех пор, пока не опадут все листья, то есть тогда слива начинает готовиться к зимнему сезону. При осенней обрезке удаляются следующие виды растений:

    Обрезка быстрорастущих растений (обрезка на 1/3 длины); Филиалы, пораженные болезнями; сухой; Ветки сломаны под тяжестью слив; Верхушку дерева обрезают, когда оно значительно выросло за вегетационный период.

Это важно: подрезайте сливу осенью, до того, как установятся высокие температуры и морозы.

Сливы любого возраста можно выращивать в саду или в сельской местности, поэтому расскажите нам больше об обрезке молодых и старых деревьев.

Обрезка молодое дерево

Обрезка молодых слив обычно состоит из следующих двух этапов:

1. сразу после посадки рассады оставить основной побег и удалить все ветви на расстоянии 50 см от земли, уменьшив наполовину остальную часть куста.

2. Весной следующего года главный побег срезают по самой большой почке, а все остальные ветви укорачивают на треть своей длины.

Эти два шага следует повторять каждый год до тех пор, пока все ветви молодого деревца не сложатся в кучу, то есть до тех пор, пока не сформируется оперенная крона. Не забывайте, что колодку необходимо снимать каждый год.

Омолаживающая обрезка старого дерева

Конусный вырез (нажмите, чтобы увеличить)

Прежде всего, помните, что вы срезаете старую сливу 15 лет назад. За это время следует позаботиться о том, чтобы все ветви скелета кроны дерева росли равномерно. После этого обычно возникают следующие ситуации:

    Остановлен рост новых веток и путей эвакуации; значительно снизился урожай сливы; Плоды сначала положили на сливовое дерево.

При возникновении вышеперечисленных ситуаций настоятельно рекомендуется омолаживающая обрезка дерева. Его суть заключается в следующих важных моментах:

1) Тонко заточите крону старой сливы, удалите все ветви и оставьте только самые крепкие и здоровые.

2) Старые скелетные ветви постепенно заменяются новыми боковыми побегами.

Третье основное блюдо обрезается над юным бегуном.

4. срезанные ветки всегда покрывают садовым лаком.

Когда слива чувствует ранки (места пересечения), она направляет на них большое количество питательных веществ, благодаря чему со временем появляются молодые побеги, из которых нужно оставить только 2-3 самых сильных, а остальные удалить.

Всегда следует помнить, что омоложение старого стока происходит последовательно в течение нескольких лет. Поэтому садовнику необходимо набраться терпения и омолодить старую сливу, не забывая постоянно ее подкармливать.

Только тогда, через несколько лет, вы сможете ожидать обильных плодов от старого сливового дерева. Поэтому в этой статье мы подробно объяснили, как и когда обрезать сливу. Надеемся, вы последуете нашим рекомендациям и получите хороший урожай вкусных слив.

Рекомендуем посмотреть видео, как правильно обрезать молодые деревья сливы:

Правильная обрезка сливы

Сливы – плодовые деревья, которые выращивают на многих приусадебных участках, но для получения стабильного и хорошего урожая потребуется ряд усилий, которые также будут заключаться в выполнении своевременной и правильной обрезки. Все основные особенности и принципы этого процесса будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

    Особенности и правила обрезки слив ↓ Схемы обрезки ↓ Необходимые инструменты ↓ Что дает обрезка и для чего она нужна ↓ Возраст дерева и его важность при обрезке ↓ Молодые сливы ↓ Старые сливы ↓ Обрезка весной, летом, осенью и зимой ↓ Основные ошибки ↓ Советы опытных садоводов ↓

Особенности и правила обрезки сливы

Правила этой процедуры будут зависеть от выбранного периода времени и возраста дерева, но некоторые правила применимы ко всем ситуациям. Их полный список представлен ниже:

Обрезку сливовых деревьев можно проводить в любое время года, но самым благоприятным периодом считается весна, так как у дерева еще есть время, чтобы окрепнуть и подготовиться к зимним холодам. Молодые саженцы не рекомендуется обрезать слишком много, ведь на этом этапе обработка в первую очередь направлена ​​на правильное формирование кроны. При этом садовник выбирает ветки, которые будут основными, и запускает их. Слабоветвистые сорта обычно укорачиваются меньше, чем сильно разветвленные деревья. Сначала на сливе появляется плод, меняется технология, обычно это делается в виде обрезки до боковой ветки на высоте не менее 2,5 – 3 метров. В начальный период плодоношения обрезку проводят только в случае острой необходимости. Учитывая особенности роста слив, в большинстве случаев требуется формирование чашеобразной кроны. Для этого у молодого деревца отбирают три побега, расположенные под углом 120 ° между ближайшими ветвями и стволом на расстоянии около 50 см от них.

Схемы обрезки

Существуют разные схемы обрезки сливовых деревьев, выбор зависит от сезона, в котором практикуется данная процедура. Ниже приведено подробное обсуждение схемы, которая используется в случае обрезки дерева для весны:

Первоначально все стрельбы с неправильным направлением роста удаляются. Это должно быть сделано именно весной, потому что дерево еще не покрыто толстой листвой, поэтому процесс поиска и устранения их не вызывает больших трудностей. Пышная корона должна быть тоньше, что позволит всем ветвям в спине получить правильное количество солнечного света и тепла. В прошлом году приращения должны быть сокращены, оставляя длину в зависимости от их размера. Это способствует росту новых побегов в следующем сезоне. Если вы хотите сформировать корону, вы должны выбрать около 5-6 сильнейших и самых мощных ветвей, предпочтительно всех соответствующих наклон в отношении основного импульса. Оптимальное расстояние между ними должно составлять не менее 20 см, угол наклона наклона 50 ° и не должен быть на одной стороне сливы.

Во время летней обрезки, которая имеет отношение только к молодым деревьям, используют следующую схему:

В первый год после посадки множественного числа требуется сокращение всех побегов на 20 см. Во всех последующих годах процедура повторяется, но ненужные и ненужные ветви могут быть полностью отрезаны. Он должен быть визуально оценен короной дерева, который определит, требует ли он истончение в текущем сезоне или нет.

Термин, в котором следует провести обрезку осенью, является конец сентября или начала октября. Следующая схема будет необходима:

Если это первая обрезка, требуется сократить множество ровно треть. Все ветви, которые выглядят достаточно сильными и характеризуются быстрым ростом, чтобы сократить около 60-70%. Обязательно удалить все обработанные побеги, а также ветви, которые выглядят слишком слабыми, потому что в противном случае сливовое дерево проведет много усилий, чтобы спасти их зимой. Корона дерева должна быть как можно более трехточна.

Диаграмма обрезки сливов в отдельных годах

Необходимые инструменты

Перед вводом в эксплуатацию сливов необходимо будет необходимо убедиться, что все необходимые инструменты доступны и готовы. Минимальный комплект обычно содержит следующие инструменты:

Садовый нож будет основным инструментом для выполнения этой процедуры. Если с ним мало опыта, рекомендуется первоначально практиковать на некоторых ветвях, а затем перейти к обрезке сливов. Чтобы удалить самые толстые ветви, с помощью которых нож не может обрабатывать, ему потребуется для обрезки. При обрезке молодых сливов, вы обычно можете обойтись без этого инструмента. Sekator может легко удалить практически каждую ветку, но рекомендуется использовать их только в самых сложных ситуациях, потому что этот инструмент оставляет рану, которые потом очень долго и трудно пойти.

Следующие требования дополнительно применяются для всех подготовленных инструментов:

Вырезанные детали должны быть хорошо заточены, в противном случае резка будет слишком раздавлена ​​и порвана. Эти раны рады, а древесина нуждается в слишком больших усилиях по восстановлению – что может оказать негативное влияние на его здоровье. Все инструменты должны быть чистыми, чтобы избежать риска заражения на месте резки. Инструменты должны быть именно дезинфицированы специальными препаратами, если они ранее использовались для обрезки пациентов из ветвей или деревьев, подверженных любому заболеванию. В противном случае существует риск заражения даже полностью здоровой сливы.

Что дает обрезка и для чего она необходима

Объемные стоки – это обязательная процедура, потому что они выполняются для достижения следующих соответствующих целей:

Повышение уровня морозного сопротивления, а также устранение риска повреждения ветвей, если на них большое количество снежных сделок создается большое количество снежных сделок или льда в возрасте от того, что они сломаются. Профилактика гипертрофии, которая предотвращает множество барабанов получения достаточного количества солнца и тепла, что снижает урожайность и предотвращает рост и развитие молодых ветвей. Формирование правильной формы короны, которая позволяет ветвями расти в правильном направлении, что указывается и обозначается садовником. Дает дерево больше эстетического внешнего вида, что значительно облегчает процесс урожая.

Возраст дерева и его значение при обрезке

Молодые сливы

Возраст деревьев оказывает существенное влияние на процедуру обрезки и особенности его реализации, все неимущие, связанные с молодыми процедурами сливы, обсуждаются ниже:

Первая обрезка должна быть запущена, когда слива все еще находится на этапе очень молодых черенков, потому что она характеризуется слишком быстро. Это лечение называется истончением. Обрезка молодых кустарников часто связана с формированием правильной короны, этот процесс является очень трудоемким и может длиться до 5 лет. В зависимости от культивируемых пожеланий сорта и садовника, форма может быть двухэтажной или истории. Летняя обрезка должна проводиться непосредственно в год посадки слив, направлена ​​на сокращение всех боковых ветвей на 15 – 20 см, а главный стрелять не разрезается. Год спустя процедура полностью повторяется, но вы можете начать удалять лишние побеги, потому что дерево будет иметь время значительно расти. Обрезка молодых сливов в летнее время обычно выполняет не позднее, чем в июне, но если процедура санитарна, вы можете сделать это любой месяц. Обрезка сливов в первые 3 – 4 года, как правило, направлена ​​на обеспечение увеличения объема и ширины дерева, не увеличивая его высоту. Тем не менее, главный порыв не может быть обрезан раньше, чем в возрасте 2 лет.

Старые сливы

Старые сливы больше не нуждаются в формировании короны, поэтому все процедуры предназначены для увеличения размера доходности фруктов и продлевают срок службы дерева.

Основные функции, связанные с этим процессом, обсуждаются ниже:

Старые деревья могут быть подвергнуты гораздо более радикальной обрезке, степень которой зависит от размера дерева. Принцип должен быть то, что слива, которая выросла до 12 метров, должна быть сокращена до 4 метров. В случае выращивания слив в областях, где зима характеризуется длительной длительностью и низкими температурами, не рекомендуется немедленно выполнять такую ​​резкую обрезку, даже если дерево старое и смогло адаптироваться к местным климатическим условиям. Значительно лучшее решение было бы постепенно проводить этот процесс в течение 2-3 лет. Однако следует помнить, что это окажет негативное влияние на размер урожая, но такая обрезка все еще должна, если дерево чрезмерно выросло. Обычно сливы составляют около 5 лет, чтобы стабилизировать их культуры. Вы можете сократить только одну сторону уложки с юга, а длина ветви должна быть уменьшена вдвое. Это инновационный подход к процессу воспитания этой культуры, но может использоваться на практике, если слива удалось расти до высоты, по меньшей мере, несколько метров. В этом случае допускается частичное поведение сильных веток, но должно быть слишком много в нем, оптимальное расстояние между оставленными стеблями должно быть не менее 70 см. В последующих сезонах необходимо будет поддерживать в том же состоянии южной части дерева, северная сторона чернослив только в случае такой необходимости. Основным сигналом, которое старое дерево требует отделки, существует значительное замедление роста и развития молодых ветвей. В этом случае проводится омолаживающая операция.

Обрезка весной, летом, осенью и зимой

Температурный режим и погодные условия также оказывают серьезное влияние на процесс обрезки, поэтому эта лечение имеет разные нюансы в зависимости от сезона.

Все вопросы, связанные с этим фактором, были подробно объяснены ниже:

Отрегайтесь на весеннюю обрезку ежегодно: в средней талии можно запустить в марте, в северных регионах в апреле, а в южных регионах нет ограничений. Единственное бронирование состоит в том, что это должно быть сделано до того, как соки начинают отеки, а буты не упадут ниже -6 ° C в течение длительного времени, потому что тогда возросший риск повреждения ветвей. Тренировка лета чаще всего проводится в июне или июле. Эта процедура подходит для молодых растений; Спелые деревья должны быть закрыты только при необходимости. Это также хорошее время для удаления веток, которые замораживаются в течение зимы, если она не была сделана весной, потому что теперь они явно видны и легко узнавают. Осень обрезки следует проводить в сентябре, в теплом климате вы также можете сделать это в начале октября. В регионах, где зима обычно наступает раннее или длится достаточно долго, по возможности, обратитесь к обрезке осени, потому что слива не будет успеть адаптироваться к новому состоянию до пришествия холодной погоды. Исключением является необходимость проведения санитарной процедуры, но она должна быть выполнена как можно скорее. Зимняя обрезка приобрела популярность совсем недавно, основным преимуществом этой техники является значительной стимуляцией роста молодых ветвей в теплое время года. Это связано с тем, что сливы отменяют зиму намного лучше, чем другие разновидности вредительных деревьев, но во время сильных морозов до сих пор не рекомендуют, чтобы такая процедура все еще не рекомендуется, потому что это может повлиять на общее состояние здоровья дерева. Такая обрезка подходит только для южных регионов, где в феврале это постоянно теплая погода.

Основные ошибки

Ненужное сокращение основного импульса. Обрезка только старых деревьев, требующих снижения высоты или предназначенным для санитарных целей, в противном случае это может привести к ветвям филиалам. Неполная обрезка замороженных побегов. Все ветви, которые застывают зимой и были обрезаны весной, должны быть проверены снова в июне, потому что они не могут быть полностью вырезаны. Это становится гораздо более заметным летом, что позволяет удалить оставшиеся мертвые побеги. Оставляя на дереве с машинами или испорченными фруктами. Вы должны устранить не только ненужные или мертвые ветви, но и подобные фрукты укропа, потому что они также мешают развитию дерева.

Советы опытных садоводов

Таким образом, вы можете привести следующие рекомендации опытных садов:

После первых коллекций обрезка должно быть минимально, потому что дерево уже приложило значительные усилия. При культивирующих сливах в среднем ремне или в северных регионах рекомендуется обратить особое внимание на весеннюю и летнюю помощь, своевременное утилизацию пациентов и слабых побегов, а также не признать влияние паразитов и вредителей для культуры. Это минимизирует необходимость проведения санитарных процедур осенью. Молодая слива рекомендуется формировать корону в форме чаши, потому что лучше всего подходит сливы, основанные на особенностях его роста и развития. Соответствие этого принципа позволяет значительно увеличить объем урожая.

Ссылка на основную публикацию