При какой температуре растет свекла?

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Читайте также:  Сеялка для свеклы своими руками

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание свеклы: 5 правил + 7 советов

Как вырастить свеклу – советы огороднику

В чем секрет вкусного борща или винегрета?

Правильно, в хорошей столовой свекле, выращенной на собственных грядках. А еще из нее получаются отличные салаты, икра, квас и многое другое.

Я выращиваю разные сорта свеклы: Бордо 237, Деликатесную, Красный шар, Цилиндру. Они привлекли меня вкусом, ярким темно-красным окрасом, что немаловажно для различных блюд. Мой опыт подтверждает, что при формировании грядок следует обязательно учитывать особенности этой культуры: она засухоустойчива, не переносит переувлажнения почвы, светолюбива, любит простор. Оптимальная температура для прорастания семян 10°.

5 основных правил при выращивании свеклы

В начале моих посевных баталий я набила много шишек. Первый раз я высадила эту овощную культуру не отдельными рядами, а целой плантацией из восьми рядов, с расстоянием между рядами на ширину тяпки.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

На крайних рядах свекла развивалась нормально, а на внутренних растения были загущены и очень затенены, не хватало им простора, корнеплоды выросли маленькими, плохо развитыми. Проанализировав допущенные ошибки, придерживаюсь теперь следующих правил:

Свеклу выращиваю на одном и том же месте, но учитываю, что она любит соседство с огурцами, томатами, луком и капустой. И не переносит фасоль – уж не знаю, почему.

Изолированность посева разных сортов во избежание их переопыления.

Посадила как-то рядом Бордо и Носовский, так при уборке урожая Носовского оказалось очень мало (его легко определить по приплюснутой форме).

Посев свеклы провожу в два-три ряда с междурядьями не меньше 30 см, чтобы обеспечить достаточное освещение и условия качественного развития корнеплодов.

По краям огородного участка делаю лунки, между ними расстояние где-то 10 см. В них я высаживаю семена, по 2-3 шт. на глубину 3 см. Такой посев облегчает уход за всходами, да и необходимость прореживания отпадает.

Соблюдаю сроки посадки семян: конец апреля – первая декада мая, в зависимости от погоды и температурного режима, так как овощ теплолюбив.

Ранние посадки (при температуре до 4-5°) задерживают время всхожести семян. Хуже того, растения довольно быстро стрелкуются и зацветают, завершая процесс роста корнеплодов.

7 советов по уходу за свеклой

Удобрение золой во время роста корневищ (1 стакан на ведро воды, или после дождя опудрить междурядья с дальнейшим рыхлением почвы).

Вечернее дождевание растений, особенно в жаркий период.

В течение сезона не вношу органику, так как навоз периодически вносится под осеннюю вспашку. Не следует прикармливать и минеральными удобрениями: они провоцируют процесс старения и появления жестких волокон в сочной мякоти свеклы.

Не оставляйте большое расстояние между растениями в ряду, чтобы плоды не выросли крупными. В этом случае их придется подвергать более длительной тепловой обработке, что снижает полезные свойства свеклы.

Для отпугивания вредителей грядки сверху посыпаю печной древесной золой.

Семена свеклы перед посевом в обязательном порядке обрабатываю в зольном растворе (1 ст. л. на 0,5 л воды) в течение ночи, а затем помещаю их во влажную ткань до проклевывания беленьких корешков. В лунки или канавки добавляю перепревший куриный помет с соломой (у нас есть курочки на даче), перемешиваю с землей.

Свекла довольно неприхотлива к условиям выращивания, соблюдение простых правил агротехники дает вкусные, сочные плоды и хороший урожай.

Результат был позитивным, да и сами грядки получились довольно необычными.

Интенсивный рост корнеплодов приходится на начало осени. Здесь необходимо соблюсти баланс.

С одной стороны, не спешить с их уборкой, а с другой – не затягивать, не допускать первых заморозков. Перед закладкой на хранение обрезается ботва возле самой верхушки, крепкие корнеплоды укладываются в мешки (из-под сахара) с песком и выносятся в погреб.

Часть свеклы хранится вместе с картофелем. Лучшие условия хранения – при температуре 3° и влажности воздуха до 90%. Если эти условия не соблюдаются, в погреб можно поместить ведро с водой.

До весны свекла хорошо хранится. Ранней весной отбираю здоровые корнеплоды разных сортов, у которых хорошие хвостики и которые уже дали поросль в верхней части, аккуратно высаживаю их в почву с целью получить семена на новый посевной год.

Теперь каждый год я с отменным урожаем свеклы. Стараюсь не допускать прежних ошибок по ее возделыванию.

Поскольку я гипертоник, довольно часто делаю икру с чесночком, салат с солеными (квашеными) огурчиками и луком, заправленный кукурузным маслом, и, конечно, свекольный квас. Вкусно и полезно для сосудов, а значит, и при атеросклерозе, и при сердечных заболеваниях, способствует снижению давления.

Сорта свеклы фото

1.Деликатесная. 2. Бордо. 3. Красный шар. 4. Цилиндра.

Автор: Л.Г. Чуркина

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

4 отзыва

Для зимнего хранения я выращиваю поздние сорта свеклы. Они растут медленно и по сравнению со скороспелыми сортами имеют более плотную мякоть, накапливают больше сухих веществ, соответственно, при хранении медленнее теряют влагу и не гниют. Выбор сортов сейчас велик, но не все они хорошо растут в моем огороде.

Постепенно, путем проб и ошибок, я выделила 3 сорта, которые хорошо растут и хранятся. Кроме того, корнеплоды каждого сорта различаются по форме, поэтому их легко сортировать.
Бордо 237 – очень старый сорт с круглыми корнеплодами, и сейчас не сдающий своих позиций. На еду пучковую свеклу начинаем выбирать уже в конце июля, но полного размера и спелости корнеплоды достигают лишь к середине сентября и хранятся до середины зимы.
Египетская плоская по форме напоминает репу. Созревает она поздно, в конце сентября. При теплой сухой осени можно оставить ее на грядке и до середины октября, тогда она сохранит свежесть до весны.
Мулатка – свекла очень темного цвета, без светлых полос на срезе. Корнеплод сверху округлый, с вытянутым коническим кончиком. Мякоть очень сочная и сладкая, хороша в сыром виде.

При закладке на хранение очень важно отобрать совершенно здоровые корнеплоды, без малейших повреждений. Ботву срезаю, оставляя черешки длиной 1 см. Храню в ящиках с березовыми опилками, помещая в них корнеплоды вертикально в один слой.

Основные ценные качества свекла приобретает в последние недели роста. Потому с ее уборкой лучше не торопиться. Однако если передержать свеклу на грядке, она может задеревенеть или растрескаться, как получилось у меня год назад. Я пережидала, пока прекратятся осенние дожди, в итоге от перенасыщения влагой свекла треснула и плохо хранилась.
Оптимальный срок сбора урожая во многом зависит от сорта. Если свекла раннеспелая и посажена в середине мая, ее необходимо убирать уже в середине июля начале августа. Если сорт среднеспелый, срок уборки сдвигается на конец августа. Позднеспелую убирают в сентябре – начале октября, что для нашего региона поздновато. Велика опасность, что свеклу подпортят ночные заморозки, поэтому большинство огородников у нас (и я в том числе) сажают среднеспелые сорта.

Читайте также:  Озимая свекла — посадка и уход

Я убираю свеклу в конце августа, как только у нее начинают желтеть и отмирать нижние листья. При теплой осени можно убрать чуть попозже. Но если сентябрь жаркий, свекла может стать дряблой.

Здраствуйте….можно ли посадить буряк бордо сейчас…в начале июля?сразу в грунт.

Будет свекла хороша!
Свеклу можно выращивать через посев в грунт или через рассаду. Безусловно, для получения хорошего урожая очень важно соблюдать время посева. Не стоит торопиться бросать семена в холодную землю. При раннем посеве всходы попадают под воздействие весенних холодов, а это приведет к дальнейшему стрелкованию растений, и, как результат, корнеплодов такие растения не завяжут.
Если вы выращиваете свеклу методом прямого посева семян в грунт, необходимо проводить прореживание растений. У свеклы из одного семени-клубочка появляются сразу несколько растений. Вместе им никогда не вырасти, поэтому лишние удалите. Первое прореживание проведите, когда у свеклы образуются 2 настоящих листочка. Второе – когда корнеплоды будут чуть меньше грецкого ореха, третье – по мере необходимости.
Растения после первого прореживания не выбрасывайте. Их можно пересадить на другую грядку – такая рассада хорошо приживается. После прореживания на 1 кв. м должно остаться не менее 15 растений – при большой площади питания корнеплоды вырастут кольцеватые внутри.
Пока свекольная листва не сомкнулась, обязательно проводите рыхление -чем чаще, тем лучше. Свекла очень любит эту процедуру, и начинает расти прямо на глазах. Обязательно удаляйте с гряд сорняки.
Очень отзывчива эта красавица на подкормки азотосодержащими удобрениями. Но не переусердствуйте – при избыточном внесении азота у корнеплодов появляются дупла. В конце июля азот замените на калий. Ни в коем случае не вносите свежий навоз под посадку, свекла будет корявой и горьковатой на вкус.
Если у вас на участке почвы кислые, хорошего урожая не ждите. Самые крепкие корнеплоды получаются на щелочных почвах. Большое значение имеет и культура-предшественник. Сажайте свеклу после картофеля, лука, капусты.
Секрет выращивания ровных, сочных корнеплодов в поливах. Поливать необходимо регулярно, особенно когда растения совсем молодые и во время формирования корнеплодов. Большие перерывы между поливами делать нельзя, а за 3-4 недели до уборки урожая вообще откажитесь от поливов.
Чтобы корнеплоды были сладкими, 2-3 раза за сезон, начиная с момента нарастания корнеплода, делайте солевые поливы (горсть соли на 10 л воды). В Юл воды разведите горсть соли и полейте ею свеклу.
И еще один совет тем садоводам, чей огород облюбовала капустная кила: посадите на пораженных участках свеклу – она прекрасно обеззараживает почву.

Как вырастить свеклу в теплице: пошаговые инструкции

Выращивание свеклы в теплице позволяет получать самые ранние урожаи витаминного овоща. Узнаем, как лучше посадить свеклу в закрытом грунте, и как за ней ухаживать, чтобы получить вкусные корнеплоды.

Тепличные сорта свёклы

Существуют сорта свеклы, специально предназначенные для тепличного выращивания. Они годятся и для открытого грунта, но только в регионах с теплым климатом.

Сорта, подходящие для выращивания в теплице:

  • Цилиндра. Плоды удлиненной, цилиндрической формы. Толщина корнеплодов – 8-10 см. Цвет – темно-бордовый. Длина – 15-18 см. Вес – 300-600 г. Очень теплолюбивый сорт, всходы гибнут при +4°C. Плохо переносит затенение. Цилиндра дает урожайность – 10 кг с 1 кв. м.
  • Атаман. Корнеплоды цилиндрические. Цвет – темно-красный. Вес – 280-300 г. Урожайность 10 кг с 1 кв. м. Сорт не склонен к цветушности.
  • Одноростковая. Сорт с округлыми и плоско-округлыми корнеплодами. Цвет – темно-фиолетовый. Вес – 300 г. Урожайность – 4 кг с 1 кв. м.
  • Красный шар. Скороспелый сорт с округлыми корнеплодами. Цвет – красный. Устойчив к цветушности. С 1 кв. м собирают до 6 кг корнеплодов. Отличается высокой лежкостью и товарностью.
  • Пабло F1. Раннеспелый сорт с округлыми корнеплодами. Масса – 110-180 г. Диаметр – 10-15 см. Пабло отличается хорошей лежкостью. С 1 кв. м собирают до 7 кг.
  • Холодостойкая 19. Сорт белорусской селекции. Корнеплоды плоско-округлые, темно-красного цвета. Длина – 6-8 см, диаметр – 10-12 см, вес – 150-200 г. С 1 кв. м собирают 3-4 кг.

Сорта для теплиц можно выращивать и в регионах с суровым климатом, если высадка производится летом.

Рассада

Выращивая свеклу рассадой, можно приблизить урожай на 2-3 недели. Сеянцы обычно выращивают дома. Их сеют так, чтобы они выросли к сроку, когда в теплице будут созданы благоприятные условия для роста и развития.

Между посевом семян и высадкой рассады в теплицу проходит 3-4 недели.

Подготовка семян

Свекольные семена представляют собой клубкообразные соплодия, плохо поддающиеся предпосевной подготовке. Покупные дражированные семена полностью готовы к посадке – их можно сеять без замачивания и прочей обработки, смочив только субстрат.

Многие огородники, желая активизировать прорастание семян, перед посевом подвергают их обработке. Но проводится она только в отношении семечек, собранных самостоятельно, или необработанных.

Этапы подготовки семенного материала:

  • Сортировка. Семена поместите в подсоленную воду. Все всплывшие – отбракуйте.
  • Калибровка. Уберите экземпляры, отличающиеся от нормального размера – чтобы всходы были дружные.
  • Обеззараживание. Погрузите семена в фунгицидный раствор. Подойдет «Фитоспорин», «Витарос» и другие.
  • Замачивание. Сложите посадочный материал в холщовый мешочек и поместите его на 24 часа в прохладную воду. Затем еще 24 часа подержите в теплой воде (+35°C). Такая обработка ускоряет появление всходов.

Особенности посева свеклы

Свекольная рассада требовательна к влажности грунта, любит свежий воздух – но не сквозняки, и не терпит жары. Оптимальная температура для ее развития: +16°C.

Рассаду высевают в любую тару – пластиковую иди деревянную, индивидуальную или общую. Во втором случае придется провести пикировку на этапе появления семядольных листьев. Лучший вариант – стаканы, рассчитанные на один сеянец, или торфяные горшки.

Как посеять семена на рассаду:

  1. Подготовьте грунт. Лучший вариант – купить универсальный субстрат. Добавьте в него древесную золу – стакан на ведро грунта.
  2. Наполните емкости для рассады почвой. Хорошо уплотните его, полейте теплой отстоянной водой. Пролейте субстрат «Фитоспорином» или другим фунгицидом, чтобы обеззаразить его.
  3. Семена высевайте на глубину 1-2 см. Если высадка производится в отдельные стаканы, по центру располагайте 1 семечко. В больших контейнерах раскладывайте семена в рядки с интервалом 2-3 см.
  4. Присыпьте семена почвой и уплотните дощечкой. Накройте посевы пленкой или стеклом, и поставьте в теплое место.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду свеклы, необходимо обеспечить ей соответствующий уход.

Оптимальные условия произрастания рассады:

  • Влажность. Сеянцы свеклы одинаково плохо реагируют на пересушенную почву и на застой воды. При поливах важно соблюсти баланс, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. Поливы производят регулярно, но маленькими порциями. Воду, скапливающуюся в поддоне после полива, выливают. При повышенной сухости воздуха, рассаду сбрызгивают водой комнатной температуры.
  • Освещенность. Лучшее место – окна, выходящие на юг. В регионах с поздней весной необходимо досвечивание до 12 ч светового дня.
  • Температура. До всходов температуру поддерживают на уровне +18…+20°С, а после их появления убирают прозрачное укрытие, понижая температуру до +16°С.
  • Подкормки. При использовании покупного субстрата обходятся без дополнительных удобрений. Если рассада выращивается в почвосмеси, приготовленной самостоятельно, могут понадобиться подкормки. Применяют комплексные удобрения на минеральной основе с приоритетным содержанием азота.
  • Закалка. За неделю до высадки рассаду ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время «прогулок» – от 20 минут до нескольких часов. Также рекомендуется проводить ночные закаливания, понижая температуру на несколько градусов.
Читайте также:  Когда убирать свеклу в Новосибирской области?

Если рассада выращивалась в общем контейнере, проводят пикировку. Она спасает сеянцы от нехватки света и загущенности.

Особенности пикировки свекольной рассады:

  • На стадии семядольных листьев сеянцы пересаживают в отдельные емкости.
  • Почва в новых емкостях должна быть того же состава, что и в общем контейнере.
  • Углубляют сеянцы чуть глубже, чем в старой емкости.
  • Рекомендуется немного укоротить корень. Прищипывание позволяет в будущем получить более крупный корнеплод.

Подготовка земли

Свекла лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах. От качества почвы зависит не только размер корнеплодов, но и их вкус. На переувлажненных почвах свекла вырастет невкусная, корнеплоды отличаются жидким, неприятным вкусом. На почвах с большим содержанием песка получается аналогичный эффект.

Подготовка почвы:

  1. Состав. Для свеклы, как и для большинства культур, нужны рыхлые, легкие, некислые почвы. Тепличный грунт делают из:
    • садовой земли – 1 часть;
    • торфа – 3 части;
    • перегноя– 1 часть;
    • песка – 1 часть.
  2. Обеззараживание. Почву перед использованием дезинфицируют любым из существующих методов:
    • прокаливанием;
    • химическими средствами;
    • заморозкой.
  3. Удобрения. Готовую смесь разрыхлите и распределите по грядкам. Внесите золу – один стакан на 1 кв. м. и комплексное минеральное удобрение (дозировка согласно инструкции).
  4. Корректировка кислотности. Свекла плохо растет на кислых и слабокислых почвах. Чтобы нейтрализовать кислотность, осенью, под перекопку, внесите известняк или песок – 0,5-1 кг на 1 кв. м.

Выращивая свеклу в теплице, как и в открытом грунте, надо соблюдать правила севооборота.

Желательные предшественники:

Запрещается высаживать свеклу после брюквы, репы или сельдерея.

Сроки и способы посадки

В теплице свеклу выращивают через рассаду или прямым посевом в грунт. Первый вариант позволяет получить более ранний урожай, второй – избавляет от этапа выращивания рассады.

В теплицу свеклу высаживают примерно во второй половине апреля. При высадке больше ориентируются на температуру воздуха и почвы, чем на календарную дату.

Способы посадки свеклы:

  1. Семенами. Между рядами делают промежутки 25-30 см. Семена раскладывают по бороздкам или по специальному трафарету. Расстояние между соседними семечками – 3-4 см. Глубина заделки –2-3 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем.
  2. Рассадой. Когда рассада достигнет 8 см в высоту, ее высаживают в ряды, соблюдая интервалы в 15-20 см. Между рядами оставляют промежутки по 30 см.

Уход за свеклой в теплице

Свекла сильная и выносливая культура, способная расти при неблагоприятных обстоятельствах. Но задача огородника – получить хороший урожай. И дело не только в количестве, но и в качестве корнеплодов. Вкус свеклы будет зависеть во многом и от ухода – подкормок, поливов и т.д.

Полив и удобрение свеклы

Свеклу поливают, ориентируясь на состояние почвы. Также как при выращивании рассады, необходимо соблюдать баланс между переувлажнением и пересыханием грунта.

Принципы полива свеклы:

  • Рассаду после высадки поливают каждые 2-3 дня. Точной нормы полива нет. Надо следить за состоянием почвы – она должна быть влажной на всей глубине залегания корней.
  • По мере взросления частота поливов сокращается. Свеклу поливают примерно раз в неделю.
  • Средняя норма полива для взрослых растений – 10-15 л на 1 кв. м.
  • Полезно поливать посадки слабым раствором марганцовки.

Если почва приготовлена и удобрена по всем правилам, то подкормки свекле не нужны. Разве что в середине вегетации стоит внести в грунт древесную золу – 100-150 г на 1 кв. м.

Прореживание

Семена свеклы представляют собой соплодия, которые дают сразу по несколько всходов. Поэтому после посева прореживаний не избежать.

Лишние всходы следует убирать сразу после появления первых листьев. Между соседними растениями должно быть примерно 8 см – если выращивается десертный сорт, и 10-12 см – если надо получить более крупные корнеплоды.

Если лишние сеянцы не вырывать с корнем, а удалять с помощью маленькой ложечки, то их можно пересадить. Но сделать это надо незамедлительно, тогда шансы на то, что сеянцы приживутся, очень велики.

Болезни и вредители

Свекла обладает достаточно высоким иммунитетом. Более того, есть сорта, которые отличаются особой устойчивостью к определенным болезням.

При неблагоприятных обстоятельствах и отсутствии профилактики свекла может поражаться такими болезнями:

  1. Корнеед. Возникает из-за переувлажнения. Появляется обычно на ранних этапах вегетации. Растения желтеют и гибнут. Профилактика болезни:
    • внесение борных подкормок;
    • известкование;
    • протравливание семян.
  2. Фомоз. На нижних листьях появляются бурые пятна, а затем – черные точки. Лечение:
    • внесение под корень буры – 3 г на 1 кв. м;
    • опрыскивание раствором борной кислоты (на 10 л воды – 5 г).
  3. Церкоспороз. На листьях появляются светлые пятна с красной каемкой. Затем листья сохнут, а корнеплоды портятся. Лечение сводится к обработке фунгицидами. Семена перед посевом обрабатывают «Агатом-25». Также рекомендуются калийные подкормки.
  4. Фузариозная гниль. Поражает поврежденные растения. На корнеплодах появляются трещины, а нижние листья увядают. Нужны профилактические опрыскивания бором.

Чаще всего свеклу поражают такие вредители:

  • совки;
  • щитоноски;
  • тля;
  • блошки;
  • обыкновенная и минирующая мухи.

Посадки лучше обрабатывать народными методами, применяя инсектициды лишь в самых крайних ситуациях.

Способы борьбы с насекомыми:

  • Против тли помогает настой луковой шелухи или полыни. На ведро воды берут 1 кг мелко порубленной сухой массы. Кипятят 15 минут. Настаивают 3 часа и процеживают.
  • Тлю и щитоносок отпугивают ветки полыни, положенные между рядами.
  • Блошек изгоняют опудривания золой или табачной пылью. Также помогает опрыскивание настоем золы. Его готовят, разведя 1,5 ст. л. в ведре воды. Настаивают золу 1 сутки.
  • Против мух, щитоносок и других вредителей применяют бактериальные препараты или инсектициды, например «Актару», «Карбофос», «Искру».

Выращивание свеклы в теплице зимой

Чтобы выращивать овощи круглогодично, теплицы делают отапливаемыми. Тогда овощи можно собирать круглый год. Правда, себестоимость их из-за затрат на отопление будет значительно выше, поэтому такой способ обычно используют при выращивании овощей на продажу.

Требования к теплице

В круглогодичной теплице растениям должно быть одинаково комфортно в любое время, в том числе и зимой.

Требования к зимней теплице:

  • возможность обеспечить нужную температуру и влажность;
  • много солнечного света и искусственное досвечивание;
  • прочный фундамент;
  • оптимальная конструкция – с односкатной крышей;
  • наличие тамбура и двойных дверей;
  • возможность проветривания;
  • источник отопления – например, электрокотел или дровяная печь;
  • по обеим сторонам – трубы для обогрева.

Теплицу рекомендуется заглубить, чтобы сократить расходы на отопление.

Самый популярный вариант конструкции теплицы – сварной каркас. А в качестве покрытия используют:

  • промышленное закаленное стекло;
  • полиэтиленовую пленку;
  • сотовый поликарбонат.

Подготовка рассады

Рассаду для выращивания зимой в теплице можно вырастить двумя способами:

  • На дому. Такой вариант позволяет сэкономить на отоплении.
  • В теплице. Этот вариант обычно используют, когда необходимо большое количество рассады. Рекомендуется растить рассаду в отдельной теплице, так как условия проращивания семян отличаются от условий, в которых растут взрослые растения. На этапе прорастания нужна более низкая температура и повышенная влажность.

Агротехника рассады для зимнего выращивания такая же, как и для весенне-летнего сезона. Почва подготавливается по тому же плану, что и при посадке в неотапливаемых теплицах.

Особенности ухода

Чтобы выращивать овощи зимой в теплице, необходимо усиленное внимание к условиям произрастания и заботливый уход.

Условия в теплице зимой:

  • Среднесуточная температура поддерживается на уровне от +18 до +22°C.
  • Когда на улице стоят сильные морозы, проветривания отменяются.
  • Когда температура на улице повышается, теплицу проветривают дважды в день.
  • Поливают посадки 1-2 раза в неделю, по мере подсыхания грунта.
  • Температура воды должна быть такой же, как температура воздуха в теплице.
Читайте также:  Сорта свеклы для Сибири для открытого грунта

Урожайность свеклы при выращивании в тепличных условиях

В теплицах выращивают преимущественно сорта с ранними сроками созревания. Урожайность ранней свеклы в теплице зависит от сорта и условий произрастания. Она может составлять от 1,8 до 8,2 кг с 1 кв. м.

Способы повышения урожайности:

  • Использование подходящих грунтов. Запрещается использовать подзолистые и песчаные почвы.
  • Соблюдение норм полива. Запрещается переувлажнение.
  • Внесение удобрений. Запрещается вносить в теплицы навоз. Почву удобряют перегноем и суперфосфатом.
  • Отбирают хорошие семена путем калибровки, сортировки и замачивания.

Выращивание свеклы в теплице не является приоритетным – эта культура прекрасно растет и в открытом грунте. Но если огородник рассчитывает получать ранние урожаи, без тепличных условий не обойтись.

Посадка и выращивание свеклы в отрытом грунте – когда сеять и как правильно ухаживать за свеклой

Нет такого садовода и огородника, который бы не садил свеклу. Одна из самых распространенных овощных культур, легко выращивается и долго хранится. Незаменима в борщах, винегретах и свекольниках. История ее идет еще со времен Киевской Руси.

Сегодня будем говорить, как посадить и вырастить свеклу в открытом грунте, а также когда и как сеять, чтобы получить хороший урожай. Рассмотрим посадку семенами в открытый грунт и на рассаду. Скажу сразу, что выращивание свеклы совершенно несложное занятие, с которым справится любой, даже начинающий садовод.

А пока вы ее еще не посадили, рекомендую вырастить и собрать урожай редисочки и порадовать себя замечательной окрошкой.

Свекла: посадка и уход в открытом грунте весной

На сегодняшний день сортов свеклы включенных в Государственный реестр селекционных достижений насчитывается более сотни, также очень много не включенных в него. В этой статье мы не будем детально рассматривать сорта, просто разделим их по срокам созревания.

Это очень важно, так как выбрав позднеспелый сорт и посадив его в северных районах семенами в землю, вы попросту можете не собрать урожай.

Для правильного выращивания корнеплода необходимо знать его требования и предпочтения. Начнем с биологического описания. Свекла – двухлетний овощ. В первый год жизни образуется корнеплод с розеткой из листьев. На второй год образуются цветоносы с цветками и впоследствии семенами.

Свекла, наверное, более всех требовательна к теплу чем другие корнеплоды. Молодые всходы выдерживают заморозки до -1…-2 градуса, и холодостойкость увеличивается с возрастом. Семена начинают прорастать при температуре +3…+5 градусов, всходы при такой температуре появятся примерно на 25 день. Оптимальной температурой для прорастания считается +20 градусов.

После появления всходов и до начала формирования корнеплода, оптимальная температура понижается до +15…+18 градусов, а при формировании корнеплодов повышается до +20…+25 градусов. Длительное воздействие пониженной температуры у раннеспелых сортов, например в холодное дождливое лето, может вызывать цветушность.

Свекла – растение длинного светового дня и является самым светолюбивым среди всех корнеплодов.

Требование к влаге у растения различно в зависимости от фаз развития. Молодые растения более требовательны, так как корневая система еще не развита. С возрастом у растения формируется довольно мощная корневая система, способная извлекать влагу из глубоких слоев почвы. Повышается засухоустойчивость. Наибольшая потребность во влаге – в период утолщения корнеплода.

К почве особых требований свекла не предъявляет. Лучшие почвы – супесчаные и суглинистые богатые гумусом. Оптимальная кислотность pH=6-7, т.е. нейтральная или слабощелочная. Очень сильно не любит кислотные почвы, даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай. При раскислении почвы в год посадки, например известкованием, высока вероятность поражения паршой. Как вариант для понижения кислотности – использовать золу.

Свекла предъявляет довольно высокие требования к аэрации почвы, которые легко выполняются обычным рыхлением. Не пренебрегайте им.

И напоследок приведу интересные цифры – свекла в процессе своего роста выносит из почвы на 100 кг корнеплода:

  • азота – 450 гр.
  • фосфора – 150 гр.
  • калия – 600 гр.

У моркови цифры другие:

  • азот – 240 гр.
  • фосфор – 100 гр.
  • калий – 390 гр.

Это я привел для сравнения, как видите, свекла к питанию требовательней моркови в 1,5-2 раза.

Теперь, когда вы знаете предпочтения нашего корнеплода, будет проще посадить его и ухаживать.

Сроки весенней посадки свеклы

Как я уже писал, свекла теплолюбивый овощ. Для нормального роста и развития ей нужна теплая погода. Как правильно посчитать сроки посадки? Давайте определяться. Сроки посадки различные в зависимости от способа высаживания семян. Семена можно высаживать непосредственно в грунт или на рассаду.

Вегетационный период развития столовой свеклы, от всходов до технической спелости, условно делят на три периода:

  • 60-80 дней – раннеспелая
  • 80-120 – среднеспелая
  • 120 и выше – позднеспелая

Посадку осуществляют, когда почвенный слой прогреется на глубине 10 см до температуры примерно +10 градусов. При посадке семенами непосредственно в открытый грунт для южных регионов срок будет в первой половине мая, на Дальнем Востоке срок посадки смещается к последней декаде мая – началу июня. Добавив вегетационный срок посаженого сорта, вы узнаете срок сбора урожая.

Например, если вы 15 мая посадили в грунт семена среднеспелого сорта, урожай сможете собрать в августе – сентябре. А вот позднеспелый сорт может и не успеть вырасти. Тогда применяют посадку свеклы через рассаду.

Рассаду пересаживают в грунт в возрасте примерно 3 недели после всходов. Если вы будете пересаживать рассаду также 15 мая, то садить семена нужно в средине апреля. Урожай в этом случае можете собрать уже в июле-августе.

Посадка свеклы на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Многие при посадке ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. Оптимальными датами для посадки свеклы в 2020 году будут следующие:

  • март – 4, 6, 10, 11, 12, 14, 15, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 10, 11, 12, 13, 14, 18,19, 28, 29
  • май – 5, 6, 11, 12, 15, 16, 25, 26
  • июнь – 2, 3, 4, 6, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 22, 23, 30

Лучшие сорта свеклы

Меня часто спрашивают про сорта, какие лучше. Вопрос и сложный и простой одновременно: лучшие для чего? Могу поделиться с вами личными наблюдениями:

  • лучше всех переносят морозы Подзимняя, Красный лед, Сибирская, Машенька.
  • наименее прихотливые Браво, Пабло, Египетская, Борщевая.
  • самые сладкие Несравненная, Валенто, Мулатка, Бордо, Мона.

Поэтому какой сорт для вас самый лучший определять вам. Вы можете привести свои лучшие сорта в комментариях и я обещаю дополнить статью и включить их.

Как правильно сажать свеклу на рассаду в домашних условиях

Как я уже писал, для получения раннего рожая часто применяют посадку свеклы через рассаду. Способов посева на рассаду очень много. Мы используем, наверное, самый простой и надежный, садим в кассеты с землей. Я объясню почему.

Семя свеклы представляет собой не одно семечко, а клубочек соплодий, из которых вырастает несколько ростков, иногда до пяти. Когда они все вырастают, возникает необходимость обязательного прореживания. Конечно, уже существуют одноростковые семена, например Одноростковая, Египетская плоская, Червона кула, Бордо улучшенная, Пабло F1, Боро F1, Ларка и многие другие. Но часто продают именно многоростковые семена, прореживать которые нужно обязательно.

Свекла, как я уже писал, предъявляет высокие требования к наличию питательных веществ в почве. Посадив семена в кассету, вы с легкостью выполните эти два требования. Сидя дома на стуле, удобно прореживать рассаду, а питательный грунт обеспечит всходы всем необходимым. Да и последующая пересадка саженцев в грядку вместе с земляным комом не является для саженца чем-то болезненным. Часто даже наоборот, на второй день после пересадки можно видеть, как саженец резко пошел в рост.

Читайте также:  Когда убирать свеклу в Тверской области?

Для посадки подготовьте грунт. Для этого можете взять любой магазинный, или землю из своего сада и добавьте биогумус в пропорции 3:1, т.е. на три части земли одну часть биогумуса. Все перемешайте и заполните кассеты подготовленным субстратом. Немного уплотните. Это удобно делать пластиковым стаканчиком если его чем-нибудь наполнить.

Кассеты удобно использовать диаметром 3,5см и глубиной 5см. Если размер будет меньше, корням будет мало места.

Положите по одному семечку и засыпьте землей.

Обязательно хорошо пролейте. Закройте пакетом или стеклом. Так вы сделаете маленькую тепличку. На этом посадка закончена. Поставьте кассету в темное место при комнатной температуре +20…+23 градуса.

Всходы появятся на 3-7 день.

Снимите пленку или стекло. В это время желательно кассету переместить в более солнечное но прохладное место с температурой +15…+18 градусов. Когда ростки подрастут на 2-3 сантиметра можно проредить рассаду. Для этого оставьте один, самый большой росток, а остальные просто выдерните. Можете их выкинуть или посадить в другой стаканчик, в котором семена не дали всходов, они очень хорошо приживаются.

Дальнейший уход за рассадой заключается только в поливах. Не допускайте высушивания грунта. Иногда на поверхности земли образуется плесень беловато-кремового цвета. В этом случае удалите ее механически и присыпьте поверхность золой, смешанной с речным песком.

Рассада готова к высаживанию в открытый грунт, когда два настоящих листочка достигнут размера 4-5 см. В этом случае корни как правило заполняют весь объём стаканчика. При высадке на постоянное место жительства в грядку, высаживается все содержимое стаканчика вместе с земляным комом.

Посадка свеклы весной в отрытый грунт семенами

При посадке свеклы семенами в открытый грунт никогда не надо спешить. Это теплолюбивое растение очень не любит холодную почву. Как я уже писал, дождитесь чтобы почва прогрелась на глубине 10 см до температуры +10 градусов.

Подготовьте семена, для этого их нужно прорастить. Делается это просто. Промойте семена в сите под краном с чуть теплой водой в течение нескольких минут.

Положите на дно любой емкости смоченную в воде салфетку, а на нее сверху разложите семена. Закройте крышкой и поставьте в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, это говорит о том, что они готовы к высаживанию в грунт.

Подготовьте грядку. Напомню еще раз, что почва должна быть рыхлой с нейтральной или слабощелочной реакцией. Предлагаю посмотреть видео, как определить кислотность вашей почвы.

Грядку нужно вскопать, удалить все сорняки и сразу удобрить.

Я обычно это делаю биогумусом из расчета 1кг на 1кв.м. Скажу сразу, такого количества удобрения вам хватит на все лето.

Разровняйте грядку и сделайте небольшие бороздки на расстоянии 20-30 см друг от друга. Пролейте хорошо водой. В бороздку опустите по одному семечку с интервалом примерно 10 см и слегка засыпьте землей. Таким образом на 1кв.м. грядки у вас будет посажено 30-50 корнеплодов.

Подкормки для свеклы в открытом грунте

Вот мы и дошли к очень важному пункту, как осуществлять подкормку свеклы. В интернете написано много трактатов, как и чем удобрять. Скажу сразу, рекомендаций по минеральным удобрениям вы у меня не увидите. Можно и нужно обходиться без них.

Как я уже писал выше, подкормка свеклы начинается с посадки в кассеты. На этом этапе я добавляю биогумус к земле в пропорции 1:2. Второе внесение удобрения идет при подготовке грядки перед посадкой в нее свеклы, независимо делаете это вы семенами или высаживаете рассаду. На грядку вносите биогумус из расчета 1кг на 1кв.м.

Благодаря этим двум этапам вы практически обеспечили свою свеклу всем необходимым. Остается самая малость. Раз в 10 дней поливать саженцы на грядке настоем биогумуса. Делается он просто – 1 стакан биогумуса заливаете 10 литрами воды и настаиваете 1 сутки.

Через 2-3 недели после посадки, не раньше, рекомендую пролить грядки биопрепаратом Сияние-2.

Готовится он следующим образом: 1ч.л. препарата и 1ч.л. сахара перемешайте в 300мл теплой воды и настаивайте в теплом, затененном месте 12 часов. Затем добавляете в воду для полива и используете за один раз на всю грядку.

Хороший эффект дает мульчирование грядок. Это предохраняет их от высыхания, увеличивает доступ воздуха к корням, сдерживает рост сорняков а также подпитывает свеклу при перегнивании мульчи.

Выращивание свеклы на даче

Друзья. Хочу, чтобы вы посмотрели видео как садить и выращивать свеклу. Татьяна делится своими секретами выращивания, думаю будет интересно.

На этом у меня все. Надеюсь, вы подчерпнули полезную информацию по выращиванию свеклы, и урожай вас порадует. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Свекла: агротехника, предпочтения, секреты выращивания свеклы

Свекла – и вкусна, и полезна

Как ни странно, но обычная столовая свекла – это прямой родственник заполоняющей огороды лебеды. А употребляли ее еще за 2000 лет до нашей эры. К примеру, ассирийцы, вавилоняне и персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное же возделывание свеклы, согласно данным ученых, началось немного позднее, примерно за 1000 лет до нашей эры.

Одним из наиболее древних документов, подтверждающим этот примечательный факт, является список растений садов вавилонского царя Меро-дах-Баладана (722-711 г.г. до н. э.), где присутствует упоминание о листовой свекле. А примерно за 500 лет до нашей эры, когда в Европе в пищу употреблялись еще только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее, и вкуснее. Вскоре и европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод. Так, Теофраст в своих «Исследованиях о растениях» писал, что «…у свеклы корень – толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым».

На Руси свекла известна примерно с X-XI веков. Сведения о ней встречаются в «Изборнике» Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVII-XVIII веках свекла совсем «обрусела», россияне стали считать ее уже местным растением.

Посевы свеклы продвинулись далеко на север – успешно возделывали ее даже жители Холмогор. Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежала замечательным русским агрономам-селекционерам Болотову и Грачеву. Подлинным же центром выращивания свеклы всегда была Украина. Об этом свидетельствует, в частности, анкетный опрос, проведенный в 1766 году. Да и сама украинская кухня – лучшее подтверждение данному факту. Ведь, как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: «знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали боярам как закуску для аппетита».

Долгое время на Руси использовали в пищу листья и черешки свеклы, т.к. корни были слишком жесткими и невкусными. Возможно, что с тех времен и сохранилась у нас традиция использовать свекольные листья для салатов и свекольников. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которую можно получить, при желании, довольно рано, когда организм после холодной и долгой зимы еще испытывает недостаток в витаминной зелени. Селекционное же усовершенствование свеклы началось только в XII веке. На протяжении нескольких столетий выискивались лучшие, а значит, и самые вкусные корнеплоды. Постепенно же свекла стала настоящим королем среди овощей.

Читайте также:  Посадка свеклы в зиму

Не только вкусна, но и полезна

Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще «отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. О свекле писали Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх и многие другие мыслители древности. Серьезные труды о лекарственных ее свойствах оставили Диоскорил и Авиценна. Правда, Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах, свеклы, недооценивал ее питательные свойства. «Она малопитательна, как и прочие овощи», – писал великий медик Средневековья. В свекольных корнеплодах содержатся сахароза, пектины, клетчатка, белки, органические кислоты. Огромное значение свекла имеет в обеспечении организма фосфором, калием, кальцием, натрием, хлором, кобальтом, марганцем, медью, цинком. По калорийности же столовая свекла превосходит, наверное, все другие овощи. А количество болезней, при которых она, несомненно, помогает, наверное, не поддается никакому учету.

Так ли неприхотлива «неприхотливая» свекла?

В классических руководствах овощеводов отмечают, что у этого корнеплода масса достоинств: неприхотливость, высокая урожайность, хорошая сохранность в зимнее время, высокие диетические и лечебные свойства. Иными словами, свекла официально признана одним из самых неприхотливых овощей. Правда, как я давно заметила, сие утверждение явно не относится к той свекле, которую выращивают на наших уральских огородах. Исключение составляют счастливые обладатели домов в деревнях. У них, действительно, свекла растет, а вот в садово-огородных товариществах далеко не всегда. Иными словами, этот самый неприхотливый овощ оказывается очень даже прихотливым. Посмотришь у соседей, вроде бы и климат одинаков, что на моем участке, что на соседнем, а не хочет расти этот «неприхотливый», по словам специалистов, овощ, и все тут. А причины тому, в общем-то, весьма и весьма просты. Думаю, не только у нас, но и в других «сложных» регионах тоже, например, на торфяниках.

Основные причины, почему не у всех свекла растет

1. Свекла крайне неравнодушна к плодородию почвы. На обширных деревенских сотках земля удобрялась в течение долгих десятилетий (это сейчас на всю деревню держат около 4-5 коров, а до этого живность держали в любом деревенском доме). Следовательно, навоз вносили регулярно, а это, сами понимаете, значит немало.

2. Кроме того, свекла совершенно не выносит кислую землю, а другой у нас на Урале, собственно говоря, и не найти (такая же ситуация наблюдается и в многих других зонах). С другой стороны, без печки в деревне никуда, а за зиму набиралось очень приличное количество золы. Естественно, что для внесения в почву вполне хватало. Вот и получилось так, что в деревнях за долгие годы уральский подзол постепенно превратился во вполне плодородную огородную землю. Поэтому, подчеркиваю, и повезло в этом плане новым владельцам деревенской земли, ведь свекла у них растет как бы сама по себе.

3. Вместе с тем свекла невероятно светолюбива, и предпочитает расти разреженно. Однако тут важно не переборщить, ведь крупные корнеплоды менее нежные и вкусные. А на 18-20 сотках в деревне, как вы понимаете, размахнуться можно без проблем, да и солнечный участок отвести не сложно. Что же касается известных 4-6 соток – то тут стараются и посадить гуще, да и ко всему прочему отводят под этот светолюбивый овощ довольно часто отнюдь не самое освещенное место. А зря.

Итак, что же любит «неприхотлива» свекла?

1. Максимум света. Малейшее затенение приводит к резкому снижению урожая. Поэтому необходимы своевременные прополки и достаточно свободное расположение растений.

2. Рыхлую плодородную нейтральную почву. Поэтому еще с осени необходимо провести при необходимости известкование. А вообще-то лучше, если известкование уже было произведено в предыдущие годы, так как при внесении извести в год посадки вырастает большое количество корнеплодов, пораженных паршой. Получается парадокс: на кислой земле свекла не растет (этот момент можно зафиксировать очень быстро – лист у такой свеклы краснеет, а сама свекла практически не растет; про корнеплоды я уже и не говорю), а на только что произвесткованной почве поражается паршой. Но тут уж из двух зол приходиться выбирать меньшее. Хотя если земля слабокислая, то вместо извести можно спокойно обойтись приличным количеством золы, и тем самым избежать парши. Кроме того, необходимо проводить периодические рыхления – примерно один раз в неделю или замульчировать пространство вокруг растений, например, лежалыми опилками.

3. Желательно обеспечить больше тепла. В холодное лето, когда ночные температуры держатся на уровне 10-11°С, свекла растет не очень хорошо, и приходится прибегать к стимулирующим опрыскиваниям.

4. Регулярный полив. Особенно интенсивным он должен быть в период появления всходов и налива корнеплодов. Правда, переувлажнение почвы также совершенно недопустимо.

5. Широкие междурядья и приличное расстояние между растениями (именно этими факторами в значительной степени и определяется величина корнеплодов). Между растениями предпочтительнее выдерживать 8-10 см, а между рядами – порядка 25-30 см. В принципе будет лучше, если вырастает свекла среднего размера, т.к. элементарно сложно найти кастрюлю для варки крупной свеклы. Да и вкус у средних корнеплодов несколько нежнее. Поэтому можно несколько сократить расстояние в ряду между растениями, но обязательно надо оставлять широкие междурядья.

При загущенной посадке (узкие междурядья) свекле катастрофически не хватает освещенности, и она просто прекращает расти, как бы «замирает» на одном месте. Причем принимать меры по ее прореживанию после того, как свекла перестала расти практически бесполезно: хорошего урожая уже не получить. Если же вы вынуждены выбрать для свеклы участок, на котором в течение дня некоторое время присутствует тень (это, в принципе, допустимо), то сажайте свеклу еще более редко, чтобы света все-таки хватило каждому растению. Хотя, конечно, данный вариант не особенно желателен.

Основной принцип получения высоких урожаев свеклы на Урале и в других регионах с трудными почвенными и климатическими условиями

Вспомните короткое уральское лето, когда в начале июня оно еще не наступило, а в августе уже закончилось. В то же время ни для кого не секрет, что теплолюбивую свеклу нельзя сажать в холодную почву. Нужно ждать, когда почва на глубине 10-12 см прогреется не менее, чем до 7-10°С. Более того, семена свеклы ни в коем случае не должны находиться в холодной почве, т.к. иначе в них завершатся процессы яровизации, в результате чего растения могут уйти в стрелку. С другой стороны, свекла не должна попасть под заморозки, ведь молодые растения могут погибнуть уже при –3…-4°С. А заморозки у нас случаются до середины июня (такая же ситуация и в Северо-Западном регионе). Вот и получается, что сажать свеклу обычно не торопятся.

Собственно говоря, во всех руководствах по овощеводству также не советуют спешить с ее посадкой. А зря. Я, к примеру, высеваю немного свеклы в начале апреля, а всю оставшуюся – в конце этого же месяца. Конечно же, я предвижу массу критических замечаний по поводу того, что я поступаю наперекор всем законам и рекомендациям, но, тем не менее, это факт.

В результате первый урожай, при желании, можно употреблять в пищу, начиная с середины июня, а отдельные экземпляры – с начала июня. Между прочим, в это время свекла необыкновенно нежная, хотя и не такая сладкая, как во второй половине лета.

Читайте также:  Морозостойкость свеклы

Почему я выбрала столь ранний вариант посадки? Да все из-за нашего короткого лета. В нашей семье свеклу все очень любят, и едим мы ее почти каждый день в течение всего года. К середине июня свекла урожая прошлого года по своим вкусовым качествам уже оставляет желать лучшего, и мы, естественно, переходим на новый урожай.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото Е. Валентинов

Когда убирать свеклу с грядки на хранение, сколько дней она растет

Уборка свеклы, как и других корнеплодов, чрезвычайно важна. Правильно созданные условия и надлежащий уход увеличивают срок хранения свеклы. Если не знать, когда нужно собирать свеклу и провести процедуру намного раньше, игнорируя сроки, есть вероятность остаться зимой без урожая. Гарантия богатого урожая — соблюдение всех правил и рекомендаций при сборе буряка.

Важность уборки

Если знать к какому сорту принадлежит овощ, определить время выкапывания просто. На каждой упаковке с семенами производитель указывает подробную информацию. Кроме этого, каждый огородник должен ориентироваться по главному критерию — твердость зрелых плодов. Проверить это легко.

Игнорирование сроков уборки приводит к тому, что овощ растет повторно. Корнеплоды покрываются светлыми полосками. Позже на них образовываются молодые корни, имеющие также белый цвет. Окончательный признак повторного развития культуры — цветение.

Появление таких факторов сигнализирует о том, что овощ готов к сбору урожая. Светлые полосы могут образовываться не на ботве, в значительно ниже. Человек может даже не подозревать в каком состоянии созревания находится растение. Чтобы их увидеть, нужно вытащить корнеплод из почвы.

Огородникам рекомендуется произвести внимательный осмотр земельного участка. Определить торчат ли верхушки плодов с земли. Если овощ продолжает расти, значит, он еще не готов к выкопке. Поэтому уборка огорода переносится на более благоприятное время.

В таком случае грунт рыхлят и вносят удобрения. Это может быть калийная соль, мочевина или суперфосфат. Не забывают также и о систематических поливах культуры.

Правила сбора

На первый взгляд, процесс очень легкий. Но, требует соблюдения ряда важных нюансов и учета особенностей культуры:

  1. Свеклу собирают в сухую погоду без выпадения осадков. Малейшее количество влаги негативно сказывается на длительности срока хранения плодов.
  2. Корнеплоды вытягиваются с земли руками, аккуратно придерживаясь за ботву. Это поможет избежать повреждения овощей во время сбора. Высокая плотность грунта подразумевает обязательное использование вил или лопаты. Обкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не порезать его. Наличие трещин становится причиной развития грибка и заражения соседних здоровых плодов.
  3. Выкопанный буряк освобождают от ботвы. Для этого используют секатор или обычные хозяйственные ножницы. Рекомендуется оставлять небольшой хвостик, примерно 1 см. Если корень длинный, его также подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают, раскладывая под навесом на открытом воздухе. По мере высыхания плодов, свеклу переворачивают на другую сторону.

Перед тем как корнеплоды поместить в хранилище, их сортируют, раскладывая отдельно большие и маленькие. Овощи с признаками болезни лучше сразу выбросить, чтобы они не заразили соседние. Поврежденные также отставить отдельно и использовать как можно скорее. В качестве хранилища может быть погреб, подвал или кладовая.

Когда собирать урожай свеклы: ориентиры

Для определения подходящего сбора корнеплодов, следует сосредоточить внимание на основных моментах. В первую очередь, это время высадки в грунт и сорт культуры. Каждый вид имеет определенный период созревания. Этот процесс может быть изменен погодными условиями.

В последние годы, в одно и то же время погода не стабильна. Поэтому уборку следует делать исходя не из дат, а по внешнему виду овоща. Собирать свеклу с грядки можно в таких случаях:

  1. Главную роль играет вегетационный период, который у каждого конкретного сорта отличается. Об этом заявляет производитель на упаковке. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 65–85 дней после посадки. Как правило, это припадает на начало августа. Среднеспелые и поздние сорта дозревают не раньше 3,5–4 месяцев.
  2. Признаки зрелости можно определить по внешнему виду. Если корень дозревает, ботва постепенно увядает. Нижние листья становятся желтыми, а через некоторое время высыхают полностью.
  3. Сроки уборки определяют по форме корнеплодов и их размерам. При этом они должны соответствовать особенностям сорта.
  4. Появление наростов у свёклы.

Сигнал к срочной уборке свекольных плодов — заморозки. Правило набирает актуальность, когда речь идет о позднеспелых сортах. При этом корнеплоды выкапывают даже если они не совсем созрели. Если вершина овоща будет прихвачена морозом, это не позволит ему храниться в погребе зимой.

Овощи нежелательно убирать с грядки раньше указанного времени. Прохладная погода под конец лета и в начале осени способствует активной вегетации. В результате масса плодов увеличивается. В это время почва позволяет корнеплодам накапливать ценные витамины и минералы.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение: ориентир по моркови

Подходящий ориентир для определения созревания буряка — морковь. Люди, знающие садоводство, рекомендуют выкапывать овощ до начала уборки моркови. Плоды свеклы намного больше и существенно выступают над землей. Это делает их уязвимыми для первых заморозков.

Ранние сорта вырастут уже в июле. Размер зрелого корнеплода колеблется в пределах от 5 до 10 см. Второсортные сорта достигают 15 см.

Поздние сорта

Свекла без проблем переносит холод. Поэтому температура в 2–3 °C — не помеха для полноценного развития. Конечно, речь идет о поздних сортах. Столовая свекла имеет более поздний срок выкапывания, ее собирают в середине осени. Поздние сорта намного вкуснее ранних.

Кроме вкусовых качеств, отличается культура хорошей урожайностью. Сбор корнеплодов зависит от размеров. Маленькие оставляют в земле до полного созревания, а большие выбирают сразу. Еще некоторое время понадобится, чтобы малые плоды подросли и их можно будет собрать.

Выкопать свеклу можно по Лунному календарю. Уборку плодов лучше проводить при убывающей Луне. Конкретной даты для каждого года нет, так как она постоянно меняется. В основном это осень, ближе к середине октября.

Дата сбора корнеплодов зависит от места прорастания. Умеренные климатические условия способствуют быстрому созреванию урожая, чем засушливая или холодная погода.

Правила хранения свеклы

Когда выкапывать свеклу на хранение — не единственный вопрос, интересующий огородников. Правильно подготовленный урожай может мало храниться в неподходящем помещении. Важно создать для этого соответствующие условия:

  1. Свеклу, собранную с огорода, можно оставлять для хранения в холодильнике на непродолжительный промежуток времени. Таким образом, свежий овощ всегда держат под руками.
  2. Корнеплоды, прорастающие в открытом грунте, обычно хранятся в подвале или погребе. Место должно быть прохладным и сухим. Температурный диапазон от 0 до 3 °C. Показатель ни в коем случае не должен опускаться ниже.
  3. Пол и стены в помещении должны препятствовать проникновению влаги. Следить чтобы не заводились грызуны и вовремя вытравливать их.
  4. Корнеплоды можно расфасовать по ящикам, корзинам или пакетам. Для лучшего хранения их пересыпают песком или опилками.
  5. При отсутствии специальных емкостей, овощи распределяют по всей поверхности стеллажа.

Хозяйки за все года выращивания корнеплодов пользуются собственными проверенными хитростями для хранения. Они рекомендуют поместить картофель и свеклу в одном ящике. Причем последняя должна быть сверху. Сколько дней при этом можно хранить овощи? До середины весны или дольше.

Уборка – процесс несложный, однако, требует соблюдения основных моментов. Отдельное внимание уделяют также и выращиванию — уходу, поливу и внесению удобрений. Если придерживаться основных правил сбора и хранения, можно длительное время наслаждаться свежими овощами. А именно до посадки семени на новый урожай.

Ссылка на основную публикацию