Сбор и хранение свеклы

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

О том, что столовая свекла полезный и ценный по питательным и вкусовым качествам овощ, огородники знают не понаслышке. Поэтому свекольная грядочка обязательно присутствует на дачном участке и традиционно корнеплоды убирают осенью. Конкретные сроки уборки зависят от сортовой принадлежности, региона выращивания, степени ухода, погоды в период вегетации и еще некоторых факторов, которые будут рассмотрены в этой статье.

Как понять, что свекла созрела и готова к уборке

Как все овощные культуры, которые выращиваются на огороде, свекла делится на три категории: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Следовательно, и сроки уборки урожая будут розниться в зависимости от принадлежности.

Примерные сроки созревания и уборки свеклы по сортовой принадлежности

  1. Для ранних сортов столовой свеклы требуется 50-80 дней, и если посев был проведен в мае или начале июня, то убирать корнеплоды необходимо конце июля или начале августа.
  2. Срок созревания среднеспелых сортов увеличивается и длится от 80 до 100 дней. При тех же сроках посева уборка свеклы начинается в конце августа.
  3. Поздние сорта вызревают за 100-135 дней, поэтому время уборки отодвигается на сентябрь-октябрь месяцы.

На заметку. Важно помнить, что урожай свеклы следует убрать до наступления заморозков. Иначе часть корнеплода, которая выступает из земли, подмерзнет и овощ не будет пригоден к длительному хранению.

Но и в хорошую погоду передерживать свеклу в земле не желательно. Вызревший корнеплод грубеет, мякоть становится волокнистой, да и погодные условия могут в одночасье измениться.

Когда убирать свеклу по внешним признакам

О созревании столовой свеклы можно судить по ее внешнему виду.

  1. Часть корнеплода всегда находится над поверхностью земли и это дает возможность судить о ее размерах. И если свекла достигла заявленных производителем характеристик, то можно приступать к уборке.
  2. Пожелтевшие, вялые и подсыхающие нижние листья также служат внешним признаком созревания данной овощной культуры.
  3. На свекле могут появиться характерные наросты, которые говорят о том, что время уборки уже наступило.

Остается подгадать с погодой и выкопать корнеплоды.

Сроки уборки свеклы в регионах

Не на всей территории России свеклу убирают в одно и то же время, т.к. климатические условия, допустим Сибири, достаточно суровы и первые заморозки могут прийти уже в августе, поэтому сроки уборки урожая свеклы корректируются с учетом местных погодных условий.

Когда убирать свеклу в Подмосковье

В средне полосе России и Подмосковье к уборке свеклы, предназначенной для зимнего хранения, приступают в сентябре и, ориентируясь на прогноз погоды, работы можно проводить до середины октября. Однако следует обращать внимание на внешние признаки и не передерживать корнеплоды в земле без надобности.

На заметку. В осеннее время заметно активируются грызуны, которые не прочь полакомиться сочным корнеплодом, поэтому если свекла вызрела — ее лучше выкопать.

Когда убирать свеклу в Сибири и на Урале

Для сложных климатических условий Сибири и Урала огородники выбирают ранние и среднеспелые сорта, со сроком созревания порядка 100 дней. Короткий период теплых дней позволит такой свекле полностью вызреть, а значит накопить как можно больше питательных веществ, стать сочной, сахаристой и значительно улучшить вкусовые качества.

На заметку. На последней стадии вегетации столовая свекла набирает основные питательные вещества, за что и ценится огородниками.

Уборка урожая свеклы на Урале и в Сибири приходится на конец августа. Если же весна была затяжной, и сроки посева пришлось сдвинуть на начало июня, уборку проводят в сентябре. В этом случае нелишним будет держать под рукой агроволокно, чтобы при угрозе ночных заморозков, накрыть грядку со свеклой.

Когда убирать свеклу в южных регионах

На юге страны для зимнего хранения высевают позднеспелые сорта, которые собирают в октябре месяце. Однако теплый климат Краснодарского края и Кубани позволяет выращивать по 2 урожая скороспелых сортов. В этом случае первый сбор используют в пищу в летний период, а второй, который убирают в октябре (и даже ноябре), оставляют на зимнее хранение.

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.

Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы.

Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякот ью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м 2 ), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.

Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.

Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.

Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.

Хорошей лежкостью также обладают сорта:

  • Мулатка;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Салатная;
  • Браво;
  • Носовская плоская;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А 473;
  • Ренова и др.

Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.

Когда убирать свеклу на хранение в 2019 году — благоприятные дни

Рекомендации Лунного календаря помогут выбрать самый благоприятный день для уборки урожая свеклы, с точки зрения плодородия знаков в которых находится ночное светило и в зависимости от фазы.

Собранный в эту пору урожай будет обладать сочностью, отменным вкусом и долго хранится.

Астрологи не рекомендуют убирать свеклу в период, когда Луна проходит созвездия Девы и Рыб — корнеплоды будут чрезмерно водянистыми и, как следствие, плохо храниться.

Таблица: Благоприятные дни по уборке урожая свеклы в 2019 г

Благоприятные дни сбора урожая
С 23 по 27 число;
С 19 по 25 число;
8; 9; 16-21; 25-26;
3-6; 15-19; 22-25;

Правила уборки свеклы с грядки

Для уборки свеклы с грядки необходимо выбрать сухой и прохладный день, чтобы работа доставляла удовольствие, а корнеплоды быстро и хорошо просохли.

Обычно свекла почти наполовину находится над уровнем гряды и на рыхлых почвах не составит труда выдернуть ее руками, собрав в пучок всю массу зеленых листьев. На глинистых тяжелых почвах понадобится садовый инвентарь — плоскозубые вилы или лопата. Растения подкапывают, разрыхляя почву, и выбирают корнеплоды. Остатки земли снимают руками.

На заметку . Недопустимо стучать корнеплоды друг о друга или о землю. Такой способ очистки от налипшей земли нарушает целостность структуры овоща, что непременно скажется на качестве хранения .

Также нежелательно использовать для удаления налипшей грязи ножи, щетки и другие инструменты, которые с легкостью могут повредить нежную кожицу. И тогда будут открыты ворота для проникновения инфекции в сам корнеплод, а в земле их больше чем достаточно.

Читайте также:  Озимая свекла — посадка и уход

В сухую погоду свеклу раскладывают прямо на земле в 1 слой для просушки и оставляют на 2-3 часа. Более продолжительное нахождение на открытом воздухе, да еще при ярком солнце ведет к быстрому испарению влаги, и корнеплоды становятся вялыми.

Если погодные условия во время уборки урожая непредсказуемы, то его лучше занести под навес и разложить также в 1 слой. В этом случае просушка займет 2-3 дня.

Если коротко, то общие правила уборки свеклы с грядки выглядят следующим образом:

  1. Выбирайте сухой день, чтобы была возможность быстро просушить корнеплоды на открытом воздухе.
  2. На плотных почвах для уборки свеклы используйте вилы или лопату.
  3. Подкопайте свеклу и выберите ее из земли.
  4. Руками, защищенными хлопчатобумажными перчатками, счистите остатки налипшего грунта.
  5. Просушите корнеплоды на открытом воздухе или под навесом.

Подготовка свеклы к хранению

Теперь, когда свекла извлечена из земли, приступают к дальнейшей обработке и подготовке к хранению.

Просушенные, под навесом или на грядке, корнеплоды необходимо освободить от ботвы. Повядшие листья обрезают острым ножом, стараясь не повредить сам корнеплод и оставляя пенечки из стеблей в 1-2 см. Способ во многом трудозатратный, но более щадящий в отличие от выкручивания ботвы.

Основной корень обрезают, оставляя хвостик в 5-7 см, но можно оставить все как есть, чтобы лишний раз не обнажать свежую ткань свеклы.

Вместе с удалением листьев проводят сортировку по размерам и качеству. Крупная свекла обладает более грубой структурой, дольше готовится и хуже хранится. Есть смысл при закладке урожая на хранение положить ее ближе, чтобы использовать в первую очередь.

На заметку. Среди сортов свеклы существуют виды, которые предрасположены к удалению листьев методом выкручивания — после удаления ботвы остаются аккуратные черешки. К примеру, сорт столовой свеклы Волшебница.

Одновременно необходимо не пропустить овощи с признаками заболеваний, поврежденные грызунами или рабочим инструментом при уборке. Они не должны попасть в овощехранилище, т.к. даже один подгнивший овощ повлечет за собой цепную реакцию и заразит весь урожай.

Мелкие корнеплоды хранят отдельно от овощей крупных и средних размеров.

Как сохранить урожай свеклы на зиму

Убирать свеклу огороднику всегда приятно: крупные корнеплоды легко извлекаются из земли, да и объем урожая впечатляет. Но чтобы на протяжении всей зимы вы могли порадовать себя ароматным борщом, винегретом или свекольной икрой, необходимо создать оптимальные условия для хранения.

Нелишним будет напомнить, что красная свекла применяется в народной медицине и помогает в лечении таких недугов, как гипертония, атеросклероз, малокровие, ожирение, заболевания печени и щитовидной железы. Свекла обязательно присутствует в диетах для похудения. Так что свекла не только кормит, но и лечит.

Условия для хранения свеклы

Свеклу традиционно хранят проверенными не одним столетием способами:

  • в помещении, это может быть погреб, подвал, подполье (если вы живете в частном доме), застекленный балкон, кладовка. Ну и, конечно, холодильник, если свеклы немного.
  • вне помещения — это ямы и траншеи.

Каким бы вариантом не воспользовался огородник, следует помнить, что в месте хранения должно быть:

  • совершенно темно;
  • температура воздуха в пределах от +1⁰С до +3⁰С (при температуре, превышающей +4⁰С у свеклы начинает прорастать ботва, что плохо сказывается на вкусовых качествах и уменьшает срок хранения);
  • уровень влажность в помещении — 80-90%;
  • умеренная циркуляция воздуха.

Способы хранения свеклы в погребе

На сохранность урожая свеклы может повлиять и способ хранения, поэтому каждый огородник выбирает оптимальный вариант, исходя из своих возможностей. Те огородники, которые имеют в своем распоряжении погреб, должны заблаговременно позаботиться о его санитарном состоянии. Убрать остатки прошлогодних запасов, тщательным образом просушить помещение и провести дезинфекцию.

Свеклу хранят в ящиках с песком

На дно глухого ящика насыпают слой песка и выкладывают свеклу. Желательно не допускать соприкасания корнеплодов. Сверху насыпают еще песка так, чтобы он полностью покрыл свеклу и заполнил все пустоты. Чередование рядов проводят до заполнения всего объема тары.

На заметку. Для лучшей сохранности и дезинфекции корнеплодов их можно опудрить золой.

Свеклу хранят на стеллажах

Свеклу рассыпают на деревянных полках, предварительно постелив мешковину или солому. Также из корнеплодов выкладывают пирамидки, чтобы по максимуму использовать площадь погреба.

Хранение свеклы в глиняном растворе

Сразу стоит отметить, что этот вариант хранения свеклы требует временных затрат, но дает хорошие результаты сохранности урожая.

Предварительно замачивают глину. Сделать это можно перед началом уборки свеклы. Пока свекла сохнет и обрабатывается, глина разбухнет и из нее можно будет приготовить глиняную болтушку. Консистенция должна быть сметанообразной.

Подготовленные корнеплоды поочередно обмакивают в раствор из глины, и раскладывают в один слой для просушки. После того, как защитная корочка затвердеет, овощи складывают в решетчатые ящики и убирают на хранение.

Хранение свеклы с применением соли

В данном способе соль играет роль адсорбента и увеличивает срок хранения свеклы.

  • Корнеплоды пересыпают солью и укладывают в ящики.
  • Готовят солевой раствор, каждый корнеплод обмакиваю в него, а затем просушивают.

Хранение свеклы в полиэтиленовых пакетах или мешках

Пожалуй, самый простой метод сохранить свеклу свежей на протяжении длительного времени.

Подготовленные к хранению овощи складывают в полиэтиленовые мешки и, оставив не завязанными, убирают в подвал.

Хранение свеклы поверх картофеля

Вариант хранения свеклы с двойной выгодой: картофель отдает лишнюю влагу, в которой как раз нуждается свекла, чтобы оставаться сочной и свежей.

На протяжении всего периода хранения свеклу в погребе регулярно осматривают и убирают подгнившие или с признаками заболевания, чтобы не допустить распространения инфекции.

Способы хранения свеклы в условиях городской квартиры

Если у огородника нет погреба или отдельного овощехранилища, то ему потребуется приложить немало усилий, чтобы сохранить весь собранный урожай.

  • Хорошим решением данной проблемы будет наличие застекленного балкона, где свеклу можно хранить в ящике с песком или опилками. Если же в сильные морозы температура на балконе опускается ниже 0⁰С, то понадобится заблаговременно позаботиться о дополнительном утеплении и накрыть емкости со свеклой одеялом, пледом или другим теплым материалом.
  • Небольшое количество свеклы можно сохранить в овощном отсеке домашнего холодильника. Корнеплоды очищают от остатков земли, упаковывают в бумагу — каждую свеколку отдельно— и закладывают на хранение. В таком виде свеклу можно сохранить в течение 2-3 месяцев.
  • Очень удобно хранить свеклу в виде полуфабрикатов. Ее измельчают любым удобным способом, предварительно очистив от кожуры: трут на терке, режут ножом, измельчают в кухонном комбайне.
Читайте также:  Урожайность кормовой свеклы с 1 га

Измельченную свеклу фасуют в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Порцию рассчитывают таким образом, чтобы замороженного продукта хватало на одно приготовление того или иного блюда. Причем каждый вид заготовки должен быть помечен надписью, чтобы без труда можно было найти нарезку кубиками для винегрета или салата, или натертую свеклу для борща или свекольных котлет.

Не рекомендуется вновь замораживать растаявшую свеклу, т.к. вместе с соком уходят полезные вещества.

На заметку. Свеклу можно замораживать как в сыром, так и отварном виде.

Такая заготовка и места занимает не много, и срок хранения увеличивается до 8 месяцев. А это значит, что полезный овощ будет на вашем столе до нового урожая без потери вкусовых качеств и питательных свойств. А это очень важно, ведь свекла не только вкусна, но и чрезвычайно полезна.

Полезное видео

Свекла: когда правильно убирать урожай?

Супер способ хранения свеклы и моркови

Труд земледельца всегда бывает вознагражден щедрым урожаем, но мало просто его вырастить. Необходимо постараться и начать уборку свеклы в назначенный срок, чтобы ничто не помешало правильно обработать урожай и заложить его на длительное хранение.

Схема уборки урожая свеклы

Ответственные огородники и садоводы должны позаботиться не только об агротехнике выращивания овощных культур, но и о правильном сборе урожая. Что касается конкретно одной из самых полезных культур — свеклы, то от соблюдения сроков, правил и технологии уборки, зависит лежкость и период хранения корнеплодов.

Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки

Правильно выбранное время для сбора важно для всех овощных культур. Когда же убирать урожай свеклы с грядки, в каком месяце? Как правило, корнеплоды собирают следующим образом: раннеспелые сорта — первая половина августа, среднеспелые — вторая половина августа и первая половина сентября, позднеспелые — в сентября, начале октября.

Однако вышеописанные сроки весьма условны, потому что огородники и дачники сажают разные сорта овощной культуры, занимаются выращиванием в разных регионах с отличными погодными условиями. Например, на юге (Краснодарский край (Кубань) сажают и собирают урожай раньше, нежели в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале.

Выбирать оптимальные сроки уборки урожая свеклы оптимально по внешним признакам:

  • Нижние листики корнеплода пожелтели, вянут и подсыхают.
  • Размеры (толщина и диаметр) свекольного корнеплода соответствуют параметрам, которые характерны для данного сорта (информация об этом указана на упаковке с семенами). Проверить это не сложно, потому что чаще всего верхушка уже выглядывает из почвы.

Совет! Важно выбирать не только оптимальное время сбора корнеплодов, но и день, он должен быть сухим, солнечным, температура воздуха должна быть около 5 градусов тепла.

Ни в коем случае нельзя дожидаться понижения температуры до 0 градусов и ниже!

Почему важно собрать урожай вовремя

Никто не поспорит с тем, что убирать любой урожай с грядки, в том числе и свеклы, нужно вовремя, данный факт является очевидной истиной. Однако следует знать причины, из-за которых нужно выкапывать корнеплоды на хранение в оптимальные сроки.

Если собрать урожай слишком рано, то он очевидно не успеет вызреть. Дело в том, что с приближением и наступлением осени и понижением температуры корнеплоды более активно растут и набирают массу. Помимо этого, в последней фазе поспевания в овощах накапливается наибольшая доля витаминов. При слишком раннем сборе можно получить мелкие, недоразвитые корнеплоды с недостаточным количеством витаминов и других полезных веществ.

Если выкапывать свеклу слишком поздно, минуя оптимальное время процедуры, то можно снизить лежкость, потерять часть или весь урожай. Например, если дотянуть до первых заморозков, то о долгом хранении можно и не мечтать, урожай достаточно быстро придет в негодность. Также стоит опасаться грызунов, которые активизируются в осеннее время и могут покуситься на ваши посадки. А если передержать растения на грядке при слишком теплой погоде, плоды могут стать волокнистыми и одревеснеть.

Важно! Если до сбора температура снизится до 0 и ниже градусов, то о долгом хранении можно забыть. Поэтому очень важно убрать урожай до первых заморозков!

При выборе оптимальных сроков для сбора свеклы нужно обязательно ориентироваться на погодные условия, поэтому очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Продолжительные осадки провоцируют накопление влаги в растениях, что может привести к растрескиванию, подгниванию корнеплодов, потере вкусовых качеств и к плохому хранению.

Важно! Выкопать урожай нужно до выпадения дождя, поэтому рекомендуется ориентироваться на прогноз погоды.

Как правильно выкапывать урожай свеклы с грядки

Как уже было отмечено выше, собирать урожай лучше всего в сухой, солнечный день, желательно в первую половину дня. Не стоит проводить процедуру при влажном и пасмурной погоде.

Успешно хранить всю зиму можно только целые корнеплоды. По этой причине при уборке урожая, нужно обращаться со свеклой очень осторожно, чтобы не избежать повреждений.

Чтобы правильно собрать свеклу, нужно аккуратно подкопать корнеплод лопатой или вилами. Хотя многие огородники успешно просто выдергивают овощ из земли (но на это влияют некоторые факторы, например, при легкой песчаной почве легче выдернуть, чем при тяжелой и глинистой).

Обратите внимание! Несмотря на то, что многие огородники просто дергают растения за ботву и достают из земли, такой способ можно назвать спорным, потому что при неблагополучном стечении обстоятельств можно легко повредить кожицу, что значительно снизит лежкость. Поэтому все же лучше изначально слегка подкопать лопатой или вилами, а потом уже аккуратно потянуть за ботву.

Овощи складываются в ряд, чтобы после процедуры было легче сортировать урожай и подготовить его к хранению.

Что делать после уборки урожая свеклы: подготовка к хранению

После уборки свеклы и перед закладыванием на хранение нужно просушить урожай. Для этого разложите овощи в один слой на улице и оставьте в огороде примерно на три-четыре часа (при этом погода обязательно должна быть сухая и солнечная!). Если же погода сырая, то сушку производить следует хотя бы под навесом или же в сухом помещении.

Обратите внимание! Сушить корнеплоды слишком долго нельзя, достаточно 3-4 часов, иначе они начнут быстро терять влагу и подвядать.

Если все же так случилось, что вы собирали урожай в дождливую погоду из влажной земли, то его нужно хорошо просушить в вентилируемом помещении, разложив в один слой, двух дней будет достаточно.

После уборки свеклы нужно подготовить ее к зимнему хранению:

  • В первую очередь, нужно максимально аккуратно очистить землю с овощей. Сделать это можно руками или при помощи затупленной обратной стороны ножа, но обращаться с ним нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность корнеплодов. Также очистку можно производить руками в тканевых перчатках.

Важно! Очищая грязь, нельзя бить плоды друг о друга или другие поверхности, обрабатывать острыми предметами, т.к. малейшее повреждение станет вратами для возбудителей заболеваний и вредных микроорганизмов.

  • Затем нужно срезать ботву, при этом нужно оставить 0,5-1 сантиметра ботвы. Просто выкручивать руками не рекомендуется!
  • Острым дезинфицированным ножом нужно устранить все точки роста, срезается до пяти миллиметров непосредственно до корнеплода, это делается для того, чтобы при хранении овощ не наращивал маленькие ростки из оставшихся почек, в противном случае он будет направлять силы на эти процессы, уменьшая срок хранения. Хотя некоторые огородники не производят манипуляцию устранения точек ростка!
  • Основной корень (хвостик) можно обрезать, оставив небольшой хвостик размером пять-семь сантиметров. Если же он изначально имеет небольшой размер, то тогда лучше его вообще не трогать.
  • Также следует аккуратно убрать боковые корешки.

Важно! Во время подготовки к хранению корнеплоды нельзя мыть! В противном случае они не смогут долго хранится.

После вышеперечисленных манипуляций нужно осуществить сортировку урожая, внимательно осматривая каждый экземпляр.

Читайте также:  Когда выкапывать свеклу на хранение в Подмосковье?

Все хорошие корнеплоды нормальных средних размеров, без повреждений отправляются на зимнее хранение. Кстати, лучшей лежкостью отличаются овощи диаметром около 10-12 сантиметров.

Все поврежденные, нетипичные экземпляры (косые, кривые, несимметричные) нужно сразу отделить, рекомендуется сразу использовать их в пищу. Слишком больше плоды хранятся хуже, поэтому их также рекомендуется отложить в отдельное место для хранения и использовать раньше других или же сразу применять на кухне.

Как правильно хранить свеклу зимой

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса тепла, при этом t не должна опускаться ниже 0 и быть выше 5. Влажность должна быть около 90 процентов, в противном случае плоды высохнут и станут морщинистыми. При этом должен отсутствовать риск подмораживания. Помимо этого, в помещении должно быть темно.

Без оптимальных условий хранения зимой свекла не сможет нормально лежать и быстро испортится. Особенно важно обеспечить их в первые два месяца хранения.

Лучше всего хранить свеклу в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Идеально подходит подвал, подгреб, застекленный балкон, кладовка. Некоторые огородники хранят урожай в своих квартирах, однако в домашних условиях при обычной комнатной температуре урожай можно хранить не более двух месяцев.

Уборка свеклы: 5 правил сбора урожая

Соблюдение сроков, и правил сбора свёклы снижает потери урожая и способствует длительному хранению. Поговорим о способах определения готовности, когда делается уборка свеклы, о лучших сортах, о том, как хранить свеклу.

Сорта для хранения на зиму

Свекла — популярная овощная культура, производится трёх видов: столовая, кормовая, сахарная. Столовую выращивают на частных огородах, кормовой и сахарной занимаются сельхозпредприятия.

Столовые сорта различаются сроками созревания, вкусом, размерами. Ранние и среднеспелые сорта невозможно сохранить до весны, они предназначены для употребления в течение двух-трёх месяцев после сбора.

Хорошей лёжкостью обладает позднеспелая свёкла, её выращивают для еды и хранения на зиму. Такие сорта растут долго, от посева до технической зрелости проходит около 4 месяцев. Среди десятков зимних сортов по сохранности лидируют следующие:

  • Мулатка;
  • Подзимняя А 474;
  • Болтарди;
  • Ренова;
  • Несравненная;
  • Грибовская;
  • Двусемянная ТСХА;
  • Египетская;
  • Либеро;
  • Детройт.

Обзор 6 сортов свёклы, которые хорошо хранятся в домашних условиях:

7ogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db5baf9e1e0c6.jpg” alt=”table_pic_” w />Бордо 237

Описание. Плод правильной круглой формы, весом 300 — 500 г. Мякоть сочная, тёмного окраса. Урожайность 4 — 8 кг/м². Переносит знойную, сухую погоду. Не теряет качества из-за продолжительных осенних дождей, и ночных заморозков.

Период посева — подзимний, весенний (конец октября; начало мая).

Период созревания —120 — 133 дня (среднеспелый).

Сроки уборки — октябрь

Болтарди

Описание. Корнеплод гладкий выровненной округлой формы среднего размера массой 160–400 г. (2.7 — 3.1 кг/кв. м) Мякоть плотная, тёмно-красная, с рисунком беловатых колец.

Высокая стойкость к цветушности, стабильность урожая в Центральном регионе.

Период посева — апрель-май.

Период созревания 70 — 99 дней (раннеспелый).

Сроки уборки: сентябрь-октябрь

Несравненная А 463

Описание. Форма плода округло-плоская, весом 170 — 390 г. Черешок удлинённый, красный с белёсыми прожилками.

Мякоть интенсивно-красного тона с черноватыми кольцами. Вкусовые качества отличные. Урожайность с 1 м² — 3 — 7 кг.

Период посева: середина мая.

Период созревания: 69 — 100 дней (раннеспелый).

Сроки уборки: сентябрь

1semena.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db5bafd881fb1.jpg” alt=”table_pic_” w />Грибовская плоская А 473

Описание. Окраска тёмно-красная. Высота плода 6 — 8 см, диаметр 6 — 13 см, вес 160 — 450 г. Погружение в почву на ½ общей длины. Мякоть нежная, сочная, красно-розовая с фиолетовым оттенком.

Урожайность 3 — 8,4 кг/м². Лёжкоспособность высокая, отменные вкусовые качества.

Период посева: первая декада мая.

Период созревания: 65 — 99 дней (раннеспелый).

Сроки уборки: конец августа — октябрь

semenaseeds.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db5bafe55c501.jpg” alt=”table_pic_” w />Египетская плоская

Описание. Форма корнеплода плоская с мощным осевым корешком. Высота плода 6–8 см, диаметр 7 — 13 см. Масса 300 — 600 г. Погружение в грунт больше, чем на ½ высоты.

Кожица тёмно-красная. Мякоть грубоватая, цвет розовый с фиолетовым оттенком. Урожайность 3 — 8,3 кг/кв. м.

Период посева: май.

Период созревания: 92 — 120 дней (раннеспелый).

Сроки уборки: вторая половина августа-конец сентября

1semena.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db5baff42a543.jpg” alt=”table_pic_” w />Двусемянная ТСХА

Описание. Корнеплод круглый, гладкий, тёмно-красный, погружение в грунт на 2/3. Диаметр 7,2 см, высота 11,5. Осевой корешок без разветвлений, тонкий, легко выдёргивается. Черешок листа красный высотой 20 — 22 см.

Масса плода 200–400 г. Урожайность 4 — 5,5 кг/м². Мякоть насыщенного тёмно-красного цвета, нежная, вкусная. Высокие показатели лёжкости — хранится до нового урожая.

Период посева: апрель-май.

Период созревания: 115 — 130 дней (среднеспелый).

Сроки уборки: сентябрь, первая декада октября

Для посева приобретайте семена, адаптированные к вашей местности. По районированию семена делятся на климатические зоны: Подмосковье; Урал; Центральный, Южный регион, Сибирь.

Правила уборки свеклы

Долго сохранить качество свёклы можно при соблюдении правил уборки. Корнеплод должен хорошо вызреть. Сбор недозрелых плодов приводит к скорому увяданию и потере вкусовых качеств. Передерживая поспевшие плоды в земле можно лишиться 50% урожая: начинается растрескивание, поражение вредителями и болезнями.

Несвоевременная уборка приводит к порче плодов. Фото: mtdata.ru

Нельзя спешить с уборкой — в августе, сентябре у свеклы начинается активный рост. Умеренная дневная температура, ночная прохлада, обильные осадки способствуют наливанию плода.

Уметь рассчитать время уборки

В сортовых характеристиках всегда указывается период роста: ранне-, средне- или позднеспелый. Производитель сообщает о количестве дней, необходимых для технической спелости. Сроки рассчитываются от момента появления всходов до готовности к сбору, является ориентиром для определения момента выкапывания.

Если на пакетике с семенами указан вегетационный период 90 — 120 дней:

  • первая цифра — информирует, что овощ должен расти не меньше трёх месяцев. Свёкла, выкопанная раньше, хранится, не будет;
  • вторая цифра — коррекция времени на погодные, климатические условия.

Раннеспелые сорта можно убирать в начале/середине августа. У них срок вегетации 65 — 85 дней. Средне-и позднеспелые «наливаются» дольше — 3 — 4 месяца. Конкретный день уборочных работ многие определяют по Лунному календарю.

В холодное лето свекла будет расти дольше. Готовность определяется по состоянию ботвы и корнеплода.

Пятна на ботве и увядший нижний лист — свекла поспела

Уметь переделить готовность

Срок технической спелости, указанный производителем, растянут на 1 — 1,5 месяцев. Нестабильность погоды влияет на растения и вносит корректировку в сроки. Каждый овощевод определяет готовность свёклы самостоятельно.

Для определения оптимального времени выкапывания есть 3 способа:

  1. Ботва. По внешнему виду листвы нетрудно заметить состояние овоща. У спелой свеклы ботва начинает полегать, розетка разваливается, черешок становится более тёмным. На листьях появляются пятна, желтизна, нижние — увядают и высыхают.
  2. Размер корнеплода. Перед сбором нужно сделать контрольный сбор: выкопать 2 — 3 плода. Размер и форма должны соответствовать особенностям сорта и заявленным характеристикам (вес, высота, диаметр).
  3. Состояние корнеплода. Появление наростов, деформация кожицы, растрескивание — сигнал к срочному выкапыванию.

У передержанных экземпляров кожа грубеет, трескается, активируются новые точки роста ботвы. Фото: tyfermer.ru

Свеклу нужно успеть убрать до начала заморозков, иначе верхушка корнеплода будет повреждена и срок хранения сократится.

Инструкция по сбору свеклы

Корнеплоды будут долго храниться, если их собирали правильно. Новичкам-огородникам нужно знать и соблюдать 4 правила уборки свёклы:

  1. Мероприятие по выкапыванию корнеплодов проводится в сухую погоду, желательно в солнечный день. Оптимальный вариант, когда несколько дней не было дождя, и почва на грядке хорошо просохла.
  2. Из рыхлой земли плоды легко вытягивают за ботву. Плотный глинистый грунт препятствует выходу корнеплода, в этом случае используются вилы или небольшие лопаты.
  3. Отряхивать прилипшую землю нужно аккуратно, чтоб не повредить кожицу. Через срезы, царапины, трещины проникают грибы и бактерии, провидящие к загниванию.
  4. Ботву не выламывают, а обрезают ножницами/секатором. Пенёк оставляется высотой 1 см. Длинный корневой стержень можно укорачивать. Донце травмировать нельзя, срез на хвостике составляет не меньше 2 см.
  5. Обрезанные плоды обязательно просушиваются. Они раскладываются в хорошо проветриваемом месте или на солнце, в один слой. Для ускорения процесса нужно каждые 3–4 часа переворачивать буряки и следить, чтоб они не касались друг друга.

Когда почва рыхлая, корнеплоды легко вытаскиваются за листья. Фото: i.pinimg.com

Перед закладкой на хранение свеклу мыть нельзя. Оставшийся слой земли служит естественным консервантом.

Хранение

Перед закладкой на хранение урожай нужно перебрать и отсортировать. Бракуются плоды с повреждениями, трещинами, затвердениями и наличием мягких мест. Они откладываются для использования в пищу, на переработку.

Срезы ботвы и хвостики должны быть подсохшими. Фото: fermer.blog

Крупные экземпляры, без порезов и признаков болезней, отправляются на хранение в прохладное место. Подходящие условия можно найти в городе и сельской местности. Приведу несколько примеров:

  1. Городская квартира. Для небольшого урожая можно использовать холодильник, застеклённую лоджию, утеплённый шкаф на балконе. Свекла укладывается в ящик без отверстий, пересыпается песком, опилками или мятой бумагой. Для холодильника понадобятся «дышащие» полиэтиленовые пакеты.
  2. Морозильная камера. Свекла-полуфабрикат, без потери качества, сохраниться в замороженном виде. Предварительно её измельчают на тёрке, режут дольками, брусочками, кубиками, складывают в полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры.
  3. Погреб. Зимой в погребе стабильная температура и уровень влажности — это идеальное место для хранения овощей. Корнеплоды укладываются в ящики с песком, корзины, вёдра без крышки, на земляной пол.

В погребе удобно держать корнеплоды в сетчатых мешках. В каждом должно быть не больше 7 кг, это позволяет быстро обнаружить испорченный экземпляр и удалить его.

Сохранить свеклу на зиму можно при соблюдении несколько условий:

  • влажность — в пределах 90%;
  • циркуляция воздуха;
  • отсутствие света;
  • температура — +1…+5 С°.

В квартире (+20…+23 С°) урожай пролежит без изменений 1 — 1,5 месяца, затем начинается пересыхание кожицы, отрастание ботвы, увядание плода.

На форумах есть много отзывов и советов по хранению свеклы, например:

Прохор 777 Вологда

«Хранить морковь и свеклу хорошо в пластиковых емкостях с крышками с прослойками влажного мха сфагнума, в конце августа прошлогодняя свекла была как свежая, чуть-чуть проросла. От песка много грязи, пробовал в свежих опилках — все равно немного загнивает. Всем советую хранить во мху, если есть, конечно».

Андрей

«…у меня погреб относительно сухой, поэтому морковку, свеклу, редьку храню в ящиках из-под фруктов , которые выбрасывают близлежащие супермаркеты…Удобно тем, что они все одинаковые, ровненькие, друг на друга ставятся. До самого июня месяца ничего не морщится. Периодически проверяю — нет ли гнилых.»

Запомнить

  1. Своевременно выкапывать. Уборка урожая должна проводиться в нужные сроки. Недозрелые и передержанные в земле корнеплоды плохо хранятся.
  2. Соблюдать правила сбора. Нельзя выламывать ботву и повреждать кожицу плодов. Работы лучше проводить в сухую погоду.
  3. Создавать оптимальные условиядля хранения: температурный режим; свет; влажность; доступ воздуха.

Выращивая свеклу, нужно знать, как правильно собрать урожай, иначе долго сохранить его не удастся.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение, сколько дней она растет

Уборка свеклы, как и других корнеплодов, чрезвычайно важна. Правильно созданные условия и надлежащий уход увеличивают срок хранения свеклы. Если не знать, когда нужно собирать свеклу и провести процедуру намного раньше, игнорируя сроки, есть вероятность остаться зимой без урожая. Гарантия богатого урожая — соблюдение всех правил и рекомендаций при сборе буряка.

Важность уборки

Если знать к какому сорту принадлежит овощ, определить время выкапывания просто. На каждой упаковке с семенами производитель указывает подробную информацию. Кроме этого, каждый огородник должен ориентироваться по главному критерию — твердость зрелых плодов. Проверить это легко.

Игнорирование сроков уборки приводит к тому, что овощ растет повторно. Корнеплоды покрываются светлыми полосками. Позже на них образовываются молодые корни, имеющие также белый цвет. Окончательный признак повторного развития культуры — цветение.

Появление таких факторов сигнализирует о том, что овощ готов к сбору урожая. Светлые полосы могут образовываться не на ботве, в значительно ниже. Человек может даже не подозревать в каком состоянии созревания находится растение. Чтобы их увидеть, нужно вытащить корнеплод из почвы.

Огородникам рекомендуется произвести внимательный осмотр земельного участка. Определить торчат ли верхушки плодов с земли. Если овощ продолжает расти, значит, он еще не готов к выкопке. Поэтому уборка огорода переносится на более благоприятное время.

В таком случае грунт рыхлят и вносят удобрения. Это может быть калийная соль, мочевина или суперфосфат. Не забывают также и о систематических поливах культуры.

Правила сбора

На первый взгляд, процесс очень легкий. Но, требует соблюдения ряда важных нюансов и учета особенностей культуры:

  1. Свеклу собирают в сухую погоду без выпадения осадков. Малейшее количество влаги негативно сказывается на длительности срока хранения плодов.
  2. Корнеплоды вытягиваются с земли руками, аккуратно придерживаясь за ботву. Это поможет избежать повреждения овощей во время сбора. Высокая плотность грунта подразумевает обязательное использование вил или лопаты. Обкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не порезать его. Наличие трещин становится причиной развития грибка и заражения соседних здоровых плодов.
  3. Выкопанный буряк освобождают от ботвы. Для этого используют секатор или обычные хозяйственные ножницы. Рекомендуется оставлять небольшой хвостик, примерно 1 см. Если корень длинный, его также подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают, раскладывая под навесом на открытом воздухе. По мере высыхания плодов, свеклу переворачивают на другую сторону.

Перед тем как корнеплоды поместить в хранилище, их сортируют, раскладывая отдельно большие и маленькие. Овощи с признаками болезни лучше сразу выбросить, чтобы они не заразили соседние. Поврежденные также отставить отдельно и использовать как можно скорее. В качестве хранилища может быть погреб, подвал или кладовая.

Когда собирать урожай свеклы: ориентиры

Для определения подходящего сбора корнеплодов, следует сосредоточить внимание на основных моментах. В первую очередь, это время высадки в грунт и сорт культуры. Каждый вид имеет определенный период созревания. Этот процесс может быть изменен погодными условиями.

В последние годы, в одно и то же время погода не стабильна. Поэтому уборку следует делать исходя не из дат, а по внешнему виду овоща. Собирать свеклу с грядки можно в таких случаях:

  1. Главную роль играет вегетационный период, который у каждого конкретного сорта отличается. Об этом заявляет производитель на упаковке. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 65–85 дней после посадки. Как правило, это припадает на начало августа. Среднеспелые и поздние сорта дозревают не раньше 3,5–4 месяцев.
  2. Признаки зрелости можно определить по внешнему виду. Если корень дозревает, ботва постепенно увядает. Нижние листья становятся желтыми, а через некоторое время высыхают полностью.
  3. Сроки уборки определяют по форме корнеплодов и их размерам. При этом они должны соответствовать особенностям сорта.
  4. Появление наростов у свёклы.

Сигнал к срочной уборке свекольных плодов — заморозки. Правило набирает актуальность, когда речь идет о позднеспелых сортах. При этом корнеплоды выкапывают даже если они не совсем созрели. Если вершина овоща будет прихвачена морозом, это не позволит ему храниться в погребе зимой.

Овощи нежелательно убирать с грядки раньше указанного времени. Прохладная погода под конец лета и в начале осени способствует активной вегетации. В результате масса плодов увеличивается. В это время почва позволяет корнеплодам накапливать ценные витамины и минералы.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение: ориентир по моркови

Подходящий ориентир для определения созревания буряка — морковь. Люди, знающие садоводство, рекомендуют выкапывать овощ до начала уборки моркови. Плоды свеклы намного больше и существенно выступают над землей. Это делает их уязвимыми для первых заморозков.

Ранние сорта вырастут уже в июле. Размер зрелого корнеплода колеблется в пределах от 5 до 10 см. Второсортные сорта достигают 15 см.

Поздние сорта

Свекла без проблем переносит холод. Поэтому температура в 2–3 °C — не помеха для полноценного развития. Конечно, речь идет о поздних сортах. Столовая свекла имеет более поздний срок выкапывания, ее собирают в середине осени. Поздние сорта намного вкуснее ранних.

Кроме вкусовых качеств, отличается культура хорошей урожайностью. Сбор корнеплодов зависит от размеров. Маленькие оставляют в земле до полного созревания, а большие выбирают сразу. Еще некоторое время понадобится, чтобы малые плоды подросли и их можно будет собрать.

Выкопать свеклу можно по Лунному календарю. Уборку плодов лучше проводить при убывающей Луне. Конкретной даты для каждого года нет, так как она постоянно меняется. В основном это осень, ближе к середине октября.

Дата сбора корнеплодов зависит от места прорастания. Умеренные климатические условия способствуют быстрому созреванию урожая, чем засушливая или холодная погода.

Правила хранения свеклы

Когда выкапывать свеклу на хранение — не единственный вопрос, интересующий огородников. Правильно подготовленный урожай может мало храниться в неподходящем помещении. Важно создать для этого соответствующие условия:

  1. Свеклу, собранную с огорода, можно оставлять для хранения в холодильнике на непродолжительный промежуток времени. Таким образом, свежий овощ всегда держат под руками.
  2. Корнеплоды, прорастающие в открытом грунте, обычно хранятся в подвале или погребе. Место должно быть прохладным и сухим. Температурный диапазон от 0 до 3 °C. Показатель ни в коем случае не должен опускаться ниже.
  3. Пол и стены в помещении должны препятствовать проникновению влаги. Следить чтобы не заводились грызуны и вовремя вытравливать их.
  4. Корнеплоды можно расфасовать по ящикам, корзинам или пакетам. Для лучшего хранения их пересыпают песком или опилками.
  5. При отсутствии специальных емкостей, овощи распределяют по всей поверхности стеллажа.

Хозяйки за все года выращивания корнеплодов пользуются собственными проверенными хитростями для хранения. Они рекомендуют поместить картофель и свеклу в одном ящике. Причем последняя должна быть сверху. Сколько дней при этом можно хранить овощи? До середины весны или дольше.

Уборка – процесс несложный, однако, требует соблюдения основных моментов. Отдельное внимание уделяют также и выращиванию — уходу, поливу и внесению удобрений. Если придерживаться основных правил сбора и хранения, можно длительное время наслаждаться свежими овощами. А именно до посадки семени на новый урожай.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение: собираем урожай вовремя

В России свеклу выращивают уже несколько столетий. Этот полезный и вкусный овощ богат витаминами и минералами, а молодая ботва и зелень свеклы прекрасно подходит для салатов.

Корнеплод ценен еще и тем, что хорошо хранится зимой. В статье расскажем о том, когда убирать свеклу с грядки на и как подготовить ее к хранению.

Сроки уборки свекольного урожая

Дата снятия урожая с грядок зависит от сорта, погодных условий и региона выращивания.

Сроки уборки по календарю

Свеклу выкапывают одной из последних. Корнеплод холодостойкий и продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-3 градусов.

Важно. Несмотря на холодостойкость, свекла не терпит заморозков. Подмороженные плоды подгнивают и плохо хранятся.

Как и любые другие корнеплоды, этот овощ выкапывают в ясную, сухую погоду. Ведь помимо уборки, плоды нужно очистить от земли и подсушить.

Определение сроков зависимости от региона выращивания

В Сибири и на Урале свеклу снимают с грядок во второй половине сентября. В более теплых южных регионах России время сбора урожая наступает в октябре.

Главное условие сохранности урожая зимой — успеть убрать его до наступления заморозков. Даже слегка подмороженная свекла начнет быстро портиться и плесневеть.

Благоприятное время для уборки урожая по лунному календарю

Согласно рекомендациям астрологов убывающая луна и новолуние — лучшее время для уборки урожая корнеплодов. Именно в эти дни все соки растений сосредотачиваются в плодах.

Таким образом, самые благоприятные даты в сентябре 2019 года — с 15 по 17 сентября и с 27 сентября по 1 октября.

Закладывать овощи на хранение лучше всего, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках. Корнеплоды будет меньше гнить.

Не рекомендуется выкапывать свеклу, когда Луна находится в водных знаках зодиака – долго такой урожай храниться не будет.

Даты снятия урожая по времени созревания

В соответствии со сроками созревания, сорта свеклы принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.

Раннеспелые сорта

Этот тип культуры достигает зрелости за 80-110 дней с момента появления всходов. Быстрорастущие сорта не отличаются ярковыраженным и насыщенным вкусом по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами.

Раннеспелые корнеплоды начинают копать с середины июля и до конца августа.

Среднеспелые сорта

Именно такие сорта свеклы чаще всего выбирают российские огородники за оптимальные сроки созревания и отличные вкусовые качества.

Корнеплод готов к уборке через 110-130 дней с момента появления всходов. При высевании семян среднеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай.

При бережном выкапывании и хранении среднеспелая свекла прекрасно хранится всю зиму.

Позднеспелые сорта

Этот тип культуры убирают через 130-145 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта отличаются самым сладким и насыщенным вкусом. Они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств.

Из-за долгих сроков созревания позднюю свеклу возделывают только в южных регионах нашей страны. К сбору урожая приступают в начале или середине октября.

Как понять, что свеклу пора убирать

Итак, летние хлопоты позади, пора выкапывать спелые овощи. Но как понять, что свекла полностью вызрела?

Первое, на что обращают внимание, это сорт и время появления всходов. Исходя из этой информации, можно рассчитать примерное время созревания корнеплодов.

Однако погодные условия вносят существенные коррективы. Ведь одно лето теплое и засушливое, а другое – дождливое и холодное.

Поэтому при определении времени уборки логичнее ориентироваться на внешние признаки плодов. Они точнее подскажут, вызрел корнеплод или нет.

Если возникли сомнения, можно выборочно выкопать несколько плодов и определить, насколько они спелые.

Признаки, указывающие на спелость

Понять, что свекла готова к уборке можно по следующим отличительным признакам:

  • ботва (особенно листья у основания плода) начала желтеть и вянуть;
  • на корнеплодах появились наросты;
  • размер и масса плода соответствуют обещаниям производителя семян;

Важно. Если лето было сухим, с уборкой урожая можно не спешить. Если дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать.

Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока

Один из важных факторов хорошей сохранности урожая до наступления нового сезона – своевременная уборка.

Уборка урожая раньше срока

Преждевременно выкапывать свеклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2-3 °C в овоще активно идет обмен веществ, и плоды продолжают дозревать и накапливать сахара.

Недозревшая свекла хуже хранится зимой и уступает по вкусовым качествам спелым корнеплодам.

Раньше срока к уборке урожая имеет смысл приступать, если преждевременно наступили холода. Тогда свеклу выкапывают незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае пропадет весь урожай.

Уборка урожая позже срока

Можно ли оставить свеклу на грядке дольше положенного? Да, можно, если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым. Если нет, то передерживать корнеплоды в земле не стоит.

Нужно знать. Если осень теплая, то свекла и морковь могут заново прорасти. Такие корнеплоды становятся невкусными и плохо хранятся.

Правильный сбор урожая

Мало вырастить богатый урожай, его еще нужно правильно собрать и заложить на зимнее хранение. Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Свеклу снимают в сухую, ясную погоду, чтобы почва была рассыпчатой. Последний полив проводят за 2-3 недели до уборки. Лишняя влага плохо сказывается на дальнейшей сохранности собранных овощей.
  2. Корнеплоды вытягивают из земли руками. Это позволяет избежать повреждения плодов в процессе уборки. Если почва плотная, используют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не порезать корнеплоды. Через ранки в овощ проникают инфекции. Такой плод быстро загниет и заразит здоровых соседей.
  3. Ботву с растений сразу удаляют. Иначе листья испарят влагу и корнеплоды быстро завянут. У свеклы и редьки ботву обрезают при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц, оставляя пеньки 1–1,5 см длиной. Если корень корнеплода очень длинный, его тоже подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают 1-2 дня на открытом воздухе под навесом.
  5. Перед уборкой на хранение корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

Совет. Не удаляйте налипший грунт с корнеплодов, ударяя их друг об друга. Так повреждается нежная кожица плодов, что повлияет на их сохранность зимой. Лучше счистить землю руками.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Зимой свекла прекрасно хранится в сухом, проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 °C. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.

Внимание. При повышении температуры до +7 °C, свекла начнет прорастать.

Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Перед тем, как закладывать овощи на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю находящуюся рядом свеклу. Потому к сортировке подходят с особым вниманием.

Крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром примерно 10 см. Поэтому имеет смысл отсортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также отличаются сроками хранения. Позднеспелые – самые лежкие. Их стоит хранить в обособленных контейнерах.

Обмакивание свеклы в глину

Занятный способ хранения свеклы — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.

Каждый плод обмакивают в раствор глины и полностью высушивают.

Хранение свеклы в абсорбенте

Также хорошо зарекомендовал себя способ пересыпания слоев овощей поглотителем влаги. В качестве абсорбента применяется древесная зола, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживают.

При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой посыпают понравившейся смесью.

Хранение свеклы поверх картофеля

Еще один интересный способ хранения – закладка свеклы поверх картофеля.

Смысл этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает лишнюю влагу с картофеля, что позволяет ей оставаться упругой.

В полиэтиленовых мешках

Наименее предпочтительный способ хранения – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

Заключение

Зная, когда снимать свеклу с грядки и как правильно подготовить ее к хранению, можно без проблем сохранить урожай до следующего сезона. Своевременная уборка и грамотная подготовка существенно снижает потери урожая при хранении свеклы в зимний период.


Когда пора убирать свеклу с грядки на хранение: сроки и правила сбора

Столовая свекла занимает не последнее место в рационе жителей России. Это полезный и вкусный овощ, который традиционно убирают осенью. Какая-то часть идет в пищу и переработку сразу же, основной же урожай отправляют на хранение. Чтобы овощи хорошо сбереглись до весны, важно знать, когда убирать столовую свеклу с грядки на хранение и как надо правильно это делать.

Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от разных факторов:

Точных сроков, когда нужно производить уборку урожая, не существует. Они варьируются в зависимости от региона, погодных условий в сезоне и от сортов, которые по срокам созревания делятся на ранние, средне- и позднеспелые.

Сорта

Максимальное содержание питательных веществ корнеплоды свеклы накапливают в период последней стадии роста. Потому собирать их раньше времени не желательно. Завершают вегетацию растения разных сортов не одновременно, поэтому нужно, при определении сроков уборки свеклы на хранение, учитывать, какая разновидность была посажена на огороде.

Примерные сроки в зависимости от разновидности:

  1. Ранние сорта свеклы созревают примерно за 50-80 дней, поэтому при посеве в мае или в июне выкапывать готовые корнеплоды можно в конце июля – начале следующего месяца.
  2. Среднеспелые разновидности поспевают за 80-100 дней, сроки их сбора приходятся на 2-ю половину августа.
  3. Поздним сортам свеклы до достижения зрелости понадобится уже 100-135 дней, поэтому раньше сентября – октября собрать корнеплоды не получится.

Это примерные сроки уборки свеклы, на которые можно ориентироваться, но, кроме сорта, на время сбора влияют и другие критерии.

Погоды

На то, когда нужно будет убирать свеклу с огорода, влияет и погода. Особенно это касается позднеспелых сортов. Их выкапывают осенью, когда погода неустойчивая и часто меняется. Хотя корнеплоды теоретически еще могут подрасти, если уже похолодало или начались дожди, то их лучше выкопать. Если они останутся в холодной и мокрой земле, то возможно начнут трескаться и гнить. Закладывать на хранение такие корнеплоды нельзя. По этой же причине за 2 недели до уборки урожая нужно полностью прекратить полив свеклы.

В октябре ей грозит еще и другая опасность – заморозки. Подмерзнув на грядке, при хранении она гниет в хранилище и чернеет. Вот почему убрать овощи нужно до наступления периода заморозков.

Если же стоит хорошая погода, то дольше чем требуется, держать овощи в земле не следует. Крупнее и вкуснее они не станут, а если опоздать с уборкой, погода может измениться, что затруднит сбор урожая. Поэтому лучше начинать выкапывать столовую свеклу, как только она созреет. То же самое касается уборки сахарной или кормовой свеклы.

Региона

На время уборки столовой свеклы оказывают влияние и климатические условия региона, в котором она растет. Например, в Средней полосе России выкапывать корнеплоды можно с конца августа и по начало 2-го осеннего месяца, но не позже второй декады октября. Лучшее же время – 2-я половина сентября. Тогда же нужно проводить работы по уборке в Ленинградской области и в Подмосковье.

В Сибири, а также на Урале предпочтение нужно отдать ранне- и среднеспелым разновидностям, которые созревают до наступления заморозков. Позднеспелые могут не вызреть. При майском посеве семян, собирать урожай дозревшей свеклы допустимо в конце последнего летнего месяца, а если посеять ее в июне, то сбор урожая передвинется на сентябрь. В те же сроки можно выкапывать корнеплоды и в Новосибирске. На юге страны, в Краснодарском крае и на Кубани можно получить даже 2 урожая в один сезон: в июле и осенью, в октябре и даже в ноябре. Второй оставляют на хранение.

Определение сроков уборки по внешним признакам

Узнать, что столовая или кормовая свекла поспела и готова к уборке, можно и по ее внешнему виду. Признаки созревания, которые можно обнаружить:

  • пожелтевшие и увядшие нижние листочки;
  • корнеплоды доросли до размеров, характерных для сорта;
  • на свекле и на листьях растений появились небольшие наросты.

Все это нетрудно заметить визуально, так как корнеплоды сидят в земле неглубоко и их верхняя часть всегда на виду. Если есть сомнения, можно ли выкапывать свеклу на хранение, нужно выборочно вырвать несколько корнеплодов и осмотреть их.

Можно ли убирать урожай раньше срока

Делать это можно только в том случае, когда овощи предназначаются для переработки или реализации, но не для хранения. Если убрать свеклу раньше, чем нужно, она может посохнуть в хранилище. Вкусовые качества ее тоже пострадают: она не наберет сахара и будет не такой сладкой, как положено.

Как правильно убирать с грядки и готовить к хранению

Убирать свеклу на зиму с грядок проще всего в сухую погоду, выбирая корнеплоды из сухой земли. Если дождливо, лучше подождать несколько дней.

Для работы понадобятся лопата либо вилы, которыми осторожно подкапывают свеклу из земли и приподнимают над ней. Можно просто вырвать корнеплоды руками. Затем у всех осторожно срезают ножом ботву, оставляя пенек величиной 1-2 см, или скручивают ее вручную. Срезать ботву нужно как можно аккуратнее, так как если хоть немного задеть мякоть свеклы во время хранения она быстро увянет и начнет портиться.

Подготовленные корнеплоды раскладывают для просушки на открытом воздухе (но не на солнце, а в затененном хорошо проветриваемом месте), если сухо и солнечно, или под навесом, если пасмурно. Затем их сортируют: отбирают крупные, мелкие, поврежденные, пораженные какими-либо заболеваниями или вредителями. Все фракции складывают отдельно. Некондицию используют в первую очередь. Все оставшиеся помещают в ящички, пересыпают песком, сухим торфом и ставят их в погреб. Температура хранения – 0-2°С, влажность — 80-90%.


Ссылка на основную публикацию