Когда собирать баклажаны с клумбы – Овощ, огород, балкон – Медиа Платформа МирТесен

Когда собирать баклажаны с клумбы – Овощ, огород, балкон – Медиа Платформа МирТесен

Когда собирать баклажаны с грядки

Когда собирать

Срок сбора баклажанов зависит от цели их использования. Если овощи выращиваются для потребления и переработки, их необходимо снимать с клумбы еще на стадии технической спелости. Если баклажан собирают на семена, лучше подождать, пока плоды достигнут биологической зрелости.

    раннеспелые – срок созревания таких овощей составляет 90-110 дней от посева семян до рассады; среднеспелые – плод созревает через 115-130 дней после посева; – среднеспелые – плод созревает через 115-130 дней после посева;
    позднеспелые – созревания достигают через 130-140 дней.

Если растения находятся в правильных условиях и во время вегетационного периода не было форс-мажорных обстоятельств (засухи, морозы, резкие перепады температур, болезни), овощи, как правило, вовремя созреют и к этому времени будут соответствовать своим техническим параметрам.

Это не значит, что время созревания – решающий критерий, по которому собирают баклажаны. Не менее важно учитывать технические параметры, особенно когда овощи выращиваются в холодном климате или погодные условия не подходят для нужд выращивания овощей.

До технической зрелости баклажаны созревают через 3-4 недели после цветения или через 2-3 недели после образования семяпочки. Техническая зрелость относится к состоянию плода, при котором его внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют описанию сорта. Техническую зрелость можно оценить по следующим характеристикам:

    достижение размера, соответствующего параметрам сорта;
    Плотная мякоть без характерной горечи;
    Глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас есть разные гибриды, для которых не характерна гладкая кожица, но большинство классических сортов баклажанов все же имеют гладкую глянцевую поверхность.

На практике принято определять спелость плодов по цвету, но для баклажанов этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отличить спелые баклажаны от перезрелых (биологически спелых), так как последние имеют коричневатый оттенок. Невозможно отличить незрелые плоды от спелых до технических по цвету, поскольку семяпочки баклажана изначально имеют цвет, характерный для описания сорта: пурпурный, пурпурный, черно-синий или белый.

Оказывается, главный признак созревания плодов – это то, что они достигают оптимальных размеров. У каждого сорта он разный – есть баклажаны, длина которых не превышает 7-10 см, но некоторые сорта могут вырастать до 25-30 см. Здесь следует внимательно присмотреться к фрукту – если он не вырос за неделю, пора убрать его.

Иногда цветоводы предпочитают собирать мелкие плоды, потому что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, например, огурцы более ценны, пока они маленькие, то нужно дать баклажанам время для созревания. Конечно, не запрещено использовать в блюдах незрелые баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким насыщенным вкусом и ароматом.

Что касается мякоти, то она должна иметь густую упругую консистенцию. В случае висящих на кусте плодов следует проверить состояние мякоти легким надавливанием. Если кожица обвисла, но быстро сплющилась, баклажан можно считать спелым. И наоборот, если мякоть слишком плотная и при надавливании не остается вмятин на кожуре, овощ еще не достиг технической зрелости.

Для получения семян баклажан должен оставаться на кусте до полного (биологического) созревания. Биологическая зрелость овоща определяется следующими признаками:

    темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожи;
    Мякоть хрупкая, ее легко размять;
    Семена в разрезе черные или коричневые.

Для качественных семян выбирайте самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – до тех пор, пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи вынимают и помещают в прохладное темное место на 1-2 недели, чтобы семена созрели.

Каждый овощевод хочет сохранить свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажанов нельзя хранить до зимы, но у позднеспелых овощей есть хорошие шансы. Если такие плоды сформированы в правильных условиях, их можно хранить до Нового года или даже дольше.

Для зимнего хранения баклажаны нужно собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно быть осторожным при выборе фруктов. Для хранения подходят молодые экземпляры насыщенного цвета с гладкой и ровной кожицей. Очень важно, чтобы на стеблях не было повреждений, плесени и гнили. Мыть овощи не рекомендуется – просто положите их в ящики, накройте пергаментом или соломой и отложите в темное прохладное место.

Видео «Выращивание баклажанов»

Видео рассказывает о том, когда именно собирать баклажаны.

Как правильно

Для баклажанов не характерно одновременное созревание. Поэтому сначала удаляют нижние плоды, которые перестали расти и соответствуют всем техническим параметрам сорта, а затем, по мере созревания, верхние. Контроль зрелости плодов нужно проводить раз в 5-7 дней, поэтому мы не разрешаем их пересматривать. Зрелые плоды нельзя оставлять на кусте, так как это замедляет рост новых завязей.

Срежьте спелые баклажаны острым ножом или секатором вместе со стеблем длиной 2-3 см. Не используйте никакие другие методы отделения или удаления плодов – это повредит куст, на котором еще созрел урожай. Как правило, сбор урожая продолжается до тех пор, пока не созреет последний баклажан. В прохладных условиях нарезанные овощи можно хранить месяц, а иногда и дольше.

Видео «Баклажаны. Сбор урожая»

Сбор баклажанов в теплице

Добавить в список желаний

Многие садоводы выращивают баклажаны в теплицах. Придерживаясь технологического процесса, агротехники и правил выращивания этих овощей, можно получить хороший урожай. Как правильно заготавливать баклажаны в теплице, а также как сохранить урожай, мы расскажем в нашем материале.

    Правила выращивания Период сбора урожая

      Раннее созревание Наполовину раньше Позднее созревание

    Как собирать и хранить Совет садовника

Правила выращивания

Баклажан, как пришелец из тропиков, очень чувствителен к холоду, поэтому для получения высоких урожаев лучше выращивать его в теплице. Этот овощ отличается от других овощных растений тем, что его плоды созревают на кусте не одновременно, а в течение всего лета и осени.

Чтобы получить хороший урожай фруктов в теплице, где растение меньше подвержено перепадам температур, ветру и морозу, необходимо знать характеристики этого овоща и соблюдать основные правила выращивания:

Для лучшего роста и развития кустов температуру в теплице держат в пределах +25. + 27 ° С. При более низких температурах рост и плодоношение могут замедлиться. Когда наступают жаркие летние дни, теплицу для баклажанов можно держать открытой весь день. Почва для посева должна быть рыхлой и удобренной. Как при недостаточном, так и при избыточном увлажнении почвы могут опадать семяпочки и цветки, поэтому растения следует поливать в зависимости от погодных условий (1 раз в 7-10 дней). В период плодоношения растения следует поливать ранним утром 2 раза в неделю, а почву мульчировать смесью перегноя и торфа (1: 3). Кусты в теплице, а также в открытом грунте нужно обязательно подвязать, так как растения эти высокие и хрупкие, а обилие плодов может повредить побеги.

Период сбора урожая

Период развития баклажанов от всходов до технически зрелых плодов довольно продолжительный (80-150 дней), поэтому выращивают этот овощ рассадой.

Для получения длительного урожая учитывайте время роста этого овощного растения и используйте для посадки ранние, средние и поздние сорта. Сбор урожая проводится выборочно по мере созревания плодов. На дату созревания влияют такие факторы, как дата посева, качество семян, погодные условия и погрешности выращивания. В период созревания урожай собирать раз в 5-7 дней, не допуская перезревания.

Раннеспелые

Ранние сорта баклажанов не только быстро приносят долгожданный урожай (через 90-100 дней от первых всходов), но еще более устойчивы к низким температурам и недостатку света.

К таким разновидностям относятся:

    Фабина F1 – созревание на 70-е сутки; Надир: можно собирать на 70-80-е сутки; Бриллиант: готов к уборке на 70-80 день. Бибо F1 – созревание через 60-70 дней; Black Beauty – созревает за 70-80 дней; Робин Гуд – созревает через 90 дней; Валентина F1 – созревание 60-63 дня; Жизель F1 – созревает на 100-е сутки.

Среднеранние

Среднеранние сорта баклажанов начинают плодоносить через 120-130 дней.

Среди них лучшие:

    Санчо Панса – созревает за 120-130 дней; Бычье сердце – урожай можно собрать за 110 дней; Black Moon – созревает за 120-140 дней; Тезка – созревает за 120-130 дней; Белая ночь – созревает за 100-115 дней; Алексеевский – созревает за 110 дней.

Позднеспелые

Поздние сорта баклажанов созреют через 130-150 дней с момента всходов.

Лучшие из них:

    София – созревание на 135-150 сутки; Городовой F1 – созреет через 120-135 дней; Телец Лоб – созревает 140-150 дней; Мишутка – урожай 133-145 дней; Черная красавица – созревание происходит через 135 дней.

Выращивая баклажаны в теплице, можно получить 5-7 кг плодов на 1 м², при этом на кусте созревают 5-8 плодов.

Как правильно собирать и хранить урожай

Решая, когда собирать урожай, помните, что баклажаны по мере созревания накапливают вещество, называемое соланином, которое придает овощу горечь. Чем более спелые плоды, тем выше содержание соланина, поэтому собирать баклажаны следует, когда они технически созрели. Созревшие плоды имеют блестящую поверхность, сочную плотную мякоть и мелкие семена.

Семена оставляют на кустах до тех пор, пока они не достигнут полной биологической зрелости, за это время семена полностью созреют. Собранные плоды хранятся до 15 дней при температуре +5. + 7 ° C и влажность около 90%. Если немного понизить температуру (+1. +3 C) и повысить влажность (до 95%), на то, чтобы овощи оставались здоровыми и привлекательными, может потребоваться до месяца.

Чтобы фрукты оставались свежими как можно дольше, выбирайте поздние сорта и гибриды.

Для зимнего хранения выбирают плоды без внешних повреждений, без гнили и плесени, с гладкой блестящей кожицей. Их помещают в ящики, накрытые соломой или бумагой, и хранят в прохладном, сухом, темном месте с хорошей вентиляцией. Не мойте баклажаны перед хранением, так как это разрушит естественный защитный слой.

Советы огородников

При выращивании баклажанов в теплице воспользуйтесь советами опытных садоводов, проверивших правила и способы выращивания этого овоща на собственном опыте:

Для повышения плодородия почвы под грядками с баклажанами используйте мульчу: свежесрезанную траву нужно измельчить, разложить толстым слоем по грядкам, обильно полить. Затем убедитесь, что слой мульчи и контакт с почвой всегда остаются влажными. Черви и личинки, питающиеся мертвым органическим веществом, превратят травяной покров в плодородный компост. Нельзя допускать образования почвенной корки под стеблями растений. Верхний слой почвы следует тщательно рыхлить после каждого полива. Баклажаны хорошо растут на участках, где раньше росли бобовые, морковь, тыква и зелень. В теплицах соседями баклажанов могут быть перец и огурец. Теплицы из поликарбоната считаются лучшими, потому что теплицы из стекла или фольги способствуют перегреву и сушке воздуха внутри.

При выращивании баклажанов в теплицах можно получить урожай как минимум в полтора раза больше, чем на открытом пространстве, но за растениями нужно обеспечить необходимый уход. Результатом ваших усилий станет обильный урожай вкусных и полезных фруктов.

Ссылка на основную публикацию