Чеснок Петровский: описание и характеристика сорта с фото

Чеснок Петровский: описание и характеристика сорта с фото.

Описание сорта чеснока Петровский, его характеристика и урожайность

Чеснок Петровский: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов

Особой популярностью пользуются озимые сорта чеснока. Удобство в том, что их высаживают под зиму, а весной, в середине сезона посадки, экономится драгоценное время. Чеснок Петровский – среднеспелый сорт с отличными товарными и вкусовыми характеристиками.

Описание сорта

Петровский – универсальный сорт чеснока со средним сроком созревания. Сорт со стреловидным корнем, предназначенный для озимой посадки. Он отличается высокой производительностью и хорошо хранится. Головы плоские, одинакового размера. Один из них весит до 75 граммов. Каждая луковица содержит 6-8 зубчиков.

Вкусовые качества чеснока Петровского отличные, острота сильная. После высыхания чешуя приобретает сероватый цвет с пурпурными полосами. Мякоть плотная, светло-коричневого цвета в фазе технической спелости.

Выращивание

Отечественные садоводы накопили большой опыт, как и где лучше выращивать чеснок на Петровской съемке. Описание сорта рекомендует выбирать для этой цели плодородную почву с достаточным количеством питательных веществ и удобрений. Идеально подойдет почва с нейтральным уровнем кислотности. Место, где ставится грядка, должно быть солнечным и сухим.

Посадку петровского чеснока зимой начинают минимум за пару недель, а лучше за месяц до наступления заморозков. Зубы должны иметь возможность укореняться, иначе они не переживут зиму. В грядке делают борозды глубиной 8 см. Расстояние между рядами должно быть 25 см. Листья высаживают на расстоянии 9 см друг от друга. Через несколько недель после посадки почву мульчируют.

Особенности ухода

Весной, когда на грядке появятся первые ростки петровского чеснока, проводят первую прополку. Полив участка начинается в мае и заканчивается в конце июня – начале июля. За несколько недель до сбора урожая полив полностью прекращают.

Когда сформируется третий лист, Петровский чеснок удобряют мочевиной. Через несколько недель вводится нитроамфоска. В конце июня, когда у растения разовьется кочан, проводят окончательную подкормку суперфосфатом.

Достоинства и недостатки

Сорт чеснока Петровский имеет множество преимуществ, выгодно отличающих его от конкурентов. Среди них:

    универсальный сорт; большая голова; отличный пряный вкус; высокая производительность; такой же размер головы; устойчивость к основным заболеваниям; пригодность для длительного хранения и транспортировки.

Существенных недостатков у Петровского нет, но некоторые садоводы считают, что он достаточно требователен к уходу и условиям выращивания, от которых может пострадать несоблюдение урожая.

Вредители и заболевания

Несмотря на то, что Петровский проявляет повышенную устойчивость к основным видам болезней и вредителей, некоторые из них могут доставить неприятности садоводам. На чеснок нападают те же вредители, что и на лук.

В большинстве случаев, чтобы этого не произошло, почву перед посадкой следует как можно глубже вспахать, и ни в коем случае нельзя высаживать растения на одном и том же месте несколько лет подряд. Между рядами следует насыпать сушеную золу.

Для профилактики вредителей и болезней чеснока эффективно используется табачная пыль, которой присыпаются растения после дождя или росы. Также приготовьте настой горчичного порошка или отвар острого перца.

Сбор и хранение урожая

По народным поверьям, чеснок нужно собирать перед праздником Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Сорт Петровский можно собирать, как только пожелтеют 3 листа. До этого этого делать не следует, так как недозрелые кочаны плохо сохранятся. Если вы выкопаете чеснок слишком часто, он легко расколется и поранится, что также не лучший способ его сохранить.

Постарайтесь съесть петровский урожай к началу января. По истечении этого времени гвоздика теряет товарные и вкусовые качества. Чеснок следует хранить в темном прохладном помещении со средней или низкой влажностью.

Отзывы садоводов

Петровский чеснок издавна прижился на грядках и фермерских полях. Они накопили некоторый опыт и знания о его выращивании и с радостью поделятся своими комментариями по этому поводу.

Антонина Федоровна, опытная хозяйка избы: «Сын принес в мою избушку сорт Петровского чеснока. Любит острые сорта, поэтому товарищ порекомендовал ему попробовать Петровского и дал несколько голов для разведения. Честно говоря, я не стал. придаю этой культуре особое значение. Чтобы мой урожай не бил рекордов, но весь сезон мы с семьей с удовольствием ели чеснок и запасались на зиму.

Валентин Павлович, фермер: «Я выращиваю чеснок Петровский, потому что урожай такой же, с хорошими товарными и вкусовыми качествами. К тому же этот сорт хорошо сохраняется. В моем случае эти вопросы являются приоритетными, и я готов закрывать глаза на них. требовательный уход за растениями и своевременное внесение удобрений ».

Ольга Сергеевна, владелица приусадебного участка: «Мы сажаем несколько сортов чеснока с разным сроком созревания. В нашей семье нравятся блюда с пряными специями, поэтому Петровский сразу привлек наше внимание. участка, но оговорился, что ему придется потрудиться, чтобы получить максимальный урожай. Я выполнил все рекомендации, прополил грядки, удобрил и полил. Результат замечательный. Приятный сюрприз, что собран урожай. сохраняется почти до марта. Даже не у всех поздних сортов это получается. Теперь Петровский стал нашим любимым сортом, и мы обязательно будем его сажать в следующем сезоне ».

Анжелика Анатольевна, хозяйка: «Все время сажаю чеснок для своих нужд. На сорта не обращаю внимания, покупаю семена в магазине. Однажды у меня появился сорт Петровский, который рекомендовали к посадке зимой. К сожалению, я была госпитализирована осенью и не успела посадить гвоздику. на клумбе от заморозков. Разочаровавшись, я решила попробовать сберечь чеснок до весны и посадить его с наступлением жары. это норма или исключение, но мой урожай по Петровскому дал хороший урожай. Сажаю рассаду на зиму. Я был приятно удивлен и теперь стараюсь все время покупать этот сорт ».

Почему чеснок сорта Петровский ценится садоводами?

Сорт чеснока Петровский обладает прекрасными гастрономическими качествами и ярким пикантным вкусом. Он универсален, его можно консервировать и есть в свежем виде. Никаких нюансов выращивания нет – чеснок Петровский абсолютно неприхотлив и всегда дает хороший урожай. Однако перед тем, как сажать озимые, стоит ознакомиться с его основными особенностями.

    1 Особенности сорта 2 Достоинства и недостатки этой разновидности 3 Посадка и уход 4 Сбор и хранение 5 отзывов садоводов

Особенности сорта

Сорт Петровский был выведен в конце прошлого века и с тех пор получил признание специалистов и рядовых садоводов. Часто считается одним из лучших зимних сортов.

Чеснок под названием «Петровский» достигает 60-75 см в высоту. Стрелок – это диверсия. Листья широкие (около 8-10 мм), с гладкой поверхностью (со слегка заметным восковым налетом), сужаются к краю и имеют интенсивный темно-зеленый цвет.

Луковицы крупные, слегка приплюснутые, округлой формы. Средний вес 60 г. По размеру головы показатель не лучший, есть сорта лучше Петровского по этому критерию. По оси головы образуется до 8 зубчиков чеснока, каждый из которых покрыт белыми чешуйками с пурпурными прожилками.

На этом фото видно, что зубы продолговатые, вогнутые с одной стороны и выпуклые с обратной. Их цвет зависит от даты сбора урожая. Если чеснок перезрел, очищенные дольки будут коричневыми, а молодые – цвета слоновой кости или молочного цвета.

Поедается не только подземная часть, но и молодые зеленые листья. Гурманы говорят, что они поражают своей остротой и терпким послевкусием.

В таблице ниже описаны основные характеристики чеснока Петровский.

Срок созреванияСреднеспелый, срок созревания 80-120 дней.
ГруппаСтрельба
ФормаЗима
ИспользоватьУниверсальный
Место храненияДлинный
ПредставлениеВ среднем
Масса спелого лука50-70 грамм
Как растиВ открытую

Урожайность зависит от многих факторов, но в среднем можно получить около 1 кг чеснока на квадратный метр. В среднем одна луковица весит 45-50 граммов, но некоторые из них достигают веса 70-80 граммов. Размер луковиц зависит от густоты посадки и качества удобрений, используемых при выращивании.

Для выращивания петровского чеснока подходят регионы с мягкой зимой и достаточным снежным покровом. Это правило распространяется на все зимние формы. Эту культуру можно выращивать во всех регионах России, Украине, Беларуси и Молдове.

Достоинства и недостатки сорта

Список достоинств культуры обширен, садоводы ценят чеснок Петровский за следующие качества:

    универсальность – его используют для приготовления, консервирования, употребления в свежем виде; удобство использования – луковицы среднего размера; устойчивость к различным болезням и вредителям; срок хранения без потери потребительских свойств: морозостойкость; Ясный пряный аромат.

Поскольку Петровский хорошо сохранился и транспортабелен, его часто выращивают на продажу. По внешнему виду уступает импортным сортам, но по вкусовым свойствам превосходит их.

К недостаткам можно отнести зависимость урожайности от условий выращивания и необходимость менять место посадки культуры раз в 3-4 года. Но достаточно обратить внимание на эти факторы, и тогда проблем не будет.

Посадка и уход

Сорт неприхотлив, особых мер не требует. Уход сводится к стандартному поливу, прополке, удобрению и рыхлению почвы.

Ссылка на основную публикацию