Почему свекла становится мягкой при хранении и что делать?

Как хранить свеклу в погребе

Свекла — распространенная овощная культура. Собрав богатый урожай, люди пытаются его сохранить на зимние месяцы. Для этого необходимо знать, как правильно хранить свеклу зимой в погребе или другом домашнем хранилище.

Лучшие сорта для хранения

Хуже переживает зиму свекла среднеранних и ранних сортов. Они предназначены для консервации, употребления корнеплода в свежем виде, приготовления салатов и других блюд. Для длительного хранения используют поздние сорта.

Для закладки на хранение берут свеклу следующих сортов:

  • Ренову;
  • Мулатку;
  • Грибовскую;
  • Либеро;
  • Бордо;
  • Египетскую плоскую;
  • Несравненную;
  • Салатную.

Семена для посева отбираются с учетом места их выведения. Лучше всего брать семена сортов, которые были собраны в вашем регионе. Они оптимально подойдут к местному климату и погодным условиям. К примеру, свекла Матрена отлично хранится на территории Урала.

Подготовка свеклы к хранению в погребе

Чтобы правильно подготовить урожай к хранению в погребе, следует привести в соответствие с рекомендуемыми параметрами и грамотно выполнить:

Погреб должен быть хорошо проветриваем. Прохладный воздух должен свободно перемещаться по всему помещению. Для обеспечения достаточного уровня кислорода овощи укладываются в подготовленные закрома. Пол помещения, как и другие поверхности, необходимо содержать чистыми и просушенными.

Перед закладкой на хранение свеклу тщательно отбирают и высушивают. При осмотре обращают внимание на наличие болезней (гнили, плесени), общих дефектов и вмятин, мягкости и побегов. В случае обнаружения поврежденного овоща его изолируют от остальных. Обнаруженные побеги удаляют.

Как сохранить свеклу зимой в погребе

Существуют различные технологии хранения свеклы в погребе. Ее можно заложить на хранение вместе с картошкой, поместить в деревянные или пластиковые короба с наполнителями или без них, уложить в полиэтиленовые мешки или на полочки. Все эти методы пользуются популярностью у огородников.

Вместе с картофелем

Чтобы сохранить свеклу в холодное время года в погребе с картошкой, необходимо использовать большой ящик. Сначала засыпать в него слой картофеля. Сверху уложить свеклу. Из-за природной совместимости этих овощей данный метод считается одним из лучших для хранения. Картофель любит сухость. Свекла в погребе требует повышенной влажности. Во время хранения картофель отдает влагу, которая тут же переходит на свеклу и поглощается ею. Тем самым обеспечиваются оптимальные условия для содержания урожая на хранении.

В ящиках

В коробах можно хранить овощи 4 способами. Первый вариант хранения предусматривает размещение свеклы в ящике с отверстиями для достаточной циркуляции воздуха. В одну упаковку кладут не больше двух килограммов овощей.

Другой метод хранения свеклы состоит в том, что собранные и просушенные корнеплоды укладываются в деревянный короб и посыпаются обычной солью. Можно поступить по-другому: каждый плод опускается в раствор соли и после просушки укладывается в ящик. Соль считается не только отличным абсорбентом, но и замечательным защитником урожая от появления грибка и плесени.

В третьем случае корнеплод можно хранить в ящиках с листьями растений (рябина, полынь, папоротник, пижма, сныть), выделяющие защитные вещества – фитонциды. Они противодействуют размножению болезнетворных бактерий и развитию грибковых болезней, тем самым сохраняя плоды от гнили. Листья растений укладывают на дно тары и между свеклой.

В последнем варианте хранения овощи содержат в деревянном ящике без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Урожай укладывают слоями. Сверху снова засыпают песок или золу, на которые укладывается очередной слой свеклы. Предварительно песок обеззараживается.

В мешках

В небольшом погребе свекла неплохо хранится в полиэтиленовых мешках. Чтобы сохранить корнеплоды, заполненный мешок подвешивается, снизу пробиваются небольшие дырочки. С определенной периодичностью во время хранения мешки открываются для проветривания.

На стеллажах

На полках корнеплоды раскладывают вплотную друг к другу. Каждый слой засыпается песком с добавлением мела и сухой гашеной извести (пропорция песка и мела 50/1 кг). Подобная смесь — хорошее профилактическое средство от гнили, плесени и других болезней. Вместо песка можно взять опилки.

В глиняной глазури

Для хранения свеклы в глиняной глазури предварительно потребуется приготовить смесь глины с водой. На 1 кг глины приходится 0,3 кг воды. После приготовления глазури хорошо просушенные корнеплоды окунают в состав и просушивают. Обработанная свекла покрывается защитной оболочкой, предохраняющей от заболеваний. После просушки подготовленную к хранению свеклу укладывают в коробки или в ящики и оставляют в погребе.

Почему свекла вянет в погребе

Перед закладкой корнеплодов на зимнее хранение в погреб их нужно просушить. Лучше это делать на сквозняке. Тара должна иметь отверстия, сетку или решетку. Побеги должны быть полностью удалены. Погреб нужно оборудовать вытяжкой, обеспечить низкий уровень влажности и положительную температуру. Контролировать сохранность овощей и делать их переборку следует не реже, чем два раза в месяц.

В большинстве случаев загнивание начинается из-за того, что овощеводы нарушают правила хранения, или корнеплоды поражены заболеваниями. Основные болезни – серая и белая гниль, фимоз с фузариозом и гниль сердечка. Серая гниль появляется на поврежденных овощах или тех, которые были уложены в подмороженном виде.

Появление белой гнили, фимоза и фузариоза связано с неправильным выращиванием культуры. В первом случае использовалось много удобрений, в двух последних не проводилась должная профилактика грибковых заболеваний.

Болезнь, связанная с гнилью сердцевины плода – следствие недостаточности влаги в почве при выращивании. Наиболее часто проявляется в знойное засушливое лето.

Оптимальные условия хранения

Лучшими условиями для хранения в погребе считаются:

  1. Размещение корнеплодов в помещении с постоянной температурой от 0 до 2 градусов тепла и влажностью до 90 %.
  2. Достаточная природная циркуляция воздуха или вытяжная вентиляция.

Оптимальный режим хранения овощей в погребе сохраняется во время всего периода, поскольку при увеличении температурного режима и влажности они начинают обрастать побегами и постепенно теряют свои полезные качества и внешний вид. При размещении в емкостях или на стеллажах корнеплоды должны находиться на высоте не меньше 15 см от земли.

Заключение

Применяя советы, указанные выше, можно хранить свеклу зимой в погребе до следующего сбора урожая. Большое значение при этом имеет тщательная подготовка овощей к хранению. Соблюдение условий позволит овощеводам в любую пору года наслаждаться любимыми и аппетитными свекольными блюдами: борщами, салатами, квасом.

Способы хранения свеклы в домашних условиях

Организм нуждается в витаминах и минералах круглый год. Одним из их источников служат овощи.

Свеклу называют сладким корнем и ценят за кулинарные качества и полезные свойства. Продукт оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. Свекла будет доступна круглый год, если соблюдать условия ее хранения.

Какие сорта свеклы больше всего подходят для хранения

Опытные огородники сажают не один сорт свеклы, а минимум три. Ранние овощи употребляют в конце лета. Среднеспелые и поздние созревают к концу сентября и пригодны для длительного хранения зимой.

Читайте также:  Почему свекла растет в ботву и как бороться?

К ним относятся:

  • Ренова. Поздний сорт. Цилиндрической формы, мякоть темно-фиолетовая. Вес — от 180 до 350 г.
  • Либеро. Среднеспелый сорт. Округлая, темно-красная, сахаристая. Весит от 120 до 220 г.
  • Несравненная. Поздний сорт. Округло-плоской формы, темно-красная мякоть с черными кольцами. Корнеплоды весом от 180 до 380 г.
  • Бордо. Поздний сорт. Округло-плоская форма, плотная мякоть насыщенного темно-красного цвета. Вес от 230 до 510 г.
  • Египетская плоская. Среднеспелый сорт. Форма плоская, цвет вишневый с фиолетовым оттенком. Крупные корнеплоды весом от 300 до 550 г.
  • Мулатка. Среднеспелый сорт. Округлой формы, яркого вишневого цвета. Вес — от 150 до 300 г.
  • Браво. Среднеспелый сорт. Плоскоокруглой формы, бордового цвета. Корнеплоды — от 200 до 750 г.
  • Рокет. Среднеспелый сорт. Форма цилиндрическая, цвет ярко-красный без колец. Вес — 350-450 г.
  • Цилиндра Витал. Среднеспелый сорт. Цилиндрической формы, темно-красного цвета. Вес — 250-350 г.

Все эти сорта хорошо «лежат» зимой, поскольку содержат:

  • 13-18% сухого вещества;
  • более 10% сахаров;
  • от 100 до 250 мг/кг нитратов.

Такой состав у среднеспелых и поздних сортов позволяет им хорошо сохраниться в зимний период.

Как сохранить свеклу на зиму: подготовка корнеплодов

Овощи хранятся долго, если их правильно подготавливают:

  1. Выкапывают аккуратно. Лопатой подкапывают корнеплод и вытягивают за ботву.
  2. При сухой погоде проветривают свеклу на воздухе в течении 3-4 часов. Корнеплоды с сырой землей очищают и сушат в хорошо проветриваемом помещении 3-4 дня.
  3. Обрезают ботву, оставляя 1-2 см.
  4. Аккуратно очищают корнеплод от боковых корешков, не повреждая кожицу.
  5. Срезают корень, оставляя 3-4 см.
  6. Сортируют по размерам, осматривают на наличие механических повреждений, черных пятен и т. д.
  7. Для хранения на зиму выбирают овощи среднего размера.

Надо ли мыть свеклу перед хранением

Перед длительным хранением в яме, подвале, погребе свеклу не моют.

При непродолжительном в холодильнике — моют и высушивают. Помещают в ящик для овощей.

Хранение свеклы в городской квартире

Условия хранения свеклы:

  • в темном проветриваемом месте;
  • с температурой от 0°С до +2°С;
  • влажностью — от 90% до 95%.

Как видно, длительное хранение свеклы в условиях городской квартиры затруднительно.

Хранение корнеплодов в холодильнике

В холодильнике свеклу держат не больше 30-45 суток. После этого она постепенно теряет полезные свойства. Сохраняют корнеплоды несколькими способами:

  1. Немытые, но очищенные от земли, сладкие корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки. В пакетах делают несколько отверстий. Упакованные корнеплоды лежат в овощном контейнере до 6 недель.
  2. Для содержания в вакуумных пакетах овощи моют. Опытные хозяйки советуют сделать обработку в соляном растворе. После корнеплоды просушивают, запечатывают в мешки и кладут в холодильник.
  3. Удобной емкостью служат пластиковые контейнеры. Вымытые овощи под плотно закрытой крышкой хранятся до 4-5 недель.
  4. Для непродолжительного хранения в холодильнике укладывают в ящик для овощей с другими продуктами. Корнеплод средних размеров пролежит 2-3 недели.

Можно ли сохранить свеклу в морозильнике

В морозильной камере свекла хранится долго, но теряет часть полезных свойств. Немного изменится вкус овоща, но цвет останется ярким.

Опытные хозяйки заготавливают «полуфабрикаты». Для удобного использования они измельчают свеклу на крупной терке, режут кубиками, соломкой. С помощью блендера или мясорубки перемалывают корнеплоды в мелкую крошку.

Измельченные овощи раскладывают в мешки или контейнеры, убирают в морозилку. Срок хранения — 2-3 месяца. По истечении этого времени овощ начинает усыхать.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Немытые, просушенные, очищенные от земли корнеплоды укладывают в мешки, не завязывая. Выбирают в квартире темное прохладное место, подальше от отопительной системы.

В таких условиях корнеплоды среднего размера пролежат не больше месяца.

На балконе

Способов хранения овоща на застекленном и утепленном балконе несколько:

  1. В ящиках с песком. В деревянную емкость насыпают слой песка, смоченного водой. Подготовленные овощи «садят» в ящик, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сверху засыпают песком.
  2. В ящиках с опилками. Принцип тот же. Опилки не смачивают.
  3. В глине. Ее разводят до состояния жидкой сметаны. Окунают каждый овощ, высушивают и укладывают в емкость.
  4. В полиэтиленовых мешках. Незавязанные пакеты с овощами ставят на полки, в шкафы. Неплотно прикрывают тканью, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Для хранения овощей удобны невысокие деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Хорошо хранятся корнеплоды среднего размера.

Как хранить свеклу в квартире

В зимний период в квартире овощи хранят:

  1. На балконе. Необходимые условия — застеклен, утеплен. Срок хранения — до 5-6 месяцев.
  2. В кладовке. Условия — расположена в квартире подальше от кухни, рядом нет батареи. Овощи хранятся до 1 месяца.
  3. В холодильнике. В ящике для овощей продукты — до 1,5 месяцев.
  4. В морозилке. Оптимальный срок хранения — не больше 3 месяцев.

Почему свекла становится мягкой при хранении

Овощ теряет твердость, потому что ему не хватает влаги.

Оптимальным соседом по хранению служит картофель. Он выделяет много влаги. В мешке с картофелем насыпанная сверху свекла надолго останется твердой.

Заключение

Для хранения свеклы выбирают среднеспелые и поздние сорта. Состав позволяет корнеплоду хорошо сохраняться продолжительное время, оставаясь сочным и не теряя полезных свойств.

Есть несколько способов хранения свеклы. Овощи укладывают в ящики с песком, опилками, упаковывают в полиэтиленовые пакеты, замораживают. Корнеплод хорошо лежит при температуре от 0°С до +2°С и влажности от 90% до 95%. В квартире овощ хранят на балконе, в холодильнике, кладовке.

Вялая свекла что делать

В этом году рано собрали урожай свеклы — сложили ее в сарай, а тут пришлось срочно уехать. Вчера приехали и ужаснулись — вся свекла сморщилась! Что теперь делать, Весь урожай пропал или свеклу можно как-то восстановить?

Печально, но это совершенно не конец. Раскидайте завявшую свеклу по поверхности картофеля (в погребе). Не знаю, какие у них взаимоотношения, но поверьте мне, свекла скоро восстановит свою упругость. Еще лучше, если рядом будут корнеплоды сельдерея.

Я пробовала положить в холодную воду, немного помогло, но не сильно. Просто сварила потом много и ели постепенно. Так что всё равно можно выкрутиться.

Похоже, в сарае было жарко и сухо. Гарантий, конечно, никаких нет, но я бы опустила свеклу в погреб и уложила бы в ящики или мешок с песком — песок хорошо удерживает влагу — по крайней мере, не будет давать свекле увядать дальше, а может даже частично восстановится упругость.
Вот у меня сейчас новый урожай свеклы, а в погребе лежат остатки прошлогодней в песке, по внешнему виду — до сих пор, как только с грядки (понятно, что витаминов там меньше, но сама свекла сохраняется очень хорошо). На картошке, как Вам советовали, тоже пробовала — вянет быстрее, но это, возможно, во многом зависит от влажности и температуры в разных погребах. В опилках мне тоже понравилось меньше, чем в песке.
А гарантий нет, потому что рано собранный урожай корнеплодов грозит тем, что у них может не успеть сформироваться плотная кожица, которая обычно обеспечивает им длительное хранение.

Читайте также:  Сроки уборки сахарной свеклы в Белоруссии

Выращивание свеклы давно вышло за рамки простого огородного масштаба. Эта агрокультура пользуется большой популярностью практически во всем мире. Тем не менее, при нарушении агротехнических мероприятий, неправильном уходе или воздействии неблагоприятных факторов растение может начать увядать. Разбираемся, почему на некоторых приусадебных участках иногда вянут листья у свеклы и что с этим делать.

Описание проблемы

Увядание листьев — это потеря их упругости и жесткости, изменение цвета. Чаще всего наблюдается, когда количество испаряющейся влаги превышает получаемое растением из почвы.

В частных случаях вялость и пожухлость ботвы возникает из-за воздействия неблагоприятных условий. Так, изменение цвета часто сигнализирует о дефиците каких-либо минералов и питательных веществ либо, наоборот, об их переизбытке. Потеря упругости листьев говорит о недостатке воды. Высыхание и некроз может указывать на поражение растения вредителями.

Как выглядит пораженное растение

Симптомы, или внешние признаки болезни, у каждого поражающего фактора свои:

  • При дефиците фосфора новые листья формируются плохо, взрослые покрываются темно-бурыми сухими пятнами и вянут.
  • Нехватка марганца выражается в заворачивании листочков внутрь, появлении сначала серых, а затем бурых пятен некроза.
  • При недостатке азота листья бледнеют, вянут, съеживаются, становятся более жесткими.
  • Дефицит железа характеризуется постепенным отмиранием взрослых листьев от краев к жилкам, и высыханием молодых листьев.
  • Нехватка калия проявляется круглыми желтыми пятнами по листовой пластинке и усыханием краев.

При грибковых болезнях чаще всего изменяется цвет жилок и собственно ткани листьев, постепенно переходящим в некроз. Поражение тлей вызывает их деформацию и скручивание с последующим высыханием.

Почему вянут листья

Возможные причины увядания надземной части растения:

  • недостаточный полив;
  • контраст температур поливной воды, окружающей среды и почвы;
  • недостаток азота;
  • дефицит микроэлементов — калия, железа, фосфора, магния и др.;
  • грибковые заболевания;
  • поражение вредителями;
  • солнечные ожоги;
  • естественное старение листвы.

Последствия увядания

По ботве можно и нужно судить о состоянии здоровья всего растения. Увядание свекольных листьев негативно отражается на качестве самих корнеплодов. Недостаток влаги не позволяет правильно накопить питательные вещества, свекла получается сухой, жесткой, теряет свои вкусовые качества.

Поражение насекомыми-вредителями, высасывающими соки из ботвы, может стать причиной усыхания корня. Недостаток минеральных веществ не дает правильно формироваться кольцам в корнеплоде, из-за чего нарушается не только состояние листвы, но и качество корнеплода.

Данных проблем можно избежать, соблюдая агротехнические условия при обработке свеклы и принимая меры по борьбе с болезнями и вредителями.

Что делать, если вянет ботва

Избажать проблемы или вовремя ее решить позволяют должный уход за культурой — режим полива, внесение удобрений, обработка противопаразитарными средствами и др.

Правильный уход

В первую очередь нужно соблюдать поливной режим. Нельзя поливать свеклу холодной или слишком горячей водой. Она должна отстояться некоторое время в тени, желательно в пластмассовых лейках или ведрах, поскольку металлические емкости очень быстро нагреваются.

После распускания листьев, примерно с середины июня, полив сокращают до 2-3 раз в неделю при отсутствии осадков и до 1-2 раз и реже при обилии дождей. С начала августа грунт увлажняют еще реже, а с середины месяца нужды поливать свеклу нет вовсе.

При первых признаках поражения грибковыми инвазиями растения обрабатывают фунгицидными средствами. Желательно протравить ими семена еще до посадки. При обнаружении признаков поражения тлей или другими вредными насекомыми применяются инсектицидные средства, как промышленные химические, так и народные.

Подкормка

Желательно подготавливать почву для посева свеклы еще с осени, внося в нее органические и минеральные удобрения, чтобы впоследствии растения не испытывали минерального голода. Жидкие подкормки в процессе вегетации вносятся до середины июля. Из основных можно выделить:

  • суперфосфат;
  • перманганат калия (5 г сухого вещества на 10 л воды) — внекорневое внесение;
  • полив известью и хлористым калием (200 г и 80 г на 10 л воды).

Для восполнения органических веществ в почву вносят подкормку в виде навозной жижи (1 часть навоза на 10 частей воды) или разведенного птичьего помета (в концентрации 1:20). Не стоит также забывать о народных средствах, таких как зола, измельченная в порошок яичная скорлупа, отвар луковой шелухи.

Профилактика

Для предупреждения проблемы нужно непременно контролировать водный режим посевов. Не стоит переливать свеклу и допускать ее высыхания, солнечных ожогов или перепадов температур между водой и почвой.

В целом профилактика вялости листьев включает в себя набор агротехнических мероприятий:

  • подбор устойчивых сортов, приспособленных к данным климатическим условиям;
  • своевременная прополка, прореживание, соблюдение поливного режима;
  • проведение плановых подкормок;
  • осмотр свеклы для раннего выявления поражений и заболеваний;
  • борьба с инфекциями и вредителями;
  • своевременная уборка урожая.

Важно помнить, что любые отклонения от агротехники сказываются прежде всего на молодых и слабых листьях. Именно с них нужно начинать осмотр и контроль за состоянием растения. Если они желтеют и увядают, нужно искать причину такого состояния. В противном случае качество урожая может заметно ухудшиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свекла хранится долгие зимние месяцы и не теряет своих полезных свойств. Ближе к весне значение свежих овощей в питании увеличивается во много раз, поэтому важно знать, как и в каких условиях зимой хранить свеклу в погребе, подвале или в квартире.

Сроки уборки урожая

Свеклу убирают раньше моркови. Причина в том, что ее корень выступает над поверхностью земли и менее защищен от морозов.

Сохранность урожая и его качество зависят от времени уборки. В корнеплодах наибольшее количество сахаров и сухого вещества накапливается к концу вегетации, а содержание нитратов, наоборот, снижается.

Сроки уборки зависят от периода созревания:

  • с 20 сентября начинают убирать раннеспелые и среднеранние сорта;
  • 10 октября – начало уборки среднеспелых и поздних сортов.

Осенний праздник Покров, который издревле совпадает с окончанием работ в поле, указывает на то, что до 14 октября весь урожай следует убрать с грядки на хранение.

  • Свекла, убранная на ранних сроках и не успевшая вызреть, подвержена заболеваниям.
  • Если опоздать со сбором урожая, можно подморозить корнеплоды.
  • Важно также избежать увядания свеклы. Если сентябрь стоит сухой и жаркий, корнеплоды слегка теряют тургор.
Читайте также:  Сроки уборки сахарной свеклы в Белгородской области

Собранные в сухую жаркую погоду овощи при хранении не гниют, но до весны находятся как бы в подвявшем состоянии.

Сорта для хранения на зиму

Успех хранения свеклы в домашних условиях зависит не только от погодных условий в предуборочный период и степени зрелости корнеплодов, но и от сортовых особенностей.

Свекла отличается хорошей лежкостью при закладке на зиму, если содержит:

  • сухого вещества – 12-19 %;
  • сахаров – более 11 %;
  • нитратов – от 95 до 260 мг/кг.

Современные сорта свеклы для хранения зимой, рекомендованные для выращивания в большинстве регионов РФ, представлены в таблице:

Условия и сроки хранения

Как правильно хранить свеклу, чтобы собранного урожая хватило до появления новых сочных корнеплодов? Ведь процессы жизнедеятельности в свекле продолжаются весь период ее существования в свежем виде. При этом содержащиеся в ней вещества изменяются, что сказывается на пищевой ценности и вкусовых качествах.

У столовой свеклы состояние покоя, в отличие от картофеля, неглубокое. Поэтому прорастание может начаться очень быстро. Требовательная к температурному режиму, оттаяв после легкого подмораживания (замерзает при -3 °С), корнеплод теряет сок и становится уязвимой к заболеваниям. Эти факторы учитывают при размещении овощей на хранение.

Если свекла должна пролежать длительное время, ей обеспечивают наилучшие условия:

  • постоянную температуру от 0 до +1 °C;
  • относительную влажность воздуха 90-95 %;
  • хорошую вентиляцию.

Если в хранилище слишком влажно помогут поваренная соль и древесный уголь. Разложенные по углам они прекрасно впитывают влагу из воздуха.

Факторы, влияющие на сохранность урожая

Лежкость во многом зависит от агротехники, которая включает комплекс факторов: сроки посева и уборки, подготовка и обработка почвы, полив и удобрения.

  • для свеклы готовьте почву с нейтральной реакцией;
  • на тяжелых грунтах рекомендуется глубокая осенняя перекопка, внесение перегноя и полное удаление всех растительных остатков;
  • посев проводите в оптимальные сроки;
  • всходы рыхлите и прорывайте, чтобы создать подходящий микроклимат для развития.

В период хранения наибольший ущерб свекле приносят болезни: пероноспороз, фомоз или черная гниль. Чтобы не допустить их распространение, необходимо постоянно удалять зараженные экземпляры.

Подготовка к хранению

Как сохранить урожай свеклы до весны? Необходимо ее правильно подготовить:

  • Уборку проводите в сухую погоду, стараясь не травмировать корни.
  • Не мойте овощи, а только осторожно очищайте от земли.
  • Не сушите свеклу на солнце вместе с ботвой: влага быстро испаряется из листвы, что ведет к увяданию корнеплодов.
  • Не оставляйте надолго свеклу в кучах на грядах. Лучше всего сушить корнеплоды в тени на сквозняке.
  • Для длительного хранения закладывайте только здоровые и целые экземпляры.

Перед закладкой корнеплоды можно обработать луковым настоем – 200 г луковой шелухи залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После опрыскивания свеклу хорошо просушите.

Также перед закладкой можно обработать корнеплоды соляным раствором, а затем их просушить.

Перед закладкой в хранилище свеклу желательно распределить по сортам, так как разные сорта обладают разной лежкостью.

Подготовка помещения

Подготовка помещения после его освобождения от предыдущего урожая подразумевает:

  • уборку мусора и растительных остатков;
  • просушивание и проветривание;
  • дезинфекцию помещения за 1,5-2 месяца до закладки нового урожая.

Обнаруженные очаги плесени высушите раскаленными на жаровне углями. Хорошие результаты дает побелка свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды) с добавлением медного (100 г) или железного (30 г) купороса. Известь предупреждает развитие патогенных грибков.

При наличии хорошей вентиляции подвальное помещение окурите серой, дым которой впитывается в деревянные конструкции помещения. В результате погибают зимующие болезнетворные споры и вредители. На 1 м3 потребуется 40-50 г.

Во время окуривания надевайте респиратор, так как пары серы токсичны.

Хранение в неотапливаемых помещениях

На зиму корнеплоды закладывают в подвале, в погребе или в подполе. Самые популярные способы, как хранить свеклу в погребе на зиму:

  • Свеклу засыпьте в ларь штабелями высотой до 0,75 м и шириной до 1 м.
  • Или сложите в ящики, корзины. Объем тары не должен превышать 20 кг. Ящики установите на подставки. Между стенкой и ящиками оставьте зазор.
  • Слой корнеплодов чередуйте со слоем (1-1,5 см) песка, перлита или вермикулита (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Влажность песка будет достаточной, если сжатая в руке горсть превратится в устойчивый ком.

Лучше всего свекла сохраняется, если она уложена в песок в один ряд. Песок насыпьте возле стены подвала пирамидкой и заглубите корнеплоды по шейку.

Хранение в яме

Как сохранить свеклу, если нет благоустроенного погреба или подвала? В этом случае закладывайте в яму, которую обустройте на возвышенном месте с сухим грунтом. Если почва глинистая, сделайте дренаж.

  • Размер ямы зависит от того, насколько глубоко промерзает зимой грунт. Чем мягче климат, тем мельче надо выкапывать яму – 0,5-1 м.
  • Перед закладкой урожай долгое время необходимо держать на холоде. Закладку в подготовленную траншею производите только с наступлением морозов.
  • Корнеплоды накройте жердями или досками, засыпьте сухими листьями или соломой. Сверху накройте грунтом. Сначала насыпьте слой в 10-15 см. Спустя две недели толщину грунта доведите до 15-20 см. Перед наступлением устойчивых холодов насыпь над закладкой доведите до 1 м. Грунт укладывайте поэтапно для того, чтобы корнеплоды успели равномерно отдать лишнюю влагу.
  • В центре ямы от дна до гребня кучи соорудите вытяжную трубу из доступного материала. Во время оттепелей отверстие оставляйте открытым, в сильные морозы – плотно закрывайте.
  • Весной откиньте снег от ямы. Выемку проводите ранней весной, чтобы избежать затопления талыми водами.

Отвечаем на вопрос: почему свекла становится мягкой при хранении?

Основная причина – недостаточная влажность. От этого овощ быстро вянет. Исправить ситуацию поможет емкость с водой, установленная в хранилище. Не забывайте доливать жидкость по мере ее испарения.

Хранение в отапливаемых помещениях

Как сохранить свеклу в зиму в домашних условиях, в квартире, чтобы корнеплоды не завяли и оставались долгое время сладкими и сочными:

  • В хозяйственных магазинах продаются полиэтиленовые мешки для пищевых целей. При комнатной температуре в квартире овощи хранятся до 14 дней. В мешках из полиэтилена длительное время можно хранить свеклу в холодильнике или на лоджии. В пакетах небольшого объема создается благоприятная газовая среда и почти исключается потеря влаги из корнеплодов.
  • На балконе или лоджии установите большой короб или ящик. На дно уложите старое одеяло. В коробе поместите ящик поменьше, в который насыпьте свеклу. Корнеплоды переложите стружкой, опилками или сухим песком, перлитом, вермикулитом. Стенки между ящиком и коробом утеплите. Сверху хорошо укройте ветошью.

Периодически осматривайте запасы и удаляйте испорченные овощи.

Читайте также:  С чем можно сажать свеклу на одной грядке?

Разрезанную на части, нашинкованную или натертую свеклу храните в холодильнике, завернув в пищевую пленку или уложив в полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Упакованный таким образом овощ пролежит 7-10 дней.

Домашние заготовки

Если нет подвала или погреба и негде хранить свеклу зимой, ее консервируют, замораживают или сушат.

Свеклу квасят как капусту, из нее делают домашние консервы – свекольную икру, заправку для борща, заготавливают сок. Маринованный корнеплод подается как гарнир или используется для приготовления первых блюд.

Попробуйте заготовить свекольный салат по рецепту из этого видео – зимой пальчики оближете:

Заморозка свеклы на зиму в домашних условиях позволяет максимально сберечь полезные и вкусовые качества. В морозильной камере держите сырой корнеплод, нарезанный на кусочки или тертый – в виде стружки.

  1. Отберите мелкие корнеплоды темного цвета, без колец.
  2. Помойте, обрежьте корешки и бланшируйте целиком 20-30 минут.
  3. Затем охладите водой, снимите кожицу и пошинкуйте на кольца толщиной до 3 мм.
  4. Сушите в дегидраторе или духовом шкафу при 40-50 °C в течение 4-6 часов с приоткрытой дверцей.

Хранение свеклы в домашних условиях не вызовет трудностей, если соблюсти данные в статье рекомендации. Как видите, способов много – выбирайте приемлемый для вас, и всю зиму на вашем столе будут витаминные яркие блюда из полезного овоща.

5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире

Сохранить свёклу на зиму можно разными способами: в песке, опилках, соли, глине и т. д. Для хранения подойдут погреб, подвал, балкон, холодильник и даже комнатные условия.

Главное – выбрать лёжкий сорт, подготовить овощ к длительному сбережению и обеспечить правильный температурный режим.

Популярные способы сохранения на зиму свёклы

Свёклу можно успешно сохранить от полутора месяцев до года в домашних условиях.

Главное – выбрать лёжкий сорт, подготовить овощ к длительному сбережению и обеспечить правильный температурный режим

Популярные способы хранения у дачников:

  1. Вместе с картофелем. Это самый популярный способ для хранения свёклы. Её размещают прямо в мешки с картофелем или раскладывают сверху на бурты в несколько слоев. При этом свёкла поглощает лишнюю влагу, которую выделяет картофель.
  2. В песке. Это тоже один из самых распространенных способов. Плоды в ящиках пересыпаются песком. Вместо песка используют и другие наполнители – опилки, золу, соль, луковую шелуху.
  3. В полиэтилене. Для этого подойдут как мешки разного размера, так и цельное полотно.
  4. В глине. Это старинный способ, проверенный веками, которым пользовались наши бабушки и дедушки.
  5. В холодильнике. Как в нижней его части в специальных контейнерах, так и непосредственно в замороженном виде в морозильной камере.

В пакетах или пленке

Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха.

Поэтому пакеты нельзя завязывать, лучше оставить их открытыми. Либо сделать небольшие дырочки.

Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха

Чтобы влажность не превысила необходимого порога в 96%, и не появился на плёнке конденсат, можно подсыпать в каждый пакет немного горчицы. В крайнем случае, подойдут для этой цели и опилки.

В соли

Гораздо лучше, чем в песке, сохраняются овощи в обычной пищевой соли. Это натуральный консервант, который способен сберечь урожай свёклы практически полностью.

Соль препятствует распространению болезней, сохраняет нужный уровень влажности.

Если не по карману приобрести большое количество соли, то можно вполне использовать её полезные свойства, подмешав в песок.

Ещё один способ – сделать соляной раствор, окунуть туда клубни один за другим, дать им просохнуть. А потом уже укладывать в ящики с песком.

В опилках или золе

Опилки, особенно хвойных пород деревьев, способны уберечь урожай от болезней. Содержащиеся в опилках фитонциды способны убивать болезнетворные бактерии, уничтожать грибки.

Хранение свеклы в опилках

Естественный «консервант» — печная зола. Её, прежде чем применить по назначению, необходимо просеять через сито с мелкими ячейками.

В шелухе от чеснока или лука

Вместо опилок можно использовать луковую и чесночную шелуху. Это отличный укрывочный материал, который обеззараживает поверхность плодов.

При этом раскладывать клубни следует в холщовые мешки, чтобы шелуха не сопрела.

Обмакивание в глиняную болтушку

Этот способ известен очень давно, а потому весьма эффективен, совершенно безвреден. Глину сначала следует просеять через строительное сито, чтобы не было комков.

Затем развести её водой так, чтобы получилась масса, по своей густоте напоминающая сметану. В неё и обмакивают плоды один за другим. Затем отправляют их на просушку.

Нужно проследить, чтобы глина высохла полностью и только тогда отправлять урожай в погреб. Глина полностью покрывающая плод, не дает ему заразиться гнилью, препятствует испарению влаги.

В песке

Для хранения корнеплодов в погребе лучше всего выбирать суглинистый песок. Он останавливает излишнее испарение драгоценной влаги. Препятствует распространению болезней.

Поддерживают нужную температуру. Прежде чем подсыпать песок в ящики и укладывать в него урожай, его следует увлажнить. Для этого смешивают его с водой.

Ботву с корнеплодов всегда удаляют.

Расчет таков – на ведро песка идет литр воды. Проверить влажность можно, сжав горсть песка в ладони. Если он не рассыпается, остается комком, значит, уже готов.

Сначала песком покрывают дно заранее подготовленных ящиков. Затем начинают выкладывать овощи так, чтобы они не касались друг друга.

Следом насыпают слой песка, изолируя один слой клубней от другого, пока не заполнится ящик полностью.

Сорта свёклы для долгого хранения

Дольше всего хранятся следующие сорта свёклы:

  • Браво;
  • Бордо 237;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Мулатка;
  • Носовская плоская;
  • Одноростковая;
  • Подзимняя;
  • Салатная.

Правила сбора на хранение

Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки. Подмерзший буряк не годится для длительного хранения. Осенние дожди также неблагоприятно сказываются на состоянии клубней.

Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки

Слишком влажные, они уже в погребе могут покрыться гнилью.

Поэтому полив свёклы прекращают за пару недель перед уборкой. Выбрать для этого следует сухую и достаточно еще теплую погоду, когда почва легко рассыпается. Тогда легче будет выкапывать плоды.

Главный признак того, что свёкла созрела – это подсохшие стебли, приобретшие желтоватый оттенок.

Нужно ли предварительно мыть?

После сбора урожая клубни осторожно очищают от земли. Нельзя при этом стукать их друг о друга, пытаясь стряхнуть комья влажной почвы, чтобы не повредить кожицу. Лучше очистить их руками.

Затем корнеплоды раскладывают на просушку. Мыть их ни в коем случае нельзя. Поскольку мытая свёкла не хранятся долго.

Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

Ботву с корнеплодов всегда удаляют. Она может быть причиной появления гнили. Оставляют лишь небольшие кончики длиной около сантиметра у свёклы.

Читайте также:  Почему свекла чернеет внутри при хранении?

Свекла не слишком требовательна к условиям хранения

Оптимальные условия хранения

Свекла не слишком требовательна к условиям хранения. Главное – это чистое помещение, подходящая тара и соблюдение температурного режима.

Нужно учитывать, что если температура окружающей среды повышается до семи градусов, то клубни начинают активно прорастать.

Температура и влажность

Низкие температуры свёкла и морковь переносят гораздо лучше, чем картофель. Свёкла остаётся свежей и не теряет вкусовые качества при температуре от минус единицы до четырех градусов тепла.

Влажность в помещении должна быть не ниже 90% и не выше 95%. Вентиляция умеренная, поскольку при слишком быстрой циркуляции воздуха невозможно сохранить требуемый уровень влажности.

Оптимальный же температурный режим для корнеплодов – +1 градус Цельсия.

Тара для хранения

Для успешного сохранения урожая свёклы на зиму пользуются корзинами, желательно сплетенными из натуральных материалов, ивовых прутьев.

Лучший вариант – это деревянные ящики, стенки которых должны быть сплошными. К ящикам изготавливают подходящие крышки.

Ёмкость деревянной тары не следует делать слишком большой, не более 20 кг. Устанавливают её на поддоны или подставки.

Иногда применяют и пластиковые контейнеры, в которых нужно будет сделать небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

Если используются полиэтиленовые пакеты, то их размер не имеет принципиального значения.

Можно ли сберечь корнеплод в холодильной камере?

В холодильнике свёклу хранят не более пары месяцев. Каждый клубень оборачивают в фольгу, бумагу. При этом можно использовать мягкую упаковочную бумагу, салфетки и даже туалетную.

В холодильнике свёклу хранят не более пары месяцев

Мыть овощи не следует, пусть они будут немного запыленные или в земле.

Подойдут и полиэтиленовые пакеты, в которых необходимо будет сделать небольшие отверстия.

Разложить уже подготовленные овощи следует по пластиковым контейнерам и поставить в нижнюю часть холодильной камеры.

Как дольше сохранить?

Дольше всего хранятся здоровые, сочные плоды. Поэтому большое внимание необходимо уделять непосредственно выращиванию овощей. Обеспечивать достаточный полив и умеренно использовать азотные удобрения.

При обработке уже собранного урожая, ботву отрезают не полностью, оставляя сантиметровые концы. Таким образом обеспечивается сохранность влаги, сочность.

Урожай следует время от времени перебирать и удалять поврежденные корнеплоды.

Мытую и очищенную свёклу

Чуть больше месяца очищенную от кожуры и помытую свёклу хранят только в холодильнике. Упаковать овощи можно в полиэтилен, в том числе использовать вакуумные пакеты.

При их использовании срок хранения немного увеличивается.

Тёртую

Тёртые овощи можно заморозить или посушить.

Сушат свёклу разными способами: на открытом воздухе, в тени, раскладывая на специальные сетчатые поддоны.

Вариант хранения свеклы

Лучше всего воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. Такие бытовые приборы стоят недорого. Главное их преимущество – это множество автоматических режимов обработки, из которых выбирают оптимальный.

Подойдет для сушки и обычная электродуховка. Тертую свёклу выкладывают на покрытый бумагой противень тонким слоем.

Сушат при температурном режиме +50 градусов Цельсия, не более. Иначе овощи поджарятся, приобретут темный цвет и неприятный привкус.

Чтобы не вяла и не дрябла

В середине зимы, когда в погребе становится суше, свёкла может немного подсыхать, становясь мягкой и дряблой. Самыми уязвимыми в такой ситуации бывают сорта, имеющие форму цилиндра.

Они обладают приятным вкусом, но быстро вянут при нарушении режима влажности.

Решить эту проблему можно легко, хотя она и потребует некоторых денежных вложений. Каждый плод следует плотно завернуть в пищевую фольгу. Так сохранится необходимая влага, мякоть будет твердой и сочной.

На балконе

Вместо погреба урожай свёклы отлично можно разместить на застекленном балконе следующим образом:

  1. В ящиках. Раскладывают овощи слоями, пересыпая их песком или стружками. Главное, чтобы плоды не касались друг друга.
  2. В открытых полиэтиленовых пакетах, размещая их подальше от окна, ближе к балконной двери.
  3. В мешке с картофелем, когда необходимо сэкономить пространство.

В квартире

Свёклу прекрасно можно хранить непосредственно в квартире около четырёх месяцев. Для этого потребуются небольшие ящики, которые размещают под кроватями, шкафами, столами.

Важно, чтобы они находились как можно дальше от обогревательных приборов, радиаторов центрального отопления. Овощи укладывают в ящики, обсыпая песком, опилками. Подойдет и вариант с глиняной болтушкой.

Заморозка в морозилке

При замораживании свёклы витамины и полезные вещества, как и вкусовые качества, сохраняются до 8 месяцев. Для заморозки рекомендуется брать столовые сорта небольшого размера.

Замораживать можно как сырые овощи, так и бланшированные. Мелкую свёклу можно отправить в заморозку целиком. Более крупные плоды натирают на тёрке или нарезают кубиками.

Предварительно овощи моют и очищают. Раскладывают по порционным полиэтиленовым пакетам.

В частном доме в погребе

Проще всего хранить свёклу, рассыпав её в погребе по полу. Предварительно необходимо убрать мусор, провести дезинфекцию и просушку помещения.

Стены белят раствором извести, в который добавляют немного средства для отбеливания тканей – «Белизна» или карбофос. Тогда можно быть уверенными, что болезнетворные организмы не поразят запасы.

Свёклу и картофель можно хранить вместе.

Ещё один довольно экономичный способ хранения свёклы – в буртах. Овощи складывают пирамидами, нижний слой самый широкий, следующий чуть меньше, верхний – самый узкий.

Свёклу и картофель можно хранить вместе

Это не просто удобная форма хранения, таким образом обеспечивается необходимый доступ воздуха практически для каждого плода.

В том случае, когда в погребе есть полки, то их выстилают соломой, сверху стелют мешковину, а на неё уже выкладывают свёклу.

Типичные ошибки при хранении

Нужно всегда придерживаться основных правил хранения корнеплодов. Иначе свёкла будет поражена различными заболеваниями и не выдержит длительного хранения.

Вот основные болезни:

  1. Серая гниль. На поверхности плода появляется серый налет мучнистой структуры, происходит быстрое загнивание.
  2. Белая гниль. Кожица у корнеплода становится влажной и наощупь мягкой, а затем начинает образовываться ватообразный налёт.
  3. Кагатная гниль. Обычно поражает самый кончик плода. Выглядит как плесень самых разнообразных цветов – от белого до красного.
  4. Фомоз. На свёкле распространяются пятна черного цвета. Внутри появляются пустоты с белым налётом.

Пораженную болезнью свёклу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Гниль выделяет токсины, которые распространяются внутри корнеплода. Они отрицательно влияют на здоровье человека и животных, поэтому использовать их даже в качестве корма невозможно.

Время от времени следует перебирать в погребе свои запасы и уничтожать гнильё. Иначе здоровые корнеплоды тоже будут заражены. Когда поврежденных плодов слишком много, необходимо здоровые опрыскать раствором мела, чтобы остановить распространение заболевания.

Условия, при которых урожай не сможет долежать до весны и потеряет свои вкусовые качества:

  1. Нарушение температурного режима в хранилище.
  2. Нарушение уровня влажности.
  3. Отсутствие проведения обработки помещения и инвентаря известью.
  4. Хранение поврежденных и пораженных болезнью плодов.
  5. Слишком низко срезанная ботва.
Читайте также:  Фомоз свеклы и методы борьбы

Видео: Как хранить свеклу?

Сайт о даче

Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы – жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

— закладывать корнеплоды рекомендуется в холодную воду, не в кипяток. В кипящую воду также допустимо, однако витамины так разрушаются быстрее и больше.

— вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

— при варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

— свекольные хвостики нельзя обрезать.

— предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

— наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) – цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

— варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

— однозначной рекомендации как долго варить свеклу, нет. Все зависит от желаемой степени жесткости, размера корнеплода. В среднем процесс занимает от 40 минут до часа, при крупных круглых корнеплодах и больше.

— проверить мягкость и готовность можно традиционно – ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

— солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.

— часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.

— к материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.

— при варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.

Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.

Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. Как варить свеклу быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать – цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать в микроволновой печи, тушить, пропечь в обычной духовке.

Как хранить урожай свеклы зимой в отапливаемых и неотапливаемых помещениях

Свекла хранится долгие зимние месяцы и не теряет своих полезных свойств. Ближе к весне значение свежих овощей в питании увеличивается во много раз, поэтому важно знать, как и в каких условиях зимой хранить свеклу в погребе, подвале или в квартире.

Сроки уборки урожая

Свеклу убирают раньше моркови. Причина в том, что ее корень выступает над поверхностью земли и менее защищен от морозов.

Сохранность урожая и его качество зависят от времени уборки. В корнеплодах наибольшее количество сахаров и сухого вещества накапливается к концу вегетации, а содержание нитратов, наоборот, снижается.

Сроки уборки зависят от периода созревания:

  • с 20 сентября начинают убирать раннеспелые и среднеранние сорта;
  • 10 октября – начало уборки среднеспелых и поздних сортов.

Осенний праздник Покров, который издревле совпадает с окончанием работ в поле, указывает на то, что до 14 октября весь урожай следует убрать с грядки на хранение.

  • Свекла, убранная на ранних сроках и не успевшая вызреть, подвержена заболеваниям.
  • Если опоздать со сбором урожая, можно подморозить корнеплоды.
  • Важно также избежать увядания свеклы. Если сентябрь стоит сухой и жаркий, корнеплоды слегка теряют тургор.

Собранные в сухую жаркую погоду овощи при хранении не гниют, но до весны находятся как бы в подвявшем состоянии.

Сорта для хранения на зиму

Успех хранения свеклы в домашних условиях зависит не только от погодных условий в предуборочный период и степени зрелости корнеплодов, но и от сортовых особенностей.

Свекла отличается хорошей лежкостью при закладке на зиму, если содержит:

  • сухого вещества – 12-19 %;
  • сахаров – более 11 %;
  • нитратов – от 95 до 260 мг/кг.

Современные сорта свеклы для хранения зимой, рекомендованные для выращивания в большинстве регионов РФ, представлены в таблице:

Условия и сроки хранения

Как правильно хранить свеклу, чтобы собранного урожая хватило до появления новых сочных корнеплодов? Ведь процессы жизнедеятельности в свекле продолжаются весь период ее существования в свежем виде. При этом содержащиеся в ней вещества изменяются, что сказывается на пищевой ценности и вкусовых качествах.

У столовой свеклы состояние покоя, в отличие от картофеля, неглубокое. Поэтому прорастание может начаться очень быстро. Требовательная к температурному режиму, оттаяв после легкого подмораживания (замерзает при -3 °С), корнеплод теряет сок и становится уязвимой к заболеваниям. Эти факторы учитывают при размещении овощей на хранение.

Если свекла должна пролежать длительное время, ей обеспечивают наилучшие условия:

  • постоянную температуру от 0 до +1 °C;
  • относительную влажность воздуха 90-95 %;
  • хорошую вентиляцию.
Читайте также:  Как хранить свеклу без погреба?

Если в хранилище слишком влажно помогут поваренная соль и древесный уголь. Разложенные по углам они прекрасно впитывают влагу из воздуха.

Факторы, влияющие на сохранность урожая

Лежкость во многом зависит от агротехники, которая включает комплекс факторов: сроки посева и уборки, подготовка и обработка почвы, полив и удобрения.

  • для свеклы готовьте почву с нейтральной реакцией;
  • на тяжелых грунтах рекомендуется глубокая осенняя перекопка, внесение перегноя и полное удаление всех растительных остатков;
  • посев проводите в оптимальные сроки;
  • всходы рыхлите и прорывайте, чтобы создать подходящий микроклимат для развития.

В период хранения наибольший ущерб свекле приносят болезни: пероноспороз, фомоз или черная гниль. Чтобы не допустить их распространение, необходимо постоянно удалять зараженные экземпляры.

Подготовка к хранению

Как сохранить урожай свеклы до весны? Необходимо ее правильно подготовить:

  • Уборку проводите в сухую погоду, стараясь не травмировать корни.
  • Не мойте овощи, а только осторожно очищайте от земли.
  • Не сушите свеклу на солнце вместе с ботвой: влага быстро испаряется из листвы, что ведет к увяданию корнеплодов.
  • Не оставляйте надолго свеклу в кучах на грядах. Лучше всего сушить корнеплоды в тени на сквозняке.
  • Для длительного хранения закладывайте только здоровые и целые экземпляры.

Перед закладкой корнеплоды можно обработать луковым настоем – 200 г луковой шелухи залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После опрыскивания свеклу хорошо просушите.

Также перед закладкой можно обработать корнеплоды соляным раствором, а затем их просушить.

Перед закладкой в хранилище свеклу желательно распределить по сортам, так как разные сорта обладают разной лежкостью.

Подготовка помещения

Подготовка помещения после его освобождения от предыдущего урожая подразумевает:

  • уборку мусора и растительных остатков;
  • просушивание и проветривание;
  • дезинфекцию помещения за 1,5-2 месяца до закладки нового урожая.

Обнаруженные очаги плесени высушите раскаленными на жаровне углями. Хорошие результаты дает побелка свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды) с добавлением медного (100 г) или железного (30 г) купороса. Известь предупреждает развитие патогенных грибков.

При наличии хорошей вентиляции подвальное помещение окурите серой, дым которой впитывается в деревянные конструкции помещения. В результате погибают зимующие болезнетворные споры и вредители. На 1 м3 потребуется 40-50 г.

Во время окуривания надевайте респиратор, так как пары серы токсичны.

Хранение в неотапливаемых помещениях

На зиму корнеплоды закладывают в подвале, в погребе или в подполе. Самые популярные способы, как хранить свеклу в погребе на зиму:

  • Свеклу засыпьте в ларь штабелями высотой до 0,75 м и шириной до 1 м.
  • Или сложите в ящики, корзины. Объем тары не должен превышать 20 кг. Ящики установите на подставки. Между стенкой и ящиками оставьте зазор.
  • Слой корнеплодов чередуйте со слоем (1-1,5 см) песка, перлита или вермикулита (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Влажность песка будет достаточной, если сжатая в руке горсть превратится в устойчивый ком.

Лучше всего свекла сохраняется, если она уложена в песок в один ряд. Песок насыпьте возле стены подвала пирамидкой и заглубите корнеплоды по шейку.

Хранение в яме

Как сохранить свеклу, если нет благоустроенного погреба или подвала? В этом случае закладывайте в яму, которую обустройте на возвышенном месте с сухим грунтом. Если почва глинистая, сделайте дренаж.

  • Размер ямы зависит от того, насколько глубоко промерзает зимой грунт. Чем мягче климат, тем мельче надо выкапывать яму – 0,5-1 м.
  • Перед закладкой урожай долгое время необходимо держать на холоде. Закладку в подготовленную траншею производите только с наступлением морозов.
  • Корнеплоды накройте жердями или досками, засыпьте сухими листьями или соломой. Сверху накройте грунтом. Сначала насыпьте слой в 10-15 см. Спустя две недели толщину грунта доведите до 15-20 см. Перед наступлением устойчивых холодов насыпь над закладкой доведите до 1 м. Грунт укладывайте поэтапно для того, чтобы корнеплоды успели равномерно отдать лишнюю влагу.
  • В центре ямы от дна до гребня кучи соорудите вытяжную трубу из доступного материала. Во время оттепелей отверстие оставляйте открытым, в сильные морозы – плотно закрывайте.
  • Весной откиньте снег от ямы. Выемку проводите ранней весной, чтобы избежать затопления талыми водами.

Отвечаем на вопрос: почему свекла становится мягкой при хранении?

Основная причина – недостаточная влажность. От этого овощ быстро вянет. Исправить ситуацию поможет емкость с водой, установленная в хранилище. Не забывайте доливать жидкость по мере ее испарения.

Хранение в отапливаемых помещениях

Как сохранить свеклу в зиму в домашних условиях, в квартире, чтобы корнеплоды не завяли и оставались долгое время сладкими и сочными:

  • В хозяйственных магазинах продаются полиэтиленовые мешки для пищевых целей. При комнатной температуре в квартире овощи хранятся до 14 дней. В мешках из полиэтилена длительное время можно хранить свеклу в холодильнике или на лоджии. В пакетах небольшого объема создается благоприятная газовая среда и почти исключается потеря влаги из корнеплодов.
  • На балконе или лоджии установите большой короб или ящик. На дно уложите старое одеяло. В коробе поместите ящик поменьше, в который насыпьте свеклу. Корнеплоды переложите стружкой, опилками или сухим песком, перлитом, вермикулитом. Стенки между ящиком и коробом утеплите. Сверху хорошо укройте ветошью.

Периодически осматривайте запасы и удаляйте испорченные овощи.

Разрезанную на части, нашинкованную или натертую свеклу храните в холодильнике, завернув в пищевую пленку или уложив в полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Упакованный таким образом овощ пролежит 7-10 дней.

Домашние заготовки

Если нет подвала или погреба и негде хранить свеклу зимой, ее консервируют, замораживают или сушат.

Свеклу квасят как капусту, из нее делают домашние консервы – свекольную икру, заправку для борща, заготавливают сок. Маринованный корнеплод подается как гарнир или используется для приготовления первых блюд.

Попробуйте заготовить свекольный салат по рецепту из этого видео – зимой пальчики оближете:

Заморозка свеклы на зиму в домашних условиях позволяет максимально сберечь полезные и вкусовые качества. В морозильной камере держите сырой корнеплод, нарезанный на кусочки или тертый – в виде стружки.

  1. Отберите мелкие корнеплоды темного цвета, без колец.
  2. Помойте, обрежьте корешки и бланшируйте целиком 20-30 минут.
  3. Затем охладите водой, снимите кожицу и пошинкуйте на кольца толщиной до 3 мм.
  4. Сушите в дегидраторе или духовом шкафу при 40-50 °C в течение 4-6 часов с приоткрытой дверцей.

Хранение свеклы в домашних условиях не вызовет трудностей, если соблюсти данные в статье рекомендации. Как видите, способов много – выбирайте приемлемый для вас, и всю зиму на вашем столе будут витаминные яркие блюда из полезного овоща.

Ссылка на основную публикацию