Картофель Гигант: описание сорта, фото, отзывы о вкусе и спелости, особенности выращивания и хранения, характеристики урожайности

Картофель Гигант: описание сорта, фото, отзывы о вкусе и спелости, особенности выращивания и хранения, характеристики урожайности

Высокоурожайный сорт картофеля Великан с крупными клубнями

Картофель – неотъемлемая часть рациона современного человека. Из него готовят первые и вторые блюда, выпечку и даже необычные десерты. Опытные хозяйки говорят, что для варки, жарки и пюре лучше выбирать разные сорта картофеля. Однако есть и универсальные варианты. Они пользуются наибольшей популярностью у садоводов.

Гигантский картофель – один из таких сортов. Он подходит для приготовления любых блюд и обладает насыщенным вкусом. Это не единственное, чем славится этот сорт. У него есть и другие преимущества, которые делают его все более популярным: высокие урожаи, устойчивость к болезням, крупные плоды и простота транспортировки.

Общее описание сорта

Гигант – отечественный продукт. Его резидентом является ВНИИ им. А. Г. Лорха. Этот сорт относительно молодой. В 2013 году он был внесен в Государственный реестр России. С тех пор Великан завоевал любовь многих садоводов.

Отличительные черты Великана

Главная отличительная черта картофеля Великан – ровные крупные клубни. В сборе урожая их подавляющее большинство – нерыночные безделушки встречаются крайне редко.

Важно: размер картофеля этого сорта зависит от состава почвы. Чем питательнее почва, тем крупнее будут клубни.

В гиганте содержится повышенное количество крахмала. Благодаря этому свойству этот сорт приобретает хрустящую коричневую кожицу при жарке и запекании.

В составе картофеля много полезных веществ. Среди них:

    витамины B, A, C, PP, K, E, бетаин, бета-каротин, лютеин; макроэлементы – калий, кальций, цинк, селен, марганец, фосфор, натрий, магний, железо; Жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6; Незаменимые и незаменимые аминокислоты.

Основные характеристики картошки Великан

Гигантский картофель – это сорт, который вас не разочарует. Они дают обильный урожай даже в засушливое лето и нетребовательны.

Характеристики картофеля Великан:

Параметр Заголовок
Надземная часть растенияКусты высокие, полувысокие. Средне намазываемый. Листья образуют обильную зеленую массу. Листья крупные, складчатые. Темно-зеленый, матовый, матовый цвет. Вены четко обозначены. Соцветия компактные, состоят из крошечных красно-пурпурных цветков. Образуется мало ягод. Растение быстро увядает. Корневая система мощная. Под каждым кустом формируется по 10-15 крупных клубней.
Клубни.Крупная ровная овально-круглая форма. Вес каждого клубня от 100 до 150 г. Кожица тонкая, но плотная, блестящая, гладкая, светло-бежевого цвета. Мякоть кремово-желтоватая. Обладает сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Не темнеет при разрезании. При приготовлении он становится умеренно хрустящим, но не пережаривается. Смотровых отверстий много, они углубленные, но внутри и окрашены в розовый цвет. Содержание крахмала в клубнях высокое – 17-19%.
Срок созреванияСреднеспелый. 70-90 дней от посадки до сбора урожая.
ПредставлениеВысокая урожайность. Собираем до 5 кг на 1 м² насаждений. Один куст дает до 15 клубней. Все они большие. Плодовитость достигает 97%.
Возможность транспортаВысокий. Клубни подходят для перевозки на дальние расстояния. Хранится всю зиму, не меняет вкусовых качеств.
Устойчивость к болезнямОбладает высокой устойчивостью к раку картофеля, скручиванию листьев, полосатой и морщинистой мозаике, ризоктониозу, парше. Устойчивость к фитофторе и золотой нематоде низкая.
специфика выращиванияСорт рекомендован к выращиванию в регионах Среднего, Среднего Черноземья и Волго-Вятки.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества Великана:

    универсальное приложение; клубни с прекрасным вкусом; засухоустойчивость; устойчивость к температурным колебаниям; устойчивость к большинству болезней пасленовых; щедрость; большая простота транспортировки и хранения.

Гигантские минусы:

    низкая устойчивость к фитофторе и золотистой нематоде; Требования к составу почвы.

Особенности посадки и выращивания

Картофель выращивают без проростков, высаживая клубни прямо в землю. Это нужно делать, когда почва на глубине 15 см нагревается до температуры + 10 ° С. Если это сделать заранее, клубни загниют.

В умеренном климате картофель следует сажать в конце апреля – начале мая, а в южных городах – в начале апреля. Готовьтесь к этому не позднее, чем за месяц.

Подготовка к посадке клубней

Посадочный материал следует проверить. Для выращивания подходят крупные клубни без признаков болезней и повреждений.

Чтобы защитить растения картофеля от болезней и повысить их устойчивость к негативным факторам окружающей среды, их следует правильно подготовить:

Обработайте светло-розовым раствором сульфата марганца или медного купороса (1 столовая ложка на 3 литра воды). Клубни погружаются в этот центр на полчаса. Затем они полностью высыхают. В следующий раз промойте клубни раствором, приготовленным из 3 литров воды и 0,5 столовых ложек борной кислоты. Обработанному картофелю дают полностью высохнуть. Стимулирует образование ростков. Для этого картофель окунают в любой стимулятор роста («Расворин»), приготовленный по инструкции.

Обработанный картофель выкладываем на опилки или газету на светлом месте. Периодически клубни опрыскивают водой комнатной температуры.

Через 2-4 недели на посадочном материале появляются всходы. Когда клубни станут крепкими и длинными, их нужно перенести в комнату с температурой +10 … + 12 ° С на 48 часов.

Подготовка грунта и посев посадочного материала

Гиганта следует выращивать на наиболее освещенном участке с глубокими грунтовыми водами.

Никакие растения семейства пасленовых не должны расти на выбранных грядках в течение последних 2 лет. Лучшими предшественниками картофеля являются капуста, лук, морковь, чеснок, любые пряные травы и растения-сидерати.

Осенью подготовьте почву к посеву. Их вспахивают на глубину 30 см и удаляют все пни. Растения проверяют: при отсутствии признаков болезней закапывают в землю.

Осенью на 1 м² вносят 5-6 кг навоза. Для картофеля подходят слабокислые почвы. Если показатели завышены, их исправляют сухой известью или золой.

Кончик! Осенью закапывайте в почву кожуру фруктов и овощей, черствый хлеб и другие пищевые отходы, а не стебли растений.

Весной грядки снова роют на глубину лопаты. Снова удалите личинки насекомых-вредителей. Для обогащения почвенного состава следует использовать 30 г суперфосфата и 15 г мочевины на 1 м². Некоторые садоводы добавляют дополнительно 4 кг перегноя. Удобрение тщательно перемешивается с почвой.

Ямки в картофеле расположены рядами в чередующемся порядке. Выдерживайте расстояние 30 см между лунками и 60-80 см между рядами. Глубина отверстий варьируется от 6 до 10 см.

В каждую лунку следует насыпать горсть золы или гранулированного удобрения длительного действия. Затем нужно положить 1 картофелину и засыпать землей, не утрамбовывая. Кровати поливают водой.

Основные правила ухода

Производительность Великана зависит от ухода за ним. Для максимальной производительности важно соблюдать основные правила:

Посаженные в землю клубни нуждаются в хорошем воздухообмене. Поэтому почву рыхлят до появления первых ростков минимум 2 раза. Делается это граблями для удаления сорняков. Почву рыхлят после каждого полива и дождя, а сорняки регулярно удаляются. В засушливое лето рассаду картофеля поливают 3-4 раза. Первый полив делается перед первым погружением. Затем почву однократно увлажняют перед цветением, при появлении первых соцветий и после отцветания кустов. Для полива используется теплая вода. Процедура проводится после захода солнца или ранним утром. Если лето дождливое, поливать клумбы не нужно. Картофель обмакивают не менее 2 раз. Это позволяет значительно повысить производительность Giant. Первый раз почву поднимают гребнями на 6 см, когда растения достигают высоты 15 см. Второй – через 2-3 недели. В дальнейшем окунание проводят только тогда, когда гребни смыты атмосферными осадками. Почву для этого берут из междурядий.

Великан требователен к удобрениям. Именно они позволяют получить максимальный урожай. В течение всего сезона удобрения на посевное ложе картофеля вносят не менее 4-х раз:

В течение 2 недель, после появления всходов, картофель удобряют впервые. Большинство садоводов рекомендуют использовать куриный или коровий навоз, разбавленный водой в соотношении 1:10. Под каждое растение кладется по 1 литру продукта. Иногда такой состав заменяют раствором мочевины или силоса. Второй раз удобряют Великан, когда сформируется первая почка. В этот период рекомендуется использовать любые удобрения, содержащие в составе калий и фосфор или золу, разведенные в соотношении 1 столовая ложка на 1 ведро воды. Последнее удобрение применяют в период массового цветения. Полезно использовать настой трав. Для его приготовления на четверть ведра заливается измельченная зелень, туда же добавляется 1 кг куриного помета. Все заливают ледяной водой и оставляют настаиваться на несколько дней. Последняя подкормка – внекорневая подкормка. За 10 дней до сбора урожая растения опрыскивают раствором суперфосфата (25 г на 1 ведро воды).

Совет опытного дачника

Прополка – самая неприятная часть выращивания картофеля. Поэтому фермеры нашли способ обойтись без этой процедуры, а также от рыхления почвы. Для этого грядки засыпают слоем соломы, обновляя его после каждого полива.

Такой слой защищает растения не только от сорняков, но и от многих вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Гигантский картофель имеет низкую устойчивость к фитофторе. Во избежание заражения растений во время эпидемий, после дождей и в холодную погоду их опрыскивают раствором медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды). Зараженные растения удаляют и выбрасывают, а затем почву и здоровые кусты обрабатывают фунгицидами.

Самый опасный вредитель, нападающий на гиганта, – нематода. Больные посадки спасти не удастся. Чтобы предотвратить заболевание, за месяц до закладки клубней в нематоциды делают грядки.

Пожалуйста, обратите внимание! Нематоциды обладают фитосупрессивным действием. Поэтому их нельзя использовать после того, как клубень сформировался.

Для защиты растений от колорадского жука используются народные средства (мыльный раствор, зола, отвар горьких трав) или специальные препараты («Табу», «Барьер»). Многие садоводы не защищают свои кустарники от этого вредителя, а собирают его вручную.

Защита растений от медведей и проволочников позволит удалить их личинки при рытье грядок.

Сбор и хранение урожая

Урожай гиганта готов в начале августа. Об этом свидетельствуют увядшие стебли растений. Садоводы рекомендуют обрезать листья картофеля за неделю до сбора урожая. Тогда фрукт будет самым вкусным.

Картофель выкапывают вилами, чтобы повредить как можно меньше. Поскольку клубни имеют яркий цвет, их легко заметить в земле.

Важно: выкапывайте картофель только тогда, когда он высохнет. В противном случае клубни будут грязными.

После того, как картофель вынут из земли, ему дают высохнуть и аккуратно очищают от грязи сухой тряпкой. Затем их сортируют и удаляют все поврежденные и зараженные клубни. Они сортируются по размеру, мелкий и крупный картофель следует хранить отдельно.

Сразу же сеять клубни размером с яйцо. Они хранятся отдельно от остальной части коллекции.

Поместите картофель в деревянные ящики, пластиковые сетки или пакеты для химчистки и храните в сухом темном месте.

Великан – картофель отличного качества и универсального использования. Подходит для приготовления, жарки, запекания и затирания.

Отзывы фермеров о Великане

Сорт картофеля Великан отличается ровными клубнями – именно так, как на фото и в описании от создателя. Мнения владельцев кровель об этой культуре в основном лестные.

Ирина, Воронеж: «Я перепробовала много сортов картофеля, среди них были даже синие. В прошлом году посадила Великан. Очень рекомендуемый вариант. Не сказать гигантский, но маленькие клубни почти не дают. И вкус отличный. Выращивала стандартным способом, в лунки делала всего три подкормки за сезон. Урожай потрясающий. Мне нравится, что картофель хорош даже в жареном виде и не разваливается при приготовлении ».

Александр, Курск: «Великан люблю. Большая, вкусная картошка. Мякоть желтая. Кожица гладкая, кремовая, как на картинке. Единственный минус – в прошлом году заболела фитофторой. Поэтому много внимания. надо оплатить обработку. Во второй половине лета кусты опрыскиваю медным купоросом 1 раз в неделю ».

Заключение

Гигант – высокоурожайный сорт, превосходящий все стандарты. И почти все его клубни крупные и хорошо сформированные. Если вы ищете универсальный и стабильный урожай, вам следует обратить внимание на этот тип.

Чтобы не разочаровать великана, важно своевременно вносить полезные вещества и соблюдать правила профилактики заболеваний.

11 лучших сортов капусты с длительным сроком хранения

В межсезонье наибольшим спросом пользуются озимые сорта капусты, которые сохраняют свою товарную и вкусовую ценность в течение нескольких месяцев. Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения выращивают не только для потребления в свежем виде, но и подходят для различных консервов на зиму – квашения, квашения и маринования.

Преимущества позднеспелой капусты

Все позднеспелые сорта белокочанной капусты обладают рядом преимуществ.

    хорошая производительность; длительный срок хранения – до девяти месяцев; возможность уборки с применением механических методов уборки; универсальное использование на кухне; устойчивость к проникновению морозов, различным болезням и вредителям; успешно переносят транспортировку.

Средний срок созревания от посева семян до сбора урожая – 6 месяцев. В условиях небольшого понижения температуры до -2 ° C кочаны быстрее созревают и приобретают насыщенный вкус и сочность.

Недостаток – плохая устойчивость к весенним заморозкам, поэтому позднеспелое растение следует высевать в семенное ложе.

Популярные сорта и гибриды

К поздней группе относятся сорта белокочанной капусты, которые хранятся до весны, некоторые – до следующего свежего урожая. Плотность и вкус овощей остаются неизменными на протяжении всего срока хранения.

Какое растение лучше выбрать: Опытные садоводы утверждают, что для зимнего хранения лучше выбирать позднеспелые гибридные сорта.

Агрессор

Голландский гибридный сорт Агрессор распространен во многих регионах страны. Головы формируются медленно и имеют плотную структуру.

Растение нетребовательно к уходу, растет на всех типах почв и дает стабильно высокие урожаи. Вилы не ломаются.

Одним из главных достоинств этого сорта является высокая устойчивость к фузариозу, фитофторе и черной ножке. Агрессор редко подвергается нападению тлей, гусениц и крестоцветных блох.

Подходит для маринования, маринования и употребления в свежем виде.

Гибрид белокочанной капусты селекции «Белорусская Мара» созревает через 170 дней после посева. Средний вес голов 4 кг. Листья изумрудно-зеленые, покрытые голубоватым налетом. Срок годности до начала мая.

Урожай Mara очень устойчив ко многим видам гнили и почти не повреждается при транспортировке. Пригоден для употребления в свежем виде и для зимнего хранения.

Московская

Один из лучших высокоурожайных сортов – капуста московская. Кочанная капуста достигает 10 кг веса, имеет компактную структуру и приплюснутую форму.

Длительный срок хранения – при определенных условиях овощи можно хранить до первого урожая.

Своей хорошей урожайностью он обязан высокой устойчивости к росткам и другим болезням капусты.

Амагер

Амагер хорошо есть в свежем виде. Кочаны большие, массой до 5 кг, очень сочные, сладкие и плотные. Верхние листья изумрудно-зеленые, зубчатые белые.

Вегетационный период от посева семян до сбора урожая – 160 дней. Урожайность высокая, удобство транспортировки хорошее. Высокая устойчивость к гниению и паразитам.

Для достижения высокой урожайности сорт Амагер следует регулярно поливать и удобрять.

Капуста Амагер не подходит для маринования и закваски, так как после достижения технической спелости листья становятся горьковатыми и твердыми. Горечь исчезает после нескольких месяцев хранения.

Белоснежка

Сорт с хорошей вместимостью до восьми месяцев. Снежка ценится за отменный вкус и полезность, особенно для детей.

Головы некрупные, массой около 3-4 кг, шаровидные, темно-зеленые, в поперечном сечении белые.

Овощи можно долго хранить при стабильной температуре 8-9 ° С.

Мегатонн F1

Один из самых раннеспелых поздних гибридов группы Мегатонн F1 созревает через 130 дней после посева. Средний вес 4,5-5 кг.

Это позднее выращивание ценится за прекрасные транспортные свойства и устойчивость к различным грибковым инфекциям.

Голландский гибрид очень популярен во всем мире и дает высокие урожаи при хороших условиях выращивания (орошение, питание). Его можно хранить до пяти месяцев.

Колобок

Сорт с хорошей урожайностью – Колобок. Его вегетационный период длится пять месяцев с момента появления первых всходов. Кочанная капуста имеет компактную округлую форму, весит около 5 кг. Преимущество в том, что урожай не склонен к растрескиванию.

Гибрид Колобок обладает хорошей устойчивостью к бактериальной гнили и фузариозному увяданию.

При хороших условиях зимнего хранения кочаны не теряют вкусовых качеств и годности к употреблению до мая.

Одним из недостатков капустных листьев является то, что они становятся горькими при созревании, но через 1-2 месяца после сбора вся горечь исчезает.

Зимовка

Зимовка – один из лучших гибридов отечественной селекции со сроком хранения до восьми месяцев. Вегетационный период длится 120 дней. Овощи не трескаются, не отмирают, обладают отменными вкусовыми качествами и сочностью.

При зимнем хранении процент порчи минимален – до 5% от общего урожая. Подходит для любого кулинарного использования.

Лежкий

Позднеспелая гибридная форма – сорт Лежна – обладает повышенной устойчивостью к килю, бактериям и серой гнили. Практически не повреждается капустной мухой и тлей.

Главная ценность – хорошая урожайность и прекрасные вкусовые качества.

Головы темно-зеленые, в поперечном сечении белые, плотные, шаровидные, слегка приплюснутые по форме.

Транзам F1

Голландский гибридный сорт Трансам F1 дает хорошие урожаи вне зависимости от климатических условий.

Кочаны имеют средний вес от 1,8 до 3 кг, созревают бережно, не ломаются при созревании, не подвержены грибковым заболеваниям и гниению после уборки урожая.

Галакси

Кочаны Galaxie формируются и созревают мирно, хранятся около пяти месяцев без потери вкуса и коммерческой ценности.

Наружные листья кочанов зеленые, а внутренние белые. Овощи этого сорта очень сочные и сладкие.

Растение неприхотливо в уходе, отличается высокой устойчивостью к килевому и фузариозному увяданию, при созревании капуста не трескается.

Общие правила длительной лежкости

Перед отправкой на хранение необходимо отбирать кочаны хорошего качества без признаков повреждения гнилью, вредителями и болезнями. Никогда не используйте замороженные или треснувшие головы для длительного хранения, так как они быстро портятся и вызывают инфекции здоровых голов.

Все вышеперечисленные сорта капусты для длительного хранения требуют определенных условий при зимнем хранении. Овощи можно хранить в подвале, подвале, на застекленном балконе, лоджии или в холодильнике.

Какую температуру нужно обеспечить, чтобы капуста сохранила все свои первоначальные свойства – оптимальное значение будет в пределах 1-3 ° С.

Также немаловажен уровень влажности 60-65%.

При длительном хранении, независимо от способа, помещение следует регулярно проветривать, чтобы овощи не покрылись плесенью и конденсатом.

Во время хранения капусту нужно регулярно осматривать на наличие болезней и вредителей. Гнилые кочаны следует немедленно удалить и снова использовать.

Благодаря современной селекции появилось большое разнообразие поздних сортов капусты длительного хранения – каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Главное – своевременно собрать урожай, правильно собрать его и обеспечить правильные условия для долгой зимовки.

На СелоМое первыми появились 11 лучших многолетних сортов капусты.

Ссылка на основную публикацию