Сорта черной смородины, устойчивые к болезням и вредителям

Сорта смородины, устойчивые к заболеваниям

В данной статье вы узнаете о том, как правильно выбирать сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям для повышения показателей урожайности и избежания других неприятных проблем.

Сорта, устойчивые к болезням и вредителям

Культура характеризуется превосходными вкусовыми характеристиками. Чтобы получить богатый урожай, стоит грамотно подобрать сорт.

Клейкая

Этот сорт характеризуется сравнительной зимоустойчивостью. Он обладает самоплодными характеристиками и обеспечивает быстрый урожай.

Для этого растения характерны большие ягоды. Они обладают округлой формой. Для них характерна блестящая черная поверхность и немного семян. Плоды обладают сладким вкусом.

К несомненным плюсам сорта относят невосприимчивость к почковому клещу. Также растение не болеет мучнистой росой. Не подвержено оно и столбчатой ржавчине. Культура дает отличный урожай. В ягоде содержится много витамина С.

Селечинская-2

Сорт имеет существенные отличия от обыкновенной черной смородины. Он комбинирует черты крыжовника и дикой смородины. Кустарник характеризуется отличной переносимостью жары.

Сорт принадлежит к ранним. Он отличается универсальностью и отличной урожайностью. С куста удастся получить 4-5 кг ягод. Они обладают достаточно крупными размерами и круглой формой. Особенность этого сорта кроется в возможности сопротивляться активности почкового клеща.

Изюминка

Растение дает урожай в июле. Кустарник характеризуется небольшими размерами. К недостаткам культуры относят небольшие размеры ягод и маленькую урожайность.

Однако эти минусы компенсируются отличной стойкостью к влиянию вредных факторов. Сорт устойчив к воздействию мучнистой росы и всевозможных вредителей.

Экзотика

Культура отличается универсальностью. Она дает весьма большие плоды. Куст обеспечивает отличный урожай. Он является среднерослым и прямостоящим. Плоды имеют круглую форму и превосходный вкус.

Ягоды характеризуются тонкой кожицей. Смородина отлично хранится в холодильнике. Культура неплохо переносит морозы. Ее практически не поражают заболевания и насекомые.

Дубровская

Это достаточно поздняя культура, которая имеет самоплодные свойства. Она очень распространена в средней части России. Для растения характерна превосходная стойкость к вредным факторам. Иногда культура болеет от мучнистой росы.

Растение отличается маленькими размерами. Для него характерны матовые зеленые листья. Кисти слегка загибаются, образуя дугу.

Если обеспечить культуре полноценный уход, можно получить достаточно крупные ягоды, по форме напоминающие грушу. Они обладают черным окрасом и блестящей текстурой. По вкусовым характеристикам ягоды имеют достаточную сладость с небольшой кислинкой.

Ядреная

Этот сорт поздно созревает. Смородина имеет круглые или овальные ягоды. Их масса может составлять 8 г. Такие плоды по размерам превосходят вишню. Стоит учитывать, что в центральной части России получить большие ягоды весьма проблематично.

Плоды обладают свежим вкусом с кислинкой. Также для них характерна достаточно плотная текстура. Кустарник имеет полураскидистую структуру и средний рост. С каждого растения удается получить около 3 кг плодов.

Это очень популярная культура, которая отличается стойкостью к патологиям и вредителям. Однако растение требует систематической омолаживающей обрезки.

Бинар

Это среднераннее растение, которое нужно сажать на севере и на Дальнем Востоке. Кусты являются высокорослыми и слабораскидистыми. Они характеризуются малым количеством листьев.

Ягоды являются довольно крупными и круглыми. Они обладают черным оттенком и блестящей кожурой. Для плодов характерен кисловатый привкус. Сорт имеет комбинированную устойчивость к паутинному клещу и пятнистостям.

Дачница

Для сорта характерен ранний период созревания. Растение можно сажать в европейской части России. Оно дает богатый урожай и обладает крупными плодами. Куст имеет низкий рост и весьма раскидистую крону. При обширном урожае побеги покрывают землю.

Ягоды отличаются превосходным вкусом и не содержат кислоты. Они характеризуются неравномерным созреванием. Это увеличивает длительность сбора урожая. Растение не болеет мучнистой росой.

Также для него характерна средняя стойкость к ржавчине и антракнозу. Помимо этого, культура не подвергается заражению почковым клещом.

Илья Муромец

Смородина имеет мощные кусты, которые необыкновенно популярны у новичков и профессионалов. Для культуры характерны довольно длинные жизнеспособные стебли. Плоды являются весьма крупными. Они имеют темный цвет и десертный привкус. При созревании ягоды остаются на ветках.

Сорт не страдает от морозов. Он характеризуется большой стойкостью к отдельным болезням и насекомым, характерным для средней части России.

Искушение

Это среднеранний сорт, который получили вследствие опыления саженцев сортов Сундербюн II и Белорусская пыльцой Чудесницы. В итоге удалось вывести среднерослый кустарник, который обладает весьма густой кроной.

Для этой культуры характерны круглые темно-коричневые ягоды. Они имеют сладкий привкус и повышенный объем витамина С. При проведении селекции удалось сделать сорт невосприимчивым к ржавчине и пятнистости. Также он не подвержен заражению почковым клещом. Культуру даже можно убирать механизированным способом.

Купалинка

Сорт имеет средние кусты. Они являются незагущенным и не очень раскидистыми. Культура обладает маленькими ягодами. Для них характерна тонкая, но при этом плотная кожица.

Плоды удостоились превосходных дегустационных оценок. Это обусловлено высокой сочностью и сладостью. Растение устойчиво к мучнистой росе, что обеспечивает высокий урожай.

Очарование

Это достаточно сильнорослая культура. Для нее характерны слабораскидистые кустарники. Растение чаще всего выращивают в Центрально-Черноземном регионе. Оно обладает крупными ягодами, которые имеют почти один размер.

Читайте также:  Как пересадить смородину?

Плоды обладают насыщенным черным оттенком. Также они имеют кисловато-сладковатый привкус. Несомненным преимуществом считается малое количество семян. Плоды включают много витаминов и других ценных элементов.

Сорт устойчив к морозам. Помимо этого, культура не подвергается заражению почковым клещом. Она не страдает септориозом, антракнозом. Для нее характерна высокая урожайность, которая отличается удивительной стабильностью.

Титания

Этот сорт был получен в шестидесятые года 20 века. Он имеет прямые кусты среднего роста. Для сбора урожая можно использовать механизированные средства.

Ягоды обладают черным оттенком и небольшим глянцем. Они имеют круглую форму, но неодинаковые размеры. Ягоды образуют небольшие кисти примерно по 20 штук. Они отличаются зеленой мякотью и хорошим вкусом.

Урожай прекрасно хранится и с легкостью транспортируется. Кусты характеризуются отличной стойкостью к морозу и засухе. Также они обладают сопротивляемостью большинству заболеваний.

Церера

Это белорусский сорт. Он отлично подходит для фермерских хозяйств и дач. Для сорта характерны кусты средней высоты. Они имеют слабораскидистую крону и характеризуются умеренным ветвлением.

Смородина обладает черными ягодами круглой формы, кожурой средней плотности и свежим кисловато-сладковатым привкусом. При созревании ягоды почти не осыпаются и долго висят на кустах. Их можно долгое время хранить. Помимо этого, урожай прекрасно переносит перевозку.

Сундербюн-2

Этот шведский сорт считается среднерослым. При этом он обладает большими ягодами. Плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Также для них характерен прекрасный аромат.

Растение переносит заморозки и характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Несомненным преимуществом можно считать невосприимчивость к мучнистой росе.

Кипиана

Это среднепоздняя культура, имеющая слабораскидистую крону. Она отличается средним ростом. Параметр урожайности – около 5 кг. Плоды являются круглыми и имеют кожуру средней плотности.

Для ягод характерен кисло-сладкий привкус и темный оттенок. Плоды принадлежат к десертным. Они имеют средние размеры. Культура не подвергается заражению почковым клещом. Также она не страдает мучнистой росой.

Нарядная

Это среднеранний сорт, который обеспечивает богатый урожай. Куст обладает полураскидистой кроной с небольшим количеством листьев и достаточно сильными побегами. Ягоды обладают отличным вкусом. Они имеют черный цвет и большие размеры. Плоды поспевают почти одновременно.

Для этого сорта характерна стойкость к морозам. В засуху при недостаточном поливе существенно падают параметры урожайности. Стоит учитывать, что этот сорт не заражается почковым клещом. Но иногда подвергается мучнистой росе.

Катюша

Растение переносит заморозки и разные патологии. Оно не подвержено влиянию паразитов. В эту категорию входит и почковой клещ. Куст является сильнорослым. Он имеет слабораскидистую крону. Для него характерны большие плотные плоды.

Русалка

Культура легко переносит морозы. Смородина не заражается почковым клещом. Она не страдает септориозом и антракнозом. С каждого куста можно собрать 3 кг ягод. Культура имеет высокий рост и среднераскидистую крону.

Перун

Это растение не страдает от морозов и засухи. Оно устойчиво к патологиям и паразитам. С каждого куста удастся получить до 4 кг ягод. Культура имеет средний рост и полураскидистую крону. Они обладают большими плодами с выраженным запахом.

Изюмная

Эта десертная культура имеет большие ягоды по 3,2 г. Они обладают выраженным освежающим запахом. Растение дает обширный урожай. С кустарника можно получить 5 кг плодов.

Культура прекрасно справляется с мучнистой росой и не подвержена воздействию паразитов. Также она устойчива к засухе. Сорт считается одним из наиболее сладких. Ягоды не падают, а лишь слегка вялятся.

Другие сорта

Это не полный перечень видов смородины. К популярным культурам стоит отнести следующее:

  1. Диковинка. Растение спеет достаточно рано – в июле. Куст отличается средними размерами и является не очень раскидистым. Он стоек к морозам, но не воспринимает засуху. Потому кусты требуют обильного полива. Для культуры характерны высокие параметры урожайности. Растение устойчиво к почковому клещу.
  2. Клуссоновская. Сорт был выведен Беларуси. Он имеет средний срок созревания. Культура превосходно переносит морозы и отличается высокой урожайностью. Ягоды имеют средние размеры и круглую форму. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
  3. Добрыня. Культура переносит морозы и сухость. Устойчива к почковому клещу. Она не страдает антракнозом.
  4. Венера. Растение имеет большие плоды. Для них характерен прекрасный вкус. Ягоды стоит употреблять в свежем виде или перерабатывать. Сорт не заражается паразитами. Он не страдает мучнистой росой. Культура без труда справляется жарой и сухостью.

Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать устойчивые сорта смородины. Есть немало культур, которые были получены вследствие селекции. Они отличаются по внешнему виду, показателям урожайности и особенностям плодов.

Сорта смородины с комплексной устойчивостью

Наверное, только в устаревших книжках черную смородину называют одной из самых популярных культур. Увы, теперь совсем не так. Я это с горечью отметил, побывав недавно в одном из сел Калужской области, где до недавнего времени чуть ли не каждый приусадебный участок был специализирован на выращивании черносмородиновых ягод – их ведрами продавали на московских рынках. Теперь об этом можно лишь вспоминать – кусты вырубили. В чем причины такой резкой перемены?

Читайте также:  Стеклянница на смородине: меры борьбы

Нет, смородина не перестала быть зимостойкой (выдерживает до –50 °С и плодоносит даже в Якутии), скороплодной (первые ягоды – уже на второй-третий год после посадки), потенциально продуктивной (до 12 кг ягод с куста), душистой – с притягательным специфическим ароматом. Наконец, благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, калия, фосфора и других минералов в оптимальном сочетании это прекрасное лечебно-профилактическое средство. Антиоксиданты черной смородины защищают от злокачественных опухолей, продлевают молодость, повышают работоспособность и активизируют работу мозга – ученые признали ее самой полезной из ягод!

Но… эти достоинства сводит на нет целый “букет” грибных болезней и вредителей. В центральной России наибольший урон наносят мучнистая роса и почковый клещ. Их распространение безудержно! Из-за большого количества неухоженных частных садов это стало бедствием небывалого прежде масштаба. И понятно, что садоводам проще уничтожать зараженные кусты, чем заморачиваться выяснением диагноза, подбором препаратов, обработкой растений. Да и кому нужны ягоды, многократно опрыснутые “химией”?

Наша семья почти 40 лет располагала в Подмосковье “плантацией” из 27 кустов черной смородины. Если прежде с ними были проблемы, то только две: собрать несколько десятков ведер урожая и переработать. Зато на столе круглый год не переводились витамины. Мы вели постоянный поиск крупноплодных сортов и каждые пять лет не ленились заниматься сортообновлением. Помнится, в 60-е годы гордились Ленинградским великаном и Диковинкой, в 70-е – Багирой и Черным жемчугом, в 80-е – Селеченской, а в конце 90-х – Лентяем, Экзотикой, Дачницей, Сокровищем и Ядреной. С каждой новой серией сортов был связан очередной прогресс по размеру и весу ягод: за несколько десятилетий они “располнели” – от 0,5 до 3–4 г.

Но в последние 15 лет кусты, несмотря на старательный уход, стали чахнуть. Уже с ранней весны происходило неладное: часть почек противоестественно укрупнялась и разрыхлялась, а потом засыхала, как и часть веток с черными “ходами” внутри. Листья в июле покрывались бурыми пятнами и белым “войлоком”, отмирали и подсыхали. Выяснить причины мне как агроному оказалось проще, чем вовремя и тщательно опрыскивать растения фунгицидами, инсектицидами и акарицидами…

Откровенно говоря, после такого “коктейля” сами ягоды уже не вызывали прежнего интереса, да и эффективность обработок была лишь временной. В конце концов зараженную плантацию мы просто выкорчевали. Хотя без специфического аромата смородиновых листьев и черных блестящих ягод, сорванных прямо с ветки, российский сад, наверное, утрачивает свою полноценность…

Восстанавливать коллекцию я не собирался, пока не узнал, что поблизости недавно разбита плантация чудо-смородины, не восприимчивой к основным вредителям и болезням, а потому великолепно плодоносящей без единого опрыскивания! Поначалу не поверил. Но съездил и убедился, что это действительно так, хотя саженцев, к сожалению, не раздобыл: их продают только по предварительной записи. Зато узнал имя и адрес автора уникальной смородины: Сергей Дмитриевич Князев из ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел).

Из 20 российских научных учреждений, ведущих селекцию черной смородины, именно этот институт стал в последние годы признанным лидером благодаря огромным масштабам исследований. Его сотрудники изучают огромное количество кандидатов в сорта, в настоящий момент около 800 собственной селекции и более 100 от коллег, в том числе зарубежных. Всего за последние 25 лет получено и проверено 100 000 растений-сеянцев, но статус сортов получили лишь единицы.

Жесткий отбор объясняется сложностью задачи: объединить в новинках достоинства лучших сортов мира по 70 признакам, в том числе невосприимчивости к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям. Не сразу и не легко, но ученые все-таки отыскали надежных доноров генов устойчивости. Например, особый вид смородины – клейкую, а также найденный в Швеции сорт Сундербюн-2, которые устойчивы к мучнистой росе. От Титаника и Консорта получили невосприимчивость к ржавчине, от Нарядной и Руси – к почковому клещу.

Так в России появились долгожданные новинки с комплексным иммунитетом к самым опасным заболеваниям и вредителям: мучнистой росе и почковому клещу при одновременной высокой устойчивости к ржавчине: Искушение и Кипиана.

С ними я привез из Орла и еще две уникальные новинки – Десертную Огальцовой и Ладушку. Строго говоря, они не иммунные, а высокоустойчивые (поражаются, но не ежегодно и минимально), зато отличаются другим редчайшим достоинством – десертным вкусом ароматных ягод. Кислинка практически не ощущается – настоящий подарок сладкоежкам! По оценке ученых, эти ягоды – самые сладкие из всего изученного российского сортимента, (11,6% саха -ров и 2,3% кислот при среднем содержании 8,7% и 2,9% соответственно). Кстати, и сорт Искушение получил свое название не зря: из его ягод получается едва ли не самый вкусный в России черносмородиновый сок.

Но не стоит обольщаться: орловские новинки-уникумы для большинства садоводов пока недоступны. Их слишком медленно размножает даже питомник того института, где они созданы, не говоря о прочих. Примерно через 3–4 года ожидается появление новых сортов в крупных питомниках: в Тимирязевской академии, ВСТИСП, Садко (маточники заложены, но нужно время на размножение). Обращайтесь за посадочным материалом напрямую в солидные питомники. Саженцы, продаваемые под видом новых орловских сортов на выставках и рынках, – почти наверняка обман!

Читайте также:  Обрезка красной смородины весной

Узнать больше о сортах черной смородины и о том, как ее посадить, вырастить, размножить, собрать и сохранить урожай, можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на них расположены в информационном блоке слева от текста.

Сорта черной смородины, устойчивые к почковому клещу

Почковый клещ – это один из самых часто встречающихся вредителей, который поражает черную смородину. Причина его появления – это использование некачественного посадочного материала, который был зараженным.

Если на кустиках вы обнаружите вздутые и увеличенные в размере почки, то необходимо немедленно приступить к устранению паразитов. А лучшей профилактикой от почкового клеща станет посадка растений, устойчивых к этому вредителю. Остановимся на самых популярных.

Ранние сорта

Диковинка

Этот сорт относится к ранним по срокам созревания. Первыми плодами можно полакомится в первых числах июня. Кустик имеет средние размеры, не сильно раскидистый и разряженный. Особенность сорта в его высокой зимостойкости.

При этом для него недопустима засуха, а для получения высокой урожайности необходим регулярный полив. Куст демонстрирует высокую урожайность, так как с одного растения можно собрать до 4 кг спелых плодов. Масса одного составляет 2 г.

Также будет полезно больше узнать о том, какие существуют сорта самой крупной черной смородины.

Селеченская

Собирать первый урожай можно будет в первых числах июня. Сорт относится к необычным, так в нем все лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Универсальность его в том, что он противостоит морозам, засухе. При этом урожайность высокая. С одного кустика можно собрать 4-5 кг ягод. Выращивать растение можно в любом регионе России. Ягоды сладкие, а вес одной составляет 5 г. У них округлая форма, черная и глянцевая поверхность. Особенность сорта в том, что он противостоит почковому клещу.

Этот сорт не особо поход на традиционную черную смородину. Так как кустики имеют прочные прямостоячие ветки, то подвязывать их не нужно. Но вот в регулярной обрезке растение все равно нуждается для формирования правильного и красивого куста.

Экзотика

Сорт является универсальным и отличается крупными плодами. Куст дает высокий урожай, у него средняя высота и прямостоящий вид. Плоды округлой формы, относится к десертным.

Во вкусе присутствует кислинка. Вес одного плода составит 5 г. У них мякоть покрыта тонкой кожицей, при этом хранить ягоду 2-3 дня можно в холодильнике. Отличается сорт крепким иммунитетом к недугам и паразитам, а еще он стойкий к морозам.

Дачница

Выращивать сорт можно в европейской части России. Отличается высокой скоростью созревания, обильным урожаем и крупными плодами. Вес одной ягоды составляет 2 г. А вот с одного кустика реально получить около 4 кг сочных и сладких плодов. Куст небольшой высоты, у его раскидистая крона.

Если урожай обильный, то ветки опускаются до земли. Плоды отличаются невероятным вкусом, так как отсутствует кислинка. Созревание ягод осуществляется одновременно, благодаря чему удается продлить период сбора урожая.

Средние сорта

Верность

Лакомиться ягодами с кустиков Верность можно будет в середине июля. Относится сорт к зимостойким, а его урожайность не требует растения-опылителя. У него средняя урожайность, ведь с одного куста можно получить 2,6 кг ягод. Они сладкие и крупные, их форма напоминает круг, а вес одной составит 3-5 г.

Вкус сладкий, присутствует кислинка. Само растение средней густоты, слабораскидистой и среднего роста. К недугам и паразитам у него средняя степень устойчивость.

Как выглядит почковый клещ на черной смородине, и как с ним бороться, изложено в статье.

А вот как выглядит смородина Версальская белая, и какие особенности её выращивания, указано здесь.

А здесь можно посмотреть, как выглядит на видео смородина Пигмей, и какие особенности её выращивания существуют.

Венера

При выращивании этого сорта можно собрать урожай с одного куста 5-6 кг. При этом вес одной ягоды составит 1,6 г. Мякоть покрыта тонкой кожицей, имеет она отличный вкус. Применять можно как для употребления свежими, переработанными. Урожайность и стойкость к зиме высокие.

Сорт имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе и не поддается влиянию вредителей. Кроме этого, его особенность в жаростойкости и засухостойкости. Кустик имеет среднюю высоту, среднераскидистый. Как выглядят крупные сорта черной смородины, и как они называются, указано здесь.

Изюмная

Это десертный вид смородины, который отличается средним сроком созревания. Ягоды крупного размера, вес одной составляет 3,2 г. Отличаются освежающим ароматом. Урожайность высокая, ведь с одного растения реально получить до 5 кг. Противостоит мучнистой росе, засухе и вредителям.

Этот сорт один из самых сладких. Плоды не осыпаются, только немного подвяливаются на кустике.

А вот когда стоит сажать малину и смородину, и на что следует обращать своё внимание, указано в данном видео.

Читайте также:  Посадка смородины

Перун

Этот вид отличается высокой стойкостью к засухе и морозам. А вот к болезням и вредителям имеет среднюю стойкость. С одного растения можно получить 3-4 кг ягод. Кустик среднего роста, имеет полураскидистые ветви. Плоды крупные, обладают выраженным ароматом.

Поздние сорта

Кипиана

Сорт характеризуется слабораскидистым и среднерослым кустиком. Является высокоурожайным, ведь с одного куста реально получить 5 кг ягод. Они округлой формы. Мякоть покрыта тонкой кожицей. Поверхность плодов черная и глянцевая. Вкус у ягод сладкий, имеется кислинка. Отличается сорт стойкостью к почковому клещу и мучнистой росе. Возможно вам также будет полезно узнать о том, чем обработать смородину от мучнистой росы.

Ядреная

По срокам созревания сорт поздний. Плоды у него округлые или овальные. Вес одного достигает 8 г. Мякоть имеет плотную консистенцию, а вкус у нее кисло-сладкий. Куст полураскидистого типа и среднего роста. С одного растения можно получить 3,5 кг плодов.

Этот сорт один из самых популярных, так как он имеет крепкий иммунитет болезням и паразитам. Для него важно проводить омолаживающую обрезку. Тогда можно будет сформировать не просто красивый и правильный куст, но и предотвратить поражение вредителями.

Катюша

Отличается стойкостью к зимним морозам, различным недугам и паразитам, среди которых почковый клещ. Куст сильнорослый и слабораскидистый. У него ягоды крупные, а мякоть покрыта плотной кожицей. А вот как происходит уход за красной смородиной, и на что следует обращать своё внимание, подробно изложено в статье по ссылке.

Русалка

Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. Также у него крепкий иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу. С одного кустика можно получить 2,4-3,5 кг ягод. Растение высокорослое, имеет среднераскидистую крону.

Как вы успели заметить, каждый из приведённых сортов имеет свои достоинства. Так что выбрать самый лучший для себя не так и просто. Если вы выращиваете смородину для еды, то стоит обратить внимание на сладкие сорта, а вот для консервации отлично подойдут ягоды с толстой кожицей. Кроме этого, необходимо обращать внимание на такие параметры, как стойкость к засухе и морозам. Если вы проживаете в северных районах, то целесообразно использовать морозостойкие виды смородины

Смородина, устойчивая к болезням и вредителям

Один из любимейших плодовых кустарников садоводов — чёрная смородина. Всем она хороша: и урожайностью, и витаминным составом ягод, и наличием множества сортов, которые дают плоды в разные периоды лета. И всё же, есть то, что может омрачать удовольствие от процесса выращивания смородины, а именно, болезни и вредители, например, почковый клещ, мучнистая роса или антракноз. И опытным дачникам, и начинающим садоводам одинаково полезна информация о том, какие сорта устойчивы к воздействию указанных недугов и насекомых.

Сорта смородины чёрной, устойчивые к почковому клещу

Среди множества сортов смородины стоит выделить несколько категорий по срокам созревания ягод, а именно — ранние, среднеспелые и поздние. У каждого подвида есть особенности.

Ранние

Диковинка — созревает в первой половине июня. Обладает прекрасной устойчивостью к весенним заморозкам и холодным зимам. Раскидистость и густота куста средняя, гроздь крупная, без строго определённой формы. Растение не переносит засуху, поэтому в жаркие дни нуждается в каждодневном поливе. Высокая урожайность этого сорта смородины отмечена селекционерами: в сезон можно собрать до 4 кг ягод с куста. Селеченская — как и Диковинка, поспевает в первых числах июня. По вкусовым характеристикам плоды отмечены высоким баллом (4,9 из 5), поскольку на вкус они напоминают одновременно и смородину, и крыжовник. Благодаря устойчивости к заболеваниям, урожайность смородины Селеченской рекордная — до 5 кг с куста в сезон. Особенности: прямостоящие ветви, которые не нужно подвязывать. Экзотика — любимый сорт многих дачников. Отлично продаётся, поскольку ягоды очень крупные и красивые, с приятным матовым блеском. В среднем, одна такая ягода весит 5 г. Особенности: тонкая кожура, малый срок хранения после сбора. Помимо стойкости к клещу, замечательно переносит низкие температуры (до –30°С). Дачница — созревает к середине июня. Раскидистое растение с пышной кроной. Урожайность высокая (до 4 кг с куста в сезон). Особенности: отменные вкусовые качества ягод, отсутствует кислый привкус, все плоды зреют в одно время. Сорт любит регулярный полив, но плохо переносит переувлажнение почвы.

Средние

Верность — созревает в середине июля. Прекрасно переносит суровые зимы, активно выращивается в северных регионах. Урожайность умеренная: до 2,6 кг с куста. Вкусовые качества ягод высокие: они сладкие, без кислого привкуса, очень ароматные. К тому же, смородина сорта Верность долго хранится из-за плотной кожуры. Венера — в списке среднеспелых сортов это, пожалуй, рекордсмен по количеству ягод с одного куста (до 6 кг). Устойчив не только к болезням и вредителям, но и одновременно к морозу и жаре. Узнать ягоды этого сорта можно по еле заметным полоскам на кожуре, отдалённо напоминают те, что есть на некоторых сортах крыжовника. Плоды плотные, блестящие. Изюмная — ещё один любимый сорт дачников, поскольку вкус ягод непередаваемый! Устойчив одновременно к вредителям, болезням и засухе. Не слишком хорошо переносит холод, рекомендуется укутывать растение на зиму. Особенности сорта: даже при несвоевременном снятии с куста можно не переживать о том, что ягоды осыпятся. Они останутся в гроздьях и лишь немного подсохнут, но не опадут. Перун — из всех описанных выше сортов он наименее устойчив к клещу, поражается этим вредителем с вероятностью в 20% (если рядом есть больные кусты). Урожайность — 4 кг с одного растения. Зимостойкость хорошая. Плоды очень ароматные, идеально подходят для выпечки и заготовок.

Читайте также:  Размножение смородины делением куста осенью

Поздние

Кипиана — высокоурожайный сорт, который легко узнать по раскидистым кустам, на которых гроздья с ягодами располагаются максимально близко к ветвям. Устойчив не только к клещу, но и к некоторым болезням, например, мучнистой росе. Отличается зимостойкостью. Ядрёная — любимчик дачников со стажем. По отзывам, самая урожайная и стойкая к любым недугам плодовых кустарников смородина. Урожайность средняя, не более 3,5 кг с одного растения. Особенности: не любит «переселение» на другой участок сада, даже при переносе с земляным комом. На новом месте может снизить устойчивость к паразитам. Русалка — противостоит клещу и морозам одинаково интенсивно. Выращивается и в средней полосе, и на Севере России. Крепкий иммунитет соседствует со средней урожайностью, в разные годы садовод может снять с одного растения от 2,5 кг до 3,5 кг смородины. Вкусовые качества обычные, кисло-сладкий вкус, без особенностей.

Сорта смородины чёрной, устойчивые к мучнистой росе

Мучнистая роса — ещё одна беда дачников, именно поэтому выведены сорта, устойчивые к этому заболеванию.

Бинар — второе название Памяти Павловой. Отличается хорошим иммунитетом не только к мучнистой росе, но также к клещу и пятнистости. Единственный минус — вкус ягод: они ощутимо кислые и не слишком подходят для выпечки. Однако, для заготовок — в самый раз. Сорт со средней урожайностью (2,5 кг в сезон). Илья Муромец — десертный, зимостойкий сорт с мощным иммунитетом от всех видов болезней. Ягоды крупного размера, количество плодов за сезон с одного растения составляет 3–4 кг. Ягоды тёмные, матовые, с плотной кожурой. Особенности: густые грозди, прилегающие к ветвям, обрывать плоды нужно очень аккуратно, поскольку при полной зрелости они становятся мягкими и легко раздавливаются. Купалинка — не особо популярный, но высокоурожайный сорт. В лучшие годы дает по 4–5 кг ягод с куста. Ягоды небольшие, аккуратные, с явно выраженной кислинкой. Собираются легко, поскольку имеют плотную кожуру. Особенности: перезревшие плоды активно осыпаются.

В чём опасность почкового клеща и мучнистой росы?

Основные опасности почкового клеща:

  • снижение плодоношения;
  • ухудшение роста побегов, листьев;
  • поражение соседних растений;
  • саженцы, взятые от больного куста, также являются заражёнными клещом.

Для профилактики почкового клеща между кустами смородины высаживают лук и чеснок, запах этих растений отпугивает паразитов. Уже заражённые растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами («Сульфарид», «Агровертин»).

Чаще применяют опрыскивание куста, разводя все препараты с водой по инструкции. В почву с целью профилактики распространения клещей на соседние кусты вносят древесную золу (0,5–1 л на 1 м³).

Основные опасности мучнистой росы:

  • потеря декоративного вида растений (некрасивый налёт на листьях);
  • опасность для остальных плодовых кустарников (мучнистая роста очень заразна);
  • снижение зимостойкости кустарника;
  • прекращение плодоношения (в запущенных случаях).

Профилактику этого заболевания проводят весной, до начала закладывания почек. Смородину опрыскивают препаратом «Фундазол» (15 г на 10 л воды) либо «Скором» (2 г на 10 л воды).

При достаточной осведомлённости об угрозе болезней и паразитов, смородину на участке может защитить каждый садовод. Главное — вовремя принять меры и позаботиться о своевременной обработке кустов.

Новые сорта чёрной смородины – лучшие, крупноплодные, устойчивые

Любой садовод легко ответит на вопрос, какую чёрную смородину он хочет посадить. В его представлениях она даёт урожай каждый год, кусты не болеют, не страдают от вредителей и погоды, а ягоды большие и вкусные. Существует ли такой сорт или нет – садоводам неведомо. Поэтому из года в год в личных садах часто растут одни и те же кусты смородины, купленные когда-то или выращенные из черенков, взятых у знакомых. Однако созданные селекционерами новые сорта черной смородины способны удивить и порадовать.

Процесс по созданию новых сортов чёрной смородины никогда не останавливался. Для скрещивания брали не только подвиды черной смородины (сибирскую и европейскую), но и многие другие виды смородины с полезными для будущего сорта качествами.

Основные свойства современных сортов и гибридов чёрной смородины:
• зимостойкость;
• иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям;
• урожайность;
• возможность механизированной уборки;
• скороплодность;
• самоплодность;
• биохимический состав ягод, вкус.

Черная смородина по праву считается зимостойкой культурой. Но это справедливо не для каждого сорта. В холодные зимы у смородины могут подмерзать ветки, которые находятся выше снежного покрова. Хотя возможно их частичное восстановление, но полноценного урожая подмёрзшие побеги не дадут. При более сильном повреждении концы ветвей вовсе засыхают. У некоторых европейских сортов ветки вымерзают до поверхности почвы, и куст восстанавливается только после отрастания новых побегов. При определённых условиях вымерзают цветочные почки. С использованием сибирских и европейских сортов удалось получить зимостойкие гибриды. Ещё большую зимостойкость приобретают гибриды с дикушей.

Читайте также:  Как подвязать смородину?

К достижениям селекции последних лет относятся, например, зимостойкие сорта черной смородины Багира, Деликатес, Карачинская, Бинар, Клуссоновская, Трилена, Александрина, Перезвон. Наприме, в условиях Северо-Запада, где часты зимние температурные колебания, у них почти не вымерзают цветочные почки.

Иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям

Важное достижение селекции последних десятилетий – создание иммунных сортов, например, не поражающихся мучнистой росой, – это, Гамма, Алеандр, Очарование, Добрыня, Загляденье, Блакестон и др.

Наряду с этим качеством некоторые сорта имеют иммунитет к почковому клещу, такие как Кипиана, Маленький принц, Оазис.

А черная смородина Благословение не болеет мучнистой росой и столбчатой ржавчиной.

Самыми стойкими можно назвать новые сорта черной смородины Грация, Карачинская, Искушение, Креолка – к вышеперечисленным достоинствам прибавляется не восприимчивость почкового клеща.

Эти новинки позволяют отказаться от применения химических препаратов при выращивании культуры.

Одновременно, надо знать, что свойства смородины имеют между собой связь. Исследователями отмечается, что изменение иммунных свойств сорта часто сказывается на вкусе ягод, ухудшая его качество.

Одно из направлений селекции связано с получением сортов, которые будут легко приспосабливаться к изменениям погодных условий. Уже получены сорта, которые имеют устойчивость к почковому клещу и экстремальным погодным состояниям, например, Гулливер или сорта Астахова А.И. Селеченская 2 и Добрыня.

Пригодность к механизированной уборке

Прямые побеги чёрной смородины не склоняются к земле под тяжестью урожая и не требуют подпорок, ягоды на них чистые, побеги проветриваются и доступны для сбора – кусты с такими свойствами подходят для любительских садов. Для большого садового хозяйства требуется техника и соответствующие сорта. Для механизированного сбора урожая у смородины должны быть гибкие ветви, одновременно созревающие ягоды с эластичной кожицей и сухим отрывом ягоды. Крона должна быть разреженная, наклон ветвей не ниже 45 градусов.

Приведем некоторые новые сорта черной смородины, пригодные для сбора урожая ягодным комбайном: Зелёная дымка, Кардинал, Талисман, ряд других. Многим сортам для механизированной уборки мешает ломкость побегов, раскидистость и высокорослость куста, влажный отрыв, неодновременное созревание ягод.

Обычно для образования плодов требуется пыльца другого растения. Но есть у черной смородины и самоопыляющиеся сорта. Это качество способствует урожайности культуры, так как самоопыляемость позволяет растениям завязывать плоды в любую погоду независимо от лета насекомых. Одновременно с этим самоопыление снижает жизнеспособность потомства. В природе самоопыляющихся растений немного.

У чёрной смородины к самоплодным относят сорта, которые образуют завязи на 30% цветков и выше. Высокая самоплодность (>50%), например, у сортов: Багира, Бирюлёвская, Александрина, Зелёная дымка. У лучших новых сортов черной смородины самоплодность достигает 70% (сорт Перезвон) и выше.

Высокая самоплодность наряду с другими свойствами способствует урожайности. Немаловажную роль в этом также играет размер ягод и их число в кисти. Некоторые новые сорта черной смородины имеют кисти из 50-60-70 и даже 80 ягод. У других высокоурожайных сортов могут быть целые узлы из нескольких кистей (до 6). Причем число таких узлов на кусте составляет более половины.

Что касается массы ягоды, то она может достигать 1,9- 3,2 г у сорта Гулливер. У сорта Добрыня 2,8– 6 г. Селеченская-2 имеет ягоды массой до 5,5г. У сортов Сенсей и Шалунья ягоды по 1,7 г. У Радонеж, Благословение, Ладушка, Очарование – 1,5 г. У Блакестон, Загляденье, Искушение, Черный жемчуг, Десертная Огольцовой, Созвездие плоды по 1,4 г.

К высокоурожайным относятся новые сорта черной смородины Клуссоновская (13т/га), Благословение (101-186 ц/га), Арапка (112-179 ц/га), Креолка (118-144 ц/га), Ладушка (115-136 ц/га), Очарование (114-154 ц/га) и другие. Лучшие новые сорта черной смородины дают ежегодные и стабильные урожаи.

Биохимический состав ягод и вкусовые качества

Вкус ягоды зависит от кислот и сахаров. Если в составе ягод кислот >2,4%, то вкус будет казаться кислым. Оценивают вкус по отношению сахаров к кислотам. Чем выше полученное число, тем слаще вкус. По этому критерию выделяются, например, сорта Ладушка, Искушение, Десертная Огольцовой, содержащие сахаров 11,6%, а кислот лишь 2,3%. Дегустационную оценку 5 баллов имеет черная смородина Слеченская-2. Более 10% сахаров содержат сорта Кардинал (11.5%), Деликатес, Чернавка.

Отмечают интересную закономерность, чем крупнее ягода, тем меньше в ней аскорбиновой кислоты. Желательно, чтобы в ягодах витамина C было выше 200 мг/100 г, а витамина P больше 900 мг/100 г. Сортов с высоким содержанием этих витаминов совсем немного. Например, сорт Кипиана.

Помимо аскорбиновой кислоты, глюкозы и фруктозы черная смородина в своем составе имеет ряд других полезных веществ. По их совокупности можно выделить, например, сорт Кармелита, Талисман, Фея ночи.

Читайте также:  Полив смородины весной

Чем больше аскорбиновой кислоты в плодах, тем лучше они хранятся. Сухую, свежую ягоду при 0C можно хранить в холодильнике можно до 45 дней. Витамин С можно сохранить при замораживании ягод, но они должны иметь прочную кожицу. В морозильнике ягоды сохраняют до нового урожая.

Обладая замечательными свойствами, новые сорта могут не проявлять свои лучшие качества. Чтобы этого не случилось, выбирать нужно те из них, которые рекомендованы для конкретной местности. Приведем некоторые новые сорта черной смородины, сгруппировав их по регионам.

Центрально-черноземный: Кипиана, Гамма, Чернавка, Искушение, Очарование, Орловская серенада, Зеленая дымка, Шалунья, Маленький принц, Чаровница, Тамерлан,

Центральный: Грация, Гулливер, Селеченская – 2, Зеленая дымка, Добрыня, Орловская серенада, Деликатес, Вологда,

Волго-Вятский: Перезвон, Багира, Орловская серенада, Гулливер, Нестор Козин, Вологда, Памяти Вавилова, Пигмей

Средневолжский: Орловская серенада, Элевеста, Катюша, Вологда, Багира

Северо-западный: Гулливер, Александрина, Селеченская – 2, Багира, Деликатес, Памяти Вавилова, Зеленая дымка, Петербурженка, Бинар, Вологда, Поэзия, Трилена

Западно-Сибирский: Селеченская – 2, Сокровище, Пигмей, Багира, Зеленая дымка, Паулинка, Добрыня

Восточно-Сибирский: Сокровище, Зеленая дымка, Алеандр, Пигмей, Карачинская, Багира

Дальневосточный: Деликатес, Пигмей, Бинар, Вологда,

Северо-Кавказский: Зеленая дымка, Катюша, Памяти Вавилова

Уральский: Зеленая дымка, Пигмей, Багира, Катюша

Сортоиспытание проходят новые сорта черной смородины: Радонеж, Оазис, Монисто, Чудное мгновение, Геркулес, Десертная Огольцовой, Белорусочка, Благословение, Загляденье, Блакестон, Арапка, Ладушка, Креолка, Клуссоновская

Новые сорта чёрной смородины практически все крупноплодны, зимостойки, урожайны, мало поражаются болезнями и вредителями. И хотя уже достигнуты большие успехи, для получения сорта-мечты селекционерам ещё предстоит решить немало задач.

“Сайт о растениях” www.pro-rasteniya.ru

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею в вашей социальной сети:

Какой сорт черной смородины выбрать, чтобы кусты меньше болели и не подвергались поражению вредителей

При выборе саженцев ягодных культур для посадки, садоводы учитывают не только урожайность сорта и вкусовые качества плодов, но и те, которые меньше подвергаются заболеваниям и воздействию вредителей. Одной и наиболее серьезных проблем в саду и огороде является мучнистая роса.

Эта грибковая болезнь поражает и смородину. Она способна погубить урожай. Все силы, которые вы потратили на выращивание, окажутся бесполезными. При поражении мучнистой росой смородины растение перестает расти и развиваться. Ветки постепенно становится кривыми, литья сохнут, а сами ягоды становятся непригодными употреблению.

Они покрываются сероватым налетом. Когда садовод замечает, что один из кустов поражен, он должен удалить его вместе с корнем, а затем сжечь. Иначе мучнистая роса распространится дальше.

Сегодня существует масса сортов, которые были получены в результате длительной работы селекционеров. Гибридные сорта смородины обладают многими свойствами, которые делают выращивание этой культуры проще и надежнее.

Смородина современных сортов отличается не только вкусными и красивыми ягодами, но и хорошей устойчивостью к болезням.

Вот несколько гибридных сортов смородины, которые проявляют высокую устойчивость к мучнистой росе.

Этот сорт является гибридным, то есть получен в результате скрещивания. Другое название сорта – Памяти Павловой. Такое название гибрид получил из-за того, что выведен он был на Павловской станции. Кусты сорта бинар отличаются слабо выраженной раскидистостью, вырастает достаточно высоким.

Растения хорошо переносят заморозки. Ягоды на них вырастают круглые, крупные, имеют черный цвет. Но вкус ягод несколько кисловат. Поэтому не всем придется по душе. Все же устойчивость к мучнистой росе является большим преимуществом гибрида. Кроме того, он устойчив к почковому клещу.

Отличительной особенностью является раннее созревание ягод. Кусты хорошо переносят весенние заморозки. Важным преимуществом является интенсивное образование побегов.Кусты этого сорта не раскидистые, но довольно густые. Дают хороший урожай крупной смородины, отличающейся очень приятным сладким вкусом и ароматом.

Среди всех ранних сортов именно в Селеченской-2 больше всего витамина С. Но созревшие ягоды легко лопаются, поэтому при транспортировке могут потерять свой товарный вид.

Огородники любят этот сорт за то, что он неприхотлив в уходе. Это наилучший вариант для дачи, которую вы не можете посещать слишком часто. Кусты не густые. Довольно низкие. Так как низкие веточки гнуться вниз, их необходимо подпирать.

Ягоды имеют тонкую кожицу, на вкус сладкие, обладают приятным ароматом. Сорт устойчив к клещу и некоторым другим вредителям, морозоустойчив.

Садоводы очень любят выращивать именно этот сорт, так как он отличается высокой урожайностью. Кусты мощные, ягоды очень вкусные, растут на крупных кистях. После созревания ягоды не осыпаются.Устойчив к вредителям и различным заболеваниям.

Данный сорт бы выведен в Швейцарии. Он является одним из самых распространенных. Поучен в результате скрещивания сорта из Швеции и из России. Кусты имеют среднюю высоту, длинные прямые побеги, которые развиваются достаточно быстро.Ягоды блестящие, имеют кисловатый привкус. Сорт также устойчив к антракозу.

При выращивании смородины дачники не всегда выходят победителями в борьбе с мучнистой росой. Поэтому наилучшим выходом будет выращивание одного из этих устойчивых сортов. Это значительно облегчит процесс выращивания ягодных культур.

Ссылка на основную публикацию