Apium Greaveolens Apium – Описание, Выращивание, Фото | на

Apium Greaveolens Apium – Описание, Выращивание, Фото | на

Сельдерей пахучий

Латинское название: Грайвелы из апы

Сорта “Сельдерей пахучий”

Содержание

    1. Описание 2. Урожай. 3. Заболевания и вредители 4. Распространение 5. Первые шаги после покупки 6. Секреты секретов 7. Возможные трудности

Описание

Вид сельдерея (семья Baldzóków) происходит 17 видов. Самый известный запах сельдерея попал в культуру в древней эпоху. С тех пор садовники по всему миру стремились практиковать это полезное и невообразимое растение.

Аромат сельдерея – двухлетний зеленый завод с корневой системой ворса. Пернатые листья расположены в корневой скорости. Лезвия листьев блестящие на лицевой стороне, матовые на спине. Шипы и листья растут весной и летом первого года. Зимой начинается период отдыха, а в середине второго лета есть разветвленные цветочные стебли с высотой 30-100 см. Небольшие цветы с белыми, желтоватыми и зеленоватыми оттенками составляют сложные зонтики. В результате перекрестного словаря возникают фрукты двойных семян. После производства небольших ребристых растительных семян «умирает».

Запах сельдерея встречается в виде:

    Лиственный С многочисленными простыми или гофрированными листьями. Используется на кухне в качестве специй («Zakar» сортов, «Самурай», «Тендер», «Картули»); хвост. Первые сорта появились в пятнадцатом веке. Они характеризуются высокими толстыми листьями хвостами. Они подходят для приготовления пищи, тушения и жарки. Они используются для производства напитков, включая алкоголь («Атлант», «Золотой», «Малахит»); корень. Это «самый молодой» разнообразие сельдерей. Этот сорт стал выращиваться в 17 веке. В отличие от листа и летального сельдерея, которые имеют тонкие, несправедливые корни, этот сорт имеет большой урожай корневой корней. Ароматическая и нежная целлюлоза очень ценится гурманами и натуральными людьми («Гигантский гигант», «диамант», «Apple» сортов).

Сельдерей содержит калий, кальций, магниевый, железо и фосфор. Он богат витаминами (A, C, PP, из группы B) и эфирных масел.

Выращивание

Все запахи сортов сельдерея не могут расти в кислых и водно-болотных угодьях. Они не должны быть посажены на зонтик огурцов (укроп, петрушка, морковь, укроп, пастернах) и картофель. Огурец, томат, свекла и тыква считаются хорошими предшественниками.

Как правило, этот овощ выращивается в течение одного года, но вполне возможно получить семена из вашего собственного сада. Для этого осенью вы должны отрезать все заземные запчасти. И хотя растение устойчив к морозу, рекомендуется покрывать нижнюю часть пушистые или нетканые.

Более надежный способ – копать корневищу. Лиственные и лепестковые сорта, похороненные в горшках, корневых сортах – покрытие песка. Хранить в подвале при 0-2 ° C. Весна засажена на открытой земле. Заботиться о родительских заводах в соответствии с общими принципами.

Селер – это тигкий завод. Это означает, что для получения семян необходимо два или более копий этого сорта. Конечно, вы можете поэкспериментировать и пересечь два сорта, чтобы создать новый, но это не означает, что особенности обоих родителей наследуют. Кроме того, сельдерей красиво пересекает между различными вариациями: питомца, листья и корня. Следовательно, для каждого разнообразия необходимо изолировать отдельную поверхность. Минимальное расстояние между корнями, хвостами листа и лиственными растениями составляют 600 м.

С начала цветения до созревания семян проходит 1-15 месяцев. Выберите зонтики, когда их цвет меняется на серо-зеленый, отделка созревания в сарае. Спелые семена очищают из мусора и примесей, а затем хранятся в бумажных пакетах или стеклянных контейнерах.

Болезни и вредители

Рассада еды, ржавчины, муха морковь, листья моркови жука.

Размножение

Первые шаги после покупки

Вице-сорты и корневые сорта растут через саженцы. В регионах, расположенных к югу от региона Ворона, семена лист сельдерея могут быть посеяны непосредственно в открытой почве; В более северных регионах метод высева предпочтительнее. Листовые или корень сельдерея семена высевают в конце февраля – начале марта, корень сельдерея – 10-15 дней раньше.

Семена необходимо предварительно замочить. Свежие (в прошлом году) семена обычно дают 70-80% всхожести и не требуют добавления стимуляторов. Но семена предпоследнего года всхожести дают только 40-50% (как в случае с морковью). В этом случае стоит добавить 1-2 капли циркона или половину EP к впитыванию воде (она имеет более выраженный эффект). Если вам известна технология барботажа (или как его еще называют «барботаж»), то есть замачивания в воде, насыщенной кислородом, рекомендуется использовать ее активно: прорастание семян ускоряется в 2 раза и достигает 70-80%. , как у первых сеянцев.

Ящик для рассады сельдерея засыпается смесью земли, перегноя, песка. Семена кладут на увлажненную поверхность, слегка прижимая их. Затем накрыть стеклом или полиэтиленом, поставить на светлое место. До тех пор пока не появятся ростки, комнатная температура должна быть + 17-20 ° С Затем его следует охладить до температуры + 15 ° С.

Будьте осторожны с поливом, лучше использовать опрыскиватель. В фазе 2 листьев растения будут выкорчеваны. У корневых сортов с обрезкой основного корня, у листовых и стеблевых сортов – без. Подкармливать рассаду рекомендуется комплексными минеральными удобрениями.

В открытом грунте всходы пересаживают в конце мая, оставляя точки роста над поверхностью почвы. По мере роста растения их прореживают. Оптимальное расстояние между листом и черешком растений – около 20 см, а между корневыми растениями – не менее 50 см.

Секреты успеха

Первые шаги к хорошему урожаю характерны для всех сортов сельдерея. Почву нужно готовить с осени: перекопать, сделать компост и двойной суперфосфат. Весной перед пересадкой рассады удобрите почву нитрофоской.

Корневые и стебель растения нуждаются в хорошо освещенных местах, лиственные растения могут расти и в полутени. Все растения сельдерея требуют регулярного умеренного полива без скопления воды в почве, удаления сорняков, рыхления почвы.

На протяжении всего периода вегетации, мы оплодотворить лиственные и черенок сорта с азотно-калийных удобрений и сорта корневые с калийными удобрениями.

Для листопадных растений удобрение желательно, для черешков – обязательно. Его проводят для того, чтобы выровнять кусты. Кроме того, засыпка почвой позволяет побелить стебли. Однако этот способ часто ухудшает вкусовые качества черешков. Поэтому за 2-3 недели до сбора урожая рекомендуется освободить стебли от земли, связать их в пучок и обернуть крафт-бумагой или газетами.

Категорически противопоказано размножение корневого сельдерея. Сверху этого овоща наоборот нужно очистить от почвы.

Листовые сорта собирают в конце августа, черешки листьев – в сентябре, а корневые – в октябре.

Возможные трудности

Чтобы не допустить образования полостей у корнеплодов, необходимо в середине лета подкармливать сельдерей бором, растворив 2 г борной кислоты в 10-литровом ведре воды. При выращивании корневых сортов аккуратно удаляйте боковые корни, портящие внешний вид корнеплода. Морковные мухи и минеры уничтожают все виды сельдерея. Поэтому соседство с морковью нежелательно. Лучше выращивать его рядом с капустой, помидорами, луком. Если соблюдать правила севооборота (должно пройти не менее трех лет, прежде чем сельдерей вернется на прежнее место), мы не допустим зарастания насаждений, обеспечим полив и подкормку, овощ не будет в опасности заболеть. Редакция LePlants. ru

Подпишитесь и получайте по электронной почте описания новых видов и сортов в разделе «лиственные»!

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют как можно чаще добавлять в свой рацион. Особенно зимой, когда в организме не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так-то просто. Поэтому важно знать, как консервировать сельдерей на зиму в домашних условиях.

Уникальность этого овоща в том, что можно есть как листья, так и черешки, и части корней. Оба они содержат большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы полакомиться блюдами из этого овоща, нужно знать, когда собирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Заготавливать сельдерей на зиму не так уж и сложно. Обычно используются следующие методы хранения:

    сушка; замораживание; травление или травление.

Какой выбрать – решать вам. Давайте рассмотрим каждый из способов, чтобы вам было легче принять решение о своем выборе.

Сбор и хранение в свежем виде

Перед заготовкой сельдерея на зиму обязательно своевременно и правильно собрать его.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и пора его собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, его листья уже нельзя будет трогать – они потеряют свои полезные свойства.

Свежие овощи можно употреблять в пищу в течение 3-4 дней, если хранить их при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а в пригодных для хранения сортах – до месяца. К стабильным разновидностям относятся:

    “Танго” – черешковый сорт, среднеспелый, высокоурожайный, очень ароматный; «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к цветению и очень вкусный.

Можно постараться сохранить сельдерей свежим и надолго. Но делать это нужно в погребе или погребе, где поддерживается температура около 0 ° C. В этом случае вам понадобится сельдерей вместе с корнем. После сбора урожая поместите стебли в ящик с влажным песком, присыпьте его корнями и уберите в подвал. Состояние растений нужно периодически проверять, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.

Чтобы сельдерей с белой нежной стебелькой и улучшенными вкусовыми качествами получил сельдерей, его нужно «побелить», то есть защитить от солнца. Для этого за 20-30 дней до сбора урожая стебли следует обернуть непрозрачным материалом. Тряпки, бумага, картон и даже пластиковые бутылки подойдут, как показано ниже.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода для выращивания полезного овоща, вы можете купить его на рынке или в магазине. Чтобы купить качественный и полезный товар, при выборе стоит учесть несколько особенностей:

    Чтобы проверить свежесть сельдерея, слегка прижмите пальцем стебель – он должен быть податливым, а не защемленным. Свежесть листьев также зависит от твердости и гладкости стеблей. Перед покупкой обязательно слегка постучать по валу. Если он пустой, вы услышите характерный шум – значит, он не съедобен.

К сожалению, купленные растения нельзя долго хранить в свежем виде. Однако их можно варить и хранить в таком виде 5-7 месяцев. Ниже мы обсудим некоторые способы консервирования сельдерея и листового сельдерея. Начнем с самого простого – замораживания.

Особенности заморозки

Прежде чем научиться замораживать сельдерей, необходимо понять, что в результате он потеряет целостность и структуру. Поэтому в будущем он будет использоваться только в соусах, бульонах, супах и для приготовления багетов. Но в этом случае он сохранит все свои свойства и останется полезным до весны.

Чтобы заморозить сельдерей, нужно подготовить специальные герметично закрытые пакеты или полиэтиленовую тару. Можно использовать и обычные пакеты, но в этом случае сложно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и разложите на сухой ткани. Вы также можете смочить верх сухим полотенцем, чтобы ускорить процесс высыхания. Листья нарезать не очень мелко, чтобы они не стали грибами. Они должны быть такого же размера, как и для обычного летнего салата. Разложите ломтики по пакетам или контейнерам и положите в морозильную камеру.

Следите за тем, чтобы зелень полностью высохла, иначе влага при замерзании превратится в лед, а листья прилипнут к массе. Важно, чтобы пакет холодильника или пластиковый контейнер был плотно закрытым, потому что сельдерей имеет сильный запах.

Лучше упаковать их в небольшие пакеты, чтобы можно было использовать по одному. Разделить замороженные целые брикеты будет сложнее.

Также можно заморозить сельдерей на зиму:

    В виде смузи измельчите стебли и листья с помощью кухонного комбайна или блендера и разложите по небольшим контейнерам. Такой препарат станет прекрасным дополнением к супу-пюре. В форму для льда залейте водой измельченные травы. Запаситесь витаминными кубиками, которые очень легко использовать для заправки супов и соусов.

Таким же способом можно заморозить не только листья, но и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает разделку, мытье и упаковку в мешки.

Сушка естественная и ускоренная

Другой способ сохранить сельдерей – его высушить. Как и замораживание, помогает сохранить все полезные свойства и качества овоща. Можно сушить как листья, так и стебли, а также корнеплоды.

Чтобы правильно приготовить зелень сельдерея и сохранить ее полезные свойства, необходимо помнить о нескольких особенностях этого процесса:

Сухие листья и черешки можно как измельчить, так и целиком. Выложите зелень тонким слоем на противне, застеленном бумагой, или бумажном полотенце. Сушите их, время от времени переворачивая, в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе при комнатной температуре. После высыхания переложить приправу в герметичную емкость и отложить в темное сухое место. Целые веточки можно измельчать или хранить в неизменном виде.

Даже полностью высушенный сельдерей не меняет цвет, запах и вкус до 2 лет.

Не торопитесь и дайте растениям хорошо просохнуть, тогда сельдерей будет храниться долго: он не заплесневеет и не загниет.

Вы можете ускорить процесс сушки, используя духовку, микроволновую печь или электрическую сушилку. Температура должна быть около 40 ° C.

Если вы собираете черешки и листья одновременно, учтите, что листья быстро сохнут, но черешки какое-то время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом состоянии это сделать несложно) и просушите черенки.

Таким же образом можно сушить корень сельдерея. Также в них содержится много полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием очень разнообразен.

Засолка и маринование

Помимо сушки и замораживания листья и стебли сельдерея на зиму можно сохранить путем засолки. Он долго не теряет своих свойств, а зимой его можно добавлять во многие блюда.

Процесс засолки сельдерея ничуть не сложнее:

Подготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно герметично закрыть. На 1 кг сельдерея нужно взять 200-250 г соли. Перед тем как посолить, вымойте листья или стебли овощей, удалите все пожелтевшие части, мелко нашинкуйте. Смешайте травы и соль в большой миске, а затем плотно поместите их в подготовленную емкость, оставив достаточно места для сока.

Хорошо накройте емкость для рассола, чтобы ограничить доступ воздуха. Если вы используете капроновую крышку, храните банку в холодильнике. Если вы решили закатать под противень, его можно хранить в кладовой или погребе.

Силосование применяется реже, чем замораживание или сушка. Кроме того, в дальнейшем при использовании сельдерея следует учитывать, что он уже засолен. Это означает, что в блюда нужно добавлять гораздо меньше соли.

Кроме того, сельдерей можно мариновать (он будет храниться до 2 лет при 4-6 ° C). Существует множество рецептов, как это сделать. Один из них изысканный, от шеф-повара – смотрите в небольшом видео:

Соблюдая все рекомендации по хранению сельдерея, вы сможете подготовиться к зиме и на протяжении всего холодного времени года добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.

Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует большого труда. Но зимой, когда вашему организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.

Ссылка на основную публикацию