Почему свекла выросла мелкая и что делать?

Почему свекла вырастает мелкой и как увеличить размер корнеплодов?

На сегодняшний день свекла является незаменимым корнеплодом в хозяйстве. Зачастую садоводы в процессе выращивания такого овоща задаются вопросом: «Почему растение вырастает мелких размеров?» В этой статье мы выясним причины появления мелких корнеплодов и дадим рекомендации, как избежать урожая мелкой свеклы.

Причины

Существуют различные причины плохого урожая корнеплода. Они могут зависеть не только от природных условий, но и от качества ухода садовода за овощем. Рассмотрим самые распространённые причины, почему корнеплоды получаются маленькими.

Недостаток полива

Пожалуй, самой типичной причиной мелкого урожая свеклы служит недостаточный или нечастый полив растения. Не получая достаточного количества воды, свекла значительно замедляется в росте, что обязательно скажется на размере корнеплода на последней фазе роста.

Определить необходимость полива можно довольно простым, но эффективным «дедовским» способом – погрузить пальцы в почву. Даже если поверхностный слой пересох на 2-3 см, а ниже земля сырая, то проводить процедуру пока рано.

Если причина мелкого урожая все-таки кроется в недостаточном поливе, то во избежание дальнейших проблем рекомендуется использовать обильный полив. Для хорошего урожая поливная вода должна быть достаточно теплой, в пределах +12-23°C. За сезон свекла нуждается в 2-3 основательных поливах, во время которых грядку промачивают на глубину 40-50 см.

Кислотность почвы

Для того чтобы измерить показатель кислотности почвы, следует прибегнуть к использованию индикаторной бумажки, которая продается в специализированных магазинах. Оптимальные для свеклы показатели кислотности почвы колеблются от 6,0 -7,0 pH.

Что делать, если почва, на которой посажена свекла, оказалось с высоким показателем кислотности? В данном случае, чтобы сохранить урожай, следует известковать кислую почву.

Неправильный уход

Часто случается и такое, что садовод, занимающийся выращиванием данной культуры, неотвественно подходит к своему делу и вовсе забывает о правильном уходе за посаженным растением. К неправильному уходу за свеклой можно отнести:

  1. чрезмерный или недостаточный полив;
  2. неправильный подбор почвы для посадки;
  3. объемное количество удобрения;
  4. редкие прореживания и так далее.

Чтобы избежать плохого исхода, следует тщательно контролировать уход за растением во всех фазах его роста.

Густота посадок

Причиной мелких корнеплодов свеклы может послужить излишняя густота посадок, ведь помимо обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в прореживании. Если вы обнаружили, что причина мелкого урожая кроется в густоте посадок, то стоит немедленно сделает прореживание грядок, на которых растет свекла.

Прореживание выполняется спустя некоторое время после полива или дождя, когда земля влажная, и растения легко выдергиваются из почвы. После процедуры прореживания следует тщательно прорыхлить почву.

Важно знать, что расстояние между рядами, на которых посажена культура, не должно быть меньше 12 сантиметров. В идеале, опытные садоводы рекомендуют делать расстояние между рядами около 15 сантиметров.

Недостаток веществ

Недостаток микроэлементов в свекле может оказать большое влияние на развитие корнеплодов овоща. Чтобы избежать последствий, стоит вовремя подкармливать и удобрять овощ. Свекла весьма требовательна к питанию и структуре почвы.

Основными питательными элементами являются те же, что и для других растений:

Чтобы корнеплод вырос крупным в размерах, нужно практиковать подкормку культуры поваренной солью. Для этого нужно развести пару столовых ложек поваренной соли в 10 литрах воды и поливать ею овощ. Подкормку следует проводить два раза за все время роста.

Что касается удобрений, то здесь опытные садоводы рекомендуют торф. Он является хорошим удобрением для свеклы. Рекомендуется вкапывать торф в маленьких количествах в почву, в которой растет свекла.

Что делать, если плохо растет?

Увеличение размера с помощью удобрений

Часто для того чтобы добиться хорошего урожая свеклы многие прибегают к использованию удобрений и, стоит сказать, что это правильный шаг, ведь использование удобрений в правильном количестве хорошо сказывается на урожае овоща.

Обычно, чтобы повысить размер корнеплодов, рекомендуется использовать из расчета на 1 метр:

  • 5-20 г аммиачной селитры;
  • 10-15 г хлористого калия;
  • 30-40 г суперфосфата.

Внесение органических удобрений имеет место быть где-то в середине весны и делать это лучше после полива или же перекопки участка.

Увеличение ботвы вместо корнеплода

Нередко случается такое, что при неправильном уходе за свеклой ее ботва вырастает крупных размеров в ущерб корнеплодам. Зачастую высокий рост ботвы происходит по нескольким причинам:

  1. Чрезмерное употребление удобрений. Чаще всего такое случается из-за частой подкормки золой, куриным пометом или же азотными удобрениями. Чтобы избежать дальнейших последствий, нужно как минимум перестать давать овощу удобрения достаточный промежуток времени и тщательно рыхлить почву.
  2. Кислая почва. Для избежания проблемы, следует посыпать почву золой или доломитовой мукой.
  3. Густые посадки. Во время роста растения следует заниматься его тщательным прореживаем.

Профилактика появления проблемы

Дабы не допустить, чтобы корнеплоды свеклы уродились мелкими, нужно тщательно ухаживать за этим растением и контролировать все фазы его роста. Тщательный уход не только за свеклой, но и за любой другой культурой включает в себя:

  • своевременный полив;
  • рыхление почвы;
  • прореживание грядок с растением;
  • качественная подкормка и удобрения;

Сорта с маленькими корнеплодами

В данном разделе рассмотрим сорта свеклы, у которых корнеплоды вырастают небольшими сами по себе. К таковым сортам относятся:

  1. Модана. Вес корнеплода достигает 150-200 гр.
  2. Египетская плоская. При должном уходе достигает веса в 200-210 гр.
  3. Мулатка. Средний вес корнеплода – 150 гр.
  4. Болтарди. Вес достигает 160 гр.
  5. Одноростковая. Вес – 150-170 гр.
  6. Водан F1. Вес корнеплода достигает 170 гр.
Читайте также:  Почему свекла уходит в цвет и как бороться?

Данные сорта отличаются не только сравнительно небольшими размерами корнеплодов, но и высокой морозостойкостью и сочностью плодов.

Зная, как правильно ухаживать за таким овощем, как свекла, можно не только уберечь растение от каких-либо болезней, неправильного развития, но и добиться урожая высокого качества, который обязательно найдет свое место в приготовлении того или иного блюда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему на огороде не растет свекла — обзор основных причин

Столовая свекла, довольно простой в выращивании завсегдатай огородных грядок, иногда преподносит дачникам неприятные сюрпризы. Даже от бывалых огородников можно услышать жалобы на гибель только формирующихся растений, пожелтение или покраснение листвы, замедлившийся рост корнеплодов и ухудшение их качества.

С чем связаны эти проблемы? Что делать, если свекла плохо растет, и как поддержать незаменимую овощную культуру?

Причин отставания свеклы в росте, вялости и несвойственного вида ботвы, а также плохого вкуса собранных корнеплодов может быть несколько. И при их своевременном выявлении с помощью ухода и подкормок свеклы совсем несложно быстро поправить положение и к осени собрать хороший урожай.

Проблема с подбором участка для свекольных грядок

Столовая свекла любит освещенные, хорошо прогреваемые участки с достаточным дренажем, чтобы корневая система растения не переувлажнялась и не подгнивала. Если грядка разбита в тени или в низине, где скапливается влага, ждать хорошего результата не приходится. Вся сила растения может уйти в ботву, а корнеплоды так и не сформируются. Чтобы свекла лучше себя чувствовала, делают высокие грядки, на которых бы растение не испытывало дефицита ни кислорода, ни солнечного света.

Если участок небольшой, этой огородной жительнице можно выделить место между такими пасленовыми культурами, как баклажаны и перцы. Хорошо себя чувствует свекла рядом с луком и чесноком, посадками огурцов, патиссонов и кабачков, в междурядьях раннего гороха и спаржевой фасоли.

Если же на грядке в предыдущем сезоне выращивали редис или редьку, мангольд или какие-либо капусты, то причину, почему на огороде не растет свекла, стоит искать в нарушении правил севооборота.

Плохое качество, низкая урожайность корнеплодов и покраснение листвы может вызываться чрезмерной кислотностью почвы. Если это действительно так, то на место посадки огородной культуры вносится доломитовая мука, которая решает проблему. Однако переусердствовать тоже не стоит. Избыточное количество извести может вызвать другую проблему – паршу, которая тоже не лучшим образом отражается на качестве свеклы.

Что делать, если свекла плохо растет сразу после посева?

Проблемы с ростом и образованием корнеплодов у свеклы могу начинаться и вскоре после посева. Почему свекла плохо растет, и что делать в этой ситуации огороднику?

При подготовке грядок под свеклу грунт перекапывают на глубину 20–25 см и с осени вносят органику из расчета 15–20 кг компоста или перегноя на метр площади. Если же культуру высевают под зиму, то органические вещества вносят при посеве в размере 5–6 кг на метр, весной всходы получают по 30 грамм мочевины. Количество минеральных удобрений берут из расчета 30 грамм хлористого калия и суперфосфата на метр грядки.

Должный уход и подкормка свеклы на ранней стадии особенно важны. Неполучение необходимых растению питательных веществ, особенно при недостатке влаги, может стать причиной ослабления всходов, запоздания их развития и резкого падения урожайности.

Если растения не получили требуемого при посадке, нужно как можно быстрее компенсировать это упущение.

Однако и чрезмерная подкормка, и усиленный уход за свеклой иногда приносит вред. Внесение свежего навоза под посевы вызывает сильный ожог нежной ткани ростков и всходов, поэтому азотные подкормки безопаснее проводить в виде полива зеленым настоем или во внекорневой форме.

На качество всходов и их дальнейшее развитие влияют и сроки посева:

  • Если семена начинают оживать при +4 °C, а дальнейший рост будет происходить при 16–23 °C и регулярном поливе, то опасаться нечего. Всходы появятся вовремя и дадут качественные крупные корнеплоды.
  • Если же семена заделаны в непрогретый грунт, попали по заморозок или начало вегетации пришлось на жаркое сухое время, то велика вероятность образования не корнеплодов, а цветоносов.

Одной из причин, почему не растет свекла на огороде, является недостаток или избыток влаги.

Нельзя забывать о поливе грядок, во время которого на метр площади должно приходиться по 15–20 литров влаги. Но и здесь есть свои особенности:

  • Если молодые растения, начинающие формировать корнеплод, остро реагируют на сухость почвы, слабеют и вянут, то полив быстро возвращает им живость.
  • В последний же месяц перед уборкой урожая избыток влаги негативно сказывается на сладости корнеплодов и их качестве.

Глубина посадки семян в весеннее время составляет 2–3 см, во время осеннего посева их заделывают на сантиметр глубже. Если семена заглубляются сильнее, ростки тратят больше сил на преодоление почвенного слоя и в итоге ослабляются.

Что делать, если свекла плохо растет уже, начиная с весны? Ускорить проращивание и придать росткам силы помогает предварительное замачивание семян в теплой воде или растворе микроэлементов. Поскольку крупные семена свеклы – это, по сути, несколько объединенных семян, то не меньшее значение имеет и прореживание появившихся всходов.

Если культура выращивается на участке рассадным способом, пересадка требует крайней осторожности, ведь малейшее повреждение корневой системы незамедлительно скажется и на развитии растения, и на формировании корнеплода свеклы.

Гибель совсем молодых растений иногда вызывает корнеед, заболевание, вызываемое вредоносным грибом. Стебель зараженного сеянца в прикорневой зоне чернеет и засыхает. Чем подкормить свеклу для роста сеянцев и их оздоровления? При первых признаках болезни и для профилактики грядки обрабатывают фитоспорином, не забывая при этом окучивать растения свеклы и прореживать.

Читайте также:  Почему свекла становится мягкой при хранении и что делать?

Эту процедуру проводят дважды:

  • в период, когда растение дало пару настоящих листьев, на каждые 3–4 см оставляют по одному ростку;
  • когда на свекле есть уже 4–5 листьев, а сами корнеплоды достигают размера 10-рублевой монеты, увеличивают расстояние до 7–8 см.

Чем подкормить свеклу для роста?

Как и другие огородные культуры, свекла должна получать минеральные вещества. Чем удобрить свеклу, и в какие сроки растение должно получать такие подкормки?

Основную потребность культуры составляют калийные, фосфорные и азотные удобрения, недостаток которых обязательно сказывается на получаемом урожае.

Удобно совмещать подкормку свеклы с уходом, например, с прополкой и поливом. За сезон вегетации свекольные грядки подкармливают два раза:

  • Первое внесение удобрений приходится на первую прополку и состоит из мочевины или другого содержащего азот средства, из расчета 10 грамм на метр площади.
  • Вторую подкормку можно проводить, когда ботва соседних растений смыкается. В это время на метр посадок вносят по 8 грамм суперфосфата и 10 грамм хлорида калия.

Чем подкормить свеклу для роста листвы? В начале лета подтолкнуть формирование ботвы может азотная подкормка из настоя коровяка или зеленого удобрения, но злоупотреблять таким средством нельзя. Чем ближе к завершению сезона вегетации, тем больше склонность свеклы накапливать в корнеплодах азот, а это негативно сказывается и на их вкусе, на способности храниться.

Летний уход за свеклой и подкормка посадок минералами и микроэлементами помогают получить обильный урожай осенью.

Особенно чувствительна культура к дефициту натрия, бора, меди и молибдена. Компенсировать недостаток можно при помощи замачивания семян на стадии проращивания, а затем в виде внекорневых подкормок.

Видео о выращивании свеклы по краю грядки

3 основные ошибки при выращивании свеклы

Недавно соседка по участку пожаловалась, что у неё в этом году не уродилась свеколка. Я была удивлена сему факту — агротехника овоща проста, да и в плане ухода она непритязательна.

Да, плохой урожай свёклы может быть связан с неблагоприятным летом или поражением болезнями и вредителями. Но чаще причина беды кроется совсем не в этом.

Содержание статьи:

Кислая почва

Корнеплоды свёклы вырастают крупными и сладкими на нейтральных либо слабощелочных грунтах с pH от 6 до 7. С другой стороны, если почва на участке кислая, свекольный урожай получается бедным.

Острую реакцию свёклы на повышенную кислотность используют для тестирования показателя в разных частях огорода. Посейте немного семян культуры в нужных местах и если вместо полноценного корнеплода вырос «крысиный хвостик», значит, pH вашей почвы далёк от оптимального.

Чтобы урожай свёклы не разочаровал, кислый грунт известкуют с осени. Супесчаную и песчаную почву лучше раскислять с помощью доломитовой муки.

Нормы внесения доломитовой муки:

  • От 500 до 600 гр./кв.м. на сильнокислой почве с pH менее 4,5. Эту дозу всё же лучше заделать в почву в два захода — первой осенью внести одну половину, а следующей — другую.
  • От 450 до 500 гр./кв.м. на среднекислой почве с pH 4,5-5,2;
  • От 350 до 450 гр./кв.м. на слабокислой почве с pH 5,2-5,6.

На рыхлой почве указанные нормы можно уменьшить на 40-50%.

Учтите, что весной известковать почву уже поздно, так как кальций, содержащийся в извести и доломитовой муке, становится доступным для усвоения растениями только спустя длительное время.

Неправильная посадка

Мелкий грубый корнеплод часто вырастает из-за неправильной посадки рассады свёклы.

Высадка растений в неглубокие лунки, а также загибание корешка приводит к деформации последнего, из-за чего корнеплод не развивается должным образом.

Чтобы этого не произошло, сеянцы нужно располагать на грядке достаточно просторно на расстоянии 8-10 сантиметров и помещать их в просторные ямки, аккуратно распрямляя корешки.

Плохое питание

На бедных почвах рассчитывать на высокий урожай свёклы также не приходится. В этом случае грядку нужно заправить зрелым компостом или перегноем из расчёта ведро на квадратный метр.

Если вы не успели раскислить почву на участке осенью, ситуацию можно исправить. Для этого внесите на грядку кальциевую селитру (50 гр./кв.м.) за 2-3 недели до посева семян свёклы.

А также полезно каждые две недели подкармливать растения под корешок настоем кальциевой селитры — 15-20 грамм на 10 литров воды.

Первую подкормку проводят в фазу трёх — четырёх настоящих листочков.

Как и многие корнеплоды, свёкла отзывчива на калийные удобрения. Когда растения начинают смыкать листочки, в междурядья заделывают древесную золу — стакан на площадь в полтора квадрата.

Читайте также:  Как правильно обрезать свеклу для зимнего хранения?

Древесная зола — отличный источник природного калия. После этого почву на грядке поливают и слегка рыхлят малым плоскорезом или носочком тяпки.

Свёкла также любит натрий, который она может получать из обычной поваренной соли. Благодаря такой подкормке солёной водичкой, корнеплоды вырастают вкусными, а также лучше лежат зимой.

Солевые подкормки делают дважды: в июне и в первой половине августа. Для приготовления раствора на 10 литров воды добавляют столовую ложку нейодированной соли.

Таковы основные ошибки при выращивании свёклы.

И ещё один маленький секрет: если вам нужны крупные корнеплоды, перед высадкой рассады окунайте корешки растений в навозную болтушку. Этот проверенный временем приём обеспечивает увеличение урожайности минимум в 1,5 раза.

Видео как правильно удобрять свёклу для хорошего урожая:

Свекла плохо растет — чем подкормить: определяем нехватку микроэлементов и подбираем лучший состав удобрения

Свекла — распространенная овощная культура, которая растет почти на каждом огороде. У опытных садоводов корнеплод вырастает крупным и сладким. Но что делать, если свекла не растет? В статье мы подробно расскажем о правилах ухода за свеклой и лучших удобрениях для нее.

Почему плохо растет свекла

Для получения хорошего урожая свеклы нужно соблюдать правила посадки, ухода и подкормки. При посадке выбирают хорошо освещенные места на участке, и делают бортики грядок достаточно высокими. Но бывает, что даже при соблюдении этих условий саженцы плохо растут, растения выглядят чахлыми, а плоды мелкие и безвкусные.

Как определить, каких микроэлементов не хватает

Недостаток микроэлементов в почве может существенно сказаться на качестве и количестве урожая свеклы.

Определить, каких веществ не хватает овощу для нормального формирования, несложно. Для этого обращают внимание на состояние ботвы и корнеплода:

  • желтые пятна на листве говорят о дефиците калия;
  • слишком красная ботва свидетельствует о нехватке натрия;
  • слабые недоразвитые листья — признак недостатка азота;
  • гниение сердцевины свеклы — явный признак того, что в почву следует внести бор.

Чем подкормить свеклу

Для удобрения посадок свеклы используются как органические, так и химические удобрения.

К органическим относятся:

  • настои растений с добавлением дрожжей;
  • коровяк;
  • птичий помет.

Из химических наиболее популярны следующие препараты:

  • сульфат калия;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра.

Покупные готовые минеральные вещества

Есть десятки видов готовых минеральных удобрений для удобрения корнеплода, они бывают комплексными и однокомпонентными. Рассмотрим самые популярные среди опытных садоводов и эффективные препараты.

«Бордо»

Комплексное средство, которое не только снабжает свеклу всеми необходимыми для полноценного роста веществами, но и защищает ее от опасных заболеваний культурных растений. В состав «Бордо» входят микроэлементы, калий — 18%, фосфор — 16%, азот — 13%.

Используют это удобрение как для насыщения почвы полезными веществами перед посадкой, так и для первой подкормки. Его применяют как в сухом виде, так и в качестве раствора. «Бордо» повышает урожайность, улучшает внешний вид корнеплодов и вкусовые качества. При использовании этого препарата не требуются другие удобрения.

«Комплекс НПК»

Для большей эффективности этот препарат рекомендуется использовать в комплексе с нитроаммофоской. При использовании компоненты разводятся в равных частях.

Комплекс больше всего подходит для подкормки почвы перед посадкой свеклы. Сначала вскапывают гряду, затем равномерно рассыпают удобрение по всей ее поверхности и тщательно разравнивают граблями. Завершающим этапом обработки будет полив. Рекомендуется использовать удобрение не менее чем за 5 дней до посадки семян.

Аммиачная селитра

Препарат насыщает почву азотом и используется для первой подкормки растения при появлении массовых всходов. Удобрение тщательно разводят в 10 л воды и вносят не под корень, а в борозды между растениями.

Народные средства

Натуральные удобрения считаются не менее эффективными, чем готовые покупные препараты. Такие средства вносят в почву осенью, весной и в течение лета. Для насыщения почвы полезными веществами до посадки и после сбора урожая в нее вносят коровяк, компост и перегной.

Важно! Не рекомендуется вносить свежий навоз в гряды, так как он перенасыщает почву и может вызвать недоразвитие и деформацию плодов.

Куриный помет и коровяк

Настой на курином помете или коровяке насытит почву азотом. Идеально подходит для первой подкормки корнеплода. Не рекомендуется вносить его прямо под корень. Лучше всего заливать им борозды между посадками.

При приготовлении раствора используйте следующие концентрации: для коровяка — 1:8, для куриного помета — 1:12. Большая часть — это вода. Нельзя превышать указанные нормы, так как можно сжечь корни растения.

Подходит для второй подкормки. Используют как в сухом, так и в разведенном в воде виде. Для нормы достаточно 1 стакана на 1 м2.

Настой из трав и сорняков

Травы измельчить и залить теплой водой. Дать настояться в теплой воде несколько дней до окрашивания настоя в светло-коричневый цвет. Удобрять им свеклу следует каждые 10 дней.

Дрожжи

Подкормка из дрожжей готовится следующим образом: 25 г средства разводятся в 10 л воды, настаивается не менее 2 часов. Поливать таким раствором растения можно раз в 10 дней.

Полив соленой водой проводят как для улучшения вкусовых качеств свеклы (она становится слаще), так и для насыщения плода необходимыми микроэлементами.

Читайте также:  Вялая свекла — что делать?

Схема внесения прикорма

Удобрения для свеклы используются в несколько этапов за сезон. Максимальный перерыв между подкормками – 15 дней, последнее внесение возможно за 20 дней до сбора урожая.

Первая подкормка

Перед внесением удобрения прореживают посадки и делают между ними борозды.

Используются следующие растворы:

  • аммиачная селитра— 30 г на 10 л воды;
  • коровяк — 1 кг на 10 л воды;
  • птичий помет — 1 кг на 15 л воды.

После внесения рыхлят почву между рядами.

Вторая подкормка

Второе за сезон внесение удобрения в почву происходит в период начала формирования плодов. Требуется только в том случае, если есть нехватка азота. Для этого готовится следующий раствор: по 40 г серного калия и суперфосфата тщательно разводятся в 10 л воды. Расход раствора – 10 погонных метров.

Третья подкормка

Рекомендуется делать за 20-30 дней до сбора урожая. Это способствует наливу корнеплодов и улучшению их качеств.

В этом случае используется сухой способ:

  • калиевая селитра: 50 г на 1 м2;
  • магния сульфат или калимагнезия: 20 г на 1 м2.

При нехватке в почве бора используется раствор борной кислоты в пропорциях 2,5 г порошка на 10 л воды.

Инструкция по подкормке свеклы

Свекла положительно реагирует на внесение удобрений. Главное при этом не перенасытить почву и не сжечь корни. Рекомендуется точно соблюдать пропорции при приготовлении растворов.

Важно! Нельзя вносить препараты прямо под корень, лучше перед началом полива сделать в междурядьях неглубокие борозды.

При каждой подкормке соблюдайте следующие правила:

  • первая проводится при появлении 2 полноценных листьев;
  • вторая – после того, как ботва сомкнется;
  • третья – при появлении корнеплода над землей;
  • четвертая подкормка проводится в случае крайней необходимости через 15 дней после третьей.

Нюансы подкормок в теплице и на открытом грунте

Выращивание свеклы в теплице и на открытом грунте отличается друг от друга, поэтому уход будет разным. Главное отличие в том, что подкормки в теплице проводятся реже, при этом необходимо поддерживать нормальную влажность. Так как почва в теплице быстро пересыхает и сохраняет полезные вещества дольше, чем на открытом месте.

Корневая и внекорневая подкормка

Корневая подкормка используется реже, чем внекорневая, так как второй тип внесения удобрений считается более эффективным.

Для корневой подкормки используются фосфорные и калийные удобрения, растворы соли и борной кислоты. Промежуток между ними — не менее 15 дней.

Внекорневая подкормка имеет следующие преимущества:

  • можно проводить в любое время;
  • исключена передозировка;
  • минеральные вещества усваиваются овощем быстрее.

Советы огородников со стажем

Чтобы вырастить вкусную свеклу и собрать богатый урожай, прислушивайтесь к советам опытных огородников. При выращивании этого корнеплода они рекомендуют:

  • не пренебрегать внесением удобрений в открытом грунте;
  • вносить препараты только после полива;
  • сразу после посадки вносить удобрения, содержащие азот;
  • внимательно наблюдать со состоянием ботвы и при малейших изменениях в ее внешнем виде подкармливать соответствующими составами.

Заключение

Грамотный уход за посадками свеклы обеспечит даже начинающего садовода обильным урожаем. Главное — соблюдать схемы вноса удобрений и пропорции при их приготовлении, наблюдать за состоянием корнеплодов и своевременно реагировать на все внешние изменения.


Почему плохо растет свекла, и что делать для решения проблемы

Жалобы на замедлившийся рост корнеплодов и ухудшение качества свеклы можно услышать даже от опытных огородников. Причин этому может быть несколько: дефицит питательных элементов, неподходящий грунт и недостаточный полив.

В качестве подкормки дачники используют не только магазинные минеральные удобрения, но и народные средства, включая золу и куриный помет. Главное — правильно рассчитать пропорции тех или иных компонентов и учитывать нюансы подкормок в теплице и в открытом грунте.

Почему плохо растет свекла

В качестве причин замедленного роста бывалые огородники выделяют несколько факторов.

Неподходящий грунт

Для полноценного роста овощу нужна рыхлая почва. Поэтому перед посадкой свеклы грядки необходимо тщательно вскопать лопатой или мульчировать почву. Для разрыхления используют:

  • песок;
  • перегной;
  • выдержанные в навозе опилки;
  • кирпичную крошку (из красного кирпича).

Корнеплод не любит кислую почву, поэтому в качестве подкормки, в том числе при посадке, рекомендуется добавлять древесную золу.

Нехватка питательных элементов

Эту причину можно выявить по мелким листочкам растения. Поэтому, во избежание дефицита питательных веществ, грядки щедро заправляют компостом или перегноем. Использовать в качестве подкормки свежий навоз категорически не рекомендуется.

Неправильное время посева

Не стоит сеять свеклу под зиму и ранней весной, иначе она начнет стрелковаться. Для подзимнего посева подходят только специальные сорта — на упаковке должно быть указано, что свекла «подзимняя». Корнеплоды высевают примерно в то же время, что гладиолусы или картофель, когда почва прогреется до 8-10 градусов — в середине-конце мая.

Слишком густая посадка

Как только появились первые росточки, свеклу сразу прореживают. Это связано с тем, что при близкой посадке саженцы начинают конкурировать за место, в результате замедляется рост корнеплода. Поэтому расстояние между всходами должно быть не менее 7-8 см. Когда свеклу прореживают во второй раз, то между корнеплодами оставляют расстояние уже 20, а то и более см. При таком подходе свекла вырастает сладкая и крупная.

Чтобы не выбрасывать выдернутые саженцы, их можно пересадить на другую грядку и притенить.

Недостаточный полив

Недостаток влаги в период активного развития овоща, особенно в первый месяц лета, способствует замедлению роста и развития свеклы. Поэтому при поливе нужно расходовать 10-15 л воды на 1 кв. м, если почва песчаная — около 20 л.

Читайте также:  Посадка свеклы и уход в открытом грунте

Неподходящий сорт

Для посева следует выбирать сорта в соответствии с климатом региона и особенностями конкретного участка земли. Так, для глинистых почв подходят сорта, корнеплод которых по мере роста и созревания сильно выступает над поверхностью, например, «Мулатка»).

Нужно ли стимулировать рост подкормками

Как и любое растение, свекла нуждается в питательных веществах. Особенно, если корнеплод демонстрирует признаки дефицита каких-либо питательных элементов, который проявляется замедленным ростом, высыханием и пожелтением листьев.

При этом количество вносимых удобрений не должно превышать допустимую норму, так как последние могут снижать срок хранения растения, ухудшая его вкус и делая ядовитым.

Поэтому концентрированные удобрения используют только в тех случаях, когда отсутствует опасность передозировки. Например, натуральные народные средства более безопасны, в отличие от минеральных удобрений.

Злоупотребление азотными удобрениями чревато негативными последствиями, в том числе может привести к пищевым отравлениям у людей и домашнего скота.

Отличия подкоренной и внекорневой подкормок

Для подкормки свеклы используют 2 основных способа:

  1. Корневой (или подкоренной) — в этом случае делают раствор питательных удобрений и поливают растения или просто вносят сухие удобрения в почву. Через корни минеральные вещества проникают во все части растения и снабжают его необходимыми элементами.
  2. Внекорневой — листья растения опрыскивают питательным раствором, который проникает в клетки корнеплода и способствует его дальнейшему развитию. В некоторых случаях при достаточном объеме удобрения раствор может достигать и корня свеклы.

Разница между этими двумя подкормками состоит в том, что:

  • Корневая обеспечивает питание корнеплода, определяет состав будущего урожая и способствует развитию растения на протяжении всего вегетативного периода. Ее часто используют перед посевом свеклы.
  • Внекорневая помогает быстро восполнить дефицит тех или иных питательных элементов и помогает бороться с вредителями. Основное отличие внекорневой подкормки от подкоренной состоит в том, что она почти не влияет на урожай, так как в большинстве случаев не проникает к корням растения. Поэтому ее рекомендуют применять на поздних стадиях развития овоща.

Способ подкормки нужно выбирать в зависимости от имеющейся проблемы и стадии роста корнеплода.

Чем подкормить свеклу

Для подкормки свеклы применяют как магазинные удобрения, так и народные средства. Их можно использовать по отдельности или в комплексе.

Магазинные средства

В качестве магазинных удобрений рекомендуют следующие средства:

  • Аммиачная селитра — используется для первой подкормки свеклы для насыщения почвы азотом. Чтобы приготовить удобрение, нужно 20-30 г аммиачной селитры развести в 10 л воды и аккуратно внести в борозды между грядками.
  • «Бордо» — представляет собой комплексное средство, которое насыщает корнеплод всеми необходимыми питательными веществами и защищает его от опасных заболеваний. В состав удобрения входят такие микроэлементы, как азот, фосфор и калий. Его используют в жидком и сухом виде в соответствии с инструкцией. Средство делает свеклу более сладкой и вкусной, а также способствует повышению урожая.
  • «Комплекс НПК» — препарат применяют за 5-6 дней до посадки свеклы. Для этого удобрение рассыпают во вскопанные грядки, затем разравнивают граблями, а завершают процедуру поливом.

Народные средства

Такие методы считаются не менее эффективными в плане удобрения свеклы. Их вносят в почву в любое время года кроме зимы. Распространенные способы подкормки:

  • Зола. Рекомендуется для второй подкормки. Золу используют как в сухом, так и в разведенном виде. Для обработки почвы потребуется 1 стакан средства на 1 кв. м.
  • Куриный помет и коровяк. Чтобы приготовить настой из куриного помета, необходимо смешать 1 часть средства с 12 частями чистой воды (1:12). Для приготовления настоя из коровяка потребуется 1 часть удобрения и 8 частей воды (1:8).
  • Дрожжи. В 10 л чистой воды разводят 1 ст. л. сухих дрожжей и настаивают в течение 2 часов. Полученное средство используют для полива свеклы 1 раз в 10 дней.

Во избежание гибели саженцев превышать допустимые нормы удобрений не рекомендуется.

Нюансы подкормок в теплице и в открытом грунте

Свекла, выращиваемая в теплице и на открытом грунте, подразумевает некоторые отличия в уходе. Так, тепличная культура не нуждается в частых подкормках в отличие от выращиваемой на открытом грунте, но при этом требует поддержания оптимальной влажности. Растения, выращиваемые на открытом грунте, быстрее расходуют полезные вещества, поэтому их необходимо подкармливать чаще.

Замедленный рост свеклы связан со множеством разных факторов, начиная от неподходящего грунта и заканчивая нехваткой питательных элементов. В большинстве случаев плохо растущие саженцы нуждаются в подкормках. Удобрения могут быть как магазинными, так и изготовленными самостоятельно — из золы, дрожжей, куриного помета и других ингредиентов. Они восполнят дефицит недостающих микроэлементов, ускорят рост и созревание корнеплода. Главное — не злоупотреблять частыми подкормками и не превышать допустимые пропорции используемых компонентов или комплексных удобрений.

Свекла: агротехника, предпочтения, секреты выращивания свеклы

Свекла – и вкусна, и полезна

Как ни странно, но обычная столовая свекла – это прямой родственник заполоняющей огороды лебеды. А употребляли ее еще за 2000 лет до нашей эры. К примеру, ассирийцы, вавилоняне и персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное же возделывание свеклы, согласно данным ученых, началось немного позднее, примерно за 1000 лет до нашей эры.

Читайте также:  Микроудобрения для сахарной свеклы

Одним из наиболее древних документов, подтверждающим этот примечательный факт, является список растений садов вавилонского царя Меро-дах-Баладана (722-711 г.г. до н. э.), где присутствует упоминание о листовой свекле. А примерно за 500 лет до нашей эры, когда в Европе в пищу употреблялись еще только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее, и вкуснее. Вскоре и европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод. Так, Теофраст в своих «Исследованиях о растениях» писал, что «…у свеклы корень – толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым».

На Руси свекла известна примерно с X-XI веков. Сведения о ней встречаются в «Изборнике» Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVII-XVIII веках свекла совсем «обрусела», россияне стали считать ее уже местным растением.

Посевы свеклы продвинулись далеко на север – успешно возделывали ее даже жители Холмогор. Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежала замечательным русским агрономам-селекционерам Болотову и Грачеву. Подлинным же центром выращивания свеклы всегда была Украина. Об этом свидетельствует, в частности, анкетный опрос, проведенный в 1766 году. Да и сама украинская кухня – лучшее подтверждение данному факту. Ведь, как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: «знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали боярам как закуску для аппетита».

Долгое время на Руси использовали в пищу листья и черешки свеклы, т.к. корни были слишком жесткими и невкусными. Возможно, что с тех времен и сохранилась у нас традиция использовать свекольные листья для салатов и свекольников. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которую можно получить, при желании, довольно рано, когда организм после холодной и долгой зимы еще испытывает недостаток в витаминной зелени. Селекционное же усовершенствование свеклы началось только в XII веке. На протяжении нескольких столетий выискивались лучшие, а значит, и самые вкусные корнеплоды. Постепенно же свекла стала настоящим королем среди овощей.

Не только вкусна, но и полезна

Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще «отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. О свекле писали Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх и многие другие мыслители древности. Серьезные труды о лекарственных ее свойствах оставили Диоскорил и Авиценна. Правда, Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах, свеклы, недооценивал ее питательные свойства. «Она малопитательна, как и прочие овощи», – писал великий медик Средневековья. В свекольных корнеплодах содержатся сахароза, пектины, клетчатка, белки, органические кислоты. Огромное значение свекла имеет в обеспечении организма фосфором, калием, кальцием, натрием, хлором, кобальтом, марганцем, медью, цинком. По калорийности же столовая свекла превосходит, наверное, все другие овощи. А количество болезней, при которых она, несомненно, помогает, наверное, не поддается никакому учету.

Так ли неприхотлива «неприхотливая» свекла?

В классических руководствах овощеводов отмечают, что у этого корнеплода масса достоинств: неприхотливость, высокая урожайность, хорошая сохранность в зимнее время, высокие диетические и лечебные свойства. Иными словами, свекла официально признана одним из самых неприхотливых овощей. Правда, как я давно заметила, сие утверждение явно не относится к той свекле, которую выращивают на наших уральских огородах. Исключение составляют счастливые обладатели домов в деревнях. У них, действительно, свекла растет, а вот в садово-огородных товариществах далеко не всегда. Иными словами, этот самый неприхотливый овощ оказывается очень даже прихотливым. Посмотришь у соседей, вроде бы и климат одинаков, что на моем участке, что на соседнем, а не хочет расти этот «неприхотливый», по словам специалистов, овощ, и все тут. А причины тому, в общем-то, весьма и весьма просты. Думаю, не только у нас, но и в других «сложных» регионах тоже, например, на торфяниках.

Основные причины, почему не у всех свекла растет

1. Свекла крайне неравнодушна к плодородию почвы. На обширных деревенских сотках земля удобрялась в течение долгих десятилетий (это сейчас на всю деревню держат около 4-5 коров, а до этого живность держали в любом деревенском доме). Следовательно, навоз вносили регулярно, а это, сами понимаете, значит немало.

2. Кроме того, свекла совершенно не выносит кислую землю, а другой у нас на Урале, собственно говоря, и не найти (такая же ситуация наблюдается и в многих других зонах). С другой стороны, без печки в деревне никуда, а за зиму набиралось очень приличное количество золы. Естественно, что для внесения в почву вполне хватало. Вот и получилось так, что в деревнях за долгие годы уральский подзол постепенно превратился во вполне плодородную огородную землю. Поэтому, подчеркиваю, и повезло в этом плане новым владельцам деревенской земли, ведь свекла у них растет как бы сама по себе.

Читайте также:  Когда убирать свеклу в Кирове?

3. Вместе с тем свекла невероятно светолюбива, и предпочитает расти разреженно. Однако тут важно не переборщить, ведь крупные корнеплоды менее нежные и вкусные. А на 18-20 сотках в деревне, как вы понимаете, размахнуться можно без проблем, да и солнечный участок отвести не сложно. Что же касается известных 4-6 соток – то тут стараются и посадить гуще, да и ко всему прочему отводят под этот светолюбивый овощ довольно часто отнюдь не самое освещенное место. А зря.

Итак, что же любит «неприхотлива» свекла?

1. Максимум света. Малейшее затенение приводит к резкому снижению урожая. Поэтому необходимы своевременные прополки и достаточно свободное расположение растений.

2. Рыхлую плодородную нейтральную почву. Поэтому еще с осени необходимо провести при необходимости известкование. А вообще-то лучше, если известкование уже было произведено в предыдущие годы, так как при внесении извести в год посадки вырастает большое количество корнеплодов, пораженных паршой. Получается парадокс: на кислой земле свекла не растет (этот момент можно зафиксировать очень быстро – лист у такой свеклы краснеет, а сама свекла практически не растет; про корнеплоды я уже и не говорю), а на только что произвесткованной почве поражается паршой. Но тут уж из двух зол приходиться выбирать меньшее. Хотя если земля слабокислая, то вместо извести можно спокойно обойтись приличным количеством золы, и тем самым избежать парши. Кроме того, необходимо проводить периодические рыхления – примерно один раз в неделю или замульчировать пространство вокруг растений, например, лежалыми опилками.

3. Желательно обеспечить больше тепла. В холодное лето, когда ночные температуры держатся на уровне 10-11°С, свекла растет не очень хорошо, и приходится прибегать к стимулирующим опрыскиваниям.

4. Регулярный полив. Особенно интенсивным он должен быть в период появления всходов и налива корнеплодов. Правда, переувлажнение почвы также совершенно недопустимо.

5. Широкие междурядья и приличное расстояние между растениями (именно этими факторами в значительной степени и определяется величина корнеплодов). Между растениями предпочтительнее выдерживать 8-10 см, а между рядами – порядка 25-30 см. В принципе будет лучше, если вырастает свекла среднего размера, т.к. элементарно сложно найти кастрюлю для варки крупной свеклы. Да и вкус у средних корнеплодов несколько нежнее. Поэтому можно несколько сократить расстояние в ряду между растениями, но обязательно надо оставлять широкие междурядья.

При загущенной посадке (узкие междурядья) свекле катастрофически не хватает освещенности, и она просто прекращает расти, как бы «замирает» на одном месте. Причем принимать меры по ее прореживанию после того, как свекла перестала расти практически бесполезно: хорошего урожая уже не получить. Если же вы вынуждены выбрать для свеклы участок, на котором в течение дня некоторое время присутствует тень (это, в принципе, допустимо), то сажайте свеклу еще более редко, чтобы света все-таки хватило каждому растению. Хотя, конечно, данный вариант не особенно желателен.

Основной принцип получения высоких урожаев свеклы на Урале и в других регионах с трудными почвенными и климатическими условиями

Вспомните короткое уральское лето, когда в начале июня оно еще не наступило, а в августе уже закончилось. В то же время ни для кого не секрет, что теплолюбивую свеклу нельзя сажать в холодную почву. Нужно ждать, когда почва на глубине 10-12 см прогреется не менее, чем до 7-10°С. Более того, семена свеклы ни в коем случае не должны находиться в холодной почве, т.к. иначе в них завершатся процессы яровизации, в результате чего растения могут уйти в стрелку. С другой стороны, свекла не должна попасть под заморозки, ведь молодые растения могут погибнуть уже при –3…-4°С. А заморозки у нас случаются до середины июня (такая же ситуация и в Северо-Западном регионе). Вот и получается, что сажать свеклу обычно не торопятся.

Собственно говоря, во всех руководствах по овощеводству также не советуют спешить с ее посадкой. А зря. Я, к примеру, высеваю немного свеклы в начале апреля, а всю оставшуюся – в конце этого же месяца. Конечно же, я предвижу массу критических замечаний по поводу того, что я поступаю наперекор всем законам и рекомендациям, но, тем не менее, это факт.

В результате первый урожай, при желании, можно употреблять в пищу, начиная с середины июня, а отдельные экземпляры – с начала июня. Между прочим, в это время свекла необыкновенно нежная, хотя и не такая сладкая, как во второй половине лета.

Почему я выбрала столь ранний вариант посадки? Да все из-за нашего короткого лета. В нашей семье свеклу все очень любят, и едим мы ее почти каждый день в течение всего года. К середине июня свекла урожая прошлого года по своим вкусовым качествам уже оставляет желать лучшего, и мы, естественно, переходим на новый урожай.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото Е. Валентинов

Ссылка на основную публикацию