Средняя урожайность сахарной свеклы с 1 га

Урожайность сахарной свеклы

Перспективы развития семеноводства сахарной свеклы и использование отечественных дражированных семян

генеральный директор АО «Щелково Агрохим»,

доктор химических наук,

Сахарная свекла в нашей стране является основным сырьем для получения сахара: уровень производства сахарной свеклы прямо влияет на продовольственную безопасность страны. Это одна из самых востребованных культур с точки зрения переработки, но, к сожалению, в плане производства семян отечественные семеноводы далеко отстали от потребностей страны. На рынке семян сахарной свеклы импортные семена составляют 80 %, доля семян отечественного производства соответственно – 20 %, из них семян отечественной селекции – всего 0,8 %, то есть можно говорить о том, что в стране практически потеряно отечественное производство семян этой культуры.

Если же говорить о компаниях, реализующих семена сахарной свеклы в России, то на 89 % это иностранные компании, остальной сегмент рынка (11 %) занимает «Щелково Агрохим», и процент семян отечественной селекции у нас составляет уже 7 %. Воронежский завод по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь» реализует ежегодно (в прошлом году и в нынешнем) по 14 тысяч посевных единиц (в расчете на площадь это составляет 900 тысяч га). Учитывая, что проектная мощность нашего завода 400 тысяч посевных единиц в год, можно сказать, что мы находимся в начале пути к возрождению отечественного семеноводства: в перспективе наша доля в производстве семян на рынке РФ составит 40%.

Востребованность семян продиктована еще одним немаловажным фактором. За последние годы в стране заметно вырос показатель урожайности сахарной свеклы, это результат внедрения современных индустриальных технологий. Одна из особенностей современной технологии возделывания сахарной свеклы – увеличение густоты растений, т. е. увеличение количества семян на гектар.

Если посмотреть на график соответствия таких показателей, как урожайность сахарной свеклы и густота растений (график составлен по результатам последних 25 лет), то нетрудно заметить прямую зависимость урожайности свекловичного гектара от густоты посаженных на нем растений: чем больше семян на гектаре, тем выше урожайность. Особенно очевидно это стало за последние 5 лет, когда увеличение густоты посевов с 77 тысяч штук на гектаре до 92 штук привело к увеличению урожайности: с 282 ц/га до 378 ц/га.

Примерно такая же зависимость прослеживается между ростом урожайности и сахаристости: параллельно увеличению показателя урожайности растет и сахаристость (с 15,5 % в 1990 г. до 18 % в 2015 г.). Это происходит благодаря тому, что вводятся индустриальные методы управления развитием растения. Т. е. мы переходим от дедовской тяпки к применению современной химизации.

Так и среди способов репродукции семян есть современные и устаревшие. Известны три способа размножения семян сахарной свеклы: безвысадочный (Краснодарский край, Ставропольский край), высадочный (Центральное Черноземье) и пересадочный (предпочитаем в европейской селекции). Наше дочернее предприятие – ООО «Дубовицкое» в Орловской области – при выращивании сахарной свеклы на семена отказалось от устаревшего высадочного способа. Скомбинировав два других, мы используем высадочно-пересадочный способ, на наш взгляд, самый передовой и экономичный. Мы отчетливо осознали необходимость перехода от принятой системы экстенсивного высадочного семеноводства к новой комбинированной системе интенсивного безвысадочно-пересадочного семеноводства сахарной свеклы. Этот метод в течение нескольких лет мы осваиваем в Орловской области в целях организации ускоренного репродуцирования новых сортов при минимуме затрат.

Аргументирую наш выбор. Известно, что в Центрально-Черноземной климатической зоне семена получают из корнеплодов маточной сахарной свеклы высадочным способом. Высадочный способ выращивания рассады семенников предусматривает в первый год посев семян, выращивание маточной свеклы, выкопку, очистку и хранение ее, а во второй год – весеннюю посадку корнеплодов в поле уже непосредственно для выращивания семенных растений. Недостатком способа является большая трудоемкость технологических процессов. Высадочный метод является очевидно устаревшим.

Безвысадочный способ производства семян сахарной свеклы предпочтительнее, он заключается в том, что маточные корнеплоды не выкапываются осенью, а остаются зимовать в почве, отрастают весной, образуя розетку листьев, семенные побеги и семена. На нашей иллюстрации можно увидеть семенники, высаженные в южных регионах России с осени: видно, что маточные растения хорошо сохранятся после выхода из перезимовки, рано возобновляют вегетацию.

Но, с точки зрения экономики, безвысадочный метод – довольно затратный, поскольку приходится использовать большое количество элитного семенного материала при размещении на больших площадях.

Мы, повторяю, предпочли безвысадочно-пересадочный метод выращивания семян сахарной свеклы. Сущность этого метода заключается в следующем: в первый год осуществляется летне-осенний загущенный посев свеклы и выращивание корнеплодов, устойчивых к перезимовке (по типу безвысадочной культуры). Семена маточной свеклы высеваются при ширине междурядий 0,6 м, количество семян при этом составляет 400-500 тыс. шт. (4-5 п. е.) на гектар. Загущенный посев маточной сахарной свеклы, при котором плотность растений допустима до 600 тысяч растений на га, является наиболее эффективным способом повышения коэффициента выхода посадочных корнеплодов и рационального использования пашни. При этом организация посева родительских компонентов происходит следующим образом: высевают материнский компонент и отцовский опылитель в соотношении 3:1 (в сеялке материнский компонент засыпают в шесть высевающих аппаратов, а опылитель – в два).

Затем по технологии осуществляем химическую защиту посевов маточной свеклы и семенников. Технология предусматривает обязательный полив.

В технологию входит и такая последующая операция, как чеканка: верхушки материнского компонента обрезают сверху на 6-8 см для крупности семян. Отцовский компонент (опылитель) после завершения цветения и опыления измельчают мульчирователем.

К уборке вырастают 150-200 тыс. шт./га семенников (урожайность 1,5-2,0 т/га). Надо отметить, что мелкие корнеплоды весом 50-100 граммов, выращенные при хорошей агротехнике и благоприятных условиях водного режима, дают большой выход посадочного материала и обеспечивают высокий коэффициент размножения семян.

Читайте также:  Лучшие сорта столовой свеклы

Пересадка растений проводится в ранневесенний период путем одновременного выполнения процессов их уборки и посадки на другой обработанный участок.

Пересадочный метод семеноводства (или, по-другому, метод штеклингов) широко распространен в странах Западной Европы, для нашей страны он остается новым и находится на стадии освоения.

С организационно-хозяйственной точки зрения метод штеклингов представляет определенную выгоду в том отношении, что позволяет увеличить коэффициент выхода посадочных корнеплодов и, следовательно, сократить площади под маточной свеклой, уменьшить ее себестоимость и удешевить производство фабричных семян. С биологической точки зрения этот метод обосновывают тем, что в связи с отсутствием прорывки происходит самоизреживание; в борьбе за свет, влагу и пищу выживают наиболее сильные биотипы, и эту свою способность к жизни при ограниченных факторах роста они передают потомству.

Таким образом, в Орловской области мы занимаемся освоением современных методов размножения семян сахарной свеклы.

Наша задача – обеспечить сырьем завод «Бетагран Рамонь» в Воронежской области, который, при условии загрузки на полную мощность, способен обеспечить до 40 % российской потребности в семенах сахарной свеклы.

Сколько нужно такого сырья, легко исчислить простым математическим методом. Наш завод может производить 400 тысяч посевных единиц семян (1 п. е. соответствует 100 тыс. семян), для этого нужно получить 1 тысячу тонн вороха (семенной материал после обмолота вместе с мякиной), а для этого нужно высевать 400-500 га семенников, для которых в свою очередь понадобится 40-50 га штеклингов родительских форм.

Очевидно, что силами одного нашего хозяйства мы не в состоянии решить эту задачу. Поэтому мы предлагаем создать в нашей стране семеноводческие предприятия с использованием штеклингов, расположив их в двух различных по климатическим условиям зонах (такое расположение объясняется необходимостью соблюдать агроклиматический принцип районирования интенсивного семеноводства сахарной свеклы).

Предприятия будут работать в двухлетнем периоде, каждый с посевами маточной свеклы (для получения штеклингов) по 50 га. В каждой зоне после уборки семенники закладываются в хранилища вместимостью по 3 тысячи тонн. На второй год семенники высаживаются в двух зонах – в каждой на площади 250 га. После уборки семян с этих площадей можно получить ворох семян весом в 1000 тонн, который и станет источником сырья для производства калиброванных семян на заводе «Бетагран Рамонь».

Наша справка:

Первая фаза пересадочного метода – производство штеклингов – начинается с посева базисного семенного материала в августе и заканчивается уборкой весной яровизированных штеклингов. Весной осуществляется машинный сбор урожая штеклингов. Перед высаживанием в грунт они сортируются по размеру и по сортовой чистоте. Из около 1 млн штеклингов, собранных с гектара, только 300-350 тыс. растений пригодны для дальнейшего применения. Оптимальный штеклинг имеет вес от 80 до 120 г при диаметре верхушки ок. 3-5 см. Урожая, собранного с одного гектара посевной площади, достаточно для того, чтобы засадить около 10 га площадей, предназначенных для производства сортовых семян.

Если говорить об особенностях технологии, освоенной в ООО «Дубовицкое», то в общих чертах она совпадает с принятой на Западе штеклинговой технологией. Надо отметить, что семеноводство по этой технологии не только доходная отрасль, но и затратная.

Главным образом, речь идет о затратах на приобретение специализированной техники: так, посев маточной свеклы (в первый год) после образования гряд грядоообразователем производится овощной сеялкой точного высева (ширина междурядий 22,5 см). Дело в том, что при выращивании маточной свеклы важна равномерная густота стояния растений. С увеличением неравномерности насаждения ухудшается химический состав свеклы, повышается содержание в ней азота, золы, что может отрицательно сказаться на семенной продуктивности.

Уборка штеклингов и посадка их также производится особой техникой. В нашем хозяйстве ООО «Дубовицкое» для реализации технологии имеются десятки машин, приобретенных специально для семеноводства.

Повторяю: затраты на приобретение специализированной техники велики. Можно подсчитать затраты на ее приобретение, и вообще – сколько потратить, чтобы создать семеноводческое хозяйство?

Мы подсчитали и пришли к заключению, что за два года надо вложить примерно 120-125 млн рублей. Например, такова потребность в специализированной технике и оборудовании в первый год: это комбинированные почвообрабатывающие агрегаты (в. ч. грядообразователь, фрезы (типа Grimme), поливочные комплексы, сеялки для загущенного посева, уборочные комплексы для корнеплодов (типа Grimme), корнехранилище с сортировальным оборудованием и микроклиматом (3000 тонн). Потребности на второй год: поливочный комплекс, посадочные машины, устройства для удаления опылителя, устройства для чеканки семенных растений, жатки (для зернобобовых культур), подборщики, семяочистительные машины для первичной очистки, калибровочный комплекс и прочие расходы (контейнеры для хранения, решета и т. д.). Вот что необходимо для создания семеноводческого хозяйства.

Конечно, расходы велики, и без помощи государства создание таких специализированных предприятий невозможно осилить. Но и результат того стоит: чтобы удовлетворить потребности нашей страны в семенах сахарной свеклы, необходимо создать максимум четыре таких хозяйства.

Например, четыре семеноводческого хозяйства, по два в каждой климатической зоне, способны полностью обеспечить сырьем семзавод «Бетагран Рамонь». Площади посевов каждого: 1-й год – 15 га штеклинги, 2-й год – 125 га семенники. Выход – по 250 тонн вороха. Выручка при этом составит 60 млн руб. А затраты за период составят 26 млн рублей (с учетом затрат на выращивание – 8 млн рублей, амортизацию – 18 млн рублей). Чистую прибыль подсчитать нетрудно.

Наш завод по производству дражированных семян сахарной свеклы производит семена гибридов европейской селекции (Lion Seeds): Гранате, Земис, Зефир, Портланд, Симбол, Шаннон, Кариока, Митика, Мишель. А также гибриды сахарной свеклы отечественной селекции РМС-120, РМС-121, Каскад-3, Рамоза, Финал. Преимущество отечественных семян перед импортными состоит в том, что последние не приспособлены для наших почв с высоким содержанием органики, и, как следствие, для них характерна заболеваемость сосудистым бактериозом, бурой гнилью. На нашем заводе применяется эффективная схема защиты семян от вредителей и другие виды обработки.

Читайте также:  Как хранить свеклу зимой в подполье?

Однако, подчеркну, что симбиоз западной и отечественной селекций будет способствовать выработке устойчивости и адаптивности к жестким условиям выращивания сахарной свеклы.

И в качестве оптимистичного финала сообщу, что в нынешнем году в Крыму нами посеяно 140 га маточных посевов, откуда в следующем году мы получим 280 тонн вороха, а это – сырье для 140 тонн калиброванных семян.

«Аргумент защиты»

Урожайность сахарной свеклы

Урожайность сахарной свеклы – статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru, включает в себя как общую динамику урожайности сахарной свеклы в России в 1990-2016 гг., так и статистику урожайности сахарной свеклы по регионам. Материалы статьи являются выдержкой из исследования “Российский рынок сахара“.

Урожайность сахарной свеклы – статистика по годам

В 2016 году урожайность сахарной свеклы в России, по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий достигла рекордной за последние 27 лет отметки в 460,0 ц/га. По отношению к 2015 году она выросла на 18,6% или на 72,2 ц/га, за 5 лет – на 17,4% или на 68,3 ц/га, за 10 лет – на 41,4% или на 134,6 ц/га. К 1990 году урожайность свеклы в России возросла на 91,6% или на 219,9 ц/га.

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности сахарной свеклы в России.

Среднегодовая урожайность сахарной свеклы в России в 1991-2000 гг. находилась на уровне 177,9 ц/га, в 2001-2010 гг. – возросла до 274,8 ц/га, в 2011-2016 гг. – достигла 410,1 ц/га. Следовательно, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности сахарной свеклы не случаен, носит устойчивый характер, отмечается на протяжении ряда лет.

В долгосрочной ретроспективе наименьшее значение урожайности отмечалось в 1994 году – 135,6 ц/га, а за последние несколько лет – в неурожайном 2010 году – 240,7 ц/га.

Урожайность сахарной свеклы по регионам России

  1. Регион с самой высокой урожайностью свеклы в 2016 году – Ставропольский край (688,1 ц/га). За год (к 2015 г.) урожайность в регионе выросла на 32,8% или на 170,0 ц/га.
  2. Краснодарский край находится на 2-м месте рейтинга регионов с урожайностью в 555,5 ц/га. Рост за год составил 19,2% или 89,4 ц/га.
  3. В Ростовской области в 2016 году урожайность возросла на 70,8% или на 220,2 ц/га и составила 531,3 ц/га.
  4. Белгородская область в 2016 году заняла 4-ю строчку рейтинга – 513,4 ц/га. За год урожайность выросла на 35,6% или на 134,8 ц/га.
  5. Урожайность свеклы в Карачаево-Черкесской Республике в 2016 году находилась на уровне 500,7 ц/га (5-е место в рейтинге), что на 23,8% или на 96,3 ц/га превысило аналогичный показатель в 2015 году.
  6. В Рязанской области в 2016 году в среднем собирали 488,8 ц/га (6-е место рейтинга), годом ранее – 429,0 ц/га.
  7. Алтайский край занимает 7-е место в рейтинге (488,8 ц/га). По отношению к 2015 году рост показателя составил 32,3% или 119,2 ц/га.
  8. В Воронежской области урожайность в 2016 году находилась на уровне 477,1 ц/га, в 2015 году – 437,0 ц/га.
  9. Курская область расположилась на 9-й строчке рейтинга (471,9 ц/га), что на 33,9% или на 119,6 ц/га больше, чем в 2015 году.
  10. Замыкает ТОП-10 регионов с самой высокой урожайностью свеклы в 2016 году – Тульская область (457,9 ц/га). За год она выросла на 24,7% или на 90,6 ц/га.

В рейтинг регионов с урожайностью свеклы более 400,0 ц/га в 2016 году также вошли: Тамбовская область (450,9 ц/га), Республика Мордовия (433,7 ц/га) и Липецкая область (418,0 ц/га).

Самая низкая урожайность свеклы в 2016 году зафиксирована в Оренбургской (150,0 ц/га) и Нижегородской (254,5 ц/га) областях, а также в Республике Башкортостан (268,6 ц/га).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы – прогноз на сезон 2019/2020

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Внешняя торговля России сахаром – ключевые тенденции за 2001-2019 гг.

Анализ экспорта и импорта сахара

Российский рынок сливочного масла – тенденции и прогнозы

Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.

Цены на яблоки в России – ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа

Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам

Россия: Сахарная свекла – площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг.

Предлагаем Вашему вниманию статью “АБ-Центр”, посвященную динамике посевных площадей, валовых сборов и урожайности сахарной свеклы в России. Здесь представлены как общие по стране показатели (за 2001-2019 гг.), так и статистика по регионам (ТОП-20 регионов с наибольшими размерами площадей и сборов за 2019 год, урожайность в ключевых регионах выращивания в 2019 году).

Читайте также:  Междурядная обработка сахарной свеклы за месяц до уборки

Важно! Статистика рынка сахара, сырья для его производства, а также рынка продуктов, получаемых при производстве сахара (МЕЛАССА, жом) публикуется и обновляется на постоянной основе в разделе База готовых исследований. Сахар

Посевные площади сахарной свеклы в 2001-2019 гг.

В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей выращивания сахарной свеклы. По итогам года, по данным Росстата, они составили 1 144,8 тыс. га, что на 1,6% (на 18,2 тыс. га) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году) показатели выросли на 24,8% (на 227,4 тыс. га). За 10 лет (к 2009 году) посевные площади сахарной свеклы увеличились на 40,0% (на 327,3 тыс. га), к 2001 году – на 48,2% (на 372,3 тыс. га).

Посевные площади сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания сахарной свеклы во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Кавказского ФО.

В 2019 году в Центральном ФО размеры площадей составили 312,5 тыс. га (53,5% всех посевов сахарной свеклы в России), в Приволжском ФО – 233,7 тыс. га (20,4%), в Южном ФО – 229,4 тыс. га (20,0%), в Северо-Кавказском ФО – 41,7 тыс. га (3,6%), в Сибирском ФО – 27,5 тыс. га (2,4%).

Рейтинг регионов по размеру площадей сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:

Лидером по посевным площадям сахарной свеклы в 2019 году является Краснодарский край, где засеяли 204,1 тыс. га (17,8% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 1,9% (на 3,9 тыс. га).

  • Воронежская область (в 2019 году засеяно 135,1 тыс. га, 11,8% от общих по РФ размеров).
  • Липецкая область (130,4 тыс. га, 11,4%).
  • Тамбовская область (112,5 тыс. га, 9,8%).
  • Курская область (98,1 тыс. га, 8,6%).
  • Республика Татарстан (64,6 тыс. га, 5,6%).
  • Пензенская область (60,1 тыс. га, 5,3%).
  • Белгородская область (58,0 тыс. га, 5,1%).
  • Орловская область (53,6 тыс. га, 4,7%).
  • Республика Башкортостан (48,1 тыс. га, 4,2%).
  • Ставропольский край (35,4 тыс. га, 3,1%).
  • Алтайский край (27,5 тыс. га, 2,4%).
  • Ростовская область (23,3 тыс. га, 2,0%).
  • Республика Мордовия (22,6 тыс. га, 2,0%).
  • Нижегородская область (14,1 тыс. га, 1,2%).
  • Тульская область (12,7 тыс. га, 1,1%).
  • Ульяновская область (12,6 тыс. га, 1,1%).
  • Саратовская область (9,9 тыс. га, 0,9%).
  • Рязанская область (7,2 тыс. га, 0,6%).
  • Брянская область (5,0 тыс. га, 0,4%).

Посевные площади сахарной свеклы в других регионах составили 10,0 тыс. га (0,9% от общих размеров площадей).

Отметим, что статистика посевных площадей, валовых сборов и урожайности сахарной свеклы в России по регионам РФ представлена в динамике 2001-2019 гг. в формате Excel по ссылке: Сахарная свекла. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2001-2019 гг.

Валовые сборы сахарной свеклы в 2001-2019 гг.

В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы сахарной свеклы составили 50 788,1 тыс. тонн, что на 20,7% (на 8 722,1 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году), сборы увеличились на 51,7% (на 17 312,4 тыс. тонн). За 10 лет они увеличились на 104,3% (на 25 925,2 тыс. тонн), к 2001 году – на 249,0% (на 36 235,4 тыс. тонн).

Рост сборов сахарной свелы привел к снижению цен на сахарную свеклу и сахар, росту объемов производства сахара в России (см. раздел Статистика онлайн).

Валовые сборы сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году

Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам сахарной свеклы – 26 428,4 тыс. тонн (52,0% в общих сборах сахарной свеклы в России), в Южном ФО собрали – 11 609,2 тыс. тонн (22,9%), в Приволжском ФО – 9 434,8 тыс. тонн (18,6%), в Северо-Кавказском ФО – 1 988,5 тыс. тонн (3,9%), в Сибирском ФО – 1 327,1 тыс. тонн (2,6%).

Рейтинг регионов по валовым сборам сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:

Краснодарский край в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам сахарной свеклы – 10 585,7 тыс. тонн (20,8% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 37,5% (на 2 884,5 тыс. тонн).

  • Воронежская область (6 390,9 тыс. тонн, 12,6%).
  • Липецкая область (5 581,7 тыс. тонн, 11,0%).
  • Курская область (4 652,3 тыс. тонн, 9,2%).
  • Тамбовская область (4 218,1 тыс. тонн, 8,3%).
  • Республика Татарстан (2 791,2 тыс. тонн, 5,5%).
  • Пензенская область (2 553,5 тыс. тонн, 5,0%).
  • Белгородская область (2 273,6 тыс. тонн, 4,5%).
  • Орловская область (2 250,2 тыс. тонн, 4,4%).
  • Ставропольский край (1 801,0 тыс. тонн, 3,5%).
  • Республика Башкортостан (1 722,4 тыс. тонн, 3,4%).
  • Алтайский край (1 327,1 тыс. тонн, 2,6%).
  • Республика Мордовия (1 038,5 тыс. тонн, 2,0%).
  • Ростовская область (952,2 тыс. тонн, 1,9%).
  • Тульская область (560,3 тыс. тонн, 1,1%).
  • Ульяновская область (453,9 тыс. тонн, 0,9%).
  • Нижегородская область (448,3 тыс. тонн, 0,9%).
  • Саратовская область (369,7 тыс. тонн, 0,7%).
  • Рязанская область (315,7 тыс. тонн, 0,6%).
  • Брянская область (185,6 тыс. тонн, 0,4%).

Валовые сборы сахарной свеклы в других регионах составили 316,2 тыс. тонн (0,6% в общем объеме сборов).

Читайте также:  Хранение кормовой свеклы в домашних условиях

урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2019 гг.

урожайность сахарной свеклы в России в 2019 году составила 464,8 ц/га убранной площади, что на 22,1% (на 84,2 ц/га) больше, чем годом ранее. За 5 лет урожайность сахарной свеклы выросла на 25,6% (на 94,7 ц/га), за 10 лет – на 43,8% (на 141,6 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 133,7% (на 265,9 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности сахарной свеклы в России.

Среднегодовая урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2010 гг. составляла 274,8 ц/га, в 2010-2019 гг. – возросла до 399,9 ц/га.

урожайность сахарной свеклы по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

Краснодарский край. урожайность сахарной свеклы в 2019 году здесь составила 521,2 ц/га.

  • Воронежская область – 493,8ц/га.
  • Липецкая область – 443,4 ц/га.
  • Курская область – 501,2 ц/га.
  • Тамбовская область – 450,9 ц/га.
  • Республика Татарстан – 439,2 ц/га.
  • Пензенская область – 430,6 ц/га.
  • Белгородская область – 396,9 ц/га.
  • Орловская область – 459,8 ц/га.
  • Ставропольский край – 518,2 ц/га.
  • Республика Башкортостан – 371,0 ц/га.
  • Алтайский край – 483,4 ц/га.
  • Республика Мордовия – 465,7 ц/га.
  • Ростовская область – 434,8 ц/га.
  • Тульская область – 522,2 ц/га.
  • Ульяновская область – 363,2 ц/га.
  • Нижегородская область – 339,5 ц/га.
  • Саратовская область – 454,9 ц/га.
  • Рязанская область – 440,9 ц/га.
  • Брянская область – 389,2 ц/га.

В других регионах РФ урожайность сахарной свеклы в среднем составила 356,4 ц/га, в среднем по РФ – 464,8 ц/га.

Описание

Свекла – однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения семейства маревых. Культивируют двулетние растения: сахарную, кормовую и столовую свеклу, образующие корнеплод и листовую свеклу, или мангольд, у которой в пищу используют листья.

Сахарная свекла – важнейшая сахароносная культура в нашей стране. В ее корнеплодах содержится до 20% сахарозы. Сахарную свеклу выращивают и на корм скоту, так как по питательности она превосходит кормовую свеклу, брюкву и турнепс. Ботва, а также отходы свеклосахарного производства (жом, патока) – хороший питательный корм для сельскохозяйственных животных.

В России сахарную свеклу стали выращивать в начале XIX в. Она распространена в Воронежской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях, в Поволжье, Западной Сибири в Украине, Прибалтике и Белоруссии, Грузии и Армении, Киргизии. Посевы занимают 3,7 млн. га. Средняя урожайность сахарной свеклы составляет около 240—250 ц/га. Свекловоды передовых хозяйств получают более 800 ц/га. За рубежом сахарную свеклу возделывают в основном в европейских странах и США.

Сахарная свекла – двулетнее растение. В первый год у нее образуется утолщенный корнеплод и розетка прикорневых листьев. На второй год появляются цветоносные побеги с большим числом цветков, а затем и семян. У обычной, многосемянной свеклы цветки собраны в соцветия. Срастаясь вместе, они образуют соплодия – клубочки, содержащие до 4 и более семян. При прорастании соплодий корни переплетаются, и растения угнетают друг друга. Их необходимо прореживать, а это очень трудоемкий процесс. В Советском Союзе впервые в мире созданы сорта односемянной сахарной свеклы. Внедрение в производство этих сортов позволило механизировать прореживание посевов, сократить затраты ручного труда. Наиболее распространенные сорта сахарной свеклы — Рамонская, Ялтушковская односемянная, Кубанский полигибрид , Белоцерковский полигибрид.

Лучшие почвы для сахарной свеклы — черноземы, богатые органическими веществами. Высокие урожаи свекла дает и на дерново-подзолистых почвах Нечерноземья при глубокой обработке и внесении органических и минеральных удобрений. Осенняя обработка почвы состоит из лущения стерни и глубокой зяблевой вспашки плугом с предплужником. Для сохранения влаги ранней весной почву боронуют и шлифуют, а перед посевом тщательно рыхлят культиватором и снова боронуют (см. Обработка почвы]. Лучшие предшественники в севооборотах — удобренные озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры (картофель, кукуруза на силос). Возвращаться на прежнее место эта культура должна не ранее чем через 4—5 лет.

В период роста и развития сахарная свекла должна быть обеспечена всеми элементами питания. На 1 га требуется примерно 30— 60 кг азота, 30—90 кг фосфора и 45—60 кг калия. Очень хорошие результаты получаются при внесении 20—30 т навоза на 1 га. Эффективно и внесение микроудобрений: цинковых, медных, борных и др.

Сев свеклы начинают, когда почва на глубине 5 см прогреется до 6—7°. При посеве используют свекловичные сеялки, для односемянной свеклы — пунктирные комбинированные, которые одновременно с семенами вносят в рядки и минеральные удобрения. Наиболее распространенный способ посева — однострочный с шириной междурядий 45 см, а в условиях орошения — 60 см. Норма посева односемянными клубочками — 6—8 кг на 1 га. При посеве многосемянными клубочками норму увеличивают до 15 кг на 1 га при всхожести не менее 75%. На легких почвах и черноземах лучшая глубина заделки семян — 3—4 см, на тяжелых — 2,5—3 см.

Уход за посевами сводится к содержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке, прореживанию и поливу. После появления всходов и до смыкания рядков проводят 2—3 междурядные культивации и 1—2 подкормки. При прореживании на каждом погонном метре рядка оставляют 10—12 растений. Недостаток света и тепла резко снижает урожайность и сахаристость свеклы. Требовательна она и к влаге. В засушливые годы посевы поливают 4—5 раз, расходуя в каждый полив по 500—600 м3 воды на 1 га. Урожай убирают свеклоуборочным комбайном и другими машинами.

Читайте также:  Когда убирать свеклу в Вологде?

Столовая свекла — одна из основных овощных культур. В пищу у нее используют корнеплод, а ранней весной и летом — листья (ботву) и молодой корнеплод. Корнеплоды столовой свеклы содержат 8—12% Сахаров, белок, микроэлементы, витамины С, В1, В2, Р.

Столовая свекла хорошо растет на плодородных, богатых гумусом суглинистых черноземах. Сеют весной, когда почва прогреется до 6—8°. Сорт Подзимняя можно высевать осенью. Вместе с семенами вносят минеральные удобрения. На 1м2 размещают 30—40 растений, что соответствует 12—15 кг семян на 1 га. Столовая свекла очень отзывчива на подкормки органическими и минеральными удобрениями. На 1 га вносят 80 кг аммиачной селитры, 120 кг суперфосфата и 60 кг хлористого калия. Отзывчива свекла и на орошение. В зависимости от зоны поливы производят от 2 до 10 раз с поливной нормой 250—300 м3 на 1 га. На свекловичных участках проводят регулярные междурядные обработки, удаляют сорняки. Средняя урожайность столовой свеклы 300—500 ц/га.

Лучшие сорта столовой свеклы — Грибовская плоская А-473, Несравненная А-463, Бордо 237, Полярная плоская К-249.

Кормовая свекла — ценный сочный корм. Это высокоурожайная культура. Урожай корнеплодов достигает 1500 ц/га, листьев -300—500 ц/га. За посевами кормовой свеклы ухаживают так же, как за посевами сахарной и столовой свеклы. Распространены сорта -Эккендорфская желтая, Баррес, Полусахарная белая.

Задать вопрос редакции

Сахарная свекла: урожай хорош, технологии неидеальны

Производство сахарной свеклы заслуженно считается одним из самых успешных сегментов белорусского АПК, однако и в нем решены пока не все проблемы. О резервах технологии возделывания, потенциале отечественного семеноводства и перспективах переработки накануне нового сезона говорили «генералы» белорусского сахарного производства.

Позитивная статистика?

Можно ли считать итоги минувшего года в отечественной сахарной отрасли позитивными? Да, утверждают эксперты. А вот являются ли они предельными, большой вопрос.

— Несколько лет назад в Беларуси было нормой получать 3,5–4 т сахара с гектара, — напомнил директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» НАН Беларуси Иосиф Татур. — Сейчас эти показатели могли бы считаться провальными. Наука подтверждает, что урожайность сахарной свеклы в 500 ц/га далеко не предел для Беларуси. Мы говорим, что реальны 550–570 ц/га, тем более что лучшие хозяйства уже вышли на 700–750.

Согласно маркетинговому исследованию «Российский рынок сахарной свеклы столовой, сахарной и кормовой в 2005–2012 гг. и прогноз на 2013–2016 гг.», проведенному компанией «АМИКО», урожайность сахарной свеклы в России в 2012 году колебалась от 495,5 ц/га в Северо-Кавказском ФО до 245 ц/га в Сибирском ФО. На фоне восточных соседей белорусы выглядят неплохо. Однако, если вспомнить, что Германия и Польша сейчас получают по 800–1 000, а ведущие французские производители — 1 200–1 400 ц/га, станет очевидно, что резерв для наращивания производства еще очень велик. Между тем в 2013 году площади, занятые сахарной свеклой в Беларуси, составят 98,4 тыс. га, при этом перед свекловодами поставлена задача получить валовой сбор 5 млн т корнеплодов с урожайностью на уровне 508 ц/га в среднем по республике.

— Да, мы должны подтягиваться, — согласен Иосиф Татур, — но нужно помнить и о биоклиматическом потенциале. Сегодня даже юг Польши, не говоря уже о юге Франции, по длине вегетационного периода, сумме активных температур намного превосходит Беларусь. Так что климатические ресурсы ограничены. Тем не менее, да, резервы есть, и основной из них — совершенствование технологии возделывания.

Огрехи агротехники

В белорусской практике возделывания сахарной свеклы основные проблемы связаны со сроками внесения удобрений и отсчетом начала уборочной кампании.

— Есть вопросы по сбалансированности минерального питания, — прокомментировал ситуацию директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле». — Отечественные комплексные и специальные гранулированные удобрения имеют на сегодняшний день недостаточно мощности? По удобрениям мы видим резерв до 10 % урожая.

Существуют проблемы и со сроками внесения. Известно, что 80 % фосфора и калия под сахарную свеклу нужно вносить осенью под вспашку. Однако в это время далеко не все хозяйства в силу кредиторской задолженности и иных причин имеют необходимые средства. Поэтому распространена практика, в соответствии с которой внесение откладывают на весну. Весной же ввиду особенностей возделывания культуры вспашка запрещена и проводится только рыхление на глубину заделки семян (3–4 см). Соответственно вносимые удобрения попадают только в самый верхний слой почвы, где они малодоступны для корневой системы свеклы.

К сожалению, снять проблему финансовой дисциплины в хозяйствах белорусская наука не в силах, а вот для решения второго ключевого вопроса отечественного сахарного производства — проведения уборки в оптимальные сроки — усилия прилагаются.

— Диспропорция перерабатывающих мощностей и объемов производства сахарной свеклы — это, конечно, наша головная боль, — считает начальник управления координации и развития сахарной и кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» Валентин Командиров. — Если бы удалось решить эту проблему, мы могли бы серьезно продвинуться вперед. Что делается для того, чтобы изменить ситуацию? Разработана четкая программа развития сахарной отрасли на 2011–2015 годы, которая предусматривает резкое увеличение мощности переработки. Если посмотреть статистику за последние 5–6 лет, то видно, что начинали мы работу с 23,8 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки, а к 2015 году планируется выйти на 42 тыс. т. Это серьезный скачок. Уже в прошлом сезоне полученные 4,8 млн т мы переработали пусть и не в оптимальные сроки (136 суток вместо 110), но и без сверхнормативных потерь.

Читайте также:  Можно ли свеклу подкормить солью?

Тем не менее, даже уровня в 42 тыс. т не хватит для того, чтобы переработать свеклу за идеально соответствующие технологическому регламенту 100 дней. Напомним, что именно из-за недостатка перерабатывающих мощностей в Беларуси с 2007 года практикуют раннюю уборку урожая: вместо 20 сентября сбор начинается в первых числах месяца.

— Правильные сроки уборки, — отметил Иосиф Татур, — это тоже огромный резерв. Только в первую декаду сентября свекла набирает до 10 % массы и до 1 % сахаристости. В Беларуси же в это время вынуждены начинать уборку. То есть фактически пятая часть урожая убирается с нарушениями и, естественно, имеет худшее качество. Более того, частично поступает сырье, технологически не пригодное для переработки: если сахаристость ниже 14 %, сахар практически не извлекается. Да, мы просим заводы более качественно извлекать сахар, но как они могут его извлечь, если поставляется незрелый продукт?

По мнению ученых, тщательное соблюдение агротехники может дать прибавку к урожаю на уровне 10–12 %.

Ставка на семена

В 2012 году в структуре посевов сахарной свеклы в Беларуси 38 % приходилось на гибриды, позволяющие к началу ранней копки сформировать урожайность корнеплодов не менее 350 ц/га с накоплением сахаристости 14–16 % («нэнси», «кларина», «алла», «вентура», «мандарин», «модус», «берни», «алиса», «агния», «тайфун»). Около 60 % всех площадей было засеяно гибридами сахаристо-урожайного («импакт», «федерика», «гримм», «авиа», «патрия», «молли», «ровена») и 2 % — гибридами урожайно-сахаристого («портланд», «борута») направления, ориентированными на длительное хранение.

На перспективу специалисты предлагают более массово использовать скороспелые гибриды и сорта, способные к 1 сентября достичь сахаристости свыше 15 %. Также акцент будет сделан на семена ускоренного прорастания, которые дают всходы на 3–4 дня раньше обычного. Это важно, поскольку один день весеннего развития приравнивается к пяти дням осеннего. На 2013 год подобного семенного материала закуплено около 10 % от общего количества.

— Когда в 2011 году мы были на сахарном комбинате в Добржелине (Польша), — вспомнил Иосиф Татур, — то на 22 ноября у них сахаристость была 18, а у нас — 16,5 %. Причина не только в длине вегетационного периода, но и в качестве используемых семян.

Сейчас в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород включено 75 гибридов сахарной свеклы, в том числе два — белорусской селекции. В 2012 году 70 из них было использовано в производстве. Под урожай 2013 года в хозяйства поставлено 1,5 тыс. т гибрида «полибел» белорусской селекции — чуть более 2 % от всего необходимого объема семян. По словам Татура, возможно, в незначительных объемах на белорусских полях в нынешнем году появится и гибрид «несвижский». Тем не менее, 97 % отведенных под свеклу площадей пока засеют импортными гибридами.

Внедрение отечественных гибридов осложняется тем, что в Беларуси нет собственной сырьевой зоны для семеноводства, отсутствует и завод по подготовке (дражированию) семян. При этом показательно, что ни ученые, ни производители не ратуют за 100 %-ный перевод сахарного производства на белорусские семена. В первую очередь отечественные гибриды нужны для того, чтобы создать альтернативу западноевропейским и таким образом повлиять на качество предлагаемого нашим свекловодам семенного материала.

— Стоимость семян растет, — отметил Иосиф Татур. — Когда-то они стоили 50 евро, сейчас 70–100 евро за тонну в зависимости от обработки. При этом западные компании, с одной стороны, демпингуют на белорусском рынке, поскольку, например, в Германии семена стоят 170 евро и выше. С другой — «своим» покупателям продают высокопродуктивные семена, тогда как в прочих странах предлагают продукт не такого хорошего качества.

Разумеется, благодаря сортоиспытаниям низкопродуктивные и старые гибриды отсеиваются, но в глобальном смысле проблема заключается не в этом. Если компании видят, что на местном рынке не предпринимается никаких усилий по развитию собственной отрасли, то, логично, никакого стимула повышать качество поставляемых семян у них нет, ведь продукт и так прекрасно продается. Кроме того, из года в год цены на семена зависят от внешних факторов, и наши производители не всегда могут получить те семена, которые им необходимы. Создание собственных гибридов поможет снизить зависимость от зарубежных поставщиков. Всего за последнее время на сортоиспытание передано шесть белорусских гибридов.

Многие годы на территории бывшего СССР занимались семеноводством сортов, тогда как западные страны уже разрабатывали гибриды, как более перспективную технологию. Свою роль в отставании сыграло и периферийное положение Беларуси в свекловодческой отрасли Советского Союза. Сейчас предпринимаются усилия для того, чтобы наверстать упущенное, однако нужно помнить, что даже в идеальных условиях на разработку одного гибрида уходит минимум шесть лет.

— Самое главное, — подчеркнул Иосиф Татур, — что страх уже прошел: создана школа, ведутся работы, запущена лаборатория биотехнологий. Результаты нас обнадеживают, необходимо только запастись терпением.

Хранить нужно на местах

Свекловодам предстоит серьезно поработать и над технологией хранения. Беларусь чуть ли не единственная страна на континенте, где практикуется хранение свеклы на территории перерабатывающих предприятий. В то же время хранение урожая в хозяйствах позволит повысить качество продукта: во-первых, 1 тыс. т урожая проще сберечь, чем 15, а во-вторых, за счет уменьшения количества перегрузок резко снизится степень травмирования корнеплодов.

— Как показывает европейский опыт, не нужно делать при заводе большую «свалку», — поделился наблюдениями Иосиф Татур. — Мы знакомились с организацией процесса в Германии. Есть завод-«десятитысячник», у которого около 2 500 поставщиков. Каждый из них хранит свеклу у себя. Есть четкий график, когда и в какое время ее нужно привезти. Если опоздал, будет сдавать урожай в последнюю очередь и по совсем другой цене.

Читайте также:  Полив свеклы — как и когда делать поливать бурак?

Сладкая статистика

Как сообщил начальник управления растениеводства, кормопроизводства и семеноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Дыбаль, в 2012 году валовой сбор сахарной свеклы достиг 4 773,8 тыс. т (106 % к уровню прошлого года), в том числе: в Брестской области — 1 024,6 тыс. т (114,4 %), Гродненской — 1 925,6 тыс. т (110,2 %), Минской — 1 645,5 тыс. т (101,6 %) и Могилевской — 178,1 тыс. т (95,2 %).

Средняя урожайность корнеплодов по стране составила 485 ц/га, что на 31 ц выше, чем в 2011-м. Наиболее высокие результаты продемонстрировали хозяйства Брестской (435 ц/га; +45 ц/га к 2011 году), Гродненской (548 ц/га; +45 ц/га) и Минской (476 ц/га; +16 ц/га) областей. Только в Могилевской области урожайность оказалась хуже, чем в предыдущем сезоне, — 352 ц/га (–36 ц/га). Сахарные комбинаты произвели 603 тыс. т сахара из сахарной свеклы, что на 75,9 тыс. т больше уровня прошлого года, а сбор сахара с гектара достиг 7,8 т.

Возделыванием сахарной свеклы в Беларуси занималось 378 сельскохозяйственных организаций на площади 98,3 тыс. га. Средняя площадь сева на одно хозяйство составила 260 га (в 2011 году — 247 га).

В 166 (44 % от общего числа) свеклосеющих организациях средняя урожайность сахарной свеклы превысила 450 ц/га, в том числе: в СПК «Свислочь» Гродненского района — 947, ОАО «Новая жизнь» Несвижского района — 847, СПК «Агрокомбинат Снов» того же района — 780, колхозе им. В. И. Кремко Гродненского района — 838, СПК «Имени Воронецкого» Берестовицкого района и СПК «Пограничный» Гродненского района — по 837 ц/га. В то же время в 91 (24 % от общего числа) хозяйстве была получена урожайность менее 350 ц/га. Среди них: СПК «Колхоз Заря Коммуны» Глусского района — 160, УКСП «Экспериментальная база «Глуск» — 184, УКСП «Совхоз «Заволочицы» — 188, ОАО «Глусский райагропромтехснаб» того же района — 199 и ОАО «Суворова-Агро» Копыльского района — 172 ц/га.

Наибольшая рентабельность реализации сложилась: в СПК «Прогресс-Вертелишки» — 140,5, СПК «Свислочь» — 70, СПК «Пограничный» — 62,3, колхозе им. В. И. Кремко — 58,3, СПК «Вознесенский» — 56,9 %.

Средняя сахаристость по республике составила 16,16 % при базисной 16 %.

Урожайность сахарной свеклы

Приводим данные FAO по урожайности корнеплодов в разных странах мира

Китай

ГодУрожайность сахарной свеклы
1980142.55
1985159.26
1990216.69
1995201.21
2000245.28
2005255.32
СтранаУрожайность сахарной свеклы
Чили927.46
Швейцария842.39
Марокко774.19
Франция773.17
Австрия668.81
Бельгия658.10
Испания653.96
Япония617.65
Нидерланды611.70
Португалия606.25
Германия593.95
Великобритания585.94
Дания583.33
Греция559.52
Словакия532.92
Канада521.74
Венгрия508.87
Швеция500.00
Уругвай496.59
США492.98
Следующие 20 >>

Сахар – продукт, без которого не обходится ни одна семья, особенно в летний период, когда варится душистое варенье из ягод и фруктов.

Особое внимание уделяется выращиванию этого корнеплода. В настоящее время внедряются новые агротехнические технологии, позволяющие получить хорошую урожайность сахарной свеклы, улучшить состояние почвы. Второй результат достигается при помощи севооборота. Вырастить хороший корнеплод ни как невозможно без глубокой вспашки земли и без внесения азотных удобрений. Земля не только насыщается этим удобрением, но еще уничтожаются вредители и заболевания. При хорошем посевном материале и внесенным азотным удобрениям урожайность сахарной свеклы значительно увеличивается.

Молодые растения нуждаются в удобрениях. Когда еще слабо развита корневая система, а погода не очень благоприятная затрудняется поглощение питательных веществ. А благодаря удобрениям в период роста листьев закладывается урожайность сахарной свеклы. Органические удобрения в период роста вносят редко, а вот минеральные весной и летом играют основную роль для обеспечения жизнедеятельности корнеплода.

Но с азотными удобрениями надо быть осторожными, их повышенное количество в почве может привести к понижению содержания сахара, а так же влияет на ее лежкость.

Сахарная свекла требует хорошего питания в период прорастания, потому все необходимые микроэлементы должны быть заложены в верхних слоях почвы. Опасно вносить минеральные удобрения в сухую почву, это может навредить всходам и тогда о каком урожае может идти речь.

Но не только к азотным удобрениям чувствительна сахарная свекла. Для нее необходимы такие удобрения как магний, марганец и бор. Для того, чтобы с 1 гектара земли снять 60 тонн сахарной свеклы, необходимо внести 100 кг магния, около 1 кг марганца и 600 г бора. Все эти удобрения необходимо вносить очень осторожно, при благоприятной погоде. Бор вносят, когда сформированы 6-8 настоящих листов, именно в этой фазе формируются первые кольца корнеплода. А это значит, закладывается потенциал будущего урожая. Во многих созяйствах для этой цели применяют «Нутривант ПлюсТМ сахарная свекла», его химический состав полностью соответствует требованиям для питания корнеплодов и имеет высокие физико-химические свойства.

Но не только минеральные удобрения нужны для получения высоких урожаев. Сахарная свекла имеет еще одного врага, который может значительно снизить ее урожайность. И этот враг сорняки. Конечно, можно сносить гербициды, они значительно уничтожают сорняки. Но как показывает практика на очень загрязненных сорняками почвах ни как не обойтись без человеческого фактора. Потому приходится прибегать к ручному труду и пропалывать сахарную свеклу.

Ссылка на основную публикацию