Морозостойкость свеклы

Требования к условиям выращивания корнеплодов

Свет. Все корнеплодные растения относятся к растениям длинного дня. Это значит, что при коротком дне их развитие проходит медленно. В усло­виях длинного дня продукты фотосин­теза расходуются на цветение и обра­зование плодов, а в условиях укоро­ченного откладываются про запас в корнеплод до лучших для плодоноше­ния времен.

Корнеплодные растения светолю­бивы и не переносят загущенного по­сева или заросших сорняками грядок. В тени корнеплод не образуется. Наи­более требовательна к интенсивности света свекла, следующее место зани­мает морковь, а затем, с некоторым отставанием, сельдерей. При недос­татке света величина листовой плас­тинки растений уменьшается, а длина черешка увеличивается.

Тепло. Все корнеплоды принадле­жат к группе холодостойких растений. Пастернак отличается наибольшей хо­лодостойкостью. Его корнеплоды хо­рошо перезимовывают в открытом грунте, как вполне сформировавшие­ся, так и молодые от осеннего сева, но ботва погибает.

Несколько менее устойчива к низ­ким температурам петрушка. В снеж­ную зиму перезимовывают не только корнеплоды, но и надземная часть рас­тений. Хуже перезимовывает морковь. У нее в суровые зимы отмирает не только ботва, но и корнеплод. На этом же уровне морозостойкость и зимос­тойкость цикория, репы и брюквы. У свеклы морозостойкость растений и корнеплодов хорошая, но проростки отрицательно реагируют на низкие температуры.

Весенние заморозки могут вызвать у корнеплодных растений первого года жизни образование стрелок. Но опасен не сам мороз – он кратковременный. Кроме того, при температуре ниже ну­ля растения проходят стадию яровиза­ции чрезвычайно замедленно и чаще всего не успевают ее пройти. В одном опыте молодые 30- 40-дневные растения моркови и репы подвергли действию мороза в 12 гра­дусов в течение трех суток. Ботва по­чернела и отмерла, но верхушечная почка сохранилась, и растения про­должали развиваться, дав нормальные корнеплоды и не стрелкуясь.

Настоящая причина стрелкования кроется в том, что до заморозка и пос­ле него некоторое время держится по­ниженная температура воздуха, стиму­лируя цветение растений. От продол­жительности этого периода зависит, успеют ли растения пройти яровиза­цию, то есть стимуляцию цветения, а значит, будут стрелковаться.

Самой короткой стадией яровиза­ции отличаются цикорий, репа и брюк­ва – 20-25 дней. Короткую стадию яро­визации имеет и свекла – 30-50 дней. Эти растения чаще всего идут в стрел­ку при подзимних и при очень ранних весенних посевах, при затяжной хо­лодной весне. Специальные длиннос­тадийные сорта свеклы (около 80 дней) устойчивы к стеблеванию и приспо­соблены к подзимнему посеву. Отдель­ные растения свеклы могут не стрелко­ваться даже после 140 дней яровиза­ции. Сельдерей проходит стадию яро­визации примерно в те же сроки, что и свекла. Слишком ранняя высадка рас­сады может привести к стрелкованию сельдерея. Морковь требует более длительного периода для прохождения стадии яровизации – до 100 дней. Еще больше времени для этого требуется петрушке – до 120 дней. Эти два расте­ния можно сеять под зиму на чистых от сорных трав, богатых перегноем, не­заплывающих почвах.

Наименьшей требовательностью к количеству тепла и наибольшей ско­роспелостью отличаются редис, репа, летняя редька, брюква. Их выращива­ют далеко на севере. Там же можно вы­ращивать и свеклу через рассаду, вы­ращенную в парниках или в комнате. Морковь, а тем более петрушка и сель­дерей требуют более длительного пе­риода для формирования корнеплода.

Избыток тепла так же неблагоприя­тен для развития корнеплодов, как и его недостаток. Он особенно отрица­тельно сказывается на репе и брюкве. Южная граница их возделывания через весенний посев проходит примерно через Киев. На юге репу и редьку выра­щивают преимущественно во второй половине лета, когда снижается темпе­ратура воздуха. А в зонах зимнего ово­щеводства (Черноморское побережье) репа и брюква превосходно растут и дают высококачественную продукцию в течение всей осени и зимы. Наибольшей жаростойкостью из столовых корнеплодных растений от­личается свекла.

На второй год жизни, в период цве­тения и формирования плодов, все корнеплодные растения предъявляют более высокие требования к теплу. На­иболее теплолюбивы семенные расте­ния свеклы, затем морковь и другие зонтичные. Наименьшими требования­ми к теплу отличаются корнеплодные растения семейства крестоцветных.

Влага. Корнеплодные растения, в особенности свекла, пастернак, мор­ковь, развивают мощную корневую систему. Главный корень углубляется до 2-2,5 м, в ширину корни распрост­раняются до 1 -1,5 м. Это позволяет им использовать влагу из нижних слоев почвы и противостоять почвенной за­ сухе. Но при этом ухудшается качество корнеплодов. Так, у репы, брюквы, редьки образование древесинных эле­ментов в корнеплодах увеличивается настолько, что они становятся грубыми и малосъедобными. В условиях воз­душной засухи крестоцветные корнеп­лодные растения особенно сильно по­ражаются вредителями, в частности земляной блошкой. Морковь, петрушка, сельдерей бо­лее засухоустойчивы, на что указывает рассеченность их листьев.

Пищевой режим. По выносу эле­ментов почвенного питания корнеп­лодные растения занимают одно из первых мест после картофеля и капус­ты. Поступление азота, фосфора, ка­лия у моркови идет гораздо энергич­нее, чем у свеклы. Отсюда можно сде­лать вывод, что морковь более отзыв­чива на внесение минеральных удоб­рений в первые периоды роста и раз­вития, нежели свекла. Необходимо от­метить и различное отношение морко­ви и свеклы к концентрации почвенно­го раствора. Дикие родичи свеклы – растения, растущие на засоленных бе­регах Средиземного и Каспийского морей, а дикие родичи моркови – рас­ тения степной флоры. Этим объясня­ется то, что проростки свеклы перено­сят концентрацию удобрений 0,1%, а моркови – в 6 раз меньшую.

Читайте также:  Междурядная обработка сахарной свеклы за месяц до уборки

Корнеплодным растениям необхо­димы калий и кальций, поэтому они очень отзывчивы на подкормки золой и другими калийными удобрениями, а также на известкование почвы. Под все корнеплодные не рекомен­дуется вносить свежее навозное удоб­рение. Особенно отрицательное дей­ствие оказывает соломистый навоз на длиннокорнеплодные растения (мор­ковь, петрушка). Корни получаются неправильной, разветвленной формы.

Выращивание свеклы. Как и когда сажать свеклу? Уход за свеклой

Как и когда сажать свеклу?

Скоро наступит дачный сезон 2017 года, поэтому давайте поговорим о выращивании свеклы. Многие огородники в большинстве своем очень любят сажать свеклу. Свекла — это один из немногих неприхотливых в выращивании овощей, кроме того она вкусна и полезна, хорошо хронится и используется в приготовлении самых различных блюд, в разнообразных салатах и в консервировании. Свекла содержит большое количество витаминов, различные микроэлементы, богата клетчаткой, органическими кислотами и минералами.

Соблюдение элементарных условий выращивания свеклы обеспечит отличный урожай. Одним из важных критериев для посадки свеклы является правильно подобранный участок. Он должен быть с хорошим освещением.

Нужно учитывать, что высаживать свеклу лучше в грядках, в которых ранее росли огурцы, помидоры, капуста, картошка. В дальнейшем выбирают для посадки другую грядку, возвращаясь на прежнее место по прошествии 3-4 лет.

Выращивание столовой, сахарной и кормовой свеклы имеет как общие рекомендации, такие как предварительное вскапывание почвы, обработка земли от сорняков, подкормка удобрениями, а при повышенной кислотности почвы – известью, так и некоторые тонкости, которые необходимо знать для достижения наилучшего результата.

Итак, рассмотрим, как правильно посеять свеклу и ухаживать за ней без особых трудностей? Что же необходимо делать, чтобы по окончании летнего сезона с большим удовольствием собрать богатый урожай корнеплода?

Время для наиболее удачного начала посадки и выращивания столовой свеклы заботит как начинающих огородников, так и опытных. Но однозначно ответить на данный конкретный вопрос не представляется возможным, поскольку сеять ее можно в разные периоды.

Изначально это зависит от предпочтения самих дачников, от того, планируется ли хранить овощи зимой, от конкретного сорта и разновидности свеклы. При этом, выращивание свеклы в открытом грунте зачастую характеризуются несколькими периодами для высеевания:

1) первая майская декада. Как правило к посеву готовятся ранние сорта. Они имеют наибольшую морозостойкость и в случае похолодания с легкостью их переносят. В данном случае важно следить за температурой грунта – хорошо, если она не упадет ниже +5 градусов.

2) Период с начала и до середины июня лучшим образом подходит для высадки той свеклы, которую планируется сохранить всю зиму. Урожай таких сортов свеклы с легкостью успевает созреть до конца дачного сезона и наступления заморозков.

3) Осенний посев (данный вид посева свеклы наиболее подходит тем огородникам, кто хочет получить урожай уже в самом начале лета). Поэтому важно выбирать такие виды и сорта, которые устойчивы к холодам, и к образованию цветоноса.

Какие сорта свеклы лучше сажать?

Как правило, морозостойкостью располагает большое количество сортов свеклы, но все равно нужно учитывать, что сажать ее нужно тогда, когда температура ночью опускается ниже +2 градусов, так как если почва будет не прогретая, затормаживается формирование клубней, и присутствует большая вероятность что они могут выпустить стрелку цветоноса.

При желании как можно раньше получить урожай свеклы, принято выращивать рассаду в тепличных условиях. Разновидностями лучших и особо известных сортов считаются Атаман, Бордо, Детройт, Красный шар, Одноростковая, Пабло F1, Холодостойкая 19, Цилиндра.

Особенности выращивания свеклы в теплице и в открытом грунте

В теплице часто встречается, когда корнеплод растят совместно с томатами, сажая семена на 3 см в глубину. В связи с тем, что в теплице подходящая температура, ростки свеклы прорастают уже на 3-4 сутки.

А по прошествии порядка 20 дней нужно пересадить растения в открытую землю. Важно учитывать, что свёкла любит хорошее освещение. Недостаток освещения влияет негативно на урожай.

Во всем остальном, уход за тепличной свеклой совершенно аналогичен уходу за свеклой, которую выращивают в открытом грунте: щедрый полив, внесение удобрений, своевременное прореживание.

Читайте также:  Как спасти свеклу от грызунов?

В момент посева свеклы требуется придерживаться соответствующей технологии выращивания. Семена свеклы имеют вид небольших сморщенных «шариков», из которых прорастает около 3-5 ростков.

Перед высаживанием семена свеклы лучше всего вымачивать в теплой воде до момента их разбухания, после подсушить на салфетке. Поскольку из «шарика» вырастет несколько растений, всходы очень важно проредить.

Первоначально прореживание осуществляют при появлении двух листков, оставляя около 2-3 сантиметров между нашими растениями, второй раз производится – когда на свекле уже появилось 4-5 листиков, длинна между кустами должна быть равна примерно 6-7 см.

Свеклу выращивают как прямым высевом в грядки, так и рассадой. При выращивании свеклы семенами нормы посева равны порядка 15-22 г семян на 10 квадратных метров, расстояние которое необходимо оставлять между рядами варьируется от 18 до 20 см. Самая оптимальная глубина посева семян составляет 3 см.

Многие опытные огородники считают наилучшим способом получить урожай раньше положенного срока методом выращивания рассады. В таком случае семена сажают в лунки по несколько семян, после всходов ростки прореживают.

В грядку рассаду пересаживают, когда она достигает 8 см. Ширина междурядья около 30 см, между ростками равная 15-20 см. В моменты непредвиденного похолодания высаженную в грядки свеклу рекомендуется утеплить акриловым полотном или целлофановой пленкой.

Выращивание свеклы рассадой имеет явные преимущества, а именно: происходит раннее формирование ростков, закаливание рассады на порядок повышает ее выносливость, корнеплоды довольно быстро набирают вес, семена можно посеять довольно рано, а по итогу существенно повышается урожайность.

Уход за свеклой

Для хорошего, богатого урожая важно со знанием дела производить уход за свеклой: подкармливать, поливать, своевременно прореживать и пропалывать. Подкормку желательно проводить, дождавшись, когда рассада укоренится, и уже через месяц вновь провести очередную.

Свекле просто необходимы такие микроэлементы как калий и азот. Первый раз ростки поливают, когда они уже хорошо окрепнут. Крайний – за 15-20 суток до момента уборки урожая. При этом поливают свеклу так, чтобы вода уходила вглубь земли на 20 см. Потом землю желательно рыхлить.

Выращивание свеклы рассадой

Помимо всего вышеперечисленного, свекла нуждается в натрии, при нехватке которого листья растения приобретают красный оттенок. Для исключения дефицита натрия свеклу требуется поливать раствором соленой воды, в пропорциональном соотношении равному одному стакану соли на десять литров воды.

Кроме того, натрий служит для увеличения содержания сахара в плоде свеклы. Именно из-за этого фактора плоды свеклы желательно поливать порядка двух –трех раз за лето раствором, состоящим из поваренной соли (1 стакан соли на 10 л воды).

Сбор урожая свеклы необходимо произвести до первых холодов. Важно знать- ботву не следует обрезать, ее как правило скручивают и затем аккуратно обрывают. Для хранения желательно отобрать клубни свеклы достигающие 7-10 см в диаметре.

Перед тем как урожай свеклы убрать в погреб, плоды обязательно подсушивают, затем, уложенные в короба для хранения, пересыпают песком, можно пересыпать сухим торфом или просто опилками.

Хранить плоды рекомендуется в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. В целом требования по выращиванию сахарной и кормовой свеклы аналогичны с обычной столовой свеклой.

Здесь также важно подобрать подходящий для выращивания хорошо освещенный участок земли. Почвы для выращивания сахарной и кормовой свеклы подходят супесчаные и суглинистые, рыхлые, с большим содержанием питательных микроэлементов.

Высадка рассады свеклы в открытый грунт

Для того чтобы вырастить хороший урожай сахарной свеклы, почву готовят как весной, так и осенью. Осенью землю удобряют упомянутыми микроэлементами, после чего распахивают на 30 см.

Весенние подготовительные работы состоят из поверхностного боронования земельного участка на глубину около 8 -10 см и тщательного выравнивания. Самое удачное время высадки сахарной свеклы начинается с прогреванием грунта на 5-7 см вглубь и до +6 градусов выше ноля, и показаниями столбика термометра воздуха +8 градусов.

Засеивать сахарную свеклу необходимо вглубь от двух до пяти сантиметров, с примерной длинной между рядами 40-50 см. По прошествии нескольких дней, до начала всходов нужно бороновать землю, чтобы разрыхлить появившеюся корку на ее поверхности, уничтожить сорняки и повысить запасы влажности грунта.

На фото семена свеклы

Обязательным условием является прореживание растений, обильный тщательный и регулярный полив. В июле и августе, при условии, что погода засушливая, желательно производить полив раз в 7 дней, а в сентябре свеклу рекомендуется полить однократно за 15-20 перед сбором урожая.

Вместе с поливами желательно вносить удобрения, содержащие калий и фосфор. Кроме того, в качестве профилактики растений от заболеваний и вредителей нужно использовать соответствующие препараты и инсектицидные средства.

Читайте также:  Почему у свеклы красные листья и она не растет?

Кормовая свекла выращивается аналогичными образами, при этом существуют некоторые тонкости ее возделывания. Семена, отобранные для посева, высаживают в почву как следует просушенными.

На фото кормовая свекла

Высевают семена кормовой свеклы на глубину составляющую примерно 3 см, с соблюдением расстояния друг от друга порядка 20-25 см. Плоды кормовой свеклы вырастают очень крупными в своих размерах и достигают весом до 10-12 килограмм.

Поэтому нужно обязательно предусмотреть и значительную дистанцию между ее рядами – примерно 50-60 см. Кормовая свекла, как и другие виды свеклы, любят воду, в особенности в самом начале ее развития.

Выращивание кормовой свеклы для животных

Свекла кормовая – неприхотливая культура, выращиваемая на корм скоту. Ее сочные корнеплоды, богатые пектинами и клетчаткой, особенно ценны в период отсутствия зеленых кормов. Узнаем о популярных сортах этой культуры, как ее посадить, вырастить и сохранить до весны.

История появления кормовой свеклы

В Европе свекла известна с 13 века, а первыми ее на корм скоту стали выращивать немцы. Крестьяне заметили, что кормление скота свеклой положительно отражается на удоях и вкусе молока.

В 16 веке в Германии произошло разделение свеклы на два вида – кормовую и сахарную. Первую стали активно выращивать на корм скоту. С 18-го века кормовую свеклу начали культивировать во всех европейских странах.

Описание культуры

Кормовая свекла – двулетняя культура. В первый год вырастает утолщенный корнеплод и розетка, образуемая прикорневыми листьями. На втором году произрастания появляются побеги-цветоносы, дающие плоды с семенами.

  • Корнеплоды. Могут иметь мешковидную, овально-коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Средняя масса – 0,5-2,5 кг. Корнеплоды могут иметь разную окраску – красную, розовую, желтую, зеленовато-белую, фиолетовую, оранжевую.
  • Побеги. В первый год жизни у культуры вырастает пышная розетка из зеленых листьев сердцевидной формы. Высота розетки – до 1 м.
  • Соцветия. На облиственных цветоносах вырастают метельчатые соцветия, в которых вызревают семена.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемая кормовая культура обладает плюсами и минусами, о которых полезно знать животноводам.

Достоинства кормовой свеклы:

  • идеально подходит для кормления домашнего скота;
  • высокая урожайность;
  • способствует улучшению пищеварения животных;
  • повышает плодородие почвы, снижает засоренность сорняками;
  • обладает молокогонными свойствами.
  • необходим регулярный полив и подкормки;
  • требовательность к качеству почвы;
  • относительно небольшое содержание белка;
  • если давать молочной корове более 10 кг свеклы в день, падает жирность молока, а его вкус ухудшается;
  • необходимость смены места выращивания каждый год.

Сравнение кормовой и сахарной свеклы

У двух родственных культур много общего, но и отличий между кормовой и сахарной свеклой хватает.

Сравнение кормовой и сахарной свеклы:

ПризнакиКормоваяСахарная
Внешний видПлоды темные, листья блестящие.Отличается большим количеством листьев.
Рост корнеплодаСтепень погруженности в землю зависит от сорта.Плод полностью находится в почве. Обладает более мощной корневой системой.
ИспользованиеКорм для скота. Используется и корнеплод, и ботва.Для производства сахара. Ботва и корнеплоды могут использоваться как корм.
СоставУступает в энергетической ценности.Больше сахарозы на 20 %.

Сорта кормовой свеклы

Сорта кормовой свеклы, культивируемые фермерами, отличаются сроками созревания, формой и цветом корнеплодов.

Жамон

Урожайность – 80-85 ц с 1 га. Форма корнеплода – цилиндрически-коническая. Плоды среднего размера. Цвет – оранжевый. Вес – до 5 кг. Погружены в землю на 30 %. Мякоть – белая и сочная. Корнеплоды лежкие – хранятся до мая месяца.

Стармон

Урожайность до 70 т с 1 га. На засоленных и кислых почвах не растет. Розетка растения прямостоячая, листья удлиненные. Форма плода – коническая. Цвет плодов: подземная часть – желтая, надземная – зеленая. Средний вес – 10 кг.

Сорт обладает хорошей лежкостью. Урожайность – 120 т с 1 га, максимальная – 170 т с 1 га. Сорт мало подвержен цветушности. Вес – до 10 кг. Цвет – белый или розовато-белый. Мякоть сочная, белая и плотная.

Милана

Гибрид белорусской селекции. Урожайность корнеплодов – до 140 т с 1 га. Нижняя часть корнеплодов белая, надземная часть – зеленая. Розетки прямостоячие, листья средней ширины, с белыми жилками. Корнеплоды на 60 % заглублены в почву. Отличается низкой степенью загрязненности землей. Корнеплоды лежкие, хранятся до конца весны.

Рекорд Поли

Многоростковый среднепоздний сорт. Урожайность – до 130 т с 1 га. Корнеплоды погружены в почву на 40 % и мало загрязнены почвой. Цвет – розово-красный. Мякоть сочная и белая. Вес корнеплодов – до 6 кг.

Эккендорфская желтая

Холодостойкий сорт. Урожайность – до 150 т с 1 га. Сорт устойчив к цветушности и не образует стрелок. Корнеплоды желтые, погружены на 30 % в почву. Вес – до 900 г.

Читайте также:  Когда убирать свеклу в Тверской области?

Подготовительные работы

Чтобы вырастить крупные корнеплоды кормовой свеклы, необходимо правильно подготовить почву и семена.

Где посадить свеклу?

Культура хорошо растет на грунтах с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH). На заболоченных, глинистых, каменистых и песчаных грунтах выращивание кормовой свеклы не приносит ожидаемых урожаев.

Свекла хорошо растет после злаков, кукурузы и овощей. В кормовых севооборотах лучшие предшественники:

  • силосная кукуруза;
  • злаково-бобовая смесь;
  • бахчевые культуры.

Повторно высаживать кормовую свеклу на одном поле можно через 3 года, не ранее.

Подготовка почвы

Культура требовательна к плодородию земли, поэтому перед посевом необходимо тщательно подготовить почву, улучшить ее структуру и состав.

Порядок подготовки грунта под посев:

  1. Очистите участок от сорняков. Выполите сорняки, а через две недели, когда появятся новые всходы, повторите прополку. Чтобы избавиться от многолетников – пырея и осота, обработайте участок гербицидами, например, «Бураном» или «Раундапом».
  2. Осенью под перекопку внесите органику. На 1 га – 35 т перегноя или компоста и 0,5 т золы.
  3. Перед посадкой почву повторно перекопайте, внося нитроаммофоску – 15 г на 1 погонный метр.

Идеальная почва для посева кормовой свеклы – рыхлая, увлажненная с мелкими комками.

Подготовка семян

Чтобы семена не сгнили в земле, их надо обработать. Обработка также предотвратит многие болезни.

  • Выдержите семена в насыщенном растворе марганцовки. Достаточно 30 минут.
  • Чтобы семена взошли одновременно, поместите их в стимулятор роста.
  • Подсушите семена.

Посадка

Успех выращивания кормовой культуры во многом зависит от своевременности посевных мероприятий и соблюдения схемы посева.

Сроки

У кормовой свеклы достаточно долгий период вегетации – 120-150 дней, поэтому высаживать ее надо пораньше – как только сложатся благоприятные погодные условия. Посев кормовой свеклы начинают после того как почва прогреется до +7°C, не раньше.

Определяя сроки посева, учитывают особенности конкретного сорта и климат:

  • Регионы с умеренным климатом. Сев проводят с 15 до 30 марта. В случае неблагоприятных погодных условий посевные работы переносят на начало апреля.
  • Северные регионы. Здесь сеют свеклу с начала апреля и до середины мая.

Посев

Если почва прогрелась до +7..+8°C, а семена обработаны, можно приступать к посеву.

  • На участке сделайте борозды с интервалом 60 см друг от друга.
  • Семена заглубите в почву на 3 см. На 1 пог. м – 15 семян.
  • Присыпьте семена почвой.

При температуре +8°C всходы появляются примерно через 12-14 дней, при +15°C – через 4-5 дней. Если температура воздуха понизится до минус 3°C, всходы могут пострадать.

Особенности ухода

  1. Полив. Частота поливов зависит от погоды и периода вегетации. Правила полива:
    • норма воды увеличивается в период роста и формирования корнеплодов;
    • за месяц до уборки поливы надо прекратить.
  2. Борьба с сорняками. Из-за сорняков можно потерять до 80 % урожая. Прополка рядков проводится до тех пор, пока ботва растений не сомкнется.
  3. Прореживание. Культура в течение первых 1,5 месяцев растет медленно. Но как только у всходов появится пара настоящих листьев, проводят прореживание. На одном погонном метре должно остаться 4-5 растений, не больше. Интервал между соседними ростками – 25 см.
  4. Рыхление. Первый раз почву рыхлят через 2 суток после посева, а затем – после каждого полива. Для рыхления используют плоскорез.
  5. Внесение удобрений. Для повышения урожайности в период вегетации культуру регулярно подкармливают. Состав удобрений и их количество зависит от типа почвы. Обычно используют:
    • азотные удобрения – 130 кг на 1 га;
    • калийно-фосфорные смеси – до 150 кг на 1 га;
    • борсодержащие удобрения – 180 кг на 1 га.

Если не прекратить поливы за 30 дней до уборки, в корнеплодах снизится содержание сахаров и ухудшится их лежкость.

Болезни и вредители

Кормовую свеклу стараются не обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, чтобы не нанести вреда животным. Для борьбы с болезнями и вредителями используют преимущественно профилактические мероприятия.

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде грязно-белого налета на листьях. Противостоять опасному грибковому заболеванию помогает:
    • своевременное уничтожение растительных остатков;
    • соблюдение севооборота;
    • внесение минеральных удобрений;
    • опрыскивание фунгицидами;
    • своевременный полив.
  2. Церкоспороз. Поражает листья – на них появляются светлые пятна с буро-красной каймой. Борьба сводится к своевременному уничтожению растительных остатков, подкормке свеклы минеральными удобрениями и проведению мероприятий по сохранению влаги в почве (рыхление, снегозадержание, прополка сорняков).
  3. Фомоз. Появляется обычно в конце вегетации, поэтому в основном наносит вред корнеплодам. Возбудитель, проникая внутрь, приводит к гниению сердцевины. Причиной фомоза часто является нехватка бора в почве. Меры борьбы – протравливание семян поликарбацином и внесение бора в грунт (3 г на 1 кв. м).
  4. Корнеед. Это заболевание вызывает загнивание побегов и корешков. Развивается на переувлажненных почвах, бедных гумусом. Необходимо соблюдать севооборот, рыхлить почву, протравливать семенной материал.
  5. Кагатная гниль. Ею поражаются корнеплоды во время хранения. Возбудитель может иметь бактериальное или грибковое происхождение. Пораженные корнеплоды сначала гниют изнутри, позднее наверху появляется серый или белый налет. Чтобы предотвратить кагатные гнили, важно не допускать подвядания и подмораживания корнеплодов, обеспечивать оптимальные условия хранения.
Читайте также:  Почему свекла горькая и что делать?

Главные вредители свеклы:

  1. Свекловичные блошки. Прогрызают листья, могут погубить всходы. Мероприятия:
    • соблюдение агротехники – ранний сев, рыхление, подкормки;
    • протравливание семян;
    • при массовой атаке блошек – опрыскивание «Фосфамидом» 40%-ным.
  2. Свекловичная тля. Высасывает соки из надземной части растений. Рекомендуется опрыскивать посадки 50%-ным карбофосом (800 л на 1 га).
  3. Свекловичная муха. Ее личинки повреждают листья. Необходима глубокая зяблевая вспашка и опрыскивание инсектицидами.
  4. Свекловичный долгоносик. Ест листья и корни. Меры борьбы предусматривают рыхление почвы, осеннюю вспашку и опрыскивание инсектицидами. Также можно раскладывать ядовитые приманки.

Сбор и хранение урожая

Чтобы корнеплоды долго хранились и не портились, необходимо их вовремя убрать, а также создать благоприятные условия хранения.

  • Уборку заканчивают до морозов.
  • Корнеплоды подсушивают, обрывают ботву и убирают прилипшую землю.
  • Хранят корнеплоды в хорошо проветриваемых погребах, в чистых емкостях. Температуру поддерживают на уровне +2…+4°C.
  • Свеклу также можно хранить в буртах – больших кучах. Ширина буртов – 3 м, длина – 25 м, высота – 1,5 м. Поверх корнеплодов накладывают солому и землю слоем не менее 60 см.

Как влияет кормовая свекла на животных?

Кормовая свекла – ценный источник питания для самых разных животных. Ее можно давать коровам, козам, свиньям и курам.

Кормовая свекла по-разному влияет на организм животных:

  • Коровы. Регулярное включение свеклы в рацион повышает надои. Максимальная норма – 10-18 кг в сутки. За полмесяца до отела кормление свеклой прекращают.
    Корнеплоды дают в запаренном виде. Их измельчают и заливают кипятком, а затем смешивают с сеном или соломой.
  • Козы. Улучшает пищеварение. Повышает надои и жирность молока. Для козы достаточно 3-4 кг свеклы в день.
  • Куры. Восполняет нехватку кальция в организме птиц. Яйца приобретают плотную скорлупу, их цвет становится более насыщенным, желток приобретает ярко-желтый цвет. На одну особь в день должно приходиться не более 40 г.
  • Свиньи. Дают в сыром и вареном виде. Свиньи с удовольствием поедают корнеплоды. Свекла нормализует пищеварение у животных и способствует приросту массы тела. Корнеплод улучшает жировой обмен – это приводит к снижению жирности мяса.

Агротехника выращивания кормовой свеклы проста и не требует больших вложений. При благоприятных условиях произрастания, эта культура дает высокие урожаи, которые становятся залогом высоких удоев и благополучного откорма животных на мясо.

Холодостойкость свеклы

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.) — двулетнее растение семейства лебедовые (маревые).

Этот культурный вид свеклы (а в природе существует еще один культурный вид — свекла листовая, или мангольд, и 11 диких видов) подразделяется на два подвида — европейский и азиатский. К азиатскому подвиду относятся малокультурные разновидности свеклы, а к европейскому — группы свеклы столовой, кормовой и сахарной.

Свекла была известна в глубокой древности — ее выращивали уже во втором тысячелетии до нашей эры, правда, в основном для лекарственных целей. Так, в Древней Греции она считалась универсальным лечебным растением. На Руси культурные формы свеклы обыкновенной начали возделывать в X в. В настоящее время свекла распространена на всех континентах.

Свекла столовая как двулетнее растение в первый год жизни образует розетку листьев и мясистый сочный корень, а во второй — мощные травянистые цветоносные стебли, древеснеющие по мере созревания семян.

По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—5 °С. Всходы же появляются при температуре 8 °С (на 20-й день). Но лучшая температура для прорастания семян 10—11 °С (всходы появляются на 12-й день). При температуре 4 °С семена свеклы могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести.

С посевом свеклы торопиться не следует. И вот почему. При раннем посеве и низких температурах почвы в проростках свеклы могут завершиться процессы яровизации и тогда свекла быстро перейдет к стрелкованию и цветению, не образуя подземных органов. Поэтому свеклу сеют несколько позднее других корнеплодных растений (таких, как морковь, петрушка, пастернак и др.).

Всходы свеклы менее устойчивы к весенним заморозкам, выдерживают лишь похолодания до —2…—3 °С и повреждаются при температуре —3…—4 °С. Более развитые растения выдерживают кратковременные заморозки до —6…—7 °С. Лучше всего свекла растет в интервале температур от 15 до 23 °С.

Читайте также:  Как убирают свеклу на полях?

Свекла считается наиболее засухоустойчивой среди столовых корнеплодных растений. Она хорошо переносит засуху, если растения укоренились. И совершенно не переносит переувлажнения почвы. Избыток влаги угнетает рост и снижает ее урожайность. Повышенные требования к влажности почвы она проявляет на разных этапах развития: в периоды прорастания семян, усиленного роста листьев и активного формирования корнеплодов.

Свекла крайне требовательна к свету и совсем не переносит затенения, особенно в фазе семядольных листьев. В этот период такие условия создаются сорняками, если посев не прополот. Чуть позже, когда растения разрастаются, затенение создают сами растения, если посев загущен. Вот почему надо своевременно проводить и прополку, и прореживание.

При выращивании овощей, в том числе и свеклы, можно избежать многих хлопот, если грядки после посева накрыть полиэтиленовой пленкой. В этом случае почва быстрее прогревается, влага хорошо сохраняется и грядки не «заплывают». В наших опытах всходы под пленкой появлялись уже через неделю и более дружно, чем без пленки. Сразу же после появления первых всходов пленку следует убрать, так как в солнечный день под пленкой температура сильно повышается и растения могут быть повреждены. Кроме того, при высоких температурах всходы сильно вытягиваются.

Среди корнеплодов свекла занимает третье место по пищевой ценности (после капусты и моркови). Вот далеко не полный перечень полезных веществ, в ней содержащихся: белки и жиры, клетчатка и сахара, органические кислоты и витамины, соли калия, кальция, йода, магния и т. д. Красная свекла очень богата солями марганца. Такое обилие полезных веществ позволяет широко использовать ее в лечебных целях. Свекла — прекрасное средство от цинги и авитаминозов, очень полезна при малокровии и гипертонии. Клетчатка свеклы способствует выведению из организма холестирина. Высокое содержание в ней йода позволяет использовать свеклу для лечения и предупреждения атеросклероза.

Установлено, что в свекле есть органическое вещество бетанин, тормозящее развитие злокачественных опухолей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание одноростковой свеклы

Одной из сложностей, с которой огородники сталкиваются при возделывании свеклы, является необходимость прореживания всходов. Обычные сорта дают с одной семечки по 4-6 молодых побегов, которые в дальнейшем будут мешать росту друг друга. Потому их необходимо выдергивать, а это негативно скажется на оставшемся побеге, который может болеть из-за повреждения корешков.

Такой проблемы можно избежать, если закупить семена свеклы одноростковой. О том, чем она примечательна, какими качествами обладает, мы поговорим далее, дадим подробное описание и советы по выращиванию.

Описание сорта свеклы

Одноростковая свекла возделывается давно — выведена она в 70-е годы прошлого века, тогда же была и районирована. Сорт рекомендован к выращиванию на территории Центрального, Волго-Вятского, Северного и Северо-Западного регионов, предназначен для выращивания в открытом грунте.

Свекла описываемого сорта прекрасно развивается в суглинистых и глинистых почвах, ph которых находится в пределах 5.5 — 7. Имеет следующие характеристики:

  1. Созревание позднее, от появления всходов до сбора урожая проходит 70-80 дней.
  2. Урожайность в пределах средней, по официальным данным составляет 4 кг с квадратного метра.
  3. Устойчивость к болезням посредственная, неплохо растение противостоит церкоспорозу.
  4. Данных о морозостойкости и засухоустойчивости нет.
  5. Лежкость средняя.

Растение имеет листья достаточно больших размеров, формирующих раскидистую ботву темно-зеленого цвета. Корнеплоды темно-фиолетовой окраски, мякоть темно-коричневая. Плоды округлой формы, слегка приплюснутые, кожица гладкая. Имеют средний размер, зафиксированная масса колеблется в пределах 297-314 г.

Вкус плодов хороший, мякоть сочная. Предназначение свеклы одноростковой универсальное, можно употреблять в пищу в свежем виде, после термической обработки, а также перерабатывать путем консервации в домашних и в промышленных условиях.

Корнеплоды незначительно прорастают вглубь грядки, большая их часть находится на поверхности, потому сбор урожая не составит труда.

Посадка и уход

Грядки под возделывание одноростковой свеклы готовят заранее, осенью. Вносят перегной или компост в количестве 10 кг/м2, чрезмерно тяжелые почвы улучшают добавлением мытого речного песка и торфа в пропорции 1:1. Если почва сильно кислая, проводят известкование или рассыпают по поверхности древесную золу. Затем грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, комки можно не разбивать.

Посев возможен, как только среднесуточная температура поднимется до 6-8 °C. В зависимости от региона выращивания это будет в период между майскими праздниками и третьей неделей мая.

С учетом раскидистых листьев важно соблюдать схему посадки:

  1. Расстояние в междурядьях должно быть не менее 30 см.
  2. Расстояние в ряду между семенами 10-15 см.
  3. Глубина посадки 3-4 см.

Борозды лучше замульчировать перегноем или торфом, однако допустимо присыпать плодородным грунтом.

Можно предварительно прорастить семена, это ускорит появление всходов на несколько дней или неделю. Для этого семена помещают в тару подходящего размера, заливают водой так, чтобы она их полностью покрыла и добавляют 3 капли стимулятора роста.

Читайте также:  Как посадить свеклу в домашних условиях?

Через 2-3 дня семена должны набухнуть и их можно достать, выложить ровным слоем на салфетку и прикрыть влажной тканью. Так посевной материал выдерживаю 10 дней, периодически смачивая ткань.

Пророщенные семечки выкладывают в бороздки на глубину 3 см с расстоянием между друг другом 15 см. Прореживать свеклу в дальнейшем не надо.

Последующий уход такой же, как за свеклой других сортов. Нужна прополка, осторожное рыхление и полив. Корнеплод нуждается в органике, положительно реагирует на внесение калийных составов. Урожай убирают в середине-конце сентября, после чего отправляют на хранение или перерабатывают.

Заключение

Свекла одноростковая является отличным вариантом для тех, кто не хочет тратить время и силы на прореживание. Сорт отличается средней урожайностью, плоды универсального назначения, среднего размера.

Из недостатков можно отметить посредственную устойчивость к вредителям и болезням, а также раскидистую наземную часть, из-за которой площадь посадки увеличивается в несколько раз. Свеклу можно выращивать на больших территориях, а вот в условиях дачи, когда площадь земельного участка ограничена, лучше подобрать другой вариант.

Свёкла столовая

При низком содержании гемоглобина в крови лучшим помощником из овощных культур является Свёкла столовая. В растении уживаются такие противоположности, как морозостойкость и теплолюбивость, неприхотливость и ряд определённых условий для её успешного выращивания.

Вездесущность растения

Свёкла прекрасно растёт на всех континентах планеты, кроме вечных снегов Антарктиды. Возможно, её вездесущность стала поводом для раннего использования растения в питании человека и «приручения», то есть, окультуривания полезного овоща за несколько тысячелетий до наших дней.

Свёклу почитал «отец медицины», Гиппократ, лечивший людей в V веке до нашей эры. Любили порассуждать о полезном для человеческого организма растении и многие известные поныне древние мыслители. Их не трудно понять, глядя на красивые крупные листья болотно-зелёного цвета с яркими красно-фиолетовыми жилками. Именно эти декоративные листья превозносились древними, поскольку корнеплоды стали употреблять в пищу гораздо позднее.

Древние были прозорливее нас, употребляя вершки, а не корешки свёклы. Ведь ботва растения содержит намного больше полезных веществ, чем корнеплоды.

Двулетнее растение

Полный вегетационный цикл свёклы растянут на два года. В первый год растение формирует корнеплод, в котором накапливает питательные вещества, чтобы на второй год жизни было чем кормить своё потомство. Но люди забирают у неё плод летней работы, чтобы использовать приготовленные вещества для своих целей.

Овощеводы, любящие иметь свои семена, чтобы не зависеть от нечистоплотных рыночных дельцов, оставляют несколько растений с корнеплодами, чтобы на следующий год пополнить свои запасы семян.

Два урожая за сезон

Поскольку сегодня востребован корнеплод свёклы, её можно сеять дважды за сезон.

Ранневесенний посев даст пищу человеку уже летом, а свёкла, посеянная в начале лета, успеет до морозов нарастить корнеплоды, способные сохранять свои целительные составляющие до следующей весны.

Причём, не стоит спешить с уборкой урожая. Свёкла — растение морозостойкое, а потому её можно оставлять на грядке до поздней осени, чтобы белокочанной капусте было не так одиноко в огороде. Конечно, если у вас в округе не бродят любители чужого урожая. А то можно остаться и без свёклы.

Поздняя уборка увеличит срок хранения свёклы, ведь чем дольше она пробудет в земле, тем меньше ей придётся томиться в темноте погребов и подвалов.

Некоторые моменты выращивания

Хотя с морковью они не являются родственниками по семейству, у них много одинаковых требований к условиям жизни. Свёкла, как и морковь, любит почвы плодородные, рыхлые, влажные. Влажность особенно важна для набухания семян. Поэтому в огородах часто можно видеть морковь и свёклу, растущие на соседних грядках. От такого соседства оба растения только выигрывают, а овощеводу проще ухаживать за ними.

Семя – соцветие

Если внимательно присмотреться к семенам свёклы, то рождается удивление. Одна семянка похожа на миниатюрный комочек из сросшихся вместе частичек. Дело в том, что одно свекольное семя является плодом целого соцветия. Поэтому из такого семя вырастает несколько растений сразу.

Если оставить всё на волю божью, то можно остаться без урожая свёклы. Поэтому, стоит появиться на всходах по 1-2 настоящих листочков, как начинаем аккуратненько прореживать, оставляя между росточками по 1-2 см.

Но, это только начало. Когда появятся 5-6 листок, расширяем свободу всходов до 4 см.

Через пару недель завершаем прореживание, оставляя по 5-6 см между ростками для продолговатых сортов свёклы или по 8-9 см для сортов с круглыми корнеплодами.

Ссылка на основную публикацию