Почему для хорошего урожая свеклу прореживают?

Как прореживание всходов увеличивает урожай

Агротехника многих садовых и огородных культур требует прореживания всходов. Некоторые считают, что здесь нет ничего сложного — подумаешь, лишние растения выдернуть, чтобы остальным не так тесно было.

Однако, прореживание требует правильного или, если хотите, научного подхода, чтобы урожай уродился на зависть соседям.

Зачем нужно прореживание

В начале роста густо взошедшие растения нужно обязательно проредить. Это дает много преимуществ:

  • благодаря освободившемуся рядом месту корнеплоды вырастают более крупными;
  • растению достается больше питательных веществ и солнечного света (слишком близко посаженные овощи затеняют друг друга);
  • при прореживании идет отбор лучших всходов — более сильных и жизнеспособных, которые в итоге дадут отличный урожай;
  • густо посаженные растения в борьбе за место под солнцем будут тянуться в рост вверх, в результате чего корневая система станет развиваться хуже.

И, наконец, авторитетные агрономы в один голос утверждают, что если вообще не прореживать грядки или опоздать с удалением лишних всходов, то урожайность снизится на 30%-50%.

Какие растения нужно прореживать

Мелкие семена изначально трудно сеять в землю на оптимальном расстоянии друг от друга. Удаляют лишние ростки таких культур, как укроп, горчица, щавель, капуста, некоторые виды цветов и так далее.

Обязательно нужно проредить все овощные и кормовые корнеплоды: свеклу, морковь, редис, редьку, репу, корневую петрушку, некоторые виды луков.



Если вы заметили, что на грядке слишком густо взошли любые другие культурные растения, не перечисленные выше, проредите их на рекомендованное производителем расстояние, указанное на упаковке от семян. Это могут быть: кукуруза, подсолнечник, бобы и горох, кабачки и другие.

Как правильно прореживать

Удалять лишние ростки обычно рекомендуется в два этапа, таким образом проводится двойной отбор самых лучших экземпляров растений.

Первый этап. Важно не упустить момент — начинать удаление лишних всходов необходимо тогда, когда за них удобно ухватиться рукой — как правило, в момент появления первого настоящего листочка. Если опоздать — растение пойдет в рост и потеряет в качестве, его урожайность ощутимо снизится.

Второй этап. Повторное прореживание проводят через две-три недели после первого, потому что всходы появляются не одновременно. Удачно заделанные в землю семена проклевываются первыми. Такие росточки развиваются быстро, они более крепкие, жизнеспособные и в будущем дадут хороший урожай. Затем всходят семена, посеянные глубже. У этих запоздалых растений урожайность будет ниже. Поэтому при прореживании необходимо оставлять самые крупные экземпляры, как раз те, что взошли раньше. А удалять слабые, мелкие всходы.

Работы в открытом грунте проводят в пасмурную, желательно нежаркую погоду или вечером, когда солнце печет не так сильно, то есть в самую прохладную часть дня. В лотках лишнюю поросль удаляют в любое время, только не на солнце. Огородники, планирующие дачные работы по Лунному календарю, выбирают благоприятное время для прореживания с учетом его рекомендаций.

До и после прореживания рекомендуется полив. Перед началом работ немного увлажните почву, чтобы растение легче извлекалось и при этом не повредило соседние всходы. По окончании обильно пролейте, чтобы потревоженная земля вокруг оставшихся росточков осела.

Прореженные всходы некоторых корнеплодов можно не выбрасывать, а снова посадить. Например, свеклу, которая любит пересадку, от этого ее плоды становятся только крупнее и слаще. А вот морковь, оставшаяся вне почвы после прореживания, не приживется.

Ошибки при прореживании

Самая распространенная ошибка среди огородников — это удаление всхода независимо от его размера и качества. Некоторые, освобождая требуемые для комфортного роста сантиметры, выдергивают все, что выросло «между».

Некоторые вырывают самые крупные ростки, так как это удобнее. В результате на грядке остаются растения сомнительного качества, которые по осени дают такой же сомнительный урожай.

Что еще следует знать о прореживании

  • Прорывание загущенных посевов бывает не только ручным (удаление лишних всходов руками), которое практикуется на небольших площадях, на дачных участках. Но и механическим, и химическим — в основном используется в промышленных сельскохозяйственных производствах.
  • Чтобы узнать площадь питания растения, нужно умножить расстояние, оставленное между всходами, на ширину междурядья.
  • Норма посева, при котором обеспечивается оптимальная густота всходов, на 10 м2: у салата от 1 до 2 г, у огурца — от 50 до 70 г, у гороха от 100 до 200 г,

Как обойтись без прореживания

Есть много способов посеять растения так, чтобы их вовсе не нужно было прорывать. Это сэкономит не только время очень занятого весной и летом дачника, но и сами семена.

В специализированных магазинах для садоводов-огородников продают гранулированные семена, которые покрыты защитной оболочкой из специальных питательных веществ. В итоге мы получаем достаточно крупные «горошинки» для удобной посадки.

Часто в продаже встречаются семена моркови, приклеенные по одному на необходимом расстоянии на специальную ленту. Ее достаточно всего лишь размотать, поместить в углубление и присыпать землей.

Читайте также:  Кто ест свеклу на грядке в земле и как с этим бороться?

Мелкие семена перед посевом можно замочить на ночь. Они набухают и становятся крупнее — их уже возможно сеять по одному, предварительно немного обветрив, чтобы не слипались.

Еще один распространенный способ — высеивание семян в смеси с наполнителем (песок или опилки). Очень мелкие семена смешивают в соотношении 1:100 (на литровую банку смеси берут 10 г семян), семена покрупнее — 1:300 (30 г на литровую банку). Для того, чтобы они равномерно смешались с песком или опилками, их нужно предварительно замочить на 24 часа. Сам наполнитель тоже должен быть слегка влажным.

Это лишь малая часть способов посева, помогающих в дальнейшем избежать прореживания. Если у вас есть свои наработки в этой области, поделитесь ими в комментариях к статье.

Прореживание свеклы

Свекла – культура, которую старается посадить каждый огородник на участке, чтобы разнообразить ассортимент овощей. В выращивании корнеплода в открытом грунте есть свои секреты. И один из них – прореживание свеклы.

Особенности свеклы

Высаживая свеклу в грунт, неопытные огородники всегда удивляются. Сажаешь семена на расстоянии друг от друга, но после прорастания все равно приходится прореживать заросшую грядку. Это одна из особенностей свеклы. В ее плодах, которые правильно называются орешками, находится от 2 до 6 семечек. Вот эти семечки при прорастании образуют несколько ростков на одном месте, которые и приходится удалять.

Это обязательная процедура, так как теснота и недостаток солнца приведут к формированию уродливых, деформированных корнеплодов, которые никогда не наберут нужного веса и кондиции.

Посадка

Перед высадкой плотные семена свеклы обязательно замачивают в различных биостимуляторах, чтобы улучшить процент прорастания.

Для высадки подготавливают грядку, удобрив ее перегноем. Молодые растения очень чувствительны к недостатку азота в почве, поэтому на квадратный метр грунта вносят до двух ведер перегноя.

Культура считается устойчивой к низкому температурному режиму, однако лучше растет и развивается при температуре от плюс 20. Поэтому высадку семян на участке производят в начале мая, когда миновала угроза возвратных заморозков, а почва равномерно прогревается день за днем. Высадку рассады можно делать с середины до конца мая. По ходу роста делают подкормку свеклы.

Как прореживать свеклу

После прорастания растений, в период, когда на них появляется первая пара настоящих листьев, производят прореживание свеклы в открытом грунте в первый раз.

  1. Грядку со свеклой сильно поливают.
  2. Из пучка проросших растений удаляют самые слабые и маленькие, оставляя одно.
  3. Расстояние между растениями оставляют от 7 до 10 сантиметров.
  4. После прореживания грядки, под свеклу подгребаю землю, так чтобы образовался небольшой гребень. Это поможет сформировать корнеплоды и защитить оголенную после корневую шейку растения.

После процедуры остается множество маленьких растений, которые вполне можно использовать, как рассаду. Процент приживаемости таких растений до 80%, поэтому стоит или заранее подготовить для них грядку или высадить между растениями-компаньонами.

Вторая процедура

Её производят, когда свекла набрала листовую массу до 4-5 листьев. Это делают для того, чтобы увеличить расстояние между корнеплодами до максимального, и дать возможность развиваться. Такая процедура необходима, если вам нужна крупная свекла или в первое прореживание вы оставили расстояние 3-4 сантиметра между растениями.

Чтобы правильно проредить свеклу, придерживайтесь правила: вырывайте все больные и деформированные растения, а также очень крупные. Оставляйте одинаковые, среднего размера.

Растения после второго прореживания не годятся на рассаду.

Пересадка свеклы при прореживании

После первого прореживания остается много маленьких растений, которые жалко выбросить и можно использовать как рассаду. Такая рассада хорошо приживается. По наблюдениям, ее корнеплоды почти всегда крупнее, чем у высаженной семенами на постоянное место.

Получившуюся рассаду нужно отсортировать – выкинуть все самые маленькие и чахлые ростки. Самые сильные растения можно высадить в междурядьях моркови или лука, если достаточно места или на предварительно подготовленную отдельную грядку. Опытные огородники и садоводы подготавливают такую грядку заранее, перед тем, как прореживать свеклу в первый раз. Приживаемость такой рассады – 80%.

Для посадки в землю вносят перегной из расчета 2 ведра на квадратный метр земли.

Рассаду высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, чтобы впоследствии растущие растения не мешали друг другу развиваться. В земле делают небольшие углубления глубиной до 5 сантиметров, поливают их и сажают в них растения. Свеклу высаживают в ряд, расстояние между рядами – 20-25 сантиметров. Чтобы улучшить приживаемость рассады процедуру проводят вечером или в пасмурный день.

Запомните: для рассады годится свекла, оставшаяся от первого прореживания, растения достаточно маленькие и хорошо приживутся. Растения после второго прореживания не годятся на рассаду.

Как посадить свеклу, чтобы не прореживать

Свеклу можно не прореживать, если высаживать на грядки уже готовую рассаду, пророщенную в пластиковых стаканчиках. Процедуры прореживания можно избежать, если высаживать в открытый грунт уже готовую рассаду, пророщенную в пластиковых стаканчиках. Для этого в пластиковые стаканчики или другую тару, лучше без дна, чтобы не травмировать рассаду при посадки свеклы в открытый грунт, насыпают смесь из 1 части листовой земли и 2 частей перегноя.

Читайте также:  Как обрезать ботву у свеклы?

Семена свеклы предварительно замачивают в растворе стимулятора на несколько часов или в воде на сутки. Затем высаживают в стаканчики с землей, предварительно ее увлажнив.

В открытый грунт сажают, когда температура станет устойчиво положительной, так как при длительных низких температурах во время посадки, свекла способна формировать цветонос в ущерб корнеплоду.

Второй вариант – вырастить сорта односемянной свеклы. В её орешке находится всего одно семечко, соответственно при посадке, оно даст всего один росток. Всходы таких сортов ничем не отличаются от обычных, разве что вам не придется тратить время на прореживание.

Из сортов наиболее известны Бордо односемянная, Вировская односемянная, Русская односемянная, Одноростковая, Белорусская односемянная, Льговская, Северокавказская.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Читайте также:  Посадка свеклы весной

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

6 шагов до небывалого урожая свеклы

Добавление статьи в новую подборку

Если вы из года в год пытаетесь вырастить большой урожай свеклы, но все по-прежнему остается без изменений, возможно, вы что-то упускаете. Чтобы узнать наверняка, прочитайте эффективные рекомендации и реализуйте их в своем огороде.

Чтобы свекла выросла сочной и вкусной, нужно соблюдать правила агротехники. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место с некислой почвой. После того как семена посеяны, пора начинать работы по уходу.

Шаг 1. Рыхлите почву на грядках со свеклой

Рыхление почвы улучшает воздухообмен, который так важен для развития корневой системы свеклы. Начинать эту процедуру стоит еще до всхода семян, чтобы ускорить их прорастание. Для этого на 2-4 день после посева почву аккуратно прорыхлите, стараясь не задеть ростки. Когда появятся всходы, начинайте рыхлить междурядья. В фазе 4-5 листьев можно провести рыхление на глубину до 8 см.

Читайте также:  Благоприятные дни для уборки свеклы в сентябре

Свекла не любит, когда рыхлят землю около корнеплодов, поэтому там почву не трогайте. Окучивание свеклы проводить не нужно, т.к. большинство сортов растут не вглубь, а выступая над поверхностью почвы.

Рыхлите свеклу в течение всего сезона, особенно после дождей и поливов, и корнеплоды будут расти здоровыми и сочными.

Шаг 2. Прореживайте всходы свеклы

Самая крупная свекла вырастает по краям грядок

Чем больше будет пространства для одного растения, тем крупнее вырастут корнеплоды, поэтому обязательно проредите всходы. Для многосеменных сортов с 3-7 ростками это делают в несколько этапов.

Первое прореживание. Через 5-10 дней после появления всходов у свеклы появляются 2 новых листка. В это время нужно избавить грядку от слабых сеянцев. Сначала землю обильно поливают, а затем выдергивают 1-5 слабых ростков, оставляя 2 самых крепких. Ямки засыпают землей и уплотняют.

Второе прореживание. Спустя три недели у ростков вырастают 3 листика, и одно из растений, которое выглядит слабее, нужно выдернуть.

У одноростковых сортов свеклы прореживание делать не нужно, а у двусемянных исключают первый этап процедуры.

Шаг 3. Регулярно поливайте свеклу

Дачники, которые не поливают свеклу в нужном объеме, могут не рассчитывать на хороший урожай. Именно благодаря воде свекла быстрее наращивает ботву и корнеплоды. А если влаги недостаточно, вырастает твердой и невкусной.

Нормы полива зависят от почвы. Сухая песчаная требует частого увлажнения, а торфяная и глинистая дольше удерживают влагу. Средняя норма полива – 7-15 л на 1 кв.м, но если погода засушливая, смело увеличивайте ее до 20 л на 1 кв.м. Главное – следите, чтобы вода не застаивалась, т.к. это вредно для корней.

Свеклу стоит поливать, когда пересохнет верхний слой почвы. Воду лейте в междурядья, избегая области вокруг корней.

Что касается сроков полива, то в июне, после начала активного роста, делайте это 2-3 раза в неделю небольшими порциями, с учетом погодных условий. С августа полив уменьшите, а за 1-2 недели до сбора урожая полностью прекратите, чтобы корнеплоды были вкусными и долго хранились.

Шаг 4. Проводите подкормки свеклы

Без удобрений получить небывалый урожай свеклы будет нелегко, поэтому обязательно найдите время для корневых и внекорневых подкормок. Жидкие подкормки лучше планировать на середину июля, когда свекла активно растет. В качестве удобрения выбирайте минеральные препараты и перепревшую органику. А вот свежий навоз старайтесь не использовать – он делает корнеплоды грубыми, способствует накоплению нитратов и снижает иммунитет растения перед грибковыми заболеваниями.

Обычно за сезон проводят три корневые подкормки свеклы. Для удобства мы поместили их в таблицу.

1 ст.л. калимагнезии, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 1/2 ч.л. борной кислоты и 1 г марганцовки на 10 л воды.

Междурядья после подкормки присыпают золой и поливают чистой водой.

Срок подкормкиСостав подкормки на 1 кв.м
Первая: после появления 3-4 настоящих листочковНа выбор: раствор птичьего помета (1:15), раствор коровяка (1:10) или раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды).
Вторая: через 2 недели после первой, когда корнеплод вырастет до 5 см
Третья: в середине августа за месяц до сбора урожая1 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата на 10 л воды.

Чтобы свекла выросла слаще, подкормите ее солью – 15-20 г на 10 л воды. Полив по листьям таким раствором проводят 2-3 раза за сезон. Также солевая подкормка помогает бороться с нехваткой натрия, которая проявляется покраснением листьев.

Чтобы корневая подкормка прошла успешно, соблюдайте простые правила:

  • для внесения раствора выкопайте в междурядьях канавки в 3-4 см глубиной;
  • аккуратно влейте удобрения с учетом инструкции по их применению;
  • полейте междурядья чистой водой.

В перерывах между корневыми подкормками эффективны и опрыскивания по листьям. Например, с помощью такой смеси: растворите 1/2 ч.л. борной кислоты, 1/4 ч.л. йода и 1 г марганцовки в 10 л и тщательно обработайте листья растений. Остатки раствора можно вылить в междурядья.

Шаг 5. Защищайте свеклу от болезней и вредителей

Если вы своевременно провели рыхление почвы и прореживание всходов, соблюдаете режим полива и регулярно вносите удобрения, ваши растения уже получают надежную защиту. Но иногда этого бывает недостаточно, и свекла становится уязвимой перед нашествием вредителей. Часто ее поражают и болезни, особенно, если не были соблюдены правила севооборота, и свеклу высадили после моркови или капусты. Но в ваших силах уберечь растения и тем самым обеспечить себе богатый урожай!

Начинать следует с профилактики, например, полить посевы растворами фунгицидов, которые уничтожают болезнетворные грибки. Если погода прохладная и влажная, также используйте антигрибковые препараты, иначе свекла может заболеть ложной мучнистой росой.

При подготовке грядки для свеклы будьте осторожны – если внести слишком много извести в кислый грунт, растения поразит парша.

Не меньшую опасность для свеклы представляет свекловичная минирующая муха. Для профилактики проводите прополку сорняков и перекапывайте почву осенью. А если муха уже появилась и лакомится листьями, используйте инсектициды.

Для раннеспелых сортов не стоит использовать химические препараты. Если вы заметили вредителей, оперативно опрыскайте растения таким составом: в 10 л воды растворите 1 ст.л. молотого черного перца и 10 г мыла. 1 л такого раствора хватает на обработку 1 кв.м посадок.

Шаг 6. Правильно собирайте и храните свеклу

Итак, вы успешно вырастили свеклу и предвкушаете момент, когда она окажется на вашем столе. Но не стоит спешить, важно правильно собрать корнеплоды и обеспечить им качественное хранение.

Существуют три срока сбора свеклы. Ранние сорта выкапывайте уже в начале июля, через 70-80 дней после появления всходов. В августе проведите выборочное выкапывание корнеплодов, чтобы порадовать близких домашним холодником или борщом. А во второй половине сентября в солнечный день начните массовую уборку свекольного урожая.

Если поспешить с выкапыванием, то корнеплоды будут хуже храниться и загниют. А если начать уборку слишком поздно, растения могут подмерзнуть, накопят больше нитратов и тоже долго не сохранятся.

Во время уборки старайтесь не повредить корнеплоды, чтобы впоследствии они не загнили. Подкапывайте почву садовыми вилами, а если почва сухая, то можете и аккуратно выдергивать свеклу. Ботву срезайте на расстоянии 2-3 см от основания, оставляя пенек. Корни не подрезайте, можете лишь слегка укоротить кончик. Так свекла будет храниться дольше.

Хранить свеклу лучше в погребе или подвале. Для этого подойдут ящики с песком. Можно также выкладывать корнеплоды на картофель небольшим слоем, тогда они дольше сохранят сочность.

На грядке корнеплоды лучше не оставлять, за зиму они сгниют и станут питательной средой для бактерий и вредителей.

Последовательно выполняя описанные шаги, вы будете уверены, что все сделали правильно. Но при выращивании свеклы не забудьте также уделить внимание подготовке почвы и семян, выбору сорта. И тогда в конце сезона будете уже сами давать советы по уходу за свеклой своим соседям.

Как правильно прореживать и рассаживать свеклу на грядке

Время на чтение: 6 минут

При выращивании свеклы, особое внимание уделяют плодородности грунта и правилам высаживания культуры на грядках. Слишком часто посаженые корнеплоды вырастают мелкими и деформированными, что отрицательно влияет на вкусовые характеристики и товарный вид овощей. Чтобы избежать подобной неприятности, грядки с корнеплодами прореживают несколько раз за сезон. А вот, как и когда прореживать свеклу, описано далее.

Особенности посева и разрастания свеклы

Приобретая семена свеклы, необходимо знать, что маленький орешек, высаживаемый в грунт, является оболочкой, под которой находится от 2 до 6 семечек. При благоприятных условиях все семечки прорастают, и вместо одного растения получается несколько. Посадки загущаются, мешают росту и развитию друг друга.

Поэтому, при посеве свеклы, расстояние между посадками не играет большой роли, ведь из каждого семени в любом случае вырастет несколько овощных кустов.

Чтобы корнеплоды правильно формировались и развивались, после появления ростков проводят прореживание овощных грядок. Слабые растения удаляют, а крепкие, здоровые саженцы пересаживают на новую грядку.

Нужно ли прореживать свеклу в открытом грунте?

Мероприятие по прореживанию грядок дает множество преимуществ для получения качественного урожая овощей.

  • Если своевременно проредить посадки, формирование корнеплодов будет происходить гораздо быстрей.
  • Чем больше свободного места получает растение, тем крупнее вызревают овощи.
  • После проведения работ, растения не затеняют друг друга, получают достаточное количество освещения и полезных веществ.
  • После прореживания на грядках остаются только здоровые и крепкие саженцы, которые в результате порадуют качественным урожаем свеклы.

Также, прореженные саженцы можно пересадить на новые грядки. В этом случае количество свежих овощей значительно увеличится.

Как понять, что свекольные грядки нуждаются в пересадке

Прореживание посадок необходимо в случае, если на одном месте вырастает более 2 саженцев. Также, удаление лишней поросли или рассаживание свеклы требуется, если между посадками соблюдено расстояние менее 5 сантиметров. Из-за плотности посадок, растения не получают достаточное количество солнечного освещения и питательных веществ, что приводит к вытягиванию кустов и наращиванию зеленой массы.

Сроки и правила проведения процедуры

Количество прореживаний овощных грядок зависит от интенсивности роста и развития растений, погодных условий и качества посадочного материала.

Перед проведением мероприятия грядки тщательно увлажняют, в качестве основного рабочего инструмента подойдет лопата.

Прореживание свекольных грядок проводят в несколько этапов.

  • Первую процедуру проводят после появления 1 или 2 настоящих свекольных листочков.
  • Лопатой аккуратно подхватывают слой грунта с несколькими растениями и приподнимают.
  • Слабые, больные и поврежденные ростки удаляют, а жизнеспособную рассаду возвращают обратно на грядку.
  • Вновь посаженные кустики присыпают почвой, создавая вокруг растения небольшой гребень.
  • Посадки размещают на расстоянии не менее 5 сантиметров друг от друга.
  • Если рассада выросла крепкая и здоровая, то прореженную свеклу можно посадить по разным грядкам.

  • Вторую процедуру проводят через 2 недели после первого прореживания.
  • На кустиках в этот момент должно появиться не менее 4 свекольных листочков.
  • Мероприятие проводят для увеличения размеров корнеплодов и урожайности.
  • Чтобы свекла правильно формировала корнеплоды, расстояние между посадками увеличивают до 10-15 сантиметров.
  • Оставшиеся после прореживания растения лучше всего рассадить на новые грядки.
  • При соблюдении правил рассаживать овощную культуру легко. Растения быстро укореняются и приживаются на новом месте. Если после проведенных процедур посадки опять загущаются и мешают росту соседних растений, проводят еще одно прореживания грядок.

Последующий уход за рассаженной свеклой

После пересаживания грядки с овощами на сутки затеняют. Также как и другим овощным культурам, свекле требуются своевременные поливы, подкормки, профилактические обработки от поражений болезнями и вредителями, рыхление почвы и удаление сорняков.

  • Для полноценного развития и формирования корнеплодов, растениям необходим регулярный полив. Оросительные работы проводят по мере высыхания грунта, не допуская создания твердой корки на поверхности почвы. Количество поливов увеличивают во второй половине июля. Именно в этот период происходит интенсивное формирование корнеплода, которому требуется дополнительная влага и полезные вещества.
  • От плодородности грунта зависит качество и количество созревающих корнеплодов. Овощная культура негативно реагирует на нехватку полезных веществ в почве, поэтому требуется дополнительное питание. Подкормки проводят не менее 3 раз за сезон, используя поочередно органические и минеральные удобрения. Также, посадки положительно реагируют на травяные настои, приготовленные из крапивы.
  • Чтобы обогатить грунт кислородом и питательными веществами, проводят рыхление грядок, совмещая мероприятие с оросительными работами. В процессе рыхления, с грядок удаляют сорную траву, мешающую развитию растений и являющуюся разносчиком грибковых поражений и вредителей.

В качестве профилактики поражений болезней и вредоносными насекомыми соблюдают правила агротехники и севооборота.

Как посеять семена, чтобы не прореживать?

Далеко не у каждого овощевода найдется время и силы для прореживания овощных грядок. Поэтому, существуют способы выращивания свеклы без дополнительных мероприятий по устранению лишних растений.

  1. Самый легкий способ избежать при выращивании свеклы прореживания, это вырастить овощную культуру рассадным методом. Растения, выращенные в теплицах или домашних условиях, рассаживают в открытый грунт на необходимом расстоянии друг от друга. В этом случае саженцы получают достаточно места и освещения для роста и формирования корнеплодов.
  2. Также, существуют гибридные формы культуры, содержащие в семени всего по одному семечку. Односемянные сорта высаживают сразу же по необходимой для правильного роста и развития схеме. Такие посадки не требуют прореживания и пересадки.

Опытные овощеводы, исходя из многолетнего опыта, высаживают семена культуры сразу на большом расстоянии друг от друга. При таком размещении посадок, прореживание свеклы не потребуется.

Советы опытных огородников

Чтобы не допустить ошибок при выращивании свеклы, полезно изучить советы профессиональных овощеводов, которые все ошибки пропустили через свой, личный опыт.

  1. В первую очередь стоит обратить внимание на сортовые характеристики овощной культуры и рекомендации по районированию. Если сорт рекомендовано выращивать в южных регионах, то в условиях северного климата, корнеплоды не успеют созреть, или погибнут.
  2. Перед высадкой в грунт, посадочный материал обрабатывают антибактериальными средствами и стимулятором роста.
  3. Не стоит гнаться за большими размерами корнеплодов. Такие овощи меньше хранятся, а вкусовые качества ухудшаются.
  4. Чтобы повысить содержание сахара в свекле, посадки орошают соленой водой. За сезон подобное мероприятие проводят 2-3 раза.

Также, при выращивании культуры необходимо помнить, что свекла не растет в почве с высоким содержанием кислот. В таком грунте корнеплоды не развиваются, поэтому на урожай рассчитывать не стоит.

Пошаговое руководство, как проредить свеклу правильно: этапы проведения манипуляции и советы огородников с опытом

Красавица-свекла не капризна и охотно дарит богатый урожай. Но все-таки в выращивании этой культуры есть хитрость — прореживание. Эта процедура необходима, чтобы повысить урожайность.

Как правильно проредить свеклу, чтобы получить крупные ровные корнеплоды, и когда проводить прореживание, вы узнаете из нашей статьи.

Зачем прореживать свеклу

Семя свеклы дает несколько ростков, потому что привычное светло-коричневое зернышко — это соплодие из 2-6 сухих односемянных плодов. Зачастую для страховки от недружной всхожести и гибели ростков семена высаживают плотнее, чем необходимо. В таких условиях последующее прореживание лишних саженцев неизбежно.

Преимущества, которые даст эта несложная процедура:

  • вырастают более крупные корнеплоды, благодаря свободному месту на грядке;
  • саженцы не затеняют друг друга и получают больше солнечного света и питательных веществ;
  • остаются самые сильные и жизнеспособные всходы, которые дадут большой урожай.

О том, как кушать варёную свеклу для похудения, читайте тут.

В каких случаях это необходимо

Прореживание свеклы нужно проводить, если в одном «гнезде» выросло 2-3 растения. Обработать загущенные посадки следует в случае, когда расстояние между растениями меньше 2-3 см в начале роста и меньше 5-6 см на этапе 4-5 настоящих листочков.

Что будет, если не проредить

Теснота на грядке породит конкуренцию растений за питательные вещества, борьба за солнечные лучи приведет к вытягиванию в высоту, что ослабит корневую систему.

У непрореженной свеклы мелкие искривленные корнеплоды, урожайность снижается на 30-50%.

Информацию о полезных свойствах свеклы для женщин, можно найти здесь.

Сроки процедуры

Прореживание свеклы проводится не менее двух раз за сезон. Это связано с тем, что ростки проклевываются не одновременно.

Первое прореживание проводят в период появления двух настоящих листьев, когда за них удобно взяться руками.

Второй раз прореживают через две-три недели, когда растение имеет 4-6 листьев. При необходимости, если расстояние между корнеплодами менее 8-10 см, выполняют третье прореживание примерно за три недели до сбора урожая.

Важно не затягивать с процедурой, иначе растение уйдет в рост и урожайность снизится.

Совет. Из молодой, удаленной при прореживании свеклы можно приготовить полезный салат.

Прореживаем свеклу правильно

При прореживании важно соблюдать несложных правил:

  1. Выполняют процедуру после полива или дождя, так как во влажной почве ростки лучше отделяются друг от друга.
  2. В каждом гнезде оставляют наиболее крупное и крепкое растение, остальные аккуратно выдергивают или подрезают листья на уровне почвы (оставшийся корешок потом отомрет).
  3. После первого прореживания расстояние между ростками должно быть 4-6 см, после второго — 6-8 см. Для получения крупного овоща (от 10 см в диаметре) расстояние оставляют 10-13 см, но следует помнить, что с увеличением размеров портится качество корнеплодов, мякоть становится рыхлой и волокнистой.
  4. При необходимости на место удаленных растений подсыпают землю, оставшиеся ростки окучивать не нужно.
  5. После прореживания грядку поливают, чтобы потревоженная почва осела.

Пересадка

После прореживания крепкие ростки с неповрежденными корешками можно посадить на новую грядку или на место, где не появились всходы, а также вдоль посадок лука, моркови, картофеля. Молодая свекла хорошо переносит пересадку и быстро догоняет растения с основной грядки.

Пересадку саженцев проводят так:

  1. Заранее подготавливают место под будущую посадку: почву поливают, вносят калий и фосфор. Если сажают рядом с другими огородными культурами, подкормок не требуется.
  2. Палочкой или пальцем делают небольшие лунки на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами оставляют примерно 25 см.
  3. Прореживание проводят аккуратно. Чтобы не повредить корни, лучше использовать узкую садовую лопатку.
  4. Удаленные с основной грядки ростки сразу же переносят к месту пересадки. Длинный корешок прищипывают на треть, удаляют ботву, кроме самого молодого листочка.
  5. Корень опускают в лунку, расправляют, чтобы не было загибов и заломов, подсыпают грунт и немного уплотняют.

Уход за рассаженной свеклой

После пересадки растения рекомендуют затенить: воткнуть рядом ветки клена или другого дерева с крупными листьями. На следующий день саженцы поливают. В остальном уход за пересаженной свеклой не отличается от обычного.

Совет. Прореживание и пересадку свеклы лучше проводить в пасмурный день.

Как посадить, чтобы не прореживать

Прореживать свеклу не нужно, если посадить ее рассадным способом. Рассаду высевают в середине апреля. На стадии двух семядольных листочков проводят пикировку. Высаживают ростки в открытый грунт в середине мая, когда почва прогреется до +10°С.

Для облегчения работ по прореживанию сажают одноростковые сорта свеклы, например:

  • Одноростковая — среднеспелый высокоурожайный сорт с сочной нежной мякотью темно-бордового цвета; пригоден для консервирования и длительного хранения; в соплодии только одно семя, поэтому почти не требует прореживания;
  • Бордо односемянная — среднеспелая, вкусовые качества корнеплодов отличные, используется для зимнего хранения.

Советы опытных огородников

Чтобы свекла радовала урожаем и сладостью плодов, бывалые овощеводы применяют маленькие хитрости. Свекла вырастет необычайно сладкой, если 2-3 раза во время роста полить ее раствором поверенной соли. На 10 л воды берут одну столовую ложку соли, расход раствора примерно 5 л на 1 кв. м.

Овощ плохо растет на кислых почвах, поэтому дачники рекомендуют с осени известковать участок, предназначенный для посадки корнеплодов. Разбрасывают 300-500 г извести на 1 кв. м и перемешивают с верхним слоем грунта с помощью граблей или мотыги.

Для отпугивания паразитов (свекловичной блошки, свекловичного долгоносика) молодые листики свеклы посыпают смесью древесной золы и табачной пыли в соотношении 1:1.

Заключение

Одно семя-соплодие свеклы дает от двух до шести ростков, что приводит к необходимости прореживания посадок. Этот прием позволяет оставить на грядке самые крепкие растения, обеспечить каждому из них достаточное питание и освещенность.

Ответ на вопрос, надо ли прореживать свеклу, очевиден. Для получения вкусных, красивых, крупных корнеплодов прореживание вкупе с остальными мерами ухода — обязательная процедура.


Ссылка на основную публикацию