Иссоп: описание и полезные свойства | Еда и здоровье

Иссоп: описание и полезные свойства | Еда и здоровье

Иссоп лекарственный

Иссоп – красивое неприхотливое растение, которое часто используют в декоративных целях. Его можно встретить в живописных уголках усадеб, а также в качестве живой изгороди в садах или в альпийских садах. Некоторые ценители высаживают его в горшках в домашних условиях. И неудивительно! Это не только растение редкой красоты, но и его чудесный аромат завораживает. По этой причине он высоко ценится на кухне как приправа к различным блюдам. Иссоп также полезен для здоровья, что сделало его популярным источником традиционной медицины.

История и внешний вид лекарственной травы

Иссоп упоминается в трудах Авиценны – великого средневекового философа и целителя. В средние века он широко использовался как незаменимый ингредиент во всех травяных снадобьях, снадобьях и эликсирах. Евреи считали его священным растением, но именно в древние времена иссопу начали поклоняться за его целебные свойства.

    История и появление трав Выращивание иссопа и его кулинарное применение Полезные свойства и противопоказания Использование народной медицины подведение итогов

Ближе к XIV веку в Европе это растение стало широко использоваться не только в медицине, но и в косметических целях. «Грудь очищается от мокроты с помощью травы под названием иссоп. Иссоп также используется для украшения легких путем кипячения ее с медом, и, как говорят, он придает лицу чудесный цветок», – писал знаменитый испанский врач Арнольд Вилланова в своей статье « Кодекс здоровья Салерно. “”.

Сегодня это замечательное растение также известно как голубой зверобой, и его насчитывают более пятидесяти видов. Иссоп выглядит как небольшой кустарник средней высоты от двадцати до восьмидесяти сантиметров с многочисленными стеблями и темно-зелеными продолговатыми листьями напротив. В июле иссоп достигает своих сине-пурпурных цветков в удлиненных колючих соцветиях. Это также незабываемо, потому что во время цветения листья и цветы источают роскошный, пряный аромат, характерный для этого растения.

Этот сильный запах привлекает пчел, поэтому его можно назвать медоносной пчелой.

В августе растение полностью зацветает, и начинают прорастать семена, представляющие собой фракционные коричневатые плоды, состоящие из четырех орехов каждый.

В дикой природе иссоп распространен в Дагестане, а также в странах Европы, Западной Азии и Северной Африки. В настоящее время он выступает в Северной Америке, Европе и России.

Наиболее распространенные виды растений:

    иссоп; иссоп аниса; Мел иссоп.

Самый ценный из них – лечебный, ведь именно он нашел широкое применение в медицине, косметологии и кухне.

Также существует множество искусственно выведенных сортов: Заря, Аккорд, Фрост, Целитель, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основное различие между ними – цвет цветов.

Выращивание иссопа и применение в кулинарии

Йоссум – очень неприхотливое растение, подходит практически для любого климата и почвы. Она не боится ни засухи, ни морозов, но предпочитает выращивать на открытом воздухе под ярким солнцем на рыхлой, хорошо дренированной почве.

Развивается за счет семян, которые собирают, аккуратно срезая уже потемневшие, набухшие от плодов соцветия. Их сушат, а затем семена вытряхивают из коробочек и используют на черенки или сразу высаживают в землю.

Высевают семена в апреле или начале мая. Их сеют ровными рядами, глубиной максимум около сантиметра. Ширина между рядами обычно составляет от двадцати до сорока сантиметров. Семена прорастают примерно через две недели.

На рассаду высевают семена иссопа в марте. Их сеют в ящики, а при появлении первых листочков высаживают в отдельные горшки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении рядков, своевременном удалении сорняков и небольших подкормках.

Если зимние стрельбы будут сокращены до 35 см на зиму, растение расцветает гораздо более обильно, он будет выглядеть более обстреляно и красивее.

Hyzop также может быть воспроизведен подразделением и черенкой.

Съемки и листья используются для приготовления пищи и лекарственных целей. Они собираются сразу после цветения. Для этого тщательно отрежьте вершины цветами и сушат в хорошо проветриваемом месте или под крышей.

Hyzop имеет много кулинарных приложений из-за его нежного запаха. Высушенные листья добавляются на дорогие сыры и колбасы, супы и мясные блюда. Эта специя отлично подходит для связи с нагнетательными растениями и используется для приготовления восточных фруктовых чаев и маринадов. Hyzop также окутывает огурцы, оливки и помидоры.

Hyzop известен для достаточного, вкуса мудречного имбиря и горьким послевкусием. По этой причине он часто используется для производства алкогольных напитков.

Синий Дзивец хорошо сочетается с мятой, тимьяном, имбирем, базиликом и чесноком. Однако не переусердствуйте такими специями, потому что использование его в больших количествах будет нарушать изысканные блюда. Кроме того, вы должны знать, что при добавлении специй пищевой контейнер должен быть открыт так, чтобы вы не испортили приятный и захватывающий вкус.

Мало кто знает, что эта трава также хороша для диетических целей, потому что его использование в блюдах позволяет уйти в отставку от использования соли. Вы можете успешно добавить к диетическим салатам и мясным блюдам, которые дают пирожное острую вкус. Эта специя также хорошо состоит из рыбы и морепродуктов.

Полезные свойства и противопоказания

Hyzop также хороший медовый месяц и красивый декоративный завод. Из-за его аромата он часто используется на кухне и парфюмерии. Из-за его ценного химического состава он используется в косметологии и народной медицине.

Его эфирные масла помогают уменьшить воспаление, устранение вредных веществ и канцерогенов, регулируют активность мозга, улучшают сопротивление и имеют регенеративные свойства.

Увеличение натяжения кровеносных сосудов и нормализации гематопоэтических процессов связано с флавоноидами, содержащимися на растениеводстве, а танины дают бактерицидное и вяжущее действие гидзопа.

Аскорбический, олеанский и урсольский кислоты, гликозиды, смолы и горечи также присутствуют, а также многие другие полезные компоненты.

Лекарственное растение имеет следующую выгодную работу:

    бактерицидный; антипиретические и обезболивающие; слабительный и мочегонный агент; антипатичные и антибактериальные; антисептическое и поддерживающее заживление ран; Энергия.

Благодаря Hyzop раны и ожоги, он относится к гораздо быстрее, эффективно устраняет синяки. Это помогает такой травы с повышенными потами, которые, несомненно, ценят женщину во время менопаузы. Также с помощью этого завода нормализует ежемесячный цикл, увеличивает метаболизм, улучшает функционирование мозга и центральной нервной системы, увеличивает кровяное давление. Часто используются синие шутки, чтобы избавиться от синдрома похмелья.

Он имеет благотворное влияние на пищеварительную систему: избавиться от червей, улучшает аппетит, снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте, а желудка сжимается, способствует лучшему пищеварению.

Hyzop эффективен при простуде и инфекционных и воспалительных заболеваниях. Часто используется в случае воспаления вдыхания и горла, проблем с кожей и воспалением мочевыводящих путей. Такое лекарство отлично подходит для кашля, бронхита и даже астмы. Это также полезно в нерввиве, ревматизме, анемии и стенокардии.

Несмотря на все его подвески, Hyzop имеет свои противопоказания, потому что он считается слегка ядовитым растением. Поэтому не рекомендуется использовать его в присутствии следующих факторов:

    Индивидуальная непереносимость для компонентов растений; Беременность и грудное вскармливание; дети до 12 лет; Эпилептические судороги и сборки; высокое кровяное давление; нарушение почечной функции; Ацидоз желудка.

Применение в народной медицине

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

В народной медицине это лекарственное растение чаще всего используется в виде чаев, отваров, настоев и спиртовых настоев.

Настойки иссопа часто применяют при внешних заболеваниях для заживления ран, ушибов и ожогов, а также при заболеваниях пищеварительного тракта. Они особенно хороши при метеоризме и кишечных коликах.

Отвары часто используются при лечении заболеваний органов дыхания и мочевыводящих путей, а также при простудных заболеваниях.

Также чаи помогают при простуде, полезны при болях в горле и постоянном кашле. Кроме того, они эффективно снимают жар, улучшают работу желудка и кишечника, расслабляют и успокаивают.

Настои иссопа применяют для полоскания рта и горла при различных воспалениях или стоматите, а при конъюнктивите эффективны для полоскания глаз. Часто такие настои используют для улучшения аппетита.

Отвар на основе иссопа

Для приготовления залить одним литром кипятка сто граммов сушеной травы иссопа и варить пять минут. После отвара процедить и добавить 150 г сахара. Используйте три-четыре раза в день. Максимальная суточная доза – не более 100 мл продукта.

Настойка на иссопе

Добавьте сто граммов сухого иссопа в литр белого сухого вина и инкубируйте три недели в сухом, темном и прохладном месте. Все это время настойку следует взбалтывать ежедневно. Затем процедите и принимайте по чайной ложке трижды в день.

Настой на иссопе

Налить в термос двадцать грамм сухой травы и залить литром кипятка. На его полное приготовление уйдет тридцать минут. По истечении этого времени его следует процедить и принимать трижды в день по полстакана.

Подводя итоги

Иссоп – очень красивая и полезная трава, обладающая горько-горьким вкусом и изысканным пряным ароматом. Благодаря этим свойствам это растение нашло широкое применение на кухне и в парфюмерной промышленности. Благодаря своему ценному и полезному составу его часто используют в лечебных и косметических целях. Однако, как и все лекарства, иссоп полезен не для всех, а в некоторых случаях может нанести вред вашему здоровью. Поэтому, прежде чем использовать его в качестве лекарства, вы должны обсудить это со своим врачом.

Иссоп

Иссоп лекарственный, также известный как синий иссоп или иссоп, является разновидностью иссопа из семейства яснодеумных. В естественных условиях это растение встречается в Западной Азии, Восточной, Центральной и Южной Европе и Северной Африке. Его выращивают в Северной Америке и практически по всей Европе. Иссоп считается очень древним лекарственным растением; Диоскорид и Гиппократ использовали его для лечения своих больных. Сушеные или свежие молодые побеги с листьями используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а также к закускам. Это растение входит в диетическое питание. Известный врач Арнольд Вилланов написал стихотворение, посвященное лекарственным растениям, в начале 16 века под названием «Кодекс здоровья Салермы». Он содержит следующие стихи об этом выращивании: «Трава под названием иссоп очищает грудь от мокроты. Иссоп полезен для легких, когда его готовят с медом, и, как говорят, он придает лицу чудесный цвет».

Краткое описание выращивания

Цветение. Июнь-октябрь. Посадка. Посев семян в открытый грунт проводят в апреле или мае, посев на рассаду – с начала до середины марта, пересадку рассады в открытый грунт – с середины до конца мая. Освещение. Место должно быть хорошо освещено. Почва. Удобренная известью почва должна быть хорошо дренированной и умеренно влажной. Полив. Его нужно только поливать при длительной засухе и 1,5 – 2 ведра воды на квадратный метр. Удобрение. Внесение удобрений необходимо только по мере необходимости, для этого используется раствор комплексного минерального или органического удобрения. Обрезка. Одновременно со сбором лекарственного сырья. Распространение. Через семена. Хорошее самостоятельное воспроизведение. Вредные насекомые. Не поселиться на кустах. Болезни. Rust, Rizoktonia, Fusion Wality или белый патч. Характеристики. Это лекарственное растение с жаропрочным, мочегонным, мочегонным, слабительным, антибактериальным, заживлением ран, эрктектора, антисептическими, бактерицидными, анальгетическими, антиэтисмическими и стимуляцией.

Особенности иссопа

Hyzop имеет древесный корень. Квадратные, разветвленные веточки в форме веточки могут быть почти безводными или короткошерстями, длиной 0,45-0,7 м, украшены на базе. Практически бешегон, подведенные, общие листовые бляшки имеют короткие тона и летают, длиной 20-40 мм и шириной 4-9 мм. На осях листьев он расположен после 3-7 маленьких двухдневных цветов, которые образуют вершину, соцветие губки. Цветы могут быть голубыми, розовыми, фиолетовыми или белыми. Растение цветы в июне или октябре. Все типы этих растений считаются медовым месяцем и, следовательно, привлекают пчел в сад. Семена созревают с середины до конца августа и нужно от 3 до 4 лет, чтобы побаловать себя. У Hyzop есть сильный острый аромат и остается зеленым даже после зимы. Hyzop – это специя, которая широко используется на кухне, но это также универсальное здоровье.

Выращивание иссопа из семян

Правила посева

Hyzop воспроизводится семенами и через разделение кустарника. Семена посева в апреле или могут на открытой почве. Также возможно выращивать такое растение путем прорастания, для этой цели семена без стратификации предварительного расслоения посещают в коробку семян, заполненной питательной подложкой. Посев с начала до середины марта в бороздах, между которыми расстояние должно составлять около 50-100 мм. Сверху, сева контейнер должен быть покрыт полиэтиленовой фольгой, которая должна быть прозрачной, затем перемещает его в теплое место.

Выращивание рассады

Первые саженцы должны появиться через 15 дней. Для того, чтобы слезы были расти, они должны систематически поливать и есть. Посадка саженцев в открытой почве осуществляется после формирования 5 или 6 соответствующих листьев. Тем не менее, полмесяка до пересечения их на открытую землю, они должны затвердеть собой, для этой цели саженцы передаются ежедневно. В начале он должен быть на улице около 30 минут, продолжительность такой процедуры должна постепенно увеличиваться, пока растения не могут прийти на улицу вокруг часов.

Высадка в открытый грунт

Подходящая почва

В том же месте, без избыточного веса Hyzop может быть выращена в течение примерно 10 лет, поэтому выбор подходящего положения должен быть сделан с максимальной уход. Это растение нужно много солнечного света и известняка, хорошо оформленного, умеренно влажной почвы. Во время глубокого пината осенью добавьте калиевую соль, навоз и небольшое количество суперфосфата. Водно-болотные или соленые участки не подходят для выращивания этого растения, а также те, где подземные воды очень близки к поверхности почвы.

Время и правила посадки

Посадка на открытом земле должна проводиться, когда растения имеют 45-60 дней, от половины до конца мая, когда весенние морозы уже за ними. Саженцы должны быть посажены в свободную почву, а расстояние между растениями должно составлять от 8 до 10 сантиметров, а расстояние между рядами от 25 до 30 сантиметров. Посаженные растения должны полировать.

Уход за иссопом

Выращивание Hyzop на участке довольно просто. Для этого кустарники следует поливать, при необходимости, поверхность почвы должна регулярно расслаблена, в начале все сорняки должны быть нарисованы, как только они появляются, и растения должны быть своевременно питательными. Полив таких растений делается только во время длительного сушеного, используя 1,5-2 ведра воды для 1 квадратного метра Земли. Однако кустарники даже в сильном сухой засухе выглядят свежим и обычно нужны только натуральные осадки. Если кусты растут очень медленно, то для их подкормки необходимо использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды от 20 до 30 грамм), но специалисты рекомендуют использовать для этой цели органические удобрения. Плохое цветение иссопа связано с тем, что в почве слишком много удобрений, на что растение очень негативно реагирует.

Формирующая обрезка проводится одновременно со сбором лекарственного сырья. Кусты очень хорошо переносят обрезку, а после обрезки быстро отрастают. Зимой они не нуждаются в укрытии. Осенью срежьте стебли иссопа на высоту 10-15 сантиметров. Это должно стимулировать цветение и цветение куста в следующем году. Если растение выращивают в лечебных целях, следует избегать самосева, так как он ослабляет лечебные свойства иссопа. Сорняки следует систематически удалять, а кусты подрезать до созревания семян, чтобы предотвратить их самосев.

Хотя эту культуру можно выращивать на одном месте около 10 лет, специалисты рекомендуют омолаживать куст раз в 4 года, так как цвести он начинает намного хуже. Для омоложения иссопа используют черенки или куст отрывают от земли, разделяют на части и высаживают на новом месте.

Заболевания и вредители

Это растение очень устойчиво к болезням и вредителям, но в некоторых случаях может развиваться ризоктониоз, белая пятнистость, ржавчина или фузариозное увядание. Для обработки пораженных кустов применяют раствор фунгицида. Также специалисты советуют не давать кусту заболеть, для этого достаточно правильно за ним ухаживать и соблюдать правила севооборота. После обрезки кустов осенью рабочее место очищают от растительных остатков.

Ни один вредитель не может повредить иссоп, так как его сдерживает запах. Также было замечено, что вредители не селятся на растениях, растущих рядом с этим растением.

Что можно выращивать после иссопа

Место, где когда-то рос иссоп, подходит для выращивания гороха, помидоров, чеснока, фасоли, картофеля и лука.

Виды и сорта иссопа

Меловой иссоп очень похож на лекарственный иссоп: это полукустарник высотой от 0,2 до 0,5 м. Синие цветы иссопа имеют резкий бальзамический запах. Этот вид довольно редок и предпочитает расти на меловых отложениях. Занесен в Красную книгу Украины.

Анисовый иссоп – тоже полукустарник, высота его колеблется от 0,5 до 1,1 м. Зеленые листья имеют коричневато-пурпурный цвет на поверхности, листья имеют приятный запах аниса, который значительно усиливается при растирании. Цветки этого вида имеют цвет лаванды и используются в пищу и добавляются в различные салаты.

Подробное описание иссопа лекарственного можно увидеть в начале статьи, наиболее популярны следующие разновидности этого вида:

Согласие. Умеренно зрелый сорт, устойчивый к болезням и морозам. Окраска цветков розовая. Розовая дымка. Этот среднеспелый сорт устойчив к засухе, морозам и жаре. Цветки нежно-розового цвета. Аметист. Кустарник достигает высоты от 30 до 35 сантиметров и диаметра от 0,4 до 0,5 метра. Цветки розовые, цветение начинается в последние недели лета и заканчивается поздней осенью. Иней. Умеренно спелый сорт с высокой урожайностью. Цвет цветков белый. Мерзкая Семко. Высота полуветвистого куста от 0,5 до 0,6 м, он украшен мелкими цветками темно-синего цвета.

Также популярны следующие сорта: Розовый фламинго, Заря, Целитель, Никитский белый и др.

Свойства иссопа: вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает целебными свойствами, которые люди использовали с древних времен. Это растение содержит много витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листья богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Также присутствуют дубильные вещества, горечь, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

Сорта с розовыми цветками имеют наименьшее количество эфирных масел, в то время как сорта с белыми цветками имеют наибольшее количество эфирных масел. Это растение обладает жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антибактериальным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, глистогонным и стимулирующим свойствами. Это растение применяют при простудных и инфекционных заболеваниях, а также при заболеваниях органов дыхания и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, ангине, колите, метеоризме, конъюнктивите и кожных заболеваниях.

Корни и листья иссопа используются для оздоровления организма, а также сушеные цветы, которые добавляют в чай ​​при различных недугах. Однако наибольшей популярностью пользуются препараты на основе иссопа в виде настоек, отваров или настоев.

Настойку применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для лечения ран, ушибов, ожогов и других повреждений кожи. Настой применяют для полоскания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. Отвар используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и простудных заболеваниях. Чай из этого растения используется при кашле, боли в горле и простуде, он помогает снизить температуру, повышает кровяное давление и успокаивает нервы.

Ссылка на основную публикацию