Помело: польза и вред для мужчин, женщин, детей

Помело: польза и вред для мужчин, женщин, детей

Помело: польза и вред для организма

История помело

История помело

У плодов толстая кожура зеленого или желтого цвета, а дольки разделены перегородками, горькие на вкус. Плоды бывают трех видов: красные, белые и розовые, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный плод цитрусовых; самый крупный сорт белого помело может весить до 10 кг.

Помело родом из Малайзии и Китая. Впервые он упоминается в китайских рукописях с 100 г. до н. э. Помело считается символом достатка и благополучия, поэтому жители Китая дарят его себе на Новый год и готовят из него множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу он был завезен британским мореплавателем в 14 веке.

Польза помело

Часто считается, что это гибрид грейпфрута, но это не так. Помело сам по себе был фруктом, но позже его скрестили с апельсином, чтобы получить грейпфрут. После скрещивания помело с белым грейпфрутом получился фрукт свитти, напоминающий большой зеленый мандарин. В 1984 году он был завезен в Израиль, где ученые пытались вырастить фрукт, который был слаще грейпфрута.

Польза помело

Помело содержит много витаминов (A, C, B1, B2, B5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатку, органические кислоты и эфирные масла.

Вред помело

Применение помело в медицине

Этот фрукт рекомендован диетологами в составе различных диет, – говорит Александр Воинов, консультант по диете и здоровью сети фитнес-клубов WeGym: «Благодаря его способности ускорять метаболические процессы, сжигаются жировые отложения и процесс похудения более активен. Также клетчатка, которая содержится в большом количестве в помело, положительно влияет на пищеварение, ускоряя выведение токсинов и шлаков и увеличивая усвоение питательных веществ.

Высокий уровень витамина С в помело укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние здоровья и настроение, а также снижает риск образования тромбов и рака.

Вред помело

Медицинское применение помело

Высокая концентрация витамина С в гроздьях (30–53 мг на 100 г мякоти) может покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте всего за несколько кусочков. Витамин С действует как антиоксидант, увеличивает активность белых кровяных телец, тем самым повышая иммунитет и помогая бороться с инфекциями. Витамин С также необходим для правильного синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи и здоровье зубов и десен.

Флоксы — правильный выбор места и тонкости посадки

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает артериальное давление, снижает риск образования тромбов, что делает этот фрукт чрезвычайно полезным для диабетиков и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Помело полезно при запоре. Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает пищеварение. Пектин, которого больше, чем во всех других цитрусовых, обладает обволакивающим эффектом и защищает слизистую пищевода и желудка от воздействия кислот. Помело содержит особый фермент карнитин-трансфераза, который отсутствует во многих других продуктах питания. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает усвоение полезных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в рационе как один из лучших «сжигателей жира». Кроме того, эти фрукты низкокалорийны – в 100 граммах мякоти фруктов содержится всего 25 – 39 ккал.

Особенности подбора условий для флоксов

Помело также используется в косметологии. Маска для лица «Помело» и сок для растирания лица оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу, уменьшая секрецию кожного сала.

Доказанная эффективность в борьбе с раком. Кожура плодов помело богата биофлавоноидами, антиоксидантами, замедляющими деление раковых клеток.

Красочный садовый флокс – один из самых популярных и незаменимых травянистых многолетников. Их яркие пастельные тона украшают сады благодаря специальным цветным «подушкам». От ковров ярких весенних флоксов до набухших снопов летних любимцев – все флоксы завораживающе цветут. Но они также удивительно разные. Даже с точки зрения требований к свету или почве различные категории флоксов – а иногда даже их виды – отличаются друг от друга. Выбор условий выращивания и соблюдение строгих правил посадки – ключевые факторы при выращивании флоксов.

Флоксы – правильный выбор места и тонкость посадки

Освещение для разных видов флоксов

Огромное разнообразие флоксов часто является не только источником вдохновения для креативного дизайна сада, но и источником ошибок. Разделенные на три категории – ковровые, кустарниковые и белены – флоксы также требуют другого подхода к агрономии. Хотя у каждого флокса много общего, тем не менее, это отдельные растения.

Форма роста и происхождение различных флоксов, а также их естественные «повадки» также определяют, где растения чувствуют себя лучше всего в саду. Даже если мы остановимся на данной категории флоксов, стоит проверить требования отдельных видов, которые могут отличаться от общих предпочтений их сородичей.

Информацию о растениях лучше всего уточнить при их покупке или замене. Знание предыдущих условий, в которых росли флоксы, а также обычный уход за ними может предотвратить многие проблемы.

Несмотря на статус универсального неприхотливого многолетника в базовой категории, представители рода Флоксы не такие неприхотливые растения. Они не будут расти нигде и на любой почве. Качество почвы имеет решающее значение для цветения и тишины на участке для зимовки. При подборе условий для этих многолетников нельзя игнорировать ни один из параметров.

Все флоксы можно считать светолюбивыми сортами, плохо цветущими в тени. Однако требования к интенсивности света сильно различаются в зависимости от категории этих растений.

Все кустарниковые флоксы имеют более «пластичные» требования к освещению и могут адаптироваться не только к солнечным местам. Вы можете выбирать между открытыми и затененными участками. Оптимальное место для любого куста флоксов, особенно более высоких и темных, – это территория с рассеянным освещением, где растения летом защищены от прямых солнечных лучей ярко выраженным пологом из кустарников и деревьев.

Сильное затенение не решение для флоксов, кроме полуденных часов. Не следует забывать о поправке на климат, отличный от средней полосы. В крайне суровые зимы для флоксов приемлемы только самые теплые, защищенные южные места, а на юге для флоксов выбирают затененные, более прохладные, защищенные места.

Для получения дополнительной информации о выращивании кустарниковых флоксов см. Выращивание кустарниковых флоксов.

Ковровые флоксы и флоксы гамамелиса светолюбивы, не образуют плотного дерна и не цветут в твердой подушке даже в светлом оттенке. В свою очередь, столонные и стелющиеся флоксы предпочитают полутень.

Для кустарниковых флоксов следует выбирать укромное, не перегретое на солнце, но все же теплое, защищенное место. Идеальной считается защита прозрачных крон лиственных кустарников и деревьев еще и потому, что в таких местах всегда лучше хранить и накапливать снег, нет резких перепадов температур даже в самые нестабильные зимы.

Однако всегда следует учитывать характеристики кустарников и древесных пород: не следует выбирать вечнозеленые, хвойные, густо облиственные и лиственные кустарники и деревья с корнями, близкими к поверхности (например, ивы и сирень).

В случае с кустарниковыми флоксами очень важна защита от ветра и сквозняков, так как при неблагоприятных условиях они крошатся и теряют компактность и красивый внешний вид. Ковровые флоксы более устойчивы к засухе и, благодаря своей форме роста, не страдают даже в ветреных местах.

Подбор характеристик почв для флоксов

Участок, на котором предполагается посадить флоксы, может быть ровным, хотя это не идеальное решение. Флоксы плохо переносят только низины, понижения местности и места, где есть высокий риск скопления воды во время дождя или оттепелей. Однако, если есть возможность посадить флоксы на холме или на небольшом склоне, что сводит к минимуму риск сырости, это лучший вариант.

Однако на склонах, склонах и труднопроходимой местности флоксы подходят только в том случае, если они не обращены на юг или запад и когда можно выровнять сухость. Засухоустойчивые ковровые флоксы даже более чувствительны, чем ковровые флоксы во влажных и низинных районах.

При размещении флоксов в насаждениях возле домов, построек и малой архитектуры стоит учитывать ориентацию самих построек и их влияние на микроклимат. Кустарниковые флоксы высаживают на восточной, западной и полу-южной сторонах построек и крупных объектов. Северная сторона не подходит.

Ковровые флоксы флоксов очень светолюбивы. © FloraShop

Одно из самых распространенных заблуждений о флоксах заключается в том, что их можно выращивать практически на любой почве. Это действительно так, но только в том случае, если свойства почвы соответствуют конкретному растению. Среди флоксов есть такие, которые могут селиться в сухой или влажной, легкой и средней, плодородной и бедной почве. Однако это не означает, что один и тот же флокс может прижиться в разных условиях. При выборе свойств грунта лучше руководствоваться индивидуальным подходом.

Кустарниковые флоксы типа суглинков, почвы со «средними» характеристиками – плодородные, рыхлые, изношенные, нейтральные и свежие. За счет содержания зрелого органического вещества и глубокой обработки почвы флоксы обильно разрастаются, образуя густые кусты с бесчисленным количеством побегов.

Ковровые флоксы боятся глинистых, плотных и кислых почв, предпочитают легкие почвы, не обязательно плодородные, но водопроницаемые для воды и воздуха (песчаные и легкие суглинки), с дренажем в местах, где есть риск застоя воды во время оттепелей. Из рыхлых флоксов только столбоносные и проросшие флоксы любят влажные почвы с легкой консистенцией.

Оптимальный pH для кустарниковых флоксов составляет от 5,5 до 7,0. Ковровые флоксы предпочитают нейтральную реакцию. Столоцветные и стелющиеся флоксы предпочитают слабокислую реакцию.

    Очень часто при выборе места для посадки забывают еще один важный фактор – влажность почвы. Ковровые флоксы отлично растут на легкой сухой почве. А вот сорняки и кустовые флоксы более требовательны. Все кустарниковые флоксы требуют выбора свежих, влажных почв, аналогичных естественным условиям, преобладающим на опушках, лугах и речных заводях. Если кустарниковые флоксы собираются высаживать в сухую почву, будьте готовы к регулярному поливу. Ковровые флоксы засухоустойчивы, лузитаны предпочитают влажную и свежую почву. Одна из главных особенностей почвы для выращивания кустарниковых флоксов – качественная биологически активная поверхность с высоким содержанием органических веществ. Содержание питательных веществ в почве имеет решающее значение для правильного развития и цветения. Даже у ковровых флоксов и лиственных флоксов (из последних только очаровательный флокс предпочитает бедную почву) перегной необходим для правильного развития.

Даже качественную садовую почву перед посадкой флоксов следует улучшить. В случае кустарниковых флоксов обработку следует проводить в предыдущем сезоне или за 3-6 месяцев до посадки, чтобы получить оптимальное количество флоксов. Минимальное время, в течение которого почва должна сморщиться и активировать развитие биоповерхности для всех флоксов, составляет 2 недели до посадки. Предпосадочные обработки включают стандартные процедуры:

Лучшее время для посадки флоксов

Удаление корневищ сорных растений и растительных остатков.

Коррекция структуры почвы песком, торфом, перегноем, компостом, инертными материалами. В случае ковровых флоксов следует укладывать слой дренажа на тяжелую или влажную почву.

Используйте зрелый компост, зрелый навоз, золу, полные минеральные удобрения (только для кустарниковых флоксов). Последние можно заменить предпосадочными удобрениями, внесением на дно посадочных ям полной дозы калийно-фосфорного удобрения. Количество удобрений – ведро органических удобрений на каждый квадратный метр посадки и 50 г смеси минеральных удобрений.

Мелиорируют почву на глубину примерно на 10 см больше, чем слой основной корневой массы растений – примерно на 30-35 см. Для флоксов повторите культивирование столько раз, сколько необходимо, чтобы получить однородную мелкозернистую структуру.

    Кустовые флоксы можно сажать в течение всего сезона, но посадка флоксов весной, летом или осенью имеет определенные риски и преимущества. Все ранне – и среднецветущие флоксы высаживают осенью, но поздняя посадка увеличивает риск не впасть в спячку. Весенняя посадка предпочтительнее деления растений и позднецветущих сортов, но уменьшает и задерживает цветение и требует более тщательного ухода за растениями. Летом вы можете оценить красоту цветов и увидеть характеристики сорта, но сохранить расщепление будет намного сложнее. Оптимальное время для деления, пересадки и посадки всех флоксов – осень: при такой и правильной пересадке они отлично адаптируются, быстро разрастаются и полноценно цветут в следующем сезоне. Однако в принципе все три варианта приемлемы.

Решая, когда сажать, следует учитывать развитие растения:

Весной флоксы высаживают в начале роста, до того, как побеги вырастут до 10 см в высоту, уделяя особое внимание общему развитию растений. Стандартные сроки посадки – третья декада апреля и первая декада мая.

Летом флоксы высаживают всякий раз, когда есть разделители, но с учетом погоды и способности компенсировать жару и засуху правильным уходом за растениями.

Осенью ранние и средние флоксы (в зависимости от срока цветения) высаживают в последней декаде августа или в первой половине сентября, а поздние – во второй половине сентября. Сроки посадки ограничены первыми числами октября. Позднее флоксы не сажают, а только перекапывают слоем почвы 10 см над точками роста и прикрывают на зиму несколькими слоями сухих листьев или торфа, чередующихся с начесом. Полную посадку проводят по всем правилам весной.

Выбор делёнок флоксов

Отделение ковра и стелющихся флоксов происходит ранней весной, в начале роста.

Флоксы кустарниковые пересаживают с периодичностью 6-7 лет. Но по частоте пересадки и деления всегда лучше судить о состоянии самого растения: объемный флокс часто вырождается и теряет свою декоративность посреди кустов всего через 5 лет.

Расщеплять флоксы ковра каждые 3-5 лет в зависимости от того, были ли приняты меры для поддержания плотности путем соответствующей обрезки.

    Более подробную информацию о выращивании ковровых флоксов можно найти в разделе «Уход за наземными флоксами». Выбор сорта, проверка его зимостойкости и анализ конкретного климата – лучшие предпосылки успеха в каждом конкретном случае. Чем суровее зимы, тем больше риск потерять средне-поздние разновидности кустарниковых флоксов и тем важнее выбор ранне – или среднецветущих сортов. Растения, выращенные в местных питомниках или у местных садоводов, всегда лучше, чем выращенные в других регионах или странах. Однако если главная цель – декоративность, имеет смысл определить максимально допустимый перепад температур и меры по защите флоксов на зиму. При выборе черенков FLOX следует соблюдать руководство общих правила: Пластиковый материал предпочтительнее в контейнерах или с грубым кусочком земли: они не позволяют сухим корням; Саженцы должны быть сильными, толстыми, неповрежденными побегами, хорошо видимыми, полноценными бутонами и корнями хорошего качества; В случае с стадами кустарников выберите разделители на 2-3 побега и листья осенью и от 4 до 5 побегов весной;

Посадка флоксов

Корни сокращаются до 15 см и стреляют до 5-10 см, в летних семенах как можно скорее, сокращенные соцветия;

    Кора должна быть грубой и зеленой, не обесцвеченной; Избегайте каких-либо признаков сушки, сброса, потемнения, разрыва, мел, гниения или других повреждений как корней, так и стрельбы; Проставки предпочтительнее с полным названием разнообразия и его характерных особенностей.

С посадкой стада следует избегать всех концентрированных вариантов. Кустарники должны быть свободно расти и без пространственных ограничений. Оптимальное расстояние может быть уменьшено на 10-15 см только в случае посадки неагрессивными, низкорослыми или медленно растущими партнерами. В случае со стадами поддерживаются следующие минимальные расстояния от соседних растений:

для разновидностей низкорослых и скидок – ок. 35-40 см;

для средних стада – 50-55 см;

Для высокорастущих сортов: 60-70 см.

Флори ковер посажен на расстоянии 25-30 см. Ковер Флокс требует часть не менее 35-40 см.

Уход за флоксами в первые недели после посадки

Сам посадочный процесс не сложен даже в случае стада кустарников. Посадка отверстий готовится непосредственно перед посадкой. Их размер зависит от размера корневого скопления преступника – должно быть достаточно свободно, чтобы сделать корни с распространением. Если удобрение не было введено в почву, она выливается на дно в бутылках вверх.

Существует только одно обязательное лечение: щедрое полив перед посадкой и замачиванием в течение нескольких часов в воде или воде с добавлением роста стимулирующих агентов в случае небрежных саженцев. Растения должны быть расположены равномерно равномерно равномерно распространяя корни равномерно в разных направлениях. Верхняя часть тматы стада должна составлять 3-5 см ниже почвенной линии. Посадка отверстий постепенно заполнены почвой, слегка взбивая слои. Посадка кустарников должны быть полностью поливающими.

Ковер и свободные сгибы также должны быть посажены в отдельных колодцах, минимально повреждают корни и поддержание грунтовых скоплений вокруг корневищ. Чем меньше ущерб, тем быстрее растение адаптируется.

Ковер и свободные сгибы должны быть посажены в индивидуальные колодцы, с минимальным повреждением корня. © © © Promating Все Phloxes был завершен.

Посадка каждого флокса заканчивается поливом. В первые недели после посадки, пока не появляются знаки простаты, влажность твердой почвы должна поддерживаться. Слишком высокая влажность очень опасна для фраз ковров, но даже в стадах влага может вызвать грибковые заболевания.

Ссылка на основную публикацию