Технология выращивания свеклы

Технология выращивания столовой свеклы

Столовая свекла является одним из традиционных продуктов русской национальной кухни, а потому широко используется в домашней кулинарии. Хотя стоимость этого овоща в розничной сети совсем невелика, практически все огородники-любители стараются вырастить хотя бы немного свеклы на своем приусадебном участке. В целом этот овощ можно считать довольно простым в выращивании, но о некоторых особенностях ухода за ним всё же следует знать.

Ботаническое описание столовой свеклы

Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный вид, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же вид растений, входящий в ботанический род Свёкла.

Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см. В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые. Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей. Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг. В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными. Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран. Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно. Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры. В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта. То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды. Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Место столовой свеклы в севообороте

Даже начинающим огородникам-любителям нет необходимости рассказывать о важности соблюдения правил севооборота. Без этого просто невозможно рассчитывать на более-менее хороший урожай.

В том, что касается предшественников для столовой сахарной свеклы, то на эту роль оптимально подходят все виды капусты, горох и фасоль, укроп, кориандр, пастернак и репчатый лук. Хорошими соседями по грядке для свеклы являются картофель, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы. Категорически нельзя сажать свеклу после шпината, петрушки, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля и репы. Плохими соседями для столовой свеклы являются другие подвиды свеклы, а также капуста и томаты.

В свою очередь хорошим решением будет посадить после столовой свеклы горох, клубнику (садовую землянику), краснокочанную капусту, картофель, огурцы, сельдерей, укроп, чеснок, или шпинат. А вот что не нужно сажать после свеклы столовых сортов, так это репчатый лук и все виды капусты, кроме краснокочанной.

Читайте также:  Сколько по времени растет свекла?

Посадка столовой свеклы

Перед тем, как сеять столовую свеклу, желательно обогатить почву удобрениями. Делают это еще с осени, внося под зяблевую вспашку около 40—60 т перегноя на гектар. Весной на бедных почвах во время предпосевной культивации также желательно удобрить поля азотом (60—90 кг/га), фосфором (90—120 кг/га) и калием (90—120 кг/га).

Если участок сильно засорен сорняками, также будет нелишним провести обработку поля почвенными гербицидами.

Столовую свеклу сеют в два этапа, используя калиброванные семена. Первый сев выполняется сразу после сева ранних зерновых, второй — во второй декаде мая. Свекла раннего сева созревает уже к середине лета и может быть использована в пищу незамедлительно, однако у нее очень плохая лежкость. Посеянная в мае свекла созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем.

Столовую свеклу сеют двумя способами — широкорядным (междурядье около 50 см), либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13—14 — для многоростковых.

Семена свеклы заделывают на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для этого удобнее всего использовать простые механические сеялки ручного типа, поскольку сеять свеклу вручную при масштабе более сотки становится весьма утомительно. После сева очень желательно выполнить прикатывание грядки.

Если посев получился слишком загущенным или на грядке образовалась плотная корка, также очень желательно провести боронование посевов. Для этих целей нужно использовать легкие бороны и выполнять процедуру строго поперек рядов. Боронование способно проредить посевы на 16—17% и уничтожить молодые сорняки.

Уход за посевами столовой свеклы

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие. Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице.

Хранение столовой свеклы

Вырастить столовую свеклу — это лишь половина дела, ее еще нужно уметь сохранить, чтобы все труды не пропали зря.

Извлеченные из земли корнеплоды рекомендуется на несколько дней оставить сохнуть на грядке, если позволяет погода. Землю счищать нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. При этом ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды водой. Ботву нужно аккуратно обрезать ножницами, секатором или ножом, оставив сантиметровые «пеньки». Если же обрывать листья руками, то в месте стыка листьев с корнеплодами образуется место повреждения, которое потом превратиться очаг гниения.

Подсушенную и очищенную от земли и листьев свеклу хранят в подвале или погребе с влажностью не более 90% и температурой около 2 градусов выше нуля. Если температура и влажность будут выше, лежкость корнеплодов резко снизится.

В остальном же хранение столовой свеклы происходит аналогично прочим корнеплодам. Предпочтительнее всего использовать ящики или деревянные закрома, поскольку на голом полу овощи будут быстрее портиться.

Допускается хранение свеклы верхним слоем на картофеле. В этом случае свекла будет поглощать лишнюю влагу, которая вредна картошке, но не вредит самой свекле.

Технология выращивания столовой свеклы

Дмитрий Кучмин, специалист по столовой свёкле ООО Райк Цваан Русь

Свёкла – двухлетнее растение. Листья длинночерешковые. Семена свёклы при оптимальных условиях прорастают в течение 5-8 дней. Сначала появляется и углубляется в почву корешок. На 8-12-й день после посева на поверхности почвы появляются стебельки с почечкой и семядолями – фаза вилочки. Она длится 6-10 дней, после чего начинают формироваться настоящие листья. В это время первичная кора зародышевого корешка лопается и сбрасывается. Происходит так называемая линька корня, далее начинают развиваться боковые корешки и формируется корнеплод. Одновременно с корневой системой появляется листовая розетка, причем значительно быстрее, чем у моркови.

Свёкла – холодостойкое растение, но более требовательное к теплу, чем другие корнеплоды. Семена начинают прорастать при 5-6 С, оптимальная температура прорастания 25 С. При посеве в холодную почву формируются ослабленные проростки, которые легко повреждаются возбудителями грибных заболеваний. Свекла – растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует образованию цветушных растений, особенно в сочетании с низкой температурой при выращивании. Свекла – более жаростойкое и засухоустойчивое растение, чем морковь, но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой.

Дефицит и болезни.

По сравнению с калийный и фосфорным питанием, свекла очень требовательна к внесению азотных, магниевых элементов и ряду микроэлементов, в частности бору. Включение столовой свеклы в севооборот с белокочанной капустой считается очень рискованным. Содержание магния в усваиваемой форме и общее содержание бора на таких площадях сильно пониженное, что приводит к недостаточности в минеральном питании столовой свеклы этими элементами. Поэтому заправка почвы магнием и борными удобрениями является важной предпосылкой получения здоровой продукции для длительного хранения.

Особое значение имеет азотное питание. Азотные подкормки следует провести не позже середины июля, чтобы избежать повышенного содержания свободного азота, особенно в нитритной и нитратной формах к уборке урожая. Повышенное содержание этих форм азота снижает не только пищевую ценность продукции, но и лежкость товара. Недостаточность бора в минеральном питании столовой свеклы приводит к частичному разрушению кожуры корнеплода. Общая товарность продукта снижается, а возможность внедрения вредных микроорганизмов в корнеплод значительно увеличивается. Развитие аномалий в растительной ткани в клубне приводят к снижению лежкости. Следует также обращать внимание, что в засушливые периоды в фазе 2-3 настоящего листа маленького растения недостаточность борного питания резко проявляется

Читайте также:  Почему свекла вырастает несладкая и как бороться?

Для нормального развития корнеплода рекомендуется следующее внесение в почву удобрений:

N = 95 кг/га+ 30 кг/га как подкормка;

P 2 O = 160 кг/га;

Борат натрия= 12-15 кг/га;

PH должен быть ниже 6,5.

Если pH выше 6,5 тогда требуется двухкратная внекорневая подкормка бором (борная кислота) в обязательном порядке.

При pH выше 7,0 корнеплоды повреждаются сухой гнилью, резко снижается лежкость столовой свеклы для длительного хранения. Положительно влияет внесение органического удобрения под предшествующую культуру для улучшения кислотного баланса почвы.

Такие культуры как капуста и морковь, активно используют азотные удобрения из почвы, поэтому они нежелательны в севообороте со столовой свеклой. Лучшими предшественниками являются огурец, кабачок, тыква, патиссон, зеленые культуры и сидераты.

Посев.

При посеве столовой свеклы в ранние сроки до 20 мая снижаются биологические основы для длительного хранения, увеличивается количество переросшей свеклы и, следовательно, увеличиваются потери конечного продукта.

Поэтому рекомендуется, чтобы часть посевных площадей, которые предназначены для получения продукции для длительного хранения, были посеяны не раньше 20 мая, а лучше всего в последней декаде мая или в июне.

Для получения продукции длительного хранения при сухой погоде обязателен двукратный влагозарядковый предпосевной полив. В таком случае всходы будут гарантированы.

Так как свеклу сеют в 3-4-ой декаде мая, некоторые хозяйства применяют гербицид сплошного действия от сорняков. Его применяют сразу после уборки культур таким образом, чтобы соблюдались следующие условия: основной период его действия должен закончится за 10 дней до проработки почвы под посев семян свеклы, а дневная температура должна быть не менее 15 С.

Чаще всего посев свеклы осуществляют на плоской поверхности или на гряде 1,5м с расстоянием между рядами 30 см (4 ряда между колесами трактора), и расстоянием в ряду между семенами 4-8 см . Глубина посева семян 2-4 см, но самое главное, чтобы семена ложились на устойчиво влажный слой почвы.

Вносить удобрения до или вместе с посевом нецелесообразно, так как фосфорные и калийные удобрения эффективны только тогда, когда находятся в постоянно влажном слое почвы, т.е. запаханы. Доза азота при посеве не должна превышать N30, иначе возможны ожоги проростков. Азотные удобрения лучше вносить в виде подкормок, первые – через 4-6 недель после посева.

Вегетация.

На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды бетанал (6-8 кг/га), Пирамин (4-8 кг/га) и другие. Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают. Остальные приемы ухода такие же, как и за морковью, с тем лишь различием, что полив свеклы проводят меньшими нормами, так как свекла более засухоустойчивая культура. Подкармливают в период роста органическими и минеральными удобрениями.

Свекла отзывчива на некорневые подкормки, особенно если растения испытывают стрессовые ситуации, вызванные заморозками, корнеедом, блошками, гербицидами, дефицитом влаги или повышенной температурой. В начальный период роста удается свести к минимуму повреждения растений путем стимулирования развития корневой системы. Этому служат удобрения с высоким содержанием фосфора. Калий помогает решить многие проблемы в процессе вегетации растений свеклы, особенно в условиях дефицита влаги.

Уборка.

Оптимальный период для уборки, способствующий лучшей сохранности продукции, при среднесуточной температуре ниже 10 °С. Перед уборкой ботву удаляют, оставляя минимальную высоту черешков. Это необходимо для лучшей сохранности корнеплодов, так как отпадающие потом черешки резко снижают продуваемость бурта. Наряду с этим, повреждение корнеплодов при снижении высоты среза черешков способствует их загниванию.

Хранение.

Желательно, чтобы продукцию в хранилище в ночные часы быстро поверхностно высушили и понизили температуру в штабелях до +3, +5 С.

Свекла хорошо хранится, однако результаты хранения сильно зависят от технологии ее выращивания в поле. Важные условия лежкости свеклы:

1.Выбор сорта, гибрида. Большинство сортов столовой свеклы хранятся хорошо, сорта с цилиндрическим корнеплодом -несколько хуже, но они предназначены в основном для переработки.

2. Выбор предшествующей культуры. Нельзя выращивать свеклу сразу же после лука, так как посев на полях, где в прошлом году вносили гербицид Стомп , запрещен. Нельзя и после картофеля, так как возбудитель фомоза, опасной болезни, развивающейся во время хранения, у картофеля и свеклы один и тот же. Следует учесть, что после применения Зенкора (системного гербицида широкого действия) возможны большие потери.

3. При дефиците бора отходы при хранении резко возрастают, корнеплоды загнивают еще в поле на уровне поверхности почвы, и потом в процессе хранения добавляется гниль сердцевины.

4. Переросшие корнеплоды хранятся плохо, поэтому посев свеклы, предназначенной для хранения, нужно проводить позже или скашивать ботву до начала уборки. Срезать ботву рекомендуется с минимальной высотой черешков стебля, используя для этой цели ботвоудалитель с автоматическим копиром высоты среза.

Хранение навалом 3,5- 4,0 метров (допустимо 5,0- 6,0 м) характеризуется минимальным воздухообменом порядка 50 м3/ч/т свеклы. При отсутствии активной вентиляции высоту навала уменьшают до 2,5- 3,0 м. Для хорошей сохранности корнеплодов необходим минимальный воздухообмен. Частоту включения вентиляторов и период их работы необходимо рассчитывать исходя из того, что за двое суток хранения воздух в хранилище должен полностью заменяться свежим.

Теплый и влажный воздух бурта, поднимаясь вверх, конденсирует влагу на поверхности бурта, что способствует прорастанию корнеплодов верхнего слоя. Проросшие корнеплоды подвядают, теряют товарность и повреждаются гнилями. Для устранения такого эффекта необходимо поверх бурта уложить 0,5м соломы, которая будет поглощать влагу.

Выращивание свеклы в открытом грунте: как организовать рентабельный бизнес

Выращивание свеклы в открытом грунте не предполагает наличия специальных знаний и огромных трудозатрат. Этот овощ отличается стабильной урожайностью, и на него всегда есть спрос. Но прибыль каждый год может быть совершенно непредсказуема. Как сделать бизнес по выращиванию свеклы рентабельным и прибыльным независимо от рыночных колебаний, расскажет эта статья.

Экономическая обоснованность свекольного бизнеса

Свекла – незаменимый овощ не только в рационе человека, но и в животноводческом и производственном комплексе. Существует три разновидности свеклы: столовая, кормовая и сахарная. Кормовая свекла выращивается в хозяйствах, тесно связанных с животноводством, а сахарная – собственниками сахарных заводов или фермерами, поля которых находятся в непосредственной близости от них.

Читайте также:  С чем можно сажать свеклу на одной грядке?

Что касается столовой свеклы, то в России это традиционный овощ, который обязательно заготавливается на зиму и считается одним из основных составляющих так называемого борщевого набора. Выращивание свеклы в открытом грунте с одной стороны экономически привлекательно, но рынок диктует свои условия. Поэтому для того, чтобы бизнес на свекле стал рентабельным, нужно предусмотреть несколько нюансов.

Овощеводство открытого грунта активно набирает обороты в российском сельском хозяйстве. Это объясняется введением продовольственного эмбарго и стремлением к импортозамещению. Для сельского хозяйства и отрасли овощеводства в целом это благоприятные условия развития и подъема. Большую часть овощей так называемого борщевого набора по-прежнему выращивают мелкие подсобные и фермерские хозяйства, но зачастую их подход к реализации не приводит к желаемому результату. Проработав пару сезонов вхолостую, такие предприниматели отказываются от овощеводства открытого грунта, отдавая предпочтение более рентабельным культурам. Поэтому рынок всегда открыт для поставщиков борщевого набора, в том числе и столовой свеклы.

Основными преимущественными характеристиками свеклы является неприхотливость, хорошая транспортабельность, высокая урожайность и сохранность. Рынок сбыта свеклы достаточно велик, но стремление фермера реализовать овощи сразу после уборки урожая снижает возможность получить более высокую прибыль.

Используя свойство свеклы долго храниться в зимнее время, можно добиться высоких показателей рентабельности предприятия. Наличие овощехранилищ позволит реализовать овощ в то время, когда цена на него самая высокая. Рынок овощей открытого грунта настолько непредсказуем, что в некоторые годы рентабельность выращивания свеклы может достигнуть 300%. Но в среднем этот показатель не превышает 30%.

Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте

Подбор подходящего участка. Свекла может выращиваться на любых почвах. Но предпочтительнее для нее будут суглинистые, хорошо структурированные почвы. Тяжелые кислые черноземы с близким расположением грунтовых вод – нежелательное место для произрастания свеклы. Чтобы свекла не подверглась массовому поражению вредителями или заражением болезнями, надо подбирать участок с наиболее подходящими овощами – предшественниками.

Свеклу следует высаживать на тех участках, где раньше выращивали бобовые, картофель, томаты, перцы, злаковые культуры. Недопустимо выращивание свеклы на участках после кормовой и сахарной свеклы, рапса или капусты. Высаживание свеклы на один и тот же участок допускается только через 3-4 года.

Предпосевная подготовка грунта. Перед посевом свеклы почвы подвергаются многократной обработке, начиная с глубокой вспашки. Если до вспашки на участке наблюдалось много сорняка, то проводится двукратное дискование. После глубокой обработки – культивация в двух направлениях и боронование. Эти меры хорошо разбивают и структурируют грунт, что улучшит развитие свеклы. Если в почву вносились органические удобрения, то лучше отложить посев свеклы на этот участок не ранее, чем на 2 года.

Выбор посадочного материала. Посадочный материал желательно выбирать наиболее подходящий к климатическим условиям региона выращивания. По срокам созревания принято разделять свеклу на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Отличаются они вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Ранние сорта не успевают набрать свекольной сладости и не подлежат зимней заготовке. Средние и поздние сорта подбирают в зависимости от местности. Столовая свекла по форме может быть вытянутой, круглой или плоской. Вытянутые сорта вырастают большими по массе, в отличие от плоских и круглых.

Здесь надо отталкиваться от потребностей рынка. Однозначное предпочтение хозяйки отдают свекле красно-фиолетового цвета без белых колец. Из сортов, отличающихся высокой урожайностью и наиболее подходящих для продажи, отмечают:

  • Египетская плоская
  • Цилиндра
  • Воррио F1
  • Бордо

Для промышленного выращивания семена столовой свеклы продаются большими упаковками или банками, начиная от 0,5 кг и выше. Лучше отдать предпочтение обработанным семенам.

Подготовка и посев семян. Если семена из упаковки не были обработаны, то предварительно рекомендуется опрыскивание или замачивание их в растворах с фунгицидами. Обработанные семена просушивают и высевают. Высев проводится традиционным способом в рядки, расстояние между которыми должно быть не менее 45 см. На 1 га уходит 10-15 кг семян, густота растений на этой же площади составляет около 400 тысяч растений. Сев выполняется с помощью сеялок. Применение сеялок точного высева намного повысит производительность труда и скорость посева.

Уход и защита. После посева, до появления всходов, участок обрабатывается специальной бороной в целях борьбы с сорной травой. Однако более действенный способ – применение гербицидов. Если при посеве использовалось оборудование старых образцов, то понадобится прореживание всходов свеклы. Это предполагает использование ручного труда. Однако если учесть то, что на рынке большим спросом пользуется свекла небольшого размера, то всходы можно оставить и без прореживания. За лето следует проводить неоднократный полив. Свекла без полива в среднем дает 20-25 тонн/га, а вот поливная свекла порадует урожайностью до 50 тонн/га.

Уборка и хранение урожая. Для уборки свеклы в промышленных масштабах используют специальные комбайны. В малых объемах производится выкопка с помощью мотоблока или вручную. Свекла очищается от ботвы и закладывается на хранение в специальные хранилища, откуда овощи готовятся к сбыту.

В этих процессах нет ничего сложного, но выполнение этих этапов – только начало успешной реализации проекта и развития бизнеса.

Основные этапы организации бизнеса

Деятельность среднестатистического сельскохозяйственного предприятия по выращиванию овощей чаще всего заключается непосредственно в производстве и реализации товара. Чтобы предприятие по выращиванию свеклы в открытом грунте стало перспективным бизнесом, необходимо предусмотреть все нюансы организации деятельности:

  1. Подбор подходящего участка и непосредственно выращивание свеклы.
  2. Приобретение необходимого оборудования.
  3. Разработка маркетинговой стратегии и сбыт товара.

Необходимое оборудование

Если в выращивании свеклы в открытом грунте с точки зрения агротехники все просто, то функционирование этого бизнеса в целом невозможно без остальных этапов. Получение хорошего урожая зависит от производительности труда в целом, а это максимальная его механизация. Для этого понадобится использование специального сельскохозяйственного оборудования:

  • трактор
  • навесное оборудование для обработки почв – плуги, дисковые бороны, фрезы
  • сеялка
  • свеклоуборочный комбайн
  • фасовочное оборудование
  • мойка

Кроме этого понадобится хорошо охлаждаемое и вентилируемое овощехранилище.

Маркетинговая стратегия и организация продаж

Основная ошибка производителей овощей открытого грунта состоит в том, что сразу после уборки урожая начинается его реализация. Иногда происходит прямо с поля, в немытом и неотобранном виде, но быстро и много сразу.

Такие продажи нецелесообразны, поскольку овощи в таком виде стоят намного дешевле, чем потом их можно встретить на розничных рынках или в сетях супермаркетов. Имея в своем распоряжении овощное хранилище, оборудование для фасовки и мытья свеклы, прибыльность предприятия возрастет в несколько раз.

Читайте также:  Урожайность столовой свеклы с 1 га

Хозяйство без технологической инфраструктуры для хранения свеклы не обеспечит потребности привлекательных клиентов – торговых сетей. Обычно, начиная с апреля рынок сбыта свеклы наполняется импортом именно по этой причине, соответственно, и цена резко возрастает.

Торговые сети – выгодные, с точки зрения рентабельности, клиенты для сбыта свеклы. Но в требования сетевиков входит не только высокий объем поставок, но и стабильность в течение всего года. Для этого необходимо организовать производство полного цикла. А именно – выращивание, обработка, фасовка и хранение на собственных мощностях.

Без такой организации сбыт столовой свеклы организуется сразу же после уборки, начиная с сентября. Это оптовые рынки, медицинские и образовательные учреждения, другие пункты общественного питания.

Затраты и окупаемость бизнеса по выращиванию свеклы

Бизнес по выращиванию свеклы в открытом грунте оправдан только в случае реализации его в промышленных масштабах. Но это не значит, что для его старта придется искать инвестиции для приобретения тракторов и комбайнов и сооружать овощехранилище. Если есть возможность, все необходимое оборудование, помещения и землю можно взять в аренду. Это обойдется намного дешевле на стартовом этапе, и позволит протестировать саму бизнес-идею без огромных вложений.

Обработка 1 га земли, в зависимости от вида применяемого метода, обходится от 1 000 до 2 500 тыс. рублей. Учитывая необходимость нескольких этапов обработки почвы, стоимость вкруговую 1 га будет составлять 6 000 рублей.

Затраты на уборку урожая составят 2 000 рублей с 1 га.

Семенной материал на 1 га обойдется в 3 000 рублей.

Гербициды и удобрения – 10 000 рублей.

Привлечение наемного труда для уборки и фасовки – 20 000 рублей.

Хранение и транспортировка – 9 000 рублей.

Урожайность свеклы без полива составит 25 тонн/1га. Цена варьируется от 6 руб./кг. После сбыта доход составит 150 000 рублей. Чистая прибыль выращивания свеклы на участке площадью 1 га – 100 000 рублей.

Если планируется полноценный запуск проекта, то учитывается стоимость оборудования, техники и овощехранилищ. Организация современного овощехранилища с системами кондиционирования и контроля атмосферного состава на 1 тыс. тонн овощей обойдется предпринимателю от 35 до 70 млн. рублей. Стоимость нового свеклоуборочного комбайна начинается от 2 млн. рублей, каждая единица навесного оборудования для обработки почв – от 200 000 рублей, сеялки – от 500 000 рублей. Но эти вложения оправданы. Окупаются затраты при полном соблюдении маркетингового плана уже через 3 года.

У предприятия, которое решило сделать выращивание свеклы в открытом грунте основным источником дохода, есть все шансы на то, чтобы постоянно развивать бизнес в сопутствующих направлениях.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Особенности выращивания свеклы рассадным методом

Выращивание свёклы рассадой — это самый рекомендуемый способ культивирования данной культуры. Он позволяет приблизить сбор урожая на 20-30 дней, повысить качественные и вкусовые характеристики корнеплода. Весь процесс выращивания не вызывает трудностей, но требует внимания и ответственности. Как вырастить рассаду и получить богатый урожай расскажем в статье далее.

Выбор и подготовка семян

Конечный результат выращивания свёклы зависит от самого начального этапа — выбора посадочного материала и грамотной подготовки, поэтому отнеситесь к этому серьёзно.

Определите сорт, который подходит для культивирования в вашем регионе проживания. Для этого изучите информацию на упаковке о районировании. Если ошибиться с сортом, то неблагоприятные природные условия не позволят свекле вызреть, а корнеплоды будут непригодными для употребления в пищу.

В Сибири и на Урале выращивайте «Холодостойкую», «Купчиху», «Обыкновенное чудо», в Центральном регионе — «Мулатку», «Бордо», «Цилиндру» и др. Южный округ позволяет культивировать практически любой сорт.

Семена, особенно если они продавались россыпью, получены самостоятельно или ими поделилась соседка, нужно подготовить к посеву. Для этого проведите следующие мероприятия:

  1. Калибровка. Посадочный материал переберите, оставив самые крупные и целые экземпляры. Чтобы проверить годность, высыпьте их в ёмкость с водой и оставьте на 5-10 минут. Семена, которые всплывут на поверхность, смело выбрасывайте — толку от них не будет, зародыша внутри нет, либо он сильно повреждён.
  2. Обеззараживание. Замочите семена в слабо-розовом растворе марганца на 15-20 минут. Этого времени достаточно, чтобы справиться с инфекцией, но при этом не нанести посевному материалу ожог. Не делайте раствор слишком насыщенным — химическое воздействие испортит семена. После выдерживания слейте раствор, заменив его чистой тёплой водой. Подержите в ней соплодия 4-5 часов.
    Вместо марганца можно использовать раствор «Фитоспорина», «Максима», «Витароса».
  3. Стимулирование. Замочите посадочный материал свёклы в любом стимуляторе роста на 4-6 ч. Для такой процедуры выбирайте препараты, обладающие несколькими свойствами: антистрессовое воздействие, иммуномоделирующее, стимулирующее. Эти эффекты присущи «Экогелю», «Эпину-экстра», «Циркону», «Новосилу» и др.

Семена свеклы в заводской фасовке не нуждаются в подготовке. Чаще всего они уже откалиброваны и обработаны специальными обеззараживающими и стимулирующими составами. Можно сразу приступать к проращиванию или посеву.

После выполнения ключевых подготовительных мероприятий, соплодия просушите до восстановления свойства сыпучести. Для сокращения срока появления всходов семена свеклы можно прорастить. Для этого:

  1. Застелите блюдце хлопчатобумажной тканью или марлей в несколько слоёв.
  2. Намочите материал и разложите по поверхности семена.
  3. Сверху накройте слоем материала и хорошенько увлажните его, распылив воду пульверизатором.
  4. Поставьте тару в тёплое место (20-22 градуса) и следите, чтобы ткань не пересыхала.
  5. Когда семена проклюнутся, можно высаживать в стаканы.

Сроки посадки

Сроки высеивания семян зависят от региона выращивания. Чем южнее район, тем раньше можно приступать к посеву. Чтобы определить день для посевных работ, от планируемой даты высадки рассады в открытый грунт, отсчитайте 21-25 дней назад.

Не стоит спешить с посевом. Если весна будет холодной, то перенести саженцы на постоянное место будет опрометчиво. От воздействия возможных заморозков свекла идёт не в рост, а в цвет. А держать переросшую рассаду в таре более 1,5 месяцев невозможно.

В среднем приступать к посеву свеклы на рассаду рекомендуется не ранее апреля, чтобы перенести в открытый грунт с приходом майского тепла.

Требования к почве

Для свеклы предпочтительны рыхлые некислые почвы. Для посева приобретите специальный посадочный грунт или приготовьте его своими руками. Просто взять землю из огорода нежелательно — для рассады нужна здоровая, безопасная и богатая по составу почва. Грунт же с грядки содержит в себе семена сорняков, возможные бактерии и вирусы. Его состав и кислотность вызывают сомнение.

Для самостоятельного приготовления почвы под посев свеклы смешайте следующие компоненты:

  • торф — 2 части;
  • перегной или компост — 1 часть;
  • дерн — 1 часть;
  • речной песок — 0,5 части;
  • древесная зола — 1 часть.
Читайте также:  Посадка свеклы в открытый грунт семенами

Посадочную смесь хорошо перемешайте и просейте через сито для удаления крупных фракций. Полученную почву обеззаразьте, воспользовавшись одним из способов:

  • Прокалите землю в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре 200 °C.
  • Пропарьте грунт в системе принципа пароварки на протяжении часа.
  • Пролейте кипятком, дав время на стекание воды и просушивание почвы.
  • Залейте смесь слабым раствором марганцовки или раствором на основе «Фитоспорина».

Все эти действия направлены на уничтожения грибковых спор, патогенных микроорганизмов и личинок вредителей, приведения в негодность семян сорных растений.

Выбор ёмкости для рассады

Для выращивания рассады свеклы подойдут пластиковые стаканы из-под йогурта, сметаны, творога, обрезанная ПЭТ тара, торфяные таблетки и горшки. Деревянные корыта лучше не использовать по причине сложной дезинфекции, а значит повышенного риска заражения микозом или другим грибковым заболеванием.

Ёмкости для посадки должны иметь высоту стенок не менее 10 см и отверстие для дренажа. Тару вымойте и обработайте марганцовым раствором, после этого тщательно просушите.

Методы выращивания

У каждого огородника есть свои способы культивирования свекольной рассады — проверенные временем, надёжные. Рассмотрим самые популярные из них.

Тёплая грядка

Этот способ предусматривает выращивание рассады под открытым воздухом или в неотапливаемой теплице. Для начала организуйте тёплую грядку:

  1. Выкопайте котлован по планируемым размерам и глубиной — 30-35 см.
  2. Застелите его наполовину навозом, соломой, перепревшими остатками растительности (компостом).
  3. Сверху органики насыпьте слой почвы, чтобы высота грядки получилась 35-40 см. Для сохранения её формы сделайте ограждение из доски, «штакетника» из пластиковых бутылок и др. материалов.

Перепревание нижнего слоя будет происходить с выделением тепла, которое в свою очередь согреет слой грунта. Высота грядки защитит посадку от холода земли.

  1. Сделайте ряды для семян. Если грунт плотный, тяжёлый, то углубляйтесь на 15-20 мм, для лёгкой почвы глубина бороздок должна быть 30-40 мм. Между рядами соблюдайте расстояние в 25 см.
  2. Разложите семена, на расстоянии 10-12 см друг от друга.
  3. Засыпьте ряды, слегка утрамбовывая землю.
  4. Полейте посадку.

В первое время, во избежание подмерзания рассады, накрывайте посадку плёнкой. В тёплые дни оставляйте приоткрытым край, чтобы молодые растения проветривались и закалялись. Когда установится температура воздуха на уровне 18-20 °С, а ночью выше 7-10 °C, можете высаживать свёклу на основное место.

В стаканчиках

Опытные дачники предпочитают выращивать рассаду свеклы в индивидуальной таре. Это облегчает уход за посадками и меньше травмирует молодые растения при пересадке. Особенно эффективно культивирование в торфяных горшках или таблетках. Перенос саженцев осуществляется вместе с тарой. Питательные вещества торфа поступают к корневой системе культуры даже после пересадки в открытый грунт.

Посевные работы сводятся к следующим пунктам:

  1. Засыпьте стаканы почвой, не доходя до поверхности 1 см.
  2. Пролейте грунт талой или отстоянной водой комнатной температуры.
  3. Сделайте в середине лунку глубиной 2,5-4 см.
  4. Поместите в лунку 2-3 соплодия и засыпьте их землёй.
  5. Увлажните почву, используя распылитель.

В «улитках»

Набирает популярность «улиточный» способ выращивания рассады. Он особенно актуален, когда нужно экономить место и грунт. Недостатком метода считается невозможность культивирования молодых растений до пересадки в грунт. Рассаду необходимо пикировать.

  1. Нарежьте ленты из полиэтилена или другого плотного материала длиной 1 м и шириной 10-12 см.
  2. Разложите основания на ровной поверхности, и просыпая сверху землю, сверните ленты рулоном. Подвяжите их верёвкой, чтобы сохранить форму.
  3. Установите улитки вертикально на поднос и аккуратно пролейте их тёплой водой.
  4. По необходимости подсыпьте почву в ряды.
  5. Распределите по земляным спиральным бороздкам семена свеклы, углубляя их в грунт. Между экземплярами оставляйте расстояние 4-6 см.

«Улиточный» метод можно использовать без применения грунта. Вместо него подойдёт туалетная бумага, сложенная в несколько слоёв и увлажнённая. Семена при этом раскладываются на неё сразу, до сворачивания основания в спираль.

Условия выращивания

Чтобы получить здоровую рассаду свеклы, за ней необходимо ухаживать, поддерживая условия на оптимальном уровне. Простые агротехнические меры, выполняемые вовремя, позволят молодым растениям укрепить иммунитет, а значит быстро набраться сил и пойти в рост при пересадке.

Освещённость

Солнечный свет необходим рассаде для правильной вегетации. Выставляйте тару с посевами на подоконник южной стороны дома. Световой день должен быть не короче 12-14 ч. В долгий пасмурный период досвечивайте молодые посевы, используя фитолампы или лампы дневного света.

Влажность

Засуха для свекольной рассады — стресс, поэтому не допускайте пересыхания грунта. Вовремя увлажняйте почву, при этом не допускайте избытка влаги. Он вызывает загнивание корневой системы, останавливает рост и развитие молодых растений.

Для полива используйте талую или колодезную воду комнатной температуры. Хлорированная вода может применяться только после отстаивания.

Температура

Оптимальная температура для прорастания семян свеклы — 18-21 °C. После появления сплошных всходов снизьте температуру до 15-17 °C.

Закаливание

Закаливание повышает иммунитет рассады к воздействиям условий внешней среды (перепад температур, солнце, ветер и др.), подготавливая её к высадке в открытый грунт. Начинать мероприятия нужно не ранее, чем за 2 недели до высадки в грядку. Проводите процедуру постепенно:

  • В первые сутки снизьте температуру в помещении на 2-3 градуса.
  • На следующие пару суток оставьте днём приоткрытой форточку, закрыв её на ночь.
  • На 4-5 сутки оставьте комнату на проветривание и в ночной период. Можно вынести рассаду на закрытый балкон.
  • Через неделю после начала закаливания выносите тару с молодой свеклой на улицу, если позволяет тёплая погода.
  • С 10 дня можете более не заносить рассаду, а оставить её на открытом балконе или на улице.

Не спешите при закаливании. Не меняйте условия слишком резко — это может повлечь гибель растений.

Подкормки

Количество подкормок свеклы и их концентрированный состав зависят от изначального качества грунта. Чем ценнее и богаче посадочная смесь, тем меньше нуждается рассада в дополнительном питании.

Первая подкормка вносится не ранее формирования первых двух листков. На этом этапе полейте культуру настоем куриного помёта или внесите любое комплексное удобрение.

Вторая подкормка проводится после пикировки. Используйте комплексные составы удобрений, содержащие дополнительные элементы — бор, медь, молибден. Хороший эффект даёт просыпание поверхности грунта золой или опудривание ею растений.

Простым вариантом подкормки станет полив растений жидкими удобрениями (Фертика, Сотка, Крепыш и др.). Используйте их строго в соответствии с инструкцией. Помните, что профицит микроэлементов также негативен для рассады, как и их дефицит.

Когда пикировать рассаду?

Пикирование — это перенос рассады из общей тары в отдельные ёмкости или пересадка растений в теплицу. Высадка посадочного материала на грядку пикировкой не считается. Проводятся такие работы на стадии формирования семядольных листьев. Пикирование позволяет:

  • оптимально развиваться каждому экземпляру рассады свеклы;
  • не допускать спутывания корней растений;
  • сделать уход за рассадой индивидуальным;
  • выбраковать слабые растения.
Читайте также:  Лучшие сорта столовой свеклы

При пикировании свеклы укорачивать корень не нужно! Достаточно проредить посадку, оставив между экземплярами расстояние в 7 см. Если планируете пересадить вырванные растения, то извлекайте их после полива, аккуратно помогая деревянной палочкой.

Выращивание рассады в теплице

Выращивание рассадных свекольных растений, как и их культивирование в домашних условиях, требует:

  • Подготовки грядки и почвы. Чаще всего в закрытом грунте используют тёплые грядки. Земля в них обогащается питательными веществами постепенно, но раз в 4-5 лет органическую подушку нужно менять. Качество почвы перед посадкой должно быть приближено к необходимым для свеклы: рыхлость, низкая кислотность, богатый состав.
  • Подготовки семян. Отбор лучших экземпляров, обеззараживание и вымачивание в стимулирующих составах.
  • Посева. Придерживайтесь схемы: между соплодиями расстояние 5 см, междурядья — 12-15 см.
  • Прореживания. Так как из соплодия вырастает несколько растений, нужно оставить самое крепкое и здоровое, а остальные удалить или пересадить.
  • Агротехнических мероприятий и поддерживания оптимальных условий для роста и развития. Сюда входит рыхление и прополка, полив свеклы, подкармливание, обеспечение светового и температурного режима.

Когда рассада достигнет высоты 30-35 см, и сформируются две пары настоящих листьев её можно пересаживать в открытый грунт или оставить в теплице до полного созревания. Тепличный метод не требует пикирования.

Пересадка рассады свеклы в открытый грунт

Пересаживать рассаду на постоянное место можете как только на растениях сформировалось 3-4 настоящих листа и позволяют погодные условия. Придерживайтесь следующих советов:

  • Правильно подберите место — это должна быть расположенная на равнине солнечная грядка. Землю на ней перекопайте заранее, внесите удобрения и защелачивающие составы.
  • Высаживание рассады проводите в пасмурную погоду или в мелкий дождь. Иначе работы отложите на вечернее время, чтобы солнечные лучи не причиняли дополнительный стресс.
  • Лунки делайте такой глубины, чтобы корешок полностью помещался в неё, а стебель при этом не нужно было гнуть.
  • До укоренения укрывайте грядку со свеклой нетканым материалом, рыхлите почву и увлажняйте землю.

Какие могут возникнуть трудности?

Выращивание рассады не вызывает сложностей. Но без должного ухода могут возникнуть некоторые трудности. Разберем их подробнее.

Рассада вытянулась

Вытягивание рассады происходит при недостатке света. Исправить это поможет прореживание посадки в общем ящике. Если молодые растения высажены в индивидуальную тару, то по мере роста нужно отодвигать стаканы друг от друга, чтобы не было затенения рассады. Тару периодически вращайте на подоконнике, чтобы избежать искривления стебля и однобокого развития саженца.

Завелись вредители

Вредители появляются при благоприятных условиях для них: переувлажнение, загущенные посадки, сорняки, плотная почва. Если соблюдать агротехнику, то заражение рассады имеет минимальную вероятность. При атаке вредителей необходимо скорее обработать посадки специальными средствами.

Незначительное заражение вредителями можно побороть народными методами:

  • мыльно-зольным раствором;
  • настоем луковой шелухи;
  • табачной пылью и др.

Если атака вредителей масштабная, то применяйте химикаты, чтобы не упустить время.

Выращивание свеклы рассадным способом позволяет приблизить срок созревания и улучшить качество урожая. Вырастить рассаду можно несколькими методами. Агротехника для каждого из них идентична, с отличием в необходимости пикирования. Так растения будут крепкими и здоровыми, а урожай из них обильным и вкусным.

Технология выращивания столовой свёклы

Для выращивания свёклы требуется глубоко обработанная почва, поверхность которой выровнена с хорошим качеством, чего можно добиться используя предпосевные агрегаты [Агрегаты предпосевной обработки].

В отличие от других корнеплодов свёкла способна давать хороший урожай на почвах с высокими концентрациями минеральных солей, следовательно возможно однократно внести полную норму удобрений для урожая.

Особенно хорошо у свёклы происходит усвоение калия, благодаря чему его норма внесения на 30 % больше чем у азотных удобрений.

Наиболее часто под свёклу вносят минеральные удобрения [Роторные разбрасыватели]. Точная норма внесения рассчитывается исходя из местных условий, что в среднем составит – N 120-140, Р 80-100, К 180-200 килограмм дозы внесения на гектар. На слабоокультуренных почвах можно ещё внести органические удобрения, их норма составит для серых лесных почв 30-40 тонн на гектар, а для чернозёмов 15-20 тонн на гектар [Разбрасыватели навоза]. Также улучшаются показатели роста свёклы при известковании кислых почв [Штанговые распределители].

Растительные остатки предшественника необходимо хорошо измельчить [Косилки-измельчители], а затем провести неглубокое лущение дисковыми орудиями [Бороны дисковые], чтобы спровоцировать прорастание семян сорных растений

Две-три недели спустя выполняется основная обработка почвы – вспашка [Плуги], результатом чего становится уничтожение сорняков и рыхлый слой почвы глубиной 25-30 см. Весной, когда почва созреет выполняют закрытие влаги (боронование) [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные].

Последним шагом по подготовке почвы к посеву будет предпосевная культивация [Агрегаты предпосевной обработки] глубиной 3-4 см с шлейфованием и прикатыванием [Катки]. В случае дождливой погоды прикатывание не выполняется

Посев семян свёклы проводят после ранних яровых культур, рядами с междурядьем 45 см [Сеялки пропашные], что позволяет проводить механизированную уборку урожая. Глубина посева — 3-4 см.

Семена свёклы высевают с нормой 10-18 килограмм на гектар. Если семена были откалиброваны или дрожжированы то их сеют сеялками точного высева с нормой 6-8 килограмм на гектар.

Перед посевом семена необходимо замочить в воде на сутки (на килограмм семян потребуется литр воды), при этом в воду можно добавить микроудобрения, содержащие бор, марганец, медь или молибден. Эта обработка позволит увеличить урожай на 10-15%.

Чтобы защитить ростки от болезней семена протравливают [Протравливатели]. Посев проводят овощными сеялками [Сеялки пропашные] или свекловичными сеялками.

Если не провести прореживание всходов, то можно недосчитаться значительной части урожая.

Особое внимание обращают на своевременное прореживание всходов. Каждое соплодие свеклы даёт гнездо из 2—4 ростков, из них нужно оставить только один, рекомендуемая норма 10-12 растений на погонный метр. Прореживание проводят приспособлением устанавливаемым на культиватор [Культиваторы для междурядной обработки].

Для борьбы с сорняками посевы свеклы обрабатывают гербицидами [Опрыскиватели штанговые].

Столовая свекла хорошо отзывается на подкормки [Роторные разбрасыватели]. Например, на подзолистых почвах при проведении первой подкормки после прореживания устанавливают следующую норму внесения 120 килограмм суперфосфата, 80 килограмм аммиачной селитры и 60 килограмм хлористого калия на каждый гектар. При следующей подкормке, проводимой когда начнут формироваться корнеплоды, вносят азотные и калийные удобрения.

Читайте также:  Сроки уборки свеклы в Кировской области

Орошение посадок столовой свёклы повышает её урожайность. Выполняют от 2 до 10 поливов в соответствии с погодными условиями. Поливная норма обычно составляет 250—800 кубических метров на гектар [Машины подачи воды].

У свёклы необходимо регулярно обрабатывать междурядья, а также бороться с вредителями проводя обработку инсектицидами [Опрыскиватели штанговые].

Обычно уборку свёклы проводять в конце сентября – начале октября, до начала периода заморозков. Промышленный способ уборки состоит в подкапывании корнеплодов свеклоподъемниками [Комбайны свеклоуборочные], перед началом работы которых убирают ботву [Ботвоудалители]. Также возможна уборка специализированными машинами [Сборщики корнеплодов за ботву] с ручной доработкой. Чтобы провести послеуборочную обработку урожая свёклы используют пункты сортировки корнеплодов [Сортировщики корнеплодов], укомплектованные механизмами для обработки столовой свеклы.

Товарными считаются здоровые, правильной формы корнеплоды диаметром 5-14 см, обладающие сочной мякотью. По ГОСТ 1722—67 ботву необходимо обрезать на 1 сантиметр. Средняя урожайность столовой свеклы 35—50 тонн с 1 гектара.

Технология выращивания свеклы – особенности и тонкости

Ни одна хозяйка не обойдется на кухне без моркови, капусты и свеклы. По своей пищевой ценности свекла не уступает другим овощам. Она богата витаминами, органическими кислотами, микро и макро элементами, способствующими улучшить деятельность сердца, сосудов, желудка и кишечника. Поэтому культура четко обосновалась на огородах и дачах. Для получения стабильного высокого урожая нужно знать, какова технология выращивания свеклы, ее особенности и хитрости.

ехнология выращивания свеклы

Основные условия выращивания свеклы

Требования к почве

Культура любит плодородные рыхлые почвы: торф, чернозем, среднесуглинистый грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислой почве свекла плохо растет, повреждается болезнями, а корнеплоды плохо хранятся. Поэтому необходимо грядку под свеклу произвестковать доломитовой мукой или известью. Если вы обнаружили, что всходы свеклы плохо развиваются, то стоит развести известковое молоко и полить посадки из лейки.

Для хорошего развития овоща необходимо весной грядку заправить аммиачной селитрой (15-20 г/кв. м), суперфосфатом (30-40 г/кв. м) и хлористым калием (10-15 г). Нельзя культуру сажать в грядку, заправленную свежим навозом: от избытка питательных веществ плоды наберут нитратов, да еще вырастут уродливыми.

Лучшими предшественниками является картофель, лук, огурцы, помидоры. А вот после капусты, моркови, мангольда лучше не сеять.

Подготовка семян

После цветения семена находятся внутри жестких плодов, объединенных в клубки с несколькими семенами. Высаживая такие клубки, мы получаем несколько растений из одного места. Поэтому процесс прореживания посадок свеклы обязателен, иначе мы не получим качественных корнеплодов.

Семена сохраняют всхожесть до 3-5 лет. Если семена старые, то стоит заранее проверить их всхожесть, продержав их (определенное количество: 50 или 100 шт) во влажной ткани до прорастания. Затем определить процент всхожести.

Для ускорения всходов нужно семена перед посадкой замочить на 1-2 дня, меняя воду несколько раз. Продержав семена во влажной ткани 3-4 дня, получают их уже пророщенными. Их высевают во влажную почву.

Можно замочить семена на 10 часов в смесь: в литр воды всыпать по ¼ ч. л. сернокислого магния и борной кислоты плюс чайная ложка нитрофоски. Затем промыть и еще продержать во влажной ткани двое суток в комнате.

Посев семян

Свекла негативно реагирует на заморозки, хотя и способна дать всходы при +5 градусах, но возвратные морозы могут погубить всходы. Тем более замечено, что понижение температуры до +4 может спровоцировать цветение растений. Поэтому не стоит весной торопиться с посевом свеклы, дождитесь идеальной температуры для всходов — 14-16 градусов.

Посев можно проводить весной и осенью. Весной сеют в мае на глубину 2-3 см, а осенью в конце октября либо в начале ноября на глубину 3-4 см.

Сначала грядку рыхлят на глубину 10 см. Перед посевом нарезают бороздки в 3 см глубиной и на расстоянии 20-25 см. Часто огородники высаживают свеклу рассадой с 3-4 настоящими листочками, выращенной в теплице или дома.

Прореживание

Эту важную процедуру проводят при влажном грунте и лучше в пасмурный день.

Первое прореживание следует провести при 1-2 настоящих листах, оставив расстояние между сеянцами 3-4 см.

Второй раз прореживают при 4-5 листах и корнеплоде в диаметре 3-5 см, оставляя расстояние в 6-8 см.

условия выращивания свеклы

Технология выращивания свеклы

Уход за посадками сводится к рыхлению, прополке, регулярному поливу, подкормке.

Рыхление и прополка

Всходы в первый месяц роста нуждаются в воздухе. Поэтому нужно следить за воздухопроницаемостью грунта, проводя рыхление и обязательную прополку при первом прореживании. В этот период можно и подсадить прореживаемые растения на пустое место. Для этого надо сделать глубокую лунку, а прореживаемый сеянец подцепить вилкой и аккуратно перенести в лунку, расправив корешок, присыпать землей и хорошо полить. Затем продолжать поливать следующие дни до полного приживления саженца.

Полив свеклы

Ее за лето поливают несколько раз (не менее 2-3 раз), хорошо проливая грядку (примерно 2-3 ведра на квадратный метр). При жаркой погоде количество поливов увеличивают. Однако переувлажнение может спровоцировать заболевания и снизить качество плодов.

Многие при поливе добавляют поваренную соль (столовая ложка на ведро). Это повышает сахаристость свеклы и увеличивает иммунитет растений.

За 2 недели до уборки корнеплодов полив прекращают.

Подкормки

За сезон растения подкармливают два раза.

Первый раз подкормку проводят после первого прореживания, когда растения нуждаются в азоте. Не стоит использовать азотные минеральные удобрения, они могут привести к образованию трещин, уродливости и пустот в плодах. Готовят смесь: пол-литра коровяка, 1 ст. л. нитрофоски, 0,5 ч. л. борной кислоты разводят в ведре воды и поливают по 3 л на квадратный метр грядки. Борная кислота используется как профилактическая мера от гнили сердцевины.

Вторую подкормку проводят перед смыканием ботвы перед наливанием корнеплодов. Готовят раствор: в ведре воды растворяют 0,5 л куриного помета плюс комплексное удобрение – 1 ст. л. и выливают по 7 л раствора на 1 кв. м.

При слабом развитии листа можно опрыскать посадки раствором мочевины (столовая ложка на ведро).

Сбор урожая

Его проводят до заморозков, выкапывая аккуратно корнеплоды, обрезают ботву ножом, оставив черешки до 1 см и счищая землю, нижний корешок не обрезают. Чтоб не повредить кожицу, лучше сразу свеклу укладывать в ящики, лишний раз не пересыпая.

Мы уверены, что эта технология выращивания свеклы поможет вам получать стабильные урожаи качественных плодов, которые можно употреблять в свежем и консервированном виде. О способах консервирования можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию