Смородина Золотистая — описание сорта, фото, отзывы

Кусочек солнца в нашем саду

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Все садоводы прекрасно знакомы со смородиной, особенно, с черной, красной и даже белой.

А вот о том, что бывает еще и смородина золотистая , знают не все даже опытные дачники, не говоря уж о новичках.

Но в последнее время смородина золотистая все чаще и чаще стала появляться на наших дачных участках. У этой смородинки имеется масса достоинств и она заслуживает нашего внимания и широкого распространения.

Смородина золотистая известна своими удивительно красивыми цветочками, похожими на нежные солнечные лучики.

А вот цвет ее ягод может быть не только золотистым – куст иной раз украшается насыщенно-черными, пурпурными, багровыми, оранжевыми и даже розовыми плодами.

Пришла к нам красавица из суровой Северной Америки.

В Россию солнечную смородинку завезли в самом начале 18 века. Вначале кустарник выращивали в качестве красивого, пышного декоративного растения, но вскоре, ароматные ягодки были оценены по достоинству, и смородинка стала полноценной садовой культурой.

  • Золотистая смородинка – необычайно приспособляемое растение. Сейчас она отлично уживается в практически любой климатической зоне (Прибалтике, Чехии, Англии, Беларуси, на Кавказе, в России и средней Азии).

Первым местом жительства золотой культуры у нас стал легендарный Никитский ботанический сад в Москве.

Давайте, познакомимся

Смородина золотистая станет настоящим украшением сада – во время периода цветения с ней никто не сравниться по красоте!

Это единственная смородина, которая получила свое название не за цвет ягод. Именно из-за своих ослепительно-желтых цветков, которые обильно усеивают куст, вид и получил такое название.

Цветы смородины обладают ярким, насыщенным ароматом, который ощущается издалека.

  • Наступает середина лета, и нежная красавица, наконец-то, обзаводится плодами. И она все также прекрасна. Ее овальные или круглые ягодки очень блестящие и будто светятся на солнце. Разноцветные плоды могут достигать массы до 3 граммов.

По своему вкусу ягоды золотой смородины могут показаться непривычными любителям смородинки черной.

Они более плотные и крепкие (что, кстати, очень неплохо для транспортировки). Из плодов красавицы можно приготовить вкуснейшие джемы, варенья, желе, десерты, морсы и компоты.

Вскоре наступает и прохладная осень. Мощный смородиновый куст (смородина золотистая может вырастать до 2,5-3

м) опять преображается.

На этот раз кустарник меняет окрас листьев (некоторые становятся багряными, а на многих листочках появляются различные пестрые пятна – желтые или красные).

♦ Есть ли недостатки у золотой смородинки? Золотистые смородиновые кустарники не очень жалуют влажную погоду – в такую пору красивые плоды могут растрескиваться, а сама культура продлевает срок созревания ягод.

Этот, не очень приятный нюанс с лихвой покрывают многочисленные достоинства красавицы: золотистая смородина отлично переносит любые напасти: пыль, смог, засуху, жару, холод, дым, болезни и нападение вредителей.

  • Даже в особенно холодные зимы (когда морозы опускаются ниже 30° С), смородинка хотя и немного подмерзает, но полностью и быстро восстанавливается.

Чем полезна солнечная ягода

Смородина золотистая не так богата витамином С, как ее черноокая сестрица. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).

Золотистая ягода опережает по его количеству даже сладкий перец и абрикосы.

Кроме витаминов в золотистой красавице содержится ряд очень полезных для человека веществ: пектиновых, дубильных. В ягоде много важных для организма кислот, особенно янтарной, яблочной и лимонной.

Чем особенно богата ароматная красавица – так это большим содержанием кумаринов.

Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важная для защиты от появления инфарктных состояний).

Ягода очень полезна людям с сахарным диабетом, ведь плоды содержат и инсулиноподобные вещества.

  • Всю свою полезность ягодки сохраняют и в любых переработанных продуктах.

Морсы, соки и компоты из золотистой смородины эффективны в качестве освежающих и жаропонижающих средств.

Полезные напитки умеют выводить вредные соли, шлаки, токсины из организма, они улучшают аппетит и отлично повышают работоспособность.

А повышенное содержание железа полезно при лечении малокровия (анемии). Ягода также приносят пользу при склерозе и гипертонии.

Внимание! Это важно! У смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми! У них есть синильная кислота. Приготавливать из них чай или любые настойки категорически нельзя! У этого золотого сокровища в пищу годятся только ее ягодки!

Выбираем лучший сорт смородины золотистой

Сорта золотистой смородины не отличаются богатым разнообразием, как у сестриц. В нашей стране получили широкое признание всего несколько видов этой удивительной ягоды.

Совет. Чтобы получить отличные урожаи этой смородиновой культуры, высаживайте на своем участке сразу несколько кустов смородины, сажая их рядышком.

♦ Изабелла. Сорт этой смородины отличается средними сроками созревания. Кустарник не сильно ветвистый, зато он достаточно рослый, с желтовато-зелеными листьями.

Цветки у Изабеллы крупные, нежно-желтые, которые сменяются большими ягодами овальной формы насыщенного, почти черного окраса весом до 2,5 г. Вкус плодов сладковатый, с кислинкой.

Изабелла устойчива к вредителям, недугам и низким температурам.

♦ Шафак. Высокоурожайный вид (с одного куста смородины золотистой этого сорта можно собрать до 8 кг ягод). Шафак отличается стойкостью к жаре, холоду (но в особо сильные морозы могут вымерзать невызревшие части кустарника).

Куст имеет средние размеры и хорошую способность образовывать дополнительные побеги (молодые отросточки обладают сиреневатым оттенком).

Ягоды очень крупные (до 3,5 г), продолговатой формы, темно-бардового окраса со слегка сероватым отливом. По вкусу они сладко-кислые.

♦ Мускат. Рослый и компактный куст с желто-зелеными стебельками и большими желтыми цветочками.

Плоды у Муската крупные, черные, круглой формы. Ягоды не особо крупные (до 1,3 г), но зато они чрезвычайно ароматные, с медовым вкусом.

Сорт отлично переносит заморозки, не подвластен паразитам и болезням.

♦ Ермак. Густой и высокорослый кустарник отличается средним сроком вызревания.

Среди крупных листьев ярко-зеленого цвета прячутся такие же большие ярко-желтые цветки, которые затем сменяются компактными ягодками (массой до 1,2 г).

Плоды обладают приятным ароматом и сладким вкусом с кислинкой.

♦ Венера. Сорт обладает средними качествами по зимостойкости (почки у кустарника начинают вымерзать при температуре ниже -40° С).

Зато Венера прекрасно переносит самые засушливые и жаркие периоды, нападения вредителей и болезни.

Это сорт смородины золотистой высокоурожайный (один куст может подарить до 8 кг ягод). Плоды могут достигать веса в 2-3 г, они лаково-черные, очень сочные.

♦ Ляйсан. Сорт отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, но в холодную пору(при температуре ниже -30° С) однолетние молодые побеги могут подмерзнуть.

Зато Ляйсан прекрасно противостоит нападениям паразитов и заболеваниям. Сорт высокоурожайный (на кусте могут вызреть до 9 кг ягод).

Плоды овальной формы небольшие по размеру (их вес 1-2 г), золотистого и янтарного окраса и превосходного вкуса.

♦ Узбекистанская. Это гибридный вид смородины, который отличается очень крупными ягодами (весом до 7 г). Ягоды насыщенно черные с янтарной мякотью.

Рослый сорт высокоурожайный, он славится высокой устойчивостью к любым негативным погодным явлениям.

♦ Кишмишная. Главная гордость этого вида – высокие показатели по урожайности (каждый куст может давать до 7-8 кг ягод).

Урожайность можно еще и повысить, если одновременно высадить рядом несколько кустарников Кишмишной смородины. Кусты компактные и среднерослые.

Плоды у Кишмишной крупные (массой до 1,5-2 г), они насыщенно черные, плотные с золотистой мякотью, очень сладкие и сочные.

♦ Подарок Ареадне. Смородина золотистая со средними сроками вызревания. Сорт превосходно переносит все капризы погоды, устойчив к болезням и вредителям.

В ягодах этого сорта больше всего содержится витамина С, вкус у них освежающий, ароматный и очень нежный, сладкий.

♦ Сибирское солнышко. Высокорослый сорт обладает отличными зимостойкими качествами и особой стойкостью к заболеваниям и паразитам.

Ягоды имеют янтарный, золотистый и ярко-желтый окрас, зреют они в середине лета. Плоды небольшие, всего до 1 г веса, но с очень приятным вкусом, освежающим, сладким с едва заметной кислинкой.

Советы по выбору сорта смородины золотистой

Несмотря на небольшое разнообразие сортов золотого сокровища, выбирать есть из чего.

Читайте также:  Когда собирать смородину?

Чтобы ваша красавица целиком оправдала ожидания, воспользуйтесь некоторыми советами при выборе вида:

  • Место обитания. Заметьте, что не все сорта золотистой смородинки способны переносить холода. При выборе сорта уточните, где именно вид был выведен и хорошо ли приспособлен к условиям климата в вашем регионе. Чаще всего виды золотистой красавицы хорошо приживаются в наших широтах с умеренным климатом, а виды, выращенные в Узбекистане, великолепно переносят жару и засушливую пору.
  • Внешний вид. Покупая саженцы, вы должно отлично представлять, как солнечная красавица будет выглядеть во взрослом состоянии. Ведь очень часто смородину золотистую приобретают ради декоративных свойств, для украшения своего участка, а не просто ради вкусных и полезных ягодок.
  • Урожайность. Высокие показатели по урожайности зависят не только от генетики определенного сорта смородины, но и от качества ухода. Но есть границы урожайности, которые невозможно пересечь – для смородины золотистых сортов эта отметка в 4-8 кг ягод с куста. Обязательно уточняйте показатели урожайности при приобретении саженцев.
  • Уход. Золотистая смородинка в этом плане очень выгодно отличается от своих сестриц. Все ее сорта достаточно неприхотливы и непритязательны. Обратите внимание, что если вы собрались выращивать сорта золотистого вида на продажу, отдавайте предпочтение самым крупноплодным и урожайным видам.

Нюансы солнечной ягоды

Золотая сестрица отличается от своих родственниц (красной и черной смородины).

Золотистая смородинка очень активно растет в первый год своей жизни, на следующий год ее рост слегка приостанавливается, плодоносить она начинает на 3-й год обитания в саду.

  • Смородина золотистая дольше радует урожаем на своих скелетных веточках, в отличии от своей черноокой сестры, которая теряет урожайность по мере взросления. Верхушечная почка смородины золотистого вида способна дать побег до 20 см длины (она вегетативная).

В отличие от смородин других видов, у золотистой вегетативные побеги отличаются более активным ростом – они могут вырастать свыше 1,5 м длины.

Ее почки размещаются более равномерно на побегах, наибольшая их густота отмечается на верхних частях ветвей.

Отличия имеют и цветки смородины золотистого вида. Так же, как и у черной, у золотистой цветки могут иметь колокольчатую форму, но иногда цветочки приобретают чашеобразный вид.

Сами цветки гораздо крупнее, чем у смородин остальных видов, они отличаются и особо стойким и долгоиграющим, очень насыщенным ароматом.

Плоды у золотистой смородинки лучше и крепче крепятся к плодоножке, поэтому ягодки у нее дольше не осыпаются и хорошо держатся на кустах.

Отличие имеют и листики смородины золотистых видов. По своей внешней форме они похожи на листочки крыжовника, летом они зеленые, а ближе к осени становятся пестрыми (покрываются пятнышками красного и желтого окраса).

  • Смородина золотистая гордится самыми высокими показателям по устойчивости к засухам. Это качество развилось благодаря мощной корневой системе кустарников этого вида. Корень у золотистой красавицы может уходить на 2 м в глубину.

Многие современные сорта золотистой смородинки так же легко умеют переносить и самые суровые зимы, культура этих видов отличается высокими иммунными качествами и врожденной стойкостью к вредителям.

Постарайтесь не перепутать

Очень часто золотистую красавицу путают с одним оригинальным плодовым кустарником – йоштой. Ничего удивительного, ведь у этих растений есть родственные связи, хотя и достаточно далекие.

♦ Почему йошта. Такое оригинальное название дали искусственно созданным гибридным видам, полученным в результате скрещивания крыжовника и черной смородины (кстати, многие начинающие садоводы ошибочно относят к гибридам и золотистую смородинку, но это не так!).

  • Первая йошта увидела свет в Германии, именно там вывели интересную культуру. Свое название растение получила путем слияния немецких слов (“йо” – первые буквы слова “смородина” по-немецки, а “шта” – начало слова “крыжовник”).

Йошта действительно больше всего напоминает смородину золотистую – у нее такие листочки, похожие на листья крыжовника, она так же неприхотлива и вынослива, не боится паразитов и болезней.

Молодые саженцы очень легко перепутать!

Но, однако, отличить их все-таки можно во взрослом возрасте:

  • Цветение у йошты не такое шикарное, как у смородины золотистых сортов.
  • Цветки йошты практически лишены аромата и совсем непримечательны по внешнему виду.
  • Ветви йошты расположены более хаотично, ее куст не обладает хорошими декоративными качествами.

Не перепутайте при покупке саженцы золотистой смородины с йоштой! Обязательно уточните у продавца, что вы приобретаете.

Хитрости агротехники

Сажать золотистую смородинку лучше всего осенью или самой ранней весной (но с условием, что не нагрянут внезапные заморозки).

Вегетационный период у культуры продолжается с апреля до сентября.

  • В идеале посадка смородины золотистых сортов должна производиться до сокодвижения либо после его окончания.

Саженцы смородины золотистой, которые идут на продажу из питомников в горшочках (у них закрытая корневая система) можно посадить в любое удобное время (весна-осень).

Покупайте юные растения с развитыми побегами (их должно быть не менее 3-4) и крепкой корневой системой.

♦ Куда сажать. Место для красавицы выбирайте с хорошим освещением (но ей не повредит и небольшая полутень). Кустарник способен отлично укорениться на склонах или на равнине.

Выращивание смородины проходит совершенно несложно – ведь к почве золотистая сокровище не предъявляет особых условий. Она спокойно растет на бедных, скудных землях.

♦ Сажаем. Перед посадкой подготовьте ямы 50 х 60 см. Их необходимо заполнить перепревшим навозом или компостом, к ним следует примешать стакан суперфосфата или золы.

Молодые (2-3-х летние) саженцы высаживают по схеме 2,4 х 1 м. При этом корневая шейка кустарника должна быть углублена на 6-7 см.

Этим мы ускорим появление придаточных корешков и простимулируем рост побегов.

♦ Ухаживаем. За смородиной золотистой уход совершенно несложный. Ежегодно перекапывайте грунт в междурядиях, вовремя вносите удобрения (удобряем ее, как и смородину остальных видов), обрезайте веточки и, при необходимости, поливайте.

  • Обрезке подвергают такие ветви, которые способствуют загущению кустарника и не дают солнышку проникнуть в середину растения. Также удаляйте больные и усохшие побеги возрастом более 3 лет. У смородины золотистых сортов на более взрослых ветках формируется меньшее количество ягод.

Если юная смородинка чересчур разрослась – ее необходимо проредить (вырезать всю ненужную молодую поросль).

Обрезать культуру следует либо весной (до набухания почек), либо осенью (после окончания листопада).

Поливать культуру часто нет необходимости (в некоторых случаях достаточно будет дождей). Ведь золотистая смородинка отличается засухоустойчивостью.

Поливают ее только в случае слишком засушливого периода, также и во время созревания ягодок.

Вот такая она замечательная ягода – золотистая смородина! Напомню еще, чем же она так хороша и почему обязательно надо иметь ее в своем саду:

  • Невероятно эффектна и красива, способна украсить приусадебный участок.
  • Практически не болеет и не повреждается вредителями.
  • Растет на любых почвах, кроме сильно глинистых и сырых.
  • Имеет очень ароматные цветки и является отличным медоносом.
  • Морозостойкая, засухоустойчивая, неприхотливая.
  • Можно использовать как живую изгородь.
  • Очень высокоурожайная, причем с лета до заморозков, когда другие ягоды уже не плодоносят.
  • Ягоды крепкие и более сладкие, чем у других смородин.

Смородина золотистая: фото и описание, посадка и уход, отзывы

Смородина золотистая — очень интересная для садоводов и необычная садовая культура. Правила ухода за смородиной во многом повторяют правила для красных и черных сортов, однако необходимо знать отдельные нюансы.

Золотистая смородина — что это такое

Золотистая смородина — плодовый кустарник из семейства Крыжовниковых, в естественном виде встречающийся на территории Канады и Северной Америки. В культурных посадках растение выращивают по всему миру, а в России оно появилось в конце XIX столетия благодаря усилиям известного селекционера Мичурина, он же вывел один из первых российских сортов под названием Сеянец Крандаля.

Золотистая смородина представляет собой невысокий кустарник до 2,5 м в высоту с красной корой побегов. Листья у растения напоминают крыжовниковые листья, цветение у кустарника очень обильное, происходит в конце мая и длится почти 3 недели. Цветки обладают насыщенным желтым оттенком, именно за счет этого растение и получило свое название.

Читайте также:  Чем весной обработать смородину от тли?

Кустарник плодоносит оранжевыми, черными или бордовыми ягодами в зависимости от сорта. Отличительной особенностью вида является высокая урожайность, в среднем с взрослого куста собирают от 5 до 15 кг плодов.

Плюсы и минусы смородины золотистой

Перед высадкой кустарника на своем участке садоводы интересуются преимуществами и недостатками культуры. К плюсам растения можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • позднее цветение, благодаря которому растение не страдает от возвратных заморозков;
  • нетребовательность к условиям — кустарник легко переносит засуху, жару, перепады температур и каменистые почвы;
  • морозостойкость, даже в северных регионах кустарник можно выращивать без усилий, он переносит похолодания до – 30 °С.

Вместе с тем у культуры есть и определенные недостатки:

  • при сильном дефиците влаги или питательных веществ кустарник может сбросить завязи;
  • при высоком уровне влажности плоды могут растрескаться;
  • спелые ягоды смородины часто отрываются от плодоножки при сборе, из-за чего теряется их товарный вид и снижаются сроки хранения;
  • новые побеги золотистой смородины могут подмерзать осенью, поскольку не всегда успевают закончить вегетацию.

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена множеством сортов, между собой они различаются морозостойкостью, урожайностью, цветом и вкусовыми качествами плодов. Прежде чем высаживать золотистую смородину на участке, следует ознакомиться с наиболее популярными сортами.

Смородина золотистая Шафак

Среди сортов золотистой смородины для Подмосковья пользуется популярностью Шафак. Главная характеристика сорта — хорошая устойчивость к зимним морозам и летней жаре. Вредители также поражают растение очень редко, от середины лета до осени с кустарника можно собрать до 8 кг ягод. Плоды обладают темно-бордовой насыщенной окраской, а на вкус сладкие с легкой кислинкой.

Смородина золотистая Венера

Растение хорошо переносит засуху и высокие температуры, а также спокойно выживает при зимних морозах вплоть до – 40 °С. Побеги у растения не очень длинные, на каждой веточке созревает гроздь из нескольких черных округлых ягод с тонкой кожицей. Описание золотистой смородины Венера утверждает, что с куста можно собрать до 8 кг плодов, а вкус у них очень приятный — сладкий, с легким кислым оттенком.

Смородина золотистая Ляйсан

Морозостойкий и выносливый к жарким условиям сорт подходит для выращивания в большинстве регионов. На кистях сорта Ляйсан созревает не более 6 отдельных плодов овальной формы. Оттенок у ягод золотистый, и в целом плоды слегка напоминают крыжовник. Урожайность растения очень высокая, вплоть до 9 кг. При этом кустарник можно разводить, в том числе, для продажи ягод, плоды долго хранятся и подходят для перевозки.

Золотистая смородина Сибирское солнышко

Хорошо переносит суровые зимние заморозки и отличается повышенной устойчивостью к грибковым недугам и вредным насекомым. Растение приносит плоды стандартно в середине лета, оттенок у ягод золотистый или насыщенно-янтарный, плоды крупные и вкусные, с легкой освежающей кислинкой.

Золотистая смородина Подарок Ариадне

Данный сорт характеризуется, прежде всего, хорошей переносимостью морозов и летней засухи. Растение редко поражается вредителями и грибком, может приносить до 8 кг вкусных ягод с одного кустарника. Ягоды золотистой смородины этого сорта кисло-сладкие с легким приятным ароматом.

Смородина золотистая Кишмишная

У данного сорта золотистой черной смородины поспевают небольшие ягоды, слегка напоминающие сердечко по форме. Плодоносит растение очень обильно — собрать с него можно до 10 кг ягод ежегодно. Смородина сладкая, десертная на вкус, легкая кислинка в ней ощущается, но не ухудшает вкусовых качеств. Сорт хорошо переносит суровые условия выращивания как в южных, так и в северных регионах.

Смородина золотистая Изабелла

Ягоды у этого сорта совсем небольшие, обладают темным, почти черным оттенком. Несмотря на маленькие размеры, плоды смородинового кустарника отличаются хорошими вкусовыми качествами. В течение теплого сезона с начал плодоношения и до осени с Изабеллы можно снять около 6 кг ягод.

Смородина золотистая Ида

Сорт относится к универсальным, иными словами, хорошо подходит и для употребления свежих ягод, и для заготовок. Плоды у растения округлые, черного цвета, каждый куст способен давать до 5 кг урожая. Кустарник сорта Ида хорошо переносит сильные морозы и экстремальную жару и редко страдает от болезней и вредных насекомых.

Смородина золотистая Черная жемчужина

Невысокий по росту и устойчивый к морозам сорт со средними показателями урожайности. Смородина этого вида способна давать до 4,5 кг плодов с одного куста, ягоды у сорта черные, кисло-сладкие, немного напоминающие чернику.

Польза золотистой смородины

Золотистая смородина не только обладает высокими десертными свойствами, но и приносит пользу здоровью. В первую очередь, в ней содержится много витаминов С, В и А — ягоды полезны в качестве профилактики простудных заболеваний, их можно использовать для укрепления сосудов и сердца, для заботы о здоровье кожи и глаз.

Плоды культурного растения обладают легкой кислинкой, но в основном вкус у них сладкий. Поэтому употреблять плоды могут без опасений люди со склонностью к метеоризму, с гастритом и другими желудочными заболеваниями. Ягоды улучшают пищеварение и не провоцируют обострений хронических недугов.

Живая изгородь из смородины золотистой

Декоративную золотистую смородину часто применяют в ландшафтном дизайне, кустарник легко поддается формированию и очень красиво цветет. Декоративностью отличаются и листья золотистой смородины, осенью они расцвечиваются желто-оранжевыми и багряными тонами.

Золотистую смородину часто используют для создания живых изгородей. Растет кустарник довольно быстро, что позволяет за несколько лет сформировать нужный ландшафт. А ухаживать за золотистой смородиной просто, она хорошо переносит обрезку и быстро восстанавливает зеленую массу, сохраняя нужные очертания.

Особенности выращивания смородины золотистой

В целом уход за плодовым кустарником нужно осуществлять вполне стандартный. Но существуют и некоторые особенности.

  • Золотистая смородина — кустарник, который требует перекрестного опыления насекомыми. Поэтому для получения урожая необходимо высаживать рядом друг с другом сразу 2 или 3 сорта растения, иначе завязь осыплется.
  • Золотистая смородина чувствительна к освещению. В тени кустарник выращивать нельзя, растению необходимо солнечное теплое место.

Также золотистую смородину нужно защищать от ветра во время цветения — сквозняки могут привести к преждевременному осыпанию цветков.

Посадка и уход за золотистой смородиной

Фото, описание и отзывы о золотистой смородине подтверждают, что уход за кустарником осуществлять довольно просто. Достаточно соблюдать базовые правила, и растение порадует обильным цветением и хорошими урожаями.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сажать золотистую смородину в открытый грунт рекомендуется весной — сразу после того, как почва немного оттает. Допускается и осенняя посадка, но в таком случае проводить ее нужно не позже, чем за месяц до прихода морозов, в сентябре-октябре.

  • Для выращивания золотистой смородины подходят практически любые почвы, щелочные и кислые, сухие и увлажненные, суглинистые и супесчаные.
  • Главное, чтобы вплотную к поверхности земли не проходили грунтовые воды, иначе участок окажется слишком заболоченным.
  • Также растение очень требовательно к освещению, лучше всего сажать его на юго-западном или западном ровном участке или небольшом склоне, защищенном от ветра.

Перед посадкой золотистой смородины почву рекомендуется подготовить. Необходимо взрыхлить и прополоть грунт, а за неделю до высадки кустарника внести в почву калийные удобрения и около 6 кг компоста на 1 кв. м почвы. Также можно посыпать участок древесной золой.

Почвосмесь для золотистой смородины готовят следующим образом:

  • выкапывают на участке лунку около 50 см в глубину и ширину;
  • засыпают в нее грунт, приготовленный из перегноя и плодородной земли в пропорции 1:1;
  • добавляют 200 г суперфосфата и немного нитроаммофоски.

Правила посадки

Перед высадкой золотистой смородины необходимо на 2 часа поставить саженец вместе с земляным комом в биоактивный раствор либо на 2 дня поместить его в контейнер с водой.

  • Саженец золотистой смородины опускают в подготовленную яму, до середины засыпанную почвосмесью.
  • Корни растения присыпают остатками земли так, чтобы корневая шейка растения осталась заглубленной примерно на 5 см.
  • Саженец устанавливают под небольшим углом — это облегчает рост новых корней.

После посадки землю вокруг растения нужно слегка утрамбовать и как следует полить 3-4 ведрами воды. Также саженцы необходимо обрезать, оставив всего по 5-6 почек, это облегчит приживление кустарника на новом месте.

Читайте также:  Уход за красной смородиной осенью и подготовка к зиме

Полив и подкормки

Для здорового развития плодовому кустарнику необходим грамотный полив. Частота поливов зависит от возраста растения и от погодных условий.

  • Молодые растения рекомендуется поливать не реже раза в неделю — влага нужна им для быстрого роста.
  • Взрослые кусты плодового кустарника можно полить всего около 5 раз за весь вегетативный сезон, главное, чтобы грунт оставался увлажненным в период образования завязей.
  • В засуху необходимо ориентироваться на состояние почвы, если земля под кустами растения быстро пересыхает, частоту поливов можно временно увеличить.

На каждый взрослый куст плодового растения требуется по 3 ведра воды, молодым растениям хватает 2 ведер. Поливать кустарник нужно аккуратно, следя за тем, чтобы вода поменьше попадала на листья.

Что касается подкормок, золотистая смородина не предъявляет завышенных требований к питательности грунта. После посадки впервые подкормить ее понадобится только через 2 года, при этом в бороздки, сделанные в грунте у корней, рекомендуется заложить комплексные минеральные удобрения и навоз.

Для лучшего роста и плодоношения ежегодно растение можно снабжать азотистыми удобрениями весной и органической подкормкой — в осенний период.

Обрезка

Время от времени растение необходимо подстригать, можно проводить обрезку золотистой смородины осенью после листопада или весной до появления почек. Первую обрезку для кустарника проводят только через год после посадки, а осуществляют ее по следующим принципам:

  • удаляют сухие и сломанные веточки;
  • полностью обрезают слабую прикорневую поросль, препятствующую росту остальной части кустарника;
  • при необходимости подстригают побеги, нарушающие геометрию кустарника, делать это важно в том случае, если золотистая смородина используется для украшения ландшафта.

Примерно после 12 лет жизни золотистая смородина начинает стареть и замедляет свой рост, в этот период можно провести омолаживающую обрезку. В процессе полностью убирают молодой однолетний прирост, оставляя только около 5 сильных развитых побегов, а еще через год прищипывают верхушки прикорневой поросли для образования ветвлений. Такую же процедуру повторяют в последующие годы, формирование омоложенного куста заканчивается через 4-5 лет.

Подготовка к зиме

Большинство сортов золотистой смородины отличаются повышенной морозостойкостью, растение хорошо переносит температуры до – 25-30 °С. Однако на зиму кустарник все же рекомендуется укрывать, в таком случае морозы точно не повлияют на будущую урожайность.

  • На зиму ветви золотистой смородины рекомендуется пригибать и прижимать к земле. Фиксировать побеги можно при помощи скоб или просто придавливать отдельные ветви тяжелыми камнями или кирпичом.
  • Ветви оборачивают укрывным материалом — это защитит побеги от вымерзания. Для каждой ветки необходимо сооружать персональное укрытие, если накрыть весь куст, пользы от этого будет мало.
  • Также куст плодового растения можно просто засыпать холмиком земли. Если зима снежная, над кустарником можно соорудить снеговую подушку около 10 см толщиной.

Правильно укрытый садовый кустарник выдерживает морозы до – 40 °С.

Урожай смородины золотистой

Плодоношение золотистой смородины начинается в июле и происходит довольно долго и неравномерно — ягоды созревают в разные сроки. Но при этом собирать урожай с кустарника очень удобно, даже спелые плоды не осыпаются, а остаются висеть на ветвях вплоть до прихода заморозков.

Таким образом, собирать вкусный и сочный урожай можно несколько раз с середины лета либо подождать полного созревания и осуществить сбор за 1 заход.

Вредители и болезни золотистой смородины

Яркая особенность золотистой смородины — высокая устойчивость кустарника к болезням и вредителям. При хорошем уходе растение болеет редко, однако иногда плодовый кустарник поражают вредители и грибковые недуги.

  • Среди вредителей наибольший вред кустарнику наносят паутинный клещ и тля, насекомые объедают листья растения и препятствуют здоровому развитию почек. Бороться с вредителями можно коллоидной серой в период цветения, а также инсектицидами Карбофос и Актеллик.
  • Из грибков для кустарника особенно опасны мучнистая роса, септориоз и антракноз. В первом случае листья и плоды покрываются узнаваемым белесым налетом, а при антракнозе и септориозе на листве кустарника появляются светлые или бурые пятна, листва скручивается и деформируется. С заболеваниями золотистой смородины борются при помощи Нитрафена, бордосской жидкости и медного купороса.

Опрыскивания плодового растения в целях лечения и профилактики проводят с ранней весны и до поздней осени. Но в период цветения и плодоношения обрабатывать растение химическими средствами нельзя, это может негативно отразиться на опылении и урожае.

Как размножить смородину золотистую

В основном для увеличения популяции растения на участке используют 4 метода вегетативного размножения.

  • Черенкование. Ранней весной на взрослом кусте плодового растения нарезают черенки с 2-3 почками и на сутки ставят в воду с корнеобразующим раствором. Затем черенки углубляют в почвенную смесь из перегноя, плодородной земли и песка, поливают и накрывают пленкой. Держать черенки нужно в светлом помещении при температуре не ниже 23 градусов, а после появления корней и молодых листочков растение можно пересадить в открытый грунт.
  • Деление куста. Способ хорошо подходит для омоложения старых кустарников. Взрослое растение необходимо обрезать вполовину ранней весной, аккуратно выкопать из земли и разделить корневище на несколько частей заточенной лопатой. Затем каждую из частей сажают в заранее подготовленные лунки по стандартному алгоритму. Важно, чтобы у деленок сохранялось по несколько сильных развитых побегов и здоровые неповрежденные корни.
  • Размножение порослью. Смородиновые кусты часто дают прикорневые отростки, препятствующие развитию основного растения. Прикорневую поросль можно выкапывать из земли и пересаживать на новое место обычным способом, поросль отлично приживается и вырастает в новый куст.
  • Отводки. Надежный и очень простой способ размножения смородины — это использование отводков. Низко расположенные ветви кустарника пригибают к земле, слегка заглубляют в грунт и закрепляют проволокой или скобой. На протяжении нескольких недель отводки нужно обильно поливать. При проведении процедуры в конце весны уже осенью отводки дадут крепкие корни, и на следующий год их можно будет отсадить от материнского куста.

Размножение золотистой смородины черенками и другие вегетативные способы позволяют не только распространить золотистую смородину по участку, но и полностью сохранить ее сортовые признаки.

Заключение

Смородина золотистая — очень красивый и полезный плодовый кустарник. В продаже существует множество сортов золотистой смородины, ухаживать за растением легко в любых климатических условиях.

Смородина золотистая: агротехника и биологические особенности

Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Описание золотистой смородины

Смородина золотистая, известная среди любителей как декоративная – растение из семейства крыжовниковых. В природе эта культура растет по берегам речек Северной Америки, в Россию ее завезли в конце XIX века, и она была садоводческой редкостью, пока на нее не обратил внимание Мичурин. Мичуринский сорт Сеянец Крандаля стал родоначальником большинства сортов, которые вывели впоследствии селекционеры Советского Союза.

Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.

Преимущества культуры

  • Смороина золотистая неприхотлива и устойчива к болезням и вредителям;
  • Морозостойка (выдерживает суровые зимы -30 и ниже, обычно от мороза страдают только верхушки молодых побегов);
  • Засухо- и жаростойка (листья выдерживают температуру 39-42 градуса без образования ожогов);
  • Переносит резкие перепады температур, цветет уже по окончании возвратных заморозков, растет на любых почвах и на крутых склонах.
  • Требует только самого минимального ухода.

Ко всем достоинствам этой культуры следует добавить и такое, как высокая урожайность. Вот что такое смородина золотистая – настоящее золото!

В самый неблагоприятный год вы будете с ягодами.

Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, «химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).

Читайте также:  Чем подкормить весной черную смородину?

Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.

Сорта золотистой смородины селекции НИИС им.Лисавенко

  • Барнаульская
  • Валентина
  • Дар Алтая
  • Ида
  • Левушка
  • Подарок Ариадне
  • 3594-99-8 (№3)
  • Капелька
  • Ribes aureum 2-7
  • Отрада
  • Сибирское солнышко

Биологические особенности

Некоторые садоводы-любители искренне не понимают, что такое смородина золотистая, и считают ее мичуринским видом, гибридом смородины и крыжовника. Ее куст очень напоминает крыжовниковый, только без колючек, листья тоже похоже больше на крыжовниковые, чем на смородиновые. И по она довольно сильно отличается от черной и цветной, она более сладкая и, скорее, напоминает чернику. У разных сортов ягоды отличаются и размером, и окраской и формой. Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные. На эти ягоды приятно даже просто смотреть.

У некоторых сортов ягоды созревают недружно, но это не проблема. Дело в том, что зрелые ягоды этой культуры не осыпаются, остаются на кустах до самых заморозков. Это позволяет собрать их в один прием. Но можно собирать и полуспелые плоды: в помещении они дозреют в течении трех дней. Черной смородине ягоды уступают по содержанию кислот, но превосходят ее по содержанию сахаров и некоторым другим параметрам, особенно по содержанию каротина (провитамина А) и в несколько раз – по содержанию витамина В, незаменимого для активной работы головного мозга и иммунной системы.

Куст у растения высокий, достигает 2,5-3 метров. У растения развивается мощная корневая система, проникающая в глубину до двух и более метров (у молодых растений – 50-60 сантиметров).

Растение ценится за высокие декоративные качества. Золотая смородина цветет обильно и долго, 10-20 дней, срок созревания у большинства сортов среднепоздний. Сильный пряный аромат цветков привлекает в сад пчел. Кстати, с одного гектара посадок смородины золотистой пчелы собирают около 90 килограммов меда. После цветения растение не теряет своих декоративных качеств, но особенно хороша она осенью: каждый куст «зеленый, золотой, багряный». Из золотистой смородины получаются такие отличные живые изгороди, что садоводам остается только радоваться. Также кусты можно высаживать в саду группами.

Но нужно помнить, что эта культура практически самобесплодна, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать растения трех разных сортов смородины золотистой.

Агротехника

Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.

Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.

В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.

  • Второй год: чтобы растение дало больше ветвей, побеги укорачивают на треть, слабые побеги удаляют полностью.
  • Третий год: все прошлогодние побеги оставляют, свежие удаляют, кроме нескольких сильных прикорневых (достаточно трех-шести). Куст смородины золотистой сформирован, когда в нем 20-35 ветвей разного возраста.
  • Пятый год: вырезают все ветви, которые старше четырех лет, и ветви, которые растут внутрь куста.

Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.

Омолаживание куста

Смородина золотистая – это такое растение-долгожитель. В регионах, где 20 лет назад высаживали лесополосы из этого растения, люди до сих пор собирают с них ягоды. Оптимальный возраст куста – 15-18 лет, но если его поливать и систематически омолаживать, он прослужит до 30 лет.

Кусты, нуждающиеся в такой процедуре, сразу видно по тому, как распределятся ягоды: у таких растений они будут расти, в основном, по краям кроны.

Не надо жалеть старые ветви: одно из достоинств растения в том, что оно быстро восстанавливается после срезки из-за спящих почек корневой шейки и подземных стеблей.

Размножение

Сортовую золотистую смородину размножают разными способами, в том числе отводками и делением куста. Самый легкий и распространенный способ – черенками. Одревесневшие черенки длиной 15-20 сантиметров на двое суток замачивают в воде. Высаживают в конце лета – начале осени, желательно по черной пленке. Почва должна оставаться увлажненной до заморозков.

При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются, поэтому этим способом размножают только несортовую смородину. Семена предварительно стратифицируют – по ссылке можно найти описание этого процесса. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год, а саженцы – на 2-3год.

Применение ягод

У ягоды золотистой смородины более десертный вкус, чем у привычной нам черной или цветной, поэтому ее можно есть в свежем виде, прямо с куста. К тому же, это отличная начинка для пирогов и вареников. Из этой разновидности смородины варят всевозможные варенья и джемы, делают вино (из-за высокого содержания сахаров оно получается лучше, чем из черной смородины). Ягоды отлично замораживаются и сушатся: сушеные ягоды, перемолотые в кофемолке, добавляют в тесто для выпечки оригинальных десертов и в напитки.

Свежие и замороженные золотые ягоды можно добавлять в салат из свежей капусты или моркови, а также в квашенную капусту. Лучше для этого подходят некрупные ягоды.

Справка

Валентина Степановна Салыкова – старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Основные направления научных исследований – создание новых сортов смородины черной на основе отдаленных гибридов смородины черной с американской, золотистой и крыжовником, селекция смородины золотистой. Один из авторов сортов смородины золотистой: Барнаульская, Валентина, Дар Алтая, Ида, Левушка, Подарок Ариадне, Сибирское солнышко.

Справка

Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко координирует научные исследования по садоводству в Сибири. Главное направление деятельности НИИС – создание высокоурожайных зимостойких сортов плодовых, ягодных и декоративных культур, разработка технологий их размножения и возделывания. Селекционерами института создано более 300 сортов плодовых и ягодных культур.

Золотистая смородина, особенно ее сорта, не особенно известна садоводам FORUMHOUSE. Но на нашем портале подробно обсуждаются сорта черной смородины и ее агротехника. Также вы сможете познакомиться с описанием сортов и агротехники красной и белой смородины. Вы можете познакомиться с рецептами заготовок из разных садовых ягод и посмотреть видео о том, как не ошибиться при покупке плодовых саженцев.

Желтая смородина (золотистая): сорта, уход, размножение

В статье описана желтая смородина (золотистая): сорта, размножение, посадка, правила ухода и защиты.

Наиболее часто встречающаяся смородина имеет черный цвет. Некоторые дачники предпочитают ей красную или белую, благодаря более приятным вкусовым качествам. Но как часто вы слышали о желтой смородине? В этой статье мы познакомим вас с её описанием, разновидностью сортов, а также раскроем все нюансы ухода.

Желтая смородина: разнообразие сортов

Родиной желтой (или иначе — золотистой) смородины является Северная Америка. Благодаря схожим климатическим условиям, кустарник хорошо прижился на территориях стран СНГ. Дачники выделяют желтую смородину из других видов из-за большого количества в ней каротина и витаминов, в том числе витамина С. Богатая на пектиновые кислота, золотистая смородина обладает прекрасным вкусом и декоративным кустами.

Желтая смородина в отличие от красной и черной больше напоминает крыжовник. Её кусты значительно выше обычного и вырастают до 3 м. Крона круглая, побеги растут быстро. На цвет плодов смородины влияет сорт. Садоводы, размышляя о наиболее известных в наших краях сортах золотистой смородины, отмечают следующие:

Читайте также:  Желтеют молодые листья на смородине — что делать?

Шафак.
Сорт хорошо живет в условиях отсутствия влаги и морозах. Прекрасно приспосабливается к жаре и способен долгое время существовать при отсутствии дополнительного увлажнения почвы. Имеет отличную, по сравнению с другими сортами, урожайность — дачники могут собрать до 10 кг ягод только с одного куста. Плоды этого сорта имеют яркий красный цвет, вес колеблется от 1,5 до 3,5 г. На вкус они кисло-сладкие. Шафак невосприимчив к различным болезням и вредителям.

Желтая смородина: разнообразие сортов

Венера.
Устойчивый к зимам ранний сорт. Но сильную жару переносит плохо: если температура воздуха свыше +35 необходимо укрывать кусты. Хорошо плодоносит. Ягоды данного сорта черные, продолговатой формы. Их можно отнести к десертным благодаря слабовыраженной кислоте во вкусе. Достаточно устойчивый к паразитам и болезням.

Ляйсан.
Такое название, ассоциирующееся с востоком, было дано смородине не спроста. Сорт ляйсан превосходно терпит отсутствие влаги. Плоды спеют к середине лета. Урожайность куста достаточно высокая. Большие ягоды цвета золотого янтаря обладают кисло-сладким вкусом. Внешне кусты сорта ляйсан хорошо применимы для декорации сада.

Ермак.
Этот среднеспелый сорт отличен от других сортов своим объемом и высотой кустов. Переносит морозы, болезни и атаки паразитов. Плоды крупные, темного цвета с ярким приятным запахом и легким привкусом кислинки.

Мускат.
Обладает высокой урожайностью и устойчив к плохим условиям погоды. Внешне кусты смородины высокие, но не широкие, а скорее компактные. Мускат не восприимчив к заболеваниям. Ягоды очень сладкие на вкус, ароматные, с приятным медовым послевкусием.

Изабелла.
Данный сорт станет хорошим выбором для дачников, проживающих в умеренном климате, благодаря хорошей переносимостью низких температур. Созревает на среднем сроке. Не подвергается паразитам и заболеваниям. Плоды округлые, сладковатые, с кислинкой.

Желтая смородина (Золотистая): выбор подходящего сорта и посадка

Желтая смородина (Золотистая): выбор подходящего сорта и посадка

Исходя из описания перечисленных сортов, вы сможете выбрать наиболее симпатизирующую вам смородину. Но необходимо также учитывать не только климатические условия и почву, но и то, как сорта уживаются между собой. Золотистая смородина достаточно неприхотлива к своим соседям: она обладает отличной совместимостью к другим сортам. Посадка и уход за желтой смородиной мало чем отличается от ухода за другими ягодами данного вида.

Высаживать золотистую смородину начинают осенью, но некоторые дачники предпочитают делать это в весеннее время. Если весна в вашей полосе не грозит растению заморозками, то такой вариант тоже пригоден для вас. Посадку следует осуществлять до или после сокодвижения. Золотистая смородина не предъявляет особых условий к характеристикам почвы, но во избежание проблем, не рекомендуется сажать ее в плотные грунты из глины. Верным решением станет достаточно освещенный и не сильно затененный участок. При должном освещении солнца смородина быстрее плодоносит и приносит больший урожай. В выкопанную яму следует добавить удобрения: компост, суперфосфат, древесную золу или обычный навоз. Также можно обрабатывать круги при стволе смородины подкормкой или торфом. Развитие большего числа корней можно стимулировать, углубив шейку у корня саженцев смородины на пару сантиметров. После высадки куста грунт опять мульчируют и достаточно хорошо увлажняют.

Смородина Золотистая: описание правил ухода, размножения

Смородина Золотистая: описание правил ухода, размножения

Желтая смородина в отличие от соседних видов отмечается своей неприхотливостью в уходе. Совместно с выбранным вами режимом поливки и увлажнения, ее нужно своевременно подкармливать, и с регулярной частотой осуществлять стрижку кустов. Чрезмерное количество поливов окажет плохое воздействие на урожай плодов, поэтому дачникам необходимо следовать выбранному режиму полива растения. Единственное отклонение от него — это время, когда у смородины появляются завязи или время после сбора урожая, когда растение нуждается в дополнительном частом увлажнении.

Пренебрегать поливом не стоит, иначе это спровоцирует плохое усвоение минеральных веществ в растении, что в последствии отразится на росте, побегах и завязях. Если осень выдалась сухой, то перед уходом на зимовку кусты смородины обильно увлажняют, иначе побегам грозит обмерзание.

Почва, в которой высажена желтая смородина также нуждается в уходе. Если регулярно пропалывать и взрыхлить почву, это положительно скажется на росте растения. Своевременный уход за ветками и их обрезка необходимы, чтобы избавиться от неправильного роста и сухих листьях. Обрезая куст, мы буквально омолаживаем его. Дачники в своих отзывах отмечают: побеги желтой смородины взрослее пяти лет вскоре теряют свой декоративный внешний вид и отдают не такой богатый урожай, как раньше.

Юные побеги стоит обрезать, если их рост направлен внутрь куста. Для роста боковых веток и роста растения в ширь, подрезайте основные сильные побеги. Новые ветки, прирастающие каждый год, следует удалять, чтобы они не забирали себе питательные вещества от основных здоровых побегов.

Для обрезки смородины лучше выбрать период до или после сокодвижения, когда растение находится в покое. Если в зоне у корня начинает отсутствовать прирост молодых побегов, растение необходимо заменять. Подкормку следует осуществлять два раза в год с помощью органического комплекса удобрений, в котором включены необходимые растению минералы. Зимой кусты желтой смородины стоит укрыть крупным слоем торфа, коровяка или мульчи.

Смена, черенки и саженцы наиболее известные способы размножения для золотистой смородины. Некоторые дачники используют прививку. Кусты смородины прививать можно, но данный способ иногда приводит к изменениям сорта, что влечет за собой снижение урожайности и другие вкусовые качества плодов.

Чтобы вырастить желтую смородину с помощью семян, потребуется достаточно долгий период времени. Для начала, семена стратифицируют, потом высеивают в искусственно созданные ёмкости, и уже после того, как семена прорастут, их саженцы пересаживают в открытую почву. Выбирая размножение черенками, дачники должны уметь обрезать ветки и выбирать подходящий черенок. Иначе укоренение не произойдет. Данный способ размножение обладает определенными минусами. Наиболее подходящий вариант для желтой смородины: саженцы. От дачника всего-то потребуется выбрать из предложенных саженцев здоровое растение с потенциально сильными корнями, без видимых повреждений.

Возможные болезни и вредители

Многие сорта смородины, в том числе и желтой, не восприимчивы к болезням и вредителям. Но в обязательный уход обязательно нужно включать профилактику от заболеваний и паразитов. Кусты смородины нужно обрабатывать препаратами, содержащими медь, еще до начала периода вегетации. После, дачники используют средства на основе биохимии, которые не опасные для здоровья. Помните, что пресечь проблемы на корню лучше, чем бороться с ними, когда они появятся. Не пренебрегайте профилактикой для золотистой смородины.

Пользуясь представленными нами советами, вы сможете добиться от своего желтой смородины высокого урожая, который будет радовать вас в течении долгого времени каждый год.

Что такое золотистая смородина: характеристика, сорта из Госреестра

На приусадебном участке каждого садовода можно встретить такое растение, как смородина. Выбор подходящего сорта целиком и полностью зависит от определённых особенностей выращивания. Но есть среди них самый неприхотливый вариант, выращивание которого будет под силу даже новичкам. Речь идёт о разновидности смородины жёлтого цвета. Описание всех характеристик и ответы на многие интересующие вас вопросы будут описаны ниже.

Особенности и характеристики золотистой смородины (Ribes Aureum)

Золотистая смородина получила свою популярность из-за максимально успешного соотношения как химического состава, так и вкусовых качеств. Изначально её выращивали исключительно с декоративной целью. Только спустя некоторое время она заняла почётное место среди других кустарников на садовых участках. Учёные отмечают, что куст прекрасно переносит все негативные погодные условия.

Существует мнение, что это растение — результат селекции смородины и крыжовника, но это не так. Своё название она получила из-за красивых золотисто-жёлтых цветков, которые также прекрасные медоносы. Плоды некоторых сортов имеют янтарный окрас, но есть и прочие разновидности. Описание её достаточно просто, а вот вкусовые характеристики не оставят вас равнодушными к плодам.

Выделяют 3 разновидности окраса этого вида, но в основном все они характеризуются основными параметрами:

  • куст не особо ветвист и состоит всего из нескольких отростков. По высоте может достигать 2,5–3 м. Основной побег даёт больше всего ветвей. При высоком урожае ветви могут склоняться к земле;
  • корневая система в основном находится в верхней части почвы. Длина её достигает порядка 2 м;
  • листья очень похожи на листовые пластины крыжовника с тремя или пятью лопастями;
  • цветы достаточно не большие 1,5 см. Во время цветения издают приятный аромат. Собраны в соцветия по 5–15 штук;
  • плоды могут быть как овальной, круглой, грушевидной или каплевидной формы. Мякоть кисло-сладкая с черничным послевкусием.
Читайте также:  Посадка и уход за черной смородиной

Садоводам необходимо запомнить, что период цветения попадает на конец мая и длится около 1,5–2 недель. Максимальное количество плодов дают побеги 5–7-летнего возраста. От момента цветения и до созревания должно пройти порядка 35–45 дней. Так как побегов не достаточно большое количество, то их формируют в виде небольшого дерева с округлой формой.

История возникновения

Разновидностей сортов смородины есть большое количество. Изначально она произрастала самостоятельно без вмешательства человека между северо-западом Америки и Мексики. Только в XIX веке она попала на территорию Европы.

Первоначально её использовали лишь для декорирования участков, и только спустя некоторое время её начали употреблять в пищу. В сравнении с другими разновидностями Ribes Aureum не настолько широко распространена.

Особенностью её является то, что она спокойно переносит недостаток влаги. Уже в 30-х годах она распространилась на сибирские, украинские, узбекские, казахские, алтайские земли. В конце 40-х годов за выведение новых сортов взялся институт им. Шредера в Ташкенте.

Благодаря их усилиям было получено почти 20 новых сортов, которые позже стали основой для дальнейшей работы по разведению этого растения. Самыми известными из них считают: Солнышко, Узбекистанская, Кишмишная.

Топ-3 сортов золотистой смородины из Госреестра

Перечень сортов данного кустарника достаточно велик и сделать правильный выбор не так уж и просто. Для того чтобы не ошибиться и довольствоваться в скором хорошим урожаем, можно просмотреть данные Госреестра. Это систематизированный свод данных о сортах растений, которые выведены в стране.

Каждое растение должно быть отнесено к определённому району или области. В представленных видах должен соединяться не только вкус, польза, урожайность, но и устойчивость к различным болезням, а также погодным перепадам.

Среди самых популярных сортов выделяют:

  • Венера. Это наиболее распространённый сорт. Плодоносить начинает достаточно рано, ещё в июле. Характеризуется высокой урожайностью, до 12 кг с куста. Ягоды тёмного цвета, сочные, сладкие с лёгкой кислинкой. Хорошо переживает снижение температуры до -40 градусов;
  • Дар Алтая. Этот сорт был получен как результат скрещивания Подарка Ариадне и Чёрного Великана Миссури. Ему присущи высокая морозостойкость, засухоустойчивость. По вкусовым характеристикам плоды кисло-сладкие с освежающим послевкусием;
  • Ермак. В сравнении с вышеописанными «родственниками», он достаточно крупный. В среднем созревание плодов происходит в середине июля. Собирают с куста около 5–8 кг ягод. По внешнему виду ягоды тёмно-синего цвета с кисло-сладким вкусом.

Топ-3 крупноплодных сортов золотистой смородины

Посадка плодово-ягодных кустарников на участке в первую очередь преследует цель получения большого урожая при минимальных затратах времени и сил на уход. Смородина в этом случае становится самым подходящим вариантом.

Встретить представителей этого рода на садовом участке непросто. Чаще всего это чёрная, красная или жёлтая смородина. Но те, кто рискнули выращивать золотистую, стали её постоянными поклонниками. Садоводы даже сделали свой список крупноплодных сортов.

В него входят:

  • Шафак — специфическая особенность данного гибрида заключается в фиолетовых ножках на листьях. Плоды достаточно крупные и каплевидные;
  • Изабелла — подкупила садоводов своей высокой урожайностью и чудесным вкусом. Особая черта чёрных плодов — приплюснутость, что выделяет их среди прочих. Ягоды достаточно сладкие со слегка ощутимой кислинкой;
  • Мускат — выделяется эта разновидность своими крупными плодами и специфическим запахом. Плодоношение высокое и обильное. Могут достигать размера вишни.

Вариантов есть много, и какой из них выбрать, зависит только от ваших потребностей и предпочтений.

Топ-3 золотистой смородины для Подмосковья

В каждом регионе есть свои специфические погодные условия, грунт, влажность и прочие факторы, которые стоит учитывать перед выбором посадочного материала. Для районов Подмосковья желательно подбирать те варианты, которые уже не раз доказали свою выносливость.

Одними из самых распространённых сортов золотистой смородины являются:

  • Подарок Ариадне. Этот вариант максимально соединил в себе все положительные качества растения;
  • Ида. Станет незаменимой для тех, кто любит универсальность. Плоды созревают поздно;
  • Гранатовый браслет. Растение с овальными ярко-малиновыми плодами, высокорослое.

Кроме представленных сортов, неплохо зарекомендовали себя такие сорта, как Бусинка, Юбилей Алтая, Отрада.

Специфика агротехники

Здоровый посадочный материал — залог хорошего урожая. Для того чтобы выбрать правильные саженцы, необходимо знать их основные признаки.

К ним относят:

  • нормальные корни. Должно быть 3–5 основных корешков и развитые мочковатые корешки;
  • желательно наличие двух надземных побегов 30–40 см, но может быть и один, который вытянется за счёт корневой системы;
  • куст должен быть целым, без каких-либо надломов, надрезов и прочего;
  • растения не должны находиться без почвы на солнце, так как они просто засохнут;
  • если кончики слегка повредились во время перевозки, то спасти их можно, немного обрезав до здорового места, а для предупреждения пересыхания можно обернуть корень влажной тряпкой и поместить в пакет.

Посадка

Высадку необходимо проводить в местах, защищённых от зимних ветров. Желательно проделывать это ранней весной или поздней осенью. Яму необходимо выкопать большого размера: 50×50×50 см. Промежуток между кустами — 2,5–3 м.

До помещения отростка в яму нужно положить перегной, стакан древесной золы и 200–300 г суперфосфата. Всё тщательно перемешивают с землёй. Корневую шейку необходимо углубить на 5–7 см. Желательно почву замульчировать.

Эта разновидность прекрасно переносит засуху, но полив и подкармливание дают более обильное плодоношение с крупными гроздьями. Поливать необходимо 1 раз в неделю саженцы от момента посадки и до полной адаптации, а также в период созревания плодов. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, её можно мульчировать 5-сантиметровым слоем сухой травы или соломы.

Относительно подкармливания, то тут осенью под каждый куст вливают по половине ведра перегноя или компоста, 20 г суперфосфата и половину стакана золы. Спустя 3 года после посадки, каждый год перед началом цветения под куст необходимо вливать птичий помёт или коровяк. После сбора урожая внесите комплексные удобрения с низким содержанием азота.

Опылители

Хоть запах во время цветения и медовый, но это практически не влияет на привлечение пчёл. Чтобы получить обильный урожай, стоит высаживать сразу несколько сортов этого растения. Таким образом будет происходить переопыление.

Если это правило не выполнить, то ягоды будут, но единичные, и рассчитывать на обильный урожай не стоит. Желательно перед выбором второго растения ознакомиться с отзывами садоводов, а затем можно будет сделать выводы.

Борьба с болезнями и вредителями

Есть мнение, что этот вид практически не подвержен заражению болезнями, что предостерегает его от использования химических веществ. В результате мы можем получить полностью натуральный продукт.

Но если присутствует в месте произрастания большое количество влаги, то это может привести к развитию:

  • септориоза;
  • серой гнили;
  • антракноза.

Чтобы не провоцировать появление паразитов, необходимо регулярно убирать опавшие листы и проделывать прореживание веток для лучшей проветриваемости.

Ранней весной для устранения возможного вреда со стороны вредителей можно опрыскать растение раствором карбамида. Для этого разведите 0,6 кг вещества на ведро воды. Если всё-таки обнаружили заболевание, то необходимо обработать куст 1% бордоской жидкостью.

Молодые побеги могут поражаться тлёй. Повреждения чаще всего проявляются в виде замедления роста, скручивания листьев, ухудшения качества ягод и искривления побегов.

Для уничтожения проводят опрыскивание раствором «Малатиона» из расчёта 1,5 л на куст перед цветением. После сбора урожая процедуру необходимо снова повторить. Есть также и народные средства, которые могут помочь вам справиться с этой проблемой.

Читайте также:  Как избавиться от муравьев и тли на смородине?

Обрезка и формирование куста

Так как этот вид не очень раскидистый, то особой обрезки он не требует. Периодически необходимо удалять поломанные и засохшие ветви, а также делать омоложение куста. Из-за сильных морозов отростки могут обмерзать, и поэтому их также удаляют, но растение достаточно быстро восстанавливается.

Самыми плодовитыми считаются ветви, которые ещё не достигли 5–6 лет. К формированию куста стоит приступать уже на второй год после посадки.

Методика заключается в следующем:

  • слабые ветви обрезают под корень;
  • верхушки сильных — до 3–5-й почки.

Ежегодно удаляйте ветви, которым более 4–5 лет, а также однолетний прирост. Проделывать это нужно до набухания почек или уже после листопада. Удаляйте также прикорневую поросль, так как она ведёт к быстрому старению куста. На третьем году в мае – июне при интенсивном росте нужно прищипывать верхушки корневых ростков, чтобы ветви дали урожай на следующий год.

Зимовка

Сорта этого вида морозоустойчивые и могут нормально переносить понижение температуры до -30°С. Перед тем как наступят морозы, почву вокруг куста необходимо обкопать. Старайтесь не повредить корни. После покройте землю сеном, травой или опилками. После выпадения снега им укутывают и сами кусты. Таким образом вы сможете сберечь здоровье растения.

Основные ошибки при выращивании золотистой смородины

Даже самые опытные садоводы иногда могут допускать ошибки в выращивании того или иного растения, что уже говорить о новичках.

  • Самыми распространёнными из них являются:
  • недостаточный полив растения, который может значительно снизить урожайность;
  • отсутствие подкормки;
  • не проводится мульчирование почвы между кустами;
  • не обрезаются кусты;
  • нет борьбы с вредителями.

Посадив золотистую смородину на своём участке и приложив всего немного усилий, вы порадуетесь не только хорошему урожаю, но и прекрасному вкусу ягод. Польза от ягод существенна, и это должен быть решающий фактор при выборе растения. Разнообразие сортов настолько велико, что вы с лёгкость сможете подобрать то, что удовлетворит все ваши потребности.

Смородина Золотистая: особенности, сорта и нюансы выращивания

Золотистая смородина – неприхотливая культура, сочетающая в себе плодовитость и декоративность. Это интересное растение не пользуется особой популярностью у садоводов, а многие вовсе принимают его за гибрид смородины и крыжовника. Узнаем как можно больше об этой культуре, как посадить ее, как ухаживать, и какое ей находится применение.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Описание и характеристики

Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.

  • Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.
  • Корневая система. Мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
  • Листья. По виду напоминают резные листья крыжовника. Цвет – зеленый, с тремя и пятью лопастями, основание – клиновидное. Длина листьев – 5 см.
  • Плоды. Овальной, округло-овальной или каплевидной формы, в основном черного цвета. Диаметр – до 1 см. По вкусу напоминает чернику. Есть сорта с другой окраской ягод – бордовой, желтой или оранжевой. Вес – 1,5-3 г. Кожица плотная. Мякоть – кисло-сладкая, с мускатным или черничным послевкусием.
  • Цветы. В диаметре – 1,5 см. Одно соцветие состоит из 5-15 цветков. Цветок – желтый, трубчатый, лепестки небольшие, по центру – красноватый или зеленоватый венчик. Цветки источают приятный аромат.
  • Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
  • Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
  • Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
  • Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
  • Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
  • Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
  • Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.

Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим самые популярные сорта:

  • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают 4-7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт, устойчивый к жаре, засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – 5-8 кг.
  • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают 4-6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
  • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг.
  • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях по 5-6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает по 8-9 кг ягод.
  • Кишмишная. Один из самых ранних сортов. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
  • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – 7-8 кг с куста.
  • Мичуринская. Сильнорослые кусты. Побеги прямые. Вес ягод 0 1,5-2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам.
  • Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – 1-1,5 г. Урожай – 5-6 кг.
  • Сибирское солнышко. Сорт зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.
  • Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты – до 1 м. Морозостойкие. Сорт среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
  • Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
  • Венера. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до 40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.

Ссылка на основную публикацию